Диета вегетарианская на месяц. Вегетарианская диета: основные принципы и меню. Капустный салат с авокадо



Вопреки стараниям СМИ современное общество хочет быть образованным, творческим и здоровым. И одним из популярных путей к здоровому образу жизни (единству физического, нравственного и социального благополучия) становится веганство (строгое вегетарианство). Под девизом «сохрани живое для жизни» его последователи выбирают косметику и чистящие средства, не испытанные на животных, этичную одежду из хлопка, льна и искусственных материалов, а также переходят на 100% растительный рацион питания. Сторонники традиционных взглядов часто недоумевают: «Что же кушать, если исключить мясо, рыбу, яйца, молоко и все производные от них продукты?». А вот что.

На завтрак для вегетарианца.
Каша, сваренная на воде, тоже может быть вкусной. В качестве базового продукта используются крупяные хлопья и собственно крупы:
кукурузная и саго,
перловая, ячменная и ячневая, толокно,
манная и пшеничная,
гречневая,
рисовая,
пшенная.



Ароматными добавками станут ванилин и корица. Сладкими – дробленые орехи, финики, кунжут, изюм, чернослив, курага, бананы, яблоки или любые сезонные фрукты.
Такой завтрак даст организму витамины группы В, железо, энергию - сложные углеводы и необходимую для естественного очищения клетчатку. Красивый цвет блюду придаст соевое молоко или небольшое количество куркумы.
Черный и бодрящий в веганском меню мало популярен, так как кофеин препятствует усвоению железа и способствует вымыванию кальция. Поэтому пьют ройбош или «кофейные» напитки из молотого ячменя, овса и ржи. Вкус детства .

На обед вегетарианцу.



В качестве первого блюда - густой суп, суп-пюре или . Разнообразного меню легко добиться, если обращать внимание не только на привычные и полюбившиеся продукты, но и на те, что до сих пор не решались попробовать. Оказывается, только капусты существует 8 видов: бело- и краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская и савойская.
Сытной составляющей супа станут крупы, а ароматной – всевозможные специи и пряности. Именно приправы делают блюдо вкусным, запоминающимся и неповторимым.
На второе повара-вегетарианцы предлагают различные несладкие вареники или гарнир с салатами и котлетками. На гарнир – любые макаронные изделия, жареный, запеченный или отварной картофель, белый, бурый и дикий рис. Его дополняют холодными салатами, овощами и грибами на гриле, заправленными нерафинированным растительным маслом. Важно помнить, что безопасным при термической обработке остается только оливковое масло. Подсолнечное, рапсовое и ценимое за омега-3 льняное нагревать не рекомендуется.



Котлеты из моркови или свеклы появляются в магазинах во время Великого поста. Как правило, в качестве скрепляющего средства в них используется манная крупа. И в домашнем приготовлении можно обойтись минимальными усилиями. Например, так.
Отварить морковь, картофель, свеклу или капусту. Измельчить на терке или в блендере. Добавить соль, перец, свежий или гранулированный чеснок, острые приправы. Всыпать муку маленькими порциями. Чтобы котлета «схватилась» и не рассыпалась, надо крепко сжать получившийся фарш в руке и эту плотную сформованную массу выкладывать на раскаленную сковородку. Это действительно просто, быстро и неожиданно вкусно! Для описанного рецепта хорошо подойдет пшеничная мука 2 сорта или ржаная – с пользой для здоровья и существенной экономией для бюджета. Акцент на финансах сделан потому, что полноценный веганский холодильник стоит гораздо дороже мясного. Но причина не только в том, что производители продуктов ориентируются на большинство покупателей, но и в географическом положении нашей страны.



Среди пакетов с заморозкой встречаются настоящие диковинки. Например, бамия. Стоит 85р/300гр (Москва, 2011). По вкусу бамия напоминает баклажан и стручковую фасоль одновременно. Очень сытный продукт!

На полдник для вегетарианца.
Перекусить во второй половине дня можно постными оладьями, печеньем, пряниками и сухариками, фруктовым салатом. Приготовить морс, компот, сок или овсяный кисель.

На ужин вегетарианцу.



Ужин должен быть не очень калорийным, но в тоже время содержать достаточно белка. Решение – бобовые. Нут, фасоль, маш, различную чечевицу и горошек можно отварить, обжарить, приправить луком и чесноком, тмином, куркумой, кориандром и свежей зеленью. Кстати, нут – единственный из семейства, не вызывающий газообразования. Он также применяется для приготовления десерта, и в небольшом количестве включается в детское меню.
Красная чечевица – настоящая находка для хозяйки. Она разваривается до состояния пюре за 15 минут и может превратиться во вкуснейшие оладьи, которые идеально сочетаются со свежими томатами, петрушкой и базиликом. Непредсказуемые, оригинальные сочетания различных видов бобовых предлагает ТД «Ярмарка»



Для сладкого семейного ужина подойдут запеканки и пироги с сухофруктами и орехами.
Аппетитные гости из супермаркета - соусы, маринады, соленья и выпечка тоже бывают на столе строгого вегетарианца. Выбор хороший, только надо внимательно читать состав на этикетке.

Пищевые добавки.
Красители, консерванты и другие вещества, заявленные как «натуральные», действительно имеют природное, а не лабораторное происхождение. Но это не всегда растительное сырье. Поэтому избегают, в первую очередь,
желатина - его изготавливают из сухожилий, костей и хрящей убитых животных,
кармина – красного красителя Е120, который получают из тел самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus.
Вот что едят строгие вегетарианцы, кроме травы!
P.S.
Бытует мнение, что в организме здорового вегетарианца бесценный витамин В12 (не встречается в растениях) синтезируется при отсутствии хлебопекарных дрожжей. Поэтому при покупке хлебобулочных изделий учитывается и этот фактор.

Об авторе.



Орабей Алена – вегетарианка, мама двухлетней малышки. При написании статьи использовала только собственный 1,5-годичный опыт кормления мужа-вегана. Фотографии блюд – из семейного архива автора.

В последнее время все большее количество людей приходит к вегетарианству. Современная плохая экология, множество неизлечимых болезней и поголовное ожирение заставляют людей задуматься о пагубности образа жизни, который они ведут. Не секрет, что вегетарианцы не имеют проблем с лишним весом, а также намного здоровее и активнее тех, кто употребляет в пищу мясо. Британские ученые установили, что среднестатистический вес вегетарианцев на 1/5 меньше веса среднестатистического мясоеда. Согласитесь, это существенная разница. А врачи-онкологи давно утверждают, что среди приверженцев вегетарианского питания в несколько раз реже встречаются онкологические заболевания, особенно рак толстой кишки.

Но не все люди могут полностью перестроить свой организм под вегетарианство и навсегда отказаться от употребления мяса, рыбы и морепродуктов. Многие женщины прибегают к вегетарианской диете, которая длится 1-2 недели, для достижения эффективного похудения и очищения организма. Без сомнения, эффект от такой диеты просто потрясающий, однако, из нее важно правильно выйти, чтоб впоследствии не набрать вес.

Многие ошибочно полагают, что меню вегетарианцев очень скудное и неинтересное, а растительная пища не может быть вкусной. В этой статье мы развеем этот миф, приведя вам примеры разнообразного, полезного и вкусного меню на неделю, а также поделимся рецептами некоторых популярных вегетарианских блюд.

Действие вегетарианской диеты на организм

Вегетарианское питание может быть достаточно сбалансированным и полезным при условии, что это лактоововегетарианство, то есть при нем, помимо растительной пищи, можно есть яйца, молоко и молочные продукты, а также мед. Под запрет подпадают только мясо, птица, рыба и морепродукты. Такое питание вполне может быть очень вкусным и полезным, ведь многие важные вещества животного происхождения можно получить из яиц и молока.

Наверняка все знают, что растительная пища содержит небольшое количество белка и он намного хуже усваивается, чем животный. Полностью обойтись без него нельзя, ведь белок - это «строительный материал» для нашего организма. Есть некоторые растительные продукты, которые содержат большое количество белка, например, все бобовые, соя, орехи, гречка. Их количество в пище должно быть максимальным, ведь они являются основой вегетарианского питания. Однако белок, содержащийся в яйцах и молоке, намного лучше усваивается, поэтому их нельзя исключать из своего рациона, если вы не хотите нанести организму вред. Также они содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, железо, кальций и фосфор. Все эти вещества практически невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи.

Кроме того, в растительной пище практически не содержатся витамины группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Их содержание также можно полноценно восполнять из яиц и молочных продуктов. К тому же кисломолочные продукты эффективно налаживают работу кишечника, засеивая его полезной микрофлорой. Злаки, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки, токсины, застоявшиеся отходы пищеварения, а также понижают уровень холестерина. При вегетарианской диете или образе питания, кишечник работает, как часы. Благодаря этим свойствам вегетарианцы намного реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первые места по смертности.

Вегетарианская диета имеет еще один немаловажный плюс для похудения: при ней нужно питаться часто и дробно, что полностью исключает чувство голода. Вследствие этого, налаживается обмен веществ и не происходит резкого набора веса после отмены диеты. Однако, несмотря на всю ее пользу, ее все же не стоит применять детям и беременным женщинам, так как недостаток некоторых веществ может привести к серьезным заболеваниям.

Очень важно во время вегетарианства пить много чистой воды, не менее 2 литров в день. Она помогает переваривать и усваивать пищу, улучшает работу кишечника и выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Так как вегетарианская диета не запрещает употребления сахара и сладких продуктов, с целью похудения лучше свести его к минимуму и есть только в первой половине дня. Даже соблюдая вегетарианство, важно помнить о быстрых углеводах, которые могут стать причиной набора веса. Например, если вы будете есть жареную картошку и запивать ее сладкой газировкой, то за неделю вы не только не сбросите вес, но и наберете лишние килограммы. Старайтесь употреблять в пищу продукты, насыщенные медленными (сложными) углеводами. Это макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, творог, сухофрукты, орехи и т. д.

Примерное вегетарианское меню на неделю для похудения

Если вам кажется, что разнообразить свой рацион, а также сделать его сбалансированным при вегетарианской диете невозможно, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на 7 дней для здорового похудения, которое построено на принципах вегетарианства. Во время составления своего меню помните, то питаться нужно не менее 5 раз в день, а самые калорийные приемы пищи должны приходиться на завтрак и обед.

Первый день:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке или воде с небольшим количеством сахара, кусочек хлеба из муки грубого помола с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: орехи, сухофрукты.
  3. Обед: гречневая каша с овощной подливой, кусочек отрубного хлеба, салат из помидоров, огурцов и капусты, заправленный льняным маслом, стакан свежевыжатого фруктового сока.
  4. Полдник: фруктовый салат с горстью кедровых орехов.
  5. Ужин: зеленое яблоко или стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба с домашним вареньем, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: печенье из цельных злаков и орехов.
  3. Обед: вегетарианский борщ с нежирной сметаной или кефиром, чечевица с тушеными овощами, стакан сока.
  4. Полдник: сухофрукты или банан.
  5. Ужин: салат из свежей капусты, репчатого лука и огурцов, заправленный оливковым маслом, стакан кефира.

Третий день:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц с зеленым луком и помидорами, кусочек цельнозернового хлеба с сыром, зеленый или черный чай с лимоном и 1 чайной ложкой меда.
  2. Ланч: орехи и сухофрукты.
  3. Обед: овощной суп с рисом, отварная фасоль с томатным соусом, кусочек отрубного хлеба, стакан сока.
  4. Полдник: несколько разных фруктов.
  5. Ужин: смузи из нежирного кефира и банана (или любого другого фрукта или ягод).

Четвертый день:

  1. Завтрак: мюсли с молоком, медом, орехами, изюмом и фруктами, кусочек ржаного хлеба с нежирной брынзой, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: диетический хлебец с овощной икрой, например, баклажанной или кабачковой.
  3. Обед: суп с овощами и морской капустой, кусочек цельнозернового хлеба, соевое мясо, стакан сока.
  4. Полдник: яблоко или банан.
  5. Ужин: салат из моркови, сельдерея и яблока, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Пятый день:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением изюма, кураги и меда, кусочек цельнозернового хлеба с джемом, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: нежирный творог и фруктами.
  3. Обед: овощное рагу с фасолью или чечевицей, цельнозерновой хлебец с нежирной брынзой, стакан фруктового сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: стакан нежирного йогурта.

Шестой день:

  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, кусочек отрубного хлеба с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: салат из молодого редиса, черемши и отварных яиц, заправленный нежирной сметаной.
  3. Обед: гречневая каша с грибной подливой, салат из отварной свеклы и чеснока, заправленный льняным маслом, стакан сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: коктейль из нежирного кефира, корицы, имбиря и жгучего перца.

Седьмой день:

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, свежие помидоры с нежирной брынзой и оливковым маслом, кусочек цельнозернового хлеба, черный или зеленый чай с медом.
  2. Ланч: салат винегрет, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: зеленый борщ с нежирной сметаной, салат из молодой капусты, редиса, зелени и огурца, заправленный лимонным соком и маслом, кусочек отрубного хлеба.
  4. Полдник: хлебец с овощной или грибной икрой.
  5. Ужин: фруктовый салат из яблока, банана и апельсина.

Как видите, вегетарианское питание может быть очень разнообразным и вкусным. Главное, вы не будете ощущать голод весь день, а ваш организм будет полным сил и энергии. За 1 неделю подобной диеты можно без труда скинуть до 5 кг жировых отложений. Если вы хотите достичь более заметных результатов, а также закрепить их на долгие годы, рекомендуем вам сделать подобное питание стилем своей жизни.

Рецепты приготовления простых и полезных вегетарианских блюд

Вегетарианские блюда готовятся очень просто и не потребуют от вас особых кулинарных навыков. Главное, готовить с душой и не использовать вредные продукты, например, майонез, усилители вкуса и искусственные ароматизаторы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вегетарианских блюд для завтрака, обеда и ужина, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.

  • Овощное рагу. Для его приготовления обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и морковь до золотистого цвета, добавьте к ним болгарский перец, кабачки и цветную капусту и тушите еще 15 минут. К тушеным овощам положите отварную красную фасоль, немного соли и специи по вкусу. В самом конце приготовления посыпьте рагу рубленой зеленью укропа и петрушки. В итоге получится максимально полезное и очень вкусное вегетарианское рагу, богатое клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Овсяная каша. Для того чтоб приготовить вегетарианскую овсяную кашу, залейте стакан овсяных хлопьев двумя стаканами воды и варите на медленном огне. После закипания добавьте 1 столовую ложку сахара или меда, горсть изюма и любых орехов. Варите кашу в течение 5 минут, постоянно помешивая. Такая каша идеально подойдет в качестве полезного и сытного завтрака. При лактовегетарианстве ее можно варить на нежирном молоке, так она приобретет большую пищевую ценность и наполнит организм кальцием.
  • Гречневая каша с грибной подливой. Для сытного и вкусного вегетарианского обеда можно приготовить гречку с грибной подливой. Гречневую кашу отварите отдельно, залив ядра гречки чистой холодной водой и поставив вариться на малый огонь. Для приготовления подливки обжарьте нарезанные грибы с репчатым луком на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В сковородку с грибами высыпьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте обжаривать еще 2 минуты, тщательно помешивая. Добавьте к грибам с луком и мукой горячую воду так, чтоб она покрыла грибы и лук. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Тщательно помешивая, варите подливу в течение 10 минут. Она должна приобрести консистенцию негустой сметаны. Отварную гречку положите на тарелку и полейте сверху грибной подливой. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного вегетарианского обеда, им сможет насытиться даже очень голодный человек.
  • Салат из свежих овощей. Самым любимым лакомством у многих вегетарианцев является салат из разнообразных свежих овощей. Лучше всего использовать сезонные овощи, которые содержат максимум пользы и витаминов. Например, можно приготовить весенний салат из молодой капусты, зелени, огурцов, редиса и помидоров. Для его приготовления молодую капусту нужно тонко нашинковать и, добавив в нее соль, немного примять руками. Когда капуста пустит сок, в нее нужно добавить рубленую зелень укропа и петрушки, нарезанный кружочками молодой редис, огурцы, дольки помидор и заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Для максимальной пользы и большего насыщения перед подачей салат можно посыпать горстью кедровых орешков.

Если правильно сбалансировать вегетарианское меню, можно питаться очень разнообразно, сытно и питательно без ущерба для организма. Более того, с таким питанием можно навсегда забыть о лишнем весе и проблемах с пищеварением. Питаясь растительной пищей, вы надолго сохраните свою молодость, стройность и красоту.

Вегетарианское меню на неделю пригодится всем, кто придерживается данной системы питания. Рецепты, представленные ниже – это полноценное вегетарианское меню на каждый день, применяя которое можно не только оздоровить организм, но и отлично похудеть. Указанные блюда следует потреблять небольшими порциями – по 150-250 граммов.

Итак, худеем с пользой для здоровья: завтраки и обеды вегетарианские:

День 1. Понедельник

Завтрак: салат-винегрет с крессом

Рецепт вегетарианского завтрака таков: соединить в равных количествах нарезанные продукты: отварной картофель, свежие огурцы, отварную свеклу, соленые грибы (грузди, рыжики), яйца, яблоки. Добавить по вкусу клюкву, репчатый, зеленый лук, укроп, петрушку.

Оригинальный вкус салату придаст заправка «швейцарская»: взять 2 ложки растительного масла, 2 яйца (сырых), сок 1 лимона, 4 ч.л. сахара, зелень по вкусу. Все тщательно взболтать и полить порцию винегрета. Сверху блюдо обильно посыпать крессом, украсить ломтиками яиц.

Завтрак: зеленые бобы сушеные

200 гр. бобов отварить в воде до готовности. Перед подачей полить блюдо заправкой: нагреть ложку растительного масла, подсолить его. Для вегетарианского завтрака рецепт заправки может быть и другим: стакан овощного отвара вскипятить, размешать в нем 25 гр. муки, после закипания влить ложку масла, 50 мл молока. По мере загустения добавить в соус рубленую зелень.

Завтрак: яйца в кляре

Понадобятся 12 яиц, половину из которых нужно сварить вкрутую, разделить напополам по длине. Затем яйца обмакивают в кляр, обжаривают на растительном масле до румяности, перед подачей украшают петрушкой. На вегетарианский завтрак рецепт кляра может быть таким: ложку растительного масла соединяют со стаканом муки, стаканом воды и 6 взбитыми белками. В данный кляр обмакивают яйца, либо любые овощи, которые подходят для жарки.

Обед: морковный суп-пюре

Потребуется 1 луковица, 1 репа, 6 небольших морковок. Их нарезают крупно, варят в соленой воде, затем процеживают (отвар не выливают), измельчают блендером. Отдельно поджаривают ложку муки на таком же количестве масла, заливают отваром, нагревают до кипения. Добавляют соус в овощное пюре, дают закипеть, вливают стакан сливок. Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Вегетарианский обед по рецепту, указанному выше, вкуснее подавать с гренками. Батон или булку нарезают на кубики, удаляют корки, слегка обжаривают на сливочном масле.

Обед: каша перловая

2 стакана крупы моют, укладывают в горшок примерно до половины его объема. Добавляют ложку растопленного масла, солят, заливают кипятком выше уровня крупы. Перемешивают, ставят в духовку, периодически доливая воду (если нужно). Убирают из духовки по готовности.

Обед: желе фруктовое

Согласно меню на неделю вегетарианской диеты, в рацион обязательно должны входить свежие, сушеные фрукты. Для приготовления желе требуется 1,5 стакана сухофруктов, 6 гр. агар-агара (можно заменить желатином), 2 лимона, сахар. Отварить в воде с сахаром сухофрукты, процедить, сложить их в посуду для желе. Агар-агар заварить компотом, нагреть до растворения, влить сок из лимонов. Залить сухофрукты жидкостью, поставить в холодильник до застывания.

День 2. Вторник

Завтрак: фасоль отварная

Завтрак: капуста с соусом

Кочан капусты (небольшой) разрезать по длине, залить 500 мл подсоленного молока, варить до мягкости. Далее нарезать капусту порционными дольками, поджарить на масле до румяности. Подавать с соусом бешамель: отвар от капусты смешать с тем же количеством некипяченого молока, доводя до 400 мл. Растереть 2 яйца с ложкой сливочного масла, 4 ложками муки, 100 мл сметаны, дать закипеть, добавить отвар с молоком.

Обед: овощной суп-пюре

Из следующих рецептов вегетарианского меню на неделю можно выбрать 1-2 для полноценного обеда. Для приготовления супа мелко режут картофель, лук-порей, сельдерей, петрушку, брюкву, репу, лук, варят до готовности, измельчают до состояния пюре блендером. Отдельно поджаривают ложку муки на ложке масла, вливают стакан молока, которое предварительно взбили с 2 желтками, посыпают рубленой зеленью. Добавляют соус в суп, солят по вкусу.

Обед: пирог с рисом, яйцом

Для теста нужно 3 стакана муки, 250 мл молока, по чайной ложке сахара, соли, быстродействующих дрожжей, 2 ложки растительного масла, 2 яйца. Соединяют полстакана муки, немного молока, дрожжи, дают запузыриться в тепле. В опару добавляют все остальные компоненты, вымешивают тщательно. Дают подняться еще 2 раза.

Для начинки отваривают стакан риса, вливают ложку масла сливочного, всыпают укроп, петрушку, солят. На раскатанное тесто кладут начинку в количестве 1/2, посыпают 3 нарубленными яйцами, затем располагают вторую часть риса. Покрывают пирог тестом, перекладывают его на смазанный лист. Дают пирогу испечься до готовности, помазав яйцом.

Обед: морковная запеканка

На вегетарианский обед отлично подойдет следующее блюдо. Нарезать 250 гр. , потушить в масле. Поломать несколько сухариков, залить их стаканом горячего молока, потереть. Далее соединить измельченную тушеную морковь, сухари с молоком, 2 взбитых яйца, ложку сметаны, соль. Выложить в смазанную посуду, сбрызнуть сливочным маслом, посыпать тертым сыром. Запечь блюдо до готовности.

Худеем и питаемся согласно диетической системе питания – это совершенно не означает, что нельзя подавать блюда с вкусными соусами. К запеканке отлично подойдет такой соус: разболтать в 300 мл овощного отвара 4 ложки муки, вскипятить, затем бросить кусочек сливочного масла, влить стакан сливок, посолить. Перед подачей вбить в соус 2 желтка.

Вегетарианский обед: меренги и соус

Взбить 6 белков, брать их холодной ложкой и бросать в кипящее молоко по нескольку штук, варить, помешивая, пока не всплывут на поверхность. Затем выложить их на решето, чтобы молоко стекло. Соус к блюду: 6 желтков с 100 гр. сахара и щепоткой ванилина растереть, долить 1,5 стакана сливок, дать закипеть, подать к столу.

День 3. Среда

Завтрак вегетарианский: рецепт фаршированного лука

Очистить 12 луковиц, отварить в соленой воде. Вынуть серединку, порубить, поджарить на масле. Отварить мелкую вермишель, добавить лук жареный, ложку сливочного масла, 2 ложки муки, 1 яйцо, соль. Лук нафаршировать, запечь в духовке.

Соус к блюду: отварить 2 луковицы. Обжарить 3 ложки сахара, влить 200 мл лукового отвара, добавить 3 ложки муки. После загустения сдобрить маслом, соком лимона, посолить.

Завтрак: макароны итальянские

Сварить 300 гр. макарон, обдать холодной водой. Выложить их в посуду для духовки, пересыпая тертым сыром, сбрызгивая маслом. Сверху посыпать крошками хлеба, сыром «Пармезан», запечь.

Завтрак: лимонный мусс

Залить 2 стаканами кипятка 9 гр. агар-агара, греть до растворения. Отдельно растереть 6 желтков и 200 гр. сахара, добавить измельченную цедру половины лимона. В агар-агар влить сок лимонов, постепенно на медленном огне добавить желтковую массу, взбить до загустения и появления пены. Выложить в специальную посуду, охладить.

Обед: рассольник

Измельчить 4 соленых огурца, нарезать морковь, петрушку, лук, репу, картофель, все сварить в кипятке. Затем добавить полстакана гречки. После готовности всех компонентов сдобрить суп зеленью, сметаной, маслом.

Обед: сырные шарики

Французский батон нарезать, залить стаканом горячего молока, протереть после раскисания. Вбить в массу ложку сливочного масла, 2 ложки тертого сыра, 2 яйца. Сделать шарики, обвалять в муке, обжарить до румяности.

Обед: шоколадный крем

Залить кипятком (400 мл) 4 гр. агар-агара, растворить на огне, но не кипятить. Взбить 3 ст. сливок, добавить 300 гр. натертого шоколада, сахарную пудру по вкусу, ваниль. Все соединить (агар-агар добавлять тонкой струйкой), влить в специальную посуду, охладить в холодильнике.

День 4. Четверг

Завтрак: капустные зразы

Нарубить полкочана капусты, потушить на масле. Затем добавить обжаренный репчатый лук (1 шт.). Французский батон порезать, залить стаканом молока, протереть, вбить 2 яйца, 2 ложки масла, капусту, соль, немного муки. Сформировать зразы, обвалять в муке, пожарить до румяности. Выложить зразы в сотейник, залить сметаной, запечь в духовке.

К данному блюду рекомендуется подать соус рыжиковый. Для приготовления нашинковать стакан соленых грибов, отварить в воде 15 минут, процедить. Ложку масла и 2 ложки муки обжарить, влить стакан отвара, дать закипеть. Добавить полстакана сливок, сами грибы, укроп, петрушку, соль при необходимости.

Завтрак: манная каша

Засыпать 2 стакана манки в горшок, залить молоком выше уровня крупы. Посолить, добавить масла, готовить в духовке. После приготовления сдобрить сливками.

Обед: томатный суп

Нарезать по 1 штуке морковь, репу, брюкву, немного петрушки, отварить в воде. Протереть овощи. Отдельно сварить полстакана риса, добавить его в пюре, влить полстакана сметаны, 200 гр. томатного пюре из свежих помидоров, ложку масла, прогреть до кипения. Можно заменить свежие помидоры консервированными.

Обед: овощные котлеты

Разные овощи нарезать, потушить на масле, протереть. Несколько сухариков залить стаканом горячего молока, дать размякнуть. Затем вбить 2 яйца, зелень, соль, овощное пюре, муки до густой массы. Сделать котлетки, обжарить до румяности.

Обед: ватрушка с вареньем

Приготовить тесто: смешать 2 яйца, стакан молока, 2 ложки сливочного масла, ложку сахара. Всыпать муки до твердого теста. Нарубить тесто, после перемешать, повторить, пока оно не будет отставать от стенок посуды. Выложить раскатанное тесто на лист, загнуть края, смазать яйцом эти края, подрумянить тесто в духовке. Залить вареньем из черной смородины, поставить в духовку еще на 15 минут.

Вегетарианское меню на 5-7 дни недели представлены в следующей статье из серии. Там можно найти не менее вкусные и оригинальные рецепты блюд для приверженцев вегетарианства и не только!

Текст: Ольга Натолина

Меню похудения на неделю согласно вегетарианской диете имеет строгие принципы. Основные правила заключаются в исключении пищи животного происхождения, и получение белка, витаминов и аминокислот из растительной или лакто-вегетарианской пищи.

Чем полезно вегетарианство для похудения и здоровья

О пользе и вреде вегетарианства высказываются медики, диетологи и ученные. Вегетарианская диета полезна для здоровья, ведь она обеспечивает минимальное потребление холестерина и насыщенных жиров. Основная еда вегетарианцев- это растительная пища, которая богата пищевыми волокнами , витаминами и полезными веществами.

Растительная пища занимает первое место во многих системах снижения веса, так как она содержит гораздо меньше калорий и жиров, чем продукты животного происхождения . Более того, фрукты и овощи укрепляют иммунитет и улучшают состояние здоровья. Вегетарианцы реже страдают , раком, и инсульты с ними происходят гораздо реже. Соблюдение недельной вегетарианской диеты для похудения позволяет сбросить от 2 до 4кг избыточного веса. При этом организм получит большое количество клетчатки повышенным артериальным давлением , что поможет нормализовать пищеварение.

Вегетарианская диета поможет очистить кишечник от вредных токсинов, повысит настроение и тонус организма. Для людей, регулярно употребляющих мясные продукты, не стоит резко переходить на вегетарианский стиль питания, а рекомендуется менять свой рацион постепенно. Организму нужно время для того, чтобы привыкнуть к новому составу пищи, поэтому долю продуктов животного происхождения следует сокращать в течение двух недель.

Основные принципы вегетарианской диеты

Диетологи сходятся во мнении, что, регулярное соблюдение вегетарианской диеты с целью похудения, помогает удержать вес в норме и, в тоже время, выполняет профилактическую функцию. Однако, вегетарианская диета для похудения не рекомендуется детям, подросткам и беременным женщинам.

Основные принципы вегетарианской диеты и меню для похудения на неделю:

  • замена пищи животного происхождения на растительную - например, из рациона исключается белок животного происхождения, то его обязательно нужно заменить на растительный: больше есть бобовых, орехов, цветной капусты;

  • употребление большого количества жидкости - как и при любой диете, необходимо пить много минеральной воды, в среднем 2л ежедневно;

  • исключение сладкого - вегетарианцам разрешается включать в меню некоторые виды сладостей, но все-таки это диета, и «налегать» на сладкое не стоит, иначе результаты от вегетарианской диеты будут значительно хуже;

  • так как вегетарианская диета не предусматривает полное или частичное голодание, то в течение дня нужно питаться как обычно (трехразовое питание), потеря лишних килограммов будет простой и приятной процедурой, без чувства голода.

Меню вегетарианской диеты на неделю

Вегетарианская диета поможет сбросить лишние килограммы, поправить свое здоровье и оздоровить организм. Меню ее составлено так, что в рацион входит максимальное количество полезных и питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Все порции следует взвешивать, салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом или лимонным соком, готовить лучше в посуде с антипригарным покрытием. Меню вегетарианской диеты на неделю может выглядеть следующим образом.

День первый:

  • завтрак: каша гречневая – 150 г, можно с обезжиренным молоком или кефиром;
  • обед: овощной суп – 200 мл, 1 тост из ржаного хлеба, салат из свежих овощей – 200 г;
  • ужин: овощи на гриле – 200 г, отварной коричневый рис – 150 г.

День второй:

  • завтрак: два яйца сваренных вкрутую, тост с брынзой и помидором;
  • обед: салат из сельдерея, яблок и тертого нежирного сыра, заправленный оливковым маслом, соком лимона и специями – 200 г;
  • ужин: две печеных картофелина, кабачковая икра – 150 г, 2 тоста из цельнозернового хлеба.

День третий:

  • завтрак: молочная рисовая каша – 150 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл, две груши;
  • обед: соевый суп с тофу – 200 мл, булочка с кунжутом, тушеные овощи – 150 г, апельсин;
  • ужин: овощи, тушеные с грибами и луком – 200 г.

День четвертый:

  • завтрак: тост с вареным яйцом, огурцом и зеленью, стакан кефира;
  • обед: перец, фаршированный рисом и овощами – 200 г, два яблока;
  • ужин: две отварных картофелины "в мундире", стручковая фасоль – 150 г, два помидора.

День пятый:

  • завтрак: овсяные хлопья – 100 г, стакан нежирного кефира, банан;
  • обед: суп с чечевицей – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г, два киви;
  • ужин: овощное рагу – 250 г.

День шестой:

  • завтрак: зернистый творог -100 г, нежирный йогурт -150мл, ягоды -100г;
  • обед: постный борщ – 200 мл, винегрет - 150г, яблоко;
  • ужин: тушеная капуста с грибами – 150 г, два кусочка ржаного хлеба, стакан кефира.

День седьмой:

Недостатки вегетарианской диеты

Несмотря на свою эффективность, вегетарианская диета имеет некоторые недостатки. Главный - это отсутствие в рационе питания ряда тех питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму, но отсутствуют в растительной пище. Так же растительная пища преимущественно считается углеводной, но организму необходимо получать животные жиры и белки, особенно в холодное время года, именно поэтому их активно нужно заменять на растительные.

Существует так много разнообразных способов похудеть, что выбрать один может быть сложно. Помимо того, что необходимо не только вести активный образ жизни, посещая тренажерный зал, нужно еще и внимательно следить за своим питанием. В этом лучше всего поможет изменение рациона питания, например, вегетарианская диета. Большинство людей не могут представить свой обед или ужин без поедания мясного блюда. Однако те, кто стремительно настроен похудеть, часто обращаются к этому способу.

Виды диет без мяса для похудения

Все вегетарианские диеты имеют единственный принцип – вы должны исключить из своего рациона мясные блюда. Многим может показаться, что в данном случае неоткуда будет брать белок, который так необходим для организма. Однако не стоит забывать, что белок содержится и в других продуктах, причем его количество совсем не уступает той же говядине, курице или свинине.

Соблюдать такую диету необходимо от 2 недель до месяца. Важно не только перестать употреблять в пищу мясные блюда, заменяя их большими порциями гарниров, а разработать собственный рацион питания. Возможно, что в дальнейшем вы и вовсе не захотите возвращаться к привычному питанию, ведь даже без мяса будете чувствовать себя вполне сытыми, а в теле ощущать легкость, прилив сил.

Оволактовегетарианство

Одна из разновидностей вегетарианства – оволактовегетарианство. Такая диета подразумевает употребление в пищу овощей, молочных продуктов, яиц. То есть вам не придется отказываться от основных продуктов, кроме мяса. Оволактовегетарианство может стать первой ступенью к веганскому образу питания. Что можно есть во время такой вегетарианской диеты:

  • молочные продукты (творог, молоко, масло, сыр, кисломолочные);
  • любые овощи, фрукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • яйца, яичные продукты;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Лактовегетарианство

В отличие от оволактовегетарианства, лактовегетарианство подразумевает полный отказ не только от мяса, но и от яиц. Выбрав такую диету, вы будете есть все те же продукты из списка выше, вычеркнув лишь один пункт – яйца и яичные продукты. При правильном планировании своего рациона питания, такая диета способна дать человеческому организму все те вещества и витамины, которые он получает с мясными блюдами.

Веганская диета

Веганство – это самый жесткий подход к тому, чтобы похудеть. Отказаться придется практически от всех привычных продуктов, в том числе молока. В вашем рационе должны присутствовать только овощи, фрукты, крупы, соя. Чтобы сбросить порядка 10 кг, необходимо продержаться на такой диете от 3 недель и больше. Главный принцип – есть не когда угодно, а лишь при возникновении сильного чувства голода.

Диета Дюкана для вегетарианцев

Знаменитая, полезная белковая диета Пьера Дюкана, подразумевающая употребление в пищу нежирного мяса, представлена и для вегетарианцев. Главной особенностью этой диеты является режим питания с высоким содержанием белка. Учитывая, что вегетарианцы не едят мясо, добычу белка придется искать в других продуктах, таких как:

  • грибы;
  • соевое мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

Рецепты вегетарианской диеты

Первое время вам может показаться, что разнообразить вегетарианское меню сложно, существует масса рецептов привычных для нас блюд, но без содержания мяса. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами для их приготовления:

Суп из цветной капусты. Вам потребуется:

  1. цветная капуста – небольшой кочан;
  2. растительное масло – для заправки;
  3. мука – 2 ст. л.
  4. зелень – по вкусу.

  1. Поделите капусту на части, положите в кастрюлю.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь. Варить до готовности.
  3. Пока займитесь заправкой: на сковороде разогрейте масло и высыпьте муку. Обжарьте.
  4. Добавьте заправку в суп, перемешайте.
  5. Перед подачей добавьте зелень.

Продукты:

  • соевый фарш – 300 г;
  • рис – 2 ст. л;
  • болгарский перец – 5 шт.

Готовится это блюдо быстро и легко:

  1. По отдельности отварите фарш и рис.
  2. В миске смешайте оба ингредиента, добавив соль, перец, приправы по вкусу.
  3. Очистите перец от семян и заполните фаршем.
  4. В кастрюлю налейте стакан воды и разложите перцы.
  5. Тушить 10-15 минут.
  6. Подавать со сметаной или соевым майонезом.

Деруны. Теже драники, только не требуется яиц:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Соль перец – по вкусу.

Простые шаги для приготовления:

  1. На терке измельчите очищенный картофель.
  2. Мелко нарежьте лук и смешайте с картофелем.
  3. Добавьте муку, соль, перец.
  4. На сковороде обжарьте оладьи до золотистой корочки.
  5. Подавать с зеленью и сметаной.

Примерное полноценное вегетарианское меню на каждый день

День недели

Второй завтрак

Перед сном

Понедельник

Овсяная каша

Тост с джемом

Овощной суп

Тушеные овощи

Вареное яйцо, сыр

Кекс, чай

Гороховый суп

Рис с овощами

Мюсли с молоком

Овсяное печенье

Кефир с кесом

Молочная каша

Грибной суп

Орехи с йогуртом

Гречка с грибами

Тост с джемом

Овощной суп

Тушеные овощи

Вареное яйцо, сыр

Кекс, чай

Гороховый суп

Кефир с кесом

Тофу с салатом из овощей

Воскресенье

Мюсли с молоком

Овсяное печенье

Фасолевый суп

Деруны с салатом из овощей

Видео о меню вегетарианца

В представленном ниже видеоролике подробно описано меню вегетарианца на неделю. Полностью перейти на здоровое питание с помощью еды проще простого. Вегетарианское меню на неделю поможет вам разнообразить свой рацион и еще раз докажет, что без мяса можно питаться не во вред, а с пользой для вашего здоровья. Правильно следуйте рекомендациям и худейте!





error: Контент защищен !!