Три полезных свойства зелени, от которых вы будете в шоке. Лук, зеленый лук

Какие растения можно давать попугайчикуевом в теплой воде на 48 ч. Несмотря на то, что шпинат – растение солнцелюбивое и требует обильного полива, он достаточно холодостойкий, поэтому его выращивают конвейерным способом круглый год, высаживая семена каждые 2 недели.

Кормить волнистых попугайчиков листьями шпината следует до начала цветения растения. Дают его волнистикам в свежем, не увядшем виде. Листья шпината при скармливании рекомендуется предварительно просушить. Не давайте их мокрыми!

Отдельно от листьев волнистым попугаям дают семена шпината.

Спаржа

Лук, зеленый лук

Из-за присущей луку остроты во вкусе, его нельзя назвать традиционным кормом в рационе волнистых попугайчиков. Тем не менее он насыщен витаминами и микроэлементами, поэтому в небольших количествах рекомендуется скармливать волнистикам неострые сорта лука.

В зеленом луке витамина С содержится в два раза больше, чем в . Он также богат каротином и витаминами P, РР, В 2 . Зеленый лук содержит фитонциды, обладающие противомикробным свойством, которые убивают , дизентерийную и , стафилококков и стрептококков. Это прекрасное средство профилактики глистных заболеваний. Также он повышает выделение желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение и повышая аппетит у попугайчиков.

Владельцам волнистикам можно проращивать лук зимой и давать питомцам немного зеленых перьев.

Крапива

Растение богато экстрактивными веществами (31-35%), растительным белком (до 24%), жирами (2,5-3,7%) и безазотистыми. В крапиве содержатся соли кальция, калия и железа, а также витамин К в большом количестве.

Волнистым попугайчикам рекомендуется скармливать из всех имеющихся видов листья крапивы двудомной. Весной листья крапивы бывают особенно полезными. Их подбавляют во : в течение 2-3 мин листья кипятят в воде, слегка отжимают и измельчают.

В виде травяной муки, крапиву заготавливают впрок. Ее собирают до момента цветения, в июне-июле. Обычно срезают верхнюю треть стебля крапивы вкупе с листьями. Их связывают, помещают в солнечном месте, дают время слегка завять, чтобы они перестали жечь, а затем связывают в пучок и сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Сухая крапива засыпается в полотняные мешочки или бумажные кульки, где ее хранят долгое время. Перед употреблением, зимой, высушенное растение разминают прямо в мешочке или в руках – цветки и листья осыпаются, превращаясь в муку, а целые жесткие стебли выбрасывают. В случае необходимости сухую крапиву измельчают еще больше.

Травяная мука добавляются во влажные смеси или зерновые корма. На несколько минут ее заливают горячей водой, процеживают через марлю или мелкое сито и затем добавляют во влажные мешанки или каши.

Также травяную муку из крапивы в сухом виде можно сыпать поверх размоченного белого хлеба или тертого .

Богатая органическими веществами травяная мука из крапивы необходима для организма попугайчиков.

Спорыш (горец птичий)

Это растение, с большим количеством витаминов, сахара и белка, является ценнейшей кормовой травой для волнистых попугайчиков. Витамина С в спорыше больше, чем в лимоне. Также он богат фосфором, кальцием, кремнием, цинком и другими веществами.

На зиму заготавливают спорыш в качестве травяной муки, имеющей высокую питательную ценность. Ее можно скармливать попугайчикам в неограниченном количестве.

Трава появляется весной и встречается до поздней осени.

Первоцвет

Волнистым попугайчикам рекомендуется давать листья первоцвета. Он насыщен витамином С, который может составлять долю до 2% сухого веса растения. Ценность первоцвета в том, что появляется ранней весной, в то время, когда ваш питомец испытывает дефицит в свежих витаминных кормах.

Сорные и дикорастущие травы

Дикорастущие и сорные травы, и их семена, богатые микроэлементами и витаминами, весьма полезны для волнистиков. Рекомендуются для скармливания: одуванчик, подорожник, мокричник, пастушья сумка, в небольших количествах конский щавель и другие. Благодаря этим травам можно разнообразить витаминный рацион волнистых попугайчиков.

Зеленая травяная мука

Ценный корм для волнистиков – зеленая травяная мука. Ее готовят не только из спорыша или крапивы, но и из клевера, люцерны, первоцвета, одуванчика, листьев смородины и других.

Травы сушат в затененном проветриваемом помещении, или на медленном огне в духовке. Их выкладывают на противень и высушивают, пока они не станут с легкостью растираться, но и не рассыпаться в пыль. Затем высушенные растения перетирают в муку.

Чтобы увеличить ценность травяной муки полезными веществами, ее готовят из двух и более растений, как пример – тимофеевка и клевер.

Перед скармливанием травяной муки попугайчикам, ее на несколько минут замачивают водой и затем добавляют в смешанные корма (3-5% от общего объема кормовой смеси). Хранят травяную муку в сухом холодном месте.

Всем привет!

Думаю, что многие из вас, кто пишет мне на ел. почту, да и просто наши знакомые, кто знает и меня, и мою семью, не удивятся когда увидят очередной пост на тему «зелень». Может я и замучила вас всех этим словом…

НО! не написать еще раз о листовых зеленых овощах или как мы еще привыкли называть «зелени» и их пользе в ежедневном рационе я просто не могу.

О пользе свежих листовых зеленых овощей

Все больше новейших научных исследований доказывают, что вся без исключения зелень является более важным продуктом питания, чем это представлялось и считалось ранее.

Листовые зеленые овощи в изобилии содержат питательные микроэлементы, в том числе фолиевую кислоту , каротиноиды (выступают в роли антиоксидантов), лютеин и зеаксантин (способствуют здоровому зрению), кальций и омега-3 жирные кислоты . Некоторые зеленые листовые овощи такие как кресс-салат, руккола, китайская капуста, принадлежат к семейству крестоцветных овощей, и содержат уникальные питательные вещества, такие как изотиоцианаты, которые помогают справляться с раковыми клетками.

А также листовые зеленые овощи:

  • поддерживают иммунитет в организме
  • производят интерлейкин — 22 (IL — 22), гормон, который может защитить организм от патогенных бактерий и играет важную роль при
  • поддерживают здоровый баланс кишечника, способствуя росту полезных бактерий в нем

Листовые зеленые овощи являются одним из здоровых продуктов питания на планете. Чем больше вы едите зелени, тем стройнее и здоровее будете вы — вся без исключения зелень очень богата питательными веществами и клетчаткой, что особенно важно для диабетиков! И если вы переживаете за свой вес — вы можете употреблять ее в неограниченных количествах, т.к вся зелень содержит мало калорий.

Для диабетиков:

Диабетикам можно в неограниченных количествах потому, что ее не надо покрывать инсулином. Т.е. вся без исключения зелень имеет низкий гликемический индекс.

О вреде свежих листовых зеленых овощей
Я всем говорю (неоднократно) и пишу и на блоге, и отвечаю по ел. почте, что необходимо употреблять свежую зелень РАЗНЫХ видов…

ЕЩЕ РАЗ повторю — Р А З Н Ы Х видов!

Зелень в рационе любого человека принесет только пользу если ее чередовать и употреблять несколько видов, а не только один.

Почему? Почему бы просто не использовать, например, только две горсти шпината изо дня в день?

Ну, есть несколько причин:

  • некоторые листовые зеленые овощи более питательны, чем другие
  • чтобы избежать возникновения передозировки антипитательных веществ

Подождите, скажете вы… так что зелень может быть вредна?

Нет! Вся сырая зелень не ядовита, если ее употреблять в разумных количествах и ЧЕРЕДОВАТЬ.

Чтобы избежать переизбытка токсичности антипитательных веществ и пищевого дисбаланса, необходимо разнообразить листовые зеленые овощи в вашей диете, т.е употреблять свежую зелень РАЗНЫХ видов.

Родители маленьких и больших диабетиков. Пожалуйста обратите внимание на то, что я сейчас скажу напишу ниже.

Если по какой-то причине у вас нет возможности употреблять сразу несколько видов зелени одновременно в своем рационе — делайте перерыв.

Например : вы употребляете только шпинат, потому, что у вас нет возможности купить в магазине другой вид зелени.

Что делаем?

Неделю вы кушаете шпинат, затем следуюшую неделю вы его НЕ употребляете!

Но что на самом деле получается у большинства людей?

  • Многие люди во всем мире просто не знают о пользе СВЕЖЕЙ зелени и НЕ используют ее в своем рационе вообще!
  • Многие даже не знают, что различные виды зелени можно использовать как основное блюдо, а не как дополнение или украшение супов и салатов из вареных овощей.

Свежая и РАЗНООБРАЗНАЯ зелень по объему должна составлять большую часть в вашем рационе, а не обходиться только одним-двумя листиками шпината в день, или еще хуже — в месяц.

На основе зелени можно делать наивкуснейшие блюда - , соусы. И даже дессерты!

Существует и которые помогут вам перейти на более здоровое питание. Включайте больше разнообразной зелени в ваш рацион и рацион вашей семьи, особенно детей. Старайтесь приучить своих маленьких деток с детства к разнообразным видам не только свежих фруктов и овощей, но и различным видам зелени.

Почитайте В.Бутенко. В своей книге ‘Зелень для жизни ’ она пишет, что при употреблении различных видов свежих листовых овощей каждый день даст важему организму не только питательные вещества, но и поможет уменьшить риск некоторых серьезных заболеваний.

Всем здоровья и много разнообразной зелени в вашем рационе!

” №5/2009 22.02.12

Эфирные масла свежей зелени усиливают вкус еды и пробуждают аппетит. Ребенка легко заинтересовать новым супом, используя аромат укропа или петрушки. А заболевшему малышу зелень поможет восстановить иммунитет.

Наш эксперт, микробиолог Зоя Пивоварова:

Несмотря на то, что шпинат сам по себе богат железом, находящиеся в его составе полифенолы и оксалиновая кислота тормозят всасывание железа в организме. Например, он сокращает уровень всасывания этого важного элемента в организме ребенка более чем на 76%. Так что польза шпината явно преувеличена. Детям его стоит давать лишь в небольших количествах, отдельно от мяса и рыбы, лучше в супах и лишь молодые листья.

Ученые установили, что зелень обладают антимутагенными свойствами, т.е. нейтрализуют действие канцерогенов, ежедневно попадающих в организм с табачным дымом, выхлопными газами и вредными пищевыми добавками.

Другой важнейший компонент зеленого состава – биофлавоноиды. Они действуют как антиоксиданты, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают мозговое кровообращение.

Также зелень очень богата энзимами – белками, помогающими усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрее выводятся продукты распада.

Элемент германий, содержащийся в зелени, крайне необходим детскому организму. Он защищает его от кислородного голодания, насыщает полезными ионами и нейтрализует вредные, регулирует иммунитет, предотвращает развитие опухолей. Кстати, в петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме.

На любой вкус

В свежей зелени содержатся такие вещества, которых не найти даже в самых полезных овощах. По своему витаминно-минеральному составу огородные травы действительно уникальны.

Свежий укроп - замечательное профилактическое средство против расстройств желудка и кишечника, головной боли. Маски на основе укропа помогают справиться с воспалениями на коже, прыщиками, гнойниками. Укроп богат витаминам С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислотой, калием, кальцием, железом, фосфором. Настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство при цистите. Отвар из укропа помогает при конъюнктивите. Также укроп обладает отхаркивающим действием.

Листья петрушки содержат витамины РР, К, В1, В2, флавоноиды, фолиевую кислоту, фтор и железо. 50 г петрушки обеспечат дневную норму витамина С и каротина. Она полезна при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, положительно влияет на организм при нервных расстройствах. Петрушка – эффективное мочегонное средство, отвар помогает при отравлении, а также при укусах насекомых, заживляет раны.

Сельдерей содержит, кроме основных витаминов, важные минеральные вещества: кальций, йод, фосфор, магний, железо (сочетание двух последних ценно для кроветворения). Он способствует нормализации обмена веществ, выводит шлаки, помогает при заболевании почек, печени, мочевого пузыря, нормализует сон, повышает общий тонус. Основная особенность сельдерея - богатое содержание органического натрия. Он заменяет поваренную соль, давая организму нужное количество натрия без неприятных последствий, которыми грозит потребление соли. Если посыпать салат, кашу или суп размельченным сельдереем, то отсутствие соли не ощущают даже люди, которые к ней привыкли!

Зеленый лук богат витаминами С, В1, В2, В6, Е, РР, биотином, фолиевой кислотой. Свежий лук повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, предупреждает запоры. Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука cпocoбствyют отхождению мокроты при кашле.

Листовой салат – обладатель ценнейшей фолиевой кислоты, он также содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов. А салат-латук насыщен солями калия и кальция, щавелевой кислотой, витаминами группы В.

Детская диета

Свежая зелень, в отличие от специй, входит в группу продуктов с низкой степенью аллергенности, поэтому предлагать ее можно совсем маленькому ребенку.

Петрушку, сельдерей и укроп вводите в прикорм с 6-7 месяцев в свежем виде, нарезая очень мелко и добавляя в мясное или овощное пюре за минуту до окончания варки или уже в готовое блюдо. Чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергии, дайте ему пожевать зеленую веточку под вашим присмотром. В этом же возрасте добавляйте салат-латук к другим овощам за пару минут до окончания варки, а затем измельчите все компоненты до состояния пюре.

Если у ребенка нет проблем с пищеварением (повышенного газообразования, нарушений стула), с 8-10 месяцев жизни можно вводить в его рацион лук и чеснок.

После года готовьте маленькому гурману свежие салаты на основе латука или айсберга. Для ребенка, которому уже исполнилось полтора года, можно варить щавелево-капустные щи, запекать шпинат с яйцом в слоеном тесте. Также давайте ему погрызть стебли сельдерея.

Норма зелени для маленьких детей – 3-5 г в день. Такого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в нужных макроэлементах. Переизбыток зелени грозит синдромом раздраженного кишечника с симптомами похожими на отравление. Поэтому следите, чтобы ребенок не переел зелени, отдыхая на даче.

Золотые правила

Весной мы испытываем недостаток в свежих овощах и фруктах, зато молодой зелени в это время предостаточно. Огородная зелень наиболее богата ценными веществами в апреле – июне. А чтобы она принесла ребенку максимальную пользу, воспользуйтесь нашими советами.

  • Зелень тщательно мойте в проточной воде;
  • Особо загрязненные листья опускайте на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить их от яиц червей и улиток;
  • Не покупайте зелень с черными пятнами - это следы обработки химическими веществами. На листьях сельдерея могут, например, находиться мышьяковистые соединения, так что промывать его следует особенно внимательно и несколько раз ополаскивать;
  • Чтобы зелень сохранила свежесть, ее надо очистить, завернуть в бумагу, положить в пакет, а затем в холодильник. Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани;
  • Если вы заметили, что зелень увяла, погрузите ее на полчаса в воду комнатной температуры;

Весна сигнализирует лишнему весу о том, что ему пора исчезать. Хрустящая редиска, зелёный лук и прочая зелень, заряжает организм энергией для активной жизни.

Зелень имеет высокий уровень содержания растительной клетчатки, что способствует оздоровлению организма. Но лечебная зелень это не только лук, укроп и петрушка. Не стоит и забывать о таких растениях как одуванчик. Хотя многие огородники яро борятся с одуванчиками, его молодые стебли, корни, листья и цветы находили широкое применение в рационе питания. Одуванчик имеет волшебное свойство очищать кровь от вредных веществ и улучшать кровообращение. Одуванчик выводит лишнюю воду из организма человека, наверное поэтому он начинает расти в весенний период дождей.

Кориандр или по другому кинза, достаточно старая приправа и очень полезная. В кинзе сдержится большое количество пектина, крахмала, дубильного вещества, сахара и витаминов. Эфирное масло, которое получают из кориандра улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Больным диабетом советуют применять в пищу кориандр. Также он помогает людям больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям с проблемными почечниками. Многие диеты не обходятся без кориандра. Если уж вас совсем не устривает ваша фигура, то помимо диеты лучше обратиться в салон красоты, где используются современные аппараты для коррекции фигуры. Диета и технология быстро доведут приведут ваш вес и здоровье в норму.

Петрушка представляет собой очень распространённое растение, которое произрастает в любое время года. Зимой петрушку растят в теплицах, а летом в огороде. В корне петрушки содержится калий, а в листве - витамин С. Корневая петрушка используется в разных азиатских диетах и выводит вредные вещества из организма.

Болезни сердца, печени и желчного пузыря лечатся с помощью петрушки. При заболевании сахарным диабетом, нужно употреблять петрушку.

Амарант. Травянистое растение, произрастает весной и считается клумбовым растением. Но не смотря на это он содержит в своих листьях около 20% белка. Самая важная аминокислота для человека - лизин, содержится в этом растении в больших количествах, даже больше чем в пшенице в три раза. При профилактике нервных растройств, диабета, авитаминоза, ожирения и почечных заболеваниях, рекомендуют употреблять амарант. Также он выводит радионуклиды из организма. Амарант прекрасно дополняет салаты или тушёные овощи, а так же овощные супы. Можно использовать в качестве начинки для пельменей. Из амаранта получаются полезные травяные чаи.

В периоды, когда огурцы на рынка стоят бешеных денег можно использовать полезные свойства огуречной травы пд названием бораго. Бораго используют как антидепрессант и как источник витаминов и макроэлементов. Эта трава растёт в течении месяца.

Такая трава как лебеда обогащена белками и минеральными солями, а так же витаминами различной группы. Лебеда или французский салат содержит витамины группы P, C и PP.

Листовую свеклу именуют мангольд. Она содержит в большом количестве кальций, железо, фосфор и много витаминов. Эти травы можно применять при приготовлении супа, салата, использовать при мариновке и в других питательных блюдах.

В этой статье описаны одни из самых полезных травяных растений, так как на освещение всех полезных весенних трав может уйти много времени, и статья будет очень большого объёма. Хочется отдельно отметить полезные свойства сельдерея, зелёного лука и много много других полезных зелёных трав, которые помогают в борьбе с истощением организма человека.

Самое главное, в весенний сезон употреблять в пищу зелени, тогда у вас не будет проблем со здоровьем. В зелёный сезон вы будете чувствовать себя превосходно и полным жизненной энергии, которую дают вам зелёные растения, произрастающие весной. Удачи вам и помните все советы.





error: Контент защищен !!