Клюква полезные свойства и вред. Полезные и лечебные свойства клюквы. Чем полезна клюква

За окном золотая осень и так жаль расставаться с летними полезностями и удовольствиями, которые мы получали от свежих сезонных овощей и фруктов. Сегодня статья об осенней ягоде клюкве, которая обладает невероятной пользой для нашего организма.

Клюква обладает стойкими климатическими особенностями и благодаря им в большинстве произрастает на территории России. Конечно в скандинавских странах ее тоже предостаточно, но такого богатого урожая как в России нет. Преимущественно клюква растет на болотах и торфяниках и созревает эта ягодка глубокой осенью.

В природе существует много ягод, но одной из самых полезных является клюква. Сахароза, фруктоза, каротин, и чуть ли не половина таблицы Менделеева содержит в себе эта полезная ягода клюква. Количество витамина С больше чем в цитрусовых.

Клюква обладает огромными преимуществами для здоровья, и часто рекомендуется в качестве диетической добавки. Она полна различных витамин, а также содержит много антиоксидантов, которые полезны для кожи. 100 гм клюквенного сока отлично зарядит энергией и необходимой дозой, белков и углеводов.

Клюква является универсальным продуктом, что делает её предпочтительной для использования в качестве продовольствия и в медицине. Она используется для различных симптомов, болезней и расстройств.

Калорийность клюквы

Клюква продукт низкокалорийный. В 100 г. Клюквы содержится всего около 46 ккал. Жиров 0, холестерина 0, белков и сахаров тоже достаточно мало в сравнении с множеством минеральных веществ.

Польза клюквы для организма. 8 полезных свойств

1. Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей достигают мочевого пузыря и в результате могут привести к боли при мочеиспускании и в тяжелых случаях могут вызвать серьезные симптомы, такие как тремор и лихорадку. По утверждению врачей употребляя ежедневно стакан клюквенного сока без сахара уменьшается вероятность заражения мочеполового тракта.

Клюквенный сок поможет предотвратить инфекции, поскольку он содержит проантоцианидины, вещества, которые предотвращают размножение бактерий, присутствующих на стенке мочевого пузыря. Клюквенный сок содержит соединения, которые ингибируют растущие бактерии, и помогает избавиться от них, выводя их с мочой. Еще одна важная функция этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов.

2. Сердечно-сосудистая система

Клюква содержит флавоноиды, которые помогают в снижении риска атеросклероза, укрепляя стенки кровеносных сосудов и делая их более эластичными. Болезни сердца и артерий возникают из-за высокого употребления жиров и холестерина. Эти заболевания могут привести к инсульту и сердечному приступу. Доля «плохого холестерина» значительно снижается при употреблении клюквы в пищу. Также клюква обладает успокаивающими свойствами, что благотворно влияет на на людей испытывающих большие эмоциональные нагрузки

3. Профилактика кариеса

Употребление клюквы и клюквенного сока поможет предотвратить кариес. Ягода клюквы содержит проантоцианидин, соединение, которое предотвращает размножение бактерий в ротовой полости. Если бактерий нет, производство сокращается, а заболевания пародонта предотвращается. Для хорошей гигиены полости рта едят клюкву или клюквенный сок. Лучше всего потреблять натуральный клюквенный сок, такие как в магазинных соках чрезмерное количество сахара.

4. Профилактика рака

Клюква также содержит соединения, которые предотвращают рост раковых клеток. Многие исследования показали, что пищевые добавки, которые содержат флавоноиды, помогают в снижении риска развития рака, путем предотвращения роста раковых клеток. Клюквенный сок предотвращает рост простаты и рака толстой кишки, а также молочной железы. Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок. Регулярное употребление клюквенного сока может предотвратить развитие раковых клеток.

5. Клюква предотвращает язву желудка

За образование язвы в желудке как правило, ответственны бактерии Helicobacter Pylori .Защитный слой двенадцатиперстной кишки и желудка атакованный Helicobacter часто приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Клюква, наряду с некоторыми другими продуктами, такими как яблоки и чеснок помогают риск желудочно-кишечной язвы. Они также помогают в предотвращении дальнейшего развития бактерий H.pylori. Клюквенный сок рекомендуется врачами при инфекции желудка, так как многие исследования показали, что люди, которые употребляли сок на 50 % улучшили состояния желудка, по сравнению с людьми, которые не принимали клюквенный сок.

6. Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Сок клюквы с поможет избавиться от кашля. Клюква поможет в лечении насморка, вирусов гриппа и заболеваний горла. Клюквенный сок, как известно, оказывает успокаивающее действие на дыхательные пути, что помогает предотвратить причины респираторных инфекций у детей. Содержащиеся в клюкве антиоксиданты

7. Омолаживающие свойства клюквы

Очень полезна клюква для омолаживания организма, так как содержит большое количество антиоксидантов (полифенол). Для сравнения – выпивая стакан яблочного сока, организм получает примерно 0,53 мг полифенола. У клюквенного сока этот показатель – около 567 мг полифенола.

Поэтому очень часто можно увидеть эту ягоду в косметологии в составе средств по уходу за кожей. Также клюквенный сок содержит высокую концентрацию антиоксидантов и витамина С, В3 и В5, которые улучшают клетки кожи, предотвращает развитие морщин, пятен на коже. Все это вызвано экологическими факторами и солнцем. Клюквенный сок содержит ингредиенты, которые помогают бороться со старением.

8. Предотвращение цинги с помощью клюквы

Полезное применение клюквы с медом

Клюква с медом это не просто очень полезно, но и еще вкусное лакомство. Сочетая клюкву и мед мы тем самым хорошо укрепим Если вы приготовите клюквенно-медовый коктейль на водке или клюквенно-свекольную настойку, то простудные заболевания вам не страшны. Для борьбы с кашлем помогает просто смесь клюквы с медом, принимать по несколько ложек в день — и вкусно и очень эффективно.

Вред клюквы

Большое количество клюквы в рационе имеет свои побочные эффекты.

Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

Зубы

Для людей имеющих проблемы с зубами употребление клюквы противопоказано, так как клюквенный сок будет разрушать слабую эмаль.

Желудочно-кишечные проблемы

Не рекомендуется принимать клюкву в период обострения язвы, с болезнью двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Кислоты ягоды могут раздражать слизистую внутренних органов. Сок клюквы может вызвать расстройство желудка или диарею.

Диабет

Магазинный клюквенный сок содержит высокую дозу сахара, поэтому люди с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе должны избегать употребления сладких напитков.

Читайте еще: Как эффективно снизить сахар в крови в домашних условиях. Продукты. Народные средства

Аллергия

© Все права защищены

Польза клюквы видео

Хорошо известная всем кислая , родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.

Калорийность, витамины и минералы

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку.
Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5: 0,2: 3,7.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов . Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Знаете ли вы? Кислый вкус - визитная карточка клюквы. В переводе с греческого ее название означает не что иное, как «кислая». Форма и красный цвет плодов этого вечнозеленого кустарника у некоторых народов ассоциировались с кровью, которую проливали герои в борьбе с силами зла.

Главный витамин клюквы - это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон.
Минеральный состав включает калий, фосфор, кальций, а также другие необходимые для живых организмов элементы - натрий, магний, медь, марганец, железо, молибден, йод, цинк. Присутствует в этих плодах небольшое количество никеля, серебра, олова, кобальта, хрома, титана, бора и других «представителей» таблицы Менделеева.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды :

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему , обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят , утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).
Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы - это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности.
Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, - при беременности просто незаменима !

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ - еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Лечебные рецепты из клюквы

Важно! Никогда не добавляйте мед в горячие напитки - это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим - употребляйте мед вприкуску.

Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С , но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.
Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами :

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда - также прекрасное противопростудное средство.

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Знаете ли вы? Ангина - заболевание бактериального характера: ее вызывают стрептококки и другие микробы, попадающие на слизистую оболочку горла. Именно поэтому, в отличие от гриппа и других вирусных инфекций, ангина не проходит сама, а для ее лечения необходим прием антибиотиков, назначенных врачом. К сожалению, одной клюквой при ангине проблему решить не получится.

Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

При гипертонии

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше.
Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока - чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.

Народная медицина дает такую рекомендацию : нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом , добавить в смесь пол-литра и пить трижды в день по одной столовой ложке.

Знаете ли вы? Если вы выдавили сок из свежей клюквы, - не выбрасывайте оставшийся жмых, так как он является хорошим средством для расширения сосудов и нормализации работы вашего сердца. На основе такой выжимки можно приготовить компот, а можно просто пожевать ее как лекарство.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения - клюквенный сок , только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день - и вы в порядке!

При болезнях суставов

Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.

Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5: 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.

Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Как используют в косметологии

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм.
От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый , заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина.
Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица . Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца.

Более простую маску можно сделать, просто смочив марлю свежевыжатым клюквенным соком и наложив на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой кипяченой водой и накладываем увлажняющий крем.

Важно! При наличии угревой сыпи время воздействия маски повышаем до часа, однако клюквенный сок в этом случае нужно смешивать с кипяченой водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе от 1:3 до 1:1.

Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах - как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и , и даже .

Знаете ли вы? Заготовить и сохранить ягоду предельно просто. Помимо обычной заморозки и сушки, подойдет и следующий вариант: засыпаем чистые плоды в стерильные банки или даже в хорошо вымытые пластиковые бутылки, заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, тщательно закупориваем - и все! Необходимые консерванты содержатся в самих плодах, поэтому никакого кипячения или специальных добавок здесь не требуется. Впрочем, желательно такой продукт хранить в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.

- классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание.
Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.

Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с . Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!

Возможные противопоказания

Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).

Важно! Несмотря на пользу ягоды, при беременности и даже во время грудного вскармливания в употреблении клюквы лучше себя ограничить; не рекомендуется также давать ее малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

При подагре и мочекаменной болезни эти ягоды следует употреблять в умеренных количествах, а вот гастрит и язвы на фоне повышенной кислотности в стадии обострения - прямое противопоказание для употребления плодов этого кустарника.

Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

341 раз уже
помогла


Клюква - одна из самых любимых и популярных ягод в России. Она известна с давних времен. Упоминания о ней встречаются в «Домострое» и датируются XVI веком. Ягоды использовали в кулинарии, а еще применяли при лечении простуды, кашля. С ее помощью избавлялись от головной боли.

Все неоспоримые свойства кисло-сладких ягод определяются богатым биохимическим составом. К примеру, там имеется очень большое количество полезных органических кислот, природных сахаров, микро и макроэлементов. Темно-красный оттенок ягод говорит о наличии в них флавоноидов. Эти вещества - настоящие защитники организма от инфекционных и онкологических заболеваний. Они также оберегают сердце от инсульта. Ягоды богаты витаминами, есть в них пектины и дубильные вещества.

Благодаря своему составу, клюкву широко используют в народной и традиционной медицине. Она очень полезна всем - маленьким, взрослым и пожилым людям обоего пола. Мы с вами сегодня поговорим о ее целебных свойствах, выясним, чем полезна клюква для женщин, имеются ли противопоказания по ее употреблению.

Чем полезны кисло-сладкие ягоды?

С очень давних времен сами ягоды, а также их сок используют при лечении простудных заболеваний, так как они обладают жаропонижающим эффектом. Свежий сок, экстракт - известное средство против цинги. Так как употребление ягод способствует активизации секреции, вырабатываемой железами пищеварительного тракта, клюкву используют при лечении болезней желудка с пониженной секрецией. Употребление ягод также улучшает работу поджелудочной железы

Клюквенный морс, сок полезен при авитаминозе. Его используют при лечении ревматизма, воспалительных заболеваний. При ангине - верное средство измельченные ягоды, смешанные с медом. Поскольку свежие ягоды, их сок, экстракт, обладают умеренным мочегонным эффектом. Это свойство, а также бактерицидные качества клюквы, делает ее эффективной помощницей при лечении пиелонефрита.

В холодное время года ягода особенно полезна, так как усиливает иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к разрушительному действию различных вредоносных микроорганизмов.

Польза клюквы для женщин

Как говорят многие ученые, кислые ягоды помогают укрепить сердце, очистить сосуды. Вещества, входящие в их состав, защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав антиоксиданты, аскорбиновая кислота, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, помогая женщинам сохранять молодость. Свежий сок так же, как и свежие ягоды служат профилактическим средством против возникновения гипертонии, атеросклероза.

Очень полезны ягоды беременным женщинам, конечно, если употреблять их в меру, не злоупотреблять.

Будущие мамы очень часто страдают болезнями мочевыводящих путей. Развитие этих болезней обычно провоцирует гормон прогестерон. Он всегда присутствует в крови женщины при беременности, так как помогает нормально выносить беременность и способствует развитию плода. Но именно этот гормон негативно влияет на почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь.

Это провоцирует бактериальные заболевания, такие как пиелонефрит, цистит и др. Так вот клюква помогает обезвредить вредоносные бактерии. Свежевыжатый сок из ягод препятствует развитию бактерий, не дает им усиленно размножаться. Более того, это целебное средство успешно справляется даже с теми вредоносными микроорганизмами, в отношении которых оказались бессильными антибиотики. Доказано, что регулярный прием всего четверти стакана свежевыжатого сока за день, поможет не допустить обострения инфекций мочевыводящих путей.

Говоря о том, чем полезна клюква для женщин, нельзя не отметить, что уникальность ягоды в том, что ее целительная сила сохраняется даже после термической обработки. Их нее можно варить вкусное, полезное варенье. Готовить противопростудные морсы, желе. А какая красота - моченая клюква! Ну а можно просто заморозить в морозилке, а потом доставать нужное количество ягод, когда это понадобится.

В частности, немного замороженных ягод вам точно пригодятся при уходе за кожей. Дело в том, что клюква и косметология - не чуждые друг другу понятия. Универсальные ягоды оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Маски на ее основе устраняют прыщики, осветляют, борются с пигментацией, сокращают морщинки. Причем маски подходят для всех типов кожи. Полезны как для молодой, так и для .

Например, клюквенные маски разгладят уставшую кожу, восстановят ее цветущий вид. Находящиеся в составе ягод коллагеновые волокна, возвратят упругость, сделают кожу более плотной. Только перед тем, как готовить косметическую маску, нужно убрать с ягод плотную шкурку, а сами плоды протрите сквозь ситечко.

Противопоказания

Несмотря на то, что клюква очень полезна, у нее имеется ряд противопоказаний, о которых следует обязательно знать. Например, она противопоказана людям с гастритом, язвой, когда кислотность желудка повышена. Нельзя есть ее при тяжелых заболеваниях печени.

Кислый ягодный сок может разрушить зубную эмаль, спровоцировать развитие кариеса. Поэтому будьте осторожны и пейте его через трубочку, а после этого хорошо прополощите рот теплой водой. Важно отметить, что все предостережения имеют отношение только к свежему соку и ягодам. У варенья и другого термически обработанного продукта таких противопоказаний нет. Будьте здоровы!

Клюква является одной из самых полезных ягод для человеческого организма, ведь она богата огромным количеством антиоксидантов, содержит витамины, которые так необходимы нам.

Кроме того, она представляет собой вечнозеленое растение, которое принадлежит к роду брусничных, а также его плодов. Растет такая ягода на кустарниках. Кустарник дает плоды клюквы в виде ягод красного цвета с кислым привкусом.

Форма плодов обычно круглая или овальная. Диаметр диких ягод составляет от 8 до 12 мм. Если говорить о специально выведенных сортах, диаметр может достигать двух сантиметров. Период цветения клюквы приходится на начало лета, то есть на июнь месяц. Собирать полезные ягоды можно на протяжении всех трех месяцев прекрасной поры года – осени. Заметим, что созревание ягод, выращиваемых на плантациях, происходит несколько раньше, нежели созревание дикой клюквы (примерно на 7-14 дней).

В 21 столетии самыми крупными странами, располагающими клюквенными плантациями, являются Россия, Канада, Белоруссия, Соединенные Штаты Америки, страны Скандинавии. Клюкву можно замораживать на зиму, готовить из неё различные морсы, варенье, соки. Также ягоды отлично подходят в качестве:

  • начинки для пирогов;
  • ингредиента для салатов.

Клюкву можно употреблять в сушеном, моченном, а также в свежем виде. В нынешнее время выделяют более двадцати её сортов. О том, как польза достигается от употребления клюквы, какие существуют противопоказания, нужно знать каждому. Поэтому приступаем к более близкому знакомству с ней.

Калорийность

Клюква считается продуктом с малым количеством калорий, поэтому девушкам, которые переживают за свою фигуру, боятся поправиться, не стоит переживать по этой поводу. Калорийность составляет всего лишь 26 кКал:

  • 3,7 гр. углеводов;
  • 0,5 гр. белков;
  • 0,2 гр. жиров.

Кроме того, в клюкве содержится 89 гр. воды, 0,3 гр. золы. Полезные сушеные плоды намного калорийнее свежих. Их энергетическая ценность составляет 308 кКал на сто граммов ягод. А вот если переесть клюквы в сушеном виде, это чревато набором лишней массы тела, здесь следует соблюдать осторожность.

Польза клюквы для здоровья

Эти ягоды содержат больше количество танина. А ведь именно танин ведет активную борьбу со всевозможными инфекциями. Поэтому клюквенный сок служит отличным методом профилактики против всевозможных инфекционных болезней. Полезные свойства клюквы заключаются также в способности вылечивать недуги мочеполовой системы (к примеру, цистит). Кроме того, она является прекрасным средством для профилактики образования камней в почках человека.
В плодах присутствует и достаточно много витамина С.

Благодаря ему происходит укрепление иммунной системы. Очень часто с целью лечения простуды применяют морсы, соки и сиропы из данных ягод. Такие полезные средства уменьшают воспаление, оказывают жаропонижающий эффект. Польза раскрывает и другие положительные свойства клюквы. Она великолепно воздействует ан систему пищеварения, а именно:

  • препятствует появлению язвы;
  • способствует снятию обострения при наличии гастрита, колита.

Польза этих кислых плодов известна в косметологии. В нынешнее время их часто применяют в качестве ингредиентов для приготовления масок, обладающих тонизирующим, питательным воздействием.

Полезные свойства клюквы для кожи, сердца

Лечение множества различных болезней, воспалительных процессов на кожных покровах возможно с помощью клюквенной мази. Её применяют в качестве терапии при лишаях, псориазе, ранах с выделениями гноя, ожогах, прочих недугах. Кстати, частой проблемой людей являются вши. Чтобы избавиться от них, сок на основе этих плодов.

Витамины, в том числе аскорбиновая кислота (витамин С), магний, калий, которые содержатся в клюкве, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Эти плоды способствуют укреплению сосудистых стенок, понижается вероятность формирования тромбов. Огромная польза будет оказана тем, кто страдает повышенным кровяным давлением. При включении в рацион клюквы, давление понижается, самочувствие значительно улучшается.

Другие полезные свойства

Эти ягоды являются превосходным продуктом, который является кладезем витаминов, используется в качестве лекарственного средства. Витамины, содержащиеся в клюкве:

Также в составе присутствуют фолиевая кислота и пектин. Ягоды богаты и другими кислотами:

  • яблочной;
  • янтарной;
  • щавелевой;
  • бензойной;
  • лимонной.

Клюква содержит большое количество фруктозы, глюкозы. Заметим, что сахарозы в ней намного меньше.

Микроэлементы

Польза для организма достигается благодаря и микроэлементам, таким как: фосфор;

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • молибден;
  • медь.

В малых количествах присутствуют цинк, олово, йод, серебро, бор, хром и некоторые другие микроэлементы. Если противопоказания к вам не относятся, значит вы можете смело включать в рацион эти ягоды. Заметим, что они являются легкоусвояемыми.
Рассмотрев полезные свойства клюквы, её противопоказания, поговорим о еще некоторых важных моментах, относительно этих ягод.

Лечение заболеваний

От употребления морса, сока будет польза и при наличии воспаленных десен, ведь эти лечебные средства обладают противовоспалительным действием. Также они способствуют выведению солей тяжелых металлов, шлаков из человеческого организма. Эти кислые красные ягодки с легкостью накапливают плохих микробов, которые могут спровоцировать развитие любых заболеваний, вывести их из организма.

Настойки, морсы и прочие напитки из этих плодов помогут будут способствовать улучшению физической, умственной активности. Хорошим средством, которое обладает тонизирующим эффектом, является отвар из шиповника соединенный с клюквенным соком. Этот напиток является натуральным энергетиком, не содержит каких химических веществ.
Также польза от клюквы наблюдается в случае её применения при заболевании, которое называется пародонтозом. Необходимо положить ягоды в рот, потом раздавить их языком и осуществлять таким образом массаж дёсен.

Стоит отметить, что сок, а также сами ягодки не дают возможности бактериям, которые являются возбудителями кариеса, оседать на зубной поверхности. Рекомендуется взять небольшое количество ягод, затем, прибегнув к соку клюквы, прополоскать ротовую полость.
Также сок часто используют для обработки кожной сыпи, прыщей, угрей, укусов различных насекомых. Положительные качества клюквы при этом – снятие воспалительного процесса, местного раздражения.

В целях лечения кашля можно соединить сок с мёдом, потом это средство включить в рацион больного. Употреблять лечебное снадобье нужно до еды по 1 ст. л. три раза на протяжении суток.
Зная вред клюквы, её пользу, с умом подходите к её употреблению. Все хорошо, когда в меру, помните это. Относитесь к здоровью бережно, питайтесь только полезными продуктами!

Вред клюквы

Такая кислая ягодка практически не содержит в себе вредных веществ, способных оказать отрицательное влияние на организм человека. Но, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, следует быть осторожным, употреблять клюкву в умеренных количествах.
Основные противопоказания – это болезни печени, язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенным уровнем кислотности. При любых недугах желудочно-кишечного тракта можно съедать её в замороженном, сыром либо сушеном виде.

Причиной запрета является слишком высокое содержание кислоты. Если часто есть клюкву, она способна разрушить эмаль зубов. Во избежание этого следует тщательно ополаскивать рот водой после каждого употребления ягод. Также переедание грозит человеку повышению уровня кислотности в моче, потому-то питаться клюквой тем, кто болен МКБ (мочекаменной болезнью) можно только после получения разрешения от доктора.

Рассмотрим еще некоторые противопоказания к употреблению клюквы. Её запрещено есть людям, страдающим пониженным кровяным давлением. Кстати, ягоды нельзя есть натощак, так что не упускайте этот момент. Во время приготовления клюкву рекомендуется заливать кипятком, а не кипятить её. Так можно сохранить все витамины, которыми она богата. Дабы не спровоцировать формирования камней в почках при простудах категорически запрещено употребление напитков из данных ягод параллельно с сульфамидными лекарственными средствами. Если придерживаться всех вышеперечисленных советов, от этого плода для организма будет только польза.

Вечнозеленый стелющийся кустарник, произрастающий преимущественно в болотистых местах — клюква дает плоды темно-красного цвета.

Созревает клюква в апреле-октябре.

Ягоды довольно трудно собирать.

Рубиновые шарики обильно рассыпаются в месте произрастания растения.

Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее круглогодично в качестве желе, варенья, компотов и др.

Состав, калорийность и применение клюквы

Шаровидная ягода богата на клетчатку, пектины, органические кислоты. Клюква полезна для организма своим витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В, С, К.

Коме того, клюква содержит микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и др.

Калорийность клюквы невысока и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Клюква — вкусная и полезная для здоровья ягода , которая нашла свое применение не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

1. При умственной или тяжелой физической работе употребляют клюквенный напиток, который готовят из ягоды, шиповника и меда.

2. Клюква полезна для организма своей способностью очищать от шлаков, нормализовать работу кишечника .

Для этого используют смесь клюквенного и свекольного соков (в одинаковых пропорциях). Пьют напиток трижды в день по нескольку глотков.

Смесь соков применяют при упорных запорах, гипертонии, спазмах сосудов головного мозга.

3. Вылечить простуду или воспаление верхних дыхательных путей поможет сок клюквы вместе с соком алоэ .

Кроме этого состава используют целебный бальзам , состоящий из ягод клюквы, сока лимона, лука, алоэ, свеклы с добавлением сахара, меда, спирта (все в равных количествах).

Лечебную смесь хранят в холодильнике. Употребляют ее трижды в день всего по паре больших ложек.

4. Клюквенный сок используют спортсмены после интенсивных тренировок. Однако пьют его не в чистом виде, а разводят с водой. Состав обогащает мозг кислородом , избавляет от спазмов сосудов, восстанавливает силы.

5. Клюква полезна для здоровья и является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы. Нормализует обмен веществ, защищает организм от инфекций ежедневное употребление небольших количеств клюквенного сока (100 мл трижды в день).

6. Клюква широко применяется диабетиками . Для поддержания стабильного состояния необходимо каждый день готовить напиток из измельченных в пюре 2-3 столовых ложек ягод, залитых стаканом горячей воды (не кипятка!). Состав принимают несколько раз в день по 2 большие ложки.

7. Ежедневное употребление (2-3 раза в день) сока клюквы по четверти стакана эффективно помогает при некоторых воспалительных гинекологических процессах .

8. Благодаря полезным свойствам клюквы ее используют при туберкулезе . Заболевание лечат клюквенным соком с добавлением меда. Кроме этого, можно использовать перетертые с жидким медом ягоды, добавляя в состав немного льняного масла.

9. При проблемах с давлением, болезнях сосудов, а также при гастрите, колите, нарушении обмена веществ используют целебный состав, который готовят так: заливают ложку листьев растения и ягод (10 г) кипятком в термосе (1 стакан). Состав настаивают 4 часа, процеживают, разбавляют кипяченой водой и пьют в течение дня в три приема.

10. Клюква полезна для организма, страдающего от диареи. В этом случае смешивают ягоды и листья растения (в равных пропорциях). Затем 2 большие ложки смеси заливают водой (2 стакана). Важно, чтобы это не был кипяток. Достаточно использовать просто горячую воду. Состав ставят для варки на плиту. Через 10 минут емкость с целительным отваром снимают, остужают, процеживают. Пьют по половине стакана не реже 4-х раз в день.

11. Клюкву используют и как антисептическое средство. Настой из 1 ложки ягод и стакана кипятка применяют для полосканий горла и промывания открытых ран.

12. Ягода незаменима при одышке. Недуг легко поддается лечению, если употреблять клюквенный настой (1 ложка ягод на стакан кипятка) с добавлением меда.

13. Избавиться от высокого давления помогает напиток, который готовят просто: разминают ягоды (2 стакана), добавляют к ним сахар (половину стакана) и воду (1 стакан).

Состав ставят на плиту и не варят, а лишь доводят до кипения. Затем процеживают и разбавляют водой. Пьют в качестве вкусного и полезного напитка.

14. Клюква полезна для здоровья в период простуд . В этом случае употребляют клюквенный горячий чай. Вначале ягоды слегка растирают ложкой, затем засыпают их сахаром и льют горячий чай (зеленый или черный). Напиток насыщает организм витаминами, утоляет жажду, избавляет от усталости, дарит жизненную энергию.

15. При лучевой болезни и некоторых воспалительных заболеваниях в качестве дополнительной терапии применяют сок клюквы с добавлением меда. Лекарство употребляют курсами 1 или 2 раза в год. Первую неделю пьют целительный состав по половине стакана 3 раза в день, вторую — столько же, но уже 2 раза в день, третью — по половине стакана всего 1 раз в день.

16. Клюквенный сок применяют как природное мягкое жаропонижающее средство при лихорадке.

17. Избавиться от ангины и других воспалительных заболеваний горла помогает состав из соков клюквы, свеклы с добавлением меда и водки (в равных пропорциях). Смесь настаивают в темном месте 3 дня, после чего пьют по большой ложке до еды.

18. Полезные свойства клюквы делают ее незаменимой при пролежнях . Состав, оказывающий антисептическое и подсушивающее действие готовят из свежевыжатого сока клюквы (20 мл), ланолина (40 г), вазелина (40 г).

19. Клюква широко используется в косметологии . С ее помощью делают лечебные маски. Ягоды измельчают в кашицу и накладывают на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Маску оставляют минут на 15, после чего смывают водой.

20. Клюкву используют и для приготовления блюд, кондитерских изделий. Ее добавляют в квашеную капусту, соусы, используют как приправу к мясным блюдам.

Чрезвычайно вкусен и полезен клюквенный квас . Его готовят из ягод клюквы (1 кг), сахара (1 кг), дрожжей (25 г), воды (9 л). Для начала ягоды моют, затем перетирают через дуршлаг, добавляют воду и сахар. Все ставят на огонь и кипятят, после чего остужают и процеживают. Отдельно разводят с теплой водой дрожжи и соединяют их с напитком.

Состав перемешивают и ставят в теплое место настаиваться (сутки). Затем все разливают в чистую тару, добавляют изюм и хранят в холодильнике. Через пару дней целебный квас готов!

Клюква: в чем польза для организма?

Клюква — полезнейшая ягода для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но не только. Список ее ценных свойств весьма велик:

Она способна противостоять созданию и распространению раковых образований.

Клюква содержит антиоксиданты, борющиеся с признаками старения.

Клюква — отличное средство для лечения ангины.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква способствует улучшению эластичности сосудов.

Ягода — лучшее поливитаминное средство. Причем 100% натуральное.

Клюква улучшает аппетит, борется с запорами, усиливает выработку желудочного сока, обладает бактерицидными и мочегонными свойствами.

Клюква полезна для здоровья своей способностью снижать уровень холестерина и не допускать образования бляшек и тромбов в сосудах.

Она незаменима при простуде, лихорадке, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Клюква избавляет от головных болей, изжоги. Она способна усилить действие антибиотиков.

Ягоды — настоящий кладезь биологически активных веществ и минеральных солей.

Клюква: в чем вред для здоровья?

Клюква, безусловно, полезна, но и она имеет свои противопоказания. Ягоды запрещены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях печени (в острой форме).

Клюква нежелательна при язве (особенно сок в чистом виде), а также при слабой эмали зубов.

Если употреблять клюкву бездумно, то она, скорее, принесет вред, чем пользу. Даже самый ценный продукт следует использовать с осторожностью.

При существующих хронических заболеваниях нужно проконсультироваться с доктором по поводу употребления чудо-ягоды.

Клюква для детей: полезна или вредна?

Клюква полезна для организма детей. Она улучшает аппетит, укрепляет защитные силы. Ягода помогает избавиться от упорного сухого кашля. В сочетании с медом или сахаром клюква хорошо помогает при простуде и гриппе. Полезное и вкусное лекарство наполняет детский организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Детям клюкву дают в любом виде. Ею можно посыпать привычные блюда или же готовить из ягод сок, морс, настой, кисель.

Совсем маленьким детям лучше всего давать клюкву в виде компота и киселя. Кроме того, малышам до года подойдут клюквенные конфеты, которые готовят из 1 стакана сахарной пудры, двух белков яйца, килограмма клюквы и половины стакана свежевыжатого лимонного сока.

Для начала ягоды моют, сушат, затем взбивают пудру с белками, добавляют лимонный сок и перемешивают. После этого отдельно взятую ягодку (ее предварительно окунают в кипяток) обмакивают в состав, высушивают и кладут в банку для хранения.

Клюква незаменима при детской простуде и ангине, зуде и экземе. В последнем случае смазывают больные места смесью сока ягод и вазелина.

Клюква разрешена (при отсутствии склонности к аллергии) детям от 6-ти месяцев. Малышам до 2-х лет дают только термически обработанные ягоды, а ребятам постарше можно давать клюкву в любом виде.

Вкусная и полезная ягода обладает массой полезных свойств. Низкая калорийность клюквы делает возможным ее применение при различных диетах.

Кисели и компоты, джемы и муссы, добавка к мороженому и пирогу — клюква хороша в любом качестве и для взрослых, и для детей.





error: Контент защищен !!