Тонкий кишечник. Переваривание с помощью ферментов в тонком кишечнике. Функции тонкой кишки: эндокринная и секреторная. Всасывающая, моторная и пищеварительная функции

Кишечник – один из самых удивительных органов. Но, выполняя огромное количество функций и обеспечивая множество процессов в организме, он нередко остается незаслуженно забытым. О нем часто вспоминают лишь в случаях, когда в его работе произошли нарушения и он нуждается в помощи. Чтобы понимать всю значимость правильной работы кишечника для здоровья организма в целом, следует ближе познакомиться со строением и функциями этого органа.

Что такое кишечник

Кишечник – это орган пищеварения и выделения, находящийся в брюшной полости и состоящий из нескольких отделов. Он представляет собой один из самых важных органов. Кишечник не только снабжает организм питательными веществами, но и выводит вредные соединения, участвует в формировании и поддержании общего иммунитета, несет ответственность за энергетические ресурсы тела и многое другое. Даже из такого краткого перечисления функций кишечника можно понять, что его нормальная работа – это один из важнейших компонентов здоровья и долголетия человека.

Строение кишечника

Хотя кишечник является анатомически единым органом, выделяют несколько отделов, каждый из которых несет ответственность за те или иные функции.

Тонкий кишечник. Этот отдел состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. В нем происходит расщепление, переваривание и всасывание полезных веществ. Энергообмен выполняется посредством передачи питательных веществ через стенки кишечника в кровь. В данном процессе выделяются специальные ферменты, которые расщепляют пищу до простых аминокислот, жирных кислот и глюкозы. Далее путем всасывания в слизистую оболочку кишки полезные вещества поступают в организм.

Толстый кишечник. Этот отдел состоит из слепой, восходящей поперечной и нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишки, а также аппендикса. Главная функция толстого кишечника заключается во всасывании воды, а также в формировании правильного кала для последующего выведения из организма. Также в этом отделе продолжают происходить пищеварительные процессы.

Строение кишечника обеспечивает выполнение множества функций, каждая из которых имеет огромное значение для сохранения здоровья в целом.

В чем заключается правильная работа кишечника

Работа кишечника основывается на перистальтических сокращениях, которые проталкивают его содержимое по направлению к анусу. Во время такого перемещения жидкое или полужидкое содержимое кишечника (химус) обрабатывается кишечными соками и расщепляется до простейших соединений. Они, в свою очередь, всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь. После этого питательные вещества разносятся по организму человека.

Стенки кишечника состоят из 4 слоев:

  • слизистой оболочки,
  • подслизистой оболочки,
  • мышечного слоя,
  • серозной наружной оболочки.

Вышеперечисленные слои являются своего рода проводниками ценных питательных веществ для организма.

При ряде заболеваний кишечника, а также при неправильном питании , гиподинамии и других патологиях развиваются нарушения перистальтики кишечника. При этом очень важно нормализовать его функции, чтобы не допустить осложнений, вызванных застоем каловых масс. Они могут выражаться в интоксикации, плохом общем самочувствии, неправильном расщеплении и всасывании питательных веществ, что влечет за собой проблемы со всеми органами.

Такой симптом, как запор , – повод обратиться к врачу, который выявит причины этого состояния и назначит лечение , позволяющее наладить работу этого органа и восстановить его функции.

Может ли развиться дисбактериоз после применения микроклизм Микролакс ® ?

Желудочно-кишечный тракт человека - это сложнейшая система взаиморасположения и взаимодействия органов пищеварения. Все они неразрывно связаны друг с другом. Нарушения работы одного органа может привести к сбою всей системы. Все они выполняют свои задачи и обеспечивают нормальное функционирование организма. Одним из органов ЖКТ является тонкая кишка, которая вместе с толстой образует кишечник.

Тонкая кишка

Расположен орган между толстой кишкой и желудком. Состоит из трех переходящих друг в друга отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В тонком кишечнике пищевая каша, обработанная желудочным соком и слюной, подвергается воздействию поджелудочного, кишечного сока и желчи. При перемешивании в просвете органа химус окончательно переваривается и всасываются продукты его расщепления. Располагается тонкая кишка в средней области живота, длина ее составляет около 6-ти метров у взрослого человека.

У женщин кишка немного короче, чем у мужчин. Медицинские исследования показали, что у мертвого человека орган длиннее, чем у живого, что обусловлено отсутствием мышечного тонуса у первого. Тощий и подвздошный отделы тонкой кишки называют брыжеечной частью.

Строение

Тонкая кишка человека трубообразной формы длиной 2-4,5 м. В нижней части она граничит со слепой кишкой (ее илеоцекальным клапаном), в верхней - с желудком. Двенадцатиперстная кишка находится в задней области брюшной полости, имеет С-образную форму. В центре брюшины - тощая кишка, петли которой покрыты оболочкой со всех сторон и располагаются свободно. В нижней части брюшины располагается подвздошная кишка, которая отличается увеличенным количеством кровеносных сосудов, их большим диаметром, толстыми стенками.

Строение тонкой кишки позволяет питательным веществам быстро всасываться. Это происходит благодаря микроскопическим выростам и ворсинкам.

Отделы: двенадцатиперстная кишка

Длина этой части составляет около 20 см. Кишка как бы окутывает петлей в виде буквы С, или подковы, головку поджелудочной железы. Первая ее часть - восходящая - в привратнике желудка. Длина нисходящей не превышает 9 см. Возле этой части находятся общий желчный поток и печень с воротной веной. Нижний изгиб кишки формируется на уровне 3-го поясничного позвонка. По соседству располагаются правая почка, общий желчный проток и печень. Борозда общего желчного протока идет в промежутке между нисходящей частью и головкой поджелудочной железы.

Горизонтальный отдел расположен в горизонтальном же положении на уровне 3-го поясничного позвонка. Верхняя часть переходит в тощую, делая резкий изгиб. Почти вся двенадцатиперстная кишка (кроме ампулы) располагается в забрюшинном пространстве.

Отделы: тощая и подвздошная

Следующие отделы тонкой кишки - тощая и подвздошная кишки - рассматриваются вместе из-за их сходного строения. Это составные брыжеечного компонента. Семь петель тощей лежат в брюшной полости (левая верхняя часть). Передняя ее поверхность граничит с сальником, сзади - с париетальной брюшиной.

В нижней правой части брюшины располагается подвздошная кишка, последние петли которой прилегают к мочевому пузырю, матке, прямой кишке и доходят до полости малого таза. На разных участках диаметр тонкой кишки колеблется от 3 до 5 см.

Функции тонкой кишки: эндокринная и секреторная

Тонкий кишечник в организме человека выполняет следующие функции: эндокринную, пищеварительную, секреторную, всасывательную, моторную.

За эндокринную функцию отвечают специальные клетки, которые синтезируют пептидные гормоны. Кроме обеспечения регуляции кишечной деятельности, они также влияют на другие системы организма. В двенадцатиперстной кишке эти клетки сосредоточены в наибольшем количестве.

Активная работа желез слизистой оболочки обеспечивает секреторные функции тонкого кишечника благодаря выделению кишечного сока. Примерно 1,5-2 л секретируется у взрослого человека в сутки. Кишечный сок содержит дисахаризады, щелочную фосфатазу, липазу, катепсины, которые участвуют в процессе разложения пищевой кашки до жирных кислот, моносахаридов и аминокислот. Большое количество слизи, содержащееся в соке, защищает тонкий кишечник от агрессивных воздействий и химических раздражений. Также слизь принимает участие в абсорбции ферментов.

Всасывающая, моторная и пищеварительная функции

Слизистая оболочка обладает способностью всасывать продукты расщепления пищевой кашки, медикаментозные препараты и другие вещества, которые усиливают иммунологическую защиту и секрецию гормонов. Тонкая кишка в процессе всасывания поставляет в самые отдаленные органы воду, соли, витамины и органические соединения посредством лимфатических и кровеносных капилляров.

Продольные и внутренние (кольцевые) мышцы тонкого кишечника создают условия для продвижения по органу пищевой кашки и ее перемешивания с желудочным соком. Растирание и переваривание пищевого комка обеспечивается его разделением на небольшие части в процессе передвижения. Тонкая кишка принимает активное участие в процессах переваривания пищи, подвергающейся ферментному расщеплению под воздействием кишечного сока. Всасывание пищи во всех отделах кишечника приводит к тому, что только неусвояемые и неперевариваемые продукты попадают в толстую кишку вместе с сухожилиями, фасциями и хрящевой тканью. Все функции тонкой кишки неразрывно связаны между собой и вместе обеспечивают нормальную продуктивную работу органа.

Заболевания тонкого кишечника

Нарушения в работе органа приводят к дисфункции всей пищеварительной системы. Все части тонкой кишки связаны между собой, и патологические процессы в одном из отделов не могут не отразиться на остальных. Клиническая картина заболевания тонкого кишечника почти одна и та же. Симптоматика выражается поносами, урчанием, метеоризмом, болями в животе. Наблюдаются изменения в стуле: большое количество слизи, остатки непереваренной пищи. Он обильный, может быть несколько раз в день, но крови в нем в большинстве случаев не наблюдается.

К наиболее распространенным заболеваниям тонкого кишечника относится энтерит, который имеет воспалительный характер, может протекать в острой или хронической форме. Причиной его развития является патогенная флора. При своевременном адекватном лечении пищеварение в тонкой кишке восстанавливается за несколько дней. Хронический энтерит способен вызвать внутрикишечные симптомы из-за нарушения всасывающей функции. У больного могут возникнуть анемия, общая слабость, похудание. Дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В являются причинами появления глоссита, стоматита, заед. Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного зрения, сухости роговицы. Недостаток кальция - развитие остеопороза.

Разрыв тонкой кишки

Тонкая кишка более всего подвержена травматическим повреждениям. Способствуют этому значительная ее длина и незащищенность. В 20% случаев заболеваний тонкого кишечника встречается его изолированный разрыв, который нередко возникает на фоне других травматических повреждений брюшной полости. Причиной его развития чаще всего является достаточно сильный прямой удар в живот, в результате которого петли кишечника прижимаются к позвоночнику, костям таза, что и вызывает повреждение их стенок. Разрыв кишки сопровождается значительным внутренним кровотечением и шоковым состоянием больного. Экстренное хирургическое вмешательство - единственный метод лечения. Оно направлено на остановку кровотечения, восстановление нормальной проходимости кишечника и тщательное санирование брюшной полости. Операция должна быть проведена вовремя, ведь игнорирование разрыва может привести к летальному исходу в результате нарушения пищеварительных процессов, обильной кровопотери и появления серьезных осложнений.

А их более 20, принимают участие в процессе пищеварения. Они перерабатывают пищу до состояния питательных веществ, которые затем усваиваются организмом и поступают в кровоток. Тонкий кишечник представляет собой длинную трубку (2-4 м), которая является частью пищеварительного тракта и соединяет желудок и толстый кишечник. В ней наиболее активно протекают процессы переваривания пищи. Здесь всасывается большая часть витаминов, минералов, жиров и немного воды. Мышечные сокращения, называемые перистальтикой, заставляют двигаться пищу к толстому кишечнику.

Функционально и анатомически он делится на 3 отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная.

Двенадцатиперстная кишка является первым и самым коротким участком, ее длина составляет примерно 25 см. Пища попадает в нее из желудка через мышечный сфинктер. Сюда выходят протоки от поджелудочной железы и желчного пузыря. В этой части происходит всасывание железа. Тощая и подвздошная кишки образуют многочисленные петли. Здесь всасываются сахара, аминокислоты и жирные кислоты. В последнем отделе кишечника поглощаются витамин В12 и желчные кислоты.

1 Внутреннее строение

На протяжении всей длины стенка органа имеет 3 оболочки:

  • наружную серозную (брюшина);
  • среднюю мышечную, состоящую из 2 слоев;
  • внутреннюю слизистую с подслизистым слоем.

Внутренний слой с подслоем имеют складки. Слизистая оболочка снабжена выростами (ворсинками), имеющими тесный контакт с поступающей пищей. Между ними расположены длинные углубления или крипты, которые секретируют кишечный сок. У их основания имеются специальные клетки, вырабатывающие антибактериальный фермент лизоцим. Особые бокаловидные клетки выделяют слизь, участвующую в пищеварении и помогающую продвижению жидкого содержимого желудка (химуса).

2 Виды веществ и их действие

В вырабатывается щелочная жидкость, которая нейтрализует кислоту в желудочном соке, помогая тем самым обеспечивать оптимальное значение рН от 7 до 9. Это необходимое условие для продуктивной работы ферментов. Все ферменты, вырабатываемые в тонком кишечнике, образуются в эпителии слизистой оболочки или на конах ворсинок и входят в состав кишечного сока. Они делятся по типу субстрата, на который влияют. Различают следующие ферменты:

  • протеаза и пептидаза расщепляют белки до аминокислот;
  • липаза превращает жиры в жирные кислоты;
  • карбогидразы расщепляют углеводы, такие как крахмал и сахар;
  • нуклеаза превращает нуклеиновые кислоты в нуклеотиды;
  • гидролазы расщепляют большие молекулы на меньшие по размеру в просвете кишечника.

Многие ферменты попадают в кишечник из поджелудочной железы и желчного пузыря. Панкреатические ферменты, которые он принимает - это липаза, трипсин и амилаза. Трипсин расщепляет белки на более короткие полипептиды, липаза превращает жиры и масла в жирные кислоты и глицерол, амилаза превращает амилозу (крахмал) в мальтозу. Поступающая желчь эмульгирует жиры и позволяет более эффективно работать кишечной липазе, которая менее активна, чем липаза поджелудочной железы.

Под влиянием этих соединений белки, жиры и углеводы распадаются на более мелкие молекулы. Но они еще не полностью расщеплены. Далее на них воздействуют кишечные ферменты. К ним относятся:

  • сахараза, превращающая сахарозу в глюкозу и фруктозу;
  • мальтаза, которая расщепляет мальтозу до глюкозы;
  • изомальтаза, которая воздействует на мальтозу и изомальтозу;
  • лактаза, которая разлагает лактозу;
  • кишечная липаза, способствующая расщеплению жиров;
  • пептидазы, разрушающие пептиды до простых аминокислот.

Образовавшиеся простые молекулы всасываются в кровь с помощью ворсинок в тощей и подвздошной кишке.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник принято разделять на двенадцатиперстную, тощую и тонкую кишки.

Академик А. М. Уголев назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости». В ней продуцируются следующие факторы, которые регулируют энергообмен организма и аппетит.

1. Переход от желудочного пищеварения к кишечному. Вне пищеварительного периода содержание двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию.

2. В полость двенадцатиперстной кишки открывается несколько важных пищеварительных протоков от печени и поджелудочной железы и свои собственные бруннеровские и либеркюновы железы, расположенные в толще слизистой оболочки.

3. Три основных типа пищеварения: полостное, мембранное и внутриклеточное под действием секретов поджелудочной железы, желчи и собственных соков.

4. Всасывание питательных веществ и выделение из крови некоторых ненужных.

5. Выработка кишечных гормонов и биологически активных веществ, оказывающих как пищеварительные, так и непищеварительные эффекты. Например, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются гормоны: секретин возбуждает секрецию поджелудочной железы и желчи; холецистокинин стимулирует моторику желчного пузыря, открывает желчный проток; вилликинин возбуждает моторику ворсинок тонкого кишечника и т. д.

Тощая и тонкая кишки имеют длину около 6 м. Железы выделяют до 2 л сока в сутки. Общая поверхность внутренней оболочки кишечника с учетом ворсинок – около 5 м 2 , что примерно в три раза больше наружной поверхности тела. Вот почему здесь происходят процессы, требующие большого количества свободной энергии, то есть связанные с ассимиляцией (усвоением) пищи – полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание.

Тонкий кишечник – важнейший орган внутренней секреции. В нем обнаружено 7 типов различных эндокринных клеток, каждая из которых продуцирует определенный гормон.

Стенки тонкого кишечника имеют сложное строение. Клетки слизистой имеют до 4000 выростов – микроворсинок, которые образуют довольно плотную «щетку». На 1 мм 2 поверхности кишечного эпителия их около 50-200 миллионов! Подобная структура – ее называют щеточной каймой – не только резко увеличивает всасывающую поверхность кишечных клеток (в 20–60 раз), но и определяет многие функциональные особенности протекающих на ней процессов.

В свою очередь поверхность микроворсинок покрыта гликокаликсом. Он состоит из многочисленных тонких извилистых нитей, образующих дополнительный предмембранный слой, который заполняет поры между микроворсинками. Эти нити являются продуктом деятельности кишечных клеток (энтероцитов) и «растут» из мембран микроворсинок. Диаметр нитей составляет 0,025-0,05 мкм, а толщина слоя по внешней поверхности кишечных клеток – примерно 0,1–0,5 мкм.

Гликокаликс с микроворсинками играет роль пористого катализатора, его значение состоит в том, что он увеличивает активную поверхность. Кроме того, микроворсинки участвуют в переносе веществ в процессе работы катализатора в тех случаях, когда поры имеют приблизительно те же размеры, что и молекулы. К тому же микроворсинки способны сокращаться и расслабляться в ритме 6 раз в минуту, что увеличивает скорость как пищеварения, так и всасывания. Гликокаликс характеризуется значительной водной проницательностью (гидрофильностью), придает процессам переноса направленный (векторный) и отборочный (селективный) характер, а еще снижает поток антигенов и токсинов во внутреннюю среду организма.

Пищеварение в тонком кишечнике . Процесс пищеварения в тонком кишечнике сложен и легко нарушим. С помощью полостного пищеварения осуществляются главным образом начальные стадии гидролиза белков, жиров, углеводов и других нутриентов (пищевых веществ). В щеточной кайме протекает гидролиз молекул (мономеров). На мембране микроворсинок идут заключительные стадии гидролиза с последующим всасыванием.

Каковы же особенности этого пищеварения?

1. Высокая свободная энергия появляется на границе сред вода – воздух, масло – вода и т. д. Благодаря большой поверхности тонкого кишечника здесь происходят мощнейшие процессы, поэтому требуется большое количество свободной энергии.

Состояние, в котором находится вещество (пищевая масса), на границе фаз (около щеточной каймы в порах гликокаликса) отличается от состояния этого вещества в объеме (в полости кишки) по многим признакам, в частности по уровню энергии. Как правило, поверхностные молекулы пищи обладают большей энергией, чем в глубине фазы.

2. Органические вещества (пища) уменьшают поверхностное натяжение и, следовательно, собираются на границе фаз. Создаются благоприятные условия для перехода пищевых веществ из середины химуса (пищевой массы) на поверхность кишечника (кишечной клетки), то есть от полостного к мембранному пищеварению.

3. Избирательное разделение положительно и отрицательно заряженных пищевых веществ на границе фаз приводит к возникновению значительного фазового потенциала, при этом молекулы на границе поверхности в большинстве находятся в ориентированном состоянии, а в глубине – в хаотическом.

4. Ферментативные системы, которые обеспечивают пристеночное пищеварение, включены в состав мембран клеток в виде упорядоченных в пространстве систем. Отсюда ориентированные нужным образом молекулы мономеров пищи благодаря наличию фазового потенциала направляются на активный центр ферментов.

5. На заключительной стадии пищеварения, когда образуются мономеры, доступные бактериям, населяющим полость кишки, оно происходит в ультраструктурах щеточной каймы. Бактерии туда не проникают: их размер – несколько микрон, а размер щеточной каймы гораздо меньше – 100–200 ангстрем. Щеточная кайма выполняет функции своеобразного бактериального фильтра. Таким образом, заключительные этапы гидролиза и начальные этапы всасывания происходят в стерильных условиях.

6. Интенсивность мембранного пищеварения изменяется в широких пределах и зависит от скорости движения жидкости (химуса) относительно поверхности слизистой тонкого кишечника. Поэтому нормальная моторика кишечника играет чрезвычайную роль в поддержании высокой скорости пристеночного пищеварения. Если даже ферментативный слой и сохранен, то слабость перемешивающих движений тонкой кишки или слишком быстрое прохождение пищи через нее уменьшает пристеночное пищеварение.

Вышеуказанные механизмы способствуют тому, что с помощью полостного пищеварения осуществляются главным образом начальные стадии расщепления белков, жиров, углеводов и других пищевых веществ. В щеточной кайме протекает расщепление молекул (мономеров), то есть промежуточный этап. На мембране микроворсинок идут заключительные стадии расщепления с последующим всасыванием.

Чтобы пища в тонкой кишке перерабатывалась эффективно, количество пищевой массы должно быть хорошо сбалансировано со временем ее движения вдоль всей кишки. В связи с этим пищеварительные процессы и всасывание питательных веществ распределены на всем протяжении тонкой кишки неравномерно, соответственно расположены и ферменты, перерабатывающие те или иные компоненты пищи. Так, жир, находящийся в пище, значительно влияет на всасывание и усвоение пищевых веществ в тонком кишечнике.

Из книги Ключ к раздельному питанию автора Николай Владленович Басов

Почему страдает тонкий кишечник. В случае относительно здорового питания, тонкий кишечник имеет не самое большое значение. Он занят всего двумя основными функциями – обеспечивает усвоение из предварительно и весьма круто, как вы можете догадаться, обработанных

Из книги Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на Земле автора Лиз Бурбо

Кишечник То, как разум усваивает и переваривает всевозможные представления, находит зеркальное отражение в том, как тело усваивает и переваривает пищу. Запоры возникают, когда ты придерживаешься старых представлений и отказываешься освободить место для новых. Часто это

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Тонкий кишечник Двенадцатиперстная кишкаВ двенадцатиперстной кишке продуцируются факторы:1) способные увеличить энергообмен организма;2) регулирующие аппетит.В двенадцатиперстной кишке осуществляются следующие процессы.1. Переход от желудочного пищеварения к

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Тонкий кишечник Тонкий кишечник принято разделять на двенадцатиперстную, тощую и тонкую кишки.Академик А. М. Уголев назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости». В ней продуцируются следующие факторы, которые регулируют

Из книги Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней автора Рудигер Дальке

Тонкий кишечник Вареная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, витаминов, энзимов), вследствие чего происходит самое главное нарушение – расстройство кишечной гормональной системы. Мы теряем чувство меры насыщения пищей, едим не то, что

Из книги Искусство врачевания автора Леонид Кононович Розломий

Тонкий и толстый кишечник Непосредственное пищеварение, то есть расщепление продуктов питания на составляющие (анализ) и их всасывание, происходит в тонком кишечнике. Бросается в глаза внешняя схожесть тонкого кишечника и мозга. У них одинаковые задачи и функции. Мозг

Из книги Гомеопатия для врачей общей практики автора А. А. Крылов

КИШЕЧНИК Кишечник, являясь одним из органов ассимиляции и диссимиляции, представлен несколькими отделами, отличающимися друг от друга:? Двенадцатиперстная кишка, в которой происходит нейтрализация кислотного содержимого желудка.? Тощая и подвздошная кишка, где

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Кишечник Патология кишечника разнообразна по клиническим проявлениям, подходам к диагностике и лечению, прогностической оценке. В поле зрения врача общей практики попадают пациенты как с функциональной кишечной патологией, вызывающей неприятные, но неопасные

Из книги Лечение постом, молитвой и заговорами автора Геннадий Петрович Малахов

Кишечник Ощущаемая боль в кишечнике как бы от ушиба, или как будто принято слабительное - Феррум Металликум, Ацетикум.Сильное урчание в кишечнике, как от метеоризма; оно часто локализуется в правой илеоцекальной области - Натриум Сульфурикум.Кровотечение из кишечника,

Из книги Как не превратиться в Бабу Ягу автора Доктор Нонна

Указание на то, что ваша молитва услышана, - тонкий сон На примерах из истории рассмотрим, как нужно молиться для исцеления себя и своих близких.«В то время в Херсонесе умер юноша, единственный сын у одного из знатных горожан, и был погребен вне города. Наступила ночь, но

Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

Кишечник Одна из основных функций кишечника - избавление организма от шлаков (токсинов). В здоровом режиме дефекация (опорожнение) должна происходить ежедневно. При нарушении нормального ритма работы и застаивании каловых масс в кишечнике начинаются гнилостные

Из книги Пять шагов к бессмертию автора Борис Васильевич Болотов

Тонкий кишечник Здесь происходит окончательное расщепление веществ, дальнейшее их всасывание через ворсинки слизистой, а также продвижение оставшейся непереваренной пищи далее по желудочно-кишечному тракту. В тонком кишечнике также происходит выработка гормонов.

Из книги Нет дисбактериозу! Умные бактерии для здоровья ЖКТ автора Елена Юрьевна Заостровская

Тонкий кишечник Боли ниже пупка, вздутие живота, метеоризм, глисты, болезни жевательных зубов, поносы с кровью, боли ниже печени, бульканье в зоне аппендицита, боли в области селезенки.Исходный растительный материал: фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, акация, клевер, люпин,

Из книги В чем польза болезней автора Владимир Вестник

Наш кишечник Вам наверняка известно, что кишечник – наиболее длинная часть желудочно-кишечного тракта. Он состоит из двух отделов: тонкой и толстой кишки, каждый из них имеет особенное строение и форму, а также выполняет определенную функцию.Тонкий кишечникПросвет

Из книги Скульптурная гимнастика для мышц, суставов и внутренних органов. автора Анатолий Ситель

Научные факты и тонкий мир На сегодняшний день накоплено много научных фактов, дающих объективные основания говорить о существовании некоего всеобщего организующего начала. Немало ученых, пользующихся высоким авторитетом в научной среде, столкнувшись с подобными

Из книги автора

Тонкий кишечник Двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки составляют тонкий кишечник. Его протяженность у разных людей колеблется от 2,2 до 4,4 м, то есть он довольно длинный. Все эти метры образуют 15–16 U-образных петель, которые делятся на две группы: верхнюю левую с

Первый отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой, длина которой составляет около 25 см. В нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Двенадцатиперстная кишка переходит в подвздошную кишку, длина которой при жизни составляет примерно 3 м (после смерти она расслабляется и ее длина увеличивается). Подслизистая основа слизистой и слизистая имеют складчатую структуру.

Кроме того, слизистая оболочка имеет многочисленные пальцевидные выросты, называемые ворсинками . Стенки ворсинок обильно снабжены кровеносными и лимфатическими капиллярами, а также содержат волокна гладких мышц. Ворсинки, постоянно сокращаются и расслабляются, обеспечивая таким образом тесный контакт с пищей, находящейся в тонком кишечнике. Свободные поверхности эпителиальных клеток ворсинок покрыты тончайшими микроворсинками. Благодаря микроворсинкам площадь поверхности тонкого кишечника значительно увеличивается.

Между ворсинками имеются длинные трубчатые углубления, называемые либеркюновыми криптами. Именно здесь образуются новые эпителиальные клетки, которые замешают постоянно отшелушивающиеся клетки ворсинок (средняя продолжительность жизни таких клеток около пяти дней). Помимо этого, клетки крипт секретируют кишечный сок - слабо щелочную жидкость, содержащую воду и слизь и способствующую увеличению объема содержимого пищеварительного тракта. Клетки Панета, расположенные в основании крипт, секретируют лизоцим - антибактериальный фермент, о котором уже упоминалось при рассказе о слюне.

На всем протяжении тонкого кишечника расположены особые эпителиальные клетки, называемые бокаловидными клетками; эти клетки секретируют слизь, функции которой уже обсуждались в соответствующей статье (см. описание слизистой оболочки). Двенадцатиперстная кишка тоже секретирует щелочную жидкость, нейтрализующую кислоту желудочного сока и обеспечивающую поддержание значения рН 7-8, что оптимально для работы ферментов тонкого кишечника.

Переваривание с помощью ферментов в тонком кишечнике

На рисунке представлены общие пути переваривания углеводов, белков и липидов. Все пищеварительные ферменты тонкого кишечника , кроме ферментов поджелудочной железы, связаны с плазматической мембраной микроворсинок эпителия или расположены внутрисамих эпителиальных клеток. Именно в этих местах протекает окончательный гидролиз дисаха-ридов, дипептидов и некоторых трипептидов (рис. 8.23). Конечными продуктами такого гидролиза являются соответственно моносахариды и аминокислоты. Перечень ферментов, принимающих участие в пищеварении, приведен в таблице.

Помимо собственных ферментов в тонкий кишечник поступают щелочной поджелудочный сок из поджелудочной железы и желчь из печени. Желчь образуется в гепатоцитах и хранится в желчном пузыре. Она содержит смесь солей (желчных солей), которые, попадая в тонкий кишечник, действуют как природные детергенты, уменьшая поверхностное натяжение жировых глобул. При этом происходит образование более мелких капель, что увеличивает общую площадь их поверхности. (Этот процесс называется эмульгирование.) Эти мелкие капли более эффективно подвергаются воздействию липаз (ферментов, расщепляющих липиды). Более подробная информация относительно строения и функции печени приведена в соответствующей статье.

Поджелудочная железа является крупной железой, расположенной за желудком. В ней находятся группы клеток, секретирующих целый ряд пищеварительных ферментов, которые попадают в двенадцатиперстную кишку через проток поджелудочной железы. К ним относятся следующие ферменты:


1) амилаза - превращает амилозу в мальтозу;
2) липаза - расщепляет липиды (жиры и масла) на жирные кислоты и глицерол;
3) трипсиноген - под действием энтерокиназы превращается в трипсин, который расщепляет белки на более короткие полипептиды, а также превращает избыток трипсиногена в трипсин;
4) химотрипсиноген - превращаясь в химотрипсин, расщепляет белки до аминокислот;
5) карбоксипептидаза - превращает пептиды в аминокислоты.





error: Контент защищен !!