Витамин а при беременности дозировка. Нужны ли специальные аптечные добавки? Употребление красной икры при беременности

Витамин А жирорастворимый, он содержится в продуктах как животного (ретинол), так и растительного происхождения (бета-каротин). Этот витамин незаменим в процессе глюконеогенеза – синтеза глюкозы в организме. Глюкоза является источником физической энергии, она же обеспечивает и способность человека к умственной деятельности. Витамин А для лучшего усвоения белков, он также принимает участие в процессах регулирующих обмен холестерина, высвобождая его из бляшек, образующихся на стенках сосудов, тем самым замедляя всасывание холестерина, поступающего вместе с пищей в кровь, а также препятствуя его образованию в печени. Он участвует в синтезе стероидных и коры надпочечников из холестерина.

Ретинол – один из сильнейших антиоксидантов, тормозящих развитие раковых клеток и процессы старения, необходим для нормального функционирования половой системы. Но особенно необходим витамин А женщинам во время , повышая иммунитет и устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей. Он нужен для формирования здоровой нервной системы и органов зрения, нормального скелета будущего . Но в то же время его избыточное количество в организме матери чревато врожденными дефектами плода и серьезными нарушениями его развития.

Источником натурального витамина А являются: рыбья печень, рыбий жир, черная и красная икра, говяжья и свиная печень и почки, желток яиц, сливочное масло и молочные продукты. Много бета-каротина в овощах оранжевого цвета.

Суточная доза витамина А при беременности

Поскольку качество продуктов питания не всегда позволяет обеспечить будущую маму необходимым количеством витамина А, очень часто женщинам назначают синтетические витаминные комплексы, содержащие и этот витамин. Чтобы избежать пагубных последствий передозировки витамина А, прием таких препаратов нужно проводить под контролем врача и принимать их курсами, а не во время всего периода беременности.
Если вам нужно будет сделать пересчет, учтите что 1 МЕ ретинола равен 0,3 мкг или 0,0003 мг, для бета-каротина 1 МЕ будет другим - 0,6 мкг или 0,0006 мг.

Каждой будущей маме во время планирования беременности и на всем ее протяжении требуется большее количество , минералов и микроэлементов, получаемых извне. У многих возникает ряд вопросов по правильному их приему и необходимой дозировке, а также их направленному действию. Все эти вопросы разберем более подробно касательно витамина А, при беременности от которого, помимо получаемой пользы, возможно и нанесение вреда.

Значение витамина А при беременности

Витамин А при беременности выполняет ряд важнейших функций внутриутробного развития плода. Одной из основных является участие в правильном формировании и деятельности важных органов и тканей, среди которых:

  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистая система;
  • почки;
  • глаза (здесь он выполняет основную роль);
  • кости;
  • кровеносная система;
  • головной и спинной мозг.

Помимо этого, его необходимость отмечается в дополнительной защите организма женщины от различных инфекций, на фоне снижения общего иммунитета во время беременности. Он отвечает за правильную работу иммунной системы, которая обеспечивает здоровье мамы и малыша.

Витамин А во время беременности участвует в образовании и росте тканей на клеточном уровне. Без него не может быть правильного обмена веществ и восполнение новых клеток в организме. Основные моменты обогащения питательными веществами и их переход в нужные формы способны происходить только при его присутствии, и не стоит забывать, что для периода вынашивания ребенка характерна двойная нагрузка.

Важно знать: залог красивой и здоровой кожи – в достаточном количестве именно витамина А. Женщинам в положении, в свою очередь, требуется уделять особое внимание состоянию кожных покровов.

Витамин А на этапе планирования беременности

Безусловно, всем тем, кто планирует в скором времени беременность, рекомендовано заранее позаботиться об обеспечении организма полезными веществами для предстоящей интенсивной работы в ближайшие месяцы. Не исключением является и запас витамина А. Он подготавливает организм женщины к таким процессам как:

  • послеродовая регенерация тканей;
  • обеспечение здоровья волосам, ногтям и коже;
  • восстановление и укрепление иммунитета.

Определяющим моментом при планировании беременности, касательно витамина А, является его способность откладываться и накапливаться. В связи с этим требуется контроль за нормой содержания данного элемента, потому что именно его переизбыток чаще всего становиться виновником различных отклонений и патологий плода. Если вы употребляли продукты, богатые им, или специальные витаминные комплексы, содержащие его, до зачатия, то активный прием с первого дня оплодотворения следует исключить.

Что является основой для определения нормы витамина А для беременных

Прежде чем говорить о норме витамина А для беременных, следует отметить то, что он представлен двумя вариантами:

  • ретинол – чистый и готовый к восприятию витамин А;
  • группа провитаминов, из которых организм в последствии самостоятельно его выделяет.

Первая форма усваивается моментально и содержится в специализированных витаминных комплексах, а также в говяжьей печени, молоке и молочных продуктах (сметана, сыр, творог), яйцах (желтки), рыбе и рыбьем жире.

Провитамины содержат красные и желтые овощи и фрукты. В основном это так называемый бета-каротин. Его большое содержание отмечается в моркови, помидорах, зелени, тыкве, арбузе. Но далеко не из всех них предусмотрено выделение ретинола.

Таким образом, если требуется быстро повысить витамин А, то его следует принимать в чистой первой форме. Для поддержания же имеющегося баланса, достаточно употреблять в пищу продукты, богатые провитаминами и являющиеся его основными источниками. Установлена определенная дозировка витамина А при беременности, которая и позволяет поддерживать его в необходимой норме.

Доза витамина А в сутки

Определяющими факторами суточной дозы витамина А во время беременности являются:

  • его количественное содержание в организме до момента зачатия;
  • возраст женщины;
  • период вынашивания ребенка и последующее время грудного вскармливания.

Исходя из совокупности этих составляющих и получается необходимая суточная норма витамина А для беременных. Норма измерения осуществляется в микрограммах (мкг) приравненных к мкг ретинола, а также в эквиваленте международной единицы измерения (МЕ). Так 1 мкг ретинола равен 12 мкг бета-каротина, и 3 МЕ. В соответствии с этими единицами, установлены следующие нормативные рамки:

Стандартные номы дозировки витамина А

Для обеспечения правильного влияния витамина А на плод во время беременности, рекомендуется обеспечить его запас до зачатия, а далее просто поддерживать минимальными дозами, желательно продуктами с провитаминами. За пару месяцев до родов можно увеличить дозировку (в разумных пределах), для дальнейшей необходимой регенерации тканей.

Для поддержания нормы витамина А при беременности каждой беременной женщине нужно знать, где и сколько его содержится. Чтобы не допустить опасной передозировки, следует учитывать употребляемые продукты с принимаемыми комплексами, так как в основном во всех отмечается его присутствие.

Продукт Количество ретинола на 100 гр продукта
Сырая морковь 50 000 мкг каротина (4 000 мкг – 12 000 МЕ)
Томаты 900 мкг каротина (75 мкг – 220 МЕ)
Капуста 2 100 мкг каротина (175 мкг – 520 МЕ)
Сметана 2 400 мкг – 7 200 МЕ
Говяжья печень 7 000 мкг – 21 000 МЕ
Рыбий жир 19 000 мкг – 57 000 МЕ
Яйца 200 мкг – 600 МЕ

Употребляя те или иные продукты питания, вы должны знать примерное содержание в них витамина А для последующей коррекции рациона в большую или меньшую сторону.

Опасность избытка витамина А для беременных

В случае большого содержания в организме женщины ретинола с последующим постоянным его пополнением возникает огромный риск развития различных врожденных патологий плода. Именно в связи с этим требуется особо внимательно подойти к норме витамина А при беременности. Дозировка должна рассчитываться с учетом всех определяющих факторов.

Помните, что некоторые медикаментозные препараты содержат ретинол, поэтому необходимо с осторожностью принимать любые лекарственные средства.

Предельная граница суточной дозы витамина А для беременных составляет 2 000 мкг (6 000 МЕ). Старайтесь не превышать эту цифру.

Доказано, что продукты, в состав которых входят провитамины, восполняют недостающие запасы, не приводя к избытку. Следовательно, с особой осторожностью требуется относиться к чистому ретинолу.

Применять различные косметические средства и крема на основе витамина А при беременности также не рекомендовано.

Признаки недостатка и избытка витамина А

Для того чтобы вовремя и правильно скорректировать норму витамина А при беременности, требуется знать основные симптомы его дефицита и излишка.

При дефиците отмечается:

  • общее снижение иммунитета;
  • проблемы со зрением;
  • шелушение кожного покрова;
  • появление участков «гусиной кожи»;
  • снижение аппетита.

Об избытке витамина А свидетельствуют:

  • ломкость волос;
  • появление зуда;
  • образования
  • трещины на губах;
  • головные боли.

Норма – как залог здоровья

Несмотря на всю пользу и необходимость в витамине А, его чрезмерное количество не желательно, а в период вынашивания ребенка вообще может быть опасным. Все полезное требует меры.

Обеспечивая свой организм необходимыми запасами данного витамина, вы поддерживаете не только свое здоровье, но и обеспечите правильное развитие и крепкий иммунитет будущего потомства. Рекомендуется разработать план приема необходимого витаминного комплекса, с учетом основного рациона питания, на все девять месяцев. Не стоит забывать и о периоде планирования беременности, а также о грудном вскармливании малыша.

Какие витамины больше всего нужны при беременности, а передозировка каких представляет реальную угрозу? Когда их нужно начинать принимать? Что можно получить бесплатно в женской консультации? «Литтлван» обсудил эти вопросы с акушером-гинекологом Светланой Паскарь.

Все необходимые человеку полезные вещества уже содержатся в продуктах. Но во время беременности некоторых из них нужно вдвое-втрое больше чем обычно. И получить такое количество полезных веществ из пищи становится проблематичным. Плюс тем женщинам, которые сталкиваются с токсикозом, особенно на ранних сроках, доктор назначает витаминные комплексы. Хотя сбалансированного питания. Так какие витамины нужно дополнительно принимать беременным и почему?

Фолиевая кислота (B9)

Ее профилактический прием еще до зачатия помогает во время вынашивания снизить риск отслойки плаценты, самопроизвольного прерывания беременности, нарушения формирования нервной трубки у плода. Фолиевую кислоту нужно принимать заблаговременно, как минимум за три месяца до наступления беременности. При отсутствии особых врачебных рекомендаций - каждый день по 400 мкг фолиевой кислоты. Если во время предыдущих беременностей были патологии развития плода, то доза может быть увеличена до 1200 мкг.

При прием витамина нужно продолжать как минимум до 12 недель.

Важно вводить в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, - свежие овощи, зелень, бобовые.

Витамин D

Под общим названием здесь имеется в виду комплекс веществ: среди них и эргокальциферол (D2), и холекальциферол (D3). Они способствуют усвоению фосфора и кальция, принимают участие в регулировании размножения клеток, в синтезе некоторых гормонов. Современная медицина дефицит витамина D при беременности рассматривает как независимый фактор риска развития гестационного диабета, преэклампсии и других осложнений, вплоть до преждевременных родов.

Образ жизни современного человека, как правило, не может обеспечить нужное количество витамина D. Однако решение о его приеме в виде пищевой добавки должен принимать только врач с учетом анализов женщины: это тот случай, когда «передозировка» может таить большую опасность.

Магний

Участвует в ряде биохимических реакций, поддерживающих обмен веществ, регулирующих мышечные сокращения и активность нервной системы. Во время вынашивании ребенка магний отвечает в том числе за тонус матки.

Бывают ли передозировки?

В очень редких случаях возможны передозировки. При этом избыток витаминов может повлиять и на плод, и на здоровье будущей матери.

Витамин С

Даже если по какой-то причине беременная получит однократно свыше нормы витамина С, это не вызовет серьезных проблем. Он растворяется в воде, и организм сам сможет избавиться от переизбытка естественным путем. Поэтому его передозировка считается относительно безвредной.

Витамин В6

Опасна передозировка на поздних сроках беременности. У детей, рожденных в такой ситуации, в первые месяцы могут прослеживаться судороги без всякой видимой причины. Также «перебор» с витаминами группы В6 в целом может повлиять на развитие астматических заболеваний.

Витамин А

Его переизбыток при беременности считается наиболее неблагоприятным. Он провоцирует нарушения центральной нервной системы, выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться уродства.

Во время беременности особенно опасна передозировка витаминов A и D - это может привести к порокам развития ребенка.

Витамин Е (Токоферол)

Он при избытке откладывается в печени и в жировой прослойке организма. Это может оказать негативные последствия на развитие плода: врожденные уродства и различные патологии, уменьшение функциональности почек и печени. Передозировка витамина Е оказывает влияние и на возникновение расстройств нервной системы беременной.

Правда, такие тяжелые последствия возможны исключительно при длительном и неконтролируемом приеме препаратов в очень большой дозировке.

Кальций

Биодоступность цинка и железа снижается из-за значительного превышения содержания кальция в организме. Передозировка этого микроэлемента может привести к увеличению риска появления в почках камней.

Какие показания и противопоказания при разных заболеваниях?

Витаминные комплексы для беременных противопоказаны при:

  • псориазе;
  • диабете;
  • заболеваниях печени и почек.

С осторожностью нужно относиться к их приему при бронхиальной астме, а также если есть отягощенный аллергологический анамнез.

Прием дополнительных комплексов необходим при доказанном дефиците витаминов или конкретного витамина, а также при некоторых заболеваниях в качестве лечебной процедуры.

Например:

Всем хорошо известно, что витамин А необходим для поддержания функции зрения (он участвует в образовании белка родопсина, обеспечивающего восприятие цвета сетчаткой глаза), однако не все знают о том, что роль, которую он играет в нашем организме, этим не ограничивается. К примеру, в его «обязанности» входит поддержание функции кожи. Одной из причин некоторых заболеваний кожи является именно недостаток витамина А. Именно поэтому витамин А в различных формах широко используется для лечения многих кожных заболеваний. И, что более интересно, витамин А играет ключевую роль в фундаментальных биологических процессах, лежащих в основе процессов жизнедеятельности, таких как процесс клеточного роста и дифференцировки. Следовательно, витамин А нужен всем, и в первую очередь – детям, беременным и кормящим женщинам. Но, как и во всем, что касается питания, здесь нужно соблюдать меру.

Как почти любое биологически активное соединение, витамин А может проявлять не только положительные, но и токсические эффекты. При передозировке витамина А возникает состояние, обозначаемое как гипервитаминоз А. Известно всего два классических гипервитаминоза: гипервитаминозы витамина А и витамина D, которые выделены в самостоятельные заболевания. В отношении других витаминов убедительных данных о возможности развития специфической клинической картины, в общем то, нет, хотя есть мнение о возможных негативных проявлениях передозировки витаминов С, В 1 , и др.

Гипервитаминоз А может проявляться различными симптомами: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Возможно возникновение изменений в костях, нарушение функции почек, центральной нервной системы, но применительно к нашей теме особенно важно, что передозировка витамина может вызывать врожденные уродства у плода, т.е. он обладает тератогенным эффектом.

Сразу возникает вопрос: при каких используемых дозах возникает гипервитаминоз? Конечно, при больших дозах. Это не значит, что при малейшей передозировке у плода будет возникать нарушение роста и развития. Для того, чтобы возникла угроза повреждения плода, увеличение количества витамина А должно быть существенным. В то же время нужно помнить, что витамин А потребляется организмом очень медленно, накапливясь главным образом в печени и жировой ткани. Поэтому даже если используются сравнительно невысокие дозы, но на протяжении длительного времени, то передозировка не исключена. Надо сказать, что изначально сниженная функция печени женщины также может способствовать передозировке витамина А. В связи с этим важно иметь в виду основные источники витамина А. В высокой концентрации этот витамин содержится в печени, особенно печени морских животных и рыб, птицы (он может добавляться в корма для выращивания бройлеров), а также в рыбьем жире. Так, в говяжьей печени его содержится до 13,5 мг, в печени трески – до 4,4 мг, а в рыбьем жире – 19,0 мг на 100 г продукта. Кроме того, реальной причиной гипервитаминоза могут стать лекарственные препараты, содержащие витамин А. В умеренных количествах витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сметане. В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Однако многие из них, к примеру морковь, томаты, зеленый лук и др., содержат бета-каротины, являющиеся предшественниками витамина А. Бета-каротин отличается от витамина А тем, что передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.

Витамин А совершенно правильно назначают в невысоких дозах с профилактической целью, но между курсами такого лечения должен быть сделан перерыв. И здесь нужна определенная осторожность. Вновь хочется подчеркнуть абсолютную необходимость этого витамина для беременных и кормящих, ведь его недостаток, также как и его переизбыток, может привести к врожденным уродствам, а также к нарушению умственного и физического развития ребенка. В связи с опасностью передозировки в США, а затем и в России рекомендуемая доза витамина А для беременных была снижена с 1 мг (примерно 3300 МЕ 2 ) до 0,8 мг (2600 МЕ) в сутки. Согласно рекомендациям, разработанным международными организациями, занимающимися проблемами врожденных уродств у детей, максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 6-10 тысяч МЕ (3 мг). Для кормящих женщин суточная доза составляет около 1,2 мг (3600 МЕ).

В поливитаминах для беременных доза витамина А указана в МЕ. Нередко она составляет 3-5 тысяч МЕ, или примерно 0,9 – 1,6 мг, что несколько выше средней дозы, рекомендуемой для беременных женщин. Следовательно, поливитамины беременным не рекомендуется принимать непрерывно. Оптимальным для развития плода является следующая схема приема поливитаминов, содержащих витамин А: особенно важен прием в течение нескольких месяцев до беременности, затем 1,5-2 первых месяца беременности. После этого надо сделать перерыв, затем следует продолжить прием за 2-3 месяца до родов и в течение нескольких месяцев лактации.


Витамин А относится к жирорастворимым, вещество быстро накапливается в человеческом организме. Поэтому нужно соблюдать осторожность при применении витамина А в период беременности. При избыточном содержании этого вещества в организме нарушается функционирование различных органов и систем. В первую очередь, страдают репродуктивные органы и глаза.

Биологическая роль витамина А

Существуют две основные формы витамина А:

  • витамин А или ретинол. Он содержится в продуктах животного происхождения;
  • провитамин А или каротин. Это вещество присутствует в растительной пище.
  • Витамин А наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Он способствует улучшению зрения: в сетчатке глаза вещество преобразуется в ретиналь, присутствующий в составе родопсина. Благодаря этому зрительному пигменту человек хорошо различает предметы, находящиеся в тёмном помещении.

    Значение витамина А при беременности

    Витамин А важен для правильного формирования плаценты. Он оказывает благотворное воздействие на нервную, кровеносную и дыхательную систему плода.

    Во время беременности организм будущей матери ослаблен, поэтому женщина подвержена разнообразным инфекциям. Витамин А помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Вещество ускоряет процесс заживления тканей в послеродовой период.

    Витамин А в продуктах питания

    Много витамина А содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный или зелёный оттенок. Из продуктов питания растительного происхождения особенно богаты витамином А морковь, тыква, шпинат, петрушка, абрикосы.

    Витамин присутствует в сметане, сливочном масле и печени трески. В молоке с невысоким содержанием жира, зерновых и говядине содержится незначительная доля витамина А.

    Беременной женщине нужно употреблять в пищу такие продукты:

    • чёрная смородину;
    • брокколи;
    • шиповник;
    • капусту;
    • зелёный горошек;
    • томаты.

    Провитамин А, присутствующий во фруктах и зелени, намного лучше усваивается при добавлении в блюдо жиров животного происхождения. Поэтому салат из овощей рекомендуется заправлять сметаной.

    Употребление красной икры при беременности

    Польза продукта обусловлена его уникальным составом. В красной икре содержится целый набор питательных веществ:

    • фосфор;
    • цинк;
    • железо;
    • витамин А и D;
    • калий.

    Красная икра помогает укрепить здоровье. Этот продукт разрешается употреблять в пищу беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.

    Витамин А, присутствующий в состав красной икры, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Данное вещество способствует улучшению зрения. Витамин D укрепляет кости, а витамин Е улучшает состояние кожи. Йод отвечает за работу эндокринной системы и щитовидной железы. Железо, входящее в состав красной икры, способствует повышению гемоглобина, магний устраняет напряжение в мышцах, помогает при судорогах. Цинк ускоряет рост волос, придает им здоровым блеск.

    Красная икра обладает омолаживающими свойствами, она помогает укрепить иммунную систему. В составе продукта присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества ускоряют вывод из организма вредных веществ, уменьшают содержание холестерина в крови. Красная икра снижает вероятность возникновения заболеваний сердца.

    В продукте содержится достаточно много соли, поэтому от употребления вкусного деликатеса следует отказаться при наличии следующих патологий:

    • мочекаменная болезнь;
    • заболевания почек;
    • артериальная гипертензия.

    Обратите внимание! Некоторые изготовители добавляют в красную икру консервант уротропин Е239. Это вещество разрешено к применению, но оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, консервант нередко вызывает головные боли и болезненные ощущения в области желудка.

    Недостаточное содержание витамина А в организме

    Существуют следующие причины нехватки витамина А в организме:

    • закупорка желчного пузыря камнями, заболевания печени. При этих патологиях замедляется процесс всасывания ретинола;
    • неправильное питание;
    • нехватка белка в рационе. Это вещество необходимо для нормального усвоения витамина А;
    • длительная термическая обработка продуктов;
    • негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

    При дефиците витамина А возникают следующие неблагоприятные признаки:

    • ухудшение аппетита;
    • снижение концентрации внимания;
    • бледность кожи;
    • выпадение волос;
    • ощущение песка в глазах;
    • повышенная утомляемость;
    • нарушение функции сальных желез;
    • помутнение роговицы;
    • появление перхоти;
    • ухудшение зрения;
    • появление ощущения сухости в районе глаз;
    • медленное заживление повреждений на коже;
    • повышение чувствительности зубной эмали;
    • преждевременное старение кожи;
    • повышенная восприимчивость к инфекционным болезням.

    Избыток витамина А при беременности

    Выделяют такие причины избытка витамина А в организме:

    • высокий уровень глюкозы в крови;
    • превышение рекомендованной врачом дозировки при приеме витаминно-минеральных комплексов;
    • использование антикоагулянтов;
    • почечная недостаточность.

    При передозировке витамина А синтетического происхождения у беременной женщины может появиться сонливость, возникает тошнота. У представительницы прекрасного пола снижается вес, ухудшается координация движений. Неблагоприятные изменения затрагивают не только центральную нервную систему, но и почки. Кроме того, у беременной женщины может начаться сильный зуд.

    При избыточном содержании витамина А в организме на губах появляются трещинки, повышается ломкость ногтей. Женщина может предъявлять жалобы на повышенную потливость, раздражительность, головную боль, повышенное давление.

    При передозировке витамина А нередко появляются болевые ощущения в районе суставов и позвоночника, наблюдается обострение желчнокаменной болезни. Состояние органов пищеварительной системы также ухудшается: у беременной женщины могут возникнуть диарея, рвота и тошнота.

    В отдельных случаях при продолжительной передозировке рыбьего жира и ретинола в организме образуются недоброкачественные опухоли. Это обусловлено тем, что ретинол постепенно способен постепенно накапливаться в клеточных мембранах.

    Витамин А в составе препаратов

    Витамин А содержится в препарате «Ретинол Ацетат». При контакте со светом средство быстро начинает разлагаться. Существуют следующие показания к применению «Ретинол ацетата»:

    Капсулы не рекомендуется принимать на раннем сроке беременности. Их не следует пить людям, страдающим хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью. При наличии у беременной женщины острого или хронического нефрита надо проявлять осторожность при применении препарата.

    При использовании средства могут наблюдаться следующие нежелательные эффекты:

    • болевые ощущения в области нижних конечностей;
    • тошнота;
    • сонливость;
    • вялость;
    • головокружение;
    • нечёткость походки.

    Поливитаминный комплекс «Аевит» активизирует процесс выработки ферментов в тканях, улучшает кровообращение в организме, повышает проницаемость сосудов. При беременности и естественном вскармливании средство можно принимать только с разрешения врача. Препарат попал в категорию потенциально опасных средств из-за высокого содержания витаминов в составе. «Аевит» может спровоцировать появление различных отклонений у будущего малыша. При применении препарата нередко возникает такое осложнение беременности, как поздний токсикоз.

    В поливитаминном комплексе «Аевит» содержатся такие составляющие:

    • витамин Е (альфа-токоферола ацетат);
    • витамин А (ретинол пальмитат).

    В одной капсуле средства присутствует 0,1 мг витамина Е и 100 000 МЕ витамина А. Рекомендованная доза «Аевита»- одна капсула в сутки. Средняя длительность лечебного курса варьируется от 30 до 40 дней.

    При употреблении «Аевита» наблюдаются следующие нежелательные эффекты:

    • тошнота;
    • головокружение;
    • появление раздражения на теле;
    • нарушение сна;
    • трещины в области ладоней;
    • головная боль;
    • увеличение размеров селезенки.

    Средство противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам, хроническом гломерулонефрите и других заболеваниях почек.







error: Контент защищен !!