После шампанского понос. Появление поноса после употребления алкоголя — причины и алгоритм первой помощи. Лечение поноса после алкоголя

Понос после алкоголя - один из симптомов дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже однократное употребление этилосодержащей продукции в чрезмерных количествах может спровоцировать данное состояние.

Диарея после запоя - признак похмельного состояния, от него необходимо избавляться как можно быстрее.

Всем известно, что от чрезмерного употребления выпивки нарушается работа всех важных систем, органов в человеческом организме. ЖКТ не является исключением.

Понос после приема алкоголя может быть связан со следующими патологиями пищеварительной системы:

  • отравление;
  • ожог слизистой оболочки ЖКТ;
  • высокий уровень жидкости в кале;
  • нарушения в процессе обмена.

Этанол (спирт этиловый), находящийся в алкогольной продукции, нарушает процесс обмена. Вследствие этого жидкость не усваивается кишечником, скапливается в кале. Организм включает свои защитные функции, пытается устранить эту «жижу». После пьянки могут несколько дней наблюдаться нарушения при походах в туалет. От причины возникновения зависит лечение жидкого стула после употребления алкоголя.

Разновидности диареи

Степень расстройства пищеварительной системы зависит от объема, качества, крепости принятого алкоголя, а также от общего состояния иммунной системы пострадавшего. Диарея после злоупотребления спиртными напитками бывает следующих видов:

  1. каловые массы с желчью. После алкоголя такое возникает из-за негативного воздействия этилового спирта на печень. Он вызывает нарушения в желчевыводящих протоках. В итоге, происходит обильное скопление желчи, в которой наблюдается высокая концентрация холестерина. Человек может ощущать острый болевой синдром в ребрах с правой стороны. Именно из-за нарушений желчного пузыря, кал может быть желтого цвета;
  2. каловые массы светлого оттенка после употребления алкоголя. Такое может наблюдаться при воспалении поджелудочной железы. При панкреатите выходят выделения желтого и зеленоватого оттенка. Следующим неприятным последствием может быть обезвоживание организма, нездоровый сброс массы тела. Также возможно наблюдение отсутствия сна, сильной раздражительности, общего недомогания;
  3. кал черного цвета. Это первое свидетельство цирроза печени, который возникает при алкоголизме. Черный оттенок стула у взрослых при поносе сигнализирует о том, что нужна квалифицированная медицинская помощь. Он может говорить о внутреннем кровоизлиянии. Что несет угрозу жизни.

Однократный или постоянный понос после алкоголя может быть признаком патологий:

  • энтероколит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит.

Какая бы разновидность диареи у пациента не возникла, сколько бы дней она не продолжалась, в любой ситуации ее нужно лечить.

Экстренные мероприятия при диарее

При пагубном воздействии этанола на пищеварительную систему, пострадавший может жаловаться не только на понос после алкоголя. У него зачастую наблюдается:

  • резь в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • обезвоживание;
  • отсутствие аппетита.

При продолжительном запое есть риск, что произойдет непроизвольное опорожнение желудка.
Чтобы избавиться от диареи, после принятия алкоголя, необходимо совершить очистку внутренних органов.

Для этого нужно выпить не менее одного литра жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс, путем нажатия пальцами или ложкой на корень языка. Также можно выпить раствор марганцовки слабо-розового цвета. После этого необходимо восстановить водно-солевой баланс.

Проводится данная процедура при использовании следующих медикаментозных препаратов:

Употребление прочих медикаментозных препаратов, без назначения квалифицированного специалиста, могут усугубить состояние.

Также можно использовать средства нетрадиционной медицины:

  • настой из черемухи;
  • настой из дубовой коры;
  • отвар ромашки аптечной;
  • густой отвар риса.

Помимо этого необходимо соблюдать специальную диету. Спиртные напитки, если у пациента понос после запоя, категорически запрещено употреблять. Также стоит исключить из рациона:

  • грибы;
  • жирное;
  • сладкое;
  • мучные изделия;
  • газированные напитки.

Вместо этого лучше употреблять в пищу:

  • запеченный картофель;
  • сухари;
  • рис на воде;
  • чай без добавления подсластителей;
  • вареный яйца;
  • диетическое мясо.

В каких случаях необходима госпитализация

В определенных ситуациях, при диарее после принятия пьянки, необходимо помещение больного в стационар. Срочно вызывать бригаду медицинских работников нужно в следующих случаях:

  • у пациента наблюдается резкое повышение температуры тела;
  • возникает симптоматика сильного отравления в виде потери сознания, слуховых и зрительных галлюцинаций, лихорадки и прочего;
  • наблюдается неконтролируемые рвотные массы с кровью, слизью, желчью, черными выделениями;
  • диарея не проходит более трех суток;
  • кожа приобретает желтоватый оттенок;
  • каловые массы имеют цвет белой глины.

Все это может говорить о развитии тяжелых патологий, которые могут спровоцировать летальный исход. До приезда бригады скорой помощи делайте все для того, чтобы больной не уснул.

Профилактика нарушений после выпивки

Чтобы после алкоголя не возник понос, наилучшим выходом будет полный отказ от пагубного пристрастия. Если же это не осуществимо по каким-либо причинам, то лучше всего придерживаться следующих полезных советов и рекомендаций:

  • бокал спиртного напитка нужно запивать стаканом кипяченой воды. Таким образом, пациент обезопасит себя от водного дисбаланса;
  • чтобы замедлить всасывание этилового спирта в кровь, перед употреблением алкоголя можно плотно покушать. Продукты питания должны содержать большое количество углеводов. Для этого подойдут, например, макароны, рис, сливочное масло, овощи и прочее;
  • нельзя совмещать спиртную продукцию с газированными напитками. Они провоцируют быстрое всасывание этанола в организм;
  • для того, чтобы не возник понос от алкоголя, перед его употреблением стоит принять до пяти таблеток активированного угля, в зависимости от массы тела пациента;
  • не надо смешивать напитки. Если пациент будет пить водку, то пусть употребляет исключительно ее из жидкостей.

Понос – частое и очень неприятное осложнение похмелья. Как правило, явление это длится недолго – уже к концу вторых суток жидкий стул прекращается, и организм постепенно приходит в себя. В отдельных случаях понос после приема алкоголя может продолжаться дольше двух дней, что указывает на тяжелое отравление организма продуктами алкоголя или присоединение другого заболевания. В таком случае лучше обратиться к врачу и пройти всестороннее обследование.

Почему после алкоголя бывает понос?

Даже эпизодическое употребление внутрь алкогольных напитков вовсе не так безобидно, как кажется. Алкоголь в любой дозе, а, точнее, продукты его распада – ядовиты. От количества выпитого зависит лишь степень отравления организма, а от частоты приемом алкоголя – то, станет ли такое отравление хроническим. Токсины, в больших количествах образующиеся при распаде алкоголя в организме, раздражают слизистую оболочку кишечника, провоцируя усиление кишечной перистальтики – волнообразных сокращений, продвигающих содержимое кишечника к выходу из него.

Негативным действием на просвет кишечника отличается и собственно спирт – известно, что его широко применяют для дезинфекции поверхностей, кожи, медицинских инструментов.Попав в просвет пищеварительного тракта спирт тоже проявляет себя великолепным дезинфектором и уничтожает полезные бактерии на слизистых оболочках. Без них невозможно нормальное пищеварение и консистенция стула может измениться.

Еще один эффект, который оказывает спирт на пищеварительный тракт – дубящий. Спирт уплотняет слизистые оболочки желудка и кишечника, в результате чего нарушаются процессы пищеварения, и, в частности, всасывания воды из пищевого комка. В результате содержимое ЖКТ сохраняет жидкую консистенцию, что выражается поносом.

Кроме того, употребление спиртного способно стать причиной обострения заболеваний органов пищеварения – панкреатита (воспаления поджелудочной железы), гепатита (воспаления печени), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита (воспаления кишечника). Любое из таких заболеваний также может проявляться поносом.

Кроме того, в зависимости от того, какой именно спиртной напиток употреблялся, у поноса с похмелья могут быть свои, особые причины.

Понос после употребления пива

Для большинства пиво кажется напитком совершенно безобидным, и даже в некоторой степени полезным. С одной стороны, невысокая “градусность” пенного, с другой – обилие витаминов, переходящих в янтарный напиток из зернового сырья. Казалось бы, пей и совмещай приятное с полезным! Тем не менее, нередко пивная вечеринка заканчивается ночью в туалете. Почему?

В первую очередь, проблема заключается в обманчивом впечатлении, создающемся от незначительной концентрации алкоголя в пиве. Оно практически не пьянит – но ведь и употребляют его далеко не водочными стопками, а стаканами. Если учесть количество выпитого, становится понятно, что в организм спирта попадает уже немало – и сё это количество раздражает слизистые оболочки кишечника.

Кроме того, не стоит забывать, что 4-5 кружек пива – это 4-5 кружек жидкости. Такое количество воды организму может быть трудно поглотить, и она останется в просвете кишечника. Добавляет проблем и состав пенного напитка. Качественное, натуральное пиво практически невозможно найти – в подавляющем большинстве напитков содержится большое количество консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. В магазинах можно встретить даже пиво, которое готовится на самых примитивных “произодствах” из порошкового концентрата на манер приобретших в 90е годы печальную популярность порошковых лимонадов “Юпи”. Безусловно, для пищеварительной системы такое количество “химии” не может быть совершенно безвредным.

Но стать причиной поноса может и самое качественное, натуральное пиво, даже когда оно пьется в умеренных количествах. Компоненты пива усиливают процессы брожения в кишечнике, что, при наличии чувствительности слизистых оболочек этого органа, может проявиться вздутием живота и послаблением стула. В сочетании со спиртом эффект может быть поистине впечатляющим.

Понос после употребления шампанского

Еще один обманчиво-легкий напиток, с количеством которого легко переборщить. Особенность шампанского – в большом количестве углекислого газа, которым насыщен игристый напиток. Углекислота – те самые искристые пузырьки – существенно усиливает всасывание спирта из шампанского. Благодаря насыщенности шампанского углекислым газом, опьянение от него наступает быстрее и от меньшего количества спиртного. Эти же пузырьки повреждают слизистые ЖКТ, повышают кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника. Неудивительно, что после пары-тройки бокалов шампанского может начаться сильный понос. Еще опаснее окрашенные и ароматизированные игристые вина – красители, консерванты и вкусо-ароматические добавки в них дополнительно раздражают кишечник.

Понос после употребления вина

Понос после вина, как красного, так и белого – достаточно частое явление. Кислота напитка может провоцировать повышение кислотности желудочного сока и раздражать кишечник, кроме того, нередко вино “наследует” послабляющие свойства винограда, из которого оно изготовлено. Реакция организма на вино может быть сугубо индивидуальна – у некоторых один сорт вина может провоцировать сильнейшую диарею, в то время как другие можно пить без проблем, а для кого-то решающую роль играет количество выпитого или наличие закуски.

Понос после употребления водки

Водка – крепкий алкогольный напиток с высоким содержанием спирта, она оказывает на пищеварительные органы дубящее воздействие, уплотняя слизистые оболочки и нарушая всасывание воды в них. Кроме того, спирт блокирует процесс выработки пепсина – желудочного фермента, отвечающего за расщепление белков пищи. Поглощенная пища не переваривается, и в кишечнике начинаются процессы ее брожения и гниения, что в результате становится причиной поноса.

Лечение диареи после приема алкоголя

Нередко можно услышать вопрос: “безобиден ли понос после алкоголя?” Нет, диарея, “осложнившая” собой похмелье – серьезный звоночек, который говорит или о том, что выпито было слишком много, или о низком качестве напитка (или его индивидуальной непереносимости организмом) или же о том, что алкоголь обострил какие-либо болезни пищеварительного тракта. Поэтому, если после хмельной вечеринки, пусть и недолго, беспокоит понос, желательно посетить врача – он проведет обследование и исключит вероятные заболевания органов пищеварения.

Существуют и средства первой помощи при поносе во время похмелья, которые можно и нужно применить до того, как подоспеет медицинская помощь

  • Никакого спиртного до момента излечения! Во время похмелья, как правило, “тянет” опохмелиться – то есть спровоцировать малой порцией спиртного выработку расщепляющих алкоголь ферментов и облегчить таким образом головную боль и общую слабость. Если к симптомам похмелья присоединился понос, такое “лечение” недопустимо – оно лишь усилит диарею и может даже спровоцировать кишечное кровотечение.
  • Как можно скорее удалить алкогольные токсины из организма! Лучше всего сделать это при помощи Энтеросгеля – он мягко и эффективно впитывает любые токсичные вещества и выводит их из организма, не нанося ему ни малейшего вреда. Кстати, Энтеросгель, принятый во время хмельных возлияний, предотвращает утреннее похмелье, и, в том числе, понос. Поэтому тем, кто заметил за своим организмом неприятную особенность отвечать жидким стулом на алкогольные вызовы, тем более нужно брать с собой на хмельную вечеринку тюбик этого сорбента и принимать его в течение всего вечера – каждые 2 часа по столовой ложке.
  • Питание должно быть диетическое. На несколько дней лучше воздержаться от избытка животного белка, жирных и пряных продуктов, солений и маринадов – они раздражают слизистую пищеварительного тракта и могут усиливать понос. Хороший эффект дает употребление рисового или овсяного отвара, сухариков, небольшого количества свежих овощей и фруктов.
  • Пить много жидкости! Понос связан с выведением из организма большого количества воды, которую необходимо восполнять. Поэтому не нужно бояться пить – наоборот, это делать нужно, чтобы избежать опасных для жизни осложнений диареи.

Понос после употребления алкоголя – явление достаточно распространенное. Паниковать, если настигла такая неприятность, не нужно. Простые методы лечения похмельной диареи помогут уже вскоре закрепить жидкий стул и избежать его осложнений.

Понос после алкоголя – является адекватной реакцией организма. Это должны помнить люди, которые не ограничивают себя в удовольствии выпить и частенько употребляют алкогольные напитки. Жидкий стул возникает в результате действия отравляющего химического вещества спирта – этанола.

В каких случаях появляется расстройство стула?

Во время приема спиртных напитков, в организм поступает этиловый спирт. По сути, он является ядом для организма. Он поражает все жизненно важные системы и нарушает их нормальную деятельность. Органами мишенями в первую очередь становится желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.

Понос после алкоголя появляется вследствие:

  • отравление организма, в результате выпитого большого количества содержимого спиртного напитка – пива, водки, вина и других;
  • обострение уже имеющегося заболевания, после принятия даже небольшой дозы алкоголя.

При поносе после алкоголя, испражнения могут иметь свои особенности: отличаться по запаху, продолжительности, вкраплению примесей (кровь, слизь, желчь). Ощущения могут сопровождаться диспепсическими проявлениями, болью в животе.

Понос - это проявление нарушения работы органов пищеварения и ответная реакция организма на отравление. К ответной реакции также относится рвота. При отсутствии защитного механизма, количество вредных веществ достигло бы максимума в крови. В итоге, человек бы погиб от интоксикации.

Почему после алкоголя понос может иметь настойчивый и непрекращающийся характер? Это вариант развития или обострения одного из заболевания ЖКТ: панкреатит, гепатит, язва, гастрит.

К наиболее опасным болезням, чаще всего встречающимся можно отнести:

  1. Гастрит. Он может быть острым и хроническим. Понос – является частым спутником обострения хронического гастрита. Большинство людей, систематически употребляющих алкогольные напитки, в своем анамнезе имеют заболевание – хронический гастрит. Прием этилового спирта является пусковым механизмом, для ухудшения состояния человека. В результате эпизоды ремиссии уменьшаются, проявляются классические симптомы гастрита.
  2. Язва желудка – является осложнением хронического гастрита. Она развивается при отсутствии своевременного лечения первичного заболевания. Продолжительный прием алкоголя, может способствовать развитию язвенных поражений слизистой желудка. Одним из симптомов язвы является появление черного зловонного поноса с примесями непереваренной пищи.
  3. Гепатит – поражение печени. Печень является «очистными воротами» всего организма. Она задерживает токсины, вредные вещества. Не дает возможность проникать им в кровь, лимфу, другие важные органы. Алкоголь губительно воздействует на клетки печени. При развитии опасного заболевания может наблюдаться диарея с примесями желчи. При отсутствии адекватного лечения, развивается цирроз или рак печени.
  4. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Является крайне опасным заболеванием! Заниматься самолечением в данном случае нет смысла. Принятие дополнительной дозы алкоголя, в качестве обезболивающего может привести к смерти. При поражении поджелудочной железы наблюдаются: непрекращающийся понос, рвота, сильные боли в животе. Рвота появляется даже от глотка воды и является крайне мучительной.

Спиртные напитки являются причиной развития хронических заболеваний ЖКТ.

Чем опасен понос после пьянки

Диарея после алкоголя может начаться внезапно. Чаще всего она сопровождается множеством неприятных симптомов: отрыжка, рвота, . Однако жидкий стул является единственным признаком поражения организма.

В некоторых случаях, понос является систематическим спутником пьющих людей. Однако спокойно жить с данным симптомом нельзя!

Вместе с жидким калом, человек теряет важные для жизни вещества:

  • воду;
  • витамины и микроэлементы;
  • питательные вещества.

Если понос от алкоголя встречается ежедневно, происходит обезвоживание. Органы и системы не получают необходимое должное питание и витаминизацию. Постепенно нарушается их работоспособность. Человек худеет, снижается умственная деятельность. Постепенно дистрофия оканчивается смертью.

Важные особенности при появлении поноса

Если у здорового человека, выпившего большую дозу спиртного напитка, вдруг появится понос после алкоголя – это нормально. За помощью к врачу, ему обращаться не нужно.


Однако если человек употребляет напитки систематически, необходимо будет учесть все составляющие:

  1. Цвет, количество, длительность стула.
  2. Наличие дополнительных болей и проявлений.
  3. Присутствие в истории болезни хронических заболеваний.

Изучение цвета диареи, возникшей после приема спиртных напитков очень важно!

Жидкий стул с примесями желчи и слизи является свидетельством поражения печени и поджелудочной железы.

Черная зловонная диарея после алкоголя – очень опасный симптом! Он указывает на наличие внутреннего кровотечения. При таком симптоме – немедленно вызывайте скорую помощь!


Как быстро остановить понос?

Как стало понятно, понос от алкоголя является частым неприятным попутчиком. На вопрос, что делать, если после принятия алкоголя у человека появилась , ответить просто. Прежде всего, необходимо оценить состояние пострадавшего. Если человек на самом деле здоров, не имеет хронических заболеваний, выпивает крайне редко и просто не рассчитал дозу, необходимо:

  • отказаться от дальнейшего участия в банкете;
  • при отсутствии рвоты, вызвать ее. Необходимо выпить 3 стакана прохладной воды и раздражить мягкое небо пальцами или ложкой. Данный метод можно применять, если после употребления алкоголя прошло не больше 2-3 часов;
  • осуществить прием адсорбирующего препарата: , Неосмектин, . Данное действие является обязательным! Также можно принять и его аналоги.
  • для восстановления водно-солевого баланса необходимо принимать препарат Регидрон. Разведите его согласно инструкции и чередуйте с приемом чистой воды;
  • пострадавшему необходимо пить много чистой воды;

Соблюдение диеты – является одним из основных факторов восстановления здоровья. Запрещено употреблять: жирные, соленые, перченые, жаренные, маринованные блюда.

Показаны: обволакивающие слизистые каши (гречка, рис, манка). Нежирное мясо (индейка, кролик, курица). Вчерашний белый хлеб, сухое печенье. Овсяные и фруктовые кисели. Вся пища должна быть щадящей для организма. Желательно, чтобы она была однородной, перетертой, жидкой.

Это нужно знать

Если понос возник после принятие алкоголя, нельзя:

  • принимать болеутоляющие и жаропонижающие средства;
  • без назначения употреблять противорвотные и противодиарейные лекарственные препараты;
  • продолжать употреблять алкогольные напитки.

Неосознанный прием медикаментов, может усугубить ситуацию и смазать клинические проявления. В таких случаях возникает существенная опасность развития осложнений.

В каких случаях необходима госпитализация?

Понос после алкоголя может быть причиной обращения в больницу. Немедленно вызывайте скорую помощь, если:

  1. У человека наблюдается стремительный подъем температуры.
  2. Развивается картина интоксикации (спутанность сознания, бред, галлюцинации).
  3. Появляется неукротимая мучительная рвота с примесями слизи и желчи.
  4. Рвота сопровождается кровавыми или черными массами.
  5. Жидкий стул носит навязчивый характер и проявляется более 3 дней.
  6. Наблюдается пожелтение кожных покровов.
  7. Понос имеет цвет белой глины.

Своевременная госпитализация, в большинстве случаев, поможет сохранить жизнь!

В большинстве случаев диарея бывает из-за нарушений в функционировании органов пищеварения. Понос после алкоголя вызван реакцией организма на спиртное.

Каловые массы могут иметь разную консистенцию, цвет, запах и сопровождаться различными примесями и вкраплениями. При незначительных дозах напитка спустя несколько дней наступает улучшение. Если выпито много или наблюдается длительный запой, то нарушается работа внутренних органов, что влечет за собой понос и иные негативные проявления.

Чтобы избавиться от проблемы, достаточно прекратить употребление спиртного и провести симптоматическую терапию, например, промывание в случае отравления, прием сорбентов и средств, восстанавливающих водно-электролитный баланс.

Как алкоголь провоцирует диарею

Проникая в организм, этиловый спирт оказывает дезинфицирующее действие, но вместе с патогенной флорой уничтожаются и полезные бактерии. Начинает развиваться дисбактериоз. Система пищеварения дает сбой, перистальтика ускоряется, нарушаются процессы брожения, частички пищи стремительно “покидают” организм в исходном виде.

Помимо этого, спирт обжигает пищевод и желудок, что чревато воспалением. Проникая в кровь и распространяясь по организму, алкоголь оказывает воздействие на нервную систему, отсюда головная боль, тошнота.

Причины

Каждый спиртной напиток по-своему негативно воздействует на организм человека. Это объясняется различными добавками, крепостью напитка, качеством товара.

Основные причины такой реакции в следующем:

  1. В интоксикации. Яды спиртосодержащих средств постепенно оказывают разрушающее действие, вызывая ответную реакцию организма в виде тошноты, рвоты, поноса.
  2. В отравлении некачественным продуктом. Часто популярные напитки подделывают, добавляя вместо качественного сырья сухую спиртовую смесь. Отравиться можно и подлинным продуктом, если условия хранения не были соблюдены, что привело к порче товара.
  3. В повышении объема жидкости. Этиловый спирт не позволяет воде всасываться в организм правильно, поэтому ее излишки скапливаются в кишечнике, вызывая давление в органе и позывы к дефекации. А длительная потеря жидкости через диарею влечет обезвоживание организма.
  4. В травмировании слизистых органов ЖКТ. Обжигающее воздействие горячительных напитков разрушает флору.
  5. В сбое обменных процессов. При длительном употреблении спиртного организм пытается приспособится к условиям, меняя свою функциональность под образовавшуюся среду. Происходит патологическое нарушение всасывания веществ. Организм начинает недополучать полезных элементов, а пища выходит с диареей в полу переваренном виде.

Диарея после приёма алкоголя в процессе застолья может быть связана с отравлением продуктами со стола.

Слишком тяжелая, жирная пища и копчености долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на печень. Жир в свою очередь негативно воздействует на поджелудочную железу, что влечет нарушение ферментного выделения и сбой гормонов.

Понос наутро

Диарея наутро после алкоголя возникает при значительном объеме выпитого. Похмелье характеризуется повышенной утомляемостью, разбитостью, головной болью, поносом. Данное состояние объясняется интоксикацией, возникшей из-за распада спирта.

Множество пищевых добавок негативно воздействуют на работу ЖКТ, метаболизм.

Диарея и желчь после спиртных напитков

Спиртные напитки после проникновения в печень и поджелудочную железу выступают стимуляторами повышенной выработки желчи. Когда эта смесь проникает в кишечник, каловые массы начинают разжижаться и обесцвечиваться.

Желтоватый цвет каловых масс свидетельствует о ферментной недостаточности из-за сбоев в работе железы.

Черный жидкий кал

Изменение цвета стула и его консистенции должно насторожить пациента. Незначительные вкрапления прожилок крови может свидетельствовать о травмировании кишки в нижних отделах, развитии геморроя.

Багровый и вишневый оттенок указывают на развивающееся внутреннее кровотечение.

Понос черного цвета может быть следствием прободения язвы или скрытого внутреннего кровотечения. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Диарея от крепких напитков

Крепкий алкоголь содержит большое количество этилового спирта, что моментально обжигает слизистые стенки органов ЖКТ и заставляет печень работать с повышенной нагрузкой. После водки может наблюдаться рвота и понос, как процесс очистки от интоксикации.

Этанол замедляет выработку пепсина, который помогает пище перевариваться, начинается брожение.

Пагубное влияние слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные напитки содержат газ, который при значительном количестве запускает брожение в желудке.

Шампанское повышает уровень соляной кислоты в желудке, увеличивает перистальтику, что в совокупности заканчивается диареей. Такое же свойство имеет и вино, но, помимо этого, виноградный напиток слабит еще за счет содержания винограда.

Пиво воздействует на перистальтику, вызывает брожение. Иногда возникает аллергия на имеющиеся компоненты красителей и ароматизаторов. При употреблении пенного напитка понос часто свидетельствует об отравлении из-за несоблюдения условий хранения.

Нефильтрованное пиво богато различными добавками, что вызывает негативный очистительный процесс.

Моментальный понос после застолья

Когда от нескольких рюмок начинается сразу понос, это указывает на отравление этиловым спиртом. Причина в том, что организм не привык к данному компоненту и не может его усвоить, в то же время антисептические свойство уничтожает полезную микрофлору и начинается дисбактериоз.

Нарушается производство пепсина, белки не расщепляются, пища не усваивается, что вызывает брожение, и как следствие диарею, возникающую через незначительный промежуток времени после застолья.

Принятие алкогольных напитков может вызвать аллергию, что чревато скоропостижным поносом и сильной интоксикацией .

Отравление чаще происходит при потреблении некачественного сырья. В этом случае характерные симптомы возникают практически сразу. У человека болит голова, он дезориентирован, мучает тошнота и рвота, сильно болит живот, наблюдается слабость, цианоз, повышение температуры, пульса на фоне снижения АД, возникает невнятная речь.

Затянувшийся понос с болью

Длительный жидкий стул может свидетельствовать об обострении патологий ЖКТ:

  • язвы;
  • панкреатита;
  • энтероколита.

Все эти состояния могут отягощаться горечью в ротовой полости, тошнотой, рвотой, головокружениями, слабостью, головной болью.

Дискомфорт с горечью во рту, с желчью в кале и болью справа может указывать на патологии желчного пузыря и печени. Если боль сопровождается повышением температуры, рвотой и поносом, то велика вероятность развития гепатита, а впоследствии и цирроза.

Когда страдает поджелудочная железа, кал имеет непереваренные частички пищи, боль локализуется слева и пациента постоянно мучает тошнота.

Лечение

Чтобы избавиться от диареи, необходимо прекратить прием спиртного и срочно принять меры. В случае отравления нужно промыть желудок и выпить сорбенты.

Если наблюдается длительный дискомфорт, то стоит пройти полное обследование органов ЖКТ. В остальных случаях рекомендуется покой и медикаментозное симптоматическое лечение последствий.

Медикаментозные препараты

Если диарея возникает сразу после застолья или есть подозрения на отравление, то можно сразу вызвать рвоту и промыть желудок раствором марганца или простой кипяченой водой. Далее наступает время энтеросорбентов: Смекты, Атоксила, Активированного угля.

Далее употребляют Полисорб, Энтеросгель, Смекту. Пациента нужно перевести на диетическое питание .

Для восстановления микрофлоры вводят кисломолочные напитки и пробиотики с пребиотиками.

При таком состоянии важно следить за питьевым режимом, чтобы не допустить обезвоживание. При отсутствии эффекта после 2-дневного лечения следует обратиться к врачу.

Вызвать скорую нужно, если пациент потерял сознание, наблюдается обезвоживание, сильная интоксикация, непрекращающаяся рвота и диарея, судороги.

Средства народной медицины

Сильный понос можно лечить даже в домашних условиях после консультации врача.

Чаще всего применяют следующие рецепты:

  1. Крахмальный напиток. В стакане теплой кипяченой воды разводят 1 столовую ложку крахмала и сразу выпивают.
  2. Настой из зверобоя. 2 столовые ложки травы заливают стаканом воды, томят на слабом огне около 15 минут и настаивают до полного остывания.
  3. Отвар из полыни. 1 чайная ложка травы заливается 250 мл горячей воды и настаивается около получаса. Когда болит живот, пьют трижды в сутки по 1 чайной ложке перед едой.

Восстановительное питание

Расстройство кишечника невозможно вылечить одними препаратами. Сразу после появления диареи следует перейти на правильное питание, чтобы разгрузить организм.

У взрослых терапия подразумевает исключение вредных продуктов:

  • острых, жирных, жареных блюд;
  • сладостей;
  • фастфуда;
  • овощей и фруктов в сыром виде;
  • кофе, шоколада;
  • газировки;
  • сдобы.

Полезны:

  • сухари;
  • пюрешки из овощей без лука и чеснока;
  • отварные яйца;
  • нежирное мясо, птица;
  • макароны;
  • кисель;
  • творог, молоко, кефир низкой жирности;
  • галеты.

Лечение должно проходить с уменьшением углеводов в рационе, но сохранением объема белковой пищи.

Осложнения

После выпитого спиртного оно начинает разрушать внутренние органы, но симптоматика может отсутствовать длительное время. Пациента должен насторожить резкий подъем температуры, ломота в теле, боли слева или справа в зоне живота.

Бесконтрольное распитие спиртного чревато:

  1. Недугами поджелудочной железы: панкреатитом, диабетом.
  2. Осложнениями со стороны печени, почек. Сюда относят цирроз, гепатит, почечную, печеночную недостаточность.
  3. Проблемами с органами ЖКТ: гастритом, язвой.
  4. Аллергическими реакциями: отеком Квинке.
  5. Поражением центральной нервной системы.
  6. Воспалением анальных желез, образованием геморроя.
  7. Авитаминозом, истощением.
  8. Обезвоживанием.
  9. Отравлением.

Понос после употребления спиртного свидетельствует о нарушении работы внутренних органов посредством влияния этилового спирта на организм. Диарея может начаться сразу, возникнуть на следующий день или продолжаться длительное время.

Основными причинами состояния является интоксикация, аллергия, повышение уровня жидкости в кишке, нарушение обменных процессов и травмирование слизистых покровов внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует уменьшить частоту и объем употребления алкогольных напитков. А в момент застолья нужно правильно подбирать закуску, чтобы не вызвать дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Употребление алкоголя не может быть полезным ни для одной из систем организма. А в некоторых случаях превышение определенной нормы или регулярное злоупотребление спиртными напитками может привести к серьезным последствиям. Многие народные методы лечения используют алкоголь, утверждая, что он приносит пользу и помогает при определенных состояниях. Тем не менее, влияние алкоголя на человека при диарее нельзя назвать положительным.

Диарея, в народе называют также — понос, и алкоголь тесно связаны. Существуют определенные ограничения в употреблении спиртного, если человек столкнулся с расстройством кишечника.

Алкоголь и острый понос, с медицинской точки зрения, несовместимы. При поносе расстройство вызвано нарушением микрофлоры и раздражением слизистой оболочки. Спирт может лишь усугубить это состояние. У взрослых даже после однократного приема спиртосодержащих напитков может появиться диарея, так как нарушается водно-солевой баланс. Злоупотребление алкоголем вызывает развитие алкогольного гепатита и колита, которые также часто сопровождаются поносом.

Существует множество способов избежать диареи при употреблении алкоголя. К самым распространенным из них относятся:

  • разбавленные напитки;
  • выпивка без газов;
  • соблюдение определенной диеты за день до выпивки.

Все они направлены на нормализацию работы кишечника. Однако если его слизистая уже повреждена, то какой бы алкогольный напиток ни выпил человек, его ждут серьезные последствия. Например, нарушение водно-солевого баланса, которое приводит к повреждению оболочки и, как следствие, еще большему расстройству кишечника.

Алкоголь воспринимается организмом как яд, и все его ресурсы направлены на выведение токсинов. Совет народной медицины — рюмка водки с солью, может лишь усугубить состояние человека и усилить дисбаланс в пищеварительной системе. А спиртное никак не содействует его восстановлению, потому что уничтожает большинство полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Последствия употребления алкоголя при диарее

Диарея — способ для организма вывести наружу накопленные токсины и продукты алкогольного распада. Употребляя спиртное при поносе, человек рискует вызвать следующие симптомы:

Все это - последствия употребления алкоголя и лечения с его помощью диареи. Очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью и не полагаться на советы народной медицины, особенно, если человек заметил кровяные выделения. Описанные симптомы вызваны отсутствием полезных бактерий, которые были уничтожены этанолом.

Выпивающий человек чаще сталкивается с проблемами со здоровьем. Исследованиями было доказано, что определенная доза алкоголя, которая составляет 30 гр. этилового спирта, может быть безвредна. Превышение же нормы имеет достаточно серьезные последствия для всего организма и для кишечной среды в частности.

Диарея и рвота часто бывают вызваны интоксикацией, как способ очистить организм от нежелательных веществ. Органы пищеварения находятся в стрессовом состоянии и требуют лечения. Первым действием в таком случае должно стать промывание желудка и восстановление водного баланса в организме при помощи негазированной воды или некрепкого чая.

Если же расстройство возникает после каждого приема спиртосодержащих напитков, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу и выявить, какие именно и чем вызваны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и баланса микрофлоры. Без проведения определенных анализов начинать лечение поноса не следует, потому что диарея может появиться по разным причинам и без содействия алкоголя. Только выяснив их, можно приступать к приему специальных препаратов.





error: Контент защищен !!