Меню для панкреатита на каждый день. Жидкая гречневая каша с котлетой на пару. Каши - овсяная, гречневая, рисовая, манная

Панкреатит – это заболевание , при котором ферменты, вырабатываемые ею, активизируются раньше времени. В результате, вместо продуктов орган начинает переваривать сам себя. Поэтому питание при панкреатите, как в острой, так и в хронической форме, должно быть подобрано с максимальной точностью и осторожностью.
Прежде всего, нужно учесть – рацион следует подбирать с учетом состояния больного. Многие продукты, которые нельзя во время обострения, разрешены в стадии ремиссии. Также следует учесть, что подразумевает под собой временный отказ от любой пищи.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

  1. Мясо. Для больного максимально безопасно мясо курицы, индейки, телятины, говядины, кролика. Разрешено употребление котлет, приготовленных на пару, суфле, фрикаделек. Мясо может быть тертым или приготовленным куском. Телятина при панкреатите разрешена только в небольших порциях и достаточно редко.
  2. Рыба. Филе трески, судака, щуки и леса также готовиться на пару или в духовке.
  3. Яйца. Омлет готовят на пару. Также яйца варят, но не вкрутую, а всмятку и достаточно редко.
  4. Макароны. Их употребляют без каких-либо гарниров, допустимо лишь столовая ложка растительного (лучше оливкового) или сливочного масла.
  5. Молочные изделия. Зачастую врачи советуют принимать ряженку, кефир,простоквашу, разрешен творог до 9% жирности.
  6. Крупы. Рисовая, манная, гречневая, овсяная каши, иногда – кукуруза и ячка. Варят их на воде или на молоке.
  7. Хлеб. Белый хлеб должен быть слегка подсушен в духовке. Ни в коем случае не ешьте свежий белый хлеб.
  8. Овощи, а также фрукты и ягоды.

Овощи при панкреатите какие можно?

Овощи. Овощи должны быть преимущественно крахмалистыми, мягкими, но не перезрелыми. Сюда относится картошка, свекла, морковка, кабачки, капуста цветная. Овощи употребляют в отварном или запеченном виде. Вообще, их лучше перетирать в пюре, готовить в виде запеканок или супов, чтобы не создавать дополнительную нагрузку для поджелудочной.

А вот белокочанную капусту, сельдерей, петрушку, баклажаны, спаржу, молодые бобовые и кукурузу, а также томаты, хоть их и не запрещают, употребляют в умеренном количестве.
В период обострения болезни первые овощи, которые можно есть – это морковь и картошка в виде пюре, чуть позже – репчатый лук, тыква, свекла, цветная капуста, кабачки молодые.
При хроническом панкреатите, помимо вышеназванных продуктов,разрешается в небольших количествах сырая перетертая морковь,огурец, петрушка и укроп.

Ягоды и фрукты при панкреатите.

Когда отсутствует обострение, рацион становится довольно разнообразным, в нем начинают присутствовать ягоды и фрукты. Врачи советуют отдавать предпочтение плодам мягким, сочным, сладким и не имеющим жесткой оболочки. Разрешены некислые запеченные яблоки, груши (не зимних сортов, так как они более агрессивные для поджелудочной), пюре и запеканки из них. Из варят компоты с добавлением сахарозаменителей.

Употребляют бананы (после и вне обострения), авокадо (лишь в хронической фазе), отвар из сушеного шиповника несладкий, виноград, черешня, брусника, голубика – в период ремиссии из них готовят кисели и желе.
Разрешены, но лишь на фоне длительной ремиссии и в небольших количествах абрикос, сливка, апельсины и мандарины сладкие, дыня и ананас.

Можно ли масло при панкреатите?

Сливочное масло. Если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете употреблять в рацион сливочное масло, однако в крайне ограниченных количествах – через 1-2 недели после обострения в пищу добавляют всего 3-5 г в сутки. Это связано с повышенной жирностью масла, которая не воспринимается поджелудочной.

При хорошем состоянии больного разрешается употреблять до 20 г масла в сутки, по 5-7 г за раз.

Лучше всего добавлять его непосредственно перед едой, в теплую пищу. Его добавляют в различные каши и пюре, но не рекомендуют мазать им хлеб – холодный жир усваивается труднее. Однако, выбирая в магазине масло, учтите – чем ниже его жирность, тем больше в нем вредных добавок. Натуральное масло и должно быть жирным, поэтому, покупая продукт с низкой жирностью, вы наносите больному органу еще больший вред.

Ешьте максимально натуральное масло, но в небольших количествах. Лучше – 80% жирности.

Растительное масло при панкреатите.

Растительное масло обязательно в рационе больного, но не сразу после лечебного голодания, а тогда, когда врачу становится ясно – поджелудочная справиться с углеводами и белками в меню.

Разрешается добавлять в готовые блюда около 5-15 г масла в сутки.

В период ремиссии и при отсутствии желчнокаменной болезни (не рафинированное масло оказывает выраженный желчегонный эффект) можно увеличить допустимую дозу до 20-30 г в сутки, но частями. При этом масло добавляют в готовую пищу, не допуская его тепловой обработки, в процессе которой оно теряет множество полезных свойств.
Самыми полезными при панкреатите считаются кукурузное и оливковое масла – именно они снимают воспаление с поджелудочной.

Молочные продукты при панкреатите

После стихания острой фазы первый рекомендуемый молочный продукт – это молоко, в одинаковом соотношении разведенное с водой. Чуть позже добавляется в меню и обезжиренный творог.
В период ремиссии разрешено достаточно большое количество молочных продуктов – обезжиренный творог, кефир, молоко, йогурт, ряженка, простокваша домашняя.

Их жирность не должна превышать 2,5%.

Допустимо периодически употреблять сливки и сметану пониженной жирности.

Каши при панкреатите

Каши в вашем рационе присутствовать должны, но небольшими дозами. Готовят их по рецептам, на воде или молоке. Разрешены рисовая, манная, гречневая овсяная. Перловка при панкреатите тоже допускается, но в небольших количествах, так как она не очень полезна для организма.

А вот кукурузная, гороховая, ячневая, и каши из бобовых в период обострения запрещены.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя

Вы должны исключить из своего рациона:

  1. Жирности, копчености, соления, колбасы, жареные блюда.
  2. Кислые соки (особенно противопоказан виноградный сок), алкоголь, кофе, газировка, какао.
  3. Острые специи и приправы.
  4. Черный хлеб.
  5. Следует ограничить продукты, которые содержат в своем составе много углеводов – мед, сахар и другие.
  6. Икра, почки, печень, консервы.
  7. Шоколад, мороженое, конфеты. Торт при панкреатите исключается, равно как и другие сладости, в первый месяц после обострения. Позже можно есть желе (желатин при остром панкреатите противопоказан), фруктово-ягодные пудинги и т.д
  8. Гороховую, кукурузную и пшенную каши. Последняя допустима в период стойкой ремиссии.

Диета в период острого панкреатита

Лечение панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Оно проводится под наблюдением врача и с полным соблюдением его рекомендаций. В первые дни после приступа острого панкреатита показано лечебное голодание, длящееся около 3-6 дней. Разрешена лишь вода без газа.
Когда по результатам анализам станет ясно, что количество выделяемых поджелудочной снижено, меню можно расширить, добавив к нему бульон овощной, обезжиренный кефир. Разрешаются овощные пюре, котлеты на пару из курицы, супы из перетертых картофеля и моркови.
Индейка при панкреатите в острой фазе просто необходима. Она вводится в меню диеты сразу после начала употребления углеводной пищи.
Пищу употреблять нужно часто, но небольшими порциями, чтобы не перенагружать больной орган.

Меню в период хронического панкреатита

Меню в период ремиссии хронического панкреатита становится намного шире и разнообразнее, чем во время его обострения. Хотя и здесь нельзя перезагружать поджелудочную железу вредными продуктами, чтобы не спровоцировать срыв.

Каковы основные принципы питания?

  1. Пища должна быть обработана щадящие – употребляйте запеченные, тушеные вареные или приготовленные на пару продукты. Жареное исключите. Приемлемая температура пищи – 15-60 градусов. Ешьте максимально полезную, лишенную вредных консервантов, пищу.
  2. Ешьте 5-6 раз в сутки.
  3. Постепенно расширяйте свой рацион. Если вы не уверены в продукте, уточните у врача.
  4. В рацион должно входить до 150 г белка, половина из которого должна относится в животному белку.
  5. Суточное употребление углеводов – не более 340 г.
  6. Суточное употребление жиров – не больше 80 г.
  7. Животные жиры ограничивайте.
  8. Тщательно пережевывайте пищу.
  9. Не злоупотребляйте солью и сахаром – не более 10 и 30 г/сутки соответственно.

Следите за своим режимом – питайтесь вовремя и не допускайте длительных голодовок. Если нет времени, съедайте хотя бы йогурт, яблоко или сухари.

Диета при панкреатите примерное меню на неделю

Понедельник:

  • Котлеты запеченные или приготовленные на пару, овсянка на молоке, чай.
  • Мясо, приготовленные в духовке, творог нежирный, чай с молоком.
  • Картофельный суп, фрикадельки, пюре из моркови, компот.
  • Груши запеченные.
  • Фрикадельки, вареный картофель, чай.

Вторник:

  • Омлет яичный, молочная рисовая каша, компот.
  • Мясо вареное, запеканка творожная, чай.
  • Запеченные яблоки.
  • Морковный суп и пюре из свеклы, говядина вареная, компот.
  • Вареный картофель, фрикадельки и чай.

Среда:

Четверг:

  • Котлеты, рисовая каша, чай.
  • Отварные котлеты, стакан простокваши.
  • Манный суп с морковью и молоком, битки, пюре, кисель.
  • Белковый омлет, чай.
  • Вареные рыба и морковь, чай с молоком.

Пятница:

  • Вареная рыба, овсяная каша, чай.
  • Творог, приготовленная на пару рыба, чай.
  • Овощной суп, мясо отварное, компот.
  • Банан (1-2), чай с добавлением молока.
  • Котлеты паровые, каша овсяная, молоко с чаем.

Суббота:

  • Вареная рыба, пюре, чай.
  • Белковый омлет, творог запеченный, чай.
  • Овсяный суп, паровые котлеты, пюре из картофеля и моркови, чай.
  • Пудинг из моркови и яблок, чай.
  • Вареные тефтели, вермишель, печеные яблоки и чай.

Воскресенье:

  • Вареная рыба, вермишель с сыром, чай.
  • Творог, рулет мясной, шиповниковый отвар.
  • Гречневая каша, пюре, мясо паровое, компот.
  • Омлет белковый, чай.
  • Рулет рыбный, пюре из моркови, чай.

Панкреатит требует не только медикаментозного лечения: необходимо следовать врачебным предписаниям по правильному рациону. Чтобы чувствовать себя лучше, необходима строгая диета при панкреатите. Даже в период ремиссии нельзя употреблять жареные, острые блюда и иные продукты, вызывающие усиление секреции ферментов в поджелудочной. При обострении разрешены только некоторые напитки, прием твердой пищи вызывает различные осложнения. Без соблюдения диеты невозможно снизить воспалительные реакции в поджелудочной.

Как правильно питаться при панкреатите: общие правила

Важная задача поджелудочной состоит в выработке гормонов. Инсулин – биологически активное вещество, которое глюкозу переводит в гликоген, чтобы хранить его в депо-органах в качестве запаса быстрой энергии.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает катализаторы и ферменты, участвующие в расщеплении пищи, поступившей из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная больше остальных отвечает за расщепление углеводов. Фермент амилаза помогает расщеплять сложные углеводы при переваривании. Она продуцируется в основном в поджелудочной.

Немаловажную роль поджелудочный сок играет в переваривании жиров. Поэтому людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, требуется уменьшить употребление мучного, сладкого и жирного, чтобы не заставлять железу работать в усиленном режиме. Преимущество в питании должно оставаться за растительными и мясными белками.

В разработке меню при панкреатите обращают внимание не только на вид рекомендуемых продуктов, но и на то, как их готовят. В запрещенные входят блюда на мангале, жареные, запеченные продукты и копчености. Употребляемая еда должна быть мягкой, овощи желательно готовить на пару или тушить, мясо длительно варить.

Особое внимание уделяется овощам. Рекомендуются репа, кабачок, тыква. Необходимо ограничить зелень. Противопоказаны многие сладкие фрукты, кислые ягоды. Категорически запрещаются специи и пряности, которые усиливают выделение поджелудочного сока и приводят к обострению панкреатита.

Общие правила диеты:

  • Обеспечить частое дробное питание. Порции должны быть небольшого объема (около 200 г).
  • Сбалансировать количество употребления белкой, углеводов, жиров, минералов.
  • Ограничить блюда, способные вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.
  • Исключить в меню жареное, соленое, копченое, острое и маринады. Запрещены кетчуп, майонез, острая аджика и т.п.
  • Рекомендуется теплая минеральная негазированная вода.

Правильное питание позволит пролонгировать ремиссию и не спровоцировать приступ. Именно нарушения диеты чаще всего приводят к ухудшению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Диета при остром панкреатите

Выраженные воспалительные реакции в поджелудочной железе вызывают серьезные осложнения, угрожающие жизни больного. Поэтому в момент приступа панкреатита требуется срочно вызвать медиков и следовать всем предписаниям врача, обязательно соблюдается строгая диета.

В первые сутки приступа панкреатита исключается любая пища. Нельзя кушать даже то, что кажется легкой едой, например, супы без зажарки. Голодание необходимо соблюдать до 40 часов с момента обострения.

Рацион при панкреатите в период приступа состоит из жидкостей. Разрешается понемногу пить минералку, заранее выпустив газы, слабо заваренный шиповник. Разрешается питье примерно 1 литр за сутки. Можно выбирать Нарзан или Боржоми, но только без газа. Каждые два часа рекомендуется выпивать не более стакана. Напиток должен быть комнатной температуры. Подогревать отвар или минералку не стоит: от теплого напитка может увеличиться секреция, что приведет к приступу боли.

Дробное питание при панкреатите у взрослых допускается с третьих суток после приступа. Еда должна быть насыщена протеинами, соль сводится к минимуму. Например, можно кушать отварную куриную грудку, которую необходимо перекрутить на мясорубке. Исключаются каши, так как они богаты углеводными соединениями и потребуют усиленной работы органа.

На седьмые сутки больные начинают придерживаться диеты №5. Вся еда подается умеренно теплой, слабосоленой. Не допускается еда в жареном, копченом виде. Даже малая погрешность в питании незамедлительно спровоцирует новый приступ заболевания.

Диета при хроническом панкреатите

Лечебная диета при панкреатите заключается в дробном питании, которое не будет раздражать слизистые желудка и кишок. Пища не должна спровоцировать усиленную функциональную работу пищеварительных органов.

Что можно кушать при болезнях поджелудочной железы и включать в меню:

  • При хронической форме заболевания разрешаются супы, но они должны быть без зажарки и вариться на нежирных сортах мяса. Можно кушать отварное мясо курицы (грудка), кролика, нежирную телятину.
  • Из кисломолочных продуктов можно все, но только нежирные сорта. Рекомендуется свежий творог, кефир – 1% жирности.
  • Ограничиваются каши, так как они заставляют усиленно вырабатывать ферменты для переваривания углеводов и гормон для снижения глюкозы в крови. Полностью исключается сдоба, макаронные изделия.
  • Исключаются лук, чеснок, редис и другие раздражающие желудок овощи.
  • При панкреатите необходимо отказаться от любых спиртных напитков.
  • Запрещены копчености, сладости, блюда, приготовленные на мангале. Требуется отказ жареного, острого, соленного.
  • Прием пищи должен быть 5-6 раз в день.
  • Каждая порция не более 300 г.
  • Суточная сумма килокалорий не более 2400-2800.

Какая же белковая диета без молока, задаются вопросом многие пациенты. Молоко вызывает вздутие и дискомфорт, что негативно отражается на пищеварительной системе в целом. При панкреатите разрешены только кисломолочные продукты, а молоко исключается.

Полностью или частично ограниченные продукты

При панкреатите в стадию ремиссии разрешены мясо и рыба. Эти продукты различаются по консистенции и жирности, и не все они подходят при диете.

В первую очередь надо отказаться от курения и алкоголя. Вредные привычки способствуют усложнению течения хронического панкреатита, помогают развиваться другим тяжелым заболеваниям, например, раку. В этом случае уже не потребуются советы, как лечить хронический панкреатит.

Среди мяса не разрешается:

  • Баранина. Этот сорт мяса считается жирным и не рекомендуется к столу, так как вызовет сбой в работе поджелудочной. Можно употреблять только нежирные отваренные куски не более 1 раза в неделю.
  • Лосятина. Это очень жесткое мясо, требующее усиленной работы пищеварительных органов. Разрешаются к употреблению изредка только котлеты из лосятины, приготовленные на пару.
  • Дикие виды птицы (утки, перепела, рябчики), которые пойманы на охоте. Это мясо более жесткое и жилистое относительно домашней птицы. Такие блюда не рекомендуются к частому употреблению.
  • Свинина. Ее необходимо ограничить, так как многие части очень жирные и не подходят к диете при панкреатите. Сало нужно исключить полностью.

Необходимо исключить всю соленую, вяленную или копченую рыбную и мясную продукцию. Также негативно сказывается чрезмерное употребление алкогольных напитков, даже слабого содержания спирта.

Рыбу в меню тоже необходимо ограничить:

  • Скумбрия считается жирной, ее нельзя в соленом или запеченном виде. Допускаются только блюда с отварной скумбрией.
  • Форель ограничивается из-за калорийности. Разрешается один кусок в неделю.
  • Ограничиваются любые консервы – с анчоусами, сардиной и т.д.

При малейших признаках обострения хронического панкреатита необходимо исключить:

  • свежие овощи и фрукты;
  • пряности;
  • блюда с большим количеством клетчатки, например, с капустой;
  • магазинные продукты с большим количеством консервантов;
  • продукты быстрого питания (хот-доги, гамбургеры, различные пирожки);
  • сладости и сдобу;
  • все грибы в любых видах;
  • газированную воду;
  • алкоголь.

Соблюдение диеты поможет уменьшить начавшееся обострение и не довести до приступа.

Разрешенные продукты

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы продлевает фазу ремиссии, что значительно улучшает качество жизни пациента. В момент приступа боль настолько сильна, что больные не в состоянии заниматься привычными делами, невозможен труд на предприятии, часто требуется госпитализация. Нельзя доводить до острого панкреатита, необходимо подбирать меню из разрешенного диетой списка продуктов.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы:

  • Белый хлеб вчерашней выпечки из цельного зерна. Не рекомендуется черный хлеб, который вызывает вздутие живота.
  • Мясо нежирных сортов. Например, куриное, индюшиное, еще разрешены крольчатина и телятина.
  • Рыба речная или морская нежирных сортов. Ее запекают в фольге, готовят на пару, можно употреблять в отварном виде.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, разрешен 0-1% жирности кефир, биокефир и натуральные йогурты.
  • Овощной суп, овощное рагу. Различные блюда из овощей должны готовиться на пару, длительно тушиться или отвариваться.
  • Допускается умеренное употребление меда.
  • Каши, приготовленные на воде или молоке. Можно употреблять овсянку, гречку, рис. В кашу допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.

Важно понимать, что при панкреатите соблюдение диеты не является временным ограничением, это образ питания на всю жизнь. Пациент должен привыкнуть есть пищу преимущественно в отварном виде или приготовленную на пару. Редко допускаются продукты в печеном виде. Совсем исключены жареные блюда или гриль.

Если больной не придерживается диеты, обострения панкреатита будут систематически причинять боль, ухудшать качество жизни, потребуется медикаментозное лечение в условиях стационара. Частые воспаления приводят к спайкам и застою содержимого в железе, что спровоцирует образование конкрементов. Такие осложнения потребуют оперативного лечения и долгого восстановительного периода.

Особенности детского питания при воспалении поджелудочной железы

Лечебное питание при панкреатите маленьких пациентов заключается в использовании диеты №5. Ребенок должен кушать в большей степени протеины, которые присутствуют в мясе, кефире, твороге, в морской рыбе, в бобовых и других растениях. Следует ограничить сладости, то есть углеводы, нельзя кушать жирную пищу.


Выполнение всех рекомендаций во время диеты при панкреатите является важным залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Диета при воспалении поджелудочной железы у детей зависит от их возраста. Примерное меню должно составляться в соответствии возрастных рекомендаций и ограничений, которые характерны для диеты №5. Вне зависимости от возраста при панкреатите нельзя жареную, соленую пищу, консерванты и маринады. Следует ограничить сладкие фрукты, плоды, которые могут нарушить пищеварение, например, горох, сливу. Запрещаются конфеты и другие изделия, богатые красителями и консервантами. Под строгим запретом фастфуд, чипсы, цветные напитки.

Примерное меню на 3 дня при панкреатите: таблица

Меню на неделю при панкреатите должно основываться на белковой пище. Диета включает разнообразные блюда из нежирного мяса и рыбы, разрешены многие молочные продукты. Следует избегать жирной пищи, не рекомендуется увлекаться сладостями.

Примерное меню на каждый день:

Время приема пищи Блюда на 1 день Блюда на 2 день Блюда на 3 день
Завтрак Рисовая жидкая молочная каша с дольками яблок, зеленый чай. Каша на воде из тыквы и пшена. Можно добавить 20 г сливочного масла. Чай из трав с медом. Мюсли с кефиром.
Поздний завтрак Пюре из пареной тыквы. Разрешается добавить половину чайной ложки меда или немного сливок. Пюре из протертых яблок. Обезжиренный творог.
Обед Первое блюдо – борщ на овощах. Тушеный тунец с брокколи. Сухарики. Овощное рагу (морковь, цветная капуста, кабачок). Тефтели из индюшиного фарша. Суп-пюре из тыквы. Кусочек отварной телятины.
Полдник Нежирный творог, взбитый с обезжиренным молоком. Нежирный йогурт с дольками сухофруктов. Рисово-творожный пудинг.
Ужин Тефтели на пару из нежирного мяса с куском хлеба вчерашней выпечки. Запеченная в фольге рыба нежирных сортов с ржаным хлебом. Пюре из овощей с добавлением отварной говядины.

Перед сном при желании можно выпить стакан кефира жирностью 0-1% или отвар шиповника. Нельзя перед сном употреблять фрукты, вызывающие брожение и вздутие, что затруднит процесс пищеварения.

Рецепты блюд при панкреатите

Диета в любой стадии заболевания подбирается очень щадящая. Блюда должны проходить термическую паровую обработку или продукты отвариваются. Рецепты при панкреатите не должны основываться на жарке ингредиентов, исключается засолка, сдобная выпечка.

Еда при панкреатите должна быть некалорийной, исключаются жирные продукты, сладости.

Пюре из овощей

Понадобится: тыква – 300 г, 2 крупных моркови, 1 молодой кабачок, 1/3 часть чайной ложки соли. Овощи нужно сложить в мультиварку и протушить 40 минут. При отсутствии мультиварки их можно проварить в небольшом количестве воды до полного размягчения. Затем ингредиенты необходимо протереть через железное сито или взбить блендером. Протертые овощи подаются с мясом или отдельным блюдом.

Рецепт овощного рагу

Необходимо очистить 3 картофеля, 1 морковь, 1 кабачок, 2 баклажана. Овощи желательно выбирать без толстой кожи, то есть не старые. Все составляющие необходимо порезать небольшими кубиками. Затем нарезанные ингредиенты складываются в кастрюлю, заливаются водой, чтобы слегка не покрывала верхний слой. Нужно добавить щепотку соли. Кастрюля ставится на медленный огонь, после того как вода закипит, рагу тушится 40-50 минут. Овощи рекомендуется подавать как гарнир к рыбе.

Суфле мясное

Мясное суфле можно приготовить из крольчатины или говядины. На 500 г мяса понадобится 5 перепелиных яиц, 100 г брокколи, 1 морковь, сливки 10% жирности – примерно 100 мл, соль по вкусу.

Необходимо обрезать от мяса кусочки жира, пленку, сухожилия. Мясо измельчается в блендере. Отдельно измельчаются морковь и брокколи. Необходимо соединить измельченные составляющие и добавить яйца, соль. На последнем этапе добавляются подогретые сливки и все перемешивается ложкой.

Духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Мясные лепешки выкладываются на противень и закрываются фольгой. Через 40 минут суфле будет готово. Подавать его можно с овощами или отдельным блюдом.

Имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
в течение нескольких дней назначается голод,
затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и , из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из , смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.
  • МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

    Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
    Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
    Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
    Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
    Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
    Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
    Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира - натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
    Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры - протертые, салат зеленый
    Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
    Фрукты и ягоды Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, Абрикосы, персики - без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
    Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
    Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
    Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
    Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) - в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию

    Диета при хроническом панкреатите — это часть правильного лечения, без которой не обойтись.

    При панкреатите очень важно не только соблюдать рекомендации по медикаментозному лечению врача, но и следить за тем, что ты ешь.

    Это поможет избежать обострений.

    Питание

    Назначая курс лечения, специалисты обязательно порекомендуют придерживаться лечебного питания. Диета при этой болезни у взрослых заключается в щадящем отношении к пищеварительному тракту.

    То есть из своего рациона лучше убрать то, что может стимулировать секрецию желудка и поджелудочной.

    К списку таких продуктов можно отнести:

    • Жирное;
    • Копченное;
    • Жаренное;
    • Очень соленное;
    • Специи и приправы;
    • Сладости, включая кондитерские изделия;
    • Консервированные продукты;
    • Все что содержит избыточную кислоту;
    • Алкогольные напитки;

    Принципы соблюдения диеты

    Очень важно не только избегать «плохих» продуктов, но и правильно готовить пищу, соблюдать режим питания:

    1. Питание должно быть дробным, то есть кушать стоит часто, но понемногу. Питание должно быть в одно и то же время. Еда не должна быть очень горячей или холодной.
    2. Продукты стоит выбирать свежие и полностью натуральные. Готовить их лучше на пару, запекать или, в крайнем случае, сушить.
    3. Есть мнение, что настойки, сделанные на спирту, не приносят вред, «они же лечебные», но это большое заблуждение, которое очень часто вызывает обострение болезни. Алкоголь противопоказан в любых его проявлениях.
    4. Все, что содержит большое количество жира, из рациона желательно убрать. В течение суток разрешено не более восьмидесяти грамм жиров, это могут быть подсолнечные масла и сливочное масло. Медикаменты с высокой дозой липазы назначаются, если суточная доза жиров превышена независимо от причины.
    5. Важно принимать в пищу большое количество белка, особенно животного происхождения. Белок предотвратит прогрессирование заболевания и прекрасно восстановит поджелудочную железу.
    6. Чтобы организм при диете получал все жизненно важные элементы, не стоит забывать вносить разнообразие в свое питание.
    7. Панкреатит может перерасти в сахарный диабет, если вы будете злоупотреблять сладостями, кондитерскими изделиями и всеми продуктами и напитками, которые содержат большую норму сахара.

    Диета при холецистите хронической формы

    Пищеварительная система вся завязана на органичной работе всех своих органов. Если хоть один выходит из строя, страдает вся система.

    При нарушениях в работе поджелудочной железы желчный пузырь может тоже выйти из строя.

    Происходит это по причине попадания панкреатического сока в желчный, который начинает разъедать пузырь изнутри. Очень часто панкреатит приводит к появлению холецистита. Эти два заболевания требуют особого питания, соблюдать специальное меню необходимо.

    Особенности продуктов питания

    Очень важно при соблюдении диеты подбирать правильно продукты, они не должны содержать большое количество углеводов, обязаны быть свежими и натуральными.

    Поэтому рассмотрим особенности некоторых из них:

    • Картофель. Этот овощ приносит пользу при любых отклонениях в работе ЖКТ. Сок сырого картофеля рекомендуют как лекарство при многих болезнях желудка, поджелудочной и печени.
    • Лук. Добавляя в пищу лук, вы даете организму очень важные витамины, которые помогают наладить рабочую функцию поджелудочной железы. При обострениях лук лучше исключить из рациона.
    • Морковь. Это прекрасное средство, которое действует на пищеварительный тракт как ранозаживляющее, противовоспалительное и успокаивающее. При панкреатите этот овощ рекомендован.

    Если овощи имеют горький или кислый вкус их тоже лучше убрать из меню. Овощи лучше есть после термической обработки и в сильно измельченном виде.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта вообще всю пищу рекомендуют есть в протертом виде, это облегчит нагрузку на больной орган и оставит ему больше сил на выздоровление.

    Пищу не стоит жарить или запекать до корочки. Лучший вариант — это готовить все продукты на пару, можно варить или тушить без большого количества масла, просто в блюдо при тушении периодически добавлять воду.

    Для заправки легких салатов можно использовать небольшое количество масла, желательно оливкового. Стоит полностью исключить соусы, майонез, уксус и любые приправы.

    Напитки при заболевании тоже рекомендованы не все. При болезнях ЖКТ очень любит кисели, которые не содержат кислоту и много сахара. Очень хорошо переносится зеленый чай, компоты, соки с мякотью. Очень полезно пить простую, чистую не газированную воду.

    Минеральные воды желательно подбирать со специалистом, чтобы не нанести вред, каждая вода с минералами имеет свой особый состав, который не всегда подходит при том или ином заболевании.

    Исключить стоит все, что содержит алкоголь, кисломолочные продукты (молоко сюда не входит), соки из цитрусовых, яблок и т.д. категорически не рекомендуется употреблять сладкую газировку.

    Несмотря на свою сладость, большую пользу при панкреатите может принести мед. Злоупотреблять, конечно же, им не стоит, но ложечка, разбавленная в теплой воде или молоке натощак утром и перед сном, очень полезна.

    Стоит всегда помнить, что панкреатит особенно в хронической форме может привести к такому не приятному заболеванию, как диабет. Поэтому от того, что вы едите, может зависеть качество вашей дальнейшей жизни.

    Видео

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Для начала вспомним данные исследований французских ученых, которые выявили, что мясная диета может привести к развитию сахарного диабета второго типа.

    • Рыба морская и речная, отварная или обработанная паром. Селедку, икру, консервы из рыбы стоит свести к минимуму.
    • Мясо нежирное. Это может быть говядина, птица, кролик. Вся колбасная продукция должна быть сведена к нулю.
    • Яйцо. Его лучше использовать как ингредиент в блюде или есть в виде омлета сваренного на паровой бане.
    • Супы лучше варить на овощных или куриных бульонах. Желательно, чтобы он был в виде пюре. Супы, сваренные на молоке и окрошку лучше не употреблять.
    • Молоко. Можно есть творог и кисломолочные продукты, но не содержащие избыток кислоты. Не стоит злоупотреблять сметаной и твердыми сортами сыра.
    • Изделия из муки должны быть подсушены или вчерашней выпечки.
    • Крупы. Рисовая, гречневая, пшенная, овсяная. Крупы быстрого приготовления лучше исключить из меню.
    • Овощи и фрукты.
    • Из сладкого можно позволить себе зефир и пастилу.

    Запрещены:

    • Жареное;
    • Копченное;
    • Консервированное;
    • Яйцо в жаренном и сыром виде;
    • Жирное мясо (баранина, гусь, свинина);
    • Жирные бульоны;
    • Свежий хлеб и сдоба;
    • Бобовые;
    • Жирные крема и кондитерские изделия;
    • Маргарин;
    • Алкоголь, крепкий черный чай и кофе, газированные, тем более сладкие напитки.

    Примерное меню на неделю

    Диета 5 при хроническом панкреатите представляет собой оптимальное сочетание продуктов для создания щадящего режима для поджелудочной.

    Эта методика поможет бороться с заболеванием и даст возможность легче переносить диагноз.

    Блюда диеты 5:

    • При таком питании актуальны блюда из нежирного мяса, в котором нет прожилок и жировых прослоек. Можно отваривать курицу без кожицы или готовить на пару постные котлетки из говядины.
    • Супы варят из овощей и круп без поджарки.
    • Хорошо готовить рыбу на пару или просто ее отваривать.
    • Можно пить соки в состав, которых входят ягоды и овощи.
    • Из круп можно готовить что-то на подобии плова с добавлением овощей.

    Составление меню дело сугубо индивидуальное, но все же по какому принципу стоит рассчитывать свой рацион.

    Иногда стоит видеть наглядно, на основе ниже предоставленного варианта, можно придумать свое полезное и вкусное меню.

    Вариант щадящей механически диеты:

    • 1-ый завтрак: омлет на пару, рисовая молочная каша в протертом виде, чай.
    • 2-ой завтрак: творог не кислый обезжиренный.
    • Обед: супчик – пюре на овощном бульоне, пюре из моркови, котлеты или рыба на пару, компот.
    • Полдник: омлет на паровой бане, напиток из шиповника.
    • Ужин: пюре из картофеля, отварная курица, протертая овсяная каша, чай.
    • Перед сном: стакан молока или кефира.

    Мясо, рыбу и птицу можно чередовать, каши могут быть на основе разных круп. Вместо компота и чая могут быть кисели и другие разрешенные напитки.

    Лечение настоями трав

    Фитотерапия в период лечения хронического панкреатита позволяет минимизировать прием медикаментозных средств, вовсе отказаться от химических соединений. Фиточай, травяные настои снижают нагрузку на фильтрующие органы, способствуют плавному протеканию реабилитационного периода.

    Травяные настои

    Прием травяных настоев осуществляется 1-2 раза в год, в период межсезонья. Продолжительность профилактического курса: 1-2 месяца.

    1. Полынь горькая. Настойка полыни горькой способствует исчезновению первичных симптомов, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. 1 столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом крутого кипятка. Полученная смесь кипятится в течение 3-5 минут, после настаивается 40-50 минут. Настойка принимается по 1-3 столовым ложкам, за 10-15 минут перед едой.
    2. Бессмертник. Настойка из цветов бессмертника способствует восстановлению функций органов-фильтров, активизирует поджелудочную железу, укрепляет иммунную систему. Измельченные цветы бессмертника (1 столовая ложка) заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 25-30 минут. 1/3 стакана настоя принимают за 20-30 минут до еды.

    Монастырский чай

    Фиточай обладает широким спектром воздействия на заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря идеальному сочетанию компонентов, входящих в состав «Монастырского чай», лечение панкреатита протекает в щадящем режиме.

    Правила заваривания:

    1. Керамический чайник обдают кипяченой водой.
    2. В полость чайника засыпается столовая ложка травяного сбора, и заливается 1/5 литра кипятка.
    3. Травяной сбор настаивается в течение 20 минут. Чтобы избежать испарения эфирных масел, чайник рекомендуется накрыть плотной тканью.

    Соблюдение алгоритма заваривания, позволит добиться концентрации максимального количества лечебных свойств.

    Народные средства в помощь

    Хроническая форма панкреатита характеризуется изменениями поджелудочной железы, образованием наростов и доброкачественных опухолей. Лечебные мероприятия направлены на устранение первичной симптоматики, стабилизации состояния больного.

    Цикорий

    Лечебные свойства цикория активизируют отток поджелудочных ферментов в результате удаления камней из канала. Попадая в организм больного, цикорий систематично разбивает затор, выводя остатки камней естественным путем. На фоне приема цикория нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается система кровотока, укрепляется иммунная система.

    Капуста и чистотел

    Из капустных листьев и чистотела готовится лечебная настойка.

    • ½ стакана измельченных капустных листьев и чистотела, помещают в марлевый мешочек;
    • сверток опускается в холодную воду (3 литра), предварительно на дне закрепив металлический груз;
    • в воду добавляется ложка свежей сметаны, и стакан сахарного песка.

    Настой выдерживается, в темном закрытом помещении, в течение 10-15 суток. В период настаивания с поверхности удаляется образовавшаяся плесень, субстанция тщательно перемешивается.

    Употребление настойки производится за 5-10 минут до еды.

    Травяной комплекс

    Малейшее ослабление иммунной системы приводит к осложнению панкреатита. В качестве профилактики народная медицина рекомендует использовать травяную настойку.

    В равных пропорциях смешивается: ромашка, полынь, череда, лопух, хвощ. Травы заливаются стаканом горячей воды, после производится кипячение в течение 2-5 минут. Полученная консистенция настаивается в течение 60-90 минут, после процеживается. Лекарственное средство употребляется по 100 мл, за полчаса до еды.

    Последствия при игнорировании диеты

    Игнорирование лечебной диеты в совокупности со злоупотреблением вредными привычками способствует развитию патологий внутренних органов. Последствия заболевания выражаются в нарушениях выработки ферментов, расстройстве метаболических процессов.

    Желудочно-кишечный тракт

    Стенки кишечника и пищевода покрываются эрозийным налетом, по причине распространения воспалительного процесса. Прием жирной и жареной пищи сопровождается характерными болями в области живота.

    На фоне воспалительного процесса развивается непроходимость кишечника. Больной страдает от диареи, периодически сменяющейся запорами. В результате вздутия оказывается давление на соседние органы, диагностируется общая интоксикация организма.

    Сердечно-сосудистая система

    На фоне нарушения кровотока развивается аритмия сердца, повышение артериального давления, брадикардия. В результате непроходимости сосудов, наблюдается кислородное голодание, развиваются артериальные спазмы. Панкреатит приводит к нарушению свертываемости крови, появлению «спонтанных» кровоизлияний.

    Дыхательная система

    В результате метеоризма на органы дыхательной системы оказывается давление со стороны кишечника. Малейшая простуда приводит к развитию пневмонии, диагностируется оттек легких. На фоне утолщения соединительной ткани страдают: легкие, альвеолы, бронхи, гортань.

    Злокачественная опухоль

    Онкологическое заболевание — следствие хронического панкреатита, развивающееся на фоне игнорирования рекомендаций врача, в частности диеты. Выявление раковых клеток на ранней стадии болезни позволяет иссечь только пораженную область поджелудочной железы.

    Если злокачественное образование локализуется на большей части органа, хирургу приходится удалять железу в полном объеме. Больному оставшуюся жизнь приходится принимать ферментные препараты для нормального пищеварения.

    Особенности питания для профилактики

    Профилактика хронического панкреатита заключается в соблюдении строгой диеты.

    Сформированный рацион сводит риск, обострения заболевания к минимуму.

    • дневная норма потребления килокалорий (для взрослого): 2 500 – 3 000;
    • питание осуществляется в 5-6 подходов, небольшими дозами;
    • в рационе должны преобладать белки биологического происхождения;
    • употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму, вплоть до полного отказа;
    • категорически запрещена: жирная, соленная, копченная и жареная пища;
    • консервированные продукты употребляются в минимальном количестве.

    Для закрепления эффекта от больного требуется полный отказ от алкогольных напитков, табачных изделий, синтетических наркотиков и энергетиков.

    Несмотря на примитивность диеты, эффективность профилактики наблюдается на протяжении многих десятилетий. Для больного панкреатитом приготовление пищи должно производиться на пару, в частных случаях допускает варение.

    Для максимального эффекта, необходимо придерживаться следующих правил:

    • питание осуществляется в строго отведенное время (ведение личного дневника);
    • суточное потребление соли должно составлять менее 10 грамм;
    • пища употребляется теплой, высокие/низкие температуры отрицательно сказываются на слизистой оболочки кишечника.

    Соблюдение диеты позволит позабыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Диета при хроническом панкреатите

    5 (100%) 10 голосов

    Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, насыщенный ферментами, для расщепления и последующего переваривания пищи. Если протоки поджелудочной железы закупорены, вырабатываемые ферменты задерживаются и начинают расщеплять сам орган, приводя к воспалительному процессу и панкреатиту. В современном мире панкреатит – распространённая болезнь. Более прочих заболеванию подвержен человек, ведущий неправильный образ жизни: когда курит, злоупотребляет алкоголем, вредной пищей. Причины появления болезни разнообразны:

    Необходимо устранить факторы, влияющие на развитие болезни. В особых случаях, когда панкреатит выступает следствием травмы или иной болезни, к примеру, желчнокаменной, возможно излечение.

    К сожалению, часто излечиться полностью невозможно, но вероятны шансы приостановить разрушение поджелудочной железы, попытаться сократить рецидивы. Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет большое значение. Медикаментами снимается острое состояние, главным остаётся диетическое питание.

    Основной принцип питания при панкреатите – не нагружать поджелудочную железу. Стараться снизить выработку ферментов. Пища должна легко усваиваться, не вызывая брожения. Питаться требуется часто, маленькими порциями. Меньше порция – меньше нагрузка на больной орган. В период обострения частый дробный приём пищи исключается. Чем меньше и реже человек ест, тем лучше. Перерывы в питании достигают 12 часов. Еда при панкреатите приветствуется тёплая, мягкой консистенции.

    Больному панкреатитом важно подробно изучить, что нельзя употреблять категорически, каких стоит избегать, а какие продукты кушать разрешается.

    Разрешенные продукты

    1. Подсушенный хлеб или сухари.
    2. Диетическое мясо: постная говядина, кролик, белая часть курицы и индейки.
    3. Молочные продукты: молоко, некислый творог и йогурт. Необходимо следить за жирностью продукта. Творог не более 2%, лучше обезжиренный. Ряженки, сметану, сливки желательно исключить.
    4. Нежирная рыба. Предпочтительнее треска.
    5. Крупы и любые макаронные изделия.
    6. Овощи, не вызывающие сильного газообразования. Морковь, картофель, свёкла, тыква, кабачок.
    7. Фрукты: яблоки исключительно зелёные, груши, бананы, авокадо, хурма. Фрукты желательно запекать.
    8. Слабые чаи, компоты из сухофруктов или ягод.

    Запрещенные продукты

    1. Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки придётся исключить окончательно!
    2. Шоколад, сахар, десерты, торты, выпечка и сдоба.
    3. Свинина и красная рыба.
    4. Приправы, пряности, соль, копчёности.
    5. Овощи, вызывающие брожение: белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, редька.
    6. Фрукты: виноград, красные яблоки, цитрусовые, персики, сливы.
    7. Кофе, крепкий чёрный или зелёный чай, какао, газированные напитки, сок.
    8. Крупы: пшено, перловая, кукурузная.
    9. Бобовые, грибы, орехи.

    В период ремиссии разрешается сделать незначительные послабления. Например, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком. Для заправки использовать нежирную сметану, оливковое или льняное масло.

    Несмотря на скудное разнообразие продуктов питания при панкреатите, грамотно составленное меню делает рацион питания вариативным.

    Разновидность панкреатита и питание

    Панкреатит классифицируется по характеру течения болезни:

    1. Острый панкреатит.
    2. Хронический панкреатит.

    В зависимости от вида назначается соответствующее лечение и диета, которая разрабатывается врачом.

    Острый панкреатит лечится в условиях стационара. Это серьёзное состояние и без срочной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо проведённого хирургического вмешательства, при остром панкреатите обязательно требуется соблюдать следующие условия:

    • Постельный режим.
    • Угнетение функции поджелудочной железы.
    • Медикаментозное лечение.
    • Голодная диета.

    При обострении панкреатита показано голодание. Голодная диета может продолжаться до трёх дней. Человек должен выпить 1,5-2 литра жидкости – подойдет минеральная вода, газ нужно выпустить, слабый чёрный или зелёный чая или настой шиповника, просто чистая вода. Если состояние больного тяжёлое, то голодание продлевается до семи дней, питательные вещества поступают внутривенно.

    Диета при остром панкреатите сразу после голодания должна быть щадящей. Разрешено кушать овсяную кашу, слизистые супы, отварной рис. Основное правило при обострении – пища вводится постепенно. В первые дни пища малокалорийная, слизистая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт. Объем и калорийность увеличиваются по мере восстановления.

    После острой фазы болезнь переходит в хроническое состояние. Хронический панкреатит характеризуется вялотекущим воспалением и периодически возникающими болями. Приступы провоцируются употреблением алкоголя и раздражающей пищи.

    Чтобы предотвратить частые рецидивы и снизить болевые ощущения, диета при панкреатите поджелудочной железы должна оставаться пожизненной. Обязательно в рационе должен присутствовать белок растительного и животного происхождения. А вот количество жиров снижают до предела. С углеводами обращайтесь осторожнее. Диета при хроническом панкреатите разрабатывается тщательно, чтобы, несмотря на скудный разрешенный список продуктов, больной получал необходимые питательные вещества. Дополнительно могут назначаться витамины.

    Лечебная диета при панкреатите

    Как правильно питаться при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной железе?

    Ещё советскими врачами для больных панкреатитом разработана специальная лечебная диета. Называется диета по Певзнеру № 5. И хотя за годы диетотерапия изменилась, лечебное питание при панкреатите по-прежнему основывается на диете №5. При обострении назначается диета по Певзнеру №5п.

    Недельное меню при панкреатите

    Первый день:

    • Завтрак: Овсяные хлопья мелкого помола, варить до вязкой консистенции. Некрепкий зелёный чай.
    • Перекус: Йогурт.
    • Обед: Пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки, компот из ягод.
    • Перекус: Запеченное зеленое яблоко.
    • Ужин: Тыквенная каша с манной крупой, некрепкий чёрный чай.
    • Перед сном: Обезжиренный творог.

    Второй день:

    • Завтрак: Омлет на пару или в духовке, настой шиповника.
    • Перекус: Вареная морковь с минимальным количеством масла.
    • Обед: Овощной суп-пюре. Сухарики. Добавьте ложку растительного масла. Компот из сухофруктов.
    • Перекус: Бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай.
    • Ужин: Отварная цветная капуста, рыбное филе на пару. Заправить сметаной 10%.
    • Перед сном: Простокваша.

    Третий день:

    • Завтрак: Рисовая каша на молоке, рис разварен, молоко разбавлено водой. Некрепкий чёрный чай.
    • Перекус: Творожная запеканка, готовится с манной крупой. Добавьте ложку мёда.
    • Обед: Макароны и фрикадельки на пару из постной говядины. Компот из сухофруктов.
    • Перекус: Запеченная груша.
    • Ужин: Молочный гречневый суп. Чай зелёный.
    • Перед сном: Йогурт.

    Четвёртый день:

    • Завтрак: Овсяные хлопья, чай чёрный.
    • Перекус: Отварная или запеченная свёкла.
    • Обед: Овощное рагу с паровым куриным филе, шиповник.
    • Перекус: постная булочка, кисель.
    • Ужин: Молочный суп из вермишели.
    • Перед сном: Кефир.

    Пятый день:

    • Завтрак: Омлет на пару, чай чёрный. Удобно готовить омлет в пакете. Залить сырую смесь в пищевой пакет, крепко завязать и опустить в кипящую воду. Омлет приготовится гораздо быстрее парового, не теряя своих свойств.
    • Перекус: Йогурт.
    • Обед: Овощной суп с фрикадельками (фрикадельки готовятся отдельно), компот.
    • Перекус: Бутерброд с маслом и авокадо, шиповник.
    • Ужин: Гречка с паровыми котлетами, кисель.
    • Перед сном: обезжиренный творог.

    Шестой день:

    • Завтрак: Манная каша, приготовленная на воде, слабый кофе с молоком.
    • Перекус: фруктовое желе из зеленых яблок.
    • Обед: Тыквенный суп-пюре, можно добавить немного молока, компот.
    • Перекус: Йогурт.
    • Ужин: Рис с филе индейки или курицы, шиповник.
    • Перед сном: Кисель из фруктов.

    Седьмой день:

    • Завтрак: Гречневый молочный суп. Молоко желательно разбавленное.
    • Перекус: банан.
    • Обед: Вермишель, паровые котлеты из кролика, компот.
    • Перекус: Творожная запеканка, ложка мёда.
    • Ужин: Овощи на пару, чай.
    • Перед сном: Простокваша.

    Описано примерное меню при хроническом панкреатите, допускается разнообразить перечень разрешёнными продуктами. Главное – соблюдать условия:

    1. Питаться желательно продуктами региона места жительства. Экзотические фрукты и овощи не пойдут на пользу, их привозят в магазины зелеными.
    2. Компоты готовят из сухофруктов с добавлением ягод: брусника, черника, черная смородина. Морс пить разрешено нечасто. Помните – концентрация напитка выше компотной, способна раздражать слизистые.
    3. Продукты, проходящие термическую обработку, нужно отваривать или готовить на пару. Овощи и фрукты едят исключительно в приготовленном виде.
    4. обязаны быть свежими и качественными. Организм здорового человека способен справиться с прокисшим творогом или супом недельной давности. Подобное питание при воспалении поджелудочной железы станет причиной обострения болезни.

    Недельное меню при панкреатите после обострения

    После обострения необходимо осторожно вводить продукты, начиная с маленького количества калорий, постепенно доводя до нормы. Питание в первую неделю скудное. После приёма пищи нужно следить за состоянием, в случае ухудшения обязательно обратиться к врачу.

    Первые сутки после голодания:

    • Подсушенный хлеб и кисель.

    Вторые сутки:

    • Слизистый рисовый суп.
    • Подсушенный хлеб или сухари.
    • Чай чёрный слабый, отвар шиповника, кисель.
    • Продолжать пить много жидкости.

    Третьи сутки:

    • Завтрак: Овсяные хлопья, жидкой слизистой консистенции, готовятся на воде.
    • Обед: Жидкое пюре из картофеля.
    • Ужин: Сухари. Чай чёрный слабый либо шиповник.

    Четвёртые сутки:

    • Завтрак: Манная каша на воде.
    • Обед: Жидкое картофельное пюре.
    • Ужин: Галеты. Кисель.

    Пятые сутки:

    • Завтрак: Гречневый молочный суп.
    • Обед: Овощное пюре из картофеля и моркови.
    • Ужин: Галеты. Компот.

    Шестые сутки:

    • Завтрак: Белковый омлет.
    • Обед: Слизистый суп из риса.
    • Ужин: Овощное пюре из тыквы и кабачков. Чай чёрный.

    Седьмые сутки:

    • Завтрак: Овсяные хлопья, сваренные на разбавленном молоке.
    • Обед: Овощное рагу, паровая фрикаделька из индейки.
    • Ужин: Обезжиренный творог. Чай зелёный.
    • Перед сном: Кисель овсяный.
    • Постепенно в течение 10-14 дней происходит возврат к основной диете.

    Последствия несоблюдения диеты

    Если человек игнорирует свое состояние и правильное питание при панкреатите не соблюдается, подобное поведение чревато постоянными обострениями. Хронический – опасное состояние поджелудочной железы. Постоянно прогрессирующая болезнь увеличивает площадь поражения клеток, приводит к полной атрофии органа и развитию сопутствующих болезней – холецистита, язвенной болезни, грозя диабетом и раком поджелудочной железы.

    Диета больных панкреатитом – основа долгой, качественной жизни.





    error: Контент защищен !!