Отрыжка и тяжесть в желудке после еды. После еды тяжесть в желудке и отрыжка: причины. Особенности питания и профилактика

Отрыжка после еды может являться, как физиологическим состоянием, при котором высвобождается лишний воздух, так и симптомом патологического процесса в ЖКТ, если проявляется вместе с болями, тяжестью и неприятным запахом.

Тяжесть в желудке после еды и отрыжка приносит достаточно большой дискомфорт своему обладателю, особенно если является частой и даже постоянной. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим возможные причины образования неприятных симптомов, способы их лечения и профилактики.

Отличие между обычной и патологической отрыжкой

Наверно каждый из нас хоть раз, но сталкивался с отрыжкой и неприятными ощущениями в желудке. Иногда это связано с обычным перееданием или употреблением продуктов, которые находятся в индивидуальной непереносимости. Но когда обнаруживаются сопутствующие симптомы, то следует бить тревогу. Давайте рассмотрим, как отличить «сытую» отрыжку от болезненной и указывающей на воспалительный процесс в ЖКТ:

  • Отрыжки без запаха – относится к естественному процессу. Кратковременная и проявляется после употребления сухой пищи, перекусов на ходу. Чаще всего причиной становится плохое пережевывание еды, при заглатывании которой в пищевод попадает воздух. В перерывах между едой отрыжки быть не должно.
  • С горьким привкусом – возникает после приема пищи и даже независимо от нее. Горечь присутствует в том случае, когда возникают проблемы оттока желчи – чаще всего это болезни печени и желчного пузыря. Контролировать данный процесс можно с помощью соблюдения диеты и отказа от кислой, жирной жаренной пищи.
  • С пеной – требует обязательного и скорого обращения к врачу, так как относится к довольно тревожным симптомам. Чаще всего при такой отрыжке возникает не только тяжесть после еды, но и тошнота, рвота, повышается температура и нарушается стул.
  • Тухлый запах – проявляется на фоне гнилостного процесса в желудке, связанного с неспособностью органа переваривать всю потребляемую пищу. Чаще всего патология развивается из-за неправильного питания и одновременного влияния других внешних и внутренних факторов.

Причины тяжести и отрыжки

Любое нарушение в работе желудочно-кишечного тракта приводит к появлению негативных симптомов, которые и должны стать поводом для обращения к врачу. Частая отрыжка имеет под собой почву, которая является провокатором ее появления. Давайте рассмотрим самые распространенные причины отрыжки, на которые обязательно следует обратить внимание:


Патологии вызывающие тяжесть и изжогу


Нарушения в работе органов пищеварения и приводит к временным или продолжительным обострениям симптомов. Тяжесть в животе и отрыжки напрямую связаны с переработкой пищи. Постепенное выделение ферментов, позволяющих расщеплять продукты не всегда, позволяет выполнить этот процесс качественно. При частом переедании хронические процессы обостряются и могут выявиться с помощью неприятных симптомов. Злоупотребление вредной пищей зачастую провоцирует обострение хронических и уже забытых заболеваний:

  • Острыми болями, тяжестью проявляется хронический панкреатит.
  • При гастрите и воспалении 12-перстной кишки человека мучают изжоги и приступообразные боли.
  • Холецистит.
  • Патологии печени.

Люди с генетической предрасположенностью к данным заболеваниям должны относиться к своему здоровью достаточно серьезно. Проведение мер профилактики в этом случае является обязательным действием.

Важно! Ночные перекусы, резкие смены режима питания и частые застолья всегда приводят к нарушениям процессов пищеварения.

Боли в левом подреберье


Тупая и ноющая боль в левом боку, которая носит как эпизодичный, так и постоянных характер должна быть причиной скорейшего обращения к врачу. Дело в том, что данный симптом является явным признаком развития патологии ЖКТ. При панкреатитах, гастритах и холециститах она может быть менее выраженной, но конкретно указывать на воспаление. Ноющая боль в левом боку может сменяться острыми приступами, которые проявляются после погрешностей в диете, употребления алкоголя, даже после сильного стресса.

Выявление точной локализации боли в левом боку позволяет еще до проведения диагностических анализов заподозрить конкретное заболевание. Например, боль в левом боку опоясывающая может говорить о воспалении поджелудочной железы, а отдающая в спину про заболевание левой почки. Несмотря на полученные знания в процессе обнаружения у себя симптомов и их купирования, следует обращаться за квалифицированной помощью. Только врач может назначать лечение и всегда после того, как с помощью анализов и исследований увидит полную картину развития патологии.

Важно! Сильная боль в левом боку может вызывать отрыгивание и даже рвоту, резкую потерю сил. В такие моменты необходимо максимально расслабиться и принять удобное положение.

Устранение симптомов тяжести и отрыжки

Тяжесть и частые отрыжки значительно ухудшают качество жизни и поэтому существует большое количество лечебных препаратов, которые способны купировать неприятные симптомы. Однако следует помнить, что таким способом нельзя вылечить заболевание, а длительный прием лекарственных средств может привести к обострению симптомов. Любые препараты должны употребляться только для купирования симптомов патологии, но никак не для лечения самого заболевания. Немаловажным при длительной изжоге и тяжести является соблюдение диет. Именно они ложатся в основу лечения и позволяют максимально быстро избавить человека от негативных проявлений заболеваний ЖКТ. В целях профилактических мер необходимо откорректировать свой режим питания и для этого существует несколько правил:


При повышении кислотности в желудке назначаются такие препараты, как Маалокс, Гастал или Омепразол. Они позволяют снизить секреторную функцию организма и тем самым убрать неприятные симптомы изжоги и воспаления. При поражении организма бактерией Хеликобактер в комплексе назначаются и антибактериальные препараты.

Важно! Улучшить пищеварение и избавить от изжоги и тяжести после еды помогут ферментные препараты. К таким относится Панкреатин, Мезим и Креон.

Чувство тяжести в желудке и отрыжка изредка возникают у каждого человека. Важно определиться, как часто появляются такие неприятные ощущения, есть ли еще какие-либо дискомфортные ощущения и как взаимосвязано это с приемом пищи.

Как правило тяжесть в желудке после еды и отрыжка обусловлены нарушением правил здорового питания, что в свою очередь, может привести к формированию заболеваний пищеварительного канала.

Это своеобразные сигналы, с помощью которых пищеварительный канал старается сигнализировать о нарушении компенсаторных реакций.

Изжога возникает в результате либо избыточного синтеза соляной кислоты в желудке, либо забрасывания содержимого желудка в нижнюю часть пищеводной трубки.

Отрыжка – это выход воздуха, который скопился в желудке и пищеводе, который может иметь неприятный (горький, кислый, тухлый) привкус.

Тяжесть в желудке – это не что иное, как перерастяжение стенок желудка в результате чрезмерного его растяжения.

Пациенту необходимо понимать, что выше названные симптомы, которые появились однократно и исчезли самопроизвольно – это не повод для паники. Следует обратиться к врачу, если признаки дискомфорта возникают часто или продолжаются длительное время.

Причины тяжести в желудке и отрыжки

К наиболее распространенным относятся:

  • переедание;
  • хронический панкреатит;
  • возрастные изменения;
  • стрессовая ситуация;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • новообразования пищевода и желудка;
  • хронический холецистит;
  • гипоацидный гастрит.

Причины отрыжки и тяжести в желудке разные, так как различным является механизм развития определенного заболевания, лечение также будет существенно отличаться.

Переедание

Это достаточно широкое понятие, куда входят:

  • принятие избыточного количества пищи по поводу и без;
  • чрезмерное потребление жирных и пряных продуктов;
  • большие промежутки времени между приемами пищи;
  • съедание холодных блюд (нарушение температурного режима);
  • отсутствие режима питания (нет завтрака, но есть очень поздний объемный ужин).

Все знают о важности правильного питания, но мало кто соблюдает эти правила. Кто-то в силу объективных причин, кто-то – по причине лени и нежелания заниматься своим здоровьем. Необходимо понимать, что в таких условиях пищеварительный тракт работает с усиленной нагрузкой: нужно больше пищеварительных ферментов и усиления перистальтики, чтобы справиться с чрезмерным объемом пищи. Если такие эпизоды повторяются регулярно, то у человека формируется предрасположенность к язвенной болезни, гастриту и другой патологии ЖКТ.

Хронический панкреатит, гастрит, холецистит

Длительный воспалительный процесс тканей поджелудочной железы приводит к ухудшению ее функциональных способностей. В результате процесс переваривания даже привычного объема пищи замедляется и затрудняется вследствие недостатка ферментов.

Тошнота, отрыжка, тяжесть в животе возникают практически после каждого приема пищи, особенно если пациент не соблюдает необходимую диету. Выходом из ситуации является соблюдение диетического питания и прием замещающих ферментативных препаратов во время каждого приема пищи.

Похожий механизм развития боли в желудке, тяжести и отрыжки при хроническом гастрите и холецистите. Нередко у одного человека отмечаются сочетания нескольких заболеваний пищеварительного тракта.

Возрастные изменения

По мере увеличения возраста отмечаются определенные изменения в организме человека, которые касаются и пищеварительного тракта. Замедляется моторная функция, уменьшается количество синтезируемых ферментов, что приводит к замедлению всех процессов пищеварения.

Тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке и газы беспокоят пожилого человека особенно сильно в том случае, если объем пищи был достаточно большим либо преобладали жирные и другие «тяжелые» блюда.

Помогут изменить ситуацию в лучшую сторону небольшие изменения в пищевых привычках. Необходимо питаться небольшими порциями, но чаще, а также отдавать предпочтение здоровым и полезным продуктам.

Стрессовая ситуация

Приносит множество неприятностей человеческому организму, в том числе и его пищеварительному каналу. У некоторых людей аппетит вообще исчезает, у других снижается, что связано с воздействием определенных гормонов и уменьшением секреции пищеварительных ферментов.

Если в стрессовой ситуации человек заставляет себя что-нибудь съесть, то нередко возникают отрыжка и сильная тяжесть в живота. Как только нормализуется состояние нервной системы, сразу же восстановится и работа пищеварительной системы.

Вегето-сосудистая дистония

Это заболевания с полиморфной клиникой, но не проявляющееся какими-либо морфологическими изменениями, так как обусловлено дисбалансом парасимпатической и симпатической нервной системы. Жалобы пациента разнообразны, одной из основных может быть боль в желудке после еды, тяжесть и отрыжка.

Кардинального способа лечения в данном случае нет. Облегчить состояние больного можно с помощью симптоматических средств, а также путем систематического применения успокаивающих лекарственных препаратов.

Новообразования пищевода и желудка

При новообразования пищеварительного тракта такие специфические симптомы, как отрыжка, тяжесть в желудке, тошнота, рвота могут появляться только при значительных размерах опухоли. На начальном этапе дискомфортные ощущения выражены очень умеренно и не слишком беспокоят больного.

Необходимо понимать, что внеплановое обследование не причинит вреда здоровью, но может помочь своевременно выявить определенное заболевание и начать необходимое лечение.

Вопрос правильного питания становится с каждым днём всё популярней. Люди начали осознавать, что качество продуктов, способ их приготовления и употребления – базовый фундамент для здоровья всего организма.

Когда первопричина заболевания кроется именно в еде, пищеварительная система даёт об этом знать определёнными симптомами. Изжога, отрыжка, тяжесть в желудке – состояния не критические, но неприятные. Чаще они свидетельствуют о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Почему возникает отрыжка

Отрыжка – выход воздуха из желудка. Это явление как минимум выглядит неэтично и как максимум – может свидетельствовать о серьёзном заболевании. Редкие или единичные случаи подобного конфуза допустимы. Для этого есть несколько физиологических причин:

  • «Плотный» обед. Когда пищи слишком много, она выталкивает воздух, который находится в желудке, наружу. При этом отсутствует неприятный запах, а дискомфорт исчезает, по мере переваривания съеденного.
  • Интенсивные физические нагрузки. Резкие движения вызывают сокращение мускулатуры и смещение содержимого желудка. Так как этот орган не герметично изолирован от внешней среды, воздух беспрепятственно выходит по пути наименьшего сопротивления.
  • Тесная одежда. Механизм возникновения отрыжки подобен предыдущему.
  • Беременность. Увеличение объёма циркулирующей крови и растущая матка создают излишнюю нагрузку на внутренние органы. Изменения в теле отражаются также на диафрагме, которая сдавливается, выталкивая воздух из желудка.
  • Аэрофагия. При плохом пережёвывании или торопливой еде человек вместе с пищей заглатывает излишки воздуха. Такое же наблюдается у тех, кто любит разговаривать во время еды или жевать жвачки. Излишек газа возвращается через пищевод, вызывая отрыжку.

Если неприятный симптом повторяется периодически, без видимых причин, существует большая вероятность патологий желудочно-кишечного тракта. Отрыжка в таком случае часто имеет неприятный запах и не связана с приёмом пищи.

Выход воздуха – не единственный симптом возможных заболеваний. Ему сопутствуют изжога, боль, тяжесть в желудке и тошнота. Подобная картина может наблюдаться при следующих состояниях:

  • панкреатит;
  • язва;
  • грыжа;
  • воспалительные процессы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • онкологические новообразования;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • травма или ожог отделов пищевода или желудка;
  • слабость сфинктера.

Диагностическим признаком для врача может стать запах или вкус отрыжки:

  • Кислые ощущения вызывает заброс желудочного сока в пищевод (при язве, гастрите, рефлюксной болезни).
  • Горечь присутствует из-за попадания жёлчи в горло (холецистит, панкреатит, дискинезия билиарного тракта).
  • Отрыжка тухлыми яйцами характерна для бактериальной инфекции , которая стимулирует процессы брожения и выделение сероводорода. Такое возможно при сниженной кислотности и защитной функции желудочного сока (атрофический гастрит).

Почему возникает тяжесть в желудке

Основная причина отрыжки и тяжести в животе — переедание

Тяжесть в желудке после еды чаще вызвана алиментарной диспепсией. Её причины следующие:

  • Употребление трудноперевариваемых или несвежих продуктов.
  • Завышенные объёмы порций.
  • Питание «на ходу» или плохое пережёвывание.
  • Пристрастие к фаст-фуду, предпочтение жирных или жареных блюд.
  • Еда в позднее время.

Все эти причины снижают эффективность работы желудка и увеличивают на него нагрузку. В результате продукты задерживаются там больше времени, не продвигаясь дальше по пищеварительному тракту. Чувство переполненности, дискомфорт в подреберье – основные признаки неправильного питания.

Тяжесть и отрыжка воздухом

Нарушение нормальной деятельности желудка называется диспепсией. При этом переваривание пищи затруднено, сопровождается болью или дискомфортом. Человека беспокоит постоянная отрыжка и тяжесть в подложечной области. Причиной становится повышение нагрузки на секреторный орган из-за большого объёма порции или тяжёлых продуктов, к которым относятся варёные яйца, грибы, цельное молоко.

Если человек не допускает серьёзных погрешностей в питании, отрыжка воздухом после еды или чувство тяжести могут вызывать следующие факторы:

Лечение

Главная задача – определить характер проблемы. Если причина состоит в заболевании и наличии патологического процесса, врач назначит правильную схему терапии. Если опасные состояния исключены, избавиться от изжоги, вздутия, тяжести и отрыжки поможет коррекция питания. В этом случае важно желание самого пациента и его ответственный подход к терапии.

Медикаменты


Мезим улучшает пищеварение и устраняет тяжесть в животе

Из медикаментозных средств для лечения и устранения неприятных симптомов используются:

  • Ферментные препараты. Принимаются при ощущении, что пища давит на желудок и продвигается дальше медленно.
  • Сорбенты. Очищают кишечник, всасывают токсины патогенных бактерий и испорченных продуктов.
  • Спазмолитики. Понижают тонус ЖКТ.
  • Стимуляторы перистальтики. Усиливают сократительную способность гладкой мускулатуры и ускоряют продвижение пищи.
  • Гастропротекторы. Врач назначит, как пропить эти лекарства, чтобы восстановить структуру слизистой и её секреторные функции.
  • Антациды или ингибиторы выработки желудочного сока.

Народные средства

При лёгких нарушениях можно использовать народные средства или лекарства на растительной основе.

Отвар из ромашки и мяты

К этим двум травам добавляют корень валерианы и плоды фенхеля. Всё измельчают, перемешивают и заливают 500 мл кипятка в термосе. После часа настаивания лечебную жидкость можно пить. Полученный объём рассчитан на один день. Средство способствует заживлению и регенерации слизистой желудка, нормализации пищеварения и уменьшению воспалительного процесса.

Семена расторопши

В молотом виде их можно купить в аптеке. Продукт известен своим полезным влиянием на работу печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Употребляют в сухом виде по половине чайной ложки во время еды.

Травяной настой

Смесь из тысячелистника, ромашки, зверобоя и календулы заливают литром кипятка, а затем выдерживают час. Жидкость пьют по полстакана до каждого приёма пищи.

Диета


Коррекция питания является обязательной при любых сбоях в работе пищеварительного тракта и возникновении неприятных симптомов. Часто пациенту для устранения проблемы достаточно лишь придерживаться диеты. Важно обращать внимание как на качество продуктов, так и на способ употребления пищи. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Уменьшать объёмы порций, увеличивая их количество.
  • Тщательно пережёвывать, это облегчит работу желудку и предотвратит газообразование, тошноту, отрыжку.
  • Пить минимум 1,5 л чистой воды в день. Взять за правило постоянно носить небольшую бутылочку с собой.
  • Предпочтительно пищу готовить на пару, тушить, запекать.
  • Ограничить то, что раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцирует воспалительный процесс или ухудшает секреторную функцию – специи, копчёности, соленья, алкоголь.
  • Употреблять кисломолочные продукты – они устраняют метеоризм, а также предупреждают дисбактериоз.

Пища должна быть оптимальной температуры. Не рекомендуются горячие или холодные блюда. Регулярные физические упражнения положительно сказываются на моторной функции и продвижении съеденных продуктов.

Возможные осложнения

Отрыжка или чувство тяжести в единичных случаях не вызывают осложнения. Однако при регулярном повторении симптомов можно понять, что работа какого-то органа даёт сбой. Несвоевременно лечение приведёт к прогрессированию патологии или присоединению других неприятных проявлений.

Если человек постоянно отрыгивает, формируется психологический дискомфорт, который у некоторых приводит к повышенной раздражительности или появлению комплексов.

О серьёзных причинах, как правило, сигнализирует набор признаков, среди которых тяжесть в желудке, понос, слабость, изменение аппетита, боль в животе. Появление рвоты может свидетельствовать об остановке моторной или секреторной функции.

Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.

Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке. Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод. Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке - все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ

Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка. Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию. Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.

Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.

Причины

Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).

Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:

  • Нарушение перистальтики любой природы. Например, любая боль в животе вызывает в той или иной степени парез кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудке.
  • Ферментативная недостаточность. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки пища подвергается перевариванию, расщеплению. Здесь на нее воздействуют ферменты желудочного сока, поджелудочного, жёлчи. При недостаточном их количестве плохо переваренная пища задерживается, ее продвижение замедляется. То есть причиной застоя пищи становится нарушение функционирования желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Чувство переполнения в желудке после еды

  • Снижение антибактериальной активности пищеварительного тракта. Жёлчь, соляная кислота, ферменты поджелудочной железы уничтожают бактерии, поступающие с пищей. Уменьшение этих агрессивных ферментов приводит к ослаблению защитной функции ЖКТ. Жизнедеятельность патогенной флоры приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов в пище в разных отделах пищеварительного тракта, что приводит к повышенному образованию газа, отрыжке, ощущению тяжести.

Патологии ЖКТ, для которых характерны изжога и тяжесть в желудке, а также отрыжка:

  • Гастрит. Вызывается он как нарушениями в синтезе соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter рylori. К нарушениям переваривания ведет как повышенное, так и пониженное содержание соляной кислоты в желудке. Воспаление в желудке приводит также к нарушению всасывания питательных веществ. Кроме тяжести в желудке, изжоги, имеет место тошнота, рвота, отрыжка, боль.
  • Язвенная болезнь. Часто плохо леченый гастрит приводит к формированию язв. Язвенные дефекты сопровождаются нарушением слизистой с последующим разрастанием на этом месте соединительной ткани и рубцеванием. Это приводит не только к уменьшению функционирующих желудочных клеток, но и к уменьшению просвета желудка и его быстрейшему наполнению.
  • Рак желудка. Он может быть следствием озлокачествления язвенной болезни или развиваться без неё. Учитывая, что эта патология может до определённой стадии оставаться скрытой и не иметь выраженных симптомов, именно тяжесть в желудке, изжога, отрыжка могут быть первыми проявлениями. Позже присоединяются боли разной интенсивности, тошнота, рвота, нарушения стула, снижение веса, отсутствие аппетита.

Злокачественное новообразование желудка

  • Панкреатит. Тяжесть в желудке и изжога будет и при острой, и при хронической его форме. При хронической форме именно этот симптом будет одним из первых. Объясняется его появление в этом случае недостаточностью ферментативной функции. В результате поступления недостаточно переваренной пищи в кишечник возникает понос, вздутие живота из-за увеличения газообразования (бродильные и гнилостные процессы в плохо переваренной пище возникают чаще). Кроме этого, пациент будет говорить о рвоте, боли в левом подреберье, около пупка, опоясывающих болях, изменениях кала.
  • Холецистит, желчнокаменная болезнь. Нарушения синтеза и выделения жёлчи также приводят к нарушению обработки пищи, газообразованию и, как следствие, тяжести, изжоге, отрыжке, боли в правом подреберье, нарушению стула.
  • Гепатит, цирроз. Они приводят к уменьшению функционирующей печёночной ткани. В результате уменьшается и объём синтезируемой жёлчи. Пациенты жалуются на тяжесть вверху живота, отрыжку, появление желтушности кожи, общей слабости, боли под рёбрами справа, увеличенный живот (асцит).

Печень в норме и при циррозе

  • Гастроэнтерит. Эта патология возникает при инфекционном поражении желудка и тонкого кишечника. Развивается воспаление, дисбактериоз, нарушается перистальтика, что приводит к формированию диспепсических проявлений. Присоединяется высокая температура, слабость.

Причины, которые не являются заболеваниями пищеварения, однако приводят к патологическим изменениям в желудке:

  1. Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики.
  2. Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции.
  3. Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ.
  4. Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще.
  5. Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики.
  6. Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.

Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением

К алиментарным причинам относятся:

  1. Потребление трудноусваиваемых блюд.
  2. Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро.
  3. Поздние приёмы пищи перед сном.
  4. Чередование строгих диет с периодами переедания.
  5. Пристрастие к сладким напиткам с газом.
  6. Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных.
  7. Склонность употреблять много жидкости в течение еды.
  8. Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.

Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.

Виды алиментарной диспепсии:

  1. Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению).
  2. Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов).
  3. Жировая.

Диагностика

Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.

Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.

Лечение

Выбор методов, как избавиться от данных диспепсических проявлений, зависит от причины патологии.

Если они возникают из-за нарушения в питании, то справиться с этим легче всего. Достаточно оптимизировать рацион, режим питания. Исключить трудноперевариваемую пищу, переедание, приём пищи на ночь. Рекомендуется пить до еды или после с интервалом в 25-30 минут.

Гораздо серьёзнее, если тяжесть в животе, изжога и отрыжка являются проявлениями заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

На приеме у гастроэнтеролога

Если проявления часто повторяются, то стоит обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу. Специалист диагностирует патологию, приведшую к жалобам, назначит лечение. Разные патологии ЖКТ, проявлениями которых являются тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, имеют лишь некоторые одинаковые направления лечения. Другие же имеют специфическую направленность.

  1. Диета. Она обязательна при любых патологиях ЖКТ. Несколько отличается при разных патологиях. Однозначно исключается жирная, пряная, жаренная, копченая пища. Приём пищи осуществляется небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  2. Антацидные препараты.
  3. Блокаторы протонной помпы.
  4. Антибиотикотерапия. Зависит от причины патологии. При гастрите и язвенных изменениях она направлена на уничтожение Helicobacter рylori.
  5. Ферментативные препараты. Они назначаются с заместительной целью при недостаточности ферментов (Фестал, Панзинорм, Мезим).
  6. Препараты, способствующие выведению жёлчи и ликвидирующие ее застой (Аллохол).
  7. Прокинетики. Усиливающие моторику желудка и кишечника (Мотилак, Метоклопрамид, Мотилиум).
  8. Антациды. Они уменьшают агрессивность уже выработанной соляной кислоты (Ренни, Ранитидин, Алмагель).

Народная медицина

Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.

Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.

Картофельный сок может применяться для лечения изжоги

Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.

Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.

Нарушения пищеварительного процесса нередко проходят скрыто от глаз – у человека отсутствуют боли, выраженный дискомфорт, яркие признаки дисфункции. В таких случаях ранние стадии гастроэнтерологических заболеваний могут проявляться несущественной симптоматикой, которую обычно принимают за временное расстройство пищеварения. Такими симптомами являются тяжесть в желудке после еды и отрыжка. Часто не воспринимаемые всерьез, они могут сигнализировать о развитии достаточно серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Внутренние (физиологические) причины изжоги и тяжести в желудке связаны с нарушениями в работе пищеварительного тракта. В случае с первым симптомом это связано с заглатыванием воздуха во время еды. Причины попадания воздуха в желудок просты и повседневны:

  • Оживленная беседа во время приема пищи.
  • Торопливое поглощение еды, плохое ее пережевывание.
  • Употребление пищи в состоянии нервного напряжения.
  • Переедание.
  • Непомерная любовь к газированным напиткам.
  • Одновременное употребление несочетающихся или плохо сочетающихся продуктов.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Неактивный, сидячий образ жизни.

Даже у здорового человека попадание воздуха в полость желудка – естественный физиологический процесс, необходимый для поддержания нормального внутрибрюшного давления. Порции заглатываемого воздуха обычно настолько малы, что он выходит беззвучно и незаметно. Если же отрыжка сопровождается громким звуком, неприятным запахом (горьким, кислым, с примесью ацетона) и повторяется после каждого приема пищи, это говорит об остром или хроническом перебое в работе ЖКТ.

Ощущение тяжести в желудке появляется из-за нарушения переваривания пищи. Помимо перечисленных выше причин, этот симптом может быть следствием злоупотребления жирной, жареной пищей, фастфудом, сладостями, острыми и солеными продуктами, консервами. Часто чувство переполненного желудка появляется после обильного праздничного застолья, однако в патологических случаях оно может появиться и в случае, если человек ест только здоровую пищу, а объем порций не выходит за пределы нормы.

Заболевания как причина появления отрыжки и тяжести в желудке

Глотка, пищевод, желудок, кишечник – все эти органы и системы образуют сложную структуру ЖКТ. Как тяжесть в желудке, так и отрыжка могут быть сигналом, говорящем о расстройстве на любом этапе пищеварения. Кроме того, причины этих симптомов нередко кроются в нарушении работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это не болезнь, а временный дисбаланс бактериальной флоры кишечника Наиболее частая его причина – прием пероральных антибактериальных препаратов. Действие антибиотика распространяется не только на патогенную, но и на полезную микрофлору, которая нужна для здорового функционирования пищеварительных органов. Также дисбактериоз может быть следствием какого-либо гастроэнтерологического заболевания, полостной операции, кишечной инфекции, нарушения иммунитета, неправильного питания.

Симптомы дисбактериоза:

  • метеоризм;
  • понос, запор;
  • боли в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тяжесть в желудке;
  • в тяжелых случаях – тошнота, рвота.

Важно! Может показаться, что дисбактериоз – легкое недомогание, избавиться от которого можно самостоятельно, купив в аптеке препараты для восстановления баланса микрофлоры. Это ошибочное представление.

Заниматься самолечением опасно, так как неконтролируемый прием пробиотиков также вреден для организма, как и сам дисбактериоз.

Диспепсия

Под общим названием «диспепсия» собрано все, что свидетельствует о сбое в пищеварительном процессе:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор и диарея;
  • нерегулярный стул;
  • боли в области желудка и кишечника;
  • тошнота, рвота.

Различают органическую и функциональную диспепсию. В первом случае причинами расстройства являются острые или хронические заболевания, во втором – внешние факторы (переедание, алкогольная интоксикация и др.). Косвенными причинами диспепсии также могут быть кариес, стоматит, вирусные и бактериальные инфекции, поражающие горло (ангина, фарингит, ларингит).

Гастрит желудка и кишечника

Хроническое заболевание, поражающее стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и проявляющееся в дистрофии (истончении) их слизистой. Частая причина гастрита – повышенная секреция соляной и других кислот, входящих в состав желудочного сока. Внешние факторы, провоцирующие гастрит – нерегулярное питание, скудный рацион, пристрастие к вредной пище, фастфуду. Именно поэтому болезнь часто развивается в детском и подростковом возрасте и остается с человеком на всю жизнь, обостряясь весной и осенью.

Гастрит – неизлечимый недуг, но если его вовремя диагностировать, регулярно контролировать состояние слизистой, проходить профилактическое лечение и придерживаться умеренной диеты, он легко переходит в вялотекущую хроническую форму и не мешает больному вести привычный образ жизни.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка

Язва желудка и кишечника своей симптоматикой и клинической картиной напоминает гастрит и часто появляется как его. Дополнительный фактор, способный вызвать развитие как язвы, так и гастрита – инфицирование ЖКТ патогенным микроорганизмом helicobacter pylori. Разница заключается в том, что вместо дистрофии слизистой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки выявляется ее изъязвление. Слизистая оболочка покрывается ранками, которые в периоды обострения могут открываться и кровоточить.

Обратите внимание! И гастрит и язва – болезни очень распространенные и поэтому многим кажутся безобидными. Это мнение обманчиво, так как нарушение целостности слизистой оболочки – один из ранних факторов, провоцирующих рак желудка.

Поэтому оба заболевания требуют обязательного наблюдения у гастроэнтеролога.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря, чаще всего появляющееся в результате нарушения оттока желчи. Самой распространенной причиной холецистита является желчнокаменная болезнь, при которой конкременты закупоривают желчные протоки и препятствуют выводу желчи. В результате желчный пузырь заражается кишечной микрофлорой (в том числе патогенной) и воспаляется.

Причины развития желчнокаменной болезни и, как следствие, холецистита, до сих пор остаются под вопросом, однако среди провоцирующих факторов называются лишний вес, злоупотребление белковой пищей. Значение также имеет гендерная принадлежность – согласно исследованиям, у женщин в разных частях света холецистит возникает в 3-15 раз чаще, чем у мужчин.

Первые несколько лет болезнь протекает бессимптомно, но со временем начинает проявляться болями в левом подреберье, пожелтением белков глаз и кожи, а также всеми симптомами диспепсии.

Панкреатит

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, связанное с нарушением выхода ее ферментов в кишечник. Их высокая концентрация в органе провоцирует его самопереваривание, инфицирование и развитие воспалительного процесса.

Отрыжка и тяжесть в желудке при панкреатите появляются вследствие ферментативного дисбаланса и вытекающей из него дисфункции пищеварения. Кроме этих симптомов, признаками панкреатита являются сильная боль в верхней части живота, рвота с примесью желчи.

Лечение

Эпизодически возникающие отрыжка и тяжесть в желудке чаще всего проходят сами по себе и не требуют лечения. Если же симптомы становятся частыми и сопровождают каждый прием пищи, то это – плохой признак, требующий обследования у гастроэнтеролога с целью выявления и устранения их причины. Дальнейшее лечение назначается врачом по результатам обследования и в соответствии с поставленным диагнозом.

Симптоматическое лечение можно осуществлять при помощи как народных методик, так и медикаментов. Цель лечения – улучшение моторики желудка, нормализация секреции соляной кислоты.

Таблица. Лечение отрыжки и тяжести в желудке

Народные средства Лекарственные препараты
Козье молоко Мотилиум
Травяные отвары укропа, ромашки аптечной, фенхеля, хмеля, мяты Мезим
Сок клюквы+столовая ложка меда Фестал
Картофельный сок Смекта
Морковный сок Панзинорм
Орехи, семечки Аллохол
Зеленое яблоко Ренни
Маалокс
Мотилак
Омез
Ранитидин

Важная информация! Несмотря на то, что все лекарственные препараты, приведенные в таблице, отпускаются без рецепта, перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Нормализовать пищеварение и избавиться от тяжести в желудке и отрыжки поможет также минеральная вода с щелочной реакцией, имеющая на этикетке маркировку «рекомендована при заболеваниях ЖКТ».

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению отрыжки и тяжести в желудке, а также всех болезней пищеварительных органов заключаются в соблюдении здорового образа жизни.





error: Контент защищен !!