Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма. Ботулизм у детей: опасные консервы

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.
  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

Обзор

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Clostridium botulinum вырабатывает споры, устойчивые к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина - типы A - G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5-10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

Clostridium botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии Clostridium botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Clostridium botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития Clostridium botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Детский ботулизм

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше шести месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года1.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, а связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне двух нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в три раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1-3 дня после вдыхания или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (например, путем кипячения или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры Clostridium botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

В основе профилактики пищевого ботулизма лежит надлежащая практика приготовления пищевых продуктов, в частности в отношении консервации и гигиены. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления бактериального роста в других продуктах. Промышленной тепловой пастеризации (пастеризованные продукты в вакуумной упаковке, продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания»2 служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Ботокс

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов.3 Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)4, которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Ботулизм у детей – это острое прогрессирующее заболевание, вызываемое ботулотоксином - природный яд, продуцируемый спорообразующими бактериями Clostridium botulinum. Попадание этого токсического вещества в организм обычно происходит в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Однако у младенцев заражение может быть вызвано спорами определенных типов клостридий, попадающих в организм из почвы или через воздух, и активно размножающихся в кишечнике. Ботулотоксин является нейротоксином, который блокирует способность двигательных нервов высвобождать ацетилхолин - нейромедиатор, передающий нервный импульс к мышцам. Этот процесс приводит к выпадению произвольных движений, что в свою очередь вызывает периферический паралич. При прогрессировании заболевания может возникнуть нарушение работы дыхательных мышц и, как следствие, происходит нарастание дыхательной недостаточности и остановка дыхания.

Что такое ботулизм?

Случаи заболевания ботулизмом встречаются достаточно редко, но высокая летальность делает его большой проблемой среди медицинского персонала и других широких слоев населения. Клиническое описание ботулизма встречается в текстах древнего Рима и Греции. Однако связь между загрязненными продуктами питания и заболеванием не была установлена до конца XVIII века. В 1793 немецкий врач Юстиниус Кернер (1786–1862) установил, что вещество в испорченных колбасах, которое он назвал wurstgift (с немец. «яд колбасы»), вызывает ботулизм. Происхождение токсина оставалось неопределенным. И только Эмиль ван Эрменджем (1851–1932), бельгийский преподаватель и микробиолог выделил Clostridium botulinum в 1895 и идентифицировал ее как источник пищевого отравления.

Виды ботулизма

Было установлено три вида ботулизма: пищевой, раневой и младенческий. Основное различие между ними зависит от пути передачи токсина. Пищевой ботулизм приходится на 25% всех случаев заболевания и обычно связан с употреблением испорченных домашних консервов. Младенческий ботулизм составляет 72% всех случаев. Приблизительно 98% младенцев при своевременном и правильном лечении выздоравливают. Учитывая то, что пищевое отравление в домашних условиях является проблемой во всем мире, беспокойство нарастает относительно использования ботулотоксина в биологической войне. В конце XX века 17 стран, как стало известно, осваивали биологическое оружие, включая и токсины C.botulinum.

Причины ботулизма

Причины ботулизма - исключительно заражение через пищу или раневую поверхность. Ботулизм не передаётся от одного человека к другому. Заболевание возникает в результате действия ботулотоксина - природного яда, продуцируемого бактериями рода Clostridium, которые могут присутствовать в консервированных продуктах и иногда в кишечнике младенцев. Споры C.botulinum могут привести к широкому распространению заболевания, если попадут в окружающую среду.

Токсин, продуцируемый C.botulinum, играет ведущую роль в патогенезе ботулизма. Другие представители этого рода также могут производить ботулотоксин, а именно, C. argentinense, C. butyricum, C. baratii, но они чрезвычайно редко встречаются. Для активного роста этим бактериям требуется: кислая среда, отсутствие кислорода, тепло (4.4–48.8°C) и влажность. При отсутствии вышеизложенных условий, бактерии преобразуются в споры, которые могут оставаться бездействующими в течение многих лет. Клостридии и их споры распространены по всему миру, особенно их много в почве и водных отложениях. При отсутствии благоприятных условий для роста и размножения они не угрожают человеку или животным. В противном же случае, споры прорастают, и бактерии начинают продуцировать ботулотоксин.

Ученые выяснили, что клостридии могут произвести, по крайней мере, семь типов ботулотоксина, идентифицированного как A, B, C, D, E, F, и G. Человека обычно поражают A, B, E, и очень редко F типы; младенцев - типы A и B. Одомашненные животные, такие как собаки, крупный рогатый скот, и норки восприимчивы к ботулотоксину типа С. Токсин D может вызывать заболевание у крупного рогатого скота, лошади умирают от типов A, B, C. Случаев заболеваний, вызванных ботулотоксином G, зарегистрировано не было.

Симптомы ботулизма

Все симптомы ботулизма тесно связаны с негативным воздействием ботулотоксина. У людей данный токсин блокирует определенные белки в нервных окончаниях и безвозвратно разрушает их. Эти белки управляют выпуском ацетилхолина - нейромедиатор, который стимулирует мышечные клетки. В результате этого нервы не в состоянии воздействовать на мышцы. Как ни странно, этот эффект ботулотоксина принес определенную выгоду в мир медицины. Некоторые состояния и расстройства характеризуются непроизвольными мышечными фасцикуляциями не поддающимися контролю. Исследователи обнаружили, что строго контролируемая доза токсина, вводимая в пораженные мышечные ткани, препятствует их чрезмерному сокращению. Мышца становится частично парализованной, а нормальная двигательная активность сохраняется.

Ботулизм, встречающийся у людей (вызванный токсинами A, B, и E), возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулотоксин, загрязнения раны, или при попадании спор C.botulinum в кишечник младенцев. Каждая категория имеет следующие ниже описанные признаки.

Пищевой ботулизм

Продукты, которые ненадлежащим образом хранятся или неправильно законсервированы, могут служить питательной средой для клостридий. Это вызывает пищевой ботулизм. Консервированные детские корма, как известно, также служат источником инфекционного заболевания. Симптомы пищевого ботулизма, как правило, появляются в течение 18 – 36 ч после употребления загрязненной пищи, в крайних случаях, от 4 ч до 8 сут. Начальные симптомы включают: размытость зрения или двоение видимых предметов, нарушение глотания и . Возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом проявляются запором, тошнотой, рвотой. При прогрессировании ботулизма возникает слабость, и появляются нисходящие параличи. Дыхание становится все более и более затрудненным. Без медицинского вмешательства высока вероятность остановки дыхания и риск возникновения смертельного исхода.

Младенческий ботулизм

Впервые младенческий ботулизм был описан в 1976 году. В отличие от взрослых, малыши, младше 12 месяцев, уязвимы для колонизации в кишечник C.botulinum. Младенцы проглатывают споры, содержащиеся в пыли или грязи. Споры прорастают в толстой кишке и, образовав колонии, продуцируют токсин, который всасывается из всего кишечного тракта. Первые признаки заболевания включают: запор, сонливость и плохое кормление. При прогрессировании младенческого ботулизма возникает затруднение сосания и глотания (особенно во время еды). Кормящая мать часто замечает застой молока в молочной железе – это первый симптом болезни ее ребенка. Младенец испытывает сильную слабость, не может активно двигать головой. Из-за вялого паралича мышц ребенок становится излишне гибким. Дыхательные движения ослабевают, и существует большая вероятность летального исхода в результате остановки дыхания.

Раневой ботулизм

Подтвержденные случаи этого были связаны с травмой, такой как повреждения конечностей с размозжением тканей. Раневой ботулизм возникает в случае попадания C.botulinum в рану, в которой создаются условия необходимые для роста и последующего токсинообразования. Симптомы обычно возникают в промежутке от 4-х до 18-и суток после заражения и напоминают клинику пищевого ботулизма, хотя желудочно-кишечные расстройства могут и отсутствовать.

Диагностика ботулизма

Дифференциальная диагностика ботулизма может быть достаточно сложна, в связи с тем, что симптомы инфекции могут быть похожи на признаки других заболеваний, характеризующихся возникновением слабости мускулатуры. Ботулизм должен быть дифференцирован от таких болезней как:

Сепсис - наиболее распространенный первоначальный диагноз для фактического младенческого ботулизма, также как и менингоэнцефалит, при наличии раздражительности и сонливости. Считалось, что младенческий ботулизм был когда-то причиной 5 – 15% случаев внезапной смерти ребенка грудного возраста во время сна (синдром внезапной детской смерти или СВДС); однако, последующее 10-летнее исследование не нашло существенное влияние ботулизма на СВДС.

Для постановки окончательного диагноза используются лабораторные исследования, но если существует высокая вероятность ботулизма, лечение начинают незамедлительно, не дожидаясь результатов исследований, которые могут занять до 2-х дней. Диагностические тесты основываются на идентификации микроорганизма, вызвавшего заболевание. При этом используется материал, взятый из подозрительных продуктов питания, носа или горла инфицированного человека. При младенческом ботулизме для идентификации возбудителя потребуется анализ кала. Культуру бактерий выращивают в микробиологической лаборатории при температуре равной или выше 36 С. Рост C.botulinum подтверждает диагноз.

Ожидая результатов лабораторного исследования, необходимо получить информацию о недавно потребляемой пище, наличии открытых ран, недавних действиях и поступках, других факторах, которые могут помочь исключить возможные заболевания. Физикальное исследование проводится с акцентом на функцию мышечной и нервной системы. Имеют диагностическую ценность и такие исследования как КТ, МРТ, электромиография, а так же люмбальная пункция. Лабораторные исследования направлены и на обнаружение ботулотоксина в подозрительных продуктах и/или сыворотке крови ребенка, экскрементах. Для исключения заболеваний с похожей клинической картиной могут быть проведены другие лабораторные и диагностические исследования.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма у младенцев проводится в отделении интенсивной терапии, и включает в себя: респираторную поддержку, кормление через назогастральный зонд в течение многих недель или даже месяцев. Как только младенец начинает дышать самостоятельно, проводятся физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление или изучение заново актов сосания и глотания. У детей старшего возраста и взрослых используются аппараты искусственной вентиляции легких в режиме вспомогательного дыхания; в некоторых случаях может быть необходимость в выполнении трахеостомии.

Хирургическое вмешательство при лечении ботулизма

Хирургическое вмешательство при лечении ботулизма может быть необходимо для санации зараженной раны и удаления источника бактерий, продуцирующих токсин. Может понадобиться антибактериальная терапия.

Санация желудочно-кишечного тракта

При пищевом ботулизме необходимо очистить желудочно-кишечный тракт. Применяется промывание желудка, слабительные средства, очистительные клизмы.

Особенности питания при лечении ботулизма

Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие магний, так как он увеличивает эффект токсина. Родители должны исключить из рациона младенцев мёд, по причине того, что он часто является источником спор клостридий.

Прогноз и профилактика ботулизма

В результате медицинского вмешательства человек, страдающий ботулизмом, может полностью выздороветь, хотя этот процесс обычно занимает много времени. Требуются недели и месяцы, чтобы оправиться от заболевания, а полное восстановление после тяжелого течения может растянуться даже на год.

Против ботулизма, обеспечивающей предотвращение младенческой или иной формы заболевания, не разработано. Наиболее безопасным способом профилактики ботулизма является употребление в пищу качественных продуктов питания. Ботулотоксин не визуализируется, не имеет вкуса и запаха. Таким образом, необходимо отказаться от любой еды, которая выглядит испорченной или утратила свой первоначальный вид, либо имеет дефекты в упаковочной таре. Следует избегать приема в употребление консервов, которые имеют следующие дефекты в таре: вздутие, деформация корпуса и донышка, ржавление. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые хранились при комнатной температуре или выше в течение больше чем несколько часов.

Младенческий ботулизм трудно предотвратить, т.к. затруднен контроль за тем, что попадает в ротовую полость ребенка, а так же из-за спор присутствующих в воздухе. Не следует кормить медом ребенка младше 12 месяцев, поскольку он очень часто является источником спор клостридий. А поскольку ребенок также может употреблять в пищу твердые продукты, все меры предосторожности для взрослых должны распространяться и на детей.

Поскольку симптомы младенческого ботулизма проявляются достаточно медленно, родители часто обеспокоены, что они будут пропущены или не обнаружены своевременно. Необходимо уделять внимание любому изменению поведения при кормлении, уменьшению испражнений, снижению (исчезновению) нормальных реакций - вращательные движения головы и тела на раздражители.

Ботулизм у детей – это острое прогрессирующее заболевание, вызываемое ботулотоксином - природный яд, продуцируемый спорообразующими бактериями Clostridium botulinum. Попадание этого токсического вещества в организм обычно происходит в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Однако у младенцев заражение может быть вызвано спорами определенных типов клостридий, попадающих в организм из почвы или через воздух, и активно размножающихся в кишечнике. Ботулотоксин является нейротоксином, который блокирует способность двигательных нервов высвобождать ацетилхолин - нейромедиатор, передающий нервный импульс к мышцам. Этот процесс приводит к выпадению произвольных движений, что в свою очередь вызывает периферический паралич. При прогрессировании заболевания может возникнуть нарушение работы дыхательных мышц и, как следствие, происходит нарастание дыхательной недостаточности и остановка дыхания.

Что такое ботулизм?

Случаи заболевания ботулизмом встречаются достаточно редко, но высокая летальность делает его большой проблемой среди медицинского персонала и других широких слоев населения. Клиническое описание ботулизма встречается в текстах древнего Рима и Греции. Однако связь между загрязненными продуктами питания и заболеванием не была установлена до конца XVIII века. В 1793 немецкий врач Юстиниус Кернер (1786–1862) установил, что вещество в испорченных колбасах, которое он назвал wurstgift (с немец. «яд колбасы»), вызывает ботулизм. Происхождение токсина оставалось неопределенным. И только Эмиль ван Эрменджем (1851–1932), бельгийский преподаватель и микробиолог выделил Clostridium botulinum в 1895 и идентифицировал ее как источник пищевого отравления.

Виды ботулизма

Было установлено три вида ботулизма: пищевой, раневой и младенческий. Основное различие между ними зависит от пути передачи токсина. Пищевой ботулизм приходится на 25% всех случаев заболевания и обычно связан с употреблением испорченных домашних консервов. Младенческий ботулизм составляет 72% всех случаев. Приблизительно 98% младенцев при своевременном и правильном лечении выздоравливают. Учитывая то, что пищевое отравление в домашних условиях является проблемой во всем мире, беспокойство нарастает относительно использования ботулотоксина в биологической войне. В конце XX века 17 стран, как стало известно, осваивали биологическое оружие, включая и токсины C.botulinum.

Причины ботулизма

Причины ботулизма - исключительно заражение через пищу или раневую поверхность. Ботулизм не передаётся от одного человека к другому. Заболевание возникает в результате действия ботулотоксина - природного яда, продуцируемого бактериями рода Clostridium, которые могут присутствовать в консервированных продуктах и иногда в кишечнике младенцев. Споры C.botulinum могут привести к широкому распространению заболевания, если попадут в окружающую среду.

Токсин, продуцируемый C.botulinum, играет ведущую роль в патогенезе ботулизма. Другие представители этого рода также могут производить ботулотоксин, а именно, C. argentinense, C. butyricum, C. baratii, но они чрезвычайно редко встречаются. Для активного роста этим бактериям требуется: кислая среда, отсутствие кислорода, тепло (4.4–48.8°C) и влажность. При отсутствии вышеизложенных условий, бактерии преобразуются в споры, которые могут оставаться бездействующими в течение многих лет. Клостридии и их споры распространены по всему миру, особенно их много в почве и водных отложениях. При отсутствии благоприятных условий для роста и размножения они не угрожают человеку или животным. В противном же случае, споры прорастают, и бактерии начинают продуцировать ботулотоксин.

Ученые выяснили, что клостридии могут произвести, по крайней мере, семь типов ботулотоксина, идентифицированного как A, B, C, D, E, F, и G. Человека обычно поражают A, B, E, и очень редко F типы; младенцев - типы A и B. Одомашненные животные, такие как собаки, крупный рогатый скот, и норки восприимчивы к ботулотоксину типа С. Токсин D может вызывать заболевание у крупного рогатого скота, лошади умирают от типов A, B, C. Случаев заболеваний, вызванных ботулотоксином G, зарегистрировано не было.

Симптомы ботулизма

Все симптомы ботулизма тесно связаны с негативным воздействием ботулотоксина. У людей данный токсин блокирует определенные белки в нервных окончаниях и безвозвратно разрушает их. Эти белки управляют выпуском ацетилхолина - нейромедиатор, который стимулирует мышечные клетки. В результате этого нервы не в состоянии воздействовать на мышцы. Как ни странно, этот эффект ботулотоксина принес определенную выгоду в мир медицины. Некоторые состояния и расстройства характеризуются непроизвольными мышечными фасцикуляциями не поддающимися контролю. Исследователи обнаружили, что строго контролируемая доза токсина, вводимая в пораженные мышечные ткани, препятствует их чрезмерному сокращению. Мышца становится частично парализованной, а нормальная двигательная активность сохраняется.

Ботулизм, встречающийся у людей (вызванный токсинами A, B, и E), возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулотоксин, загрязнения раны, или при попадании спор C.botulinum в кишечник младенцев. Каждая категория имеет следующие ниже описанные признаки.

Пищевой ботулизм

Продукты, которые ненадлежащим образом хранятся или неправильно законсервированы, могут служить питательной средой для клостридий. Это вызывает пищевой ботулизм. Консервированные детские корма, как известно, также служат источником инфекционного заболевания. Симптомы пищевого ботулизма, как правило, появляются в течение 18 – 36 ч после употребления загрязненной пищи, в крайних случаях, от 4 ч до 8 сут. Начальные симптомы включают: размытость зрения или двоение видимых предметов, нарушение глотания и . Возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом проявляются запором, тошнотой, рвотой. При прогрессировании ботулизма возникает слабость, и появляются нисходящие параличи. Дыхание становится все более и более затрудненным. Без медицинского вмешательства высока вероятность остановки дыхания и риск возникновения смертельного исхода.

Младенческий ботулизм

Впервые младенческий ботулизм был описан в 1976 году. В отличие от взрослых, малыши, младше 12 месяцев, уязвимы для колонизации в кишечник C.botulinum. Младенцы проглатывают споры, содержащиеся в пыли или грязи. Споры прорастают в толстой кишке и, образовав колонии, продуцируют токсин, который всасывается из всего кишечного тракта. Первые признаки заболевания включают: запор, сонливость и плохое кормление. При прогрессировании младенческого ботулизма возникает затруднение сосания и глотания (особенно во время еды). Кормящая мать часто замечает застой молока в молочной железе – это первый симптом болезни ее ребенка. Младенец испытывает сильную слабость, не может активно двигать головой. Из-за вялого паралича мышц ребенок становится излишне гибким. Дыхательные движения ослабевают, и существует большая вероятность летального исхода в результате остановки дыхания.

Раневой ботулизм

Подтвержденные случаи этого были связаны с травмой, такой как повреждения конечностей с размозжением тканей. Раневой ботулизм возникает в случае попадания C.botulinum в рану, в которой создаются условия необходимые для роста и последующего токсинообразования. Симптомы обычно возникают в промежутке от 4-х до 18-и суток после заражения и напоминают клинику пищевого ботулизма, хотя желудочно-кишечные расстройства могут и отсутствовать.

Диагностика ботулизма

Дифференциальная диагностика ботулизма может быть достаточно сложна, в связи с тем, что симптомы инфекции могут быть похожи на признаки других заболеваний, характеризующихся возникновением слабости мускулатуры. Ботулизм должен быть дифференцирован от таких болезней как:

  • синдром Гийена-Барре;
  • менингоэнцефалит;
  • миастения;
  • сепсис;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • инфекция нервной системы;
  • отравление угарным газом или атропином;
  • серьезная аллергическая реакция на пчелиный укус, другие ;
  • нарушение физического развития.

Сепсис - наиболее распространенный первоначальный диагноз для фактического младенческого ботулизма, также как и менингоэнцефалит, при наличии раздражительности и сонливости. Считалось, что младенческий ботулизм был когда-то причиной 5 – 15% случаев внезапной смерти ребенка грудного возраста во время сна (синдром внезапной детской смерти или СВДС); однако, последующее 10-летнее исследование не нашло существенное влияние ботулизма на СВДС.

Для постановки окончательного диагноза используются лабораторные исследования, но если существует высокая вероятность ботулизма, лечение начинают незамедлительно, не дожидаясь результатов исследований, которые могут занять до 2-х дней. Диагностические тесты основываются на идентификации микроорганизма, вызвавшего заболевание. При этом используется материал, взятый из подозрительных продуктов питания, носа или горла инфицированного человека. При младенческом ботулизме для идентификации возбудителя потребуется анализ кала. Культуру бактерий выращивают в микробиологической лаборатории при температуре равной или выше 36 С. Рост C.botulinum подтверждает диагноз.

Ожидая результатов лабораторного исследования, необходимо получить информацию о недавно потребляемой пище, наличии открытых ран, недавних действиях и поступках, других факторах, которые могут помочь исключить возможные заболевания. Физикальное исследование проводится с акцентом на функцию мышечной и нервной системы. Имеют диагностическую ценность и такие исследования как КТ, МРТ, электромиография, а так же люмбальная пункция. Лабораторные исследования направлены и на обнаружение ботулотоксина в подозрительных продуктах и/или сыворотке крови ребенка, экскрементах. Для исключения заболеваний с похожей клинической картиной могут быть проведены другие лабораторные и диагностические исследования.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма у младенцев проводится в отделении интенсивной терапии, и включает в себя: респираторную поддержку, кормление через назогастральный зонд в течение многих недель или даже месяцев. Как только младенец начинает дышать самостоятельно, проводятся физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление или изучение заново актов сосания и глотания. У детей старшего возраста и взрослых используются аппараты искусственной вентиляции легких в режиме вспомогательного дыхания; в некоторых случаях может быть необходимость в выполнении трахеостомии.

Хирургическое вмешательство при лечении ботулизма

Хирургическое вмешательство при лечении ботулизма может быть необходимо для санации зараженной раны и удаления источника бактерий, продуцирующих токсин. Может понадобиться антибактериальная терапия.

Санация желудочно-кишечного тракта

При пищевом ботулизме необходимо очистить желудочно-кишечный тракт. Применяется промывание желудка, слабительные средства, очистительные клизмы.

Особенности питания при лечении ботулизма

Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие магний, так как он увеличивает эффект токсина. Родители должны исключить из рациона младенцев мёд, по причине того, что он часто является источником спор клостридий.

Прогноз и профилактика ботулизма

В результате медицинского вмешательства человек, страдающий ботулизмом, может полностью выздороветь, хотя этот процесс обычно занимает много времени. Требуются недели и месяцы, чтобы оправиться от заболевания, а полное восстановление после тяжелого течения может растянуться даже на год.

Против ботулизма, обеспечивающей предотвращение младенческой или иной формы заболевания, не разработано. Наиболее безопасным способом профилактики ботулизма является употребление в пищу качественных продуктов питания. Ботулотоксин не визуализируется, не имеет вкуса и запаха. Таким образом, необходимо отказаться от любой еды, которая выглядит испорченной или утратила свой первоначальный вид, либо имеет дефекты в упаковочной таре. Следует избегать приема в употребление консервов, которые имеют следующие дефекты в таре: вздутие, деформация корпуса и донышка, ржавление. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые хранились при комнатной температуре или выше в течение больше чем несколько часов.

Младенческий ботулизм трудно предотвратить, т.к. затруднен контроль за тем, что попадает в ротовую полость ребенка, а так же из-за спор присутствующих в воздухе. Не следует кормить медом ребенка младше 12 месяцев, поскольку он очень часто является источником спор клостридий. А поскольку ребенок также может употреблять в пищу твердые продукты, все меры предосторожности для взрослых должны распространяться и на детей.

Поскольку симптомы младенческого ботулизма проявляются достаточно медленно, родители часто обеспокоены, что они будут пропущены или не обнаружены своевременно. Необходимо уделять внимание любому изменению поведения при кормлении, уменьшению испражнений, снижению (исчезновению) нормальных реакций - вращательные движения головы и тела на раздражители.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» - колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др.), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

Причины заболевания. Возбудитель и его токсины.

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.
В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum - возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Патогенез ботулизма

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Отравление ботулизмом симптомы и признаки

Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает.

Первые симптомы заболевания неспецифичны
, кратковременны и отражают явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации:
  • Острые боли в животе, преимущественно в центре живота
  • Повторная рвота
  • Диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз
Иногда появляются:
  • Головная боль
  • Недомогание, слабость
  • Повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр.
Важно! К концу суток температура становится нормальной , а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).

Типичные признаки ботулизма

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения , больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.
Механизм возникновения симптомов
Симптом Механизм
  • Местное действие токсина на слизистую желудочно-кишечного тракта
  • Поверхностное и частое дыхание
  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Поражение лицевого нерва
  • Запор, вздутие живота
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Как выглядит больной в разгар заболевания?

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.
Степень тяжести заболевания

Легкая
Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней

Средняя
Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.

Тяжелая
Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

Диагностика ботулизма

Ключевые моменты, по которым ставиться диагноз ботулизм.
  1. Данные о том, что больной употреблял консервированные продукты.
  2. Симптомы характерные данному заболеванию (нарушение зрения, нарушение глотания и речи, мышечная слабость др.).
  3. Решающее значение имеет лабораторная диагностика , при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а так же в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.
Для анализа берут 15-20 мл крови из вены и 20-25 г каловых масс (до введения лечебной сыворотки). Для определения типа ботулинического токсина используют специфическую реакцию нейтрализации на белых мышах. Смешивают сыворотку крови с противоботулиническими сыворотками типа А, В, Е и вводят мышам. Если мышь выживает значит, человек заражен тем типом токсина, который нейтрализовала соответствующая сыворотка А, В или Е. Такая диагностика длительна и занимает 4 дня, поэтому имея характерные симптомы, зная историю заболевания (употребление консервированных продуктов), лечение начинают до определения типа ботулотоксина.

Ботулизм лечение

При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только впервые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

Что можно сделать до приезда скорой помощи?

  1. Сделать промывания желудка. Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин
Как это сделать?
  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Специфическое лечение ботулизма

Противоботулиническая сыворотка (А, В, Е). Доза для А и Е – 10000 МЕ, для типа В 5000 МЕ. При средней степени тяжести болезни вводить 2 раза в сутки. При тяжелой степени, каждые 6-8 часов. Продолжительность лечения сывороткой до 4 дней.
  • Лечение сывороткой эффективно впервые 3 дня после отравления.
  • Перед введением сыворотки обязательно необходимо провести пробу к чужеродному белку. Подкожно вводят вначале 0,1 мл разведенной лошадиной сыворотки (разведение 1:100). Если через 15-20 минут на месте введения папула не превышает 9 мм и краснота ограничена, тогда вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки. В случае отсутствия реакции через 30 минут вводят уже всю лечебную дозу.
  • В случае положительной пробы сыворотку вводят только при тяжелом течении заболевания и на фоне приема противоаллергических средств (глюкокортикоидные и антигистаминные препараты).
Другие средства специфического лечения
  • Гомологичная плазма 250 мл 2 раза в день
  • Человеческий противоботулинический иммуноглобулин
Выздоровление после отравления возникает медленно. Ранним признаком улучшения состояния является восстановление слюноотделения. Позже всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжелые нарушения у переболевших ботулизмом, последствия со стороны нервной системы или со стороны внутренних органов проходят бесследно.

Профилактика ботулизма

  1. Правильная очистка и обработка продуктов питания, соблюдение всех норм консервирования.
  2. Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут.
  3. Хранить продукты не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало) при температуре не выше 10 С°
  4. Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. А так же им необходимо ввести энтеросорбенты и 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е.
  5. Лица, имеющие контакт или у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы. Прививка проводится полианатоксином в три этапа: вторая прививка ставится через 45 дней после первой, а третья через 60 дней после 2-ой.

Осложнения ботулизма

  • Наиболее частые осложнения приходятся на долю дыхательной системы. По причине того, что при нарушенном акте глотания вода и принятая пища способны попадать в дыхательные пути вызывая различные воспалительные процессы (воспаление легких, гнойные бронхиты, трахеиты). Этому так же способствует нарушение отхождения мокроты и слизи, а так же способность ботулинического токсина подавлять иммунитет.
  • Редко возможно развитие воспаления околоушной железы (паротит).
  • Встречаются воспаление мышц (миозиты), чаще поражаются икроножные мышцы. Заболевание возникает на 2-3 недели тяжелого течения ботулизма.
  • Острая дыхательная недостаточность, как результат резкого и полного расслабления дыхательной мускулатуры. Является главной причиной смерти при ботулизме.
  • Нарушение функций со стороны нервной, мышечной системы, а так же со стороны органов зрения возникающие во время заболевания полностью обратимы и после выздоровления не оставляют последствий.

Редкие формы ботулизма

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

Ботулизм младенцев

Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.
Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

Прогноз

При своевременном введении сыворотки впервые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.

Ботулизм у новорожденного весьма распространенное явление, вызванное инфекционными бактериями ботулотоксином. Этот микроорганизм способен развиваться в среде с повышенной влажностью, отсутствием кислорода и высокой температурой. Поражение у грудничков случается из-за употребления грязных продуктов в пищу, реже через материнское молоко.

Медики условно подразделили опасное заболевание у детей на два типа: раневой и пищевой. Первая форма ботулизма у новорожденных происходит вследствие поражения инфекцией через поврежденные кожные покровы, если они не обработаны и не продезинфицированы должным образом. Обычно это могут быть царапины от животных и другие типы ран. Особенно подвержены такой форме груднички, страдающие .

Пищевая форма ботулизма проявляется спустя 13-16 часов после произошедшего отравления. Вызывается аналогичной бактерией, которая находится на неочищенных продуктах питания. Если грудничку введен прикорм, нужно внимательно следить за чистотой, употребляемых им продуктов. Готовить смесь младенцу необходимо в стерильных условиях, и отказаться от добавления меда, так как в этом продукте микроорганизм может содержаться в большом количестве.

Говорят дети! Вчера вечером на кухне трубу с холодной водой прорвало, Сеня смотрел долго на папины конвульсии и говорит:
- Мама, ну что, придётся переезжать…

Встречается и младенческий ботулизм у детей. Он происходит из-за заглатывания ребенком пыли и грязи, в которой содержится инфекционная бактерия. После проникновения токсина в организм крохи, происходит его размножение в толстой кишке, откуда он размещается по всему пищевому тракту, вызывая симптомы отравления.

Внимание! При прогрессировании ботулизма в организме младенца, образуются споры, которые поражают нервную систему, тем самым вызывая осложненные реакции организма в виде паралича мышц.

Чаще всего заражение ботулизмом у новорожденных происходит до 6 месяцев. В основном проявляется пищевая форма развития. О поражении этой бактерией будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, запор;
  • отсутствие аппетита, отказ от сосания груди;
  • появляется нерефлекторное движение конечностей;
  • возможно косоглазие, выпадение нижнего века;
  • некоторым деткам трудно открыть глаза;
  • пропадает голос, исчезает мышечный тонус.

При выявлении этих признаков ботулизма нужно немедленно показать ребенка врачу. Ведь вслед за подобными проявлениями может произойти осложнение в виде паралича мышц дыхательной системы, вследствие чего наступает летальный исход. Стоит отметить, что в процессе нарушения работы нервной системы, младенец понимает, что вокруг него происходит в отличие от других невралгических недугов.

Для подробного ознакомления с заболеванием у новорожденных посмотрите видео.

Мамам на заметку! Не ожидайте пока вдобавок к перечисленным симптомам у грудничка поднимется температура. Развитие этого заболевания происходит зачастую без выраженного жара, более того у ребенка может снизиться показатель температуры до 35 градусов.

Лечение при отравлении ботулизмом новорожденных

В первую очередь медикаментозная терапия зависит от правильной диагностики заболевания, поэтому специалистам предстоит тщательно отследить состояние грудничка, и совершить Иногда ботулизм у новорожденных путают с , поэтому вероятен риск возникновения осложнений. В таких ситуациях лучше найти наиболее квалифицированного специалиста в педиатрии.

Лечить заболевание необходимо только в отделении интенсивной терапии. Процедуры включают в себя респираторную поддержку, кормление через зонд, деткам более старшего возраста назначают искусственную вентиляцию легких для нормальной поддержки дыхания. Когда малыш начал самостоятельно дышать назначаются физиотерапевтические процедуры. Ребенка учат заново сосать и глотать. Обратите внимание, что лечение может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Говорят дети! Сегодня пытаюсь уговорить поесть рыбы, мотивируя тем, что полезно для мозга (она любит полезное, если объяснишь). Сидела, размазывала эту рыбу по тарелке, потом изрекла:
- Мам, мне нельзя много рыбы есть!
- Почему?
- У меня голова маленькая, столько мозгов не влезет.

В осложненных случаях применяется хирургическое лечение заболевания. Медики его применяют чаще при раневой форме недуга. В процессе операции удаляется источник размножения токсина (рана). Если у новорожденного определена пищевая форма ботулизма прибегают к методам промывания желудка, выдаются средства слабительного характера и препараты, уничтожающие инфекцию Смекта, Регидрон.

Рацион питания грудничка в процессе лечения следует поменять, нужно исключить продукты, которые могут содержать бактерию ботулизма. Идеально создать для ребенка диетическое питание.

Мамам на заметку! Если вы уже ввели своему грудничку прикорм, откажитесь от употребления огурцов, кабачков, перца и помидоров. Практикуя рыбные и мясные блюда домашнего приготовления, обязательно подвергайте их максимальной термической обработке. Не давайте малышам до года консервированные покупные продукты.

Процесс профилактики ботулизма для детей грудного возраста

При правильном медикаментозном лечении, новорожденный может полностью излечиться от ботулизма, однако следует быть осторожными и принимать в пищу только качественные продукты питания. Мойте овощи и фрукты перед едой для ребенка и для себя при грудном вскармливании. Необходимо укреплять иммунную систему грудничка. Вспомогательными мерами к этому послужат:

  • закаливание ребенка (обтирание полотенцем, прием солнечных и воздушных ванн);
  • гимнастика и оздоровительный массаж (о его технике можете поинтересоваться у педиатра);
  • не кормите ребенка медом до года, так как он не только является масштабным аллергеном, а еще содержит в себе споры ботулизма.

Как известно, предотвратить проявлении заболевания у ребенка в первые полгода весьма сложно, поэтому необходимо контролировать его действия, и не допускать попадания в рот инородных предметов.





error: Контент защищен !!