Лимонный сок и рак. Ведущие специалисты клиник за рубежом. Исследование антираковых свойств лимона

Самый распространенный рак органов пищеварения - рак желудка. Рак желудка – онкологическое заболевание, которое характеризуется развитием злокачественного новообразования из эпителия слизистой оболочки. Опухоль может образоваться в разных отделах желудка: в теле (основной части желудка), в верхнем отделе (где желудок соединяется с пищеводом), в нижнем (где соединяется желудок с кишечником). Общеизвестно, что нормальная клетка превращается в раковую, если возникает определенный дефект в ее хромосомах, т. н. мутация. Что вызывает такую трансформацию при раке желудка, до сих пор, несмотря на все успехи онкологии, ученые не выяснили. Здоровый желудок никогда не будет жертвой онкологии – это доказанный факт. В то же время, язва, гастрит, полипы – благодатная почва для возникновения злокачественной опухоли.

Народными средствами

Если начат процесс облучения, рекомендуется применение прополиса, который поможет подавить рост онкологических клеток и восстановиться всему организму. Ежедневно до 4 раз перед едой шарик прополиса (примерно 5 г) хорошо пережевывается, запивать не нужно. Капустный сок — доступное средство борьбы с заболеваниями желудкаСухой прополис можно заменить маслом, которое пьют по столовой ложке с 10 граммами молока. Приготовить продукт можно из сливочного или оливкового кипяченого масла (1000 г), с добавлением 160 граммов мелко натертого прополиса. Перемешивать, пока не остынет и получится однородная масса.

Самое недорогое и доступное средство при радиоактивном воздействии на организм – отстоявшийся в холодильнике капустный сок. Пить сок можно любыми дозами в неограниченном количестве.

Лечение рака желудка народными средствами предлагает замечательный, широко известный чистотел. В большом количестве сок чистотела является ядом, поэтому употребление его требует осторожности. Используется выкопанный в мае корень растения. После просушивания в течение трех часов, корень измельчают в мясорубке, отжимают сок (0,5 литра), собирают в банку, добавляют 500 мл водки, закрывают и хранят в темноте 21 день. В лечебных целях прием составляет 5 г четырежды в день натощак, запивая водой. Через 15 дней приема чайная ложка заменяется столовой, пьется лекарство до улучшения состояния.

Применение настойки аконита требует осторожности, так как растение очень ядовитое. Необходимо хорошо мыть посуду, беречь от попадания в глаза, хранить в недоступном для детей месте. Для приготовления настойки берут промытый корень и заливают на час горячей водой. Затем режут на кусочки на деревянной доске и опускают в ту же воду, заливают 60% спиртом. Настаивают в течение трех недель. Применение начинается с 1 капли на 25 г воды утром натощак. Пить медленно, за полчаса до еды. Ежедневно добавляется 1 капля. Начиная с 10 капель, воды нужно взять уже 50 г. Дойдя до 20 капель, число их уменьшается в обратном порядке до 1 капли. Проводить необходимо не менее трех курсов с перерывом в 2-3 недели, повторяя курсы ежегодно. Более массивное наступление на болезнь предполагает прием по той же схеме, но трижды в день. Таким образом, максимальная доза в день равна 60 каплям (20 капель на прием).

Случается, что больному противопоказана операция, лучевая или химиотерапия. Тогда на помощь придет березовый гриб (чага). Его применяют при раке любой локализации. Средство собирают весной, когда начинается движение сока, с дерева не старше 50 и не моложе 20 лет. Настой из Аконита также является средством борьбы с ракомБерется одна часть гриба, натирается и настаивается 48 часов в теплой кипяченой воде (воды взять пять частей). Настой процеживают и употребляют трижды в день за 20-30 минут до приема пищи. Еще одним доступным средством является настойка из не дозревших орехов. Тридцать три ореха молочной зрелости кладется в трехлитровую банку и до верха доливается водкой. Законсервированная металлической крышкой банка, хранится сорок дней в темном месте и периодически встряхивается. Готовая настойка пьется месяц по чайной ложке трижды в день, не запивая. Запрещено использование металлической посуды, совмещение с молоком, острой пищей, мясом.

Содой

Метод лечения от итальянского онколога разбит на три недели с перерывом.

Первая неделя:

На пустой желудок, за полчаса до завтрака, нужно выпить стакан тёплого молока, в котором предварительно была растворена сода. Дозировка — чайная ложка на 200 грамм. Молоко можно заменить тёплой водой, но желудок лучше всасывает соду с молоком, к тому же это полезнее для ЖКТ. Потом нужно позавтракать и через 20 минут повторить приём стакана тёплого молока с содой.

Вторая неделя:

Принимается в той же дозировке соды и тёплого молока на пустой желудок за полчаса до завтрака. После завтрака уже не принимается.

Третья неделя:

Принимается в привычной дозировке — один раз в день либо за полчаса до завтрака, либо через полчаса после завтрака.

После трёх недель непрерывного приёма соды нужно сделать перерыв на месяц и повторить приём соды в дозировке 1 ч.л. к 200 граммам жидкости.

Во время приёма соды нужно дополнительно принимать витамины, особенно витамин «С», и выполнять следующие физические упражнения: лечь на спину, положить две подушки под ягодицы и полежать до 15 минут. Перевернуться набок, потом на живот и на второй бок. Переворачивать тело нужно каждые пятнадцать минут, чтобы молоко с содой обволакивало в процессе переворачиваний всю ткань пораженного желудка или кишечника.

Лечение методом соды противопоказано официальной медициной, но в народной практике существует до сих пор, и случаи полного излечения больных от рака желудка неоднократно появлялись в прессе и в интернете.

Мухомором

Способ лечения рака любой локализации по Корепанову:

шляпки мухоморов (без ножек) укладывают плотно в стеклянную банку (чаще трехлитровую), закрывают капроновой Крышкой. Банку закапывают в землю на глубину 1 метр (минимальные атмосферные колебания, оптимальная температура). Извлекают банку с мухоморами из земли через 30 – 40 дней. Получившуюся неоднородную массу процеживают через 3 – 4 слоя марли.

В результате из трехлитровой банки шляпок мухоморов получается около 0,6 – 1 литра темно–коричневой густой жидкости со специфическим запахом. Хранят в холодильнике. Без добавления спирта на поверхности появляется тонкая пленка плесени. Свойства жидкости при этом не теряются. Можно консервировать состав спиртом в соотношении 1:4 (одна часть спирта, четыре части жидкости).

Считается, что лечебные свойства состава из шляпок мухоморов сохраняются не менее двух лет. Используется настой мухомора наружно при болях в суставах, в позвоночнике.

принимают внутрь начиная с одной капли, постепенно увеличивают дозировку, добавляя в день по капле. Обычно максимальная доза не превышает 20 капель, средняя 5 – 6 капель 1 раз в день. Капли разводят в 1/3 стакана молока, принимают за 30 минут до еды в любое время суток. 30 дней – прием, 7 дней – перерыв.

Примерная схема лечения с дозой в 5 капель:

в первый день 1 капля, во второй – 2, на третий – 3, на четвертый – 4 капли, начиная с пятого дня и на протяжении 25 – 26 дней – по 5 капель, затем на неделю перерыв. После перерыва повторить снова, по той же схеме. Принимают это народное средство из мухомора не менее 3 – 4 месяцев, некоторые больные предпочитают принимать годами.

Доза выше 5 – 6 капель требует большой осторожности. Симптомы отравления должен знать каждый, решившийся на прием состава из мухомора: повышение чувствительности кожи, тошнота, боли в животе, обильное выделение слюны. Первые признаки отравления требуют прекращения приема лекарства, в последующем – снижение дозы. Указанным составом, отмечает Корепанов, иногда смазывают места расположения лимфоузлов рядом с опухолью.

В прежние годы, учитывая негативное отношение к народной медицине со стороны медицины научной, в особенности по части ядовитых растений, я вынужден был писать о болиголове с осторожностью. Приводимый мною рецепт был направлен на то, чтобы снять нестерпимые боли:

2 части смеси листьев и семян – болиголова не по весу, а по объему – заливают четырьмя частями чистого неразбавленного спирта. Через две недели процеживают. Принимают настойку болиголова всего 2 капли – не больше! – на столовую ложку воды и не чаще пяти раз в день.

свежие измельченные цветки болиголова следует поместить в посуду доверху. Так же доверху налить водку. Герметично закрыть. Поместить в темное прохладное место на 18 дней. Лечение: утром натощак за час до еды выпить 1 каплю настойки болиголова в половине стакана воды. На второй день – 2 капли в это же время. Каждый день по одной капле наращивать, доведя до сорока капель. Потом по одной капле ежедневно убавлять, снова возвратиться к исходной одной капле. Повторить так 2 – 3 раза.

По мнению Тищенко, настойкой болиголова, при раке молочной железы, пищеварительных каналов, печени и вообще раке в крайне тяжелых формах, подавляется рост опухоли.

С. Корепанов применяет болиголов пятнистый по двадцати–капельной схеме, то есть верхняя граница – 20 капель, после чего идет снижение до одной исходной капли. И лишь через 1 – 2 месяца схему можно повторить.

После удаления

После удаления желудка следует соблюдать принцип дробного питания, когда пища употребляется часто, по 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями. При этом за один прием нельзя употреблять более двух блюд и одного стакана жидкости. Молоко следует пить разведенным водой, чтобы не спровоцировать усиленное желчевыделение с последующей тошнотой и рвотой. Также абсолютно необходимо ограничить углеводистую пищу (мучные изделия, картофель, торты, пирожные, конфеты, шоколад, сахар и т.д.), чтобы избежать демпинг-синдрома, который проявляется развитием после приема пищи потливости, слабости, сердцебиения, озноба и холодного пота. Кроме того, в первые два месяца после операции по удалению желудка следует употреблять минимальное количество соли. Готовые блюда следует принимать в теплом виде, избегая холодных и горячих блюд. Также вся предназначенная к употреблению пища должна быть мягкой и хорошо измельченной. Совершенно запрещены к употреблению при резецированном желудке следующие продукты:

Черный хлеб;

Выпечка из белой муки высшего сорта;

Сладости (шоколад, какао, мед, варенье, конфеты, торты, пирожные и т.д.);

Сладкие напитки;

Газированная вода;

Свежее молоко;

Мороженое;

Жиры животного происхождения (сало, курдюк, сливочное масло, жирная сметана и т.д.);

Жирные сорта рыбы и мяса (свинина, утятина, жирная баранина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия и т.д.);

Субпродукты (печень, почки, легкое);

Любые консервы (мясные, рыбные, овощные, фруктовые);

Копчености, соленья;

Колбасы и сосиски;

Грибы в любом виде;

Лук и чеснок;

Овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, редька, репа, перец болгарский, шпинат, щавель и др.);

Алкоголь;

Крепкий кофе.

После удаления желудка при раке диеты состоит из нескольких этапов. В течение 1 – 2 недель после операции необходимо соблюдать строгую протертую послеоперационную диету. Затем в течение 2 – 4 месяцев следует соблюдать протертую диету. После чего еще на полгода назначается непротертая диета № 1, в которой ограничены химические раздражители для пищеварительного тракта. Если восстановление функций пищеварения происходит успешно, то через год после операции можно переходить на обычное питание, когда можно есть и холодное, и горячее. Однако ограничение по количеству пищи, принимаемому за раз, остается. Также придется смириться с запретом на потребление сладкого, мучного и жирного.

Итак, сразу после операции рацион питания состоит из минеральной воды, слегка подслащенного киселя и слабого чая. Через 2 – 3 дня вводят отвар шиповника, суп-пюре из овощей, жидкие протертые каши на воде из рисовой или гречневой круп, а также творожное суфле на пару. К 8 – 9 дню после операции вводят картофельное пюре, фрикадельки из мяса, биточки из рыбы, приготовленные на пару.

Соком картошки

Лечение желудка картофельным соком начинается с предварительного очищения организма. Для этого надо несколько дней уделить лечебному голоданию и делать клизмы. Во время курса оздоровления нельзя употреблять в пищу пряную, острую, жирную и копченую еду. Сок картофеля можно пить только в свежем виде, так как даже 10-тиминутное промедление способно лишить человека большей части полезных веществ этого напитка.

Для сока картофель надо отбирать без зеленых участков, розового цвета. Заниматься терапией с участием сырого картофеля можно только в период с лета и до весны. В марте молодого картофеля еще нет, а прошлогодние клубни накапливают в себе чрезмерное количество соланина. Картофельный сок при язве желудка пьется через трубочку за полчаса до начала приема пищи дважды в день. Достаточно принимать каждый раз по половине стакана такого лекарства, и уже через две недели исчезнет изжога с тошнотой, пропадет отрыжка и нормализуется уровень кислотности желудочного сока.

Как лечить желудок картофельным соком? Рекомендуется проводить три 10-тидневных курса с перерывами такой же продолжительности. В случаях с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки терапия должна длиться 20 дней подряд. Принимать лекарство надо трижды в день. Пьется сок сырой картошки натощак, после чего по возможности надо полежать полчаса и затем уже завтракать, обедать или ужинать.


Внимание! Приведенная ниже информация о применении лимона в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Лимон – плодовое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной высотой до 6-7 м. Листья растения ароматные, с характерным лимонным запахом. Цветки белого цвета, душистые. Плод желтого цвета, овальной формы, с плотной кожицей и мякотью кисловатого вкуса.

Родина цитрусовых – субтропические и тропические районы Азии. В настоящее время растение широко культивируется в странах с субтропическим климатом.

Лимон обладает широким спектром лекарственных свойств. Индийские йоги называют лимон универсальным продуктом для поддержания здоровья. В народной медицине разных стран препараты лимона применяются в виде настоек, сиропов, масла, находит применение свежая и высушенная корка лимона.

Состав лимона и его лечебные свойства

В мякоти лимона найдены необходимые для организма человека витамины С, каротин, В1, В2, D, P, микроэлементы железо, фосфор, кальций, калий, магний, медь, флавоноиды, пектиновые вещества, эфирные масла, лимонная кислота. Уникальный состав лимона делает его и незаменимым продуктом питания, и ценным лекарственным средством.

Сок лимона – прекрасный источник витаминов. Современная медицина рекомендует использовать лимон для укрепления иммунитета, для профилактики авитаминозов, особенно при недостатке в рационе витаминов С и Р. Регулярное употребление лимона приводит к замедлению процессов старения, оказывает омолаживающее действие на организм.

Кроме того, лимон обладает сильным антисептическим, антисклеротическим, противопростудным действием. Лимон входит в состав многих медицинских препаратов: заживляющих раны, снимающих воспалительные процессы, убивающих глистов и микробов, укрепляющих организм в целом. Препараты лимона рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите с пониженной кислотностью), атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре, а также при геморрое, нарушенном обмене веществ, лихорадочных состояниях.

Разбавленный сок лимона используют для полоскания рта при ангине и других воспалительных заболеваниях. Сок лимона можно использовать наружно для лечения грибковых заболеваний кожи. Употребление лимона укрепляет кости и ногти. Лимон также считается антидепрессантом, поскольку он способен снимать нервное напряжение и улучшать настроение.

Исследование антираковых свойств лимона

Лимон обладает многочисленными укрепляющими и оздоровляющими организм свойствами. В дополнение к этому, исследования последних лет доказывают, что лимонный сок имеет в своем составе химические соединения, обладающие мощными антиканцерогенными свойствами. Это дает ученым повод изучать лимон с точки зрения возможности его использования для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями разной локализации.

В борьбе с раком учеными подчеркивается роль лимоноидов, находящихся в лимонах и других цитрусовых, а также витамина С и флавоноидов. Эти вещества действуют как мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать активные формы кислорода, которые, как известно, способны приводить к повреждению клеток и вызывать серьезные хронические заболевания, включая рак. В настоящее время проводятся углубленные исследования, которые должны пролить свет на вопрос, насколько сильными являются антираковые свойства лимона.

Использование лимона для профилактики и лечения рака в народной медицине

Народная медицина уже давно успешно применяет лимон для лечения доброкачественных кист и опухолей.

Лимонный сок, если его пить без сахара в чистом виде, способен нормализовать при повышенной кислотности организма pH-баланс, что приводит к общему оздоровлению организма и негативно влияет на рост и размножение опухолевых клеток.

Для профилактики и лечения раковых заболеваний используют следующую лечебную смесь.

Берут по 1 стакану изюма, кураги, грецких орехов, инжира; крупные сухофрукты мелко нарезают. Добавляют 2 лимона, предварительно очищенных и измельченных, заливают 0,5 стаканом меда, перемешивают. Принимают по 1 ст. ложки трижды в день.

Много защитников имеет простой рецепт, где лимон используется вместе с содой. Берут 250 мл фильтрованной воды, сок 1 лимона, 1 ч. ложку соды, смешивают. Пьют по несколько глотков 3 раза в день перед едой.

Для лечения всех видов рака используют также следующее лечебное средство. Ингредиенты: сок лимона, сок свеклы, сок чеснока, сок редьки, сок моркови, Кагор (вино), мед (по 1 стакану). Все компоненты хорошо перемешивают. Хранят в стеклянной посуде в темном прохладном месте. Принимают по 50 мл трижды в день, за 20-25 минут до еды. Проводят 5-6 курсов лечения ежегодно, с перерывами между курсами 3-4 недели.

Лимон: противопоказания

Лимоны не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудка и при язвенной болезни. Иногда употребление лимона может стать причиной изжоги, у некоторых людей возможна сильная аллергическая реакция на цитрусовые. При сильном воспалении горла или носа лимонный сок также не стоит употреблять – он усугубит ситуацию, вызвав раздражение носоглотки.

С осторожностью лимон следует употреблять людям, страдающим панкреатитом, а также гипертоникам. Лимонная кислота обладает способностью разрушать зубную эмаль, поэтому лимонный сок, даже разбавленный, следует пить через соломинку, а после желательно сполоснуть рот водой (можно с небольшим количеством соды).

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Выясним, как должна соблюдаться диета при раке желудка.

Примерная диета при раке желудка

1-й завтрак: стакан воды или стакан лимонного сока пополам с водой.

2-й завтрак: один или несколько хорошо сочетающихся фруктов, 2 столовые ложки кефира, десяток орехов, 1–2 тоста с натуральным (без сахара) вареньем, 1 чашка отвара из трав.

3-й завтрак: фрукты, орехи, сок

Обед: сок, 2 сандвича с салатом, 4–6 видов овощей, проросшие зерна (посыпать сушеной морской капустой).

Полдник: кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.

Ужин: сок, салат из 4–6 видов овощей и проросших зерен, печеные овощи, рис или макаронные изделия.

Перед сном: сок.

Овощи и фрукты незаменимы при раке. Полезны желто-зеленые и красные овощи. В них много каротиноидов (провитамина А), обладающих противоопухолевым действием. Учитывая также питательную ценность и стойкость к тепловой обработке моркови, красного перца, лука и др., их следует активно включать в пищу. Противоопухолевым свойством обладает другие пигменты – антоцианы , которыми богаты свекла, краснокочанная капуста, синие баклажаны и др. Они способствуют также устранению гнилостного процесса в кишечнике и целым рядом других полезных качеств. Тормозящее влияние на опухолевые клетки оказывают ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами С, А, Е и другими действующими веществами. Ценными в этом отношении считаются облепиха, цитрусовые, морковь, шпинат, лук, чеснок.

Полезные соки при раке желудка

С ранней весны включайте в диету при раке желудка салаты из молодой ботвы свеклы, редиски, петрушки, укропа, ростков сосны и ели, травы крапивы и листьев одуванчиков; листья лопуха.

Во многих диетических рекомендациях особое место уделяется красной свекле, при этом отмечаются ее уникальные свойства, в том числе противоопухолевое действие. Свекольный сок обладает также мочегонным, противовоспалительным, слабительным, обезболивающим свойствами, что говорит о необходимости включать его в рацион раковых больных. Использование препаратов из свеклы позволяет избежать многочисленных осложнений при назначении химиотерапии.

Наиболее полезным является сочетание соков красной свеклы и моркови, которое надо пить натощак. Учитывая индивидуальную переносимость, не стоит начинать с больших доз. Попробуйте начинать с 1–2 столовых ложек. Не следует пить только что отжатый сок, так как имеющиеся в нем летучие вещества, во-первых, вызывают тошноту, рвоту, общую слабость, падение артериального давления, во-вторых, могут привести к непереносимости средства в дальнейшем. Поэтому сок должен постоять несколько часов в холодильнике. Небольшое уточнение: вареная свекла или кипяченый свекольный сок в значительной степени теряют свое противоопухолевое действие. Возможно добавление тертой свеклы в салаты.

Сок моркови советуют пить при раке желудка по 1–2 стакана в день, лучше глоточками.

При злокачественных новообразованиях эффективна черная редька, улучшающая обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Ее можно использовать в качестве ингредиента для салата или, например, спиртового настоя. Натирают 1 кг хорошо вымытой редьки вместе с кожурой и заливают 1 л водки. Две недели настаивают в теплом темном месте, периодически встряхивая, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Польза тыквы при раке желудка

Незаменимым продуктом для ослабленных онкологических больных, страдающих анемией и перенесших тяжелые хирургические операции, является тыква, благодаря большому содержанию железа, меди и цинка. Достаточно 4–5 раз в день съедать до 150 г вареной тыквы. Принимая перед сном 1 / 3 стакана тыквенного отвара с медом, больной может справиться с бессонницей. Ослабленным людям полезна каша из мякоти тыквы, способствующая выведению холестерина, улучшению работы желудка и кишечника.

Настойка из чеснока при раке желудка

При раке желудка показана настойка из чеснока. Для ее приготовления очищают 0,5 кг чеснока, тщательно промывают зубчики в воде, дают им высохнуть. Сырье следует истолочь в стеклянной (деревянной или фарфоровой) посуде и настоять полчаса. Затем деревянной ложкой снимают верхний слой, а 200 г средства вместе с соком перекладывают в стеклянную бутылку, залив его 200 мл 96%-ного спирта. Хранят в темном прохладном месте. Настойку надо готовить в первый день новолуния любого месяца. Через 10 дней ее процеживают через льняную ткань, настаивают еще 3 дня, снова процеживают. Средство принимают по следующей схеме: первые 5 дней – по 10 капель на прием, вторые 5 дней – по 20 капель (следующие 5 дней прибавляют по 10 капель, доведя общий объем до 1 столовой ложки). Настойку чеснока принимают 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая 1 / 2 стакана свежего сока подорожника или плантаглюцидом (водным экстрактом из листьев подорожника, который продается в аптеках в виде гранул). Через полчаса можно съесть 1 чайную ложку меда.

Отвар овсяного зерна с медом при раке желудка

Ослабленным больным полезно включать в рацион отвар овсяного зерна с медом, для чего заливают 1 столовую ложку овса 2 стаканами воды, кипятят полчаса, остужают и процеживают. Принимают по 1 / 2 стакана 3 раза в день до еды, добавляя 1 столовую ложку меда. Другой вариант: стакан овса залить 1 л воды, выварить до половины объема, процедить и, добавив в отвар 2 стакана цельного молока, вновь прокипятить, принимают по 1 / 2 –1 стакану 3 раза в день до еды.

Особо важное значение в борьбе с раком придается витаминам А, С, Е и некоторым другим, что делает понятным необходимость включать в рацион продукты, а также настои и отвары растений, богатых ими. Больше всего витамина А (ретинола) в сливочном масле, сливках, яичном желтке, рыбьем жире, почках, салате-латуке, печени, молоке; провитамина А (каротина) – в абрикосах, моркови, печени рыб, зеленых овощах, капусте; витамина С (аскорбиновой кислоты) – в черной смородине, капусте, цитрусовых (особенно в лимонах и апельсинах), грибах, кресс-салате, красном перце, помидорах, зелени репы, плодах шиповника и т. д.

Употребление мяса при раке желудка

Что касается употребления мяса, то на этот счет у специалистов нет единого мнения. Однако полный переход на вегетарианство для больных раком недопустим, так как при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта организм нуждается в полноценной и легкоусвояемой пище. Не следует забывать, что организм нуждается в селене, играющем защитную роль для клеток.

Очень важно в диете при раке желудка правильно готовить мясо. Необходимо сливать первый бульон через 10–15 минут, затем залить мясо свежей водой и варить до полной готовности.

Для подкрепления сил организма подходят хлеб из муки грубого помола с маслом, мюсли, каши из зерновых и т. д. Также рекомендованы зеленый и фруктовые чаи, а дополнительную энергию дадут молочные напитки.

При подборе продуктов питания следует учитывать рекомендуемое соотношение пищевых веществ: диета при раке желудка должна содержать 55% углеводы, 30% жиры и 15% белки. При различных ситуациях в течение заболевания возможна определенная коррекция пищевых продуктов.

Есть следует небольшими порциями (при необходимости до 8 маленьких порций), не торопясь и хорошо разжевывая пищу.

В диете при раке желудка блюда не должны быть ни горячими, ни холодными.

Готовить пищу надо непосредственно перед употреблением и только на один прием. Не рекомендуется хранить готовые блюда в холодильнике. Вместо поваренной соли, желательно использовать корицу, гвоздику, имбирь, анис, тмин, кинзу, укроп, петрушку.

При длительном течении заболевания возможно истощение. Эта в ряде случаев опасная для жизни потеря веса может наступить, когда больной мало ест (отсутствие аппетита, непереносимость мяса и мясных продуктов, чувство быстрого насыщения после операции на желудке и т. д.) или выявлено заболевание в запущенной стадии, когда требуются значительные энергетические затраты. Таким больным жизненно необходим выбор специального рациона питания при раке желудка и контроль за его соблюдением, чтобы улучшить состояние больного и создать предпосылки для успешного лечения.

Диета при раке желудка запрещает: очень жирные и очень сладкие блюда: жирные сорта мяса и колбас, различные сливочные кремы, пудинги, торты, пироги и жирное печенье.

Овощи, вызывающие вздутие живота: горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, грубые виды капусты, лук, огуречный салат и стручковый красный перец.

Фрукты с твердой кожурой или богатые кислотами: сливы, апельсины, грейпфрут, крыжовник, смородина, лимоны, ревень.

Свежий хлеб, большое количество орехов, круто сваренные яйца.

Острые, соленые, копченые блюда, в том числе селедка, рыбные консервы и т. д.

Молочный сахар, молочнокислые продукты (йогурт, сыр) иногда плохо перевариваются, как и молоко.

Красная и черная икра.

Черный чай, кислые чаи (из плодов шиповника), кофе, какао, шоколад, алкоголь, газированные напитки со значительным содержанием различные добавок и консервантов. Нежелательно использовать ванилин и содержащие его продукты (он препятствует жизнедеятельности кишечной палочки, необходимой организму).

Избегайте продуктов, которые плохо переносили в прошлом.

Врачи предписывают больным, страдающим на рак желудка, придерживаться щадящего режима питания, который является основным способом терапевтического воздействия на злокачественную опухоль.

Итак, незаменимыми при раке считаются фрукты и овощи (красные и желто-зеленые). Так как морковь, красный перец, лук содержат каротиноиды, которые имеют противоопухолевое действие, термическую стойкость и питательную ценность, ими рекомендуют активно разбавлять рацион. Вдобавок питание при раке желудка должно пополняться синими баклажанами, краснокочанной капустой и свеклой. Эти продукты содержат в себе антоцианы, которые также обладают противоопухолевыми свойствами. Овощи прекращают развитие гнилостного процесса в желудке.

Фрукты и ягоды, содержащие в своем составе витамины групп А, С и Е и другие полезные вещества, также тормозят процесс развития рака желудка. Наиболее много витамина А (ретинола) содержит сливочное масло, сливки, яичный желток, рыбий жир, почки, печень, молоко. На провитамин А (каротин) богаты морковь, абрикосы, печень рыб, капуста, зеленые овощи. Витамин С (кислоту аскорбиновую) – содержат черная смородина, капуста, цитрусовые, грибы, помидоры, зелень репы, красный перец, плоды шиповника.

Ранней весной рекомендуется соблюдать диету при раке желудка. Для этого нужно почаще есть салаты из молодой свекольной ботвы, листьев крапивы и одуванчиков, петрушки, редиски, укропа, ростков ели и сосны и даже листьев лопуха.

В питании при раке желудка хороший эффект дает черная редька, которая улучшает работу желудка и обменные процессы. Из нее можно готовить салат или настойку. Итак, 1 кг вымытой неочищенной редьки натирают и заливают литром водки. Настойка стоит 2 недели в теплом месте без света, иногда ее встряхивают, процеживают, затем принимают внутрь за 30 минут до принятия пищи (3 раза в день, по 50 мл).

Для ослабленных больных очень важным продуктом выступает тыква, поскольку она включает много железа, цинка, меди. Чтобы пополнить силы при раке желудка, нужно съедать около 150 грам вареной тыквы за один день (в 4–5 приемов). Чтобы побороть бессонницу, рекомендуется пить треть стакана тыквенного отвара перед сном. Также диета при раке желудка может включать и полезную кашу из тыквенной мякоти, которая способствует улучшению работы кишечника и желудка, выведению холестерина.

Соблюдая диету при раке желудка очень важно правильно готовить мясо. Нужно слить через 15 минут первый бульон, после чего залить свежую воду и довести до готовности.

Для поддержания организма подойдут хлеб, выпеченный из муки грубого помола (можно с маслом), каши из зерновых, мюсли. Также рекомендуют фруктовый и зеленый чай.

При подборе продуктов для питания учитывается нужное соотношение пищевых компонентов: диета при раке желудка должна включать в себя углеводов -55%, жиров -30%, белков- 15%. Если того требует лечение или развитие болезни, эти соотношения можно корректировать.

Принимать пищу нужно порциями небольшого размера, медленно и хорошо разжевывая еду.

Диета при раке желудка

Приведем пример одного из вариантов диеты при раке желудка:

  • 1-й завтрак: чашка или стакан сока лимона наполовину с водой или просто стакан воды.
  • 2-й завтрак: несколько фруктов, хорошо сочетающихся между собой, 2 ст. ложки кефира, около 10 орехов, 1–2 тоста с вареньем, не содержащим сахара, 1 стакан травяного отвара.
  • 3-й завтрак: сок, орехи, фрукты.
  • Обед: 2 бутерброда с листьями салата, овощи (4–6 видов), проросшие зерна, посыпанные сушеной морской капустой, сок.
  • Полдник: кофе, сваренное из корней одуванчика, нежирный бисквит либо кекс из муки (цельной).
  • Ужин: салат, состоящий из проросших зерен и нескольких видов овощей, овощи печеные, макаронные изделия или рис, сок.
  • Перед сном: стакан сока.

Продукты, которые нужно исключить из питания при раке желудка

  • Слишком сладкие и жирные блюда (жирное мясо и колбасы, пудинги, торты, кремы, жирное печенье и пироги).
  • Овощи, которые вызывают вздутие живота (фасоль, горох, чечевица, капуста грубых видов, соевые бобы, лук, огуречный салат, красный стручковый перец).
  • Фрукты, имеющие твердую кожуру или богатые на кислоты (апельсины, сливы, крыжовник, грейпфрут, лимоны, ревень, смородина).
  • Свежевыпеченный хлеб, яйца, сваренные вкрутую, много орехов.
  • Соленые, острые, копченые продукты, например, рыбные консервы, селедка.
  • Йогурт, молоко, сыр, молочный сахар не всегда хорошо перевариваются.
  • Черная и красная икра.
  • Кофе, алкоголь, какао, чай из плодов шиповника и черный чай.
  • Шоколад, напитки, содержащие газ, консерванты и добавки.
  • Не рекомендуется включать в пищу ванилин и те продукты, в которых он содержится, так как ванилин мешает жизнедеятельности кишечной палочки, которая нужна организму.

Правильное питание при раке желудка очень важно, так как оно может помочь больному побороть болезнь и продлить жизнь.

Рак желудка – тяжелая патология, которая серьезно нарушает процесс пищеварения и значительно ухудшает качество жизни человека. Естественно, что во время болезни питание должно измениться. От того, как будет подобрана диета при раке желудка, зависит состояние больного и переносимость лечения. Продукты подбираются в соответствии со степенью нарушения пищеварения.

Правильное питание при раке желудка

Этот недуг – серьезное испытание, сопровождающееся полным упадком сил, тошнотой и рвотой, интенсивным болевым синдромом. Лечение направлено на остановку роста опухоли, сдерживание появления новых очагов и на облегчение состояния пациента. Этому же должно способствовать и правильное питание.

Общие принципы можно сформулировать так:

  • Уменьшение разового объема принимаемой пищи до минимального. При этом кушать разрешается до 8-10 раз в сутки с соблюдением равных интервалов между приемами пищи.
  • Пища должна быть комфортной по температуре – не слишком горячей и не холодной, примерно равной температуре тела. Так ее лучше усваивает организм.
  • Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать, дабы уменьшить нагрузку на желудок.
  • Готовить еду непосредственно перед употреблением.
  • Приемлемы паровые, запеченные и отварные блюда. В жареных содержатся канцерогены, раздражающие слизистую оболочку желудка.
  • Питание при раке желудка должно способствовать хорошему опорожнению кишечника. Это достигается путем увеличения в рационе растительной пищи, содержащей клетчатку, которая улучшает перистальтику и облегчает процесс освобождения органа. Растительная пища содержит много витаминов и ферментов, которые замедляют распространение атипичных клеток по организму.
  • Исключить употребление раздражающих желудок веществ – острых специй и приправ.
  • Ограничение потребления соли – безопасное количество ее в сутки составляет 5гр.
  • Уменьшение потребления жиров.

Диета при раке желудка предотвращает резкую потерю веса, помогает легче переносить и ее побочные эффекты, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Одной из причин развития опухоли является тот факт, что современные продукты питания часто содержат искусственные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и красители). Из меню при раке желудка такие продукты нужно исключить навсегда. Особая диета назначается примерно за месяц до операции. Это дробное и регулярное питание, предпочтительно в виде кашицеобразной, жидкой и паровой пищи. В таком виде она лучше переваривается и усваивается.

Что разрешено кушать при раке желудка

Меню во время болезни должно быть разнообразным и удовлетворять потребности организма в минералах и витаминах. Конечно, нельзя игнорировать и вкусовые предпочтения больного. Но для составления такого меню ему нужно знать, что можно есть при раке желудка.


  • овощи и фрукты в спелом состоянии и особенно, богатые каротином. Это плоды желто- красных оттенков;
  • протертые овощные супы;
  • супы, сваренные на молоке;
  • слизистые каши из злаковых или тыквенная каша;
  • нежирный творог;
  • яйца всмятку и паровые омлеты;
  • блюда из диетического мяса (курица, индейка, кролик) отварного и протертого;
  • нежирная рыба. Ее можно готовить на пару или запекать;
  • масло сливочное и растительное;
  • хлеб из муки 1 сорта вчерашней выпечки;
  • лук, морковь, красный болгарский перец, в которых полезные вещества не разрушаются даже после термической обработки;
  • баклажаны, свекла и краснокачанная капуста богаты антацидами, замедляющими рост опухоли при онкологии желудка;
  • кисели и желе и компоты из спелых фруктов;
  • очень полезны соки из моркови и свеклы – после приготовления такой сок отстаивают пару часов. Пьют их, начиная с 1-2 чайных ложек в день, постепенно доводя норму до стакана;
  • пить можно негазированную минеральную воду, зеленый и не крепкий черный чай;
  • при желудочном раке полезны цитрусовые и облепиха;
  • в весенний период в рацион хорошо вводить петрушку и редиску, одуванчик и крапиву, молодую ботву свеклы. Из них готовят салаты.

При раке желудка питание зависит от степени поражения органа. Если невозможно выполнить паллиативную операцию, и нарушена проходимость, формируется анастомоз – свободную от опухоли часть желудка соединяют с тонкой кишкой, минуя очаг. В таком случае больной кушает самостоятельно. При раке желудка 4 стадии с метастазами обычно проводят курсы химиотерапии, которая ухудшает его состояние тошнотой и рвотой, отвращением к пище. Потому иногда у таких пациентов развивается психогенная анорексия и полное истощение (кахексия). В таких случаях (если больной кушает сам) ему полезны энергоемкие продукты: красная икра, мед, сливки, паштеты. Кушать эти продукты разрешено при любом возникшем желании поесть, даже если это нарушает режим питания, но минимальными порциями. Во время курса лечения больные раком желудка должны выпивать в день до 2л. жидкости (очищенная вода, соки, отвар шиповника).

Если врач позволит в меню вводят кислые соки и соусы на основе квашеных овощей, соки из моркови и свеклы, болгарского перца и капусты, томатов и клюквы, вишни и смородины.

При невозможности сделать подобную операцию формируют гастростому (соустье между желудком и внешней средой) и кормят больного с помощью зонда, вводя специальные смеси, протертые супы и жидкие каши.

Продукты, приём которых следует ограничить:

  • наваристых бульонов из мяса, рыбы и грибов.
  • жареных и копченых блюд.
  • маринованных закусок и консервов.
  • острых специй и промышленных соусов.
  • алкогольных напитков и кофе, шоколада и сладкой выпечки.
  • крепкого чая и газировки.
  • различных полуфабрикатов.

Одним словом, еда должна быть здоровой и полезной, не вредить, а помогать восстанавливать силы.





error: Контент защищен !!