Чернослив вяленый польза. Помогает держать вес под контролем. Надо ли мыть

Окт-17-2016

Что такое чернослив?

Кто из нас не любит блюда с черносливом? Вопрос это риторический, и тем приятнее будет узнать о пользе любимого сухофрукта.

Чернослив — название высушенных плодов черной сливы. Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Для получения чернослива отбираются спелые и сочные плоды, затем их бланшируют, охлаждают в проточной воде, а затем сушат в паровых сушилках. После сушки, чернослив охлаждают, сортируют и погружают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем обрабатывают глицерином — это придает черносливу характерный блеск.

Что такое чернослив, польза и вред для организма человека сушеной сливы, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Состав:

Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива.

В черносливе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17 %, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.

В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2.

Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора.

Калорийность чернослива довольно высока – 264 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства:

Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, он оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным составом.

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Сушеная слива богата сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами - натрия в нем 104 мг%, калия - 864 мг%, кальция - 80 мг%, фосфора - 83 мг%, железа - 15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность.

Чернослив полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса.

Сушеная слива богата антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: он замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушеная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. Кроме того, считается, что этот сухофрукт полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, он имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Сушеная слива богата содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Сушеная слива находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Он способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Противопоказания:

Вред же чернослив может нанести только при злоупотреблении им при сахарном диабете и ожирении. Так же не рекомендуется его употреблять кормящим мамам, так как у грудных детей чернослив может вызвать расстройство желудка. Кроме того, в редких случаях, у человека может быть аллергия на чернослив. Но это все касается только натурального, не обработанного химикатами чернослива.

Чем полезен чернослив:

Для женщин:

Полезен этот сухофрукт для женщин? Однозначно полезен!

По мнению американских ученых ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин « в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Сушеная слива входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления. Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Кроме тог, этот сухофрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Для мужчин:

Сухофрукты, как мёд и орехи, являются отличным и незаменимым источником мужского здоровья. Употребляя их в пищу, мужчины смогут повысить свою сексуальную активность и выносливость, избежать преждевременного семяизвержения, не пользуясь лекарственными средствами.

Потенция во многом зависит от пополнения организма такими необходимыми элементами как:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • витамины групп А, В, С, РР, которые в большом количестве содержатся в сухофруктах.

Чернослив, кроме перечисленных составляющих, обладает богатым содержанием калия и кальция. Процент данных элементов превышает в 1,5 раза их наличие в банане (который практически насыщен ими) и в свежих фруктах.

Полезен чернослив для мужчин пожилого возраста, которые нередко могут страдать дегенеративными изменениями в нервных волокнах, вызванных старением тканей. При употреблении смеси, приготовленной на основе мёда, орехов, чернослива, можно добиться максимально эффективной работы мужских половых органов.

Для кишечника:

Полезен ли чернослив для кишечника? Сушеную сливу и в наши дни успешно используют для лечения различных недугов. В первую очередь, речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, например, если каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и язвы, а также восстановить работу кишечника.

При несварении желудка стоит использовать отвар из чернослива, для приготовления которого 300 г сушеных плодов с косточками необходимо залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. Остывший отвар нужно принимать по 200 мл натощак 3 раза в день.

Уже через сутки такого лечения можно забыть о кишечных коликах и спазмах, а спустя неделю полностью нормализовать работу этого важного органа за счет его очищения от шлаков. Плюс ко всему, при помощи отвара чернослива таким простым способом можно избавиться от лишнего веса, так как данный препарат не только удаляет из организма затвердевшие каловые массы, налипшие на стенки кишечника, но и способствует расщеплению жиров, а также нормализует процесс обмена веществ в организме.

Безусловно, перед таким лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Для похудения:

Чем же полезен чернослив для похудения:

  • Чернослив борется с накоплением холестерина. Но кроме разрушения вредных отложений, сухофрукт еще и способствует тому, чтобы этот ненужный холестерин вышел из нашего организма. А снижение холестерина – это один из шагов на пути к похудению.
  • Имеет низкий гликемический индекс. А значит, съеденные плоды будут дарить чувство сытости дольше, предотвращая преждевременное появление чувства голода. В них достаточно клетчатки, чтобы создать ощущение наполненности в желудке. Он станет отличным перекусом, который, не смотря на сладость и содержание сахаров, все же более полезен, чем схваченный впопыхах бутерброд с хлебом и маслом. В сухофрукте нет насыщенных жиров, следствием скопления которых является не только ожирение, но и болезни сердца.
  • Кстати, о сладости чернослива. Всем, кто когда-либо ограничивал себя, сидя на диете, помнится, как хочется чего-нибудь сладенького в то время, как практически все сладкие лакомства диетами обычно запрещены. Так вот чернослив – не тот случай. Две-три сушеных сливы – и вы не чувствуете себя несчастной из-за нарушенной диеты. Так что для поддержания позитивного настроения во время диеты это тоже полезно.
  • Сушеная слива считается неплохим антидепрессантом. А любая диета – это стресс, масштаб которого измеряется типом и длительностью самой диеты. Организм незамедлительно реагирует на ограничения «обидой», которая может выразиться в депрессии, нарушении сна, перепадах настроения. А питательный и полезный чернослив спасет нас от этих негативных явлений. Перекусы черносливом избавят вас от плохого настроения, улучшат умственное и эмоциональное состояние.
  • Подпитывает организм в период ограничений. Исключение из рациона определенных продуктов может стать причиной истощения запасов полезных веществ в нашем организме. Но чернослив способен справиться и с этим благодаря содержанию витаминов и минералов.
  • И еще одно полезное для похудения свойство чернослива – способность активизировать обмен, веществ, налаживать стул и избавлять от запоров. Тоже важно в борьбе за стройность, а точнее даже является одним из обязательных условий любой борьбы за похудение.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Не существует прямых противопоказаний к употреблению в пищу чернослива при сахарном диабете 1 и 2 типа. Есть его можно, но с большой осторожностью и в строго ограниченных количествах, согласно индивидуальному плану питания при диабете. Он, как и любой другой продукт, оказывает непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови, но, калорийность его гораздо ниже, чем любой другой сладости. Злоупотреблять им не стоит даже на том основании, что он имеет низкий гликемический индекс, всего 29 единиц. Диабетики особенно следят за данным показателем, так как он позволяет понять, каким образом употребление специфической пищи окажет влияние на скачок уровня сахара в крови. Достаточно низкий гликемический индекс чернослива гарантирует, что этот продукт способствует медленному повышению уровня глюкозы.

Кроме того, чернослив, обладая массой полезных свойств, полезен будет людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится большое количество клетчатки, то есть, пищевого волокна, которое замедляет всасывание глюкозы в кровь в желудочно-кишечном тракте. В этих сухофруктах много витаминов и минералов, которые рекомендованы диабетикам: фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, кальций, фосфор, бор, марганец, магний и другие. Сахара чернослива — сорбит и фруктоза гарантируют безопасность больному человеку, так как не провоцируют резкое повышение глюкозы в крови.

Также, являясь источником антиоксидантов, сушеная слива помогает предотвратить развитие различного рода хронических заболеваний и осложнений, которые сопутствуют сахарному диабету. В этом продукте мало холестерина и натрия.

Больным сахарным диабетом стоит есть чернослив в чистом виде. Рекомендуется совмещать его с другими продуктами, например, добавлять несколько штук в каши, съедаемые на завтрак, приправлять им легкие закуски или салаты. Рецептов с черносливом для диабетиков масса, все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Очень интересное видео о черносливе!

Лечение черносливом:

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива лекарственным средствам в лечении некоторых заболеваний.

Лечение полиавитаминоза:

Рецепт 1

  • 2 столовые ложки натертого на мелкой терке чернослива

Все ингредиенты залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить и добавить 2 чайные ложки меда.

Принимать по 50 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 10–14 дней для профилактики и лечения полиавитаминоза.

Рецепт 2

  • 1 столовая ложка плодов шиповника
  • 1 столовая ложка рябины красной

Ингредиенты смешать, залить 400 мл кипятка, настаивать 1,5 часа, затем процедить.

Настой принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

Курс лечения составляет от 7 до 10 дней. Средство эффективно при авитаминозе.

Как лечить черносливом ангину?

  • 5 столовых ложек тертого чернослива
  • 1 столовая ложка плодов шиповника
  • 1 столовая ложка черной смородины

Все смешать, залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, затем процедить и добавить 2 чайные ложки меда.

Средство принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 14 дней. Эффективно при ангине.

Лечение артрита:

  • 1 столовая ложка тертого чернослива
  • 1 столовая ложка корней лопуха большого

Залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды в течение 7–10 дней при артрите.

Как лечить черносливом атеросклероз?

  • 1 столовая ложка цветков гречихи
  • 1 столовая ложка тертого чернослива

Залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде и процедить.

Принимать по 100 мл 3–4 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней.

Средство помогает при атеросклерозе.

Лечение бронхита:

Рецепт 1

  • 1 чайная ложка сухих измельченных корневищ земляники лесной
  • 1 столовая ложка листьев земляники
  • 1 столовая ложка тертого чернослива

Залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня, разделив отвар на 3 приема. Курс лечения составляет 7 дней.

Средство помогает при бронхите:

Рецепт 2

  • 250 г тертого чернослива
  • 250 г очищенного и измельченного лука репчатого
  • 100 г меда

Все положить в эмалированную емкость, добавить 1 л воды и варить на слабом огне 3 часа. Процедить, принимать по 1 столовой ложке.

Средство помогает при бронхите.

– любимый многими сухофрукт, который имеет не только отличные вкусовые качества, но и полезный для организма витаминно-минеральный состав. Для изготовления чернослива используется сорт слив «Венгерка итальянская», хорошо растущий в наших широтах, что и обуславливает доступную стоимость продукта.

Из данной статьи вы узнаете, какую пользу приносит чернослив организма, и существуют ли противопоказания по его употреблению. Мы расскажем как выбирать чернослив на рынке, а также рассмотрим особенности его самостоятельного приготовления и заготовки на зиму.

Состав чернослива

Поскольку во время приготовления чернослив не подвергается термической обработке, а высушивается в результате процессов дегидратации (потери влаги), в готовом виде он содержит все то же количество витаминов и минералов, что и свежие сливы. Наиболее полезными веществами, входящими в состав чернослива, являются:

  • витамины групп А, В1 и В2, С, РР;
  • органические кислоты и дубильные соединения;
  • пектиновые вещества;
  • микроэлементы – калий, железо, магний и натрий;
  • клетчатка.

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта - это примерно 10 ягод, каждая из которых весит в среднем 10 грамм. Не стоит удивляться достаточно высокой калорийности, поскольку на 100 грамм сушеных слив требуется не меньше 300 г свежих плодов.

Полезные свойства

Помимо того, что чернослив восполняет запасы необходимых нам витаминов и минералов, тем самым повышая общий тонус организма, при регулярном употреблении данного продукта:

  • улучшается самочувствие и настроение за счет воздействия содержащихся в черносливе антиоксидантов, также научно доказана способность антиоксидантов бороться со свободными радикалами, являющимися основной причиной возникновения онкологических заболеваний;
  • из организма выводятся излишки соли , так как калий увеличивает мочевыделение и желчегонные процессы, благодаря калию улучшается работоспособность нервной системы, он непосредственно влияет на скорость передачи нервных импульсов;
  • стабилизируется работа ЖКТ и нормализуется обмен веществ , поскольку попадающая в организм клетчатка замедляет темпы усвоения пищи;
  • подавляется жизнедеятельность инфекционных микроорганизмом – стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, которые боятся содержащихся в черносливе дубильных веществ;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы – чернослив очень богат магнием (60% от дневной потребности в 100 граммах сухофрукта), дефицит которого провоцирует возникновения множества сердечных заболеваний.

Употребление чернослива при похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность, кушать чернослив при похудении не только можно, но и нужно ! Практически все содержащиеся в нем калории представлены фруктозой, обладающей гликемическим индексом значительно меньшим, чем у других сахаров. Благодаря этому углеводы попадают в организм не сразу, а усваиваются достаточно большое количество времени и не откладываются в виде жировой ткани.

Пользу чернослива при похудении обуславливает его способность выводить из организма холестерин, являющийся одним из главных причин нарушения обмена веществ и, как следствие, проблем с лишним весом. Да и благодаря антиоксидантам сухофрукт улучшает эмоциональное состояние, а все мы знаем, насколько сильными бывают перепады настроения в период гастрономических ограничений.

Чернослив является одной из самых полезных сладостей, которые можно позволить себе на строгой диете. Он не только насыщает, но и поддерживает организм витаминами и минералами. Так что если вам хочется чего-нибудь запретного, можете смело скушать горсточку чернослива.

Естественно, речь идет об умеренном употреблении обычных сухофруктов. Тот же чернослив в шоколаде, либо начиненные им пироженки, имеют крайне высокую калорийность и на диете абсолютно не уместны.

Беременным женщинам необходимо строго контролировать собственный рацион, так как множество продуктов кушать им нельзя. Поскольку чернослив не является аллергеном, никаких противопоказаний по его употреблению не существует.

Чернослив может предупредить чрезмерную отечность , которая часто возникает на последних стадиях беременности – он способствует нормализации водно-солевого баланса. Также сушеные сливы являются натуральным слабительным, их полезно принимать при запорах во время вынашивания малыша.

Однако из-за слабительного эффекта чернослива к его употреблению стоит с опаской подходить при вскармливании грудью - материнское молоко может вызывать у ребенка расстройство желудка. По данному вопросу лучше всего посоветоваться с профильным врачом.

Вред и побочные эффекты

Особых ограничений по употреблению чернослива не существует. Противопоказания касаются лишь людей страдающих сахарным диабетом , которым нельзя употреблять любую пищу с высоким содержанием сахаров. Содержащиеся в черносливе углеводы имеют низкий гликемический индекс (35), так что в небольших количествах его кушать можно, однако делать это необходимо согласно составленному врачом индивидуальному плану питания.

Отдельно стоит упомянуть возможный вред от некачественного продукта . Недобросовестные производители могут использовать разнообразные химикаты чтобы укорить время высыхания слив или продлить срок хранения чернослива, к тому же неизвестно, какие препараты использовались при выращивании самих плодов. При употреблении низкокачественного чернослива возможно обострение аллергических реакций, сыпь и головная боль, поэтому выбирать чернослив необходимо с особой тщательностью.

Покупая чернослив в магазине в первую очередь смотрите на его цвет, он должен иметь насыщенный черный оттенок. Бурый, слегка коричневатый либо темно-зеленый цвет свидетельствует о том, что сливы высушены не естественным образом. Поверхность плода не должна быть глянцевой, если она блестит, значит чернослив обрабатывался глицерином – таким образом ему придают более товарный вид.

Проверить натуральность чернослива можно опустив его в воду комнатной температуры на 20-30 минут. Произведенные без химикатов сухофрукты при этом немного посветлеют – на их поверхности появится белый налет, тогда как внешний вид обработанного чернослива не изменится.

Быть полностью уверенным в качестве продукта можно лишь приготовив его самостоятельно. Заготовить чернослив на зиму достаточно просто – в сезон купите ведро слив сорта «венгерка» , отсортируйте их по размеру, оставив плоды примерно одинакового диаметра, и разложите на противне в один слой. Под прямыми солнечными лучами сливы должны сушиться 5-6 дней, при этом их нужно регулярно переворачивать во избежание появления плесени.

По истечению вышеуказанного срока чернослив убирается с солнца и досушивается в тени до полной готовности. Будьте уверены, свежий чернослив гораздо вкуснее и полезнее, чем тот, который можно купить в магазине!

Люди еще с древних времен пытались сохранить, собранные летом плоды деревьев и кустарников, чтобы в зимнее время использовать их в своих нуждах. Процесс сушения фруктов известен человечеству довольно давно. Чернослив мы все знаем, как целиком высушенную сливу сорта «Венгерка итальянская», при этом в процессе сушки из нее не удаляют ни косточку, ни кожуру.

Мясистая структура, небольшая косточка, сладкий вкус и средний размер данного сорта идеально подходят для приготовления чернослива, а способность свежего фрукта сохранять в сушеном виде не только богатые вкусовые качества, но и массу полезных веществ позволяют использовать его полезные свойства, как в кулинарии, так и для лечения многих заболеваний.

Чернослив - 13 полезных свойств

  1. Помогает держать вес под контролем

    Людям, желающим сбросить излишний вес, рекомендуется включать чернослив в постоянный рацион. Диетологи подсчитали, что 100 грамм сушеной ягоды насчитывает до 230 Ккал. Этот факт помогает использовать продукт в диетических целях. При необходимости он отлично утолит чувство голода и окажется неоценимым в качестве легкого дневного перекуса. Несмотря на высокие показатели калорийности (гликемический индекс чернослив имеет показатели -29, тогда, как в сахаре он составляет 70) особенность сухого фрукта положительно сказывается на уровне сахара в крови и поддержании метаболических процессов на должном уровне, что позволяет женщинам и мужчинам не набирать лишний вес.

    Домашний йогурт с черносливом, или несколько сухих плодов, употребленных перед основным приемом еды, насытят организм, и как следствие, не заставят нас переедать за обедом.

    ВАЖНО! Калорийность сухих плодов значительно выше, чем консервированных. Люди, склонные к ожирению должны употреблять чернослив в умеренном количестве.

  2. Для будущих мам и женского здоровья

    Каждая женщина, находясь в «интересном» положении стремиться следит за своим питанием, старясь сделать его рациональным и качественным. Плоды чернослива, богатые антиоксидантами, защитят организм будущей мамочки от негативного влияния свободных радикалов.

    Химический состав чернослива, богатый содержанием калия поможет женщинам справиться с проблемой отеков, а минералы железа предотвратят авитаминоз и проявления анемии, довольно распространенной во время вынашивания плода.

    Сухие плоды сливы не только улучшат аппетит, но и наладят процессы пищеварения, устраняя деликатную проблему с задержкой стула. Позаботятся они и о внешнем виде женщин, макро и микроэлементы, входящие в сухофрукт, улучшат состояние кожных покровов, помогая женщине выглядеть так же привлекательно и ухоженно.

  3. Помощь сердечной деятельности

    Чернослив не только содержит в своем составе ионы калия, предотвращающие проявления аритмии и благоприятно влияющие на работу сердца, среди его составляющих присутствуют кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, способствующие укреплению тканей кровеносных сосудов и улучшающих сердечную деятельность.

    Благодаря тонизирующим веществам, сухофрукт, обеспечивая четкую передачу нервных импульсов, повысит работоспособность, обеспечит бесперебойную работу сердца, выступая профилактическим средством при таких заболеваниях, как инфаркт и инсульт.

  4. Природный «энергетик»

    Сочетание чернослива и меда отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и используется, как смесь, имеющая оздоравливающий эффект. Она способная защитить от вирусов, повысить иммунные силы организма и зарядить бодростью на весь трудовой день. Наличие в сухом плоде венгерки витамина С, В и Е делают его особенно актуальным в период сезонных простуд.

    Приготовить такой «энергетик» под силу каждому, достаточно лишь залить плоды чернослива небольшим количеством меда, дать постоять, полученному продукту и наслаждаться его вкусом.

  5. Нормализует пищеварение

    В наше время проблема пищеварения является довольно распространенной. Сушеные плоды сливы помогут нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта у тех, кто сталкивается с данной проблемой. Вещество дигидрофенил - изатин, входящий в состав чернослива, обладает мягким слабительным свойством и поспособствует легкому очищению кишечника, а при повышенной кислотности плоды помогут улучшить пищеварение. Богатый клетчаткой, сухофрукт не только регулирует стул, но и ускорит процессы пищеварения, уничтожая патогенные микроорганизмы в кишечнике. Масла чернослива, помогая лучшему усвоению пищи, избавят от проявлений повышенного метеоризма.

  6. Профилактика новообразований

    Уникальная комбинация полезных веществ, микроэлементов, минералов и антиоксидантов позволяют использовать сухофрукты чернослива, как профилактическое средство, направленное на защиту организма от развития возможных новообразований. С этой целью употребляют не только сухие плоды, из них варят отвары и компоты, добавляют в выпечку.

  7. Снижает показания артериального давления

    Чернослив является подлинным кладезем солей калия, необходимых организму для поддержания показаний артериального давления на оптимальном уровне. Несколько плодов включенных в постоянный рацион питания помогут защитить сосуды сердца и снизить АД.

  8. Помощь при сахарном диабете

    Несмотря на высокие показатели калорийности, диетологи советуют, в умеренных количествах, включать сухофрукт в рацион диабетиков. Медикаментозные препараты, назначаемые при повышенных показаниях сахара имеют побочный эффект снижения в крови уровня железа, чернослив, поддерживая достаточный его уровень предупреждает малокровие, а калий, содержащийся в плодах, нормализует водно-солевой баланс, что является кране важным для больных диабетом 2 типа.

  9. Контролирует показания холестерина

    Нерастворимые волокна клетчатки чернослива, обладают способностью очищать организм от холестерина и желчных кислот. Клетчатка впитывает в себя токсические вещества, попадающие в наш организм, которые затем выходятся с переработанной пищей, тем самым не позволяя оседать холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов.

  10. Антиоксидантные свойства

    Плоды чернослива отличаются среди остальных сухофруктов высоким содержанием кислот, обладающих антиоксидантными свойствами. Этот факт дает возможность «венгерке» предупреждать процессы старения в организме, вызываемые окислительными процессами и помогать своими свойствами ускорению процессов нейтрализации оксидантов – свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки.

  11. Для улучшения мозговой деятельности

    Горстка плодов, содержащая природные белки, сахарозу, фруктозу, глюкозу поможет не только поднять настроение, но и зарядить жизненной энергией на весь день. Не перегружая пищеварительную систему, придаст энергии и улучшит интеллектуальную способность.

  12. Профилактика остеопороза

    Распространено мнение, что именно молочные продукты укрепляют костную ткань, но, как оказалось оно ошибочно. Американские ученые подтвердили факт, что продуктом для профилактики остеопороза является сушеная слива. Благодаря высоким показателям полифенолов – мощных антиоксидантов, плоды помогают уменьшить изнашиваемость костной ткани. А бор и медь – два микроэлемента являются важными частями строительного материала костей.

  13. Для здоровья ротовой полости

    По данным исследований мексиканского ученого Х. Риверо из Национального автономного университета было установлено, что чернослив способен противостоять кариесу. Содержащееся в его составе антибактериальное вещество активно замедляет рост болезнетворных бактерий, вызывающих проблемы в ротовой полости.

Чернослив - противопоказания

Чернослив является уникальным продуктом с высоким содержанием необходимых человеку минералов и веществ, однако следует помнить, что даже здоровым людям не следует злоупотреблять его активными качествами, которые при избыточном попадании в организм способны привести к негативным последствиям.

С осторожностью следует употреблять чернослив:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с повышенным уровнем сахара;
  • детям с проблемами пищеварения;
  • при гиперчувствительности к сухофруктам;
  • при склонности к ожирению.

Чернослив – это один из видов сливы. Он имеет мягкую текстуру и очень сладкий вкус. Но чаще всего она известна в качестве сухофрукта, то есть в высушенном виде. Он имеет более насыщенный вкус и используется во многих рецептах не только блюд, но и народной медицины. Этот продукт очень питателен, сравнительно низкокалориен, что используется при похудении.

Произрастает он на большей части территории России, Молдавии, Югославии, Румынии, Франции, Америки, стран СНГ. Чаще всего на прилавках российских магазинов встречаются привозные фрукты. Хотя адаптированные виды растут даже в Сибири. Сбор проводят в июле-сентябре (опять же в зависимости от сорта и места, где выращивается).

В состав входят такие витамины: В, Е, РР, С, К. В нем имеются микроэлементы – железо, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, и полезные вещества – клетчатка, сахара, органические кислоты, белки и т.д.

Как выбрать чернослив

Приобрести сухофрукты можно как на рынке, так и в магазине. Также можно в расфасованном виде или на развес. Но надо знать несколько правил, чтобы продукт не огорчил вас своим качеством и вкусом.

  1. Самый лучший чернослив привозят из Канады. Самый лучший сорт – Итальянская венгерка.
  2. Плоды должны быть черными и матовыми. Глянцевый блеск означает, что они обработаны глицерином или каким-либо жиром. Причем последний может быть очень вредным для здоровья. Если другого выбора нет и есть в продаже только такие сухофрукты, то после покупки их надо хорошенько промыть теплой водой, а затем залить кипятком на 30-40 минут.
  3. Выбирать лучше среди расфасованных фабричных упаковок. На фабрике они проходят дополнительный контроль, к тому же к ним прикасаются в перчатках, 1-2 раза.
  4. Прозрачная упаковка дает возможность посмотреть содержимое и убедиться в должном качестве.
  5. Плоды должны быть довольно мягкими и упругими. При надавливании они должны восстанавливать свою форму. В противном случае есть риск приобрести испорченный товар.
  6. Цвет должен быть черным, равномерным. Оттенки могут говорить о следующем:

    темно-серый – об обработке его маслами или жирами;
    синий – о недоспелости плодов;
    коричневый – об обработке химикатами для улучшения хранения.

  7. Если при замачивании ягод они слегка побелеют, то это говорит об их хорошем качестве.
  8. Вкус у него сладкий, небольшая кислинка является нормой. Если же имеется привкус прогорклости, то плоды испорчены и их не стоит употреблять в пищу.

О пользе и вреде свежего и сушеного чернослива смотрите видеосюжет:

Полезные свойства чернослива

Чернослив полезен в любом виде – и в свежем, и в сушеном. Свойства практически одинаковые, за исключением некоторых незначительных пунктов.

Свежий чернослив, польза и вред для организма

Свежая слива имеет все полезные свойства в июле-сентябре. В такое время она выращена натурально, без различных обработок, в нашей стране.

Она обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому часто применяется для похудения, в разгрузочные дни и для диет. Его послабляющие свойства используют для лечения запоров. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и организм в целом от токсинов и шлаков, борется с артериосклерозом. Благодаря содержащимся в нем веществам полезен при авитаминозе, сниженном гемоглобине, нервных расстройствах и депрессии.

Из-за того, что слива может повышать кислотность слизистой пищеварительной системы (особенно при чрезмерном употреблении) этот фрукт противопоказан при язвах желудка, гастрите и прочих заболевания желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть его и при сахарном диабете, так как содержащиеся в сливе сахара могут спровоцировать еще большее увеличение сахара в крови. При подагре и ревматизме этот продукт тоже запрещен.

Сушеный чернослив, польза и вред

Чернослив виде сухофрукта очень популярен, так как имеет приятный, слегка терпкий вкус. К тому же его можно купить в любое время года, при правильном хранении срок годности его очень долгий.

Полезные свойства у него практически такие же, как и в свежем виде. Но кроме всех перечисленных в высушенном виде он помогает работе сердца, восстанавливает тонус стенок сосудов. Является природным антиоксидантов, благодаря чему укрепляет организм и помогает бороться с вирусами и инфекциями. Содействует профилактике злокачественных образований.

Но он довольно аллергенный продукт, как и большинство других сухофруктов. Также в нем может содержаться акриламид. Это канцероген, обычно возникающий при ускоренном высушивании плодов, то есть нарушении процесса. Он увеличивает возможность заболевания онкологией.

Особое внимание стоит уделить косточкам в черносливе. С ними этот сухофрукт сохраняет больше полезных веществ, чем без них. Но при этом они содержат синильную кислоту, которая испаряется при повышении температуры более 27 градусов. Чаще всего их используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний, позвоночника, мочекаменной болезни. При смешивании косточек с сухофруктами они помогают восстановить иммунитет.

Чернослив при беременности

При беременности чернослив хорошо поможет очистить организм от вредных веществ. Он действует, как мочегонное, благодаря чему уходят отеки (они часто встречаются в интересном положении).

Беременные придерживаются довольно строгой диеты. И подчас им запрещены такие сладости, как конфеты, шоколад и прочее. А при гормональной перестройке организма их чаще всего и хочется. Поэтому можно заменить покупные сладости на сухофрукты и сделанные из них вкусности. Это будет намного полезнее и безвредно для веса, главное не съедать слишком много.

После родов чернослив можно есть, он поможет восстановить силы и предотвратит авитаминоз. Но делать это лучше спустя 1-2 месяца, так как возможна аллергия у грудничка.

Если рассматривать вариант искусственного вскармливания, то здесь его употреблять можно сразу. Менее опасен настой и отвар сухофруктов.

Противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять его при сахарном диабете, из-за содержащихся в нем довольно большого количества сахаров. По этой же причине и высокой калорийности он противопоказан при лишнем весе и ожирении. Если есть хронические болезни желудка и печени, то применяют его осторожностью. Количество его надо четко ограничивать, для одного раза хватит 1-3 штучек, так как он обладает слабящим свойством и большое количество может вызвать диарею.

Рецепты блюд из чернослива

Чернослив очень часто используют для приготовления различных блюд. Это могут быть и горячие, и салаты (закуски), различные десерты и напитки. Он может выступать в качестве главного ингредиента и как приправа. Предварительно его обязательно надо хорошо промыть. В некоторых рецептах еще требуется предварительное замачивание. Хорошим дополнением он будет к кашам и мясу, для придания изысканного восточного вкуса.

Салат из свеклы с черносливом

Такой салат будет очень полезен для повышения гемоглобина и улучшения иммунитета. Для его приготовления свеклу надо отварить до готовности и натереть на крупной терке. Если же нет времени, то можно сырой корнеплод натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавить продавленные дольки чеснока, порезанный чернослив, дробленный грецкий орех, натертое зеленое яблоко. Заправить сметаной или майонезом по вкусу. Сверху украсить зернами граната.

Жаркое из говядины с черносливом

Для приготовления понадобятся: чернослив, говядина (мякоть), картофель, лук, томатная паста, чеснок, соль, перец. Мясо порезать на кусочки. Положить его в сковородку и слегка обжарить. Переложить его в горшочек или в другую подходящую посуду. Сверху положить измельченные лук, чесноки и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. После вынуть, добавить очищенный и измельченный картофель и чернослив. Вернуть обратно еще на 20-30 минут. Для более мягкого вкуса следует добавить пару ложек сметаны или сливок.

Пирог с черносливом

Такой пирог придет по вкусу практически всем, но особенно его оценят те, кто любит творог. Для приготовления потребуется: мука, маргарин, сметана, разрыхлитель, сахар, чернослив, творог, сгущенное молоко, яйца. Для теста смешивается растопленный маргарин, мука, разрыхлитель, сметана и сахар. Тесто должно получиться мягким и упругим. Для начинки творог соединить с яйцом, сгущенным молоком и сахаром.

Густота должна быть как сметана. Если получилось жидковато, то следует добавить немного крахмала. Тесто надо распределить по форме, не забыв сделать бортики. Выложить размоченный чернослив и залить твороженной смесью. Установить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем снизить температуру до 160 градусов, оставив еще на 30 минут.

Паста Амосова

Чаще всего никто не знает правильного названия такого лакомства. На самом деле это смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона. Названа она в честь ученного, врача, долгожителя, который сам ее разработал.

Состав ее может варьироваться в зависимости от того, для лечения каких заболеваний она будет применяться. Основой являются: чернослив, курага, изюм, грецкий орех, лимон, мед. Сухофрукты и орехи надо пропустить через мясорубки или измельчитель. Затем к ним добавить измельченный лимон (с кожурой). Все это залить медом и хорошо перемешать. Употреблять такую смесь надо не чаще 1-3 раз в сутки до еды. Часто ее едят с чаем, тем самым убивая большинство полезных веществ, так как высокая температура отрицательно влияет на положительные качества меда и других составляющих. Хранить только в холодильнике.

Льняная каша с черносливом

Этот рецепт подойдет для тех, кто придерживается правильно питания и находится на диете. Блюдо получается не очень приглядным на вид (киселеобразным), но при этом очень сытным, питательным и полезным, что придаст заряд бодрости на долго.

Приготовить ее очень легко. Заранее надо промыть и замочить чернослив. Затем измельчить его и положить в емкость блендера. Засыпать их льняной мукой и залить кипятком на 10 минут. После измельчить погружным блендером до однородности. Если вкус не совсем нравится, то можно добавить немного сахара или меда.

Чернослив – это сухофрукт, который рекомендуют очень часто диетологи и врачи. Он полезен при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем. Использовать его можно и в еде, и в народной медицине. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Ведь даже хороший продукт может нанести вред здоровью. Его надо правильно выбирать, чтобы получить только пользу. Также с осторожностью вводить в рацион малышей: чернослив может вызвать аллергию и раздражение пищеварительной системы. Но при правильном применении проблем не возникнет.


Вконтакте

Чернослив – это вяленые плоды сливы. Впервые дерево появилось в районе Кавказских гор, на берегу Каспийского моря.

Любимое лакомство многих из нас является не только вкусным, но и полезным, так как по составу сушеная слива очень богата витаминами и микроэлементами.

Интересным свойством сухофрукта является уникальная способность сочетаться со многими продуктами, именно поэтому чернослив может использоваться не только как какого-нибудь блюда или десерта. Из него также получается отличная приправа к мясу.

Для того чтобы чернослив получился действительно божественным на вкус, обычно из всех слив отбирают самые спелые и наиболее сладкие.

Состав витаминов и полезные свойства

Чернослив обычно изготавливают из специального сорта слив под названием «венгерка» или «ренклод». Приблизительно из 1 кг спелых плодов сливы выходит около 200 г чернослива .

Этот продукт удобен тем, что присутствует в продаже круглый год, что позволяет свободно использовать его в своем пищевом рационе.

Состав витаминов и минералов :

  • витамины A (0,039 мг), B1 (0,051 мг), B2 (0,186 мг), B3 (1,882 мг), B5 (0,422 мг), B6 (0,205 мг), B9 (0,004 мг), C (0,6 мг), E (0,43 мг), K (0,0595 мг);
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций:
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Чернослив также содержит клетчатку, пектиновые вещества, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Сушеный чернослив очень полезен для иммунитета, благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов и микроэлементов .

Целебные свойства чернослива:

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ.
  • Применяется в качестве мочегонного средства, что позволяет выводить излишнюю жидкость из организма и предотвратить отечность.
  • В небольших количествах добавляют в свой рацион при сахарном диабете, так как чернослив содержит органический сахар (38 мг).
  • Понижает давление.
  • Положительно влияет на зрение (витамин A).
  • Антибактериальное действие.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Является природным антидепрессантом.
  • Улучшает работу головного мозга благодаря большому содержанию фосфора (69 мг).
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Для женщин чернослив еще полезен и тем, что способствует похудению. Если перед приемом пищи съесть пару кусочков сухофрукта, то количество съеденной пищи будет меньше, чем обычно, так как быстрее наступит эффект насыщения. Чернослив повышает эластичность кожи, волосы и ногти приобретают здоровый и ухоженный вид (большое содержание кальция в размере 43 мг, витамина E и бета-каротина). Также известно, что кальций укрепляет кости.
  • Высокое содержание калия (732 мг) укрепляет мышечную массу, что пригодится для мужчин . Для сравнения, в черносливе содержание этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем в банане. Также сухофрукт повышает потенцию.
  • Чернослив полезен и для детей . Грудничкам можно давать отвары и настойки. Деток, которые уже едят с ложечки, можно кормить кашицами. Сухофрукт важно применять в малых количествах. Врачи обычно рекомендуют начинать вводить в рацион малыша чернослив не ранее, чем он достигнет полугодовалого возраста.

Сухофрукт также полезно использовать в своем пищевом рационе как дополнение к основному лечению при заболеваниях почек , печени , ревматизме , атеросклерозе , анемии .

Сухая слива помогает восстановлению организма после операций.

Чернослив имеет низкий гликемический индекс – это способствует быстрому ощущению насыщения при употреблении его в малых количествах.

Стоит отметить, что в сухом черносливе, высушенном с косточкой, полезные вещества дольше сохраняются, чем в почищенных плодах.

Калорийность

На 100 грамм сырого чернослива приходится 241 ккал (свежая слива – 42 ккал).

Пищевая ценность продукта: 2,18 г белков, 0,38 г жиров, 63,88 г углеводов.

Суточная норма употребления чернослива составляет 100 г (в среднем, это около 6 штук). Жиры, содержащиеся в продукте, помогают витаминам усваиваться в организме.

Чернослив богат клетчаткой (9,2 г) и пектинами. Процентное соотношение воды в сухофрукте составляет 24%.

Как видно, состав чернослива богат и разнообразен витаминами и другими полезными микроэлементами. Именно поэтому в лечебных целях вкусный сухофрукт начали использовать еще давным-давно.

Так в большинстве старых справочников чернослив описывается как сушеная слива, способная вызывать слабительный эффект.

Сушеная венгерка, обладающая противорвотным свойством, помогает устранить тошноту и утоляет жажду.

Из-за входящей в состав сухофрукта клетчатки, чернослив обладает очищающими свойствами, помогает снизить уровень холестерина. Богатый кальцием чернослив способен предотвращать образование кариеса, укреплять зубы, ногти и кости.

Употребление при беременности

Использование чернослива в пищевом рационе очень благоприятно во время беременности, так как он восполняет витамины и микроэлементы , которые идут на развитие плода.

Полезные свойства чернослива для беременных женщин:

  • Восстанавливает нервную систему.
  • Нормализует стул. Об этом известно уже давно, но научно доказано и опубликовано американскими учеными только в 2011 году. В черносливе нашли вещества дифенилисатин и сорбитол, которые действуют на организм как слабительное средней степени.
  • Зубы, волосы и ногти приобретают здоровый вид.
  • Антибактериальное действие. Очень важно, чтобы в организме будущей матери не образовывались различного рода инфекции, так как в период беременности все, что происходит с женщиной, влияет на развитие плода. А употребление чернослива в пищу сокращает рост кишечной палочки, сальмонеллы, а также стафилококка.

  • Большое содержание в продукте антиоксидантов уменьшает вероятность простудных заболеваний и благотворно влияет на иммунитет.
  • Выводит излишнюю жидкость из организма (пектины).
  • Мелкие кусочки чернослива, добавленные в черный чай, снимают усталость.

Но стоит помнить, о том, что беременным женщинам чернослив можно употреблять в небольших количествах по принципу «не навреди».

Вред и противопоказания

Людям, страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом, в день можно съедать лишь несколько штук чернослива .

Также не стоит злоупотреблять этим вкусным сухофруктом и кормящим грудью женщинам, так как вещества, влияющие на перистальтику, могут попасть в молоко матери, вследствие чего у ребенка может быть спровоцировано расстройство желудка, начнутся колики и газы.

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость продукта. В таких случаях после приема сухофрукта в пределах нормы могут появиться такие симптомы как вздутие живота и метеоризм. Это означает, что продукт стоит исключить из рациона.

Следует тщательно выбирать чернослив во время покупки, так как часто в продукт добавляют химикаты, чтобы он выглядел красивым. Сухофрукт обязательно должен быть черного цвета с естественным блеском .

Чтобы проверить чернослив на наличие каких-либо химикатов, нужно подержать его 30 минут в воде, продукт без вредных добавок в некоторых местах посветлеет.





error: Контент защищен !!