Какой овощ самый полезный для организма человека. Тыква и баклажан - самые полезные овощи для сердца. Самый полезный овощ тот, который выращен в вашем регионе
Овощи должны быть непременной составляющей ежедневного рациона. Они содержат десятки наименований питательных веществ и изобилуют грубыми волокнами. Съедая в день пять-девять порций овощных блюд, вы помогаете укрепить иммунитет своего организма к таким заболеваниям, как рак, сердечная недостаточность и диабет. Конечно сложно сказать однозначно, какой овощ самый полезный, но лучше всего укрепляют иммунитет и помогают бороться с болезнями следующие овощи.
Хоть помидоры и являются по сути фруктами, чаще всего они входят в состав овощных блюд. Насыщенные ликопином, эти красивые красные плоды славятся своей сопсобностью предотвращать рак. Помидоры богаты различными витаминами (от A до K), а кроме того, они помогают сохранять в норме кровяное давление и сокращают число свободных радикалов в организме человека.
2. Брокколи
Мало существует в мире таких продуктов, чей потенциал в области борьбы с болезнями был бы сравним с потенциалом брокколи. Этот овощ из семейства крестоцветных изобилует антиоксидантами, которые снижают риск возникновения рака желудка, лёгких и прямой кишки. Кроме того, поскольку брокколи также богат витамином C, бета-каротином и солями фолиевой кислоты, он отлично укрепляет иммунитет к простуде и гриппу.
3. Брюссельская капуста
Эти маленькие зелёные овощи особенно полезны для женщин во время беременности, поскольку содержат фолиевую кислоту и витамины группы B, которые предотвращают возникновение дефектов нервной трубки. Брюссельская капуста также богата витаминами K и C, волокнами, калием и жирными кислотами омега-3.
4. Морковь
Эти оранжевые овощи изобилуют питательными веществами, улучшающими зрение, состояние кожи и волос. Кроме того, морковь является богатейшим источником таких важных антиоксидантов, как витамин A. Благодаря же содержанию витамина C, этот овощ помогает сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы.
Тыква является отличным источником таких противовоспалительных веществ, как бета-каротин и витамин C. Этот овощ помогает при лечении десятков заболеваний и недомоганий, таких как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит. В тыкве также много калия, магния и волокон.
Сладкий картофель, или батат, является источником веществ, помогающих в борьбе с раком, таких как витамины A и C и марганец. Этот корнеплод также богат железом и грубыми волокнами, а потому батат не только даёт организму энергию, но и помогает работе пищеварительной системы.
7. Баклажан
Баклажан изобилует питательными веществами, укрепляющими здоровье сердца. В этих овощах много таких антиоксидантов, как насунин (уникальное вещество, предохраняющее клетки головного мозга от разрушения). В виду обилия грубых волокон и калия в баклажане, исследователи полагают, что этот овощ снижает риск развития слабоумия и паралича.
8. Болгарский перец
Болгарский перец, будь он красный, оранжевый или жёлтый, содержит вещества, полезные для сердца, такие как ликопин и фолиевая кислота. Исследователи полагают, что ежедневное употребление болгарского перца снижает риск развития рака лёгких, толстой кишки, мочевого пузыря и поджелудочной железы.
Этот насыщенный хлорофиллом овощ содержит в себе практически весь набор существующих витаминов и питательных веществ, необходимых организму человека. Исследователи говорят, что диета, основанная на шпинате, может предотвратить любую болезнь, от сердечной недостаточности до рака прямой кишки и остеопороза.
Этот овощ с острым запахом особенно полезен для людей, страдающих остеопарозом, поскольку в луке содержатся пептиды GPCS, замедляющие процесс разрушения кальция в организме. Лук также эффективен в борьбе с заболеваниями сердца и диабетом благодаря витамину C и солям фолиевой кислоты.
Онкологические, сердечные и иммунные заболевания с меньшей вероятностью доставят неприятности тем, кто каждый день ест свежие овощи. На сайте сайт мы решили опубликовать список наиболее полезных овощей, которые следует обязательно включать в дневной рацион.
Наличие блюд с овощами особенно актуально в зимний и весенний период, когда потребление витаминов уменьшается. К тому же, овощи – прекрасный продукт для подрастающего и развивающегося организма, а потому нижеследующая информация будет полезна всем и каждому.
10 самых полезных овощей
1. Помидор, томат
Помидоры в магазинах находятся рядом с овощами, хотя фактически это фрукты. Томаты содержат: ликопин (противостоит онкологическим образованиям), всю группу витаминов А-К (способствуют нормализации давления, уменьшению количества свободных радикалов).
2. Баклажан
Баклажаны особенно эффективно способствуют работе сердца, включают в состав антиоксиданты. В данных овощах много калия и клетчатки, что заставляет исследователей предполагать, что их употребление противостоит деменции и инсульту. Уникальное вещество насунин, содержащееся в баклажанах, способно защитить мозговые клетки от травм.
3. Лук, репчатый лук
Если вы страдаете от остеопороза или склонны к его развитию, лук должен плотно войти в ваш каждодневный рацион. Пептид, содержащийся в луке, удерживает кальций в человеческом теле. Витамин С вкупе с фолиевой кислотой помогает бороться с диабетом и сердечными заболеваниями.
4. Тыква (кабачок, сквош)
Бета-каротин и витамин С содержится во всех овощах из группы тыквенных. Благодаря этим элементам тыква передает нам противовоспалительные качества, помогает в борьбе с астмой, ревматоидным артритом, остеоартитом. Помимо прочего, в тыквенных овощах присутствует магний, клетчатка и калий, которые особенно полезны организму.
5. Шпинат
Не случайно моряк Папай съедал так много шпината, ведь в нем содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Шпинат также богат хлорофиллом, помогает противостоять остеопорозу, артриту и онкологиям толстой кишки (особая шпинатная диета).
6. Брюссельская капуста
Для беременных женщин этот небольшой зеленый овощ имеет большое значение. В брюссельской капусте много фолиевой кислоты, витамина В, витамина С, витамина К, калия, жирных кислот Омега-3. Этот продукт способен предупреждать проблемы нервной трубки, потому не стоит им пренебрегать.
7. Батат
Корнеплод, в котором присутствуют десятки разных компонентов, способных противостоять развитию онкологий. Здесь и клетчатка, и железо, и витамин А, и витамин С, и марганец. Батат может быстро насыщать тело энергией и жизненной силой, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.
8. Брокколи
Не каждый овощ по полезности может сравниться с брокколи. В нем содержится фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, антиоксиданты, противостоящие раку прямой кишки, легких, желудка. Брокколи – прекрасное противопростудное средство, повышающее иммунитет и способствующее борьбе с гриппом.
9. Перец сладкий
Независимо от внешнего цвета, красный перец включает элементы, полезные для работы сердечной системы. В состав этого продукта входит фолиевая кислота и ликопин, в которых нуждается наш организм. Если ежедневно употреблять сладкий перец, то риск онкологических заболеваний значительно уменьшится.
10. Морковь, морковка
В полезных веществах моркови особенно заинтересованы глаза, волосы и кожные покровы. Этот корнеплод включает значимые антиоксиданты, среди которых особенно выделяется (по процентному содержанию) витамин А. Морковь также имеет витамин С, способствующий работе сердечной и сосудистой систем, защищающий наше тело от болезней.
Мы рассказали о 10 самых полезных овощах, но это вовсе не означает, что разнообразие прочих овощей менее ценно для человеческого организма. Вовсе нет. Желательно, включить в каждодневный рацион не только вышеназванные продукты, но также и зелень, и фрукты, и соки, о чем мы не раз говорили на страницах нашего сайта.
Опустившись чуточку ниже по этой странице, вы найдете другие полезные советы нашего сайта о фруктах и овощах, которые гарантированно пригодятся вам в повседневной жизни. Читайте, учитесь, образовывайтесь, узнавайте больше нового и воплощайте знания на практике, тогда никакие болезни вам будут не страшны. И будьте здоровы!
Известный фитнес-тренер Самир Бечич и специалисты из его команды провели исследования, в результате которых определили топ-10 продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион питания каждого человека. Итак, знакомьтесь - самые полезные овощи.
Батат, или сладкий картофель
Этот овощ имеет антидиабетические свойства. Батат способен регулировать уровень глюкозы и снижать инсулинорезистентность. Вдобавок он обладает противовоспалительным свойством.
Грибы
Этот продукт содержит клетчатку, белки, витамины, кальций, минералы и различные антиоксиданты. Грибы имеют лечебные свойства: снижают вероятность развития онкологии, усиливают иммунную защиту, угнетают воспалительные процессы и т. д.
Авокадо
Продукт богат на олеиновую кислоту. Это вещество помогает понизить высокий уровень холестерина в крови. Также он является профилактическим средством от рака молочной железы.
Томаты
В этих овощах много ликопина. Это вещество защищает организм человека от некоторых видов онкологии. Больше всего ликопина содержится в приготовленных томатах.
Шпинат
Польза продукта высока. В шпинате содержится не менее 13 флавоноидных соединений, которые имеют противораковые свойства и являются антиоксидантами. Также растение стимулирует выработку серотонина.
Баклажаны
Овощи полезны за счет большого содержания минералов и витаминов. Помогают противостоять раковым заболеваниям и улучшить состояние кожи. Благодаря наличию клетчатки можно хорошо сбросить лишний вес.
Артишоки
Калий, магний, витамин С и фолиевая кислота - это еще не весь список полезных веществ, содержащихся в артишоках. Они питательны и содержат мало калорий.
Брокколи
Бок чой - капуста из Китая
Листья этого овоща богаты кальцием, калием, железом и витаминами А и С.
Брюссельская капуста
Этот продукт содержит много протеинов и витамины К и С.
Растительная пища преобладает в рационе современного человека, поскольку он тратит столько энергии, чтобы постоянно питаться мясом. Самые полезные овощи – источник необходимых витаминов и минеральных веществ, которые помогают иммунитету и укрепляют здоровье.
Что в составе у самых полезных овощей
Во многих овощах содержатся необходимые человеку полезные вещества:
Витамины (группы А, В,);
Микро- и макроэлементы;
Растительные белки и аминокислоты;
Углеводистые соединения.
Самые полезные овощи для здоровой жизни
Нехваток животных белков организм переносит легче, чем нехваток витаминов и минеральных веществ, поэтому можно сказать, что для правильного питания овощи гораздо важнее, чем мясо.
Морковь – это источник витаминов (Е, В, К, РР), минеральных веществ (калий, магний, фосфор, фтор). Она улучшает состав крови и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Бета-каротин (витамин А) необходим для нормального обмена веществ и бесперебойного функционирования иммунной системы.
Свекла – источник природных углеводов (сахара), витаминов и минералов (железо, калий, кальций, магний, фосфор). Способствует правильному пищеварению и обмену веществ, нормализует состояние микрофлоры, выводит шлаки и токсины через выделительные системы, помогает очистить сосуды, улучшает показатели анализов крови.
В свёкле содержится много клетчатки, которая уменьшает уровень триглицеридов и холестерола, укрепляет сосуды. Красный цвет у свёклы получается из-за бетаина – это антиоксидант, который активно участвует в кроветворении и восстанавливает сосуды. Так же бетаин помогает снизить уровень гомоцистеина, который опасен для кровяных сосудов и повышается в случае недостатка витаминов группы B.
Капуста белокачанная – содержит обширный список витаминов и минералов. Является источником витамина U, который редко попадается в других овощах и необходим для нормальной деятельности человеческого организма. Нормализует обменные процессы, улучшает состояние почек и выделительной системы.
Цветная капуста – содержи витамины А, С, В, РР и калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Эффективно справляется с гастритом и предъязвенным состоянием. Нормализует уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
Брокколи – богатый источник витаминов группы В, которые положительно действуют на пищеварительную и выделительную систему.
Различные виды салатов также относятся к семейству Капустных и могут употребляться в сочетании с различными овощами и зеленью.
Хрен – тоже растение, родственное Капустным, его корневище обладает антисептическими свойствами, поэтому его добавляют в консервацию, чтобы предотвратить распространение патогенных микробов.
Картофель – помогает избавиться от желудочно-кишечных заболеваний, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление атеросклероза. Свежий картофельный сок обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
Помидоры – стимулируют обмен веществ и почечные процессы, снижают уровень «вредного» холестерина, улучшают анализы крови. Содержат множество витаминов от группы А до конца списка, ликопин (антиоксидант, который участвует в расщеплении жиров).
Огурцы не отличаются богатым составом, но проявляют заметное мочегонное действие и помогают очистить почки, избавиться от отёков. Помогают понизить кислотность в желудке. Из-за низкой калорийности очень часто используются на диетах.
Перец болгарский – в нём содержится больше витамина С, чем в цитрусовых плодах и в чёрной смородине, в 100 граммах сладкого болгарского перца содержится 130 мг витамина С, что в четыре раза превышает дневную норму. Помимо этого в перце имеются витамины В, Р, РР и минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор и другие). Поэтому перец благотворно влияет на иммунитет и стимулирует защитные возможности организма.
Красный перец получается такого цвета из-за наличия ликопина – этот каротиноидный пигмент является известным антиоксидантом, который защищает клетки и выводит токсины.
Баклажаны, кабачки, патиссоны, тыквы – каждый овощ из семейства тыквенных обладает уникальными свойствами. Они содержат клетчатку, многие витамины и минеральные вещества. Нормализуют водно-солевой баланс в организме, регулируют сердечную деятельность, улучшают состояние печени и почек.
В баклажанах находится вещество насунин – это флавоноид, который защищает мозговые клетки от повреждений.
Редис, редька – в этих овощах содержатся растительные белки, азотистые и зольные вещества, минеральные соли. Фитонциды – это природные антибиотики, которые укрепляют иммунитет и препятствуют распространению вирусов. Поэтому редьку используют при лечении ангины и кашля.
Редис – растение из рода Редька, которое с ранней весны доступно в свежем виде для употребления. Как ни странно, самая полезная часть редиса – это ботва, то есть, листья, которые добавляют в салаты, супы и прочие блюда.
Репчатый лук – подарок природы, содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Активизирует обмен веществ, помогает при воспалительных заболеваниях. Витамин С и фолиевая кислота поддерживают сердечно-сосудистую систему. Пептиды способствуют усвоению минеральных веществ и укрепляют костную систему.
Чеснок – природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие. Стимулирует иммунную систему и укрепляет естественные защитные функции организма.
Шпинат – выглядит, как трава, но относится к овощам и по составу опережает многие овощи, в нём содержатся витамины А, В, С, D, Е, K, Р, РР, множество минеральных веществ. Улучшает состояние кишечника и поджелудочной железы, очищает сосуды. Активизирует мозговые процессы и нормализует нервную систему.
Бобовые культуры – занесём в этот список, поскольку горох и фасоль часто используют в свежем виде вместе с остальными овощами. Содержат огромное количество растительного белка, углеводов и клетчатки, поэтому могут стать самостоятельным блюдом. В свежих бобовых растениях много витаминов С, В, РР, а так же железа, калия, фосфора.
Основные способы приготовления самых полезных овощей
Конечно, почти все овощи рекомендуется употреблять в сыром виде, тогда в максимальном количестве сохраняются витамины, фитонциды и полезные вещества. Многие витамины хорошо усваиваются только в сочетании с жирами, поэтому рекомендуется заправлять салаты растительным маслом, лучше нерафинированным (подсолнечным, кукурузным, оливковым, льняным).
Овощи можно отваривать для салатов, особенно это актуально для «зимних вариантов», когда недостаточно свежих помидоров и огурцов, тогда пригодятся отварные корнеплоды: картофель, свёкла, морковь. Их добавляют в супы и в гарниры, тушат и запекают.
Особая статья – консервированные овощи, практически не имеют питательной ценности , но очень распространены в качестве дополнения к «зимнему» рациону. Однако, если вместо консервирующих веществ (уксус и лимонная кислота) использовать естественные процессы брожения, то получаются очень полезные продукты: квашеная капуста, огурцы и помидоры. В них появляются натуральные ферменты, которые обладают пробиотическими свойствами и улучшают микрофлору кишечника.
Овощи все полезные, но, как говорится, среди равных есть те, кто «равнее». Шутки шутками, но задались целью, узнать, какие же овощи , ученые из William Paterson University in New Jersey.
Исследовательская группа под руководством Jennifer Di Noia рассмотрели под увеличительным стеклом 47 сортов овощей и фруктов.
Оказалось, что «захваленная» брокколи и всеми любимая паприка не заняли первых мест!
Оказалось, что клюква — «так себе»… А богатый витамином С лимон попал на место 28, клубника на 30-е место.
Исследования проводились на основе:
— оценивалось содержание в овощах и фруктах 17 витаминов (в том числе витаминов А, B6, B12, C, D, E und K), грубых пищевых волокон , а также других полезных веществ , как:
железо, кальций, рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота, белок, калий и цинк
— с учетом ежедневной потребности в витаминах и полезных веществах были исследованы 47 сортов овощей и фруктов;
— 100 г овощей или фруктов должны покрывать 10% или более ежедневной потребности организма в витаминах и других полезных веществах.
Не выдержали экзамен малина, мандарины, клюква, чеснок, лук и черника.
— по итогам исследования овощи были оценены по шкале 100 пунктов.
В целом, как Di Noia говорит, в верхней части рейтинга крестоцветные овощи — такие, как кресс-салат (жеруха), капуста и руккола, — и листовые овощи — шпинат, мангольд и цикорий — доминировали.
А желтые и красные овощи (например, помидоры, морковь и сладкий картофель), оказались в нижней части таблице, вкупе с луком-пореем, цитрусовыми и ягодами.
Ученые составили вот такой список самых полезных овощей.
Самые полезные овощи — Топ-десятка!
Конечно, не надо паниковать! Не надо менять свой план питания сразу же!
Многие фрукты или овощи, не вошедшие в топ-десятку, содержат достаточно полезныx для здоровья флавоноидов или каротиноидов.
Итак, список топ-десятки „powerhouse fruit and vegetables“ (PFV)
100
91,99
89,27
87,08
86,43
73,36
70,73
65,59
9. римский салат/романо
63,48
10. капуста кормовая/листовая капуста
62,49
Расчет велся на основе диеты в 2000 ккал в день ; для 17 питательных веществ (калий, грубое пищевое волокно, белок, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, цинк, и витамины А, B6, B12, C, D, E, и K); на 100 г еды в расчете на 100 ккал .
Так стоит ли уделить внимание «экзотам» и забыть о старой компании «яблоко и ко»?
Ответ: однозначно, нет!
В топ-десятке учитывалось именно содержание витаминов и минералов, но не наличие вторичных растительных веществ , которые оказывают огромное влияние на множество обменных процессов в нашем организме и оказывают профилактическое действие на организм: защищают, возможно, от различных опухолевых заболеваний и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Ешьте, что .
Абсолютно ничего плохого не может быть в брокколи или красном перце, в бананах или малине…
Люди, которые едят , получают достаточное количество питательных веществ, чтобы пройти по жизни здоровым и счастливым!
Может, просто обратить внимание на топ-десятку и употреблять чаще — себе во благо?!
Продолжение таблицы — от позиции 11 до 42
- Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapifera), или кормовая репа 62.12
- Горчи́ца саре́птская, или Горчица ру́сская, или Горчица си́зая, или Капу́ста сарептская 61.39
- Эндивий 60.44
- Шнитт-лук 54.80
- Кудря́вая капу́ста, или Кале́, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь 49.07
- Одуванчик зеленые 46.34
- Красный перец 41.26
- Руккола 37.65
- Брокколи 34.89
- Тыква 33.82
- Брюссельская капуста 32.23
- Зеленый лук 27.35
- Кольраби 25.92
- Цветная капуста 25.13
- Капуста 24.51
- Морковь 22.60
- Помидор 20.37
- Лимон 18.72
- Айсберг 18.28
- Земляника / клубника 17.59
- Редька 16.91
- Зимняя тыква (все разновидности) 13.89
- Апельсины 12.91
- Лайм 12.23
- Грейпфрут (розовый и красный) 11.64
- Брюква 11.58
- Репа 11.43
- Eжевика 11.39
- Лук-порей 10.69
- Батат 10.51
- (Белый) грейпфрут 10.47