Что можно кушать чтобы молоко жирным. Как повысить жирность грудного молока: что есть, чтобы молоко было жирнее. Как повысить жирность грудного молока народными средствами. Способы определения жирности молока

Практически все кормящие мамочки хоть раз, но все же интересовались, как повысить жирность грудного молока. Если после кормления ребенок капризничает, поджимает ножки к животику, мамы решают, что он не наелся. Даже сцеживая молоко, зачастую переднее, мамы не всегда могут определить питательность грудного молока, а к специалисту по грудному вскармливанию обращаются далеко не все.

Бабушки охотно делятся советами, как увеличить жирность грудного молока, кушая определенные продукты. Но важно помнить, что некоторые из них кроме лишнего веса маме ничего не придают. Чтобы действительно повысить питательность грудного молока, нужно знать, как оно образовывается. Дальше разберем, как увеличить жирность молока, влияет ли рацион на его качество, стоит ли есть традиционные продукты, которые обещают увеличить жирность, и как проверить жирность грудного молока в домашних условиях.

Прежде чем составлять меню для кормящей мамочки, нужно знать, влияет ли ее рацион на качество еды для малыша. Важно отметить, что ограничивать мать в еде, как это было принято в советской практике, не имеет смысла.

Молоко формируется из тех веществ, которые попадают в кровь кормящей женщины. Почти 90% занимает вода, остальные 10% — углеводы, жиры, белки и другие вещества (витамины, железо, металлы, микроэлементы). Поэтому нужно знать, из чего состоят продукты. Если у них есть вещества, которые не попадают в кровь, то соответственно на качество еды для младенца они тоже не влияют. К примеру, большинство фруктов (которые не едят мамы, боясь, чтобы у малыша не было колик) состоят из клетчатки, а она кровью не усваивается, поэтому они не смогут сделать молоко питательным.

Как определить жирность?

Будучи беременной, женщина может заметить выделение из груди молозива. Оно необходимо малышу, как только он появится на свет. Молоко же может и не появиться сразу после родов. Иногда нужно подождать около 3-5 дней, чтобы процесс лактации нормализовался. У некоторых женщин оно «синюшное». Это означает, что в нем совершенно нет никаких питательных веществ, и ребенок им не наестся.

Нормальное молоко должно быть белого цвета. Его делят на переднее и заднее. В переднем много углеводов. Именно оно, по мнению некоторых неонатологов, может вызывать колики у малыша. Также переднее утоляет жажду у младенца. Заднее содержит много питательных элементов, из-за чего оно может иметь желтоватый оттенок. К тому же переднее более водянистое, а заднее — более жирное. Как правило, заднее прибывает к концу кормления, и сцедить его не всегда удается в достаточном объеме.

Не всегда есть возможность сделать анализ грудного молока на жирность в лаборатории. Однако он и редко бывает точным, так как жирность может изменяться не только на протяжении лактационного периода, но и в течение одного кормления. Поэтому, чтобы узнать наиболее точный результат, необходимо сдавать на анализ несколько образцов молока.

Как определить жирность грудного молока в домашних условиях? Достаточно сцедить переднее до кормления и заднее после него. Затем его необходимо смешать и налить в обычную пробирку на 10 см в высоту. Емкость с ним нужно оставить на 5-6 часов. Спустя это время молоко разделится на 2 части: воду и жир. Верхний слой — это и есть жирность. Его нужно измерить линейкой, полученная цифра и будет процентом жирности. К примеру, если высота верхнего слоя будет равна 2 см, то процент жирности грудного молока — 2%. Нормой считается промежуток от 3,6% до 4,6%.


Но не стоит сразу расстраиваться, если процент окажется ниже нормы. Как правило, молоко по составу и жирности должно подходить именно вашему ребенку, и если он не капризничает, после кормления остается довольным, в хорошем настроении, то не стоит беспокоиться по этому поводу. Но если малыш плохо спит и плачет, только покушав, то есть смысл проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию. Важно отметить, что высокий процент жирности молока может спровоцировать ряд проблем, к которым относится дисбактериоз. Поэтому и в этом вопросе важна золотая середина.

Как увеличить и сохранить жирность: важные принципы

Если маме удается сохранить лактацию, то это бесценно для формирования иммунитета малыша. Первое, на что нужно обращать внимание, — чтобы у кормящей мамы было , и уже потом следует позаботиться о его жирности. Чтобы его всегда хватало, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Не нужно нервничать. Желательно ограничить себя от стрессов, так как они в первую очередь влияют на процесс лактации.
  • Во время кормления необходимо думать о хорошем, сосредоточиться на малыше. Не следует разговаривать и т.п.
  • Ребенка нужно кормить по требованию. Чем чаще он будет сосать грудь, тем больше молочка в ней будет вырабатываться. Если мама будет строго выдерживать режим, а малыш захочет есть, то от капризов и плача никому лучше не будет.
  • Необходимо следить за питанием. На время кормления желательно отказаться от жирной и острой пищи. Нужно сделать акцент не на ограничении, а на здоровой пище. Есть нужно часто, но маленькими порциями.
  • Чтобы поддерживать количество молока, необходимо пить специальный чай для повышения лактации.

Некоторые ученые утверждают, что калорийность грудного молока можно изменить крайне редко. Мало просто 1 раз употребить в пищу определенные продукты. Питание должно быть налажено таким образом, чтобы продукты, которые повышают жирность молока, постоянно присутствовали в рационе кормящей мамы.

Как поддерживать калорийность в норме?

При грудном вскармливании важно сохранить необходимое количество молока. Особое внимание кормящей маме нужно обратить на свое питание. Оно должно быть сбалансированным. Мало того, что малыш вместе с молочком забирает у мамы все полезные вещества и микроэлементы, женщине нужно иметь достаточно сил, чтобы ухаживать за крохой, и при этом ее организм должен вырабатывать молоко.

Половину рациона должны составлять каши и фрукты. Они будут увеличивать питательность еды для малыша. Ко второй половине относятся жиры (30%) и белки (20%). Нужно постоянно есть творог, капусту, морковку, фасоль и т.д. В этих продуктах содержится кальций, который необходим и женщине, и ребенку.

Ежедневно кормящая женщина должна есть суп и кашу.

Крупы можно употреблять все, кроме риса, который известен тем, что может вызвать запор.

Лучше, чтобы каши были молочные, так как они более питательны. В супах не стоит использовать жирное мясо. Желательно обойтись курицей, говядиной или телятиной. Отличным вариантом послужит и рыбный суп. Зелень должна присутствовать во всех блюдах.


Если придерживаться такого принципа питания, у мамы будет вырабатываться достаточное количество молока, и вопрос о том, как сделать грудное молоко жирнее, стоять не будет.

Продукты, повышающие жирность

Иногда бывают ситуации, что лактация уменьшилась или молоко стало водянистым. Поэтому необходимо быстро повысить жирность молока, чтобы ребенок получал достаточное количество полезных веществ.

Об этом больше могут рассказать народные методы, нежели специалисты по грудному вскармливанию. Часто именно бабушки уверены, что знают, какие продукты, повышающие жирность грудного молока, нужно кушать мамочке, чтобы молочко стало более питательным.

К продуктам, повышающим жирность грудного молока, традиционно относят:

  1. сгущенку;
  2. грецкие орехи;
  3. чай с молоком;
  4. семечки;
  5. творог;
  6. жирный твердый сыр;
  7. масло сливочное;
  8. говядину;
  9. печенку;
  10. (не более 1 ст. л. в день).

Еще бытует мнение, что если ребенок не наедается, то можно немного сцедить переднего молока, чтобы малыш больше скушал заднего. Но специалисты по грудному вскармливанию скептически относятся к такой идее.

Также важно знать о влиянии воды на повышение жирности. Обильное питье не способно разбавить молоко. Рекомендуется употреблять воды столько, сколько маме будет нужно. Кроме обычной кипяченой воды рекомендуется пить отвары из таких трав, как фенхель, шалфей, ромашка.

Вопрос, как сделать грудное молоко жирным, сегодня становится поводом для дискуссий во многих странах мира. Большинство специалистов все же склоняются к мнению, что если молоко не жирное и немного не дотягивает до нормы, то не нужно стараться увеличить процент его жирности. Если же маме удастся сделать нежирное молоко калорийным, то малыш все равно возьмет нужный ему процент, а остаток постепенно увеличит мамину окружность талии.

Еще нужно иметь в виду, что употребление продуктов, которые обещают повышение процента жирности, может изменить не сам процент, а состав жиров. Определенный продукт способен изменить этот состав не в лучшую сторону, из-за чего молоко может стать вязким. Это, в свою очередь, способно спровоцировать развитие лактостаза — застоя. Нужно учитывать, что кормление может стать для малыша большой трудностью, так как ему необходимо будет прикладывать больше силы, чтобы высосать вязкое молочко. Это может стать толчком к отказу ребенка от груди.

Со временем женщина может определить, наелся ли ее малыш. Когда прием пищи сытный, то ребенок довольный и хорошо себя ведет. Если же мама замечает, что грудью он не наедается, то есть смысл обсудить с врачом, как сделать молоко более питательным или же рассмотреть возможное докармливание малыша.

Чтобы у кормящей мамы было питательное грудное молоко, оно должно быть жирным и содержать микроэлементы, способные обогатить еду полезными веществами. Как правило, после родов появляется молозиво, оно по своему свойству является жирным, содержание жиров в нем составляет 78% от всего секрета. Тем не менее, ребенок растет, и тех 15-20 мл, которых было достаточно для сытости, уже не хватает подросшему малышу. Выделение молока увеличивается, объем еды повышается в пропорциональном размере по отношению к возрасту ребенка.

По мере роста, малышу необходимо получать все больше и больше грудного молока, и пока оно будет «легким» завтраком, перекусом перед обедом или закуской перед плотным ужином, маме будет тяжело накормить ребенка. Если говорить о частоте кормлений, малышу до полугода нужно кушать 6-7 раз за день, 2-4 раза в течение ночи. Если жирность молока будет низкая, ребенок будет просыпаться каждые 20-50 минут из-за голода. Единственное решение – увеличить жирность еды, чтобы малышу за раз хватило наесться.

Как повысить жирность грудного молока

Для того чтобы увеличить ценность молока матери, нужно соблюдать определенную диету, которая разработана не для похудения мамы и потери веса, а для комфортного набора жирных кислот, способных откладываться в молочном секрете.
Для обогащения секрета необходимо выстроить рацион, который должен содержать полезные продукты. Молоко формируется из элементов, крови, жидкости. Поэтому все, что попадает в желудок, всасывается в кровь, и из этого формируется секрет, который заимствует жидкость из организма.

Также важно разработать питание так, что еда была максимально полезной, а воды было меньше в организме, чем жирных кислот. Жирность грудного молока будет образовываться из продуктов, которые обогащены белками, но не жирами и углеводами. Ошибочно мнение, что еда матери должна быть составлена из прямых тяжелых жиров – это ведь одни углеводы, которые откладываются в организме женщины, а у ребенка вызывают аллергии, заворот кишок, рвоту и тошноту. Нередко у ребенка появляется лишний вес, проблемы с сердцем, газики и кишечные колики.

Кормящая мама должна составить правильный курс питания. Ей можно и нужно кушать следующие продукты, которые могут повысить качество грудного молока:


В течение первых недель после рождения ребенка некоторые жирные продукты следует исключить, так как у ребенка за это время только начинают появляться ферменты для расщепления более тяжелой пищи. К концу первой и началу второй недели ребенку еще хватает молозива и первичного молочка.

Как сделать молоко постоянно жирным

Чтобы сделать еду кормящей матери постоянно жирной и полезной, нужно знать несколько хитрых правил, которые не сложно соблюдать. Для начала следует определить, является ли еда жирной. При вскармливании засеките время кормления – когда ребенок взял грудь, и когда он закончит сосать.
Если процесс сосания составлять больше 15-20 минут, у мамы достаточно жирная еда, добавлять специально никаких жиров не нужно. При этом нужно следить, если ребенок достаточно долго ест после сна или перед сном.

Бывает, что со временем малыш начинает упорно и сильно сосать грудь, не наедаясь. Поэтому следует определить качество грудного молочка, установив его жирность. Покупать специальных приборов для этого не надо – достаточно каждый раз сцеживаться после кормлений. При этом надо оставить его на несколько часов (естественно, употреблять его нельзя). Если в бутылочке виден осадок, а поверхностный слой молочка светлый, полупрозрачный, маме жирности не хватает. Нет необходимости тут же кушать зефир и конфеты, от этого еда вкуснее не станет, а у ребенка начнутся проблемы с животиком.

Проверить качество еды можно при помощи графика. Сделайте кормление по часам (исключите питание по требованию) – у ребенка молочко расщепляется в течение 3-4 часов, а постоянно «висение» на груди может привести к переполнению желудка. Это постоянные тяжести в животике, колики, ненормализованный стул, возможно пищевое отравление. Еда в животе у ребенка не успевает перевариваться, как тут же поступает новая порция пищи, которая перемешивается с перебродившим молоком.

Если маме кажется, что она питается нормально и сбалансировано, без перекусов и употребления вредной пищи, то рекомендуется есть инжир.

Полезные свойства инжира

Инжир рекомендован медиками кормящим мамам. Его надо есть в сухом и натуральном виде. Он повышает качество детской еды, положительно влияет на лактацию. Также инжир называют сокровищем, где много витаминов – А, В, С, Е, РР, С1, и много других. В некоторых случаях инжир может усилить лактацию; хоть он и относится к типу экзотических фруктов, но его разрешено кушать, особенно при беременности. Конечно, прежде чем вводить продукт в рацион, надо проверить реакцию организма ребенка на новую пищу.

Также пристальное внимание уделите выбору ягоды – качество инжира должно быть отменным: без трещин, красных пятен, без запаха и непривычного вкуса. Инжир богат естественными сахарами, которые составляют четверть витаминов в продукте. Они полезны и увеличивают качество молочной еды. Инжир в сухом виде содержит до 35% жирности, поэтому рекомендуется есть его не чаще 3 раз в сутки по 50-70 грамм. В грудном молоке будут содержаться все элементы ягоды, без исключения.

Уже через 2-3 дня после введения продукта в рацион, мамам разрешено есть инжир неограниченное количество раз, так как в грудном молоке не накапливается аллерген, и малыш без риска будет получать самые редкие и полезные вещества.

Самое вкусное обычно либо жирное, либо содержит много вредного сахара.

Не так ли?

И всегда перед нами встает вопрос — есть или не есть жирное…

Но, оказывается, в меню здорового питания всегда есть место жирной еде.

Важно только знать, что без них никак не прожить, так как организм не будет функционировать должным образом.

«Но в чем же польза жирной пищи?» — спросите вы.

И поэтому сегодня я решил найти несколько доказательств или фактов о том, чем полезна жирная еда для организма человека. Ведь наш организм на самом деле очень нуждается в некоторых типах жиров из нашей пищи.

Сходу можно вспомнить, что это основной источник энергии для вас. Жиры помогают вам впитывать некоторые витамины и минералы. Они необходим вам для построения клеточных мембран, а также для здоровья нервной системы.

Однако, некоторые жиры лучше, чем другие. Хорошие жиры включают в себя мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Плохие включают в себя транс-жиры.

Поэтому прежде, чем мы приступим к преимуществам жиров для нас, давайте все же разберемся, какие бывают жиры…

Давайте, начнем с плохих…

Плохие жиры (транс-жиры)

Хорошие жиры поступают в наш организм основном из овощей, орехов, семян и рыбы. Они отличаются от насыщенных жиров тем, что не имея твердых частиц, даже когда нагреваются.

Мононенасыщенные жиры.

Если вы окунете хлеб в оливковое масло в итальянском ресторане, вы получите в основном дозу мононенасыщенных жиров. Структура этих жиров сохраняется при комнатной температуре.

Хорошими источниками мононенасыщенных жиров являются: оливковое масло, арахисовое масло, рапсовое масло, авокадо, большинство орехов, а также подсолнечное масло.

Доказательство того, что мононенасыщенные жиры могут быть целебны пришли еще в 1960-е. Так было доказано, что население Греции и других стран средиземноморского региона имеют низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. И это несмотря на то, что их рацион богат содержанием жиров.

Это открытие произвело всплеск интереса к оливковому маслу () и средиземноморской диете.

Но для того, чтобы быть здоровее нужно есть еще и больше полиненасыщенных жиров.

Полиненасыщенные жиры.

Полиненасыщенные жиры также необходимы для нормального функционирования организма.

И вы должны получить их из вашей пищи!

Ведь полиненасыщенные жиры используются для построения клеточных мембран, здоровья мозга и нервной системы. Они также необходимы для свертывания крови, сокращения мышц и борьбы с воспалениями. Они также помогают снизить вредный холестерин и уровень триглицеридов.

Есть два основных типа полиненасыщенных жиров: омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.

Хорошие источники омега-3 жирных кислот включают в себя: жирные сорта рыбы (лосось, макрель и сардины), льняное семя (), грецкие орехи, рапсовое масло и негидрированное соевое масло.

Омега-3 жирные кислоты могут помочь предотвратить и даже лечить болезни сердца и инсульта. В дополнение к снижению артериального давления, понижению уровня триглицеридов, они могут помочь предотвратить смертельную сердечную аритмию.

Омега-6 жирные кислоты, также способны защитить от болезней сердца. Вот список лучших продуктов богатых линолевой кислотой и омега-6 жирными кислотами: подсолнечное масло, соевое, ореховое масло и кукурузное.

Но помните…

Избыток омега-6 жиров вызывает воспалительные процессы. Поэтому нужно есть в меру эти продукты.

Итак, а теперь о пользе жирной пищи…

Польза жирной пищи

1. Полезные жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Жиры играют ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление насыщенного жира в нашем рационе снижает уровень вещества, называемого липопротеином , которое является индикатором атеросклероза.

Кстати, знаете ли Вы почему гренландские эскимосы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями? Хотя они, как пишет «ЗДРАВКОМ» , в огромном количестве потребляют животные жиры …

И Почему в Гренландии от инфарктов и инсультов умирают всего 5,3 % мужчин в возрасте от 45 до 64 лет, тогда как в США, да и у нас похожая ситуация, даже при менее жирной диете ишемическая болезнь сердца уносит жизни 40% взрослых?

Датский ученый врач Дйерберг с двумя коллегами поехал в Гренландию, где они изучали рацион питания и исследовали образцы крови, взятой у эскимосов. Ученые быстро обнаружили, что уровень липидов (то есть жирных кислот) в крови эскимосов соответствует норме.

И только через два года они обнаружили, что уровень длинных цепочек жирных кислот у эскимосов значительно выше, чем у датчан. Так они открыли жиры омега-3.

Так же известно, что, когда женщины на диете потребляют больше жира, то они теряют вес быстрее.

2. Здоровые жиры нужны для здоровья ваших костей

Если кто-то еще против жирных продуктов, то знайте, что жир необходим в организме для усвоения кальция …

Всем наверное мамы или бабушки говорили, что кальций нужен для здоровья костей, не так ли?

Существуют также и жирорастворимые витамины,которые также очень нужны для поддержания здоровья наших костей. Возможно, Вам известны , D, E и К. Они являются жирорастворимыми, то есть жиры помогают им быть поглощенными и доставленными к клеткам организма.

3. Жиры помогают в профилактике болезней легких

Слышали ли Вы о том, что для правильной работы легких, воздушное пространство их должны быть покрыты тонким слоем легочного сурфактанта . В составе этого сурфактанта есть жир, который состоит на 100 процентов из насыщенных жирных кислот.

Так вот замена этих жиров другим типом жира будет нарушением этой поверхности и вызовет трудности с дыханием.

Да, наверное, любой из Вас знает, при болезнях горла и легких, их смазывают жиром, не так ли? Скорее всего не раз приходилось слышать рекомендации, что тот или иной жир подходит для лечения легких … Так ведь? …

Возможно для кого-то это будет открытием, что наш мозг в основном состоит из жира и холестерина. Об этом свидетельствует и медицинский портал . Львиная доля жирных кислот в мозге фактически насыщенные жиры.

Клетки вашего мозга на 60% состоят из жира. И это самая высокая концентрация его, по отношению к другим частям тела.

Вы знали это?

Поэтому не стремитесь пропускать полезные жиры. Включайте их в свою диету. Потому как, достаточное количество жиров в вашем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его функций.

Часто наш повседневный план питания лишает наш мозг энергии и не дает ему правильно функционировать.

Поэтому добавьте больше жирной рыбы в ваш рацион, а также некоторые орехи и семена, они отлично поддерживают память и имеют решающее значение в общей функции мозга.

5. Полезные жиры помогают правильно функционировать нервной системе

Вы уже точно знаете, что жир необходим для правильной работы мозга и хорошей памяти. А если учесть, что мозг является центром всей нервной системы, значит, для неё тоже нужны жиры.

Нервная система состоит из головного, спинного мозга и нервных волокон. А в наше время она подвергается самым сильным нагрузкам.

Нервам отводится очень важная роль в организме. Они связывают в единое целое все органы и системы, стимулируют их работоспособность. Также нервная система помогает приспособиться организму к изменению внешней среды.

Оказывается, что в организме человека существует тридцать одна пара спинномозговых нервов. И общая длина всех нервных волокон составляет около 75 км!

Для питания этой длинной цепочки нужны правильные продукты. Так вот, некоторые жиры, особенно те, которые найдены в кокосовом масле и жирной рыбе являются необходимыми для нормального функционирования нервной системы. Помните, что нервы влияют на все, что происходит в организме, от обмена веществ и движения мышц до выработки инсулина.

Николай Гринько , и ресурс сайт не оказывают медицинской помощи. Мы не диагностируем, не назначаем или лечим любое заболевание, состояние или травму.

Крайне важно, чтобы перед началом любой стратегии в питании или программы упражнений, вы получили полное медицинское разрешение от лицензированного врача.

Существует заблуждение: употребляешь в пищу жиры - толстеешь. Логика проста: они более калорийны, чем белки и углеводы, и поэтому от них больше вреда, чем пользы. Но это не означает, что вы вовсе должны отказываться от здоровых жиров. «Челленджер» выбрал полезные жирные продукты, которые могут даже помогучь похудеть.

richperryphotography.com

2. Оливковое масло

http://soulvegansummit.com

Добавление в ежедневный рацион оливкового масла - одна из многих вещей, которые вы можете сделать, если задумываетесь о смене привычек в питании в целом. Оливковое масло относится к группе мононенасыщенных жирных кислот, которые считаются здоровым источником жиров для организма.

Употребление оливкового масла поможет:

  1. понизить уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности,
  2. снизить уровень липопротеинов низкой плотности,
  3. снизить свёртываемость крови,
  4. поддерживать лучший уровень инсулина и контролировать уровень сахара в крови (идеально подходит для здоровья, если вы страдаете от диабета второй степени).

Несмотря на эти удивительные преимущества для здоровья, не стоит забывать, что оливковое масло - это всё-таки жирные кислоты и довольно высококалорийный жир (9 калорий в 1 грамме). Поэтому старайтесь употреблять его в умеренных количествах. Выбор оливкового масла вместо обычного сливочного поможет оставаться здоровым и красивым круглый год.

Предостережение: не используйте оливковое масло для приготовления пищи, так как оно имеет низкий уровень дымности. Это означает, что при нагревании оливковое масло довольно быстро становится прогорклым, а здоровые жиры превращаются в нездоровые, что может привести к воспалению в организме.

3. Авокадо

Авокадо является одним из самых известных ингредиентов для приготовления соуса гуакамоле, а также довольно часто используется в салатах, смузи и даже пирожных для придания уникального аромата. Что делает этот грушевидный плод таким полезным и любимым?

Авокадо содержит более 20 витаминов и минералов, таких как калий (кровяное давление), фолиевая кислота (восстановление клеток), лютеин (здоровье глаз) и витамины группы В, которые помогают бороться с инфекциями и заболеваниями. Учитывая содержание витаминов С и Е, они являются также отличным средством для борьбы с раковыми заболеваниями и их профилактики.

Кроме того, они отличаются низким содержанием сахара и содержат клетчатку (что даёт ощущение сытости, а следовательно - помогает при любой диете). Но наиболее важный факт из всех - это то, что авокадо содержит большое количество мононенасыщенных «здоровых» жиров, которые понижают уровень плохого холестерина. Главное - употреблять их с осторожностью и в умеренных количествах, ведь авокадо довольно калорийно.

hemeathouseblog.com

Вы много раз слышали о том, что употребление в пищу омега-3 жирных кислот (через источники питания, а не таблетки и добавки) - это то, что вы должны обязательно делать, если хотите оставаться здоровым. По данным Американской ассоциации сердца, человек должен есть рыбу (в основном жирную) по крайней мере два раза в неделю. Почему именно жирную рыбу? Потому что она отличается наиболее высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот. Старайтесь выбирать скумбрию, лосося, озёрную форель, тунца, сардины или сельдь.

Рыба также является отличным источником высококачественного белка, и в отличие от жирных мясных продуктов - с невысоким содержанием насыщенных жиров. Учитывая высокие дозы омега-3 кислот, она очень полезна для улучшения здоровья сердца в целом и профилактики различных сердечных заболеваний.

Многочисленные исследования подтвердили следующие преимущества омега-3 жирных кислот для здоровья человека:

  1. снижает риск возникновения нарушения сердечного ритма (аритмия), которое часто является причиной внезапной смерти у людей,
  2. понижает кровяное давление,
  3. предотвращает и снижает атеросклероз (утолщение стенок артерий).

Предостережение: избегайте употребления австралийской скумбрии, кафельника, акулы или рыбы-меч, поскольку они содержат избыточное количество ртути. А если вы употребляете омега-3 в виде добавок, то принимать более 300 мг следует только под наблюдением врача.

safereating.co.uk

Орехи - это кладезь полезных жиров. Грецкие, кедровые, миндаль и другие орехи, если употреблять их в пищу как часть сбалансированной здоровой диеты, могут внести большой вклад в общее состояние здоровья и уровень холестерина. Лучшее в орехах - это то, что они сравнительно недорогие и их легко взять с собой в дорогу как перекус. Плюс - они полны полезных для сердца питательных веществ, вне зависимости от того, какие орехи вы любите.

Вот лишь некоторые преимущества орехов для сердечно-сосудистой системы:

  1. понижают уровень «плохого» холестерина в крови (основная причина сердечных заболеваний по всему миру),
  2. снижают риск свёртываемости крови,
  3. улучшают состояние стенок артерий.

Орехи также являются отличным источником ненасыщенных жиров, омега-3 жирных кислот, клетчатки (это то, что заставляет нас есть меньше), витаминов и других веществ, жизненно необходимых для здоровья и долголетия.

Предостережение: орехи также очень высококалорийный продукт. Жиры, употребляемые в рационе сверх того, что организм сразу может использовать в качестве источника энергии, будут превращаться в лишние сантиметры на талии и бёдрах. Поэтому убедитесь, что вы употребляете не больше горсти ваших любимых орехов в день.

6. Животные жиры

primalblissnutrition.com

Когда дело доходит до животных жиров (того, что обычно называют «салом»), люди склонны отворачиваться с отвращением, потому что они верят в их вред и предпочитают держаться от них подальше. Причина, по которой гамбургер не вписывается ни в одну из диет, снижающих вес, в том, что он жирный. Причина, почему это вредно - в том, что гамбургеры обычно содержат большую и сложную смесь токсичных растительных масел, а также высокообработанные и генетически модифицированные ингредиенты. Кроме того, часто в продажу поступает мясо больных фабричных животных, а это, в свою очередь, зависит от того, как их лечат.

Что же случилось с нами?

Каждая коренная культура потребляла разнообразные животные жиры в разном количестве, в зависимости от региона проживания. Даже если эти культуры потребляли много животных жиров, не было никаких признаков наличия у них дегенеративных заболеваний, от которых человечество страдает сегодня.

В своей книге «Питание и физическое вырождение» доктор Уэстон Прайс, автор и известный учёный, утверждает, что эти люди были долгожителями во многом благодаря употреблению мяса, фруктов и овощей в сыром и необработанном виде.

Польза животных жиров для здоровья заключается в следующем:

  1. содержат витамины A и D (нужны для усвоения белка),
  2. диетические жиры необходимы для преобразования каротина в витамин А и усвоения минералов,
  3. являются концентрированными источниками энергии,
  4. являются строительным материалом для клеточных мембран,
  5. насыщенные жиры (в умеренном количестве) поддерживают стенки клеток,
  6. необходимые для обмена веществ жирные кислоты укрепляют иммунную систему, кости и защищают печень,
  7. диетический холестерин укрепляет стенки кишечника и помогает детям в развитии здоровой нервной системы.

Предостережение: использование животных жиров (сала) для приготовления пищи - отличный выбор, но нужно быть уверенным, что эти жиры получены от животных органического происхождения, которых кормили травой. Если вы можете получить доступ к высококачественным источникам жира, таким как масло, топлёное масло, жир или сало - это будет лучшая, вкусная и здоровая альтернатива для вашего питания. Старайтесь выбирать обезжиренные или нежирные сорта, чтобы максимально получить следующие полезные для здоровья качества продукта:

  1. сыр полон кальция, белка, цинка, витаминов А, В 12 и фосфора,
  2. сыр сохраняет кости и зубы крепкими,
  3. употребление сыра в умеренных количества может помочь потерять вес,
  4. защищает от остеопороза и симптомов ПМС у женщин,
  5. содержащиеся в сыре цинк и биотин способствуют восстановлению тканей, предотвращают и лечат макулярную дегенерацию, сохраняет ногти здоровыми, а кожу гладкой.

Если вас беспокоит высокая концентрация насыщенных жиров в составе, не волнуйтесь - недавние исследования показали, что нет практически никакой связи между употреблением насыщенных жиров и болезнями сердца. Это не значит, что можно есть жиры бездумно - всё нуждается в контроле и умеренности порций.

Предостережение: если у вас непереносимость лактозы, то чеддер, швейцарский или другой зрелый сыр был бы идеальным выбором, потому что он почти не содержит лактозы. В 2010 году «Диетические рекомендации для американцев» советовали употребление трёх порций молока, сыра или йогурта для лиц в возрасте от 9 лет и старше. Одна порция равна примерно 30 граммам твёрдого, 60 граммам плавленого или 1/3 чашки тёртого сыра. Предыдущая статья 6 легкоатлетических манежей Москвы

Каждой кормящей маме иногда кажется, что у нее маловато молока. На помощь приходят самые разные средства, в том числе продукты, повышающие лактацию.

Питание кормящей матери – один из важнейших компонентов, необходимых для ее здоровья, хорошего самочувствия малыша и выработки молока. Но нельзя переоценивать его значение. Специалисты ВОЗ уверены, что рацион кормящей мамы мало влияет на качество и количество молока, содержание в нем микроэлементов и витаминов (за исключением А и Д, селена, йода и жирных кислот, что тоже немаловажно).

Вообще же для начала стоит определить, действительно ли нужно продуктами стимулировать выработку молока или же мама просто зря нервничает. Для этого врачи придумали несколько методов, например, тест «мокрых пеленок» и контроль за прибавлением веса ребенка. Если нехватка подтвердится, для улучшения лактации потребуются комплексные меры, в том числе – правильная еда.

Проверьте жирность маминого молока – этот показатель влияет на его питательность. Для проверки часть молока сцеживают в стеклянную емкость и оставляют на 7 часов. За это время оно расслоится, жир поднимется наверх. Если он занимает 4% и больше от общего объема – все в порядке, а если же меньше – можно немного скорректировать питание.

Чтобы было молоко более жирным, в рацион нужно включить следующие продукты:

  • грецкие и другие орехи;
  • халву;
  • каши и супы с крупами;
  • брокколи;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • сыр, сливки, сметану, сливочное масло.

При этом переедать нельзя – это никак не усилит эффект от продуктов, но может стать причиной аллергии, коликов или расстройства желудка у малыша. Грецкие орехи можно съедать не больше 2-3 штук в день, злоупотребление ими часто вызывает аллергию.

Итак, условно молокогонные продукты для кормящих мам. В первую очередь, включите в рацион больше белковой пищи, именно за счет белков, а не пустых углеводов (в виде сладостей и выпечки), и следите за калорийностью блюд. Белки – это своеобразный стройматериал для организма малыша, поэтому в меню мамы обязательно должно быть нежирное мясо, курица, кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир).

Для улучшения качества молока хорошо подходят орехи, особенно миндальные. Чтобы немного снизить риск аллергии, можно готовить из них ореховое молоко. Делается это довольно просто – 2 ст.л. очищенных орехов полчаса настаивают в стакане закипевшего молока, а затем выпивают за три приема в течение дня.

Можно готовить такой напиток на воде, немного по другой технологии – ложку орешков заливают стаканом воды и настаивают всю ночь. Утром их доводят до кипения, затем остужают и пьют. Вкус получается на любителя, поэтому его можно улучшить – добавить немного меда.

В список продуктов для лактации обязательно входят овощи и фрукты. Но с ними тоже нужно быть осторожнее – ведь многие из них считаются сильными аллергенами. С этой оговоркой в меню нужно включить:

  • редьку, морковь, лук;
  • арбуз, крыжовник, смородину, чернику;
  • салат, укроп, листья фенхеля;
  • семечки (подсолнуха, тмина, фенхеля).

Лучше все эти продукты не смешивать, а кушать по очереди. Это, во-первых, поможет отследить реакцию крохи, а во-вторых, позволит избежать вздутия живота и колик у него, поскольку некоторые продукты из списка совершенно не сочетаются друг с другом.

Отдельно стоит выделить мед. Хотя он и относится к сильным аллергенам, но обладает многими полезными свойствами. Мед участвует в создании клеток крови, улучшает пищеварение, помогает избежать запоров, а к тому же еще и для лактации полезен. Конечно, есть его банками не нужно, но чайную ложку в день можно себе позволить, если аллергии нет ни у мамы, ни у малыша.

В меню включите жирную рыбу, каши из гречки или овсянки, хлеб из отрубей, кисломолочные продукты. Они способствуют улучшению пищеварения, восполняют дефицит нужных маме веществ, усиливают лактацию.

Точно так же не влияет на количество грудного молока объем выпитой жидкости – ни чай, ни другие напитки не повышают лактацию, а лишь облегчают выход молока. Поэтому рекомендуют выпить что-нибудь тепленькое за полчаса до кормления, но что именно – практически неважно. При этом важно не допускать обезвоживания мамы, поэтому пить все-таки нужно на достаточном уровне – не меньше 2-2,5 л в день.

В первую очередь, это, конечно, чистая негазированная вода. Стакан водички утром до еды запустит работу ЖКТ и поможет избежать запоров. Это абсолютно и полностью безопасный напиток, если, конечно, не пить ее прямо из-под крана.

Несмотря на распространенное мнение о том, что коровье молоко усиливает лактацию, это не так. Цельное молоко вообще лучше временно исключить, оно довольно часто плохо воспринимается новорожденным, так как содержит определенный вид белка, вызывающий аллергию. Начиная с 1 месяца, молоко можно пить в топленом виде, но тоже в небольших количествах. А если молока все- таки очень хочется – можно попробовать заменить коровье на козье, оно совершенно безопасно, хотя и отличается довольно специфическим привкусом.

Также можно употреблять:

  • кефир, ряженку;
  • цикорий (вместо кофе);
  • черный и зеленый чай (не повышают лактацию, но если выпить за полчаса до кормления, облегчают выход молока, как и любой другой теплый напиток);
  • имбирный чай;
  • травяные настои и отвары;
  • компоты из сухофруктов;
  • свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки (только если нет аллергии).

Первый раз любой продукт или напиток нужно лишь слегка попробовать – не больше двух глотков. Если негативной реакции нет, можно пить больше.

Как наладить лактацию

Вообще же, питание только косвенно влияет на выработку молока. Основное средство, которое мама может использовать для повышения лактации – это сам младенец и правильный режим кормления. Чтобы увеличить количество грудного молока, можно и нужно применять комплексные меры – что-то одно никогда не даст эффекта, за исключением, пожалуй, частых прикладываний.

Чаще кормите грудью

Если мама сразу научится правильно прикладывать малыша к груди и будет кормить его по требованию – даже если он просит есть каждые полчаса – проблем с лактацией у нее, скорее всего, не возникнет. Но добиться идеальных условий бывает сложно, поэтому иногда молоко после родов приходит не сразу или не в том количестве.

В таком случае важно понять, что в первую очередь количество молока напрямую зависит не от продуктов, а от концентрации в крови мамы пролактина – «молочного» гормона. Чтобы повлиять на этот фактор нужно чаще стимулировать грудь и сосок – прикладывать ребенка или сцеживать молоко самостоятельно. Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат.

Кормите ночью

Пик выработки пролактина приходится на ночное время – примерно с 3 часов ночи до 6 утра. Если в это время происходит стимуляция груди (то есть кормление), увеличивается и выброс пролактина. Это способствует как сохранению и продлению срока лактации, так и увеличению количества молока. Именно поэтому мамам, чтобы прибывало молоко, рекомендуют как можно дольше сохранять ночные кормления или хотя бы одно из них.

Пейте больше жидкости

Как уже было сказано, для нормальной выработки грудного молока необходимо поддерживать водный баланс в организме мамы. Постоянное обезвоживание может вызвать постепенное сокращение количества молока. Поэтому нужно внимательно следить за этим и выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.

Попробуйте чай для лактации

Еще одним средством для увеличения количества молока могут стать лактогонные чаи. Однако надеяться только на них не стоит, так как они гораздо лучше действуют в комплексе с другими мерами. Не стоит пить их «на всякий случай», когда проблем с лактацией нет, иначе можно получить слишком много молока и заработать лактостаз.

Читайте о : как выбрать готовый напиток, как сделать лактогонный сбор самостоятельно.

Поменьше нервничайте

Душевный покой мамы – необходимое условие лактации и хорошего настроения младенца. Чтобы не пропало грудное молоко, маме стоит исключить все раздражающие факторы и постараться избегать стрессов и ссор. Точно также и наоборот – чтобы пришло молоко иногда достаточно просто перестать нервничать и позволить малышу делать свою «работу».

НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Пока не кончится молоко 14%, 56 голосов





error: Контент защищен !!