Лечебные качества калины красной для организма человека. Лечебные свойства калины: однозначная польза и возможный вред

Ягода калина красная с древних времен знаменита своими полезными свойствами. Лечение ягодами калины уже долгие столетия известно народной медицине. Кисло-красная ягода помогает при простуде, заболеваниях легких, поддерживает иммунитет.

Часто растение с целительными ягодами растет на склонах рек, болотах, куда чаще ради украшения ее рассаживают на дачных участках. Мало кто использует ягоды калины по назначению, а ее прямое призвание дарить человеку пользу. Об пользе и вреде ягод, цветов и корня калины сегодня и поговорим. Для начала небольшой экскурс в научные данные.

Химический состав плодов

красная ягода содержит в себе большое количество витамина С и А. Богата аминокислотами, которые так необходимы нашему организму. Пользу для здоровья несут и различные микроэлементы, входящие в состав чудо-ягоды. Если говорить подробнее то следует обратить внимание на все компоненты целебных ягод. Химический состав калины красной богат множеством полезных витаминов и минералов:

  • Муравьиная, уксусная, линолевая кислоты.
  • Каротиноиды и флаваноиды.
  • Медь, железо, марганец.
  • Витамины A, E, K.
  • Аминокислоты.

В старину крестьяне с наступлением первых морозов собирали таежные рубины, так прозвали калину за огненно красные ягоды и сушили на чердаке, варили компоты и морсы, делали варенье. А при жаре и ознобе, сразу же начинали лечение ягодами калины. Предлагаем подробно рассмотреть все плюсы применения калины, ведь состав ее по истинне уникален.

Чем же полезна калина для здоровья

Гипертония, атеросклероз, инфекции мочевыделительной системы, гастрит, колит, заболевания кишечника, все это может предотвратить или улучшить состояние вкусная ягода калина. Регулярное употребление ягоды улучшит иммунитет, именно поэтому рекомендуется кушать калину часто блеющим деткам и людям с хроническими заболеваниями.

Растение калина красная полезные свойства черпает из своего богатого состава. Например витамины A, E и K благоприятно воздействуют на зубы, кости, улучшают свертываемость крови, повышают эластичность кожи и омолаживают ее. Это только те поверхностные полезные качества плодов о которых знает большинство.

Народная медицина нашла калине красной применение при различных недугах. Предлагаем сделать беглый обзор вариантов лечебного применения ягоды калины при различных недугах. На некоторых мы остановимся более подробно.

  1. Употребление калины полезно для печени. Плоды нормализуют ее функциональную деятельность. Крайне полезными ягоды будут при гепатите.
  2. Добавление калины в ванны поможет избавиться от симптомов геморроя.
  3. Немного свежих плодов калины поможет улучшить аппетит. Нормализует работу пишеварительной системы.
  4. Легкие маски с использованием ягод поможет избавиться от прыщей и шрамов от них. Часто достаточно приготовить отвар и промокнуть места поражения ваткой.
  5. Средства из калины полезны для восстановления нормального режима сна, нервной системы. Она помогает восстановить силы и увеличить работоспособность.

Народная медицина скрывает в тайне множество рецептов против самых разных заболеваний. Некоторые народные целители используют пользу калины как основу для борьбы с онкологиями. Оффициальная медицина (и мы) конечно же не рекоммендует идти на такие риски. Однако есть заболевания при которых даже врачи соглашаются с целителями.

Давление и гипертония

Антиоксиданты, флаваноиды и кислоты оказывают на организм человека антисклеротическое действие. Холестериновые бляшки буквальна расстворяются и не накапливаются на стенках кровеносных сосудов и это благодаря целебным свойствам калины красной при гипертонии. При гипертонической болезни больные часто страдают от отеков – мочегонное действие калины защитит от таких нежелательных состояний.

Калина содержит валериановые кислоты, которые прекрасно успокаивают, спокойствие особенно актуально при повышенном давлении. От давления прекрасно помогают сосудоукрепляющие и тонизирующие свойства калины на сосуды. Применение калины от давления возможно только при комплексном лечении: компоты, отвары и соки только помогают бороться с недугом но никак не являются основой лечения.

Простой рецепт калины при давлении: Выжать сок из ягод, их отварить в крутом кипятке, а затем процедить. Ягоды смешиваются с ранее полученным соком, добавляется 1-2 ст. л. меда заливается кипятком и употребляется на протяжение всего дня небольшими глотками.

Особое влияние на женский организм

Многие народные целители называют растение калины именно женским деревом. Плоды, косточки и цвет растения содержит в себе прототипы женских половых гормонов. Применение калины улучшит состояние женщины при сбоях в менструальном цикле и в предклимактерическое время.

Особенном популярностью для женщин калина пользуется в период менопаузы. Ягоды используют для профилактики таких женских заболеваний как мастопатия, маточные кровотечения и для снятия боли при менструации.

Рецепт женского здоровья: 2 ст. л. плодов растираем деревяной толкушкой, которую используют для приготовления пюре. Полученную смесь высыпаем в кружку и заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Затем отвар нужно процедить и размешать с медом по вкусу. Пьют зелье не более 1 раза в сутки.

Целебные свойства для мужчин

Еще в древние времена считалось что если добавлять мужу в еду немного калины то он будет обращать своей жене больше внимания. Это не магия а лишь целебные свойства калины для мужчин. К сожалению (а может к счастью) никаких хитростей тут нет. Просто калина мгновенно возобновляет баланс витамином в организме, насыщает его энергией. Поэтому человек чувствует себя более здоровым и способен на новые подвиги в делах постельных.

На Руси калину часто носили на головном уборе, тем самым молодые парни подавали девушкам сигнал о том что их сердце свободно.

Простудные заболевания

Средства на основе калины обладают противовоспалительными и потогонными свойствами. При простуде это просто незаменимые качества народных средств для эффективного лечения. Кроме того калина красная отлично укрепляет иммунную систему и насыщает организм витамином C, который крайне необзодим для здоровья во время простуды, ОРВИ, бронхите и других заболеваниях.

Настои на калине эффективно используют для полокания ротовой полости и горла при ангине, тонзиллите, ларингите, стоматите. Также растение помогает быстро преодолеть затяжной кашель.

Рецепт при простуде: Растопите мед на водяной бане и добавьте свежий сок калины. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в сутки. Помогает при заболеваниях дыхательной системы: пневмония, бронхит, трахеит и др.

Как правильно применять

Несмотря на то, что калина зимой содержит больше всего полезных элементов. Употреблять в пищу ее можно круглый год, главное уметь сохранить целебные свойства калины. Сушить калину красную необходимо на открытом воздухе, либо в специальной электрической сушке. Лечебная ягода любит и хорошо переносит холода – морозильная камера для свежих ягод райское место.

Следует позаботиться о составлении графика приема калиносодержащих средств. Переизбыток ягоды в рационе может привести к негативным последствиям. Народная практика знает десятки рецептов приготовления средств на основе калины. Применение возможно в виде сока, настоя, отвара, морса или варенья.

Калиновый морс

500 грамм плодов калины измельчаем толкушкой, помещаем в касрблю и заливаем водой. Добавляем сахар или мед, ставим на огонь. Как только смесь начинает закипать ждем две минуты и выключаем огонь (долго не кипятим чтобы сохранить пользу калины). Когда напиток остынет его можно процедить и перелить в удобную тару.

Еще один совет на скорую руку: Свежие ягоды протрите с сахаром-песком, а когда захотите пить, просто добавьте воды. Летний, освежающий морс готов.

Сок из калины

Для приготовления полезного напитка нам понадобится 1кг. калины и 300 гр. сахара.
Растираем плоды, должно получиться пюре (можно пропустить через мясорубку или использовать блэндер). Берем друшлаг и кастюлю, застилаем днище друшлага марлей, высыпаем туда нашу калиновую жижу и начинаем отдавливать из нее сок. Марля не позволит попадать в будущий напиток косточкам.

Сок калины является очень концентрированным, его можно разбавить. Добавляем сахар или мед по вкусу, они никак не навредят и не унесут полезные свойства калины.

Чай

Крайне простой способ приготовления полезного чаевого напитка из калины:

Две столовые ложки ягод красной калины помещаем в кружку. Чайной ложечной частираем плоды по стакану и заливаем кипятком. Размешиваем, по вкусу можно добавить сахар или мед.

Такой рецепт является самым распространенным, ведь приготовить его очень легко и польза от него не меньше чем от отваров или настоек.

Компот

Для приготовления полезнейшего компота из ягоды калины нам нужно 2 кг. плодов и 1 литр воды. Чтобы компот получился не очень горьким калину нужно собирать после первых приморозков. Если такой возможности нет то для смягчения вкуса можно использовать мяту, корицу или гвоздику.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Ягоды хорошенько промыть и высушить. Положить в посуду и сверху посыпать сахаром.
  2. Через 30 минут растираем калину по емкости с помощью толкушки. Жидкость которую будет выделять растение вылить.
  3. Заливаем емкость водой и ставим на большой огонь.
  4. Помешивая собиаем пенку, по необходимости добавляем еще немного сахара. Уменьшаем интенсивность огня, так варим еще 5 минут.
  5. Сок который мы отделили (пункт 2) заливаем обратно. Кипятим на малом огне еще около 5 минут и выключаем газ.
  6. Плотно накрываем крышкой, если нужно еще и полотенцем.
  7. Когда напиток остынет он будет готов к употреблению.

Смешайте в равных частях мяту, березовые почки и ягоды калины. Залить одним стаканом кипятка и принимать по 1-2 ст. л. через 0 мин. после еды. Компот обладает выраженным желчегонным свойством.

Сироп

Пользу калинового сиропа сложно переоценить. Однако он категорически запрещен людям страдающим от сахарного диабета. Все же основным компонентом любого сиропа является сахар. Для приготовления сиропа из калины нам понадобится 1 кг. ягод калины и 2 кг. сахара.

Плоды измельчаем в мясорубке или блэндере. Получившуюся массу ставим в кастрюлю и отправляем на небольшой огонь. Постепенно добавляем сахар, даем ему растопиться. Полученную жидкость можно размещать по стерелизированным банкам и закатывать сироп на зиму. Польза калины сохранится как и в свежем виде.

Другие части растения

Для оздоровления используют не только плодовые ягоды калины но и косточки, кору и даже цветы. Каждая из частей растения обладает своими особенностями и нахиодит свое применения в лечении различных недугов. Предлагаем рассмотреть лучшие рецепты народной медицины из других частей растения, кроме ягод.

Кора калины красной

Лечебные свойства коры не менее выражены чем у ягод. Средство содержит огромное количество витамина C, дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Народные средства из коры калины красной используют для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма, улучшения пищеварения и аппетита.

Отвар коры калины красной: Измельченную кору калины в количестве 10 г. залить 200 мл. горячей воды. Поставить на небольшой огонь и варить на протяжении 30 минут и затем снимают с огня. Можно долить немного кипяченной воды чтобы восстановить ее количество. Такой отвар пьют по 1 столовой ложке трижды в день.

Косточки

Бытует мнение что семечки калины нельзя использовать и нужно их тщательно отсеивать. Однако это соверщенно не так. Косточки обладают теми же свойствами что и основная часть ягоды. Более того в ней концентрация полезных веществ куда больше. Мы не будем выделять пользу косточек калины в отдельный пункт ведь они такие же как и у плодов. Все рецепты отдельного приготовления для семечек теряют всякий смысл.

Возможные риски

Ягода калина, лечебные свойства которой неоднократно были доказаны, все же имеет некоторые противопоказания, а значит, может принести вред.
Не рекомендуется употреблять кисло-красную ягоду людям с аллергией на цитрусовые, гастритом повышенной кислотности, подагре и пониженном артериальном давлении. Во время беременности лучше воздержатся, поскольку не были проведены исследовании, как калина красная влияет на плод.
Не стоит и ежедневно употреблять калину, передозировка ни к чему хорошему не приведет. Исключение – высокая температура при гриппе, ОРВИ и других простудных заболеваниях.
Вкусная красная ягода обладает большим рядом преимуществ, но не стоит забывать, что во всем нужна мера. Не стремитесь избавиться от болезней, только с помощью калины, она хорошо в дополнении к основному лечению. Будьте здоровы!

Еще немного рецептов

  • Овсяная каша с калиновым соком благоприятно действует на желудок и кишечник, устраняя проблемы со стулом.
  • Смешайте в равных частях мяту, березовые почки и ягоды калины. Залить одним стаканом кипятка и принимать по 1-2 ст. л. через 0 мин. после еды. Настой обладает выраженным желчегонным свойством.
  • Вкусный чай из красной ягоды не только разнообразит ваше меню, но и поднимет иммунитет в морозные зимы. В чайнике смешайте 5-6 ст.л. черного листового чая и добавьте несколько веточек сушеных ягод. Залейте кипятком и настаивайте 30 мин.

Калина – не просто дерево семейства жимолостных. У славян это растение вызывает особые чувства. Плоды и ветви калины использовались в народных обрядах. Дерево считалось символом рода, поэтому высаживали его во многих дворах.

И сейчас калину красную можно увидеть в частном секторе. Все чаще ее стали использовать, как лекарственную культуру. Ведь ценность калины неоценима благодаря ее полезным качествам.

Калину давно признала официальная медицина, используя в лечебных целях корни растения. Для народных знахарей хороши все части дерева, обладающие целебными качествами. Обусловлено это мощным химическим составом:

  • по содержанию сахара калина в 3 раза превосходит малину;
  • насыщены плоды витаминами C и P;
  • горечь калине придает целебный гликозид вибурнин;
  • в перечне минеральных солей значительно выделяется железо.

Присутствуют в калине также дубильные вещества, пектины, каротин, флавоноиды. Если повезет найти в продаже калиновый мед, его стоит приобрести, не зря ведь пчелы любят нектар цветков этого растения.

Полезные свойства

Целебный состав сделал калину хорошим витаминным средством, повышающим иммунитет. Препараты рекомендуется употреблять сердечникам для усиления деятельности проблемного органа.

Имеются и специфические свойства у каждой части растения.

Чаще всего используют в народной медицине плоды калины, как дезинфицирующее, успокоительное, потогонное, мочегонное и слабительное средство.

Перетертые с сахаром плоды помогают избавиться от одышки.

Даже в косточках калины красной много полезных веществ. Поэтому рекомендуется, делая зимние заготовки, их не выбрасывать.

В первую очередь они очень полезны при сердечных заболеваниях. Именно в косточках большое скопление жирных масел.

Кора

В коре , кроме перечисленных элементов, содержится много органических кислот, смол, спиртов, витамина K. Поэтому экстракты и отвары хорошо помогают, как кровоостанавливающее средство, при болезненных месячных и маточных кровотечениях.

В официальной медицине назначают эти препараты и как легкое мочегонное средство. Отвар коры хорош при авитаминозах.

Цветы и листья калины

Отвары лепестков помогают в профилактике атеросклероза, хороши при кашле и других простудных заболеваниях.

Из листьев , как и из других частей растения, можно заваривать лечебные чаи, которые укрепляют иммунитет.

По свойствам листья калины напоминают мяту, поэтому полезны при нервных расстройствах и в борьбе с бессонницей.

Применяют их и наружно – свежие листья накладывают на раны, их соком лечат кожные заболевания.

Заготовка и хранение ягод

Обычно занимаются заготовкой плодов калины – и для лечения, и для зимнего стола. Созревают ягоды осенью, но собирать их рекомендуется с началом заморозков. Тогда калина будет не так горчить и приобретет большую ценность (лечебную и вкусовую).

Во время сбора урожая придерживаются ряда правил:

  • работы выполняют в сухую безветренную погоду;
  • ягоды не обрывают по-отдельности, а срезают гроздьями;
  • собирать калину лучше в ивовые корзины – это позволит избежать механических повреждений плодов.

Дальнейшие действия зависят от того, каким способом будет сохраняться зимой ягода.

Она и в свежем виде отлично доживет до весны, если кисти развесить на веревках в прохладном месте (погребе, утепленном чердаке).

Сушка

Многие предпочитают ягоду сушить. Делать это можно на открытом воздухе (но под навесом) либо в духовом шкафу при температуре не более 80 градусов. Только после этого плоды обрывают с кистей и хранят в холщовом либо бумажном пакете.

Заморозка

Калину можно и замораживать, если имеется подходящая морозильная камера. Отдельные ягоды или целые кисти запаивают в полиэтиленовые пакеты либо укладывают в специальные контейнеры.

Эти заготовки зимой используют для приготовления различных напитков, варят кисели, компоты, делают желе и другие десерты.

Полезные напитки из калины

Сделав на зиму полезные заготовки, хозяйка побалует домочадцев напитками, которые не только вкусны, но и достаточно целебны.

Технология их приготовления проста, а удовольствия доставит много.

Если вместе с ягодами собрали и листья калины, то можно приготовить очень вкусный витаминный чай:

  • на дно заварочного чайника уложить несколько сушеных листьев и слегка давленых плодов калины;
  • заварить кипятком и накрыть крышкой;
  • завернув чайник в салфетку, настаивать 20-30 минут.

Процедив, подают к столу с медом. Усилить целебные свойства и придать чаю аромат помогут липовый цвет, лепестки шиповника, листья земляники, ежевики, мяты или мелиссы. Можно сделать и витаминный сбор.

Калиновый сок

Этот напиток готовят разными способами. Самый простой и распространенный выглядит так:

  • ягоду заливают холодной водой, чтобы она слегка покрывала калину;
  • ставят на слабый огонь и выдерживают до полного размягчения;
  • плоды разминают и сливают в надетый на кастрюлю дуршлаг с двойным слоем марли;
  • дают соку отстояться 3 часа;
  • сливают аккуратно в другую кастрюлю, чтобы отделить от осадка;
  • добавляют сахар (на 1 л сока 125 г) и нагревают до полного его растворения;
  • сироп фильтруют через 4 слоя марли;
  • доведя до кипения, разливают по банкам.

Охлаждают в перевернутом виде. Хранить нужно в прохладном месте при температуре не выше 12 градусов.

Ягодные морсы во все времена ценились за лечебные свойства. Из плодов калины также можно приготовить этот напиток:

  • свежие ягоды (или мороженные) перебирают и давят сок;
  • разводят водой из расчета 3 л на 0,5 кг калины;
  • добавляют сахар (0,75 кг) и хорошо перемешивают;
  • доведя до кипения, снимают с огня и процеживают.

К столу напиток подают в охлажденном виде. Но если морс используют для лечения простудных заболеваний, то лучше слегка подогреть.

Кисель

Калиновый кисель придется по вкусу детям. Можно его приготовить из сока, закрытого в баночки на зиму, либо достать из погреба веточки свежих плодов. Готовят сладкий десерт по такому алгоритму:

  • из ягод (0,5 кг) отжимают сок;
  • мезгу заливают кипятком и проваривают;
  • процеживают и соединяют с соком;
  • крахмал (100 г) разводят холодной водой (2 л) и вливают в отвар;
  • добавляют сахар (300 г);
  • размешивают и доводят до кипения.

Готовый кисель разливают по формам и подают к столу. Кто любит послаще, могут присыпать десерт сахаром либо добавить немного жидкого меда.

Этот напиток чем-то напоминает старорусский медовый взвар. И готовится он по сходной технологии:

  • из ягоды (0,5 кг) давят сок;
  • чебрец (50 г) заливают кипятком (3 л) и проваривают;
  • отвар процеживают;
  • добавляют сок калины, мед (150 г) и доводят до кипения.

Охладив, напиток разливают в бутылки, закупоривают и хранят в погребе.

Калинник

Этот напиток в древней Руси всегда подавали к праздничному столу. В его приготовлении ничего сложного нет, вот только готовить его нужно заранее, выполняя такие действия:

  • ягоду (0,5 кг) промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • укладывают в стеклянную 3-х литровую тару;
  • сахар (200 г) разводят кипятком (2 л) и заливают калину;
  • ставят на неделю в темное прохладное место.

Готовый напиток процеживают, охлаждают и подают к столу.

Квас из калины

Для славян традиционным напитком считается квас. Приготовить его можно и на основе калины (0,5 кг). Кроме ягод понадобятся еще и яблоки (5 кг) – лучше взять в одинаковом количестве кислые и сладкие сорта. Квас готовят таким методом:

  • в бочонок уложить сначала яблоки;
  • влить воду (5 л);
  • всыпать сахар (1,5 кг);
  • сверху уложить давленую калину.

Тару, не накрывая, устанавливают в холодном помещении. Через 2 месяца яблочно-калиновый квас будет готов.

Полезное вино

Домашние вина, в которых отсутствует этиловый спирт, не считаются алкоголем – их причисляют к целебным настойкам.

Чтобы получить десертный напиток, берут 100 г готового калинового сока, 0,5 л воды и 350 г сахара. Далее действуют таким образом:

  • сок разбавляют водой;
  • добавляют ¼ часть сахара и выбраживают;
  • через 3 дня процеживают и вводят такое же количество сладкого песка;
  • следующую порцию добавляют на 7-й день и оставшуюся – на 10-й.

Бутыль ставят под водяной затвор. Когда брожение полностью прекратится, разливают по бутылкам и герметично закупоривают.

Польза калины — видео рецепты

Противопоказания

Несмотря на целебность состава, калина способна причинить вред.

  1. Сразу следует взять во внимание, что съедобными являются только плоды красного цвета – в природе встречается и разновидность черной калины, которая ядовита.
  2. Но даже съедобной калиной злоупотреблять не следует – все хорошо в меру. В противном случае из-за большого содержания в плодах аскорбинки может возникнуть аллергическая реакция в виде зудящей сыпи на теле.
  3. По этой причине калину не рекомендуют беременным. У будущего ребенка может развиться аллергия.
  4. Не стоит увлекаться ягодой и гипертоникам. Даже малое количество калины значительно снижает давление. Перебрав с плодами, можно довести себя до обморока.
  5. Ягода помогает при многих проблемах ЖКТ, но если кислотность повышена, от калины придется полностью отказаться. Как и людям, страдающим подагрой (из-за большого содержания кислот в ягодах).

Супер ягода для здоровья калина красная — видео

Заключение

Калина – то дерево, которое стоит посадить на своем участке. Энергетика, исходящая от растения, станет хорошей защитой дома и украшением садовой территории. А ягода пополнит зимние закрома и привнесет в обеденный рацион много полезного и питательного.

В прошлый раз мы рассказали о достоинствах и недостатках тыквенного сока, а сегодня поговорим о том, чем так примечательна калина, польза и вред для здоровья которой восхваляется не одну сотню лет.

Калина — народное лекарство №1

Народная мудрость утверждает, что не существует в мире такой болезни от которой бы не могла излечить калиновая ягода. И в это можно поверить, ведь калина без труда поможет Вам избавиться от простуды, недугов печени, проблем пищеварительного тракта и болезнями дыхательных путей. Кроме того, последние исследования показывают её отличное профилактическое качество против злокачественных образований.

Польза и вред калины для здоровья – вот к чему необходимо серьёзно отнестись, употребляя эту ягоду. Ведь, как было замечено древним мудрецом: «Всё является в этом мире и ядом и лекарством. Важны лишь пропорции.».

В странах бывшего Союза это растение с яркими красными ягодами растёт практически повсеместно. Из этих плодов хозяйки готовят кисели, варенья, пироги, а также незаменимое средство для профилактики простудных заболеваний в период холодов, перетирая калину с сахарным песком.

Богатый состав

В составе калины присутствует большинство необходимых человеку минералов, витаминов, микро-макроэлементов и других вспомогательных полезных веществ. Алые ягоды содержат такие витамины:

  • витамин А, он же – ретинол;
  • витамин Е – токоферол;
  • витамин С – аскорбиновую кислоту;
  • витамин К – филлохинон;
  • полифенолы и биофлавониды – витамин Р.

Список минералов также немал:


невероятно полезными для организма человека являются дубильные вещества, смолоподобные эфиры, вибурнин, фитостерины, эфирные масла, танины, а также органические кислоты, содержащиеся в калине. В косточках плодов этого замечательного растения содержится более двадцати процентов жирных масел, а кора растения богата такими кислотами:

в лекарственных целях также можно использовать листья и цветки калины. Богатый химический комплекс веществ позволяет ягодам защищать здоровье от осенней и зимней «напасти».

Энергетическая ценность калины составляет двадцать восемь ккал на сто граммов свежего продукта. Необходимо учитывать, что данный показатель для сушёных и вяленых ягодок калины возрастает в несколько раз.

Хотите узнать больше о положительных и отрицательных свойствах самого новогоднего продукта — переходите позже к нашей статье о пользе и вреде мандаринов для здоровья!

Польза калины для организма

Косточки, кора и, конечно же, ягоды калины, пользу и вред для здоровья так интересует читательниц сайта «Я Здорова», обладают массой невероятных свойств. Мы представляем Вашему вниманию основные из них:

Употребляя ягоды в любом виде или выпивая немножко калинового свежего сока, Вы совсем скоро почувствуете как тело наполниться новыми силами и энергией, вдохновляя на новые свершения!

  1. Антибактериальное и противовирусное.

Народные средства из плодов калины позволяют в кратчайший срок избавиться от ангины, гриппа и бронхита! А обычная простуда и вовсе обойдёт Вас стороной!

Калиновые ягоды позволяют избавиться от бессонницы, а также «сгладить» последствия нервных расстройств.

Данное свойство продукта делает его незаменимым при проблемах с жёлчным пузырём и почками.

Используя мякоть ягод калины для лечения язв и долго заживающих ран, Вы заметите, что они стягиваются намного быстрее. Кроме того, данное средство отлично подходит и для лечения фурункулов, гнойничков и экземы.

Для этой задачи существует немало народных рецептов отваров и настоек из калины.

Стоит отметить, что косточки калины часто используются для приготовления суррогатного кофе, помогающего избавиться от запоров и обладающего тонизирующим действием. Однако, перед тем, как начать принимать калину рекомендуем Вам изучить её противопоказания для организма.

Рецепты из калины

Как мы уже говорили, польза и вред калины для здоровья – вопрос дозировки и верности следования рецепту.

  1. Ягодки способны укрепить организм в целом, благотворно воздействуя на каждую его клеточку. Для того чтобы иметь крепкое здоровье необходимо употреблять смесь, состоящую из:
  • листьев алоэ;
  • сливочного масла;
  • мёда;
  • стакана ядер грецких орехов;
  • лимона с цедрой;
  • ста граммов самих калиновых ягод.

Измельчаем промытые ягоды с лимоном, орехами и алоэ в блендере, а потом добавляем по стакану мёда и сливочного масла. Готовая масса принимается по три – четыре чайных ложечки в день после еды.


Для того чтобы калина не нанесла здоровью вред и принесла только пользу её не рекомендуется использовать при таких недугах и особенностях:

  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • артрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония.

Не стоит игнорировать перечисленные противопоказания. При этом, любое лечение будет намного спокойней и эффективней, если Вы перед этим проконсультируетесь с лечащим врачом.

А что Вы думаете, калина полезна или вредна для здоровья? Напишите об этом в комментариях и поделитесь полезной статьёй с друзьями в социальных сетях!

Любимое всеми россиянами деревцо, по осени усыпанное ярко-красными кистями ягод, можно встретить повсеместно. Особенно она вкусна после первых заморозков. Из терпких и немного горьковатых на вкус плодов калины готовят вкусные варенье, кисель, компот, квас, их добавляют в квашеную капусту и другие соления, из них готовят пироги, вкусные соусы, сиропы и маринады. А какой из калины морс!

Кроме изысканного вкуса калина красная обладает огромным арсеналом полезных свойств. Причем полезны не только ягоды, но и ее кора, ветки, цветы и семена. Народные знахари извлекают пользу даже из ее косточки.

Состав и калорийность

Богатый состав калины не оставляет сомнений в полезности лечебного растения. Плоды содержат очень важные для здоровья человека витамины группы А и С , пектины и дубильные вещества , которые, как щетка, очищают кишечник от накопившихся шлаков, а фитонциды успешно борются с микробами.

В ягодах много калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди и йода , а в листьях растения – уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислоты.

При невысокой калорийности ягода содержит много углеводов, в весовом соотношении белков, жиров и углеводов 16%, 17% и 67% соответственно.

10 полезных свойств калины

  1. Лечит простудные заболевания

    Пользу калины для человеческого организма невозможно переоценить. Она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Поэтому для лечения простудных заболеваний это очень эффективное народное средство. Отваром из калины лечат многие инфекционные заболевания, воспаления и кровотечения. Чай улучшает потоотделение и возобновляет аппетит, утраченный по причине длительной болезни.

  2. Помогает бороться с нервными расстройствами

    Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ в красной калине помогает человеку бороться с нервными перегрузками, депрессиями и многими психическими расстройствами. Она устраняет весенний и осенний авитаминоз, упадок сил и плохое настроение. Отвар из ягоды оказывает успокаивающее действие, лечит многие нервные расстройства и даже предотвращает возникновение судорог.

  3. Улучшает работу сердца и сосудистой системы

    Свежевыжатый сок калины считается общеукрепляющим средством, особенно он полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий и магний. В народной медицине это лучшее средство при гипертонических заболеваниях. Она снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс при тахикардии, а всего горсть свежих ягод способна обновить кровь и очистить сосуды, что предотвратит приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.

  4. Лечит ангину и бронхит

    Калина – это прекрасное средство для профилактики и лечения бронхита, тонзиллита и воспаления легких. Отвары из лечебной ягоды снимут воспаление в легких, избавят от кашля, облегчат дыхание и улучшат общее состояние больного. Ингаляции соком снимут першение в горле, его покраснение и прочие неприятные симптомы.

  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

    Калина содержит пектин и дубильные вещества, что делает ее отличным средством для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее ягоды улучшают работу кишечника, способствуют выработке желудочного сока, а это очень полезно больным с пониженной кислотностью. В особых случаях врачи рекомендуют ягоду даже при язве желудка.

  6. Калина полезна даже маленьким детям

    Так как ягоды калины считаются гипоаллергенным продуктом, их смело можно давать даже маленьким детям, естественно по истечению шестимесячного возраста и то в виде слабенького ненасыщенного компота, киселя или мусса. Свежие ягоды укрепят иммунную систему ребенка, а это снизит риск вирусных и простудных заболеваний. Отвары из ягод и листьев растения вылечат диатез у ребенка. Перед началом употребления ребенком следует обязательно обратиться к вашему педиатру, он установит дозу и время приема.

  7. Как кровоостанавливающее средство

    Среди всех достоинств калины есть еще одно очень значимое - ягоды и отвар из коры ствола этого растения имеет свойство останавливать кровотечение. Это очень ценное свойство, особенно для женщин в послеродовой период. При травмах, порезах и укусах примочки из отваров растения помогут остановить кровь и снизят риск инфицирования.

  8. Восстанавливает потерянный голос

    Настои и отвары из калины, а особенно из ее цветков, очень полезны при заболевании горла и голосовых связок. Частое полоскание теплым отваром поможет восстановить потерю голоса. Смесь мякоти с медом и порошком стрептоцида снимает першение в горле, его воспаление и хрипоту в голосе.

  9. Польза для мужчин

    Калина очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Свежие ягоды или ягодный сок употребляют при мужском бессилии и бесплодии. При любых воспалительных и простудных заболеваниях, простатите и прочих мужских болезнях очень часто используется калина как эффективное и натуральное средство. Отзывы от лечения этой ягодой самые положительные.

  10. Используется в стоматологии

    Настои, лосьоны, спреи из калины часто используются в стоматологии. Ими лечат многие заболевания десен, в том числе и пародонтоз. После депульпации или полного удаления зуба применяют обезболивающие и антисептические средства, в составе которых есть калина. Настои хорошо снимают отечность и устраняют неприятный запах изо рта.

Народные рецепты применения калины

В народной медицине существует множество рецептов на основе калины, ее лиственной части, ягод, коры и даже косточек. Все они способны оказать помощь в лечении определенных заболеваний. Древние целители использовали растение с максимальной пользой для здоровья больного. Корой лечили болезни почек и печени, туберкулез, склероз, судороги и даже останавливали кровотечения.

Настой из коры калины

Настой из коры готовится очень просто, нужно всего лишь 10 граммов измельченной коры залить стаканом кипятка и настаивать пару часов в теплом месте. Затем охладить, процедить и применять по надобности. Оставшийся настой хранится в закрытой крышкой емкости в холодильнике. Принимать нужно по ложке трижды в день.

Кора калинового дерева, настоянная на водке или коньяке в пропорции 1: 5 – очень хорошее средство для заживления ран. Настойку также применяют для лечения больных суставов.


Отвар из ягод калины

Отвар из ягод калины готовится таким образом: на три литра чистой воды нужно взять стакан ягод, соединить их в кастрюле и варить в течение получаса. Затем отвар накрываем, настаиваем, процеживаем и храним в прохладном темном месте. Принимаем по четверти стакана три раза в сутки.

Свежевыжатый сок

Выжатый из ягод калины сок имеет горьковато-терпкий вкус, его не очень приятно пить. Поэтому его можно подсластить медом. Он станет вкуснее, но при этом не менее полезным.

Косточки после выжатого сока не стоит выбрасывать, они тоже очень полезные. Хорошенько обжарив до коричневого цвета их нужно измельчить и заваривать как кофе.


Вред и противопоказания калины

К большому сожалению, калина приносит не только пользу, но и вред, если конечно пренебречь некоторыми предосторожностями по ее применению. Нужно учесть определенные противопоказания к употреблению ягоды:

  1. Запрещается лечиться калиной людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. От приема ягоды следует отказаться и людям с повышенной сворачиваемостью крови .
  3. Она противопоказана людям, больным подагрой, артритом, с заболеванием почек и мочекаменной болезнью.
  4. Беременным женщинам калина тоже противопоказана.

Что еще полезного?

Привет, друзья!

Как вы знаете, я интересуюсь всем, что связано со Здоровым Образом Жизни.

И тема лекарственных растений, в том числе ягод, — одна из них.

Люблю всё то, что приносит пользу телу! Причин на то несколько: хочу быть всегда здоровой, хочу быть вечно молодой, ну, и так далее… ☺

Думаю, вы со мной в «теме», так?

Тогда давайте поговорим сегодня о такой ягодке, как калина. Особое внимание уделим тому, чем полезны ягоды калины. ОК? ☺

Вы пробовали её когда-нибудь?Ооо…даааа…. Слышу-слышу…. ☺ И то, что она горькая слышу, и что вкус у неё, мягко говоря, специфический...Ага… понятно

Ну что же, давайте, я сейчас вас буду разубеждать в этом!

После того, как вы узнаете, какая же эта ягода нужная, полезная и лечебная, то, уверяю вас — ваше мнение о ней поменяется на прямо противоположное!

Из этой статьи вы узнаете:

Ягода калина и ее полезные свойства

Кали́на (лат. Viburnum) - род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae).

Ягода эта весьма тесно связана со многими народными легендами, поверьями, традициями.

Издревле у славян калину считали символом любви, счастливой семейной жизни, символом девичьей красы, девичьей невинности, непорочности.

Она присутствовала в качестве блюд, напитков, украшений любого праздничного стола, особенно свадебного. Ягодами калины украшали даже свадебное платье невесты!

Одно из поверий говорит о том, что, если человек погладит рукой ствол калины, то непременно будет счастлив, а удача будет его постоянной спутницей!

Я думаю, что вы УЖЕ изменили своё отношение к этой чудесной ягоде, да? ☺

Может, на этом и остановимся? Я вас уже вдохновила? Шутка ☺Впереди — самое интересное!!!

Калина – это кустарник, её разновидностей очень много, и не все они лечебные.

Нас с вами интересует только один вид – калина обыкновенная. Именно она обладает целым рядом лечебных свойств.

Чем полезны ягоды калины для здоровья?

По своим целебным свойствам калина составит конкуренцию многим растениям!

Прежде всего, она имеет уникальный витаминно-минеральный состав.

И применяется для того, чтобы улучшить своё здоровье, вылечить многие заболевания, облегчить состояния при обострении хронических болезней.

Итак, полезные свойства калины:

  • повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • увеличивает прочность костей, препятствуя такому заболеванию, как остеопороз;
  • усиливает все обменные процессы в организме;
  • выводит из клеток токсины, шлаки, яды;
  • является непревзойдённым лекарем всех сердечно-сосудистых заболеваний! Посмотрите на косточку калины – что она напоминает? Правильно — ! Природа подсказывает нам сама!

Помните, в этом случае хорошо кушать ягодки вместе с косточками! Это НЕ эзотерика какая-нибудь, это древние знания! ☺;

  • замедляет процессы старения тела человека, омолаживает на клеточном уровне организм;
  • улучшает состояние зрения, лечит глазные болезни, укрепляет глазные нервы и мышцы глаз;
  • при её употреблении быстрее заживают раны, язвы, повреждения кожи;
  • эффективно снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает кровяное русло, помогает наладить поставку кислорода к тканям тела;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, варрикоза;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при различных аллергиях;
  • предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • у любителей калины исключено практически такое заболевание, как атеросклероз;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует деятельность мозга, улучшает память, умственные способности;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • регулирует работу мочеполовой системы, налаживает гормональный баланс в работе надпочечников;
  • обезболивает;
  • уменьшает вероятность отёков, хорошее мочегонное средство;
  • прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает качественные показатели крови;
  • необходима при состоянии хронической усталости, слабости, упадке сил;
  • повышает физические показатели тела, придаёт тонус и энергию;
  • отличное средство для улучшения аппетита у маленьких детей;
  • эффективно лечит нервные расстройства, успокаивает нервную систему, способствует снижению уровня стресса в организме, убирает такие состояния, как лень, апатия, ощущение безысходности, депрессии;
  • излечивает заболевания суставов: артриты, артрозы, ревматизмы, остеохондрозы и т.д.;
  • очищает от солевых отложений;
  • мощный уничтожитель бактерий, вирусов, всяких воспалительных заболеваний тела;
  • сильнейшее средство при заболеваниях печени;
  • эффективно при простудных заболеваниях как жаропонижающее и антивирусное средство;

Она необходима людям, страдающим ожирением. Содержит всего 26 килокалорий на 100 грамм!!!

Как применять калину?

Препараты на основе калины обыкновенной успешно применяются не только в народной, но также и в официальной медицине!

Из ягод калины делают свежий сок, морсы, настои, отвары, заваривают чай.

Лучше всего употреблять её в свежем виде, давить из ягод сок, делать морс из свежих ягод.

Для того, чтобы укреплять свой организм, лечить заболевания на протяжении всего года, калину замораживают и сушат.

Сочетание мёда и калины – это самое сильное сочетание двух мощных по своему составу биологически активных продукта. Здесь одно усиливает лечебное воздействие другого.

Заваривайте себе чай из ягод калины, пейте его с мёдом.

  • Делайте отвар из ягод: проварите в воде несколько минут плоды калины, дайте настояться час. Пить так же, как и чай.
  • Настой калины : ягоды залейте кипятком, закройте крышку, укутайте на несколько часов. Лучше делать это в термосе. Пропорции 1 ст.л сухих ягод на 1 стакан кипятка.

Пейте на здоровье и угощайте своих родных и друзей!!! ☺

В чем вред калины?

Для того, чтобы это чудесное растение приносило вам только пользу, учтите следующее:

  • если вы беременны или у вас уже есть хронические заболевания, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
  • особенно это касается маленьких детей и пожилых людей!
  • Кроме того, не следует злоупотреблять калиной гипотоникам - давление может упасть еще ниже и даже спровоцировать обморок.
  • Нежелательно есть калину людям, склонным к повышенной кислотности желудочного сока.
  • Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.
  • Калина сгущает кровь, нельзя применять при варикозе и склонности к тромбообразованию

Как вы поняли, калина – это не просто лекарственное растение, а УНИКАЛЬНОЕ лекарственное растение!





error: Контент защищен !!