Рецепт похудение гречка кефир. Рецепты гречки с кефиром для похудения на любой вкус: сырая, зелёная, молотая и даже в каше. Гречка и кефир – как один из вариантов похудения

Употребление гречки с кефиром – один из самых безопасных и эффективных способов похудения. Судя по отзывам, при похудении на гречке с кефиром за одну-две недели можно скинуть от семи до десяти килограммов.

При соблюдении гречнево-кефирной диеты вас не будет мучать ощущение голода, так как гречневая крупа достаточно хорошо насыщает организм. Гречка с кефиром для похудения не только помогает избавиться от надоевших килограммов, но и очищает организм от токсинов, улучшая состояние кожи. В этой статье мы расскажем о пользе гречнево-кефирной диеты, поделимся рецептами и объясним, как приготовить гречку для похудения, залитую кефиром, дадим полезные советы, как правильно соблюдать такую диету.

Польза гречнево-кефирной диеты

Гречневая крупа – отличный диетический продукт, богатый магнием, калием, железом, клетчаткой и фосфором. В ней мало углеводов, но много клетчатки, белка, йода и витаминов.

Косметологи называют эту крупу натуральным продуктом молодости и красоты, улучшающим состояние кожи, ногтей и волос.

Кефир – вкусный и целебный напиток, в котором много кальция, белка, витаминов А, В12, В2. Особенно полезен кефир для пищеварительного тракта, поскольку бактерии напитка подавляют гнилостные процессы в кишечнике.

Польза диеты подтверждается в многочисленных отзывах о гречке с кефиром для похудения. Пользователи интернета пишут, что с помощью кефирно-гречневой диеты они не только скинули лишние килограммы, но и очистили печень и кожу, улучшив работу кишечника.

Рецепты гречки с кефиром для похудения

Проще всего употреблять гречку с кефиром для похудения порознь. Запарьте с вечера гречневую крупу в стеклянной или металлической емкости (одна часть гречки и три части кипятка). Предварительно крупу промойте и отберите испорченные зерна. На ночь укутайте емкость полотенцем, а утром блюдо будет готово. Нельзя солить и перчить кашу, зато можно запивать кефиром. Гречку можно есть без ограничений, кефир лучше выбирать нежирный (1-2 %).

Также можно приготовить гречку для похудения, залитую кефиром. Вечером крупу залить кефиром в пропорции 0,5 стакана гречки и 1,5 стакана кефира. Утром, когда гречневая крупа набухнет от кисломолочного напитка, можно добавить рубленую зелень. Через час после приема пищи можно выпить стакан воды.

Такие очистительные процедуры можно проводить не больше десяти дней, затем надо на месяц сделать перерыв, после чего, при желании, повторить диету. При употреблении гречки с кефиром для снижения веса организм получает недостаточное количество полезных компонентов, поэтому все же желательно дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

При соблюдении кефирно-гречневой диеты надо пить от полутора литров жидкости в день. Лучше пить чистую минеральную негазированную воду, но разрешается также травяной или зеленый чай с лимоном. Если очень хочется, то можете выпить чашечку кофе или черного чая без сахара.

Есть рецепты гречки с кефиром для похудения, где для улучшения вкуса используется соевый соус. Однако соевый соус возбуждает аппетит, поэтому добиться эффекта от диеты будет намного сложнее.

Если через несколько дней на гречке с кефиром вам пресытилось блюдо, то можно немного разнообразить рацион. Можете выбрать:

  • сухофрукты (чернослив, курагу);
  • фрукты, желательно не сладкие;
  • капустный салат;
  • немного меда;
  • зелень.

Овощи и фрукты можно кушать отдельно от гречки, а зелень и сухофрукты можно добавлять прямо в кашу.

Гречка с кефиром выведет лишнюю жидкость и очистит организм, однако при недостатке соли в организме может появиться головная боль, слабость. Если у вас появились подобные симптомы, то немного солите кашу перед употреблением.

Если вам трудно обойтись без сладкого, то можете съесть ложечку меда. Мед надо рассасывать или растворить в воде и выпить медовый напиток.

Прекрасная половина человечества находится в постоянных поисках эффективной диеты, которая обещает стройность и при этом не наносит вред здоровью. Одной из таких программ является употребление в течение дня гречки с кефиром.

При диете многие настолько ограничивают себя, стремясь быстро похудеть, что зарабатывают проблемы со здоровьем. Тело недополучает важные питательные вещества, из-за чего происходит сбой в работе тех или иных органов и систем. С этой точки зрения диета на гречке достаточно безопасна, поскольку продукт имеет богатый состав и высокую калорийность. Другими словами, ежедневное употребление в пищу гречневой каши не истощает организм.

Состав и калорийность продукта

Почему именно гречка? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к таблице. Интересно, что калорийность готовой вареной каши и сырой крупы значительно отличаются. Возьмем по 100 г каждого продукта и сравним данные.

313 132
12,6 4,5
3,3 2,3
62,2 25

По набору витаминов, макро- и микроэлементов два продукта практически не отличаются (за исключением селена), но количественные характеристики – разные.

0,43 0,11
0,23 0,05
0,41 0,1
32,1 8,2
0,84 1,72
7,21 1,74
11,3 1
380,5 111,3
297,9 82
199,9 56,1
80,8 23,2
19,9 8,5
6,8 1,9
2,05 0,59
1,56 0,44
639,8 185,3
8,3 0

Действие на организм

В сыром виде гречка содержит много полезных веществ, большая часть которых теряется при варке. Но если вы не являетесь сыроедом и не приучены кушать сырую, предварительно размоченную крупу, единственный доступный для вас вариант – каша.

Лечебное действие рутина

Среди круп гречка находится в числе лидеров по содержанию рутина (витамина PP). Он восстанавливает кровеносные сосуды, предотвращая их проницаемость и ломкость, улучшает свертываемость крови и повышает количество сокращений сердечной мышцы.

Способствуя усвоению витамина C, рутин стабилизирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, борется с токсикозом в период беременности, излечивает болезни бактериального и вирусного характера.

Диетические свойства

Неоспорима польза гречки с кефиром для похудения. Несмотря на высокую калорийность каши, большая часть жиров в ее составе – полиненасыщенные. Они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию лишних калорий, в том числе поступивших вместе с ранее съеденной пищей.

Продукт не индуцирует выработку инсулина, по вине которого чувство сытости быстро сменяется голодом.

Кроме того, гречка вычищает стенки кишечника по подобию метелки и позволяет организму избавиться от всего лишнего. Кефир, в свою очередь, помогает гречке производить детоксикацию пищеварительного тракта и завершает процесс очищения.

Подведем итоги – чем полезна гречка с кефиром:

  • восполняет дефицит нужных организму полезных веществ;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • помогает работе печени и поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Если вы хотите похудеть за несколько дней, но без вреда для здоровья, устройте себе диету на гречневой каше. Полезно сочетать ее с кисломолочными продуктами, чаще всего с кефиром. Ведь сама по себе несоленая каша приедается за пару-тройку дней. И чтобы выдержать столь строгий рацион в течение недели или двух, кефир окажется весьма кстати. А содержащиеся в нем кисломолочные бактерии усилят перистальтику и улучшат микрофлору кишечника.

Еще читайте: Чем полезны гречневые хлопья?

Когда употреблять?

Диетологи советуют кушать гречку с кефиром на завтрак. В начале дня, сразу после пробуждения, наш организм настроен на очищение. Если вместо привычного бутерброда с чашкой кофе вы предложите ему кашу с кисломолочной заправкой, процесс детоксикации пойдет быстрее.

Отрицательно относитесь к любым диетам? В таком случае будет достаточно съедать порцию каши каждое утро на протяжении пары недель. В остальное время можете питаться в привычном для вас режиме. Результаты станут заметны уже через несколько дней. Это будет пара-тройка сброшенных килограммов.

Для получения более ощутимого эффекта желательно перейти на неделю или две на специальное диетическое питание, исключающее сахар, соль и другие специи.

Противопоказания

Реакция каждого организма индивидуальна. Нередки случаи, когда кефир провоцировал метеоризм или диарею. Гречка также может кому-то не подойти. Это ни в коем случае не опровергает пользу диеты при правильном подходе. Но важно внимательно отслеживать сигналы, которые подает организм.

Когда соблюдение гречневой диеты противопоказано и может нанести вред здоровью:

  • при пониженном давлении или гипотонии;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы.

Диетическая программаДень 1

  • Завтрак: 100 г каши, 1 стакан кефира.
  • Обед: 200 г каши, 150 г салата из свежих овощей с растительным маслом.
  • Ужин: 100 г каши, 1 стакан кефира.
  • Завтрак: 150 г гречневой каши с кефиром, 1 яблоко.
  • Обед: 250 г гречневой каши с кефиром, 100 г салата из свежих овощей с маслом.
  • Ужин: 100 г гречневой каши с кефиром.

Употребляйте кашу на завтрак, обед и ужин. Порции – по желанию. В дополнение – 1 л маложирного кефира. Если очень хочется кушать, количество приемов пищи можно довести до пяти. Использовать соль и другие приправы не рекомендуется. Пейте больше воды или зеленый чай.

  • Завтрак: 100 г отварной гречки, 100 г обезжиренного творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г отварной гречки, 100 г вареного нежирного мяса (лучше курица или индейка), 100 г свежих или приготовленных на пару овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г отварной гречки, 1 стакан кефира.

Кушаете кашу в течение дня. Количество определяете сами – по желанию. Спустя 2 часа после каждой трапезы рекомендуется выпивать 1 стакан кефира. Число приемов пищи можно увеличить с 3 до 5, но важно соблюдать чередование гречки и кефира. В перерывах не забывайте пить воду.

Отварную гречку заливаете стаканом кефира, смесь съедаете. Из жидкости разрешается вода и зеленый чай.

Варианты меню можно чередовать, но важно, чтобы дни с салатом и отварным мясом повторялись не более 2 раз в неделю. В остальное время разрешаются только гречка и кефир.

Любой прием пищи вечером должен происходить за 3-4 часа до сна, и неважно, кисломолочный это напиток или заваренная крупа без соли и масла.

Какая гречка лучше?

Последнее время набирает популярность более полезная зеленая гречка (по сравнению с обжаренной). Насколько она лучше для организма и возможно ли ее употребление вместо привычной коричневой ядрицы?

Коричневый цвет гречиха приобретает в процессе обжаривания. Но в результате теряются некоторые полезные свойства. Уже после обжарки крупу очищают.

Основное отличие и ценность зеленой гречки – отсутствие тепловой обработки. Поэтому она сохраняет свойства, заложенные природой. Именно зеленая, или «живая», гречка содержит уникальный сбалансированный белок с 8 аминокислотами, в том числе лизином. Она превосходит зерновые по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов.

Такую крупу нежелательно варить, а достаточно замочить на ночь в чистой воде комнатной температуры. Утром остатки воды сливают, а получившуюся сырую кашу заливают кефиром. Завтрак готов!

Варианты приготовления

Чтобы диета сработала, необходимо знать правильное соотношение продуктов. Ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами и выберите тот, который больше нравится.

  1. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, промойте крупу и залейте водой из соотношения – 1 часть гречки на 2 части воды.
  2. Доведите до кипения, затем выключите огонь, и хорошо укутайте кастрюлю в большое полотенце или одеяло примерно на час.
  3. Настоявшись, каша получается рассыпчатая и приятная на вкус.
  1. Промойте 2 ст. л. крупы и переложите в пиалу или небольшую миску.
  2. Залейте стаканом кефира, накройте сверху крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Если оставить гречку набухать при комнатной температуре, она может приобрести неприятный вкус. Хотя в данном случае все зависит от кефира.

  1. Промойте гречневую крупу (1 стакан) и ошпарьте кипятком.
  2. Воду слейте.
  3. 1,5 стакана кипятка залейте в кастрюлю с гречкой. Закройте крышкой и укутайте на ночь.

Результаты по снижению веса зависят от индивидуальных особенностей организма. У кого-то лишние килограммы уходят легко, а кому-то этот способ может и вовсе не помочь. Прежде чем решить, подходит вам гречневая диета или нет, постарайтесь продержаться на ней в течение двух недель. После этого можно говорить о наличии или отсутствии эффекта.

Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.

Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма

Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза - одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Кроме того, употребление гречки в сочетании с кефиром является профилактикой снижения зрения и развития анемии, поскольку эти продукты содержат железо и витамин А

Как правильно соблюдать кефирно-гречневую диету для снижения веса и при оздоровлении организма

Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное - не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.

Полезные завтраки

Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма - 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.

Разгрузочные дни

Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.

Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
  • приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
  • между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.

В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов

Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай - отрава для организма.

Жёсткая диета

Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.

  1. Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
  2. Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
  3. Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
  4. Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
  5. Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.

Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.

Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.

Особенности употребления гречки и кефира при различных заболеваниях

Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:

  • при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
  • при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
  • для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
  • при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции - в этом отношении она нейтральна;
  • при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.

Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Диетолог на диете: всё о гречнево-кефирной диете - видео

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи - гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка - те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел - дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа - сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука - изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Наиболее полезной считается зелёная гречка, которую к тому же можно прорастить, повысив тем самым её антиоксидантные свойства

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

Ядра, замоченные с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки - 3 ст. л;
  • кефир - 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Считается, что гречневые ядра, приготовленные без термообработки, сохраняют больше полезных веществ

Варёная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречихи - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • кефир - 200 мл.

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.

Запаренная зелёная гречка с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра зелёной гречки - 3 ст. л;
  • кипяток - 1 ст;
  • кефир 1% жирности - 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности - 1 ст;
  • мука гречневая - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы - эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.

Противопоказаниями к применению кефирно-гречневой диеты являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 14 лет (если нет склонности к ожирению);
  • пожилой возраст;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка;
  • хронические колиты;
  • хронические заболевания печени;
  • геморрой.

Для того чтобы такое питание принесло больше пользы, нежели навредило, следует начинать диету и выходить из неё постепенно, поскольку любое резкое изменение привычного рациона - это стресс для организма. Пробуя кефирно-гречневую диету впервые, следует протестировать реакцию организма на блюдо, допустим, включив его в ежедневный рацион раз в неделю. В том случае, если не возникло никаких признаков расстройства пищеварения, можно провести чистку организма, используя блюдо в качестве завтрака или испробовать вариант более щадящей диеты, в меню которой помимо этих двух продуктов включаются и другие низкокалорийные блюда.

Меня зовут Елена. Медицина - это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю. Оцените статью:

Любительницам диет необходимо знать, в чем польза и вред гречки с кефиром, съеденной утром натощак. У каждого из этих продуктов очень мало противопоказаний, они прекрасно дополняют друг друга. Опасность для здоровья может представлять неправильное приготовление крупы или неумеренное употребление блюда.

Состав и свойства диетического блюда

Чтобы понять, на чем основана диета, нужно сначала рассмотреть каждый продукт по отдельности. Блюда из гречки очень питательны. Не верьте разговорам, что от каш можно набрать лишний вес, – все зависит от того, как их едят. Если при варке положить в гречку большой кусок масла, а в тарелке залить ее жирными сливками, лишние калории сразу осядут на талии и на бедрах. Если позволяет здоровье, крупу лучше совсем не варить, а залить кефиром и оставить на ночь для набухания.

Рассмотрим состав гречневой крупы:

  • полиненасыщенные белки;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, йод;
  • витамины групп B и P.

Теперь что даст организму кефир:

  • белки;
  • полезная микрофлора;
  • калий, кальций;
  • витамины групп A и D.

Оба продукта прекрасно дополняют друг друга. Блюдо получается питательным, насыщенным полезными компонентами. Зернышки гречки, как щеточкой, очищают кишечник от шлаков, а кефир обогащает пищеварительную систему полезной микрофлорой и способствует выведению токсинов из организма.

Какую еще пользу принесет человеку такой завтрак:

  • насытит организм энергией;
  • может служить заменителем мясных продуктов;
  • улучшит состав крови;
  • укрепит волосы и ногти;
  • понизит холестерин;
  • укрепит сосуды;
  • снимет отеки.

Вред от гречнево-кефирной диеты

Большинство здоровых людей может спокойно употреблять гречку с кефиром. При этом нужно помнить, что 2 продукта не смогут обеспечить организм всем комплексом необходимых веществ. Вы можете съесть это блюдо на завтрак и ужин, но не забывайте про полноценный обед. Желательно посоветоваться с диетологом, чтобы он порекомендовал сбалансированный рацион на весь день.

Если питаться только гречкой и кефиром, первые дни вы будете чувствовать себя прекрасно, но вскоре пищеварительная система начнет бунтовать, появятся газы в кишечнике, боли в желудке. При появлении неприятных симптомов сразу откажитесь от диеты и перейдите на привычное меню.

Неплохо прислушаться и к своему организму. Любая пища принесет пользу только тогда, когда ее едят с аппетитом. Если одна мысль о гречке вызывает тошноту, а при виде кефира хочется закрыть глаза, не издевайтесь над собой. Часто таким способом организм сообщает человеку, что это блюдо употреблять нежелательно.

Польза питательного завтрака для детей

И гречку, и кефир в качестве прикорма дают даже грудничкам. Здоровому ребенку не повредит на завтрак каша с кисломолочным напитком, только устанавливать диету ему не нужно. Если маме кажется, что у малыша лишний вес или неправильный стул, следует обратиться за консультацией к педиатру и выполнять его рекомендации.

Не каждому ребенку понравится кушать по утрам кашу с кефиром. Если это не лечебное питание, а обычный прием пищи, можно сделать блюдо вкуснее. Добавьте мед, фрукты, ягоды, выложите из ломтиков интересную фигурку, и малыш с удовольствием съест полезное и питательное кушанье.

Лечение гречкой при панкреатите

Гречка благотворно действует на поджелудочную железу. Конечно, одной диетой избавиться от панкреатита не получится, лечение должен назначить врач. Обратитесь к специалисту, и он сообщит, какое меню вам лучше подойдет. В любых источниках вы увидите только общие рекомендации, которые необходимо адаптировать к конкретному случаю.

Если хотите пройти курс гречнево-кефирной диеты, лучше использовать крупу из цельных зерен. В некоторых случаях, когда существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, врач может порекомендовать дробленые зерна. От этого завтрака эффект будет слабее, но пользу такой рацион все равно принесет.

Возьмите 2 ст. ложки крупы, залейте гречу стаканом кефира и оставьте на ночь. Утром обратите внимание на состояние зерен: они должны стать мягкими. На завтрак съедайте половину порции, остальное оставьте на ужин. Лечение проводится по схеме: 10 дней диета, 90 дней перерыв, затем курс повторяется.

Если организм не принимает сырую крупу, можете сварить гречневую кашу на обезжиренном молоке. Можно сварить и на воде, а потом добавить немного масла и мед.

Полезна ли гречка с кефиром при диабете?

Больным диабетом нужно с большой осторожностью относиться к любым крупам. Зерно содержит крахмал и углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. С другой стороны, греча содержит вещества, которые понижают этот показатель. Когда и сколько гречи можно употребить, может решить только эндокринолог.

Большинству больных будет не вредно позавтракать гречкой с кефиром, только нельзя самостоятельно назначать себе диету для похудения. При болезнях обмена веществ питание должно быть сбалансированным, обратитесь к диетологу, чтобы он помог составить правильное меню.

Полезен при диабете будет и отвар гречневой крупы. 30 г сечки запарить в 0,3 л кипятка. Процедить, залить кефиром и съесть на завтрак. Оставшуюся жидкость пить перед едой по полстакана.

Чистка и укрепление печени

Вкусное блюдо можно использовать для чистки и профилактики заболеваний печени. Метод очень простой: залить стаканом кефира 4 ст. ложки крупы и оставить на ночь. Утром съешьте весь объем натощак. После этого 4 часа не употребляйте ни еды, ни питья.

Употребляйте гречу по утрам 10 дней. Если почувствуете неприятные ощущения, прекратите курс и обратитесь к врачу. Такую чистку можно проводить не больше 4 раз в год. Эффект от диеты усилят настои лечебных трав:

  • зверобоя;
  • мяты;
  • кориандра;
  • девясила.

Стройная фигура для женщин

Гречнево-кефирная диета помогает быстро избавиться от нескольких лишних килограмм. Это блюдо очищает организм от залежей шлаков и в то же время очень питательно. После такого завтрака вы не будете испытывать голод, не возникнет соблазна перекусить до обеда пирожком или булочкой.

Помните, что ваша цель – не только сбросить лишние килограммы, но и укрепить здоровье. Не доводите себя до измождения, сначала определите, какой вес считается оптимальным для вашего роста и телосложения. Полное отсутствие жира опасно: прекращается выработка женских гормонов.

Одна греча не избавит от лишнего весы, особенно если на обед вы собираетесь есть жирный борщ и картошку со шкварками. В меню должно быть больше овощей и фруктов, несладких напитков, травяных чаев. Не забывайте и о физических нагрузках, чтобы лишние калории быстрее сгорели.

Противопоказания

Как ни парадоксально, но многие заболевания, при которых рекомендуется греча с кефиром, одновременно считаются противопоказаниями к применению этой диеты. Все зависит от стадии и формы заболевания, общего состояния человека и многих других факторов. Конкретные рекомендации можно получить у лечащего врача.

  • нарушения в пищеварительной системе;
  • панкреатит;
  • аллергия на гречу;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • больная печень.

В некоторых случаях диетолог может не запретить продукт, а порекомендовать изменить способ приготовления. Не обязательно заливать кефиром сырую крупу, кашу можно предварительно сварить. Если желудок или кишечник раздражают цельные зерна, можно использовать дробленую крупу или гречневую муку.

Если нет противопоказаний, задумайтесь, так ли нужна вам диета? Гречка с кефиром может принести и пользу, и вред. Чем больше человек акцентирует внимание на полезных и вредных продуктах, тем сильнее негативные реакции организма. Природа создала пищеварительную систему для разнообразной пищи, поэтому не нужно изо дня в день употреблять на утренний завтрак одно и то же блюдо. Время от времени кормите семью вкусной и полезной гречей с кефиром – и будьте здоровы!

Гречка с кефиром – это универсальное средство для похудения и оздоровления организма. По отдельности гречневая каша и кефир обладают множеством полезных свойств, которые ценятся в гастроэнтерологии и диетологии. Прием блюда показан при заболеваниях ЖКТ и нарушениях работы кишечника, но все чаще гречка на кефире становится основой для диетического похудения, что вызывает много споров среди тех, у кого польза блюда вызывает сомнения.

Гречневая каша обладает множеством полезных компонентов и свойств, что делает крупу одной из наиболее полезных для человеческого организма. Кефир – это натуральный продукт, который содержит в себе полезные бактерии и кислоты, которые улучшают работу кишечника, стимулируя его к очищению. Вместе эти два компонента благотворно влияют на работу всех функциональных систем. Польза кефира с гречкой заключается в натуральности блюда, поскольку оно не требует термической обработки, а готовится исключительно за счет склонности гречки к набуханию. Питательность этого блюда позволяет насыщаться даже незначительным количеством, не создавая тяжести и не нарушая естественную работу желудка. Несмотря на всю простоту блюда, оно успело зарекомендовать себя как вкусный и полезный рецепт похудения и очищения организма.

Состав гречки с кефиром

Польза этого блюда обусловлена его натуральностью. Сырая гречневая каша содержит большое количество полезных веществ, которые теряются при варке, поэтому крупа, залитая кефиром, сохраняет в себе всю пользу каши и ценность кефира. Гречка полезна благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, которые входят в ее состав. Кефир содержит органические кислоты, которые насыщают организм и способствуют улучшению пищеварения. Сырая гречка является кладезем полезных веществ, куда входят:

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • микроэлементы: магний, железо, цинк, йод, фосфор, медь и др.;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6.

Также гречневая каша содержит большое количество белка, углеводов и пищевые волокна, поэтому отлично насыщает и обеспечивает энергетический запас на весь день. Не менее полезен и кефир, который богат на:

  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, В, С, Н, К;
  • микроэлементы: йод, кальций, фтор, медь, цинк, хлор.

Полезные свойства гречки

Гречка и кефир обладают огромной пользой для организма по отдельности, а вместе представляют собой целый комплекс полезных веществ. Особенно полезна гречка с кефиром для приема по утрам. Блюдо отлично подходит для приема на завтрак, поскольку обладает высокой питательностью и энергетической ценностью. А поскольку блюдо не нужно варить, то на завтрак его нужно готовить с вечера. За ночь кефир насыщает и обогащает гречку полезными свойствами, а гречка, в свою очередь, отдает часть активных компонентов кефиру. Благодаря этому взаимообмену блюдо обладает неоценимой пользой для здоровья.

Полезные свойства гречки на кефире

Сочетание гречки и кефира было открыто диетологами, которые стремились сохранить всю пользу, которую содержит сырая крупа, и усилить ее усвоение за счет кефира. На сегодня известно множество диет, основанных на этих продуктах, но польза блюда неоценима для всего организма. Полезные свойства продуктов нормализуют пищеварение и способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов. Чтобы все полезные свойства усваивались, лучше принимать кашу на кефире натощак утром. Прием блюда рекомендуется для:

  • повышения гемоглобина;
  • нормализации уровня холестерина;
  • профилактики образования тромбов;
  • снижения веса;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • улучшения работы поджелудочной;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • повышения защитных функций иммунитета.

Гречка на кефире способствует снижению веса

Полезные свойства гречки и кефира делают их очень ценными в диетологии и лечении заболеваний кишечника, поэтому прием блюда позволит нормализовать работу функциональных систем и восполнить необходимость организма в питательных веществах.

Чтобы проявились полезные свойства блюда, необходимо придерживаться питания минимум три дня. Гречка имеет нейтральный вкус, поэтому быстро надоедает. Чтобы придать вкуса блюду, можно добавлять в него мед и фрукты, от чего польза гречки с кефиром станет еще больше.

Как правильно готовить гречку на кефире?

Это очень простой рецепт, который не займет много времени и не требует особого приготовления. Крупа обладает отличными впитывающими свойствами, поэтому набухает в воде. Для начала нужно взять небольшое количество гречневой крупы и хорошо промыть в воде. Можно даже обдать кипятком, чтобы очистить от пыли и микробов. Высыпать крупу в глубокую емкость и залить кефиром. Лучше брать 1 часть крупы на 2 части кефира, тогда жидкость равномерно впитается, и гречка будет сочной. Залить крупу и поставить в холодильник на ночь. Если гречка не разбухнет до конца, то твердые частицы могут повредить слизистую кишечника, поэтому лучше готовить блюдо на ночь. Утром крупа набухнет и станет рассыпчатой. Есть такую кашу лучше натощак на завтрак, поскольку так полезные компоненты усвоятся лучше. Не рекомендуется, есть блюдо на ночь, поскольку оно может спровоцировать утренний запор. Если есть гречневую кашу с кефиром каждый день утром на завтрак , то наблюдается улучшение работы кишечника и состояния организма в целом.

Как правильно принимать гречку с кефиром?

Принимать блюдо лучше натощак по утрам на завтрак , вместо привычных кофе и бутербродов. Чтобы достичь большего результата, лучше есть кашу по утрам на завтрак натощак в течение 3-7 дней, а лучше ввести блюдо в регулярный рацион. Можно перед тем, как есть кашу на завтрак, выпить стакан теплой воды с медом или лимоном натощак, чтобы запустить процессы пищеварения и пробудить организм.

Гречку с кефиром лучше есть на завтрак

Не обязательно есть одну гречку с кефиром в течение дня, но рекомендуется перейти на растительную пищу в период приема блюда. Наряду с улучшение самочувствия вы заметите потерю в весе и повышение настроения, что свидетельствует об очищении организма от шлаков и токсинов, которые там были.

Вред гречневой каши с кефиром

Злоупотребление блюдом может причинить вред здоровью. Не рекомендуется, есть только гречневую кашу с кефиром, так как это может стать причиной вздутия и метеоризма. Не следует, есть кашу при обострениях хронических язв и гастрита или при наличии внутренних кровотечений, поскольку это может причинить вред организму. Несмотря на то, что блюдо богато на микроэлементы и витамины, их для нормального функционирования организма недостаточно, поэтому длительный прием крупы на кефире может стать причиной дисбаланса. Вред продукта может появиться при:

  • мочекаменной болезни;
  • эрозии и язвах желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости продуктов;
  • хроническом запоре.

Гречка обладает крепящим эффектом, поэтому в течение приема важно пить большое количество воды, иначе может наступить обезвоживание, и вред организму будет очевиден. Вред от приема блюда не возникнет, если соблюдать умеренный подход.

При борьбе с лишними килограммами, как правило, нужно уменьшить количество потребляемой пищи и снизить калории до минимума. А что, если, наоборот, добавить или заменить одно из блюд не менее вкусным? Например, гречневой кашей с кефиром - сытным и вкусным блюдом, которое поможет похудеть без голодовки. В чём же заключается секрет гречки и от чего зависит эффективность сочетания каши с кефиром?

Польза для худеющих

Сочетание гречки и кефира является уникальным, так как оба продукта питания обладают полезными свойствами для организма. Чтобы понимать всю ценность данного блюда, стоит разобрать каждый продукт по отдельности.

Диета на гречке с кефиром, особенно употребляемыми натощак с утра, – очень эффективный способ похудеть. Это признают диетологи, часто назначая её своим пациентам

Гречка

Несмотря на то, что гречневая крупа - это каша, она включает в свой состав в основном белок и содержит не так уж много углеводов, как для каши. Гречка богата следующими веществами:

  • Аминокислоты аргинин и лизин.
  • Витамины С и групп В и Р.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Кверцетин.
  • Кобальт.
  • Медь.

Польза гречневой крупы для организма заключается в:

  • Стабилизации уровня гемоглобина.
  • Активизации работы головного мозга.
  • Нормализации давления.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Защите зубов от кариеса.
  • Укреплении ногтей и зубов.
  • Повышении стрессоустойчивости.
  • Выведении шлаков.
  • Укреплении иммунитета.
  • Тонизировании организма.
  • Предотвращении появления опухолей.
  • Для беременных: снижении риска потери крови после родов, внутриутробной асфиксии плода и кровоизлияния в мозг ребёнка.

Именно магний в составе гречневой каши позволяет более эффективно бороться с лишним весом, а очищающие свойства крупы дают возможность вывести всё лишнее из организма.

Кефир нередко используется в рационе худеющих в качестве низкокалорийного, но питательного перекуса или замены ужина. Состав кисломолочного продукта в основном включает:

  • Белок.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Витамины групп А, В и D.

Польза кефира для организма проявляется в:

  • Нормализации функционирования печени.
  • Улучшении зрения.
  • Стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Усилении секреции желудочного сока.
  • Устранении гниения еды в кишечнике.
  • Выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов.
  • Избавлении от аллергии.
  • Укреплении иммунитета.
  • Снятии отёчности.
  • Улучшении состояния кожи и выравнивании её тона.

Пожалуй, кефирная диета - самый популярный способ быстрого снижения веса. Причём врачи «советской школы» часто пропагандируют кефирные дни как натуральный и безопасный способ ликвидации последствий переедания

Такой комплекс полезных свойств позволяет наладить работу органов пищеварения и очистить организм от лишнего.

Гречка + кефир

Сочетание полезных свойств крупы и кисломолочного продукта позволяет им дополнять друг друга и ускорять процесс похудения:

  • Выводя шлаки из организма, кефир делает это мягко и аккуратно, но ядра гречки позволяют отскабливать со стенок кишечника все те накопления, которые кефир не в силах вывести самостоятельно. Поэтому их сочетание позволяет более эффективно избавляться от шлаков в организме.
  • Гречневая каша даёт необходимое количество калорий, но является достаточно сухим продуктом. Кефир же, в свою очередь, снабжает организм нужным количеством жидкости и обеспечивает недостающим жиром.
  • Гречка с кефиром в сочетании позволяет комплексно воздействовать и нормализовать работу всех органов, что позволяет использовать блюдо для лечения отдельных заболеваний и для поддержания общего состояния организма.

Употребляя блюдо на завтрак или круглосуточно, можно потерять от двух до десяти килограмм за одну-две недели в зависимости от состояния организма.

Как правильно приготовить

Наиболее популярным способом приготовления блюда является следующий классический рецепт: стакан сухой крупы заливаем полулитром кефира и оставляем на ночь в холодильнике. Уже к утру крупа впитает кисломолочный продукт и набухнет. Блюдо готово!

  1. Для похудения нельзя использовать отварную крупу, так как после термообработки польза гречки утрачивается.
  2. Кефир нужно выбирать только свежий с максимальной жирностью 2,5%, но лучше приобрести обезжиренный кисломолочный продукт.
  3. Не рекомендуется заправлять блюдо специями или сахаром, так как желаемого результата с такими добавками не достичь.

Как употреблять

Существует несколько вариантов применения гречки с кефиром для похудения. Это может быть полноценная диета, несколько разгрузочных дней или же просто замена основного блюда.

Строгая диета

На такой диете позволяется употреблять в пищу только гречку с кефиром и много жидкости (вода или зелёный чай без сахара). Также можно съесть одно-два яблока за день при сильном голоде.

Готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту, делим на три равные части и съедаем в течение дня на завтрак, обед и ужин. Длится диета одну, не более двух недель, после чего нужно сделать перерыв на 2–3 месяца. Максимально за две недели можно похудеть на 12 килограмм.

Нелегко сдерживать себя от соблазна вкусной еды во время диеты, но нарушение рациона, а особенно употребление мучных продуктов во время данного курса сведёт всю вашу работу и результат к нулю.

Вариант нестрогой диеты

  • Завтрак и ужин: 1 стакан кефира и 100 г гречки на воде, яблоко.
  • Обед: 200 г каши на кефире, 200 г салата с оливковым маслом, вода.
  • Завтрак: 100 г гречки и творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г каши на кефире, 100 г варёного мяса и овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г каши и 1 стакан кефира.
  • Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на кефире, вода.
  • Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на воде, 1 стакан кефира.

Разгрузочные дни

Раз в 3–5 дней можно устраивать специальные разгрузочные дни, во время которых нужно заменить завтрак, основное блюдо или ужин гречкой с кефиром или же употреблять её в течение всего дня с промежутком в два часа. Повторять такие дни можно при необходимости разгрузиться, убрать лишние килограммы и очистить свой организм. За один такой день можно скинуть максимально до трёх килограмм.

Альтернативное питание

Для приверженцев раздельного питания есть специальный способ употребления гречки с кефиром. Для этого необходимо с вечера один стакан сухой гречки промыть и залить тёплой водой, полностью покрыв крупу. Утром гречка разбухнет и будет готова к употреблению.

Готовую крупу делим на три равные части, съедаем их в течение всего дня, равномерно распределив дозировку, и каждый раз запиваем кашу стаканом нежирного кефира. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два-три часа до сна. Такое питание можно использовать во время диеты или разгрузочных дней.

Зелёная гречка

Поклонники здорового питания всё больше прибегают к замене обычной гречневой крупы, предпочитая зелёные ядра гречки. Принцип приготовления и употребления ничем не отличается от обычной крупы, но считается, что именно зелёная гречка ещё больше сохраняет пищевую ценность продукта.

Кому диета не подойдёт

Гречка и кефир в обычном рационе не нанесут никакого вреда, но подобные строгие диеты и разгрузочные дни противопоказаны людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью или аллергией на отдельные компоненты блюда.
  • Пониженным гемоглобином.
  • Низким артериальным давлением, анемией.
  • Воспалениями и патологиями органов пищеварения.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом.
  • Болезнями печени, поджелудочной железы.
  • Мигренями, тромбозами и варикозной болезнью.
  • В период беременности и лактации.

При нарушении противопоказаний и злоупотреблении диетой могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Головная боль.
  • Усталость.
  • Апатия.

Если у вас появилось желание убрать лишние килограммы в минимальные сроки, следует обратить внимание на полезную диету. Используя гречку с кефиром для похудения, вы не только попрощаетесь с избыточным весом, но и оздоровите желудочно-кишечный тракт.

Гречка с кефиром для похудения по утрам натощак

Порадуйте себя полезным и вкусным завтраком, который поможет привести фигуру в желаемое состояние и подарит прекрасное самочувствие. Если вы решили похудеть, то стоит начать с гречневого завтрака. Определите для себя схему разгрузочных дней. Можно устраивать один день в неделю и подряд три дня, но раз в месяц.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 кружки;
  • кипяток – 480 мл;
  • кефир.

Приготовление:

  1. Подготовкой к завтраку следует приступить вечером. Промыть крупу, залить кипятком и отставить до утра.
  2. Перед тем как приступить к принятию пищи, залейте кефиром настоявшуюся крупу. Можно не заливать кисломолочным продуктом гречку, а просто запить ее кефиром.

Как приготовить гречку на кефире для похудения?

Похудеть, используя диету гречки на кефире несложно. Главное с точностью соблюдать рекомендации. Этот метод не предусматривает голодание, но и удовольствия от такого питания вы не сможете получить. Ведь диета очень ограничена в ассортименте продуктов.

В меню включается только каша, которой придется питаться в течение дня, а не только утром. Разрешается употреблять только простую негазированную воду, но в любом желаемом количестве или травяной чай, но без сахара.

Также необходимы физические нагрузки, хотя бы минимальные: мыть полы руками, устраивать пешие прогулки, плавать или заниматься гимнастикой. Причем нагружать себя физически надо не меньше, чем на час.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 15 ст. ложек;
  • кефир – 5 кружек.

Многие пробовали в действии высокоэффективную очищающую диету для похудения, в основе которой лежит сырая гречка с кефиром. Натощак нужно употреблять приготовленную с вечера предыдущего дня смесь. Можно заметить, что у этой системы питания масса положительных отзывов и великое множество реальных достоинств. Если вы желаете поправить здоровье и освободиться от мешающих лишних килограммов, то воспользуйтесь изложенной ниже информацией.

Сырая гречка

Классический рецепт

Продукты:

  • 2-3 ложки промытой гречки;
  • половина или целый стакан натурального кефира (некритично использовать простоквашу).

Приготовить очищающий завтрак необходимо вечером. Гречку соединить с кефиром и поместить в холодильник. Утром получаем вкусное и полезное блюдо. Важно пользоваться холодильником для настаивания крупы и брать только свежие продукты.

Длительность диеты

Завтракать сырой гречневой крупой, размоченной в кефире, надо около 14 дней подряд. Хотя отдельные источники указывают на срок в 1 месяц. Есть мнение, что оптимально питаться по такой системе 10 дней, далее устраивается перерыв, тоже на 10 дней, и так далее. Всего нужно провести три таких цикла в год.

Неоспоримая польза диеты

Завтракая невареной крупой, вы моментально почувствуете положительный эффект. Эта пара продуктов идеально сочетается друг с другом, образуя полезную пищу, улучшающую работу печени, кишечника и поджелудочной железы.

Невозможно отрицать то, что такое питание дает качественное насыщение без перегрузки пищеварительной системы. Завтракая гречкой, мы обеспечиваем легкое усваивание жизненно важных веществ. Витамины и другие полезные компоненты находятся в составе крупы в изобилии, они остаются нетронутыми, так как при приготовлении блюда не используется температурная обработка.

Худеющие на гречке отмечают необыкновенный прилив энергии, позитивное настроение и общее улучшение самочувствия.

Как принимать гречку с кефиром?

Помимо того, что эту смесь можно кушать как самостоятельное блюдо, никто не запрещает использовать вкусные добавки. Таковыми могут выступать:

  • натуральный мед;
  • специи, например, корица, куркума и другие;
  • любимая зелень: фенхель, укроп, петрушка;
  • все виды ягод, к примеру, малина, клубника;
  • фрукты, такие как яблоки и бананы;
  • сухофрукты: чернослив, изюм и курага;
  • разные виды орешков.
Гречка: полезный диетический продукт, при употреблении натощак в невареном виде с кефиром очищает организм, улучшает самочувствие и способствует похудению

Гречка с кефиром

Действие гречки с кефиром на организм

Всем интересно, какие процессы идут в нашем теле, когда на завтрак идет сырая гречка с кефиром. Натощак мы принимаем это блюдо, ощущая непередаваемый комфорт и легкость. Ниже укажем, что происходит в организме:

  • приходит в норму водный баланс;
  • пополняются запасы многих полезных веществ;
  • тело очищается от опасных токсинов и других загрязняющих веществ;
  • налаживается работа некоторых внутренних органов;
  • прекращаются процессы гниения в ЖКТ.

В каких случаях гречка с кефиром вредна?

Необходимо знать об ограничениях, присутствующих в этой диете:

  • надо осторожно отнестись к такому завтраку, если беспокоят симптомы гипотонии, при ежедневном употреблении такой еды не исключено понижение давления, что крайне нежелательно для гипотоников;
  • от такого питания определенно стоит отказаться женщинам в состоянии беременности, а также в период лактации;
  • при любых видах расстройств работы ЖКТ тоже придется отказаться от гречневой диеты.

Чтобы полностью защитить себя от проблем со здоровьем, стоит согласовывать выбранную систему питания с врачом диетологом и четко следовать его рекомендациям.

Ингредиенты:

  • стакан теплой воды;
  • натуральный мед - 1 ложка.

Для многократного усиления полезности гречневой диеты попробуйте добавить медовую воду. Ровно через час после завтрака нужно употребить этот сладкий напиток и после него воздержаться от любой еды и питья ровно на 2 часа.

Легкий ужин

Следует полностью исключить переедание. Особенно опасно злоупотреблять едой на ночь. Лучше всего устроить легкий, но питательный ужин максимум в 7 часов вечера и выдержать полный голод до утра.

Заготовка гречки

Каждое утро вас должна ждать в холодильнике свежая порция гречки, заваренная предшествующим вечером. Но здесь надо учесть тот факт, что наша чрезмерная загруженность и обилие важных дел иногда вызывают забывчивость. Так вот, чтобы ни в коем случае не позабыть заготовить завтрак, нужно совместить этот процесс со своим ужином. Поужинать вы точно не забудете, значит, и гречневый завтрак будет готовиться бесперебойно. Заведите такую традицию: сразу после вечернего приема пищи заливать гречиху кефиром и ставить до утра в холодильник. Это полезная привычка.

На сколько можно похудеть?

Если соблюдать диетический режим питания на протяжении курса употребления гречихи на кефире, то в лучшем случае удастся избавиться за 2 недели от 7-10 килограммов лишней массы.

Если нет противопоказаний, то однозначно стоит попробовать полезный очищающий завтрак, ингредиентами которого являются сырая гречка с кефиром. Натощак это блюдо рекомендуют употреблять для снижения веса, но действительно ли произойдет похудение можно определить только на практике.





error: Контент защищен !!