Описание, целебные свойства и применение березовой чаги. Вкусная и полезная замена обычному чаю – чай из чаги

Лечебные свойства березового гриба чага с давних пор были известны на Руси. Происхождение слова «чага» тюркское и означает «девушка-рабыня, невольница, пленница». Чагой называли не только сам нарост на дереве, но и напиток, сделанный из него. Его часто употребляли как профилактическое, общеукрепляющее средство и пили как обыкновенный чай, в жару он отлично утолял жажду. Известно, что кроме полезных свойств, чага имеет и противопоказания, а также ряд побочных эффектов. Поэтому перед применением этого лекарственного сырья нужно проконсультироваться с врачом. Также важно знать, как заваривать чагу, чтобы максимально сохранить ее целебные вещества.

Особенности березового гриба

Что такое чага? В народной версии - древесная губка, или же гриб-трутовик. Где его искать в природе? Как заготавливать и при каких заболеваниях можно использовать?

Ареал и особенности распространения

Как заготавливать чагу

Чагу можно заготавливать круглый год. Однако активные биогенные вещества больше всего накапливаются весной и осенью. Также в это время удобнее собирать гриб, поскольку он более заметен на стволе при безлистном состоянии. Собирают нарост только с живых деревьев. Гриб подсекают топором и аккуратно отделяют от ствола. Берут только плотную часть нароста, отделяя от него древесину. Чагу рубят на куски по 3–6 см. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или же в электрических сушилках при температуре 40°С. Хранят сырье 2 года.

Химический состав и целебные свойства

  • Чем полезна березовая чага? В наросте содержатся полезные соли металлов, органические кислоты, полисахариды, свободные фенолы, клетчатка, алкалоиды, смолы, зола, стероидные образования, минеральные вещества, коллоидные водные растворы, красящие, дубильные вещества, глюкоза.
  • Фармакологическое действие . В фармакологии обозначены три основных свойства чаги - противоопухолевое, анальгезирующее, общеукрепляющее. Также это растительное сырье оказывает благотворное влияние на иммунную систему, восстанавливает обменные процессы, в том числе и в мозговых тканях. Кроме того, березовый гриб имеет свойства антисептика.

Чем еще полезна чага? В ее составе есть птерины - азотистые соединения, которые тормозят деление патологических (раковых) клеток в организме.

Показания

От чего помогает чага? И какие основные показания к ее применению?

  • Онкология . Березовый гриб - старинное народное средство от злокачественных опухолей и предраковых состояний. Наблюдения показывают, что чага наиболее эффективно действует при опухолях ЖКТ, легких и кожи, но малоэффективна при раке мозга и костей.
  • Гинекология . Назначают при миоме, эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах как биостимулятор и антисептик. Настои чаги применяют комплексно - внутрь и наружно в виде спринцеваний и тампонов.
  • Гастроэнтерология . Эффективным будет лечение чагой желудочных заболеваний (язва, хронический гастрит, полипы). Также березовым грибом лечат атонию (понижение мышечного тонуса) желудка и кишечника, дискинезию (нарушение моторики) ЖКТ.
  • Гипотензивное и гипогликемизирующее средство . В последнее время березовый гриб все чаще принимают для снижения артериального, венозного давления. Он также может принести пользу при сахарном диабете, понижая содержание сахара в крови. При этом лучше использовать для приготовления отвара внутреннюю часть гриба, а сам отвар принимать в разведении с кипяченой водой (1:5).
  • Наружное применение . Как антисептик березовый гриб применяют наружно, препарат снимает отечность и воспаление.

Противопоказания

Противопоказания чаги:

  • Беременность и период лактации.
  • Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
  • Профузный понос различного происхождения (чага дает слабительный эффект).
  • Возрастные ограничения (в разных источниках указываются разные цифры: запрещено принимать до 10, 12, 18 лет).

Почему в списке противопоказаний беременные и дети? Чага - сильнейший биостимулятор. Как он поведет себя в организме беременной женщины, как повлияет на развитие плода и маленького ребенка, трудно сказать. Биологически активные вещества могут нанести вред формированию жизненно важных органов. Ведь птерины могут тормозить деление не только патогенных, но и здоровых клеток.

Особые указания

К антагонистам чаги относятся пенициллин и глюкоза. Эти препараты нельзя применять одновременно. Также следует обратить внимание на диету: исключаются жирные, острые, копченые блюда, пряности, консервы, предпочтительна молочная, растительная диета.

Березовый гриб может давать побочные эффекты. К ним относятся: нарушения работы ЖКТ (тошнота, изжога, рвота, понос, потеря аппетита), понижение АД, сонливость, усталость или, наоборот, нервное возбуждение, учащенное сердцебиение. Анализ крови может показать снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина в крови. Все эти признаки возможны при длительном приеме и передозировке. Аллергия на чагу встречается редко и проявляется в виде озноба, крапивницы, повышения температуры.

Применение и рецепты приготовления

Применение березового гриба чаги в лечебных целях должно проходить под строгим наблюдением врача, чтобы исключить передозировку и побочные эффекты.




Какие препараты можно купить в аптеке

  • Растительное сырье . Представляет собой высушенный, измельченный березовый гриб. Бывают упаковки по 50, 100 и 200 г. В инструкции по применению указана дозировка для заваривания растительного сырья: можно брать 1 или 2 ч. л. на стакан кипятка. Гриб настаивают не менее 30 минут, выпивают по стакану в день, разделяя на два приема.
  • Гранулы . Принимают как БАД во время приема пищи, по 1–2 гранулы не более 3 раз в сутки, обильно запивают водой. Такая лекарственная форма запрещена детям до 12 лет.
  • Спиртовая настойка . Выпускается во флаконах по 40, 50, 90, 100 мл. Относится к БАДам. Максимальная разовая доза - 30 капель. Принимают по 3 раза в день за полчаса до еды, запивают небольшим объемом воды. Спиртовая настойка может храниться 2 года при температуре не выше 15°С. Запрещена детям до 18 лет.
  • Порошок . Представляет собой сильно измельченное сырье. Чаще встречаются упаковки по 100 г. Также порошок может быть расфасован в фильтр-пакетики. Из него можно делать водные настои (из расчета 1 пакетик на 1 стакан воды) и спиртовые настойки.
  • Препарат «Бефунгин» . В его составе - экстракт березового гриба с добавлением солей кобальта. Основное фармакологическое действие - болеутоляющее и общеукрепляющее. Средство предназначено для симптоматического лечения, то есть только снимает симптомы. Капли «Бефунгина» перед приемом разводят в теплой кипяченой воде. Особенность применения: возможен длительный курс до полугода с перерывами.
  • Крем-бальзам для ног . Кроме экстракта чаги, в нем есть масло облепихи, зародышей пшеницы и чайного дерева, а также конский каштан, морозник, сабельник, шалфей, крапива, зеленый чай. Применяется при суставных болях, варикозном расширении. Снимает воспаление, боль, отечность, заживляет раны, повышает прочность сосудов и упругость мышц.

Особенности приготовления и приема

В домашних условиях можно приготовить чай, настой, спиртовую настойку из березового гриба. Существуют различные способы приготовления домашнего лекарства. При этом можно использовать порошок чаги и ее крупные куски.

Как заваривать березовую чагу?

  1. Положите кусочки чаги в холодную кипяченую воду на 4 часа.
  2. Измельчите гриб (используйте терку или мясорубку).
  3. Залейте 1 часть сырья 5 частями воды (температура не выше 50°С).
  4. Настаивайте двое суток.

После настаивания раствор нужно процедить через марлю. Его можно хранить в холодильнике 3 суток.

Рецепт приготовления спиртовой настойки

  1. Возьмите ½ стакана измельченного гриба.
  2. Залейте 1 литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Настойку принимают по десертной ложке трижды в день. Хранят в темном, прохладном месте (ее не обязательно ставить в холодильник).

Как пить чагу?

  • Лекарство пьют длительным курсом: от 3 до 5 месяцев (с перерывом в 10 дней).
  • Повторный курс назначается по показаниям и рекомендации врача.
  • Частота суточного приема может быть от 3 до 6 раз.
  • Принимают перед едой - за 30–40 минут.
  • Концентрация лекарства может меняться в зависимости от диагноза.
  • Для наружного применения (спринцевания, тампоны) делают менее концентрированные растворы.

Много положительных отзывов о лечении чагой в комплексе с лекарственными травами - аиром, тысячелистником, календулой, зверобоем, калиной, подорожником. Эти травы усиливают противоопухолевые, противовоспалительные свойства чаги.

Подробнее о применении в онкологии

Применение гриба чага в онкологии - не миф. Прежде всего, это эффективное профилактическое противоопухолевое средство. Об этом, к примеру, упоминается в романе Александра Солженицына «Раковый корпус». Здесь говорится, что русские крестьяне редко болели раком, потому что вместо обычного чая постоянно пили чагу. Чага от рака может быть эффективной на начальной его стадии, блокируя рост патогенных клеток. Но в медицинской литературе чаще упоминается, что это лишь симптоматическое лекарство, то есть причину рака оно не устраняет, но хорошо снимает боль, облегчает общее состояние больного после облучения, химиопроцедур, очищает организм от вредных веществ, шлаков.

Применение березовой чаги эффективно при заболеваниях органов ЖКТ - язве желудка и хроническом гастрите. В гинекологии им лечат миомы, кисты, воспаления, эрозию шейки матки. Широко применяется в онкологии как профилактическое, обезболивающее, общеукрепляющее средство. Наружно используется как антисептик.

Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание. А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб чага, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей. Чай из чаги, к примеру, готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.

Чага- березовый гриб, отделенный от дерева

Расти чага может на разных деревьях, в том числе, на рябинах, вязах и ольхе. В лекарственных целях используют только березовый вариант. Он благотворно влияет на организм в целом, повышая иммунитет и помогая бороться с заболеваниями.

Что такое чага

Чага – своего рода болезнь дерева, ее можно сравнить с раковой опухолью. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме.

Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.


Важно! Чага относится к трутовикам, которые также растут на деревьях, однако не обладают лекарственными свойствами. Умение отличать березовый гриб от настоящего и ложного трутовика поможет избежать неприятных последствий. Ведь попытка приготовить чаговый чай из других грибов не только не даст нужного эффекта, но и навредит здоровью.

Настоящий гриб трутовик довольно легко отломать от дерева, на котором он растет. Это светлый, гладкий полукруг, который не используют для лечения. Ложный трутовик по форме напоминает копыто и растет, как правило, на поваленных высохших деревьях. Он гораздо мягче чаги на ощупь, а цвет – ближе к серому с темными кругами. Его также не используют в лекарственных целях.

Использование березового гриба в лекарственных целях

Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностью:

  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения;
  • снижать давление, замедлять сердцебиение;
  • уменьшать количество сахара в крови.

Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм.

Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

Польза и лекарственные свойства

Благодаря обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем. Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.

Как и любое другое лекарственное средство, чай из чаги обладает набором полезных свойств и, конечно, противопоказаниями. К первым относятся:

  • спазмолитическое воздействие;
  • стабилизация обмена веществ;
  • противовоспалительный, антивирусный, мочегонный эффект;
  • нормализация давления, работы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление десен;
  • общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Отвар чаги в комбинации с отварами лекарственных трав и растений является хорошим средством для лечения больных суставов и выведения фурункулов. Березовый гриб благотворно воздействует на работу нейрогуморальной системы, которая отвечает, в том числе, за способность организма приспосабливаться к переменам в окружающем мире. Содержащаяся в чаге клетчатка способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов, ядовитых соединений, холестерина.

При использовании в комплексе с противораковыми препаратами, чай из чаги способен усиливать их действие, восстанавливая защитные барьеры организма и замедляя рост раковых опухолей.

Использование в фармакологии

Березовый гриб используется не только в рецептах народной медицины, но также в современной фармакологии. На его основе создают различные препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

К распространенным лекарственным препаратам на основе чаги относятся:

  • Бефунгин. Экстракт чаги с добавлением соли кобальта. Прописывают при заболеваниях ЖКТ, злокачественных опухолях, нарушении сна. Также используется как общеукрепляющий препарат, повышающий иммунитет;
  • Чаговит, Чаголюкс. Лекарственные средства для борьбы с хроническими формами болезней;
  • Сироп «Чага». Препарат на основе экстракта березового гриба;
  • Мази на основе экстракта чаги, используемые при радикулите, артрите, варикозе, болезнях кожи.
Большинство лекарственных препаратов на основе чаги можно использовать как взрослым, так и детям. Но выбирать их самостоятельно нельзя, назначить подходящее лекарство должен опытный специалист после проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения довольно разных заболеваний и проблем в работе организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.

Чай из чаги принимают при:

  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных);
  • диабете;
  • диарее или запоре;
  • болезнях сердца, нервной системы;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • болезнях кожи;
  • инфекционных болезнях.

Несмотря на то, что чаговый чай является народным средством, это все же лекарство, оно может нести как пользу, так и вред. Поэтому применять его следует осторожно, соблюдая дозировки.

Противопоказания

Перед тем, как принять решение об употреблении настоя, отвара или чая из чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на обилие полезных свойств, существуют несколько категорий людей, которым употребление чаги противопоказано.

Нельзя употреблять чаговый чай при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • наличии хронического колита;
  • дизентерии.

Важно! Препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками. Также на время лечения чагой необходимо отказаться от курения, алкоголя, мясной и острой пищи, консервов.

Кроме того, чаговый чай не рекомендуют употреблять в период вынашивания ребенка. Еще одним противопоказанием, стандартным для большинства препаратов, является индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

К побочным эффектам чаги можно отнести возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно. Снизить такой эффект можно уменьшив дозировку препарата.

Секреты употребления

Березовый гриб, при всех своих возможностях, не быстродействующая волшебная таблетка, способная излечить все болезни в мгновение ока. Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3 до 5 месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней.

Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов:

  • не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
  • не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
  • лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
  • снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.
После сбора чагу очищают, нарезают на куски и сушат в тенистом, проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить настои, отвары или чай. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления. Для того, чтобы приготовить настой, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60 градусов), настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса. И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой.

Рецепты чагового чая

Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

  • вода должна быть не горячее 50 градусов;
  • чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
  • вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

Существуют несколько рецептов чагового чая, отличающихся длительностью настаивания и, как результат, эффективностью. Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

Самые популярные рецепты чая из чаги:

  1. Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.
  2. Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50 градусов), настаивают около 2 часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.
  3. В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45 градусов), заваривают около 4 часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.

Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта в решении конкретной проблемы. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменял им привычный черный чай.

Чага имеет вид наростов неправильно желвакообразной формы до 0,5 м в диаметре и весом до 2 кг. Поверхность наростов неровная, трещиноватая, черного цвета. Внутренняя ткань темно-коричневая, очень твердая, у основания нароста несколько более светлая и мягкая, с мелкими желтоватыми прожилками в месте прикрепления к дереву.

Полезные свойства чаги

  • Чага содержит минеральные соли. Содержание золы в ней доходит до 15%. В состав чаги входят соли кремния, в ней довольно много железа, алюминий, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь и марганец. Все это укрепляет наши кости, полезно для сердца, для укрепления иммунитета.
  • В чаге есть щавелевая, муравьиная, уксусная и другие кислоты, так необходимые нашему организму.
  • В чаге нет каких-то активных фармакологических веществ, поэтому её хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям с целью активировать обмен веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия. Человек приобретает легкость.
  • Противоопухолевое средство.
  • Улучшается состав крови.
  • Обладает антимикробным действием, нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки.
  • Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
  • Понижает давление, уменьшает частоту пульса.

    Источник: http://irinazaytseva.ru/chaga-poleznye-svojstva-lechenie.html

Изучение лечебных свойств чаги и проверка ее в клинике подтвердили наличие в этом грибе веществ с противоопухолевым и восстановительным действием. Препараты чаги «Экстракт березового гриба чага (густой)» и «Бефунгин», с успехомприменяются для лечения язвенной болезни желудка , гастритов и рака .
Rp.: Befungini 100,0 D. S. По 2 чайные ложки на 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимать по столовой ложке 3 раза в день (при новообразованиях).

Березовый гриб чага - так называемый биогенный стимулятор. Он нормализует обмен веществ, работу пищеварительной системы. Они применяются как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при хроническом гастрите с пониженной секрецией и язве желудка (в комплексной терапии), полипозе желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей и колитах.
Чага содержит огромное количество полезных веществ, которые оживляют кровяные клетки, повышают защитные силы организма, активизируют обмен веществ в мозговой ткани, что способствует биоактивности коры головного мозга, омолаживают печень, почки, сердце, нормализуют обмен веществ, деятельность эндокринных органов, лечат желудочно-кишечный тракт, хронический гастрит с повышенной секретной функцией, язвенную болезнь и даже рак. Принимают их курсами по 2-5 месяцев с короткими перерывами (7-10 дней). Чагу применяют и наружно в виде примочек для заживления ран, ожогов, воспалений. Кроме того, ее используют при различных опухолях. Но важно понимать, что это не панацея от рака, а лишь средство, которое немного облегчает состояние больного.

Целебный настой из чаги

Гриб порезать на куски, уложить в кастрюлю и залить кипяченой водой комнатной температуры (лучше талой) на 1 -2 см выше сырья, настоять 5-6 часов. После того как гриб размягчится, его следует измельчить на«ер-ке или пропустить через мясорубку. Затем сырье залить еще раз водой, в которой замачивался гриб (вода не должна превышать 500С), из расчета 1:5, настаивать 48 часов. Полученный настой слить, отжать, процедить через несколько слоев марли и долить водой до первоначального объема. Принимать средство следует 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при раке желудка, поджелудочной железы и 12-перстной кишки. При раке матки и прямой кишки необходимо дополнительно еще делать компрессы, клизмы и спринцевания.

Целебная настойка из чаги

1/2 стакана сухого измельченного гриба залить литром водки, настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой при онкологических заболеваниях, заболеваниях суставов и позвоночника (внутрь и наружно).

Чага при раке гортани

При раке гортани необходимо делать ингаляции. В широкую кастрюлю насыпать горсть чаги и залить ее 2 стаканами кипятка, после чего над емкостью наклониться и вдыхать пар. Ингаляцию проводить 2 раза в день в среднем по 5 минут на одну процедуру. Курс лечения - 10 дней.

Чага против грибковых заболеваний кожи.

Настойка чаги. Как её приготовить?

10 столовых ложек измельченной чаги поместить в темную стеклянную посуду. Залить 0,5 литром водки. Настаивать 2 недели. Периодически встряхивать. Такой настойкой очень хорошо протирать кожу стопы при грибковых заболеваниях. Как только появляется зуд или шелушение, обработайте все этой настойкой. Все неприятные ощущения исчезают.

Чага борется с бронхитом.

2 чайные ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.

Чага для здоровья зубов.

Приготовьте такое полоскание — 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку порошка чаги залить 2 стаканами кипятка. Настоять все 4 часа. Процедить. Полоскать каждые два часа. Прекрасное средство при пародонтозе.

Чага против диабета.

Пейте чай из чаги до 1 литра в день. Придерживаетесь диеты. Снижается уровень сахара.

Что важно знать при лечении чагой?

Нельзя сочетать лечение чагой с применением лекарств пенициллина и глюкозы. Также нужна диета с преобладаем молочных продуктов и при этом исключаются животные жиры.

Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом — фитотерапевтом. У нас в гематологии все врачи знали о чаге. Мы всегда советовались, в каких дозах все лучше применять.

Состав гриба

Химический состав этого гриба ещё недостаточно исследован. Сейчас примерно известный состав берёзового гриба включает в себя следующие вещества:

  • хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который обуславливает тёмную пигментацию гриба. Это мощный биостимулятор;
  • смолы;
  • птерины;
  • лигнин;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • стеролы;
  • минералы. Больше всего в нём марганца, также присутствуют калий, кальций, кремний, цинк, железо, кобальт, серебро, никель, магний и прочие.

Полезные свойства гриба

Чага имеет ряд полезных для человеческого организма свойств:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • заживляющее;
  • укрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • болеутоляющее;
  • улучшает кроветворение;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует давление.

Заготовка и хранение

Чага может расти и на других деревьях: клене, ольхе, рябине, вязе, буке. Но в медицинских целях её собирают только с берёз. Собирать этот гриб можно круглый год, но лучше всего выбрать зимнюю пору, раннюю весну или осень, после листопада: в эти периоды листва не мешает заметить чаговые наросты на стволах. Однако народные целители собирают это сырье весной или осенью, поскольку считают, что в эти периоды гриб накапливает больше всего целебных веществ. В отличие от некоторых других трутовиков, чагу не так просто оторвать от ствола.
Берёзовый гриб подрубают топором у самого ствола дерева, затем очищают от коры и рыхлой светлой части. Окрашенная часть гриба, которая и является целебной, делится на куски размером 3-6 сантиметров - их сушат на воздухе, в духовке или электросушилке при температуре не более 60°С. Помещение для сушки должно быть хорошо вентилируемым. Обязательно следует довести чаговые куски до полного высыхания.

Важно! С уже погибшего дерева берёзовый гриб не собирается, так как он уже потерял свои целебные свойства. Недопустимо также брать для использования эти наросты с низа ствола, если берёзы растут в сырой местности.

Хранится такая заготовка не более двух лет в бумажных пакетах, тканевых мешочках или плотно закрытых и просушенных чистых стеклянных банках. Место хранения должно быть тёмным и сухим.

Показания к применению

Чагу используют для терапии многих заболеваний, и это средство применяется в следующих разделах медицины:

  • гастроэнтерология;
  • гинекология;
  • эндокринология;
  • урология;
  • дерматология;
  • стоматология;
  • офтальмология;
  • кардиология;
  • неврология;
  • ревматология;
  • инфектология;
  • оториноларингология;
  • онкология.

Гастроэнтерология

Этот гриб эффективно использовать для лечения следующих болезней ЖКТ:

  • гастриты, особенно с пониженной кислотностью;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • полипоз желудка и кишечника;
  • гипотония и атония кишечника;
  • дисбактериоз;
  • болезни селезёнки;
  • недуги печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет в комплексной терапии;
  • колит;
  • запоры;
  • энтералгия;
  • неоперабельные случаи рака (кишечника, желудка, поджелудочной железы).

Знаете ли вы? Из берёзового гриба ещё с 50-х годов прошлого века изготавливают официально признанный медицинский препарат «Бефунгин», который используют в основном для терапии заболеваний ЖКТ.

Гинекология

В гинекологии чаговые препараты применяют для лечения следующих заболеваний:

  • эрозийные процессы гинекологического характера;
  • молочница и другие воспалительные заболевания;
  • кисты яичников;
  • нарушения менструального цикла;
  • мастопатия;
  • бесплодие;
  • миома;
  • эндометриоз.

Эндокринология

Чага нормализует обменные процессы и состояние гормональной системы, поэтому её используют в терапии таких проблем:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тиреоидит.

Это средство помогает при:

  • циститах;
  • простатите;
  • аденоме предстательной железы.

Дерматология

Этот гриб берут для лечения:

  • псориаза;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • ран, ожогов, травм;
  • герпеса и прочих вирусных поражений кожи;
  • укусов насекомых;
  • юношеских угрей;
  • различных воспалений на кожных покровах.

Стоматология

Настои и настойки из этого средства используют при следующих болезнях полости рта:

  • пародонтоз;
  • зубная боль;
  • стоматит.

Офтальмология

Промывания и примочки делаются при таких глазных болезнях:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • коньюктивит;
  • помутнение роговицы.

Препараты из чаги могут помочь при следующих сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • пониженное давление;
  • аритмия;
  • вегетососудистая дистония;
  • варикозное расширение вен;
  • сердечная недостаточность (укрепляет сердце);
  • атеросклероз (укрепляет сосуды).

Неврология

Используется для таких заболеваний нервной системы:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • неврит;
  • нервное истощение и повышенная утомляемость;
  • остеохондроз, радикулит, грыжи межпозвоночных дисков;
  • невралгии.

В ревматологии применяется при:

  • ревматизме;
  • красной волчанке;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • остеопорозе.

Инфектология

Препараты из чаги благодаря их противовоспалительным свойствам и способности подавлять патогенную флору принимают при различных инфекциях, чаще всего в таких случаях:

  • простуды и грипп;
  • туберкулёз;
  • бронхиты и пневмонии;
  • кишечные инфекции;
  • прочие инфекционные заболевания;
  • при слабом иммунитете.

Оториноларингология

Чагой лечат такие ЛОР-заболевания:

  • тонзиллиты, ангины, фарингиты;
  • риниты;
  • синуситы.

Онкология

Медицина официально признала использование этого средства при терапии некоторых онкологических заболеваний. Обычно его рекомендуют при неоперабельных формах рака или в послеоперационный период. Также он помогает организму восстановиться после облучения и химиотерапии.

Важно! Подобное лечение должно назначаться врачом и проходить под его наблюдением.

Рецепты народной медицины

Берёзовый гриб пользуется популярностью в рецептах народной медицины и обычно применяется при лечении суставов, мужских и женских заболеваний, опухолей, болезней кожи и прочих. Это отличное средство для укрепления иммунитета, а также профилактика многих недугов. При лечении чагой нужно соблюдать диетическое питание, состоящее из молочной и растительной пищи.

В меню включают молочнокислые продукты, каши, фрукты, овощные блюда, яйца, макароны, соки, минеральную воду и прочее. Следует сильно ограничить потребление мясных продуктов, копчёностей, консервов, крепкого чая, кофе, чеснока, лука, а также избегать острой, жирной и копчёной еды. Этот удивительный гриб применяется в виде отваров, настоев и спиртовых настоек, масляного раствора, мазей, чая, его используют как добавку для ванн и ингаляций.

Отвар чаги

В виде отвара используется для укрепления иммунитета, лечения опухолей разной этиологии (в том числе и раковых), мужских и женских заболеваний.
Для лечения различных заболеваний можно воспользоваться такими рецептами нетрадиционной медицины отвара берёзового гриба:

  1. Миома. 250 грамм чаги, два литра воды, по стакану высушенных ягод калины, мёда, сока алоэ. В ёмкость с кусочками гриба наливают чистую воду и держат их там, пока они как следует не размякнут. Затем кусочки измельчаются на крупной тёрке и помещаются в ту же воду, а потом томятся на водяной бане примерно час. Им дают остыть и процеживают через мелкое сито. Ягоды калины вымачивают в литре чистой воды комнатной температуры около шести часов, а потом доводят до кипения и держат час на водяной бане. Отвар остужают и цедят через сито. Затем такие отвары сливают в одну ёмкость и добавляют мёд с соком алоэ. Всё тщательно смешивают, добавляют кипячёной воды, чтобы получилось 4 литра жидкой смеси. Помещают в прохладное тёмное место на шесть суток. Когда чага начнёт процесс брожения, такую массу хранят в холодильной камере. Приём получившейся смеси - за 30 минут до еды трижды в день по 2 ст. ложки. Курс приёма пять-шесть месяцев.
  2. Для чистки организма. 100 грамм сухого берёзового гриба измельчают, заливают литром чистой воды, доводят до кипения и держат на минимальном огне 20 минут. Затем смесь наливают в термос, где отвар настаивается ещё два часа. Пьют как чай минимум в течение 21 дня.
  3. Аденома предстательной железы. Одну чайную ложку сушёной чаги и одну столовую ложку листьев орешника бросают в пол-литра чистой воды. Всё доводится до кипения и варится 5 минут на минимальном огне под крышкой. Готовый отвар охлаждается до комнатной температуры и процеживается через сито или марлю. Приём осуществляют по 2 чайные ложки за полчаса до еды три раза в сутки.

Знаете ли вы? Исследования чаги в медицинских учреждениях проводятся и в наше время. На основе её полезных свойств пытаются создать повышающие иммунитет, а также противораковые и противовирусные препараты.

Настой чаги

В случае многих заболеваний нередко используется именно настой чаги. Самый распространённый метод приготовления этого настоя таков:

  1. Хорошо вымытую чагу заливают чистой водой комнатной температуры так, чтобы она была полностью покрыта водой, и выдерживают пять-шесть часов.
  2. Затем размякшее сырьё перекручивают на мясорубке или используют для измельчения крупную тёрку. Можно измельчить его при помощи блендера.
  3. Чагу заливают разогретой до 50°С водой, в которой она ранее вымачивалась. Пропорции должны быть следующие - на 1 часть грибного объёма примерно 5 частей воды.
  4. Затем данную смесь помещают в прохладное место.
  5. По истечении двух дней воду сливают, а оставшийся осадок цедят через сито.
  6. К полученной после процеживания массе добавляют прохладную кипячёную воду, пока не получится первоначальный объём.

Такое средство хранится в холодильнике не более трёх дней. В случае наличия опухолей взрослому человеку показано принимать не менее трёх стаканов на протяжении всего дня: при этом настой потребляется небольшими дозами. Если имеются опухолевые образования малого таза, то следует воспользоваться микроклизмами с таким вариантом настоя перед сном, предварительно его подогрев.
Существуют и другие рецепты применения настоя из чаги:

  • женские недуги (миома, кисты, эрозийные и воспалительные процессы, инфекции, сбои в менструальном цикле). В таких случаях полученный целебный настой принимают по 1 ст. ложке трижды в день за 30 минут до приёма пищи. Дополнительно ставят через день перед сном тампоны, пропитанные данным средством, во влагалище. Во время наступления менструации тампоны прекращают ставить. Подобное лечение проводится курсом в течение двух месяцев. Перед проведением данных процедур нужно получить консультацию у лечащего врача-гинеколога;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастриты, а также для улучшения иммунной системы чаговый настой употребляют шесть раз в сутки по 65-85 мл за 30 минут до приёма пищи;
  • бронхиты, сухой кашель. Настой принимают так: по 1 ст. ложке трижды в сутки за 40 минут до приёма пищи, до выздоровления;
  • при сахарном диабете. Полученное средство принимают по 1 ст. ложке трижды в сутки за 30 минут до еды в течение месяца. Затем следует сделать перерыв и повторить снова;
  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Берут 2 чайные ложки измельчённой чаги и заливают 200 мл кипячёной тёплой воды и дают настояться двое суток. Цедят через сито и употребляют полученное средство трижды в день за 30 мин до приёма пищи по одной ст. ложке. Лечение проводят три месяца, затем делают перерыв 14 дней и снова его повторяют;
  • псориаз. Полстакана сушёной измельчённой чаги заливают 0,5 литра кипятка и держат шесть часов в термосе. Потом процеживают и используют для примочек, которые делаются дважды в сутки на протяжении двух недель. При необходимости подобный курс повторяется;
  • аденома предстательной железы. Чаговый настой, сделанный по основному рецепту, смешивают с отваром корней лопуха. Для отвара одну ст. ложку сухого измельчённого корня лопуха кипятят в 0,5 литра воды в течение трёх минут, а потом полученный отвар ещё настаивается четыре часа. Его цедят через сито и смешивают с готовым чаговым настоем. Приём осуществляют по 1-2 ст. ложки трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи курсом в три недели;
  • аритмия. 100 мл настоя гриба, 250 г мёда и 3 ст. ложки свежеотжатого сока лимона смешивают до однородной массы. Принимают одну ст. ложку дважды в сутки за 40 минут до приёма пищи десять дней;
  • пародонтоз и болезни кожи. Берут по чайной ложке сухой измельчённой чаги и ромашки, заливают 0,5 литра кипящей воды и дают настояться четыре часа. Цедят через сито и применяют для полоскания ротовой полости при болезни дёсен и для примочек в случае кожных недугов;
  • заболевания печени. Заливают 2 чайные ложки календулы стаканом кипящей воды и дают настояться час, а потом цедят через сито. На две части настоя цветов календулы добавляют одну часть чагового настоя из основного рецепта. Такое средство принимают по одной неполной столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи. При острой стадии печеночного заболевания подобная терапия осуществляется десять суток. В случаях хронического течения этих болезней лечение длится также десять дней, но затем его снова повторяют, сделав перерыв на пять суток. Длительность такого лечения составляет два месяца.

Чай из чаги

Всю полезность сохраняет чай из берёзового гриба, который легко готовится. Это прекрасное иммуномодулирующее средство, а также отличная профилактика недугов, связанных с онкологией, и нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Для этого подойдёт чага в свежем виде, но можно брать и засушенную. Сушёные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры. Употребляют такой напиток за 30 минут до еды.

Знаете ли вы? В романе Александра Солженицына «Раковый корпус» есть упоминание о таком факте - жители одной деревни не болели онкологическими заболеваниями, так как вместо чая заваривали и пили чагу.

Чай из этого уникального гриба можно изготовить и такими способами:

  1. На 1 часть предварительно измельчённой чаги добавляют 3 части горячей воды. Дают настояться два часа до готовности. Для лучшего вкуса в такой чай вносят добавки в виде мёда и кусочка лимона.
  2. Берёзовый гриб измельчают и кладут в термос, заливают кипящей водой в соотношении 1 к 5, держат 7-10 часов. В такой чай добавляют мёд.
  3. Взять по столовой ложке гриба, лапчатки, ламинарии в сушеном виде. Ёмкость с этим сбором залить тёплой водой (примерно 45°C). Дать постоять четыре часа. Процедить через мелкое сито и положить мёд с мятой. Этот чай рекомендуют применять около двух месяцев.

Масляный раствор

Чагу используют и в виде масляного раствора для лечения болезней кожи, суставов, гайморита, укрепления сосудов. Такой раствор обладает противоопухолевым свойством. Чтобы приготовить масляный раствор, нужно взять 2,5 ст. ложки оливкового масла и хорошо перемешать с чайной ложкой настоя чаги. Всё смешать и дать настояться примерно 24 часа.
Таким маслом хорошо устраняют болевой синдром в мышцах и суставах, смазывают выступившие капилляры на кожных участках. Масляный раствор с использованием берёзового гриба как противоопухолевое средство используют для лечения раковых заболеваний матки, груди, кожных покровов, прямой кишки, предстательной железы.

Мазь с чагой

Мазь с чагой так же, как и масляной раствор, используют наружно. Для её изготовления берут чаговый настой и свежее свиное сало в соотношении 1:1. Такую смесь помещают на небольшой огонь, постоянно мешая, пока не дойдёт до кипения. Затем всё плотно закрывается и укутывается на сутки. На следующий день смесь процеживают и далее хранят в холодильнике.

Чага для ванн

Людям, страдающим кожными недугами, можно купаться в ваннах, добавив в них настой из берёзового гриба.
Народная медицина предлагает такие рецепты для ванн:

  • для лечения псориаза и заболеваний кожных покровов. Чаговый настой в количестве 1,5 литра выливают в воду и принимают ванну примерно 15 минут. Курс приема таких процедур - 10-15 раз через сутки;
  • при болях в ногах. Добавляют 2 ст. ложки коры из ивы в пол-литра кипящей воды и кипятят на маленьком огне 15 минут. Затем кладут 2 ст. ложки сухой чаги и продолжают варить ещё полчаса. Дают настояться 40 минут и наливают в ванну с теплой водой. Приём такой ванны длится 15-20 минут, а затем ноги туго перематывают эластичными бинтами.

Противопоказания

Препараты из чаги противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • хронические колиты, дизентерия;
  • беременным и кормящим женщинам.
Чагу запрещено использовать вместе с антибиотиками, а также с использованием глюкозы внутривенно.

Важно! При лечении любых заболеваний с применением чаги необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Чага является природным целебным средством, которое признала даже официальная медицина. Это средство может улучшить состояние здоровья при многих, даже тяжелых заболеваниях, но в этих случаях лечение должно проходить под наблюдением врача. Чай из берёзового гриба послужит отличной профилактикой разных болезней и поможет укрепить иммунитет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

32 раза уже
помогла


Такое чудодейственное средство, как чага берёзовая в народной медицине применяется для лечения многих серьёзных заболеваний и для повышения иммунитета.

Но прежде чем начать использовать чагу, желательно более подробно узнать, где и как она растёт, как её нужно заготавливать, для чего она нужна и как правильно её употреблять.

Чага может расти на ольхе, рябине, клёне, буке, вязе, но в лекарственных целях используют только те грибы, которые растут на берёзах.

Когда по какой-либо причине кора повреждается, может произойти заражение дерева спорами гриба Inonotus obliquus. Эти споры прорастают вглубь ствола, а нарост на коре образуется лишь через 4 года.

Чага может расти 20 и больше лет, питаясь древесными соками, и постепенно приводя дерево к гибели.

Форма чаги обычно округлая или овальная, размеры достигают до 50 см в диаметре и до 15 см в толщину, вес может доходить до 5 кг.

Снаружи гриб окрашен в чёрный цвет, внутри он бурый или тёмно-коричневый, а ближе к древесине – рыже-бурый с прожилками жёлтого или белого цвета.

Чага произрастает на берёзе как раковая опухоль. Дерево борется и пытается подавить рост гриба, из-за чего в наросте содержатся вещества, способные сдерживать патологические процессы.

Химический состав чаги изучен не полностью. На данный момент в ней выявлены такие вещества:

Что касается птеринов, то именно их присутствие обуславливает противоопухолевое действие чаги берёзовой, в том числе и при онкологии.

О том, чем полезна берёзовая чага и как её принимать, пойдёт речь дальше. Целебные свойства этого гриба не только многократно проверены народной медициной, но и подтверждены клинически.

К основным полезным свойствам чаги можно отнести:

  • антимикробное, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • способность нормализовать микрофлору ЖКТ и заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • способность нормализовать работу сердца, выравнивать давление;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • способность активизировать обмен веществ, в том числе и в тканях мозга;
  • способность стимулировать кровообразование;
  • способность повышать иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам, чага нашла достаточно широкое применение. Её используют для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания.

Хотя от раковых опухолей чага берёзовая не избавляет, но при онкологии она применятся благодаря способности замедлять развитие опухоли, особенно на начальной стадии.

Чага укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные силы, успокаивает боли .

Чага

Противопоказания к применению

Прежде чем начать лечение берёзовой чагой, следует проконсультироваться с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний к её использованию. К ним относятся:

  • повышенная возбудимость;
  • хронический колит;
  • беременность и кормление грудью.

Чагу нельзя употреблять одновременно с приёмом антибиотиков и применением глюкозы внутривенно .

Также в период лечения чагой следует исключить употребление алкоголя, мяса, острых блюд и отказаться от курения.

Рецепты народной медицины

Чаще всего для лечения и профилактики заболеваний из чаги делают чай, настойку или отвар.

Чай можно готовить по-разному. Если используются свежие грибы, их лишь измельчают, если же грибы сушеные, их нужно замочить в воде. Употреблять готовый чай нужно за 30 минут до еды.

Вот несколько довольно лёгких рецептов, рассказывающих как приготовить чай из чаги:

Как приготовить настойку из чаги

Для приготовления настойки чагу замачивают на 5 часов, потом перетирают её и заливают горячей водой (пропорция 1:5). Ёмкость с настойкой 2 дня держат в прохладном тёмном помещении.

Потом настойку процеживают и разбавляют водой, в которой размачивали чагу. Такой способ приготовления берёзовой чаги для лечения считается самым эффективным .

Одно из важнейших показаний применения чаги – укрепление иммунитета. Для этой цели хорошо готовить отвар из чаги, калины и алоэ .

Листья алоэ (200 г) предварительно следует на протяжении недели выдержать в холодильнике. Затем их нужно перемолоть на мясорубке, затем тщательно отжать через марлю и в полученный сок добавить 0,5 л мёда.

Калину (2 столовых ложки) необходимо залить кипячёной водой (1 л) и 30 минут выдержать на водяной бане, затем остудить.

Чагу (250 г) измельчить и залить кипятком (1 л), 30 минут держать на водяной бане.

Отвары и сок алоэ перемешать, закрыть ёмкость крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю. На 8-й день, когда появится пена, всё перемешать и процедить. Принимать его надо по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

Масло чаги

Можно приготовить лечебное масло, состоящее из отвара гриба и оливкового масла. От чего помогает березовая чага в таком виде?

Маслом чаги лечат гайморит (смазывают пазухи носа) и трофические язвы, убирают капиллярную сетку и звездочки на коже, снимают ломоту в суставах.

Готовят масло следующим образом. Смешивают 2,5 столовой ложки оливкового масла и 1 чайную ложку настоя чаги, на протяжении суток настаивают в тёмном прохладном месте.

Когда официальная наука открыла целительные свойства чаги, её стали массово заготавливать и продавать в аптеках. Но чагу можно заготавливать самостоятельно, тогда и не придётся задумываться о том, сколько стоит этот гриб.

Заготавливать чагу можно в любое время, но больше для этой цели подойдут весна и осень . Чтобы отделить гриб от ствола, потребуется острый нож или топор.

Дома гриб нужно нарезать на кусочки по 3-5 см, выложить на ровную поверхность и просушить при 50-60° C. Высушенную чагу хранят в стеклянной, плотно закрытой таре.

Срок годности высушенного гриба составляет не больше 2-х лет.





error: Контент защищен !!