Нитриты в моче — что это значит? Причины высокой концентрации химических соединений у женщин и детей. Осторожно — ранние овощи! Как узнать, есть ли в плодах нитраты

Итак, как сообщил нам "адвокат дьявола", в цивилизованных странах применяются в основном безопасные для здоровья пестициды, а наиболее вредные химикаты запрещены законодательно. Но жадные янки с нами не поделятся, и немец-перец-колбаса тоже слопает свою картошку сам. Зато братскую руку помощи нам охотно протягивают такие страны, как Египет, Израиль и Аргентина, Испания, Молдавия и т.д. Вот только руки эти не всегда бывают достаточно чистыми.

Встает вопрос: проверяет ли сельхознадзор импортные продукты?

Как говорил Райкин - да, не проверяет.

Вообще-то, проверяет, да только толку с этого чуть. Так, например, этой весной превышение нитратов и пестицидов было обнаружено:

Израиль : в сладком перце, мандаринах, томатах, тыкве, редисе, сельдерее, картофеле и моркови.
Египет: в картофеле, апельсинах, лимонах;
Аргентина: в винограде, грушах и яблоках.

Однако ввоз этих овощей и фруктов не приостановлен, так что рынок изобилует продуктами, которые могут нанести вред нашему здоровью. Поэтому, как везде и всегда бывает, спасение утопающих находится в руках самих утопающих.

Можно ли на глаз определить количество пестицидов и нитратов в сельхозпродуктах? Можно, во всяком случае, определить наиболее подозрительные овощи и фрукты, руководствуясь простыми рекомендациями.

  1. Слишком крупные плоды моркови, свеклы, кабачков, лука, капусты, огурцов, скорее всего, имеют повышенное содержание нитратов. Лишние нитраты также накапливаются в треснувших, поврежденных овощах. Тепличные плоды, по сравнению с грунтовыми, содержат в два раза больше нитратов.

    А как быть с овощами из домашнего хозяйства? Точно так же - если плоды слишком крупные, то неважно, на натуральных удобрениях они выращены, или же нет. Если на своем огороде перекормить растения натуральным навозом, в результате получатся те же самые нитратные овощи! А покупая на рынке или у частника, вы намного больше рискуете купить овощи с пестицидами, чем в магазине.

  2. Большое количество нитратов может содержаться в зелени, которая имеет интенсивную окраску. Если листва чересчур яркая, сочная, можно сказать, "жирная", это подозрительно. Ну и по размеру растения, конечно, не должны быть гигантскими.
  3. А вот у томатов и картофеля делать заключение по размерам, пробовать их упругость пальцем и царапать кожицу бесполезно. Если помидор дозревший, ароматный, то и на вкус будет хорош, и "химии" в нем будет минимум.
  4. Горькие огурцы не ядовиты. А наиболее "чистые" огурцы - соленые и малосольные, так как все вредное из них уходит в рассол. То же относится и к капусте.
  5. Если вокруг ягод и фруктов вьются насекомые - это еще не означает, что они экологически чистые, так как плоды могли быть обработаны инсектицидами, ориентированными на других насекомых.

Чтобы уменьшить количество нитратов в плодах, следует удалять наиболее загрязненные ими части, так как нитраты распределены в растениях неравномерно. Их содержание возрастает от края листа к черешку и далее к стеблю. Наибольшее количество нитратов сосредоточено в сосудистой системе растений ближе к корню.

Поэтому следует отрезать черешки и прилегающие к ним части листьев. Удалять хвостики и "попки", вырезать сердцевину и кочерыжки. У моркови не только обрезать верхний и нижний концы, но и вырезать внутренний "стержень". Огурец лишить обоих концов на толщину пальца, а то и больше. У пряной зелени в пищу использовать только листки. Салатный лист нужно подвергнуть безжалостной экзекуции - вырезать весь длинный центральный стержень.

Съедобную кожицу плодов удалять не надо, так как пользы от нее больше, чем возможного вреда. Поскольку химикаты сейчас в сельском хозяйстве в основном вносятся не опрыскиванием, а путем полива, токсины оказываются и в мякоти плода, так что удалением кожицы вы мало чего добьетесь, да еще и потеряете ценные антиоксиданты.

После предварительной обработки - обязательного мытья и очистки - количество нитратов и пестицидов в овощах снижается на 10-15 процентов. Длительное (не менее двух часов) вымачивание в воде петрушки, укропа, салата вымывает из них 15-20 процентов нитратов. Картофель, морковь, столовая свекла и капуста после выдержки в воде в течение часа теряют 25-30 процентов содержащихся в них нитратов. Варка тоже удаляет нитраты из овощей.

Не забывайте, что при варке нитраты переходят в воду. Поэтому варить овощи лучше на пару или сливать воду после варки. Ну а если готовим суп, то овощи просто следует тщательно обработать, как было указано выше.

При консервировании овощей - свои нюансы. При квашении, солении, мариновании в течение первых 3-4 дней происходит интенсивное преобразование нитратов в нитриты. Поэтому раньше, чем через 10-15 дней, употреблять в пищу свежезасоленные овощи не рекомендуется. Зато потом 50% нитратов переходит в маринад, при условии, что при консервировании не использовались пряности, сами по себе содержащие большое количество нитратов, например, укроп. Маринад, естественно, для употребления в пищу не годится.

Ну а как же быть с арбузами?

Грамотный едок не станет покупать ранние арбузы , тем более что в августе-сентябре арбузы и безопаснее, и вкуснее. Стоимость нитратных удобрений сейчас настолько возросла, что отечественным производителям сельхозпродуктов они стали не по карману, поэтому в сезон вероятность наткнуться на нитратный арбуз или дыню значительно меньше.

Наиболее безопасными считаются арбузы и дыни, появляющиеся после середины августа и в сентябре. А вот до середины июля и даже в начале августа вполне вероятно купить арбуз с повышенным содержанием нитратов.

Для самостоятельной проверки арбуза на нитраты, кроме специального прибора, можно использовать такой народный метод: размять кусочек мякоти в стакане с водой. Если при этом вода помутнеет - все нормально, а если вода станет розовой - значит, арбуз перекормили удобрениями. Правда, этот метод не является вполне надежным.

Лучше не есть арбуз, у которого мякоть имеет фиолетовый оттенок или пронизана жилками жёлтого или светло-жёлтого цвета. Ещё одним признаком "нитратности" является гладкий и глянцевый срез арбуза. У хорошего арбуза срез должен быть сахаристым.

И все-таки на 100% гарантировать качество покупных арбузов и дынь невозможно, поэтому их не рекомендуют давать детям до 3-х лет. Чем меньше возраст ребенка, тем он уязвимее для нитратов, микробов и токсинов, и тем более серьезными последствиями может грозить отравление.

И последнее. Нет практически никакого риска, если употреблять арбузы в меру. Допустимое содержание нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг. Даже если оно будет превышено в два раза, съев килограмм арбузной мякоти, вы не отравитесь. Другое дело, если, прикупив арбузишко на 3-4 кг весом, умять его в один присест. Тут уж как повезет. Так что не стоит стараться за один сезон наесться арбузов на всю оставшуюся жизнь.

Вообще наедаться "до отвала" не следует никакими овощами и фруктами, даже если вы их вырастили на своем огороде. Предельно допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 300-325 миллиграммов. Чтобы не превысить этот предел, совершенно не обязательно иметь в хозяйстве прибор для определения нитратов.

Для сторонников "арбузной диеты" совет, пожалуй, будет такой: не спешить и начинать очистку не раньше середины августа. Ну и, конечно, правильно выбирать арбузы, если обладаете достаточным опытом по этой части.

Кстати, не стоит покупать разрезанные арбузы или с вырезанным кусочком на пробу - продавать такие арбузы строго запрещается, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Эти простые рекомендации, несомненно, помогут вам снизить суточное потребление нитратов. Ну, а нужно ли стараться полностью от них избавиться? Практически вы этого сделать не сможете, а с теоретической точки зрения, это даже вредно. Так как, ведя борьбу с нитратами, вы в то же время лишаете себя и витаминов, особенно витамина С. Будьте благоразумны и умерены во всем.

Лучше введите в свой рацион побольше ягод, особенно черной и красной смородины, а также фруктов (висячие плоды, кстати, практически свободны от нитратов), пейте больше зеленого чая - это и естественные нейтрализаторы нитратов, и источники витаминов и антиоксидантов, так необходимых вашему организму.

Принимайте биодобавки , содержащие витамины C и Е, которые нейтрализуют вредное действие нитратов и нитритов. Особенно полезны , в состав которых входят еще и биофлавоноиды, а также , содержащие ксантоны и полифенолы.

И не связывайтесь с прессой. От этого вреда будет точно больше, чем от пестицидов и нитратов.

Добавлено: август 2010

Ольга Никитина


Время на чтение: 11 минут

А А

В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?


Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?

Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?

Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты ), в результате чего…

  1. Ухудшается насыщение клеток кислородом.
  2. Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
  3. Слабеет иммунитет.
  4. Происходит дестабилизация нервной системы.
  5. Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
  6. Появляются проблемы в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной системой.
  7. Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).

При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!

Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах

Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:

  • Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
  • Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней , в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
  • Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
  • Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.

Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?

  • В зелени — 2000 мг/кг.
  • В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
  • В — 200 мг/кг.
  • В грушах — 60 мг/кг.
  • В дынях — 90 мг/кг.
  • В баклажанах — 300 мг/кг.
  • В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
  • В кабачках — 400 мг/кг.
  • В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
  • В картофеле — 250 мг/кг.
  • В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
  • В клубнике — 100 мг/кг.
  • В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
  • В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
  • В сладком перце — 200 мг/кг.
  • В томатах — 250 мг/кг.
  • В редиске — 1500 мг/кг.
  • В хурме — 60 мг/кг.
  • В свекле — 1400 мг/кг.
  • В зеленом салате — 1200 мг/кг.
  • В редьке — 1000 мг/кг.

Также количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр. Например, ранняя редиска , высасывающая из почвы нитраты вместе с влагой — лидер по нитратам (до 80%).

Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?

Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.

  1. Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
  2. Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
  3. Ну, и в-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.

Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:

  • Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).
  • Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.
  • Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.
  • Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
  • Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.
  • Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.
  • Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
  • Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).
  • Пресный вкус груш и яблок.
  • Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
  • Слишком большой размер ягод винограда.
  • Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
  • Закрученные хвостики у свеклы.

Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 верных способов

Самый главный совет — приобретать, по возможности, проверенную продукцию со своего региона , а не привезенную издалека. А еще лучше — выращивать самостоятельно. На крайний случай — носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.

Устранить нитраты полностью из продуктов у вас не получится (это невозможно), но снизить их количество в пище вполне реально.

Основные способы нейтрализации нитратов:

  • Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А потом тщательно моем.
  • Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут. Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
  • Варка . При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
  • Закваска, засолка, консервирование овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
  • Жарка, тушение и приготовление на пару. В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
  • Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
  • Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
  • Употребление только свежих овощей и соков. После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
  • Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления. При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты.
  • Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).

И более конкретно:

  • Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на пару часов под прямой солнечный свет. Либо просто замачиваем в воде на час.
  • Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 минут (вода комнатной температуры).
  • Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, желательно хранить уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновке сразу перед приготовлением.
  • Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!).
  • На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
  • Снимаем 4-5 верхних листов с капусты , выбрасываем кочерыжки.
  • Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
  • Не используем в пищу стебли зелени — только листья.
  • Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать).
  • Сливаем первый бульон при варке.
  • Стараемся как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов (они способствуют превращению нитратов в нитриты).
  • Редис выбираем круглый , а не длинный (в длинном больше нитратов).

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.

И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!

А как вы избавляетесь от нитратов в овощах и фруктах?

Если усталость превратилась в хронический недуг, стоит задуматься, возможно это произошло от употребления большого количества нитратов в пищу. Лучше всего заранее позаботиться о том, как вывести нитраты из организма. Помощниками в этом станут настои и отвары таких трав как зверобой, календула, пижма и липа. Однако, они также могут вызвать побочные действия, поэтому, перед началом самолечения, желательно проконсультироваться со специалистом.

Отличное очищающее средство - активированный уголь. Однако, следует знать, как почистить организм активированным углём осторожно и правильно. Вещество это не растворяется ни в каких средах и полностью выводится из организма за 1-2 суток. Принимают его 3 раза в день по 3-4 таблетки, запивая водой, за 30 минут до еды. Курс принятия может составлять до двух недель. Во время приёма, обязательно увеличивается потребление воды а из рациона исключаются жирные, жаренные и сдобренные пряностями блюда. Противопоказаний у данного вещества обнаружено не было. Очищающий эффект достигается за счёт хороший абсорбирующих качеств препарата.

Не стоит забывать об очистке крови, которая переносит различные вещества от органу к органу, являясь своего рода службой доставки здорового организма. Для того, чтобы знать, как почистить кровь в организме, достаточно запомнить несколько простых рецептов: Берётся 150-200 мл напитка, состоящего из 4 частей морковного или яблочного сока (по вкусу) и 1 части свекольного. Принимается такой раствор по 50 мл каждый день до приёма пищи. Порошок имбиря также способен очистить организм, котрый приимается 3 раза в день всего по 2 грамма. Кроме этого, хорошо справляется с данной задачей черная шелковица и варенье из черной бузины. Замечательно очищают кровь такие ягоды как: красная смородина, барбарис, кизил, черноплодная рябина, некоторых из которых также являются замечательными антиоксиадантами.

Стоит отметить, что синдром постоянной усталости, сопровождающийся повышенной возбудимостью, нарушением сердцебиения и кишечными коликами может быть следствием повышенного содержания калия в организме. В несерьезных случаях, для того, чтобы разобраться как вывести калий из организма, достаточно просто сократить потребление продуктов, богатых этим веществом. К таковым относятся: курага, морская капуста, фасоль, горох и чернослив. Если это не помогло, следует незамедлительно обратиться к специалисту, так как неусваиваемость калия может быть связана с нарушением в работе почек.

Природа позаботилась о человеке, дав ему несколько вариантов решений для того, чтобы разобраться, как вывести канцерогены для организма. Зачастую, рекомендации изложенные в статье будут отличным подспорьем в деле заботы о собственном организме, однако, иногда потребуется обращение к врачу, который в индивидуальном порядке сможет посоветовать лечение, которое можно будет совмещать с народными методами.

В сезон массового сбора плодов и овощей, употребление их резко возрастает. И мы всегда опасаемся угрозы отравления. Или в лучшем случае расстройства, живота, связанного с попаданием в организм палочек дизентерии или излишним содержанием нитратов и нитритов, особенно в овощах. В первом случае можно избежать неприятностей со здоровьем и тщательно мыть руки и овощи, а вот с нитратами дело обстоит сложнее. Даже овощи, выращенные на собственном огороде, могут иметь повышенное содержание нитратов. Это связано с неправильным применением удобрений. Даже такое органическое удобрение, как птичий помет может стать источником повышения нитратов, если им злоупотреблять и не соблюдать дозировку, ведь это органическое удобрение с высоким содержанием азота. Азотные удобрения надо вносить вместе с калийными и фосфорными, тогда их действие будет сбалансированным. Снижает отложение нитратов в растениях внесение микроэлементов, это кремний, кобальт, марганец и другие. Пополнять почву микроэлементами можно внося в неё золу, которая содержит все компоненты необходимые для трансформации нитратов.

И все-таки хорошо, если все овощи домашние со своего огорода, и мы с уверенностью можем сказать, что излишков нитратов в них нет, мы же выращиваем их для собственного употребления, а своим здоровьем мы рисковать не можем. Другое дело если на нашем огороде не растут, какие- то овощи или не уродились по каким- то причинам, тогда мы тоже отправляемся на рынок.

На рынке достаточно много продукции выращенной специально для продажи, при выращивании которой плантаторы не жалея сил своих вносили огромное количество селитры. Вы же знаете, что селитра это минеральное удобрение, содержащее азот, который вызывает интенсивный рост растений. Кроме того существует много других препаратов которые способствуют ускорению образования завязи, росту плодов и ускоряют их созревание и даже регулируют цвет овощей и плодов. Все эти препараты в превышающие, допустимые нормы применения, очень негативно сказываются на организме человека. Кроме того продукция произведенная с применением химических средств защиты растений от болезней в недопустимые сроки тоже ведет к серьезным отравлениям.

Плоды и овощи, снятые с растения еще остаются живыми организмами и в них происходят процессы жизнедеятельности. Однако после уборки в овощах больше наблюдаются процессы с распадом органических веществ. В овощах содержится до 90% воды и поэтому с испарением воды из них, связаны потери массы и внешнего вида овощей и чем больше в них присутствие нитратов и других химических соединений, тем быстрее они портятся, покрываются пятнами и гниют. Надо заметить, что в овощной продукции есть вероятность наличия нитратов, а вот яблоки, сливы, малина и другие фрукты накоплению нитратов не подвержены.

Распознать повышенное содержание нитратов в овощах можно только при помощи специального прибора, но так как приборы китайского производства, то и настроены они на определенные показатели норм нитратов в овощах. Иногда качество овощной продукции можно определить по внешнему виду. Овощи с избытком нитратов мало хранятся, мы наблюдаем не только изменение окраски плодов, но и аромат, они быстро теряют свой внешний вид и конечно качество. Они становятся мягкими, с желеобразной мякотью и конечно у них портятся вкусовые качества. Приобретая овощи надо отдавать предпочтение, овощам, выращенным в открытом грунте. Высокая температура при выращивании овощей в парниках и не достаточное поступление свежего воздуха, отсутствие вентиляции способствует накоплению нитратов в овощах. Поэтому даже в условиях домашних теплиц и парников в теплые дни надо обязательно открывать фрамуги и рамы для проветривания. Не достаточное освещение приводит к накапливанию нитратов в листьях и стеблях растений. Это происходит не только в условиях теплиц, но и при загущенных посадках в открытом грунте.

Многие опасаются приобретать ранние овощи и особенно арбузы из-за угрозы отравления нитратами и другими веществами. Как же уменьшить содержание нитратов в овощах в домашних условиях? Если при покупке овощей вы не уверены, что они прошли санитарный контроль на выявление нитратов, тогда такие овощи как капусту, свеклу, морковь и , следует отварить в большом количестве воды. Перед приготовлением овощи надо почистить и залив холодной водой оставить их на 1-2 часа. Причем надо заметить, чем мельче порезаны овощи, тем лучше они освобождаются от нитратов.

Эффективный метод избавление от нитратов консервирование путем маринования с применением уксуса. Специалисты провели исследование, что в маринованных огурцах уже через сутки содержание нитратов уменьшилось до 21% от первоначального содержания. Через семь дней нитратов в консервированных огурцах совсем не было. Такой способ снижения содержания нитратов можно применить и к томатам.

Сильно уменьшается количество нитратов в кислой среде, при засолке и квашении овощей. Меньше всего нитратов в малосольных огурцах, но при длительном хранении количество нитратов вновь увеличивается. Хорошо разрушаются нитраты в квашеной капусте, их не обнаруживают уже по истечении первых десяти дней после квашения.

Надо знать, что нитраты неравномерно располагаются в овощах. Например, в картофеле и огурцах они больше всего накапливаются ближе к поверхности кожуры. Поэтому если овощи не с домашнего огорода и нет уверенности в их качестве, надо свежие огурцы очищать от кожицы, у помидоров перед употреблением надо вырезать серединку, а у картофеля кожуру снимать более толстым слоем. А вот в капусте и моркови нитраты скапливаются внутри. Поэтому если раньше при засолке капусты кочерыжки съедали сырыми, они были вкусные и сладкие, то теперь лучше, даже если капуста своя домашняя не использовать кочерыжку и прилегающие к ней листья. У моркови старайтесь не использовать сердцевину. У лука нитраты скапливаются в верхней и нижней части луковицы, у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду.

Хорошее качество овощей, что они могут долго храниться, при долгом хранении они почти полностью теряют нитраты, хотя конечно и витамины тоже в большей части теряются.

Повышенные дозы нитратов могут содержать овощи, выращенные в зимних и ранние овощи, выращенные в парниках, потому что все испарения из почвы не имеют выхода и оседают на растения. Такие овощи как салат, шпинат, редис, зеленый лук и другие перед употреблением лучше подержать два часа в холодной воде, меняя ее несколько раз. Вредные соединения выйдут в воду. Хранить такие овощи надо только в холодильнике.

Считается что критическая доза нитратов 5мг на один килограмм веса человека, чтобы получить такую дозу надо употребить за один раз один килограмм шпината, пять килограммов зеленого лука.

Еще одним способом позволяющим нейтрализовать действие нитратов является употребление большого количества витаминов. Установлено, что именно витамин С и в некоторой степени витамины Е и А являются ингибиторами тормозящими и предотвращающими процессы преобразования нитратов в отравляющие соединения в нашем организме. Поэтому рекомендуется включать в рацион питания больше витаминов и продуктов, содержащих витамины. Здоровый организм с хорошим иммунитетом, сможет противостоять всем нитратам.

От момента употребления продуктов с нитратами до появления первых признаков отравления нитратами может пройти от 1 до 6 часов. Так что если симптомы расстройства желудка появляются в этом период, можно заподозрить именно отравление. Но загвоздка в том, что такие же симптомы могут вызывать и другие интоксикации или заболевания ЖКТ, так что самостоятельно ставить диагноз в этой ситуации не стоит, есть большой риск ошибиться.

А вот что можно сделать, чтобы попытаться вывести из организма часть нитратов, так это очистить желудок и кишечник. Если у человека появилась рвота и диарея, то очищение происходит естественным образом. При отсутствии рвотных позывов, их нужно вызвать, простимулировав корень языка.

Еще лучше промыть желудок большим количеством воды (не менее 1 литра). В нее можно добавить соль или несколько крупинок марганцовки, чтобы раствор стал светло-розовым. Обычно выпитое за 1 раз большое количество теплой воды само по себе вызывает рвоту. Если этого не происходит, нужно вызвать рвоту посредством раздражения рецепторов, расположенных на корне языка.

После того, как желудок будет промыт, обычно наступает некоторое облегчение, уходит тошнота и можно попробовать провести более глубокое очищение при помощи энтеросорбентов. Подходят любые препараты из этой группы, начиная с «Активированного угля» или «Сорбекса» и заканчивая «Полисорбом» или «Карболонгом».

Если облегчение не наступает, остаются тошнота, рвота и сильный понос, можно попробовать провести процедуру промывания желудка еще раз. Энтеросорбенты, которые принимаются перрорально, можно использовать лишь после прекращения рвоты, в противном случае они окажутся бесполезными.

Нужно понимать, что промывание желудка при отравлении имеет смысл, если после употребления продуктов с нитратами прошло не более 3-4 часов. После этого нитраты уже можно искать в кишечнике и крови. При легком отравлении все постепенно придет в норму, при тяжелом, когда симптомы расстройства желудка не проходят в течение 2-3 дней, плюс к ним присоединяются неврологические проявления, нарушения в работе сердца и т.д., без врачебной помощи уже не обойтись.

Если повышается температура (а это происходит не всегда), нужно контролировать ее показатели, и сбивать лишь в том случае если она превышает 39 градусов, что может вызывать негативные процессы в организме. Если к приезду «скорой помощи» температура спала, о ней все равно нужно сообщить врачам.

При отравлении нитратами практически всегда присутствует понос. Бороться с ним ни в коем случае нельзя, нужно дать возможность организму очистить кишечник. Но и стимулировать этот симптом при помощи сильных слабительных или клизмы также не стоит, пока не будет точно установлена причина его появления. В крайнем случае, можно попробовать выпить солевое слабительное.

Чтобы затормозить переход нитратов в токсичные вещества (а часть азотистых солей под воздействием ферментов превращается в нитрозамины, которые считаются канцерогенами и могут способствовать развитию онкологических заболеваний) врачи рекомендуют сразу же после прекращения рвоты принять несколько таблеток витамина С («аскорбинка»).

После того, как тошнота и рвота утихнут, и органы ЖКТ будут очищены при помощи энтеросорбентов, нужно будет начинать предпринимать меры по восстановлению организма. Такие симптомы, как рвота и диарея способствуют выведению из организма жидкости и нарушают водно-солевой баланс. Поэтому с целью предупреждения сильной дегидратации организма рекомендуется пить побольше чистой воды. Она поможет выводить остатки не попавших в крови нитритов и будет восполнять объем жидкости в организме.

При отсутствии тошноты можно пить не только воду, но и чай. Лучше, если это будет крепкий чай с кусочком лимона и сахаром, который помогает и для восстановления сил. С питанием в первое время после исчезновения симптомов интоксикации нужно быть осторожными, понемногу вводя в рацион каши без масла, овощи в отварном и тушеном виде, диетическое отварное мясо (курица, индейка, телятина). Полезными будут натуральный зеленый чай, соленые огурчики и капуста (не маринованные, а соленые!). От его пока стоит отказаться, так это от употребления спиртных напитков, которые лишь усугубляют ситуацию.

Если же борьба с диареей и рвотой не имеют успеха, пациенту становится хуже, появляются неврологические симптомы (расстройство координации, нарушения речи и зрения, судорожный синдром) и другие опасные проявления, потребуется помощь специалистов.

Длительное течение рвоты и диареи приведет к сильному обезвоживанию , что будет проявляться падением артериального давления, уменьшением количества мочи и появлением резкого ее запаха, сухостью слизистых. Такое состояние также требует специфического лечения – приема препаратов от дегидратации («Гидровит», «Регидрон» и др.). Но перроральный прием препаратов и обильное питье опять же возможны лишь при отсутствии рвоты. Если рвота сохраняется, спасти ситуацию может лишь инфузионное введение жидкостей и регидрацонных препаратов, что возможно в условиях стационара.

Настораживающим симптомом отравления нитратами является и появление в каловых массах крови , что свидетельствует о сильном раздражении слизистой ЖКТ с образованием микроповреждений на ней. В этом случае также нужно немедленно обращаться к врачу.

Вне зависимости от того, как долго продолжаются симптомы расстройства желудка, в «скорую» нужно обращаться, если отравление получил ребенок, человек преклонного возраста или будущая мамочка. Лечение таких пациентов должно осуществляться под присмотром врача, т.е. в условиях стационара.

Применяемые нами в домашних условиях меры – это универсальная помощь при любых пищевых отравлениях вне зависимости от того, чем они были вызваны. А вот уже врачи-специалисты лучше знают, как лечить отравление от дыни, арбуза и других продуктов с нитратами, применяя при этом не только универсальные средства, но и специфические, ведь они знают, какие вещества могут нейтрализовать нитриты и какие дозировки лекарств при этом необходимы.

Нитриты для гемоглобина – это своеобразный яд. И у них, как и у многих других ядов, есть антидот, т.е. вещество, нейтрализующее их действие. Это раствор метиленового синего, который и вводят пациентам внутривенно сразу же после постановки диагноза отравления нитратами. Это необходимо для восстановления нормального гемоглобина, способного переносить кислород к тканям организма.

Дополнительно назначают оксигенотерапию, внутривенно вводят растворы аскорбиновой кислоты и глюкозы, проводят дезинтоксикационную терапию. Эти меры позволяют уменьшить негативные последствия кислородного голодания и способствуют скорейшему выведению из организма нитритов и нитрозаминов, ведь сами по себе они покидать организм не спешат (им свойственно накапливаться там).

Если последствия отравления нитратами начали сказываться на работе сердца, потребуется специфическое лечение, улучшающее тканевое дыхание этого жизненно-важного органа: введение препаратов, содержащий коферменты (производные витаминов) «Кокарбоксилазы», витаминов группы В, которые помогут убрать и неврологические симптомы, поскольку положительно влияют на работу ЦНС, инсулин, помогающий метаболизму глюкозы и превращению ее в энергию.

Препараты от отравления нитритами и нитратами

Отравление нитратами – это не просто пищевая интоксикация, а отравление организма химическими веществами, сокрытыми в продуктах питания и воде. Но симптомы такого отравления появляются далеко не сразу, когда из ЖКТ производные нитратов нитриты переходят в кровь. Очищение желудка и кишечника в этом случае в качестве первой помощи все же проводят при помощи энтеросорбентов , но к их выбору нужно подходить обдуманно.

Смектиты, которые мы привыкли применять от диареи при пищевом отравлении в этом случае окажутся малоэффективными, зато проверенный временем «Активированный уголь » и его аналог с пролонгированным действием «Сорбекс» придутся как раз кстати, ведь они имеют более широкое применение и эффективны при отравлении химическими веществами. Неплохой эффект в данной ситуации оказывают препараты «Полисорб», «Энтеросгель» и «Карболонг».

«Сорбекс» - препарат в виде капсул на основе активированного угля. Он имеет длительное действие (до 2 суток), что дает возможность сократить количество приемов лекарства. В процессе выведения вредных веществ делает их менее токсичными.

Препарат нужно принимать между приемами пищи 3 раза в день. Для взрослых и подростков старше 14 лет разовая доза в зависимости от тяжести отравления может составлять от 2 до 4 капсул (не более 8), детям старше 7 лет достаточно 1-2 капсул за прием.

Принимать препарат можно в течение двух недель, что не будет оказывать негативного влияния на моторику кишечника. Если принимать лекарство от 15 дней и более возможно появление запоров или возобновления диареи, но уже иного характера. Возможны нарушения всасывания полезных веществ в кишечнике, которое впоследствии выливается в авитаминоз и другие дефицитные состояния.

Препарат нельзя принимать при гиперчувствительности к его компонентам, язвенном или эрозивном процессе в ЖКТ в стадии рецидива болезни, при кровотечениях в желудке или кишечнике, нарушении проходимости кишечника.

Если пострадал ребенок, то препараты в виде капсул или таблеток ему вряд ли подойдут. В этом случае лучше прибегнуть к помощи таких лекарств, как «Полисорб», который выпускается в виде порошка, или «Энтеросгель» в виде пасты, допустимой к применению с периода новорожденности.

«Энтеросгель» - препарат в виде кремнийсодержащей пасты, который довольно часто применяется в качестве дезинтоксикационной терапии при различных видах отравлений. Удобная форма препарата, которая подходит для пациентов любого возраста, и способность улучшать функциональность, печени и почек, а также нормализовать показатели крови окажутся очень полезными при отравлении нитратами, которое часто диагностируется среди маленьких детей, более чувствительных к негативному действию этих химических соединений.

Препарат также принимается между приемами пищи 3 раза в день. Пасту нужно запивать большим количеством воды, а деткам до 2-летнего возраста ее сразу разводят в воде (в объеме, который сможет выпить малыш за 1 прием).

Самым маленьким пациентам за прием дают по 1 ч.л. пасты, деткам от 5 до 14 лет дозу увеличивают вдвое (2 ч.л.). Пациентам старше 14 лет можно давать за раз 3 ч.л. (1 ст.л.) препарата.

При тяжелых отравлениях первые 3 дня разрешается давать двойную дозу лекарства. Всего лечение может длиться от 1 до 2 недель.

Самыми распространенными побочными действиями во время приема энтеросорбента считаются диспепсические явления (вздутие живота, газообразование, тошнота). В первые дни приема лекарства диарея может смениться запором. В этом случае желательно делать на ночь очистительную клизму и применять слабительные средства.

Не применяют препарат при повышенной чувствительности к его составляющим и непроходимости кишечника.

Любое отравление, которое сопровождается рвотой и диареей таит в себе опасность обезвоживания организма. Поэтому, как только удалось победить рвоту нужно сразу же начать прием препаратов для регидратации (если рвота продолжается длительное время, такие препараты вводят внутривенно).

«Гидровит» - перроральный препарат в виде порошка, который помогает восстановить водно-электролитный баланс при дегидратации организма. Содержит все необходимые минералы и соли, которые чаще всего оказываются выведенными из организма в результате диареи (Na+, K+, Сl-, НСО3-).

Из порошка непосредственно перед применением готовят раствор на основе очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Можно также использовать черный или зеленый чай. На 1 пакетик лекарства берут 1 неполный стакан жидкости (200 мл).

Взрослые пациенты разовую дозу должны выпивать за 1 прием полностью, детям ее можно разделить на несколько раз и давать небольшими порциями.

Малышам до 3 лет нужно в сутки использовать от 3 до 5 пакетиков препарата, разводя его в воде. Деткам до 10-12 лет раствор нужно давать после каждого акта дефекации, используя по 1 пакетику. Детям стершего возраста после каждого опорожнения кишечника дают раствор из 1-2 пакетиков лекарства. Такая же дозировка используется для лечения взрослых.

В случае сильной дегидратации дозировка может быть увеличена.

Лечение обычно проводят в течение 1-2 суток.

Препарат обычно хорошо переносится пациентами. Известны единичные случаи возникновения тошноты и рвоты, редкими бывают и симптомы аллергии на препарат. У пациентов с сахарным диабетом лекарство, содержащее глюкозу, может вызывать повышение уровня сахара в крови.

Лекарство имеет некоторые противопоказания к применению. Это днепереносимость компонентов препарата, избыток калия в организме (гиперкалиемия), угнетенное состояние ЦНС, нарушение кислотно-щелочного баланса, нарушение обмена углеводов (врожденная патология, называемая глюкозо-галактозной мальабсорбцией), тяжелые нарушения функции почек.

Препарат можно принимать, но требуется соблюдение осторожности у пациентов с сердечной недостаточностью, гипертонией, сахарным диабетом.

Для устранения последствий дегидратации при сильном отравлении нитратами внутривенно вводят физраствор, глюкозу, препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс.

В условиях стационара как антидот к нитратам вводят внутривенно 1% водный раствор «Метиленового синего» (можно разводить раствором глюкозы). Порошок этого препарата обладает обеззараживающим действием, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, является поставщиков ионов водорода.

При отравлении нитритами, анилином и другими веществами, образующими метгемоглобин, лекарство выступает в качестве противоядия. В этих случаях внутривенно вводят количество раствора, соответствующее весу пациента, которое рассчитывается по формуле: 0,1-0,15 мл на каждый килограмм веса пострадавшего.

Введение препарата может сопровождаться тошнотой, повреждением тканей почек и мочевого пузыря, анемией. Могут возникать и аллергические реакции.

Дезинтоксикационное средство не применяют при гиперчувствительности к его компонентам. Не проводят лечение ним грудных детей. Но при беременности и лактации в качестве неотложной помощи с разрешения врача применение лекарства возможно.

Поскольку отравление нитратами может вызывать сильное обезвоживание организма и как результат его закисление (ацидоз), а также приводит к нарушению деятельности сердечно сосудистой системы, для восстановления нормального функционирования важных органов и систем требуется специфическая терапия с использованием витаминов и их производных.

«Кокарбоксилаза» - производное витаминов (кофермент тиамина), уменьшающий симптомы ацидоза и восстанавливающий нормальную сердечную деятельность.

Препарат может вводится внутривенно и внутримышечно в разовой дозе от 50 до 100 мг (в сутки не более 200 мг). Если гипоксия вызвала нарушения сердечной деятельности, лечение может продолжаться от 2 недель до 1 месяца.

Если препарат вводят внутримышечно, ампулу с лекарством растворяют в 2 мл воды для инъекций. Для внутривенных инъекций лекарство смешивают с физраствором до объема 10-20 мл. Внутривенные инфузии проводят препаратом, который разведен в 200-400 мл физраствора или раствора глюкозы.

Препарат может применяться даже для лечения новорожденных, если отравление нитратами привело к гипоксии и ацидозу. Один раз в сутки малышам вводят препарат внутривенно медленно, рассчитывая дозу как 10 мг на каждый килограмм веса ребенка.

Деткам старшего возраста в зависимости от тяжести состояния препарат вводят внутривенно или внутримышечно. Суточная доза при этом может составлять от 25 до 50 мг препарата. Курс лечения обычно не превышает 7 дней, но могут быть и исключения.

Побочные действия препарата сводятся к покраснению и отеку на месте введения лекарства и различным аллергическим реакциям.

При введении одновременно с сердечными гликозидами, улучшает их эффект.

Не назначают лекарство при гиперчувствительности к коферменту. При беременности и грудном вскармливании требуется консультация врача.

Какими бы эффективными ни оказались описываемые препараты, нужно помнить, что в домашних условиях можно проводить лишь лечение легкого отравления, которое не сопровождается серьезным нарушением работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Тяжелые случаи отравления нитратами – это уже компетенция врачей-специалистов. Они требуют совсем иного подхода к лечению, который можно обеспечить в условиях стационара.

Нетрадиционное лечение

Отравление нитратами – это тяжелое испытание для организма. В зависимости от дозы попавших в организм азотистых солей оно может протекать в легкой форме с появлением симптомов расстройства желудка или тяжелой, когда к этим симптомам присоединяются неврологические, дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения. При легкой форме отравления организм справляется самостоятельно после проведения элементарных мер по устранению интоксикации. Исчезновение симптомов диареи, тошноты и рвоты говорит о том, что опасность миновала.

В случае легкой формы отравления можно прибегнуть и к некоторым рецептам народного лечения, которые, конечно же, не выведут нитриты из организма, но помогут снизить токсическое воздействие на организм нитрозаминов и восстановить нормальную деятельность ЖКТ.

Народные рецепты нужно применять не в острый период отравления, а тогда, когда основные симптомы идут на спад и состояние больного стабилизируются. Любые средства, которые предназначены для приема внутрь, есть смысл использовать, когда уже нет рвоты.

Например, в качестве антитоксического вещества для уменьшения последствий отравления, можно принимать отвар цикория. Цикорий лучше брать в порошке. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ст.л. цикория. Состав настаивают в теплом месте (лучше использовать термос) несколько часов, после чего его делят на четыре части, каждую из которых нужно выпить за полчаса до еды.

Если симптомы отравления стихли, но остается изматывающая рвота при том, что желудок уже достаточно промыт, утихомирить ее можно при помощи такого состава: на 1 литр теплой кипяченой воды берем 1,5 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли и соды. Этот состав нужно выпить за 3 приема.

Уменьшает бесполезные рвотные позывы и лимон. Его можно немного съесть в чистом виде или добавить в чай. В качестве чая лучше брать настой мяты, который успокоит раздраженный желудок.

Когда человек уже может кушать, предпочтение стоит отдавать кашам. Они хорошо очищают кишечник и являются поставщиками полезных витаминов и минералов. Для восстановления пищеварения можно употреблять кефир и натуральный йогурт без добавок. Можно добавить в кисломолочные продукты семя льна, дольки яблок или сок лимона.

В восстановлении работы кишечника очень помогает лечение травами . С этой целью можно применять сборы плодов и растений:

  • Черника (ягоды), мята (листочки), горец змеиный (корневища) – по 2 части, ромашка (цветки) – 3 части.
  • Лапчатка (корневища), тмин (семена) – по 1 части, бессмертник (цветки), черника ((ягоды) – по 2 части, шалфей (листики) – 3 части.
  • Золототысячник – 2 части, мята – 8 частей.
  • Черемуха (плоды) – 6 частей, черника (ягоды) – 4 части.
  • Конский щавель и горец, взятые в равных частях.

Настои трав принимают по ¼-1/2 стакана за полчаса до еды от 2 до 4 раз в день.

Если речь идет о тяжелой форме заболевания, то рассчитывать на рецепты народной медицины и лечение травами особо не приходится. Не стоит терять драгоценное время на поиск снадобий, которые помогут вывести из организма нитраты в домашних условиях. Таких средств не существует, зато в больнице врачи всегда могу предложить антидот, который не позволит нитритам дальше разрушать молекулы гемоглобина.

Любые народные средства по восстановлению нормальной работы организма можно применять с разрешения лечащего врача уже после того, как состояние пациента будет стабилизировано традиционными методами.

Что касается гомеопатии, то здесь в лечении отравления применяют принцип идентичности с использованием препаратов потенцированных химических токсинов. Т.е. ускорять выведение нитратов гомеопатия предлагает теми же нитратами, содержащимися в препаратах Acidum nitricum, Argentum nitricum (нитрат серебра), Kalium nitricum (нитрат калия). Как работает такое лечение, объяснить не так просто, но есть мнение, что практически любые яды в небольших дозах при регулярном их приеме постепенно снижают чувствительность организма к ним. Плюс влияние такого фактора, как самовнушение, т.е. уверенность в эффективности относительно безопасного гомеопатического лечения, которое активизирует защитные функции организма.





error: Контент защищен !!