Как называется хороший холестерин. Плохой холестерин: что это такое и какова его норма в анализе крови? Показания к анализу уровня липопротеинов

Борьба с повышенным уровнем плохого холестерина ведется современными медиками уже не первый год. От заболеваний, которые провоцируют излишки холестерина ежедневно погибает большое количество людей, что обязывает иметь полное представление о том, как бороться с подобной проблемой.

Пациент обращается за помощью к врачу и получает направление на биохимический . В результатах анализов можно увидеть следующие графы: общий холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, триглицериды.

Плохой холестерин это, так называемые, липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и могут привести к развитию серьезных нарушений. Плохой холестерин вырабатывается непосредственно в печени и является источником питательных веществ, которые доставляются по всему организму. Излишки холестерина могут откладываться на стенках сосудов, что приводит к образованию . Если своевременно не направить усилия на решения этой проблемы, в результате может произойти полная закупорка сосудов, что приводит к таким заболеваниям как инфаркты, инсульты, атеросклероз.

(в анализе крови обозначен в графе липопротеины высокой плотности) позволяет удалять излишки плохого холестерина со стенок сосудов, что препятствует развитию большого количества заболеваний.

Плохого холестерина можно считать показатели, не превышающие значений 3,9 – 6,0 ммоль. Показатели могут колебаться в зависимости от возраста больного и имеющихся в анамнезе заболеваний. У данные показатели могут быть увеличены в 1,5-2 раза, что является нормой. Лишний холестерин необходим для быстрого и гармоничного формирования плода. Будущей маме необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать показатели холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов.

Следующий показатель – это коэффициент атерогенности, который позволяет проанализировать соотношение «плохого» холестерина к «хорошему». При нарушении соотношения возрастает риск развития атеросклероза. Показатели в данном случае не должны превышать числового значения 5,1-5,4 ммоль.

– это липопротеины высокой плотности, которые способствуют удалению излишков холестерина со стенок сосудов. В том случае, если показатели хорошего холестерина составляет менее 1,3 ммоль, это может говорить о серьезных нарушениях. В данном случае повышается риск развития атеросклероза и инфаркта. По данным статистики, в 10% случаев, внезапная смерть наступает в результате нарушений нормального уровня хорошего холестерина.

Наилучшим вариантом является содержание хорошего и плохого холестерина в норме. Необходимо отметить, что в каждой из лабораторий, которая занимается определением уровня холестерина, существуют собственные нормативы, превышение которых чревато развитием серьезных патологий. Все вышеперечисленные показатели норм предоставлены международной лабораторией, которая занимается проблемой повышенного холестерина.

Опасности

Подразделение холестерина на плохой и хороший позволяет классифицировать два вида этого строительного материала, в зависимости от функций, которые он выполняет в организме человека.

Соотношение плохого и хорошего холестерина указывает на возможные нарушения липидного обмена, которые могут привести к развитию следующих заболеваний:

  • Нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • Гормональные нарушения;
  • Нарушения нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников.

В группу риска попадают люди, у которых есть наследственная предрасположенность, к повышению уровня холестерина, лица с избыточным весом, мужчины после 40 лет, женщины в период менопаузы. Также риск увеличения уровня холестерина может присутствовать у заядлых курильщиков и тех людей, которые злоупотребляют спиртными напитками и ведут малоподвижный образ жизни.

Исследования на определение уровня холестерина необходимо проходить тем, кто попадает в группу риска. В особенности, это касается тех людей, которые уже перенесли сердечно-сосудистые заболевания. Таким пациентам может потребоваться длительный прием препаратов группы , а также систематическое наблюдение у лечащего врача.

Содержание холестерина в продуктах

Информация о содержании хорошего и плохого холестерина в продуктах питания позволяет скорректировать свой ежедневный рацион и своевременно привести нарушенные показатели в норму. В том случае, если повышен плохой холестерин, то необходимо воздерживаться от употребления таких продуктов питания:

  • Жирная говядина, свинина, баранина;
  • Промышленные колбасы, шпроты, консервы;
  • Промышленные сладости: торты, пирожные, шоколадки;
  • Жирные заправки к салатам, соусы на основе майонеза;
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Сливочное масло, маргарин;
  • Жирные сыры и содержат большое количество холестерина, поэтому на время лечения рекомендовано воздерживаться от употребления данных продуктов питания;
  • От употребления сливок, сала и жирного мороженого также придется отказаться;
  • Дополнительно необходимо воздержаться от употребления жаренного, соленого и перченого.

Получив информацию о том, какой холестерин плохой и в каких продуктах питания он содержится, несложно скорректировать свое повседневное меню:

  • Заменить употребление жирного мяса на постную говядину или телятину и куриное филе.
  • Употреблять достаточное количество , в состав которой входит большое количество омега-3, омега-6 и омега-9 кислот. Данные ценные вещества содержатся также в и семени. Данные продукты можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве заправки к салатам.
  • В качестве заправки к салатам, вместо привычного майонеза, лучше использовать лимонный сок, оливковое или льняное масло, чесночный соус.

Необходимо также владеть информацией о том, как повысить уровень хорошего холестерина, который удаляет излишки «плохого» со стенок сосудов.

  • В первую очередь, необходимо отдавать предпочтение бобовым, зелени, чесноку, свежим и .
  • В яблоках и овсе содержится большое количество пектина, который необходим для нормализации липидного обмена.
  • Наибольшее количество вредного холестерина содержится в жирной и жаренной пище, поэтому необходимо отдавать предпочтение вареной еде или блюдам, приготовленным на пару.
  • Употребление , перемолотого с чесноком быстро и эффективно нормализует показатели плохого холестерина и повышает уровень липопротеинов высокой плотности.

При помощи ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в льняном масле, рыбьем жире, зелени и бобовых, можно быстро очистить стенки сосудов от излишков холестерина и нормализовать уровень общего ХС в плазме крови. Продукты, в которых содержатся омега-3 компоненты, расширяют просвет стенок сосудов и эффективно борются со склеротическими бляшками.

Лечение повышенного холестерина

От пациента требуется точное соблюдение предписаний лечащего врача и систематическое выполнение всех рекомендаций.

  1. В запущенном случае, может потребоваться прием , которые блокируют выработку плохого холестерина непосредственно в организме. Дополнительно может потребоваться прием витаминно-минеральных комплексов. Особое внимание врачи уделяют витаминам группы В. Препараты обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов, поэтому перед началом лечения необходимо сообщить доктору об уже имеющихся заболевания и, по мере необходимости, перечислить те лекарственные препараты, которые используются на данный момент.
  2. Второй шаг – сократить употребление жирной пищи, включить в рацион , речную и морскую рыбу. действует достаточно быстро и эффективно. За помощью можно обратиться к врачу-диетологу, который поможет подобрать сбалансированный, подходящий рацион. В данном случае требуется дробное питание, до 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Пациенту также рекомендовано употреблять достаточное количество простой воды.
  3. Третий шаг – умеренная физическая активность. В данном случае необходимо проконсультироваться с врачом, какой именно вид нагрузок подойдет в данном случае. В большинстве случаев предпочтение отдается плаванию, йоге, бегу.
  4. В том случае, если у пациента наблюдается избыточный вес, то необходимо приводить его в норму.

При соблюдении рекомендаций лечащего врача относительно приема лекарственных препаратов и диетотерапии, нарушенные показатели приходят в норму спустя 2-3 месяца. В том случае, если показатели не пришли в норму, может потребоваться изменение схемы лечения и дополнительное назначение лекарственных препаратов из группы фиброевых кислот, а также лекарств, обладающих желчегонным эффектом.

В заключение, хотелось бы отметить, что холестерин ниже нормы это плохо и требует своевременной коррекции. Недостаток холестерина может привести к нарушению нормального функционирования большинства органов, которые нуждаются в доставке питательных веществ и витаминов. Врачи сообщают о печальной статистике: в том случае, если уровень общего холестерина понижен хотя бы на 0,5%, то это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

И плохой и хороший холестерин необходимы организму человека для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности. В случае обнаружения каких-либо нарушений рекомендовано незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу. Это позволит своевременно начать необходимое лечение и избежать серьезных, нежелательных последствий.

При соблюдении всех описанных рекомендаций, соотношение плохого и хорошего холестерина быстро придет в норму. Дополнительно улучшится липидный обмен, метаболизм и общее самочувствие пациента. Следует помнить о том, что даже если показатели плохого и хорошего холестерина пришли в норму, то в качестве профилактики следует продолжить питаться по предложенной схеме, избегать употребления вредных продуктов и воздерживаться от пагубных привычек.

Ваш образ жизни оказывает единственное наибольшее влияние на уровень ЛПВП холестерина. Поэтому, внесение изменений в ежедневный образ жизни и полный контроль над своими привычками, такими как пристрастия в пище и физические нагрузки, могут привести к более здоровому уровню липопротеинов высокой плотности, что способно снизить риск возникновения угрожающих жизни проблем со здоровьем.

Ваши гены играют роль в определении того, насколько хорошо ваш организм производит ЛПВП и другие типы холестерина. Вы не сможете повлиять на ваши гены, но вы можете контролировать свой образ жизни. Вот некоторые из лучших простых способов, с помощью которых вы можете повысить уровень ЛПВП холестерина:

1. Бросьте курить (если вы курите)

Курение приводит к развитию различных болезней, включая раковые заболевания более чем 15 органов, болезни сердца и сосудов, болезни легких, заболевания репродуктивной системы и пр. Помимо этого, курение способно оказывать негативное влияние на уровень липопротеинов высокой плотности в вашем организме. Исследования показывают, что курение снижает уровень ЛПВП и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Во избежание развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, и возникновения инфарктов и инсультов, эксперты рекомендуют отказаться от курения.

2. Больше физической активности

Для того, чтобы сохранить организм здоровым, вам необходимо повысить ежедневную физическую активность, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни. Увеличение физической активности напрямую помогает повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что является еще одним из многих преимуществ занятий спортом. Аэробные нагрузки являются лучшим выбором для повышения ЛПВП холестерина . К ним относятся:

  • ходьба
  • плавание
  • занятия танцами
  • велосипедный спорт
  • активные игры (футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, теннис и пр.)

3. Уменьшите избыточный вес

Если у вас в настоящее время избыточный вес или ожирение, похудение даже на несколько килограммов может улучшить уровень ЛПВП холестерина в крови. Уменьшение массы тела на каждые 3 кг приводит к повышению уровня липопротеинов высокой плотности на 1 миллиграмм на децилитр.

4. Употребляйте полезные жиры

Для того, чтобы повысить уровень ЛПВП и общего холестерина, вам необходимо избегать употребления транс-жиров , которые обычно присутствуют в твердых маргаринах, хлебобулочных изделиях и жаренных продуктах быстрого питания. Предпочтение стоит отдать употреблению полезных для здоровья жиров, присутствующих в авокадо и масле авокадо , оливковом масле, орехах и жирных сортах рыбы. помогают сбалансировать уровень ЛПНП холестерина , снижая его, и увеличивая уровень холестерина ЛПВП, тем самым способствуя хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы.

5. Уменьшите потребление рафинированных углеводов

Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов , таких как белый хлеб, белый рис, макаронные изделия, сахар и т.д., оказывает негативное влияние на ваш уровень ЛПВП холестерина в крови. Снижение потребления этого типа углеводов поможет вам улучшить уровень липопротеинов высокой плотности в организме. Отдавайте предпочтение употреблению продуктов, богатых сложными углеводами и цельным продуктам (овощи, фрукты и цельное зерно) – это даст возможность поддерживать высокий уровень ЛПВП и предотвратить развитие заболеваний кровеносных сосудов и сердца.

6. Употребляйте алкоголь только в малом количестве или откажитесь от его употребления вовсе

Алкоголь не несет никакой пользы организму, а его употребление наносит только вред. Если вы употребляете алкоголь, ограничьтесь малым его количеством. На самом деле, умеренное потребление алкоголя в сравнении со значительным было связано с более высоким уровнем ЛПВП холестерина. Если вы все же пьете алкоголь, постарайтесь отдавать предпочтение натуральному красному вину (в умеренных количествах) и уровень вашего «хорошего» холестерина будет в норме.

7. Увеличьте потребление ниацина

Ниацин – это никотиновая кислота, которая также по-другому называется витамин B³ или витамин PP. Ваш организм использует ниацин для высвобождения энергии из пищи при ее переваривании. Этот витамин также помогает поддерживать здоровье вашей пищеварительной системы, нервной системы, кожи, волос и глаз. Большинство людей получают достаточное количество ниацина из пищи. Однако, при сниженном уровне ЛПВП холестерина, с целью его поднятия, ниацин часто назначают в форме добавок.

Никотиновую кислоту можно принимать в более низких дозах, не смотря на рекомендации по применению, так как прием этих добавок иногда может вызывать нежелательные побочные эффекты, особенно при приеме в высоких дозах. К таким побочным эффектам приема ниацина относятся:

  • гиперемия
  • зуд или покалывание в коже
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • проблемы с мышечной системой
  • проблемы с печенью

Когда дело доходит до получения достаточного количества ниацина из пищи, вам следует включить в свой ежедневный рацион некоторые богатые этим витамином продукты питания, такие как:

  • мясо индейки
  • куриные грудки (только из домашней курицы)
  • арахис
  • грибы
  • печень
  • тунец
  • зеленый горошек
  • органическая говядина
  • семена подсолнечника
  • авокадо

Попробуйте употреблять больше некоторых из этих вкусных, богатых ниацином продуктов питания, чтобы естественным образом повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Может ли один из принимаемых вами препаратов быть причиной снижения уровня ЛПВП холестерина в вашем организме? Это возможно! Лекарственные препараты, такие как анаболические стероиды, бета-блокаторы, бензодиазепины и прогестины могут снижать уровень липопротеинов высокой плотности. Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, скажите об этом своему врачу, и, если есть возможность, постарайтесь заменить эти препараты натуральными средствами, способными также решить вашу проблему.

Что такое ЛПВП холестерин

Уровень общего холестерина показывает общее количество липидов в крови , включая ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. Тем не менее, общий уровень холестерина в основном состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые часто называют «плохим» холестерином. Высокий уровень ЛПНП может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, увеличивая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, и возникновения инфаркта и инсульта. ЛПНП также повышают риск развития заболеваний периферических артерий, способных развиться, когда образующиеся бляшки сужают просвет артерий, поставляющих кровь к ногам. Хорошая новость заключается в том, что чем выше ваш уровень ЛПВП «хорошего» холестерина, тем ниже уровень ЛПНП.

Что такое ЛПВП? ЛПВП означает липопротеины высокой плотности, которые широко известны под названием «хороший» холестерин. Липопротеины высокой плотности, как правило, выступают в качестве поглотителей избытка холестерина в крови, который они транспортируют обратно в печень, где он впоследствии расщепляется.

ЛПВП на самом деле сложнее, чем мы когда-то думали. Раньше думали, что липопротеины высокой плотности являются одним видом частиц, однако теперь считается, что это целое семейство различных частиц. Все ЛПВП содержат липиды (жиры), холестерин и белки (аполипопротеины). Некоторые типы липопротеинов высокой плотности имеют сферическую форму, а другие имеют дисковидную форму. Некоторые типы ЛПВП удаляют плохой холестерин из крови в то время как другие типы равнодушны к холестерину. Некоторые типы ЛПВП направляют холестерин по неправильному пути (в ЛПНП и клетки) или защищают ЛПНП холестерин таким образом, что он становится более вредным для артерий.

Непредсказуемые действия ЛПВП являются одной из причин, почему снижение уровня холестерина ЛПНП часто получает больше внимания в качестве первичной защиты от болезней сердца и инсульта. Тем не менее, медицинский мир, как в современной медицине, так и в холистической, по-прежнему согласен с тем, что повышение низкого уровня ЛПВП является очень умным ходом для здоровья, потому что низкий уровень этого типа холестерина может быть более опасным, чем высокий уровень холестерина ЛПНП.

По данным исследований, идеальным уровнем ЛПВП холестерина для мужчин и женщин является 60 миллиграмм холестерина на децилитр крови. Если уровень ЛПВП в организме человека составляет менее 40 миллиграмм холестерина на децилитр крови или уровень ЛПВП у женщины ниже 50 миллиграмм холестерина на децилитр крови, то риск заболеваемости, в частности болезнями сердца, считается повышенным. Даже если ваш уровень ЛПВП выше, чем в группе риска, но ниже оптимального, вам рекомендуется работать над повышением уровня липопротеинов высокой плотности с целью уменьшения риска развития сердечных заболеваний.

Отличие ЛПВП от ЛПНП холестерина

Как мы знаем, ЛПВП является «хорошим», в то время как ЛПНП «плохим» типом холестерина. Вот некоторые из основных фактов об этих двух типах холестерина:

ЛПВП

  • липопротеины высокой плотности
  • «хороший» холестерин
  • их уровень увеличивается при правильном рационе питания
  • курение снижает уровень ЛПВП
  • помогает уменьшить уровень ЛПНП холестерина и удалить из артерий
  • более высокий их уровень снижает риск серьезных проблем с сердцем и сосудами

ЛПНП

  • липопротеины низкой плотности
  • «плохой» холестерин
  • их уровень увеличивается при неправильном питании
  • курение повышает уровень ЛПНП
  • являются основным источником накопления холестерина и закупорки артерий
  • более высокий их уровень увеличивает риск развития серьезных проблем с сердцем и сосудами
  • избыточный вес связан с более высоким уровнем ЛПНП и более низкий уровнем ЛПВП

Заключительные мысли о ЛПВП холестерине

Если вы не знаете свой уровень ЛПВП, вы можете узнать это сдав кровь на анализ (липидный профиль). Этот анализ даст возможность узнать общий уровень холестерина, а также отдельных его частей, в том числе ЛПВП и ЛПНП. Не существует никаких очевидных признаков или симптомов высокого уровня холестерина ЛПНП и низкого уровня холестерина ЛПВП, так что для поддержания здорового образа жизни очень важно регулярно проверять уровень холестерина в крови!

Помните, что к некоторым из лучших способов повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении уровня «плохого» холестерина ЛПНП относятся отказ от курения, регулярные физические нагрузки, снижение избыточной массы тела, употребление более полезных жиров, уменьшение потребления рафинированных углеводов, сокращение потребления алкоголя или полный от него отказ, увеличение потребления богатых ниацином продуктов и отказ от приема некоторых лекарственных препаратов. Делайте эти шаги и наблюдайте, как ваш уровень ЛПВП холестерина поднимается, а риск развития болезней сердца и инсульта снижается.

Часто мы слышим что с холестерином нужно бороться. Сторонники здорового образа отказываются от любой еды, содержащей холестерин.

Правильно ли это?

Недавно была на медосмотре и услышала разговор. Пациент вышел из кабинета врача расстроенный, и рассказывает товарищам, что врач его спросила: « Вы знаете, что у вас повышен холестерин, хотите атеросклероз заработать или инфаркт?» А друзья ему говорят: « Не переживай у нас он у всех повышен и ничего нормально живем».

Что ж, давайте разбираться что такое плохой и хороший холестерин?

Нужно понимать, что холестерин жизненно важен для человека, если его недостаточно, то это не менее вредно, чем переизбыток. Каждый день организм накапливает от одного до пяти граммов холестерина. И только 20 процентов из ста попадает к нам с пищей.

Польза плохого и хорошего холестерина

Польза холестерина.

Огромная часть холестерина расходуется на:

  • минеральный обмен;
  • синтез половых гормонов;
  • развитие костно-мышечной и нервной системы.

Излишки холестерина удаляются из организма либо частично оседают на сосудах. Но с годами обмен холестерина нарушается и тогда накопления в сосудах может быть опасно и вызывать разные заболевания.

Норма плохого и хорошего холестерина

Какой бывает холестерин?

  1. Хороший холестерин это липопротеиды высокой плотности.
  2. Плохой холестерин — липопротеид низкой плотности, который на одну треть состоит из вредных примесей и откладывается на стенках сосудов.

Плохой холестерин приводит к:

  • появлению холестериновых бляшек;
  • атеросклерозу;
  • инфарктам инсультам;
  • образованию желчных камней.

Вы можете проверить уровень холестерина в любой поликлинике. Сдаем кровь натощак, но за 12 часов лучше ничего не есть и трое суток воздержаться от алкоголя. Только тогда результаты будут достоверными.

Глядя на свой анализ можно самостоятельно разобраться в показателях плохого и хорошего холестерина. Разделите общий холестерин на показатель хорошего холестерина. Если получилось меньше 5 ,то можете не волноваться, а если больше 6 - это должно насторожить.

Анализ крови здорового человека.

  1. Общий холестерин(ОХ) — не больше 5, 3 ммоль/л
  2. Липопротеиды низкой плотности (ХС ЛНП) , тоесть плохой холестерин меньше 3,5 ммоль/л
  3. Хороший холестерин (ХС ЛВП) больше 1 ммоль/л- для мужского пола и больше 1,2 ммоль/л для женского. .
  4. Триглицериды — главный источник энергии клеток (ТГ) меньше 1,7 ммоль/л.

Диета при плохом и хорошем холестерине

Если холестерин выше нормы — стоит насторожиться, это может свидетельствовать не только об атеросклерозе и сердечных заболеваниях, но и говорить о серьезном заболевании, например о сахарном диабете, болезнях почек печени, иммунных заболеваний желчнокаменной болезни.

Чтобы показатели холестерина привести в норму многие сразу садятся на диету, начинают употреблять только продукты снижающие холестерин. Но это неправильно. Диета снижает холестерин лишь на 10%. Нужно обязательно питаться сбалансировано.

80 процентов холестерина вырабатывается нашей печенью и только 20% поступает с продуктами. Не нужно совсем отказываться от еды, содержащей холестерин, этим вы только принесете себе вред. Так как организму может не хватать необходимых веществ, уровень холестерина снизится совсем на чуть-чуть, а печень увеличит выработку холестерина.

Продукты которые нужно включить в свое питание.

  1. Не рафинированное масло, оливковое, льняное.
  2. Ягоды.
  3. Овощи-морковь, брокколи, другие виды капусты.
  4. Фрукты.
  5. Зелень -сельдерей, укроп, петрушка, салат.
  6. Орехи.
  7. Злаки.
  8. Бобовые- горох, чечевица, фасоль, бобы, соя.
  9. Лук чеснок.
  10. Овсянка, овсяные отруби, толокно.
  11. Мясо замените жирной рыбой тунцом, лососем, скумбрией.
  12. Семечки подсолнуха кунжута и льна.
  13. Зерновой хлеб или с отрубями.
  14. Зеленый чай.
  15. Продукты содержащие пектин, которые выводят излишки холестерина- яблоки, цитрусовые.
  16. Кисломолочные нежирные продукты содержащие полезные бактерии, нормализующие холестерин.

Лучше отказаться от:

  • кофе;
  • сладкой выпечки;
  • сдобы с кремом;
  • жирных продуктов;
  • соусов, бульонов;
  • острого, копченого, жареного.

Мы все знаем что много холестерина в яйцах, однако не больше одного яйца в день не повредит нашему организму.

Что делать, если повышен плохой и хороший холестерин?

Если анализ показывает низкий холестерин то тоже стоит насторожиться, нет ли в организме серьезного заболевания. Плохой холестерин не так уж и плох он по-своему необходим организму.

Некоторые ученые утверждают что липопротеиды низкой плотности помогают обезвредить бактериальные токсины. И
соответственно поддерживают иммунитет.

Существует интересное мнение, что плохой холестерин нужен для профилактики рака и при низком его уровне у человека больше вероятности заболеть раком.

Конечно холестерина в организме должна быть золотая середина и немало и не слишком много.

Чтобы поддерживать золотую середину:

  • избавьтесь от лишнего веса, вредных привычек;
  • будьте физически активны;
  • откажитесь от самых вредных продуктов: фаст фудов, полуфабрикатов, консервантов, избавьтесь от продуктов с транс-жирами: майонезов, разных соусов, промышленной выпечки;
  • много пейте чистой воды;
  • чаще гуляйте;
  • будьте жизнерадостным и позитивным.

Если в организме холестерин выше 6 ммоль/л то назначают статины, препараты понижающие липопротеиды. Их можно пить долго, они обычно хорошо переносятся. Не рекомендуются они при серьезных заболеваниях печени. Любые препараты должен назначать врач.

Вывод: много плохого холестерина вредно, но и недостаток хорошего приводит к депрессии, оболочки клеток быстро разрушаются, у женщин могут возникнуть серьезные гормональные проблемы и даже привести к бесплодию.

Долгое время холестерин, вырабатываемый в организме, считался опасным веществом. Пациенты старались его понизить, питались по специальной безхолестериновой диете, понижали «вредный» холестерин лекарствами. Со временем специалисты выяснили, что холестерол можно условно разделить на «хороший» и «плохой», в зависимости от типа действия.

Типы липидожиров

Вырабатываемое в печени вещество, холестерин, используется для строительства клеток. Холестерол, на самом деле и вредный, и полезный. От уровня липидов зависит выработка половых гормонов, работа надпочечников, гипофиза.

Жирный спирт подразделяют на несколько типов.

Оптимальным является такое соотношение показателей, когда состав ЛВП и ЛНП не превышает норму.

Уровень нормального холестерола изменяется с возрастом и может отличаться в зависимости от пола человека. Как «хороший», так и «плохой» жирный спирт необходим для нормальной работы организма.

«Хороший» холестерол

Полезный и необходимый для продуктивной работы сердечной системы – холестерол липопротеинов высокой плотности. ЛПВП выполняет транспортную функцию, перенося отработанные жиры от сердца к клеткам печени, очищая сосуды от избытков жировых отложений. ЛВП способствует делению клеток, их обновлению.

Таблица среднего уровня ЛПВП:

Липопротеины высокой плотности снижаются в плазме крови при воспалительных процессах, болезнях печени и почек.

Снижение ЛВП ниже нормы вызывает проблемы с работой сосудов, риск сердечных заболеваний. Если у пациента плотность ЛПВП выше 1.56 ммоль/л, холестерин уже выполняет свою защитную функцию.

Повысить «хороший» холестерол можно, сделав разнообразным свое питание. Рекомендуется использовать продукты:

Употребление в пищу этих продуктов способствует кроверазжижению, помогает избежать образования большого количества атеросклеротических бляшек, жировых тромбов. Активизирует выработку липопротеинов высокой плотности.

Повышенные уровни ЛПВП считаются генетической аномалией и из-за нарушения метаболизма липидов не могут защищать пациента от развития сердечных болезней, проблем с сосудами. Превышение нормы «хорошего» холестерола наблюдается при хроническом алкоголизме, неумеренном потреблении стероидных лекарственных препаратов, инсулина.

«Нехороший» холестерин

Липопротеины низкой плотности переносят общий холестерин из печени в ткани и клетки организма. Называть этот тип жирного спирта «плохой», «вредный» можно только условно. При отсутствии ЛПНП в организме полностью останавливаются все обменные процессы. Липопротеиды низкой плотности помогают связывать и нейтрализовать бактериальные токсины, существенно помогая работе иммунной системы человека.

Таблица среднего уровня ЛПНП:

Превышение ЛПНП в плазме крови диагностируется, если пациент страдает ожирением, ведет малоподвижный образ жизни, курит, увлекается алкоголем. «Плохой» холестерин часто определяется выше нормы у любителей неправильного питания, употребляющих вредный фаст-фуд, транс-жиры, плотные жиры.

Чем больше превышена норма ЛНП, тем больше риск развития атеросклероза сосудов, у пациентов может диагностироваться ишемия, инфаркт миокарда, инсульт мозга.

«Плохой» холестерин может накапливаться на стенках сосудов, образуя плотные жировые бляшки. Со временем липидные бляшки нарастают все больше, способствуя низкой проходимости крови, закупоривая сосуды.

Так как нарушается кровоток, возникают проблемы с определенным участком органа, который должен снабжаться кислородом и другими питательными веществами. Наступает некроз тканей, отмирание. Особо опасен этот процесс в сердечной мышце, клетках мозга.

Уровень липопротеидов низкой плотности с возрастом в крови повышается. Кроме внешних причин, на развитие гиперхолестеринемии может влиять генетическая предрасположенность. Если у родителей возникали до 55 лет сердечные заболевания, диагностировался инфаркт, инсульт, были случаи смерти, ребенку уже после двух лет нужно проверить уровень липопротеинов низкой плотности.

Чтобы ЛПНП выводился из организма быстрее, рекомендуется употреблять в пищу больше клетчатки: отрубной хлеб, бобовые, цельные злаки, овощи, зелень.

Идеальный продукт, помогающий повысить в организме уровень липопротеидов высокой плотности и понизить уровень липопротеинов низкой плотности – зеленый чай, заваренный по всем правилам.

Равновесие ЛПВП и ЛПНП

После 40 лет рекомендуется периодически сдавать липидограмму – анализ крови, определяющий уровень общего холестерина в крови человека. Если повышен уровень общего жирного спирта, врач назначает развернутую биохимию крови. Исследуется, в каком соотношении присутствует в плазме крови «плохой» холестерин и «хороший».

Анализ крови сдается из вены. Перед процедурой необходимо не есть примерно 12 часов, поэтому обычно исследования назначаются на утро. За неделю до анализа рекомендуется прекратить прием медикаментозных препаратов, изменяющих состав крови. Питаться нужно обычно, ничего не изменяя, чтобы результаты анализа были достоверными.

Результаты исследований должен обязательно рассмотреть специалист. Именно врач может определить, повышен ли ЛПНП, понижен ли ЛПВП. Терапевт может назначить пациенту специальную диету для нормализации уровня жирного спирта. При значительных, угрожающих показаниях ЛНП или ЛВП, специалист назначает такое лечение, которое поможет установить оптимальный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте также статьи по теме

Мужская аритмия сердца: симптомы и лечение

Как проявляет себя ВСД, протекающая по гипертоническому типу?

Кардиологи и диетологи давно не прекращают споры и не могут прийти к общему знаменателю о том, какая должна быть норма холестерина в крови. И оказывается, самыми важными факторами, влияющими на изменение холестерина в организме, являются возраст, пол и наследственность.

Интересно, что не весь холестерин “плохой”. Он необходим организму для выработки витамина D3 и различных гормонов. Более того, организм сам его вырабатывает примерно на три четверти, и всего лишь четверть поступает с пищей. Но, если — это может привести к развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин — это органическое соединение, которое относится к группе липидов. Содержится в плазматической мембране клеток всех живых организмов. Синтезируется в различных тканях, но больше всего на стенках кишечника и в печени. Представляет собой воскообразную консистенцию, которую транспортируют по кровеносным сосудам специальные белковые соединения.

Холестерин необходим организму для выполнения множества жизненно важных процессов:

  • Служит «ремонтным» материалом — очищает артерии;
  • Способствует синтезу витамина D, который преобразует пищу в энергию;
  • Стабилизирует в надпочечниках выработку кортизола, который отвечает за углеводный обмен;
  • Помогает в процессе пищеварения, помогая печени выделять пищеварительные соки и соли;
  • Участвует в синтезе половых гормонов, таких как эстроген, прогестерон и тестостерон.

Так как определенное количество холестерина необходимо для нормального функционирования организма, специалисты, ориентируясь на установленные нормы подсчета, разделяют холестерин на две категории — “плохой” и “хороший”.

Виды холестерина

Когда уровень “хорошего” холестерина повышается, он начинает накапливаться на стенках сосудов и превращается в “плохой”:

  • «Хороший» холестерин — это липопротеин высокой плотности, который убирает лишний холестерин из сосудистой стенки, тем самым чистит артерии.
  • «Плохой» холестерин — это липопротеин низкой плотности, который образует бляшки, суживающие просвет сосудов, тем самым нарушая кровоснабжение органов.

Если не предпринимать действий по снижению холестерина, со временем просвет сосудов забивается полностью, образуются тромбы и атеросклероз, что является главной причиной инсультов и инфарктов.

Специалисты разделяют холестерин по соотношению белка и жира:

  • ЛПНП — липопротеин низкой плотности, относится к “плохому”холестерину. Он приводит к образованию скопления бляшек на стенках артерий и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • ЛПВП — липопротеин высокой плотности, относится к “хорошему” холестерину. Очищает организм от “плохого” холестерина. Низкий уровень хорошего холестерина, также приводит к проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • ЛПОНП — липопротеин очень низкой плотности. Он схож с липопротеином низкой плотности — фактически не содержит белка и состоит из жиров.
  • Триглицерид — это другой тип жира, который тоже есть в крови. Он входит в состав ЛПОНП. Избыток калорий, спирта или сахара превращается в триглицериды и накапливается в жировых клетках организма.

Норма холестерина в крови


Большинство специалистов считает, что норма холестерина должна составлять не более 5,1 ммоль/л. Если печень работает нормально, уровень этого показателя может регулироваться самостоятельно. Если же значение превышено, то его можно, исключив некоторые продукты питания из рациона, так как холестерин содержится в продуктах животного происхождения.

Специалистами установлена норма для каждого показателя холестерина. Ее превышение ведет к проблемам со здоровьем, а иногда и серьезным заболеваниям с летальным исходам.

При обследовании используется понятие как “коэффициент атерогенности”, который равен отношению всех холестеринов, кроме ЛПВП к самому себе. Другими словами, соотношение «плохого» холестерина к «хорошему».

Рассчитывается он по формуле: КА = (общий ХС — ЛПВП)/ЛПВП.

В результатах анализов этот показатель не должен превышать 3. Если же он достигает 4 — значит идет процесс накопления атеросклеротических бляшек.

Факторы, повышающие холестерин в крови:

  • Беременность;
  • Прием пероральных контрацептивов;
  • Голодание;
  • Когда кровь сдается стоя;
  • Прием стероидных препаратов;
  • Курение;
  • Употребление жирной пищи;

Также есть факторы, которые могут повлиять на снижение этого показателя:

Что касается нормы общего холестерина, то она также различна для мужчин и женщин. Ниже указаны общие хорошие биохимические показатели крови в миллиграммах на децилитр:

  • Общий холестерин < 200 мг/дл;
  • Холестерин ЛПНП < 160 мг/дл;
  • Холестерин ЛПВП > = 40 мг/дл;
  • Триглицериды < 150 мг/дл.

Норма холестерина в крови у женщин обычно выше, чем у мужчин. Но, плохой холестерин реже откладывается на стенках сосудов у женщин в силу особенностей защитных реакций, обусловленных половыми гормонами. Мужчины же более подвержены развитию атеросклероза сосудов, начиная со среднего возраста.

Норма холестерина для мужчин:

Возраст Общий холестерин (ммоль/л) ЛПНП (ммоль/л) ЛПВП (ммоль/л)
20-25 3,16 — 5,59 1,71 — 3,81 0,78 — 1,63
30-35 3,57 — 6,58 2,02 — 4,79 0,72 — 1,63
40-45 3,91 — 6,94 2,25 — 4,82 0,70 — 1,73
50-55 4,09 — 7,71 2,31 — 5,10 0,72 — 1,63
60-65 4,12 — 7,15 2,15 — 5,44 0,78 — 1,91
от 70 и старше 3,73 — 6,86 2,49 — 5,34 0,80 — 1,94

Норма холестерина для женщин в ммоль/л:

Возраст Общий холестерин (ммоль/л) ЛПНП (ммоль/л) ЛПВП(ммоль/л)
20-25 3,16 — 5,59 1,48 — 4,12 0,85 — 2,04
30-35 3,37 — 5,96 1,81 — 4,04 0,93 — 1,99
40-45 3,81 — 6,53 1,92 — 4,51 0,88 — 2,28
50-55 4,20 — 7,38 2,28 — 5,21 0,96 — 2,38
60-65 4,45- 7,69 2,59 — 5,80 0,98 — 2,38
от 70 и старше 4,48 — 7,25 2,49 — 5,34 0,85 — 2,38

На серьезные колебания уровня общего холестерина могут влиять некоторые заболевания, а также, климатические и погодные изменения. Чаще, на изменение показателей влияет холодное время года.

Причины повышения


После двадцатилетнего возраста, врачи рекомендуют обращать внимание на свой образ жизни и стараться следить за уровнем холестерина в крови, чтобы своевременно принять необходимые меры. Причин повышения холестерина существенно много. Ниже приведены основные.

Питание. Употребление жирной и вредной пищи повышает уровень холестерина. Причем, мало где упоминается, но образование отложений атеросклеротических бляшек в сосудах начинается с раннего детства. Они представлены отложениями жира в аорте, которое обозначают как жировые пятна. Позднее, в пубертатный период такие пятна появляются уже и в коронарных артериях. Поэтому следует с раннего детства следить за питанием.

Примечательно, что в странах средиземноморья, где распространены морепродукты и употребляются в больших количествах продукты растительного происхождения, население значительно меньше страдает от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Гендерный фактор. Половая принадлежность также имеет влияние на повышение холестерина. До шестидесяти лет более подвержены заболеваниям, связанным с нарушением липидного обмена (нарушение обмена жиров), мужчины. У женщин такой период наступает по прошествии менопаузы. При сниженной выработки эстрогенов возникает атеросклероз сосудов головного мозга.

Возрастной фактор. С возрастом уровень содержания холестерина в крови повышается. Это происходит из-за возрастных изменений метаболизма, снижения или нарушения работы иммунной и эндокринной системы, возрастных изменений печени, которые влияют на работу кровеносной системы (свертывание). У людей в возрасте проявления атеросклероза встречаются гораздо чаще, чем у молодых людей или людей среднего возраста.

Генетический фактор. Склонность к повышенному холестерину может передаваться по наследству. “Запускаться” эти гены могут под влиянием определенных факторов, например, жизненных условий и характерного рациона питания. Если же учитывать склонность и следить за питанием, эти гены вообще могут не “пробудиться” или же проявить себя только в позднем возрасте.

Проблемы с лишним весом. Проблемы с весом тесно связаны с нарушением липидного и углеводного обмена. Соответственно, уровень холестерина повышается в крови и способствует развитию атеросклероза сосудов. Большая доля населения страдает от ожирения в развитых странах, что связано с ритмом жизни, быстрым питанием и стрессами.

Медицинские манипуляции и прием лекарственных препаратов. Часто операции, связанные с мочеполовой системой, приводят к повышению холестерина, например, удаление яичника или почки. Многие лекарства также способны повлиять на уровень его содержания в крови — это различные мочегонные препараты, гормональные, иммуноподавляющие препараты, антиаритмические лекарства, глюкокортикостероиды и т.д.

Вредные привычки. Следующим фактором риска развития атеросклероза (закупорки сосудов холестериновыми бляшками) являются курение и алкоголь. Частый прием алкогольных и даже слабоалкогольных напитков, а также курение вызывают изменения в стенках сосудов.

Научными исследованиями доказано, что у курящего человека в 9 раз выше риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, чем у некурящих. При отказе от курения и алкоголя уровень холестерина нормализуется в течение одного-двух лет.

Гиподинамия. Сидячий образ жизни способствует появлению проблем с лишним весом и развитию ожирения. С этой проблемой можно справиться, если повысить физическую активность, например, вечерние прогулки, гимнастика или занятия спортом. Они помогут наладить метаболизм, тем самым уменьшить содержание «плохого» холестерина в крови, что устранит проблемы с давлением и весом.

Артериальная гипертензия. Артериальная гипертензия — это длительное повышение артериального давления. Это происходит из-за ослабления и проницаемости стенок сосудов. Разрастается внутренняя оболочка артерий, начинаются спазмы и загустение крови. Конечно, это непосредственно влияет на развитие атеросклероза.

Сахарный диабет. Процесс обмена жиров и углеводов тесно взаимосвязан. При сахарном диабете происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой изменения и липидного обмена. У диабетиков практически всегда повышен холестерин липопротеидов низкой плотности, что приводит к более быстрому развитию атеросклероза.

Постоянные стрессы. Исследователи установили, что эмоциональный стресс влияет на повышение холестерина. Это происходит от того, что стресс является немедленной ответной реакцией организма на какую-либо опасную или неприятную ситуацию. Организм начинает вырабатывать адреналин и норадреналин, что вызывает учащенное сердцебиение и, как следствие, приводит к выбросу глюкозы. При этом жирные кислоты также начинают интенсивно выделяться. Всё это организм пытается немедленно использовать как источник энергии и, соответственно, повышается уровень холестерина в крови. То есть, пребывание в состоянии постоянного стресса приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Наличие хронических заболеваний. Сбой в организме в любой из систем затрагивает липидный обмен. Следовательно, к нарушениям могут привести заболевания, связанные с эндокринной системой, заболевания печени, почек и желчного пузыря, заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет, заболевания сердца и т.д.

Как определить уровень холестерина?

По достижению среднего возраста, и мужчинам и женщинам рекомендуется регулярно следить за уровнем холестерина в крови. Для этого требуется сдать анализ крови на определение холестерина.

Также как и все анализы крови, этот анализ сдается натощак. Рекомендуется сдавать его с утра, так как должно пройти 10-12 часов без употребления еды и напитков. Можно пить чистую воду. За две недели до запланированной сдачи анализов, следует прекратить прием препаратов, влияющих на изменения уровня холестерина. Также следует избегать стрессов, психологических и физических нагрузок.

Анализы сдают либо в поликлинике, либо в специализированной платной лаборатории. Берется венозный анализ крови в объеме 5 мл. Также можно воспользоваться специальным прибором, измеряющим уровень холестерина в домашних условиях. Они снабжены одноразовыми тестовыми полосками.

В обязательном порядке необходимо проверять уровень холестерина в крови следующим группам людей:

  • Мужчинам, достигшим сорокалетнего возраста;
  • Женщинам после климакса;
  • Диабетикам;
  • Перенесшим инфаркты и инсульты;
  • Имеющим проблемы с лишним весом;
  • Страдающим вредными привычками.

Указывать на наличие повышенного холестерина может уровень гормона щитовидной железы – свободного тироксина или коагулограмма — комплексный анализ свертываемости крови.


Для того чтобы понизить уровень холестерина в крови, и вообще, улучшить кровообращение, очистить артерии, тем самым улучшить качество жизни и самочувствие, можно обратиться к народной медицине.

Целители рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами, содержащими полезные жирные кислоты Омега-3. Стоит обратить внимание на льняное масло и его семена, а также стараться больше употреблять морепродуктов, в особенности рыбу жирных сортов.

Фрукты, овощи, зелень, отруби и зеленый чай помогут очистить организм от “плохого” холестерина.

Существует огромное количество рецептов, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови.

По рецепту академика Бориса Болотова

Академик Борис Болотов знаменит своими трудами о продлении молодости и долголетия, основанных на употреблении различных лекарственных трав. Один из таких рецептов мы представим ниже. Для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 граммов сухого сырья желтушника;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • 200 гр сахара;
  • 10 гр 5% сметаны.

Траву в марлевом мешке заливают кипятком и дают остыть. Затем добавляют сахар и сметану. В теплом месте дают настояться две недели. При этом каждый день перемешивают. Квас принимают за полчаса до еды по 150 гр.

Особенностью является то, что после употребления порции кваса, в емкость доливают столько же воды с растворенной в ней чайной ложкой сахара. Курс рассчитан на месяц.

Рецепт тибетских лам очищения сосудов чесноком

Этот древний рецепт нам достался от тибетских лам, который передавался из поколения в поколения. Приготовление не потребует особых усилий. Для этого нам понадобится:

  • 350 гр чеснока;
  • 200 мл медицинского 96% спирта.

Чеснок очистить и измельчить в кашицу. Оставить на время в банке под крышкой до того времени, пока не начнет давать сок. Отжать полученный сок, чтобы получилось 200 гр и добавить в него спирт. Дать настояться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой в течение 10 дней. Еще раз процедить через льняную тряпку и оставить на 3 дня.

По схеме принимать 3 раза в день добавляя в 50 мл холодного кипяченого молока
за полчаса до еды. Запивать водой в количестве 150 мл. Курс рассчитан на 3 месяца. Повторный курс проводится спустя 3 года.

Схема лечения

Дни (Кол-во капель) завтрак (Кол-во капель) обед (Кол-во капель) ужин
1 1 2 3
2 4 5 6
3 7 8 9
4 10 11 12
5 13 14 15
6 17 16 17
7 18 19 20
8 21 22 23
9 24 25 25
10 25 25 25

Солодка для понижения холестерина

Корень солодки часто используется в различных целебных снадобьях в альтернативной медицине. Для того чтобы приготовить отвар на его основе, следует подготовить:

  • 40 гр солодки;
  • 0,5 л воды.

Сухие корни солодки измельчить. Залить кипятком и проварить 15 минут на слабом огне. Принимать 70 гр после еды на протяжении 21 дня. Затем сделать перерыв на месяц и повторить курс лечения.

Помимо народных средств можно использовать медикаментозные препараты, но только после обследования и назначений врача. Обычно назначаются статины, фибраты, секвестрантовые желчные кислоты и омега-3,6.

Профилактика


  • Сократить потребление насыщенных жиров;
  • Потреблять мононенасыщенные жирыоливковое масло, авокадо, масло канола и арахисовое масло;
  • Не употреблять яйца в больших количествах;
  • Включить в рацион всевозможные бобовые;
  • Заниматься спортом;
  • Употреблять больше свежих овощей и фруктов;
  • Включить в питание овсяные и рисовые отруби;
  • Стараться есть нежирное мясо, например, говядину;
  • Употреблять больше чеснока;
  • Сократить потребление кофе и алкоголя;
  • Не курить;
  • Не подвергаться чрезмерной нагрузке и стрессам;
  • Употреблять в достаточном количестве витамины С и Е, а также кальций;
  • Спирулина также прекрасный борец против “плохого” холестерина;

Своевременно проверяйте уровень холестерина в крови, дабы избежать проблем со здоровьем, в том числе с сердечно-сосудистой системой.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт




error: Контент защищен !!