Какой вред приносят мясные продукты. Польза и вред мяса – мифы и реальность. Вызывает ли мясо пристрастие

О том, вредно или полезно мясо для организма человека, ведутся постоянные споры. Сторонники вегетарианства и приверженцы сочных отбивных не могут прийти к соглашению уже не одну сотню лет, и что интересно, и у одной и у другой стороны находятся факты, подтверждающие их правоту. Если говорить о медицинской точке зрения на вопрос, то польза мяса в рационе человека сомнения не вызывает, но, как это часто бывает в медицине, лекарство от яда отличается лишь дозировкой – мясо в том числе.

Организм человека нуждается в животном белке, и от этого никуда не деться. Веганы утверждают, что весь необходимый спектр аминокислот можно получить из растительного белка. Это не совсем так. Существуют растения, действительно содержащие большое количество белка, такие как орехи, бобовые культуры, но незаменимые аминокислоты содержатся там в очень небольших количествах, настолько небольших, что покрыть необходимость организма в них, поедая эти растения, невозможно, даже если питаться только ими. Незаменимые же аминокислоты названы так, потому что не синтезируются в организме, но при этом необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах они присутствуют в животных продуктах: мясе, печени, яйцах, вот почему польза мяса так очевидна для всех, кто изучал физиологию и биохимию организма.

Однако справедливо и то, что злоупотребление мясом и продуктами из него пагубно сказывается на организме. Животный жир, который в изобилии содержится в особо популярных сортах мяса, содержит холестерин, причем в его опасной форме. Мясо достаточно сложно переваривается, и его изобилие ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, что неизбежно со временем приводит к дисбактериозу с преобладанием гнилостной микрофлоры. В свою очередь, это снижает иммунитет и открывает врата для множества заболеваний. Достоверно установлено, что диета с изобилием жирной и мясной пищи способствует образованию рака толстого кишечника и рака предстательной железы. Не правда ли, после перечисления всего этого польза мяса уже не кажется столь несомненной?

И тем не менее, для организма все крайности плохи. Есть исследования физиологов, согласно которым потребность в животном белке наиболее высока в период бурного роста организма, в детском и юношеском возрасте. Со временем эта потребность снижается, хотя польза мяса есть и для пожилых людей. Однако для того, чтобы полностью покрыть потребность в животном белке, человеку в возрасте 40 лет достаточно съедать два раза в неделю по одной порции отварного нежирного мяса весом в 150г.

Для людей, не желающих употреблять в пищу мясные продукты по этическим соображениям, несмотря на пользу мяса, есть выход – замена мяса молочными продуктами и яйцами. Достаточное количество молочного и яичного белка вполне способно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами в нужном количестве.

Когда наступает пора шашлыков, большинство из нас употребляет мясо в большем количестве, нежели зимой. Хоть и не всегда это бывает полезно.

Не в обиду вегетарианцам, но есть или не есть мясо - личное дело каждого. Всем известно, что мясо - это не только самый главный источник белка, но и кладезь многих витаминов, протеина, цинка.

Все хорошо в меру. Диетолог Людмила Денисенко рассказала, чем полезно, а чем вредно бывает мясо разных видов.

Говядина

Плюсы: Самое большое количество белка содержится в говяжьей вырезке, в том самом любимом мужчинами стейке. Говядина считается постным мясом. Но есть, например, "мраморная" говядина - с прожилками жира. Поэтому считать всю говядину диетическим продуктом уже не стоит.

Содержит микроэлементы - магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, которые укрепляют костно-мышечный аппарат. И не меньше витаминов: А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа).

Минусы: В том самом мраморном стейке много холестерина: в мясе животных, откормленных в неволе, повышено содержание насыщенных жирных кислот. Но тощая корова - тоже плохо. В мясе худых бычков гораздо больше тугоплавких жиров и почти совсем нет полезных полиненасыщенных жиров. То есть для диетического питания такая не подходит вовсе.

Содержит пуриновые основания, которые провоцируют образование мочевой кислоты. Именно из-за них могут разыграться подагра, остеохондроз или мочекаменная болезнь.

Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Особенно это опасно для пожилых людей.

Телятина

Плюсы: Считается самым полезным мясом благодаря тому, что в ней очень много легкоусвояемых аминокислот и различных минералов. А еще в ней можно найти важные витамины: Е, РР, А, С, В6 и В12. И минералы, конечно: фосфор, железо, калий, цинк, медь, кобальт, магний.

Телятина помогает выделению большого количества пищеварительных соков, потому отлично усваивается. К тому же почти не теряет свою питательную ценность в процессе приготовления. Телятина считается одним из лучших источников железа, которое усваивается лишь в присутствии витамина С, - ее желательно употреблять с квашеной капустой. Ее рекомендуют всем людям, кто восстанавливается после болезни, а также детям и пожилым. Особенно показано гипертоникам.

Минусы: Очевидных минусов нет. Но все же телятина - это всего лишь молодая говядина, и в ней тоже есть пуриновые кислоты, хоть и в малых количествах. Поэтому осторожнее людям с артритами, подагрой.

Баранина

Плюсы: Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%.

Мясо молодых барашков отлично подходит для питания детей и пожилых, поскольку низкокалорийное. А еще в нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса.

Мясные бульоны из молодой баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.

Бараний жир широко применяют при простудных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ). Для этой цели в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира.

Минусы: Баранина - довольно тяжелое для пищеварения мясо, поэтому его прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком.

Противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуют жирную баранину включать в рацион детей, пожилых людей и больных, страдающих артритом.

В старой баранине много тугоплавких жиров, хотя и мало холестерина. Но все же для тех, кто сидит на диете, лучше от такого мяса отказаться.

Свинина

Плюсы: Научно доказано, что свинина занимает второе место среди мясных продуктов по усвояемости. А еще именно в свинине - огромное количество очень полезных для наших нервов и самочувствия витаминов группы В.

Далеко не последнюю роль свинина играет и в половой функции мужского организма - также неоднократно доказано, что это мясо отлично сказывается на потенции.

А еще не только свинина, но и сало содержит арахидоновую кислоту и селен. Они помогают нам сражаться с депрессией, участвуют в обновлении клеток. В общем, если взгрустнулось, сжуйте кусочек сала!

Минусы: Опасна для аллергиков - содержит гистамины.

Грудинка, ребрышки, салями и прочий бекон содержат большое количество насыщенных жиров и весьма калорийны.

Злоупотребление продуктами из свинины значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Индюшатина

Плюсы: Низкокалорийное диетическое мясо. Но эти слова относятся лишь к грудке. Жирность индейки недалеко ушла от свинины. Между тем, в грудке содержится всего лишь 1,6 г жира на 100 граммов мяса и всего 104 калории. Поэтому если вы следите за талией, то выбирайте строго грудку индейки.

Но вся индейка легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров.

Содержит много фосфора и калия. 150 граммов индейки обеспечат вас фосфором на сутки.

Мясо индейки практически никогда не вызывает аллергию. Оно идеально подходит для первого прикорма детей.

Минусы: А их, по сути, и нет. Разве что один: в индейке большое количество натрия. То есть подсаливать ее не рекомендуется. Особенно гипертоникам.

Курятина

Плюсы: Курятина содержит гораздо меньше жира, чем говядина или свинина, и легко усваивается организмом.

Мясо курицы богато линолевой кислотой, которая стимулирует иммунитет, поэтому куриный бульончик советуют всем заболевшим.

Еще в курице есть полезное вещество глютамин - стимулятор центральной нервной системы.

Витамин ниацин, который тоже обитает в курятине, - лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

Подходит больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.

Минусы: Увы, мясо, которое продается в магазинах, часто насыщено антибиотиками. Больше всего их содержание в бедрышках (самой жирной части), меньше всего - в крылышках.

Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых может быть аллергическая реакция.

Непроверенное мясо курицы, без правильной термической обработки, может наградить вас сальмонеллой, которая вызывает опасное заболевание желудочно-кишечного тракта - сальмонеллез.

Спор о том, полезно или вредно мясо, кажется, не закончится никогда. Стоит только любителям мяса заявить, что без употребления этого продукта человек не сможет полноценно существовать, как им тут же парируют вегетарианцы, утверждающие, что мясо – главная причина чуть ли не всех наших болезней. На чью сторону встать в этом вопросе? Можно ли прожить без мяса и чем чревато его чрезмерное потребление?

Среди главных достоинств мяса – его вкусовые особенности. Безусловно, блюда из мяса – одни из наиболее вкусных, недаром ни одно застолье не обходится без них. С другой стороны, такой вкус мясу придают специи и соусы – само по себе ничем не приправленное мясо далеко не такое вкусное.

Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа.

Однако мясо не содержит других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо тяжело переваривается , и организму приходится тратить на его переработку много энергии. А вот этой самой энергии в мясе как раз и нет – оно не содержит углеводы. Зато тяжелых жиров и холестерина в нем хоть отбавляй!

Открытия ученых последних лет также не радуют любителей мяса. Один за одним проводятся исследования, результат которых неутешителен: употребление мяса является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артирит, остеопороз). А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и !

Чрезмерное употребление мяса чревато постоянными процессами гниения в кишечнике. Печень и почки при этом начинают усиленно работать, чтобы нейтрализовать токсины, возникающие в результате гнилостных процессов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы этих важных органов.

Вред мяса
значительно усиливается современными методами его обработки. Различные гормоны для усиления роста скота и птицы, корм, насыщенный нитратами и пестицидами, жестокие условия убоя животных, химикаты для придания мясу красивого цвета – все это практически не оставляет в мясе его полезных веществ, усугубляя вредные свойства.

Если раньше считалось, что для полноценной жизнедеятельности человека нужно употреблять 150 г белка в сутки, то современные диетологи не рекомендуют превышать норму в 45 г. Причем если раньше считалось, что это должны быть и животные, и растительные белки, то сейчас специалисты в области питания уверяют, что потребность организма в белках можно целиком и полностью удовлетворить употреблением исключительно растительной пищи.

Безусловно, невозможно заставить абсолютно всех людей бросить есть мясо. Ведь если для одних сделать это достаточно просто, то другие просто не представляют своей жизни без этого продукта. Кроме того, полное исключение мяса из своего рациона также может привести к возникновению проблем со здоровьем. Истинным вегетарианцам грозит нехватка витаминов D и В2, ряда важных аминокислот. Расстройства нервной системы, импотенция, хрупкость костной ткани – вот чем чреват полный отказ от употребления мясных продуктов. Неприемлемым также является вегетарианство в детском возрасте и в период полового созревания. Поэтому так важно найти в этом вопросе золотую середину.

Что делать? Как и здоровью не навредить, и удовлетворить свои потребности?

В первую очередь, стоит помнить главное правило здорового питания: нужно питаться сбалансировано . Если в вашем ежедневном рационе кроме мяса в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, злаки, орехи, бобовые – вред мяса значительно снизится, организму будет легче его переработать и усвоить.

Ни в коем случае нельзя превышать положенную норму употребления мяса. Даже самым отъявленным мясоедам рекомендуется один-два раза в неделю устраивать «разгрузочный» день без мяса.

Если говорить о том, какое мясо является самым вредным , то это, в первую очередь, мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы, особенно белое (куриное филе), а также субпродукты. Практически лишено вредных свойств мясо рыбы. Старайтесь отдавать предпочтение менее вредным видам мяса.

Уделите особое внимание выбору мяса и его приготовлению. Покупайте только свежее мясо, если это возможно – экологически безопасное. В этом плане, конечно, хорошо тем людям, которые содержат собственное хозяйство – увы, подобную роскошь могут позволить себе далеко не все.
Перед тем, как готовить блюдо с использованием мяса, вымочите его в течение часа в холодной воде. Первый мясной бульон никогда нельзя использовать – его нужно сливать. Мясо можно варить, тушить, готовить на решетке (в эту категорию можно отнести и ) или запекать, но ни в коем случае – жарить или коптить. Не стоит злоупотреблять приправами в мясных блюдах.

Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить или, наоборот, ослабить его вредные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.

Есть или не есть мясо, и если есть – то какое и в каких количествах, решать, конечно, каждому из нас. Мы лишь дали информацию к размышлению – возможно, именно после ее прочтения кто-то решит изменить свой образ жизни, подход к вопросам питания.

С самых древних времен мясо животных является наиболее ценным и востребованным источником белка, а также животного жира и некоторых ценных витаминов. Но в последнее время все чаще мы стали слышать голоса противников употребления мяса. Кто-то отказывается от употребления данного продукта по этическим соображениям, а кто-то действительно считает его вредным организму.

Где же правда? Стоит ли кушать мясо, или отказ от этого продукта станет правильным решением и поможет стать здоровее? Рассмотрим же плюсы и минусы употребления мяса и попробуем сделать правильные выводы.

Почему мясо полезно?

Мясо являет собой мышечную ткань животных. Примерно на 75% она состоит из воды, а остальное – это как раз те ценные вещества, ради которых мы и употребляем мясо. К ним относятся белки, жиры и минеральные вещества. Отдельно стоит вспомнить о незаменимых аминокислотах, которые необходимы для нормального функционирования организма, и получить которые из других источников очень сложно или вовсе нереально.

Мясом, наиболее богатым белком, является телятина, содержание белков в ней - 78% от сухой массы. Кроме того, в телятине мало жира. Это мясо – незаменимый компонент питания для спортсменов, которым необходимо наращивать мышечную массу, а также для всех, кто ведет активный образ жизни. Также много ценного белка и аминокислот в говядине и баранине, а вот в свинине его гораздо меньше – всего 53%, зато намного больше жиров.

Мясо является ценнейшим источником фосфора, а также таких минеральных веществ как железо, калий, магний, цинк и йод. Достаточно много в мясе и витаминов, здесь содержатся группы В, а также Е и А. Очень много в мясе витамина В12, который необходим для жизнедеятельности нервных клеток и отвечает за нормальную работу мозга. Получить необходимое количество данного витамина из других источников, помимо мяса, непросто.

Кроме того, мясо достаточно легко усваивается и поэтому помогает быстро получить нужную энергию и нужные полезные вещества, не перегружая свой организм . Но, помимо несомненных плюсов, у мяса, как у продукта питания, есть существенные недостатки.

Каким образом мясо может навредить

Несмотря на то, что мясо считается весьма полезным продуктом и является источником многих незаменимых веществ, очень часто можно услышать и о его вреде. Существуют даже исследования, которые доказывают, что мясо может стать причиной возникновения проблем с обменом веществ и развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Животный жир достаточно трудно переваривается нашим организмом. Лишний холестерин может начать откладываться на стенках сосудов, что со временем часто приводит к развитию атеросклероза. Кроме того, при переваривании мяса может образовываться мочевая кислота, которая является продуктом обмена пуриновых соединений. Она способна провоцировать развитие артрита, артроза и некоторых других проблем с суставами.

Кроме того, важно учитывать, что промышленное выращивание животных часто требует применения большого количества гормональных и химических добавок, которые ускоряют их рост и увеличивают размер . Значительная часть препаратов, полученных животным, может накапливаться в мясе и попадать в наш организм.

Как правильно употреблять мясо

Из приведенных выше фактов можно сделать один вывод – употреблять мясо можно и даже нужно, но делать это надо правильно, чтобы не навредить своему организму . Правильно – значит умеренно. Это касается не только мяса, но и любой другой еды, если начинать употреблять ее в огромных количествах, прислушиваясь только к своим вкусам, а не к здравому смыслу, то она может нанести вред.

Примерное количество белка, необходимое для нормального функционирования человеческого организма - от 0.6 до 0.8 г на килограмм массы тела . Это позволяет при помощи несложных расчетов понять, что здоровой взрослой женщине с массой тела 60 килограммов для поддержания всех функций организма необходимо не более 48-ми граммов чистого белка. Причем только половина из этих белков может быть животного происхождения. Это значит, что 50-грамовой котлетки вполне хватит для того чтобы покрыть все потребности в белке.

Редко кто решается готовить мясо в таких маленьких порциях, поэтому проще всего кушать мясо не каждый день и понемножку. Можно, например, вспомнить традицию рыбных дней в советских столовых или учредить в своей семье вегетарианские дни.


При приготовлении мясных блюд стоит отдавать предпочтение нежирному мясу, например, птице или кролику, а также телятине
. От колбасных изделий лучше отказаться полностью. Чтобы в мясе осталось как можно меньше вредных веществ, можно перед варкой его замочить, а потом еще и прокипятить несколько минут, слив первый бульон. Жарить мясо не стоит, так как во время жарки в нем накапливаются вредные канцерогены, которые могут стать даже причиной развития рака.

Чтобы снизить возможный вред от употребления мяса, его стоит кушать с некрахмалистыми овощами, например, с капустой, огурцом, помидором, а не привычным всем картофелем. Такое сочетание помогает скорее переварить блюдо и помогает хорошему усвоению продуктов.

А вот все рассказы приверженцев о том, что пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса, не более чем их видение мира. На самом деле найти замену многим мясным продуктам в растительном мире невозможно, и человеческий организм прекрасно с ними справляется , просто кушать надо умеренно и правильно.

Как правильно выбирать мясо, чтобы купить полезный продукт

Всем известно, что правильный выбор мяса – это целая наука. Шустрые и не очень добросовестные продавцы на рынках и даже в супермаркетах могут продать даже самый некачественный товар, придав ему привлекательный вид. Поэтому важно покупать мясо только в проверенных местах, где не нарушают санитарных норм. Если есть возможность, обязательно надо проследить, в каких условиях разделывают мясо, и кто это делает. И, конечно, в летний период стоит покупать мясо только там, где оно лежит в холодильнике или в холодильной витрине.

Выбирая мясо, нужно отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному. Конечно, оно стоит дороже. Но, покупая такое мясо, вы может понюхать его, изучить его цвет и консистенцию. Кроме того, в замороженное мясо часто подливают воду для увеличения его веса, а, покупая свежее, от такой неприятности вы будете застрахованы.


Покупая мясо в крупных магазинах, стоит выбирать то, которое продается на развес, а не расфасованное и упакованное.
В упаковках с мясом часто кроме того, что завялено в ценнике, можно найти недорогой и некачественный «довесок».

Категорически не стоит покупать любые колбасные продукты, а также готовый бекон, рулеты и т.д. Несмотря на их высокую стоимость, в состав таких продуктов часто добавляют заменители животного сырья, которые не являются мясом и могут нанести существенный вред человека. Также злоупотребляют производители колбасной продукции солью, специями и усилителями вкуса.

Какое мясо считается самым полезным? (Видео)

Тем, кто хочет получить действительно полезные мясные блюда, стоит отдать предпочтение крольчатине. Именно крольчатина содержит больше всего ценного и меньше всего жира. Кроме того, это мясо гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют детям в качестве первого мясного прикорма.

На втором месте после крольчатины находится курятина, мясо индейки, а также более экзотичные конина и оленина. Конечно, покупать себе конину и тем более оленину – дело дорогое и непростое. А вот курицу может себе позволить каждый. Главное – покупать грудки или окорочка, и выбирать свежее мясо, не поддававшееся заморозке.

Достаточно полезной и диетической считается телятина. В ней содержится совсем немного жиров и 18-20% белка. Но некоторые специалисты считают, что в этом мясе много вредного холестерина, поэтому употреблять его надо очень умеренно.

А вот от употребления свинины и баранины лучше воздерживаться. В этом мясе слишком много жира и мало белка. Кроме того, баранина из-за наличия жестких волокон хуже переваривается. Употреблять такое мясо можно крайне редко и умеренно и только тем лицам, которые не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.

«В семь лет моя мама исключает из рациона мясные продукты как мешающие развитию. Спустя некоторое время после этого еще маленькой девочкой приезжаю в гости к родственникам и попадаю на обед. Все знают о моей диете. Но говорят: «Садись, ешь суп, он без мяса». Доверяя таким «близким» людям, как родственники, я съедаю суп.

На следующий день - высочайшая температура. Все пренеприятные признаки отравления. Окружающие жалеют детское измученное тельце, обманутую девочку, по малости лет своих не сумевшую разобраться в предложенном блюде и отстоять право на непривычное обществу поведение. Инициатор же и по сей день не задается вопросами, которые сама ситуация целой россыпью возбуждала в каждом сочувствующем.

Стоило ли один раз помучиться, чтобы на всю дальнейшую жизнь получить вескую причину для отказа от любого мясного блюда в любом обществе и любой обстановке?

Тело, спасибо. Спасибо за поучительную историю, которую слышал каждый, пытавшийся накормить меня чистым ядом. Спасибо за ограждение и защиту: у малого сознания не было разумных причин отказа даже для самого себя.

Наталья Телегина

РЕАЛЬ ПЕРВАЯ: без мяса жизнь возможна

«Без мяса жизнь невозможна!» - сколько раз слышали мы подобную фразу. На резонный вопрос «почему» не каждый собеседник мог аргументированно ответить. «Всегда ели, все ели и будут есть!» - начинали отстаивать свою иллюзию некоторые. Так часто бывает: чем меньше разумных доводов, тем активнее попытки защитить свою позицию. Задуматься: а кто начал так делать? а когда? а зачем? действительно ли этому есть основание и сейчас? - так и не довелось.

Просто человек «воспитан в этих условиях, он впитал их, и ему кажется, что это естественно. Попадает в другие условия и понимает, что там естественно вегетарианство, а мясоедение в принципе исключено. В момент перехода границы у человека возможны потрясения, он спрашивает: «Ну почему так?»

Исторический аспект

Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса, а жители - одними из первых на Земле стали оседлыми земледельцами. Римские солдаты употребляли в пищу, в основном, фрукты и кашу, а к мясу питали стойкое отвращение. В Европе вегетарианство тесно связано с древнегреческой культурой, в которой растительная пища считалась основной. Великие греческие философы Платон , Сократ , Пифагор не только были вегетарианцами, но и активно выступали в защиту такого подхода к питанию. Вегетарианство было распространено и среди величайшей цивилизации индейцев инков.

В средние века вегетарианской диеты придерживались некоторые группы монахов, и уже в эпоху Просвещения вегетарианство, скорее как результат восточного влияния, начинает распространяться по Европе.

Во многих государствах Востока (например, в Индии) вегетарианство преобладает с древнейших времен и по сей день (более 80% населения). Однако не стоит считать вегетарианство чем-то сугубо восточным: вегетарианская диета была исконной для людей вообще и не является чьим–либо изобретением (изобрели, скорее, мясную диету).

Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считался и считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно духовное восхождение. Вегетарианцами были ученики Будды, даосы Древнего Китая, первохристиане и иудеи.

Первой российской вегетарианской концепцией были 6 столовых, открытых Московским вегетарианским обществом, почетным членом которого был , в начале XX в. Незадолго до событий 1917 г. на вегетарианство была распространена мода. Вновь об этом явлении заговорили в середине 70-х. В 1989 г. было создано Вегетарианское общество СССР , с 1991 г. оно стало Российским. Сейчас в столице России работают несколько вегетарианских кафе и ресторанов («Джаганнат», «Авокадо», «Ганга» и «Веджи–бар»).

Мода на вегетарианство распространена в современном мире во многих странах. Большинство вегетарианцев (более 10% от населения мира) не соотносят себя с какой-либо этической системой.

В США ныне действуют Вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество . Аналогичные организации есть во многих западных странах, параллельно с ресторанами и гостиницами для вегетарианцев. Отношение к мясоедению примерно такое же, как к курению, - вредное «дело», которым люди занимаются по привычке и слабости.

Сложилось три основных системы вегетарианства.

  • Строгое (вегетарианство) - в рацион включается только пища растительного происхождения (то есть исключаются мясо, рыба и любые продукты животного происхождения, в т. ч. молочные продукты и яйца).
  • Крайняя степень этого подхода - употребление только тех продуктов, которые можно есть без кулинарной обработки — «сыроедение»
  • Лактовегетарианство - включает в рацион, помимо растительной пищи, также и молочные продукты. Лактоововегетарианство (самое распространенное вегетарианство) - растительно–молочная диета, допускающая употребление яиц.
«Отображение Земли - это яйцо. Если у вас что-то начинает происходить с яйцеподобным - идет отображение Земли, вы всегда наблюдайте… Для нас ведь вегетарианство - это просто подспорье, это не смысл жизни, правда? И всегда можно нарушить все эти вегетарианские принципы, просто надо знать, какой род энергии пойдет и где мы потом окажемся. То же яйцо вы иногда можете себе позволить съесть, если вам очень хочется, пожалуйста, - то есть у нас принципы не те, чтобы вы безоговорочно что–то выполняли, а чтобы вы просто понимали, что если вам захотелось съесть яйцо, то сейчас Земля требует свой долг отдать и, поедая яйцо, вы отдаете долг Земле».

Е.Д.Марченко

Само слово «вегетарианец» , введенное в обиход в 1847 г. основателями Британского вегетарианского общества (первого в своем роде), происходит от латинского vegetare, что означает «оживлять». Когда римляне употребляли словосочетание homo vegetus, они говорили о сильной, крепкой, подвижной, бодрой и здоровой личности, гармонично развитой и духовно, и физически, а вовсе не о фруктово-овощной диете.

РЕАЛЬ ВТОРАЯ. О количестве и качестве питательных веществ.

Любители читать светские хроники и журналы говорят, ссылаясь на диетологов и медиков, следующее: «Без мяса жить невозможно, потому что организму необходимы белки, которые содержатся только в мясе. Мясо - незаменимый продукт» .

На самом деле эта информация уже 60 лет как устарела. В 50–х годах прошлого века ученые классифицировали мясные белки как белки «первого класса», а растительные белки - как белки «второго класса». Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки. А по количеству белка мясо вовсе не рекордсмен.

Пищевая ценность мяса часто превозносится потому, что в его белке содержатся 8 «основных» аминокислот . Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и не могут быть заменены другими аминокислотами, поэтому они должны поступать с пищей (поступающие таким образом белки усваиваются не непосредственно, а только после разложения на составляющие их аминокислоты).

Но вот о чем не подозревает большая часть мясоедов - это о том, что мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот. Более того, мясо не имеет сколько-нибудь заметных преимуществ в этой области. Соевые бобы и молоко, например, также содержат все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции. Необходимые белки можно также получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких,например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Первоисточник «незаменимых» аминокислот - растения .

Кроме белков, мясо в значительной пропорции содержит жиры. Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот , которые по энергетической ценности превышают ненасыщенные и лучше усваиваются организмом. Отсюда ожирение, холестерин в крови и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, состояние печени и риск развития атеросклероза. А вот ненасыщенные жирные кислоты хоть и усваиваются хуже, зато не содержат холестерина вовсе.

«Люди живут за счет солнечного света в своем световом теле. Они очень зависят от того, как проникают солнечные лучи в организм. В городе, где много солнечных дней, люди могут питаться светом. Когда свет идет непосредственно через растения, они уже могут вполне напитать нас, преломляя солнечный свет только один раз. Когда мы едим животную пищу, мы этот свет преломляем два раза, так как солнечный свет проходит сначала через растения, а затем через животные тела. А животные тела и человеческие тела очень сильно отличаются по системе взаимодействия.

Животное тело работает, если говорить восточным языком, только на четырех чакрамах, то есть животное тело дает развитие только древнего мозга и древней коры полушарий. Когда мы начинаем есть вегетарианскую пищу, у нас начинает задействоваться средний мозг, и тогда наша активность восприятия этого мира улучшается. Пока мы едим животную пищу, мы видим этот мир как бы глазами животного. То есть, когда мы употребляем животные продукты, мы получаем лучи света опосредованно. Когда мы начинаем есть растительную пищу, мир перед нами распахивается, потому что растения вообще ближе по структуре к нам, гораздо ближе. Мы с вами даже позвоночник храним вертикально, точно так же, как и деревья».

Е.Д.Марченко
(основатель Института Ритмологии)

Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества . В мясе из них присутствуют железо и фосфор - и по этим показателям животная пища значительно уступает растительной. Важный компонент - витамины . Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения?

То есть мясную пищу возможно признать разве что посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

Говоря о том, где и как получается этот продукт, упомяну американского ученого, доктора В.О. Белфилда , который пишет: «В течение семи лет я был ветеринарным инспектором мясной промышленности Калифорнии. Я пробирался сквозь кровь, жидкость, гной и кал, вдыхал зловонный смрад от пола в следах смерти и слушал смертельные крики животных, которых режут. До второй мировой войны большинство боен были объединенными, где домашний скот резался и обрабатывался в одном месте. Был отдел для разделки мяса, для обработки мяса в колбасу и отдел для переработки… Личности, которые делают утверждения о стерилизации этих продуктов, ничего не знают о мясе и связанном с ним бизнесе или знают достаточно, но представляют интересы заинтересованных компаний».

Многие мясоеды просто не представляют, что творится на предприятиях производства мясных продуктов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели.

15 лет тому назад на конференции в Институте питания (Россия) собрались все представители нетрадиционной медицины и новаторы - Ю.С. Николаев , Г.А. Войтович и другие. Как практики и теоретики, они пытались понять, почему людей до сих пор кормят мясом. Что сказали в Институте питания? «Мы мясо употреблять не стали, но сама государственная система настолько громоздка, что эту проблему питания очень трудно сдвинуть» .

Когда кто-то употребляет мясо, он переполняет свой организм концентрированными химикатами, которые накапливались в мясе на протяжении всей жизни животного, т.к. почти все ядохимикаты, съеденные животными, остаются в их телах навсегда. Занимая конечное звено в цепи питания, мясоеды становятся конечными накопителями и потребителями ядовитых пестицидов .

Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Употребление тяжелых продуктов для человеческого тела равносильно применению керосина для бензинового двигателя машины.

Что толку придумывать всевозможные системы очистки, клизмы, уринотерапию… Логичнее было бы разумно питаться, заботясь о своем организме на входе. Тогда и не потребуется голодать или проводить очистительные процедуры на выходе.

Неудивительно, что при таком отношении человеческое тело, запрограммированное на 200 лет (минимум!), изнашивается уже в первую треть жизни.

РЕАЛИИ ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЁРТАЯ: человеческий организм настроен на травоядное питание, вегетарианцы здоровее мясоедов

Третий распространённый миф касается природной предрасположенности человеческого организма. С незапамятных времён анатомия человека не изменилась и, как отметил шведский учёный К. Линней , «внутреннее и внешнее строение человеческого тела, в сравнении с животными, показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека» . К этому выводу приходили разные учёные и натуралисты, в том числе Ч. Дарвин .

Четвёртый распространённый миф гласит: вегетарианцы часто болеют и слабы физически. Большей глупости придумать невозможно, ибо факты медицины, мировых исследований в самых разных странах говорят как раз об обратном. Исследования врачей Гарвардского университета подтвердили, что вегетарианская диета уменьшает даже риск заболевания простудой и аллергией .

Но что такое простуда по сравнению с раком или инфарктом ? Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца.

Не говоря о разнообразии рациона вегетарианцев, энергия употребляемых ими продуктов настолько превышает КПД мяса, что вегетарианцы, в действительности, сильнее и много выносливее мясоедов.

Грамотное вегетарианство подразумевает растительно-молочный рацион с высоким разнообразием продуктов, обеспечивающий организм человека всеми необходимыми питательными веществами гораздо лучше «мясного» питания, в том числе и при занятиях спортом.

В результате исследований Бельгийского университета с целью определить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов, выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трём показателям. Вегетарианцы на самом деле более энергичные люди, потому что не изнуряют своё тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов. А исследования докторов Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в 2-3 раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в 3 раза быстрее восстанавливают свои силы.

РЕАЛЬ ПЯТАЯ: кулинария вегетарианской диеты разнообразна

Вегетарианский рацион кажется скудным только с непривычки. На самом деле его разнообразие велико. Изучить вегетарианскую кухню намного легче, чем мясоеды могут себе представить. Неоспоримым преимуществом вегетарианской кухни является то, что после изучения нескольких основных принципов можно легко готовить самые разнообразные блюда из бесконечного множества злаков, бобов, овощей и орехов.

РЕАЛЬ ШЕСТАЯ: расточительное потребление ресурсов планеты

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо - самый дорогостоящий продукт из всех, которые можно себе вообразить . Сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма - в то время как на тех же площадях урожай соевых бобов будет в 7 раз выше.

По данным проспекта Фонда «Спасите Землю» , 33% мировых запасов зерна и 80% зерна в США скармливаются животным и птице, предназначенным в пищу. Производство скота является главным фактором образования пустынь.

По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера , сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

Сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в 10 раз больше, чем городская канализация.

Фонд дикой природы (WWF) около 2-х лет назад сообщил: человечество ежегодно потребляет примерно на 20% больше природных ресурсов, чем наша планета может произвести. Это напрямую связано с увеличением количества потребляемых человеком ресурсов - еды, волокон, энергии и воды. Нужны ли комментарии?

«Наркотики мы убираем с единственной целью: наш разум не должен быть зависим от любого рода наркомании, мы должны этот мир воспринимать в ясном сознании. К наркотикам мы относим алкогольные напитки, все виды курения.

Мясо мы тоже не употребляем, дабы как можно дальше отстоять от животного уровня сознания. Когда мы начинаем употреблять животные продукты питания, наш разум начинает переизлучать на порядок ниже, нежели когда мы употребляем растительные продукты.

Это всё связано с двойным или тройным перерабатыванием света Солнца… Когда мы берём продукты животного происхождения, мы вбираем уже вторичное преломление солнечного света. И, безусловно, эти лучи уже более низкого качества, это уже отходы. Поэтому мы стараемся выйти на первоисточники и брать всё из этого мира самое чистое. И конечно, наши дети тоже придерживаются этих принципов. Всё очень легко и просто оказалось. Когда мясо уходит из семьи, сразу уходит вражда и раздражение - так легко и просто общаются люди друг с другом».

Е.Д.Марченко
(основатель Института Ритмологии)

РЕАЛЬ СЕДЬМАЯ: вегетарианство полезно детям

«Полезна ли вегетарианская диета детям?» Этот вопрос вы не раз задавали в своих письмах. Взрослые прекрасно обходятся без мяса - это уже многие из вас знают на собственном опыте. А как же дети? Особенно страшно становится, когда рядом находится врач или знакомый, который постоянно твердит о том, что животный белок жизненно необходим ребёнку для развития и роста.

Но медицина - наука, хоть и медленно, но всё же развивающаяся. Вспомните, что говорили врачи ещё пару десятилетий назад: «Среднестатистический ребёнок в две недели должен получить несколько капель яблочного сока, потом морковного и свекольного сока. В полгода ему следует давать перемолотое мясо, желток и так далее».

Современные родители, наверняка, воскликнут: «Господи, откуда такие рекомендации? Они же родом из середины прошлого века. Неужто меня так растили?» Именно так и растили. В прошлом, ХХ веке такой рацион предлагала ребёнку «современная» медицина.

Сегодня, в веке ХХI о предпочтительности вегетарианского питания для детей, беременных и кормящих матерей наконец-то стали говорить и детские врачи, врачи-неонатологи и диетологи.

Ведь отравление будущего ребёнка начинается уже с момента зачатия. А в грудном молоке матерей, употребляющих мясо, уровень содержания пестицидных загрязнений в 35 раз выше по сравнению с матерями-вегетарианцами. Факты говорят и о том, что основной причиной мужской неспособности к деторождению являются те же хлористые углеводные пестициды.

Чем младше ребёнок, тем крепче его память о звёздной прародине, тем более отчётливо он знает, что нужно именно ему. Родителям остаётся только прислушаться.

Наши дети точно так же, как и мы, не нуждаются в мясных продуктах, если мы обеспечиваем им разнообразное и полноценное питание. Речь идёт не только о материальной пище, но и духовной. В атмосфере семейной гармонии, тела достаточно напитаны и выровнены, чтобы исключить грубую пищу противоестественную человеческому организму. Просьбы детей отражают и ваше внутреннее состояние.

РЕАЛЬ ВОСЬМАЯ: о духовном развитии человека

По результатам исследований лаборатории Института Ритмологии оказалось, что употребляемые продукты напрямую влияют на течение внутреннего времени человека. Кроме того, каждый продукт излучает разную энергию. Так, если вы съели сыр - нелогично заниматься физическими упражнениями, приготовьтесь к сбору. А если вы съели картофель, нелепо строить планы на будущее, вам предстоит поработать с прошлым.

А теперь, продолжите эту цепочку и предположите, чем же предстоит заниматься тому, кто съел кусок мяса? Мясные продукты просто «забивают» энергоканалы человека, про мозг даже говорить не приходится.

Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Молва гласит, что ребятишки-вегетарианцы очень медленно растут и плохо соображают, а научно подтверждённые факты свидетельствуют об обратном. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год! «Журнал Американской диетической ассоциации » сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев на 17 пунктов выше среднего.

Сами принципы вегетарианства основываются и на том, что если человек ест продукты убийства, то он наполняется теми чувствами, которые владели животным перед смертью - гормон страха превышает все мыслимые пределы. Естественно, с таким замутнённым сознанием не может идти и речи о духовном самосовершенствовании.

Ещё 2500 лет назад Пифагор говорил о том, что «только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать истину ».

Основополагающим изменением в сегодняшних взглядах на вегетарианство считается значительное уменьшение низких агрессивных энергий. Проясняется восприятие, происходит переориентация на мир - во всех смыслах этого слова.

Ганди писал: «Я считаю, что употребление в пищу плоти не годится для человеческого рода. Поскольку сами мы выше животного мира, то ошибемся, подражая ему…»

РЕАЛЬ ДЕВЯТАЯ: мясо - яд для мыслительной деятельности

Многие современные мыслители, известные мотиваторы и тренеры пишут книги и учат на своих тренингах о том, что XXI век, постиндустриальный, принёс с собой новые приоритеты и задачи. Так , ныне миллионер, говорит о том, что в информационном веке требуется лишь информация, т.е. идеи, чтобы стать очень богатым. А идеи нужно ещё суметь применить.

Один из самых богатых людей планеты, глава корпорации Microsoft, говорит о результатах в бизнесе: «Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете» .

Известнейшие и богатейшие люди планеты, делясь секретами успеха и гармоничной жизни, среди важных навыков называют: умение грамотно распределять время, обучаемость и умение быстро, качественно собирать информацию. Всё это требует активного, работоспособного мозга. Мясо же нарушает работу мозга моментально. Тяжёлые продукты отсасывают от него кровь на переработку. Начинают затухать колебания в мозолистом теле, импульсы доходят всё реже, полушария теряют ориентацию и выключают связь с ноосферой (сферой мыслей, идей). Страдает центральная борозда. Получается, что мозг почти совсем не работает. Сегодня беречь мозг и сохранять его в рабочем состоянии каждый день любому человеку просто жизненно необходимо.

НЕКОТОРЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ

  • Альберт Эйнштейн,
  • Платон,
  • Дик Грегори,
  • Джон Уэсли,
  • Боб Дилан,
  • Вольтер,
  • Луиза Хэй,
  • Жан–Жак Руссо,
  • Сюзанна Сент–Джеймс,
  • Джон Мильтон,
  • Генри Дэвид Торо,
  • Ральф Уальдо Эмерсон,
  • Плутарх,
  • Бенджамин Франклин,
  • Пол Ньюмен,
  • Рихард Вагнер,
  • Сенека,
  • Сократ,
  • Альберт Швейцер,
  • Александр Поуп,
  • Перси Бисше Шелли,
  • Овидий,
  • д-р Дж. X. Кэллог,
  • Исаак Ньютон,
  • Св. Франциск,
  • Пифагор,
  • Клинт Уокер,
  • Кандис Берн,
  • Эптон Синклер,
  • Махатма Ганди,
  • Джеймс Коберн,
  • Рабиндранат Тагор,
  • Джордж Бернард Шоу,
  • Хорейс Грилей,
  • Далай Лама,
  • Леонардо да Винчи,
  • Сен–Жермен
  • и другие…

(статья из газеты «Ритмовремя»
автор — Наталья Телегина)





error: Контент защищен !!