Чем полезна черная смородина. Эта удивительная черная смородина

Черная смородина – самый популярный ягодный кустарник, выращиваемый практически в каждом саду. Ягоды черной смородины отличаются очень богатым витаминным составом , отменным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом. Черная смородина имеет высокую кулинарную ценность – из нее готовят разнообразные десерты, выпечку, заготовки. Но свежая ягода – это не только вкусное лакомство, а еще и прекрасное народное средство для укрепления здоровья.

Состав черной смородины: калорийность, витамины

Черная смородина считается одной из самых витаминных и полезных ягод для человека. Одного только витамина С в ней содержится 200 мг, это в пять раз больше, чем в лимоне. Всего 15-20 ягод достаточно для того, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в этом витамине. Еще в ней есть витамины, которые обладают антиоксидантными свойствами – А (17 мг) и Е. Кроме этого в смородине присутствуют все витамины группы В, а также Н (биотин), К, РР, РР (ниацин) и бета-каротин.

Минеральный состав смородины также достаточно богат. Ягоды содержат много калия (350 мг), кальций (36 мг), натрий, фосфор, магний, а также хлор и серу. Состав микроэлементов не менее многообразный: медь (130 мкг), бор (55 мкг), марганец, железо, цинк и многие другие.

Ягоды смородины содержат много клетчатки (4,8 г), простых углеводов (7,3 г), пектинов, жирных и органических кислот (янтарная, лимонная, яблочная). Также в большой концентрации в ягоде присутствуют антоцианы, фитонциды, гликозиды, флавоноиды, дубильные и эфирные вещества. Калорийность смородины невысокая – ее пищевая ценность составляет всего 44 кКал.

Полезные свойства черной смородины

Смородина уникальна тем, что все ее части обладают исключительными целебными свойствами. Особенно это касается содержания аскорбиновой кислоты. К примеру, в листьях, цветках и бутонах ее концентрация в разы выше, чем в ягодах, что и наделяет растение таким сильным терапевтическим действием

Плоды

Плоды черной смородины – очень ароматные, кисло-сладкие круглые ягоды диаметром до 1 см. Они обладают удивительным свойством сохранять все полезные вещества даже после тепловой обработки, что делает ягоды особенно ценными для здоровья.

В любом виде черная смородина оказывает на организм следующее воздействие :

  • восстанавливает иммунитет, рекомендуется при анемиях, авитаминозе;
  • улучшает память и стимулирует деятельность мозга;
  • предупреждает и лечит атеросклероз;
  • оказывает сильное дезинфицирующее и закрепляющее действие (рекомендуется даже при дизентерии, дифтерии и стафилококке);
  • приводит в норму давление и состав крови;
  • очищает сосуды, укрепляет сердце;
  • снижает холестерин;
  • снимает раздражение слизистых оболочек;
  • восстанавливает аппетит и пищеварение;
  • выводит радионуклиды;
  • повышает остроту зрения.

Листья

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

  • простуды;
  • нарушения пищеварения, диареи;
  • патологий почек и мочевыделительной системы.

Обратите внимание! Ванны с отварами листьев применяются для лечения аллергий, дерматитов, а свежие листья используют в качестве пряности при консервировании овощей.

Компот

Смородиновый компот, конечно, по химическому и витаминному составу немного уступает свежим ягодам. Но как напиток, он очень ценен своей низкой калорийностью (29 кКал) и насыщенным кисловатым вкусом. Компот прекрасно тонизирует организм , очень полезен при простуде и кроме всего, его можно заготовить впрок (законсервировать). Это лучший способ получать витамины зимой, когда свежая ягода недоступна.

Сок

Свежий сок – действительно уникальный продукт. Его полезные свойства еще выше, чем у ягод, а по активности он может заменить любой антибиотик. В терапевтических дозах сок применяется для лечения:

  • сердечных аритмий;
  • воспалительных процессов в желудке;
  • бронхитов;
  • ангин (применяется для полосканий);
  • диабета (снижает глюкозу в крови).

Также соком протирают кожу при дерматитах, грибковых и микробных поражениях. Пьют как укрепляющее и повышающее иммунитет средство.

Чай

Лечебный чай из смородины готовиться из листьев и цветков. Несмотря на высокую концентрацию дубильных веществ в листьях, напиток получается совсем не горький, а наоборот, очень вкусный и ароматный.

Варенье

В этом продукте удачно сочетаются высокие гастрономические характеристики и целебные свойства. Кроме того, что смородиновое варенье является очень вкусным лакомством, оно также признано официальной медициной как лекарство от простуды, анемии, гастрита, атеросклероза, туберкулеза.

Смородиновое варенье способно укреплять иммунитет, бороться с бактериальной флорой и повышать защитные способности организма.

Сушеная смородина

В сухих ягодах не только сохраняются все полезные вещества, но концентрация некоторых из них еще и увеличивается в разы.

Отвар из ягод помогает быстрее избавиться от простуды, диатеза.

Черная смородина относится к тем ягодам, которые приносят организму исключительную пользу

Женщинам

Для женщин смородина ценна омолаживающим воздействием на кожу, причем как при наружном применении, так и при внутреннем. Ягода также эффективна при различных женских проблемах: уменьшает синдром ПМС, проявления менопаузы, устраняет болезненность груди во время месячных, улучшает кровообращение. Свежие ягоды часто входят в состав диет, так как способствуют снижению веса.

Мужчинам

Сильному полу свежая ягода необходима для профилактики и лечения сердечных и сосудистых патологий. Пожилым мужчинам желательно употреблять продукт ежедневно (в зимний сезон в виде варенья, отваров) так как это лучшее средство, предотвращающее развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Детям

Детям смородину можно давать в качестве прикорма с полугодовалого возраста. Эта полезная ягода в любом виде принесет неоценимую пользу детскому организму и послужит профилактикой анемии, заболеваний пищеварительной системы, а также укрепит иммунитет. Смородина вылечит малыша от простуды, ангины, анемии, поноса. Для очень маленьких детей ягоду нужно перетирать, готовить морсы или соки. Старшим детям можно давать цельные ягоды примерно по 50 г в день.

Беременным

Для беременных ягода может стать не только витаминным продуктом, но и средством от болезней, которые можно устранить без применения медицинских препаратов. Так ягоды помогут укрепить организм перед родами, привести в норму давление, предотвратить анемию, справиться с внезапно нагрянувшей простудой. С осторожностью нужно употреблять продукт при склонности к запорам и варикозной болезни.

Черная смородина в народной медицине

Ягоды и листья растения присутствуют в составе многих лечебных сборов , а в народной медицине смородиной лечат такие заболевания:

Бронхиты, ангины, ОРВИ;

Анемии, авитаминозы, переутомления, состояния после болезней и операций;

Дерматиты, диатезы, псориаз, угревую сыпь;

Мочекаменную болезнь, отеки;

Ревматизм, полиартрит;

Гипертонию;

Атеросклероз;

Сосудистые и сердечные патологии.

Применение в косметологии

В косметологии смородина ценна своим противовоспалительным и тонизирующим воздействием на кожу. Высокое содержание кислот и витаминов действуют на эпидермис как химический пилинг: убирает ороговевший слой, омолаживает, выравнивает морщины и цвет кожи.

Многие косметические препараты содержат экстракт этой полезной ягоды. В домашней косметологии сок смородины используется для омоложения кожи, лечения ломких ногтей , а отвары листьев — от выпадения волос и угревой сыпи.

Вред черной смородины

Смородина может быть вредной только в редких и особых случаях, к которым относятся:

Гепатиты;

Инфаркты, инсульты;

Тромбофлебиты.

Ягода обладает высокой способностью повышать гемоглобин, и в чрезмерном количестве приводит к сгущению крови, что категорически противопоказано при вышеперечисленных заболеваниях. Также смородина может вызвать обострение аллергии, поэтому аллергикам в чистом виде ее употреблять не рекомендуется.

Черная смородина — очень популярная садовая ягода. Она растет практически на каждом огороде или садовом участке. Ягоду используют в свежем виде, запасают на зиму в виде компотов, джемов, замораживают и сушат. Черная смородина ценится не только за высокие вкусовые качества, ягода содержит значительное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Смородина применяется для поддержания организма в межсезонье, при лечении простудных заболеваний. Чем полезна черная смородина и полезна ли, почему она пользуется такой популярностью, как употреблять ягоду, чтобы принести максимально возможную пользу организму? Попробуем разобраться.

Смородина черная: ценные свойства

Черносмородиновый кустарник вырастает до двух метров высоты, при достаточном количестве места боковые ветки разрастаются в ширину, формируя куст в виде шара. Зацветает растение в конце весны, а в середине июля уже можно собирать щедрый урожай ярко-черных ягодок. Плоды обладают сильным ароматом, могут быть крупными, на вкус – кисло-сладкие или кислые.

В состав ягоды входят различные ценные компоненты, которые обуславливает высокую ценность продукта. В плодах смородины черной выявлено:

  • значительное количество витамина С;
  • витамины группы В, витамины Р, Е, К, которые препятствуют преждевременному старению и способствуют укреплению сосудов;
  • витамин А способствует поддержанию здоровья глаз.

Кроме упомянутых веществ, в плодах черной смородины много соли фосфора, калия, железа, фосфорной кислоты, пектинов и других полезных компонентов.

Вещества положительно влияют на работу сердечной мышцы и состояние центральной нервной системы. В плодах очень много таких микроэлементов, как медь, цинк и селен. Не менее полезными являются листья растения, в составе которых также высокое содержание ценных веществ.

Листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек и компрессов.

Ценные свойства черносмородиновых плодов для здоровья человека

Как уже упоминалось, плоды и листья растения широко применяются для терапии некоторых заболеваний, причем ценность растения признана врачами официальной медицины также. Употребление плодов смородины является мощным профилактическим средством и способствует предотвращению развития многих заболеваний:

  • появление онкологических новообразований;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возрастные проблемы с памятью;
  • склероз;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с глазами: глаукома, слепота, катаракта.

Лицам, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, рекомендуется употреблять смородину:

  • заболевания печени;
  • болезни сосудов и сердца;
  • конкременты в почках, желчном пузыре;
  • заболевания органов дыхания;
  • простудные заболевания;
  • низкий гемоглобин;
  • некоторые заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное кровяное давление;
  • язвы на слизистых оболочках кишечника;
  • дерматиты;
  • замедление метаболизма;
  • снижение иммунитета.

О яблочном уксусе при дерматитах

Плоды смородины рекомендованы для восстановления организма после продолжительных заболеваний, оперативных вмешательств. Ягоды действуют на организм следующим образом: дезинфицируют, слабят. Регулярное употребление растительного продукта оказывает на организм потогонное, противокашлевое, антиокислительное воздействие. Смородина полезна при большом количестве проблем со здоровьем. Черной смородины полезные свойства хорошо изучены.

Полезные свойства листьев черной смородины

Черносмородиновые листья также очень полезные и практически не уступают ягодам по составу. Можно заваривать листочки как чай. Такой напиток позволяет улучшить самочувствие и оказывает на организм полезное воздействие:

  • устраняет очаги воспаления;
  • ускоряет выведение токсических накоплений;
  • способствует эвакуации мочевой и пуриновой кислоты;
  • показывает слабительный эффект;
  • помогает устранить ревматический болевой синдром.

Свежие листья можно применять как средство против болей суставов. Компрессы с черносмородиновыми листьями – прекрасное средство против отеков, воспалений.

Использование черной смородины в альтернативной медицине

Еще наши далекие предки активно применяли смородину для лечения огромного количества заболеваний. Высокая температура, кашель, кожные заболевания, ангину и многое другое лечили составными частями растения.

До нашего времени дошло большое количество рецептов, главный ингредиент которых – черная смородина.

Самыми популярными являются такие:

  1. Настой на основе ягодок смородины помогает излечиться от воспалений, высокой температуры, стабилизирует кровяное давление, делает сосуды прочнее и гибче. Для приготовления настоя заливают кипятком сухие или свежие ягоды из расчета столовая ложка продукта на стакан воды. Настой укутывают и выдерживают несколько часов.
  2. Смородиновый отвар – рекомендованы при аритмии, скачках давления, заболевании ротовой полости. Готовят питье так: четыре столовые ложки заливают половиной литра воды и проваривают пять-десять минут.
  3. Смородиновый сок – концентрат полезных компонентов. Его пьют в чистом виде или разбавляют водой.
  • Чай из смородины – целебный чай с мощным эффектом заслуживает особого внимания, рассмотрим данный рецепт подробнее.

Черносмородиновый чай

Ягодный продукт чрезвычайно полезен для людей разного возраста: малышам он помогает лучше расти и развиваться, люди среднего возраста восстанавливают свои силы и здоровье, а пожилые люди находят в ягодах необходимые вещества для поддержания здоровья. Смородина восстанавливает работу всего организма. Использование растительного продукта дает организму возможность поддержать здоровье каждого органа и системы. Регулярное потребление ягод в пищу приводит к:

  • нормализации картины крови;
  • укреплению защитных сил организма;
  • повышению прочности сосудов;
  • оздоровлению и укреплению организма;
  • уничтожению бактерий и вирусов;
  • понижению температуры тела;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • ускорению процесса выздоровления при простудных заболеваниях.

Чем и кому полезно оливковое масло натощак

Употребление свежей ягоды показано не всем, к тому же сезонность ягоды не позволяет постоянно использовать продукт в пищу. Для того чтобы получать витамины и полезные свойства от ягод, их заготавливают различными способами. Консервация не может сохранить все ценные свойства, поэтому ягоды сушат или морозят. Еще одним способом сохранения ценности продукта является перетирание ягод с сахаром без термической обработки. В межсезонье или холодные зимние месяца чай с черной смородиной позволяет насыщать организм ценными компонентами. Чтобы сделать чай, сухие или замороженные ягоды заливают кипятком, а перетертую смесь растворяют в горячей воде. Напиток обладает мочегонным эффектом. Употреблять целебное питье можно для профилактики или как лекарство от простудных заболеваний.

Черная смородина в индустрии красоты

Полезная ягода широко применяется и в косметологии. На основе смородины изготавливаются кремы, лосьоны, скрабы и другие вещества. Кислота ягод позволяет использовать средство для отшелушивания старых отмерших клеток. Растение помогает эффективно сужать поры, отбеливать кожу и устранять пигментные пятна.

Из продукта можно изготовить:

  1. Косметические маски – приготовить маску очень легко. Сметана смешивается с перетертыми ягодами смородины и наносится на кожу лица на десять минут перед ночным отдыхом. Можно втирать ягоды в кожу лица и оставлять на несколько минут. Это поможет зрелой коже сохранить привлекательный внешний вид.
  2. Смородиновый лед – тонизирующее средство эффективно воздействует на кожу. Для этого в формах замораживают концентрированный смородиновый сок или настой растения.
  3. Маски для волос – можно втирать свежие ягоды в кожу головы, после чего помыть волосы как обычно.
  4. Средство для оздоровления ногтевых пластин – необходимо ежедневно мять в руках ягоды, втирая сок в ноготь. Две недели регулярных процедур вернут здоровье ногтям и кутикуле.

Правила заготовки ягод на зиму

Ягоды необходимо заготавливать на зиму правильно. Нельзя допускать перезревания плодов, в таком случае они теряют ценные компоненты. Для стопроцентного сохранения полезных ингредиентов ягод рекомендуется сушка и заморозка плодов.

Сушить смородину необходимо по правилам:

  • ягоды укладывают тонким слоем в духовой шкаф или специальную сушилку, где, периодически перемешивая, их высушивают до нужной кондиции;
  • можно сушить смородиновые ягоды на ровных поверхностях в естественных условиях, необходимо защитить поверхность продукта от насекомых, для этого основу накрывают марлей.

Сколько можно съедать черной смородины

Мнение, что чем больше ягод съесть, тем лучше – ошибочно. Неограниченное употребление ягод смородины может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Особо осторожными должны быть люди с хроническими заболеваниями, матери, ожидающие ребенка, маленькие дети. При превышении допустимого количества ягод, могут проявиться такие негативные проявления:

  • обострение аллергии;
  • ухудшение состояния при варикозном расширении вен;
  • обострение гастрита;
  • повышение сахара при сахарном диабете;
  • повышение уровня фитоэстрогена.

Противопоказания к употреблению смородины черной

Полезность смородины не вызывает сомнений, но безграничное потребление ягоды может навредить. Есть ряд состояний, при которых употребление черной смородины противопоказано или требует особой осторожности:

  • нельзя кушать ягоды, если у человека повышенная кислотность желудка;
  • в период обострения язвы или при гастрите нельзя употреблять кислый фрукт;
  • при тромбофлебите есть смородину противопоказано;
  • при гепатите необходимо отказаться от свежих ягод;
  • при пищевой аллергии не рекомендуется употреблять данный продукт.

Соки или морсы из ягоды не несут такой опасности для пищеварительной системы, как свежая смородина.

Черная смородина – ценнейший продукт, помогающий поправить здоровье при большом количестве заболеваний и защитить от многих нарушений.

Но мало кто представляет, чем именно полезна смородина, почему у нее репутация ягоды-целительницы и в каких случаях она обязательно должна быть на столе человека. Давайте разберемся.

Чем обусловлена польза черной смородины

Черная смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. Особенно полезно смородиновое масло.

Витамин С . Благодаря наличию «ударного» количества витамина С черная смородина является одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Гамма-линолевая кислота . Уникальность этой ягоды проявляется и в том, что в ней содержится гамма-линолевая кислота - а это редкая растительная омега-6 жирная кислота.

Калий . Кроме того, черная смородина содержит много калия. И гамма-линолевая кислота, и калий полезны для здоровья сердечнососудистой системы.

Черная смородина полезнее красной из-за многократно большего содержания витамина С. 15 ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине!

Чтобы было понятнее, о чем речь, сравните: в смородине калия вдвое больше, чем в бананах, витамина С - в 4 раза больше, чем в апельсинах, и других антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике.

Антоцианы . Как и другие ягоды, черная смородина содержит около 300 различных видов антоцианов. Кроме того что это мощные антиоксиданты, антоцианы дают смородине ее живой яркий цвет. Их богатый состав также определяют уникальные полезные свойства черной смородины .

И это — далеко не полный перечень полезностей, входящих в состав ягоды. Так же как далее — лишь самый короткий список заболеваний, при которых смородина рекомендуется и народной медициной, и врачами.

Свойства черной смородины и артрит

Антоцианы целебны при артритах - они уменьшают воспаление и последствия заболевания суставов в организме. Тот, кто пробовал регулярно пить смородиновый сок, обратил внимание на «эффект аспирина или ибупрофена».

Антоцианы чувствительны к температурной обработке и свету, могут утратить свои противовоспалительные и питательные свойства, поэтому их взаимодействие с теплом и светом надо тщательно контролировать.

Свойства черной смородины и рак

Помимо антоцианов, смородина содержит полисахариды и целый ряд веществ, токсичных для опухолевых клеток. В настоящее время ведутся исследования для определения антираковых свойств черной смородины.

Смородиновое масло и ненасыщенные жирные кислоты

В продаже можно встретить такой удивительный продукт, как масло семян черной смородины. Это масло содержит 47% линолевой, 14% альфа-линоленовой, 12% гамма-линоленовой и 2,7% стеариновой кислоты. Перечисленные масла чрезвычайно ценны для нас, и по крайней мере 2 из них - альфа-линолевая и особенно гамма-линолевая - редко встречается в других природных продуктах. Между тем это незаменимые кислоты, организм их сам не производит, и нуждается в пополнении извне. Все это содержится и в смородине, но в масле - в более концентрированной форме.

4 самых важных полезных свойства смородины для здоровья:

  • противовоспалительное действие
  • мощное антиоксидантное действие
  • возможно, помогает предотвратить рак
  • уменьшает последствия артрита

Перечисленное не исчерпывает даже 20 % того, чем полезна черная смородина, но это подтвержденные наукой или обнадеживающие первыми результатами данные.

Польза черной смородины обусловлена ее разнообразным и богатым составом.

Состав черной смородины (в 100 г ягод):

Питательные вещества Ед. измерения Количество
Кальций, Ca мг 55
Железо, Fe мг 1.54
Магний, Мг мг 24
Фосфор, P мг 59
Калий, K мг 322
Натрий, Na мг 2
Цинк, Zn мг 0.27
Медь, Cu мг 0.086
Марганец, Mn мг 0.256
Витамин C мг 181
Тиамин мг 0.05
Рибофлавин мг 0.05
Ниацин мг 0.3
Пантотеновая кислота мг 0,398
Витамин В-6 мг 0.066
Витамин А МЕ 230
Витамин Е мг 1
Жирные, моно- и полиненасыщенные кислоты г 0.24

Другие полезные свойства черной смородины

1 Ягода практически не меняет уровень сахара в крови, а потому полезна как диетический продукт для людей, склонных к сахарному диабету.

2 Пектины, содержащиеся в черной смородине, способствуют выведению из организма , предотвращая сердечнососудистые заболевания. Они же помогают выводить всевозможные шлаки, вплоть до солей тяжелых металлов, проводя мягкую .

3 Черная смородина - самая полезная ягода для людей, ослабленных болезнью, так как поднимает иммунитет и устойчивость организма к воспалениям.

4 Смородиновые ягодные отвары можно назвать природной аптекой. Они используются при целом букете недомоганий: облегчают симптомы гастритов, циститов, пиелонефритов, холециститов, пародонтоза, ларингита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

5 Полезна смородина и в комплексном лечении кожных заболеваний (от перхоти и себореи до экземы и псориаза). Особенно хорошо использовать для этих целей смородиновое масло, появившееся недавно в продаже в виде добавок.

О листьях смородины

Кроме самой ягоды и сока, используемых и в свежем, и в приготовленном виде, большой популярностью пользуется смородиновый лист. Из него варят вкуснейшие витаминные чаи, поднимающие иммунитет лучше готовых поливитаминных препаратов.

Лист смородины добавляют к другим травам или заваривают в качестве мононапитка, отвара, настоя. Известно, например, что концентрированный отвар из листа черной смородины выводит из организма пуриновую и мочевую кислоту, помогает при кровотечениях и нарушениях обмена веществ.

И о красной смородине замолвите слово…

И наконец, что касается красной смородины. Все познается в сравнении. Красная смородина - полезная, вкусная, чудесная ягода, однако уступающая своей «сестре». Впрочем, если нет черной, ешьте красную, да побольше. Полезно для всех систем организма: те же питательные вещества, но в меньшей степени и концентрации. Та же чистка организма, защита сердца и сосудов, помощь при циститах и гастритах, мочегонный и противовоспалительный эффект!

А значит - морозьте на зиму и ешьте свежей, в муссах и чаях, пирогах и желе. Полезно!

Кто не любит смаковать мороженое или булочку с черной смородиной? А кто не пил смородиновый коктейль? Но знаете ли вы, что этот мясистый сочный плод является настоящей панацеей для здоровья?

Черная смородина - это растение, чьи семена, листья, фрукты и цветы используются для изготовления лекарств. Ягоды являются настоящем кладезем витамина С, который помогает нашему организму поглощать железо, повышает нашу иммунную систему и помогает бороться с распространенными сезонными заболеваниями (грипп и т. д.) и разными инфекциями.

Черная смородина содержит так же много полезного для глаз витамина А, который способен не просто защищать глаза от воздействия свободных радикалов, но даже улучшить зрение и предотвратить серьезные глазные заболевания.

Кроме того, этот плод богат кальцием, а значит укрепляет зубы и кости.

Эксперты говорят, что ягоды черной смородины облегчают артрит, помогают нам выглядеть моложе, а нашим глазам оставаться здоровыми.

Свойства этой ягоды связаны с ее антиоксидантными компонентами, которые придают ей способность лечить или предупреждать заболевания, и отражаются в темно-фиолетовом цвете. Таким образом, чем темнее смородина, тем она полезнее.

Полезные свойства черной смородины для мужчин и женщин

Вы будете удивлены, узнав, насколько полезна черная смородина для нашего здоровья. Факты, перечисленные ниже, не только развеют некоторые ваши предубеждения, но и докажут вам, что эти бесценные ягоды являются настоящей панацеей:

Исследования показывают, что черная смородина имеет очень высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с другими фруктами и ягодами. И даже не смотря на то, что ее зачастую употребляются в консервированном виде (сок, джем), важно знать, что антиоксиданты черной смородины являются очень стабильными и остаются активными после термообработки.

Чем полезна черная смородина для организма женщины

Польза черной смородины для организма женщины измеряется не только калориями:


Маска из черной смородины для лица : выжмите 2 полные столовые ложки (с верхом) сока спелой черной смородины, хорошо перемешайте со столовой ложкой йогурта. Добавьте в смесь одну полную столовую ложку меда. Черная смородина, как и мед, богата антиоксидантами. Нанесите смесь на лицо на 20 минут, затем смойте прохладной водой.
Маска подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной.

Витамин С

Многие люди считают, что самое высокое содержание витамина С находится именно в цитрусовых (лимон, апельсин), но в действительности черная смородина опережает их в несколько раз. Мы знаем о пользе витамина С для иммунной системы и против симптомов простуды, не далеко не всем известно, что этот витамин не менее полезен и для кожи:
  • Витамин С помогает уменьшить морщины, осветляет кожу и добавляет ей естественный здоровый свет.
  • Витамин C необходим организму и для создания коллагена, важного структурного материала для костей, зубов, кожи, связок (которые соединяют кости с другими костями в суставах), сухожилий (которые соединяют мышцы с костями) и хряща (обеспечивает амортизацию суставов).
    Коллаген отвечает за эластичность кожи, а его дефицит приводит к появлению морщин.
  • Витамин C помогает нам оставаться здоровым, действуя как антиоксидант и защищая наши тела от повреждения свободными радикалами. Ученые полагают, что регулярное употребление антиоксидантов может отсрочить многие возрастные заболевания, которые возникают в результате естественного износа и старения организма.

Можно ли есть черную смородину при подагре

Благодаря своим компонентам черная смородина предотвращает накопление мочевины.
Поэтому черную смородину при подагре есть очень даже нужно.
И лучше всего много. Сезон смородины еще не подошел? Пейте сок из этих ягод, можно так же лакомиться консервированными джемами или просто засахаренными ягодами. И благодаря только этому можно уменьшить частоту и силу приступов подагры.
Хороший рецепт от приступов:
  • Протрите одну часть черной смородины с двумя частями сахара (количество любое, но сахара ровно в два раза больше).
  • Ешьте не менее трех столовых ложек ежедневно.
  • Забудьте о приступах подагры.
Листья смородины так же используют при подагре для уменьшения боли и борьбы с воспалением. Обычно для изготовления настойки берут сухие листья или веточки:
  • Заливаем столовую ложку сырых раздавленных хорошенько под прессом листьев или веточек стаканом горячей кипяченой воды.
  • Настаиваем около часа, после чего можно можно подсластить медом.
  • Выпивать по полстакана теплого напитка перед каждым приемом пищи (трижды в день).

Черная смородина при похудении

Черная смородина, как и другие ягоды, приносит нашему организму намного больше пользы, нежели вреда. Но не переусердствуйте и помните, что хорошо все то, что в меру. А если вы решили похудеть перед отпуском, учтите, что тортик с смородиной вряд ли будет более полезен для вас, чем тортик с шоколадом.

Конечно же, есть черную смородину при похудении можно и нужно, но добавляя ягоды в свой рацион, важно помнить, что диета должна быть подобрана диетологом, дополнена физическими упражнениями, и только тогда ее можно немного разнообразить с помощью черной смородины. И только в этом случае ягоды способны принести максимальную пользу:

  • Клинические анализы показали способность черной смородины минимизировать поглощение сахарозы и инсулина, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и последующего увеличения веса.
  • Это связано с тем, что ягоды имеют низкий уровень калорий и жира и высокое содержание воды, и это естественный мочегонный препарат, который высоко ценится диетологами и фармацевтами. Поэтому если в состав диеты для похудения включена черная смородина, нужно пить много воды.
  • Волокно, содержащееся в ягодах, ускоряет движение пищи через толстую кишку, что в результате дает снижение аппетита.
  • По словам исследователей, эти ягоды содержат питательные вещества, называемые полифенолами, которые, как полагают ученые, стимулируют сжигание жира во время физических упражнений путем увеличения кровотока на 20 процентов, а также доставке питательных веществ и кислорода в клетки.
  • В университете Новой Зеландии было проведено исследование экстракта черной смородины, взятое в форме добавки в концентрированной дозе, в результате которого удалось доказать, что эти ягоды способствуют похудению до трети от всего веса, но преимущественно во время физических нагрузок.

Противопоказания черной смородины?

Несмотря на лечебные свойства, у смородины есть противопоказания:
  • нельзя принимать больным с тромбофлебитом,
  • противопоказано людям с высокой кислотностью желудка,
  • противопоказано больным гепатитом или язвой,
  • нежелательно есть во время беременности.
Черная смородина так же способна вызвать аллергию, но в очень редких случаях и только у людей с непереносимостью салицилатов (растительных ингредиентов, химически связанных с аспирином).

Люди с аллергией на салицилат имеют непереносимость аспирина и подобных ему лекарства вроде препаратов от кашля и гриппа, а иногда даже лосьонов против угревой сыпи. Поэтому если вам известно о непереносимости организмом аспирина (или подобных препаратов), вам лучше отказаться от черной смородины.

Дети и взрослые с аллергией на салицилаты после употребления черной смородины могут покрыться сыпью, иногда бывают и отеки. В очень редких случаях возникают боли в животе, экзема и астма. Возможны даже более экстремальные реакции.

Ягоды черной смородины имеют хорошо выраженный аромат («смородь»), от которого и получили свое название. Во всем мире черная смородина считается самой полезной для красоты и здоровья организма ягодой. Свои ценные качества она сохраняет в любом виде: высушенном, замороженном, отварном. Наиболее полезны свежие спелые ягоды (в недозрелых или перезрелых количество витамина С в 2 раза меньше).

Польза

Черную смородину необходимо включать в меню диетического питания. Она обладает большим количеством пищевых волокон и витамина С, способными сжигать жир. Мочегонное действие ягод поможет вывести лишнюю жидкость из тканей. Необходимые химические элементы в составе смородины не дадут организму ослабнуть, как это часто бывает при строгих монодиетах.

Польза ягод черной смородины обусловлена ее щедрым составом.

Она содержит значительное количество:

  • аскорбиновой кислоты (суточная норма в 25 свежих ягодах или 50 г варенья):
  • фитонцидов, антоцианов, эфирных масел и дубильных веществ, благодаря которым обладает противомикробным и антивоспалительным действием;
  • антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением организма;
  • витаминов группы В, способствующих выведению из тканей радиоактивных веществ, токсинов, нормализующих функционирование нервной системы;
  • калия, регулирующего водный баланс в организме, нормализующего сердечный ритм;
  • железа, необходимого для предупреждения анемии;
  • меди, участвующей в образовании гемоглобина;
  • марганца, обеспечивающего нормальный рост и формирование костей, соединительной ткани, улучшающего работу иммунной системы.

Черную смородину полезно употреблять в следующих случаях:

  • в период авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний;
  • для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем;
  • во время лечения дифтерии, дизентерии, золотистого стафилококка для многократного увеличения действия антибактериальных веществ;
  • в период восстановления организма после операций и затяжных болезней;
  • для понижения давления;
  • в качестве натурального мочегонного средства;
  • с целью профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • в период лечения туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, кашля;
  • при болезнях почек, печени (кроме гепатитов);
  • при ухудшенном зрении, в том числе у пожилых людей;
  • для повышения настроения, активизации работы мозга, предотвращения депрессии;
  • при большой умственной нагрузке, ослаблении интеллектуальных способностей;
  • с целью устранения кровоточивости десен;
  • для сохранения молодости кожи.

Полезны не только ягоды, но и смородиновые листья. Их можно заваривать для получения чая, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, потогонным, очищающим, противовоспалительным свойством.

Черная смородина действует на внешность не только изнутри, но и снаружи. Из нее можно готовить отбеливающие, тонизирующие, подсушивающие лосьоны и маски для кожи, а также укрепляющие витаминные средства для волос. Мякоть ягод полезно втирать в ноготь для предотвращения его ломкости и расслаивания.

Вред

Черную смородину не следует употреблять в больших количествах.

Чрезмерное увлечение ягодой способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей, а также обострить желудочные заболевания.

Черная смородина обладает способностью повышать свертываемость крови, что может быть опасно при склонности к тромбозам.

Ягода содержит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов. При правильной технологии выращивания черной смородины в ней не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Для созревания смородины не применяют генную модификацию.

Калорийность

Калорийность 100 г черной смородины равна 44 ккал, что составляет 2,13% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность ягод в домашних единицах измерения веса:

Противопоказания

Умеренное количество ягод не противопоказано в период беременности. С осторожностью употреблять черную смородину следует будущим мамам, склонным к аллергии, страдающим изжогой, запорами. Увлечение ягодой в последние недели беременности может вызвать непереносимость смородины у ребенка в будущем.

Черную смородину противопоказано давать новорожденным до 7 месяцев. Начинать знакомство ребенка с ягодой следует с разбавленного водой морса или компота. При отсутствии у малыша аллергических реакций, можно давать ему небольшое количество пюре из черной смородины. Нельзя кормить ребенка цельными ягодами, так как ими легко подавиться.

Черную смородину противопоказано употреблять при:

  • риске инфаркта или инсульта;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвах;
  • гепатите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на эту ягоду.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г черной смородины (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,03 2,61
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 6,13
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 200 240
Витамин Е (токоферол) 0,7 7
Витамин H (биотин) 0,0024 0,56
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Наиболее полезной является черная смородина с местных огородов. Приобретая свежие ягоды, необходимо следить, чтобы они были цельными, немятыми, с характерным ароматом. Упаковка с замороженной черной смородиной не должна содержать посторонних включений, слипшихся комков, что может свидетельствовать о повторной заморозке.





error: Контент защищен !!