Лимонник китайский применение. Лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека. К основным биологически активным соединениям, присутствующим в плодах относят

Лимонник представляет собой деревянистую лиану. Растение имеет тёмно-бурый стебель (его длина – 6-8 см, диаметр – 1,5-2 см), корневище. Листья лианы являются очерёдными, заострёнными на макушке, толстоватыми, по краю нечётко зубчатыми, овальной формы. Их длина достигает до 10 см, а ширина – 5 см. Цветки рассматриваемой лианы душистые, небольшие по размеру, собранные по 2-5 штук. При расцветании они розового цвета, при увядании – жёлтого. Цветки содержат простой 6-9-членный околоцветник и располагаются на красноватой цветоножке в пазухе листочков. Они являются однополыми, а само растение – однодомным.

Плоды рассматриваемого растения представляют собой сочные ягоды шарообразной формы, висящие по 20-50 штук на одной оси, длина которой – 8 см. В них содержится 2 семени (их диаметр – 3мм). Период цветения лимонника приходится на сентябрь-октябрь. Произрастает указанная лиана в диком виде на территории Японии и Китая, в отдельных частях Дальнего Востока. Встретить её можно в кедрово-широколиственном и ином смешанном лесу, среди кустарника, на речном берегу.

Заготовка и хранение лимонника

В лекарственных целях употребляется кора, плоды, листья и семена лимонника. Листья заготавливают, когда они только распускаются (если надо получить флавоноиды) или при листопаде (когда требуется получить слизь). Сбор побегов начинается в августе. Для указанных целей срезаются старые лианы. Их размельчают, раскладывают небольшими слоями и сушат под навесом или на вентилируемом чердаке, систематически перемешивая.

Заготовка ягод осуществляется, когда они полностью созрели (сентябрь-ноябрь). Для указанных целей плоды аккуратно срезают. Их лучше класть в эмалированную, стеклянную ёмкость (нельзя помещать ягоды в оцинкованные вёдра (они окисляться от сока)). Переработка ягод может выполняться следующим образом:

Ягоды 3 дня сушатся под навесом, затем перебирают, отделяя от цветоложа, веток и иных примесей, после чего досушивают в духовке при 60 градусах. Хранить полученные плоды можно 2 года.

Ягоды отжимают, используя гидравлический пресс. Семена отделяют и сушат на сушилке. Мытые плоды подсушиваются в сушилке, где температура составляет 35-40 градусов, а затем тщательно высушиваются при 60-70 градусах.

Применение в быту

Лимонник активно используется при приготовлении различного рода блюд (варенья, киселя, настоек, пирогов и прочего).

Состав и лечебные свойства лимонника

  1. Лимонник в своем составе включает аскорбиновую, яблочную, винную кислоту, сахара, соли, витамин «В», аскорбиновую кислоту, жирное и эфирное масло, смолы, лигнины.
  2. Плоды и семена рассматриваемого растения оказывают стимулирующее, тонизирующее действие. Они позволяют избавиться от чувства усталости, придавая ощущения бодрости.
  3. Препараты, приготовленные на основе лимонника, повышают рефлекторную деятельность ЦНС.
  4. Средства на основе ягод и семян указанной лианы рекомендуется применять при переутомлении, активных нагрузках (во время занятия спортом). Они обеспечивают приток сил после тренировок и соревнований, улучшают зрение, снижают утомляемость.
  5. Принимать лимонник стоит людям при астеническом состоянии, лицам с гипотонией, дистонией (вегетососудистой).
  6. Народные лекари назначают препараты на основе лимонника тем, у кого туберкулёз, астма, болезни ЖКТ, почек, печени, малокровие и иные недуги, которые сопровождаются упадком сил.
  7. Лимонник в качестве вспомогательного средства употребляют при дизентерии.
  8. Ягоды указанного растения являются эффективным противоцинготным средством.
  9. Положительным образом приём лимонника влияет на лечение хронического гастрита.
  10. Настойка плодов лимонника понижает концентрацию в крови сахара (эффективна в случае лёгкой формы СД).
  11. Настойка из изолиственных побегов употребляется при астении, депрессии, неврастении, сонливости.
  12. Водный настой, приготовленный из коры и листочков лимонника, обогащает организм витаминами.
  13. Применение лимонника в народной медицине

    Настойка плодов лимонника, понижающая содержание в крови сахара

    Сушеные ягоды лимонника залейте спиртом (70-процентным) в отношении 1 к 5, настаивайте состав 10 суток. Принимать средство надо в день 2 раза по двадцать-тридцать капелек. Продолжительность лечения - примерно месяц.

    Настойка изолиственных побегов лимонника, используемая при астении, депрессии, сонливости, неврастении (стеросклеротической), переутомлении

    В траву лимонника добавьте спирт (70%) в соотношении 1:3, дайте средству настояться 8-10 суток. Принимают его на голодный желудок (с утра) либо через 4-4,5 часа после еды по 20-30 кап. При гипотонии данный состав употребляют за полчаса до обеда и завтрака по 20-30 капелек, разбавленных в ложке питьевой воды. Чтобы восстановить нормальное функционирование яичников, настойку пьют в день 2 раза по 15 кап. В течение 3-х недель. Хранить состав надо в холодильнике.

    Настойка плодов, принимаемая при головокружении, нарушении сна, депрессии

    Плоды рассматриваемого растения (40 г) залейте спиртом (50%) в отношении 1:5, настаивайте средство 10 суток. Процедив состав, добавьте к получившемуся осадку спирт (20 мл) и снова настаивайте 10 суток. Затем обе настойки соединяются и смешиваются с аналогичным количеством питьевой воды. Принимать состав надо дважды - трижды а сутки по 2,5 мл.

    Настойка на основе семян лимонника, назначаемая при половом бессилии, заболеваниях желудка, простуде, нервных расстройствах

    Измельчённые сухие семена лимонника (10 г) смешайте с плодами указанной лианы

    (20 г) и 70%-ным спиртом (100 мл), настаивайте средство 10 суток при комнатной температуре. Пить его нужно натощак, разбавляя в воде 20-30 капелек состава.

    Сок лимонника, повышающий работоспособность и жизненный тонус

    Выжмите вручную или с помощью соковыжималки плоды лимонника. В сок (1 л) добавьте сахарный песок (1 кг), закипятите и стерилизуйте в стеклянной банке 10-15 минут. Добавлять полученный сок надо в чай в соотношении 1 ч.л. на кружку жидкости.

    Чай на основе лимонника, укрепляющий иммунную систему, повышающий сопротивляемость простуде

    Сухие листья, кору, побеги рассматриваемого растения (10-15 г) залейте кипятком и настаивайте 3-4 мин. Пить состав надо по 250 мл пару раз в день.

    Порошок из семян, обладающий тонизирующим и стимулирующим эффектом

    Ягоды лианы залейте водой и настаивайте 2 часа, после чего отделите мякоть и достаньте семена. Семена тщательно просушите в духовом шкафу, после чего сделайте из них порошок. Принимать его следует по половине грамма дважды в день перед едой.

    Противопоказания

    Вследствие того что рассматриваемое растение является сильным природным стимулятором, его нельзя принимать при повышенном давлении, нарушении деятельности сердечной мышцы, эпилептическом синдроме, повышенной возбудимости, людям, у которых повышенное внутричерепное давление, арахноэнцефалит, арахноидит, хронические болезни печени, острые инфекционные заболевания.

    Воздержаться от употребления лимонника следует также женщинам при беременности и лактации, деткам в возрасте до 12-ти лет, людям с индивидуальной непереносимостью рассматриваемого растения.

Лимонник китайский (шизандра) помимо своего привлекательного внешнего вида, обладает множеством полезных, лечебных свойств и некоторыми противопоказаниями . У этого полезного растения достаточно широкий спектр применения:

  • в нетрадиционной медицине;
  • в косметологии;
  • в промышленности.

Лекарственные препараты, в состав которых входят экстракты или вытяжки лимонника, применяются для лечения:

Эфирное масло плодов лимонника китайского широко используется в косметологии, являясь кладезем полезных элементов.

Эфирное масло лимонника оказывает на кожу тонизирующий эффект, возвращает ей свежесть, молодость и упругость. На основе сока ягод готовят множество разновидностей конфет, варений, сиропов.

Что представляет из себя лимонник китайский

Китайский лимонник относится к многолетним листопадным деревянистым вьющимся лианам, семейства лимонниковых. Длина такого дерева может достигать более 10 метров. С виду форма растения схожа с виноградником, имеет похожую коричневатую, шелушащуюся кору. Ветви растения морщинистые, ветвящиеся, с большим количеством чечевичек. Листочки слабомясистые темно-зеленого цвета.

Цветет небольшими беловатыми или розоватыми соцветиями, имеющими приятный легкий, пряный аромат. Зацветает с приходом первого весеннего тепла, а полное созревание ягод приходится на средину или конец сентября.

Плоды имеют шаровидную форму. Небольшие ягодки имеют пряный, кисло-соленый иногда даже горьковатый вкус с приятным лимонным ароматом. Внутри каждой ягоды есть две почковидных небольших семечки желтоватого или коричневатого цвета, это и есть семена лимонника китайского .

Наиболее распространено это растение в Китае и Японии. Как правило растет оно на берегах рек и вдоль обочин дорог.

Посмотрите видео! Лимонник китайский: польза и применение

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

В лимоннике считаются полезными ягоды, кора, листочки, семена и даже стебли растения. Но важно понимать, что кора заготавливается в начале весны, стебли – во время вызревания ягод, листья стоит собирать либо в начале их роста, либо уже осенью в начале их опадания.

Листья и стебли необходимо после сбора промыть, измельчить, разложить тонким слоем на бумагу для просушки, лучше на улице под навесом.

Плоды стоит собирать уже вызревшими. Срезать грозди стоит осторожно. Промыв и перебрав ягоды лучше просушить в тени или под навесом на открытом воздухе, а в дальнейшем досушить в печи или сушилке до полного высыхания. Температура в сушиле не должна превышать 40 градусов.

Важно знать! Срок хранения таких заготовок не должен превышать одного года.

Лечебные свойства, химический состав

Сухие ягоды лимонника содержат:

макроэлементы:

  • калий — 19,20 мкг/г;
  • кальций- 0,70 мкг/г;
  • магний — 1,70 мкг/г;
  • железо- 0,06 мкг/г

микроэлементы:

  • марганец — 0,22 мкг/г;
  • медь — 0,10 мкг/г;
  • цинк — 0,13 мкг/г;
  • хром — 0,01 мкг/г;
  • барий – 31,05 мкг/г;
  • селен 33,30 мкг/г;
  • никель 0,33 мкг/г;
  • йод- 0,09 мкг/г.

Интересно! Калорийность китайского лимонника составляет 11 ккал на 100 г.

Уникальный состав растения дает ему множество целебных свойств:

  • отхаркивающее;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • противорвотное;
  • общеукрепляющее;
  • обезболивающее действия.

Препараты, приготовленные на основе китайского лимонника, способствуют:

  • стабилизации функций и микрофлоры ЖКТ;
  • симулированию родовой деятельности;
  • регенерации и омоложению организма;
  • восстановлению обмена веществ в организме;
  • устранению воспалительных процессов;
  • выступает иммуностимулятором;
  • снижает в крови уровень холестерина;
  • способствует очищению от токсинов и шлаков;
  • стабилизации АД;
  • укреплению тургора кожи и улучшению общего вида;
  • снижению климактерических проявлений;
  • профилактика тромбообразования.

Лекарственные препараты, которые готовятся на основе этого растения применяют для лечения:

  • малокровия;
  • онкологических заболеваний;
  • туберкулеза;
  • анемии;
  • мигрени;
  • цинги;
  • васкулита;
  • псориаза;
  • коклюша;
  • гонореи;
  • диареи;
  • неврастении;
  • импотенции;
  • нарушения работы эндокринной системы.

Приготовление лекарственных препаратов

Отвар способствует нормализации работы центральной нервной системы, стимулирует родовую деятельность, снижает в крови содержание глюкозы, стабилизирует артериальное давление:

  • 15 грамм измельченных ягод лимонника;
  • залить чистой, холодной водой;
  • на медленном огне довести до кипения;
  • отвар не должен бурлить, его необходимо томить на плите 15 минут;
  • дать остыть;
  • процедить через сито.

Принимают по 20 капель за 10 минут до еды трижды в день.

Настойка помогает от депрессии, истощения организма, при недосыпе:

  • 20 грамм подсушенных стеблей и листьев измельчают;
  • помещают в темную стеклянную тару;
  • заливают 300 миллилитрами медицинского спирта;
  • закупоривают емкость;
  • отправляют в темное место, желательно прохладное на две недели.
  • фильтруют настойку;
  • хранят в холодильнике.

Принимают по 20 капель за 10 минут до еды трижды в день. Продолжительность курса — месяц.

Противопоказания

  • от артериальной гипертензии;
  • эпилептическими приступами;
  • нестабильным внутричерепным давлением;
  • арахноэнцифалитом;
  • арахноидитом.

Важно! При проявлении симптомов аллергии, бессонницы, скачков артериального давления, необходимо прервать прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Не стоит злоупотреблять средством из лимонника или превышать рекомендуемые дозы. Перед употреблением обязательно надо обратиться за консультацией к врачу.

Посмотрите видео! Лимонник китайский: лечебные свойства

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот - олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е . Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени . Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа . Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких , заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов , сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок

Лимонник китайский относится к многолетним деревянистым лианоподобным растениям. В переводе с китайского лимонник означает «растение 5 вкусов». Название пошло после того, как люди впервые попробовали ягоду. Кожура у ягоды сладкая, мякоть кисловатая, семена имеют незначительную горечь, а, в общем, она имеет пресновато-солоноватый вкус.

Лимонник китайский

Впервые Лимонник китайский, как дикорослое , замечен на Дальнем Востоке. Он относится к семейству лимонниковых (шизандра). В странах дальнего Востока его выращивают в Японии, Китае, Корее.

Можно встретить и в некоторых регионах России. Часто говорят, что лимонник китайский и айва японская — одно и тоже растение. Но последнее растение относится совсем к другому семейству, оно похоже на небольшой и имеет плоды в виде яблок.

Лимонник любит произрастать на увлажненных почвах с большим количеством света. Поскольку растение очень любит тепло, то в средних широтах урожаи не достаточно хорошие.

Описание растения

Лимонник китайский растет в виде лианы, которая покрыта коричневой, слегка потресканной корой. Диаметр одной лианы может достигать 2,2 см, а длина – до 16 м. Лисья эллиптические – до 10 см в длину.

Цветы обладают приятным ароматом и могут менять свой окрас от белого до розового. достигают в начале осени, они собраны в кисти, которые могут достигать 12 см и находится на ветке весь холодный сезон. Каждая ягода имеет небольшую косточку, которая обладает слегка жгучим привкусом и легко отделяется от мякоти.

Химический состав

В химический состав зрелых ягод входят углеводы, кислоты (винная, лимонная, яблочная), эфирные масла, витамины группы В, С и другие полезные элементы.

Эфирные масла являют собой маслянистую жидкость золотисто-желтоватого оттенка. Основной действующий компонент обладает свойствами снотворного, угнетает, ЦНС, служит психостимулятором.

В составе семян есть жирные кислоты, витамины, вещества, которые приводят организм в тонус.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Полезные свойства лимонника китайского

Плоды лимонника китайского содержат массу полезных веществ, которые необходимы человеческому организму: витамины, минералы, кислоты. Пользой обладают как свежие, так и сушеные или переработанные ягоды.

Сторонники народной медицины считают его одним из самых полезных лекарственных растений мира. Они утверждают, что его можно употреблять для терапии и профилактических мер против десятка болезней.

Действие растения на организм

Прием ягод или сок уменьшает риск депрессий и стрессов, способствует улучшению психического состояния человека. На Востоке эти ягоды употребляют, чтобы поддерживать моральное спокойствие и получать заряд энергии и бодрости, что поможет поддерживать высокую производительность на протяжении всего дня.


Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как принимать?

Из ягод лимонника можно приготовить множество не только вкусных, но и полезных блюд и напитков. Важно регулировать их употребление, чтобы не навредить организму.

Чай

Настойка


  • Ягоды можно приобрести готовые в аптеке или собрать их самостоятельно, если есть возможность.
  • Их можно засушить, заморозить или пересыпать сахаром.
  • Хранить желательно в посуде из стекла.
  • Из этого сырья можно приготовить настои и разные напитки.

Семена

  • Семена лимонника имеют желтый оттенок.
  • Препараты на их основе употребляют до приема пищи при следующих болезнях: заболеваниях печени и почек, бронхитах, гастритах, проблемах с кроветворением, заболеваниях ЖКТ.

Мед

  • Принимается как лекарственное средство для восстановления сил и повышения защитных сил иммунитета.
  • Мед из этого растения имеет желтоватый оттенок и приятный тонкий аромат.
  • В профилактических целях для нормализации гемоглобина и холестерина в организме достаточно употреблять каждый день по 1-2 ч. л. такого продукта.

Противопоказания и вред

Как и любое лекарственное средство или лекарство, лимонник имеет противопоказания и при неправильном употреблении может нанести вред организму. Он очень полезный и используется во многих сферах.

Но в некоторых случаях стоит быть осторожным с его применением:


С осторожностью стоит принимать плоды или другие части лимонника китайского для лечения детям до 12 лет. Он может стать сильнейшим стимулятором. Поэтому, как взрослым, так и детям, перед его регулярным употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

При переизбытке употребления ягод или отваров возможна передозировка. Она проявляется такими симптомами: нарушение сердечного ритма, головные боли, проблемы с засыпанием, аллергические проявления. В таких случаях лучше на время прекратить прием или корректировать суточную дозировку.

Те, кто часто использует лимонник китайский, должен запомнить, что лучше его употреблять до 14.00. В противном случае, можно получить бессонницу.

Применение лимонника

Лимонник китайский имеет широкое применение в разных сферах. Его считают незаменимым качественным сырьем, как в фармакологии, так и народной медицине. Для этого используются практически все части растения, а ягоды принимают не только свежие, но и в замороженном, сушеном, измельченном виде. Из них можно приготовить варенье, джем, сок.

Медицина

Лимонник китайский применяют в качестве средства, которое позволяет иммунной системе человека сопротивляться простудным заболеваниям.

Применяется в разных видах при болезнях:


Косметология

Плоды и другие части растения применяют при изготовлении косметики, как в промышленных масштабах, так и для рецептов косметики, приготовленной в домашних условиях. Замечено быстрое очищение кожных покровов и улучшение обменных процессов.

  • Чтобы осветлить или сузить поры лица, можно использовать масло растения.
  • В качестве омолаживающей и подтягивающей маски для кожи лица использовать свежевыжатый сок ягод. Чтобы получить более мягкую и бархатистую кожу, достаточно добавить в любой крем (желательно детский) всего 6 капель сока.
  • На основе ягод лимонника китайского приготовить отличную маску для омоложения кожи. Тщательно перемешать 2 ст. л. йогурта или сметаны без добавок с 1 ст.л. измельченных свежих ягод. Маску накладывать на лицо и шею не более чем на 25 минут. После она смывается теплой водой.
  • Как укрепляющее средство для волос можно использовать отвар из листьев растения.

Лимонник китайский используют для приготовления масок и отваров вместе с лекарственными растениями: хмель, календула, петрушка.

Спорт

Спортсмены или люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, могут принимать ягоды в любом виде для насыщения организма витаминами и минералами. Так можно получить отличный заряд бодрости и энергии на весь день.

Аналоги китайского лимонника

Если есть случаи противопоказания применения лимонника китайского, можно использовать его аналоги:

Настойка аралии

Алифито

Сбор и заготовка лимонника китайского

Использовать в разных сферах могут практически все части лимонника китайского: кора, листья, семена, плоды. Чтобы получить максимальную пользу от них после приготовления, нужно знать, когда стоит их собирать.


Осложнения после приема препаратов на основе лимонника китайского бывают редко. Чтобы получить от его применения только пользу, нужно правильно подойти к заготовке и употреблению сырья.

Июл-25-2017

Что такое китайский лимонник?

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Китайский лимонник — листопадная лиана длиной до 10-15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5-10 см, шириной 3-5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2-3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский - растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3-5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1-4 см. Околоцветник из 6-9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку).

Семена, освобождённые от околоплодника, - округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм, толщина 1,5-2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать.

Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой - округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании - сильный, специфический. Вкус - пряный, горьковато-жгучий.

Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.

Цветет лимонник во второй половине мая-начале июня; плоды созревают в сентябре-октябре.

В медицине используют семена и сухие плоды лимонника.

Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. У нас распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.

Заготовка лимонника китайского

При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.

Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару - корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.

Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4-5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.

Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35-40° С и затем досушивают при температуре 60-70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5-6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.

Химический состав лимонника китайского

В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты. Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин — соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).

Лечебные свойства лимонника китайского

Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.

Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу. Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.

Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности.

Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:

  • Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
  • Держать иммунитет в тонусе.
  • Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
  • Лечить болезни органов дыхания и простуду.
  • Помочь сердцу и сосудам.
  • Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
  • Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
  • Бороться с сахарным диабетом.
  • Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
  • Улучшить зрение.
  • Сохранять кожу здоровой и красивой.

Противопоказания лимонника китайского

  • гипертония;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • острые инфекционные заболевания;
  • язва желудка;
  • хронические болезни печени;
  • эпилепсия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период лактации;
  • нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.

Побочные реакции, которые могут наблюдаться при использовании лимонника:

  • тахикардия;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

По исследованиям врачей, у 4 % людей лимонник может вызвать вялость и угнетенность нервной системы.

При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно сосудистой системы.

И еще один нюанс – весной, в период соконасыщения, лозу лимонника употреблять (для настоев, чаев, отваров) не рекомендуется – в этот период у растения очень сильная активность, сердце и сосуды могут реагировать чересчур бурно.

Лимонник – очень мощное средство, поэтому перед тем, как начинать принимать лимонник в любом виде, необходимо проконсультироваться у врача.

Лечение лимонником китайским

Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.

Настойка из ягод и листьев лимонника для повышения работоспособности

Настойка прекрасно работает как стимулятор организма, увеличивает силы, уберегает от простуд, вялости, дистонии, авитаминоза. Существует два общих метода приготовления настоек: из плодов лимонника и из самого растения. Можно использовать и 70 %, и 96 % — ный спирт.

  1. Нужно взять 1 часть плодов лимонника (как спелых, так и высушенных) и 5 частей спирта 70 % ной концентрации, засыпать плоды лимонника в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и хранят в темной стеклянной закупоренной посуде в прохладном и защищенном от яркого света месте. Обычный способ применения: 2 раза в день (желательно утром и в обед) по 20–30 капель за 20–30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
  2. Нужно взять 1 часть нарезанного растения (промытые листья, побеги) на 3 части 70 % ного спирта. В посуде из темного стекла нужно перемешать спирт и стебли и листья. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 8–10 дней. Затем процедить. Настойку из растения необходимо принимать или натощак, или через 4 часа после еды 2–3 раза в день по 20–30 капель. Курс такой же: 3–4 недели.

Настойка из семян лимонника китайского

Восстанавливает силы, стимулирует умственную и физическую активность, укрепляет организм в целом, является витаминным комплексом, улучшающим работу нервной и иммунной системы. Также рекомендуется применение настойки при повышении кислотности желудка, гипотонии, сонливости, снижении внимания, в период физической и психической адаптации, при ухудшении различной чувствительности (слух, зрение и др.).

  • 50 г семян лимонника
  • 0,5 л водки

Семена лимонника хорошо промыть, чтобы удалить остатки ягоды. Затем их тщательно измельчить и залить водкой. Поместить в темное место на 14 дней. Готовую настойку используют по 25 капель до 3 раз в день.

Для усиления физической и умственной активности можно приготовить настой ягод лимонника. Годятся и свежие, и сушеные ягоды. Высушенные плоды лимонника необходимо заварить как чай и пить для поднятия тонуса организма и снятия усталости, а также против цинги. Как сушить? Немного подвяленные ягоды лимонника нужно положить на противень в один слой и поставить противень в духовку, предварительно нагретую до 60 С. Сушить нужно в 3 4 приема в течение нескольких дней.

Настой ягод лимонника китайского

  • 15 г плодов лимонника
  • 300 мл кипятка

Залить измельченные ягоды кипятком, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 3 раза в день, но не позже чем за 5 часов до сна.

На зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Очень эффективное средство для того, чтобы быть всегда в хорошей рабочей форме.

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Ягоды слегка обсушивают, засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Умножит силы чай или настой из листьев и побегов лимонника, как свежих, так и высушенных. Листья, стебли, кора лимонника воздействуют на организм более мягко, чем ягоды и препараты из ягод, поскольку в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой и чай хорошо снимает депрессию.

В августе желательно приготовить листья и молодые (одно– и двухлетние) побеги, измельчить их, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном месте, которое хорошо проветривается. Затем положить на хранение в темное прохладное место. Можно хранить в тканевых мешочках.

Как приготовить сок из ягод лимонника китайского

Способ 1:

Вымыть ягоды, отжать сок в соковыжималке. Готовый сок залить в чистые банки и простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте. Для употребления 1 чайную ложку сока лимонника разводят в 200 мл горячей воды. Сок добавляют в чай или кофе по 1–1,5 чайные ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Способ 2:

Вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, процедить, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95 °С и в горячем состоянии разлить в банки. Банки простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте.

После приготовления сока из плодов лимонника у нас остаются отжимки. Из этих отжимков можно сделать вино, которое не только придаст силы для выполнения любой работы, повысит тонус, но и утолит жажду.

Спиртовая настойка лимонника

Такая настойка продается в аптеках, но можно сделать ее дома. Она применяется как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы, особенно хороша при астении и нервном расстройстве.

  • 20 г спелых или сухих плодов лимонника
  • 100 мл 70 % ного спирта

Ягоды лимонника измельчить, высыпать в стеклянную темную бутылку, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Бутылку необходимо время от времени встряхивать. После этого процедить настойку, отжать ягоды и настаивать еще два дня, после снова процедить. Теперь настойка должна стать прозрачной. Принимать по 20 30 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Курс лечения – от 20 до 35 дней.

Тонизирующий чай из лимонника китайского

Листья или ветки лимонника измельчить, залить кипятком, настоять как обычный чай. Этот тонизирующий чай имеет приятный вкус. Ягоды, листья и кора лимонника используются в качестве противоцинготного средства.

Чай из листьев или веток лимонника – прекрасный заменитель натурального чая. Он красивого золотистого цвета, великолепно снимает усталость, успокаивает, прибавляет сил, освежает в жару, обладает ароматом лимона.

Листья и стебли обладают более мягким действием, чем ягоды лимонника, так как в них меньше тонизирующих веществ.

Водный настой листьев и настои коры лимонника издавна применялись народной медициной как отличное витаминное и антицинготное средство.

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты — из книги Т.А. Литвиновой «Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать».

Калорийность лимонника китайского

Калорийность лимонника, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 11 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в лимоннике (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры – 0,0





error: Контент защищен !!