Дисбактериоз кишечника. Причины, симптомы, лечение у взрослых. Что же такое дисбактериоз кишечника? Алгоритм лечения хилакфорте

Уже не один год врачи и пациенты говорят о дисбактериозе. Можно сказать, что этот вопрос был изучен и обговорен уже со всех сторон. Любой, даже не имея профессиональных навыков, может ответить на вопросы: почему появляется дисбактериоз и как его лечить.

Изучение дисбактериоза на современном этапе

Однако ученые последние годы, рассматривая эту проблему, сильно изменили мнение об этом заболевание, а многие ответы подверглись сомнениям. Всем известно, что дисбактериоз не наступает как самостоятельное заболевание. Ему должно предшествовать другое, являющееся толчком к началу дисбаланса. Среди причин были названы и стресс, и неправильное питание, а также курение и употребление спиртных напитков.

Открыв современные справочники не редко можно встретить новейшие таблицы, которые квалифицируют дисбактериоз по степени его признаков и клинической картине. Но до сих пор, ставя диагноз, врачи не используют термины «дисбактериоз 1 степени», «дисбактериоз 2 степени», «дисбактериоз 3 степени». Это происходит потому, что дисбактериоз самостоятельно как болезнь не может появиться. А раз нет такой болезни, то и квалификации диагностирования быть не может.

Сегодня ученые уже ставят под вопрос главенство в кишечной флоре бифидо- и лактобактерий. Чтобы понять, как это произошло, остановимся на этом поподробнее. Вся кишечная флора делится на: облигатную и факультативную. Облигатная часть флоры существует в кишечнике и желудке всегда, а факультативная встречается не всегда. Облигатная флора в свое время тоже делится: на главную, сопутствующую и остаточную.

Как считалось, до сих пор 90% всей микрофлоры это бифидобактерии и бактероиды их, и называли главными. К сопутствующей флоре относились: аэробы лактобактерий, энтерококки и эшерихие. Они оставляют микрофлору на 10%. Остаточные же занимают 1% и сюда относятся: условно -патогенные (стафилококк, клебсиелла, клостридии, дрожжевые грибки, аэробные бациллы).

Если это процентное соотношение меняется, то наступает дисбактериоз. Это можно было выяснить путем анализа кала пациента. Но известно, что в кал попадает только малая часть флоры желудочно-кишечного тракта. Сегодня ученые при диапсии взяли на анализ кусочек кишечника и были поражены. Выделив бактерии и взяв их ДНК, большую часть бактерий просто не смогли определить. Они были не известны до этого эксперимента. Если представить кишечник человека огромным лесом, а флору обитателями этой среды, то можно сказать, изучены были только обитатели окраины, а в чаще просто даже не замечались.

Степени дисбактериоза

Так что возможно, что и степени дисбактериоза со временем будут изменены и пересмотрены. Сегодня же он подразделяется так:

  1. Дисбактериоз 1 степени
  2. Дисбактериоз 2 степени
  3. Дисбактериоз 3 степени
  4. Дисбактериоз 4 степени

Эти степени были открыты в 1984 году учеными – медиками О.П.Марко и Т.К. Корневой.

Чтобы понять, как они отличаются, предоставим таблицу:

Степени дисбаланса Клиническая картина Микробиологическая картина
1 степень Пропадает аппетит, у детей понижается увеличение в весе, вздутие живота, запоры.Каловые массы имеют неравномерную окраску. Бифидо и лакто — бактерии снижаются в своем количестве примерно на 1-2 порядка, кишечная палочка резко снижается или напротив, увеличивается, могут, проявляется измененные формы.
2 степень Проявления гастрита: боль во время употребления пищи или до него, отрыжка, тошнота, рвота и изжога, понижение аппетита, моторика кишечника нарушена, боль в поджелудочной части, запоры.Энтерит: жидкий стул, вздутие живота, Спазмы, вздутие желудка, язык покрыт налетом.Характерны: Аллергические высыпания на коже, анемия, гиповитаминоз. Бифидо и лакто бактерии понижены. Один из видов условно – патогенных не выше 100 тыс КОЕ/мл, кишечная палочка сильно завышена. Присутствуют измененные формы.
3 степень Транзиторная бактериемия: повышение температуры, озноб, головная боль, особенно к вечеру. Бактерии появляются в моче, желчи. Наступает интоксикация. Цвет кала резко окрашен в зеленый цвет. Понос переходит в хроническую форму. Условно- патогенные один из видов сильно повышен, или повышены несколько видов.
4 степень Температура, тошнота, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Увеличивается риск воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стул жидкий, со стойким гнилистым запахом. Расстройство нервной системы. Возбудители сальмонеллеза, дизентерии резко повышены.

Еще выделяют форму легкого дисбактериоза, которая практически не имеет признаков и проходит без медицинского вмешательства путем нормализации питания.

Дисбаланс 2 степени

Остановимся поподробнее на дисбактериозе 2 степени.

Дисбаланс 2 степени характерен резким снижением бифидобактерий. Понижается их кисло образующая функция, и патогенные палочки резко увеличиваются в своем количестве. В кале будут повышены: стафилококк, протея, грибок группы Candida. Дисбактериоз 2 степени имеет ярко выраженную клиническую картину. Стул становиться жидким и имеет зеленоватый цвет, или, напротив, усиливаются запоры. Эти явления могут чередоваться. Очень редко может появиться тошнота. Язык покрывается белым налетом, после еды часто спазмы и колики, отрыжка и изжога.

Лечить дисбактериоз 2 степени нужно только под строгим наблюдением врача. Так как тут нужна не просто нормализованная диета, как при первой степени, а медикаментозное лечение. Лечение будет проходить в два этапа. Первым этапом будут уничтожены вредоносные бактерии, а вторым заселены исчезнувшие бифидобактерии.

Причем антибиотиков обычно назначают на 9-10 дней. Затем выписываются препараты содержащие живые бактерии. Полный курс лечения занимает около месяца.

Это все принималось за точные сведения в течение 10 лет. Сегодня же все это подвергается большому сомнению и требует коррекции и долгих исследований. Но ученые не стоят на месте, и исследования в данной области уже начались.

В литературе часто описываются степени дисбактериоза кишечника. Авторы не сходятся во мнениях, описывая каждую степень по-разному. У детей годовалого возраста дисбактериоз присутствует постоянно, добавляя неразберихи. Единственное, в чем исследователи единодушны – количество степеней. Авторы насчитывают четыре либо три. Не следует путать понятие со стадиями дисбактериоза (этапами развития).

Попробуем очертить различия согласно разным источникам. В ОСТ больше внимания уделяется составу кишечной флоры, анализам и клинической картине, а о заболевании информация отсутствует. Степени дисбактериоза не описываются, стандарт не закреплен. Работа врача получила бы облегчение, если бы доктор знал: дисбактериоз 2 степени характеризуется такими признаками, а первой – другими.

Заболевание заключается в нарушении баланса кишечной флоры. Степени дисбактериоза характеризуются плотностью населения кишечника. Каждый штамм обладает неповторимыми особенностями, и, хотя биоценоз уникален для каждого человека на планете, выделить средние цифры по регионам несложно.

Рассматриваемая классификация сильно зависит от возраста. Составители делят людей на не достигших шестидесятилетнего возраста и пенсионеров. Содержание отдельных штаммов у обоих групп отличается на порядок.

Первая степень

Бифидобактерии заселяют толстую кишку полностью. В большей части случаев патогенная флора забирает место именно у названной группы бактерий, провоцируя снижение компоненты. Для первой стадии исследователи характеризуют численность:

  1. Снижение плотности популяции у людей до 60 лет – до 100 млн. единиц в 1 грамме.
  2. У людей старше 60 лет – до 10 млн. единиц в 1 грамме.

Изменяется численность эшерихий:

  1. Понижается до 1 млн.
  2. Повышается до 10 млрд.

Число лактобактерий падает:

  1. До 1 млн. у лиц моложе 60 лет.
  2. До 100 тыс. у лиц старше 60 лет.

Указанные изменения выступают тревожными признаками, показывающими развитие дисбактериоза 1 степени.

Вторая степень

  • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 10 млн. (КОЕ/г).
  • Снижение плотности популяции лактобактерий до 100 тыс.
  • Повышение концентрации условно-патогенной флоры () до 10 млн.
  • Ассоциации условно-патогенной флоры в концентрации до 100 тыс. единиц.

Старше 60 лет:

  • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 1 млн. единиц.
  • Снижение плотности популяции лактобактерий до 10 тыс. единиц.
  • Обнаружение условно-патогенной флоры в концентрации 100 тыс. единиц.

В зависимости от возраста критерии нормальности сильно изменяются.

Третья степень

Отличается от второй большей концентрацией патогенной флоры. Остальные признаки повторяются. Вне зависимости от возраста – содержание условно-патогенных бактерий достигает 10 млн. единиц на 1 грамм.

Четвертая степень

Редко присутствует в литературе. Исследователи утверждают, что в указанный период анаэробная облигатная флора исчезает окончательно.

Фазы и стадии

Врачи утверждают, что 90% населения страны страдает дисбактериозом. Термин «страдает», возможно, является небольшим преувеличением, потому что люди не догадываются о нажитой проблеме. Это первая стадия заболевания, именуемая компенсированной. Симптомы отсутствуют, присутствует шанс, что баланс восстановится самостоятельно при соблюдении рационального режима дня. Компенсированная стадия соответствует латентной фазе, когда происходит скрытое течение заболевания.

На субкомпенсированной стадии появляются первые симптомы. Понос перемежается запорами, иногда немного поднимается температура, появляются боли в животе, мучают мигрени. Следующей стадией является декомпенсированная, защитные силы организма ощутимо ослабевают. Вместе с субкомпенсированной составляет клиническую фазу: период, когда требуется помощь врача. Метаболизм нарушен, иммунные реакции происходят неправильно.

Порой фазы выделяют четыре. Различия приводят ощутимые:

  1. На начальном этапе происходит разрастание определённого штамма микрофлоры.
  2. Дисбактериоз второй степени привносит исчезновение ряда популяций, место которых занимают прочие. Появляющиеся культуры преимущественно условно-патогенные: протеи, грибы (дрожжи).
  3. На третьем этапе флора появляется в нетипичных местах обитания.
  4. Дисбактериоз 4 степени характеризуется изменением вирулентности (опасности) нормальных штаммов.

Клинические проявления

Отметим, что параллельность между фазами и микробиологическими нарушениями часто отсутствует. Анализы показывают, что процесс уже сильно запущен, больной не высказывает никаких жалоб. Многое зависит от особенностей организма. Часть клинических проявлений дисбактериоза:

  1. Потеря массы тела.
  2. Интоксикация.
  3. Обезвоживание.
  4. Нарушение пищеварения.

Отдельные симптомы:

  1. Изжога.
  2. Отрыжка.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Метеоризм.
  5. Вздутие живота.
  6. Урчание.
  7. Запор или понос.
  8. Пониженный аппетит.
  9. Неприятный привкус во рту (обычно металлический).
  10. Боли, колики.
  11. Сухость кожи, слизистых.
  12. Шелушение кожи.
  13. Аллергические реакции.
  14. Мигрень.
  15. Вечная усталость.
  16. Плохой сон.
  17. Кал ненормальных консистенции, вида и запаха.

Сюда добавим признаки нехватки витаминов: утомление зрения, плохая свёртываемость крови и прочее.

Степени тяжести и стадии

Согласно И.Н. Блохиной, степеней тяжести дисбактериоза три, совпадающих со стадиями. Так писала доктор в 1981 году:

  1. Первая степень дисбактериоза называется компенсированной. Клинические проявления отсутствуют, за малым исключением. Метеоризм сочетается с запорами, аппетит почти полностью отсутствует. У детей при бактериологическом анализе кала анаэробная форма доминирует. Иногда происходит снижение концентрации популяции кишечных палочек.
  2. Вторая степень соответствует субкомпенсированной стадии. Периодически наблюдаются признаки из списка, приведённого выше. Проявляются симптомы недостатка витамина В и кальция. Анаэробы угнетены. Плотность популяций сравнивается с аэробами. Повсюду распространена условно-патогенная флора (до 10 млн. единиц). Кишечная палочка заменена по большей части атипичным вариантом.
  3. Третья степень тяжести соответствует декомпенсированной стадии. Симптомы зависят от состава флоры, размножающейся в кишечнике. Доминирование стафилококка, к примеру, идёт по пути энтерколита. Периодически наблюдается повышение температуры до 39 градусов Цельсия, мучает понос, иногда с кровью либо слизью.

Сообразно этим степеням тяжести приводятся схемы лечения. К примеру, дисбактериоз 3 степени требует срочного принятия бактериофагов либо антибиотиков для подавления патогенной флоры. На предыдущей стадии лечение отличается. Дисбактериоз 2 степени, в первую очередь, требует коррекции флоры при помощи пребиотиков (подкормка).

Из описанного понятно, что столь сложен, что авторы не могут описать болезнь определённым образом. Враг здоровья один, но различия в описании присутствуют, а единая классификация отсутствует.

С дисбактериозом кишечника, как показывает статистика, в той или иной степени хотя бы однажды сталкивался каждый взрослый человек. Это отклонение характеризуется нарушением баланса микрофлоры кишечника, когда количество полезных бактерий снижается, уступая место патогенным. Поскольку полезные бактерии выполняют в организме множество важных функций (синтезируют витамины, расщепляют пищевые волокна), снижение их количества в кишечнике пагубно сказывается на общем состоянии организма. Поэтому оставлять дисбактериоз без лечения нельзя.

Вызван дисбактериоз может быть самыми разными причинами: от патологических состояний в органах пищеварения до неправильного питания и образа жизни.

Наиболее часто дисбактериоз развивается в результате приема антибиотиков. Такие агрессивные препараты эффективны не только против инфекций, но и против бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Поэтому длительный прием, повышенные дозировки, использование некачественных препаратов всегда приводят к дисбактериозу.

ВАЖНО! Продолжительный бесконтрольный прием антибиотиков может также привести к появлению устойчивых к терапии штаммов бактерий. Это означает, что избавиться в дальнейшем от патогенной микрофлоры будет крайне сложно.

Среди основных симптомов дисбактериоза:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • наличие запора или поноса с их периодическим чередованием;
  • повышенная утомляемость, ощущение слабости, головная боль, болевые ощущения в суставах;
  • небольшое повышение температуры (до 37,2 градусов).

В целом, состояние здоровья при дисбактериозе ухудшается, иммунитет падает, а необходимые микроэлементы и витамины перестают правильно синтезироваться и усваиваться. Поэтому необходимо незамедлительно приступать к лечению, как только врач поставит точный диагноз.

Исправление погрешностей в питании

Начинать лечение всегда стоит с налаживания режима питания. Микрофлора кишечника во многих случаях способна со временем самостоятельно восстанавливаться, но ей необходимо помогать. Какой бы вариант избавления от дисбактериоза ни был выбран, без соблюдения правил здорового питания лечение будет малоэффективным.

Для начала следует исключить голодание и строгие ограничивающие диеты, ведь организм во время дисбактериоза и так страдает от недостатка витаминов.

При этом убрать из ежедневного рациона следует:

  • жирные мясо и рыбу;
  • жареное и острое;
  • копчености и консервы;
  • сдобу, сладости, белый хлеб;
  • яйца в виде жареных омлета и яичницы, а также сваренные вкрутую;
  • овощи, агрессивно влияющие на ЖКТ (редька, сырые лук и чеснок (за исключением проглатывания целого зубчика), щавель);
  • майонез и кислые соусы (кетчуп);
  • спиртное, газированные напитки.

Вышеперечисленные продукты обладают раздражающим действием на и без того поврежденную слизистую кишечника, а также подпитывают заселившую кишечник патогенную микрофлору.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

Соблюдение этих несложных правил – залог скорейшего и полного избавления от дисбактериоза, а также предотвращения его рецидивов.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев без таблеток и порошков обойтись не получается. Цель лекарственной терапии при дисбактериозе – восстановление здоровой микрофлоры, снятие симптомов патологии. В комплексном лечении используются несколько групп медикаментозных препаратов, каждый из которых имеет свою зону ответственности.

К ним относятся:

  • пребиотики;
  • пробиотики;
  • антисептики кишечные;
  • бактериофаги.

Для устранения таких симптомов, как диарея и запор, дополнительно используются противодиарейные и слабительные препараты, а также спазмолитики и желчегонные средства .

Поскольку при дефиците в кишечнике полезной микрофлоры нарушается естественный процесс всасывания витаминов, для предотвращения авитаминоза дополнительно назначаются различные поливитаминные комплексы .

ВАЖНО! Назначить лекарственные препараты, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач. Самолечение грозит возникновением осложнений.

Пребиотики

Первая группа применяющихся в лечении препаратов – пребиотики. Эти вещества не усваиваются, но подавляют активность патогенной микрофлоры, стимулируют развитие полезной, а также укрепляют иммунитет. При легких формах дисбактериоза одних лишь пребиотиков бывает достаточно для быстрого и полного излечения. К препаратам этой группы относятся Дюфалак , Лактусан . Существуют и пребиотики в комбинации с энтеросорбентами (например, Лактофильтрум ), помогающими связывать и выводить токсины из организма.

  1. Дюфалак – сироп, помогающий расти и крепнуть полезным бактериям кишечной микрофлоры, и одновременно подавляющий рост патогенных микроорганизмов. Также средство способствует улучшению перистальтики, поэтому поможет быстрому опорожнению кишечника при дисбактериозе, который сопровождается запором. Дозировка и частота приема подбираются врачом индивидуально в каждом случае.
  2. Лактофильтрум – таблетированный препарат, помогающий нормализовать флору, выводя попутно из организма токсины и шлаки. Принимать следует по три таблетки за час до еды три раза в день.

Пробиотики

Пробиотики, содержащие в своем составе живые бактерии, эффективно борются с размножением и ростом патогенной микрофлоры. Эти препараты могут быть:

  • монокомпонентными (Лактобактерин , Бифидумбактерин );
  • поликомпонентными (Бифиформ );
  • комбинированными (Бификол , Линекс );
  • антагонистами (Бактиспорин );
  • синбиотиками (Бифилиз , Билактин ).

ВАЖНО! Минус лечения пробиотиками зачастую состоит в их низкой эффективности, поскольку содержащиеся в них бактерии чужды человеческому организму, а потому во многих случаях отторгаются.

  1. Лактобактерин для приема внутрь выпускается в форме таблеток и суспензии (порошок). Содержащиеся в нем лактобактерии налаживают обменные процессы, усиливают иммунитет и, конечно, истребляют патогенные бактерии. При дисбактериозе препарат принимают дважды в день примерно за час до еды, запивая молоком. Срок приема составляет месяц.
  2. Билактин представлен в виде капсул. Данный препарат является биологически активной добавкой, обогащающей рацион пробиотическими энтерококками. Принимается по капсуле до трех раз в день во время еды.

Антисептики

Антисептики кишечные – вид антибиотиков, поэтому данные препараты используются в пониженных дозировках и с большой осторожностью. Их задача – быстро подавить размножение патогенной флоры. К ним относятся Энтерофурил , Интетрикс .

  1. Энтерофурил вызывает гибель патогенных бактерий. Выпускается в форме готовой суспензии и в капсулированном виде. Эффективен при диарее. Дозировку назначает врач, но она не превышает 800 мг в сутки (четыре мерных ложечки или четыре капсулы).
  2. Интетрикс обладает антимикробной и противогрибковой активностью. Эффективно уничтожает бактерии, не нанося урона кишечной флоре. Принимать следует по капсуле утром и вечером на протяжении 10 дней.

Бактериофаги

Бактериофагами называются вирусы, способные размножаться и уничтожать определенные виды кишечных бактерий. Такие препараты обладают мощной антибактериальной активностью и при этом безопасны для организма. Обычно они дополняют лечение антисептиками.

  1. Интести-бактериофаг выпускается в виде раствора, который можно пить или вводить ректально. Эффективен против энтерококков, бактерий дизентерии, стафилококков, сальмонелл, эшерихий коли и псевдомонас аэругиноза. Принимают перорально по 40 мл за час до еды четыре раза в день на протяжении недели.
  2. Бактериофаг стрептококковый также представлен в виде раствора. Уничтожает только бактерию Streptococcus. Принимают за час до еды по 30 мл три раза в день. Один прием можно заменить клизмой с 40 мл препарата. Продолжительность лечения выбирает врач, но обычно она составляет не более 20 дней.

Природные аналоги лекарственных препаратов

Чтобы вылечить дисбактериоз, избежав приема большого количества аптечных медикаментов, можно прибегнуть к употреблению натуральных источников полезных бактерий – привычных продуктов питания.

Продукты, богатые пребиотиками :

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  • цикорий (сырой корень);
  • зерновые культуры, пшеничные отруби;
  • спаржа сырая;
  • курага, чернослив;
  • фрукты (яблоки, цитрусы, бананы);
  • ягоды (клубника, смородина черная и красная, слива).
  • льняные семена;
  • кукуруза;
  • инжир;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • лук репчатый;
  • мягкий сыр, творог, ряженка.

Продукты-антисептики :

  • лук и чеснок;
  • кардамон;
  • корень имбиря;
  • укроп и фенхель (семена и зелень);
  • грецкий, лесной и миндальный орехи;
  • рябина, черника и прочие ягоды с терпким вкусом

Фитотерапия при дисбактериозе

Народная медицина предлагает множество натуральных средств, позволяющих вылечить большинство известных заболеваний, включая дисбактериоз. Однако процесс лечение обычно требует терпения и регулярности, так как воздействуют натуральные средства очень мягко.

Фитотерапия – основа народной медицины. Существуют целебные травы от дисбактериоза, воздействующие на те или иные проявления недуга.

ВАЖНО! Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Видео — Как лечить дисбактериоз кишечника

Целебные травы от дисбактериоза

Оказываемый эффект Трава
Антисептические и антибактериальные Кладония альпийская, уснея бородатая, ягель, шиповник
Противовоспалительные Ромашка, корень аира, семена лопуха
Против метеоризма и вздутия Мята перечная, эвкалиптовые листья, укропные семена
Обволакивающие (регенерируют слизистую) Семена льна, ятрышник пятнистый, корень алтея
Обезболивающие Ромашка, зверобой, мелисса
Вяжущие (используются при поносе) Кора дуба, лапчатка прямостоячая, зверобой, черемуха
Послабляющие (используются при запоре) Семена льна, одуванчик, семена подорожника, кора крушины, душица, алоэ

Травы используются как отдельно, так и в сборах в виде настоев и отваров.

ВАЖНО! Травы высокоаллергенны, поэтому начинать лечение следует с минимальных дозировок. При склонности к аллергическим реакциям лучше совсем отказаться от фитотерапии.

Видео — Как лечить дисбактериоз народными средствами

Эффективные фитотерапевтические рецепты от дисбактериоза

Назначение Дозировки Способ приготовления Как принимать Длительность лечения
Настой от дисбактериоза №1 По чайной ложке трав ромашки, шалфея и зверобоя, 200 мл кипятка Траву заварить в термосе кипятком, настоять час, после процедить Половину стакана настоя разбавить половиной стакана теплой воды, пить дважды в день спустя час после приемов пищи Две недели
Настой от дисбактериоза №2 По ложке столовой плодов шиповника и мелиссы, литр кипятка Травы залить в термосе кипятком, настоять 11-13 часов, процедить Употреблять в теплом виде по три-четыре раза в день примерно за час до приемов пищи Две недели
Настой от дисбактериоза №3 По столовой ложке льняных семян и зверобоя, пол литра кипятка Семена перемолоть, сложить вместе с мелиссой в термос, заварить кипятком. Спустя два часа процедить Пить теплый настой по полстакана до четырех раз в день примерно за час до еды Месяц
Настой против метеоризма По чайной ложке семени укропного и льняного, стакан кипятка Семечки перемолоть в кофемолке, положить в глиняную или эмалированную посуду, залить кипятком, закрыть крышкой. Процедить через час Пить по две столовые ложки настоя за 25-35 минут перед каждым приемом пищи До одного месяца
Средство от метеоризма Чайная ложка укропного семени, ложка чайная оливкового масла Укропные семена перемолоть в кофемолке, перемешать с маслом Принимать по ложке чайной смеси за 20 минут до каждого приема пищи До двух недель
Отвар при дисбактериозе (с диареей) Половина столовой ложки дубовой коры и ложка столовая травы зверобоя, литр воды Траву поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Доведя до кипения, сразу снять с огня, укутать полотенцем, настоять час, после процедить Принимать по одному стакану отвара комнатной температуры дважды в день за полтора часа до еды Три-пять дней
Отвар от дисбактериоза (с запором) Половина столовой ложки ромашки и ложка столовая одуванчика лекарственного, литр воды Сырье поместить в кастрюлю, залить водой, дать покипеть на небольшом огне пять минут. После оставить на полчаса настояться, процедить Принимать теплый отвар по стакану трижды в день за полтора часа до приема пищи Неделя

Другие народные средства для избавления от дисбактериоза

Также при дисбактериозе отлично помогает простая молочная сыворотка . Для ее получения литр кефира нагревают в кастрюле на небольшом огне до расслаивания. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют постоять 10-15 минут, а после содержимое процеживают сквозь марлю или дуршлаг. Сыворотка стечет, а творог останется в дуршлаге. Получившийся творог можно съесть, а сыворотку пить утром натощак по одному стакану в теплом виде. Результатом лечения станет постепенная нормализация микрофлоры, устранение симптомов дисбактериоза и улучшение общего состояния организма.

Еще одно эффективное средство – пчелиный мед . Он сочетает в себе противовоспалительную, антибактериальную активность, регенерирующие свойства, а также наделен огромным количеством полезных микроэлементов. Ценность меда – его способность одновременно устранять патогенную микрофлору и подпитывать полезную.

Самый простой медовый рецепт – растворить чайную ложку меда в стакане теплой воды и тут же выпить. Принимать средство следует ежедневно по два раза за 25-35 минут до еды.

ВАЖНО! Лечение медом противопоказано при наличии аллергии на продукты пчеловодства.

Природный антибиотик чеснок также хорошо показал себя в лечении дисбактериоза. Содержащиеся в нем фитонциды обладают мощной противовоспалительной и антимикробной активностью, не оставляющей шанса патогенным микроорганизмам.

Достаточно проглатывать в день один зубчик чеснока среднего размера, запивая его стаканом кефира или ряженки.

Важно! Чеснок – средство агрессивное, а потому он противопоказан людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, имеющим эрозии на слизистой желудка или кишечника.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. Сочетание прописанных врачом медикаментов, средств народной медицины, сбалансированного питания поможет быстро наладить обменные процессы и забыть о дискомфорте, вызванном дисбактериозом.

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные . Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Виды

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

По тяжести:

  • легкая;
  • средне-тяжелая;
  • тяжелая.

По течению:

  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

1 стадия
  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
2
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
3
4
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как , энтероколите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

Мамам маленьких детей часто приходилось слышать о диагнозе «дисбактериоз», когда патогенные микробы в кишечнике превалируют над полезными. Некоторые врач предпочитают отказываться от такого диагноза, объясняя это тем, что дисбактериоз – это вообще не болезнь, а лишь симптом других заболеваний органов ЖКТ.

Дисбактериоз бывает 4 степеней.

Но какова бы ни была причина страданий ребенка, необходимо лечение, поскольку дисбактериоз 2 степени у грудничка может вызвать задержку набора веса и даже роста. Хотя в последнее десятилетние представления о дисбактериозе кардинально изменились, до сих пор существует классификация, согласно которой выделяют 4 степени заболевания:

  1. Первую степень называют компенсированной. Часто ее даже не лечат, поскольку явных симптомов нет. Полезная микрофлора еще преобладает над патогенной. У ребенка может наблюдаться небольшое вздутие. Масса тела продолжает расти, но несколько медленнее положенного. Стул обычный, может быть чуть жиже обычного, но без зелени, гноя, крови и сгустков пищи. Ребенок спокойно спит, днем активен. Такой дисбактериоз называют коликами, лечение может ограничиваться Боботиком или Эспумизаном.
  2. Вторая, субкомпенсированная, степень вызывает большее беспокойство у матери и ребенка, чем первая. Помимо колик наблюдается нестабильный стул, который сменяется то запорами, то поносами. Есть задержка в наборе веса. Ребенка становится трудно накормить, он плачет, отказывается брать грудь. Кал может быть пенистым, зеленоватым и неприятным запахом.
  3. Третья степень характеризуется усилением симптоматики. Понос не прекращается, вес не прибавляется или убавляется. Кал имеет резкий и очень неприятный запах. В кале присутствуют комки. Ребенок отказывается от еды, плачет, плохо спит, его мучают колики. Кожные покровы бледные, ребенок быстро устает.
  4. Четвертая степень требует немедленного лечения и, вероятнее всего, госпитализации. Часто эта степень сопровождается кишечной инфекцией. У ребенка проявляются признаки авитаминоза и обезвоживания, он не может есть, теряет вес. Патогенная среда вызывает воспалительные процессы в кишечнике, которые могут сопровождаться высокой температурой.

Несмотря на то, что дисбактериоз уже не считается отдельным заболеванием везде, кроме России, это не означает, что нет никакой опасности для ребенка. Проявление симптомов требует немедленного обращения к врачу.

Симптомы дисбактериоза 2 степени у грудного ребенка

Симптомами дисбактериоза могут быть нарушения стула и диатез.

Дисбактериоз второй степени трудно назвать явно выраженным. Это довольно коварное заболевание, признаки которого могут варьироваться или вообще долгое время не проявляться. Поэтому мамам рекомендуют тщательно следить за самочувствием ребенка, регулярностью стула. Раньше для подтверждения диагноза сдавали кал на анализ, чтобы определить стадию дисбактериоза.

Однако в последнее время врачи придерживаются той точки зрения, что кал не дает никакой информации. Большинство бактерий прочно прикреплены к стенкам кишечника, их просто невозможно обнаружить в кале. Чтобы сделать анализ, нужно обследовать слизистую оболочку кишки, что в случае с грудным ребенком невозможно. Поэтому рекомендуется внимательно следить за развитием симптоматики:

  • Боль в животе. Грудной ребенок еще не может сказать, где и как сильно у него болит. Он будет просто плакать, беспокоиться, плохо спать и есть. Также можно судить о состоянии здоровья по вздутому животику. Если он надулся, плотный на ощупь, ребенок кричит, когда кто-то прикасается к животу, это признаки болезненности.
  • Нарушения стула. При второй стадии не бывает постоянных поносов, но периодически они случаются, как и долговременные запоры, которые иногда требуют клизмы. В кале могут быть комки, он зеленоватый и имеет резкий запах. Без этого не обходится дисбактериоз на любой стадии, кроме 1. Может измениться не только цвет, но и консистенция кала. Он становится более жидким, при поносе водянистым, с комками или прожилками слизи.
  • Частые и сильные срыгивания. Это также серьезный симптом. Если после кормления ребенок срыгивает так сильно, что это напоминает рвоту, стоит обратиться к врачу за советом. Существуют специальные бутылочки, приемы против срыгивания, но при дисбактериозе это не помогает, малыш мучается газами и срыгивает каждый раз после кормления.
  • Диатез. Высыпания и раздражения бывают у многих детей при аллергии или неправильном прикорме. Но дисбактериоз тоже может сопровождаться диатезом, поскольку микрофлора кишечника нарушена, аллергические реакции проявляются сильнее.
  • Ухудшается общее состояние ребенка. При второй степени дисбактериоза ребенок не будет сильно терять в весе, но он плохо прибавляет и плохо ест. Во время еды может заплакать, ухудшается состояние волос, кожа становится более бледной. Ребенок становится капризным.

Причины появления дисбактериоза у грудничка

Дисбактериоз у грудничка может возникнуть в связи с ранним переходом на смеси.

Пока дети еще не родились, он находятся под надежной защитой маминого организма. Их кишечник стерилен. Во время родов ребенок впервые сталкивается с враждебной окружающей средой. Очень важно приложить малыша к груди в первые часы после появления на свет.

Молозиво содержит огромное количество полезных веществ, в организм новорожденного поступают те самые полезные бактерии, которые должны заселить кишечник. Дети, которые были приложены к груди после рождения и не переходили на смеси в течение первых месяцев жизни, практически никогда не страдают дисбактериозом.

Ко вторым суткам после появления на свет у ребенка уже образуется достаточная микрофлора, которая не позволяет ему подхватить инфекцию. При правильном кормлении через неделю микрофлора стабилизируется. Даже колики грудничков беспокоят не всегда. Однако бывают и осложнения, когда патогенная среда начинает преобладать. Причины для этого могут быть разные:

  1. Переход на смеси. Чем раньше мама бросила кормить грудью, тем выше риск возникновения дисбактериоза. Особенно это касается детей до месяца, когда кишечник только стабилизируется. Нужно стараться продлить грудное вскармливание, чтобы не доставить беспокойства себе и ребенку.
  2. Ранний прикорм. Все прикормы должны быть выверены по времени. В 4 месяца педиатры только рекомендуют начинать давать детские каши и овощи. Если продукты были подобраны неправильно или прикорм начат слишком рано, возникнет дисбактериоз.
  3. Недостаток лактазы. Этот фермент расщепляет лактозу, вещество, которое содержится в молоке. Если ребенок недоношенным или по каким-то врожденным причинам имеет недостаточный уровень лактазы, может появиться дисбактериоз.
  4. Грудное молоко. Все, что употребляет мама, попадает к ребенку через молоко. Поэтому кормящая мать должна следить за своим питанием. Прием гормонов и антибиотиков также скажется на кишечнике малыша.
  5. Инфекция. Маленькие дети могут заболеть. Тяжелое инфекционное заболевание лечится антибиотиками, которые угнетают микрофлору кишечника. После курса антибиотиков дисбактериоз неизбежен.
  6. Особенности развития. Дисбактериоз может возникнуть на фоне недоношенности, родовых травм или врожденных заболеваний.

Лечение дисбактериоза

Для лечения дисбактериоза используют пробиотики.

До сих пор врачи по-разному относятся к дисбактериозу. Одни называют его симптомом, другие – отдельным заболеванием. Неважно, какого именно мнения вы придерживаетесь, лечить дисбактериоз 2 степени приходится, поскольку признаки могут усиливаться, а ребенок становится еще более беспокойным.

Условно лечение можно разделить на два этапа: подавление патогенной среды и заселение полезных бактерий. Врач должен провести все необходимые анализы и собрать всю информацию, а затем уже назначить лечение.

Часто назначаются сорбенты. Это препараты, которые выводят из организма токсины и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. В редких случаях лечение сопровождается антибиотиками. На второй стадии антибиотики не назначают, но если дисбактериоз развивается быстро и к нему прибавилась кишечная инфекция, тогда возможно. Важно подобрать для грудничка щадящие препараты. Педиатры могут назначить лекарства из разряда бактериофагов. Они уничтожают патогенную среду выборочно, не затрагивая полезные микробы.

Чтобы восстановить микрофлору, назначают пробиотики и пребиотики. Они могут быть в виде лекарств или же в виде биологически активных добавок, специальных смесей. Пребиотики стимулируют рост полезных бактерий, создают подходящую для них среду обитания, а пробиотики заселяют эти самые бактерии. Насчет вторых до сих пор идут споры. Все эти препараты типа Линекса выпускаются в виде капсул.

Именно капсульная оболочка защищает бактерии от разрушения в агрессивной желудочной среде. Но грудной ребенок есть только жидку пищу, капсулу он не проглотит. Поэтому мамы высыпают порошок в молоко, что абсолютно бесполезно, поскольку до кишечника эти бактерии так и не доберутся. Однако сейчас есть и жидкие препараты в каплях, такие как Бифидумбактерин. В таком виде благодаря специальным добавкам пробиотик не разрушается в желудке.

Помочь грудничку можно не только лекарствами. Мама должна помочь организму ребенка восстановиться. Для этого нужно продолжать грудное вскармливание, но не кормить ребенка насильно. Если ребенок плачет и отказывается от груди, стоит приложить его чуть позже. Также полезно гулять на свежем воздухе каждый день, лучше по 2 раза. Это закалит и укрепит организм.

Профилактика

Для избежание дисбактериоза маме нужно употреблять правильную пищу.

О проблемах с кишечником вспоминают уже после появления ребенка на свет, когда сталкиваются с ними лицом к лицу. Но предотвратить дисбактериоз, как и другие заболевание ребенка, можно еще до родов и даже до наступления беременности. Очень важно пройти обследование перед зачатием, чтобы вылечить все заболевания, связанные с половой сферой. Иначе ребенок, проходя по родовым путям, подхватит инфекцию.

Сразу после родов рекомендуется приложить ребенка к груди и сохранять грудное вскармливание как можно дольше. Если все же приходится переводить ребенка на искусственное кормление, нужно внимательно отнестись к выбору смеси. Стоит помнить, что даже самые хорошие смеси не заменят полностью грудное молоко. Первое время после перехода на смеси проблемы со стулом считаются нормой, однако они должны быстро пройти, если адаптация идет успешно. В ином случае нужно поменять смесь.

Врачи рекомендуют кормить грудным молоком по требованию, а смесью – по времени. В любом случае не нужно перекармливать ребенка. Вызвать дисбактериоз может и грудное молоко, если мама неправильно питается, употребляет продукты с большим количеством красителей и ароматизаторов, жирную или острую пищу, а также фрукты и овощи, вызывающие реакцию брожения в кишечнике. Рекомендуется отказаться от шоколада, сладостей, сдобной выпечки, кремовых тортов, газированных напитков, крепкого кофе. Эти продукты могут вызвать аллергию и несварение у ребенка.

Маме полезно самой следить за здоровьем кишечника, употреблять нежирную кисломолочную продукцию, натуральные йогурты, ряженку, творог, нежирный сыр. Можно и нужно есть нежирное отварное мясо, рыбу, картошку в небольшом количестве, крупы, яблоки. Из сладкого можно белый зефир, сушки, лучшие заменить сладости сухофруктами.

Грудному ребенку нужен свежий воздух. Выходить на улицу можно с недельного возраста. Желательно совершать прогулки по часу. Если нет возможности выйти на улицу, можно погулять на балконе. Необходимо внимательно следить за состоянием ребенка, его стулом (регулярность, консистенция). При первых признаках дисбактериоза нужно показать ребенка врачу.

О дисбактериозе у грудничков, расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!





error: Контент защищен !!