Жирный или обезжиренный? Пить кефир с пользой. Какой процент кефира полезнее

Кефир – уникальный кисломолочный напиток. Его приготавливают из натурального цельного коровьего молока с использованием особых кефирных грибков – симбиоза множества живых организмов (около 22 разновидностей полезных бактерий). Наиболее ценные и важные молочнокислые стрептококки, которые содержат дрожжи, уксусные бактерии и молочнокислые палочки. Кефир содержит сбалансированное количество воды, белков, жиров, углеводов, золы, органических кислот, минеральных веществ и витаминов, которые делают данный напиток полезным, ценным, практически лечебным для организма человека.

Состав кисломолочного напитка кефир

Кефир производят из цельного либо обезжиренного коровьего молока. Процесс изготовления - это кисломолочное и спиртовое брожение с применением кефирных грибков. Состав грибков и бактерий уникальный, отсюда кефир может быть однодневным, двухдневным и трехдневным. Его различают по кислотности, степени накопления углекислоты и спирта и степени набухания белков. В кефире содержится этиловый спирт:

  • Трехдневный кефир содержит 0,88% спирта (не стоит употреблять маленьким детям и людям, которые больны эпилепсией).
  • Однодневный кефир содержит 0,07%.

Согласно ДСТУ на 100г кефира должно приходиться 2,8г белка, а кислотность должна быть в пределах 85-130°Т.

В состав кефира входят:

  • Витамины: А,В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР.
  • Набор минералов: холин, железо, кальций, калий, магний, натрий;
  • сера, фосфор, йод, хлор, кобальт, марганец;
  • медь, молибден, фтор, селен, хром, цинк.

Разновидности кефира

Критерий по которому выделяют вид кефира, является жирность напитка:

  • Кефир с жирностью 0% - обезжиренный.
  • Кефир с жирностью 1%.
  • Кефир с жирностью 1,5%.
  • Кефир с жирностью 2%.
  • Кефир с жирностью 2,5%.
  • Кефир с жирностью 3,2%

Кефир с жирностью 0% (обезжиренный)

Прежде, чем получить обезжиренный кефир для его получения обезжиривают цельное молоко, из которого его будут производить. Следовательно, такой кефир будет иметь жирность 0%. Его зачастую применяют в качестве компонента диетических меню и диет при ожирении.

В 100г обезжиренного кефира содержится:

  • Вода – 91,4.
  • Белки – 30.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 3,8.
  • Ккал – 50.

Кефир с жирностью 1%



Калорийность кефира с жирность 1% выше незначительно, чем кефира с жирностью 0%. Но последний считается кефирным напитком, а, следовательно, микроэлементов и витаминов в нем больше, чем у обезжиренного кефирного напитка. Если вы хотите похудеть, то калорийность двух рассматриваемых видов кефира почти одинакова, а вот полезность от кефира с процентом жирности 1, гораздо больше.

В 100г кефира с жирностью 1% содержится:

  • Вода – 90,4.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 4.
  • Ккал – 40.

Кефир с жирностью 1,5%



Кефир, у которого жирность 1,5% - это питательный напиток, который отлично утоляет жажду. На его основе готовят чудесные десерты, а поклонникам диеты для похудения – это первостепенный напиток, так же как кефирный напиток и кефир 1%, но вкусовые качества гораздо выше. На этом кефире готовят летние супы, окрошки и заправки для салатов. Регулярное употребление однодневного кефира с жирностью 1,5% предотвращает запоры, а трехдневный кефир, обладает закрепляющим свойством.

В 100г кефира с жирностью1,5% содержится:

  • Вода – 90.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 1,5.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 41.

Кефир с жирностью 2%



Кефир с жирностью 2% трудно найти на прилавках наших магазинов. Он представлен под фирменным знаком «Baltais». Кефир, по своим химическим показателем, мало чем отличается от кефира с жирностью 2,5%. Товарный знак «Baltais» выпускает кисломолочную продукцию, которая вызывает у потребителя вкус экологически чистого продукта, напоминающего детство, здоровую сельскую пищу и чистую экологию.

В 100г кефира с жирностью 20% содержится:

  • Вода – 88,6.
  • Белки – 3,4.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 4,7
  • Ккал – 51.

Кефир с жирностью 2,5%



Кефир с жирностью 2,5% содержит наиболее сбалансированное количество всех микроэлементов и витаминов, присущих данному напитку. Это излюбленный и наиболее покупаемый вид кефира, поскольку его вкусовые качества и цена полностью устраивают потребителя. Его также можно использовать в диетах для похудения и при разгрузочных днях.

В 100г кефира с жирностью 2,5% содержится:

  • Вода – 89.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 2,5.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 50.

Польза от употребления кефира

  • Преимущество от употребления кефира – это его способность влиять на микрофлору кишечника (подавлять размножение болезнетворных бактерий).
  • Регулярное употребление кефира укрепляет иммунную систему организма человека, устраняет причину нарушений сна.
  • Кефир имеет свойство легко усваиваться организмом, поэтому его рекомендуют детям, пожилым людям, и тем, кто проходит реабилитацию после операций.
  • Кефир отлично снимает отечность, появляющуюся при болезнях почек, благодаря мочегонным свойствам.
  • Кефир благотворно сказывается на повышении иммунитета. Его включают в рацион питания больным с заболеваниями ЖКТ и при малокровии.
  • Кефир способствует успокоению нервной системы. Его рекомендуют при синдроме хронической усталости.
  • Кефир широко используется в косметологии. Он подходит для любого типа лица, поэтому из него делают маски для волос и лица.

Вред от употребления кефира

  • Кефир, который содержит спирт, не рекомендуют детям и людям, у которых имеется заболевание эпилепсия.
  • Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочного белка.
  • Не рекомендуется кефир людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Людям, которые страдают желудочными расстройствами кефир необходимо употреблять умеренно.
  • Кефир имеет расслабляющие свойства, поэтому не рекомендуют его пить перед важными мероприятиями и экзаменами.
  • Трехдневный кефир нельзя употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и гиперацидном гастрите.

Кефир и диеты для похудения

Среди женщин, которые хотят похудеть особо популярным продуктом является кефир. Кроме того, что кефир оказывает благотворное влияние на обмен веществ, он обладает низкой калорийностью, даже если рассматривать самый жирный из них. Приведем пример калорийности 100г различных продуктов:

  • В 100г печенья – 375 Ккал.
  • В 100г шоколада – 546 Ккал.
  • В 100г кефира, учитывая различную жирность – 30-60 Ккал.

Если отказаться от сладкого и заменить сладости кефиром, можно похудеть без диеты. Можно похудеть, если обзавестись привычкой, заменить ужин стаканом жирного кефира.

Разгрузочный день на кефире. Каждые 2 часа выпивать ½ стакана кефира. Через неделю повторить, добавив 200г творога. Чередуясь, таким образом, вы заметите, в скорости что похудели. Процесс похудения не быстрый, но эффективный и полезный.

Для тех, кто худеет и подсчитывает калории, представляем энергетическую ценность кефира:

  • 250 мл (стакан) – 250г (100 Ккал).
  • 200 мл (стакан) – 200г (80 Ккал).
  • 1 столовая ложка с горкой – 18г (7,2 Ккал).
  • 1 чайная ложка с горкой – 5г (2 Ккал).

Если вам не противопоказано употребление кефира, по каким либо причинам, пейте его обязательно, и вы станете здоровее, красивее и стройнее с каждым днем. Если все же кефир для вашего здоровья вреден, замените его простоквашей, которую вы можете самостоятельно приготовить в домашних условиях из цельного натурального коровьего молока, которая принесет не меньше пользы, чем кефир.

Жирность кефира является одним из самых важных критериев выбора этого продукта. Она определяется качеством молока, применяемого для изготовления. Естественно, пользуясь жирным молоком, можно получить достаточно жирный кефир.

В целом жирность кефира может достигать 6 процентов, хотя средние и чаще всего встречаемые показатели равняются 3,2 процентам.

Изготовление кефира

Когда кефир производятся, необходимо прохождение следующих этапов:

* Нормализация молока по показателям жирности, очищение.
* Осуществление тепловой обработки, называемой пастеризацией в температурных условиях, достигаемых 87 градусов, после чего выдерживается 10 минут (если температурные условия достигают 92 градуса, выдерживать следует не больше 3 минут).
* Гомогенизация, связанная с дроблением шариков жира для того, чтобы жир не отстаивался во время хранения.
* Охлаждение до температурных показателей сквашивания, достигающих 25 градусов.
* Внесение закваски и сквашивание.
* Охлаждение до 12 градусов, после чего продукт созревает на протяжении 16 часов.
* Доохлаждение кефира до 6 градусов.

Вследствие того, что используется закваска, сделанная с участием кефирных грибков, брожение оказывается смешанным (молочнокислым и спиртовым). Результатами такого брожения оказываются молочная кислота со спиртом. Впрочем, содержание алкоголя оказывается мизерным (точный показатель определяется временем созревания). Односуточный продукт содержит 0,2 процента алкоголя, трехсуточный продукт - 0,6 процентов.

Жирность кефира

По показателям жирности кефир бывает обезжиренными, а также жирным (максимальные показатели достигают 8,9 процентов). Чаще всего показатели жирности равняются 1,5-3,» процента. Необходимые показатели жирности могут достигаться с помощью нормализации данного продукта. В молоко можно добавить сливки или же обезжиренный молочный продукт. Для уменьшения показателей жирности требуется сепарирование.

Биологический кефир (биокефир) вполне поход на обыкновенный кефир, однако в него добавлены клетки бифидобактерий, а также штаммы остальных пробиотических организмов. Бифидокефир является продуктом, в который добавлены бифидобактерии вместе с закваской, которая приготовлена с участием кефирных грибков. Если говорить о кефирнм продукте, его технология изготовления похожа на производство кефира, однако производится термическая обработка или обязательными оказываются разные технологические добавки, которые представлены стабилизаторами или же сухая закваска.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый путем спиртового и кисломолочного брожения. Получают его из обезжиренного цельного коровьего молока с применением нескольких видов микроорганизмов, которые называются кефирными грибками. Нежирный кефир получается из обезжиренного молока. Изготавливается он путем ферментации молока с участием различных видов бактерий и грибков (от 10 до 20 видов), поэтому в нем очень высокое количество пробиотиков – живых организмов.

Полезность кефира

Полезность кисломолочного продукта состоит в количестве полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Кефир нежирный содержит:

  • Витамин В12 – цианокобаламин, обеспечивающий 13,3% суточной нормы на 100г продукта.
  • Витамин В2 – рибофлавин 11,1%.
  • Холин – 8,6%.
  • Кальций, фосфор, калий (12,6; 11,9; 6,1% суточной нормы соответственно).
  • Кобальт, Молибден, Йод (10; 7,1; 6% суточной нормы соответственно).

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 91,4.
  • Белки – 3.
  • Жиры – 1,5.
  • Углеводы – 3,5.
  • Ккал – 30.

Калорийность показывает вклад белков, углеводов и жиров в калорийность продукта в процентном отношении белков. В каждом грамме белков – 4 Ккал; углеводов – 4 Ккал; жиров – 9 Ккал. Эти данные очень важны для тех, кто придерживается диет, подразумевающих стопроцентное отношение углеводов, белков и жиров в рационе питания. Для этого воспользуйтесь данными энергетической ценности нежирного кефира:

  • 250мл стакан – 250г (77,5 Ккал).
  • 200мл стакан – 200 г (62 Ккал).
  • Ложка столовая – 18г (5,6 Ккал).
  • Ложка чайная – 5г (1,6 Ккал).

Нежирный кефир используется в таких рецептах:

  • «Скромный тортик».
  • «Цыпленок пикантный».
  • «Холодный зеленый супчик».
  • «Мацони».

Кефир – кисломолочный продукт целебные свойства которого были известны в древности. Кислый и острый вкус данному напитку придает газ, который выделяется в процессе брожения, протекающего под воздействием кисломолочных бактерий. Виды кефира отличаются по жирности, но все они полезны для организма. Нежирный кефир рекомендуется людям, которые придерживаются нежирной диеты. Он легко и быстро усваивается, помогая организму избавиться от лишних килограммов.

Кефирная диета

Диета кефиром разрешена в том случае, если нет заболеваний связанных с желудочно-кишечными расстройствами и прочих противопоказаний. Лучше всего устраивать разгрузочные дни (вторник и пятница), выпивая в день 5-6 стаканов кефира нежирного. За месяц, таких разгрузочных дней, можно похудеть на 4-5 кг.

По мнению многих, обезжиренный кефир – это идеальная пища для человеческого организма, но по-прежнему актуальным остаётся вопрос о том, как долго можно употреблять продукт с пониженным содержанием жира. Несмотря на диетический состав и множество полезных свойств, это блюдо при постоянном употреблении может быть вредным для здоровья.



Состав

Кефир с низким содержанием жира – кисломолочный напиток, зачастую являющийся пробиотиком, то есть, улучшающим микрофлору и повышающим местный иммунитет кишечника, от чего зависит корректная работа всей пищеварительной системы.

В составе продукта:

  • живые грибки, культуры бифидо- и лакто-бактерий;
  • ценные минеральные элементы, необходимые для организма;
  • основные витаминные соединения (филлохинон, токоферол, ретинол, кальциферол, группа В);
  • важные незаменимые аминокислоты.

Нежирный кефир может быть приготовлен на базе любого сырья – это цельное коровье, овечье или козье молоко. Есть некоторые виды на основе соевого, рисового и кокосового продукта. Для сквашивания симбиотическая закваска, состоящая из дрожжевых грибов и молочнокислых бактерий, добавляется в молоко. Также может применяться технология прямого внесения лиофилизованных и DVS-культур для улучшения микробиологических свойств напитка. Как правило, в течение 24 часов колонии микроорганизмов перерабатывают лактозу в молочную кислоту, что определяет характерный вкус продукта.

Пищевая ценность обезжиренного продукта составляет 40 калорий на 100 г кефира. Соотношение БЖУ – 56% углеводов при 41% белков и 2,5% жиров, то есть, при низкой калорийности напиток содержит большое количество белка.


Лечебные свойства

По причине минимальной калорийности, показателей ЖБУ и наличия в составе ценных минералов и витаминов можно сделать вывод о бесспорной пользе нежирного кефира для организма.

Свойства его определяют следующее воздействие:

  • благодаря множеству питательных компонентов, он хорошо переваривается и усваивается;
  • уменьшает количество канцерогенов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает расстройства пищеварения;
  • улучшает состояние костной ткани, предупреждая её ломкость и хрупкость;
  • препятствует проникновению бактериальных и грибковых инфекций;
  • уменьшает риск возникновения аллергии;
  • оказывает седативное действие на нервную систему, улучшает качество сна из-за содержания триптофана;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость, попутно решая проблему утренних отёков;
  • оздоравливает ротовую полость;
  • нормализует работу кишечника, что способствует полноценному выведению из организма продуктов распада и токсинов;


Кроме того, нежирный кисломолочный напиток является идеальным для употребления беременными женщинами и людьми, страдающими избыточным весом. Кефир с содержанием одного или полутора процентов жирности рекомендуется врачами при сахарном диабете I и II типа. Пациентам с таким диагнозом необходимо находиться на диетическом питании и при выборе пищи учитывать такие показатели, как гликемический индекс, составляющий у кефира 15 единиц, а также инсулиновый индекс, равный 90 единицам.

Кстати, последний параметр довольно высокий, что не мешает продукту стимулировать в организме синтез инсулина. Правда, перед сдачей анализов на сахар, употреблять кефир нежелательно – его воздействие повышает функцию поджелудочной железы, из-за чего результаты тестирования искажаются.


Чем вреден?

Как любая другая еда, обладающая определённым биохимическим составом, кефир с нулевой или низкой жирностью может принести и вред здоровью. Постоянное его использование, например, в качестве монодиеты (когда в пищу не употребляются такие продукты с содержанием жира, как масло, яйца, мясо, сыр) приводит к дефициту жиров и может негативно повлиять на обмен веществ. Недостаток в организме липидов вызывает сбои в работе гормональной системы, результатом которых становится нарушения работы внутренних органов, нестабильное состояние нервной системы, нарушения менструального цикла у женщин.

Кроме того, обезжиренный напиток имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • висцеральная гиперчувствительность кишечника;
  • детский возраст до 1 года, поскольку у детей ещё не сформирована собственная микрофлора кишечника, из-за чего им полезнее жирный кефир.

При расстройстве кишечника кефир может помочь или, наоборот, усугубить течение патологии, ведь суточное изделие производит слабительный эффект, но если ему более двух суток, способен вызвать запор.


Выбор и применение

На сегодняшний день в продаже можно увидеть несколько видов этой кисломолочной продукции с разной жирностью. Обычно, это обезжиренный (0%) и нежирный кефир (1-1,5%). Существует ещё средняя жирность (2,5%) и высокая (от 3, 2 до 6%). В зависимости от состояния здоровья можно выбрать разные варианты:

  • для диетического питания можно покупать напитки с жирностью 0-1,5%, но при этом важно поддерживать работу организма блюдами из мяса и рыбы, употреблять салаты, заправленные маслом, готовить другие кулинарные рецепты из продуктов, в составе которых есть растительные и животные жиры;
  • жирный кефир также не воспрещается, но важно, чтобы он был свежим, а употребление – эпизодическим;
  • для людей с повышенным уровнем холестерина, страдающих ожирением, диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта лучше выбирать напиток нулевой жирности;
  • здоровому человеку для ежедневного приёма можно выбрать кефир средней жирности.


Конечно, потребление кисломолочного напитка должно быть разумным – в день достаточно 0,5-0,75 л. Кефир можно использовать для холодных первых блюд, применять для маринования, добавлять в мюсли или тесто для блинчиков или выпечки. Максимальную пользу можно извлечь, выпивая напиток на ночь. Выбирая между жирным и обезжиренным кефиром, следует помнить и ещё об одном важном критерии – свежести напитка.

Перед покупкой следует ознакомиться со сроком годности – если он слишком продолжительный, сложно говорить о пользе такого изделия. Скорее всего, в нём содержатся нежелательные добавки и консерванты, поэтому приобретать кефир не стоит. Также важно прочитать состав – натуральный, качественный напиток может включать лишь молоко и закваску.

Срок хранения данного изделия – от 5 до 7 дней, и это тоже надо учитывать, ведь недельным напитком можно отравиться, особенно тем, у кого проблемы с пищеварением. В целом же, такой молочнокислый продукт – это хорошее и полезное дополнение к ежедневному меню.

О том, как выбрать обезжиренный кефир, вы узнаете из следующего видео.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Кефир обезжиренный" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 31 кКал 1684 кКал 1.8% 5.8% 5432 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 12.6% 2533 г
Жиры 0.05 г 56 г 0.1% 0.3% 112000 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 5.8% 5475 г
Органические кислоты 0.85 г ~
Вода 91.4 г 2273 г 4% 12.9% 2487 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 7.1% 4500 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.6% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 8.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.17 мг 1.8 мг 9.4% 30.3% 1059 г
Витамин В4, холин 43 мг 500 мг 8.6% 27.7% 1163 г
Витамин В5, пантотеновая 0.32 мг 5 мг 6.4% 20.6% 1563 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 9.7% 3333 г
Витамин В9, фолаты 7.8 мкг 400 мкг 2% 6.5% 5128 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 42.9% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 2.6% 12857 г
Витамин Н, биотин 3.51 мкг 50 мкг 7% 22.6% 1425 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 14.5% 2222 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 152 мг 2500 мг 6.1% 19.7% 1645 г
Кальций, Ca 126 мг 1000 мг 12.6% 40.6% 794 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 12.3% 2667 г
Натрий, Na 52 мг 1300 мг 4% 12.9% 2500 г
Сера, S 30 мг 1000 мг 3% 9.7% 3333 г
Фосфор, Ph 95 мг 800 мг 11.9% 38.4% 842 г
Хлор, Cl 110 мг 2300 мг 4.8% 15.5% 2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.9% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 19.4% 1667 г
Кобальт, Co 0.8 мкг 10 мкг 8% 25.8% 1250 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 1% 33333 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 3.9% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 22.9% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 11.6% 2750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1.6% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 12.9% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 10.6% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г

Энергетическая ценность Кефир обезжиренный составляет 31 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (77.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (62 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 18 гр (5.6 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (1.6 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЕФИР ОБЕЗЖИРЕННЫЙ

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.





error: Контент защищен !!