Рецепты как приготовить хлеб в домашних условиях. Как испечь дома вкусный пшеничный хлеб в духовке

Добрый день, наши читатели. Сегодня приготовим хлеб в домашних условиях, а именно в духовке. Практически любая домашняя выпечка — это очень вкусно, особенно, если готовишь с любовью.

Домашний хлеб в духовке получается очень ароматным и вкусным. Когда первые разы пробовала готовить, то все домашние и гости были в восторге, еще бы, вкус значительно отличается от магазинного.

Тем более, что в магазинах порой такой хлеб готовят, что кушать практически невозможно. У нас порой такой, неудачно купленный хлеб, долго лежит, в итоге уходит либо на сухари, либо собакам на радость.

Прекрасно получается хлеб в домашних хлебопечках, удобно, тем более, что сейчас можно приобрести такую печь на любой вкус и цвет, как говорится. Но можно обойтись и без нее, например приготовить домашний хлеб в духовке.

Многие, на сколько знаю, так готовят и во многом выигрывают, в сравнении с магазинным хлебом, но не будем долго тянуть, я подобрала Вам несколько простых, но очень вкусных рецептов домашнего хлеба, в том числе одним самым любимым и постоянным рецептом.

Домашний хлебушек в духовке.

Это один из самых простых рецептов, по нему я начинала сама. Пусть он не идеален, но если он получается, то хлебушек очень мягкий, вкусный, хрустящий…

И самое главное, что качество хлеба зависит именно от муки, просто на опыте поняла, что разные производители — разное качество, и хлеб получается разным. На муке лучше не экономить и брать ту, что Вы лучше знаете.

Нам понадобится:

  • Вода — 1 стакан (кипяченая);
  • Мука — 3,5 стакана;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Сухие дрожжи — 0,5 пакетика;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Из этого количества у нас получается 2 небольших батона.

Сначала нужно просеять муку, в отдельную миску просеиваем 3 стакана. Делаем там углубление и засыпаем сахар, соль и дрожжи (1/2 пакетика).

делаем углубление в муке

Все тщательно перемешиваем.

После делаем снова углубление и туда заливаем масло растительно и кипяченую воду комнатной температуры.

смешиваем жидкие компоненты

Теперь вымешиваем тесто. Сначала ложкой, потом руками на столе. Вымешиваем примерно 15-20 минут. По мере замешивания добавляем чуть муки, чтобы оно не липло к рукам.

замешанное тесто

Полученное тесто не должно липнуть к рукам.

Теперь тесто кладем в емкость, можно кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час минимум.

Когда тесто подойдет, нужно его еще хорошенько промять.

еще раз обминаем тесто

Теперь формируем батоны. Делим тесто на 2 одинаковые половинки и руками или скалкой формируем батоны, как Вам удобно.

Сначала раскатываем прямоугольник, потом скатываем его рулетиком. Край хорошо прещипываем и с боков тоже.

скручиваем рулетом

Готовим противень, смазав его растительным маслом. На него выкладываем наши батоны и слегка придавливаем ручками. Кладем на большом расстоянии друг от друга.

Сверху делаем ножом несколько косых надрезов.

делаем сверху надрезы.

Оставляем наши батоны настояться на 45 минут. За это время они увеличатся в объеме.

батоны настоялись

Разогреваем нашу духовку до 200 градусов. Перед тем, как отправить батоны в духовку, смазываем сверху обычной кипяченной водой, чтобы корочка получилось более румяной.

Теперь кладем домашний хлеб в духовку. Выпекам 30 минут, потом убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10 минут.

После достаем наши батоны и еще сверху смачиваем водичкой, чтобы корочка была более мягкой.

смазываем водичкой.

Вот и все, хлеб готов, можно нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита.

Домашний хлеб по видео-рецепту.

Тут практически тоже самое, все этапы абсолютно схожи, только немного другие пропорции ингредиентов. Пробовали именно по такому рецепту — получилось очень вкусно. Не будем дублировать верхний рецепт, а просто предлагаем Вам посмотреть, может так легче воспринимать.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Сахар — 1,5 чайной ложечки;
  • Дрожжи сухие — 2 чайной ложечки;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Вода теплая — 300 мл.

Домашний хлеб в духовке Чиабатта.

Интересное название, но раньше я думала, что это просто другой вид хлеба. Оказалось это обычный домашний хлеб в духовке, на дрожжах или закваске. И блюдо это итальянское, вот как.

Чиабатта в разрезе

В общем практически все тоже самое, что и выше, только другие пропорции ингредиентов и форма в виде «лепешки». Но на самом деле вкусно, а корочка такая хрустящая, приятная, так что пробуйте, Вам обязательно понравится.

Нам понадобится:

  • Мука — 400 г;
  • Сухие дрожжи — 1/2 чайной ложечки или 2,5 мл;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль — 1 чайная ложечка.

Хочу отметить, что сахар мы не добавляем, но все равно очень вкусно получается. Потом мы пробовали и сахар (1,5 чайной ложечки), получилось более слаще. Тут уже как Вам удобно, без сахара больше понравилось.

Просеиваем муку в отдельную миску, где будем замешивать тесто.

Добавляем соль и дрожжи в муку. Все перемешиваем тщательно.

Теперь добавляем воду, но сначала 250 мл, размешиваем, потом смотрим по ситуации, добавляя еще немного воды. У меня получилось, что чуть воды осталась, я не стала добавлять, чтобы тесто не получилось жидким.

Теперь тесто накрываем, я накрыла пищевой пленкой, и оставляем на 7 часов минимум, но не более суток. Это удобно, така тесто можно замесить утром и продолжить вечером или вечером замесить, а продолжить утром.

оставляем тесто на минимум 7 часов

По истечении времени, тесто поднялось, продолжаем. Стол посыпаем мукой, не жалеем, чтобы тесто не прилипло к столу, когда выложим из миски.

поднявшееся тесто

Выкладываем тесто из миски и сверху тоже посыпаем обильно мукой, потом руками делаем небольшой прямоугольник, слегка надавливая.

из теста прямоугольник делаем

Теперь сворачиваем конвертиком и снова делаем прямоугольник. И так в общей сложности 3 раза. В итоге на столе должен лежать прямоугольник. Обычно так замешивают слоеное тесто.

Тесто липкое, так что в тех местах, где прилипает к столу или рукам, посыпаем мукой.

После 3 сворачиваний закручиваем прямоугольник в рулетик и подгибаем края к низу.

сворачиваем рулетиком и подгибаем края.

Теперь на заранее приготовленный противень, покрытый пергаментом, кладем наш хлеб и немного сверху посыпаем мукой. Затем ножом или лезвием делаем три надреза.

делаем надрезы

Оставляем на расстойку на 1,5 — 2 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться в 2 раза.

После 2 часов ставим наш хлеб в духовку, разогретую до 170 градусов на 50 минут выпекаться.

ставим в духовку выпекаться

По истечении времени, не открывая духовки увеличиваем температуру до 215 градусов и выпекаем еще 15 минут.

Затем достаем наш хлебушек и сверху смазываем водой, можно пообильнее, чтобы корочка смягчилась.

смазываем хлебушек водой

Накрываем льняным полотенцем и оставляем остывать хлеб, примерно 1 час. После можно подавать к столу.

Но бывает и так, что хлебушек не получился, он хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает.

Есть следующие основные причины:

  1. Большое содержание дрожжей в тесте.
  2. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость.
  3. Неправильный выбор времени первой или второй расстойки. Этот фактор называется «тесто перестояло»…
  4. Открывание дверцы духовки во время выпечки…

Домашний хлеб без дрожжей.

Иногда, по состоянию здоровья, нельзя кушать выпечку, где есть дрожжи. Тогда настоящим спасение является бездрожжевой хлеб. Все как в старину.

бездрожжевой хлеб

Единственным минусом является то, что этот процесс долгий. Но плюсов больше. Во-первых на много вкуснее получается хлеб. Во-вторых там очень много полезных микроэлементов.

Нам понадобится:

  • Мука ржаная — чуть больше 1 кг;
  • Масло растительное (лучше рафинированное) — 4 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Мед (сахар) — 1 столовая ложка;
  • Вода.

Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.

Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки. Вмешать до однородного состояния.

Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.

На третий день повторить.

Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.

Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды). В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.

Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.

Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.

Рецепт мы описали быстро, конечно долго получается, но оно того стоит. Вскоре мы более подробно опишем и сам процесс приготовления закваски и хлеб на нем. Закваска тоже разная бывает, так что оставайтесь с нами, подписывайтесь и узнаете рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске одними из первых.

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках , всем пока пока.

Обновлено: Октябрь 8, 2018 автором: Субботина Мария

Хлеб - пищевой продукт, выпекаемый из вымешанной смеси муки и воды, обычно с добавлением дрожжей (закваски). Плоские лепешки из зерновых паст, приготовленные на горячих камнях (пресный хлеб), - это древнейший вид блюда, подвергавшегося тепловой обработке. Считается, что кислый хлеб впервые начали делать египтяне, обнаружившие, что при ферментации хлеб становится пышным. В Средние века хлеб распространился по всей Европе.

Изготовление хлеба и булочек на дому становится все более излюбленным занятием. Убежденные сторонники домашнего хлеба уже давно создают собственные сорта, не ограничивая при этом свою фантазию. Новички должны запастись терпением и не терять мужества при первой неудаче.

Для выпечки хлеба применяют три вида теста:
1. Кислое тесто - это самый древний способ разрыхления. Оно используется для изделий с большим содержанием ржаной муки. Если кислое тесто готовят дома, то берут ржаную муку, воду или пахту и ставят бродить при температуре 30-35°С. В закваску можно также добавить дрожжи.

2. Дрожжевое тесто подходит для выпечки хлеба преимущественно из пшеничной муки. Делается это по тем же правилам, что и выпечка из дрожжевого теста. В домашних условиях можно приготовить белый хлеб, хлеб из пахты, творожный и ореховый.

3. При выпечке домашнего хлеба можно использовать даже разрыхлитель. Его преимущество в легкости и быстроте изготовления теста. Однако такой хлеб не имеет типичного хлебного вкуса и напоминает скорее обыкновенный пирог. Тем не менее, изделия получаются, особенно если использовать муку самого мельчайшего помола. С помощью разрыхлителя можно испечь простой белый хлеб, овсяный, банановый. Вкусовыми добавками могут служить разные виды специй, свежие травы, орехи и другие маслосодержащие семена, лук, сало, ветчина и даже сыр. Булочки изготавливаются из того же теста и по тем же правилам.

Фруктово-ореховый хлеб
375 г муки
60 г коричневого сахара
щепотка соли
1/4 ч. ложки молотой корицы
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
1/4 ч. ложки имбирного порошка
1/4 ч. ложки ямайского перца
15 г свежих дрожжей
150 мл теплого молока
60 г сливочного масла
90 г светлого изюма
75 г темного изюма
60 г цукаты
125 г орехов

Перемешать муку, сахар, соль и пряности в большой миске. Растворить дрожжи в небольшом количестве молока.
В центре сухой смеси сделать ямку. Влить дрожжевую смесь.
Добавить масло и остальное молоко. Замесить мягкое тесто, при необходимости добавив муки или теплой воды.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить 4 мин или пока тесто не станет мягким и эластичным. Положить в миску и оставить под пленкой в теплом месте примерно на 11/2 ч или пока оно хорошо не поднимется.
Нагреть духовку до 200°С. Смазать небольшую форму для хлеба маслом. Добавить в тесто фрукты, цукаты и орехи. Тщательно вымешивать, пока они не распределятся равномерно.
Выложить тесто в форму. Оставить под пленкой на 30 мин или пока оно не поднимется до краев формы. Выпекать 35-45 мин или пока хлеб не осядет и корочка не станет коричневой. Выложить на решетку и постучать. Если буханка слишком мягкая, перевернуть ее и выпекать без формы еще 5 мин. Оставить остывать на решетке.

***
Рецепты хлебов на закваске (выращенной своими руками!), рецепт самой закваски, а также хлеба испеченные традиционным способом - на дрожжах!

  • 03 июня 2010, 21:22
  • 149120

Оду хлебу можно петь бесконечно. Хлеб - всему голова, будет хлеб - будет и обед... На сегодняшний день купить хлеб - это не проблема, однако технологии в данном случае скорее пошли во вред, так как теперь в буханке можно найти почти полную таблицу Менделеева, что позволяет выпечке не черстветь неделями. Вы когда-нибудь покупали американский хлеб для тостов? Проверьте, будете неприятно удивлены.

То ли дело домашняя выпечка, в составляющих которой вы более чем уверены. Испечь хлеб в домашних условиях очень просто. Не стоит бояться работы с тестом, отнеситесь к нему с доверием, и оно в ответ подарит вам теплый и душистый мякиш.

История создания

Рассматривать историю развития хлеба можно бесконечно - он был постоянен как основа рациона человека из века в век, при этом стабильно менялась рецептура и методика приготовления. По мнению ученых, начало ему было положено около 15 тысяч лет назад, когда наши предки стали перетирать зерна при помощи камней, после чего смешивали их с водой. Таким образом, первый хлеб имел форму полужидкой похлебки. С течением времени, обуздав огонь и научившись поддерживать его в очаге, люди стали печь пресные лепешки. Благодаря этому они сделали свой рацион более стабильным, получив возможность запасаться пищей из зерна.

Первый хлеб в его более или менее привычной форме появился благодаря древним египтянам. Согласно предположению, около 6 тысяч лет назад, вследствие ошибки (весьма удачной, стоит признать), люди выяснили, что процесс брожения способен разрыхлять тесто, вероятно, его просто оставили в теплом месте на ночь, а утром обнаружили, что масса стала мягче. Столь скорый процесс брожения связан с высокой температурой окружающей среды и неочищенным зерном. Благодаря данному открытию жители Древнего Египта выяснили, как испечь хлеб дома мягкий и пышный вместо жесткой лепешки.

Привычное нам название "хлеб" предположительно появилось благодаря пекарям Древней Греции, что выпекали лепешки в особых сосудах - клибаносах. Отсюда далее оно распространилось по всему миру, претерпевая изменения, в зависимости от местности.

Роль в социуме

Сама технология выпечки хлеба также совершенствовалась с течением времени, занимая все большую часть питания людей. Хлеб был показателем статуса в Европе. Например, мало было знать, как испечь домашний хлеб - хозяйка должна была строго соблюдать подачу блюд за официальным столом.

Хлеб варьировался от самого качественного - белого из просеянной муки, что предлагался наиболее титулованным гостям во главе стола, до простого черного, который ставили в конец стола самым простым едокам. Черствые буханки также шли в ход - их продалбливали, имитируя тарелки, и подавали в них пищу.

Роль в культуре России

В России переоценить хлеб как символ крайне сложно. Он оправданно считается синонимом благополучия во всех проявлениях. Именно поэтому все радостные события, будь то приезд дорогих гостей или свадьба, встречался караваем да солью. Хлеб - как полный дом, дом - как оберег от бед.

Наши дни

Сейчас проблем с тем, как испечь хлеб дома, нет. Классический рецепт включает катализатор брожения (закваска или дрожжи), муку, воду да соль. Отсюда по нарастающей расходятся рецептуры, которые помогут вам в условиях домашней кухни возродить наследие как России, так и других государств.

Посудите сами, как минимум вам доступны:

  • российский каравай;
  • кавказский лаваш;
  • итальянская чиабатта;
  • французский багет;
  • немецкие брецели.

А ведь каждое из этих наименований имеет несколько разновидностей! Вы сможете каждый день радовать близких чем-то новым.

Базовый рецепт

Для того чтобы испечь хлеб дома в духовке, достаточно взять:

  • муку пшеничную высшего сорта - 1 кг;
  • воду теплую - 625 мл;
  • свежие дрожжи - 30 грамм (если дрожжи у вас сухие, то возьмите их в два раза меньше);
  • крупную соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • муку для вымешивания - по необходимости.

Последовательность действий

Следует заметить, что можно как испечь хлеб в хлебопечке, так и вручную - в первом случае вы даже облегчите себе задачу. Достаточно будет корректно настроить все этапы замеса да поместить в оборудование необходимые составляющие. Плюс в условиях занятости это даже удобнее, так как устройство все сделает за вас - нет необходимости находиться постоянно у духового шкафа.

Просейте муку горкой на чистую поверхность, сделайте углубление и залейте туда половину воды, туда же добавьте остальные составляющие, кроме муки для вымешивания. Медленно рукой собирайте муку по краю, вымешивая тесто до полужидкой, вязкой массы. Добавьте оставшуюся муку и продолжайте мешать до тех пор, пока не используете всю муку в "горке". К этому моменту тесто перестанет прилипать к рукам, будет мягким, но упругим. Работайте с ним как можно более активно - вымешивайте, складывайте до тех пор, пока оно не станет эластичным. Выложите тесто в большую по размеру миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место.

Как только тесто увеличится в два раза, интенсивно обомните его минимум полминуты. На данном этапе можно добавлять различные продукты и приправы, для того чтобы придать ему индивидуальности. Варианты подобных сочетаний, которые покажут, как испечь хлеб дома с уникальным вкусом, рассмотрим после основного рецепта. Следует заметить, что можно как испечь хлеб в хлебопечке, так и вручную - в первом случае вы даже облегчите себе задачу. Достаточно будет корректно настроить все этапы замеса да поместить в оборудование необходимые составляющие. Плюс в условиях занятости это даже удобнее, так как устройство все сделает за вас - нет необходимости находиться постоянно у духового шкафа.

Выложите подготовленное тесто в форму для выпечки, верните обратно в теплое место, предварительно накрыв. Оно опять должно увеличиться минимум вдвое. Это займет примерно час.

Нагрейте духовку до 200 С. Поместите в нее подошедший хлеб и выпекайте в течение получаса. Период приготовления можете варьировать в зависимости от толщины слоя теста. Для того чтобы определить готовность выпечки, достаточно постучать по хлебному донышку - если звук глухой, то все готово.

Заверните готовый хлеб в кухонное полотенце и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.

Вкусовые вариации

Ниже мы выделим удачные комбинации добавок, благодаря которым вы узнаете, как испечь домашний хлеб со вкусом, недоступным магазинным образцам:


Все указанные вариации не ограничиваются лишь духовым шкафом - при необходимости можно как испечь хлеб в мультиварке, так и в бабушкиной дровяной печи.

Альтернатива дрожжам

Все больше и больше людей стараются отойти от дрожжей в пользу закваски, аргументируя это тем, что последняя старше и полезнее. Спор между двумя этими разрыхлителями до сих пор является открытым.

Сделать закваску дома достаточно просто, достаточно обзавестись ржаной мукой и терпением. Последовательность действий:

  • Смешайте в просторной емкости 100 грамм ржаной муки и 150 грамм теплой воды. Накройте полотенцем и оставьте на сутки в теплом месте.
  • На следующий день добавьте еще по 100 грамм муки с водой, перемешайте, верните на место.
  • Еще через сутки добавьте по 150 и 100 грамм воды с мукой соответственно, верните емкость на место.
  • Сутки спустя повторите процедуру со 100 граммами муки и воды, верните на место.
  • На пятые сутки природный разрыхлитель готов. Закваска воздушная, насыщенная пузырьками, имеет чуть кисловатый хлебный запах. Можно печь!

Многие хозяйки привыкли готовить хлеб в домашних условиях, и это неудивительно. В результате нехитрых манипуляций получается полностью натуральный продукт. Хлебные изделия такого рода отличаются хрустящей корочкой, вкусной и ароматной мякотью. Однако, как и любое другое дело, процесс включает определённые особенности. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, важно придерживаться пошаговой инструкции. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку, приведём способы приготовления хлеба из муки, картофеля, тыквы.

Домашний хлеб: простой рецепт

  • дрожжи хлебопекарные - 18-20 гр.
  • соль поваренная измельчённая - 25 гр.
  • мука пшеничная - 1,6 кг.
  • растительное масло - 30 мл.
  • вода - 0,9 л.
  1. Просейте муку, начинайте аккуратно вливать растительное масло. Перемешайте, всыпьте соль. Разведите дрожжи в горячей воде, дождитесь момента, когда они станут жидкими.
  2. Как только это произойдёт, перелейте состав к муке. Замешивайте тесто в течение 15-20 минут, затем оставьте его настаиваться, предварительно обернув пищевой плёнкой или полотенцем.
  3. Дрожжи должны подняться, для ускорения процедуры оставьте их в тёплом месте (рядом с радиаторами отопления или газовой плитой). Примерно через 1,5 часа замешивание повторяется снова, затем тесто опять оставляется на 3 часа.
  4. В процессе замешивания сжимайте продукт руками, чтобы на поверхность выходила углекислота. Когда процесс подойдёт к концу, смажьте форму маслом и переместите в неё тесто.
  5. Если нет посуды для выпечки, попробуйте руками сформировать кубики (буханки) хлеба. После распределения теста по таре дайте ему постоять 1 час, затем отправляйте в духовку (предварительно разогретую до 180-190 градусов).
  6. Длительность выпекания зависит от технических характеристик прибора. Как правило, достаточно одного часа. Некоторые хозяйки добавляют в хлеб натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр («Российский», «Голландский» и др.).

Льняной хлеб с тмином

  • «Тахини» (паста) - 60 гр.
  • мука пшеничная - 0,5 кг.
  • дрожжи хлебопекарные - 12-15 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • соль - 35 гр.
  • молоко жирное (от 3,2%) - 245 мл.
  • газированная вода (минералка) - 180 мл.
  • мёд - 25 гр.
  • тминовые зёрна - по вкусу
  • лён (семена) - 30 гр.
  1. Возьмите 45 мл. молока, разогрейте его в микроволновке или на плите, всыпьте дрожжи. Перемешайте, оставьте на полчаса в тёплом месте. Соедините между собой пасту «Тахини», льняные семечки, мёд, оставшееся количество молока (200 мл.), минералку. Вымешайте состав до однородности.
  2. Просейте муку через сито, удаляя грязь и инородные частицы. Добавьте к ней соль, начинайте порционно вводить муку в предыдущий состав. Замешивайте тесто, через 2 минуты добавьте растопленное сливочное масло.
  3. Вы заметите, как тесто липнет к коже. Замешивайте его около четверти часа, муку не добавляйте. Нанесите на ладони подсолнечное масло, скатайте шар. Смажьте посуду для выдержки теста, отправьте в неё шар и дождитесь разбухания.
  4. Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните его и сформируйте хлебную буханку. Подготовьте подходящую глубокую формочку, присыпьте поверхность тмином (можно его предварительно измельчить), накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Отправьте тару в холод на 15 минут.
  5. В это время раскалите духовой шкаф до максимальной отметки. Достаньте ёмкость с тестом и отправьте продукт выпекаться на 7 минут. При этом каждые 1,5 минуты опрыскивайте духовку питьевой водой с пульверизатора.
  6. По истечении отведённого времени убавьте температурный режим до 215 градусов. Выпекайте хлебную основу до появления коричневой корочки. Когда процесс завершится, извлеките форму, остудите хлеб, приступайте к дегустации.

  • дрожжи сухие хлебопекарные - 14-18 гр.
  • мука высшего сорта - 1,1 кг.
  • масло оливы или подсолнечника - 75 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 35 гр.
  • поваренная соль - 22 гр.
  • пиво тёмное выдержанное - 520 мл.
  • ядра грецкого ореха - 100 гр. (2 жмени)
  1. Смешайте пиво с маслом. Возьмите другую миску, всыпьте в неё тростниковый сахар, соль, предварительно просеянную муку. Разведите дрожжи в тёплой воде, дождитесь их растворения. Аккуратно вливайте состав к муке, замешивая однородную массу.
  2. Медленно вливайте масло с пивом, пока не получите густой комок. Измельчите ядра грецкого ореха в крошку, добавьте к основному составу. Вымешайте тесто несколько раз, дайте постоять в тёплом месте.
  3. Когда продукт вдвое увеличится в объёме, скатайте шар. Не забудьте смазать ладони растительным маслом, иначе тесто прилипнет. Оставьте шар настаиваться (около получаса), затем разделите его на 2 секции.
  4. Скатайте овальные лепёшки (не сильно тонкие), вновь дайте им постоять 20 минут. Разогрейте печь до 185 градусов, выстелите противень бумагой. Выпекайте хлеб 45-60 минут, перед подачей немного остудите.

Ржаной хлеб

  • мука ржаная - 600 гр.
  • вода питьевая - 580 мл.
  • мука пшеничная - 600 мл.
  • соль измельчённая - 30 гр.
  • дрожжи пекарские - 35 гр.
  • сахар свекольный - 30 гр.
  • тмин - 25 гр.
  • масло растительное - 30 мл.
  1. Для начала приготовьте опару. Смешайте сахарный песок, дрожжи и тёплую (ближе к горячей) воду. В отдельной миске соедините просеянную муку, тмин, соль. Влейте настоявшуюся опару в мучную смесь, вымешайте тесто на протяжении четверти часа.
  2. Накройте тесто пищевой плёнкой, хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой, дайте постоять в тепле около 1 часа. Когда состав поднимется, разделите его на 3 равные части. Скатайте буханки или шарики, оставьте на смазанном противне на 1,5-2 часа.
  3. Раскалите духовой шкаф до максимальной отметки, отправьте противень внутрь на 5 минут. По истечении отведённого срока убавьте температуру до 180 градусов, выпекайте хлеб ещё 45-60 минут. О готовности продукта вам расскажет коричневая корочка.
  4. За 5 минут до приготовления окуните пекарскую кисть во взбитый яичный желток, смешанный с молоком. Смажьте поверхность буханки. Оставьте хлеб охлаждаться в формах, затем извлеките его и нарежьте кусочками.
  5. Чтобы сделать изделия более ароматными и красивыми, воспользуйтесь присыпкой из тмина. Он добавляется на любом этапе выпечки. Вы можете провести процедуру в самом начале термической обработки, через 10 минут томления в духовке или же непосредственно после приготовления.

  • растительное масло - 30 мл.
  • ржаная мука - 750 гр.
  • пшеничная мука - 475 гр.
  • сухие дрожжи - 28-30 гр.
  • вода питьевая - по факту
  • молотый кориандр - 15 гр.
  • какао порошковое - 60 гр.
  • соль - 30 гр.
  • сахарный песок - 75 гр.
  1. Для бородинского хлеба готовится тесто, которое по консистенции напоминает жидкую сметану. Чтобы добиться нужно эффекта, соедините половину объёма ржаной муки (просеянной) с питьевой водой. Вымешайте до исчезновения комков, всыпьте 35 гр. сахара и 15 гр. дрожжей.
  2. Приготовление хлеба по данной технологии требует наличия закваски. По этой причине рекомендуется оставить тесто подходить на 3 суток. Выбирайте тёплое и сухое место, в котором состав быстрее забродит.
  3. Просейте остатки ржаной муки в глубокую ёмкость, то же самое проделайте с пшеничной. Нагрейте воду до 30 градусов, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно помешивая. Добавьте остатки сухих дрожжей, разведённые водой согласно инструкции.
  4. Посолите тесто, смешайте вторую часть с настоявшейся закваской. Всыпьте просеянный какао-порошок, сахар, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто в течение четверти часа.
  5. Смажьте формочки для выпекания, переместите в них состав, присыпьте поверхность теста кориандром. Разогрейте духовой шкаф до 185-200 градусов, выпекайте при такой температуре около 45-50 минут. Перед извлечением из форм остудите хлеб до комнатной температуры.

Хлеб на кефире

  • соль - 15 гр.
  • мука пшеничная - 320 гр.
  • сода - 12 гр.
  • кефир (жирность от 3,2%) - 220 мл.
  1. Важной особенностью приготовления хлеба по данной технологии считается правильный замес теста. Его консистенция должна быть похожа на густую сметану. Соедините в одну смесь просеянную муку, соду и поваренную соль, начинайте вливать кефир тонкой струйкой.
  2. Вымешайте массу до однородности, затем произведите замес состава в течение четверти часа. Вы столкнётесь с проблемой, при которой тесто будет сильно липнуть к рукам. Нельзя подсыпать ещё муки, устраните сложность смазыванием ладоней растительным маслом.
  3. Раскалите духовой шкаф до 200 градусов, смажьте посуду для выпечки и перелейте в неё тесто. Отправьте состав в духовку на 45-50 минут, проверяйте готовность зубочисткой либо деревянной палочкой (для роллов и суши).

  • мука высшего сорта - 65 гр.
  • картофель - 250 гр
  • масло сливочное - 25 гр.
  • молотый перец чёрный - 6 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Очистите картофель от кожуры, порубите кубиками, отварите до готовности, подсолив воду. Слейте жидкость, разомните плоды пестиком. Оставьте пюре при комнатной температуре до полного остывания.
  2. Просейте муку в глубокую посуду, смешайте с размягчённым сливочным маслом. Разотрите ингредиенты в однородную смесь, добавьте картофельное пюре. Посолите, поперчите, размешайте тесто.
  3. В конечном итоге вы должны получить эластичное, тягучее и мягкое тесто. Оберните его в пищевую плёнку или пакет, оставьте в холодильнике на 2,5-3 часа. По истечении срока разделите массу на 2 равные секции.
  4. Раскатайте тесто пластинами, толщина которых варьируется в пределах 5-7 мм. Можно также сформировать круглые лепёшки. Нарежьте пластины квадратиками (в случае с лепёшками - треугольниками, как пицца). Отправьте в духовку.
  5. Выпекайте хлеб при 190-200 градусах в течение 25 минут. Подавайте картофельный (ирландский) хлеб к первым и вторым блюдам, употребляйте с колбасой и сыром в качестве закуски.

Хлеб из тыквы

  • сухие дрожжи - 4-5 гр.
  • вода очищенная - 80 мл.
  • мякоть тыквы - 90 гр.
  • мука в/с (предпочтительно пшеничная) - 300-330 гр.
  • сливочное масло - 15 гр.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • соль - 15-18 гр.
  1. Очистите тыкву, порубите её небольшими кусочками, загрузите в блендер и измельчите в пюре. Добавьте немного питьевой воды, вновь включите прибор, превращая состав в жидкую кашу.
  2. В отдельной ёмкости смешайте сахарный песок, соль, дрожжи и просеянную муку. Размягчите сливочное масло и добавьте его к сыпучему составу, сюда же влейте тыквенное пюре.
  3. Вымешайте из ингредиентов тесто, переместите его в смазанную маслом ёмкость. Выдержите при комнатной температуре около 2 часов.
  4. По истечении времени обомните состав в муке, сделайте буханку или лепёшку. Смажьте противень маслом, поместите на него тесто. Прикройте хлопчатобумажным полотенцем, подождите 1 час.
  5. За этот срок тесто взойдёт, поэтому его можно отправлять в духовку. Выпекайте продукт при 190-200 градусах в течение 50 минут. Для того чтобы хлеб получился мягким, поместите на нижнюю полку духовки миску со льдом.
  1. Оценить готовность хлеба поможет зубочистка, китайские палочки или спичка. Проткните деревянным приспособлением буханку, извлеките инструмент. Если на его поверхности не осталось теста, хлеб готов.
  2. Чтобы помочь тесту взойти, оставляйте его при комнатной температуре. Лучше выдерживать состав вблизи радиаторов отопления или газовой/электрической плиты. При этом тесто накрывается полотенцем или пищевой плёнкой.
  3. Варьируйте рецепты по своему усмотрению. К примеру, вы можете добавить больше картофеля или тыквы, чтобы в конечном итоге получить более сытный продукт. При этом перед выпечкой тесто можно присыпать корицей, кориандром или чесноком, смешанным со сливочным маслом.

Рассмотрите простой рецепт приготовления домашнего хлеба. Сделайте продукт из тыквенной мякоти, картофельного пюре, льняных семян, жирного кефира. Добавляйте семена тмина, молотый кориандр, грецкие орехи, порошок какао.

Видео: как испечь домашний хлеб

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям. Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный – ржаной черный хлеб.
  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола – 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи по вкусу

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.





error: Контент защищен !!