Тяжелые нарушения функции печени что. Что такое дисфункция печени? Причины возникновения болезней печени

Жиры, как углеводы и белки, являются жизненно важными элементами для организма человека. Следует правильно и разнообразно питаться, чтобы получать их в достаточных количествах. Жиры служат источником энергии для организма. В этом состоит их основная роль. Они способствуют усвоению некоторых витаминов и участвуют в выработке гормонов.

Существуют несколько видов жирных кислот. Один из них – Омега-9. Эти жиры являются мононенасыщенными, и организм вырабатывает их самостоятельно. Также Омега-9 содержатся во многих продуктах. Чтобы избежать накопления данных веществ в организме, что может служить причиной развития многих заболеваний, следует контролировать потребление блюд, в которых содержатся такие кислоты. В умеренных количествах они нужны для нормального функционирования органов и их систем. Однако, по мнению многих врачей-диетологов, при отсутствии в рационе источников Омега-9 они будут все равно синтезироваться организмом.

Полезные свойства омега-9


Для человека жирные кислоты данного вида имеют особое значение. Они способны защитить от заболеваний сердце, в том числе предотвратить инфаркт. Это свойство объясняется тем, что Омега-9 не позволяют откладываться холестерину. Таким образом, снижается риск закупоривания сосудов и образования тромбов. Употребление продуктов, содержащих жирные кислоты, служит профилактикой заболеваний сердца. Так, жители Средиземноморского побережья меньше страдают от них. Объясняется это тем, что в большинстве стран, расположенных там, при приготовлении блюд используется оливковое масло, а в нем в больших количествах содержатся жиры омега-9.

Кислоты этого типа предотвращают развитие диабета. омега-9 рекомендуется употреблять людям, у которых клетки организма не восприимчивы к инсулину. Из-за этого количество сахара в клетках крови может значительно увеличиваться и привести к диабету. Жирные кислоты сдерживают этот процессы.

Продукты, насыщенные омега-9, могут использоваться для профилактики простудных заболеваний. Употреблять их рекомендуется и во время лечения. Ведь жирные кислоты имеют противовоспалительное действие. Кроме того, с их помощью можно укрепить организм.

Наконец, жиры омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей. Особенно это важно для женщин. Экспериментальным путем было выяснено, что именно олеиновая жирная кислота снижает активность гена, отвечающего за появление онкологических болезней.

Несмотря на все полезные свойства олеиновой кислоты, не стоит ею злоупотреблять. Превышение в организме Омега-9 негативно влияет на организм и даже способствует возникновению многих болезней.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

В каких продуктах содержится Омега-9?

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы. В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Авокадо, богатое жирами Омега-9, помогает предотвратить развитие атеросклероза и укрепить иммунитет. Оно служит источником железа, фосфора и калия, необходимого организму.

Обычные хлебобулочные изделия лучше заменить на те, которые содержат льняное семя. В нем есть жиры различных групп. Некоторые из них поступают в организм человека только с продуктами питания, их синтез не осуществляется. Поэтому стоит добавить в рацион блюда, приправленные льняным семенем, или масло на его основе.

Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле. Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.

В форели не так много жиров Омега-9, но она очень богата и другими полезными веществами. Регулярное употребление такой рыбы улучшает работу головного мозга, укрепляет нервную систему. Форель обладает отменным вкусом, поэтому считается недешевым продуктом.

В диетологии Омега-9 является еще недостаточно изученной группой ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для образования многих жизненно-важных веществ, которые играют серьезную роль в сохранении здоровья и стройности, являются необходимым компонентом питания для молодости, энергичности и физической привлекательности человека.

По исследованиям американских ученых, Омега-9 является одним из самых мощных средств в борьбе с раком молочной железы. Исследования проводились в Чикагском Северо-Западном университете. Опыты показали, что Омега-9, содержащаяся в конопляном масле, блокирует ген рака молочных желез, а также предупреждает размножение вредоносных клеток.

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Оливковое масло

Рыбий жир

Арахисовое масло

Горчичное масло

Сало свиное

Сливочное масло

Хлопковое масло

Подсолнечное масло

Грецкие орехи

Льняное масло


Конопляное масло

Общая характеристика Омега-9 Омега-9 принадлежит к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью. Частично Омега-9 вырабатывается организмом самостоятельно, остальное количество организм берет из продуктов ее содержащих.

Суточная потребность в Омега-9 Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колеблется в пределах 10–20% от общей калорийности рациона. Для обеспечения организма необходимым количеством Омеги можно ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных, кунжутных, подсолнечных семян и орехов. Подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие орехи, а также миндаль.

Потребность в Омега-9 возрастает: Во время лечения псориаза и артрита (благодаря ее противовоспалительному эффекту) В период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов. Она блокирует отложение вредных веществ на сосудистых стенках, способствуя сохранению их эластичности. Большие дозы полиненасыщенных жирных кислот борются с любыми воспалительными процессами в теле человека. Используются в комплексе с основной противовоспалительной терапией. Потребность в Омега-9 снижается: Во время употребления большого количества Омега-3 и Омега-6, из которых Омега-9 может синтезироваться. При низком артериальном давлении Во время беременности и кормления грудью При заболеваниях поджелудочной железы Усваиваемость Омега-9 Лучше всего Омега-9 усваивается из растительных масел (конопляное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, миндальное и т.д.), рыбьего жира, соевых бобов, орехов и мяса птицы. В этих продуктах Омега-9 находится в наиболее легко усваиваемой форме.
Полезные свойства Омега-9 и ее влияние на организм Омега-9 снижает риск развития инфаркта, придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы. Это особенно важно для лиц страдающих сахарным диабетом. Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. А самое главное, активно борется с онкологическими заболеваниями. Диабет, ожирение и всевозможные сердечные патологии – бич нашего времени. По сообщению группы американских ученых, риск возникновения подобных заболеваний значительно уменьшается у людей, регулярно употребляющих продукты содержащие омега-9. Такие результаты были получены после обследования группы эскимосов, в питании которых преобладают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и группы Омега-9.
Взаимодействие с эссенциальными элементами Нередко синтезируется из Омега-3 и Омега-6. Взаимодействует с жирорастворимыми витаминами А, E, D. Хорошо усваиваются с белками и углеводами. Признаки нехватки Омега-9 в организме: Нарушение работы желудочно-кишечного тракта Сухость кожи, волос, а также ломкость ногтей Трещины на слизистых оболочках Артрозы и артриты Ухудшение памяти Слабый иммунитет Депрессивное настроение
Признаки избытка Омега-9 в организме: Сгущение крови Проблемы с пищеварением Нарушения работы печени Проблемы с тонким кишечником

Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих Омега-9

Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, легко разрушается. А чтобы этого не произошло, эксперты советуют придерживаться ряда простых правил, необходимых для сохранения этих полезных жиров.

  1. 1Все масла желательно покупать в стеклянной бутылке из темного стекла – так снижается вероятность разрушения Омега-9 под воздействием света. Если этого не получилось, то хранить масло необходимо исключительно в темном месте.
  2. 2Оливковое масло диетологи советуют покупать со значком «extra virgin», а рафинированное использовать не стоит, ведь оно содержит совсем мало полезных веществ.
  3. 3Омега-9 хорошо сохраняет свои свойства при невысокой температуре. Жарка на масле, длительное его кипячение уничтожает это полезное вещество почти полностью. Поэтому используйте, по возможности, омега-содержащие продукты с минимальной температурной обработкой (правило не относится к рыбе и мясу).

Омега-9 для красоты и здоровья

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 стимулируют обмен веществ, это естественно, ускоряет потерю лишних килограммов у полненьких или наоборот помогает набрать необходимый вес для желающих его увеличить.

Для любительниц всевозможных диет, средиземноморский рацион питания станет оптимальным вариантом. Высокое содержание Омега-9 и других полиненасыщенных кислот класса Омега поднимет жизненный тонус организма, подкорректирует фигуру, улучшит состояние кожи, волос, ногтей, и к тому же поднимет вам настроение.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Главная страница » Компоненты питания

Кислоты омега-9 – группа мононенасыщенных триглицеридов, которые входят в структуру каждой клетки человеческого организма. Данные жиры участвуют в построении миелина нейронов, регулируют обмен эссенциальных соединений, активируют синтез гормонов, нейромедиаторов и витаминоподобных веществ.

Главные источники мононенасыщенных жиров – оливковое, миндальное и арахисовое масла, рыбий жир, орехи, семечки.

Рассмотрим подробно, что это такое триглицериды омега-9, где они содержатся, их основные функции.

Общие сведения

В организме человека липиды омега-9 выполняют энергетическую, пластическую, противовоспалительную, гипотензивную и структурную функции. Данные вещества относят к группе условно-заменимых соединений, поскольку они способны синтезироваться из ненасыщенных жиров.

Главные представители омега-9:

  1. Олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота. Ее содержание наиболее близкое к резервному жиру человека. Благодаря этому организм не тратит ресурсы на перестройку жирно-кислотного состава липида, поступающего с пищей. Олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран. При замене триглицерида на другие мононенасыщенные соединения происходит резкое ухудшение проницаемости биологических оболочек. Кроме того, цис-9-октадеценовые липиды замедляют переокисление депонированных жиров в депо человека и служат источником энергии для организма.

Олеиновую кислоту получают из растительных масел (оливкового, арахисового, подсолнечного) и животных жиров (говяжьего, свиного, трескового). В отличие от омега-3,6 кислот, омега-9 в меньшей степени подвергается окислению, что служит основанием для использования липида для заливки консервов, обжаривания продуктов.

  1. Эруковая кислота. Лидеры по содержанию соединения – рапс, сурепка, брокколи, горчица. Эруковую кислоту используют преимущественно в промышленных целях, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для её утилизации. Так, рапсовое масло применяют в кожевенной, текстильной, мыловаренной, лакокрасочной индустрии. Для перорального приёма допустимы масла, которые содержат не более 5% эруковой кислоты от общего количество жиров на продукт.

Превышение безопасной суточной нормы может нанести вред здоровью: замедлить наступление репродуктивной зрелости, привести к инфильтрации скелетной мускулатуры, нарушить полноценную работу сердца и печени.

  1. Гондоиновая (эйкозеновая) кислота. Триглицериды применяют в косметологической практике для усиления регенерации и защиты дермы от ультрафиолетовых лучей, глубокого увлажнения кожи, укрепления волосяных фолликул, поддержания клеточных мембран.

Природные источники – органические масла: жожоба, рыжиковое, горчичное, рапсовое.

  1. Мидовая кислота. Данные жиры – конечные продукты обмена веществ человеческого организма.
  2. Элаидиновая кислота. Соединение представляет собой трансизомер олеиновой кислоты. Элаидиновые липиды редко встречаются в растительном мире. Однако в малом количестве они содержатся в коровьем и козьем молоке (0,1 % от общего объёма триглицеридов).
  3. Нервоновая (селахолевая) кислота. Входит в состав сфинголипидов головного мозга, участвует в синтезе миелиновых оболочек нейронов, восстанавливает нервные волокна. Главные представители нервоновой кислоты – чавыча (тихоокеанский лосось), жёлтые плоды горчицы, льняные семена, нерка (лучепёрый лосось), кунжутные семена, орехи макадамия. Соединения используют в медицине для устранения расстройств, связанных с демиелинизацией оболочек нейронов (рассеянного склероза, адренолейкодистрофии) и лечения постинсультных осложнений (онемении конечностей, гемиплегии, глоссолалии).

Среди мононенасыщенных жиров наиболее полезной для организма человека является олеиновая кислота.

Полезные свойства

Без жиров омега-9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Для чего полезно их употреблять?

  1. Стабилизируют уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.
  2. Купируют рост холестериновых отложений в кровеносных сосудах, предупреждая возникновение тромбоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  3. Повышают иммунный статус организма.
  4. Поддерживают барьерную функцию дермы.
  5. Замедляют деление злокачественных клеток (совместно с омега-3).
  6. Регулируют липидный, углеводный и белковый метаболизмы.
  7. Активируют синтез витаминов, нейромедиаторов и гормоноподобных соединений.
  8. Повышают проницаемость клеточных мембран для проникновения эссенциальных веществ.
  9. Защищают слизистые оболочки органов от разрушений.
  10. Удерживают влагу в эпидермисе.
  11. Участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов.
  12. Снижают нервную возбудимость, предотвращают развитие депрессии.
  13. Повышают эластичность кровеносных сосудов.
  14. Снабжают организм энергией (за счёт распада липидных структур).
  15. Поддерживают мышечный тонус, регулируют работу мускулатуры.

Учитывая, широкий спектр полезных свойств, триглицериды омега-9, используют для лечения и профилактики анорексии, диабета, остеопороза, атеросклероза, запоров, глазных патологий, акне, алкоголизма, экземы, артритов, артроза, злокачественных новообразований, депрессии, предменструального синдрома, туберкулёза, инсультов, инфарктов, ожирения, язв различной этиологии.

Суточная потребность

Потребность организма в омега-9 варьируется в пределах 13 – 20 % от общей калорийности дневного рациона. Однако, в зависимости от возраста, состояния здоровья и места жительства, данный показатель может меняться.

Суточную норму омега-9 повышают в следующих случаях:

  • если присутствуют воспалительные процессы в организме (независимо от локализации);
  • при лечении хронических заболеваний сосудов и сердца (за счёт купирования роста отложения холестерина);
  • при физических перегрузках (интенсивных занятиях спортом, тяжелой работе).

Потребность в жирах омега-9 снижается при:

  • употреблении больших порций эссенциальных липидов омега-3 и омега-6 (поскольку кислота олеиновая может синтезироваться из данных веществ);
  • пониженном артериальном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • дисфункциях поджелудочной железы.

Дефицит и избыток

Учитывая, что омега-9 частично синтезируется в организме, дефицит данных соединений – редкое явление. Наиболее распространёнными причинами недостаточности жирных кислот являются продолжительное голодание и соблюдение «безлипидных» программ похудения.

Последствия нехватки омега-9:

  • ослабление иммунитета, и как следствие предрасположенность к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • возникновение артритов, артрозов, суставных патологий;
  • ухудшение работы пищеварительного тракта (продолжительные запоры, вздутие, метеоризм);
  • снижение концентрации внимания;
  • депрессивное настроение, эмоциональная неустойчивость;
  • обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • слабость, утомляемость;
  • ухудшение внешнего вида волос (интенсивное выпадение, утрата блеска, ломкость);
  • повышение артериального давления;
  • чрезмерная сухость кожных и слизистых покровов;
  • постоянное чувство жажды;
  • возникновение трещин на слизистых оболочках органов;
  • изменение внутренней микрофлоры влагалища, и как следствие, развитие репродуктивных дисфункций.

Если продолжительное время не купировать дефицит мононенасыщенных жиров в организме, человека начинают беспокоить сердечные приступы.

Однако, помните, избыток олеиновой кислоты также небезопасен для здоровья, как и недостаток.

Признаки передозировки омега-9:

  • увеличение массы тела (как следствие нарушения липидного метаболизма);
  • обострение патологий поджелудочной железы (нарушение синтеза ферментов, метаболический синдром);
  • сгущение крови, что ведёт к инфаркту, инсульту, тромбозу;
  • заболевание печени (цирроз, гепатоз).

Кроме того, излишек условно-заменимых жиров, особенно эруковой кислоты, негативно влияет на репродуктивную функцию женщины: возникают сложности с зачатием, нарушается правильный онтогенез плода (при беременности), затрудняется лактация (при грудном вскармливании).

Для устранения последствий дефицита или избытка жиров выполняют корректировку пищевого рациона. При потребности дневное меню обогащают фармакологическими средствами, содержащими олеиновую кислоту.

Выбор и хранение продуктов, содержащих полезные жиры

Несмотря на то, что мононенасыщенные омега кислоты химически устойчивы к окислению, для сохранения их полезных свойств важно придерживаться некоторых правил.

  1. При выборе растительных масел отдайте предпочтение изделиям, расфасованным в тёмную стеклянную тару.
  2. Продукты с омега-9 храните в холодном месте, защищённом от прямых лучей солнца.
  3. Максимальное количество полезных липидов присутствует в нерафинированных маслах первого отжима («extra virgin») .
  4. Для сохранения жирных кислот не подвергайте «омегасодержащие» продукты длительному воздействию высоких температур. Пищу готовьте на малом огне.
  5. Срок хранения растительных масел составляет 6 месяцев со дня вскрытия.

Помните, качественное оливковое масло при температуре ниже 7 градусов кристаллизуется.

Пищевые источники

Оливковое масло 82
Семена горчицы (жёлтые) 80
Рыбий жир 73
Льняное семя (без обработки) 64
Арахисовое масло 60
Горчичное масло 54
Рапсовое масло 52
Свиное сало 43
Рыба северных морей (лосось) 35 – 50
Масло сливочное (домашнее) 40
Кунжутное семя 35
Хлопковое масло 34
Подсолнечное масло 30
Орехи макадамия 18
Грецкие орехи 16
Лосось 15
Льняное масло 14
Конопляное масло 12
Авокадо 10
Мясо куриное 4,5
Соевые бобы 4
Форель 3,5
Мясо индейки 2,5

Помимо этого, кислоты омега-9 присутствуют практически во всех орехах и семечках.

Мононенасыщенные жиры в косметологии

Липиды омега-9, в частности олеиновая кислота, являются важнейшими структурными компонентами кожи. Под воздействием данных жиров дерма приобретает упругость, сокращается количество мелких морщин, повышаются ее антиоксидантные и барьерные свойства.

Производители включают олеиновую кислоту в состав губных помад, средств по уходу за проблемной и стареющей кожей, препаратов для химической завивки волос, гидрофильных масел, заживляющих эмульсий, кремов для кутикулы ногтя, мягких сортов мыла.

Свойства триглицеридов омега-9:

  • ускоряют регенерацию кожного покрова;
  • потенцируют выработку собственного коллагена;
  • повышают тургор кожи;
  • выравнивают микрорельеф эпидермиса;
  • устраняют зуд, раздражения, покраснения;
  • ускоряют метаболические процессы в дерме;
  • удерживают влагу в коже;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливают защитную мантию дермы;
  • обеспечивают устойчивость депонированных жиров к окислению (при малом количестве антиоксидантов);
  • разжижают сальные пробки, в том числе чёрные камедоны;
  • усиливают местный иммунитет эпидемиса;
  • нормализуют липидный обмен веществ в коже (избавляя от целлюлита).

Помимо этого, жирные кислоты ускоряют проникновение полезных веществ, содержащихся в масле, в глубокие слои дермы.

Косметические средства с омега-9:

  1. Бальзам для губ (Doliva). Гигиенический стик состоит из природных масел (оливкового, касторового, мятного) и витамина Е. Бальзам Doliva используют для смягчения сухой, обветренной и шелушащейся кожи губ.
  2. Органическая маска для волос с омега-9 (Rahua). В состав целебного концентрата входят растительные масла (подсолнечное, унгурахуа, ши, рапсовое, эвкалиптовое, лавандовое), киноа, глицин. При регулярном применении маска восстанавливает тусклую повреждённую шевелюру, укрепляет волосяные фолликулы, нормализует водно-липидный баланс кожного покрова головы.
  3. Маска для лица с маслом оливы «Райское наслаждение» (Avon, Planet SPA). Средство используют для освежения, увлажнения и тонизирования нежной кожи лица. Активные компоненты маски – масло оливковое, подсолнечное, витамин Е, бета-каротин, экстракт листьев маслины.
  4. Восстанавливающий липидный крем (Локобейз Рипеа). Состав предназначен для ухода за ослабленной, пересушенной и атопичной кожей лица. Препарат содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты, церамиды, холестерол (жирный спирт), глицерин, жидкий парафин.
  5. Лосьон для тела с оливковым маслом и витамином Е (Palmer’s). Липидная эмульсия ухаживает за обезвоженной кожей, устраняет зуд, сухость и шелушение. Оливковый концентрат идеально подходит для смазывания пяток, локтей и коленей.
  6. Ночной восстанавливающий крем (Mirra). Многофункциональное органическое средство для ухода за кожей лица во время ночного отдыха. Препарат активирует естественные механизмы регенерации дермы, выравнивает структурные неровности кожи, стимулирует синтез собственного коллагена.

Ночной крем содержит жирные спирты, лецитин, растительные масла (оливковое, кунжутное, какао), полисахариды из семян льна, аминокислотный комплекс (глутаминовую кислоту, глицин, серин, аланин, лизин, треонин, пролин, аргинин, бетаин), экстракт липы, Д-пантенол, витамины F, С, Е, минеральную эссенцию (лактаты цинка, натрия, железа, кальция, хлориды магния, калия, серу коллоидную, медные производные хлорофилла, гидрофосфат калия).

  1. Пенка для умывания (Doliva). Очищающий мусс на основе растительных масел: оливкового, жожоба, касторового. Пенка подходит для сухой, атопичной и чувствительной кожи. Средство увлажняет, успокаивает и витаминизирует роговой слой дермы.

Кроме того, триглецириды омега-9 используют при создании солнцезащитных кремов с SPF фактором. Если подобного средства под рукой нет, для нейтрализации вредоносного УФ-излучения подойдёт чистое оливковое масло. Для этого за 15 – 20 минут до принятия солнечных ванн нанесите его на чистое тело.

Применение

В промышленных масштабах олеиновую кислоту получают путём гидролиза растительных масел. Для этого выполняют фракционирование липидов из оливкового концентрата, с последующей многократной кристаллизацией из метанола или ацетона. Полученная эмульсия (олеин) имеет пастообразную или жидкую текстуру, которая застывает при температуре выше 10 градусов по Цельсию.

Сферы применения олеиновой кислоты:

  1. Лакокрасочная индустрия. Олеин используют, как основу для получения красок, олиф, эмалей, флотореагентов, эмульгаторов.
  2. Бытовая химия. Соли и эфиры олеиновой кислоты – вспомогательные компоненты моющих средств, мыльных эмульсий.
  3. Пищевая промышленность. Технические жиры применяют в роли пеногасителей (при сгущении продуктов на вакуум-установках), эмульгаторов, носителей-наполнителей (при глазировании свежих фруктов).
  4. Целлюлозно-бумажная отрасль. Мононенасыщенные липиды добавляют в целлюлозные смеси для увеличения их текучести и эластичности.
  5. Металлургия. Техническую кислоту используют, как смазочно-охлаждающую жидкость при обработке высоколегированных и нержавеющих сталей резанием. Кроме того, олеин применяют для доводки стальных поверхностей деталей со съёмом металла до 22 микрон.
  6. Текстильная индустрия. Этилолеаты омега-9 включают в состав аппретирующих препаратов, которые придают одежде водоотталкивающие, огнезащитные, маслоотталкивающие, гидрофобные свойства.
  7. Медицина. Технический олеин вводят в состав фармакологических средств, как наполнитель, эмульгатор, растворитель витаминов и гормонов.

Помимо этого, компоненты олеиновой кислоты применяют в парфюмерной, химической, резинотехнической и нефтехимической индустриях.

Омега-9 – группа условно-заменимых липидов, которые поддерживают целостность клеточных мембран, участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов, нормализуют жировой метаболизм, повышают иммунный статус организма, потенцируют синтез гормоноподобных веществ. Без данных соединений невозможна правильная работа сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Главные источники триглицеридов омега-9 – растительные масла (оливковое, кунжутное, арахисовое, макадамии), рыбий жир, орехи, семечки.

При правильном обмене веществ мононенасыщенные липиды синтезируются кишечной микрофлорой. Однако при нарушении жирового метаболизма организм может испытывать липидную недостаточность. Для предупреждения дефицита омега-9, в дневное меню включают 10 миллилитров оливкового масла, 100 грамм семечек (тыквенных, кунжутных, подсолнечных) и грецких орехов.

Главные представители омега-9:

  1. Олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота. Ее содержание наиболее близкое к резервному жиру человека. Благодаря этому организм не тратит ресурсы на перестройку жирно-кислотного состава липида, поступающего с пищей. Олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран. При замене триглицерида на другие мононенасыщенные соединения происходит резкое ухудшение проницаемости биологических оболочек. Кроме того, цис-9-октадеценовые липиды замедляют переокисление депонированных жиров в депо человека и служат источником энергии для организма.

Олеиновую кислоту получают из растительных масел (оливкового, арахисового, подсолнечного) и животных жиров (говяжьего, свиного, трескового). В отличие от , кислот, омега-9 в меньшей степени подвергается окислению, что служит основанием для использования липида для заливки консервов, обжаривания продуктов.

  1. Эруковая кислота. Лидеры по содержанию соединения – рапс, сурепка, брокколи, горчица. Эруковую кислоту используют преимущественно в промышленных целях, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для её утилизации. Так, рапсовое масло применяют в кожевенной, текстильной, мыловаренной, лакокрасочной индустрии. Для перорального приёма допустимы масла, которые содержат не более 5% эруковой кислоты от общего количество на продукт.

Превышение безопасной суточной нормы может нанести вред здоровью: замедлить наступление репродуктивной зрелости, привести к инфильтрации скелетной мускулатуры, нарушить полноценную работу сердца и печени.

  1. Гондоиновая (эйкозеновая) кислота. Триглицериды применяют в косметологической практике для усиления регенерации и защиты дермы от ультрафиолетовых лучей, глубокого увлажнения кожи, укрепления волосяных фолликул, поддержания клеточных мембран.

Природные источники – органические масла: жожоба, рыжиковое, горчичное, рапсовое.

  1. Мидовая кислота. Данные жиры – конечные продукты обмена веществ человеческого организма.
  2. Элаидиновая кислота. Соединение представляет собой трансизомер олеиновой кислоты. Элаидиновые липиды редко встречаются в растительном мире. Однако в малом количестве они содержатся в коровьем и козьем молоке (0,1 % от общего объёма триглицеридов).
  3. Нервоновая (селахолевая) кислота. Входит в состав сфинголипидов головного мозга, участвует в синтезе миелиновых оболочек нейронов, восстанавливает нервные волокна. Главные представители нервоновой кислоты – чавыча (тихоокеанский лосось), жёлтые плоды горчицы, льняные семена, нерка (лучепёрый лосось), кунжутные семена, орехи макадамия. Соединения используют в медицине для устранения расстройств, связанных с демиелинизацией оболочек нейронов (рассеянного склероза, адренолейкодистрофии) и лечения постинсультных осложнений (онемении конечностей, гемиплегии, глоссолалии).

Среди мононенасыщенных жиров наиболее полезной для организма человека является олеиновая кислота.

Полезные свойства

Без жиров омега-9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Для чего полезно их употреблять?

  1. Стабилизируют уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.
  2. Купируют рост холестериновых отложений в кровеносных сосудах, предупреждая возникновение тромбоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  3. Повышают иммунный статус организма.
  4. Поддерживают барьерную функцию дермы.
  5. Замедляют деление злокачественных клеток (совместно с омега-3).
  6. Регулируют липидный, углеводный и белковый метаболизмы.
  7. Активируют синтез витаминов, нейромедиаторов и гормоноподобных соединений.
  8. Повышают проницаемость клеточных мембран для проникновения эссенциальных веществ.
  9. Защищают слизистые оболочки органов от разрушений.
  10. Удерживают влагу в эпидермисе.
  11. Участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов.
  12. Снижают нервную возбудимость, предотвращают развитие депрессии.
  13. Повышают эластичность кровеносных сосудов.
  14. Снабжают организм энергией (за счёт распада липидных структур).
  15. Поддерживают мышечный тонус, регулируют работу мускулатуры.

Учитывая, широкий спектр полезных свойств, триглицериды омега-9, используют для лечения и профилактики анорексии, диабета, остеопороза, атеросклероза, запоров, глазных патологий, акне, алкоголизма, экземы, артритов, артроза, злокачественных новообразований, депрессии, предменструального синдрома, туберкулёза, инсультов, инфарктов, ожирения, язв различной этиологии.

Суточная потребность

Потребность организма в омега-9 варьируется в пределах 13 – 20 % от общей калорийности дневного рациона. Однако, в зависимости от возраста, состояния здоровья и места жительства, данный показатель может меняться.

Суточную норму омега-9 повышают в следующих случаях:

  • если присутствуют воспалительные процессы в организме (независимо от локализации);
  • при лечении хронических заболеваний сосудов и сердца (за счёт купирования роста отложения холестерина);
  • при физических перегрузках (интенсивных занятиях спортом, тяжелой работе).

Потребность в жирах омега-9 снижается при:

  • употреблении больших порций эссенциальных липидов омега-3 и омега-6 (поскольку кислота олеиновая может синтезироваться из данных веществ);
  • пониженном артериальном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • дисфункциях поджелудочной железы.

Дефицит и избыток

Учитывая, что омега-9 частично синтезируется в организме, дефицит данных соединений – редкое явление. Наиболее распространёнными причинами недостаточности жирных кислот являются продолжительное голодание и соблюдение «безлипидных» программ похудения.

Последствия нехватки омега-9:

  • ослабление иммунитета, и как следствие предрасположенность к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • возникновение артритов, артрозов, суставных патологий;
  • ухудшение работы пищеварительного тракта (продолжительные запоры, вздутие, метеоризм);
  • снижение концентрации внимания;
  • депрессивное настроение, эмоциональная неустойчивость;
  • обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • слабость, утомляемость;
  • ухудшение внешнего вида волос (интенсивное выпадение, утрата блеска, ломкость);
  • повышение артериального давления;
  • чрезмерная сухость кожных и слизистых покровов;
  • постоянное чувство жажды;
  • возникновение трещин на слизистых оболочках органов;
  • изменение внутренней микрофлоры влагалища, и как следствие, развитие репродуктивных дисфункций.

Если продолжительное время не купировать дефицит мононенасыщенных жиров в организме, человека начинают беспокоить сердечные приступы.

Однако, помните, избыток олеиновой кислоты также небезопасен для здоровья, как и недостаток.

Признаки передозировки омега-9:

  • увеличение массы тела (как следствие нарушения липидного метаболизма);
  • обострение патологий поджелудочной железы (нарушение синтеза ферментов, метаболический синдром);
  • сгущение крови, что ведёт к инфаркту, инсульту, тромбозу;
  • заболевание печени (цирроз, гепатоз).

Кроме того, излишек условно-заменимых жиров, особенно эруковой кислоты, негативно влияет на репродуктивную функцию женщины: возникают сложности с зачатием, нарушается правильный онтогенез плода (при беременности), затрудняется лактация (при грудном вскармливании).

Для устранения последствий дефицита или избытка жиров выполняют корректировку пищевого рациона. При потребности дневное меню обогащают фармакологическими средствами, содержащими олеиновую кислоту.

Выбор и хранение продуктов, содержащих полезные жиры

Несмотря на то, что мононенасыщенные омега кислоты химически устойчивы к окислению, для сохранения их полезных свойств важно придерживаться некоторых правил.

  1. При выборе растительных масел отдайте предпочтение изделиям, расфасованным в тёмную стеклянную тару.
  2. Продукты с омега-9 храните в холодном месте, защищённом от прямых лучей солнца.
  3. Максимальное количество полезных липидов присутствует в нерафинированных маслах первого отжима («extra virgin») .
  4. Для сохранения жирных кислот не подвергайте «омегасодержащие» продукты длительному воздействию высоких температур. Пищу готовьте на малом огне.
  5. Срок хранения растительных масел составляет 6 месяцев со дня вскрытия.

Помните, качественное оливковое масло при температуре ниже 7 градусов кристаллизуется.

Пищевые источники

Таблица «Пищевые источники мононенасыщенных жиров»
Наименование продукта Количество липидов на 100 грамм продукта, грамм
Оливковое масло 82
Семена горчицы (жёлтые) 80
Рыбий жир 73
Льняное семя (без обработки) 64
Арахисовое масло 60
Горчичное масло 54
Рапсовое масло 52
Свиное сало 43
Рыба северных морей (лосось) 35 – 50
Масло сливочное (домашнее) 40
Кунжутное семя 35
Хлопковое масло 34
Подсолнечное масло 30
Орехи макадамия 18
Грецкие орехи 16
Лосось 15
Льняное масло 14
Конопляное масло 12
10
Мясо куриное 4,5
Соевые бобы 4
Форель 3,5
Мясо индейки 2,5

Помимо этого, кислоты омега-9 присутствуют практически во всех орехах и семечках.

Мононенасыщенные жиры в косметологии

Липиды омега-9, в частности олеиновая кислота, являются важнейшими структурными компонентами кожи. Под воздействием данных жиров дерма приобретает упругость, сокращается количество мелких морщин, повышаются ее антиоксидантные и барьерные свойства.

Производители включают олеиновую кислоту в состав губных помад, средств по уходу за проблемной и стареющей кожей, препаратов для химической завивки волос, гидрофильных масел, заживляющих эмульсий, кремов для кутикулы ногтя, мягких сортов мыла.

Свойства триглицеридов омега-9:

  • ускоряют регенерацию кожного покрова;
  • потенцируют выработку собственного коллагена;
  • повышают тургор кожи;
  • выравнивают микрорельеф эпидермиса;
  • устраняют зуд, раздражения, покраснения;
  • ускоряют метаболические процессы в дерме;
  • удерживают влагу в коже;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливают защитную мантию дермы;
  • обеспечивают устойчивость депонированных жиров к окислению (при малом количестве антиоксидантов);
  • разжижают сальные пробки, в том числе чёрные камедоны;
  • усиливают местный иммунитет эпидемиса;
  • нормализуют липидный обмен веществ в коже (избавляя от целлюлита).

Помимо этого, жирные кислоты ускоряют проникновение полезных веществ, содержащихся в масле, в глубокие слои дермы.

Косметические средства с омега-9:

  1. Бальзам для губ (Doliva). Гигиенический стик состоит из природных масел (оливкового, касторового, мятного) и . Бальзам Doliva используют для смягчения сухой, обветренной и шелушащейся кожи губ.
  2. Органическая маска для волос с омега-9 (Rahua). В состав целебного концентрата входят растительные масла (подсолнечное, унгурахуа, ши, рапсовое, эвкалиптовое, лавандовое), киноа, глицин. При регулярном применении маска восстанавливает тусклую повреждённую шевелюру, укрепляет волосяные фолликулы, нормализует водно-липидный баланс кожного покрова головы.
  3. Маска для лица с маслом оливы «Райское наслаждение» (Avon, Planet SPA). Средство используют для освежения, увлажнения и тонизирования нежной кожи лица. Активные компоненты маски – масло оливковое, подсолнечное, витамин Е, бета-каротин, экстракт листьев маслины.
  4. Восстанавливающий липидный крем (Локобейз Рипеа). Состав предназначен для ухода за ослабленной, пересушенной и атопичной кожей лица. Препарат содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты, церамиды, холестерол (жирный спирт), глицерин, жидкий парафин.
  5. Лосьон для тела с оливковым маслом и витамином Е (Palmer’s). Липидная эмульсия ухаживает за обезвоженной кожей, устраняет зуд, сухость и шелушение. Оливковый концентрат идеально подходит для смазывания пяток, локтей и коленей.
  6. Ночной восстанавливающий крем (Mirra). Многофункциональное органическое средство для ухода за кожей лица во время ночного отдыха. Препарат активирует естественные механизмы регенерации дермы, выравнивает структурные неровности кожи, стимулирует синтез собственного коллагена.

Ночной крем содержит жирные спирты, лецитин, растительные масла (оливковое, кунжутное, какао), полисахариды из семян льна, аминокислотный комплекс ( , бетаин), экстракт липы, Д-пантенол, витамины F,

Кроме того, триглецириды омега-9 используют при создании солнцезащитных кремов с SPF фактором. Если подобного средства под рукой нет, для нейтрализации вредоносного УФ-излучения подойдёт чистое оливковое масло. Для этого за 15 – 20 минут до принятия солнечных ванн нанесите его на чистое тело.

Применение

В промышленных масштабах олеиновую кислоту получают путём гидролиза растительных масел. Для этого выполняют фракционирование липидов из оливкового концентрата, с последующей многократной кристаллизацией из метанола или ацетона. Полученная эмульсия (олеин) имеет пастообразную или жидкую текстуру, которая застывает при температуре выше 10 градусов по Цельсию.

Сферы применения олеиновой кислоты:

  1. Лакокрасочная индустрия. Олеин используют, как основу для получения красок, олиф, эмалей, флотореагентов, эмульгаторов.
  2. Бытовая химия. Соли и эфиры олеиновой кислоты – вспомогательные компоненты моющих средств, мыльных эмульсий.
  3. Пищевая промышленность. Технические жиры применяют в роли пеногасителей (при сгущении продуктов на вакуум-установках), эмульгаторов, носителей-наполнителей (при глазировании свежих фруктов).
  4. Целлюлозно-бумажная отрасль. Мононенасыщенные липиды добавляют в целлюлозные смеси для увеличения их текучести и эластичности.
  5. Металлургия. Техническую кислоту используют, как смазочно-охлаждающую жидкость при обработке высоколегированных и нержавеющих сталей резанием. Кроме того, олеин применяют для доводки стальных поверхностей деталей со съёмом металла до 22 микрон.
  6. Текстильная индустрия. Этилолеаты омега-9 включают в состав аппретирующих препаратов, которые придают одежде водоотталкивающие, огнезащитные, маслоотталкивающие, гидрофобные свойства.
  7. Медицина. Технический олеин вводят в состав фармакологических средств, как наполнитель, эмульгатор, растворитель витаминов и гормонов.

Помимо этого, компоненты олеиновой кислоты применяют в парфюмерной, химической, резинотехнической и нефтехимической индустриях.

Вывод

Омега-9 – группа условно-заменимых липидов, которые поддерживают целостность клеточных мембран, участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов, нормализуют жировой метаболизм, повышают иммунный статус организма, потенцируют синтез гормоноподобных веществ. Без данных соединений невозможна правильная работа сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Главные источники триглицеридов омега-9 – растительные масла (оливковое, кунжутное, арахисовое, макадамии), рыбий жир, орехи, семечки.

При правильном обмене веществ мононенасыщенные липиды синтезируются кишечной микрофлорой. Однако при нарушении жирового метаболизма организм может испытывать липидную недостаточность. Для предупреждения дефицита омега-9, в дневное меню включают 10 миллилитров оливкового масла, 100 грамм семечек (тыквенных, кунжутных, подсолнечных) и грецких орехов.

  • Основные функции печени
  • Печеночная дисфункция
  • Клинические признаки нарушения функции печени
  • Острая и хроническая печеночная недостаточность
  • Диагностические и лечебные мероприятия

Если у больного выявлено нарушение функции печени, симптомы могут быть различными. Печень — это один из самых крупных органов человеческого тела, который выполняет ряд важных функций. Во всем мире от заболеваний печени страдают миллионы людей. В одних случаях дисфункция не приводит к серьезным последствиям и не представляет угрозы для жизни человека, а в других она является следствием серьезных заболеваний. По какой причине возникает нарушение деятельности этого органа и какие симптомы выступают на первый план?

Основные функции печени

Чтобы понять значимость печени для человека, необходимо знать основное ее предназначение. Печень является непарным органом, и при наличии каких-либо заболеваний она может перестать выполнять свои функции. Функции печени включают в себя:

  • участие в процессе переваривания пищи путем осуществления глюконеогенеза (образования глюкозы);
  • обезвреживание различных ядовитых веществ, попадающих в организм;
  • уменьшение токсичности и удаление промежуточных продуктов обмена веществ;
  • участие в углеводном обмене;
  • кроветворение (для плода);
  • образование желчных кислот и билирубина;
  • продукция липидов;
  • депонирование крови;
  • образование гормонов и ферментов.

Это не все функции данного органа, но наиболее ценные. Наибольшее значение имеет дезинтоксикационная функция. Она обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма, очищая кровь от вредных веществ (ядов, аллергенов, токсинов). Известно, что печень не всегда справляется с возложенной на нее функцией.

Вернуться к оглавлению

Печеночная дисфункция

Функции печени могут нарушаться по разным причинам. По данным официальной статистики, в мире от заболеваний печени страдает около 200 млн человек. В большинстве случаев причиной является вирусная инфекция или отравление токсичными соединениями (алкоголем, тяжелыми металлами, гепатотропными ядами). К функциональным расстройствам печени могут приводить следующие заболевания и состояния:

  • вирусные гепатиты;
  • токсическое воздействие алкоголя;
  • воздействие на ткани печени некоторых медикаментов;
  • цирроз;
  • наличие опухолевых образований;
  • амилоидоз;
  • гепатоз;
  • саркоидоз;
  • лимфома;
  • муковисцидоз;
  • гликогенозы;
  • внелегочный туберкулез;
  • патология желчных протоков (застой желчи, воспаление протоков);
  • сердечная недостаточность;
  • тромбозы.

Нужно выделить функциональные расстройства, такие, как синдром Жильбера. Функциональные расстройства могут развиваться по-разному. К основным механизмам развития печеночной недостаточности относятся нарушение кровоснабжения органа, структурные изменения (гибель гепатоцитов), блокада купферовских клеток.

Вернуться к оглавлению

Клинические признаки нарушения функции печени

В настоящее время существует большое количество признаков нарушения работы печени. Их принято объединять в несколько основных синдромов. Выделяют следующие синдромы:

  • цитолитический;
  • мезенхимально-воспалительный;
  • холестатический;
  • синдром портальной гипертензии;
  • печеночно-клеточная недостаточность.

В зависимости от типа клинических симптомов выделяют диспепсический синдром, астено-вегетативный, геморрагический, болевой. Цитолитический синдром формируется на фоне повреждения гепатоцитов. При отсутствии должного лечения повреждение клеток может привести к циррозу. Данный синдром относится к биохимическим. Он определяется путем оценки уровня различных ферментов и пигментов печени. Главными из них являются АСТ, АЛТ, билирубин.

Что же касается мезенхимально-воспалительного синдрома, то он отражает интенсивность иммунного воспаления. Симптомы нарушения функции органа в этом случае включают в себя увеличение лимфатических узлов, артралгию, повышение температуры тела, поражение кровеносных сосудов и кожных покровов.

Холестатический синдром обусловлен нарушением оттока желчи. Он является частым признаком гепатитов. Наиболее ценный симптом — развитие желтухи. Проявляется она в виде изменения цвета кожных покровов и видимых слизистых. Кроме того, в этот синдром входят такие симптомы, как кожный зуд, обесцвечивание кала, потемнение мочи. В процессе биохимического исследования обнаруживается увеличение щелочной фосфатазы, билирубина, холестерина.

При нарушении кровоснабжения печени может развиваться синдром портальной гипертензии. Он проявляется болями, нарушением стула, вздутием живота, отеками, нарушением функции органов ЖКТ, увеличением размеров селезенки. При синдроме печеночно-клеточной недостаточности больные могут предъявлять жалобы на покраснение кожи конечностей, снижение массы тела.

Вернуться к оглавлению

Острая и хроническая печеночная недостаточность

При повреждении печени может развиваться так называемая печеночная недостаточность. Она представляет собой совокупность симптомов, в том числе отражающих поражение центральной нервной системы. При этом может нарушаться только одна функция печени (или сразу все). В зависимости от течения различают острую и хроническую недостаточность. Кроме того, выделяют 4 стадии этого патологического состояния. Наиболее опасной является острая печеночная недостаточность, которая развивается по причине изменения паренхимы органа.

Она проявляется следующими симптомами:

  • слабостью;
  • возбуждением;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой;
  • желтухой;
  • развитием асцита (скоплением жидкости в брюшной полости);
  • диатезом;
  • отеками различной локализации.

При отсутствии должного лечения подобное нарушение функции органа может привести к печеночной коме и гибели больного. Данное состояние может развиться на фоне вирусного гепатита, гепатоза, цирроза, отравлений. Симптомы печеночной недостаточности развиваются в определенной последовательности. Сперва отмечаются диспепсия, апатия, затем присоединяются нервно-психические расстройства. Могут быть болевой синдром, печеночный запах изо рта. Все это указывает на предкоматозное состояние.

Согласно статистическим данным, заболевания печени в России стоят на третьем месте после неврологических и сердечно - сосудистых патологий. Печень - самая крупная железа человеческого организма, выполняющая важнейшие жизненные функции. Этот орган работает как мощная биохимическая лаборатория, которая вырабатывает желчь (необходимую для нормального пищеварения и расщепления жиров), депонирует запасы гликогена, обезвреживает яды и токсины, поступающие с пищей. Печень принимает участие во всех обменных процессах, в метаболизме витаминов, гормонов и укреплении функций иммунной системы. Поэтому так важно поддерживать здоровье этого органа, знать основные признаки заболеваний печени и причины, их вызывающие.

  1. Злоупотребление алкоголем. Систематическое и неумеренное употребление спиртных напитков ведет к разрушению тканей печени и алкогольному циррозу, который заканчивается летальным исходом.
  2. Погрешности в питании. Увлечение жирными, жареными, острыми и пряными блюдами, специями, копченостями и прочими вредными продуктами провоцирует нарушение оттока желчи. В результате застойные явления способствуют образованию камней в протоках печени.
  3. Плохая наследственность, пороки развития лежат в основе патологий печеночных протоков и сосудов. Аномалии в строении органа становятся причиной печеночной гипоплазии, ферментопатии и прочих отклонений.
  4. Травмы живота и внутренних органов. В таких ситуациях проблемы с печенью могут возникать не только в первые дни после травмирующего фактора. Даже через несколько лет последствия травмы могут напомнить о себе образованием кисты или опухолью в паренхиме печени.
  5. Воздействие радиационного или ионизирующего излучения. Такое воздействие может стать причиной ракового перерождения клеток печени.
  6. Факторов, влияющих на состояние печени множество, но большинство из них связано с образом жизни, который ведет человек. А это значит, что исключив вредное влияние, человек может уберечь себя от многих тяжелых болезней.

Самые распространенные болезни

На работе печени обязательно отражается состояние желчевыводящих путей и желчного пузыря, с которыми этот орган взаимодействует. Поэтому в медицине принято подразделять патологии печени на первичные и вторичные.

К первичным поражениям печени относятся острые заболевания, протекающие в тканях, сосудах печени и желчных путях:

  • гепатиты (вирусные, бактериальные, токсические, ишемические);
  • инфаркт печени;
  • тромбоз печеночной вены;
  • цирроз печени;
  • пилефлебиты;
  • пилетромбозы;
  • заболевания печени и желчного пузыря (холангит, холангиогепатит).

К вторичным заболеваниям печени относят следующие состояния:

Данная классификация болезней печени не окончательная, в науке существуют и прочие мнения в подходе к этому вопросу. К тому же, классификация болезней с развитием возможностей медицины постоянно видоизменяется и пересматривается.

Симптомы заболеваний печени

Заболевания печени могут долгое время никак не заявлять о себе, поскольку это один из самых «молчаливых» органов, в котором нет нервных окончаний, ответственных за возникновение болевого синдрома. Сильные боли обычно появляются уже при тяжелых поражениях печени, когда она увеличивается в размерах и начинает давить на фиброзную оболочку (глиссоновую капсулу), в которой и сосредоточены болевые точки. Характерные признаки заболеваний печени проявляются в следующем:

  • общее недомогание, слабость;
  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • желтизна кожи и склер;
  • изменение цвета мочи;
  • расстройства стула, изменение консистенции и окраски кала;
  • отечность;
  • повышенная потливость;
  • ломкость сосудов, появление гематом;
  • склонность к кровотечениям;
  • горечь во рту по утрам, неприятный запах изо рта, появление налета на языке;
  • увеличение объемов живота, появление на нем венозного рисунка;
  • кожные высыпания, зуд, ощущение жжения;
  • резкое похудение;
  • головные боли, проблемы с памятью, снижение умственных способностей;
  • нарушения со стороны нервной и гормональной системы;
  • увеличение размеров печени.

Большинство вышеперечисленных симптомов возникают уже на поздних стадиях заболевания, когда болезнь переходит в хроническую форму. Характерным признаком, указывающим на поражение печени, может стать онемение в мышцах, ощущение холода в пальцах рук и стоп, изменение формы ногтей, появление красных симметричных пятен на ладонях. Желтуха чаще всего развивается на фоне острого вирусного или токсического гепатита. При циррозе характерный желтушный окрас кожи, склер и слизистых возникает уже на поздних стадиях.

При поражениях печени пациенты часто жалуются на ощущение жжения, кожного зуда или приливы жара, сопровождающиеся обильным отделением пота. Такие ощущения обычно возникают по ночам и не дают больному заснуть. Сильные боли в правом подреберье обычно появляются при сопутствующих поражениях желчного пузыря и желчных протоков или возникают на запущенных стадиях гепатита и цирроза.

Течение гепатита или цирроза может сопровождаться незначительным повышением температуры тела. Если же она существенно поднимается (более 39°С) - это может указывать на развитие гнойного процесса в желчевыводящих протоках и желчном пузыре.

Со стороны центральной нервной системы возникают такие нарушения, как утомляемость, сонливость, слабость, апатия, снижение памяти и концентрации внимания, нарушение сна. Дело в том, что нервные клетки очень чувствительны к снижению обезвреживающей функции печени. Токсины и продукты метаболизма выводятся не полностью и негативно влияют на состояние нервной системы, провоцируя симптомы неврастении, заторможенности или раздражительности и обидчивости. Пациенты жалуются на головные боли, головокружения, бессонницу, расстройства половой сферы.

Кожа при заболеваниях печени

При поражениях печени возникают характерные изменения на коже. Она теряет упругость, становится бледной, сухой и шелушащейся. Появляются ярко выраженные отеки в области лица и конечностей, склонность к аллергическим проявлениям (дерматиту, экземе). Возникают различного рода высыпания на коже в виде гнойничковых элементов, аллергической или геморрагической сыпи (печеночной пурпуры).

Заболевания печени у женщин сопровождаются появлением характерных сосудистых звездочек на коже и стрий (растяжек в виде тонких синюшных полосок в области живота). Даже при незначительном воздействии на кожу могут появляться гематомы (синяки), которые долго не сходят. Причиной таких изменений становится гормональный дисбаланс в женском организме, при котором больная печень не может полностью обезвредить стероидные гормоны.

Еще один характерным признаком является желтушность кожи, слизистых оболочек и склер глаз. Кроме того, следует обратить внимание на характерные пятна при заболеваниях печени:

  • появление коричневатых пятен и глубоких морщин на лбу между бровями;
  • потемнение кожи в зоне подмышек;
  • темные круги и отеки под глазами;
  • коричневые пятна на коже в области правого плеча и лопатки;
  • появление сыпи с черными головками на предплечьях и тыльной стороне кисти;
  • ярко- красные симметричные пятна ладонях (печеночные ладони).

Эти признаки указывают на хроническое течение болезней печени. Кроме того, у женщин может наблюдаться уменьшение роста волос под мышками и в зоне лобка или напротив, избыточное оволосение, атрофия молочных желез, нарушения менструального цикла. А у мужчин - поредение волосяного покрова на голове, вплоть до полного облысения, расстройства либидо.

Кожный зуд при заболеваниях печени - характерный симптом. Причиной такого состояния становится нарушение детоксикационной функции печени. В итоге вредные вещества накапливаются в организме, токсины попадают в кровь и с нею проникают к кожным покровам, вызывая раздражение нервных окончаний и мучительный зуд.

Диагностика

При неполадках с печенью необходимо пройти полноценное обследование, чтобы уточнить диагноз и начать лечение. Для этого нужно обратиться к терапевту, гепатологу или гастроэнтерологу. Диагностические исследования при заболеваниях печени строятся на лабораторных, инвазивных и неинвазивных методах.

В лаборатории сделают анализы крови и мочи (общий и биохимический), проведут исследования, позволяющие выявить гепатит или раковые клетки, при необходимости сделают генетические и иммунологические тесты.

Применение компьютерных технологий - это современные безболезненные (неинвазивные) методы исследования. Пациента направят на УЗИ органов брюшной полости, в сомнительных случаях сделают МРТ (магнитно- резонансную томографию) или КТ (компьютерную томографию), которые позволят получить полную информацию о состоянии, размерах органа, структуре его тканей и степени поражения.

В сложных случаях применяют инвазивные методы - биопсию, лапароскопию или чрескожную пункцию, которые помогают поставить точный диагноз.

Методы лечения

Комплекс лечебных мероприятий при заболеваниях печени заключается в применении лекарственных средств, соблюдении диеты, корректировке образа жизни. Медикаментозная терапия строится на применении препаратов следующих групп:

  1. Препараты на растительной основе. Для восстановления функций печени широко применяют лекарственные средства на основе расторопши. Такие препараты, как Гепабене, Карсил, Силимарин, Силимар содержат вытяжку из этого растения и применяются при терапии гепатитов, цирроза, холецистита или токсического поражения печени. К этой же группе относятся препараты ЛИВ- 52 (на основе тысячелистника и цикория), Хофитол (на основе артишока). Из группы БАДов особой популярностью пользуется препарат Овесол.
  2. Эссенциальные фосфолипиды. Представители этой группы (Эссенциале, Эссенциале Форте, Эссливер, Фосфоглив) помогают нормализовать обменные процессы в клетках печени и ускорить ее регенерацию и восстановление.
  3. Медикаменты животного происхождения. Представители данной группы производятся на основе гидролизатов печени крупного рогатого скота, обладают защитными свойствами и обеспечивают детоксикацию и очищение печени. Популярные препараты - Гепатосан и Сирепар.
  4. Лекарства с аминокислотами. Это такие медикаменты, как Гептрал и Гептор. Проявляют мощное антиоксидантное и антитоксичное действие, защищают печень и ускоряют ее восстановление.

Помимо консервативной терапии применяют лечебную гимнастику, которая состоит из комплекса специально разработанных упражнений. При печеночных патологиях они благотворно влияют на процессы метаболизма, устраняют спазмы желчевыводящих путей, укрепляют мышцы брюшного пресса и улучшают работу нервной, пищеварительной и сердечно - сосудистой системы. Выполнять такие упражнения лучше под руководством опытного инструктора.

Хороший эффект дает применение методов народной медицины, основанных на приеме отваров и настоек лекарственных трав. Но перед началом лечения обязательно посоветуйтесь с врачом, это поможет избежать нежелательных осложнений. Для лечения печени используют шрот расторопши, отвары из корней одуванчика и артишока, применяют растения с желчегонными и мочегонными свойствами (шиповник, листья земляники, зверобой, кукурузные рыльца и пр.). Прекрасно зарекомендовал себя натуральный препарат Левирон дуо .

Но особое значение при лечении печеночных патологий отводится соблюдению диеты. Каким должно быть питание при заболеваниях печени, что можно, а что нельзя включать в ежедневное меню? Рекомендации на эту тему можно получить у лечащего врача и диетолога.

Диета при заболеваниях печени

При поражениях печени соблюдение диеты является жизненной необходимостью. Правильно подобранный рацион питания позволит нормализовать процессы желчеотделения и пищеварения, уменьшить нагрузку на больной орган и восстановить его функции. Основу лечебной диеты должны составлять белки, углеводы, витамины и микроэлементы, употребление жиров необходимо сократить до минимума. При заболеваниях печени разрешены следующие продукты:

  • молочные, овощные, слизистые крупяные супы;
  • кисломолочные продукты (обезжиренные);
  • нежирное мясо (птица, крольчатина, телятина);
  • морепродукты и рыба (нежирных сортов);
  • макароны, крупы (гречка, перловка, овсянка);
  • белковые паровые омлеты;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • зелень, свежие фрукты, овощи.

Нежелательно употреблять свежий хлеб, лучше его подсушивать, делать сухарики и съедать не более 2- 3 кусочков в день вместе с первым блюдом. Еще одно важное требование касается способа приготовления продуктов. Жареные блюда должны быть полностью исключены из рациона, продукты рекомендуется готовить на пару, варить или запекать. Кроме того, нужно следить за соблюдением водного режима и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Полезны зеленые и травяные чаи, компоты, морсы, минеральные воды (рекомендованные врачом).

Что запрещено?

При заболеваниях печени запрет распространяется на следующие продукты:

  • выпечка, сдоба, кондитерские изделия, свежий белый хлеб;
  • наваристые бульоны, жирное мясо и рыба;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • копчености, колбасные изделия;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий черный кофе и чай;
  • жирные соуса, животные жиры;
  • специи и приправы;
  • бобовые;
  • каши из перловой, кукурузной, ячневой и пшенной крупы;
  • редька, редис, чеснок, репа, капуста белокочанная, щавель, лук, шпинат;
  • виноградный, томатный, апельсиновый сок.

Из меню следует исключить овощи с грубой клетчаткой, некоторые ягоды и фрукты (цитрусовые, смородину, клюкву, малину, виноград), полностью отказаться от любых, даже слабоалкогольных напитков. Подобная диета должна стать образом жизни, ее нужно соблюдать постоянно, тогда в комплексе с медикаментозным лечением она поможет добиться восстановления функций печени.

Профилактика заболеваний печени

Предупредить заболевания печени помогут такие меры, как правильное и полноценное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, увеличение двигательной активности, занятия спортом. Старайтесь употреблять только свежие и полезные продукты, полностью исключите из своей жизни алкоголь, откажитесь от бесконтрольного применения медицинских препаратов.

Чтобы предотвратить заражение вирусами гепатита, следует исключить незащищенные половые контакты и иметь только одного, надежного и здорового партнера. При работе на вредных производствах обязательно соблюдать технику безопасности при работе с токсичными веществами и пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Помните, что заболевания печени - серьезная угроза здоровью. Поэтому обращаться за медицинской помощью нужно своевременно, при появлении первых тревожных признаков, указывающих на нарушение функций печени.





error: Контент защищен !!