Специальная углеводная диета при няк. Питание при язвенном колите: обострение и период ремиссии. От чего требуется отказаться

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и . Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита - чередование с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, и отрыжка .

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и .

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты ( , ), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах ), физиотерапевтическое лечение (электрофорез , диатермия , озокерит , радоновые ванны ). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется . Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры , назначается , обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого - протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит -это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления ( , поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз ).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника - отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее , возникающей при:

  • остром колите ;
  • энтероколите ;
  • выраженном обострении хронического колита .

Разрешенные продукты

В основе рациона - протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
черника сушеная 0,9 0,7 72,3 309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы , поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Вторник

Среда

Рецепты

Первые блюда

Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.

Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.

Суп-пюре из птицы с рисом

Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Говядина, рис, соль.

В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.

Отварная треска под польским соусом

Треска, для соуса - рыбный отвар, мука, соль, яйцо.

Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить 3-5 мин. Добавить нарубленное или тертое вареное яйцо. При подаче порцию трески полить соусом.

Напитки

Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.

Чернику перебрать, протереть и отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить и добавить сахар, закипятить и постепенно влить часть сока с крахмалом. Помешивая довести до кипения и в конце добавить оставшуюся часть сока.

Язвенное поражение кишечника способствует угнетению процессам всасывания питательных веществ, нарушению метаболических процессов

Диета при язвенном колите назначается с целью уменьшения моторики кишечника в период обострения, снижения пищеварительной нагрузки на органы ЖКТ в целом. Питание полностью исключает продукты, которые могут травмировать слизистые кишечника, желудка, способствовать еще большему изъязвлению эпителиальной ткани.

От характера питания во многом зависит течение болезни. При несоблюдении здорового рациона и всех рекомендаций врача патологическое воспаление тяжело поддается лечению, слизистые кишечника сложно восстанавливаются, а патологический процесс становится генерализованным.

Питание при неспецифическом язвенном колите

Язвенный колит (иначе неспецифический язвенный колит) представляет собой хроническое воспаление выстилающего толстый кишечник слизистого эпителия. Среди предрасполагающих причин особенно выделяют наследственную предрасположенность и влияние различных негативных факторов. Заболевание встречается у 100 человек на 100000 населения планеты (т.е. 0,1-0,2% от популяции).

Патология сопровождается внутренними кровотечениями, болями при дефекации, изменением и нарушением стула наряду с формированием язвенно-эрозивных очагов. В период пациентам рекомендовано оставаться в стационаре. В первые дни обострения язвенного колита назначают лечебное голодание с питьем киселей, нежирных бульонов, теплой воды или отваров целебных трав, ягод.

Спустя 3 дня пациента переводят на лечебный стол №4. По мере улучшения общего состояния пациенты могут переходить на стол №4б или 4в. Каждый переход в питании и смена рациона обязательно согласовывается с лечащим специалистом.

Принцип диетического питания при неспецифическом язвенном колите построен на резком снижении калорийности за счет уменьшения суточных углеводов, жиров. Уменьшение калорийности при заболевании требует обязательного соблюдения постельного режима, поэтому общая продолжительность диетотерапии не превышает 5-7 суток. После пациенты переходят на более полноценный рацион.

Обратите внимание! При затяжном течении патологического процесса допустимо более продолжительное применение лечебного питания, однако важно контролировать вес пациента. При тенденции к истощению выбирают более калорийный рацион.

От традиционной диеты №4 отступают и в случае воспалительного процесса с запорами, диареей, нарушением водно-электролитного баланса и обострением аллергических реакций. При язвенном колите с диареей и поносом резко ограничивают жиры, назначается регидратационная терапия для предупреждения обезвоживания организма.

При запорах на фоне язвенного колита в меню обязательно включают кефир. При аллергии обязательно ограничивают углеводы, а при внутренних кровотечениях рацион наполняют ингредиентами, богатыми кальцием.

Питание в остром периоде заболевания

Диета и питание при обострении язвенного поражения кишечника является основным аспектом успешной терапии. При обострении язвенного колита выражены боли внизу живота, общее недомогание, водянистый понос. В первые 2-3 дня показан обильный питьевой режим:

  • ​ отвар ромашки;
  • несладкий черный и зеленый чай;
  • ​ отвар из ягод шиповника;
  • ​ настой черники, черемухи, айвы.

Допустимо применение теплой воды с медом, ягодных густых киселей. К слову, кисели можно употреблять в пищу вместо полдника или позднего ужина. Напиток отлично утоляет голод, смягчает и защищает раздраженные слизистые кишечника.

Через несколько дней полуголодного рациона переходят на полноценную диету №4. Среди разрешенных продуктов особенно выделяют:

  • ​ подсушенные сухарики, вчерашняя выпечка или хлеб;
  • ​ кисломолочные продукты (за исключением цельного молока);
  • ​ запеканки и пудинги;
  • ​ рыба и мясо нежирных сортов;
  • ​ вся зелень (укроп, петрушка, кинза, лук зеленый);
  • ​ чай зеленый, черный;
  • ​ кисели, желе и другие студенистые блюда;
  • ​ макаронные изделия;
  • ​ каши на молоке, воде (кроме гречки, перловки, пшенки из-за стимуляции моторики кишечника).

При неспецифическом язвенном колите с запором или диареей необходимо включить в рацион морковное пюре, запеченное яблоко с медом, кефир, простоквашу, отвар шиповника с сахаром. При сильном поносе или одновременном развитии дискинезии назначают стол №3, который основан на введении в рацион следующих ингредиентов:

  • ​ рисовая крупа, манка;
  • ​ клетчатка, которая не вызывает вздутия живота;
  • ​ обильный питьевой режим;
  • ​отруби;
  • ​ сухое печенье, сухарики, галеты;
  • ​ творог;
  • ​ запеченные ягоды;
  • ​ омлеты белковые на молоке.

Молоко допускается при добавлении в чай, различные горячие блюда. Из сладостей предпочтение отдают зефиру, пастиле, меду, сухофруктам, мармеладу. Недопустимо употреблять в пищу агрессивную пищу: жирное, острое, пряное, соленое. Исключают маринады, консервацию, грибы, алкогольные напитки в любой дозировке, сладкую газированную воду.

Обратите внимание! При язвенном колите кишечника с поносом нельзя минеральную газированную воду из-за повышения нагрузки на органы пищеварения, повышенного газообразования. Минеральная вода раздражает слизистые, препятствует нормальному восстановлению эпителиального слоя. При большом желании минеральную воду предварительно дегазируют.

По мере улучшения общего состояния пациенты переходят на диету №4а, №4б, №3. Важно соблюдать обильный питьевой режим, кушать по режиму, соблюдать определенный график. Обычно при хронических заболеваниях органов ЖКТ пациенты вынуждены соблюдать пожизненный режим питания.

Что можно и что нельзя при язвенном колите

Чем питаться при воспалении слизистых? Заболевание предполагает воспалительное поражение слизистых с формированием язвенных очагов. Для полноценного заживления слизистых оболочек и стимуляции клеток к регенерации, важно составить правильное меню, которое полностью исключает продукты, травмирующие слизистые оболочки кишечника:

  • ​ грубая клетчатка;
  • ​ грибы;
  • ​ чеснок и лук;
  • ​ репа, редис, черная редька;
  • ​ кислые фрукты, ягоды;
  • ​ соленья, горчица, соусы с пряностями и приправами;
  • ​ алкоголь;
  • ​ газированные воды;
  • ​ жирные насыщенные бульоны.

Предпочтение следует отдать запеченным или отварным овощам, пюрированным овощным, мясным и рыбным блюдам, запеканкам, несдобным пирогам, кисломолочным продуктам, разварным крупяным кашам. Такие правила необходимо соблюдать пациентам с язвенным колитом в анамнезе. Нередко соблюдение диеты при процессе носит пожизненный характер.

При обострении патологии пациента госпитализируют в профильный стационар, где будет проведено полноценное исследование, подобрана адекватная медикаментозная терапия и специальное питание.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций пациенты уже через некоторое время чувствуют общее улучшение. Кроме того, устранить неприятные симптомы можно народными методами. Подробнее узнать об эффективном лечении язвенного колита народными средствами можно в статье .

Примерное меню на неделю

Лечебное меню на неделю не отличается особенным разнообразием, однако при фантазии и творческом подходе можно разнообразить самые неприятные на вид паровые котлеты. Примерное меню при язвенном колите может выглядеть следующим образом:

День 1

  • Завтрак: рисовая каша на молоке и сливочном масле, сухарик со сладким чаем.
  • Обед: суп с фрикадельками, лапшой и зеленью, салат из отварной свеклы с черносливом и домашним майонезом, отвар из ягод шиповника.
  • Полдник: запеканка творожная, теплый кисель с сухариком.
  • Ужин: картофельное пюре с рыбной котлетой, зеленый чай.

День 2

  • Завтрак: каша манная со сливочным маслом, зеленый чай.
  • Обед: суп с лапшой на куриной грудке с зеленью, отвар из черники, подсушенный хлеб с сыром.
  • Полдник: овощи тушеные в горшочке с мясными биточками.
  • Ужин: тефтели паровые с рисом и овощами, сухарик, зеленый чай или густой ягодный кисель.

День 3

  • Завтрак: омлет белковый с зеленью и помидорами, докторская колбаса, подсушенный хлебец.
  • Обед: суп из свежей капусты с овощами и сметаной, сухарики, салат из свеклы с черносливом.
  • Полдник: запеканка творожная, кисель.
  • Ужин: перетертая гречневая каша, биточки мясные с овощным подливом, черный чай с молоком.

День 4

  • Завтрак: овсяная молочная каша с курагой, черный чай с молоком.
  • Обед: салат из свежего огурца с зеленью и кукурузой, суп рыбный, сухарики.
  • Полдник: омлет паровой, отвар ромашки.
  • Ужин: гречневая каша с куриной котлетой, сухарики с отваром из ягод шиповника с медом.

День 5

  • Завтрак: сухарик с сыром, запеканка из цукини с овощами, зеленый чай.
  • Обед: суп с фрикадельками и лапшой, салат легкий овощной со сметаной, сухарик.
  • Полдник: печеное яблоко с медом, настой из ромашки.
  • Ужин: картофельное пюре со стейком из семги, компот из сухофруктов.

День 6

  • Завтрак: сладкая творожная масса с медом и сухофруктами, свежий нежирный кефир.
  • Обед: борщ со сметаной без мяса, подсушенный хлеб.
  • Полдник: тушеные овощи с говядиной в горшочке, кисель.
  • Ужин: гречка разварная, тефтели с рисом, чай черный с говядиной.

День 7

  • Завтрак: омлет паровой, гренки, кофе с молоком.
  • Обед: суп с лапшой на курином бульоне, салат из свеклы с черносливом, зеленый чай.
  • Полдник: булочка подсушенная, компот из сухофруктов.
  • Ужин: винегрет, картофельное пюре и паровая рыба, запеканка творожная.

На поздний ужин перед сном идеально подойдет кефир с медом, густой ягодный кисель, зеленый чай с галетами или сухариками. При улучшении самочувствия можно включать в рацион фрукты: бананы, груши, яблоки, виноград в небольших количествах. После медикаментозной терапии часто требуется восстановление микрофлоры кишечника. Важно уходить к ночному сну на полуголодный желудок. Несомненным плюсом является снижение массы тела, что немаловажно при любых заболеваниях органов ЖКТ.

Обратите внимание! Дни можно менять местами, дополнять любимыми пищевыми ингредиентами, например, кефиром, чаем с лимоном (при улучшении), зеленью, цветными овощами. Паровые или тушеные овощи можно готовить с мясным бульоном для насыщенности вкуса. При обострении важно исключать все запрещенные продукты.

НЯК – Неспецифический Язвенный Колит – представляет собой хроническое заболевание, связанное с проблемами толстой или прямой кишки. Болезненные участки слизистой подвергаются воспалительным процессам, противостоять которым без медикаментов и правильной диеты крайне сложно.

Согласно статистическим данным, такое заболевание, как НЯК выявляется у более, чем 5% людей. Большую часть из них занимают, как правило, женщины.

Лечебное диетическое питание для пациентов с симптомами осложнениями заболеваний пищеварения предназначается, в первую очередь, для скорейшего выздоровления и налаживания правильной работы слизистых поверхностей всего кишечника.

Исходя из врачебных отчетов, пациенты, соблюдавшие правильную диету при неспецифическом язвенном колите избегали дальнейших осложнений развития этого недуга и приходили к выздоровлению намного быстрее других пациентов.

Питание при НЯК: основные правила

Изложить все подробности питания для пациентов, страдающих НЯК должен гастроэнтеролог или диетолог.

Сделать это необходимо только после тщательного изучения медицинской карты больного и проведенных исследований. Пациент ни в коем случае не должен руководствоваться личным мнением или пристрастиями в еде при соблюдении рациона питания во время протекания болезни.

Все пациенты должны четко понимать, что в случае несоблюдения диеты болезнь может начать прогрессировать и последствия могут начать обрастать более серьезными последствиями, чем они были при первоначальной постановке диагноза.

Отдельно стоит сказать о том, что все меню для больных в острой или хронической форме должно быть дробным и частым . Другими словами, пациент должен кушать небольшие порции и делать это не менее 5-6 раз в сутки. Дробное питание подразумевает под собой частое употребление перетертой пищи.

Спецификой такого заболевания, как НЯК становится и то, что слизистая желудка во время болезни начинает слишком болезненно реагировать на поступление молочного белка внутрь организма. Из этого следует логический вывод о том, что большинству пациентов запрещается употребление цельных молочных продуктов и молока в особенности. Однако другие продукты, которые производятся на основе молока, могут быть применены в пищу в минимальных количествах.

Основу всего рациона больного должны составлять вяжущие продукты , которые будут благотворно влиять на моторику желудка. Также после приема пищи диетологи советуют запивать всю съеденную еду черным или зеленым чаем.


Важно помнить! Всем пациентам, страдающим заболеваниями желудка и, в частности, неспецифическим язвенным колитом нужно помнить о том, что всю пищу и питье в обязательном порядке нужно употреблять только в теплом виде! Исключено употребление пищи в горячем или слишком холодном виде!

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов достаточно широк. Состоящий из всего перечня разрешенных продуктов рацион больных получается весьма разнообразным и полезным.

Важно лишь помнить о том, пациент не должен отклоняться от поставленного курса лечения и соблюдения правильного рациона питания.
Вся диета, которую нужно строго соблюдать должна приводить к нормальной работе всего желудочно-кишечного тракта, а также усилению моторики и выработку желудочного сока.

Помните! Переедание может послужить к возобновлению гнойных и других процессов воспаления слизистых оболочек желудка! Кушать нужно часто и понемногу!

Что можно кушать:

Мясо нежирных сортов (курица, индейка, другая диетическая птица), телятина, кролик, нежирная говядина;

Рыбные сорта, не содержащие в себе много жировой прослойки
Яйца (но не более 1 штуки в день)
Хлеб (приветствуется несвежий) белый (не более 100 гр в сутки)
Галеты (сухой вид хлеба или печенья)
Макароны (предпочтительно из твердых сортов пшеницы)
Молочные продукты: сливочное масло, творог, кефир, йогурты. Разрешается употребление других кисломолочных продуктов
Овощи (в отварном виде, на пару или перетертые до состояния пюре)
Крупы (рисовая, гречневая, манная, овсяная)
Котлеты (на пару или запеченные в виде тефтель, биточков)
Супы (протертые или вязкие)
Фрукты (в запеченном виде или при другом виде термообработки)
Напитки: чай черный или зеленый
Кисели, морсы (из некислых сортов фруктов)

Не лишним будет знать о том, что всем больным кроме основных продуктов можно приготавливать различные совмещенные блюда из предложенных ниже ингредиентов. К таким можно смело отнести рыбное, мясное или суфле из субпродуктов. Рецептов таких блюд великое множество, главное помнить о том, что готовя такую полезную пищу вы будете заботиться о своем здоровье!

Важно знать о том, что длительность диеты может определить только лечащий врач и никто иной!

Запрещенные продукты

Конечно, как у любой другой диеты, список запрещенных продуктов есть и у заболевания НЯК. Не стоит забывать об этих запрещенных продуктах, и стараться избегать любого попадания таковых в рацион больного.

Что нельзя есть, находясь на диете при НЯК:

Алкоголь
Сладости: торты с жирными кремами, пирожные, шоколад
Жирные сорта мяса или рыбы
Копченые продукты
Жареные блюда
Соленые или пересоленные продукты питания
Консервация
Фрукты и ягоды без термической обработки
Особое внимание уделить исключению цитрусовых из рациона больного!
Майонез, кетчуп и прочие магазинные виды соусов
Специи или пряности
Молоко в чистом виде
Жирные блюда
Бобовые

Это заболевание относится к проктоколитам. Язвенный колит кишечника проявляется диффузным воспалением слизистой оболочки кишечника, ограниченном пределами толстой кишки, и в постоянном поражении прямой кишки. Диета при данном заболевании - один из важных компонентов успешной терапии заболевания. Что можно кушать? Более подробную информацию на эту тему ищите далее в статье.

Каким должно быть питание?

Питание направлено на то, чтобы устранить симптомы недуга, медикаментозные же средства непосредственно «борются» с болезнью. Главные правила меню таковы:

Пищу следует готовить только на пару, варить, и принимать её в тёплом виде.

Кушать нужно не меньше пяти раз в день.

Почти весь положенный рацион следует съесть до обеда.

Нельзя кушать после 19 часов.

Для диеты подойдут нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в тушеном, отварном и, в виде исключения, обжаренном виде. Супы готовят на некрепких и нежирных мясных и рыбных бульонах.

Также разрешены в диете вегетарианские первые блюда (включая грибные). Их заправляют измельченными овощами и различными крупами.

Что нужно кушать в случае обострения колита?

В период обострения болезни обильная пища плохо переваривается и всасывается, поэтому питание рекоменбуется частое, но небольшими порциями. Последний приём пищи - не позже 21 часа. Язвенный колит нарушает белковый обмен, особенно в рецидивном периоде болезни. В это время рекомендуют употреблять пищу, которая содержит повышенное количество белка. Потребление жидкости ограничено. При улучшении самочувствии рацион диетического питания расширяют, однако молочные продукты придётся исключить на всю жизнь.

Диета при язвенном колите в периоде обострения средней тяжести имеет следующие характеристики:

В рационе должно быть повышенное количество белков, большая часть которых – животного происхождения (из 100-110 г в день – 65%). Следовательно, больной должен кушать мясо, рыбу и яйца, возможен творог. Молочные продукты в жидком виде противопоказаны, а рыба и мясо должны быть нежирными и тщательно измельченными. Готовить такие блюда следует на пару или способом отваривания.

Доза углеводов ежедневно должна быть 200-250 г, однако клетчатку следует избегать. Возможны манные каши, каши из круп, риса; из напитков следует употреблять кисель, полусладкий отвар шиповника, черники, черной смородины; возможно употребление соков с мякотью. Фрукты и овощи следует употреблять в перетертом виде.

Отдельные продукты постепенно возвращают в рацион, если заметны улучшения.

Витамины С, А, К, группы В и кальций тоже необходимо включить в диету при язвенном колите кишечника в повышенном количестве, хотя обыкновенно их уже содержат лекарственные препараты.

При обострении болезни будут полезны отвары из шиповника, груш, черники и прочих сладких ягод и фруктов.

Необходимо исключить из диеты всё жареное, жирное, соленое. Так же следует ограничить употребление острых блюд, шоколада, бобовых, грибов, фруктов, овощей, слив. Многие больные плохо переносят различную пищу, чаще всего это молочные продукты, поэтому желательно исключить их из диеты. Точно пока не установлены причины, которые вызывают язвенный колит, диета сможет помочь значительно улучшить самочувствие.

Нет смысла долго соблюдать строгую диету, так как она не сможет восстановить нарушенный из-за болезни обмен веществ и силы. Блюда должны быть разнообразными и вкусными. Хорошим знаком является возвращение к больному аппетита. Если же наблюдается обострение, то следует немедленно обратиться в больницу.

Ремиссия

Диета при язвенном колите на стадии ремиссии. Приблизительно в течение месяца после обострения больным необходимо придерживаться строгой диеты. Затем диета при язвенном колите смягчается и при полном выздоровлении диеты можно не придерживаться.

Принимать пищу следует не реже 4 раз в день. Она готовится на пару или отваривается (иногда возможно обжаривание некоторых блюд), к столу подается в измельченном виде.

Для каш можно использовать любые крупы, за исключением перловой и пшенной. В диету включены макароны.

Из молочных продуктов можно кушать свежий творог, некислая сметана (как приправа к блюду), кисломолочные продукты, молоко (только в блюдах), неострый сыр. Яйца готовят всмятку или омлет. В кушанья добавляют несоленое сливочное масло.

В качестве закусок в диете при язвенном колите предлагаются нежирная ветчина, докторская колбаса, заливное мясо или рыба, паштет из говяжьей печени или печени птицы, вымоченная сельдь.

Овощи подают в вареном или тушеном виде. Это картофель (пюре, запеканки), отварная цветная капуста с маслом, ранние кабачки и тыквы (в обжаренном виде), белокачанная капуста и свекла (при хорошей переносимости). Из диеты не исключены свежие помидоры и огурцы.

Фрукты и ягоды можно кушать любые, за исключением абрикосов, слив и дынь. Актуальны свежие компоты, желе, муссы, отвар шиповника.

Из напитков в диете предлагаются чай, кофе на воде с молоком и сливками.

В блюда можно добавлять специи (в ограниченном количестве): лавровый лист, немолотый перец, корицу, лук в отварном виде.

Из хлебобулочных изделий подходят вчерашний пшеничный хлеб, несдобные сухарики и печенье, в ограниченном количестве пироги с вареньем, рисом, мясом.

Примерное меню

  • 1-й завтрак: протертый свежий творог с сахаром и сметаной, манная каша на молоке с кусочком сливочного масла, малиновый сок (или отвар шиповника).
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, чай с молоком, сухарики.
  • Обед в диете при язвенном колите: суп с лапшой, картофельный рулет с протертым мясом, кисель из яблок и груш.
  • Полдник: отвар шиповника, ломтик подсушенного белого хлеба.
  • Ужин: рыбная паровая котлета с картофельным пюре. Некрепкий чай с сухариком.
  • На ночь: сок, сухарик.

Что нельзя есть?

Запрещены в диете:

копчености и маринады.

Сырой лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, брюква.

Уксус, горчица, хрен, молотый перец.

Лечение при неспецифическом язвенном колите

Для эффективного лечения болезни этой формы необходимо соблюдать строгую диету. Она имеет свою специфику и является необходимым условием успешной терапии.

Необходимо, чтобы блюда были вкусными и разнообразными. Можно во время лечения колита употреблять нежирное мясо, приготовленное на пару или просто варенное, протертые каши, сухое печенье, поджаренный белый хлеб, вареные яйца.

Обязательно кушать грецкие орехи.

При острой форме заболевания большое количество пищи очень плохо переваривается и усваивается, поэтому в период лечения правильно есть небольшими порциями с интервалами между приемами пищи не больше двух с половиной часов. Ужинать лучше до 21 часа.

При неспецифическом язвенном колите достаточно сильно страдает белковый обмен. Особенно быстро нарушения появляются в период рецидива заболевания. При таких проблемах рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием белков.

Также в этот период стоит уменьшить количество потребления жидкости. Ориентироваться нужно на характер каловых масс. Если они обильные и водянистые, то стоит ограничиваться пятью стаканами жидкости в день.

Если происходит улучшение состояния, то разрешается немного расширить диету, но плохо переносимые продукты в диете при запрещается употреблять в течении всей жизни.

Что нельзя кушать?

Исключить из диеты при неспецифическом язвенном колите необходимо жаренное, острое, жирное, соленое, а шоколад и грибы, киви и свеклу, курагу и сливы, бобовые, фрукты и овощи.

Во время обострения нужно ограничить себя от сладкого и соков.

Многие люди, которые страдают неспецифическим язвенным колитом, не переносят различного рода пищу, к примеру, молочные продукты. Поэтому, исключив их из диеты, можно значительно улучшить свое самочувствие.

Видео: Диета при язвенном колите

Фев-19-2017

Что такое язвенный колит

Одной из хронических форм заболевания толстого кишечника является неспецифический язвенный колит, симптомы которого сводятся к образованию геморрагического воспаления в области толстого кишечника при соответствующих проявлениях. Следует заметить, что наиболее частым данный диагноз становится для категории лиц в возрасте 20-40 лет, причем женщины заболевают данной формой колита значительно чаще. Кроме того, неспецифический язвенный колит и его симптомы чаще актуален для жителей городов, чем для жителей сельской местности.

Что касается причин, по которым возникает неспецифический колит и симптомы для него характерные, то они до сих пор досконально не определены. Отмечается, что лица, страдающие данным заболеванием, преимущественно испытывают нарушения в работе функций иммунной системы. В этой ситуации даже раздражители с несильным характером воздействия провоцируют серьезную воспалительную реакцию, которая сопутствует повреждению тканей в организме.

Одновременно с этим не упускается и генетическая предрасположенность, которая позволяет формировать чрезмерно сильный ответ. Таким образом, нарушения, описанные выше, провоцируют усиление чувствительности к воздействию различного типа раздражителей организмом. Язвенный колит кишечника и его симптомы сводятся к формированию очагов воспаления в пределах стенок толстого кишечника, затем развиваются постепенные осложнения общего и местного характера.

Язвенный колит, симптомы которого испытывает больной, напрямую зависит от общей стадии развития этой болезни. В числе первых симптомов могут выступать сильные боли в области живота (в особенности с левой стороны), а также запоры. Наблюдается повышение температуры (незначительное), могут возникнуть жалобы на боли в суставах. Преимущественно данным симптомам больные значения не придают, что нельзя назвать правильным решением. Следующим этапом развития болезни можно определить появление ректальных кровотечений (то есть, возникающих непосредственно из прямой кишки) либо же выделения кровянисто-гнойного характера.

Периоды обострения, характеризующие язвенный колит и его симптомы, могут попеременно чередоваться с ремиссией (то есть, со стиханием болезни на определенный временной промежуток). Обострение, опять же, характеризуется болями в животе, поносом, развитием анемии, потерей в весе. Длительное течение болезни может способствовать развитию ряда осложнений. Так, осложнения местного типа могут выступать в качестве расширения кишечника (дилатации), а также в качестве внутреннего кровотечения, прободения стенок и развития перитонита. Кроме того, актуальным может стать осложнение, заключающееся в развитии кишечной непроходимости. По прошествии порядка 10 лет течения болезни в значительной степени возрастает риск последующего развития рака в области толстого кишечника.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит - это довольно грозное хроническое заболевание толстой кишки, которое протекает с периодами обострения и относительного благополучия. Эта болезнь опасна развитием кишечного кровотечения и анемии, так как возникает язвенный дефект в стенке кишки.

При тяжелом течении острой фазы неспецифического язвенного колита врачами-диетологами предлагается так называемая элементная диета (бесшлаковая, безбалластная). Она обеспечивает максимальное щажение ранимой слизистой и дает ей возможность восстановиться. Состоит этот рацион не из продуктов, а уже из готовых питательных веществ: аминокислот, глюкозы, витаминов, минеральных веществ, пектинов и др. Так что кишечнику не приходится напрягаться. Все они способны всасываться уже в верхних отделах тонкого кишечника, что позволяет разгрузить нижние отделы тонкой и толстой кишок. Однако эта диета применяется только в лечебных учреждениях.

В острую фазу болезни, когда пациент находится в постели, рекомендуется питание, максимально щадящее слизистую оболочку кишечника.

При язвенном колите очень много белка теряется при кровотечении. Чтобы не развилась анемия и кроветворение протекало на должном уровне, больной должен получать белок.

Жидкие и протертые каши из манной крупы, крупяной муки, протертого риса,

Детские безмолочные каши, которые разводятся водой,

Предпочтение отдается животным продуктам: нежирные сорта мяса (говядины, телятины, мяса курицы, индейки, кролика) и рыбы, которые подаются в виде паровых суфле, кнелей, фрикаделек или пюре,

Паровой или белковый омлет,

Яйца в мешочек (до 2 яиц в день, но не больше),

Некрепкий чай без сахара,

Травяные отвары,

Компоты,

Кисели из некислых сортов ягод и фруктов,

По мере стихания приступа включаются продукты, богатые веществами, способствующими кроветворению, и витаминами (в первую очередь С, А, К, группы В): печень, говяжий язык, красная и черная икра, грецкие орехи, морская рыба (треска, морской окунь и др.), нежирный творог и неострые сорта сыра,

Постепенно подключаются овощи и фрукты как незаменимый источник растительной клетчатки и витаминов.

Ограничиваются:

Углеводы, получаемые в виде сахаров,

Количество продуктов с грубой растительной клетчаткой сводится к минимуму.

Примерное меню:

1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

На ночь: молоко.

Некоторые рецепты блюд при язвенном колите:

Перловый молочный слизистый суп

Состав: перловая крупа - 40 г, вода - 700 мл, сливочное масло - 20 г, молоко - 150 г, сахар, половина яичного желтка.

Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.

Состав: говядина - 800 г, картофель - 10 шт., сливочное масло - 100 г, яйца - 4 шт., сливки - 1 бутылка.

Отваренный в соленой воде очищенный картофель протереть еще горячим через решето, развести бульоном, прокипятить, прибавить сливочное масло, подправить сырыми желтками, развести все сливками и подогреть.

Суп-пюре из курицы

Состав: курица - 1 шт., мука - 2 ст. ложки, масло - 4 ст. ложки; для заправки: яйца - 2 шт., молоко или сливки - 1 стакан.

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить немного филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2–3 столовые ложки холодного бульона, протереть сквозь сито. Муку поджарить с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами горячего бульона и проварить в течение 20–30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре из рыбы

Состав: рыба - 750 г, мука - 2 ст. ложки, морковь - 1 шт., петрушка - 1 шт., масло - 4 ст. ложки, лук - 2 шт.

Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15–20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить из карпа, корюшки, наваги, трески, судака, кеты и другой рыбы.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».





error: Контент защищен !!