Кексы с сахаром без масла. Самый вкусный и простой лимонный кекс без сливочного масла, молока и яиц. Вкусные кексы из теста на кефире

Быстрые, простые кексы без яиц, молока и сливочного масла! 5 минут на тесто + 15 на выпечку. Легкое и воздушное тесто идеально сочетается с любыми ягодами, поэтому если у вас есть горсть свежих или замороженных ягод, киньте ее в тесто и получите дивные ягодные кексы к чаю.

Вода горячая 150 мл
мука 200 г
сахар 120 г
ванильный сахар 20 г
растительное масло рафинированное 3 ст.л
разрыхлитель 10 г
ягоды по вкусу 1 горсть
цедра лимона или апельсина по вкусу 1 ч.л.

Разогрейте духовку на 200 С. Поставьте чайник. Просейте в миску муку, добавьте сахар и ванильный сахар, разрыхлитель. Можно натереть быстренько цедру лимона или апельсина, это желательно тем более, если никаких других добавок в кексы больше не планируете.
В 150 мл горячей воды налейте 3 столовых ложки растительного масла, размешайте и вылейте в тесто.
Все перемешайте, взбивать не нужно, сахар растворится сам за счет горячей воды.
Шаги 4-5 не обязательные, но без добавок кексы получаются скучноватыми. Бросьте горсть ягод, или поломанный шоколад, или цукаты, или порезанные кусочками твердые фрукты (яблоки или груши). Можно добавить 2 чайных ложки какао. Я решила сделать кексы с малиной.
Аккуратно размешайте тесто, стараясь не сильно мять ягоды, если вы их добавляли.
разложите тесто на 3/4 от высоты формочек для маффинов и кексов. Кстати, форму смажьте маслом! Отправляем в духовку на 15 минут.
Кексы готовы, готовность как всегда лучше всего определять деревянной шпажкой: если выходит сухой, кексы готовы.
Дайте немного кексам отдохнуть и выньте из формы. По вкусу можно посыпать сахарной пудрой
или украсить свежими ягодами. Или дополнить кексы кремом из сливок.
ligakulinarov.ru

Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить кексы воздушные .
Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается вкуснейшая домашняя выпечка.

    Ингредиенты:
    Мука - 2 ст.
    Разрыхлитель - 1 ч.л. (или сода 0,5 ч.л.)
    Растительное масло - ½ ст.
    Лимон - 2 шт.
    Сахар - 3/4 ст.
    Соль - 1/2 ч.л.
    Вода - 3/4 ст.
    Ванилин

    Глазурь:
    Сок и цедра 1/2 лимона
    Сахарная пудра - 4 ст.л.


    Как приготовить рецепт с фото пошагово:

    В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты.

    Тщательно перемешиваем муку с разрыхлителем.


  1. Сахар, соль и ванилин.

  2. Затем вливаем воду и замешиваем тесто.

  3. Берем 1,5 лимона и трем на терке или перекручиваем в мясорубке, блендере. Оставшаяся половинка будет для глазури.

  4. Добавляем в тесто.

    Кладем их в последнюю очередь, иначе они погасят соду и кекс не подойдет.

    Вымешивать их нужно быстро.


  5. Форму смазываем маслом и заливаем тесто.
    Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 30-50 минут до готовности.

  6. Сделаем глазурь.

    Выдавим сок половины лимона и смешаем с сахарной пудрой.


  7. Когда кекс будет готов и уже остынет, польем его глазурью и присыплем сахарной пудрой.

  8. Приятного чаепития!

    Нежная, вкусная выпечка с лимонным ароматом придется по вкусу абсолютно всем. Попробовав этот простой сладкий кекс с легкой текстурой, вы почувствуете себя посетителем дорогой кондитерской. Кроме того, готовить его одно удовольствие. Для приготовления потребуются самые обычные продукты, которые всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Особенно порадует десерт тех, кто тщательно следит за своей фигурой - в нем отсутствуют практически все тяжелые продукты: сливочное масло, яйца, молоко.
    Особенность выпечки в том, что для нее совсем не требуются яйца, молоко и масло. Цытрус добавляют в тесто вместе со шкуркой. Предварительно его ошпаривают кипятком и перемалывают на блендере.
    Муку смешивают с разрыхлителем или содой. Соединяют остальные ингредиенты и тщательно размешивают. По желанию в тесто добавляют изюм, ваниль, шоколадную крошку, цукаты.
    Чтобы выпечка выглядела более аппетитно, сверху его поливают глазурью. Для этого в сахар постепенно вливают сок лимона и тщательно взбивают.
    Интересным решением будет добавить к глазури ром или коньяк. В этом случае сок соединяют с водой в соотношении 1:1. Жидкость ставят на небольшой огонь и высыпают 45-55 г сахара. Сироп доводят до кипения, снимают с огня и вливают 15 - 20 мг рома. Готовый кекс смазывают еще теплой глазурью. Если вы готовите для детей, то спиртное не следует использовать. Десерт можно полить растопленным шоколадом, топпингом, фруктовым сиропом.

Оцените рецепт

Кекс - это любимое кондитерское изделие детей и взрослых. Тесто для них готовится сдобное, его главными составляющим являются мука, сливочное масло и изюм. Однако не все знают, что кексы без масла также могут быть вкусными и невероятно нежными. Вот три самых лучших рецепта этого кондитерского изделия, в составе которых нет сливочного масла.

Классические кексы без масла (с начинкой)

Это, пожалуй, самый простой рецепт такого кондитерского изделия. Для их приготовления потребуется полстакана просеянной муки, смешанной с 5 граммами разрыхлителя для теста. В отдельной посуде нужно взбить 3 яйца до состояния пены (продолжительность процесса - около 10 минут) и добавить в яичную пену муку. Из всего этого замешивается тесто. Сюда же добавляется измельченный в блендере апельсин (перед этим его надо поварить в кипящей воде в течение 5 минут) и немного ягод клюквы. Теперь тесто надо очень хорошо замесить уже со всеми его ингредиентами. Внутрь кладется любая начинка на ваш выбор (сгущенное молоко, варенье, джем, ягоды, фрукты).

Готовое тесто укладывается по формам, устланным промасленным пергаментом и выпекается в духовке на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Йогуртовые кексы без масла с ягодами

Приготовленные по этому рецепту кексы получаются особенно нежными, за счет йогуртовой составляющей теста. Для того чтобы появилось на свет такое произведение кондитерского искусства, нужно смешать в одной миске 100 мл йогурта, столько же сахара и пару яиц, сюда же добавляется щепотка ванилина. В другой миске соединяются 100 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления, полтора стакана муки, щепотка соли, мускатный орех на кончике столовой ложки и полторы чайной ложки разрыхлителя для теста.

Отдельно нужно приготовить ягоды - их необходимо обвалять в муке. Как вариант можно использовать чернику (ее можно заменить любыми сезонными плодами).

Теперь содержимое двух мисок и ягоды надо соединить воедино и замесить тесто. Готовое тесто выливается в заранее подготовленную форму, устланную промасленным пергаментом, и выпекается в течение часа при температуре 180 градусов - нежные йогуртовые кексы без сливочного масла готовы.

Апельсиновый кекс

Этот вид кекса готовится с добавлением изюма. Перед процессом приготовления теста надо заняться подготовкой изюма и апельсинов. Как и в первом рецепте, где описано как приготовить классические кексы без нужно сварить и измельчить в блендере; полстакана изюма надо тщательно промыть и залить ложкой коньяка для того, чтобы он напитался.

Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для начала надо разделить три яйца - отделить желтки от белков. После этого желтки растираются с неполным стаканом сахара и смешиваются с апельсином, половиной стакана муки, чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой ванилина, а белки взбиваются в максимально густую пену и только после этого соединяются с апельсиновой смесью. Соединенные ингредиенты необходимо размешать до образования однородной массы, после чего добавить в нее набухший изюм.

Готовое тесто выливается в форму и отправляется запекаться в духовку на 40 минут (оптимальная температура - 180 градусов). Когда кекс будет готов, его нужно остудить и, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Любой рецепт кексов без масла можно с легкостью воплотить в реальность в виде красивых, ароматных и очень вкусных кондитерских изделий, которые непременно придутся по душе вашим домочадцам.

Ингредиенты

  • творог - 300 г;
  • кефир - 60 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 80 г;
  • манная крупа - 60 г;
  • мука - 60 г;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • ванилин - щепотка.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 12 кексов.

Многие привыкли считать, что выпечка всегда получается слишком калорийной, поэтому стараются ограничивать её употребление. Предлагаем попробовать приготовить кекс на кефире без масла и маргарина, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже. Его можно выпекать в одной большой форме, а можно разложить в металлические или силиконовые формочки. Тогда время выпечки существенно сократится, и всё приготовление займёт не больше часа. К тому же такие порционные кексы будут хорошим дополнением к школьному завтраку.

Как приготовить творожные кексы без сливочного масла в силиконовых формочках

Для начала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Творог лучше взять мягкий, не менее 9 % жирности. Однако те, кто хотят уменьшить калорийность блюда, могут взять обезжиренный творог. Кефир можно брать любой жирности. Для ароматизации блюда, кроме ванилина, можно использовать также натёртую цедру лимона или апельсина.

Творог нужно тщательно размять вилкой, а лучше всего - протереть через сито. Отдельно взбить яйца с сахаром. Лучше всего это сделать с помощью миксера. Сначала яйца надо взбить до образования густой пены, а потом продолжить взбивание, постепенно подсыпая сахар. Взбитые таким образом яйца добавить в творог. Туда же вылить кефир и всё тщательно размешать.

Добавить в смесь просеянную муку, ванилин, соду и манку (если хотите - цедру лимона). Ещё раз всё перемешать и оставить творожное тесто минут на 20, чтобы манка успела набухнуть.

Изюм надо тщательно вымыть под горячей проточной водой, а потом залить примерно на 20 мин кипячёной водой комнатной температуры. После этого воду слить, а изюм немного просушить и добавить в тесто. Затем всё хорошо перемешать.

В данном рецепте готовятся кексы творожные без сливочного масла, поэтому силиконовые формочки желательно немного смазать рафинированным подсолнечным маслом. Удобно использовать для этого кисточку. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Разложить тесто в формочки, не докладывая его примерно 1 см до верха формы.

Установить противень с формочками в духовку и выпекать кекс без масла и маргарина на кефире в течение 20-25 мин. После этого духовку выключить, но противень не вынимать ещё минут 15, чтобы кексы остывали постепенно, тогда они почти не оседают. Затем достать противень из духовки и дать возможность кексам остыть. После этого аккуратно извлечь их из формочек и переложить на блюдо. При желании сверху их можно посыпать сахарной пудрой или даже полить шоколадной глазурью.

Рецепт кексов без масла и маргарина готов!

Желаем всем приятного аппетита!





error: Контент защищен !!