Раковые клетки получают энергию для бурного роста при расщеплении сахара. Развитие раковой клетки

Еще врачам Древнего Египта приходилось сталкиваться в своей практике с различными злокачественными новообразованиями, однако глубокое изучение этих заболеваний стало возможным значительно позже. Адекватное понимание природы опухолевого роста сформировалось лишь в прошлом веке, во многом благодаря теории клеточной патологии немецкого ученого Рудольфа Вирхова, показавшего, что все болезненные процессы в организме сводятся к нарушениям жизнедеятельности его клеток.

Малигнизация клетки

Превращение нормальной клетки организма в злокачественную (её малигнизация) вызывается совпадением целого ряда чрезвычайно редко встречающихся (а тем более, встречающихся совместно) клеточных мутаций. Спровоцировать подобные «поломки» может воздействие различных факторов: ионизирующего излучения, онкогенных вирусов, химических агентов.

Больше других подвержены риску превращения в злокачественные наименее зрелые клетки ткани, а также стволовые клетки, изначально предназначенные для обеспечения процессов регенерации.

Подавление иммунитета

Изменения, произошедшие в наследственном аппарате малигнизиро-ванной клетки, передаются дочерним, которые совместно с родительницей стремятся сформировать злокачественную опухоль. Однако на страже стоит иммунитет, биологический смысл которого как раз и заключается в обеспечении генетической стабильности организма.

Обычно силы иммунного ответа вполне достаточно для освобождения от чужеродного воздействия, и на ранних стадиях здоровый иммунитет уничтожает опухоль. Но если уж он оказался ослаблен и позволил раковым клеткам размножиться, те очень быстро обучаются приемам защиты – раковая клетка, как выяснили недавно британские ученые, способна выделять специальные белки, подавляющие иммунитет хозяина.

Дисплазия. Предрак

Дисплазия еще не являются болезнью в полном смысле этого слова, но уже характеризуется системными нарушениями: появлением атипичных клеток, искажениями их строения, структуры и дифференцировки (специализации).

По мере нарастания дисплазии клетки обычно увеличиваются, форма и размеры клеточных ядер становятся все более разнообразными (выражен полиморфизм ядер). Хроматин (комплекс внутри ядра, состоящий из ДНК и белков, и несущий всю генетическую информацию), в норме плотно упакованный, становится рыхлым. Увеличивается количество ядрышек (плотных структур внутри ядер, образованных РНК и белками), сами же они тоже становятся более крупными.

Слабо выраженная дисплазия имеет все шансы к обратному развитию (что случается достаточно часто), тяжелая дисплазия – это уже облигатный (существенный, обязательный) предрак, т. е. ранняя стадия онкологической патологии.

Ранний неинвазивный рак

Неинвазивный (компенсированный) рак характеризуется равновесием между размножением раковых клеток их гибелью. Иммунитет организма на этом этапе справляется с онкогенными тенденциями, все силы раковых клеток направлены на поддержание своего собственного существования, а не на завоевание дополнительных территорий – инвазия (проникновения в соседние ткани) отсутствует.

Длительность данной стадии может составлять десять и более лет, со стопроцентной пятилетней выживаемостью.

Ранний инвазивный рак

Микроскопический инвазивный (минимальный) рак – злокачественная опухоль, проросшая в соседние ткани не более чем на 0,3 см. В очаге наблюдается клеточный и ядерный полиморфизм, высокая скорость хаотического деления клеток.
Средняя пятилетняя выживаемость высокая; при обнаружении рака на этой стадии прогноз благоприятный.

Начало ангиогенеза

Инвазивная опухоль приступает к продуцированию различных белковых соединений, вызывающих миграцию клеток внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов (эндотелиальных клеток) из прилегающей ткани. Под влиянием тех же белковых факторов эти клетки начинают усиленно делиться, внутри опухоли образуются сосуды, что знаменует переход к этапу экспоненциального роста злокачественной опухоли.

Атипия клеток с началом ангиогенеза становится еще более явной. Опухолевые клетки все менее и менее напоминают по своему функционированию и строению клетки исходной ткани.

Новообразование перестраивает свой метаболизм и приобретает устойчивость к дефициту кислорода. В пораженных тканях (подобно тканям эмбриональным) накапливается молочная кислота. В клетках опухоли значительно повышается содержание воды, белков, холестерина, нейтральных жиров.

Раковых заболеваний боятся все. И немудрено: в развитых странах рак числится среди главных виновников смертности населения. О причинах возникновения рака учёные спорят до сих пор. Одно сегодня несомненно: этих причин достаточно много, и среди них способ питания .
Тем не менее достоверно известно, что практически при всех видах опухолей вид питания играет выдающуюся роль.
Известный немецкий диетолог и эксперт по питанию Свен-Давид Мюллер сумел собрать воедино сто самых активных борцов с раковыми заболеваниями в виде продуктов питания, которые не только предотвращают наступление этой жуткой болезни, но и заметно тормозят рост уже образовавшихся раковых клеток.

К онечно же, потребление этих продуктов отнюдь на даёт стопроцентной гарантии, что человек не заболеет раком – болезнь эта чересчур сложна и коварна. Однако реальная действенность «убийц рака», как назвал учёный свой списочный состав, достоверно подтверждена в многочисленных лабораторных и клинических испытаниях. Особая роль здесь принадлежит овощам и фруктам – наиболее активным и эффективным борцам с этой грозной напастью. Однако даже в цивилизованный странах нынче только два процента населения придерживается предписанных специалистами норм ежедневного потребления овощей и фруктов. То есть практически все так или иначе играют с огнём, недополучая в свой организм нужное количестве спасителей от рака.

Этот список «убийц рака», составленный не по важности продуктов, а по алфавиту, не мешало бы отпечатать на принтере и прикрепить к холодильнику на самом видном месте.

Итак, 100 наилучших убийц рака…

Абрикосы

Они особенно богаты антиоксидантами, которые активно выступают как действенные «убийцы рака».

Авраамово дерево

Восстанавливает нарушенное гормональное равновесие и тормозит рост раковых клеток, в частности, в простате.

Амарант

Этот зерновой продукт, называемый также «Золотом ацтеков», благодаря наличию в нем жирных кислот (омега-3), фитостеринов и цинка защищает от рака толстый кишечник. Требуйте продукт в диетических магазинах.

Ананас

Он богат на витамины С и Е, которые защищают клетки от свободных радикалов. А присутствующие в нём цинк и селен тормозят развитие рака.

Бразильский орех

Особо ценный поставщик селена, с помощью которого эффективно борется с нашествием раковых клеток.

Брокколи

Эта родственница цветной капусты ещё более своей сестры богата витаминами и минералами. По их содержанию она - чемпион среди овощей. И истинная гроза для раковых клеток.

Брокколи с селеном

Обогащённая селеном брокколи эффективна также при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.

Брюссельская капуста

Содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины. Благодаря вторичным растительным веществам успешно противодействует опухолям.

Витамины

Главными среди них в борьбе с раком считаются витамин А (содержится в яйцах, сыре), витамин С (в цитрусовых, плодах шиповника и т. д.) и витамин Е (в орехах и семенах).

Вишня

Защищает от диабета, болей в спине и подагры. Предохраняет также и от рака.

Горчица

Горчичные масла очень эффективно защищают от раковых заболеваний.

Горький арбуз

Насыщен витаминами А, С и железом. Помогает также при диабете.

Гранат

Оболочка фрукта издавна славится своими целебными качествами. А содержащаяся в ней субстанция эллагитанин в лабораторных условиях доказала свою способность противостоять опухолям.

Грейпфрут

Субстанции нарингин и лимоноид (отвечающие за горьковатый привкус), а также каратиноиды превращают грейпфрут в подлинного убийцу рака.

Грибы

Укрепляют иммунную систему и снижают риск заболевания раком, например, груди.

Гуггулу

Является разновидностью мирра. Находящиеся в смоле стероиды предотвращают диабет и тормозят рост клеток рака лёгких, кожи и груди.

Женьшень

Чрезвычайно богат ещё не до конца изученными полезными веществами, свойственными именно женьшеню, а также медью, цинком, жирными кислотами и фенолами, хорошо помогающими при стрессах и усталости. Но также он и отличный противораковый продукт.

Зел ё ные помидоры

Зел ё ный чай

Наиболее известен среди убийц рака. Содержит дубильные вещества, которые активируют защитные функции организма в его противостоянии раку пищевода и желудка.

Имбирь

Защищает от опухолей кожу и кишечник.

Индийский щитолистник

Хорош при язвахи тормозит развитие рака.

Индийское блошиное семя

Способствует пищеварению и защищает от рака кишечника.

Какао

Отчётливо сокращает, как и чёрный шоколад, риск заболевания раком.

Камут

Особенно много в нем противоракового элемента селена. Укрепляет иммунную систему.

Картофель

Находящееся в нем растительное вещество ликопин – сущий убийца рака! Это вещество гораздо лучше воспринимается в переработанных помидорах, нежели в свежих.

Кислое молоко

Благодаря кисломолочным бактериям и минеральным веществам способно снижать опасность заболеть раком мочевого пузыря и груди. Кислое молоко желательно потреблять без сахара.

Кисломолочные продукты

Йогурт и кефир поддерживают флору кишечника и тормозят активность раковых клеток.

Клюква

Сок из неё в первую очередь полезен в борьбе против инфекций в мочеточнике. Однако содержащиеся в ягоде флавоноиды и фенольные кислоты существенно тормозят рост раковых клеток – особенно при раке груди.

Конский каштан

Весьма полезен в лечении различных хронических отёков и отлично проявил себя в борьбе с раком.

Корица

Грозный рак иногда отступает перед её нежным запахом.

Коричневый рис

Содержит намного больше витаминов, чем белый, и хорошо защищает от рака толстого кишечника.

Кофе

Богат полезными веществами и прежде всего, антиоксидантами.

Красное вино

Обычно алкоголь стимулирует возникновение рака. Однако имеются исключения. Красное вино, напротив, выступает активным борцом с опасной болезнью.

Кукурузное масло

Содержит на редкость много витамина Е. Для успешной защиты от рака его желательно не нагревать.

Кунжут

Куриное яйцо

Ни один другой продукт питания не содержит так много полезных веществ. В нем – практически все витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Обилие витаминов D и E предохраняет от опухолей.

Куркума

Защищает от рака толстой кишки, груди и яичников.

Лаванда

В качестве чая или приправы противодействует раку легких, кишечника и кожи.

Лавровый лист

Замедляет развитие раковых клеток при лейкемии.

Лимбургский сыр

Настоящая протеиновая бомба, эффективно воюющая с раковыми клетками.

Лимонное сорго

При добавлении в зелёный чай заметно снижает темпы развития раковых клеток.

Листовая капуста

Слывёт одним из лучших поставщиков витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты и защищает от рака груди и матки.

Листья папайи

Не только плод, но и листья растения являются убийцами рака.

Лосось

Насыщенность жирными кислотами (омега-3) позволяет этой рыбе стать в ряды убийц рака.

Майоран

Борется с антиоксидантами и тормозит тем самым развитие раковых клеток.

Малина

Благодаря вторичным растительным веществам предотвращает возникновение рака.

Манго

Красящее вещество фрукта выступает в качестве антиоксиданта, защищая клетки от действия свободных радикалов.

М ё д

Содержит многие растительные вещества, как, например, акацетин или галангин, которые убивают раковые клетки. Однако эти лабораторные результаты ещё нуждаются в подтверждении.

Миндаль

Укрепляет иммунную систему и защищает клетки печени.

Мята

В качестве чая помогает не только при переохлаждении или кишечных проблемах, но и в профилактике рака.

Ов ё с

Идеальная каша из него на завтрак, содержащая цинк, витамин Е и многие другие ценные вещества, играет важную роль в предотвращении рака.

Одуванчик

Обилие минеральных веществ и витаминов позволяет ему успешно бороться с раком печени.

Оливки

Так же, как и оливковое масло, бережёт сердце и предохраняет организм от раковых заболеваний.

Опунция

Её зелёные побеги содержат пектины, витамин С и фруктовые красители, которые действенны против опухолей.

Орехи

Ореховое масло

Богато ненасыщенными жирными кислотами и защищает от развития опухолей.

Папайя

Подлинная энзимовая бомба, способная эффективно бороться с метастазами.

Петрушка

Предохраняет от заболевания раком груди, толстой кишки, легких, кожи или простаты.

Печень

Содержит холин для защиты от рака груди.

Пиво

Богато минералами и аминокислотами. В пивных дрожжах содержатся вещества, защищающие от рака. Тем не менее не следует выпивать более одного стакана в день.

Прополис

Корм пчелиной королевы эффективно защищает от рака толстой кишки.

Рапсовое масло

Содержит до 93 процентов ненасыщенных жирных кислот и обладает возможностью затормаживать рост раковых клеток в груди.

Редис

Своей горечью он обязан серосодержащим горчичным маслам, которые успешно действуют в качестве убийц раковых клеток.

Ржаной хлеб

Содержит больше ценных веществ, чем пшеничный, и практически идеален в борьбе против рака. Заметно снижает риск заболеть раком толстой кишки.

Рис

Особенно активное воздействие на раковые клетки оказывает тёмный рис, однако и очищенный рис, и рисовые отруби тоже неплохо справляются с профилактикой рака.

Рыба

Содержит витамин D, высококачественный протеин и жирные кислоты (омега-3), благодаря которым противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и ревматическому артриту. Рекомендуется есть рыбу не реже трёх раз в неделю!

Савойская капуста

Причисляется к весьма сильнодействующим борцам с опухолями.

Салатный цикорий

Содержит вещества, предохраняющие от рака кишечника.

Сельдь

Богата витамином D и предохраняет от рака груди и кишечника, стимулирует поступление в организм кальция.

Семена грейпфрута

Экстракт из них защищает от рака кожи и тормозит рост раковых клеток в простате.

Семена льна

Их фитоморфоны защищают от рака.

Слива

Благодаря флавоноидами и фенольным кислотам успешно борется с опухолями.

Соевое молочко

Добывается из соевых бобов и имеет узконаправленную способность бороться с типично женскими опухолями.

Соевые бобы

Источник ценного белка. Достаточно успешно борются с раком груди и толстой кишки.

Спаржа

Особенно эффективна в борьбе с раком лёгких, желудка, пищевода и с лейкемией.

Тмин

Специя действует против бронхита и предотвращает рак кишечника.

Томаты

Имеющиеся в них полифенолы активно тормозят развитие раковых клеток. Рекомендуется обязательно есть помидоры каждый день и ежедневно выпивать один-два стакана томатного сока.

Трифала

Помогает кишечнику пребывать в добром здравии, позволяя ему уберечься от рака.

Тыква

Благодаря наличию витаминов А, С, Е, D и В, а также бета-каротина действует как один из самых активных убийц рака. Очень полезно и масло из тыквенных семечек.

Фисташки

Хмель

Эффективен в борьбе с антиоксидантами, способствующими возникновению рака.

Холестерин

Имеет подмоченную репутацию и считается опасным, однако именно раковым больным он показан при приёме пищи. Много его в сливочном масле и требухе.

Цветная капуста

Особенно эффективна против рака лёгких.

Цинк

Повышает иммунитет организма и помогает ему предохраниться от рака.

Ч ё рная смородина

Благодаря фруктовому красителю успешно борется с возникновением опухолей.

Черника

Активно тормозит развитие раковых клеток в груди и создаёт благоприятную микрофлору в кишечнике.

Ч ё рный чай

Как и в зелёном чае, в чёрном имеется немало антираковых веществ. Например, подифенолы.

Чеснок

Чечевица

Чили

Горькие субстанции превращают имбирь и чили в эффективных «убийц рака».

Шелковица

Как показывают лабораторные исследования, экстракт из неё способен снижать риск образования опухоли в мозгу.

Шиповник
Его плоды насыщены витамином С, который защищает весь организм от провоцирующих возникновение рака свободных радикалов.

Шпинат

Экстракт из листьев ивы

Помогает при ревматизме и полезен в предотвращении рака толстой кишки.

Яванская куркума

Родственница имбиря, также обладающая антираковыми свойствами.

Ягоды

Благодаря высокому содержанию вторичных растительных веществ они причисляются к наиполезнейшим видам продуктов. Желательно употреблять в зрелом виде.

Вопрос о том, как сахар влияет на метаболизм раковых клеток, обсуждается учеными много лет. Еще в начале прошлого века немецкий ученый Отто Варбург открыл , что раковые клетки получают энергию благодаря процессу гликолиза. В ходе этого процесса идет расщепление глюкозы без доступа кислорода. Одним из продуктов реакции является молочная кислота. Тем не менее, энергии производится мало, зато молочной кислоты получается большое количество.

Варбург, исследуя клетки раковых опухолей, обнаружил, что уровень гликолиза в них может быть в 200 раз выше, чем в обычных, здоровых тканях. Именно поэтому ученый решил, что причиной рака является нарушение обмена веществ в клетках. Спустя некоторое время было доказано, что это вовсе не так, рак вызывают мутации в различных генов. Но какую роль во всем этом играет сахар и причем здесь молочная кислота?

Сейчас этот вопрос немного прояснился. Начиная с 2008 года, группа ученых из Нидерландов и Бельгии ведет изучение процесса обработки сахара раковыми клетками. Опухоли действительно превращают в лактат огромное количество сахара, больше, чем обычные клетки здоровых тканей. Изначально ученые заподозрили наличие связи между глюкозой и семейством генов Ras. Ошибки в этих генах и приводят к развитию опухоли и образованию метастазов.

Ведущим исследователем этого проекта стал профессор Йохан Тевелейн (Johan Thevelein) из Фламандского института биотехнологий (VIB). Вместе с коллегами он стал изучать изменение генов Ras на примере культуры дрожжей. Ученые решили использовать одноклеточные организмы, чтобы исключить возможность погрешностей при работе с гораздо более сложными клетками млекопитающих. В этих клетках идут регуляторные процессы, их большое количество, в отличие от клеток дрожжей.

Результаты своей работы ученые изложили в статье в журнале Nature Communications. В частности, авторы исследования утверждают, что расщепление сахара в дрожжевых и раковых клетках происходит ступенчато. Один из ключевых элементов здесь - это вещество с названием 1,6-бифосфат фруктозы. При скоростном гликолизе этого вещества накапливается большое количество. И именно 1,6-бифосфат фруктозы становится ключевым фактором для активации Ras-белков. А белки, как уже упоминалось, стимулируют быстрое размножение клеток. Ну а для этого быстрого размножения нужна энергия, которую клетки получают из… правильно, сахаров, расщепляемых в процессе гликолиза.

Ученые смогли понять, что процесс клеточного питания такого типа создает цикл, из которого нельзя выйти. Появившиеся раковые клетки вызывают проявление скоростного гликолиза. А этот процесс, в свою очередь, стимулирует появление еще большего количества раковых клеток. Таким образом, команде удалось показать, что так называемый эффект Варбурга делает опухоль более агрессивной.

«В работе показано, что быстрое потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и быстрый рост опухоли. Очевидно, что связь между сахаром и раком явная, она имеет далеко идущие последствия», - говорит Тевелейн в описании результатов работы своей команды.

Стоит отметить, что до этого исследования некоторые специалисты утверждали, что сахар никак не влияет на развитие опухолей. Авторы текущего исследования указывают, что именно сахар может быть стимулом развития раковых клеток. Интересно то, что у голых землекопов, животных, которые, как считается, устойчивы к развитию раковых заболеваний, в организме вырабатываются сложные сахара - их не могут использовать раковые клетки. Может быть, это одна из причин, почему землекопы почти никогда не болеют раком.


Фотографии срезов тканей аристократов прошлого с явными признаками наличия раковых заболеваний.

Раковые клетки, которые отрываются от опухоли в поисках нового «дома», предпочитают дальнейшее развитие в мягких органах

Разгадана загадка того, какое развитие претерпевают раковые клетки в организме. 7.08.2014 г. Раковые клетки, которые отрываются от опухоли в поисках нового «дома», предпочитают дальнейшее развитие в мягких органах. Некоторые особо «предприимчивые» раковые клетки могут вызвать развитие рака вследствие того, что распространяются на другие органы или уклоняются от лечения, чтобы возродиться после, когда пациент будет находиться в стадии ремиссии. Исследователи обнаружили, что такие «поселения» раковых клеток могут скрываться бессимптомно в жестких клеточных средах, а процветать в мягких тканях организма.

Мягкие ткани идеально подходят для развития раковых клеток

Почему остается несколько раковых клеток, а затем они возвращаются, становясь намного сильнее? По всей видимости, раковые клетки имеют некоторые общие свойства со стволовыми клетками, что позволяет им метастазировать и осуществлять свое развитие в различных тканях. Если Вы возьмете клетку печени и положите ее в легкие, она умрет. Однако будет жить недифференцированная клетка.

Два года назад группа ученых создала способ выбора “поселений” раковых клеток (TRCs) из культуры. Благодаря этому методу отбора, исследователи выделили и исследовали TRCs из меланомы, агрессивного рака кожи. Ученые хотели увидеть, как механическая среда вокруг клеток влияет на их способность размножаться и вызывать новые опухоли.

Исследователи выращивали раковые клетки на гелях различной жесткости – некоторые очень мягкие, а некоторые более твердые, что имитировало различные типы тканей в организме. То, что они обнаружили, удивило их.

Почему метастазирование раковых клеток происходит в мягких тканях?

TRCs, помещенные в очень мягкие гели, росли и распространялись, как и ожидалось. Клетки расположенные в жестких гелях не размножались; однако, они не умерли, они находились в состоянии покоя. Когда исследователи затем перевели эти спящие TRCs с мягкого геля, раковые клетки начали свое развитие – размножаться и распространяться. Ученые считают, что эти свойства покоя и пробуждения в зависимости от окружающей механической среды, могут объяснить, почему мягкие ткани (мозг или легкие) являются наиболее уязвимыми к метастазированию.

В организме человека существует много различных типов органов, в которых твердые опухоли образуются, но метастазы преимущественно образуются в мягких тканях. Мозг, легкие, печень и костный мозг – это все мягкие ткани. Таким образом, это не может быть совпадением.

Ученые надеются решить вопрос о том, что делать с устойчивостью TRCs к препаратам, вследствие чего рецидивы рака гораздо труднее лечить. Если решить эту загадку, то врачи смогут бороться с рецидивами рака. Кроме того, понимание развития TRCS может привести к лечению, которое предотвращало бы метастазирование.

Важно понять, что подобная трансформация клетки еще не означает, что в организме немедленно начнет развиваться рак. Позже мы увидим, что это преступное свойство клетки в течение жизни индивидуума проявляется регулярно, к счастью, без риска переродиться в рак. Скорее, нужно рассматривать развитие рака как последовательный феномен, который может развиваться втихомолку в течение многих лет, даже нескольких десятилетий, прежде чем спровоцировать проявление симптомов. Эта «медлительность» рака в своем развитии исключительно важна для нас, поскольку, как мы увидим далее в этой книге, она дает нам драгоценную возможность вмешаться на многих этапах его развития и блокировать эволюцию трансформированной клетки в зрелую раковую клетку. Хотя каждый вид рака обладает свойственными только ему факторами, запускающими процесс его развития, все виды рака, по большому счету, следуют одному и тому же процессу развития, который подразделяется на три крупных этапа: инициирование, активирование и распространение.

1. Инициирование

Инициирование, как указывает его название, является начальным этапом ракового процесса, этапом, когда воздействие на клетки канцерогенного вещества вызывает нанесение ДНК клеток необратимого ущерба и появление мутации. УФ-лучи, некоторые вирусы, канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, и некоторых продуктах питания обладают способностью вызывать эти повреждения и инициировать рак.

За некоторыми исключениями на этом этапе «инициированные» клетки еще недостаточно активированы, чтобы их можно было бы считать раковыми; у них, скорее, имеется потенциал образовать опухоль, если воздействие ядовитых веществ будет продолжаться регулярно, или если фактор активирования позволит инициированной клетке продолжить свои попытки найти новые мутации, которые смогут помочь ей развиваться автономно. Как мы увидим, некоторые молекулы, присутствующие в продуктах, имеют свойство поддерживать эти потенциальные опухоли в непроявившемся, латентном состоянии и могут, следовательно, помешать развитию рака.

2. Активирование

В течение этого этапа инициированная клетка обходит вышеописанные правила 1 и 2 и достигает, таким образом, критического порога для трансформированной клетки. Подавляющее большинство исследовательских работ направлено на поиск факторов, которые позволяют клеткам обходить эти два правила. В общем, для того, чтобы достичь уровня неподчинения правилу 1, раковые клетки высвобождают большое количество протеинов, которые позволяют клеткам расти автономно, без внешней помощи. Параллельно клетка, которая собирается стать раковой, совершенно обязательно должна избавиться от протеинов, отвечающих за применение правила 2, без чего все ее усилия будут нейтрализованы механизмом клеточного самоубийства, называемым апоптозом. В обоих случаях мутации, вызывающие изменения в функционировании протеинов, приведут к неконтролируемому воспроизводству модифицированных клеток и сделают их бессмертными. Тем не менее, речь идет о трудном этапе, который растягивается на длительный период времени (от 1 до 40 лет), поскольку клетка должна приумножать попытки мутации в надежде приобрести необходимые характеристики для своего роста. Факторы, которые содействуют неподчинению двум основным правилам, регулирующим жизнь клетки, остаются еще очень плохо изученными, но, возможно, что существенную роль на этом критически важном этапе играют гормоны, факторы роста, а также уровни свободных радикалов.

Тем не менее, можно полагать, что фаза активирования является фазой, которая предоставляет наиболее широкое поле деятельности для вмешательства с целью предупреждения развития рака, поскольку многие задействованные факторы могут контролироваться в значительной мере образом жизни каждого человека. Как мы детально рассмотрим в следующих главах, нет никакого сомнения в том, что на этом этапе многие факторы пищевого происхождения могут влиять положительно, ограничивая рост будущей опухоли и оставляя ее на этом, раннем этапе развития. Это предупреждение чрезвычайно важно, поскольку трансформированные клетки, которые смогли преодолеть два первых этапа, становятся исключительно опасными и могут стать еще опаснее в фазе прогресса.

3. Распространение

Именно в течение этого процесса трансформированная клетка приобретает свою независимость и все более и более злокачественные характеристики, которые позволяют ей намечать захват ткани, в которой она располагается, и даже распространение в другие ткани организма в форме метастазов. Все опухоли, сумевшие достичь этой стадии, обладают шестью общими характеристиками, которые можно рассматривать как «подпись» того, что является раком в зрелом состоянии.

Появление опухоли не имеет, следовательно, ничего общего с мгновенным явлением, это, скорее, результат длительного процесса, который растягивается на многие годы, когда клетка, «разбуженная» контактом с канцерогенным веществом, трансформируется с тем, чтобы преодолеть до конца многочисленные трудности в течение всего своего развития. Наиболее важным моментом этого длинного процесса остается то, что в течение многих лет и даже десятилетий раковые клетки остаются исключительно уязвимыми и что только некоторые из них смогут достичь злокачественного состояния. Таким образом, эта уязвимость позволяет вмешаться во многие моменты развития опухоли и, Как следствие, предотвратить появление рака. Мы будем настаивать на этом на протяжении всей этой книги, поскольку речь идет о важнейшей для уменьшения смертности от рака точке зрения: если мы действительно хотим уменьшить число заболеваний раком, нужно атаковать опухоль в то время, когда она уязвима. Возвратив себе, если так можно выразиться, первоначальные инстинкты своих предков, которые должны были обеспечивать ее автономное выживание, опухолевая клетка обретает страшную силу. И именно это делает такой трудной борьбу с раком: попытаться разрушить эти первобытные клетки, это все равно, что попытаться отменить власть приспособляемости, которая нас породила.

  1. Рак является болезнью, вызываемой расстройством функций клетки, во время которого она постепенно приобретает характеристики, которые позволяют ей расти и захватывать ткани организма.
  2. Приобретение этих раковых свойств растягивается, тем не менее, на очень длительный период, период скрытого развития болезни, который предоставляет золотую возможность вмешаться в процесс, чтобы помешать опухолям достичь зрелого состояния.




error: Контент защищен !!