Химический состав и энергетическая ценность желток. Соотношение белков, жиров и углеводов в яйцах. Химические составляющие куриного яйца

Известные всем куриные яйца популярны в современной диетологии. Нормы его потребления достаточно велики, при этом это один из наиболее доступных продуктов питания, который при этом очень популярен. К тому же химический состав, о котором пойдёт речь далее ещё раз доказывает присутствие объективной потребности в нём. Помимо этого, узнаем внутреннее строение этого продукта.

Строение куриного яйца

Рассмотрим, из чего состоит этот пищевой продукт, а также узнаем какой его средний вес. Но прежде ознакомимся со схемой строения:

Оболочка или скорлупа с внешней скорлуповой оболочкой

Внешняя защитная часть плотной консистенции яйца бывает различного оттенка: белого, розовато-кремового или даже коричневого. Кроме того, есть породы кур несущие яйца со скорлупой зеленоватого или голубоватого оттенка. Несмотря на плотность, вся поверхность пронизана мельчайшими порами, благодаря которым происходит воздухообмен внутри скорлупы.

Размещена в тупой части между внешней и внутренней оболочками скорлупы. У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти. Во время инкубации именно благодаря этой части происходит дыхание не проклюнувшегося цыплёнка.


Белок

Прозрачная жидкость неоднородной структуры занимает 2/3 от всего объёма. Более плотная консистенция расположена вблизи желтка, менее густая - занимает оставшийся объём.

Желток с зародышевым диском

Желток с зародышем занимает остаток места, а именно 1/3 часть. В яйцах, которые вылуплены на птицефабриках, зародыш едва заметен, но у деревенских он может достичь 4 мм в диаметре. Желток может быть окрашен во все оттенки жёлтого и оранжевого. Химический состав от этого не меняется.

Важно! Желток представляет наибольшую ценность, так как содержит запас всех питательных веществ, которые нужны для развития зародыша.

Канатик

Канатики или халазы напоминают пуповину, которая идёт к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы помогают желтку оставаться в центре.

Средний вес

В среднем вес 1 яйца составляет 40–65 г. Масса яиц делится согласно ГОСТу, в зависимости от категории он составляет:

  • 3-я - 35–44,9 г;
  • 2-я - 45–54,9 г;
  • 1-я - 55–64,9 г;
  • отборное - 65–74,9 г;
  • высшая –от 75 г.

Химический состав куриного яйца

Здоровый продукт, полученный естественным путём, без применения гормонов и антибиотиков приблизительно одинаков по составу. Калорийность 100 г съедобной части составляет 157 ккал.
Помимо этого в нём содержатся следующие полезные вещества:

Витамины :

  • А - 0,25 мг;
  • В2 - 0,44 мг;
  • В4 - 251 мг;
  • В5 - 1,3 мг;
  • В6 - 0,14 мг;
  • Е - 0,6 мг;
  • РР - 3,6 мг;
  • ниацин - 0,19 мг.

Макроэлементы:

  • K - 140 мг;
  • Ca - 55 мг;
  • Na - 134 мг;
  • S - 176 мг;
  • Ph - 192 мг;
  • Cl - 156 мг.

Микроэлементы:

  • Fe - 2,5 мг;
  • Mn - 0,029 мг;
  • Zn - 1,11 мг.

Знаете ли вы? Самое крупное яйцо было снесено на Кубе, его вес составил 148 г. Наиболее мелкое в Папуа – Новая Гвинея, его масса 9,74 г.

Аминокислоты:

  • аргинин - 0,79 г;
  • валин - 0,77 г;
  • лейцин - 1,08 г;
  • лизин - 0,9 г;
  • фенилаланин+тирозин - 1,13 г;
  • аспарагиновая кислота - 1,23 г;
  • глутаминовая кислота - 1,77 г;
  • серин - 0,93 г.
И многие другие элементы, и аминокислотный ряд, но не в таких значительных количествах.

Состав белка

Помимо влаги, в белке содержится большое количество протеинов животного происхождения:

  • 54% овальбумина - резерв для формирования зародыша;
  • 13% овотрансферрина - вещество, обладающее антибактериальным эффектом;
  • 3,4% лизоцим - фермен для увеличения свойств овотрансферрина;
  • 3,5% высоковязковые гликопротеины;
  • 2% овоглобулин.


Также в белке есть овомукоид - вещество вызывающее аллергию, поэтому утверждение, что употреблять этот продукт без желтка безопасно ошибочно.

Знаете ли вы? Есть порода, которая несёт яйца с тремя желтками, она называется Жёлтый орпингтон.

Желток почти на третью часть состоит из жиров, помимо этого, в нём присутствует 16% белков и 50% воды. Углеводы составляют около 2%.

К тому же в составе желтка присутствует:

  • 9 незаменимых аминокислот, которые нужны организму;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамин Е, F, K;
  • липиды;
  • лецитин;
  • микро- и макроэлементы.

Важно! В курином яйце содержится большое количество холестерина - до 140 мг. Присутствие подобного вещества до сих пор приводит к спорам между медиками и диетологами относительно пользы от употребления подобного продукта.

Химический состав скорлупы

Скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, причём он усваивается полностью в отличие от мела.

Кроме этого, в ней содержатся другие микроэлементы:

  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк.

Пищевая ценность куриного яйца

В составе содержатся полезные вещества в следующем количестве:

  • белки - 12,7 г;
  • жиры - 11,5 г;
  • углеводы - 0,7 г.

Характерные отклонения и дефекты яиц

Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.

Два желтка

Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка. Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски.


Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта. Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой.

Кровь в яйце

Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна. При этом их форма и количество могут быть разными.

Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.

Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:

  • частые стрессы;
  • плохое питание;
  • снижение иммунитета;
  • инфекции и бактерии;
  • возрастные изменения;
  • расклёв яиц;
  • породные качества.

Несмотря на то что подобный дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.

Ознакомившись с информацией, изложенной в нашей статье не должно остаться причин для отказа от этого продукта. Даже несмотря на присутствие спорного холестерина его очень полезно употреблять в пищу.

Яйца - самый распространенный пищевой продукт. Нести их могут не только птицы. Откладывать яйца способны рептилии, земноводные, млекопитающие и рыбы. На протяжении многих веков человек употреблял в пищу яйца животных. Сегодня он отдает предпочтение, в основном, куриным. Почему именно им, расскажем в статье.

Виды и категории

Все яйца, представленные на полках супермаркетов, поступают в продажу из птицефабрик. Предварительно они сортируются производителями и маркируются. Маркировочный знак представляет собой комбинацию из буквы и цифры.

Наиболее часто встречаемые комбинации: С0, С1, С2 и С3. В этой маркировке буква «С» говорит о том, что это яйцо столовое и срок его реализации составляет 25 дней. Реже встречается буква «Д», обозначающая диетическое со сроком реализации в неделю.

  1. Третья категория (3): от 35 до 44,9 г.
  2. Вторая категория (2): от 45 до 54,9 г.
  3. Первая категория (1): от 55 до 64,9 г.
  4. Отборное (О): от 65 до 74,9 г.
  5. Высшая категория (В): 75 г и более.

Знаете ли вы? Мировым лидером по производству куриных яиц (по данным на 2014 год) является Китай. В тройку лидеров также входят США и Индия.

Химический состав

Состав сырого продукта:

  • белки: 12,57 %;
  • жиры: 12,02 %;
  • углеводы: 0,67 %;
  • минеральные вещества: 1,07 %;
  • вода: 73,67 %.
Состав вареного:
  • : 140 мкг;
  • : 0,066 мг;
  • : 0,5 мг;
  • пантотеновая кислота (B5): 1,4 мг;
  • фолацин (B9): 44 мкг;
  • кобаламин (B12): 1,11 мкг;
  • : 87 МЕ (≈ 0,002175 мг);
  • : 50 мг;
  • железо: 1,2 мг;
  • : 10 мг;
  • : 172 мг;
  • : 126 мг;
  • : 1.0 мг;
  • : 424 мг.
Пищевая ценность на 100 г вареного продукта:
  • вода: 75 г;
  • белки: 12,6 г;
  • жиры: 10,6 г;
  • углеводы: 1,12 г.
Белки, входящие в состав яичного белка:
  • овальбумин (около 54 %);
  • овотрансферрин или кональбумин (12-13 %);
  • лизоцим (3,4-3,5 %);
  • овомукоид;
  • овомуцин (1,5-3,5 %);
  • овоглобулины (2 %).
Состав желтка:
  • белки: 2,7 г;
  • холестерин: 139 мг;
  • углеводы: 0,61 г;
  • жиры: 4,51 г.

Знаете ли вы? Желток занимает около 33 % от внутреннего содержимого сырого яйца.


Жирные кислоты, содержащиеся в желтке:
  • полиненасыщенные жирные кислоты: 16 % (линолевая кислота), 2 % (линоленовая кислота);
  • мононенасыщенные жирные кислоты: 5 % (пальмитолеиновая кислота), 47 % (олеиновая кислота);
  • насыщенные жирные кислоты: 23 % (пальмитиновая кислота), 4 % (стеариновая кислота), 1 % (миристиновая кислота).

class="table-bordered">

Калорийность

Калорийность желтка: 352 ккал на 100 г.

Калорийность 100 г яичной массы (сырой): 158/663 ккал/кДж.

Энергетическая ценность вареного продукта: 155 ккал/649 кДж.

Полезные свойства

  1. Источник витаминов и минералов, которые благоприятно действуют на иммунную систему организма.
  2. Способны предотвратить развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.
  3. Понижают риск появления онкологических проблем (особенно рак груди).
  4. Положительно действуют на работу ЖКТ.
  5. Благотворно влияют на зрение, предупреждают появление катаракты.
  6. Укрепляют костную ткань за счет содержания витамина D, кальция.
  7. Источники белка, необходимого для роста мышечной ткани.
  8. Улучшают мозговую деятельность.
  9. Способны вести борьбу с лишним весом.
  10. Источник питательных веществ для людей с тяжелым физическим трудом.
  11. Укрепляют волосы, ногти, зубы.

Применение

Всем известно куриное яйцо, как удобный продукт для завтрака. Но мало кто знает о его лечебных и косметических свойствах.

В медицине

В народной медицине используют при:

  • ожогах;
  • отравлениях;
  • кашле;
  • гнойниках и нарывах;
  • язве желудка;
  • геморрое;
  • простуде;
  • проблемах с печенью;
  • головных болях;
  • псориазе.
Рецепты, используемые при различных недугах, будут описаны ниже.

В косметологии

В косметологии применяются и белок, и желток. Благодаря своему витаминному и минеральному составу, эти компоненты прекрасно справляются с ожогами, шрамами, морщинами, прыщами. Косметические средства на их основе прекрасно питают и тонизируют кожу, укрепляют волосы, делают их структуру однородной. Крема подходят для любого типа кожи.

Вредные свойства и противопоказания

В куриных яйцах часто встречается такой патогенный микроорганизм, как сальмонелла. Поэтому при употреблении в пищу продукта в сыром виде есть риск заболеть сальмонеллезом.

Ученые постоянно ведут споры о холестерине , содержащемся в яйцах. Они не могут определиться, «плохой» он или «хороший». Каким бы он не оказался, лучше придерживаться норм в употреблении яиц, чтобы не нанести себе вреда. Также чрезмерное увлечение продуктом может отрицательно сказаться на работе почек.

Белок содержит овомукоид - вещество, вызывающее аллергические реакции. Поэтому аллергикам нужно быть крайне осторожными при употреблении яиц. Также нужно быть осторожными с этим продуктом диабетикам, людям с холециститом, с желудочно-кишечными проблемами и проблемами печени. Следует провести консультацию с врачом о целесообразности употребления данного продукта.

Лечение


Как выбирать и как хранить

Чтобы выбрать свежее яйцо, запомните следующее:

  1. У свежего продукта скорлупа матовая, а не глянцевая.
  2. Попробуйте потрясти им возле уха. Свежее не будет издавать булькающие звуки.
  3. Яйцо не должно быть очень легким. Если вы понимаете, что оно легче, чем должно быть согласно своей категории, то, скорее всего, влага просочилась сквозь скорлупу наружу. Это значит, что оно долго лежало.
  4. В домашних условиях свежесть проверяется путем погружения товара в воду. Положите его в подсоленную воду. Всплыло, значит не свежее.

Важно! При покупке отдавайте предпочтение некрупным яйцам. Их сносят молодые несушки. В них больше питательных веществ.

Хранить продукт рекомендуют при температуре +1... +3 °С в холодильнике, до месяца. Если вы держите несушку, то ее яйца можно сохранять до трех месяцев. Сохраняются они и при комнатной температуре, но не дольше трех недель и при температуре не выше +20 °С. Для лучшей сохранности их можно замотать в бумагу или погрузить в соленый раствор.

Вареный продукт хранится в холодильнике 15 дней при условии, что скорлупа целая.

Как видим, куриные яйца не только популярный продукт питания, но еще и хорошее лекарственное средство, помогающее иметь всегда здоровый и бодрый вид. Главное: не впадать в крайности и не думать, что этот продукт - панацея абсолютно от всех бед. Будьте разумными, соблюдайте нормы.

Привычные всем куриные яйца имеют огромное значение в современной диетологии. Нормы их потребления согласно данным Всемирной организации здравоохранения составляют 291 шт. в год на человека. Один из самых доступных продуктов питания пользуется заслуженной популярностью и почти не приедается. Химический состав куриного яйца только доказывает существование объективной потребности в этом универсальном продукте.

Используя яйца на постоянной основе, мало кто задумывается об их строении. Плотная оболочка, белок и желток – ничего интересного.

Между тем, строение куриного яйца немного сложнее. Каждый элемент имеет функциональную нагрузку. Это своего рода совершенный механизм, предназначенный для рождения новой жизни. При условии, что курицы содержатся в стаде вместе с петухами, конечно.

Яйцо куриное или любой другой птицы имеет одинаковое строение. Химический состав и размер, конечно, отличаются в зависимости от вида, но основные элементы обязательны:

  1. Оболочка или скорлупа с внешней скорлуповой оболочкой. Плотная внешняя защитная часть. Обеспечивает сохранность содержимого. Бывает разного цвета: от белоснежного или розовато-кремового до всех оттенков коричневого. Есть породы, несущие яйца зеленоватого или голубоватого цвета. Несмотря на защитные функции и кажущуюся монолитность, скорлупа пронизана мельчайшими порами. Эти отверстия обеспечивают воздухообмен и позволяют поддерживать влажность внутри на оптимальном уровне.
  2. Воздушная камера. Располагается между внутренней и внешней подскорлуповой оболочкой в тупой части. У свежего куриного яйца занимает минимальный объем и растет при хранении или от воздействия высоких температур. При инкубации камера является источником дыхания для еще не проклюнувшегося цыпленка.
  3. Белок. Порядка 2/3 внутреннего объема каждого куриного яйца приходится на белок, который по своей структуре неоднороден. Более плотный тонкий слой прилегает напрямую к желтку. Не такой густой по консистенции, толстый занимает оставшуюся часть. Внутри белка расположен канатик, который обеспечивает крепление желтка с двух сторон к внутренней подскорлуповой оболочке. Благодаря канатику желток всегда обращен зародышевым диском вверх.
  4. Желток с зародышевым диском. Занимает 1/3 всего объема. В стерильных яйцах диск почти незаметен. А в деревенских, где птицы содержатся в семьях с петухами, может достигать 4 мм в диаметре. Желток бывает всех оттенков желтого и оранжевого. Интенсивность расцветки никак не характеризует химический состав. Здесь сконцентрирован запас витаминов, жиров, белков и углеводов, необходимых для развития зародыша. Поэтому и представляет наибольшую питательную ценность в курином яйце.

Благодаря своему идеальному строению, куриные яйца издавна имеют сакральное значение, и играют важную роль в историко-культурном и религиозном наследии многих народов. Простое и одновременно сложное, яйцо является источником жизни. В прямом и переносном смысле.

Химический состав

Принимая в качестве эталона здоровые, естественным образом полученные яйца, без использования антибиотиков и гормонов, состав у них приблизительно одинаковый. Даже люди, далекие от химии и биологии, могут примерно озвучить, из чего состоит куриное яйцо внутри: вода и белок.

Действительно, удельный вес влаги занимает порядка 85%. Белков в куриных яйцах около 13%. На долю остальных соединений приходится немногим больше 2%. Сюда входят витамины, ферменты, минералы, глюкоза, жиры и углеводы, это не принимая во внимание состав скорлупы.

Скорлупы

Между тем, твердая яичная оболочка – бесценный кладезь минералов. Основу составляет кальций, который находится в легко усваиваемой форме. Его в составе скорлупы не меньше 2 г.

Помимо основного строительного элемента наших зубов, ногтей и костей, в яичной скорлупе есть соединения фосфора, калия, железа, серы, натрия, магния, кремния и других элементов, даже редкоземельных и от того очень ценных.

Чтобы использовать минералы для укрепления здоровья, яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть, высушить и перетереть до состояния мелкодисперсного порошка. Ее можно добавлять в готовую пищу: вкус нейтральный, а польза огромная.

Белка

Если говорить обобщенно, то состав белка куриного яйца полностью отражен в названии. Помимо влаги в нем находится богатый состав протеинов животного происхождения. А именно:

  1. Порядка 54% овальбумина, который является основным резервом для формирования зародыша.
  2. До 13% овотрансферрина, обладающего антибактериальным эффектом.
  3. Не меньше 3,4% лизоцима, фермента, который в комбинации с овотрансферрином увеличивает антибактериальные свойства.
  4. До 3,5% высоковязких гликопротеинов.
  5. Примерно 2% овоглобулинов.

В составе белка присутствует овомукоид – соединение, являющееся первопричиной аллергических реакций в организме человека. Поэтому утверждение, что яйца, используемые в пищу без желтка не вызовут индивидуальной непереносимости – не верно.

Богатый состав белка активно используется в диетологии. Ведь протеины выступают важнейшим строительным материалом для всех тканей и органов не только зародыша, но и организма человека.

В белковой пище нуждаются дети, спортсмены, беременные и кормящие женщины. Куриные яйца являются основой в диете больных, проходящих реабилитацию после тяжелых болезней, престарелых и людей, занятых на физических работах. Белок усваивается практически полностью. В сыром виде их рекомендуют использовать натощак. Особенно полезно их пить при воспалении ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Яйца после тепловой обработки для поддержания сил рекомендуется есть в течение всего дня.

Желтка

Желток примерно на треть состоит из жиров, еще порядка 16% в нем белков, а влаги не более 50%. На углеводы, витамины и минеральные вещества приходится около 2%.

О составе желтка куриного яйца ведутся жаркие споры. Нет, химический анализ не вызывает сомнений. Трения связаны с холестерином. Его в желтке находится до 140 мг. Несмотря на то, что холестерин в составе желтка «хороший», многие по-прежнему опасаются использовать яйца в пищу. В больших количествах он, безусловно, пользы не принесет. При потреблении яиц главное – мера.

В остальном, в составе желтка:

  • 9 из 10 незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм;
  • почти полный список витаминов группы В. Каротины и витамин D в доступной форме, которые усваиваются еще лучше, если есть желток с капельной растительного масла. Кроме них в нем присутствует существенное количество витаминов Е, F, K;
  • липиды и фосфолипиды;
  • лецитин;
  • холин;
  • микро и макроэлементы.

Куриные яйца – уникальный продукт. Без них не обойдется ни праздничный, ни повседневный стол. Приготовить их можно по-разному. У каждой национальной кухни найдется свой рецепт. Остается только выбрать по вкусу и наслаждаться одновременно деликатесным и полезным продуктом.

Издревле яйца были традиционной славянской едой. Они символизируют собой возрождение природы и весны, поэтому на каждую Пасху люди готовят крашенки и писанки, а празднование традиционно начинается со свяченого яйца.

Общая информация

Яйцо является белковым продуктом с очень высокой питательной и биологической ценностью. Яйца не используют в кулинарии, поскольку они могут стать причиной инфекционных заболеваний. В химический состав куриного яйца входит белок (12,7%), жиры (11,5%), углеводы (0,6%), минеральные соли (1%), вода (74%), витамины Д, Е, каротин, холин и множество других веществ. Энергетическая ценность ста граммов яиц составляет порядка 157 ккал. По питательности одно яйцо равно 40 граммам мяса или 200 мл молока.

Скорлупа

Куриное яйцо состоит на 12% из скорлупы, на 56% - из белка и на 32% - из желтка. У скорлупы пористая структура, которая защищает продукт от попадания вредных микроорганизмов. В состав скорлупы куриного яйца входит углекислый кальций, фосфорно-кислый кальций, магний и другие органические элементы. Под ней есть плотная подскорлупная оболочка, главной составной частью которой является белок. Оболочка помогает защитить яйцо от попадания болезнетворной микрофлоры, но тем не менее пропускает газ и В тупом конце между скорлупой и белковой оболочкой находится воздушная камера, которая при длительном хранении яйца увеличивается, поскольку его содержимое усыхает.

Состав белка куриного яйца

Белок состоит из множества слоев прозрачной вязкой, почти бесцветной жидкости, которая пенится при взбивании. Плотность белка в яйце неодинакова, наиболее плотный находится посередине, возле желтка, поскольку удерживает его в центре.

В состав белка входит множество элементов, среди которых, в частности, есть овоальбумин и кональбумин. В этих веществах содержится множество аминокислот, находящихся в оптимальных соотношениях. Это приводит к тому, что яйца на 98% усваиваются организмом. Овоальбумин гарантирует высокую в воде; овоглобулин способствует появлению пены во время взбивания; овомуцин стабилизирует пену. Также немаловажным элементом является лизоцим, который обладает бактерицидными свойствами, исчезающими при старении яиц.

Меланж - это смесь перемешанных желтков и белков, которые были отфильтрованы, пастеризованы, охлаждены и заморожены при температуре -18 градусов. Из этого продукта готовят блюда, которые не требуют отделения белка от желтка, например, тесто для различной выпечки. Для замены одного яйца необходимо использовать 40 граммов меланжа.

Яичный порошок - это смесь высушенных белков и желтков. Он применяется для тех же блюд, что и меланж, но при пропорциях 1:0,28.

Вывод

Химический состав куриного яйца обуславливает сроки и условия его хранения как в домашних условиях, так и в производственных масштабах. Тем не менее, необходимо следить, чтобы в холодильнике яйца находились вдали от продуктов, обладающих ярко выраженным запахом. Это обеспечит оптимальные условия, которые помогут сохранить продукт в пригодном к употреблению состоянии.

Яйцо - это отдельная клетка в твердой оболочке, в которой развивается новая жизнь. Для человека куриное яйцо представляет собой особую ценность, так как содержит огромное количество полезных веществ.

Химический состав

Состав куриного яйца, фото которого можно посмотреть выше, уникален. В нем присутствуют следующие элементы:

  1. Очень много витамина А содержится в желтке. Причем чем интенсивнее и насыщеннее его цвет, тем большее количество витамина будет в нем находиться. Это вещество отвечает за регенерацию кожного покрова, способствует заживлению ран и препятствует выпадению волос.
  2. Витамин Е, который также находятся в достаточном количестве, оздоравливает половую систему человека и продлевает молодость.
  3. В желтке яйца имеется витамин Д. Нехватка этого элемента приводит к разрушению костной ткани. Поэтому крайне важно пополнять запасы этого витамина на протяжении всего года.
  4. Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, укрепляющему мышцы. А также железу, цинку, магнию и фосфору.
  5. Людям с плохим зрением следует как можно чаще употреблять куриные яйца. Дело в том, что в составе желтка присутствует такой элемент как лютен, способствующий восстановлению остроты зрения.
  6. Женщинам для профилактики злокачественной опухоли груди рекомендуется ежедневно употреблять по одному яйцу. В этом продукте имеется довольно редкое вещество холин, способное бороться с новообразованиями.
  7. Яйца также советуют употреблять людям, желающим зачать ребенка. Достаточно большое количество фолиевой кислоты и цинка восстанавливает репродуктивные функции и оздоравливает мочеполовую систему.

Словом, польза куриных яиц огромна. Их рекомендуют употреблять детям, начиная с самого раннего возраста. Если у человека нет аллергии на яйца, то их можно съедать до двух штук ежедневно. Благодаря богатому составу и пищевой ценности куриные яйца входят во все оздоровительные диеты.

Размер яйца курицы

Как правило, его параметры будут зависеть от породы несушки, ее возраста, прикорма и условия содержания. Например, если курица постоянно недополучала каких-либо полезных веществ, то этот факт непременно скажется на качестве яйца. Птица будет намного хуже нестись. Если несушек кормят натуральными кормами без добавления антибиотиков, то и яйца, которые они несут, будут относиться к органическим продуктам и ценится гораздо выше.

Крупные яйца несут куры возрастом от восьми месяцев. Молодые птицы выдают яйца небольшого размера. Количество и размеры этого продукта также зависят от породы несушки. Существуют так называемые яичные куры, среди которых выделяют следующие породы: Леггорн, Хайсек Браун, Ломан Браун и Хай-лайн. А также хорошие крупные яйца получаются у здоровых птиц, которых содержат в благоприятных условиях. Если куры постоянно мерзнут или голодают, то все их силы будут потрачены на поиски еды или обогрева. В таком случае не следует ждать от нее много яиц, а довольствоваться малым количеством продукта и его небольшими размерами. Эти яйца ценятся намного меньше.

Энергетическая ценность

В таком продукте содержатся достаточное количество белков (12,7 г), много жиров (11,5 г) и небольшое количество углеводов (менее 1 г). Яйца обладают достаточно высокой калорийностью. Так, на 100 г продукта - 157 килокалорий. Было замечено, что яйца - это ценный источник энергии, который отлично утоляет голод и заряжает энергией. Их рекомендуется употреблять по утрам до начала рабочего дня. Вегетарианцы заменяют этим продуктом мясо в том случае, если ощущают нехватку некоторых элементов. Как уже было сказано, яйцо является одним из немногих продуктов, который полностью усваивается человеческим организмом.

Польза для здоровья

Польза куриного яйца для организма человека заключается в следующем:

  1. Благодаря содержанию хинина такой продукт представляет собой отличную профилактику онкологических заболеваний.
  2. Учеными было замечено, что любители яиц намного реже болеют остеопорозом, чем люди, игнорирующие этот продукт.
  3. Благодаря кальцию и витамину Д яйца заметно укрепляют костную ткань. Врачи рекомендуют пациентам с переломами конечностей употреблять ежедневно от одного до двух яиц.
  4. Калий, содержащийся в этом продукте, укрепляет сердечную мышцу и способствует эластичности сосудов.
  5. Благодаря цинку и фолиевой кислоте яйца способствуют оздоровлению половой системы женщины и помогают ей выносить здорового ребенка.

Аналогично действует продукт и на мужчину. Любители яиц намного реже болеют простатитом и имеют хорошую потенцию.

Очень многие люди обращают внимание прежде всего на размер и состояние скорлупы. Специалисты советуют оценивать продукт согласно сорту, условию хранения и ГОСТу. Считается, что наиболее полезными являются яйца, приобретенные на рынке у мелких производителей. Бытует мнение, что крупные птицефабрики кормят несушек нездоровой пищей, в составе которой присутствуют антибиотики.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от подобной покупки, лучше всего найти фермера, внушающего доверие, и регулярно приобретать у него продукцию собственного производства. Очень часто заводчик идет навстречу постоянным покупателям, показывает клиентам свое подворье и подробно рассказывает об условиях содержания птиц.

Хранение и маркировка

Согласно ГОСТу, яйцо куриное маркируется следующим образом: латинская буква D означает, что срок хранения продукта составляет всего семь дней. Это яйцо будет считаться диетическим. Столовый продукт маркируется буквой С, а его срок хранения составляет двадцать пять дней. Вес яйца первой категории должен быть около шестидесяти грамм вместе со скорлупой.

Из чего состоит желток

Химический состав желтка куриного яйца и белка несколько отличаются друг от друга. Например, в нем присутствует огромное количество витамина B12. Желток имеет насыщенный цвет, благодаря присутствию в нем витамина А. Этот важный элемент просто необходим для оздоровления кожи, устранения шелушения и заживления ран. Недостаток этого витамина приводит к преждевременному старению и образованию морщин. Кроме того, благодаря витамину PP укрепляются стенки сосудов и повышается их эластичность. Чем ярче желток, тем больше он содержит витамина А, значит, его польза значительно выше.

Что касается других важных элементов, то он может похвастаться таким веществом, как холин и мелатонин. Причем наибольшее количество этих веществ будет содержать желток сырого яйца.

Состав белка

Этот уникальный продукт абсолютно не имеет жиров, зато является важнейшим источником протеина (белка). В нем очень много микроэлементов, среди которых выделяют кальций, фосфор и железо. Присутствуют в составе белка куриного яйца аминокислоты, поставляющие кислород клеткам мозга. В отличие от желтка белок нежелательно есть в сыром виде. В его составе находится фермент, разрушающий желудочный сок. Кроме того, этот продукт является довольно мощным аллергеном, что также неблагоприятно сказывается на здоровье человека. В нем содержится всего сорок восемь килокалорий.

Яйца и холестерин

Очень часто можно услышать мнение о том, что яйца являются поставщиком огромного количества холестерина, который откладывается на стенках сосудов. На самом деле в этом продукте присутствует полезный холестерин, который представляет собой строительный материал для печени. Впрочем, поступление холестерина из продуктов вовсе не обязательно, так как он прекрасно вырабатывается самим организмом. Поэтому без него человек не останется.

К сожалению, очень часто полезные продукты наряду с витаминами и микроэлементами содержат и вредные вещества. Например, куриный желток, который, как известно, богат крайне важными элементами, имеет довольно много холестерина. Люди, следящие за своим здоровьем, как правило, скрупулезно высчитывают количество вредных и нежелательных компонентов. Когда нет возможности полностью отказаться от яиц, то следует сократить до минимума употребление других продуктов. Таким образом, если человек съедает в течение дня два желтка, то ему следует ограничить потребление молока или мяса, чтобы не превысить ежедневную норму поступающего холестерина. Ведь с небольшим его количеством организм легко справляется.

К сожалению, очень многие яйца в супермаркетах содержат антибиотики. Их можно частично разрушить с помощью тепловой обработки. Помимо антибиотиков, в этих продуктах также присутствуют нитраты и другие яды. А также существует риск заражения сальмонеллой. Это довольно неприятное заболевание, которое иногда заканчивается летальным исходом. Кроме этого, существует категория людей, которым не рекомендуется употреблять яйца. К ним относятся прежде всего аллергики и люди с проблемами пищеварительного тракта. При псориазе яйца вызывают обострение заболевания. Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями следует быть осторожными и как можно реже употреблять этот продукт из-за наличия в нем холестерина.





error: Контент защищен !!