Ягода боярки полезные свойства и противопоказания. Боярка полезные свойства. Как сделать целебный чай

Боярка, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим сегодня, - это растение боярышник которое можно отлично использовать в качестве так называемых живых изгородей, кроме того, оно произрастет и в лесной полосе самостоятельно. В осеннее время на этом кусте появляются багрово-красные плоды, они небольшого размера и обладают целебными качествами.

Лечебные свойства боярки известны с давних времен, да и к тому же, как уже было сказано, боярышник – является отличным растением для живой изгороди, так как наличие больших колючек на ветвях не даст пробраться через кустарник так называемым непрошенным гостям.

Куст боярышника или боярки относится к семейству розовых. Он может быть достаточно высоким, вплоть до четырех метров, со временем превращаясь в красивое и аккуратное деревце с крепкой древесиной, при этом на его ветках присутствуют четырехсантиметровые колючки. Цветение растения длится не долго, но за это время пчелы успевают собрать с него ценный боярышниковый мед. В осеннее время созревают ягодки, они не очень вкусные, но зато полезные.

Полезные свойства ягоды боярка

В маленькой ягоде боярке содержится очень много полезных химических веществ, перечислю их с ознакомительной целью: холин, ацетилхолин, жирное масло, флавоноиды, присутствует эфирные масла, сорбит, кофейная кислота, есть сапонины, а также из органических кислот еще можно отметить: винную, лимонную, кроме того, выявлены дубильные вещества, а также прочие ценные компоненты.

Эти плоды чрезвычайно полезны, так как они могут улучшать работу сердца, нормализуют кровяное давление, а также в целом улучшают кровообращение, кроме того, процесс засыпания и сна в целом, следовательно, не будет беспокоить бессонница, кроме того, ягоды препятствуют развитию одышки и тахикардии.

Из ягод можно готовить лекарственные отвары и целебные настои, которые принимают с профилактической целью. Кроме стимулирующего эффекта плоды славятся содержанием в них значительного количества витаминов. Очень много в боярке аскорбиновой кислоты, без этого соединения трудно представить себе нормальное функционирование органов и систем.

Целесообразно использовать эти ягоды в период простудных заболеваний, а также при гриппе. Кроме лечебных свойств у плодов этого кустарника существуют и некоторые противопоказания, которые стоит перечислить.

Имеет ли боярка противопоказания к применению?

Казалось бы, эта ягода всем хороша, но есть и некоторые противопоказания. Ее не следует употреблять в большом количестве, нормой является стакан ягод в сутки. Ее не следует использовать беременным и кормящим женщинам, а также при почечной патологии.

Кроме того, боярка – ягода которая может спровоцировать развитие сонливости, а также у человека возникнет расслабленное состояние, следовательно, водителям автомобилей следует быть внимательными в употреблении ягод.

Блюда в которые входит боярка, рецепты их приготовления

Существуют разные рецепты приготовления ягоды, например, хозяйки готовят из этих плодов варенье, джем, полезный конфитюр, кроме того, их добавляют в компот из яблок, что делает его вкус особенным а также настаивают и делают вкусный и целебный чай, кроме того, можно приготовить отвар, а также лекарственную настойку.

Кроме того, если перемолоть эти ягоды и добавить их к муке, тогда получится сладковатое тесто, которое может использоваться для приготовления различных кондитерских блюд.

Можно приготовить лечебное варенье из боярки, с этой целью потребуются такие ингредиенты:

Ягоды – 1 килограмм;
Стакан воды;
Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды следует перебрать, хорошо помыть и просушить, затем необходимо сварить сироп, для этого следует смешать сахар с водой и довести до кипения, после чего им следует залить плоды. Можно в таком виде оставить их на 12 часов. Далее следует прокипятить варенье в течение пяти минут и вновь оставить охлаждаться на два часа, затем после вторичной термической обработки следует его разложить по стеклянным банкам.

Сначала банки необходимо простерилизовать, после чего в них разливают варенье и закатывают емкость жестяной крышкой на зимнее хранение. Получится вкусное варенье с полезными свойствами, которое можно использовать с лечебной целью.

Можно приготовить лекарственный отвар из плодов боярки. Для этого потребуется две столовые ложки ягод на стакан кипятка. Такое снадобье следует накрыть крышкой и оставить для настаивания на некоторое время, примерно на 40 минут. После чего получится лечебный настой, который следует профильтровать.

Для этого необходимо использовать ситечко или можно воспользоваться сложенной в два слоя марлей, через которую профильтровывают настой, а оставшиеся ягоды можно выбросить. Снадобье доводят кипяченой водой до объема 200 миллилитров и принимают по рекомендации фитотерапевта при заболеваниях сердца.

А вот еще что можно приготовить из ягоды боярки:

Компот из ягод и яблок

На зимнее время можно сделать заготовку из этих полезных ягод, для этого в трёхлитровую банку насыпают примерно четверть емкости плодов и такое же количество кусочков очищенных яблок и заливают их кипятком. Затем, спустя 30 минут, когда жидкость немного остынет, ее сливают в кастрюлю, куда добавляют стакан сахарного песка, все доводят до кипения.

Далее следует залить готовым сиропом ягоды и яблоки, а затем следует закрутить банки жестяными крышками. После чего их переворачивают на крышку и остужают, затем можно относить их на хранение. Полезный компот готов. Приятного аппетита!

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник. то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди . если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма - стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц - полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

http://piteika.com

Боярышник, называемый в народе бояркой, встретить можно повсюду. Это дерево или кустарник растет по берегам рек, в подлеске, на опушках леса, по оврагам. Нередко его культивируют, высаживая в парках и садах. Его красивые белые цветы, собранные в соцветия, появляются в июне. А в конце августа на ветках боярки висят гроздья красно-оранжевых ягод.

Состав

Боярышник кроваво-красный (именно так называется вид, чаще всего встречающийся в средней полосе России и находящихся в этих же широтах соседних странах) содержит в своем составе множество органических и неорганических веществ. В цветах и плодах этого растения присутствуют необходимые для организма человека минеральные вещества и витамины.

В боярышнике есть железо, калий, кальций, магний, которые являются важными макроэлементами. Еще больше он содержит микроэлементов: молибден, цинк, бор, марганец, хром, медь, алюминий и множество других. Учеными были выделены аскорбиновая кислота, витамины Е и К, а также каротин – предшественник витамина А.

Флавоноиды – органические соединения, оказывающие влияние на работу различных органов и систем. В организме млекопитающих, в том числе и человека, флавоноиды способны изменять активность некоторых ферментов, принимающих участие в обмене веществ. В цветах боярышника были выделены флавоноиды кверцетин и кверцитрин, обладающие противоопухолевым и антиоксидантным действием. А в плодах, помимо этих двух флавоноидов, содержится еще и витексин, расширяющий кровеносные сосуды и усиливающий клеточные реакции в сердечной мышце.

Сахара, дубильные вещества, азотсодержащие соединения (ацетилхолин и холин) и органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, пальмитиновая, кофейная и др.) также обнаружены в различных частях боярышника. Известно, что органические кислоты участвуют в обмене веществ и необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Калорийность боярышника

В составе ягод имеются различные растительные сахара (если попробовать ягоды на вкус, то можно самим в этом убедиться). На 100 граммов продукта приходится 14 граммов углеводов и 52,5 ккал. Для сравнения: в 100 граммах свиного мяса содержится 257 ккал.

А если сравнивать с плодами других известных культур, то энергетическая ценность ягод боярышника значительно меньше таких сладких плодов, как персик и виноград, но чуть больше, чем, например, у земляники и черники.

Полезные свойства

Ягоды боярышника вполне съедобны, только не стоит забывать, что несмотря на их пищевую ценность, есть их в большом количестве не стоит. Из них можно приготовить квас, их добавляют в компоты, варенье, джемы, повидло. Умелые хозяйки готовят из ягод пастилу, конфитюр, желе, а также перетирают их с сахаром. Зимой такие сладости – это кладовая витаминов и минеральных веществ.

Препараты из боярышника обладают тонизирующими свойствами, но при этом успокаивают нервы, сокращают количество сердечных сокращений и нормализуют пищеварение. Некоторые вещества, содержащиеся в цветах, листьях и плодах, гораздо реже встречаются в других растениях, например урсоловая кислота.

Она имеет выраженное противовоспалительное и антимикробное действие, обладает легким мочегонным и противоопухолевым эффектами, а также восстанавливает и защищает клетки печени. То же вещество стимулирует процессы регенерации в коже, восстанавливая коллагеновые волокна.

Органические кислоты, содержащиеся в растении, способствуют нормализации кишечной флоры, что обеспечивает не только улучшение пищеварения, но и поддержание иммунитета и уменьшение аллергических реакций. Известно также, что боярышник оказывает благотворное воздействие на головной мозг и способствует улучшению памяти.

Боярышник в медицине

Еще в Древней Руси знали о лекарственных свойствах растения и применяли его для лечения сердечных и нервных заболеваний. Применяется боярышник и в современной медицине. Препараты его имеют кардиотоническое действие, то есть усиливают работу сердечной мышцы и нормализуют ритм сокращений миокарда, снижая его возбудимость.

Чтобы уменьшить боли в сердце, достаточно принять одну чайную ложку сока свежих цветов. Он помогает снять сердечный приступ, способствуя улучшению снабжения миокарда кислородом. После инфаркта больным рекомендуется пить чай из заваренных цветов или плодов боярышника.

Успокаивающее действие лежит в основе применения боярки и для облегчения состояния при неврозах. Принимая водный настой ягод на ночь, можно избавиться от бессонницы и головной боли. Полезен он и для гипертоников, так как хорошо нормализует артериальное давление. Настой плодов и цветов можно применять для лечения эпилепсии. Они полезны и для больных сахарным диабетом, и при лечении аллергии, так как нормализуют обменные процессы в организме.

Помогает боярка и при желудочно-кишечных заболеваниях. Применение отваров в комплексе с другими средствами помогает облегчить состояние при гастрите. А благодаря желчегонному эффекту и наличию органических кислот, которые способствуют нормализации кишечной флоры, отвары и настои из растения помогают при кишечных расстройствах. Боярышник широко используется в народной медицине и для лечения ревматизма.

Боярышник в косметологии

Известно воздействие содержащихся в боярышнике веществ на восстановление регенерирующих свойств кожи. Экстракты этого растения добавляются в кремы, лосьоны и другие косметические средства для повышения тонуса кожи и её омоложения.

Отвар цветов или плодов улучшает состояние кожи. Употреблять такой отвар можно не только наружно, но и внутрь (соблюдая правильную дозировку). Эффект очищения и омоложения достигается благодаря антиаллергическим и антиоксидантным свойствам этого лекарственного растения.

Из плодов можно приготовить тонизирующую маску для лица. Её эффект заключается в улучшении микроциркуляции в капиллярах кожи, а также непосредственном впитывании в кожу веществ, которые стимулируют регенерационные процессы в её клетках и непосредственно служат материалом для синтеза коллагена.

Боярышник для похудения

Для похудения используются цветы или плоды боярышника в виде настоя, который пьют по столовой ложке 4 раза в день после еды. Он входит в состав различных травяных сборов для похудения.

Можно перемолоть сушеные ягоды в муку и добавлять их в различную выпечку: калорийность таких булочек и блинчиков будет ниже и полезные вещества окажут свое благотворное действие. Кроме того, практически любую диету для похудания полезно дополнить чаем из боярышника.

Полезно знать

Собирать цветы и листья боярки нужно в начале цветения, когда в соцветии наряду с распускающимися цветками есть и бутоны. Плоды содержат наибольшее количество полезных веществ в конце созревания, их собирают, в зависимости от региона, в конце августа – сентябре.

Важно помнить, что любое лекарственное растение, в том числе и боярышник, нужно собирать за чертой города, где нет большого количества тяжелых металлов и других вредных веществ, оседающих на растения и в почву.

Боярышник, как и любое лекарственное растение, помогает только при строгом соблюдении дозировки. Если переборщить с его употреблением, то это может привести к снижению частоты сердечных сокращений, понижению давления и головным болям. Особенно осторожно нужно относиться к этому растению во время беременности.

Боярышник при беременности

Беременным женщинам использовать плоды и отвары этого растения без рекомендации врача нежелательно. Его употребление в этот ответственный период, особенно в большом количестве, может вызвать головокружение, рвоту.

При использовании боярышника во время беременности возможно резкое снижение давления, ухудшение сердечного ритма не только у матери, но и у плода, что может привести к опасным для здоровья последствиям.

В любом случае возможность применения этого растения должна согласовываться с врачом.

Специально для netkilo.ru – Ollam

http://netkilo.ru

Боярышник или боярка, как его еще называют, частый гость наших садов и огородов. Его можно встретить и в лесу. Свою популярность этот красивый кустарник с ярко-красными ягодами получил за способность плодов и цветов лечить болезни.

В тяжелые военные годы, когда был дефицит лекарств, только настоями и отварами этого растения лечили ишемическую болезнь и другие заболевания сердца.

Боярышник: его состав, польза для организма

Отвар боярышника, польза и противопоказания которого хорошо изучены фармацевтами, лечит многие заболевания, благодаря целительным действиям на организм человека.

Отвар боярышника: польза и противопоказания к применению этого напитка различные. О том, как правильно приготовить отвар и при каких заболеваниях применять это растение стоит знать.

По количеству пектина, боярышник уступает только яблокам. С помощью пектина выводятся из кишечника тяжелые металлы и разнообразные микробы.

Все части растения имеют в своем составе флавоноиды , хотя эти вещества не являются лекарством, они приносят большую пользу для организма: улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, улучшают их проходимость.

Большинство известных витаминов и микроэлементов содержится в этом растении.

Вот основные флавоноиды и их действие на организм:

  • кверцитрин осуществляет профилактику образования опухолей в организме, с помощью кверцитрина увеличивается эластичность сосудов, снижается проницаемость капилляров;
  • кверцетин приносит пользу при нарушении кровообращения в сердце и сосудах, при его помощи снабжение мозга кровью увеличивается;
  • гиперозид увеличивает сократимость миокарда из-за лучшего снабжения организма ионами калия и повышенного поступления кислорода;
  • витексин помогает расширять сосуды крови, тем самым увеличивая поступление крови в сердце.

Боярышник отличается от многих ягодных кустарников обилием разнообразных кислот.

Вот их перечень:

  • урсоловая помогает заживлять раны и лечить воспалительные явления;
  • олеаноловая увеличивает наполненность кровью сосудов сердца и мозга;
  • хлорогеновая помогает печени, почкам нормализовать их работу;
  • кофейная обладает антибактериальным и желчегонным действием;
  • яблочная приводит в норму обменные процессы и клеточный обмен.

Внимание! Свойства у плодов и цветов одинаковые, но они оказывают разное действие на организм. Препараты из цветков влияют на все органы более сильно. Целители рекомендуют учитывать это действие при назначении дозы препаратов.

Какие заболевания лечит боярышник

Целебные средства, изготовленные из боярышника, помогают лечить многие болезни.

При этих заболеваниях целебные растворы приносят пользу:

  • стенокардия;
  • гастрит;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ревматизм;
  • заболевания щитовидной железы;
  • диабет;
  • простудные заболевания;
  • головокружение.

Внимание! Не всегда отвары из боярышника приносят пользу, даже если и нет к ним противопоказаний. Превышение дозировки или частоты применения вызывает негативные явления. Редкий пульс, низкое давление крови, слабость и сонливость - вот последствия передозировки.

Отвар боярышника: показания к применению

Симптомы, при которых полезен прием препаратов из растения:


Интересный факт! Для облегчения сердечной боли достаточно 10 мл свежевыжатого сока этих полезных ягод.

Кому нельзя принимать отвар боярышника. Противопоказания к применению

Он противопоказан тем, чья работа требует сосредоточенности и сложности. Возникновение слабости и сонливости возможно при использовании препаратов, в состав которых он входит, предупреждают врачи.

Это происходит из-за снижения давления и частоты пульса. Явление это временное и бывает до привыкания организма к новым условиям.

Врачами не рекомендуется употреблять препараты из боярышника женщинам во время беременности и кормящим матерям. Индивидуальная непереносимость у беременных женщин встречается часто. Кроме того, лекарства вызывают повышенный тонус матки, что грозит выкидышем.

Противопоказанием для употребления отвара боярышника является и прием лекарств против аритмии. Сочетание этих препаратов принесет не пользу, а вред для организма.
Повышенная кислотность и язва желудка являются противопоказанием для приема лекарств, приготовленных из боярышника.

Осторожно! Целители предупреждают, что питье холодной воды, после употребления настоя или отвара, вызовет спазм кишечника.

Как приготовить отвар боярышника, полезные рецепты

Имеется множество рецептов для приготовления лечебных препаратов из боярышника. Для этой цели пригодны все части растения.

Кроме отваров, из целебного растения делаются компоты, чаи, желе, повидло.
Все лекарственные средства принимаются за 30-40 минут до еды, 3-4 раза в сутки.

Таблица 1: различные формы лекарственных препаратов из боярышни

Наименование (
польза и противопоказания
одинаковы во всех видах)
Приготовление и норма потребления
Отвар цветов боярышника 30 мг высушенных цветков заваривается. Воды для этого берется 1 мерный стакан. Выдерживается 50 минут. Принимается по 20 мл
Отвар плодов В эмалированную емкость 200 мл кладется 1 ст. л. плодов, доводится до кипения и настаивается 3 часа. Отвар принимается по 20 мл
Настой из измельченных плодов Ягоды измельчаются в ступке, и 1 ст. л порошка выдерживается в стакане кипятка 10 минут. Это дневная порция, выпивается она за 3 раза.
Повидло Ягоды несколько минут бланшируются, а затем протираются через сито. Сахар добавляется по вкусу. Несколько чайных ложек такого лакомства позволит снизить давление и нормализовать сердечный ритм
Чай Такой чай вкусный и приносит пользу. Для улучшения вкуса и приданию ему большей силы, в чай добавляется малина, шиповник и черная смородина
Сок при помощи соковарки Плоды измельчаются и вывариваются в соковарке в течение 50 минут.

Как заварить боярышник в термосе

Очень удобный способ заваривания ягод и цветов - в термосе. Ягоды для заваривания в термосе не измельчаются, так полезные вещества из них более полно переходят в раствор. В литровый термос помещается 25 ягод, заливается кипятком и выдерживается 8 часов.

При склонности к пониженному давлению, в термосе завариваются вместе с боярышником ягоды шиповника. Для заваривания берется большее количество шиповника, что позволяет настою не понижать давление ниже нормы.

Как принимать отвар боярышника при различных заболеваниях

Отвар боярышника (польза и противопоказания при этом всегда учитываются) используется для лечения многих заболеваний. Схемы лечения конкретных заболеваний отличаются.

Нормализация давления

Для нормализации давления, боярышник смешивается с пустырником и сушеницей. Заваривается в пропорции - 1 ст. л. целебного сбора на 250 мл воды. Настой готов к употреблению после остывания и процеживания. Хранится он в холодильнике и пьется по 1 ст. л.

При заболеваниях сердца

Врачам часто задают вопрос: будет ли для лечения сердечных недомоганий, если использовать отвар боярышника, польза. И противопоказания не являются ли слишком опасными в этом случае.

Для лечения сердца и сосудов давно и успешно применяются плоды растения. Часто для их приготовления, ягоды смешивают с лекарственными травами. Ниже приводится несколько рецептов.

Для укрепления сердца, плоды перемалываются и смешиваются с травой зверобоя в равном количестве . 3,5 ложки травы заваривается 500 мл воды и настаивается 30 минут. Это количество рассчитано на 1 день приема.

Сердечная недостаточность лечится приемом настоя цветков 4 раза в день. Цветы (2 ст. л.) помещаются в кипяток и выдерживаются 10 минут.

Для восстановления обмена веществ

При помощи отваров и настоев из боярышника проводится очищение организма, что улучшает обмен веществ. Содержащиеся в растении органические вещества и флавоноиды обладают желчегонным действием, воздействуют на щитовидную железу.

Для улучшения обмена веществ используется целебный чай. Черная смородина, шиповник и боярышник смешиваются в равных долях . 1 ст. л. смеси заваривается в стакане воды. Полезно добавить в чай чайную ложку меда.

Отвар боярышника при диабете

Фруктоза - это то, что приносит пользу больным диабетом. Ее много в боярышнике.

Чай из цветов и плодов растения используется при лечении диабета. Для заваривания 1 стакана чая, нужно взять 20 г плодов и 1 ст. л. цветков. Употребляется такой чай 2 раза в день, если нет противопоказаний.

Для восстановления сил после болезни принесет пользу отвар боярышника. Если добавить в такую заварку валерьяну, то она снимет стресс и напряжение.

Отвар из плодов готовится так: 1ст. л. ягод кипятится в воде, в количестве 1 стакана, 15 минут. После процеживания добавляется вода, чтобы получить первоначальный объем. Выпивается 1 ст. л. за прием.

При переутомлении и для снятия стресса

Для получения прекрасного успокоительное, ягоды боярышника соединяются с травой валерьяны и пустырника. 30 г смеси заливается кипящей водой (250 мл) и заваривается. Пьется такой отвар по 0,25 стакана.

Для восстановления сил после болезни принесет пользу отвар боярышника. Если добавить в такую заварку валерьяну, то она снимет стресс и напряжение.
Упадок сил лечится боярышником с калиной. 30 г смеси заливается кипящей водой (500 мл) и настаивается 1,5 часа. В напиток добавляется 4 ст. л. ложки масла из мяты и 2 ст. л. меда.

Боярышник способен значительно оздоровить организм. Но приносит пользу только правильное его употребление.

Полезное видео о пользе отвара боярышника и как его принимать

Какую пользу приносит отвар боярышника для здоровья, как правильно его принимать:

О лечебных свойствах боярышника, рецептах из него и противопоказаниях это видео:

Боярышник: лечебные свойства

Подробнее о боярышнике

Это растение известно еще со времен Древней Греции. В те времена молодожены возлагали на церковный алтарь его ветки, чтобы укрепить свой будущий семейный союз.

Боярышник неприхотлив, стойко переносит морозы, хорошо приживается на садовых участках, где отлично цветет и плодоносит. Цветение боярышника проходит всего несколько дней. Цветы очень красивые, нежно-розовые, имеющие приятный легкий запах. Ягоды боярки оранжево-красного цвета, мучнисто-сладковатого вкуса, с косточками.

Срок жизни боярышника в среднем около 200 лет, но есть отдельные долгожители, которые живут до 400 лет

Плоды этого целебного растения имеют в своем составе очень много полезных элементов. В основном это органические кислоты, такие как лимонная, янтарная, яблочная, также жирные масла, которые необходимы человеческому организму. В боярышнике присутствует большой набор микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, фосфор, магний, кобальт. Растение богато сахарами, в основе которых лежит фруктоза, и благодаря которым его можно употреблять при сахарном диабете. В медицине применяются цветы и ягоды боярки.

Применение боярышника в медицине

Фитотерапевты и народные целители используют полезные свойства цветков боярышника как кровоочистительное средство, при тяжелых заболеваниях сосудов и сердца. Для приготовления лекарства цветки или ягоды боярышника нужно собирать в сухую погоду, в самом начале цветения, когда они еще полураспустившиеся.

Избегайте попадания на подготовленную траву прямых солнечных лучей

Чтобы приготовить кровоочистительное средство, разотрите две столовые ложки высушенных цветов боярышника и залейте 1,5 стаканами крутого кипятка. Настаивайте в течение 30 минут, затем принимайте за полчаса до еды три раза в день в течение 10 дней.

Народная медицина успешно применяет боярышник при головокружении, астме, бессоннице. Успешно используется отвар ягод как вяжущее средство при поносах и энтероколитах. В традиционной медицине спиртовая настойка боярышника назначается при тахикардии (учащенном сердцебиении) и гипертонии.

Для того чтобы сбросить лишний вес, приготовьте чай для похудения: возьмите пополам плоды боярки и шиповника, залейте кипятком 1 столовую ложку этой смеси и кипятите на медленном огне 10 минут. Настаивайте чай три часа и принимайте два-три раза на голодный желудок.

Боярышник – это кустарник, относится к семейству розоцветных, имеет колючки, цветки мелких размеров, белого цвета. Плоды боярышника насыщенно красного цвета, съедобные на вкус сладкие, мякоть мучнистая. Не рекомендовано съедать плоды в свежем виде больше 1 кружки, так как из-за сильного воздействия на организм можно нанести вред здоровью.

Созревание ягод приходится на конец августа, начало сентября. В лечебных целях используют цветки, плоды, листочки. Чтобы сохранились целебные свойства нужно просушивать сырье только в помещенье, которое не пропускает воздух.

В цветах боярки содержатся эфирные масла, холин, триметиламин, флавоноивы гликозиды. Ацетилхолин, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и прочие кислоты.

В ягодках кустарника присутствуют флавоноиды, жирные масла, сапонины, холин, дубильные вещества. Сорбит, каротин, фруктоза, гиперозид. Ягоды содержат кислоты в большом количестве: винная, лимонная, аскорбиновая, кофейная, тритерпиновая, хлорогеновая и другие.

Также боярышник содержит в своем составе витамины С, Р, В2, К. Микроэлементы – магний, кобальт, железо, цинк, медь, фосфор и другие.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиотоническое;
  • тонизирующее;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов;
  • венотоническое;
  • антиаритмическое;
  • антиоксидантное;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • спазмолитическое;
  • повышает чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • сосудорасширяющее;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • иммуномодулирующее;
  • ускоряет процесс кровотока;
  • усиливает желчеотделение;
  • противоопухолевое.

Применение

Отвар, настойку, сок боярышника используют при лечении следующих патологических состояний:

  • невроз сердца;
  • дерматомикоз;
  • гинекологические болезни;
  • ревматизм;
  • повышенное артериальное давление;
  • нервные перенапряжения;
  • продуктивный кашель;
  • ангина;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • тиреотоксикоз;
  • астма;
  • одышка;
  • герпес;
  • лихорадка;
  • болезни сердца, сосудов;
  • коронарокардиосклероз;
  • нарушения ритма сердца;
  • почечная колика;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • церебросклероз;
  • состояние после инфаркта;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • головные боли, мигрень;
  • водянка;
  • болезни крови;
  • укрепление иммунитета;
  • климакс, постклимактерический период;
  • отеки сердечного происхождения;
  • сахарный диабет;
  • кишечные расстройства (диарея), дизентерия;
  • гипертиреоз;
  • ангионевроз;
  • эпилепсия.

Рецепты

  • рецепт чая из боярышника. На ночь в термос заложить 20–30 ягодок возможно с добавлением плодов шиповника. Заварить все литром крутого кипятка. Отжать ягоды, потреблять на протяжении всего дня;
    отвар боярышника. 1 ст. ложечку размельченных сухих плодов заварить кружкой горячей водички, отстаивать 30 мин. Фильтруют, потреблять по ½ кружки утром и на ночь. Отвар помогает при сердечной недостаточности;
  • рецепт чайного бальзама. К 100 гр. черного чая добавить 1 чайную ложечку , 2 ст. ложечки плодов шиповника, 1 ст. ложечку пустырника. 1 чайную ложечку валерианы, ромашки, 1 ст. ложечку перечной мяты. Приготовить смесь из компонентов заварить в кофейнике и потреблять на протяжении всего дня вместо обычного чая. Отвар обладает успокаивающим, кардиотоническим свойством;
    рецепт для профилактики ИБС. 15 гр. цветков и 15 гр. плодов боярышника размельчить, заварить кружкой крутого кипятка. Отстоять 3 – 6 часов, профильтровать, полученный отвар потреблять по 1/3 кружки трижды в день;
  • чтобы приготовить успокаивающий отвар понадобиться 1 часть ягодок боярышника и пустырника, дополнить 2 частями валерианы, плодов фенхеля. Залить кружкой горячей водички, готовить на слабом огне 15 мин. остудить, профильтровать отвар, потреблять по 1/3 кружки спустя 2 часа после еды;
    рецепт от стенокардии. Готовить из одних плодов растения из расчета на 1 ст. ложечку кружка горячей воды. Отстаивать настой всю ночь в термосе, профильтровать, потреблять по ½ кружки за 60 мин до еды, дважды за день;
  • при повышенном артериальном давлении приготовить следующий рецепт. Смешать по 1 чайной ложечки размельченных, сухих плодов боярышника, сушеницы, пустырника, добавить немного аптечной ромашки. Залить кружкой крутого кипятка, отстоять 60 мин, профильтровать. Потреблять настой по 1 ст. ложечки за 60 мин до основного приема пищи;
  • при варикозном расширении вен нужно готовить следующий настой: взять по 3 части цветочков душицы, боярки, по 4 части пустырника, зверобоя. 1 ст. ложечку готовой смеси залить кружкой горячей водички, отстоять 12 часов. Фильтруют, потреблять по ½ кружки за 60 мин до приема пищи;
  • рецепт от атеросклероза. На 1 ст. ложечку высушенных цветков 200 мл горячей воды, отстоять 30 мин, отфильтровать. Потреблять по ½ кружки за 30 мин до основного приема пищи;
    от бессонницы готовить следующий отвар: 1 ст. ложечку ягодок боярки залить кружкой горячей воды. Отстоять в термосе на протяжении 60 мин, отжать ягоды. Потреблять по 3 ст. ложечки, трижды за сутки, за 60 мин до основного приема пищи;
  • Для нормализации сердечной работы, от переутомления. Целые плоды, 2 горстки заварить литром крутого кипятка, отстаивать в термосе 6–8 часов. Отжать ягоды, потреблять по 1/3 кружки за 60 мин до основного приема пищи, 3 либо 4 раза за день;
  • . Размельчить горсть сухих ягод, заварить кружкой горячей воды. Отстаивать на протяжении 4–6 часов, профильтровать настой. Потреблять по 2 ст. ложечки трижды в день. Готовый настой хранить в прохладном месте. Также для лечения диабета применяют сок из свежих, спелых ягодок, потребляют по чайной ложечке, дважды в день;
  • Настойка на водке. 4 ст. ложечки измельченного сырья кустарника – цветки, листочки, ягодки, залить 2 кружками водки или 70 градусным медицинским спиртом. Отстоять в темном, беспросветном месте на протяжении 7–10 дней. После этого профильтровать настойку и потреблять за 60 мин до еды по 25–30 капелек, разбавленных в ст. ложечки кипяченой воды;
  • Сок для улучшения кровообращения, нормализации работоспособности кишечного тракта. Для этого собранные ягодки пропустить через мясорубку или чеснокодавилку. 20–30 капелек развести ст. ложечкой воды и потреблять по 3–4 раза в сутки перед приемом пищи;
  • При неврозе сердца, аритмии. 3 ст. ложечки сухих раскрошенных ягодок заварить 3 кружками горячей воды. Отстаивать на протяжении 30 мин, профильтровать. Потреблять по 1 кружки, трижды в день. Для этой же цели используют отвар из ягодок: 20 гр. сухого раскрошенного сырья прокипятить 15 мин в кружке воды. Остудить, профильтровать, долить воду до первоначального объема. Потреблять по ст. ложечке трижды в день;
  • Пневмония, ОРВИ. 20 гр. сухих, раскрошенных ягодок прокипятить на слабом огне, на протяжении 30 мин в кружке воды. Остудить, отжать ягоды, довести кипяченой водой до первичного объема. Потреблять по ст. ложечки 2–3 раза в течение дня.

Аптечную спиртовую настойку, согласно инструкции, нужно принимать вовнутрь по 20–30 капелек перед потреблением пищи, трижды в день. Продолжительность курса составляет от 6 недель.

Польза от приема боярышника может быть заметна спустя 1–1,5 месяца от начала приема. В период обострения польза может отмечаться спустя 30 мин после потребления, но это мгновенный эффект, который нужно закрепить длительным приемом препарата.

Кроме настойки на спирту есть таблетированные формы, их потребляют по 1–2 таблетки, рассасывая, трижды за сутки. Курс терапии составляет 3–4 недели.

Так как есть противопоказания перед началом приема нужно уточнить дозировку и курс лечения у специалиста, чтобы не нанести вред здоровью.

В свежем виде вред могут нанести плоды, покрытые плесенью. Даже если их промыть, проварить вред от них будет превышать возможную пользу.

Противопоказания, побочные эффекты

Помимо того что у растения есть польза, также имеются противопоказания. Противопоказания для применения боярышника это пониженное артериальное давление. Противопоказания это период вынашивания плода, может быть нанесен вред эмбриону, лактационный период.

Противопоказания для детей, возможно, нанести непоправимый вред детскому организму. Противопоказания к применению при гиперчувствительности к растению. Противопоказания к применению это потребление настойки на голодный желудок, так как можно нанести вред желудочно-кишечному тракту. Чтобы не нанести вред потреблять отвар следует спустя пару часов после потребления пищи. Если есть спазмы в кишечнике нужно уменьшить дозу, чтобы не нанести вред.

Если соблюдать правильную дозировку, технологию приготовления отвар не вызывает никаких побочных эффектов, не наносит вред организму. Поэтому не следует превышать дозу, курс лечения все должно быть в меру, чтобы не нанести вред.

При злоупотреблении возникает слабость, сонливость, сбой в работе сердечных сокращений, спазм сосудов.

Что такое боярышник:

Что такое боярышник, полезные свойства и противопоказания боярышника, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Боярышник (Crataégus) - род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.

Википедия

Боярышник относится к ягодным растениям семейства розоцветных (Rosaceae) и используется человеком как пищевое и как лекарственное растение.

Род боярышник – Crataegus – насчитывает множество видов, более десятка из них встречаются в России. Среди них наибольшей ценностью как лекарственное растение обладает боярышник кроваво-красный (кровяно-красный). Латинское название боярышника кроваво-красного – Crataegus sanguinea.

Боярышник – высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами. Стволы и ветви боярышника обычно усажены толстыми, прямыми колючками длиной от 2 до 4 см. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, обычно с обеих сторон волосистые, от обратнояйцевидных до широкоромбических, крупнозубчатые.

Цветет боярышник в мае-июне, почти всегда обильно. В период цветения очень красив: украшен мелкими белыми или розоватыми цветами. Пурпурные пыльники многочисленных тычинок (их около 20) ярко выделяются на фоне белых лепестков. Эти цветки со своеобразным ароматом собраны в густые щитковидные соцветия, диаметр которых около 5 см.

Боярышник плодоносит с конца августа, правда, урожай бывает не ежегодно. Плодовитость боярышника зависит от возраста растений, местообитания и погодных условий. В урожайные годы с куста можно собирать несколько килограммов плодов.

Плоды боярышника шаровидные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, очень редко оранжево-желтые, с 3–4 косточками и мучнистой мякотью. В лесах плоды боярышника остаются висеть до самой зимы, до тех пор, пока их не склюют птицы. На фоне белого снега ярко окрашенные ягоды боярышника на самом деле напоминают брызги крови и говорят о том, что свое русское название – боярышник кроваво-красный – этот кустарник получил неслучайно.

Боярышник размножается семенами или порослью, корневыми отпрысками. Он неприхотлив к внешним условиям. Если он появится в саду среди культурных растений, за ним почти не потребуется. Боярышник начинает плодоносить с 10–15 лет. Продолжительность жизни этого растения доходит до 200, а по некоторым свидетельствам – и до 300 лет.

Химический состав плодов, цветков и других частей боярышника в настоящее время изучен достаточно хорошо. Плоды боярышника содержат холин, ацетилхолин, органические кислоты (кратегусовую, лимонную, винную), жирные кислоты (арахидоновую, пальмитиновую, миристиновую, стеариновую), ненасыщенные жирные кислоты (масляную, линолевую). Установлено наличие в боярышнике тритерпеновых кислот: олеановой, урсоловой и кратеговой. Плоды содержат также воскообразные и дубильные вещества, сахар, белки, аскорбиновую кислоту, амигдалин.

В цветках боярышника найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин и триметиламин (имеющий неприятный запах селедки). Цветки содержат до 75 % эфирного масла, витамины С, А, соли магния и алюминия, натрий, кальций, хлориды, карбонаты, сульфаты, дубильные вещества. С недавних пор указывается на наличие в цветках боярышника и тритерпеновых кислот – олеановой, урсоловой.

В коре находится глюкозид эскулин (кратегин), в листьях есть фитонциды. Основным действующим началом, т. е. тем веществом, наличием которого обусловлено целебное воздействие боярышника на организм, являются кристаллические красящие вещества оранжевого и красного цвета – флавоновые глюкозиды. Флавоноиды – биологически активные соединения, имеющиеся во многих лекарственных растениях.

Полезные свойства боярышника:

Широкое применение в фармакологии нашли лечебные свойства боярышника кроваво-красного или сибирского, получившего такое имя за характерный окрас своих плодов. Это небольшое, обычно раскидистое деревце высотой около 2 – 4 метров, в неблагоприятных условиях имеет вид большого куста. Колючки небольшие, но острые, больно царапающие кожу (у отдельных экземпляров – отсутствуют). Листья боярышника неровно зубчатые – в осенний период желтеют. Плод – шаровидной формы, имеет мучнистую сладковатую мякоть с небольшим числом косточек (обычно 3 – 4). Отдельные формы боярышника отличаются красивыми махровыми цветами с приятным ароматом, пестро окрашенными листьями, оранжево-красной расцветкой плодов. Живет боярышник в среднем от 200 до 300 лет. Существуют, правда, и немногочисленные «долгожители», которым уже перевалило за 400 лет.

Прежде всего он применяется в лечении болезней сердца. Знаменитый германский фитотерапевт Г. Мадаус писал: «Боярышник — это замечательное, непревзойденное средство при начальной слабости сердечной мышцы, особенно в старости».

Какие же основные составляющие определяют полезные свойства боярышника? Плоды боярки вмещают в себе флавоноиды, сапонины, сахара, крахмал, органические кислоты, пектины. Надо сказать, что в качестве лекарственного сырья помимо плодов используются также еще и листья и корни, поскольку в них содержатся такие биологически активные вещества, как кварцетин, холин, урсуловая, олеиновая, кратеговая, кофеиновая кислоты, а также эфирные масла, пектины, сорбит, фруктоза, ряд химических элементов, провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С). Лечебные свойства боярышника, вернее плодов и цветов боярышника, оказывают успокаивающее воздействие, позитивно отражаются на общем самочувствии, помогают при нарушениях сна. Настои цветов боярышника применяют при лечении ожогов, как омолаживающее средство для кожи.

Характерной особенностью препаратов на основе боярышника есть то, что они не аккумулируются в организме, и, кроме того, «страхуют» прочие медикаментозные препараты, которые не возымели действия. Лекарства на основе боярышника используют в лечении болезней сердца, в частности таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардия, гипертоническая болезнь, различные неврозы, тахикардия, нарушение сердечного ритма, атеросклероз, и т. д.).

Для того, чтобы максимально использовать лечебные свойства боярышника, для изготовления медпрепаратов обычно берут плоды и соцветия широко распространенного боярышника обычного, отличающегося ярко-красной окраской плодов. Сбор цветов производят в начале цветения, когда примерно половина бутонов еще не раскрылись.

Сушка лекарственного сырья происходит в хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени. Плоды собираются по достижению спелости. Сушатся они тоже в тени, в сухую погоду, и должны сохранять при сушке красную или оранжевую окраску. Сырье может храниться 2 – 3 года в матерчатых мешочках (но не дольше), сохраняя все лечебные свойства боярышника.

Безусловно, регулярное использование в необходимом количестве свежих плодов боярышника или каких-нибудь блюд из них, снижает риск развития сердечных заболеваний и патологий сосудов. Немало стран сейчас выращивают сладкие виды боярышника с большими плодами, которые идут на изготовление желе, мармелада, прочих кондитерских изделий. Поджаренные плоды идут на приготовление хорошо окрашенного и вкусного настоя, а французы готовят из боярышника сидр. Китайцы выращивают и потребляют отдельные сорта этого растения наравне с яблоками, что позволяет максимально использовать лечебные свойства боярышника.

Иногда плоды перемалывают в муку, после завариваются кипятком, к ним добавляется сахар или мед. Полученную массу используют, как начинку для пирожков. Такую муку можно добавлять в обычную муку при выпечке кондитерских изделий. Плоды и листья боярышника используются для приготовления чая, а поджаренные ягоды – вместо кофе, что позволяет использовать его лечебные свойства.

Это особенно важно для тех, кому такие напитки, как чай или кофе противопоказаны по состоянию здоровья. В этом случае, получаются и приятные напитки, и используются лечебные свойства боярышника, как лекарства применяемого в лечении болезней сердца.

Противопоказания боярышника:

Боярышник хорошо понижает артериальное давление, и именно поэтому он противопоказан гипотоникам. Причем негативный эффект в данном случае может проявиться негативный эффект может проявиться лишь спустя несколько дней.

Боярышник запрещается при беременности, поскольку расслабляет мышцы матки (безразлично, идет ли речь о свежих его ягодах, настойке или варенье). Не рекомендуется данное лекарственное растение и кормящим мамам. В любом случае, при кормлении грудью боярышник запрещен в первые 12 недель, поскольку грозит уменьшением количество грудного молока.

Боярышник противопоказан страдающим мерцательной аритмией, токсикозом, вегетососудистой дистонией, при астеноневротическом синдроме, постинсультном состоянии, при любого рода нарушениях работы почек.

Существует возможность индивидуальной непереносимости какого-нибудь из компонентов препарата боярышника – это может привести к таким побочным эффектам, как головокружение, тошнота, крапивница, аллергия. В этом случае следует прекратить прием боярышника и проконсультироваться с врачом.

Боярышник нельзя использовать в сочетании с антиаритмическими средствами. Минимальное злоупотребление лекарственными средствами из боярышника вызывает общую слабость и сонливость. В силу этих же причин запрещено употреблять боярышник детям до 12 лет, людям, чья профессия требует повышенного внимания (к примеру, шоферам). Не используются препараты боярышника при аутизме, при общей замедленности, заторможенности реакций, поскольку в данному случае это может еще более усугубить проблему.

Ну и не забывайте советоваться с лечащим врачом!

Чай с боярышником:

Немногие знают о существование такого натурального средства при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах, связанных с заболеваниями сердца. Мы говорим сейчас о таком средстве, как чай с боярышником.

Он имеет замечательный вкус и большой список полезных свойств. Не зря чай с боярышником считается лекарственным средством. Его советуют употреблять при сердечных недугах, при стенокардии, головокружениях. Чай и настойка с боярышником снижают артериальное давление, помогают бороться с аритмией, уменьшают возбудимость нервной системы, устраняют неприятные ощущения в районе сердца.

Чтобы приготовить такой чай 20 г. ягод или 1 столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пьют 2 раза вдень до еды по 1 стакану. При желании можете добавлять мед.

Как правило, лекарства из боярышника оказывают действие только при долговременном регулярном применении. Боярышник, безусловно, полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний, можно получить результат, обратный желаемому. Результат лечения определяется многими факторами: местом сбора сырья, соблюдением технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общим состоянием организма. Если Вы собираетесь начать лечиться при помощи боярышника, начните с консультации врача.

Боярышник для сердца:

В лекарственных целях препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии. Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав препарата кардиовалена.

Главное лекарственное сырье — цветки (белого или розового цвета), но плоды также широко употребляют в медицине. Цветки содержат глюкозид кверцетин и эфирное масло. Триметиламин имеется только в свежих цветках, так как с сушкой его запах теряется. Сырье боярышника обладает болеутоляющим действием и применяется при атеросклерозе и гипертонии.

В съедобных плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная), в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины, кверцерин, сорбит, холин, ацетилхолин, амигдалин, дубильные вещества, которые также помогают при гипертонии и действуют успокаивающе на сердечную деятельность.

Препараты боярышника уменьшают возбудимость сердечной мышцы, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление. Все это способствует улучшению общего состояния больного. Препараты боярышника рекомендуется принимать при функциональных расстройствах сердечной деятельности, слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице у сердечных больных. Эффективна боярка также при повышенной функции щитовидной железы, атеросклерозе, неврозах и климактерическом периоде. При приеме боярышника рекомендуются регулярные консультации у лечащего врача.

Вот самый простой рецепт:

  1. Требуется: 1 ст. л. сухих плодов боярышника кроваво-красного, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Заварите сухие плоды 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2 ч в теплом месте (в духовке, на плите), процедите.

Способ применения. Настой принимайте по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.

Боярышник при гипертонии:

Благодаря своему составу боярышник способен усиливать деятельность сердца, успокаивать сердцебиение, которое возникает под воздействием нервного напряжения. Самое главное, что с помощью этого растения можно существенно снизить кровяное давление. Стоит отметить, что его действие оказывает максимальный эффект в случаях I и II стадии гипертонической болезни, а также при атеросклерозе.

Вот несколько рецептов:

  1. Требуется: 1 часть травы адониса, 1 часть цветков боярышника, 1 часть березовых листьев, 2 части травы пустырника, 1 часть травы хвоща полевого, 500 мл кипятка.

Способ приготовления. 2 ст. л. измельченной смеси залейте кипятком и дайте настояться, укутав, 5–6 ч, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяйте при гипертонической болезни I и II стадии, при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2-й степени в стадии компенсации и субкомпенсации.

  1. Требуется: 1 часть травы адониса, 1 часть плодов боярышника, 2 части травы мяты перечной, 3 части травы пустырника, 2 части травы сушеницы, 1 часть почечного чая, 500 мл кипятка. Способ приготовления. 2 ст. л. измельченной смеси залейте 500 мл крутого кипятка. Кипятите 10 мин, дайте настояться, укутав, 30 мин, процедите.

Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяйте при гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.

  1. Требуется: 1 часть травы пустырника, 1 часть травы сушеницы, 1 часть цветков боярышника, 1 часть листьев омелы, 1 л кипятка.

Способ приготовления. 4 ст. л. смеси залейте кипятком и дайте настояться 8 ч, процедите.

Способ применения. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды. Применяйте при гипертонической болезни.

  1. Требуется: по 1 ст. л. цветков боярышника, травы пустырника, травы сушеницы, листа омелы, 1 л кипятка.

Способ приготовления. Измельченную смесь заварите кипятком, дайте настояться 8 ч, процедите. Настой принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды при гипертонии.

Боярышник при аритмии сердца:

При лечении аритмии сердца используют цветки и плоды боярышника колючего. На его основе готовиться отвар, который после получасового настаивания и процеживания употребляют как чай.

Настой из цветков боярышника готовиться по следующей схеме: на 1 ст. ложка травы берется 1 стакан кипятка, настаивается 20 минут, процеживается.

Принимать нужно по пол стакана 3 раза в день до еды.





error: Контент защищен !!