Свежевыжатый морковный сок как пить. Как приготовить свежевыжатый морковный сок? Как и сколько хранить морковный сок

Морковный свежевыжатый сок лучше принимать за пол часа до еды, а не вместе с приемом пищи. Напиток лучше выпить сразу медленными глотками, не оставляя на потом. Оптимальным считается прием 250 мл сока в день как для мужчин, так и для женщин, так как «морковные» избытки накапливаются в печени, легких и кожных покровах.

Свежевыжатый сок морковки не оставляйте надолго в холодильнике, чтобы он не утрачивал своих целебных свойств и большинства витаминов. Пить сок необходимо в умеренных количествах. Фреши лучше разбавлять водой. Сразу после приема морковного сока лучше воздержаться от употребления сладкой, мучной или крахмалистой еды. При многих болезнях морковный сок рекомендовано выпивать в количествах до 3 стаканов за сутки. Если при его употреблении возникли неприятные ощущения, прием напитка лучше временно приостановить. При сыроедении дозу выпиваемого морковного сока можно несколько увеличить, так как организм адаптировался к такой пище. Медики рекомендуют пить сок, отжатый с морковки, совместно с жирами – сливками, йогуртом, растительным маслом. Так лучше усваивается витамин А, содержащийся в моркови в большом количестве. Доза для сыроедов составляет 1,5-2 литра. Во время употребления сока наблюдайте за своим самочувствием. При желудочных болезнях, коликах, повышенной желудочной кислотности употреблять сок из моркови не рекомендуется. Людям, имеющим сахарный диабет, следует с осторожностью принимать данный продукт. Появление головных болей свидетельствует о переизбытке морковного напитка. Часто бывает, что сок из морковки смешивается с другими овощными – яблочным, свекольным, тыквенным. Фреши с использованием соковыжималки дольше не теряют своих целебных свойств. Смеси овощных соков являются более полезными напитками – морковно-апельсиновый, морковно-яблочный, морковно-сельдерейный. Пить морковный фреш лучше с утра, напиток зарядит бодростью на весь день, снабдит необходимыми витаминами ослабленный организм. Максимальная доза – 3 стакана в сутки. Перед началом сокотерапии обратитесь за консультацией к врачу для составления индивидуальных рекомендаций, доз. Вполне возможно, что прием всего лишь половины стакана способен подправить ухудшающееся здоровье. Чистый сок моркови создает повышенную нагрузку на печень. Морковка оказывает легкое слабительное действие, поэтому сок из нее лучше не пить при диарее. О передозировке сока в первую очередь говорит окрашивание кожных покровов тела. При этом может наблюдаться сонливость, рвота, общая слабость. В таком случае прием сока следует прекратить. Морковку для сока лучше всего брать в конце лета или вначале осени. В этот период она не содержит никаких сторонних веществ, ускорителей роста, имеет максимум природных витаминов. Вкус осеннего овоща сладкий и натуральный. Взятая для сока зимняя морковь уступает по своим качествам сезонной. Пользы от такого сока соответственно будет меньше. Свежевыжатый сок следует хранить не более 40 минут, после этого активные вещества начнут разрушаться. Детям следует давать разбавленные фреши с водой в пропорции 1:1. Сочетать сок с крахмалистыми и мучными блюдами не стоит.


Итак, при соблюдении диетического питания морковный сок можно включать в рацион, так как он низкокалориен – содержит 28 ккал в 100 мл. Для возмещения дефицита витамина А достаточно выпивать пол стакана сока с утра. Чистый морковный сок дает мало пользы организму, а его употребление совместно с жирами способствует лучшему усвоению каротина в печени.

Всем известно, что овощные соки невероятно полезны для здоровья. Узнайте подробней, какими свойствами обладает морковный сок и какие болезни можно вылечить с его помощью.

О целебных свойствах моркови знали еще врачи Древней Греции, а в наше время морковь называют «кладовой витаминов» и «чудодейственным овощем», регулярное употребление которого защитит от многих болезней. А сок из этого популярного корнеплода обладает еще более заметным терапевтическим эффектом благодаря повышенной усвояемости организмом. Этот напиток по праву признан самым полезным по сравнению с другими соками из овощей или фруктов, в нем содержится рекордное количество необходимых человеку питательных веществ.

Свежеприготовленный морковный сок пойдет на пользу людям всех возрастов: детскому организму он обеспечит правильно развитие, взрослым поможет восстановить силы и укрепить иммунитет, пожилым людям облегчит симптомы хронических заболеваний и добавит бодрости. Полезные вещества, содержащиеся в соке моркови, оказывают благотворное действие на все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, иммунную, нервную, половую, выделительную систему и другие.

Состав морковного сока

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

    Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

    Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

    Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

    Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

    Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

Морковный сок не только вкусен, но и полезен

    Ухудшение зрения. Активные вещества в составе морковного сока поддерживают сетчатку глаза и глазное яблоко, благодаря чему уменьшается риск возникновения близорукости, конъюнктивита, «куриной слепоты», быстрой утомляемости глаз.

    Мочекаменная болезнь. Одна из причин образования камней в почках и мочевом пузыре – нехватка витамина А, который в большом количестве содержится в морковном соке.

    Нарушения в работе желез внутренней секреции. Витамин Е, содержащийся в моркови, оказывает благотворное воздействие на работу надпочечников, половых желез. Недостаток данного витамина может привести к развитию бесплодия.

    Язвы и раковые опухоли. Морковный сок является натуральным растворителем злокачественных новообразований.

    Нервные расстройства. Морковный сок способен поднимать настроение и оказывать успокоительное действие. Кроме этого, он укрепляет нервную систему и защищает ее от стрессов.

Морковный сок при простуде

Ученые обнаружили, что в моркови содержатся фитонциды, которые защищают организм от вирусов. Такие же вещества есть в составе чеснока и лука, по этой причине их рекомендуют употреблять в период эпидемии гриппа или ОРВИ. Преимущества морковного сока в том, что, в отличие от лука и чеснока, он не оставляет неприятного запаха и не вызывает дискомфорта в желудке. Кроме того, морковный сок повышает иммунитет и общий тонус организма, следовательно, у вирусной инфекции не остается почти никаких шансов обосноваться в организме человека, употребляющего данный напиток.

Если же человек уже подхватил простудное заболевание, морковный сок поможет более быстрому выздоровлению, обеспечив организм необходимыми витаминами, и облегчит болезненные симптомы. Например, полоскание горла соком моркови при ангине является альтернативой антисептическим препаратам. Морковный сок с медом поможет облегчить кашель, а если добавить теплого молока, то подобный напиток избавит от приступа бронхиальной астмы.

Польза морковного сока для женщин

Есть сведения, что женщины Древнего Рима, которые славились своей красотой и прекрасной кожей, ели морковь вместо конфет. Вероятно, им было известно о чудодейственном влиянии моркови на организм женщины.

Современные ученые отмечают, что у женщин, которые регулярно употребляют морковь и морковный сок наблюдается: нормализация синтеза половых гормонов благодаря каротину, удивительное вещество даукостерин поднимает настроение (а ведь добрые и счастливые женщины гораздо привлекательнее для мужчин), витамин Е восстанавливает функцию яичников. Кроме того, эти женщины обладают прекрасными волосами и ногтями, у них реже наблюдаются отеки, инфекционные заболевания и раковые опухоли репродуктивной системы. Сок моркови также способствует общему омоложению организма и поддержанию оптимального веса.

Беременным женщинам врачи советуют употреблять морковный сок из-за содержания в нем кальция, который легко усваивается. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, помогут регулировать обмен веществ и обеспечат будущую маму и развивающийся плод комплексом необходимых питательных веществ. Также морковный сок обогащает состав молока у кормящих матерей.

Как приготовить сок из моркови

Для приготовления морковного сока необходимо обратить внимание на качество моркови: она должна быть свежей, сочной, иметь яркий цвет. Морковь лучше выбирать небольшого размера (около 100–150 грамм), т. к. в крупных корнеплодах накапливается больше пестицидов. Идеальным вариантом будет покупка моркови у надежных поставщиков, которые могут гарантировать, что их товары экологически-чистые. Морковь следует тщательно вымыть, используя щетку.

Кожицу с корнеплодов снимать не рекомендуется, потому что большинство витаминов находится сразу же под ней. Также высокая концентрация полезных веществ в верхней части моркови. Наиболее быстрый и удобный способ получить сок из моркови – использовать электрическую соковыжималку центробежного типа.

Как пить морковный сок

Прежде всего, стоит отметить, что морковный сок надо пить непосредственно сразу после приготовления, т. к. при контакте с кислородом он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Также считается, что для лучшего усвоения витамина А в морковный сок нужно добавить ложку сливок или сметаны, в крайнем случае – растительного масла.

Хорош морковный сок и в сочетании с другими овощными или фруктовыми соками. Если в стакан сока моркови добавить 50 мл. сока шпината – это улучшит мозговую деятельность, а также успокоит нервную систему и поспособствует крепкому сну. Добавление сока сельдерея поможет повысить общий тонус организма.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Несмотря на все свои чудодейственные лечебные свойства, морковный сок, как и большинство продуктов питания, имеет свои противопоказания. Прежде всего, с осторожностью употреблять этот напиток нужно людям с повышенной кислотностью желудка. Страдающие сахарным диабетом должны строго следить за количеством выпиваемого в день сока, т. к. в моркови содержится довольно большое количество сахаров (до 15%). Врачи запрещают употреблять морковный сок и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты). Для лучшего терапевтического эффекта при лечении морковным соком из рациона советуют исключить все быстрые углеводы: сахар, муку, крахмал.

Если во время приема морковного сока ощущается общая слабость, головная боль или головокружение, рвота или пожелтение кожи – это говорит о том, что организм активно избавляется от накопленных шлаков и токсинов. Прием сока лучше приостановить до полного исчезновения побочных явлений, после чего употребление напитка можно возобновить.

989 0 Здравствуйте! Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде морковного сока, как его приготовить самостоятельно и правильно употреблять, как сделать на его основе вкусные и полезные коктейли.

Чем полезен морковный сок

Среди овощных напитков морковный сок занимает лидирующие позиции по оздоровлению и укреплению организма. Химический состав распространённого корнеплода содержит богатый комплекс витаминов, минералов, других полезных веществ. Чем ярче окрас моркови, тем больше содержания ценного каротина, преобразующегося в витамин A под действием печёночных ферментов. При нехватке этого элемента теряется острота зрения, происходят дегенеративные изменения в глазной сетчатке и хрусталике. Кожные покровы увядают, иммунная защита снижается.

Польза морковного сока для организма обусловлена содержанием витаминов (C, токоферола, группы B, PP, K), минералов - калия, натрия, кальция, фосфора, магния, кобальта, йода. В напитке большое количество сахаров, ферментов, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот.

Насыщая организм ценными элементами, сок проявляет полезные свойства :

  • нормализует пищеварение, метаболизм;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • стабилизирует неустойчивые эмоциональные состояния (неврозы, депрессию);
  • ускоряет заживление после травм, оперативных вмешательств;
  • сокращает период восстановления после тяжёлой болезни, ожогов;
  • участвует в кроветворении, повышает свёртываемость;
  • стимулирует продуцирование половых гормонов;
  • оказывает мочегонное действие;
  • растворяет, выводит почечные и печёночные камни;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает заражение гриппом, ОРВИ, ОРЗ;
  • предупреждает рост злокачественных новообразований;
  • восполняет запасы питательных веществ при физических, умственных нагрузках;
  • замедляет старение эпидермиса, укрепляет ногтевые пластины, волосы;
  • делает костную ткань, зубную эмаль более плотной;
  • снижает проницаемость сосудов, укрепляя их стенки;
  • чистит организм от зашлакованности.

Между овощным напитком консервированным и фрешем имеются существенные различия. Свежевыжатый морковный сок сохраняет витамины только первые полчаса. А при тепловой обработке ценность продукта снижается в геометрической прогрессии.

В магазине выбирайте сок без вредных добавок, с меньшим временем пастеризации и с большим процентным содержанием пищевых волокон.

Морковный сок играет большую роль в поддержании:

1. Здоровья печени.

  • Являясь мощным антиоксидантом, фреш защищает печёночные клетки от разрушения, соединяет и выводит свободные радикалы.
  • Токоферол в составе напитка препятствует замещению части органа жировой бесполезной тканью, нормализует липидный обмен.
  • Восстанавливаются повреждённые мембраны, орган лучше справляется с фильтрацией крови, очисткой организма от ядов и зашлакованности.
  • Напиток обеспечивает защиту от естественных повреждений, новообразований.

При регулярном употреблении польза морковного сока очевидна.

3. Здоровья зубов.

  • Хорошо усвояемый кальций, содержащийся в овощном соке, укрепляет эмаль, что особенно важно для детского растущего организма.
  • Антисептические и противовоспалительные свойства напитка предотвращают кариес, способствуют заживлению ранок в ротовой полости, лечению стоматита.
  • Фитонциды, убивая бактерии, предупреждают появление плохого запаха изо рта.
  • Витамин K лечит кровоточащие дёсны.

4. Здоровья сердечно-сосудистой системы.

  • Сок моркови укрепляет сосудистую стенку, предотвращает образование холестериновых бляшек. Увеличение просвета, нормализация состояния сосудов предупреждает атеросклероз, варикозную болезнь.
  • Напиток отвечает за насыщение крови кислородом, его транспортировку к внутренним органам.

Фреш регулирует артериальное давление, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет сердечную мышцу .

  • Уменьшается риск сосудистых катастроф, проходит анемия, повышается гемоглобин.
  • Свойство корнеплода увеличивать свёртываемость крови, приводит к быстрейшему заживлению ран, остановке кровотечений.

5. Детского здоровья.

  • Морковный сок одним из первых включают в прикорм малышам. Его полезные свойства выражаются в налаживании дефекации, поднятии аппетита.
  • Фреш принимает участие в правильном развитии гормональной, сердечно-сосудистой, нервной систем организма ребёнка.
  • Влияет на умственное развитие, остроту зрения, чистоту кожных покровов.
  • Усиление иммунной защиты приводит к лучшему противостоянию инфекциям, которые опасны для несформировавшегося детского организма.

6. Женского здоровья.

Участвуя в синтезе женских половых гормонов, морковный сок продлевает молодость. Полезные свойства напитка оказывают следующее действие:

  • налаживание менструального цикла;
  • нормализация функционирования яичников;
  • облегчение симптоматики климакса;
  • участие в комплексном лечении бесплодия;
  • увеличение количества, улучшение вкуса молока в период лактации.

Напиток из корнеплода благоприятно влияет на кожные покровы, ногти, волосы, отодвигая процесс старения.

В результате регулярного употребления:

  • дерма становится упругой, увлажнённой;
  • сглаживаются рубцы от постакне;
  • кожа очищается от токсинов, угревой сыпи;
  • волосы становятся , проходит ломкость, появляется блеск;
  • ногтевые пластины укрепляются и выравниваются.

Привлекательности женщине прибавляют свойства моркови влиять на цвет кожи.

Если соединить овощной напиток с оливковым маслом, получится отличное средство для загара, ничуть не хуже магазинного. Оно убережёт эпидермис при воздействии ультрафиолета от ожогов и шелушения. С помощью морковного сока добиваются интенсивного, ровного загара. Для этого достаточно выпить стакан фреша перед посещением пляжа.

7. Мужского здоровья.

  • Употребление морковного сока отодвигает половое бессилие, продлевает половую жизнь, усиливает либидо.
  • Напиток увеличивает объём и улучшает качество семенной жидкости. Сперматозоиды становятся достаточно подвижными для оплодотворения яйцеклетки, что важно для зачатия детей.
  • Овощной фреш восполняет потраченную энергию, расслабляет мышечную ткань при физических нагрузках, занятиях спортом.
  • Особо отмечена польза морковного сока для предупреждения новообразований онкогенного характера. Действие витамина A и железа направлено на разрушение существующих и предупреждение образования новых раковых клеток. Уменьшается рецидив онкологии после оперативных вмешательств при удалении опухолей лёгких, толстого кишечника, груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
  • Фитонциды, содержащиеся в напитке, укрепляют защитные силы организма, не дают мутировать здоровым клеткам тканей.

Как сделать морковный сок

Какие плоды выбрать для сока

Самые лучшие плоды для приготовления сока - выращенные на своём огороде без химических удобрений. Если агротехника не ваше призвание, то следует приобретать морковь, собранную в регионе проживания в проверенных фермерских хозяйствах.

Качество приготовленного морковного сока в домашних условиях зависит от исходного сырья, поэтому плоды отбирают ровные, свежие, неповреждённые, с ярко-оранжевой окраской. Они должны быть твёрдыми и упругими. Если морковь выращена собственноручно, то величина плодов не имеет значения, покупную выбирают средних размеров, в ней меньше нитратов и пестицидов.

Как приготовить фреш

Домашний морковный сок готовят при помощи блендера, соковыжималки или по старинке используют тёрку, марлю для отжима. Специальные бытовые приборы созданы из материалов, минимально вступающих в реакцию с измельчающимся продуктом, значительно экономят время.

Так как сок сохраняет свои полезные характеристики в течение получаса, про запас делать выжимку из овоща не рекомендуется, если не собираетесь консервировать или морозить.

Для приготовления стакана полезного напитка достаточно трёх крупных плодов. Корнеплод очищают, обрезают с двух сторон, режут на кусочки и помещают в соковыжималку.

Фреш из моркови хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми напитками, изменяющими вкус и обогащающими химический состав.

Рассмотрим рецепты популярных полезных коктейлей:

  1. Берём морковь, апельсин и 5 г жидкого мёда. Фрукт с корнеплодом чистим, измельчаем, закладываем в блендер, добавляем мёд. После взбивания ингредиентов, морковно-апельсиновый сок готов. Полезен при нехватке витаминов, малокровии, даёт запас энергии на целый день.
  2. Соединяем одну часть напитка из корнеплода и три части томатного. Добавляем 2 измельчённых зубчика чеснока и 3 г куркумы, перемешиваем, получаем вкусный томатно-морковный сок . Можно соединить составляющие смузи на этапе приготовления. Витаминно-минеральный состав питает, а защита организма от простуды усиливается за счёт содержания чеснока и специи.
  3. Оптимально сбалансированный тыквенно-морковный сок получается при смешивании в равных долях спелой тыквы и моркови. При явном доминировании вкуса первого ингредиента, немного сдвигают пропорцию в сторону корнеплода. Овощная смесь хорошо чистит организм, помогает восстановлению в реабилитационный период.
  4. Чтобы получить целебный свекольно-морковный сок, сначала пропускают через соковыжималку одну небольшую свёклу. Фреш из трёх морковей выжимают спустя два часа. За это время из полученного напитка улетучиваются фитонциды, вызывающие тошноту. Микс полезен при гипертонии, анемии, проблемах с пищеварением.
  5. Для получения вкусного морковного сока со сливками в 200 мл овощного фреша добавляем 20 г сливок, соль, корицу по вкусу. После употребления напитка повышается усвояемость кератина, питательность, энергетическая ценность.
  6. Дети любят морковный фреш с яблоками. Для приготовления одной порции берём 2 крупных корнеплода и 1,5 яблока. Моем, срезаем кожуру. Морковь режем брусочками, яблоко дольками. Закладываем в соковыжималку. Если нужен осветлённый коктейль, процеживаем через мелкое сито.

Как пить морковный сок

Правила употребления сока:

  1. Соком нежелательно запивать завтрак, обед или ужин. Из-за вступления в реакцию с продуктами, появляются неприятные симптомы в виде изжоги, вздутия живота, кишечных колик.

Напиток употребляют за 20–30 минут до еды или как самостоятельный перекус. Чтобы получить заряд бодрости и энергии на весь день, пьют сок с утра натощак.

  1. Свежеприготовленный напиток сохраняет витаминно-минеральный комплекс в исходном состоянии всего полчаса. Максимальная дневная доза составляет пол-литра, но во избежание окрашивания дермы и возникновения головных болей, рекомендуется употребление не чаще, чем 2–3 раза в неделю.
  2. Напиток из моркови лучше усваивается при смешивании с жирными продуктами: сливками, сметаной, растительными маслами.
  3. Увеличивают пользу для организма и улучшают вкус: мёд, специи, смузи с добавлением овощных и фруктовых фрешей.

Рассмотрим, как пить морковный сок при желании похудеть.

Если нужно быстро скинуть 3 кг лишнего веса, то в течение трёх дней пьют не меньше двух литров сока. Калорийность 100 г напитка составляет 56 кКал. Его разбавляют тремя частями воды или делают овощные коктейли, добавляя к фрешу из моркови сок сладкого болгарского перца, сельдерея, шпината, кабачков, картофеля. Кроме миксов, выпивают не менее 1,5 л воды ежедневно.

Вред и противопоказания

Полезный во всех отношениях напиток может нанести вред при несоблюдении дозировки. Избыточный объём окрашивает кожные покровы в цвет корнеплода, вызывает быструю утомляемость, сонливость, появляются мигрени.

Противопоказаниями являются:

  • обострение заболеваний слизистых кишечника и желудка;
  • возраст меньше полугода;
  • аллергия на продукт.

При этих состояниях напиток исключается полностью.

При диарее проблема усугубится, если продолжать пить морковный сок, так как он обладает послабляющим действием.

Не показан напиток при повышенной кислотности желудка, избыточно кислая среда приводит к образованию эрозии.

Меры предосторожности

Морковный сок для больных диабетом полезен регенерирующим свойством, медленным всасыванием глюкозы и углеводов. Соотношение элементов химического состава корнеплода позволяет регулировать количественный показатель сахара в крови. Но так как морковь богата собственными натуральными сахарами, ежедневный приём напитка ограничен, объём составляет 250-миллиграммовый стакан. В индивидуальном порядке доза уточняется у эндокринолога.

При раковых новообразованиях и проблемах с ЖКТ объём сока тоже определяет врач.

Можно ли морковный сок при беременности

Польза сока при беременности:

  • Овощной напиток уменьшает симптомы токсикоза, снимает отёки.
  • Снабжает будущую мать витаминами и минералами для роста, полноценного развития плода.
  • Морковный сок при беременностиоблегчает работу печени, желудка, кишечника, предупреждает запоры.
  • Повышение эластичности соединительной ткани, мышц и эпидермиса помогает родить быстро и без разрывов.
  • Овощной фреш стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной женщины, помогает при бессоннице.

Сок лучше делать самостоятельно. Морковь используют только качественную, без нитратов и пестицидов. Употребляют умеренно (не более 150 мг ежедневно), утром натощак, если нет противопоказаний, подтверждённых врачом.

Умеренность в употреблении сока важно соблюдать, прежде всего, для того чтобы не допустить избытка в организме витамина А, что вредно для плода, особенно на ранних сроках беременности.

Следить за своим питанием, значит, следить за своим здоровьем, а это в свою очередь, продлевает вам жизнь. Зная о полезных компонентах продуктов, их пользе для здоровья, можно подобрать полезный рацион и питаться не только правильно, но и получать от этого удовольствие. Сегодня мы поговорим о таком овоще, как морковка, а точнее — о морковном соке его пользе и вреде.

В морковке содержится огромное количество полезных витаминов и питательных веществ. Если говорить о лидерстве среди соков из натуральных продуктов, то морковка завоевала первое место среди аналогов, безо всяких сомнений. Главными преимуществами этого овоща являются:

  • положительные терапевтические свойства
  • большое количество витаминов, содержащихся в овоще
  • отличная совместимость с другими компонентами в соках

Перечень микроэлементов и питательных веществ, находящихся в морковном соке и приносящих пользу организму, достаточно велик. Наибольшее количество бета-каротина содержится именно в моркови. Этот компонент, когда поступает в наш организм, превращается в витамин А, который укрепляет зубы, кости, иммунную систему, положительно сказывается на зрении и является профилактической составляющей для функционирования щитовидной железы. Помимо всего прочего, рассматриваемый витамин очищает организм от различных токсинов и шлаков.

Чтобы получить максимальный эффект, необходимо употреблять морковный сок регулярно. Стоит отметить, что в морковном соке также присутствуют такие компоненты как:

  • витамины D, К, Е
  • калий
  • натрий
  • марганец
  • селен
  • никотиновые кислоты

Последние, необходимы организму для того чтобы ускорят метаболизм. Употребляя регулярно морковный сок, мы укрепляем свои кровеносные сосуды и снижаем уровень холестерина, от которого порой так сложно избавиться.

Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок?

Если говорить о частоте употребления морковного сока, то здесь, никаких ограничений нет. Этот сок полезен для всех — женщин, мужчин и детей. Это отменный аперитив, который способен стимулировать секреции соков пищеварения. Регулярное его употребление нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет систему нервных клеток.

Если вы находитесь в постоянном стрессе и переживаниях, не нужно спешить глотать таблетки и успокаивающие сиропы, просто выпейте стакан морковного сока.

Еще с давних времен сок из моркови употребляли для очищения организма и избавления от запоров. Важно то, что он обладает омолаживающими свойствами — вот чем полезен морковный свежевыжатый сок для женщин.

Свойства свежевыжатого морковного сока:

  • противовоспалительное
  • омолаживающее
  • противоопухолевое
  • антибактериальное
  • антисептическое

Если у вас нет аллергии на рассматриваемый продукт, пить морковный сок можно каждый день. Не стоит забывать, что свежевыжатые соки, в том числе и морковный, не предназначены для длительного хранения, поэтому даже в холодильнике он может пробыть не более трех часов после приготовления, именно столько хранится свежевыжатый морковный сок .

Калорийность свежевыжатого морковного сока в 100 г:

  • белки — 1.2
  • калории — 28
  • углеводы — 5
  • жиры — 0.2

Свежевыжатый морковный сок при беременности

Каждая женщина при беременности старается уделять особе внимание своему здоровью, а значит, и тому, чем питается и пьет, ведь от этого зависит развитие плода в ее утробе. Для того чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми полезными витаминами, достаточно часто врачи прописывают регулярное употребление морковного сока, желательно свежевыжатого, потому как именно в нем содержится целый комплекс витаминов, которые поддерживают здоровье будущей мамы и ее ребенка.

Очень часто беременные женщины жалуются на плохое состояние волос и ногтей, а регулярное употребление сока из моркови, может предотвратить это и справится с этой проблемой, если она уже существует.

Нередко беременные жалуются на изжогу, которая посещает их в этот период достаточно часто. Для избавления от нее не обязательно принимать медикаментозные препараты, потому как морковный сок быстро погасит изжогу и предотвратит появление следующего приступа.

Свежевыжатый морковный сок детям

Необходимо сразу же отметить, что, в принципе, морковь считается гиппоалергенным продуктом, поэтому, аллергию она может вызывать в крайне редких случаях. По этой причине, на сегодняшний день педиатры рекомендуют прикармливать грудничков морковным соком уже с пяти месяцев. В том случае, если до шести месяцев питание ребенка состоит исключительно из материнского молока, тогда прикорм морковным соком можно начинать с восьми месяцев.

  • малышам свежевыжатый сок дают без мякоти
  • первый прикорм рассматриваемым соком — разбавление с водой 1:1
  • последующие прикормы возможны с добавлением в морковный сок других компонентов в виде яблока, тыквы
  • в год ребенку можно увеличивать ежедневную дозу морковного сока до 100 мл
  • для укрепления иммунной системы, зимой детям добавляют морковный сок в другие напитки

Если ваш ребенок очень любит морковный сок и употребляет его в больших количествах, его кожа может немного изменить цвет, приобрести оранжевый оттенок. Это никак не сказывается на его здоровье, в данном случае это просто действие красящего пигмента моркови. Необходимо прервать прием морковного сока до нормализации цвета кожи, после чего, уменьшить потребляемую дозу сока.

Как пить свежевыжатый морковный сок?

Многие мнительные люди задаются вопросом, как именно необходимо употреблять морковный сок. Как говорилось ранее, особых правил на этот счет не имеется, но при этом есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от выпитого напитка:

  • Пьем сок с жирами . Выпивая стакан морковного сока, заешьте его ложечкой сливок или сметаны. Это способствует усвоению в печени такого компонента, как кератин.
  • Не храните сок более трех часов , даже в холодильнике. Через час после его приготовления, бета-керотин и другие полезные компоненты начинают разрушаться, а значит, полезность этого сока моментально снижается.
  • Рекомендуется пить рассматриваемый напиток на голодный желудок или за 30 минут до приема пищи .
  • Если ваша кожа приобрела оранжевый цвет , значит, количество выпитого морковного сока является чрезмерным, и значит необходимо уменьшить дозу потребляемого напитка.

Рецепт свежевыжатого морковного сока

Для того чтобы в домашних условиях приготовить морковный сок, вам понадобится не более 10 минут, так что не пожалейте своего времени, чтобы принести пользу своему организму. Употреблять свежевыжатый морковный сок можно как на завтрак, так и в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • сливки нежирные – 1 столовая ложка
  • сок лимона – 1 чайная ложка
  • Морковка – 50 г

Последовательность приготовления:

  1. Берем 400-500 гморкови, тщательно моем ее
  2. Очищаем от шкурки, промываем под проточной водой
  3. Оставляем на пару мину на полотенце, чтобы вода стекла с моркови
  4. Загружаем овощ в соковыжималку и делаем сок
  5. Добавляем в него нежирные сливки и лимонный сок

Такой напиток отлично подойдет как для взрослого, так и для ребенка, если нет аллергии на перечисленные выше компоненты, поэтому пейте морковный сок, насыщайте организм полезными витаминами и будьте здоровы!

Видео: Как приготовить морковный сок?

Свежий морковный многие называют королем овощных соков. Он содержит бета-каротин, витамины и минералы. Все эти составляющие делают морковный сок незаменимым для восстановления и поддержания здоровья человека, особенно для людей, у которых ослаблен иммунитет, имеются проблемы с кожей и зрением. Морковный сок полезен как взрослым, так и детям и обладает не только многими полезными свойствами, но и лечебными.

Морковь в обязательном порядке выращивается всеми садоводами и огородниками. Этот замечательный овощ используется практически в каждом блюде. Он один из основных ингредиентов не только в супе, но с морковью много рецептов замечательной вкусной выпечки, начиная от печенья и заканчивая тортами.

Когда речь заходит о моркови, то все знают, что это оранжевый овощ. И мало кто догадывается, что морковь существует и других цветов: фиолетовая, белая, красная. Правда, у нас они не распространены. Но и привычная оранжевая морковка не менее полезнее своих разноцветных собратьев.

Несмотря на то, что морковь относительно с высоким содержанием сахаров, ее можно употреблять без опаски диабетикам, как правило, не имея проблем с сахаров в крови. Одна средняя морковь в день не вызовет никаких побочных эффектов. Ее гликемический индекс составляет 80 и находится в приемлемых для больных сахарным диабетом, рамках.

Каротиноиды, клетчатка и ряд других полезных для организма компонентов пополняют организм необходимыми витаминами, минералами, способствуют улучшению процесса пищеварения и очищению организма.

Морковный сок состав

Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:

2,1 миллиграмм бета-каротина и 350 микрограмм витамина А;

До 3 миллиграмм витамина С, который нужен для крепкого иммунитета;

0,2 миллиграмма витамина РР, который оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме;

0,01 миллиграмм витамина В1, необходимого для правильного функционирования нервной системы и головного мозга;

0,02 миллиграмма витамина В2, необходимого для поддержания здоровых обменных процессов и хорошего зрения (особенно в темное время суток);

0,3 миллиграмма витамина Е для регенерации здоровых клеток и синтеза гормонов. Нужно отметить, что витамина Е в морковном соке гораздо больше, чем в свекольном.

Богат морковный сок такими важными для организма человека минералами, как калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Особо нужно выделить содержание калия: его в 100 граммах сока содержится целых 130 миллиграмм.

К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сам по себе очень вкусный сок, но особое внимание к употреблению этого сока нужно обратить людям с ослабленным иммунитетом и плохим зрением. Выпивать стакан морковного сока рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

Морковный сок – один из первых соков, который дают маленьким детям. Перед этим сок нужно слегка разбавить водой.

Основным полезным ингредиентом сока является витамин А, который необходим:

Людям с ослабленным зрением;

С кожными проблемами. Его нехватка не заставляет долго ждать своим проявлением: кожа становится сухой, шелушится, особенно на локтях и пятках;

Для роста и развития костной системы;

Для беременных, кормящих женщин, детям;

Для сохранения зубной эмали у взрослых и правильного формирования зубов у детей;

Для здоровья слизистых оболочек: иначе сопротивление инфекциям снижается и заражение может произойти быстрее в любом месте слизистой, таких, мочевой пузырь, желудок, кишечник, слизистая полости рта и прочее;

Для очищения печени, где он накапливается и способствует ее очищению от вредных веществ;

При наличии гастрита с повышенной кислотностью, так как сок обладает способностью снижать кислотность;

Антиоксиданты, которыми также богат морковный сок:

Замедляют процесс старения организма и снижают риск развития онкологических заболеваний;

Помогают очистить клетки организма от шлаков и токсинов, избавляя тем самым от прыщей и угрей;

Способствует заживлению кожных покровов, вызванных экземой, дерматитом.

Витамин С укрепляет иммунную систему и оказывает влияние на работу нервной системы.

Стакан свежего морковного сока прекрасно снимет стресс поле напряженного рабочего дня, перевозбуждение.

Морковный сок нужен злостным курильщикам, так как никотин разрушает витамин С и снижает его количество в организме.

Витамины группы В, работая совместно с витамином С, снижают уровень холестерина, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему.

Свежий морковный сок повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Он служит хорошей профилактикой развития атеросклероза, различных инфекций, камней в почках.

Полезен морковный сок и для женщин. Он стимулирует выработку женских половых гормонов, позволяя женщинам оставаться как можно дольше молодыми и здоровыми.

В некоторых случаях сок может помочь решить проблему с бесплодием, так как порой недостаток витамина А служит причиной бесплодия.

Мало кто догадывается, что морковный сок может помочь избавиться от глистов. Для этого его нужно пить на голодный желудок.

Поможет сок улучшить настроение. Если при плохом настроении ваша рука невольно потянулась за кусочком шоколада или печенькой, вспомните про морковь и вместе высококалорийных продуктов, выпейте стакан морковного сока. Дело в ом, что в моркови содержится вещество, связанное с эндофинами, которые и обеспечивают чувство радости и хорошего настроения.

В косметологии морковный сок также зарекомендовал себя с положительной стороны. Особенно у рыжеволосых дам и девушек. Маски с морковным соком помогут улучшить состояние волос, придать им блеск и естественный цвет, укрепят корни волос. Для этого перед мытьем головы нанесите равномерно по всей длине волос морковный сок. Наденьте шапочку для душа и подождите полчаса.

Как правильно принимать морковный сок

В моркови, а, следовательно, и в морковном соке больше всего содержится витамина А, вернее каротина. Витамин А жирорастворимый витамин и для его усвоения нужен жир. Поэтому морковный сок нужно пить с любым жиром. Это основное правило.

В роли жира могут быть сливки, сметана, растительное масло. Пить морковный сок без этого просто бесполезно. Каротин в печени усваиваться не будет. Если выпить много сока, то может быть другая проблема: он создаст большую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Второе правило – это полезными свойствами обладает только свежевыжатый сок. Именно в нем сохраняются все витамины. После получения сока его нужно выпить в течение часа. Хранение морковного сока значительно сокращает количество витаминов в нем и вся полезность теряется.

Пить сок лучше на пустой желудок за полчаса до приема пищи. Самое лучшее время – это утром натощак сразу после сна.

Сколько морковного сока можно выпить в день. Здесь нужно учитывать среднесуточную потребность организма в витаминах, в том числе и витамина А. стакан сока объемом 250 мл полностью закрывает суточную потребность в этом витамине как для мужчин, так и женщин.

Употребление морковного сока в большем объеме может сразу отразиться на лице (да и других участках кожи). Она становится желтой. Поэтому в случае употребления морковного сока работает золотое правило: больше не значит лучше.

Если вы заметили, что ваша кожа как то странно пожелтела, то это значит, что пора сделать перерыв в употреблении морковного сока.

Для детей морковный сок лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Морковный сок полезен и с этим трудно поспорить. Но есть категории людей, которым нужно относиться к его употреблению с некоторой осторожностью, а некоторым категориям совсем исключить его из своего питания. Это:

Больные сахарным диабетом – в морковном соке выше концентрация сахаров;

Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и кишечника во время обострения;

С индивидуальной непереносимостью моркови;

Во время расстройства кишечника, сопровождающегося диарей, так как морковный сок слабит.

Могут быть такие побочные эффекты от большого количества выпитого морковного сока:

Пожелтение кожи;

Слабость;

Сонливость;

Головная боль;

В этих случаях нужно сразу прекратить пить сок.

Морковный сок от кашля

Морковный сок не только вкусный напиток, но и обладает лечебными свойствами. Если у вас сильный затяжной кашель, попробуйте целебное средство с морковным соком.

Для этого нужно взять:

0,5 кг моркови

3-4 столовые ложки натурального меда

Морковь тщательно промыть со щеткой. Нарезать кусочками и залить небольшим количеством воды. Поставить на плиту и проварить пока морковь не станет мягкой.

Измельчить в блендере или размять вилкой. Оставшуюся после варки остудить и добавить в нее мед. Смешать с толченой морковью и перемешать. Все, средство от кашля готово. Хранить это средство можно в холодильнике. Принимайте по столовой ложке, предварительно слегка подогрев, от 3 до 4 раз в день. Кашель скоро пройдет и бронхи очистятся от слизи.

Поможет морковный сок и при насморке. Пейте ежедневно один стакан морковного сока в день.

Как сделать морковный сок

Делается морковный сок очень просто, если есть соковыжималка. Для этого нужно хорошо вымыть морковь и очистить. Удалить верхушку, где была ботва и срезать зеленую часть, если она есть, так как это может токсичным.

Разрезать морковь на несколько частей так, чтобы было удобно загрузить в соковыжималку. Включить соковыжималку и выжать сок. Все, свежевыжатый морковный сок готов. По желанию его можно разбавить кипяченой холодной водой.

На один стакан сока требуется от 5 до 8 штук моркови. Зависит от ее размера и сочности. Следовательно, на 1 литр морковного сока нужно от 20 до 32 штук. Но морковный сок можно разбавлять водой, поэтому можно не покупать на один раз несколько килограммов моркови.

Как сделать морковный в блендере

Не все имеют соковыжималку. Но блендеры сейчас есть практически в каждой семье. Морковный сок можно сделать и в нем, причем по качеству и полезности он не будет отличаться ничем от приготовленного с помощью соковыжималки.

Единственный минус в таком соке – наличии мезги, если не профильтровать морковное пюре. Второй минус – при фильтровании все же не удастся отжать столько сока, как в соковыжималке. Но есть и плюс – оставшуюся мезгу можно использовать в выпечке или добавить в суп, при тушении овощей.

Подготовка такая же, как в предыдущем случае. Морковь нужно вымыть и очистить. Нарезать кусочками.

Сложите в чашу блендера. Если морковь недостаточно сочная, добавьте немного воды. Включите блендер и приготовьте пюре.

Перелейте полученное пюре в кувшин и долейте воды. На 1 кг моркови 500 грамм воды.

Оставьте на полчаса. Часть мезги осядет за это время на дно.

Профильтруйте через ситечко или отожмите сок через марлю.

Оставшуюся мезгу можно заморозить и использовать для приготовления других блюд.

Как сделать морковный сок без соковыжималки

Если нет ни соковыжималки, ни блендера, то сок можно сделать, просто натерев ее на мелкой терке и затем отжать через марлю. Правда, существенный минус такого способа – много сока не отжать. Для маленького ребенка он вполне приемлем, а вот для взрослого человека нужно натереть много моркови на что терпения хватит не у всех.

Еще одна маленькая хитрость. Чтобы морковь была сочнее и лучше отдавала свой сок, замочите ее перед приготовлением в воде на 5 минут.

Узнайте больше о полезных свойствах морковного сока от диетолога





error: Контент защищен !!