Особому рецепту мечниковская простокваша как. Чем же полезна простокваша? Особенности хранения кислого молока

Рецепты долголетия. Жемчужины медицины Востока и Запада Савелий Кашницкий

«Болгарская простокваша» Ильи Мечникова

Разновидность тибетского молочного гриба – так называемая «болгарская простокваша», хотя изобретена она русским ученым Ильей Мечниковым. Он экспериментировал с увеличением продолжительности человеческой жизни путем уничтожения гнилостных бактерий в кишечнике. Попутно ученый получил бактерии брожения простокваши. Сегодня в Софии разводят палочку, выведенную Мечниковым, в честь которого продукт назвали «милил». Он полезен при профилактике болезней желудочно-кишечного тракта, кандидоза, атеросклероза и онкологических заболеваниях. Важнейшее качество милила – его способность выводить из организма синтетические антибиотики, представляющие сегодня серьезную угрозу для человечества.

Из книги Соль здоровья - в кислой капусте без соли! автора Патриция Брэгг

ТЕОРИЯ МЕЧНИКОВА О МЕХАНИЗМЕ САМООТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА В течение двух лет, когда я был пациентом в санатории доктора Ролльера, я внимательно читал книги в его библиотеке. Одна из них, написанная знаменитым русским ученым Ильей Мечниковым, произвела на меня

Из книги Как я вылечил болезни зубов и полости рта. Уникальные советы, оригинальные методики автора П. В. Аркадьев

Я ПРОВЕРЯЮ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЧНИКОВА Покидая в возрасте 18 лет санаторий доктора Ролльера, я решил, что моей первой научной работой на пути к отысканию секрета долгой и здоровой жизни должно стать проживание среди тех людей, которых описал в своей книге Мечников, мне

Из книги Стевия - шаг в бессмертие автора Александр Кородецкий

Простокваша с чесноком Перенесла инфекционный стоматит. До этого долгое время лечилась антибиотиками, организм был просто-напросто истощен. Если бы не появился стоматит, развилось бы что похуже. Но и эта болячка не из приятных. Я помню, у моей знакомой сын, когда был еще

Из книги Диета на кефире и простокваше автора Юлия Улыбина

В гостях у Ильи Ильича, отца русской стевии Конечно, когда я приехал в дачный поселок, где живет Илья Ильич, то слегка заплутал. Кто имеет в этих местах дачу или хотя бы там бывал, хорошо понимает, что ориентироваться там весьма сложно. Смотришь на все эти домики, на

Из книги Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта автора Светлана Валерьевна Дубровская

Беседа о стевии в кабинете Ильи Ильича Мы поднялись по узкой, чрезвычайно крутой лестнице на пятый этаж башни, в кабинет. Я огляделся. К квадратной комнате четыре окна во все стороны света. В центре комнаты большой круглый письменный стол, настольная лампа под зеленым

Из книги Питание и долголетие автора Жорес Медведев

Простокваша, йогурт, ацидофильные продукты, кефир, кумыс Кисломолочные продукты получают термостатным или резервуарным способом. Предварительно молоко пастеризуют, гомогенизируют и заквашивают. При термостатном способе сквашивание молока и созревание продукта

Из книги Бабушкины рецепты для малышей. Вкусно, сытно, полезно автора Агафья Тихоновна Звонарева

Простокваша с шоколадом ИНГРЕДИЕНТЫПростокваша – 300 млСливки – 3 столовые ложкиТемный шоколад – 70 гСахарный сироп – 3 столовые ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯШоколад натереть на мелкой терке, смешать со сливками и простоквашей, добавить сахарный сироп и взбить миксером до

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Теория старения Мечникова И. И. Мечников. Одна из последних фотографийИлья Ильич Мечников, родившийся в 1845 г. в Харьковской губернии и окончивший Харьковский университет в 1864 г., прославился благодаря открытию им в 1883 г. явления активного захвата проникших в ткани

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Попытки экспериментального доказательства теории Мечникова Теория Мечникова привела к появлению нескольких новых направлений в физиологических и микробиологических исследованиях. Возникла, в частности, новая отрасль микробиологии – изучение микрофлоры кишечника.

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Елена Грицак

Простокваша Простокваша – это кисломолочный диетический продукт, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерии.


Любой человек, стремящийся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, особую роль в своем рационе отводит молочнокислым продуктам. А что мы знаем о них? Всем без исключения с самого раннего детства знакома не подвергающаяся сомнению аксиома о пользе ряженки, кефира и простокваши. Все мы прекрасно осведомлены, что эти продукты хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что их лучше всего пить вечером или на ночь. Многим из нас известно о наличии во всей «кисломолочке» полезных бактерий, которые нужны человеческому организму для правильной переработки пищи. Вот, пожалуй, и все, что может сказать современный человек об этой группе продуктов.

Употребление в пищу кисломолочных продуктов оздоравливает и желудочно-кишечный тракт, и весь организм в целом.


На самом же деле, употребление в пищу кисломолочной продукции сказывается на работе организма невероятно благотворно, и оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью кефира, йогурта или нарине позволит укрепить иммунитет и здоровье.

Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов. Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.

Немного истории

Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно. Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы. Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг. С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.

Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции. В Грузии - это мацони, на Украине - ряженка, сибиряки готовят варенец, армяне - мацун.Тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии. Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.

Мечниковская простокваша

Илья Ильич Мечников по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии, геронтологии. Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание. Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии! Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны того самого кисломолочного йогурта.

Илья Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью болгарской палочки и термофильного стрептококка является наиболее полезным для здоровья человека

Исследование состава напитка обнаружило в нем два вида бактерий - палочковидную и и сферическую. Первая получила название болгарская палочка, а вторая - молочнокислый термофильный стрептококк. Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма. Под воздействием этой палочки трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность «плохих» бактерий в кишечнике, но создает оптимальные условия для жизни и размножения «хороших» (кстати, вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!).

К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника. Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом исключая возможность самоотравления организма. Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.

Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида микроорганизмов - болгарскую палочку и термофильный стрептококк, является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека. Так он изобрел новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии.

Особенности простокваши Мечникова

Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами. Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры. Поэтому простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма.

Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, активирующим собственные защитные силы организма.

В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А. Также в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность. Показано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.

Простокваша Мечникова оказывает противовоспалительный эффект, основанный на ее способности нормализовать кишечную флору, что вызывает гибель патогенных бактерий. Таким образом нейтрализуется воспалительный процесс и создается хороший «иммунный климат» не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме. Успешно используется простокваша в диетологических комплексах для стабилизации веса, помогая худеть и «вкусно», и «полезно».

Специализированные продукты

Простоквашу Мечникова считают первым продуктом, созданным с целью коррекции рациона питания и для обогащения пищи полезными биологически значимыми элементами (нутриентами). Впоследствии было создано много лечебно-профилактических продуктов данного ряда, обладающих различными полезными свойствами.

Большое значение Илья Мечников придавал белковой составляющей молочных продуктов, справедливо полагая, что молочный белок является одним из важнейших компонентов здорового питания человека. К этой же группе специализированных продуктов питания относится продукт нового поколения - сухая белковая композитная смесь , которая способна обогатить белковую составляющую любого блюда. Данную смесь характеризует полноценный аминокислотный состав и высокая степень усвоения.

Как приготовить дома?

Это возможно, имея натуральную закваску, содержащую два главных компонента простокваши Мечникова - болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Свежее молоко нужно прокипятить одну-две минуты, после дождаться его охлаждения до 38-40 градусов Цельсия. В теплое молоко добавляется закваска (2 чайные ложки на литр молока), все тщательно перемешивается. Емкость с заквашенным молоком закрывают крышкой, оборачивают чем-либо для сохранения первоначальной температуры или просто оставляют в теплом месте на 6-7 часов. Готовый продукт разливают в порционные баночки и хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Этот полезный пробиотический продукт обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто стремиться правильно питаться. Для того, чтобы обогатить аминокислотный состав простокваши Мечникова, повысив белковую составляющую, не забудьте добавить в нее сухую белковую смесь «Нутримун». Это позволит организму получить абсолютно все вещества, необходимые для здоровой и активной жизни.

Кисломолочные напитки занимают главенствующие позиции в пищевой индустрии. Львиная доля продукции поставляется на российские прилавки. История возникновения столь полезного и вкусного изделия исчисляется тысячелетиями. Если верить научным данным, то самым древним напитком является простокваша.

Наши предки научились сквашивать молоко примерно в 5 веке. Для усиления вкуса в него добавляли черствую корочку хлеба. Вплоть до прошлого века кисломолочный напиток считался прерогативой бедных слоев населения. Однако с течением времени, после многократных научных экспериментов выяснилось, какую неоценимую пользу он приносит организму.

Кардинально отношение поменялось после того как известный биолог Мечников изобрел собственное детище на основе молочного стрептококка и болгарской палочки в 1911 г. Это был прорыв в пищевой индустрии и народной медицине. Продукт получил название «Мечниковская простокваша» в честь своего создателя. Напиток пользуется широкой популярностью во многих странах мира. Например, в Турции, Румынии и Болгарии его именуют йогуртом, в Армении — мацун.

Чем отличается Мечниковская простокваша от обычной?

Напиток имеет однородную консистенцию белого окраса, чем-то напоминающую нежирную сметану. В отличие от сородичей у продукта более плотная структура без присутствия воздушных пузырьков. Вкусовые качества на высоте, поскольку в составе отсутствуют дополнительные компоненты, которые кладут в ряд изделий. Это классический йогурт без сахара и соли.

По словам изобретателя, польза йогурта из болгарской палочки бьет все рекорды по целебным свойствам и помогает сохранять здоровье долгие годы. Те, кто ежедневно употребляет напиток, забудет, что такое расстройство кишечного тракта. Кроме того, изделие из сквашенного молока продлевает жизнь и, соответственно, молодость.

Мечниковская простокваша: рецепт приготовления

Если вы по какой-то причине не желаете приобретать магазинный продукт либо не доверяете производителям, то с легкостью можете создать его собственными руками. Приведем два варианта приготовления. Нам потребуются:

  • три литра отборного молока;
  • закваска из хлеба - 6 десертных ложек;
  • сахарный песок по вкусу.

Молоко следует вскипятить, после чего дать охладиться до 40 0 С. Затем добавляем закваску и сахар. Тщательно все размешиваем, укутываем полотенцем и оставляем на всю ночь без холодильника. На утро получаете готовый домашний продукт, обогащенный полезными лактобактериями. Вот как сделать простоквашу без особых усилий и больших средств.

Следующий рецепт тоже простой. Состоит из литра пастеризованного либо цельного молока и трех ложек сметаны. Проводим аналогичные действия: кипятим молоко, даем охладиться. Вмешиваем сметану, накрываем тканью либо крышкой и не трогаем 10-12 часов. Мечниковская простокваша, приготовленная своими руками - это вкусный, целебный и натуральный продукт. При желании в него можно добавлять свежие ягоды и фрукты.

Срок хранения

Следует помнить, что кисломолочный продукт может храниться не больше пяти суток. Если на этикетке указан срок, значительно превышающий указанную цифру, то знайте - в состав добавлены консерванты. Такое изделие не принесет пользы для здоровья. Опасайтесь недобросовестных производителей и внимательно вчитывайтесь в состав. На этом, собственно, все, из материала вы узнали, чем полезна Мечниковская закваска и как сделать простоквашу.

Целебные свойства

Содержащиеся молочнокислые лактобактерии предупреждают размножение вредоносных микроорганизмов, которые развиваются в результате разложения пищевых продуктов в кишечнике и отравляют весь организм. Закваска нормализует микрофлору, пищеварительную функцию и общее состояние ЖКТ. Мечниковская простокваша в отличие от молока может назначаться людям с непереносимостью лактозы.

В напитке присутствуют легкоусвояемые белки, обеспечивающие бесперебойную работу всех органов и тканей. Продукт назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, также в период восстановления. Закваска ликвидирует метеоризм, колики, мягко очищает, нормализует стул. Незаменим кисломолочный напиток при малокровии, авитаминозе, плохом аппетите.

Известен факт, что лактобактерии могут синтезировать витамины C и B12, оказывающие положительное влияние на иммунную систему, обмен веществ. Рекомендована простокваша диабетикам, лицам с диагнозом «сахарный диабет», с высоким артериальным давлением. Не возбраняется поить ею маленьких деток, давать беременным женщинам. Это первое средство в борьбе с лишним весом.

Ограничения в применении

Простокваша Мечниковская, польза которой очевидна для всех, противопоказана при панкреатите в период обострения. Во время ремиссии врачи разрешают включать небольшое количество напитка в свой рацион. Других ограничений у продукта на удивление нет.

Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание Жалпанова Линиза Жувановна

Мечниковская простокваша

Мечниковская простокваша

Ингредиенты

Молоко для первичной закваски - 200 мл, молоко для вторичной закваски - 1 л, чистая культура - 1 таблетка.

Способ приготовления

Молоко для первичной закваски вскипятить и охладить до 35–37 °C, налить в стакан, добавить в него предварительно измельченную таблетку и хорошо перемешать. Стакан с заквашенным молоком заклеить бумагой и поставить в теплое место. Когда образуется сгусток (через 16–20 ч), закваску переставить в холодное место и хранить до применения.

Простоквашу лучше всего готовить на следующий день. Молоко для вторичной закваски пастеризовать и охладить, после чего добавить первичную закваску из расчета 2–3 ч. л. на 1 стакан.

Молоко хорошо перемешать, закрыть и поставить в теплое место для сквашивания на 6–10 ч. Такое заквашивание можно производить ежедневно в течение 5–7 дней, оставляя в качестве закваски 1 стакан приготовленной накануне простокваши.

Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

Простокваша Простокваша - кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью,

Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Простокваша Это диетический напиток. Его готовят из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока, которое сквашивают закваской. Закваску для простокваши готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий. В некоторые

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Простокваша. Способ 1 ИнгредиентыМолоко - 250 мл, простокваша готовая - 2–3 ч. л. (или сметана - 0,5 ст. л.).Способ приготовленияМолоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы и поставить на 18–20 ч в теплое

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Простокваша. Способ 2 ИнгредиентыМолоко - 1 л, простокваша - 100 мл.Способ приготовленияМолоко пастеризовать при температуре 85 °C без выдержки или прокипятить. После этого охладить его до 35–40 °C в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Простокваша. Способ 3 ИнгредиентыМолоко - 250 мл, простокваша - 2–3 ч. л. (или сметана - 0,5 ст. л.).Способ приготовленияМолоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить готовую простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

Молоко, простокваша Молоко миндальное Миндаль смолоть, залить третью молока (сливок) и отжать через салфетку. Повторить еще дважды. Молоко соединить, посахарить, охладить. Подавая, перемешать.300 г сладкого и 3 шт. горького миндаля, 6 стаканов молока (сливок),

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Простокваша Сметану размешать с молоком, накрыть и поставить в теплое место. Когда скиснет и загустеет, поставить в холодильник. Подать с сахаром.6 стаканов молока, 1 ст. ложка

Из книги Каши: сборник кулинарных рецептов автора Лагутина Л. А.

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

Из книги автора

Домашняя простокваша (I вариант) Молоко пастеризуют при +85 °C без выдержки или кипятят. Затем охлаждают до +35-+40 °C в холодной воде.Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей

Из книги автора

Домашняя простокваша (II вариант) Молоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить к нему готовую простоквашу (2–3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое место.Срок

Из книги автора

Из книги автора

Простокваша с яблоками и апельсином Что понадобится: 1 стакан простокваши, 1 яблоко, 1 ст. л. сахарного сиропа, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. измельченных ядер грецких орехов И начинаем готовить: Хорошо измельчить миксером яблоко, предварительно

Из книги автора

Простокваша с зеленью 1 л кефира или простокваши, 2 яйца, 100–150 г зеленого лука, 1–2 огурца, 1 пучок петрушки, укропа, 1–2 веточки кинзы, 2–3 ст. ложки сметаны, соль.Лук зеленый, зелень укропа, петрушки и кинзы мелко порубить, немного посолить и хорошо растереть пестиком. Огурцы

Из книги автора

ДОМАШНЯЯ ПРОСТОКВАША Простокваша - один из самых простых кисломолочных домашних продуктов. Она готовиться простым скисанием сырого (!) молока при комнатной температуре. Для получения густой простокваши весь процесс скисания молока занимает около двух суток.Для

Из книги автора

ПРОСТОКВАША Требуется: 1 л молока, 1 ст. л. сметаны.Способ приготовления. Сметану разболтайте со стаканом молока, добавьте остальное молоко, накройте и поставьте в теплое место. Когда молоко скиснет, вынесите его на холод.Простоквашу подавайте с сахаром и ржаными

Кисломолочный продукт, изготовленный из нормализованного молока и закваски с добавлением термофильных стрептококков и болгарской палочки. От обычной простокваши мечниковская отличается более выраженными антибиотическими свойствами (благодаря болгарской палочке). Мечниковская простокваша повышает иммунитет, обладает послабляющим действием, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы. Полезна при запорах, колитах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при пороке сердца, инфаркте миокарда и малокровии. Наша простокваша термостатная. При изготовлении таким способом она получается не жидкой, а единым сгустком, поэтому едят ее ложкой. Чаще всего «Мечниковскую» простоквашу от «Избёнки» едят как самостоятельное блюдо. Добавление ягод или фруктов сделает из простокваши свежий и легкий десерт. Некоторые хозяйки готовят из этого продукта блинчики, пудинги и даже супы, отличающиеся особенной легкостью и вкусом. В начале прошлого века русский ученый, микробиолог Илья Мечников выявил чрезвычайно полезные свойства болгарской палочки, входящей в состав йогурта, который традиционно употребляют жители Болгарии, отличающиеся от других народов завидным долгожительством. Мечников установил, что молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, создают кислую среду, которая препятствует развитию гнилостных бактерий, вызывающих распад белков с образованием ядов. Чем уникально: - укрепляет иммунитет; - нормализует пищеварительные процессы; - улучшает работу поджелудочной железы; - рекомендуется при запорах, колитах, гастритах с пониженной кислотностью.

Простокваша вкусная. Что-то между сметаной и кефира по вкусу. От времени сыворотка немного поделилась, но я перемешала и на вкус это никак не повлияло.

Светлана Дмитриевна, карта ххх8223

Простокваша один из многочисленных любимейших продуктов сети ВкусВилл. Берём часто и с удовольствием. Вкус и качество всегда на высоте. Благодаря содержанию болгарской палочки (открытие Мечникова)простокваша является уникальным продуктом, способствующем оздоровлению микрофлоры кишечника, где формируется иммунитет. Поэтому простокваша благоприятно влияет на здоровье пищеварительной системы и организма в целом. Прекрасная консистенция, приятная, не кислая. Рекомендуем к употреблению! Благодарим ВкусВилл, за свежие и качественные продукты! Ох уж эта простокваша! И любовь и радость наша!

Светлана, карта ххх9822

Простокваша производителя Гелиос очень вкусна и, бесспорно, полезна. Имеет вкус натурального молока и правильную, как домашняя, консистенцию, присутствует сыворотка около 2-3 ст. ложек. Цена и упаковка в виде стакана с плотной крышкой-фольгой вполне устраивают. Можно добавить меда, яблока и корицы - получится супер полезная вкусняха. Спасибо ВВ и производителю за качественные молочные продукты, которые окунают нас в прошлое)

Елена, карта ххх4140

Ранее не любила простоквашу, а после того, как нашла для себя эту из ВкусВилла, она стала моей любимицей.

Светлана Станиславовна, карта ххх3834

Всегда беру простоквашу в любимом магазине " ВкусВилл" Я ее применяю вместо сметаны, она не жирная и легкая. Люблю ее есть даже просто так с цельнозерновым хлебом " Житный". И дети мои уплетают ее за обе щеки.

Стелла, карта ххх4434





error: Контент защищен !!