Нужно ли разбавлять водой свежевыжатый морковный сок. Морковно-яблочный сок — польза и вред. Морковный сок для беременных

Морковь является одним из наиболее полезных овощей, которые можно вырастить дома, на собственном огороде. А это значит, что и сок из нее обладает столь же полезными свойствами. Но правило «чем больше, тем лучше» не всегда работает с любыми полезными продуктами, и морковь здесь не исключение. Чем именно полезен морковный сок, в каких количествах его можно пить, что будет, если постоянно пить много такого сока – обо всем этом в статье.

Полезные свойства моркови и сока из моркови

Морковь, как и все другие овощи, является кладезем витаминов и микроэлементов, но отличает морковь содержание в ней бета-каротина. Это растительный пигмент, имеющий желто-оранжевый цвет и именно благодаря ему корнеплоды моркови имеют такую окраску. По своему действию бета-каротин является предшественником витамина А и оказывает на организм мощное омолаживающее действие, являясь природным антиоксидантом. Кроме этого, благодаря бета-каротину организм получает иммунную поддержку. Все это позволяет с уверенностью назвать морковь и сок из нее настоящим источником красоты и молодости.

Но в моркови и соке из нее содержится не только бета-каротин. Ниже в таблице приведено описание пищевой ценности моркови.

Вещество Содержание в 100 граммах моркови
Белки 1,3 г
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В-каротин 9 мг
Витамин Е (токоферол) 0,63 мг
Витамин РР 1 мг
Витамин С 5 мг
Вода 88 г
Железо 700 мкг
Жиры 0,1 г
Зола 1 г
Йод 5 мкг
Калий 200 мг
Кальций 51 мг
Клетчатка 1,2 г
Кобальт 2 мкг
Крахмал 0,2 г
Магний 38 мг
Марганец 200 мкг
Медь 80 мкг
Молибден 20 мкг
Моно- и дисахариды 7 г
Натрий 21 мг
Органические кислоты 0,3 г
Пектин 0,25 г
Сера 6 мг
Углеводы 9,3 г
Фосфор 55 мг
Фтор 55 мкг
Цинк 400 мкг

Какое же полезное действие оказывают на организм эти вещества? Основные полезные свойства:

  • бета-каротин – отличный антиоксидант, который благодаря своей молекулярной структуре перехватывает свободные радикалы, защищая организм от преждевременного старения и, в частности, раковых заболеваний.
  • также бета-каротин является отличным инструментом борьбы с «плохим» холестерином.
  • борется с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, с пониженной секрецией желудочного сока;
  • делает более здоровыми кожу, волосы, ногти, десны и слизистые;
  • борется с некоторыми болезнями глаз, например, с глаукомой;
  • позволяет сохранить работу предстательной железы в нормальном состоянии;
  • работает как иммуномодулирующее средство;
  • защищает от вредных излучений, в частности ультрафиолетового.

Свежевыжатый морковный сок: полезные свойства и возможный вред

Суточные нормы потребления различаются в зависимости от возраста и состояния здоровья человека (из расчета суточной потребности организма в витамине А):

  • взрослые – 5000 единиц, что соответствует примерно 100-150 г жидкости;
  • в период беременности кормления норма потребления чуть больше и составляет 6000-8000 ед., это примерно 1 стакан (200 мл);
  • для подростков норма примерно равна взрослой, но может быть чуть ниже, поэтому им можно в день пить примерно 130-150 мл;
  • детям от года до 12 лет рекомендуется пить не более 100 мл, что обеспечит им примерно 3500 единиц витамина А;
  • детям первого года жизни (но не ранее 6 месяцев) можно вводить в рацион до 45 мл, чтобы обеспечить им около 1500 ед.
  • Во-первых, в соке все вещества представлены в концентрированном виде. Эта форма наиболее удобна для усвоения.
  • Во-вторых, сок моркови из всех овощных имеет наиболее сладкий вкус и его приятно пить.
  • В-третьих, в свежевыжатом виде он полностью сохраняет все свои полезные свойства, чего нельзя добиться при консервации и длительном хранении.
  • В-четвертых, его удобно использовать для примочек, достаточно смочить им марлевый тампон или ватный диск.

Несомненную пользу морковный сок несет для детей. Он может стать одним из первых блюд для прикорма младенцев.Также он полезен для беременных и кормящих женщин.

Его иммуномодулирующие свойства помогут укрепить организм в период инфекционных заболеваний. Кальций, который содержится в нем, усваивается легче, чем из молочных продуктов.

Но не зря мы говорим о суточной потребности и приводим содержание витаминов и микроэлементов в моркови. Причем наибольший вред может принести именно бета-каротин, которого в нем содержится очень много:

  • наиболее заметным и, наверное, не самым вредным воздействием является проявление каротиноза, когда кожные покровы, особенно на лице, ладонях и стопах, начинают желтеть. Для того, чтобы желтизна исчезла, достаточно сократить употребление моркови.
  • но такая желтизна является сигналом другого, более опасного влияния на организм – печени требуется много усилий на переработку бета-каротина, и в какой-то момент она может просто перестать справляться. Отчасти это и вызывает пожелтение кожных покровов. При больших нагрузках могут возникнуть различные заболевания печени.
  • кроме этого, его нужно с осторожностью пить лицам с нарушениями усвоения сахара из-за содержания сахаров. При диабете необходимо проконсультироваться с лечащим врачом прежде чем вводить его в рацион.
  • поскольку он хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при пониженной секреции желудочного сока, как раз-таки для людей с повышенной секрецией он не рекомендуется. Он будет провоцировать выработку большего количества желудочного секрета, что будет вызывать изжогу и усугублять общее состояние ЖКТ.

Влияние морковного сока на печень

Выше уже не раз говорилось о пользе и вреде, который может нанести сок печени. Если углубиться в этот вопрос, то в целом он до определенного объема потребления очень полезен печени, как и организму в целом. В частности, эта польза проявляется следующим образом.

Печень является основным центром очищения организма. Каждый день перегоняя до 100 литров крови, она нейтрализует все токсины и яды, осаждает тяжелые металлы. Но негативное воздействие внешней среды, особенно для городских жителей, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и неправильное питание угнетают функции печени, провоцируя возникновение интоксикации.

Сок из моркови в этом случае оказывает весьма благотворное влияние, помогая печени справляться со всеми проблемами. Витамины А и Е, которые в нем содержатся, нейтрализуют свободные радикалы, помогая предотвратить дистрофию печени.

Также он помогает более активно выводить токсины, позволяя чистить саму печень. А витамин Е нормализует жировой обмен как во всем организме, так и в печени. Благодаряэтому можно избежать разрастания в печени жировой ткани.

Но по мнению специалистов, чрезмерное употребление может свести на нет все благотворное влияние моркови. Рекомендованный объем потребления– 300 мл, это примерно полтора стакана в сутки. Конечно, это не точна цифра, и для каждого организма объем потребления сугубо индивидуален. Но любая передозировка оказывает сильное токсическое воздействие.

В случае передозировок токсины вместо того, чтобы выводиться, начнут накапливаться, вызывая гепатоз печени. Клетки печени лишаются способности нормально функционировать и перестают выполнять свою основную функцию.

Такое нарушение не появляется враз, оно может накапливаться годами, и его симптомами могут быть:

  • усталость;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • слабость и общая утомляемость организма;
  • тошнота;
  • близорукость;
  • путаница сознания и снижение внимания.

Но первым проявлением является пожелтение кожи. Если вы употребляете много моркови и, в частности, сока из нее, то необходимо контролировать объем потребления. А при первых признаках пожелтения снизить или ограничить ее употребление. Если в течение некоторого периода после ограничения приема цвет кожи не нормализовался (обычно 2-3 дня), то необходимо обратиться в медицинское учреждение для обследования состояния печени.

Как правильно приготовить морковный сок

Как у всех других овощных соков, у морковного полезные свойства снижаются очень быстро, поэтому его не рекомендуется хранить. Лучше употребить его сразу после приготовления.

Для того, чтобы получить 1 литр, необходимо около 2 кг корнеплодов, но все зависит от их состояния.

Морковь необходимо тщательно промыть, потерев щеткой, и срезать хвостики и основания. Подготовленные корнеплоды поместить в соковыжималку и далее по инструкции приготовить сок.

Если вы готовите его для маленького ребенка, то будет достаточно натереть морковь на терке и отжать эту массу через марлю.

Любой свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой, особенно если сок готовится для ребенка. В концентрированном виде не всякий организм готов усвоить все полезные вещества, а у ребенка кроме того он может вызвать аллергическую реакцию.

Также можно приготовить сок для длительного хранения. Сам сок готовится также, но для его консервации используется лимонная кислота или уксус. Также его можно подсолить. Затем его разливают по банкам и стерилизуют, после чего его необходимо герметично укупорить.

О пользе и применении морковного сока смотрите ниже:

Рецепты на основе морковного сока

Есть множество полезных и вкусных рецептов, в состав которых входит морковный сок. Такие рецепты, безусловно, разнообразят ваше меню, сделав его более полезным.

Яблочно-морковный сок

Ингредиенты:

  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • среднего размера яблоки, лучше кислые, например, сорта Антоновка – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Подготовленные ингредиенты необходимо тщательно помыть, а морковь очистить. Затем все режется на небольшие кусочки, из яблок удаляется сердцевина и корешки. От кожицы нужно почистить только морковь, а яблоки стоит чистить, если они несвежие, и их кожица огрубела.

С помощью соковыжималки выдавливается сок, а для дополнительной его очистки можно использовать сито или марлю.

Свекольно-морковный сок

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Корнеплоды необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Все нарезается небольшими кубиками и поместить в соковыжималку. В готовый сок добавить воды.

Морковно-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • тыква сорта баттернат – 250 гр. мякоти;
  • морковь – 250 гр.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.

Все ингредиенты моются и очищаются. Затем необходимо их порезать мелкими кубиками и поместить в соковыжималку. Сок можно пить прямо с мякотью, а для лучшего усвоения питательных веществ добавляется оливковое масло.

Морковный сок со сливками

Ингредиенты:

  • морковь – 900 гр.;
  • сливки жирностью 10% – 150 мл;
  • мед – 3 ч.л.

Морковь помыть и очистить, пропустить через соковыжималку. Добавить сливки и мед. Вкусный напиток готов к употреблению. Этого количества ингредиентов хватит на 3 порции.

Морковный сок можно считать одним из лидеров среди овощных соков благодаря содержащимся в его составе минеральным веществам и витаминам. Поэтому морковный эликсир жизни рекомендуется использовать как для поддержки хорошего самочувствия, так и для терапии широкого спектра заболеваний. При этом он хорошо совмещается с любыми овощными и фруктовыми соками. Давайте подробнее рассмотрим все аспекты его воздействия на организм, а также узнаем способы приготовления этого живительного напитка.

Энергетическая ценность

Свежеприготовленный напиток из моркови поистине можно назвать концентратом питательных веществ и микроэлементов в усваиваемой для человека форме. Этот богатый комплекс полезностей предотвращает разрушение клеток токсинами и свободными радикалами, помогает синтезировать гормоны, пигменты и структурные элементы клеток организма.

Важно! Пьется сок из моркови с небольшим количеством сметаны или растительного масла, так как все его полезности растворяются только в жирах.

Ниже - подробный расклад этих полезностей, содержащихся в 100 граммах данного продукта и составляющих его ценность для человека.

Основные вещества:

  • вода - 88,9 г;
  • белки - 0,95 г;
  • жиры - 0,15 г;
  • углеводы - 9,28 г;
  • сахара - 3,9 г;
  • пищевые волокна - 0,8 г.
Витамины:
  • В1(тиамин) - 0,092 мг;
  • В2 (рибофлавин) - 0,055 мг;
  • В3 (ниацин) - 0,386 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,228 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,217 мг;
  • В9 (фолацин) - 4 мкг;
  • А (ретинол) - 0,018 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) - 8,5 мг;
  • Е (токоферол) 1,16 мг;
  • К (нафтохинон) - 15,5 мкг;
  • бета-каротин - 9,303 мг.

Микро- и макроэлементы:
  • кальций - 24 мг;
  • железо - 0,46 мг;
  • магний - 14 мг;
  • фосфор - 42 мг;
  • калий - 292 мг;
  • натрий - 66 мг;
  • цинк - 0,18 мг.
Морковный эликсир особенно богат витамином А. В 100 граммах свежевыжатого напитка его содержится 382,6% от ежедневной нормы.

Калорийность

Калорийность сока моркови составляет - 56 ккал, где:

  • от белков - 4 ккал;
  • от жиров - 1 ккал;
  • от углеводов - 51 ккал.

Польза: лечебные свойства

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав морковного напитка, можно быть уверенным, что на здоровье человека он оказывает неоценимое действие.

Знаете ли вы? Больше всего каротина содержится в верхней и средней частях морковки - в два с половиной раза выше, чем в хвостике. Также его много в кожице корнеплода.

Морковный продукт оптимальным образом воздействует на следующие системы и органы:

  • влияет на творение крови;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает переваривание пищи;
  • положительно воздействует на печень;
  • улучшает работу почек и выделительные процессы;
  • повышает энергию;
  • приводит в норму холестерин;
  • повышает остроту зрения;
  • очищает от шлаков;
  • помогает в борьбе с вирусами и вредными бактериями.
Регулярное употребление напитка благоприятно отразится на внешнем виде человека: его кожа, волосы и зубы будут здоровыми. Во время антибиотикотерапии морковный фреш ослабит токсичное действие препаратов на внутренние органы. Постоянно включая его в меню, можно значительно укрепить свою иммунную устойчивость благодаря антиоксидантным свойствам моркови.
Полезно пить его беременным женщинам с анемией, а также для ее профилактики. У кормящих мам при этом существенно повысится качество и выработка грудного молока.

Не менее полезен этот чудесный напиток и для остальных женщин: каротин, входящий в состав этого корнеплода, улучшает выработку половых гормонов, благодаря которым женщина может надолго сохранять молодость и красоту.

Применение в медицине

В классической медицине доктор посоветует употреблять морковный сок в целях профилактики гипо- и авитаминозов. В народной терапии это витаминное питье получило более широкое применение.

Важно! Во время профилактики и лечения онкологических болезней морковным соком, исключаются из употребления сахар, крахмал, зерновая мука и другие легкие углеводы.


Можно добиться значительного улучшения здоровья, используя сок моркови в следующих случаях:
  1. Из-за антиоксидантных качеств бета-каротина, находящегося в моркови, сок нужно пить при разных формах онкологии: он угнетает злокачественные клетки, при этом попутно укрепляя и восстанавливая остальные.
  2. Стоматит эффективно лечится при помощи морковного сока: нужно 3 или 4 раза в день полоскать им рот или протирать пораженные участки ватным тампоном, смоченным в жидкости. После такой процедуры нужно воздержаться от пищи и питья 30 минут.
  3. Для восстановления остроты зрения нужно выпивать его ежедневно натощак по 200 мл.
  4. Можно этим снадобьем обработать рану или сделать примочку.
  5. Действенным средством может оказаться сок из моркови и при насморке. Рецепт приготовления такого лекарства и правила его использования будут описаны ниже.
  6. Хорошо лечит этот напиток и анемию: 2-3 стакана напитка в день натощак могут значительно повысить гемоглобин за короткий срок.
  7. Эффективен он и при лечении ангин и болей в горле: нужно делать полоскания 4 раза в день.
  8. При бронхите можно смешать стакан морковного фреша и 2 чайные ложки меда и принимать по 3 столовых ложки трижды в день.
  9. Хорошо справится он и с болезнями нервов и сердца: достаточно каждое утро выпивать его по 150-200 мл.

Знаете ли вы? Португальцы - мастера по приготовлению варенья из моркови и являются экспортерами этого сладкого продукта в Европу. Но в законодательстве Евросоюза прописано, что варенье допустимо делать исключительно из фруктов. Поэтому морковь в Европе классифицируется как фрукт.


Заготовка и хранение

Чтобы морковка хорошо сохранилась в течение зимы, нужно знать некоторые правила ее выбора в магазине и последующего заготовления.


Теперь о том, сколько нужно морковки, чтобы заготовить сок на зиму. Здесь многое зависит от того, насколько плоды сочные и каким способом мы хотим получить напиток. Если применять соковыжималку, то выход продукта будет намного больше, чем если это делать вручную, натирая морковь на терке и выжимая сок через марлю.

В среднем на 1 литр готового сока потребуется полтора-два килограмма очищенной моркови. Учитывая эту пропорцию, можно легко рассчитать, сколько этих плодов вам понадобится для заготовки напитка на зиму.

Вред и противопоказания

Следует помнить, что употребляя даже самые полезные продукты, нужно соблюдать меру и следовать советам врачей. Это касается и морковного сока.
Вот при каких состояниях нельзя пить этот напиток:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в обостренной форме;
  • воспаление в тонком кишечнике;
  • непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на кожных покровах.
Также при чрезмерном употреблении морковного продукта могут присутствовать вялость, головная боль и сонливость, иногда даже рвота. В таких случаях нужно уменьшить употребление сока или вовсе его прекратить.

Важно! Категорически запрещено пить фреш из моркови лицам, злоупотребляющим курением. Компоненты табака могут вступать во взаимодействие с составляющими напитка, в результате чего могут развиваться раковые опухоли.

Как сделать сок из моркови: рецепт приготовления

Чтобы приготовить дома полезный напиток из моркови, нужно взять ярко-рыжие плоды - в них самое высокое содержание каротина.
Затем каждую морковку надо тщательно промыть щеткой и аккуратно очистить от верхнего слоя, не снимая толстую стружку. Если будете выжимать сок через соковыжималку, то плоды сначала нужно дополнительно подготовить: натереть их на терке, порезать небольшими кусочками или измельчить в блендере, а потом уже закладывать в соковыжималку.

Теперь несколько рецептов приготовления этого эликсира здоровья.

Классический

Для классического рецепта нам потребуются:

  • 1 кг моркови;
  • соковыжималка или блендер;
  • терка с мелкими отверстиями;
  • стеклянная емкость для готового сока.
Измельчаем в блендере до пюреобразного состояния нарезанную на кусочки морковь. Если нет блендера, можно натереть ее на терке. Затем перекладываем субстанцию в соковыжималку и выжимаем жидкость. Из 1 кг корнеплодов получается примерно 400-500 мл сока (это зависит от сочности плодов).

Долго хранить свежеприготовленный продукт нельзя, иначе он может быстро окислиться и потерять свою питательную ценность. Его нужно или сразу же употребить, или перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике не больше суток. Перед употреблением его нужно взболтать. Здоровому человеку в профилактических целях можно выпивать один-два стакана фреша в день перед едой.

Видео: как приготовить морковный сок

Знаете ли вы? Если беременная женщина в своем рационе будет чрезмерно употреблять морковь, у нее может родиться ребенок с оранжево-желтой кожей.

Со свеклой

Известно, что свекольный напиток так же полезен, как и морковный. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются в свежевыжатых смесях и отлично дополняют друг друга.

Свекольный фреш в чистом виде является сильным очищающим средством и имеет ряд противопоказаний (гипотония, сахарный диабет, диарея, мочекаменная болезнь). Для начала употребления свекольного сока нужна консультация лечащего врача.

Лучше пить свекольный напиток в смесях с другими соками. С морковным его надо сочетать в пропорции 1 к 3. Вот рецепт:

  • 3 морковки;
  • 1 плод свеклы;
  • 50 мл кипяченой воды.
Сначала сок готовится из очищенной и измельченной свеклы, потому что этому напитку нужно дать отстояться часа два, а не смешивать сразу с морковным. Причина в том, что если пить его сразу, могут проявиться некоторые побочные эффекты: послабление кишечника, головная боль и тошнота.
После отстаивания свекольного напитка готовится морковный по вышеуказанному рецепту. Затем их нужно смешать в указанной пропорции, разбавить водой - и микс готов к употреблению.

Хранится морковно-свекольный сок в холодильнике не более двух суток. Пить его нужно разбавленным кипяченой водой по 1-1,5 стакана в день.

С тыквой

Тыквенно-морковный фреш - тоже очень ценный и полезный продукт. Приготовить его не составляет труда. Нужно взять:

  • 3 морковки;
  • 200 г очищенной тыквы.
Эти ингредиенты нужно пропустить через соковыжималку, затем сразу же смешать и выпить, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Хранится этот напиток в холодильнике всего несколько часов. Но лучше не готовить впрок такой фреш, иначе очень быстро теряются его полезные свойства.

Разбавленный морковным в пропорции один к одному тыквенный сок можно выпивать по одному стакану утром натощак, если нет противопоказаний.

С яблоком

Морковку и яблоко справедливо можно назвать самыми полезными и популярными продуктами на домашней кухне.

Знаете ли вы? Хотя яблочный сок, если его регулярно употреблять, способен навредить зубной эмали, в миксе с морковным он не нанесет существенного вреда. Чтобы еще больше снизить подобный риск, можно пить эту смесь через трубочку.

Поэтому их обязательно нужно использовать для приготовления витаминных коктейлей. Приготовить морковно-яблочный микс можно, исходя из следующих пропорций:

  • 2 средних яблока;
  • 1 средняя морковка.
Сначала готовится морковный сок по вышеописанной технологии. Морковь нужно приготовить в первую очередь, так как разрезанные и очищенные яблоки имеют свойство окисляться. Затем надо разрезать яблоки и извлечь сердцевину. Кожицу лучше не снимать, в ней сосредоточена масса полезностей. После очистки яблок из них выжимается сок. Ингредиенты смешиваются, и жидкость нужно сразу выпить. Такой напиток не хранится в свежем виде.

Как и все вышеупомянутые напитки, яблочно-морковный лучше пить по утрам натощак по 1 стакану, если нет противопоказаний.

Особенности заготовки сока на зиму

То, что свежий, летний морковный сок несет нам больше пользы - бесспорно. Однако не всегда есть время, чтобы сделать его перед непосредственным употреблением. А вот открыть баночку готового витаминного напитка в любое время года не откажется, наверное, никто. Поэтому ниже даем рецепт приготовления такого полезного эликсира.

Нам нужно взять:

  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 900 мл воды;
  • лимонный сок или кислота - по вкусу.
Сначала приготовить 10% сахарный сироп: закипятить 900 мл воды и всыпать в него 100 г сахара, добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Морковь подготовить способом, указанным выше, затем выжать сок при помощи соковыжималки. Смешать сахарный сироп с морковным продуктом.

Смесь подогреть, не доводя до кипения, затем процедить через марлевый фильтр или сито. Разлить готовый напиток в стерилизованные банки, накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Потом закатать.
Хранить готовый продукт нужно в темном месте и при умеренных температурах, не больше 1 года. Пить консервированный сок можно по 1 или по 2 стакана в день до приема пищи несколько раз в течение дня.

Важно! Если употреблять 2-3 мл бета-каротина в сутки, можно снизить риск онкозаболеваний на 40%. Средняя морковка как раз и содержит такое его количество.

Косметическая маска для лица

Учитывая наличие в моркови массы полезных ингредиентов, продукты из нее можно употреблять не только внутрь, но и для улучшения внешнего вида. Благоприятно воздействуют на кожу лица маски из свежеприготовленного сока, а также мякоти корнеплода. Показаны эти процедуры при бледности кожи и прыщах. При регулярном применении они приведут в тонус увядающую и обвисшую кожу и разгладят морщинки.

Конечно, польза от морковных масок будет в том случае, если нет аллергических реакций на морковь, а также открытых ранок на коже лица.

Женщинам, у которых чувствительная и склонная к сухости кожа, рекомендуем следующий рецепт:

  • 2 ст. л. сырой морковки;
  • 1 ч. л. домашней сметаны или сливок.

Тщательно вымыть и очистить одну небольшую морковку, затем натереть на мелкой терке, не отжимая сок. Две столовых ложки тертого корнеплода смешать с одной чайной ложкой жирной сметаны или густых сливок. Субстанцию наложить на лицо и держать 15-20 минут, а после смыть водой. Эту маску нельзя хранить - ее нужно делать непосредственно перед употреблением.

Если есть необходимость заготовить продукт на более длительное время, можно приготовить из морковного фреша косметический лед. Для этого нужно разлить свежий сок по ячейкам для замораживания льда и отправить в морозильник. Если каждое утро протирать лицо такими замороженными кубиками, свежесть и увлажнение кожи гарантированы. После процедуры обязательно нужно умыться водой.

Сок от насморка

Лучшее народное средство от насморка - свежевыжатый морковный сок. Для этого нужно приготовить его следующим способом:

  1. Тщательно вымыть и поскоблить 1 небольшую морковь.
  2. Натереть ее на мелкой терке.
  3. Выжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Процедить через сито.
  5. Смешать с кипяченой водой в соотношении один к одному.

Для одного закапывания нужно совсем немного лечебного эликсира - смесь 0,5 ч. л. сока и 0,5 ч. л. воды. Для приготовления морковных капель нужен только свежий сок, хранить его в холодильнике нельзя.

Пошаговое применение морковных капель:

  1. Предварительно прополоскать нос теплым соляным раствором (на стакан воды взять 0,5 чайной ложки соды и столько же соли. Закапать нос при помощи пипетки, а потом высморкаться).
  2. Закапать готовое лекарство в нос по 3 капли в каждую ноздрю.
  3. Интервалы между приемами лекарства - 3 часа.
  4. Если делать такую процедуру ребенку, то необходимая концентрация морковного снадобья уменьшается вдвое (1:2).

Важно! Можно вкладывать в носовые проходы турунды, смоченные в морковном соке, и периодически их менять. Однако во время сна нужно давать слизистым отдых от этой процедуры.

Лечение лекарством из моркови может длиться до 1 недели. Если не наступает облегчение, лучше обратиться к ЛОР-врачу.

В заключение можно подчеркнуть, что сок из моркови может значительно улучшить ваше здоровье, если употреблять его в умеренных количествах, учитывая все за и против. Но прежде всего лучше получить по этому вопросу консультацию вашего лечащего врача.

Морковь является природным кладезем натуральных витаминов и питательных веществ. Морковный сок среди других свежевыжатых овощных соков является абсолютным лидером по различным терапевтическим свойствам, содержанию полезных микроэлементов и его совместимости с другими овощными и фруктовыми соками.

Морковный сок: полезные витамины и микроэлементы.
Список полезных микроэлементов и питательных веществ, которые содержатся в морковном соке, действительно очень впечатляет. Как известно, ни один другой овощ не содержит столько же бета-каротина, как морковь. При поступлении в наш организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает наше зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению наших костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения нашего организм от шлаков и токсинов, помогает избавить нашу печень от жира и прочих ненужных элементов. Но, в данном случае морковный сок необходимо пить регулярно.

Наряду с бета-каротином, который также включает в себя также витамины C, B, E, D и K, в морковном соке содержатся белки, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь, селен и много других полезных микроэлементов. Также в морковном соке содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима для метаболизма жиров и липидов. Морковь является важным источником природного магния, который помогает в снижении плохого холестерина в организме, а также снимает спазмы и укрепляет наши кровеносные сосуды.

Морковный сок является прекрасным аперитивом, поскольку стимулирует секрецию пищеварительных соков. Он улучшает аппетит, нормализует функцию пищеварительной системы, улучшает кроветворение и очищает кровь, способствует укреплению нервной системы. Поэтому не стоит спешить и глотать успокоительное средство, можно просто выпить стакан свежевыжатого морковного сока – симптомы стресса снизятся, и ваше состояние значительно улучшится.

Польза и свойства морковного сока.
Пищевое и терапевтическое значение морковного сока было обнаружено врачами-практиками еще во времена ранних европейских цивилизаций. Морковь происходит из Средиземноморского региона, где этот овощ использовался древними греками с 20-го века до н.э. Они любили морковный сок за его великолепный очищающий эффект, кроме того, он считался хорошим средством от запоров и физического истощения.

Морковный сок обладает хорошими противовоспалительными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин - известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект. Морковный сок также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому он является эффективным средством в лечении ран и укусов, оставленных насекомыми, которое снизит болевые ощущения и предотвратит образование отека.

Морковный сок известен как чудо сок. Он помогает при бактериальном поражении почек и лечит многие хронические заболевания. Кроме того, морковный сок является прекрасным профилактическим средством, которое помогает сохранить здоровье каждого человека. Витамин E, который в большом количестве присутствует в моркови, зарекомендовал себя как анти-фактор развития бесплодия у животных. Железы внутренней секреции, особенно надпочечников и половых желез, нуждаются в данном витамине, недостаток которого может привести к развитию бесплодия. Также в лабораторных условиях проводились опыты в целях изучения влияния витамина E на развитие раковых опухолей. Опухолевые ткани помещали в сыворотку крови, богатую витамином E. Лабораторный эксперимент показал, что раковые клетки не могут расти в крови, в которой много витамина Е. В обратном случае, когда в крови был недостаток данного витамина, соответственно, здорового деления клеток не осуществлялось, клетки опухоли прекрасно росли. Такого рода эксперименты проводились и на животных, одну группу которых кормили пищей, богатой витамином E, а другую – пищей, в которой этот витамин был в недостаточном количестве. Исследования показали, что в первом случае организм животных сопротивлялся развитию рака, а во втором случае, соответственно, у животных развивались злокачественные новообразования.

Исследования американских ученых показали, что бета-каротин, содержащийся в сырой моркови и других овощах и фруктах, обладает свойством предупреждения и даже лечения рака.

Лечебные свойства витамина E полностью пока еще не исследованы. Но, тем не менее, было установлено, что морковный сок помогает в вырабатывании иммунитета и укрепляет клетки, благодаря наличию в нем витамина Е.

Одним из сигналов недостатка в организме витамина A является трудности корректирования зрения при тусклом свете, при выходе из темной комнаты или театра с ярко освещенным залом. Более серьезным симптомом является неспособность вернуть фокус зрению на дороге после ослепления автомобильными фарами проходящего навстречу автомобиля. Данный симптом называют «куриной слепотой», которая является причиной многих серьезных ДТП.

Витамин A необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек. Недостаток данного витамина способствует затвердеванию клеток и перерождению их в роговую шероховатую поверхность, препятствующую нормальной функции секреции слизистой оболочки. Кроме того, недостаточное поступление данного витамина в наш организм может спровоцировать различные инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта, полости рта, миндалин, придаточных пазух носа, языка, ушного канала, глаз и слезных протоков.

Сухая, чешуйчатая и грубая кожа, особенно на руках и ногах, кишечные расстройства и диарея, плохой аппетит, замедленный рост, упадок сил, потеря в весе, физическая слабость, атрофия желез, слабое развитие зубов из-за дефектные образования эмали и дентина - и бедные структуры десен – все это может свидетельствовать о недостатке витамина A в организме. Кроме того, этот фактор может быть причиной бесплодия, нарушений в работе нервной системы, образования камней в почках и мочевом пузыре.

Витамин A особенно необходим в рационе беременных женщин для поддержания здоровья, как матери, так и развивающегося ребенка. Свежевыжатый морковный сок должен быть включен в рацион не только во время беременности, но и в период ухода за ребенком.

Минимальная дневная норма витамина A должна составлять:

Например, в стакане свежевыжатого морковного сока содержится в среднем более 45.000 единиц витамина А.

Благодаря составу морковного сока, его необходимо включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Морковный сок можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками.

Во многих странах морковный сок используется для лечения язвы желудка и проблем с пищеварением. Морковный сок является очень эффективным средством в лечении заболеваний, вызванных повышенной кислотностью в тканевой жидкости. Он способствует очищению крови и лечит разного рода заболевания, вызванные «нечистой кровью». Кроме того, его можно использовать для лечения анемии и диабета. Также морковный сок удаляет неприятный запах изо рта, применяется для лечения кровоточивости десен, язвы полости рта или стоматита. Минералы, содержащиеся в морковном соке, легко всасываются в кровь, чего нельзя сказать о многих других овощах.

Доказано, что если употреблять свежевыжатый морковный сок натощак по утрам, то в синтетическом виде данный витамин уже употреблять не требуется. Два стакана свежего морковного сока в день может существенно улучшить общее состояние здоровья всех членов вашей семьи.

Лечение и показание морковного сока.
Морковный сок важен для беременных женщин и маленьких детей. Витамины A и E очень важны для нормального развития плода. В морковном соке достаточно много содержится природных сахаров, поэтому дети будут пить этот сок с удовольствием. Для растущего организма, особенно совсем маленьких детей, можно смешивать морковный сок с небольшим количеством апельсинового сока и сока лайма. Такое сочетание обеспечит вашему ребенку необходимый набор микроэлементов, витаминов и питательных веществ. К тому же такой сок улучшит аппетит и укрепит защитные свойства организма, снизив вероятность развития простудных заболеваний.

Морковный сок важно пить кормящим матерям, поскольку он улучшает качество грудного молока. Регулярное употребление морковного сока во время беременности минимизирует риск развития послеродового сепсиса. Кроме того, морковный сок отвечает требованиям кальция во время беременности. Вместо синтетических препаратов кальция, продаваемых в аптеке, во время беременности стоит перейти на морковный сок, доведя его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в морковном соке, усваивается нашим организмом полностью, тогда как в синтетическом виде наш организм усваивает всего 3-5% этого элемента.

Применение морковного сока помогает облегчить, а иногда даже вылечить такие серьезные заболевания хронического характера, как дерматиты, мочекаменная болезнь, атеросклероз, различные воспаления, экземы и бесплодие. Витамин A наш организм легче всего усваивает из моркови, благодаря ему осуществляется нормальное функционирование женских половых органов, особенно важен этот витамин для здоровья яичников.

В народной медицине морковный сок издавна применяли для лечения язвы, гнойных ран, ожогов и обморожения. Свойства морковного сока дают возможность использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний. Поскольку перевозбуждение и негативные эмоции часто способствуют развитию онкозаболеваний, то детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок необходимо пить регулярно для предотвращения развития этих процессов в будущем.

Морковный сок в качестве лечения можно применять только после консультации с врачом. Не рекомендуется употреблять морковный сок более двух литров в день.

Многие специалисты подчеркивают, что смешивание морковного сока с другими фруктовыми или овощными соками может существенно увеличить терапевтический эффект этих природных средств. Например, добавление небольшого количества сока из шпината (50г) на стакан морковного сока (250г) улучшает мозговую деятельность, успокаивает и улучшает сон. Кроме того, эта смесь обладает очень хорошими свойствами очищения кишечника и может облегчить симптомы запора. Рекомендуется смешивать морковный сок со свекольным соком или любым ягодным соком. Такой напиток не только будет приятным на вкус, но и обеспечит организму суточную потребность в витамине C. В эту смесь можно для вкуса добавить небольшое количество лимонного сока. Регулярное употребление такого коктейля нормализует работу пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению морковного сока.
Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок имеет некоторые противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или колит, то морковный сок вам противопоказан. А страдающим сахарным диабетом морковный сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может стать причиной сонливости, вялости и даже головной боли. Кроме того, избыток морковного сока может спровоцировать повышение температуры, а кожа может пожелтеть, особенно на ладонях рук и подошвах ног. Прекратив пить морковный сок, все указанные симптомы исчезнут. Хотя здесь, стоит отметить, по мнению некоторых диетологов, кожа приобретает желтоватый оттенок из-за резкого очищения печени, когда происходит быстрое растворение шлаков, скопившихся в протоках и проходах. При большом скоплении шлаков кишечник и почки не в силах справится с их выведением, поэтому растворившиеся шлаки идут через кожу. Поскольку шлаки имеют оранжевый или желтый цвет, из-за этого кожа приобретает желтоватый оттенок.

Подготовка моркови для сока.
Для приготовления сока морковь следует тщательно промыть в холодной воде жесткой щеткой для овощей. Чистить морковь не нужно, поскольку все витамины и минералы находятся близко к поверхности. Желательно пить свежевыжатый сок сразу же, поскольку при хранении его свойства значительно теряются.

Для получения необходимых витаминов, минералов и других веществ можно употреблять не только свежие овощи, но и делать из них соки, которые обладают такой, же пользой. При частом употреблении сока из моркови улучшается здоровье и проводится профилактика многих заболеваний.

Чем полезен сок моркови?

О свойствах оранжевых корнеплодов можно говорить долгое время, и что немаловажно они доказаны учеными. Состав морковного сока богат разными веществами, так в нем есть ряд важных минералов: марганец, магний, калий, кальций, цинк и другие. Есть в напитке и необходимые флавоноиды. Витамины в морковном соке обуславливают широкий перечень свойств, так есть в нем витамин А, С, РР, К D и группа В.

  1. Рекомендовано пить сок диабетикам, но только овощи не должны быть сладкими и их рекомендуется предварительно немного проварить, что повысит количество антиоксидантов.
  2. Выясняя, чем полезен морковный сок, стоит отметить его положительное влияние на сердце и сосуды.
  3. Важен напиток для зрения, поскольку он поддерживает необходимое количество витамина А.
  4. Рекомендован он гипертоникам и при существовании риска возникновения варикоза и атеросклероза.
  5. Полезен морковный сок для желудка, поскольку улучшается его перистальтика и происходит очистка от вредных веществ.
  6. При частом употреблении можно улучшить работу нервной системы.

Польза морковного сока для женщин

Напитки из натуральных овощей непременно должны быть в рационе женщины, которая хочет быть стройной, красивой и здоровой.

  1. Полезные свойства морковного сока помогают , улучшить состояние волос и кожи. Стоит отметить большую пользу напитка для женщин, кормящих грудью и находящихся в положении.
  2. При регулярном употреблении можно нормализовать синтез половых женских гормонов.
  3. Полезен напиток при дисфункции яичников и даже бесплодии. Пить его рекомендуется каждый день натощак.

Морковный сок для волос

Чтобы иметь красивые и здоровые локоны, необходимо правильно питаться, но и осуществлять внешний уход, например, используя морковный сок, который обладает рядом важных свойств.

  1. Делает прядки блестящими, помогая восстановить безжизненные и истощенные волосы.
  2. Полезен морковный сок для роста и укрепления фолликул.
  3. Волосы становятся шелковистыми, их легко расчесывать и они хорошо держат форму.
  4. Исчезают узелки и посеченные кончики.
  5. Разбираясь, чем полезен морковный сок, стоит сказать, что при регулярном использовании шевелюра будет здоровой, красивой и объемной.

От секущихся кончиков

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1/4 ст.;
  • репейное масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие и нанесите смесь на ладони.
  2. Распределите состав по волосам, которые должны быть немытыми и сухими. Вотрите смесь и в корни.
  3. Оберните пленкой и полотенцем. Через час вымойте прядки шампунем.

Для укрепления корней и роста

Ингредиенты:

  • морковный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте составляющие до однородной смеси.
  2. Вотрите состав в корни и распределите по длине прядок.
  3. Оберните пленкой и утеплите. Держать маску необходимо час, а затем, вымойте волосы.

Морковный сок для лица

Полезные свойства овоща используются в средствах для ухода за кожей. Сок моркови является дешевым и эффективным косметическим продуктом.

  1. Выравнивает цвет лица, удаляет воспаления, и кожа становится мягкой и шелковистой.
  2. Эффективен морковный сок от морщин, но только, если они неглубокие.
  3. Отказывает тонизирующий эффект.
  4. Снижает риск сухости и шелушения.
  5. Улучшает процесс выработки коллагена в клетках, снимает воспаление и способствует заживлению существующих проблем.
  6. Уменьшает проявление пигментации.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 8 капель;
  • сок моркови.

Приготовление

  1. Добавьте масло в творог, а затем, влейте сок, чтобы получилась средство сметанообразной консистенции.
  2. Распределите на лицо на 20 мин. и смойте.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • сок моркови – 5 ст. ложек;
  • сметана – 25 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Крахмал залейте водой и варите 25 мин. пока не получится желеобразная масса.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Нанесите в три слоя и после высыхания смойте. Повторяйте раз в неделю.

Лечение морковным соком

Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества. Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.


Морковный сок от насморка

Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1 часть;
  • оливковое масло – 1 часть.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
  2. Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
  3. Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
  4. Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
  5. Сначала необходимо промыть нос раствором соли.

Морковный сок при гастрите

  1. Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
  2. Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
  3. Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
  4. Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.

Важно знать, как пить морковный сок при лечении и для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи. Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.

Морковный сок для печени

Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.

  1. Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
  2. В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
  3. В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
  4. Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.

Морковный сок от глистов

Ингредиенты:

  • морковный сок – 1/4 ст.;
  • настой фенхеля – 20 капель;
  • настой полыни – 10 капель.

Приготовление

  1. Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
  2. Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

Лечение рака морковным соком

До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.

  1. Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
  2. Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
  3. Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
  4. Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.

Морковный сок для похудения

Люди, желающие , должны тщательно подбирать продукты и напитки для своего рациона.

  1. Диетологи разрешают без опаски пить морковный сок, поскольку он не только снабжает организм разными веществами, но и улучшают работу пищеварительной системы, удаляя из нее вредные вещества.
  2. Диета на морковном соке будет поддерживать тонус кожи, поэтому можно не бояться появления растяжек и обвисаний.
  3. Есть в напитке никотиновая кислота, необходимая для обмена жиров и липидов. При совместной работе с , можно запустить процесс сжигания жира.

Морковный сок – противопоказания

Овощные соки не только приносят пользу, поскольку некоторым категориям людей они могут причинить вред.

  1. Сладкий напиток может быть опасным для людей, которые страдают от сахарного диабета, поэтому им перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Сок моркови противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, а проявляется она в виде .
  3. Запрещено пить напиток при обострении гастрита и язвы.
  4. Не стоит пить сок в больших объемах, в противном случае возникнут неприятные симптомы: вялость, головная боль, тошнота и рвота.

»

Кроме того, благодаря своим свойствам, сок моркови помогает:

  1. Женщинам – нормализовать гормональное равновесие, забеременеть (при бесплодии), улучшить качество грудного молока, облегчить состояние при климаксе.
  2. Мужчинам – повысить выработку сперматозоидов, их подвижность, (при импотенции), повысить половое влечение.
  3. Детям – повысить гемоглобин, укрепить иммунную систему, расти физически здоровыми, улучшить остроту зрения.
  4. Пожилым людям – снизить риск развития , атеросклероза, инсульта.

Противопоказания морковного сока

С сырым морковным фрешем человек получает биологически активные вещества, витамины, микроэлементы. Но граница между пользой и вредом очень тонкая. Даже людям, не имеющим противопоказаний, чрезмерное употребление может принести вред – вызвать аллергическую реакцию, пожелтение кожи или другие недомогания (вялость, тошноту, рвоту, головную боль). В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием. Нужно знать меру.

Кроме того есть прямые противопоказания к употреблению. Не советуют пить морковный фреш при язве желудка, 12 перстной кишки, колитах кишечника, повышенной кислотности желудочного сока. При сахарном диабете нужно употреблять очень осторожно.

Сколько можно пить морковного сока в день

Этот натуральный лечебный напиток полезен всем людям, особенно при снижении иммунитета, зрения. Как же правильно пить морковный сок и сколько его можно пить в день, чтобы была только польза - никакого вреда?

  • При большинстве недугов для укрепления здоровья взрослым людям (при отсутствии противопоказаний) рекомендуют пить до 3 ст. свежевыжатого сока в день. Нужно следить за состоянием организма. Кому-то достаточно 200 мл, а кому-то мало и литра – мы все разные.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуют пить по 1 стакану ежедневно.
  • Малышам можно давать после 6 месяцев. Разводят кипяченой водой (1:1) и начинают давать с четверти чайной ложечки (после кормления). Сколько можно давать годовалому ребенку? При отсутствии аллергии к году дозу увеличивают до 80 – 100 мл в день.

Чтобы натуральный продукт принес максимальную пользу, выполняйте простые правила приготовления и приема свежевыжатого морковного сока:

Примерно зная рекомендованную дозу употребления, подберите, сколько можно пить сока моркови в день непосредственно Вам, чтобы лечебные свойства моркови принесли максимальную пользу, но не забывайте о противопоказаниях. Всем крепкого здоровья!





error: Контент защищен !!