Минеральный состав воды и его значение. Минеральная вода — природное лекарство

Большое и разностороннее влияние на здоровье оказывает степень минерализации питьевой воды. Минерализация характеризуется двумя аналитически определяемыми показателями: сухим остатком (мг/л) и жесткостью (ммоль/л).

Сухим остатком определяется суммарное содержание в воде растворенных неорганических веществ. Основные компоненты сухого остатка — соли кальция, магния, натрия, бикарбонаты, хлориды и сульфаты.

С давних времен до настоящего времени одним из гигиенических критериев предельного содержания неорганических солей в воде является изменение ее органолептических свойств (вкуса).

Для условий центра европейской части России вода хорошего качества (по вкусу) находится в диапазоне концентраций сухого остатка от 300 до 900 мг/л. На территориях с высокоминерализованными природными водами население благоприятно воспринимает воду с верхним пределом сухого остатка более 1000 мг/л.

Вода с крайне низким уровнем сухого остатка (менее 100 мг/л) может быть неприемлемой из-за ее безвкусности. Длительное употребление излишне деминерализованной мягкой воды неблагоприятно для организма. При использовании ее для питья нарушается регуляция водно-электролитного баланса, увеличивается содержание электролитов в сыворотке крови и моче с их ускоренным выведением из организма, снижается осмотическая резистентность эритроцитов, появляются изменения в сердечно-сосудистой системе.

Наряду с общей минерализацией большое значение имеет жесткость воды, определяемая в основном содержанием бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния. Жесткость воды выражается через эквивалентное количество карбоната кальция (CaCO3).

Вода с общей жесткостью свыше 7 ммоль/л имеет неблагоприятные гигиенические свойства. В ней плохо образуется мыльная пена, в связи с чем такая вода малопригодна для стирки и мытья. В жесткой воде хуже развариваются мясо, овощи и бобовые. Большой экономический ущерб связан с использованием в промышленности и тепловой энергетике воды с высокой устранимой жесткостью, так как в котлах и трубах при кипячении образуется накипь в результате перехода бикарбонатов в нерастворимые карбонаты.

Содержание органических веществ в воде служит важным критерием ее качества. О наличии органических веществ обычно судят косвенно, по содержанию кислорода в воде или по его количеству, которое расходуется на окисление органических веществ, находящихся в 1 л воды. Важным показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения являются соли аммиака, азотистой и азотной кислот, особенно при большой окисляемости воды. Присутствие аммонийных солей указывает на свежее загрязнение воды, наличие нитритов и особенно нитратов свидетельствует об относительной давности загрязнения.

Аммонийный азот (аммиак). Аммонийный азот в воде может быть различного происхождения. Чаше всего он является продуктом разложения белковых веществ, попавших в воду с бытовыми сточными водами. В отдельных случаях в воде глубоких артезианских скважин аммиак может появиться в результате химических реакций восстановления азотнокислых соединений. Аммонийный азот может также встречаться в воде болот и в почвенных водах торфяных слоев в результате раскисления нитратов гуминовыми веществами.

Азот нитритов. Ион азотистой кислоты является продуктом дальнейшего окисления иона аммония под действием ферментов нитрифицирующих бактерий. Вода хорошо защищенного от загрязнений водоисточника не должна содержать ионов азотистой кислоты.

По санитарно-гигиеническим требованиям питьевая вода не должна содержать аммонийный азот и нитриты, которые могут поступить с фекальными, хозяйственно-бытовыми сточными водами.

Вода, богатая нитратами, вызывает у детей, а иногда и у взрослых тяжелое заболевание, главный признак которого — появление в крови метгемоглобина. Это уменьшает снабжение тканей кислородом, оказывает неблагоприятное влияние на состояние центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Хлориды. Хлориды встречаются почти во всех природных водах. Большое содержание хлоридов делает воду непригодной для питья из-за соленого вкуса, который ощущается при содержании иона хлора 150-250 мг/л.

Поскольку хлориды попадают в воду из почвы, а также с хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками, то их содержание используют в качестве косвенного показателя возможного загрязнения воды патогенными микроорганизмами.

Высокое содержание хлоридов в воде исследуемого источника по сравнению с их количеством в подобных источниках данной местности может свидетельствовать о проникновении нечистот. Ценные сведения дают наблюдения за содержанием хлоридов на протяжении определенного отрезка времени (дней, недель). Колебание их количества, особенно после дождей, указывает на попадание в контролируемый источник поверхностных вод, нередко загрязненных патогенными микроорганизмами.

Сульфаты. При повышении обычного для данной местности содержания солей серной кислоты они могут служить признаком загрязнения воды органическими веществами. Сера является составной частью белков, которые при разложении и последующем окислении дают соли серной кислоты. Но главное значение сульфатов заключается в том, что они портят вкус воды и вызывают у некоторых людей расстройство деятельности кишечника (диарею).

Фосфаты. В чистых водах соли фосфорной кислоты обычно не встречаются, и их наличие свидетельствует о сильном загрязнении воды разлагающимися органическими веществами, поступающими из почвы или со стоками промышленных предприятий.

В живых системах 10 микроэлементов: железо, йод, фтор, медь, хром, кобальт, молибден, марганец, цинк, селен — признаны жизненно необходимыми. При их недостатке возникают функциональные нарушения, устраняемые путем введения в организм этих веществ. В питьевой воде не должны находиться ядовитые вещества. Отдельные элементы могут встречаться в ней как примеси, попадающие с промышленными стоками или из резервуаров и сосудов, в которых хранится вода.

Йод. В природных водах содержание йода незначительно и составляет небольшую часть суточной потребности в нем человека, которая покрывается в основном за счет пищи. Количество йода в воде рассматривается как своего рода индикатор его наличия в окружающей среде. Незначительное содержание йода в воде свидетельствует о том, что его мало в почве, растительных продуктах, произрастающих в данном районе, и, наконец, в организме животных и человека.

В связи с недостаточным поступлением йода щитовидная железа вынуждена усиленно функционировать (йод входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина), что ведет к ее гипертрофии и нарушению деятельности всего организма.

Среди профилактических мероприятий наибольшее распространение получили употребление йодированной поваренной соли, использование привозных продуктов питания, приема по медицинским показаниям препаратов йода, в первую очередь школьниками, беременными и кормящими матерями.

Фтор. Фтор широко распространен в земной коре. Его соли хорошо растворимы и поэтому легко вымываются из почвы в воду. Концентрации фтора, как и других минеральных веществ, повышаются в водоисточниках с севера на юг, а также по мере увеличения глубины залегания вод. С питьевой водой при средней концентрации фтора 1 мг/л в организм человека поступает более 80% этого элемента.

Изменение концентрации фтора в питьевой воде оказывает большое влияние на состояние твердых тканей — костей и зубов, а также на некоторые физиологические функции. Установлено, что пониженное содержание этого микроэлемента (менее 0,5 мг/л) является одной из причин возникновения массового заболевания населения — кариеса зубов, проявляющегося деминерализацией и последующей деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефектов в виде полостей, приводящих к потере зубов в юношеском и зрелом возрасте.

Причин кариеса зубов много: недостаток кальция в рационе, ослабление иммунного статуса организма, повышенная кислотность в ротовой полости, микроорганизмы, плохой уход за зубами, наследственность, гормональные нарушения и др. Однако отмечено, что кариес зубов значительно учащается у населения, пользующегося водой с низкой концентрацией фтора.

Наблюдение повышенной распространенности кариеса у населения, пользующегося водой с низким содержанием фтора, показало, что массовую профилактику кариеса зубов можно проводить путем фторирования питьевой воды. Следует подчеркнуть, что вопрос о необходимости фторирования питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должен решаться в каждом случае с учетом содержания фтора в атмосферном воздухе, пищевом рационе населения и обязательно с учетом степени пораженности детей кариесом зубов.

Концентрации фтора, превышающие 1,0-1,5 мг/л, вызывают другое заболевание зубов — флюороз (пятнистость, крапчатость эмали), Появляясь в период формирования постоянных зубов, т.е. в детском возрасте, развитие происходит в течение 2—2,5 лет. При этом образовавшаяся пятнистость эмали остается на всю жизнь. При концентрациях фтора более 6 мг/л процесс захватывает не только зубную эмаль, но и дентин. Но это только внешнее проявление болезни.

Одновременно избыточное поступление фтора вызывает общее поражение организма, при котором наблюдаются нарушения окостенения скелета у детей, изменения в мышце сердца и деятельности нервной системы, системы иммунитета. При оценке обеспеченности организма фтором следует учитывать дополнительное поступление его с фторсодержащими зубными пастами.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов

«Авадхара » - углекислая железистая гидрокарбонатно-натриевая мине­ральная вода типа «Боржоми». Содержит мышьяк в количестве 1,2 мг/л. Рекомендуется при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводя­щих путей. Пользоваться можно только по предписанию врача. Источник расположен в 16 км от высокогорного озера Рица в Абхазии.

«Алма-Атинская » - хлоридно-сульфатная, натриевая минеральная лечеб­ная вода. Рекомендуется при болезнях желудка и печени. Можно использовать и как столовую. Источник расположен на берегу р. Или, я 165 км от Алма-Аты (курорт Аяк-Калкан).

«Амурская » - углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциевая магниево-натриевая вода. Аналогична широкоизвестной в Забайкалье воде «Дарасун», но отличается более высокой минерализацией. Хороша при лечении хронических катаров желудка и кишечника, хронических воспалениях мочевого пузыря и почечных лоханок. Источник (Кислый ключ) - в Амурской области.

«Арзни » - лечебная и столовая углекислая хлоридная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Имеет приятный кисловатый вкус. Показана пр лечении органов пищеварения, печени и мочевыводящих путей. Источник н~ курорте Арзни, в ущелье р. Раздан, в 24 км от Еревана (Армения).

«Аршан » - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниева вода средней минерализации. Близкий аналог кисловодскому «Нарзану». Може быть использована и как столовая вода. Источник - на территории курор Аршан, в 220 км от Иркутска.

«Ачалуки » - гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода небольш минерализации с повышенным содержанием сульфатов. Источник находится в с Средние Ачалуки в 45 км от Грозного (Чечено-Ингушетия). Приятный, хорош утоляющий жажду столовый напиток.

«Бадамяинская » - углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода малой минерализации. Источник - в 2 км от с. Бадамл (Азербайджан). Славится как прекрасный столовый напиток, освежающий хорошо утоляющий жажду. Используют эту воду также при катаральны заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.

«Баталинская » - горькая высоко минерализованная вода с большим содержанием сернокислого магния и сернокислого натрия, известна как весьм эффективное слабительное средство. Отличается своим мягким действием и вызывает болезненых ощущений. Источник - близ ст. Иноземцево, в 9 км Пятигорска.

«Березовская » - гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабо­минерализованная вода с повышенным содержанием органических веществ. Регулирует желудочно-кишечную секрецию и увеличивает диурез. Источники в 25 км от Харькова (Украина).

«Боржоми » - углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минераль­ная вода. Врачи рекомендуют ее людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающимися, как правило, повышенной кислотностью, нарушениями водно-солевого обмена. «Боржоми» назначают пр; воспалительных процессах верхних дыхательных путей и слизистой оболочке желудка, застоях в желчном пузыре и в желчевыводящих путях.
«Боржоми» является всемирно известной минеральной водой, очень прият на на вкус, отлично утоляет жажду. Источник ее находится в Грузии, на территории курорта Боржоми.

«Буковинская » - железистая сульфатная кальциевая вода малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и при малокровии. Может быть использована как столовая вода.

«Буркут » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриева минеральная вода. Приятный столовый напиток. Используется также пр хронических катарах желудка и кишечника. Источник находится в ущелье Штифулец, в Ивано-Франковской области (Украина).

«Витаутас » - хлоридно-сульфатная натриево-магниевая минеральная вода, источник которой, находится на берегу Немана (Литва). Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.

«Вальмиерская » - хлоридная натриево-кальциевая вода поступает из глубокой скважины на территории Вальмиерского мясокомбината (Латвия). Общая минерализация 6,2. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Горячий ключ » - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации из источника № 58 курорта «Горячий ключ», расположенного в 65 км от Краснодара. По своему составу близка к воде «Ессентуки № 4». Пользуется большой известностью на Кубани как хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как столо­вый напиток.

«Дарасун » - углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магние-вая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Источник ее находится на территории одного из старейших курортов Сибири Дарасун в Крымском районе Читинской области. Вода «Дарасун» (в переводе означает «Красная вода») по своему составу близка к кисловодскому «Нарзану», но отличается от него почти полным отсутствием сульфатов и меньшей минерализацией. Широко известна в Забайкалье как прекрасный освежающий столовый напиток. Исполь­зуется и для лечебных целей при катарах желудка, хронических колитах и циститах, фосфатурии.

«Джермук » - углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая мине­ральная вода. Горячий источник находится на территории высокогорного курорта Джермук в 175 км от Еревана (Армения). Является довольно близким аналогом известных вод чехословацкого курорта Карловы Вары, но отличается от них меньшей минерализацией и большим содержанием кальция. Близка также по составу к водам «Славяновская» и «Смирновская».
Вода «Джермук» - очень эффективное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желче- и мочевыводящих путей. Может быть использована и как столовая минеральная вода.

«Дилижан » - углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода, близкая по химическому составу к «Боржоми», но с более низкой минерализа­цией. Применяется при заболеваниях органов пищеварения и мочевыводящих путей. Показана при катарах желудка преимущественно с повышенной кислот­ностью.

«Драговская » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода средней минерализации По химическому составу близка к минеральной воде «Ессентуки № 4». Источник находится на правом берегу реки Теребля в Закарпатской области (Украина). С успехом применяется при лечении хроничес­ких заболеваний желудка, кишечника, печени, желчных путей, ожирении, легких формах диабета.

«Друскининкай » - хлоридная натриевая минеральная вода. Применяется "Рн хронических катарах желудка преимущественно с пониженной кислот­ностью, катарах кишечника. Источник Спалис находится на территории старин­ного курорта Друскининкай в 140 км от Вильнюса (Литва).

«Ессентуки » - общее название группы лечебных и столовых минеральны вод, нумерация которых осуществляется соответственно источникам происхож­дения, находящимся в Ставропольском крае, на курорте Ессентуки.

«Ессентуки № 4 » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая лечебная вода средней минерализации. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Благоприятно влияет на обменные процессы, вызывая сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.

«Ессентуки № 17 » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода повышенной минерализации. Применяется с большим успехом при тех же заболеваниях, что и «Ессентуки № 4» (кроме заболеваний мочевыводящих путей), а иногда и совместно с ней.

«Ессентуки № 20 » - столовая минеральная вода, относящаяся к типу, маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. Горько-соленая на вкус, с кисловатым привкусом углекислоты.

«Ижевская » - сульфатно-хлоридно-натриево-кальциево-магниевая мине­ральная вода. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, а также при нарушениях обмена веществ. Может быть исполь­зована и как столовый напиток. Источник находится в 2 км от курорта «Ижевские минеральные воды» в деревне Ижевка (Татарстан).

«Исти-Су » - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода сред-; ней минерализации с повышенным содержанием сульфатов горячего источника курорта Исти-Су, находящегося в 25 км от райцентра Кельбаджары (Азербайд-; жан) на высоте 2225 м над уровнем моря.

«Исти-Су » относится к терминальным водам и приближается по своему] составу к водам курорта Карловы Вары в Чехословакии. Целебные свойства этой воды были известны еще в глубокой древности. Показания для лечения водо «Исти-Су» - хронические катары и функциональные расстройства желудка кишечника, хронические болезни печени, желчного пузыря, подагра, ожирение| легкие формы диабета.

«Кармадон » - хлоридно-натриевая термальная минеральная вода с повья шенным содержанием гидрокарбонатов. Относится к лечебным, однако может] быть использована и как столовый напиток. Показана при лечении хронические катаров желудка, преимущественно с пониженной кислотностью, хронических: катаров кишечника. Источник находится в 35 км от Орджоникидзе.

«Кемери » - хлоридная натриево-кальциево-магниевая минеральная вода источника, находящегося на территории курорта Кемери в Латвии. Являете весьма эффективным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечно" тракта.

«Киевская » - столовая минеральная вода гидрокарбонатно-кальциево магниевого типа. Выпускается Киевским экспериментальным заводом безалкогольных напитков, где была введена обработка воды при помощилонатора ионами серебра (0,2 мг/л).

«Кишиневская » - маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая минеральная вода является столовым напитком, освежающим и хорошо утоляющим жажду.

«Корнештская » - гидрокарбонатная натриевая минеральная вода Корнеш-тского источника в Молдове. Она относится к водам типа «Боржоми», но менее минерализована и не содержит свободной углекислоты. «Корнештская» зареко­мендовала себя при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при нарушениях обмена веществ, а также как хороший освежающий столовый напиток.

«Краинка » - сульфатно-кальциевая минеральная вода с повышенным содержанием магния. Своими целебными особенностями известна с прошлого века. Весьма эффективна при лечении заболеваний желудка, печени, мочевыво­дящих путей и нарушений обмена веществ. Может быть использована и как столовый напиток.

«Куяльник » - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе (Украина). С успехом применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и является приятным столовым напитком, хорошо утоляющим жажду.

«Лугела » - хлоридная кальциевая высокоминерализованная вода по своему химическому составу является уникальной. Источник находится в селении Мухури в Грузии. Вследствие очень высокого содержания хлористого кальция применяют только по указанию врача. Показания для лечения: туберкулез легких и лимфатических желез, аллергические заболевания, воспаление почек с гема­турией, а также заболевания, при которых обычно назначают хлористый кальций.

«Лужанская » - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода типа «Бор­жоми». Содержит такие биологические активные вещества как бор, фтор, кремниевую кислоту, а также свободную углекислоту. Обладает высокими лечебными свойствами, применяется при заболеваниях органов пищеварения и печени.
Известна эта минеральная вода еще с XV столетия Разливать ее начали в 1872 г. - тогда она называлась «Маргит». Разделяется на № 1 и № 2 -несколько отличающиеся по химическому составу. Источник находится в Свалявском районе Закарпатской области (Украина).

«Лысогорская » - сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода повышен­ной минерализации, подобно минеральной воде «Баталинская», является эффек­тивным слабительным средством. Источник находится в 22 км от курорта Пятигорск. По химическому составу близка к «Баталинской», однако отличается от нее меньшей минерализацией и значительно большим содержанием ионов хлора.

«Машук № 19 » - хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальци-евая термальная минеральная вода средней минерализации. По составу она довольно близка к воде источника курорта Карловы Вары в Чехословакии. Буровая находится на горе Машук на Пятигорском курорте. Является хороши средством при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также пр заболеваниях органов пищеварения.

«Миргородская » - хлоридная натриевая вода малой минерализаци Обладает ценными целебными свойствами: способствует повышению секреци и кислотности желудочного сока, стимулирует деятельность кишечника, улучша­ет обмен веществ. Может быть использована и как столовый напиток, хорош утоляет жажду.

«Набеглави » - углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральная во типа известной воды «Боржоми». Источник находится на территории курорт Набеглави. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного трак­та.

«Нарзан » - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниева~ минеральная вода, завоевавшая мировую славу Отличный освежающий столо­вый напиток. Хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту.
Может использоваться для лечения ряда заболеваний. Будучи хорошо насыщен углекислым газом, «Нарзан» усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез. Значительное содержание двууглекислого кальция делает эту воду напитком с противовоспалительным и спазмолитическим дей­ствием. «Нарзан» благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей. Источники находятся в Кисловодске.

«Нафшуся » - гидрокарбонатная кальциево-магниевая лечебная вода. Нез менима при урологических заболеваниях. Выпускается под наименование «Трускавецкая» («Нафтуся № 2»). Она содержит значительно меньше органи­ческих веществ, чем вода основного источника «Нафтуся», находящегося н территории курорта Трускавец Львовской области (Украина).

«Оболонская » - хлоридно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магни вая столовая вода. Хороший освежающий напиток, разливаемый в Киеве, на пивоваренном заводе «Оболонь».

«Полюстровская » - железистая слабоминерализованная вода, извесп с 1718 г. Благодаря высокому содержанию железа применяется при малокрови" потерях крови, упадке сил. Прием этой воды способствует увеличению содерж ния гемоглобина в крови. Используется также как столовый напиток, хорош утоляющий жажду. Источник находится вблизи Санкт-Петербурга.

«Поляна Квасова » - углекислая гидрокарбонатная натриевая минеральна вода со значительным содержанием углекислоты. По минерализации и содержа­нию гидрокарбоната превосходит «Боржоми». Успешно применяется при лече-) нии заболеваний желудка, кишечника, печени, мочевыводящих путей. Источник находится в Закарпатской области (Украина).

«Саирме » - углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кал вая минеральная вода. Рекомендуется при лечении хронических катаров желу преимущественно с повышенной кислотностью, при ожирении, легких форма иабета, хронических катарах и функциональных расстройствах кишечника, при заболеваниях мочевыводящих путей. Является также приятным столовым напитком. Источник находится в Грузии, на территории курорта Саирме.

«Свалява » - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, известная с давних времен. Еще с 1800 г. «Свалява» экспортировалась в Вену и Париж как изысканный столовый напиток. Из биологически активных компонентов содер­жит бор. Источник находится на правом берегу речки Латорицы в с. Свалява Закарпатской области (Украина).

«Сергеевна №2 » - хлоридно-гидрокарбрнатно-натриевая вода, по химичес­кому составу напоминает известные минеральные воды «Арзни», «Дзау-Суар», «Куяльник № 4», «Горячий ключ». Рекомендуется при язвенной болезни и хроническом гастрите.

«Сирабская » - углекислая гидрокарбрнатная натриевая вода средней минерализации.
Близка по составу к «Боржоми». Пользуется популярностью как эффектив­ное средство при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Источники ее находятся в 3 кмот Нахичевани, на Араксе (Азербайджан).

«Славяновская » - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-каль-циевая вода невысокой минерализации. Температера ее при выходе на повер­хность 38-39°С. Весьма эффективна при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Смирновская » по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55°С) и более высоким содержанием естественной углекислоты. Показания для лечения минеральной водой «Смирновская» те же, что и для «Славяновской». И ту и другую можно использовать в качестве столового напитка.

«Феодосия » - сульфатно-хлоридная натриевая вода. Источник находится в 2 км от Феодосии - на Лысой горе. С успехом применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени. При употреблении этой воды регулируется работа кишечника, у тучных людей, страдающих расстройством обмена, под влиянием этой воды может снижаться вес.

«Харьковская » - название, под которым выпускается два вида минеральных вод из источников возле Харькова (Украина).

«Харьковская №1 » - гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминера­лизованная вода аналогична воде «Березовская», используется как столовый напиток, а также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ.

«Харьковская №2 » - сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Это вода - приятный столовый напиток, освежающий, утоляющий жажду. Применяется при тех же заболеваниях, что и вода «Харьковская № 1.

«Херсонская » - железистая слабоминерализованная хлоридно-сульфатно­гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода. В основном, это столовая вода, приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду. Как железистая может быть полезной при разных формах малокровия и при общем упадке сил.

Из истории применения минеральных вод для лечения болезней

«Минеральных вод соляных, железистых, серных, йодистых, углекислых и т.д. для излечения недугов существует такое же бесчисленное множество, как и песку на дне морском», – писал сто лет тому назад, М. Платен в своем «Руководстве для жизни согласно законам природы, для сохранения здоровья и для лечения без помощи лекарств».Термин «минеральные воды » вошел в употребление в XVI в., однако в обиходе чаще употреблялось слово «воды », причем, так же как и в Древнем Риме «aquae », — во множественном числе. Происхождение слова «aquae » относится к тому времени, когда Фалес Милетский (ок. 624 — ок. 546 гг. до н.э.) — греческий философ и математик из Милета, пытаясь определить основу материального мира, пришел к выводу о том, что ею является вода. Слово «a qua » — вода, состоит из двух греческих слов - «a» и «qua», буквальный перевод – от которой (подразумевается omnia constant — все произошло, все состоит).

Первая попытка классифицировать минеральные воды по составу принадлежит греческому ученому Архигену (II в). Он выделял четыре класса вод: aquae nitrose, aluminose, saline и sulfurose (щелочные, железистые, соленые и сернистые). Л.А. Сенека выделял воды серные, железные, квасцовые и считал, что вкус указывает на их свойства. Архиген рекомендовал серные ванны при подагре, а при болезнях мочевого пузыря назначал питье минеральных вод до 5 л в день. Он считал, что достаточно знать состав воды, чтобы назначить ее для лечения. Следует заметить, что состав воды в то время не мог быть известен даже приблизительно.

О составе минеральных вод говорит Г. Фаллопий, автор одного из первых руководств о минеральных водах, дошедших до наших времен, изданного после его смерти («De thermalibus aquis atque metallis », 1556 г.). Однако состав вод Италии, описанных Фаллопием, был далек от истинного, поскольку науке XVI в. еще не были известны многие химические элементы. Настоящий прорыв в учении о минеральных водах произошел в XVIII в., после революционных открытий в химии, которые в основном связывают с именем А. Лавуазье. Само понятие «минеральные воды» (от лат. minari – рыть) формировалось на протяжении ХІХ—ХХ столетий, когда закладывались основы бальнеологиии (курортологии) и научное обоснование использования подземных вод для медицинских целей.

Первый курорт в России был построен по Указу Петра Великого на источниках железистых Марциальных вод. Петр I по возвращению из Бельгии, где он успешно лечился водами курорта Спа. В честь Российского императора на курорте был построен питьевой павильон – «Pouhon Pierre Le Grand». Воды бельгийского курорта Петр I назвал источником спасения, а вернувшись в Россию издал указ, искать в России ключевые воды, коими можно пользоваться для лечения болезней. Первый российский курорт был построен в Карелии на Олонецких водах, названых Марциальными. Марциальные воды по содержанию двухвалентного закисного железа - до 100 мг/л превосходят все известные железистые источники мира. Содержание железа в водах бельгийского родоначальника курортов – Спа, всего 21 мг/л (железистые воды – Fe 10 мг/л).

Первый кадастр минеральных вод России был составлен учеными Минералогического общества, созданного в 1817 г. в Санкт-Петербурге. Среди его учредителей были академик В.М. Севергин и профессор Д.И. Соколов. По данным исследований многочисленных академических экспедиций конца XVIII и начала XIX вв. В.М. Севергин описал минеральные источники и озера России, привел их классификацию по совокупности признаков и составил указания по их исследованиям. Результаты исследований были обобщены в книге «Способ испытывать минеральные воды, сочиненный по новейшим о сем предмете наблюдениям», изданной в Санкт-Петербурге в 1800 г. В 1825 г. была опубликована работа русского химика Г.И. Гесса «Изучение химического состава и целебного действия минеральных вод России», ставшая основой его диссертации на степень доктора медицины.

Важную роль в изучении лечебных минеральных вод сыграло основание в 1863 г. Русского бальнеологического общества на Кавказе по инициативе директора управления курортов Кавказских Минеральных Вод, профессора С.А. Смирнова. После 1917 г. (после национализации курортов) началось интенсивное развитие бальнеологии. В 1921 г был создан Бальнеологический институт на Кавказских Минеральных Водах (в , в 1922 г. — Томский бальнеофизиотерапевтический институт, а в 1926 г. открыт Центральный институт курортологии и физиотерапии в Москве.

Химический состав минеральных вод

Минеральные воды – сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц.

Долгое время бальнеологи не могли прийти к единому мнению о химическом составе многих вод, поскольку анионы и катионы минеральных вод образуют очень нестойкие соединения. Как говорил Эрнст Резерфорд, «ионы – это веселые малыши, вы можете наблюдать их едва ли не воочию». Еще в 1860-х гг. химик О. Тан указал на неправильность солевого изображения минеральных вод, из-за чего Железноводск долго считали курортом с «неустановившейся репутацией». Вначале минеральные воды Железноводска причисляли к щелочно-железистым, затем стали комбинировать карбонаты со щелочами, а сульфаты - со щелочными землями, называя эти воды «щелочно-железистыми (содержащие натрий углекислый и железо) с преобладанием гипса (сульфата кальция) и соды (гидрокарбоната натрия). Впоследствии состав вод стали определять по основным ионам. Уникальные Железноводские источники по составу принадлежат к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным кальциево-натриевым высокотермальным водам, мало содержащим хлористый натрий, что исключает опасность раздражения почечной ткани при их питьевом использовании. В настоящее время Железноводск считается одним из лучших «почечных» курортов. Железа в минеральных водах этого курорта содержится сравнительно мало, до 6 мг/л, т.е. меньше, чем в специфических железистых водах, в которых должно быть не менее 10 мг/л.

В немецкой «Курортной книге», изданной в 1907 г., анализы вод минеральных источников впервые были представлены в виде ионных таблиц. Такая же книга об австрийских курортах была издана в 1914 г. Этот тип представления минеральных вод принят в Европе в настоящее время. Как пример приводим ионный состав вод одного из самых популярных источников французского курорта Виши, известного со времен Римской империи - Vichy Celestins (М – 3,325 г/л; pH — 6,8).

Критерии для отнесения вод к «минеральным»

Критерии для отнесения вод к «минеральным» в той или иной степени отличаются у разных исследователей. Всех их объединяет происхождение: то есть минеральные воды — это воды, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр. На государственном уровне, в ряде стран ЕС законодательно утверждены определенные критерии причисления вод к категории минеральных. В национальных нормативных актах относительно критериев минеральных вод нашли свое отображение гидрогеохимические особенности территорий, которые присущи для каждой страны.

В нормативных актах ряда стран Европы и международных рекомендациях — «Кодекс Алиментариус», Директивах Европейского парламента и Европейского совета для стран — членов ЕС определение «минеральные воды» приобрело более широкое содержание.

Например, «Кодекс Алиментариус » дает следующее определение природной минеральной воды : природной минеральной водой является вода, которая четко отличается от обычной питьевой воды, так как:

  • она характеризуется своим составом, включающим определенные минеральные соли, в определенном их соотношении, и наличием определенных элементов в следовых количествах или других компонентов
  • ее непосредственно получают из природных или пробуренных источников из подземных водоносных слоев, для чего необходимо соблюдение всех мер предосторожности в пределах зоны защиты во избежание попадания любого загрязнения либо внешнего влияния на химические, физические свойства минеральных вод;
  • она характеризуется постоянством своего состава и стабильностью дебита, определенной температурой и соответствующими циклами второстепенных природных колебаний.

В России принято определение В.В. Иванова и Г.А. Невраева, данное в работе «Классификация подземных минеральных вод» (1964 г.).

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или другие минеральные (реже органические) компоненты и газы и (или) обладают какими-нибудь физическими свойствами (радиоактивность, реакция среды и др.), благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное действие в той или иной степени, которое отличается от действия «пресной» воды.

К минеральным питьевым водам (в соответствии с ), относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм.

Минеральные воды - это природные воды, содержащие соли, газы, органические вещества, в отличие от питьевой воды, в более высоких концентрациях или обладающие специфическими физическими и другими свойствами - температура, содержание биологически активных компонентов (CO 2 , H 2 S, As и др.), и т. д.- и оказывающие вследствие этого лечебное действие при наружном и внутреннем применении.

По минерализации (суммарному количеству растворенных в 1 л воды химических веществ) различают минеральные воды слабоминерализованные (1-2 г/л), малой минерализации (2-5 г/л), средней (5-15 г/л), высокой (15- 35 г/л), рассольные (35-150 г/л) и крепко рассольные (свыше 150 г/л).

По ионному составу минеральные воды могут быть хлоридными (Cl), гидрокарбонатными (НСО 3), сульфатными (SО 4) - натриевыми (Na), кальциевыми (Са), магниевыми (Mg).

По наличию специфических компонентов минеральные воды делят на углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (радоновые) и др.

В СССР были приняты следующие показатели содержания специфических компонентов, позволяющие относить водные источники к минеральным (лечебным).

Различают минеральные воды холодные - до 20°, теплые - 20-35°, горячие (термальные) - 35-42°, очень горячие (высокотермальные) - выше 42°.

Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной рН) имеет важное значение для оценки ее лечебного действия. Кислые минеральные воды имеют рН=3,5-6,8, нейтральные -6,8-7,2, щелочные -7,2-8,5 и выше.

Для сокращенного обозначения химического состава минеральных вод применяют формулу, предложенную М. Г. Курловым и Э. Э. Карстенсом. В настоящее время эта формула рекомендуется в следующем виде: биологически активные компоненты (г/л); минерализация (г/л); состав вод: анионы/катионы (экв%); рН; Т°.

Пример. Химический состав Лермонтовского источника в Пятигорске: Читается эта формула следующим образом: углекислая сероводородная хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая высокотермальная вода с минерализацией 5,3 г/л, рН = 6,5 и температурой 46,6°.

Минеральные воды имеют естественные (ключи, родники) и искусственные выходы, выведенные на поверхность земли при помощи буровых скважин, штолен. Для бальнеологических целей и розлива используют исключительно минеральные воды из буровых скважин, обеспечивающих постоянство дебита, химического состава и гарантирующих воды от загрязнения. Для предохранения источников минеральных вод от истощения и загрязнения установлены зоны санитарной охраны (см. ).

Для накопления, хранения, транспортировки и использования минеральных вод имеются соответствующие бальнеотехнические устройства: каптажи, надкаптажные сооружения и оголовки буровых скважин, резервуары, трубопроводы, а также ванные здания, питьевые галереи и бюветы (для внутреннего применения минеральных вод), приборы для нагревания и охлаждения минеральных вод.

Внутреннее применение (питье) минеральных вод практикуется и во внекурортной обстановке. В этих случаях используют привозные минеральные воды (бутылочные). Розлив этих вод производится на специальных заводах и в цехах предприятий пищевой промышленности. Для розлива минеральных вод в бутылки используется около 150 минеральных источников с продукцией свыше 1 млрд. бутылок в год. Налитая в бутылки вода насыщается до концентрации 3-4%, что повышает ее вкусовые качества и сохраняет устойчивость ее химического состава. Вода в бутылке должна быть бесцветной, без запаха или не свойственного ей привкуса; хранить бутылки рекомендуется в лежачем положении. Эффективность внекурортного лечения минеральными водами (в домашних условиях, в местном , больнице, ) значительно усиливается, если оно сочетается с соблюдением определенного режима, диеты и использованием других лечебных мероприятий ( , медикаментозная, гормональная терапия и т. д.).

Минеральные воды - природные воды, содержащие в повышенных концентрациях те или иные минеральные (значительно реже органические) компоненты и (или) обладающие какими-либо физическими свойствами (радиоактивность, величина рН), благодаря которым они оказывают лечебное действие.

Детальное гидрогеологическое изучение территории СССР и увеличение глубины бурения скважин в последние десятилетия привели к тому, что для лечебных целей используется все больше подземных Минеральные воды различного химического состава. Поверхностные минеральные воды (соленых водоемов) применяют в лечебных целях в основном только на южных грязевых курортах СССР.

Критерии оценки минеральных вод . Минеральные воды оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ, а наличие в них специфических биологически активных компонентов (CO 2 , H 2 S, As и др.) и особых свойств определяет часто методы их лечебного использования. В качестве основных критериев оценки лечебных минеральных вод в советской курортологии приняты особенности их химического состава и физические свойства, которые одновременно служат важнейшими показателями для их классификации.

1. Газовый состав . При подразделении и обозначении минеральных вод по газовому составу учитывают газы, содержащиеся в количествах более 10 об.% всех газов, присутствующих в водах в растворенном и спонтанном состоянии (а при отсутствии последних - только растворенных). Главнейшие типы минеральных вод по газовому составу: азотные, метановые, углекислые (а также сероводородно-азотные и сероводородно-метановые).

2. Степень газонасыщенности , т. е. общее содержание газов (в мл) в 1 л воды, зависит от состава газов, растворенных в воде, и может колебаться от нескольких десятков мл до 1000-1500 мл и более. Имеет особенно важное значение при оценке углекислых вод.

3. Ионный состав . При подразделении и обозначении минеральных вод по ионному составу учитывают ионы, присутствующие в водах в количестве не менее 20 экв.% соответственно от всех анионов и катионов. Важнейшие минеральные воды: хлоридные натриевые или кальциево-натриевые, сульфатные кальциевые или магниево-кальциевые, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатные магниево-кальциевые или натриевые. Ионный состав имеет весьма важное значение при оценке питьевых минеральных вод.

4. Общая минерализация - сумма всех растворенных в воде веществ (без газов), выраженная в г/л. В качестве нижнего предела, позволяющего относить воды к минеральным, рекомендуется минерализация в 2 г/л. Общая минерализация во многих случаях ограничивает возможности применения минеральных вод в натуральном виде для внутреннего применения (для хлоридных вод - не более 10-12 г/л, для гидрокарбонатных и хлоридно-гидрокарбонатных - до 25 г/л), а иногда и для ванн (минерализация до 150 г/л).

5. Содержание специфических биологически активных компонентов . К компонентам, придающим водам специфические особенности, относятся: а) имеющие значение в основном для питьевых вод (Br, J, As, Fe, Сорг); б) имеющие значение как для питьевых вод, так и для вод наружного применения (CO 2 и H 2 SiO 3); в) имеющие значение только для вод наружного применения (H 2 S). Все указанные компоненты имеют лечебное значение только при содержании их в водах выше принятых норм (таблица 1).

Таблица 1. Основные критерии оценки минеральных вод, рекомендованные Центральным институтом курортологии и физиотерапии МЗ СССР
Основные показатели оценки Наименование и подразделение вод
Общая минерализация вод (М), г/л 1 <2,0 Слабой минерализации
2,0-5,0 Малой минерализации
5,0-15,0 Средней минерализации
15,0-35,0 Высокой минерализации
35,0-150,0 Рассольные
>150,0 Крепкие рассольные
Содержание свободного (растворенного) CO 2 , г/л 2 0,5-1,4 Слабоуглекислые
1, 4-2,5 Средние углекислые
>2,5 Сильно углекислые
Содержание H 2 S (общее: H 2 S + HS), мг/л 3 10,0-50,0 Слабосульфидные
50,0-100,0 Средние сульфидные
100,0-250,0 Крепкие сульфидные
>250,0 Очень крепкие сульфидные
Содержание мышьяка, мг/л 4 0,7-5,0 Мышьяковистые
5,0-10,0 Крепкие мышьяковистые
>10,0 Очень крепкие мышьяковистые
Содержание железа (Fe 2+ + Fe 3+), мг/л 5 20,0-40,0 Железистые
40,0-100,0 Крепкие железистые
>100,0 Очень крепкие железистые
Содержание брома, мг/л 6 >25 Бромистые
Содержание йода, мг/л 7 >5 Йодные
Содержание H 2 SiO 2 (+ HSiO 3), мг/л 8 >50 Кремнистые
Содержание радона ммккюри/л /ед. Махе 9 5-40 / 14-110 Слаборадоновые
40-200 / 110-550 Средний радоновые
>200 / >550 Крепкие радоновые
<3,5 Сильнокислые
Реакция вод (рН) 3,5-5,5 Кислые
5,5-6,8 Слабокислые
6,8-7,2 Нейтральные
7,2-8,5 Слабощелочные
>8,5 Щелочные
Температура, градусы <20 Холодные
20-35 Теплые
35-42 Горячие (термальные)
>42 Очень горячие
Нормы отнесения вод к минеральным: 1 2,0; 2 0,5 (для питья), 1,4 (для ванн); 3 10; 4 0,7; 5 20; 6 25; 7 5; 8 50; 9 5/14.

6. Радиоактивность . К радиоактивным (радоновым) лечебным водам в СССР относят воды, содержащие повышенные концентрации Rn (более 5 ммккюри/л, или 14 ед. Махе). Лечебное действие этих вод обусловливается радиоактивными излучениями (в основном α-лучами), выделяемыми Rn и короткоживущими продуктами его распада (RaA, RaB, RaC и др.). Присутствие в минеральных водах повышенных количеств Ra и U (радиевые, урановые воды) не только не придает им каких-либо лечебных свойств, но для питьевых минеральных вод вообще является неприемлемым (таблица 2).

7. Активная реакция (степень кислотности или щелочности вод, выражаемая величиной рН) определяет возможность существования в водах различных форм слабых кислот (H 2 CO 3 , H 2 S, H 2 SiO 3 и некоторых др.) и имеет важное значение для оценки лечебного действия вод. В минеральных водах величина рН может изменяться от 2,0-3,5 до 9,5.

8. Температура обусловливает возможность сохранения в минеральных водах (при выходе их на поверхность) тех или иных количеств растворенных газов (в частности, CO 2) и обогащение вод некоторыми характерными компонентами (особенно H 2 SiO 3). Температура определяет также технику использования минеральных вод, необходимость их подогрева или охлаждения. Сама по себе высокая температура без наличия у минеральных вод других важных в лечебном отношении особенностей не может служить основанием для отнесения этих вод к лечебным, но она является обязательным признаком при любых оценках и подразделениях минеральных вод.

В минеральной воде могут содержаться также микроэлементы, оказывающие при определенных концентрациях токсическое действие на организм. Поэтому для ряда элементов, присутствующих в минеральных водах, рекомендуются условные запретительные критерии, которые в несколько раз выше соответствующих предельно допустимых концентраций для вод питьевого водоснабжения (таблица 2).

* Минеральные воды с более высоким содержанием As могут использоваться как питьевые при соответствующих дозировке и контроле.

Минеральные воды разделяют в зависимости от их состава, свойств и бальнеологического значения на семь групп: 1) воды без «специфических» компонентов и свойств; 2) углекислые (CO 2); 3) сульфидные (H 2 S, HS); 4) железистые (Fe), мышьяковистые (As) и с высоким содержанием Mn, Си, Al и др.; 5) бромные (Br), йодные (J) и с высоким содержанием органических веществ (Сорг); 6) радоновые (Rn); 7) кремнистые термы (H 2 SiO 3 , HSiO 3).

Каждую из этих групп минеральных вод в зависимости от условий их образования разделяют по газовому составу на три подгруппы: а) азотные, б) метановые (азотно-метановые) и в) углекислые минеральные воды. Одновременно все минеральные воды делят по анионному составу на 9 классов и по катионному составу на ряд подклассов, а по общей минерализации на 6 градаций (таблица 1).

В целом химический состав минеральных вод определяется геологическими условиями их образования и зависит от многих природных факторов. Распространение их подчиняется определенным геологическим закономерностям, позволяющим выделять в пределах СССР пять основных провинций минеральных вод, в которых формируются воды однотипного химического состава и генезиса.

Для сокращенного обозначения химического состава минеральных вод применяют формулу, предложенную М. Г. Курловым и Э. Э. Карстенсоном. В настоящее время эта формула рекомендуется в следующем виде:

В формуле указываются: как показатель общей минерализации - сумма всех растворенных в воде веществ (без газов), в ионном составе - все ионы, содержащиеся в количестве не менее 20 экв.% (но не менее двух анионов и двух катионов), и все биологически активные компоненты, присутствующие в количествах выше принятых бальнеологических норм (в г/л, кроме Rn, указываемого в ммккюри/л).

Пример: химический состав вод Мацесты (скважина Т-1):

В СССР с лечебной целью, главным образом в виде ванн, широко используют углекислые, сульфидные, радоновые и азотные термальные минеральные воды (см. Бальнеотерапия, Ванны). Главнейшие курорты с углекислыми водами: Арзни, Аршан, Кисловодск, Поляна, Шиванда, Шмаковка, Ямаровка и др. Курорты с сульфидными водами: , Ейск, Кемери, Ключи, Любен Великий, Менджи, Немиров, Сочи - Мацеста, Сергиевские Минеральные Воды, Серноводск, Синяк, Сураханы, Талги, Усть-Качка. Курорты с радоновыми водами: Белокуриха, Мироновка, Молоковка, Увильды, Ургучан, Хмельник, Ходжа-Оби-Гарм. Курорты с азотными термальными водами: Алма-Арасан, Горячинск, Джелал-Абад, Иссык-Ата, Кульдур, Оби-Гарм, Сары-Агач, Талая.

Гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и сложного состава минеральные воды невысокой минерализации применяют преимущественно для питьевого лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при нарушениях обмена веществ, некоторых урологических и других заболеваниях.

Железистые воды, содержащие биологически активный ион Fe, применяют главным образом для питьевого лечения при хлорозе, малокровии, в период реконвалесценции после перенесенных острых заболеваний и операций (кровопотерь), при нарушениях менструальной функции и склонности к самопроизвольным абортам, при неврозах, требующих общеукрепляющего лечения. Курорты с железистыми водами: Марциальные Воды, Цагвери и др.

Мышьяковистые воды, содержащие трехвалентный мышьяк (As), относятся преимущественно к углекислым, хлоридным или хлоридно-гидрокарбонатным натриевым минеральным водам. Содержащие мышьяк воды могут быть разделены на два подтипа: мышьяковые с содержанием H 3 AsO 4 и мышьяковистые с содержанием H 3 AsO 3 . Воды первого типа - источники Зуби (в Грузинской ССР), воды второго типа - Джульфинские (в Азербайджанской ССР) и Синегорские (на Сахалине). Их применяют главным образом внутрь столовыми ложками при различных анемиях, при явлениях упадка питания, нарушениях обмена веществ, реконвалесценции после перенесенных острых заболеваний, при гастритах с пониженной и нормальной кислотностью, хронических гепатитах и колитах. Наружно их применяют при заболеваниях органов кровообращения, кожи и др.

Йодо-бромные воды со средней и высокой общей минерализацией (часто рассолы) по химическому составу обычно относятся к хлоридным натриевым и гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым и более сложного состава водам. Йодо-бромные воды (Горячий Ключ, Хадыженск, Усть-Качка и др.) применяют внутрь и в виде ванн главным образом при атеросклерозе, при заболеваниях сердца, при гипертонической болезни без выраженных нарушений кровообращения, при заболеваниях суставов, нервной системы, женских заболеваниях, заболеваниях кожи, хронических воспалительных процессах и др.

Минеральные воды используют на курортах для питьевого лечения, в виде ванн, купаний в бассейнах, всевозможных душей, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для орошений при гинекологических заболеваниях, для промывания желудка и кишечника (клизмы, субаквальные ванны), при и нарушениях обмена веществ.

Методы применения - см. Бальнеотерапия.

Минеральная вода – это вода насыщенная минералами, в зависимости от разного набора содержимых компонентов и концентрации, минеральные воды делятся на разные виды.

Сульфатные – действует как желчегонное и слабительное средство. Рекомендуется использовать людям с проблемами печени, желчного пузыря, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Хлоридные – благоприятно воздействует на работу кишечника, печени и желчевыводящих путей. Категорически запрещено употреблять людям с .

Магниевые – помогают при стрессе, однако противопоказаны людям у которых бывают частые расстройства желудка.

Железистые , и т.д.

В зависимости от газового состава минеральной воды и наличия определенных компонентов, минеральные воды делятся на:

Углекислые;

Сероводородные;

Азотные;

Кремниевые;

Бромистые;

Йодистые;

Железистые;

Мышьяковые;

Радиоактивные;

Деление минеральной воды в зависимости от ее кислотности или щелочности минеральной воды, сравниваемая по критерию рН делятся на:

Кислые рН=3,5-6,8

Нейтральные рН=6,8-7,2

Щелочные рН=7,2-8

БУТИЛИРОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Для сохранения солевого состава и лечебных свойств минеральной воды их разливают в герметические сосуды предварительно осуществив газировку углекислым газом. Углекислый газ не позволяет выпадать солям в осадок.

На этикетке минеральной воды обычно можно увидеть химически состав минеральной воды. Однако сориентироваться неспециалисту в составе минеральной воды и для каких лечебных целей применять такую воду довольно сложно.

Минеральная вода имеет как природные выходы на поверхность так и искусственно созданные человеком, т.е. скважины. Для бутылочного разлива используют исключительно воду из буровых скважин. Это обеспечивает постоянство химического состава минеральной воды. Чтобы защитить источник от истощения или загрязнения, устанавливают санитарные зоны.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Начинать лечебный курс минеральной водой необходимо только после всестороннего обследования у врача и получения от него четких рекомендаций.

Хлоридно-натриевые воды – применяют при гастритах, которым характерна пониженная кислотность желудочного сока. Данные воды улучшают секрецию желез, что способствует улучшению пищеварения, усвоению жиров, белков и углеводов. Принимать такую воду необходимо за 10-15 мин. перед едой, перед этим немного подогрев. Чаще всего такую воду легко отличить от остальных по соленному привкусу.

Важен не только тип воды, но и температура. Теплая минеральная вода помогает при гастритах с повышенной кислотностью и при . Холодную воду применяют при атонии кишечника и склонности к запорам. В остальных случаях необходимо применять воду с температурой от 33 до 44 градусов.

Дозировка минеральных вод тоже может сильно отличаться, т.к. разные заболевания требуют разные типы минеральных вод с различной концентрацией, дозировкой и курсом применения.

ПОЛЬЗА И ВРЕД МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Минеральная вода может применяться при лечении многих заболеваний. Однако это не может выступать в качестве основного метода лечения заболевания, а только как вспомогательный метод. Добавляя курс минеральной воды в лечебный курс конкретного заболевания, помогает легче преодолеть недуг.

Однако минеральная вода может применить и вред. Углекислота в минеральной воде способствует повышению выделения желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью в желудке может только усугубить ситуацию.

СТОЛОВЫЕ ВОДЫ

Большая часть встречаемой в магазинах бутилированной воды относиться к столовым водам или ее еще называют содовой водой. Это обычная пресная вода (минерализация до 1 г/дм3), которая искусственно насыщена углекислотой с незначительным добавлением хлористого кальция и хлористого магния.

Посмотрев этикетку предлагаемой в магазине бутилированной воды, можно определить, тип минеральной воды. Т.е. определив относиться ли вода больше к столовой, жажда утоляющей воде или все таки больше к лечебным водам. Необходимо посмотреть минеральный состав воды, если на этикетке указана концентрация различных компонентов, то такой тип воды относиться по большей части к лечебным водам. Если на этикетке ничего не указанно, то это обычная пресная вода для столового применения.

Столовую воду имеет смысл применить только для утоления жажды и не для лечебных целей.





error: Контент защищен !!