Какие полезные вещества содержатся в капусте. Витамины в капусте. Витамины в капусте против раковых заболеваний

Капуста белокочанная имеет низкую калорийность, а ее состав богат на содержание витаминов, минералов, клетчатки и крахмала.

Свежая белокочанная капуста содержит в себе целый ряд витаминов:

  • Витамин Р. Его содержание в капусте настолько велико, что большее количество находится только в шпинате и петрушке.
  • Витамин С. Крайне необходим, особенно в зимний период. Все привыкли, что искать его нужно в лимонах и апельсинах, но… Для восполнения суточной нормы витамина С человеку достаточно съедать 200 г свежей капусты.
  • Витамины группы В. Капуста имеет в себе витамин В1, В2, В3, В5. Все они важны для здоровья организма и нормального обмена веществ.
  • Витамин К. Его в капусте тоже не малое количество. Он выполняет заживляющую и кровоостанавливающую функцию в организме человека, а также укрепляет костную ткань.
  • Витамин U. Особенно в нем нуждаются люди, страдающие от язвы и других болезней желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Калорийность свежей белокочанной капусты – 20 Ккал/100 г.

Видео по теме:

Какие витамины содержатся в капусте белокочанной вареной

В отличие от многих овощей вареная капуста сохраняет большинство своих полезных свойств. Так, отваренная в небольшом количестве воды или приготовленная на пару капуста сохраняет питательные волокна. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков. Наличие пищевых волокон в вареной капусте быстрее насыщает организм, поэтому человек съедает меньшую порцию. А это ведет к снижению веса.

На заметку! Калорийность вареной капусты – 23 Ккал/100 г.

Приготовленная в таком виде капуста действует как мочегонное и слабительное средство при запорах. Она не раздражает кишечник и лучше усваивается организмом.

Какие витамины содержаться в капусте белокочанной жареной

Жареная капуста богата на содержание серы, калия, цинка, фосфора, марганца и фолиевой кислоты. Сохраняются в ней и витамины: группы В, витамин С и Р.

Овощ, приготовленный данным способ, также обогащен:

  • клетчаткой – необходима для хорошего пищеварения;
  • белками, участвующими во всех процессах жизнедеятельности организма;
  • тартроновой кислотой, замедляющей образование подкожного жира;
  • Метилметионином (витамином U), способствующим лечению заболеваний пищеварительной системы.

На заметку! Калорийность жареной белокочанной капусты – 49 Ккал/100 г.

Витаминный салат из белокочанной капусты

Существует масса рецептов приготовления капустных салатов. Вниманию читателя представлены наиболее полезные и популярные варианты среди спортсменов и диетологов.

Салат «Заряд бодрости»

Компоненты этого салата насыщают организм витаминами, энергией и здоровьем. Все желающие иметь стройную фигуру, здоровую кожу и молодое лицо должны непременно добавить его в свой рацион. Салат прост в приготовлении и по карману каждому.

Необходимые продукты:

  • Половина головки свежей капусты;
  • Несколько яблок кисло – сладких сортов;
  • Одна морковь крупных размеров;
  • Майонез, сметана или растительное масло для заправки;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько вымыть.
  2. Капусту мелко нашинковать, посолить и слегка обжать руками для ее смягчения и выделения сока.
  3. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. Яблоко также натереть вслед за морковью. Можно снять с него кожицу, но в натертом виде она и так не будет жесткой.
  5. Добавить к овощам нарезанную петрушку.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать с выбранной заправкой и сбрызнуть лимонным соком. Витаминный салат бодрости готов!

Видео по теме:

Салат «Витаминное изобилие»

Приготовление этого салата не составит труда и не займет много времени. Его можно готовить как непосредственно перед подачей на стол, так и на перспективу долгого хранения (в закрытом стеклянном сосуде его можно хранить в холодильнике месяц). Ингредиенты этого салата обладают массой витаминов, в их составе нет вредных жиров и утяжелителей.

Продукты для приготовления:

  • Несколько болгарских перцев;
  • Две головки красного лука;
  • Одна крупная морковь;
  • Пол – килограмма свежей капусты;
  • Подсолнечное масло и уксус для заправки.
  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. Измельчить капусту в тонкую стружку.
  2. Перец вымыть, разрезать на две части и вынуть сердцевину. Нарезать тонкими полукольцами. Так же нарезаем лук.
  3. Морковь почистить, вымыть. Можно нашинковать ее длинной соломкой или же натереть с помощью корейской терки.
  4. Соединить все овощи, заправить маслом, уксусом и солью. Можно добавить немного сахара.
  5. Выложить готовый салат в салатницу или чистую банку, чтобы отправить в холодильник.

Какие минералы есть в составе белокочанной капусты

Белок в капусте содержится в большем количестве, чем в свекле, моркови, репе. Капустный белок по своему компонентному составу схож с белком куриного яйца.

В белокочанной капусте содержится ряд необходимых для здоровья человека минералов:

  • Марганец. Способствует ускорению обмена веществ, регулирует уровень холестерина и усиливает действие инсулина.
  • Железо. Снижает риск развития малокровия и поставляет кислород в клетки организма.
  • Кальций. Укрепляет костную ткань, работу сердца, нервную систему, повышает сосудистый тонус.
  • Калий. Участвует в процессе передачи нервных импульсов, поддерживает кислотно – щелочной баланс, нормализует давление и выводит из организма соли.
  • Сера. Содержится в гормонах и аминокислотах.
  • Цинк. Укрепляет нервную систему и пищеварение.

Капуста белокочанная имеет в своем составе различные органические кислоты и химические соединения.

Многим людям интересно, какие витамины в капусте помогают организму. Капуста сама по себе является сборником различных витаминов. Еще в древние времена люди узнали о множестве ее полезных свойств, поэтому и стали выращивать.

Сейчас капуста является одним из множества компонентов различных салатов и супов. Хотя она может потерять некоторые из своих свойств во время готовки, но ее вкус является отличным дополнением в большинстве блюд. Теперь стоит выяснить, чем этот овощ отличается от других.

Немного фактов о капусте

В капусте витамины содержатся в листках и кочане. Этот овощ очень популярен у огородников, потому, что многие знают о его различных позитивных влияниях на тело человека.

Капуста очень полезная в свежем виде. При употреблении в виде сока особенно она хорошо влияет на пищеварительный тракт человека, но может пагубно влиять при гастрите и повышенной кислотности. Способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает выделение кислот в желудочной полости, а еще улучшает работу различных желез в теле человека.
Капусту часто заквашивают, сохраняя некоторые из ее полезных особенностей и используют в качестве ингредиентов в различных супах и других блюдах.

Вернуться к оглавлению

Полезный состав

Среди множества других овощей капуста обладает довольно разнообразным набором микроэлементов.

Витамины в капусте составляют очень малую долю, но их достаточно для человека.

Из 100 г капусты можно получить примерно:

  1. 0.02-0.04 мг витамина А. Он участвует во множестве различных процессов синтеза веществ в теле человека, в том числе половых гормонов, ферментов для кожи и сетчатки глаза. Он помогает быстрее восстанавливаться кожному покрову, а также является одним из немногих элементов, которые помогают улучшить зрение.
  2. 120-300 мг витамина С. Без него невозможно представить хорошую функциональность организма. Он помогает улучшить иммунитет человека, способствует выработке энергии на клеточном уровне. Еще без него невозможно представить множество биохимических процессов, которые происходят на протяжении всего дня в теле человека. При закваске овоща этот витамин остается в достаточном количестве.
  3. Витамины B1, B2, B6 составляют всего 13 мг. Они позитивно влияют на нервную и мышечную ткань.
    B1 способствует расщеплению жиров, белков и углеводов и превращению в энергию; В2 помогает в большинстве обменных процессов организма, способствует выработке гемоглобина и регенерации эпителиальных тканей; В6 также участвует в синтезе гемоглобина и помогает улучшить углеводный обмен веществ, регулирует активность нервной системы, помогает иммунной системе вырабатывать эритроциты и антитела.

Витамины в белокочанной капусте помогают человеческому телу функционировать без сбоев. Они обеспечивают комплексный эффект, именно поэтому капусту так часто используют даже в народной медицине. Это один из немногих овощей, который имеет столь разнообразный набор веществ в своем составе.

Из минеральных веществ стоит упомянуть клетчатку, которой достаточно много в кочанах. Этот микроэлемент очень тяжело переваривается в желудке и не может быть использован в химических процессах для получения энергии. Широко используется в различных диетах, поскольку сопутствует множеству процессов для переработки других веществ.

Вернуться к оглавлению

Минеральные элементы

В свежей капусте содержатся и другие элементы, которые необходимы человеческому организму:

  1. Калий помогает поддерживать мышцы в тонусе, создает условия для поддержания кислотно-щелочного баланса.
  2. Магний является невероятно важным элементом в организме человека. Регулярное его поступление в организм помогает бесперебойной работе сердца. Он участвует в синтезе белков и помогает поддерживать нервную систему в рабочем состоянии.
  3. Йод оказывает общее влияние на рост, правильное развитие и функциональность организма и нервной системы человека.
  4. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, который транспортирует кислород по клеткам организма человека.

Все эти компоненты помогают человеческому организму правильно функционировать на протяжении всей жизни. При получении правильных минеральных веществ во время приема пищи организм получает необходимые запасы, тем самым восполняя недостающее количество и выводя все излишки.

Овощи – богатейший источник витаминов и минералов. При регулярном употреблении они благоприятно влияют на организм: улучшают его состояние, нормализуют работу внутренних органов. Какие витамины содержатся в капусте? Давайте разбираться.

Цветная

Цветная капуста быстро переваривается, легко усваивается организмом, пригодна для детского питания. Также она подходит для людей с проблемами пищеварения. Продукт разрешено употреблять при язвенных болезнях кишечника и желудка. Благодаря содержанию серы цветная капуста предотвращает развитие раковых опухолей в прямой и толстой кишке.

Большое количество витамина А способствует активному росту клеток. Это особенно важно для детей и подростков. Каротин стимулирует деятельность печени и клеток эпителия, нормализует работу поджелудочной железы. Овощ богат белком, минеральными солями, витаминами группы В и РР , что позволяет включать его в диетическое питание.

В цветной капусте в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых.

Аскорбиновая кислота нужна при пониженном иммунитете. Также она участвует в окислительных и восстановительных процессах.

Белокочанная

В белокочанной капусте содержатся фолиевая кислота и витамины группы В . Также в продукте есть минеральные вещества: фосфор, кальций, сера, калий . Из микроэлементов – железо, марганец, алюминий, цинк. Железо требуется для снабжения клеток кислородом. Цинк отвечает за здоровье кожи.

В белокочанной капусте содержатся витамины группы В и фолиевая кислота.

Белокочанная капуста полезна для стимулирования и регулирования обменных процессов. Известно ее обезболивающее и противовоспалительное действие. Овощ включается в диету при атеросклерозе. Это обусловлено его способностью выводить из организма опасный холестерин.

Рутин и аскорбиновая кислота, которые содержатся в белокочанной капусте, укрепляют сосудистые стенки, важны для профилактики желчнокаменной болезни и ИБС.

При повышенной выработке желудочного сока употребление овоща нежелательно. Также белокочанную капусту исключают из рациона при диарее, энтерите, инфаркте миокарда. Избыток грубой растительной клетчатки может вызвать вздутие. Кормящим грудью женщинам тоже лучше отказаться от употребления овоща.

Брюссельская

Брюссельская капуста насыщена полезными веществами: белком, крахмалом и сахаром.

Уникальное сочетание аскорбиновой кислоты и витаминов группы В благоприятно влияет на работу кровеносной и нервной систем. Свободные аминокислоты и ферменты улучшают обмен веществ.

Брюссельская капуста – незаменимый диетический продукт для пожилых людей. Она положительно сказывается на функции ЖКТ и поджелудочной железы. Диабетики могут включать овощ в ежедневное меню.

Продукт полезен при повреждениях кожи лица, возникающих при авитаминозах. Свежевыжатый сок оказывает кроветворное, укрепляющее и противораковое действие.

Брокколи

Благодаря низкому содержанию калорий и полезному составу брокколи используется во множестве диет. Она эффективно защищает сосуды от повреждений, спровоцированных высокой концентрацией сахара в крови.

В этом виде капусты содержатся активные вещества, благоприятно влияющие на работу сердца и нервной системы. Также в брокколи есть хлорофилл – компонент, который улучшает состав крови. Благодаря большому количеству клетчатки растение накапливает, а затем выводит из организма вредные вещества и токсины. Грубые волокна способствуют эвакуации холестерина из кишечника.

В брокколи присутствуют незаменимые аминокислоты. Серотонин (или гормон счастья) улучшает настроение, помогает бороться с психоэмоциональными расстройствами.

Фолиевая кислота, которая содержится в брокколи, полезна женщинам. Она способствует формированию новых клеток и противостоит раннему старению. Жирные кислоты омега-3 и бета-каротин выводят из организма опасный холестерин, нормализируют давление и улучшают работу сердца.

Овощ содержит много кальция, который необходим для укрепления зубов и костей. Потому брокколи показана детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим грудью матерям.

Свежая

В свежих кочанах капусты содержится максимальное количество витаминов. Многие из них разрушаются после тепловой обработки овоща. Молодая капуста богата уникальным соединением – сульфорафаном. С его помощью нейтрализуется действие канцерогенных веществ. Наличие гистидина сокращает риск развития аллергических реакций. Растение полезно при гастрите, артрите, анемии и заболеваниях сердца.

Свежая капуста насыщена витаминами группы В (В1, В2, В3, В12), С, D, Е, Н, К, РР.

В молодых овощах много фосфора, калия, кальция, магния, фолиевой кислоты, железа, а также аминокислот (метионина, лизина, треонина). Количество белков и клетчатки гораздо выше по сравнению с репой, морковью и свеклой.

Блюда из овоща полезны диабетикам, так как содержат минимум углеводов. Сок из молодых растений стимулирует секрецию желудочного сока. Его употребление полезно при запорах, язвенном поражении кишечных и желудочных стенок. Свежими листьями лечат головную боль, геморрой, бессонницу, сыпь, ожоги, кожные раздражения.

Квашеная

В качестве сытного, но низкокалорийного продукта (на 100 г – 27 ккал) капуста полезна людям с лишним весом и ожирением. Жиры в организме не накапливаются благодаря тартроновой кислоте.

Квашеная капуста незаменима в рационе тех, кто страдает нерегулярным стулом и запорами. Она способствует усвоению пищи и нормализует работу желудка. Йод положительно сказывается на работе эндокринной системы. При частом употреблении повышаются защитные силы организма, сокращается риск развития воспалительных заболеваний.

Квашеная капуста – источник витаминов А и С, группы В. Она занимает лидирующее место по содержанию витамина К.

Смесью соков томатов и квашеной капусты избавляются от лямблий. Еженедельная маска для лица из продукта устраняет веснушки, пигментные пятна, мелкие морщинки. Холин снижает вероятность развития заболеваний предстательной железы. Также вещество повышает активность сперматозоидов. Отдельные компоненты блюда предотвращают рост раковых клеток.

Полезные свойства капусты известны с давних времен. Планируя рацион, следует учитывать, какие витамины содержатся в капусте. Об их нехватке можно судить по нездоровой коже лица. Продукт является неотъемлемой частью ежедневного рациона. Помимо внесения его в различные блюда, человечество научилось применять сок растения для лечения многих болезней. Когда в организм поступает с пищей недостаточно витаминов, назначаются в капсулах.

Состав и свойства квашеной капусты

Капусту употребляют в различном виде. При квашении овощ консервируется под действием молочной кислоты, которая образуется в ходе сбраживания сахаров. Применение квашеной капусты широко распространено в кулинарии. Она является отличным ингредиентом для салатов и вторых блюд.



Продукт известен как источник полезных веществ. Витамины и микроэлементы, которые содержит не только овощ, но и рассол, сохраняются в продукте в течение нескольких месяцев. Консервантом служит поваренная соль и молочная кислота, определяющая запах квашеного овоща.

В квашеной капусте содержатся , А, С. Продукт лидирует по содержанию витамина К, который необходим для свертывания крови. Содержание клетчатки объясняет положительное воздействие на микрофлору кишечника. Целительное воздействие эффективно при нарушении обменных процессов и болях в желудке.

При приготовлении квашеной капусты необходимо учитывать, какие предметы посуды нежелательно использовать. Когда продукт хранится в оцинкованной емкости, есть риск выделения ядовитого соединения . Нашинкованный овощ быстрее пустит сок, если его предварительно размять.

Брожение глюкозы, в ходе которого образуется молочная кислота – основная особенность процесса приготовления квашеной капусты. От концентрации сахара зависит скорость заквашивания. Витамины в готовой квашеной капусте способствуют образованию новых клеток.

Польза белокочанной капусты

Плоды сельскохозяйственной культуры являются ценным продуктом. Растение распространено в точках планеты с умеренным климатом. Высокое содержание метилметионина в белокочанной капусте – одна из отличительных особенностей овоща. Соединение эффективно при борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта .

Содержание витамина С варьирует в зависимости от сорта растения. В белокочанной капусте раннего сорта содержится значительно меньше аскорбиновой кислоты. Овощ имеет способность долго сохранять в себе полезные свойства витамина. Это связано с тем, что он содержит соединение в химически связанной форме. Оно устойчиво к разрушению. Большинство пищевых продуктов имеют в составе аскорбиновую кислоту в чистом виде. Поэтому концентрация вещества в белокочанной капусте превышает его содержание во многих продуктах.

В белокочанной капусте присутствуют и фолиевая кислота. Содержание минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, сера, делает овощ максимально полезным. Из микроэлементов он содержит алюминий, железо, цинк, марганец. При нехватке кожа лица приобретает нездоровый вид. Железо необходимо для снабжения клеток кислородом.

Таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в капусте:

Сахара в белокочанной капусте представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. По содержанию углеводов продукт превосходит многие фрукты.

Фармакологическое действие белокочанной капусты складывается из ее полезных веществ. Продукт полезен для регулирования и стимулирования обменных процессов. Известно противовоспалительное и обезболивающее воздействие.

Включение белокочанной капусты в диету при атеросклерозе связано с ее способностью избавлять организм от холестерина за счет содержания пищевых волокон. и рутин укрепляют стенки . Соединения важны для профилактики ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни.

Пищевые волокна, которые содержит продукт, противостоят всасыванию холестерина и желчных кислот в кишечнике. Капуста препятствует образованию холестериновых бляшек, которые являются причиной атеросклероза и появления камней в желчном пузыре.

Соли калия выводят лишнюю жидкость. Это обуславливает пользу при нарушении работы почек. При повышенной секреции желудочного сока употребление белокочанной капусты нежелательно. Она облегчает течение гастритов с пониженной кислотностью и устраняет расстройство стула. При энтерите, поносе, инфаркте миокарда овощ включать в рацион не рекомендуется. Это связано с содержанием грубой растительной клетчатки, избыточное количество которой может стать причиной вздутия. Кормящим мамам лучше воздержаться от употребления овоща.

Состав и свойства цветной капусты

Вкусовые и диетические качества цветной капусты ярко выражены по сравнению с другими сортами овоща. Она лидирует по содержанию белка и аскорбиновой кислоты. 50 г цветной капусты удовлетворяют суточную потребность витамина С. , который содержит овощ, полезен для ухода за кожей лица и волосами.

При ломкости волос эффективны сухие экстракты овощей в капсулах. Наличие витаминов А, Е, Д, К делает продукт особо ценным. В цветной капусте обнаружено высокое содержание органических веществ, макро и микроэлементов. По содержанию железа овощ превосходит зеленый горошек, салат, баклажаны, кабачки.

Ценность цветной капусты объясняется ее лечебными, профилактическими и косметологическими свойствами. Витамины и минералы способствуют улучшению антиоксидантной защиты. Энзимы цветной капусты участвуют в биохимических процессах организма, а также выводят вредные токсины. Действие полезных веществ направлено на предупреждение развития рака груди у женщин и рака простаты у представителей мужского пола.

Заболевания пищеварительной системы, эндокринных органов, мочевыводящих путей эффективней лечатся при наличии цветной капусты в ежедневном рационе. Клеточная структура растения тонкая, что характерно для овощей с низким содержанием грубой клетчатки. Поэтому продукт полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите и язве желудка.

Особенности брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит достаточно полезных веществ: сахара, крахмал, сырой белок. Уникальное сочетание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты благоприятно воздействует на деятельность нервной и кровеносной системы. Минеральные соединения представлены солями калия, кальция, магния, йода. Свободные аминокислоты и ферменты стимулируют обмен веществ. Брюссельская капуста по значимости приравнивается к ценным лекарственным средствам.

Брюссельская капуста содержит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты по сравнению с другими сортами овоща. Она является незаменимым диетическим продуктом, особенно для людей пожилого возраста. Продукт нормализует работу поджелудочной железы.

Диабетики должны включать продукт в ежедневное меню. Брюссельская капуста полезна при повреждении

Белокочанная капуста выращивается в разных уголках нашей планеты и пользуется большой популярностью как у кулинаров, так и у экспертов по здоровому питанию. В России выращивается значительная часть капусты в общем мировом объёме и отечественными селекционерами выведено немало сортов этого полезнейшего овоща. Капуста обладает не только приятным вкусом, но и множеством ценных лекарственных свойств, за счёт которых её широко применяют при составлении разнообразных диетических столов, а также при изготовлении препаратов народной медицины.

Подробнее о пользе и противопоказаниях к употреблению капусты далее в этом материале.


Особенности

Капуста белокочанная относится к семейству крестоцветных. Она обладает округлой формой, плотной структурой листьев и высоким стеблем.

Самыми популярными сортами капусты считаются:

  • ранний;
  • средний;
  • поздний.

Интересно, что ранние сорта почти непригодны для продолжительного хранения из-за хрупкого строения листьев. Поэтому их принято употреблять в пищу в свежем виде.



Интересный факт. Большой популярностью пользуются голландские сорта капусты. Они гармонично вписываются в местный климат, отличаются хорошей урожайностью и имеют прекрасные вкусовые характеристики.

За счёт высокой устойчивости к негативным внешним факторам, в России капуста считается основной культурой, выращиваемой в открытом грунте. Особенно это касается северных и центральных регионов страны, где на её долю приходится примерно половина площади всех овощей.

В листьях капусты сконцентрировано много витамина С, который хранится в ней длительный срок несмотря на воздействие внешних факторов. Происходит это за счёт того, что он пребывает в структуре капусты не только в свободном состоянии, но и в связанной форме – аскорбигене.

В этом овоще находятся почти все химические вещества, представляющие особую важность для организма человека. Точный химический состав капусты отражён в следующей таблице:

  • вит. А;
  • вит. Е;
  • вит. С;
  • вит. В1;
  • вит. В2;
  • вит. В6;
  • вит. В9;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • молибден;
  • антиоксиданты (химические соединения, которые нейтрализуют окисление);
  • клетчатка;
  • пектины (вещества, адсорбирующие токсины в кишечнике);
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • аминокислоты;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартоновая);
  • холин (витаминоподобное питательное вещество);
  • фитонциды (биологически активные вещества, способные уничтожать патогенную микрофлору).



Одно из главных отличительных качеств капусты – это наличие U – метилметионина, который обладает терапевтическим эффектом при язве желудка, колитах, гастритах, геморрое, атонии кишечника.

Лечебные качества культуры довольно разнообразны. Она активирует метаболические механизмы, обладает анестезирующим эффектом. Её часто включают в диету при атеросклерозе.

Интересный факт. В русских летописях капуста впервые упоминается в 1073 году в «Изборнике Святослава». Там подробно излагается техника хранения овоща, а также использование его в кулинарии и в народной медицине. В известном руководстве XVI века «Домострое» были описаны подробные наставления по приготовлению и хранению блюд из капусты.


Калорийность

Энергетическая ценность продукта на 100 г. составляет примерно 28 ккал. Содержание углеводов – 18,8 г. и белков – 7,2 г.

Свойства

Капуста, как и любой другой продукт, обладает полезными и вредными свойства. Рассмотрим подробно и те и другие.

Польза

Основные положительные свойства капусты:

  • выведение токсинов и холестерина из организма;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшается интенсивность проявлений печёночной недостаточности;
  • снижается концентрация глюкозы в крови;
  • увеличивается трудоспособность;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • восстанавливается эмоциональный баланс;
  • помогает при болезнях ЖКТ и подагре;
  • профилактика развития злокачественных новообразований.



Целебные качества капустного сока:

  • устранение расстройств мочеиспускания;
  • лечение воспалительных процессов в дыхательных путях;
  • лечение акне (если его применять в качестве лосьона или тоника для лица).


Капустные листья – это эффективный компресс, полезный при ушибах, ожогах, воспалительных процессах коленных и локтевых суставов, лихорадке.

В результате тепловой обработки определённое количество ценных качеств капуста утрачивает. При этом в кислой капусте число полезных микроэлементов остаётся практически неизменным. Но не стоит сбрасывать со счетов вред соли. Чтобы нивелировать этот фактор просто хорошенько помойте измельчённую капусту, чтобы полностью удалить этот консервант.

Кроме того, квашеная капуста способна замедлить процесс опьянения (поэтому это блюдо часто используют в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам). Она хорошо снимает основные проявления похмельного синдрома.

При помощи капусты можно пережить зиму, значительно снизив риск заразиться простудными заболеваниями и гриппом. Также она улучшает самочувствие и придаст тонус.



Вред

Как и любой продукт капуста может нанести ущерб здоровью. Конечно, положительные качества капусты ощутимо перевешивают, но при этом, нужно соблюдать осторожность.

Противопоказания:

  • острая стадия язвы желудка и кишечника;
  • острый воспалительный процесс органов ЖКТ;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • болезни щитовидной железы.

Нельзя ежедневно употреблять капусту при снижении веса, так как при избыточном количестве грубых волокон стенки кишечника могут травмироваться, в результате чего появляется резкая боль в животе. Кроме того, подобные симптомы могут возникнуть при недостаточном пережёвывании капусты, поэтому, если у вас не самые здоровые зубы, лучше ограничьте количество съедаемой капусты или же тщательней пережёвывайте продукт.




Если вы страдаете от гипертонии, то стоит удалить из рациона квашеную капусту, так как она тормозит выведение лишней жидкости из организма, а это ведёт к образованию отёков и повышению артериального давления.

Секреты лечения капустой

Существует масса заболеваний, вылечить которые помогает капуста. Это относится ко всем видам этого овоща.

Итак, при помощи белокочанной капусты можно:

  • вылечить ушибы, ссадины, ожоги, язвы кожи;
  • уменьшить зуд и раздражение кожи вследствие укусов насекомых;
  • снять головную боль, устранить отёки при флюсе, облегчить боли в мышцах после интенсивных физических нагрузок;
  • снизить болевые ощущения при болезнях горла: ангине, фарингите, тонзиллите;
  • устранить боль при заболеваниях сосудов, суставов (артриты, артрозы) и при недостаточности венозных клапанов;
  • улучшить характеристики печени, мочевыделительной системы и желчевыводящих путей;
  • уменьшить проявления основных симптомов разнообразных нарушений дыхательной системы (кашель, бронхиты, воспаления лёгких и др.);
  • бороться с кожными болезнями, такими как лишай, экзема, гнойные высыпания, аллергия, дерматит;
  • профилактика запоров.




Для мужчин

При систематическом употреблении капусты представителям сильного пола не придётся волноваться о здоровье предстательной железы. Продукт не даёт развиваться простатиту и поддерживает местный иммунитет.

Капуста важна для людей, занимающихся спортом, ведь она способна убирать напряжение в мышцах. Кроме того, несмотря на относительно низкую калорийность, капуста способна придавать бодрость на весь день. Для людей, занимающихся интенсивным физическим или умственным трудом, идеальным перекусом станет салат из молодой капусты. Такое простое и полезное блюдо даст вам нужное количество энергии и минимум калорий!

Следует отметить, что капуста – это питание для клеток головного мозга. Это происходит за счёт колоссального содержания витамина К и антоцианов. За счёт этих веществ укрепляется интеллект и усиливается концентрация внимания. Кроме того, данный продукт способен нивелировать последствия стрессов для организма мужчины и предотвратить развитие депрессивных состояний.

Доказано благотворное влияние этой культуры на потенцию. Капуста имеет способность предотвращать преждевременную эякуляцию, чем продлевает половой акт.


Регулярное употребление капусты считается своеобразной профилактической мерой развития заболеваний мочевыводящего тракта мужчины. Продукт улучшает функционирование мочевого пузыря и почек, устраняет основные проявления воспаления и уменьшает болевые ощущения.

Кроме всего прочего, капуста позитивно влияет на структуру костей – ведь она содержит все необходимые здоровой костной ткани минеральные соединения, такие как кальций, магний и калий. Эти вещества препятствуют разрушению костей и суставов.

Как уже было сказано, белокочанная капуста обладает способностью выводить из организма токсины, этим самым очищая кровь от вредных соединений. Это особенно актуально для сильной половины человечества: курение, алкоголь, «ядовитая» экология мегаполисов бьют по их здоровью не меньше, чем инфекции.

Ещё одно ценное качество капусты – предотвращение раннего старения тканей. Поэтому блюда, приготовленные с использованием этого овоща, способствуют активному долголетию, что очень актуально в свете недавнего повышения пенсионного возраста.

Интересный факт. На Руси начало сбора урожая капусты совпадало с началом девичьих гуляний и посиделок.


Для женщин

Если оценивать белокочанную капусту с точки зрения влияния её химического состава на женский организм, то можно отметить ряд важных моментов:

  • лечение воспалительных процессов ЖКТ и положительное воздействие на процессы пищеварения в целом;
  • стимулирование процессов обмена веществ;
  • позитивное влияние на репродуктивное здоровье женщины.

Женщины, ведущие активный образ жизни и проводящие большую часть времени на ногах, могут использовать компресс из капустных листов для снятия усталости ног и уменьшения выраженности отёков. Также это средство можно применять в качестве профилактической меры при варикозной болезни. Систематическое употребление в пищу капусты укрепит клапаны венозных сосудов, увеличит степень их эластичности, улучшит кровообращение.

Капуста обладает свойством заживлять раны и уменьшать воспаления. Кроме того, она препятствует развитию злокачественного процесса. Все эти терапевтические эффекты в сочетании не дают развиваться такому женскому заболеванию, как мастопатия.



Белокочанная капуста часто применяется в качестве косметического средства. Из неё изготавливают разнообразные маски, а капустный сок используют как очищающий лосьон для умывания.

Можно самостоятельно изготовить домашнюю маску, главными ингредиентами которой будут: сок капусты (50 мл) и овсяная мука. Маску рекомендуется наносить на лицо равномерным слоем и держать 20 минут. Маску снять тёплой водой.


Интересный факт. Автор теории эволюции – знаменитый английский учёный Чарльз Дарвин – утверждал, что все известные сорта капусты имеют общего предка – один дикорастущий вид овоща. Это доказывает наличие уникальной способности капусты к появлению новых сортов.

Для детей

Годовалым детям нередко делают компрессы из капустных листов к местам введения прививки, это помогает уменьшить местные проявления раздражения и воспаление на коже младенца. Капуста в любом виде - это источник витамина С, который необходим при борьбе с патогенными вирусами при простудных заболеваниях.

Аскорбиновая кислота, которой богата белокочанная капуста, весьма полезна для роста молочных и коренных зубов у детей. Кроме того, она укрепляет дёсны, эмаль и костную ткань. Самый подходящий возраст малыша для введения этого прикорма - 5 месяцев, если ребёнок пребывает на искусственном вскармливании, и 6 месяцев - для тех малышей, которых мама кормит грудным молоком.

Кроме того, заботливым родителям следует придерживаться нескольких правил:

  • маленьким детям специалистами настоятельно не рекомендуется давать жареную капусту. Самый лучший выбор - обработанная на пару или запечённая капуста. Также малышу можно дать отварную капусту или добавлять её в первые блюда;
  • если у маленького ребёнка после того как он попробовал блюдо с добавлением белокочанной капусты пучит живот, то следует на какое-то время исключить этот овощ из его рациона и дождаться того момента, когда кишечник крохи окрепнет.


Конечно, капуста – это весьма полезный овощ, но всё-таки не стоит пренебрегать мерами предосторожности, особенно когда речь идёт о здоровье вашего малыша. Её не нужно давать ребёнку, если он страдает от колита или склонен к появлению диареи. Капуста чрезвычайно полезна в свежем виде, поэтому если кроха нормально её переносит, то после того, как ему исполнится 1 год, можно ему активно давать свежие капустные салатики.

Интересный факт. Кочерыжка – это большая почка, которая приносит на следующий год после прорастания множество плодов-стручков.


При беременности и грудном вскармливании

Капуста весьма ценна для дам в «положении», так как она содержит грубые волокна и множество витаминов.

Аскорбиновая кислота препятствует повышенной агрегации (склеиванию) тромбоцитов.

Калий уменьшает количество отёков, что также весьма ценно для здоровью будущей матери.

Фолиевая кислота нужна для гармоничного внутриутробного развития плода.

Капусту рекомендуют употреблять женщинам, страдающим токсикозом первого триместра, так как в квашенном виде она помогает избавиться от постоянной дурноты, однако, в этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность.


При грудном вскармливании малыша нередко регистрируется лактостаз – специфическая патология, суть которой заключается в развитии застойных явлений в молочных протоках. Компресс из капусты облегчает состояние женщины и предотвратит усугубление воспалительного процесса.

Применение капусты в народной медицине

В народной медицине капуста широко используется для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народные целители применяют белокочанную капусту в качестве ингредиента для приготовления средств для лечения язвы желудка. Её могут назначить при воспалительных процессах в ЖКТ, язвенном колите, туберкулёзе и печёночной недостаточности.

Кочаны капусты обладают противоопухолевым эффектом, поэтому их нередко применяют для дополнительной терапии онкологических больных.

Отвар из семян капусты – эффективный мочегонный препарат, активно используемый при лечении болезней суставов и подагре.

Листья капусты используются как альтернатива синтетическим ранозаживляющим медикаментам при ожоговых ранах. Также местно их можно применять при мастопатии и гнойниках.



Средства народной медицины с добавлением белокочанной капусты.

  1. Отвар для лечения ангины и фарингита. Варить 400 гр. капусты пока они не станут мягкими. Воду слить через марлю. Отвар остудить до 35°С. В 200 мл отвара добавьте 3 ч. л. мёда и перемешайте. Пейте натощак до еды 4 р. в день по полстакана.
  2. Капустный сок при лечении патологий ЖКТ. Его следует пить 3 раза в день за 40 минут до приёма пищи. Разовая доза – 100 мл.
  3. При гастритах с пониженной кислотностью. Следует принимать тёплый капустный сок 2 раза в сутки натощак. Первый раз нужно принять 1 ст. л. средства и увеличивать до половины стакана.
  4. При бронхите. Взять 2 ч. л. сахара и добавить в 250 мл капустного сока, тщательно перемешать. Принимать дважды в сутки по стакану.
  5. При камнях в почках. Залить 1 ст. л. семян 500 мл воды. Держать на водяной бане полчаса. Отвар пропустить через марлю и остудить. Далее, объём средства с помощью добавления нужного количества воды нужно довести до начального. Принимать по полстакана за 15 минут до приёма пищи 4 р. в сутки.
  6. При рините. В обе ноздри закапывать капустный сок по 2 капли трижды в сутки.
  7. Для заживления гематом. Отварить в молоке нашинкованную капусту. Выложить её на чистую сухую салфетку и прикладывать к повреждённому участку кожи в тёплом виде (если целостность покровов сохранена). Держать такой компресс не более 1 ч., после чего место компресса обмыть водой.
  8. Для похудения весьма полезен капустный сок. Достаточно выпивать 1,5 стакана в день, чтобы в скором времени ощутить положительный эффект диеты.
  9. Для борьбы с пигментными пятнами и ранними мимическими морщинами женщины часто используют капустный сок в качестве тоника для умывания. Такое средство придаёт лицу свежесть, тонизирует и препятствует преждевременному возникновению признаков старения.



Следует заметить, что описанные рецепты могут быть использованы лишь в качестве дополнительной терапии и ни в коем случае не могут быть полноценной альтернативой медикаментозному лечению. Применять то или иное народное средство необходимо после консультации врача. В противном случае самолечение может навредить вашему здоровью.

Капустный квас

Квас из капусты по вкусовым качествам очень схож с привычным хлебный квасом, лишь с немного солёным капустным привкусом. Однако состав его намного богаче, с точки зрения содержания ценных питательных веществ, которые в избытке содержатся в структуре свежего овоща.

Самое главное терапевтическое действие капустного кваса, которое чувствуется не позже, чем после первого употребления напитка – это восстановление нормальной микрофлоры кишечника, устранение избыточного газообразования, уменьшение интенсивности перистальтики кишечника, а также стимулирование пищеварительного процесса за счёт увеличения кислотности желудочного сока.

При систематическом употреблении капустного кваса в пищу можно добиться весьма ощутимых результатов:

  • улучшить состояние кожи и волос;
  • укрепить иммунную систему;
  • увеличить трудоспособность.


Капустный сок

Как уже было сказано, капуста – это полезнейший продукт с массой ценных качеств. Однако далеко не каждый из нас может употреблять её в пищу постоянно. У кого-то имеются противопоказания, кому-то не нравится её вкус (особенно это характерно для первых блюд, ведь при варке этот овощ утрачивает большую часть полезных качеств и приобретает специфический привкус, оценить который могут не все).

Капустный сок является не чем иным, как концентратом всех ценных веществ, которые содержит капуста. Диетологи утверждают, что 350 мл капустного сока содержит столько же витаминов, сколько 50 кг овоща, обработанного высокой температурой.

Для того чтобы снабжать свой организм массой полезных веществ, нужно всего лишь ежедневно выпивать 250 этого целебного напитка. При этом вам не нужно будет тратить время на приготовление разнообразных кулинарных шедевров.

Сок из капусты может пить даже тот, у кого имеются противопоказания к употреблению свежей капусты. Этот напиток весьма полезен людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа.


Терапевтический эффект от употребления капустного сока возможно увеличить, если добавлять к нему другие не менее ценные, с точки зрения содержания полезных веществ, продукты. К таким относятся:

  • лимонный сок;
  • чили перец;
  • лесные ягоды.




При неправильном приготовлении или использовании некачественного продукта этот напиток способен не только не оказать ожидаемого терапевтического эффекта, но и порядком навредить здоровью. Например, это может случиться, если в капусте содержится много нитратов. Поэтому при выборе овоща обращайте особое внимание на листья – у хорошей капусты не должно быть тёмных пятен. Эту проблему можно решить, если растить овощ самостоятельно на своём огороде.

При гастрите с усиленной кислотностью капустный сок следует пить с осторожностью, небольшими порциями и в разбавленном виде. При обострениях состояния от него стоит вовсе отказаться.

Вздутие, причинами которого может стать избыточный приём концентрированного капустного сока, может нанести значительный вред здоровью человека во время реабилитации после хирургических манипуляций. По той же причине врачи не советуют употреблять капустный сок кормящим матерям, ведь, в противном случае, есть большой риск возникновения у младенца сильных колик.


Капустный сок рекомендуется принимать только в свежем виде. Непосредственно перед употреблением – порежьте на небольшие кусочки кочан капусты и положите их в соковыжималку. Свежевыжатый сок принимайте маленькими глотками. Перед употреблением его нельзя солить, иначе он утратит свои ценные качества и даже, наоборот, станет вредным.

Чтобы достигнуть более явного терапевтического эффекта от применения капустного сока стоит его принимать в сутки в объёме не меньше 400 мл. Этот напиток хорошо смешивать с морковным соком, который, в свою очередь, активирует его адсорбирующие свойства и поддерживает иммунную систему. Такую овощную смесь хорошо принимать при гингивите, ОРВИ, ангине.


Если к капустному соку добавить выжимку из свёклы или моркови, то можно получить полезнейший витаминный коктейль, который может наполнить энергией на весь день, поможет активировать адаптационные механизмы организма, нормализовать метаболизм и похудеть. Этот напиток можно использовать в качестве лечебного средства при пониженном гемоглобине.

Как выбирать капусту

Главные правила выбора капусты достаточно просты. Структура листьев должна быть упругой. Это не так сложно проверить – нужно всего лишь сдавить их. Не должно быть никаких посторонних запахов. На срезе овощ должен иметь насыщенный белый цвет. Хорошая капуста – это та, у которой кочан весит более 1 кг.

Хранится эта культура не более 5 месяцев. Этот срок может варьироваться в зависимости от сорта капусты. В домашних условиях оптимальной для хранения считается температура 0 ?С. При +4 ?С и выше овощ прорастает.


Использование в кулинарии

Капуста и в свежем и обработанном виде широко применяется для создания первых блюд. Эта культура гармонично комбинируется с большинством продуктов, с чем связана её огромная популярность среди кулинаров.

Кислая капуста при соблюдении всех правил приготовления, сохраняет до 75% витамина С. Хранение без рассола весьма скоро приведёт к полной утрате полезных веществ этим овощем. И вообще, чем меньше манипуляций производит повар с капустой во время готовки, тем лучше.


Капуста – это один из самых популярных ингредиентов в летнем салате. Она сочетается с бобовыми (горошек, фасоль), с мясом, овощами, колбасами, сыром. Капуста – основной компонент при приготовлении традиционного борща. К этому овощу подходит любой вид заправки, однако, при приготовлении лёгких диетических блюд лучше отказаться от использования майонеза, заменив его на натуральный йогурт или растительное масло.

При синхронном заквашивании измельчённой капусты и целых кочанов, в последних сохраняется вдвое больше полезных вещей. Так что сторонникам здорового питания стоит заквашивать капусту в кочанах, не тратя времени и силы на шинкование.


Интересный факт. Известный путешественник Джеймс Кук, отправившийся в XVIII веке в плаванье на 3 года, взял к себе на судно несколько десятков бочек с кислой капустой. Благодаря полезнейшему овощу, который на протяжении трёх лет употребляли и Кук, и его команда, они не теряли бодрости духа, сохраняли оптимистичный настрой, практически не болели и выдержали испытания, положенные морякам.

Свежая капуста может стать весьма удачным составляющим для множества летних салатов. Стоит при этом умерить количество соли, а в качестве заправки использовать не майонез, а растительное масло или нежирный йогурт. Этот продукт удачно комбинируется с морковью, свёклой, свежими огурцами.




При приготовлении горячих блюд следует контролировать время, потраченное на термическую обработку капусты, чтобы этот полезнейший овощ из-за воздействия высоких температур не утратил своих ценных свойств. Часто употребляется в пищу свежий капустный сок. Однако редко кто станет пить его в чистом виде, не разбавляя его другими выжимками из овощей, так как этот напиток имеет весьма специфический вкус.

О пользе для организма от белокочанной капусты смотрите в следующем видео.





error: Контент защищен !!