Польза лука порея для организма. Польза и вред лука порей, как хранить и готовить в домашних условиях. Способствует снижению веса

Лук-порей достаточно богатый по своему составу. Тем, кто следит за своим питанием и старается получать от еды не только насыщение, но и пользу обязательно стоит посмотреть в его сторону.

Калорийность у лука-порея нормальная для этого вида овоща — 35 калорий на 100 грамм . 2 грамма отводится на белки, 6,3 — на углеводы и 2,2 грамма на пищевые волокна.

В очень большом количестве в луке содержатся витамины С и Бэта-каротин — по 35 мг и 2 мг соответственно. При этом концентрация витамина С в белой части лука при хранении только возрастает.

Также лук порей богат витамином PP и Е по 0,8 мг, витамином В1 и В5 по 0,1 мг, витамин В6 — 0,3 мг, витамином A — 330 мкг, витамином B9 — 32,1 мкг, витамином H — 1,42 мкг.

Макро и микроэлементов в луке-порее немного, но зато те, что есть, представлены в высокой концентрации . В луке-порее содержится 226 мг калия, 87 мг кальция, 58,6 мг фосфора, 51 мг натрия, 11 мг магния, 1,7 железа.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей полезно есть людям с анемией — он помогает . Железо является сырьем для красных кровяных телец, а витамин С помогает этому микроэлементу усвоиться в полном объеме.

Волокнистая структура лука оказывается весьма полезной при запорах, метеоризме, вздутии живота. Лук мягко устраняет все эти проблемы. Также благоприятно он влияет на функцию печени и желчного пузыря , стимулируя отток желчи, выработку желудочного сока. Лук-порей помогает избавиться от горечи во рту, отсутствия аппетита, решает многие проблемы ЖКТ, которые связаны с плохим перевариванием пищи и ее усвояемостью.

Указывает на то, что лук-порей необходимо есть людям с заболеванием сердца, сосудов, страдающих высоким артериальным давлением. Также соли калия выводят из организма лишнюю воду, поэтому лук порей является хорошим мочегонным средством.

Соотношение определенных витамином и макроэлементов в луке-порее создает очень полезный коктейль для нервной системы . Постоянное потребление лука значительно , повышает концентрацию внимания, снимает усталость, помогает противостоять стрессу и нервным срывам.

Свежий лук-порей является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством. Он поможет при заболеваниях горла, носа, при артрите, подагре, болезнях мочеполовой системы. Например, при цистите лук-порей снимет болевые ощущения, воспаление и уничтожит инфекцию — настолько действенны оказываются его активные вещества.

Считается, что употребляя в пищу лук-порей можно защититься от рака или даже замедлить рост опухолей. Наиболее эффективен лук оказывается для таких органов как простата, яичники, кишечник.

Такие вещества как каротиноиды, зеаксантин и лютеин, которые также присутствуют в данном продукте, помогают сохранить или восстановить зрение.

Вместе с сельдереем лук-порей становится высокоэффективным средством против полового бессилия. Это древнее средство, которое помогает вернуть потенцию.

Эфирные масла лука-порея являются лучшим средством против вирусных заболеваний — кушайте лук и вам не будет страшна никакая простуда или грипп.

Противопоказания к употреблению лука-порея

От употребления в пищу такого полезного лука-порея стоит воздержаться:

— кормящим мамам новорожденных детей, так как ребенок может дать неожиданную реакцию (колики, аллергия);
— маленьким детям в сыром виде, в вареном можно с 7-8 месяцев;
— людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и с пищевой аллергией, крапивницей;
— людям с аллергией на никель;
— людям, имеющим воспалительные острые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение лука-порея в народной медицине. Рецепты

Для лечения ран и фурункулов и снятия боли

Если вас мучает боль в суставах или вы страдаете фурункулами (поранились), то вам поможет лук-порей. Рецепт невероятно прост — надо приготовить кашицу из белой и зеленой части лука и приложить к больному или поверженному месту. Сверху накрыть ватой или марлей, пленкой и зафиксировать бинтом на 6 часов. Компресс можно оставить на ночь.

Этот же рецепт помогает снять отек после укусы пчел, оводов, комаров и других насекомых.

От ангины

Существует старый и действенный способ быстрого . Для этого надо пить свежевыжатый сок лука-порея или же полоскать им горло. Три дня и болезнь отступит.

От воспаления легких

При воспалении легких полезно вдыхать пары лука-порея. Для этого лук мелко режут и закладывают в банку — больной дышит парами из банки. Для каждой ингаляции надо использовать новую порцию лука, хранить его в таком виде нельзя — он потеряет полезные свойства.

При насморке

При сильном насморке поможет такой способ: в каждую ноздрю закапывать по 3 капли сока лука-порея несколько раз в день. Также можно смочить соком ватные тампоны и заложить их в нос на несколько часов. Также можно поступить и при отите.

Для восстановления потенции

Чтобы восстановить потенцию надо ежедневно употреблять лук порей и сельдерей. Рекомендовано измельчать эти продукты в кашицу с помощью блендера, а после съедать по 3 столовые ложки трижды в день. Курс 2-3 месяца.

Для многих хозяек родственник репчатого лука так и остается незнакомой и непонятной овощной культурой. Стоит рассмотреть пользу и вред лука-порея для организма человека.

Родиной жемчужного лука считается Средиземноморье. Сейчас культура пользуется особой популярностью в государствах Западной Европы. Порей применяют для усиления и улучшения вкусовых качеств блюд. О ценных свойствах овоща известно давно. В Древнем Риме и Греции растением лечили боли в горле, малокровие, цингу, заживляли раны и ссадины, очищали кровь, спасали от кишечных заболеваний.

Лук-порей, помимо лечебных качеств, обладает легко узнаваемым нежным вкусом. Он слаще своего репчатого родственника, содержит больше полезных соединений и микроэлементов, не имеет горького привкуса, почти лишен свойственного семейству луковых специфического резкого запаха. Жемчужный лук подходит для употребления в пищу в свежем, сушеном, маринованном виде, после тепловой обработки. Он входит в состав салатов, блинчиков, пирогов, овощных запеканок, подается как самостоятельный продукт. Зеленый овощ делает вкус блюда ярким, добавляет нотки пикантности.

Состав овощной культуры

Жемчужный лук подходит для диетического питания. На 100 г овоща приходится всего 36 ккал. Такая низкая калорийность обусловлена большим содержанием воды: 90% лука-порея составляет жидкость. Помимо этого, в продукт входят следующие компоненты.

  • Витамин С - его количество в овоще с течением времени только увеличивается, что выделяет его среди других продуктов. В основном другие овощи в процессе при хранении не сохраняют большую часть своих питательных элементов.
  • Витамины группы В, РР, Е.
  • - полезна беременным женщинам, необходима для правильного развития нервной системы плода и мозга.
  • Сера - способствует улучшению работы печени, желчного пузыря, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы - калий, фосфор, магний, натрий, цинк, железо.

В совокупности содержащиеся в луке-порее полезные соединения делают его отличным продуктом, который сочетает в себе максимальную пользу для правильной работы внутренних систем организма.

Полезные свойства овоща

Благодаря витаминно-минеральному составу жемчужный лук поможет справиться со следующими недугами.

  • Повышенный уровень холестерина. Этот вид лука помогает бороться с «плохим» холестерином, уменьшает его усваиваемость, полезен при риске возникновения атеросклероза, предотвращает развитие в сосудах бляшек.
  • Анемия. Порей богат железом, который участвует в синтезе гемоглобина. Это помогает справиться с заболеванием разной степени. Витамин С в составе овоща помогает минералу лучше усваиваться.
  • Проблемы с пищеварением. Благодаря волокнистой структуре листьев растения оно оказывает положительное влияние на работу желудка и кишечника. Лук регулирует переваривание пищи, увеличивает аппетит, уменьшает вздутие, нормализует выработку желудочного сока и восстанавливает работу кишечника.
  • Сниженное либидо. Лук-порей, наряду с чесноком и сельдереем, издавна относили к мощным афродизиакам. Стоит смешать в блендере овощи – и результат не заставит себя ждать.
  • Проблемы с нервной системой. Растение относится к антидепрессантам. Оно нормализует деятельность нервной системы, способно при регулярном включении в рацион улучшить память, внимание.
  • Онкологические заболевания. Лук содержит компонент, который задерживает рост и приостанавливает развитие опухоли. Его применяют при раке простаты, кишечника, яичников.
  • Высокое артериальное давление. Калий в составе овощной культуры может контролировать давление, регулировать и снижать его.

Зеленый овощ способен остановить развитие воспалительных процессов в организме. Он помогает при артрите, лечит проблемы с мочевыводящими каналами.

Другие ценные свойства овощной культуры

Волокнистая структура овоща предполагает его тщательное пережевывание. Это предотвращает переедание, большое число волокон дает ощущение сытости, что заметно снижает аппетит. При этом низкая калорийность лука-порея дает ему возможность использоваться во время диет и помогает уменьшить вес.

Растение признано источником ценных антиоксидантов, которые нужны для здорового зрения. Они не пропускают вредные лучи и защищают глаза.

Из-за высокого количества лук-порей укрепляет иммунитет. Этот компонент является противоинфекционным, поддерживает здоровое состояние горла, пищеварительной и мочеполовой системы.

Применение в народной медицине

Эффективны ингаляции с луком-пореем. Для этого нужно мелко нашинковать стебель овоща, отжать сок и дышать в течение 3-4 дней.

  • Для излечения ангины

Для облегчения симптомов болезни необходимо полоскать горло и ротовую полость луковым соком. Процедуру повторять 3-4 дня.

  • Для избавления от ссадин, ран, ушибов, порезов и укусов насекомых

Сначала из растения нужно сделать кашицу густой консистенции, для этого измельчить и отжать стебли овощной культуры. Затем лекарственную смесь нужно наложить на пораженный участок, зафиксировать бинтом. Такой компресс держать 6-10 часов, затем место промыть водой.

  • От насморка

Отжатый луковый сок закапывать в каждую ноздрю по очереди, по 1-2 капли несколько раз в день.

  • Помогает от угревой сыпи

Для избавления нужно свежими листьями лука протирать пораженные кожные покровы.

Жемчужный лук в косметологии

Полезные качества порея оценили и в индустрии красоты. Луковая кашица наделена умеренно-жгучими свойствами. Она активизирует рост волос, становится прекрасным пилингом для кожи лица, натуральным и абсолютно безвредным.

На основе ценного растения готовят массу полезных составов.

  • Маски для лица - измельченный овощ эффективно обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.
  • Средство от мозолей - эту проблему решит печеный лук, его необходимо держать на пораженном участке не менее полутора часов.
  • Маска для волос - кашицу из свежего лука-порея нужно втирать в корни. Этот рецепт придаст локонам здоровье, улучшит внешний вид, сделает их шелковистыми, простимулирует рост волос, избавит волосистую часть головы от перхоти.
  • Компрессы для ногтей - для приготовления измельченный продукт нанести на ногтевые пластины, обмотать пищевой пленкой или полиэтиленом, держать смесь около получаса. Эффект от постоянных процедур будет заметен через несколько сеансов.
  • Средство от солнечного ожога - овощную культуру перетереть мелко, приложить на поврежденную область на 60 минут, затем промыть водой.

По ценным свойствам лук-порей ничем не уступает репчатому луку, который с давних времен используется для домашних косметических процедур.

Возможный вред культуры

Любой продукт имеет наряду с пользой ограничения. Лук-порей не стоит употреблять людям с язвенным заболеванием желудка или кишечника. Особенно внимательно необходимо отнестись к запрету во время обострения болезни.

В небольших количествах в овоще имеется вещество оксалат, поэтому осторожно и внимательно нужно его есть людям, склонным к образованию камней в почках. При пониженном сахаре также стоит ограничить его употребление. При повышенном артериальном давлении стоит аккуратно использовать продукт в рационе.

Из-за высокого содержания никеля в овоще возможно развитие аллергических реакций, из-за входящих в него эфирных масел наблюдается повышенное потоотделение.

Во время лактации женщинам нужно соблюдать меру в употреблении лука-порея. Большое число эфирных масел может придать грудному молоку неприятный привкус.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что полезных качеств у порея больше, чем противопоказаний к его применению. Сочетание микроэлементов, витаминов и полезных эфирных масел делают его превосходным средством для лечения симптомов простуды и желудочно-кишечных заболеваний.

Лук-порей – это действительно уникальное растение, которое обладает полезными свойствами. Многие не знают о том, что лук-порей не только применяется в кулинарии, но и активно используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Польза лука-порея для здоровья отнюдь не преувеличена, этот факт признают даже врачи.

Описание

Данный овощ относится к однолетним растениям семейства луковых. Отличается от обыкновенного лука тем, что в нем нет луковицы. Окончание растения имеет небольшое утолщение. Овощ также имеет синевато-зеленый оттенок перьев и характерный аромат.

Существуют различные виды данного овоща, в которых ствол может быть:

  • коротким;
  • утолщенным;
  • вытянутым.

По вкусовым качествам лук-порей ничем не напоминает всем привычный лук. Он обладает слегка пряным и сладковатым привкусом. Из-за этого его часто применяют в качестве приправы для большинства блюд.

Химические свойства и калорийность

Лук-порей является уникальным не только из-за своих вкусовых качеств, овощ также интересен по своему химическому составу. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и минералов, полезных для человеческого организма.

Стоит отметить, что 100 гр продукта содержит 1/3 суточную норму витаминов А и С необходимых для человеческого организма. Более того, в процессе хранения количество витамина С со временем только увеличивается. Эта особенность лука-порея является уникальной.

Многие врачи рекомендуют употреблять лук-порей в осенние и зимние времена года, когда человеческий организм остро нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Среди других витаминных комплексов, которые имеются в данном овоще, можно выделить:

Важно! Также растение содержит в себе полезные минеральные соединения: железо, натрий, фосфор, кальций, калий и другие. В составе лука-порея имеются фолиевая кислота и эфирные масла.

Калорийность овоща составляет всего 33 ккал/100 гр продукта.

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.

При сахарном диабете

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Применение в косметологии

Опытные косметологии не могли не отметить полезные качества данного овоща. На его основе изготавливаются следующие косметические средства:

  • питающие кожу крема;
  • маски для лица;
  • бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос и многое другое.

Нежная консистенция размолотого в кашу порея оказывает на кожу очищающий эффект, именно такую маску многие косметологи советуют применять в домашних условиях. По сути, данная маска является безвредным пилингом, благодаря которой можно удалить с эпидермиса ороговевший слой.

Благодаря тому, что в луке содержится множество полезных веществ, он также является полезным и для волос. Втираемая в кожу головы кашица из порея, не только укрепит корни волос и придаст волосам дополнительный блеск, но и устранит перхоть.

Применение в народной медицине

Любители нетрадиционной медицины применяют данное растения для приготовления различных отваров, примочек и настоек, которые помогают эффективно бороться с различными заболеваниями.

Различные повреждения кожи лечить при помощи порея невероятно просто. Все что потребуется, это перетереть растение в кашицу при помощи терки, блендера или мясорубки, и приложить его на некоторое время к проблемному месту. Компресс желательно оставить на целую ночь. Благодаря этому рецепту можно избавиться от боли и отека после укуса пчелы, овода и других насекомых.

Также лук-порей часто используется для лечения следующих болезней:

  1. От ангины. Существует действенный и довольно старый рецепт для скорейшего излечения от ангины. Для этих целей потребуется полоскать свежим соком порея горло или пить его в течение нескольких дней, после чего болезнь обязательно отступит.
  2. От воспаления легких. При этом заболевании рекомендуется делать ингаляцию при помощи паров растения. Рецепт приготовления довольно прост: лук мелко измельчается и закладывается в банку, после чего больному нужно вдыхать определенное время пары. Стоит отметить, что каждая последующая ингаляция предполагает использование новой порции лука. Хранить его в таком виде не рекомендуется.
  3. При насморке. Люди, страдающие от сильного насморка, применяют следующую методику лечения при помощи лука-порея: в ноздри закапывают несколько капель свежего сока лука два раза в день. Некоторые замачивают в соке лука ватные тампоны и закладывают их в каждую ноздрю на пару часов.
  4. Для потенции. Чтобы восстановить нормальную потенцию необходимо включить в ежедневный рацион сельдерей и порей. Рекомендуют измельчить на терке данные продукты, смешать их в равных количествах и употреблять по несколько столовых ложек 3 раза в день. Курс лечения составляет три месяца.

Противопоказания и вред лука-порея

Овощ категорически противопоказан при наличии воспалительных процессов в кишечнике или желудке. Также в свежем виде его нужно употреблять крайне осторожно тем людям, которые страдают от чрезмерно повышенной кислотности.

  • воспаление кишечника;
  • язва;
  • воспаление желудка.

Лук-порей в кулинарии

Лук-порей добавляется в большое количество приготавливаемых блюд. Все виды порея обладают приятным специфическим вкусом и ароматом. Порей великолепно сочетается с пирогами, овощными или мясными запеканками, а также с тушеными сливками. Особой популярностью пользуется суп из лука-порей у поклонников здоровой пищи.

Овощ можно употреблять как в свежем виде, так и в жаренном или вареном. Стоит отметить, что данный продукт придает изысканный вкус салатам из свежих овощей, рыбе и мясным блюдам.

Совет! Перед использованием лука-порея для создания кулинарных рецептов, его необходимо хорошенько вымыть под проточной водой.

Дело в том, что из-за уникального строения нижней части лука, в нем могут скапливаться мелкие камешки и земля.

Хранение лука-порея в домашних условиях

Существуют важные рекомендации, благодаря которым можно обеспечить сохранность порея в домашних условиях. Следует знать о том, что хранить данный овощ нужно иначе, нежели обыкновенный репчатый лук. Овощ любит прохладное и затемненное место. Больше 6 месяцев лук-порей не рекомендовано сохранять в свежем виде, несмотря на тот факт, что со временем в нем увеличивается концентрация витамина С.

Для хранения овоща можно использовать быструю заморозку. Перед этим растение нужно тщательно вымыть под проточной водой и измельчить его на мелкие кружочки. После этого необходимо поместить измельченное содержимое в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и поместить в морозильную камеру, в которой температура составляет минимум -15°С. В таком состоянии овощ может храниться длительное время и сохранять свои полезные свойства.

В заключение

Польза лука-порея для здоровья действительно велика. Включив данный продукт в ежедневный рацион, можно предотвратить возникновение респираторно вирусных заболеваний и в целом укрепить иммунную систему. Однако при этом стоит обратить внимание на существующие противопоказания использования лука-порея, чтобы не навредить собственному здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

В древности лук-порей почитали разные народы. Древнеримский гурман Апиций советовал использовать его как приправу и добавлять в салаты. Император Нерон употреблял его каждый день для укрепления связок, а египетские вельможи ели лук-порей в большом количестве, дабы поддержать здоровье.

Лук-порей относится к тому же семейству, что и лук репчатый, лук-шалот, чеснок и зеленый лук. Он обладает менее резким вкусом и запахом, но большим размером по сравнению с «собратьями».

Состав и калорийность лука-порея

Энергетическая ценность лука-порея ‒ 32-36 ккал (в зависимости от зрелости и размера овоща).

В наибольшем количестве здесь содержатся следующие полезные вещества:

Лук-порей содержит флавоноиды, в особенности камферол и серу.

Полезные свойства лука-порея обусловлены его составом. Благодаря флавоноидам и серосодержащим питательным веществам, лук-порей является важным компонентом в рационе.

Лук-порей оказывает мочегонный эффект и очищает организм ‒ такое явление происходит благодаря содержанию воды и солей калия.

Поскольку лук-порей ещё и низкокалорийный продукт, его можно употреблять тем, кто борется с лишним весом и старается придерживаться правил сбалансированного питания.В сочетании с физическими упражнениями он ускоряет метаболизм и притупляет голод.

Витамины В, К, Е и С в луке укрепляют иммунитет и предотвращают развитие гиповитаминоза.

Регулярное употребление лука-порея сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Растение содержит железо, которое обеспечивает синтез гемоглобина. В результате снижается риск развития варикоза и анемии. В этой разновидности лука содержатся полифенолы, которые защищают кровеносные сосуды и кровяные клетки от окисления. Эпидемиологические исследования доказали связь между употреблением продуктов, содержащих кемпферол, и снижением риска развития сердечных заболеваний. Этим же веществом .

Ученые обнаружили профилактический эффект в борьбе с онкологией разных типов (в частности, при колоректальном раке). Весомую роль здесь играет аллицин ‒ вещество, которое не только убивает вредные бактерии и вирусы, но и производит сульфоновую кислоту, которая действует как антиоксидант.

За счет присутствия в луке-порее витаминов Е и С, его следует включить в меню при артрите, подагре и ревматизме. Данные вещества восстанавливают хрящевые ткани, укрепляют сухожилия и связки.

Ещё одно преимущество лука-порея заключается в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Поскольку лук-порей ‒ это ценный источник минералов и макроэлементов, его положительное влияние будет и при наружном применении в виде масок и мазей. Так, кашица из измельченных листьев оказывает восстанавливает и омолаживает кожу.

В пищу в основном употребляют только белый стебель, именуемый «ножкой». Зеленые листья-перья едят только у молодых растений. В остальных случаях из них можно сделать душистый букет гарни ‒ пучок высушенных трав, который используют как приправу во время приготовления блюда.

Можно употреблять лук-порей как свежим, так и прошедшим термическую обработку (т.е. после тушения, жарки, варки). В первом случае его используют для салатов и стараются нарезать очень тонко. Если вы решили пожарить лук, обратите внимание на мягкость, а не на цвет: лук стал мягкий ‒ значит, готов.

Рецепты блюд с луком-пореем

Приведем несколько рецептов, где лук-порей выступает как один из ключевых ингредиентов.

Диетический суп с луком-пореем

Для приготовления 4 порций вам потребуются:

  • лук-порей - 1 шт;
  • мука пшеничная ‒ 3 ст. ложки;
  • масло сливочное - 100 гр;
  • бульон (куриный или овощной) - 1,5 л;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • петрушка - 1 небольшой пучок;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такой суп, необходимо тонко нарезать стебель лука колечками, потушить на сливочном масле, пока он не станет более-менее мягким.
  2. Влить в кастрюлю заранее приготовленный бульон, тонкой струйкой сырое куриное яйцо и приправить.
  3. Варить 20 минут и посыпать свежей нарезанной петрушкой.

Весенний салат с луком-пореем и зеленым яблоком

На 2 порции вам понадобятся:

  • лук-порей ‒ 1 шт. небольшого размера;
  • зеленое яблоко ‒ 1 шт;
  • сок свежего лимона ‒ 1 ст.ложка;
  • оливковое масло ‒ 2-3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Белую ножку лука-порея нарежьте тонкими кольцами, яблоко можно потереть на терке или порезать тонкими дольками.
  2. Нужно сбрызнуть полученную массу лимонным соком и полить оливковым маслом. По желанию можно добавить измельченный розмарин или базилик.

Омлет

На 2 порции вам понадобятся:

  • лук-порей ‒ 1 стебель;
  • яйцо куриное ‒ 4 шт;
  • молоко ‒ 100-150 мл;
  • шпинат свежий ‒ 60 гр;
  • сыр твердый ‒ 20 гр;
  • укроп свежий ‒ 10 гр;
  • соль и перец ‒ по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем тонкими кольцами или полукольцами лук и поджариваем его на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  2. Нарезаем мытый шпинат (листиками или мелкими волокнами), добавляем его к луку и оставляем тушиться на 2-3 минуты.
  3. Вбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи. Заливаем яичной смесью поджаренные овощи, сверху добавляем тертый сыр и порезанный укроп.
  4. Готовим на маленьком огне 5-8 минут.

Редко кто в курсе, что у лука-порея съедобна не только белая часть стебля, но и зеленая. Да и вообще, этот необычный овощ практически не распространен в нашей стране, как культура. Лук-порей, польза и вред которого мало кому известны, незаслуженно обделен вниманием. А между прочим, растение это можно смело величать необыкновенным. Сегодня разберемся.

Польза лука-порей

Про полезные свойства всех видов луков написаны целые трактаты. Но именно лук-порей рекомендуют кушать врачи при некоторых заболеваниях.

Нарушенное пищеварение. Растение содержит большое количество грубых волокон, которые заставляют перистальтику кишечника активно работать. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования и не вредят полезным микроорганизмам.

Нарушения правильной работы нервной системы. Лук-порей - это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфор и магний. Именно они помогают психике работать, как часы.

Воспаления. Конечно, как самостоятельное лекарство, лук-порей с заболеваниями не справится. Но, как средство в составе комплексной терапии, очень даже эффективен. К примеру, при некоторых воспалениях суставов (подагра, артроз, артрит) доктора очень советуют добавлять в пищу обе части стебля.

Онкологические заболевания. Нет, лук-порей - не панацея. От рака он не вылечит. Но, недавние лабораторные исследования показали, что регулярное употребление в пищу этого полезного овоща значительно снижает риск первичного заболевания. А так же помогает сдерживать рост уже выявленных опухолей.

Совет. Недавние исследования показали, что у курильщиков, употребляющих лук-порей в больших количествах, происходит все наоборот. У них резко возрастает риск появления опухолей. Поэтому выбирайте: или лук-порей или сигареты.

Малокровие. Весь стебель волшебного лука содержит легкоусвояемое железо в доступной форме. Поэтому, людям с низким уровнем гемоглобина будет очень полезно включать в свое меню лук-порей.

Интересно. А вы знали, что железо гораздо быстрее усваивается организмом, если оно поступает вместе с витамином С? В этом плане природа щедро одарила лук-порей. Содержание микроэлементов в стебле практически идеально дополняет друг друга.

Гипертония. Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Атеросклероз. Волокна стебля лука-порея работают как окислитель. Они уже на начальном этапе пищеварения связывают «плохой» холестерин. Именно этот процесс уменьшает риск появления злополучных бляшек и закупорки сосудов.

ОРВИ. Нет нужды рассказывать про антибактериальные свойства эфирных масел лука. Порей - не исключение. Например, если вам не нравится вкус репчатого, то смело кушайте порей в холодное время года. Это станет отличной профилактикой от простудных заболеваний и хворей верхних дыхательных путей.

Нет, маски из зелени делать не стоит. Гораздо большую пользу принесет употребление лука-порея внутрь. В листьях и стеблях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно она отвечает за нормальный синтез коллагеновых волокон. А ведь из них состоит практически 50% человеческого тела.

Так что рацион с блюдами из порея благотворно воздействует на:

  • связки
  • суставы
  • ногти

Для эксперимента просто попробуйте ежедневно съедать порцию салата с луком-пореем. И примерно через 30 дней оцените состояние своей кожи. Уверяем, результат вам очень понравится. И не потребуются дорогостоящие кремы. Ведь организм сам выработает нужное количество коллагена.

Вред лука-порей

До сих пор считалось, что от лука-порея вред может возникнуть только в одном случае: при переедании. Но независимые исследователи провели свои эксперименты, и доказали, что лук-порей вред все-таки приносит.

Возникает такая ситуация при:

  1. Индивидуальной непереносимости никеля и сплавов из него. Большое содержание этого элемента в стебле и листьях является предостережением при аллергии на данный металл.
  2. Высокой кислотности. Овощ сам по себе повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям, знающим за собой такую особенность, стоит воздержаться от чрезмерного употребления овоща в пищу.
  3. Грудном вскармливании. Нет, как такового, вреда лук-порей не принесет. Но испортит вкус молока, если мамочка увлекается блюдами с пореем. И вряд ли крохе это придется по нраву.
  4. Диарее. Лук-порей при данном заболевании может еще больше усугубить проблему. Плюс ко всему грубые волокна будут еще сильнее раздражать и без того воспаленный кишечник.
  5. Мочекаменной болезни в стадии обострения. Дело в том, что сок лука-порея обладает сильнейшим мочегонным действием. Поэтому при рецидиве вместо пользы он может навредить организму. Почки воспалены, не справляются со своей задачей. А тут еще дополнительная нагрузка, которая 100% приведет к печальным последствиям.

Если вы знаете свои хвори, то внимательно следите за своей тарелкой. Тогда лук-порей не принесет вам нечаянного вреда. Если же вы не в курсе возможных проблем со здоровьем, то получите весьма ценный совет: не переедайте. Тогда все будет хорошо.

Интересные факты про лукового доктора

Сейчас странно читать, а в древности лук-порей люди считали сильнейшим афродизиаком. И даже рекомендовали кушать его в больших количествах, заедая чесноком и сельдереем. Якобы такая смесь значительно повышает мужское либидо, а женщины от нее и вовсе без ума.

Мы не рекомендуем после такой витаминной заправки пытаться охмурять даму сердца, размахивая отремонтированным «либидо». Потому как амбре после данной смеси будет соответствующим. И возможно, что покоренная мамзель просто не успеет разглядеть вас и оценить по достоинству, потому что упадет в обморок от миазмов.

Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеческому организму лук-порей приносит зимой и весной. И дело не в отсутствии витаминной зелени. Просто при грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в 2 раза.

Поэтому лук-порей лучше не кушать свежесорванным с грядки. Ему нужно дать полежать в прохладном месте хотя бы неделю. Если есть возможность сохранить растение дольше, то непременно сделайте это.

Совершенно неоценима польза лука-порея для всей пищеварительной системы в целом. Вот только малая часть действия свежей зелени на организм:

  • стимуляция аппетита
  • повышение выработки желудочного сока без раздражения
  • антимикробное действие
  • улучшение работы печени (желчегонный эффект)
  • противоглистное действие
  • мягкая работа перистальтики кишечника
  • угнетение роста патогенной микрофлоры

Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность. Что несомненно делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть.

А вы знали, что лук-порей рекомендуют для специального рациона диабетиков? Потому что у него ничтожно низкий гликемический индекс. Поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой, и не влияет на ее функцию. Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук.

Многим известна польза витаминов группы В. Они помогают мозгу бороться с депрессией, активизируют мыслительные процессы, улучшают память и концентрируют внимание. Но мало кто знает, что в луке-порее количество этих витаминов зашкаливает.

Совет. Как правило, порей варят, тушат и запекают. Полезные качества при этом практически не снижаются, а вот вреда совсем не остается.

Теперь вы знаете практически все про лук-порей. Польза и вред его - тоже для вас не загадка. Поэтому смело употребляйте это ценнейшее растение в пищу, кормите домочадцев и не болейте.

Видео: лечебный лук-порей!





error: Контент защищен !!