Правильное питание чтобы не было коликов. Диета для кормящих мам от коликов и газов: список продуктов, вызывающих запор у новорожденных при грудном вскармливании. Что такое кишечные колики

Диета для кормящей матери

Питаясь грудным молоком, младенец получает все необходимое для развития и роста, поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Основные правила диеты:

  • питание пятиразовое (сытный завтрак и обед, легкий ужин и два перекуса между ними);
  • пища и напитки должны быть теплыми;
  • обеспечить поступление белка из нежирных мясных, рыбных и молочных продуктов;
  • ограничивать животные жиры, мясные бульоны, жареные и острые блюда;
  • углеводы должны поступать из сезонных спелых фруктов, каш из цельного зерна, сухофруктов. Ограничить кондитерские изделия, белый хлеб;
  • источником клетчатки должны быть овощи и зелень;
  • соблюдать питьевой режим, выпивая не меньше двух литров чистой воды.

Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев


Продукты, вызывающие усиленное газообразование и вяжущие, кормящая мамочка должна исключить из меню при запорах у ребенка. На период кормления нужно отказаться от:

  • алкогольных напитков любой крепости;
  • шоколада и какао, кофе и всех продуктов с их содержанием;
  • острых приправ (перца, чеснока, хрена, сырого лука). Дети могут отказаться от грудного молока из-за привкуса чеснока или лука;
  • газированных напитков и кваса, пакетированных соков;
  • конфет, тортов, пирожных, меда;
  • экзотических фруктов (манго, киви, ананаса);
  • цитрусовых, кроме лимонов;
  • морепродуктов, суши;
  • редьки, редиса, капусты, огурцов;
  • грибов;
  • винограда и дыни, черники, хурмы и айвы;
  • рисовой и манной каши.

В ограниченном количестве могут присутствовать в диете бобовые, яйца, соль, макаронные изделия и молоко (не больше 250 мл в день). Для построения диеты кормящей матери при запорах рекомендуется вести дневник питания, отмечая реакцию у грудного ребенка на продукты. При появлении аллергии или спазмов кишечника такие продукты нужно убрать из рациона.

Чем питаться кормящей маме при запорах у грудничка


Питание кормящей матери должно быть составлено из простых натуральных продуктов, выращенных в родной местности, с достаточным содержанием белков, витаминов и клетчатки:

  • Первые блюда - бульон из овощей, супы - пюре, суп с курицей или индейкой на вторичном бульоне, свекольник.
  • Постное отварное или запеченное мясо: говядина, телятина, крольчатина, индейка или курица;
  • Белая нежирная рыба: карп, минтай, карась, сом, судак. Готовить рыбу можно на пару, тушить в духовке.
  • Овощи в первый месяц в отварном виде, лучше всего белого или зеленого цвета.
  • Фрукты и ягоды после третьего месяца разрешаются все, кроме красных (сливы, абрикосы, бананы, яблоки). Сухофрукты - чернослив, курага, инжир и изюм.
  • Крупы - овес, гречка, пшеница. Готовят каши и запеканки.
  • Молочнокислые продукты свежие, лучше приготовленные в домашних условиях без добавок. Йогурт, простокваша и кефир не более 2% жирности, творог до 9-ти, сметана до 15-ти. В готовые блюда можно добавлять немного сливочного масла (до 30 г в день) и неострого сыра (до 50 г).
  • Масло растительное для заправки салатов - оливковое и подсолнечное.
  • Хлеб и хлебцы, сушки, галетное печенье.
  • Морсы, компоты с фруктами, ягодами, сухофруктами.

Рецепты полезных блюд


Диета кормящей мамы при запоре у ребенка должна быть вкусной и разнообразной. Рецепты блюд лучше выбирать простые с меньшим количеством составляющих для того, чтобы вовремя заметить непереносимость ребенком продукта.

Тыквенная каша с яблоками и черносливом.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Яблоки 4 шт.
  • Чернослив 120 г.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать кубиками и поставить на маленький огонь на 20 минут.
  2. Яблоки порезать крупными дольками, добавив также чернослив к тыкве. Готовить еще 15 минут. При желании можно использовать овсяные хлопья.

Цуккини, запеченный с картофелем.

Ингредиенты:

  • Цуккини (или кабачок, патиссон) 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Семена укропа, молотые 0,5 ч. л.
  • Зелень укропа 30 г.
  • Сыр адыгейский 50 г.
  • Масло растительное 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, почистить и нарезать кружочками.
  2. Цуккини порезать кружочками и смешать с картофелем, семенами укропа и растительным маслом. Посолить по вкусу.
  3. Запечь в духовке 15 минут.
  4. Сверху присыпать тертым сыром и нарезанным укропом. Готовить еще 7 минут.

Яблочно-овсяный смузи.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 2,5ст. л.
  • Яблоко (лучше зеленого цвета) 2 шт.
  • Банан.
  • Молоко 100 мл.

Яблоко и банан порезать кусочками. Все поместить в блендер и взбить.

Гречневая каша с овощами в горшочке.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая 1 стакан.
  • Кабачок 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Тыква 100 г.
  • Соль, зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

  1. Крупу промыть и залить 2 стаканами горячей воды.
  2. Все овощи нарезать кубиками и перемешать с гречкой. Присолить и поместить в горшочек с крышкой.
  3. Запекать в духовке 30 минут. Посыпать зеленью.

Конфеты из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • По 100 г чернослива, кураги, изюма, инжира, сушеной клюквы и овсяных хлопьев.
  • Кокосовая стружка 20 г
  1. Овсяные хлопья смолоть в кофемолке.
  2. Сухофрукты залить горячей водой на 7 минут.
  3. Перекрутить сухофрукты через мясорубку или смолоть в блендере.
  4. Смешать сухофрукты с молотыми хлопьями и сформировать маленькие шарики.
  5. Обвалять шарики в кокосовой стружке.

Домашний сыр.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 л.
  • Йогурт или кефир 10 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  1. Молоко довести до кипения. Йогурт перемешать с молоком и на маленьком огне кипятить, пока не появится прозрачная сыворотка.
  2. Процедить через дуршлаг с двумя слоями марли.
  3. Положить творог в марле под гнет на 4 часа. Чем дольше он будет под гнетом, тем плотнее получится структура сыра. Лучше использовать домашнее молоко.

Соблюдение диеты поможет ребенку наладить работу кишечника, при этом и организм мамы очищается, нормализуется вес и иммунитет. Для профилактики запоров очень полезен чай из семян фенхеля или укропа: чайную ложку плодов залить чашкой кипятка, настаивать 30 минут. Пить теплым по половине стакана два или три раза в день. Такой чай стимулирует лактацию, уменьшает вздутие живота, стимулирует опорожнение кишечника при атоническом запоре.

Появление в семье маленького ребенка – это некоторые изменения в укладе семьи, привычках, а также питании женщины, если она хочет здоровья себе и малышу.

Чтобы желудочек крохи правильно работал и созревал, чтобы его меньше беспокоили газы, необходима диета кормящей мамы — при коликах у новорожденного она и вовсе обязательна. В этой статье мы рассмотрим причину появления коликов, их симптоматику, разрешенные и нежелательные продукты в рационе кормящей мамы, а также способы облегчить боли в животике у малыша!

Кишечные колики у новорожденных

Кишечные колики – это повышенное газообразование в кишечнике, в результате чего у малыша вздувается животик, а если газов скапливается много, то появляются болевые ощущения и чувство распирания. Все это приводит к дискомфорту ребенка и, соответственно, громкому плачу и крикам.

Причины появления коликов у младенцев

  • Считается, что образование газов и коликов у новорожденного является естественным физиологическим процессом, так как до трех месяцев у малыша идет процесс формирования ЖКТ. В этом случае боль можно только облегчить различными лекарствами и другими подручными способами.
  • Колики могут возникать, если мама неправильно прикладывает малыша к груди. Тогда он захватывает сосок не так, как нужно и во время кормления заглатывает слишком много воздуха. Иногда нужно прервать кормление и дать ребенку отрыгнуть попавший в желудок воздух, подержав его столбиком.
  • Педиатры рекомендуют понаблюдать и за поведением малыша, так как есть детки довольно беспокойные по своему характеру. Из-за перевозбуждения, плача и криков малыш может наглотаться воздуха, вследствие чего появляются проблемы с животиком.
  • В некоторых случаях, когда кроха находится на ГВ, причиной коликов может стать неправильное питание мамы. Есть ряд продуктов, на которые у малыша может быть реакция в виде повышенного газообразования, особенно, если и у мамы на них тоже есть хоть небольшая реакция. В таких случаях необходима особая диета кормящей мамы при коликах.
  • Иногда колики – это следствие переедания ребенка. Новорожденным еще трудно контролировать степень насыщения, проголодавшись, они могут торопливо заглатывать молочко вместе с воздухом, а также переедать, особенно, если мама кормит по требованию. Не стоит насильно кормить ребенка (особенно ночью) или специально ждать три часа, наблюдая его голод.

Как видно, не всегда диета при грудном вскармливании от коликов действенна. Причина их образования может скрываться вовсе не в питании мамы. Но все же в рационе следует быть разумной и следить за ним хотя бы месяцев до трех, пока идет формирование ЖКТ у вашего малыша.

Как узнать, что малыша мучают колики

  • При коликах ребенок во время плача поджимает пальцы на ногах и руках, при этом подтягивая коленки к животу.
  • Плач может быть довольно сильным, у малыша при этом личико становится красным.
  • Если внимательно прислушаться, то слышно урчание в животике, иногда даже заметно вздутие — животик может стать твердым. После того, как газы отходят, малыш обычно быстро успокаивается.
  • Стул во время коликов не меняет своего цвета, консистенции, остается регулярным.
  • Считается, что малыши, набирающие быстро вес, чаще подвержены приступам коликов.

Скапливаются газики приблизительно на десятый день (но могут и раньше) от рождения, а продолжаются до трех-четырех месяцев.

Диета кормящей матери при коликах

В период кормления крохи мама должна питаться полноценно и правильно, пища выбирается простая (особенно в первые месяцы жизни ребенка). Чтобы еда хорошо усвоилась, садиться за стол следует не позже, чем за тридцать-сорок минут до кормления крохи и есть дробно, небольшими порциями.

  • Овощи в запеченном виде;
  • Запеченные яблоки;
  • Нежирное домашнее отварное или запеченное мясо (курица, кролик, индюшатина, телятина);
  • Кисломолочные продукты, если нет реакции (творог, кефир, йогурт);
  • Каши на воде;
  • Сухарики из белого хлеба или вчерашний хлеб;
  • Жиры растительного или животного происхождения (ограниченное количество, но полностью исключать нельзя);
  • Домашние яйца;
  • Рыба;
  • Зеленый и некрепкий черный чай, морс, фруктовый компот.

Следует отметить, что в первые десять дней после родов диета более строгая, а после рацион можно разнообразить продуктами из разрешенного списка, но по одному в несколько дней, наблюдая реакцию малыша.

Продукты, которые следует исключить

  • Коровье молоко;
  • Белокочанная капуста и другие виды капусты;
  • Напитки газированные;
  • Огурцы (свежие, соленые);
  • Виноград;
  • Болгарский перец;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Какао, кофе, шоколад;
  • Сдоба и печенье (кроме галетного);
  • Сахар и любые кондитерские изделия;
  • Груши;
  • Черный хлеб;
  • Изюм.

Также нужно исключить из своего рациона острые, соленые, жареные блюда и те, в которых содержится большое количество приправ и специй, консервантов и усилителей вкуса.

Облегчаем боль малышу при коликах

  • Гладьте периодически животик малыша в области пупка по часовой стрелке.
  • Разместите малыша на одной согнутой руке, а вторую положите на голенький животик. Рука должна быть теплой, а кроху при этом следует слегка покачивать.
  • Попробуйте приложить новорожденного к груди во время спазмов. Это поспособствует расслаблению и снятию спазмов.
  • Нагрейте пеленку, сложенную в несколько слоев, и приложите ее к животику, подержите немного. Желательно сильно пеленку не нагревать и сразу положить ее на голый животик.
  • Очень полезна для малышей гимнастика (и не только от коликов). Аккуратно подтяните коленки к животику, таким способом вы делаете естественный массаж брюшной полости. Затем перекрестно соединяйте коленку ребенка с локтем (только не рывками, а мягко). Такая гимнастика поможет выходу газиков.
  • Почаще носите малыша в позе живот-живот (можете так просто полежать). Некоторые специалисты советуют, чтобы кожа мамы и малыша была обнаженной. Такой контакт успокаивает и ребенка, и его кишечник.

  • Для новорожденных следует делать регулярные теплые ванночки с настойкой ромашки. Такая процедура облегчает боль во время коликов. Но помните, что если малыш не любит купаться, не держите его дольше необходимого в воде!
  • В последнее время педиатры в трудных ситуациях советуют пользоваться газоотводной трубочкой, однако тут нужна осторожность. Есть риск привыкания к такой внешней помощи (как и к свечам при запоре), из-за чего организм не научится справляться с выведением газов самостоятельно.

Подводя итог нужно сказать, что при коликах у новорожденного диета кормящей мамы подразумевает исключение газообразующих продуктов из рациона. При не проходящих и болезненных резях в животе у малыша нужно обратить особое внимание на ЖКТ женщины: показан курс пробиотиков, бактерий для его нормализации.

В любом случае, колики – это нормальный физиологический процесс, период которого просто нужно пережить всей семье. Будьте здоровы!

Рекомендуемая специалистами диета при кишечной колике должна учитывать патогенез резких приступообразных болей, которые могут быть при многочисленных заболеваниях ЖКТ, инфекциях, гельминтозе, отравлении тяжелыми металлами, опущении кишечника или его непроходимости. Механизм развития боли связан со спазмами из-за нарушений перистальтики и растяжения кишечника при скоплении каловых масс и кишечных газов.

Чего нельзя есть при коликах в кишечнике? Диетологи настаивают на временном отказе от употребления продуктов, способствующих усиленному образованию кишечных газов: жирного мяса и всех животных жиров, цельного молока, ржаного хлеба и свежих хлебобулочных изделий, бобовых, некоторых круп (пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы), сахара и сладостей. Также не стоит есть капусты, картофеля, редиса, свежих огурцов и сладкого перца, репчатого лука (в сыром виде), груш, винограда, фиников и чернослива.

Что можно есть при коликах? Продукты, которые должны быть в рационе при кишечных коликах, определяет диета при заболеваниях кишечника . Это нежирное мясо, куриные яйца, растительное и сливочное масло, весь ассортимент кисломолочных продуктов, гречка, рис, овощи (в вареном или тушеном виде), фруктовые соки, подсушенный белый хлеб.

Диета при печеночной колике

Самая подходящая диета при печеночной колике – это диета при желчекаменной болезни , потому это очень распространенное заболевания чаще всего сопровождается печеночными (или желчными) коликами. Правда, данный симптом присущ и такой патологии, как перегиб желчного пузыря .

Чего нельзя есть при коликах, вызываемых застоем желчи или продвижением конкрементов по желчевыводящим путям? Исключению из рациона подлежат жирные сорта мяса и птицы (и бульоны на их основе), а также субпродукты; мясная гастрономия (в первую очередь, копченые изделия); яичные желтки; все острые приправы, специи, соусы, кетчуп и овощные маринады; грибы в любых видах; горох, чечевица и фасоль; лук и чеснок; все консервы; кислые фрукты и соки; свежий хлеб.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют разжижать желчь путем достаточного употребления воды (ни в коем случае газированной!) – до двух литров ежедневно, сократить количество поваренной соли (до 10 граммов в день), а пищу принимать небольшими порциями не реже пяти раз в день и, желательно, «по расписанию».

В меню диеты при коликах, связанных с проблемами желчного пузыря и всей билиарной системы, не должно быть жареных блюд: только вареные, запеченные в духовке или приготовленные в пароварке. Даже обычный омлет нужно готовить на пару и притом только из белков.

Диета при почечной колике

Какая диета при коликах должна помочь, если это колики почечные? А вы знаете, что причиной таких колик являются камни в почках, то есть мочекаменная болезнь, которой страдают 12% людей? Боли при почечной колике настолько нестерпимые, что человек теряет сознание; поднимается температура, начинается неукротимая рвота… В общем, это состояние требует неотложной медицинской помощи.

Диета при почечной колике – когда острая боль купирована – полностью запрещает есть жареное, острое, соленое и все приправы, мясо и субпродукты, грибы и бобовые. Под запретом соль и шоколад, кофе и крепкий черный чай.

А что можно есть при коликах? Каши из цельнозерновых круп, легкие овощные супчики и отварные или припущенные без масла овощи. И главное – пить как можно больше воды: до трех литров в сутки.

Обязательно условие, о котором предупреждают нефрологи, это точно установить химический состав камней, потому что они бывают оксалатные, уратные и фосфатные. И только после этого врач может определить диету, которой нужно придерживаться при каждом виде почечных конкрементов. Например, если при оксалатных и фосфатных камнях можно употреблять мясо, то при наличии уратных конкрементов предписана молочно-растительная диета.

Диета кормящей мамы при коликах

Диета кормящей мамы при коликах у младенца фактически то же самое, что диета при коликах у новорожденных, поскольку грудное молоко – основной «продукт» в рационе детей первого года жизни (при естественном вскармливании).

Педиатры называют несколько причин колики у новорожденных , среди которых могут быть запор, гастроэзофагеальный рефлюкс, непереносимость лактозы, субдуральная гематома и др. Но все дело в том, что желудочно-кишечный такт и пищеварительные ферменты у большинства младенцем просто не готовы к новому способу питания, поэтому какое-то время идет процесс адаптации маленького организма к изменившимся условиям.

Тем не менее, если мамой соблюдается диета при коликах у новорожденных, эта адаптация проходит легче, и малыш быстрее приспособится к перевариванию грудного молока.

В первую очередь, врачи не рекомендуют кормящим употреблять слишком жирную пищу; молоко и молочные продукты; любой дрожжевой свежеиспеченный хлеб, сдобу и макаронные изделия; все виды капусты и бобовых; редис, шпинат, паприку и свежие огурцы; груши, абрикосы, персики и виноград; шоколад, орехи и натуральный мед. Совершенно исключены минеральная вода с газом, сладкие газированные напитки и квас.

Меню и рецепты диеты при коликах

Как вы сам понимаете, предложить развернутое меню диеты при коликах – кишечных, почечных, печеночных, а также при коликах у новорожденных – достаточно проблематично. Главное, учитывать особенности патологии, которая вызывает данный симптом, и не употреблять продуктов, которые могут его усугубить. При этом важно, чтобы ежедневный рацион соответствовал физиологическим потребностям организма и обеспечивал его необходимыми питательными веществами.

Соответственно, и рецепты диеты при коликах должны включать только тот набор продуктов, которые допустимы при конкретном заболевании. Также большое значение имеют способы кулинарной обработки. Многие диеты, в том числе и диета при коликах не допускает жареного, поэтому вместо жареных котлет следует готовить паровые тефтели. И, кстати, практически все диетические блюда готовятся очень просто.

Новорожденные с первых дней жизни часто имеют проблемы с актом дефекации. Запоры вызывают детский плач, колики, вздутие живота младенца. Питание кормящей мамы при запорах у грудничка играет важную роль. Правильно подкорректировав меню родильницы, можно легко поправить здоровье малыша.

Проблемы у грудничков с пищеварением возникают по нескольким причинам:

  1. Грудной ребенок имеет незрелую пищеварительную систему, нервную регуляцию. Содержание повышенного количества жирных кислот, белковых соединений в материнском молоке приводит к запорам. Высокий риск развитие данного симптома у недоношенных, слабеньких детей.
  2. Мать употребляет в большом количестве продукты, которые повышают газообразование.
  3. Малыш кушает не по требованию, дневной объем молока превышает его потребности.

Все съеденные продукты отражаются на качестве молока. Вещества с пищи попадают в маленький организм через грудное молоко.

Педиатры призывают ограничивать в рационе молочные продукты. Они содержат белок казеин. Вещество повышает склонность к развитию аллергических реакций, хронических заболеваний пищеварительного тракта. Не рекомендовано давать детям до 1 года коровье молоко, по тем же причинам.

Что нужно есть маме, чтобы у ребенка не было запоров и коликов

Рождение ребенка предполагает большую ответственность для будущих родителей. Не менее важным периодом в жизни маленького чада является процесс его становления, уход, вскармливание. Исследования доказали, что нет ничего лучше для грудничка, чем материнское молоко. Оно может работать как во благо детскому организму, так и наоборот. Неправильное питание матери приводит к развитию запоров, метеоризма, коликов. Такие симптомы доставляют немало страданий младенцу и его родителям.

Чтобы избежать неприятной симптоматики, нужно поработать над рационом мамы. Врачи рекомендуют на протяжении нескольких месяцев после родов соблюдать диету. Вскармливание, благодаря диетическому питанию матери, помогает избавиться от повышенного газообразования у ребенка, частых запоров или поносов.

Правила питания для родителей новорожденного:

  1. Мама должна кушать 5 — 6 раз в сутки. Женщине нужно поесть сытно за завтраком, дважды перекусить между обедом и ужином. В вечернее время лучше употребить легкие салаты, низкокалорийные блюда, овощи, фрукты.
  2. Употреблять пищу, напитки только теплые.
  3. Нельзя пить кофе, курить сигареты, принимать алкоголь, наркотики.
  4. Про шоколадные и мучные изделия лучше на время забыть. Такие продукты увеличивают риск развития аллергических реакций, метаболического синдрома.
  5. Материнская еда во время кормления должна состоять из нежирного мяса (кролика, курицы), качественных морепродуктов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Лучшими способами готовки блюд в период лактации считаются варка, тушение запекание.
  6. Острые, жареные, соленые блюда отрицательно влияют на функционирование кишечника, поджелудочной железы матери и ребенка. Запоры могут быть проявлением заболевания разных отделов желудочно-кишечного тракта. Если с младенчества сорвать работу внутренних органов, в старшем возрасте формируется хронический гастрит, панкреатит, энтериты.
  7. В рацион здоровой мамочки должны быть включены легкоусвояемые углеводы (спелые, сушеные фрукты, гречневая, рисовая каши).
  8. Исключите животные жиры, жирные бульоны. Они вызывают газики у грудничка, нарушают испражнения.
  9. Вместо свежего хлеба лучше употреблять сухари или вчерашний.
  10. Правильный питьевой режим — важное условие в борьбе с младенческими запорами. Мамочкам рекомендовано выпивать от 1, 5 до 2 литров жидкости на день. Подойдет чистая, негазированная вода, зеленый чай, отвар из плодов шиповника. Различные травяные настойки не принесут пользы. С грудным молоком незрелый организм получит дополнительную порцию аллергенов, что только ослабит иммунитет.
  11. Брокколи, кабачок, морковь, свекла в тушеном или вареном виде пополняют организм младенца витаминами, питательными элементами, увеличивают защитные силы матери и ребенка.
  12. Очищенные, запеченные яблоки борются с образованием газов, плохим отхождением каловых масс. Полезные фрукты очищают, обогащают витаминами и микроэлементами.
  13. Разрешается кушать вареные яйца 2 раза в неделю.
  14. Многие молодые мамы употребляют коровье молоко с целью количественного увеличения собственного. Такой продукт лучше понемногу включать в свой рацион, смотреть на реакцию малыша. Творог разрешается кушать много. Он является источником кальция, что необходим для растущего организма.
  15. Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) одни специалисты рекомендуют употреблять, чтобы младенец привыкал, другие категорически запрещают. Данные фрукты относятся к аллергическим продуктам. Лучше повременить их употребление.
  16. Для профилактики запоров кормилица может выпивать на ночь стакан кефира. Таким образом она будет профилактировать закрепление стула у себя и ребенка.

Если у новорожденного начались проблемы со стулом, нужно пересмотреть материнское меню, попробовать исключить новые продукты. Диета кормящей мамы при запорах у грудничка должна быть комплексной, содержать много витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Новые продукты в рацион вводите постепенно, маленькими количествами, чтобы понять от каких возникла проблема.

Стоит помнить о стрессовых ситуациях. Они отражаются на самочувствии малыша, приводят к задержке стула. Ограничение стресса в жизни матери поможет избежать неприятных симптомов.

Примерная диета кормящей мамы при наличии запора у грудничка

С целью похудения женщинам диету разрабатывают диетологи. При появлении проблем у малышей со стулом мамы получают рекомендации от лечащего врача. Каждая кормящая может самостоятельно составить удобный рацион питания. Пример диетического меню для мамочек грудничков:

  1. Позавтракать небольшой порцией овощного супа или нежирного бульона. Можно добавить немного мяса курицы, индейки. Дополнить трапезу отварным картофелем с нежирной рыбой в виде карпа, карася, сома, судака. Покушайте салат со свеклы, моркови, кабачка.
  2. Второй завтрак должен включать кефир или творог, запеченные овощи (яблоки, кабачки).
  3. На обед желательно сварить кашу (овсянку или гречку), дополнить ее овощным салатом, запить компотом из сухофруктов или зеленым чаем.
  4. В перерывах между едой не забывайте употреблять достаточное количество чистой, негазированной воды.
  5. Между обедом и ужином рекомендовано перекусить легким салатом, отварной рыбой.
  6. Ужин должен не нагружать желудочно-кишечный тракт, легко усваиваться. Для этого подойдет суп, овсянка. Через время выпейте зеленого чая.

Не забывайте кушать сухофрукты, витамины, хлеб из ржаной пшеницы.

Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев

Существует список продуктов, которые вызывают повышенное образование газов и запоры. К ним относятся:

  • любые алкогольные напитки;
  • шоколад, включая какао, кофеин;
  • острые приправы (черный/красный перец, чеснок, хрен, лук);
  • газированная вода и напитки;
  • рис, манка;
  • экзотические фрукты, привезенные с других стран: манго, ананас хурма, айва;
  • капуста, редис, редька, огурцы;
  • грибы сложно перевариваются, вызывают газообразование у мамы и ребенка;
  • макаронные изделия, свежий хлеб, торты, сладости;
  • бобовые растения (соя, фасоль, горох). Их можно есть только в ограниченных количествах.

При ликвидации вышеописанных продуктов из рациона матери, неприятные симптомы проходят, карапуз остается довольным, растет большим и здоровым. Прошедший запор может быстро вернуться при нарушении питании, употреблении спиртных напитков, курении, появлению стрессовых ситуаций. Если кишечная симптоматика у ребенка не исчезает даже при соблюдении мамой рекомендаций, лучше обратиться к врачу для тщательной диагностики и лечения возможного заболевания. Запор у грудничка может свидетельствовать об органической патологии, требующей срочной консультации специалистов.

Общие правила питания кормящей матери

Кормить грудничка разрешается скудным ассортиментом продуктов — грудным молоком или искусственными смесями. От того, какие вещества поступят в организм маленького чуда с материнским молоком, зависит состояние здоровья малыша. Чтобы убрать или не допустить возникновение неприятных кишечных симптомов, нужно соблюдать такие профилактические мероприятия:

  1. Кушать маленькими порциями, несколько раз в день. Так обеспечивается постоянный приток полезных веществ.
  2. Съедать ежедневно несколько свежих яблок, винограда.
  3. Пить побольше жидкости в виде обычной воды, зеленого чая, компотов из сухофруктов, отваров шиповника.
  4. Избегать стресса. На родственников ложится ответственность оберегать кормящую женщину от стрессовых ситуаций. Расшатанная нервная система передается ребенку, в дальнейшем это не ограничивается запорами.
  5. Нежирные супы, каши избавляют от проблемы маму и малыша.
  6. Употребление витаминов повышает иммунитет, профилактирует запоры.

Запоры у грудничка возникают из-за неправильного питания матери. Пища кормящей должна содержать витамины, питательные вещества, легко усваиваться маленьким организмом.

Едва ли найдется человек, который не маялся животом в детстве. Обычное дело, -рассмеетесь вы. Но родителям в этот момент явно не до смеха. Они и рады помочь, но малыш ничего не может пояснить. Мы сегодня говорим о здоровье наших деток, а точнее, о тех состояниях, которые чаще всего встречаются у них и которые чаще всего беспокоят родителей. Мы будем говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего, на что обращают внимание, - это изменение аппетита у ребенка. Одни говорят: «Вот, совсем худенький, ничего не ест», а другой, наоборот, очень полненький, потому что ест очень много. Так вот, из чего аппетит формируется, почему мы говорим, что у одного хороший аппетит, здоровый аппетит, а у другого плохой. Какие причины лежат в основе изменения аппетита?


Аппетит является очень широким и универсальным показателем состояния здоровья. Снижение аппетита может быть нормальным явлением, чаще всего эта проблема наблюдается у детей раннего возраста, это конец первого года жизни, когда у детей формируются вкусовые стереотипы, пищевое поведение, вкусовые пристрастия. И когда ребенок по каким-то причинам отказывается от еды, родители начинают его насильно кормить, начинают манипулировать ребенком: «Если ты не поешь, не купим тебе новую игрушку». Любыми путями накормить. Дети умные, они эти условия игры очень охотно подхватывают и начинают манипулировать в конечном итоге родителями. Это одна ситуация. Вторая ситуация – снижение аппетита у детей, когда оно связано с какими-то заболеваниями: в начале вирусных инфекций, в начале гриппа, в начале пневмонии. Изменение поведения ребенка, нарушение сна, когда ребенок становится капризным. Поэтому снижение аппетита не является строго специфичным критерием или характеристикой заболевания именно желудочно-кишечного тракта. На него всегда нужно обращать внимание.

Едва родился, а уже проблемы с животиком. Ох, уж эти колики! К сожалению, без этого никуда.

Светлана Кузьмина, заведующая инфекционным отделением новорожденных и недоношенных детей №2
Есть такое правило тройки, когда кишечные колики начинаются с 3 недель, продолжаются до 3 месяцев, длится непрерывный приступ плача 3 часа 3 раза в неделю.

И все из-за того, что ферментативная система и желудочно-кишечный тракт ребенка еще не несовершенны. Отсюда избыточное количество газиков, и, как следствие, спазмы.


Большое количество пузырьков газа, грубо говоря, распирает кишечник ребенка, и, раздражая нервные окончания, ведет к болевым ощущениям.

Три часа болевых ощущений!? Кто же такое выдержит? Мама, караул! А как понять, что болит именно животик?

Светлана Кузьмина, заведующая инфекционным отделением новорожденных и недоношенных детей №2 УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
Внешне колики проявляются внезапным плачем, внезапным криком ребенка через какое-то время, иногда через несколько минут, после еды. Иногда прямо во время кормления. Ребенок стучит ножками, беспокойно себя ведет, иногда возникает ощущение, что он опять хочет схватить грудь или бутылочку, потом внезапно бросает.

У малышей на грудном вскармливании животики болят гораздо меньше, но при условии, что мама соблюдает ряд простых правил.

Светлана Кузьмина, заведующая инфекционным отделением новорожденных и недоношенных детей №2 УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
Все всегда говорят: успокойся сама – и твой ребенок будет более спокойным.

Со свободным кормлением, когда малыша кормят по требованию, не переусердствуйте: сосательные движения ребенка не всегда проявление голода.

Светлана Кузьмина, заведующая инфекционным отделением новорожденных и недоношенных детей №2 УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
Он нуждается в удовлетворении своего сосательного рефлекса, поэтому любое свое беспокойство он будет выражать сосательными движениями.

В среднем, кормление происходит около 20 минут, а в конце малыш сам должен отказаться от него. Интервал между вскармливаниями должен составлять не менее двух часов. За этот период времени молоко матери усвоится, и ребенок будет готов к очередному кормлению.

Светлана Кузьмина, заведующая инфекционным отделением новорожденных и недоношенных детей №2 УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
В противном случае, ему на его непереваренную пищу будет поступать новая порция еды. Соответственно, будет избыточное газообразование и кишечные колики.
После кормления ребенка нужно подержать столбиком, дождаться того момента, когда отойдет лишний воздух из ротика, и оставить его в таком положении еще минут на 20. особенно это касается тех детей, которые склонны к срыгиванию. На животик можно положить теплую прогретую утюгом пеленочку.

Существуют продукты, которые маме лучше не употреблять.

Светлана Кузьмина, заведующая инфекционным отделением новорожденных и недоношенных детей №2 УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
К таким продуктам относятся яблоки, лук, капуста, горох, черный хлеб, продукты из жирного цельного молока. В питании матери употреблять молочные продукты надо, но это, по большей части, должны быть кисломолочные продукты и молочные продукты с низким процентом жирности. А теперь о запретах: шоколад, цитрусовые, орехи, в больших количествах – курица и рыба, в умеренных количествах их употреблять можно.

Чем еще можно помочь малышу при коликах?

Светлана Кузьмина, заведующая инфекционным отделением новорожденных и недоношенных детей №2 УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
Препараты, которые уменьшают газообразование и болезненность при желудочно-кишечных заболеваниях, называются ветрогонные.

Наконец, гимнастика. Ее мама просто обязана проводить малышу каждый день перед кормлением.

Светлана Кузьмина, заведующая инфекционным отделением новорожденных и недоношенных детей №2 УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
Есть такое направление, кинезитерапия. Подразумевает лечение посредством движения. И кишечные колики – это не исключение.

Для начала ребенка выкладывают на живот на твердую поверхность. Заметьте: не на диван!

Елена Гапанович, медицинская сестра инфекционного отделения новорожденных и недоношенных детей №2 УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
Видите, она начинает ползти – это тоже очень важно.

Чем чаще мама это делает, тем больше укрепляются мышцы мышцы брюшного пресса малыша, и кишечник начинает работать лучше. 5-7 минут – и можно начинать зарядку. Круговые движения по животику помогают продвинуть ненавистные газы вниз по кишечнику.

Главное – не лениться маме, и тогда малыш с легкостью пройдет столь неприятный этап своей жизни, будет радовать родителей хорошим аппетитом, а значит, расти, как говориться, не по дням, а по часам.

Иногда во младенчестве родители радуются: «Так хорошо ест! Вчера съел столько, сегодня – столько». Мы говорим о том, что существуют дети-гипотрофики, норматрофики и паратрофики. А эти состояния связаны с чем?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Дети, которые родились здоровыми и с нормальными весовыми показателями, к году должны достичь своих 10 килограмм и 75 сантиметров. Если, например, критерий роста опережает критерий для нормального развития ребенка, так могут манифестировать ряд генетических заболеваний. Поэтому, в любом случае, для того, чтобы расшифровать причину этих изменений, обращаться за медицинской помощью, педиатр решит, к какому специалисту дальше направить этого ребенка, потому что это может быть проявлением и генетических, и эндокринных заболеваний.

Наблюдается ли сейчас среди наших детей рост количества заболеваний органов желудочно-кишечного тракта?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Значимого роста на сегодняшний день со стороны органов желудочно-кишечного тракта нет. Это связано с тем, что у нас улучшилась диагностика, потому что среди заболеваний желудочно-кишечного тракта есть функциональные заболевания, органические заболевания. Если говорить о структуре заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, мы видим, что изменяется структура заболеваний: наблюдается рост хронических воспалительных процессов заболеваний кишечника, это болезнь Крона, неспецифический язвенный колит – болезни, которые до недавнего времени были характерны именно для взрослых, и на сегодняшний день такие диагнозы мы выставляем детям даже первого года жизни.

Взрослые дети могут пожаловаться и сказать, что болит живот или болит в той или иной части живота. Маленькие дети редко свои жалобы формулируют так, что можно определить, где им болит. Какие чаще всего симптомы сопровождают наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Первое, на что я всегда ориентирую наших родителей, это на весо-ростовые показатели. Родители должны следить, как ребенок набирает вес и как ребенок растет. Если ребенок перестает набирать вес, если ребенок останавливается в росте, это является сигналом для обращения за медицинской помощью. Заболевания желудочно-кишечного тракта кроме болей в животе могут сопровождаться тошнотой, рвотой, отказом от еды, чувством быстрого насыщения, поносами, запорами, вздутием живота – то еть это целая большая паллета клинических симптомов. Кроме вышеназванных симптомов необходимо обращать внимание на увеличенный в объеме живот, потому что это может быть проявлением целиакии. Увеличенный в объеме живот может быть проявлением кишечной непроходимости, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта – это тоже нельзя упускать из внимания.

Интересный факт: все родители хотят, чтобы животики их малышей были здоровы, а количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, увы, не снижается. Почему столько малышей страдает?

УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
Порой причина заболеваний детей кроется в поведении и образе жизни их родителей. То есть родители первоначально ребенка неправильно кормят уже с рождения .

Сначала отсутствие грудного вскармливания, затем – неправильный прикорм.

Инна Мазаник, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
Очень часто происходит так, что родители либо не дают прикорма вовремя, либо они эти прикормы дают раньше назначенного времени.

Если родители, с точки зрения здорового образа жизни, неправильно питаются, то чего же ожидать от здоровья малыша!


Основная масса наших детей, если можно так сказать образно, «кусочники»: вместо каши, которую полезно съесть с утра, дети обычно пользуются копчеными колбасными изделиями, делают бутерброды, или родители им сделают бутерброды, поэтому питание неорганизованно. А дальше он забывает то, что ему нужно снова через определенный период времени принять пищу. Он засидится у компьютера...

Перегрузки в школе, низкая двигательная активность плюс генетическая предрасположенность. И. наконец, пресловутый хеликобактер.

Александра Коржик, заведующая межрайонным кабинетом эндоскопии:
Это бактерия, которая прекрасно себя ведет в кислой среде. Раньше считали, что в кислой среде бактерии не выживают. Как оказалось, выживают.

Инна Мазаник, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
Если есть хеликобактер, то обязательно назначается эрадикационная терапия: назначается схема с использованием антибиотика для того, чтобы этот микроб убить. Самое главное то, чтобы не было повторного осеменения организма ребенка этой же инфекции, если инфекция имеется в семье. Ребенок должен соблюдать элементарную личную гигиену: личная посуда, личная чашка. То, что широко известно, дети пьют из одной бутылки сразу по кругу – вот, пожалуйста, распространение инфекции.

Нередко причина болезни маленького человека закладывается еще до его рождения.

Александра Коржик, заведующая межрайонным кабинетом эндоскопии:
Вот посмотрите, какое количество беременных женщин, которые ходят и курят. Где-то процентов 30 среди курящих и пьющих – это женщины.

Вот и ответили на вопрос: почему болеют наши дети? Классической поговоркой, дети – всего лишь наше зеркало.

Существует такое понятие, как пищевая непереносимость. А что это такое? Что включает в себя?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Это целая большая группа заболеваний, которые связаны с непереносимостью каких-то компонентов пищи. К пищевой непереносимости относится лактозная недостаточность, пищевая аллергия, непереносимость белков злаковых (глютена) с развитием такого заболевания как целиакия.

Как это состояние проявляется и как лечится?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Это заболевание может проявиться в любом возрасте, то есть на базе городской детской клинической больницы работает республиканский детский центр целиакии с 2008 года. И первым проявлением данного заболевания является изменение характера стула, увеличение в объеме живота и задержка темпов физического развития у детей раннего возраста, которые получили в схему прикорма глютен злаковых. Первым симптомом является изменение характера стула, у детей появляются поносы, увеличивается в объеме живот, снижается аппетит, отмечается задержка темпов физического развития при введении в прикорм глютенсодержащих злаков. Это манная каша, это овсяная каша, это хлеб на основе зерновых, которые содержат глютен. Глютен содержит пшеница, овес, ячмень, рожь.

И тогда, собственно говоря, исключение продуктов, употребляемых вышеперечисленных блюд, это способствует исчезновению симптомов или это все-таки требует какой-то еще медикаментозной коррекции?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Целиакия является одним из немногих заболеваний, когда назначение специальной аглиадиновой диеты, то есть диеты, которая не содержит в своем составе глютенсодержащих злаков, является единственным методом терапии. Как правило, если нет никаких других сопутствующих заболеваний, то никаких других методов, кроме аглиадиновой диеты, не требуется. Но другой вопрос, что целиакия может сочетаться с целым рядом других заболеваний, например, аутоимунных: сахарный диабет, тиреоидит и так далее. И тогда требуется лечение еще другого сопутствующего заболевания.

В заболеваниях желудочно-кишечного тракта существуют острые, существуют хронические заболевания и те, оказывая помощь при которых откладывать, в общем-то, нельзя. Что это за заболевания и чем чревато промедление при развитии этих заболеваний?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Это целая группа заболеваний, в которую входит такое понятие, как «острый живот», который проявляет себя рвотой, поносами, резкими болями в животе. Маленький ребенок не может выразить свою боль, он будет принимать какое-то вынужденное положение.

Одним словом, при проявлении таких выраженных симптомах заболевания ни в коей мере не надо сажать ребенка на диету, давать жаропонижающие?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Ни в коем случае нельзя давать жаропонижающие, нельзя давать спазмолитики. Ребенку должна быть незамедлительно оказана медицинская помощь.

А какие заболевания включает в себя «острый живот» у детей?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Это традиционный аппендицит, это традиционная кишечная непроходимость, панкреатит, язвенная болезнь, прободение язвы.

А правда ли, что язвенная болезнь в последнее время даже у детей помолодела? И то, что мы сейчас ее диагностируем у совсем небольших деток, становится все чаще и чаще?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Это одна сторона вопроса помолодения заболевания, а другая сторона вопроса – симптомное течение язвенной болезни, когда у детей мы находим рубчик на слизистой 12-перстной кишки или желудка. А дети не могут вспомнить об эпизодах болевого синдрома, которые характерны для язвенной болезни.

В каком возрасте сейчас стали появляться язвы у детей?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Есть и 4-летние с язвенной болезнью, и 3-летние, но язвенная болезнь в таком раннем возрасте – всегда нужно искать еще какую-то причину и какое-то заболевание. Потому что, как правило, язвенная болезнь самостоятельным заболеванием в таком возрасте бывает крайне редко.

Первые сигналы тревоги: что это может быть?

Инна Мазаник, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
В начале у них обычно заболел живот: боль, схватка, спазм, рвота как рефлекторный акт освобождения, как защитный рефлекс организма, защитная реакция организма.

И одна из ошибок родителей – применение тепловых процедур.

Инна Мазаник, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
Потому что согревание – это улучшение кровообращения, кровоснабжения, это риск осложнений.

Сложно удержаться, когда ваше чадо плачет от боли. И здесь лучшая помощь от родителей – это вызов врача.

Инна Мазаник, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
Самолечением, назначением обезболивающих, спазмолитиков родители не должны заниматься.

Бывают случаи, когда болезнь дает лишь симптомы общего характера. К примеру, ребенок просто капризничает. На этот случай есть одна подсказка.

Инна Мазаник, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
Измененная слизистая языка. Язык сам будет обложен, это, как зеркало кишечника.

В любом случае, осмотр врача необходим незамедлительно.

Инна Мазаник, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
На что мы обязательно смотрим: мы смотрим лимфатические узлы, проверяем.

Осмотр щитовидной железы может рассказать о двух весьма неприятных заболеваниях.

Инна Мазаник, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
Целиакия и аутоиммунный тиреоидит.

Буквально изучая тело ребенка, врач составляет картину его здоровья.

Инна Мазаник, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «3-я городская детская клиническая больница» города Минска:
Я смотрю слизистую кожи: сухая или влажная, то есть это говорит о вегетативной нервной системе.

И так шаг за шагом. Когда анамнез составлен, принимается решение о дальнейшей диагностике. Нередко лечение назначается уже на первом этапе. Лечение – диетой. Пожалуй, самым информативным методом диагностики является процедура, которую боятся даже взрослые. Врач берет образец ткани для биопсии, чтобы определить наличие у пациента бактерии, которая может провоцировать развитие болезней. 10-20 минут – и первые результаты готовы.

Александра Коржик, заведующая межрайонным кабинетом эндоскопии:
Лечение идет с наличием антибиотиков. Поэтому здесь вопрос решается очень индивидуально.

Согласитесь, не так страшен черт, как его малюют.

Ваши пожелания родителям?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Нужно любить наших детей, нужно принимать участие в их воспитании, в их образовании. Если сегодня мы говорим о желудочно-кишечном тракте, о формировании пищевых стереотипов, пищевого поведения, самым лучшим доктором для своего ребенка является внимательная мама. Любите своих детей!





error: Контент защищен !!