Тяжесть в животе и отрыжка после еды. Причины появления чувства тяжести в желудке, отрыжки, тошноты после еды

Стремительный темп жизни, вредные привычки, неправильное питание являются факторами того, что появляется тяжесть в желудке и отрыжка. Что значит этот системокомплекс? Каковы причины и как от него избавиться?

Ощущение «груза» в желудке и отрыгивание газов, зачастую, предвещают болезни органов пищеварения и/или нерациональное питание.

Причины отрыжки воздухом и тяжести в желудке

Наиболее распространенными факторами, которые влияют на работу желудка и других органов пищеварения, являются переедание, употребление некачественных блюд, вредные привычки, заболевания органов ЖКТ.

Нарушение режима питания и вредная еда способствуют сбоям в работе желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. У человека появляется отрыжка, иногда с горечью, кислым вкусом, неприятным запахом, чувство тяжести живота.

Если такие симптомы сопровождают постоянно, то в первую очередь необходимо наладить качество питания. Еда не должна быть острой, жирной, жаренной. Отказаться стоит и от сладостей, газированных напитков, жирных пирожных и тортов. Если у больного есть вредные привычки, то нужно отказаться от них как можно быстрее. Есть надо 5−6 раз в день, в одно и то же время, маленькими порциями.

Желательно последний вечерний прием пищи сделать легким. Ужинать нужно за 2−3 часа до сна. В таком случае нагрузка на желудок будет минимальной, и такие симптомы, как отрыжка, жжение и рефлюкс не будут беспокоить по ночам.

Прием лекарственных средств может нарушить работу ЖКТ, так как некоторые лекарства вызывают побочные эффекты в виде жжения, отрыжки, обильного выделения кислоты. Перед тем как принимать лекарства, необходимо сообщить доктору о наличии проблем с пищеварением. В таком случае он пропишет препараты, которые не будут нарушать работу желудка и травмировать его слизистую.

Нервное перенапряжение и стрессы пагубно влияют на работу организма, а на желудочно-кишечный тракт в первую очередь. Когда человек нервничает, то ресурсы организма направлены на преодоление раздражителя, в то время как активность других органов снижается. Из-за этого у человека появляется неприятное ощущение после приема пищи, так как она плохо переваривается, ощущение вздутия, дискомфорт в груди, бывает, ощущается ком в горле.

Если симптомы преследуют регулярно, беспокоя человека днем и ночью, то стоит обратиться за консультацией к врачу, так как причинами их могут быть серьезные заболевания, такие как гастрит, язва желудка, диспепсия, рак.

Болезни, как причина

Если человек следит за питанием, а срыгивание воздухом и тяжесть беспокоят, то тогда причиной таких симптомов может быть развитие болезни желудочно-кишечного тракта:

  • Диспепсия - это недостаток секреции ферментов, которые помогают переварить полноценно еду, из-за чего она задерживается в желудке и кишечнике, вызывая газы, которые сопровождаются дискомфортом в желудке, чувством кислоты в горле.

Диспепсия развивается в результате неправильного и несбалансированного питания и несоблюдения рациона.

  • Гастрит - это воспаление слизистой желудка, в результате чего происходят ее патологические изменения. Когда у человека диагностируют такой недуг, кроме медикаментозного вмешательства, рекомендуют соблюдать лечебную диету. Срыгивание и тяжесть при гастрите появляются в первую очередь из-за некачественных блюд, которые раздражают слизистую и стимулируют выработку соляной кислоты. Обостряются симптомы при употреблении некоторых лекарственных препаратов, алкоголя, курения. Из-за застоя желчи и еды в желудке появляется горькая отрыжка с забродившим запахом. Человека беспокоят неприятные ощущения, падает аппетит. При таких симптомах необходимо обратиться к доктору, так как при развитии болезни могут появиться серьезные последствия.
  • Язвенная болезнь желудка возникает у людей, которые являются носителями бактерии Хеликобактер. При таком заболевании мучает постоянная , тяжесть в желудке и боли. Иногда у больных бывает повышенный аппетит, это связано с тем, что при употреблении пищи желудочный сок становится менее концентрированным, в результате чего исчезает жжение, однако срыгивание воздухом и тяжесть могут также беспокоить.

При лечении этой болезни доктор советует принимать антацидные препараты, лекарства, которые помогут устранить боль в желудке. Неотъемлемой частью терапии является соблюдение диеты и режима питания:

  • Рефлюкс-эзофагит характеризуется воспалительными процессами на слизистой желудка и обратным забрасыванием пищи назад в ротовую полость, которое сопровождается изжогой, отрыжкой, тяжестью. Причинами болезни являются вредные привычки, употребление некачественных блюд, беременность, нервное напряжение и стресс, наличие лишнего веса. Терапия заключается в применении антисекреторных препаратов, лекарств, которые стимулируют моторику кишечника. Необходимо избегать переедания, обильных ужинов, чрезмерных физических нагрузок, ношения тесной и неудобной одежды.
  • Дисбактериоз - это нарушение баланса полезных и патогенных микробов в микрофлоре кишечника. В начале этого недуга человек может ощущать дискомфорт в животе, отрыжку забродившими газами. При усугублении ситуации состояние ухудшается, у больного пропадает аппетит, появляется режущие постоянные боли, дискомфорт после того, как человек поел, отрыжка, тяжесть.

Когда симптомы усиливаются и такие меры, как диета и соблюдение режима питания не помогают, нужно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Может являться как обычным физиологическим состоянием, реакцией на прием пищи, так и симптомом патологического состояния организма. Если при этом добавляются прочие симптомы, например, тошнота, тяжесть в желудке, расстройство стула, следует пройти обследование и определить причину этих явлений. Любая отрыжка, сопровождающаяся неприятными, болезненными ощущениями, странным запахом, является признаком нарушения работы ЖКТ.

Отрыжка может быть признаком серьезного заболевания.

Отрыжка редко вызывает беспокойство, поскольку ее привыкли считать лишь признаком сытного обеда. Она представляет собой выброс газов из и пищевода через рот, сопровождаемый характерным звуком и нередко запахом.

У здорового человека отрыжка возникает, когда он пытается быстро и на ходу поесть, много говорить во время еды и заглатывает воздух, ест больше обычного, в рационе присутствует много сладкого, острого или жирного, при из-за растущего плода и его давления на желудок, при курении, употреблении газированных напитков и алкоголя.

После еды отрыжка и тяжесть в желудке возникают при употреблении чрезмерного количества жирных блюд, специй или сладостей. Это физиологическая причина, но при постоянном поддержании такого питания расстройства желудка или даже не избежать. Отличить обычную «сытую» отрыжку от патологической и подозрительной не так трудно:

  1. Воздух без запаха. Это самая обычная отрыжка, возникающая, когда вы едите всухомятку, много разговариваете, плохо пережевываете пищу. В спокойном состоянии, без приема пищи никакой отрыжки в норме происходить не должно.
  2. Горькая отрыжка. Отрыжка с привкусом горечи возникает при заболеваниях, связанным с оттоком желчи, например, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, . При появлении такой отрыжка рекомендуется придерживаться диеты, употреблять меньше кислых ягод и фруктов, жирного и жареного, а также обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. Отрыжка пеной. Определенно тревожный симптом. Обычно он сопровождается другими признаками заболевания, такими, как расстройство стула, боли в животе, повышенная температура. При появлении этих симптомов нужно сразу же обратиться к врачу.
  4. Отрыжка с тухлым запахом. Такая отрыжка указывать на патологические, обычно гнилостные процессы в желудке. По какой-то причине содержимое желудка не проходит в , задерживается в нем и загнивает.

Возможные причины возникновения отрыжки и тяжести в желудке после еды

Отрыжка говорит о том, что прием пищи идет неправильно.

Сама по себе отрыжка не является признаком какого-либо заболевания, но она определенно указывает на то, что надо что-то поменять в привычках и образе жизни.

Даже физиологические причины возникновения отрыжки воздухом говорят о том, что прием пищи идет неправильно. Распространенные причины патологии:

  • Большие порции еды. Если после обеда вы почувствовали тяжесть в желудке и появилась отрыжка, значит вы переели. Привычка переедать может привести к возникновению других неприятных симптомов, поэтому от нее желательно избавляться. Если после уменьшения порции отрыжка исчезла, значит никаких прочих причин для ее возникновения не было.
  • Обилие жирных и острых блюд. Жирная, острая и жареная пища плохо перерабатывается и перегружает желудок. В результате выделяется больше ферментов, способствующих усилению выработки газов, которые и выталкиваются из желудка с помощью отрыжки. Подобная пища приводит не только к отрыжке и чувству тяжести, но и к , гастриту и прочих неприятным явлениям.
  • Неправильное употребление жидкостей. Питьевой режим нужно соблюдать так же, как и режим питания. Любая жидкость должна употребляться в определенном количестве и вовремя. Нельзя запивать водой или другими жидкостями еду. Пить нужно за час до или через полчаса после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процесс .
  • Употребление газированных напитков. Любая газировка, особенно если она содержит красители, раздражает стенки желудка. Если такими напитками еще и запивать сытный обед, отрыжки и тяжести в животе не избежать.
  • Перекусы на бегу. Привычка есть на ходу часто приводит к несварению, отрыжке, тяжести и прочим неприятностям. Во время движения заглатывается больше воздуха, а сама пища плохо пережевывается.
  • Курение и употребление алкоголя. Этиловый спирт, как и никотин оказывают негативное воздействие на стенки желудка, нарушают состав желудочного сока, затрудняют пищеварение, что приводит не только к отрыжке, но и .

Возможные заболевания, при которых возникает тяжесть и отрыжка

Холецистит может вызвать отрыжку.

Пищеварительная система сложна. Расщепление пищи начинается еще во рту с помощью слюнных желез, затем в желудке с помощью желудочного сока и в двенадцатиперстной кишке с помощью ферментов, вырабатываемых печенью и .

Если где-то этот процесс нарушается, возникает сбой, различные неприятные симптомы, такие, как отрыжка и тяжесть в желудке.

Частая или постоянная отрыжка, чувство тяжести даже при правильном питании, а также отрыжка с неприятным запахом и привкусом может указывать на различные заболевания, которые желательно обследовать.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Это довольно тяжелое заболевание, при котором часть желудочного сока регулярно выбрасывается в нижний отдел пищевода, травмируя и раздражая его станки. Помимо неприятной, болезненной отрыжки при таком заболевании возникают изжога, боль за грудной клеткой, одышка.

Хронический панкреатит. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения. Она вырабатывает фермент для переваривания пищи, которые должны активироваться только в двенадцатиперстной кишке. При ткань железы заменяется рубцовой, нарушает выработку фермента, он начинает активироваться раньше, вызывая сильную боль в животе, горькую отрыжку, метеоризм, нарушения стула.

Лечение холецистита направлено на снижение тонуса желчного пузыря с помощью спазмолитических (Папаверин, Но-шпа, Дротаверин) и противовоспалительных средств (Ибупрофен, Парацетамол). Назначаются также препараты для стимулирования перистальтики кишечника, улучшения оттока желчи (Церукал).

Как избавиться от отрыжки, узнаете из видеоролика:

Особенности питания и профилактика

Дробное питание поможет избавиться от многих проблем с желудком и кишечником.

Вне зависимости от того, является ли отрыжка нормальным явлением или же симптомом заболевания, необходимо придерживаться некоторых правил питания, чтобы избежать проблем в дальнейшем:

  1. Питание должно быть дробным. Дробное питание небольшими порциями через короткие промежутки времени помогает избавиться от многих проблем с желудком, весом и т.д. Есть нужно понемногу, но каждые 3-4 часа, не запивая пищу водой.
  2. Употребляйте достаточное количество жидкости. Все обменные процессы в организме проходят в воде, жидкость необходима для нормального функционирования желудка, кишечника. Пить нужно несладкие жидкости, желательно только чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты.
  3. Не забывайте про физические нагрузки. Избавиться от отрыжки и тяжести в желудке помогут физические упражнения. Конечно, занимать бегом после обеда не рекомендуется, но и ложиться сразу не стоит. Можно немного походить, прогуляться. Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации метаболизма.
  4. Откажитесь от раздражающих желудок продуктов. Вредными для желудка считаются острые специи, вкусовые добавки и усилители вкуса, чипсы, сладости, особенно с кремом и шоколадом, жирное мясо, жареное и кислое (солености, кислые ягоды и ). Желательно также сократить употребление мучного и продуктов, усиливающих газообразование (бобовые, капуста, газировка).
  5. Исключите вредные привычки. Отказ от курения и употребления алкоголя не только избавит от отрыжки и тяжести в желудке после еды, но и поспособствует улучшению состояния организма в целом.
  6. Регулярно посещайте врача. Для профилактики заболеваний нужно своевременно выявлять нарушения в организме. С этой целью нужно раз в год посещать врача и сдавать анализ крови, который содержит более 80% всей информации о состоянии организма.

Большинства проблем с органами ЖКТ можно избежать, если соблюдать правила питания и не отклоняться от .


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.

Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке. Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод. Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке - все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ

Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка. Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию. Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.

Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.

Причины

Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).

Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:

  • Нарушение перистальтики любой природы. Например, любая боль в животе вызывает в той или иной степени парез кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудке.
  • Ферментативная недостаточность. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки пища подвергается перевариванию, расщеплению. Здесь на нее воздействуют ферменты желудочного сока, поджелудочного, жёлчи. При недостаточном их количестве плохо переваренная пища задерживается, ее продвижение замедляется. То есть причиной застоя пищи становится нарушение функционирования желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Чувство переполнения в желудке после еды

Патологии ЖКТ, для которых характерны изжога и тяжесть в желудке, а также отрыжка:

  • Гастрит. Вызывается он как нарушениями в синтезе соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter рylori. К нарушениям переваривания ведет как повышенное, так и пониженное содержание соляной кислоты в желудке. Воспаление в желудке приводит также к нарушению всасывания питательных веществ. Кроме тяжести в желудке, изжоги, имеет место тошнота, рвота, отрыжка, боль.
  • Язвенная болезнь. Часто плохо леченый гастрит приводит к формированию язв. Язвенные дефекты сопровождаются нарушением слизистой с последующим разрастанием на этом месте соединительной ткани и рубцеванием. Это приводит не только к уменьшению функционирующих желудочных клеток, но и к уменьшению просвета желудка и его быстрейшему наполнению.
  • Рак желудка. Он может быть следствием озлокачествления язвенной болезни или развиваться без неё. Учитывая, что эта патология может до определённой стадии оставаться скрытой и не иметь выраженных симптомов, именно тяжесть в желудке, изжога, отрыжка могут быть первыми проявлениями. Позже присоединяются боли разной интенсивности, тошнота, рвота, нарушения стула, снижение веса, отсутствие аппетита.

Злокачественное новообразование желудка

  • Панкреатит. Тяжесть в желудке и изжога будет и при острой, и при хронической его форме. При хронической форме именно этот симптом будет одним из первых. Объясняется его появление в этом случае недостаточностью ферментативной функции. В результате поступления недостаточно переваренной пищи в кишечник возникает понос, вздутие живота из-за увеличения газообразования (бродильные и гнилостные процессы в плохо переваренной пище возникают чаще). Кроме этого, пациент будет говорить о рвоте, боли в левом подреберье, около пупка, опоясывающих болях, изменениях кала.
  • Холецистит, желчнокаменная болезнь. Нарушения синтеза и выделения жёлчи также приводят к нарушению обработки пищи, газообразованию и, как следствие, тяжести, изжоге, отрыжке, боли в правом подреберье, нарушению стула.
  • Гепатит, цирроз. Они приводят к уменьшению функционирующей печёночной ткани. В результате уменьшается и объём синтезируемой жёлчи. Пациенты жалуются на тяжесть вверху живота, отрыжку, появление желтушности кожи, общей слабости, боли под рёбрами справа, увеличенный живот (асцит).

Печень в норме и при циррозе

  • Гастроэнтерит. Эта патология возникает при инфекционном поражении желудка и тонкого кишечника. Развивается воспаление, дисбактериоз, нарушается перистальтика, что приводит к формированию диспепсических проявлений. Присоединяется высокая температура, слабость.

Причины, которые не являются заболеваниями пищеварения, однако приводят к патологическим изменениям в желудке:

  1. Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики.
  2. Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции.
  3. Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ.
  4. Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще.
  5. Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики.
  6. Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.

Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением

К алиментарным причинам относятся:

  1. Потребление трудноусваиваемых блюд.
  2. Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро.
  3. Поздние приёмы пищи перед сном.
  4. Чередование строгих диет с периодами переедания.
  5. Пристрастие к сладким напиткам с газом.
  6. Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных.
  7. Склонность употреблять много жидкости в течение еды.
  8. Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.

Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.

Виды алиментарной диспепсии:

  1. Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению).
  2. Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов).
  3. Жировая.

Диагностика

Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.

Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.

Лечение

Выбор методов, как избавиться от данных диспепсических проявлений, зависит от причины патологии.

Если они возникают из-за нарушения в питании, то справиться с этим легче всего. Достаточно оптимизировать рацион, режим питания. Исключить трудноперевариваемую пищу, переедание, приём пищи на ночь. Рекомендуется пить до еды или после с интервалом в 25-30 минут.

Гораздо серьёзнее, если тяжесть в животе, изжога и отрыжка являются проявлениями заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

На приеме у гастроэнтеролога

Если проявления часто повторяются, то стоит обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу. Специалист диагностирует патологию, приведшую к жалобам, назначит лечение. Разные патологии ЖКТ, проявлениями которых являются тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, имеют лишь некоторые одинаковые направления лечения. Другие же имеют специфическую направленность.

  1. Диета. Она обязательна при любых патологиях ЖКТ. Несколько отличается при разных патологиях. Однозначно исключается жирная, пряная, жаренная, копченая пища. Приём пищи осуществляется небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  2. Антацидные препараты.
  3. Блокаторы протонной помпы.
  4. Антибиотикотерапия. Зависит от причины патологии. При гастрите и язвенных изменениях она направлена на уничтожение Helicobacter рylori.
  5. Ферментативные препараты. Они назначаются с заместительной целью при недостаточности ферментов (Фестал, Панзинорм, Мезим).
  6. Препараты, способствующие выведению жёлчи и ликвидирующие ее застой (Аллохол).
  7. Прокинетики. Усиливающие моторику желудка и кишечника (Мотилак, Метоклопрамид, Мотилиум).
  8. Антациды. Они уменьшают агрессивность уже выработанной соляной кислоты (Ренни, Ранитидин, Алмагель).

Народная медицина

Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.

Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.

Картофельный сок может применяться для лечения изжоги

Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.

Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.

Чаще всего, люди не придают большого значения дискомфорту, отрыжке и тяжести в желудке, возникающей после еды. С такими симптомами редко обращаются к врачу, считая, что все пройдет само, или занимаясь самолечением. А это нередко становится причиной серьезных заболеваний в будущем.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: причины

Причины появления тяжести в желудке и отрыжки после еды могут быть разные. Все их условно подразделяют на патологические и непатологические. К последним относятся нарушения рациона и режима питания.

Заболевания, провоцирующие тяжесть и отрыжку

Дискомфорт и боль в желудке, отрыжка и тяжесть – все эти симптомы могут свидетельствовать о серьезной патологии органов пищеварения, особенно если они периодически повторяются. К заболеваниям, которые могут проявляться таким образом, можно отнести: язвенную болезнь, панкреатит, гастрит, холецистит, рефлюкс, а также некоторые болезни печени, суставов и сердца.

Одной из наиболее частых причин появления подобных симптомов является воспаление поджелудочной железы. В этом случае больные обычно жалуются на тупые боли в правой части живота, отрыжку, дискомфорт, вздутие, а также тошноту и рвоту. Особенно сильно все признаки болезни выражены через пару часов после еды, тем более если больной употреблял жареную, жирную, копченую или соленую пищу. Обострение панкреатита отмечается после такой еды, боли могут возникать уже спустя полчаса после приема пищи. При этом обезболивающие препараты не помогают.

Язва и гастрит в большинстве случаев сопровождаются повышением кислотности желудка, что проявляется болями и тяжестью в животе, а также отрыжкой, имеющей специфический кислый привкус.

Нередко слабые боли, дискомфорт, тяжесть и отрыжка становятся первыми признаками патологий желудочно-кишечного тракта, которые в последствии могут привести к серьезным заболеваниям.

Отрыжка и тяжесть в желудке из-за еды

Кроме патологических причин, отрыжку и тяжесть в желудке может вызвать неправильная еда. К таким результатам может привести:

  • перекус на бегу;
  • слишком жирная еда;
  • жареные блюда;
  • несвежие продукты;
  • потребление большого количества газированных напитков: кваса, лимонада, пива;
  • переедание;
  • прием пищи при сильном эмоциональном возбуждении;
  • употребление плохо перевариваемых продуктов: грибов, фаст-фуда, яиц и прочего.

Сложно перевариваемая и недоброкачественная еда раздражает стенки желудка и перегружает пищеварительный тракт. Это и становится причиной появления неприятных ощущений. Также отрыжка и дискомфорт в животе может появляться у тех людей, которые любят есть на бегу, разговариваться во время еды или едят при сильном психическом возбуждении.

Помимо прочего, неприятные ощущения в желудке, отрыжка и вздутие могут возникать при стрессах и беременности, не зависимо от качества и количества потребляемой пищи. Причины этого кроются в снижении тонуса мышечной ткани и замедлении пищеварения.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: лечение

Лекарства

Лечение тяжести в желудке и отрыжки зависит от причины, вызвавшей такие явления. Назначается оно врачом после проведения необходимых диагностических мероприятий. При выявлении сниженной кислотности желудочного сока, больному прописывают средства, нормализующие этот показатель, такие как Абомин, Пепсидил и прочие.

Для устранения дискомфорта и тяжести часто рекомендуются ферментные препараты: Мезим , Фестал , Панзинорм и другие.

Ускорить продвижение пищи по кишечнику, повысить его тонус и активизировать перистальтику помогут такие лекарства, как Ганатон , Мотилак , Прозерин и прочие.

Длительность лечения определяет врач, исходя из тяжести заболевания и состояния больного. Оно может продолжаться от 5-7 дней до 3 и более месяцев. В некоторых случаях, при хронических болезнях, может потребоваться постоянное лечение и коррекция, заключающаяся в ежедневном приеме лекарственных средств.

Комплексное лечение болезней органов пищеварения включает в себя не только прием лекарств, но и диетотерапию, физиотерапию, гидромассаж, лечебную гимнастику и другие методы.

Лечение народными средствами

Существуют и народные средства лечения дискомфорта в желудке и отрыжки:

  • холодный настой ромашки аптечной. Для его приготовления 10 маленьких ложек цветов заливают 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивается средство около 9 часов, а затем его следует процедить и пить небольшими дозами, разделив полученный объем на два дня;
  • горячий настой. Большую ложку цветков ромашки всыпают в кружку кипятка и оставляют на четверть часа, затем процеживают и пьют по трети кружки трижды в день;
  • смесь цветов пижмы и ромашки. Большую ложку такой смеси сильно измельчают и смешивают с таким же количеством полыни, а затем в средство добавляют мед. Полученная масса должна иметь вязкую консистенцию. Из нее формируют небольшие шарики, которые дают больному несколько раз в день;
  • смесь зверобоя, календулы и тысячелистника. Эти травы смешивают в одинаковых количествах и заваривают по большой ложке на пол-литра кипятка;
  • яблочный уксус. Две маленькие ложки этого средства разводят в 250 мл подогретой воды, туда же добавляют две маленькие ложки меда. Пить средство следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Оно противопоказано при повышенной кислотности.

Профилактические меры

К профилактическим мерам, позволяющим навсегда избавиться от тяжести в желудке, дискомфорта после еды и отрыжки, относятся:

  1. Правильный режим питания. Есть следует несколько раз в день понемногу. Не стоит употреблять в больших количествах сладости, фаст-фуд, чипсы и прочие подобные продукты. Нельзя «заедать» проблемы и жевать просто так. Не менее вредна и еда на бегу.
  2. Достаточное количество жидкости. В сутки человек должен выпивать не менее полутора литров воды.
  3. Подходящий рацион. Из него следует исключить или, как минимум, снизить потребление жирных и жареных блюд, соленостей и копченостей, а также трудно перевариваемых продуктов. При этом стоит увеличить долю свежих овощей и фруктов.

Тяжесть в желудке - это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

1 Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии - нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

2 Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка - частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 - 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

3 Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

4 Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего - в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе - проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

5 Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.





error: Контент защищен !!