Научное название паслена. Полезные свойства паслена. Противопоказания к потреблению растения

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.


Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслена

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Применение паслена

Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии, диспепсии, пиелите.

Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслена: стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена: листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Семена паслена

Один из способов размножения паслена – это семена, которые содержатся в его сочных, спелых ягодах. Посадить растение можно, раздавив созревшую ягоду и слегка присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена чрезмерный, то у него начинает чернеть основание стебля. Для лучшего роста растение подрезают дважды. Иногда семена паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.

Паслен комнатный

В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.

Паслен декоративный

Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами, меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслен в семьях, где есть маленькие дети. Растение считается однолетним, но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслен.

Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги. Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 градусов тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслен сладкий

Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.

Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.

Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслен ядовитый

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.

Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.

Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.

Паслен санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри используют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим, слабительным и мочегонным свойствами. У этого целебного растения приятный вкус.

Противопоказания к применению паслена

Паслён – ядовитое растение, поэтому его следует употреблять с соблюдением точной дозировки и под наблюдением лечащего врача. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.

Содержание статьи:

Паслен черный (лат. Solanum nigrum) - это однолетнее растение из многочисленного семейства Пасленовых, к которому относятся помидоры, баклажаны, перец и другие культуры, всего 2600 представителей. Пока точно не установлено, какой континент является для паслена малой родиной, - Евразия или Австралия. В настоящее время ареал распространения - Азия, Америка и вся Европа. Может достигать 1 м в высоту, стебли одиночные, прямостоячие. Ветви многочисленные, раскидистые, сизо-фиолетовые. Листья овальные, темно-зеленые, края с зубчиками. Цветы белые, расположены полузонтиками. Созревшие ягоды черные, блестящие, с тонкой шкуркой, достаточно сочные, в диаметре могут достигать 1 см. Вкус плодов оригинальный, с незначительной горчинкой, нравится не всем. Народные названия: бздника, вороняжка, поздника, поздняка, ведьмина ягода. В Австралии ягоды достигают размера 2 см, и их называют яблоком кенгуру. На территории России черный паслен встречается в диком виде повсеместно во влажных местах и выращивается на садовых участках.

Состав и калорийность паслена черного


Ягоду считают уникальной по пищевой ценности. Ее калорийность нулевая, в составе отсутствуют белки и жиры, минимум углеводов. Сколько не съешь, не поправишься.

Но в составе плодов множество полезных веществ:

  • Витамин Р, рутин . Устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное и внутричерепное давление, стабилизирует сердечный ритм, оказывает противовоспалительное действие, купирует выработку гистамина.
  • Каротин . Замедляет возрастные изменения, препятствует малигнизации и ускоряет формирование костной ткани.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота . Ее содержание - 180 мг на 100 г, повышает защитные силы организма, ускоряет выздоровление в сезон эпидемий, участвует во всех окислительных и восстановительных процессах.
  • Кальций . Является основным составляющим костной ткани, стабилизирует импульсную проводимость, нормализует сокращения мышечных волокон.
  • Магний . Способствует стабильной работе мочевыделительной и пищеварительной систем и в комплексе с кальцием укрепляет костную ткань.
  • Марганец . Стабилизирует липидно-углеводной обмен, нормализует работу щитовидной железы.
В мякоти плодов есть и другие вещества, по которым можно судить о пользе и вреде паслена черного для организма. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:
  1. Сахара . Увеличивают энергетический резерв организма, но при этом могут спровоцировать повышение уровня глюкозы.
  2. Гликоалкалоиды . Оказывают анестезирующее и седативное действие, повышают свертываемость крови, но при этом существует вероятность спровоцировать интоксикацию. Один из опасных гликоалкалоидов - соланин - яд. После созревания плодов соланин полностью разрушается.
  3. Органические кислоты . Способствуют нормализации кроветворения, повышают прочность сосудистых стенок, растворяют вредный холестерин, выводят токсины, но при накоплении в организме могут спровоцировать тошноту и головокружение.
  4. Дубильные вещества . Оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, снижают скорость перистальтики. В зрелых плодах паслена черного до 10% танина.
  5. Гликозиды . Расширяют сосуды, стимулируют выработку мокроты, улучшают отхаркивание, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. На 100 г созревшего паслена - 1630 мг сапонинов.
Наиболее опасное вещество, которое входит в состав гликозидов, - это дулькамарин. К его положительным свойствам можно отнести повышение защитных сил организма, а к отрицательным - возможное развитие дыхательной недостаточности.

Полезные свойства черного паслена


Плоды можно есть только после полного созревания. А вот в медицинских целях используют спелые и недоспевшие ягоды, листья и корни растения.

Польза паслена черного:

  • Нормализует деятельность центральной нервной системы, оказывает седативное действие;
  • Устраняет тахикардию, нормализует сердечный ритм;
  • Оказывает выраженное противомикробное действие, уничтожает бактерии и вирусы, купирует жизнедеятельность некоторых видов грибковой флоры;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Снижает температуру за счет повышения потоотделения;
  • Ускоряет регенерационные свойства организма, заживление ран и эрозивных повреждений слизистой пищеварительного тракта и внутренних органов;
  • Стимулирует выработку мокроты, облегчает отхаркивание, снимает спазмы дыхательных путей;
  • Останавливает развитие воспалительных процессов, предупреждает злокачественное перерождение клеток;
  • Снижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза;
  • Уменьшает проявление болезненной симптоматики при ревматизме и артрите;
  • Помогает избавиться от вазомоторного ринита и хронического гайморита;
  • Оказывает желчегонное действие, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
Народные целители с помощью черного паслена лечат почти все болезни - от хронических до инфекционных. Народная медицина пытается с помощью плодов остановить даже рост метастазов.

Противопоказания и вред паслена черного


Основным противопоказанием к употреблению черного съедобного паслена является недозрелость ягод. Чем зеленее плоды, тем больше в их составе токсических соединений.

При легком отравлении давление снижается, ощущается легкое першение в горле, как при начале ангины, увеличивается слюноотделение, появляется диарея.

Сильная интоксикация опасна для организма. Симптомы отравления: диарея усиливается и становится неконтролируемой, начинается рвота, нервное возбуждение сменяется сонливостью, ритм дыхания нарушается, учащается пульс, возникает цианоз.

Если помощь вовремя не оказывают, тахикардия сменяется брадикардией, сфинктеры расслабляются, и пострадавший впадает в кому.

Нельзя употреблять даже очень спелые плоды вороняжки:

  1. При хронических заболеваниях и нарушениях функции печени и поджелудочной железы;
  2. При повышенном метеоризме и склонности к диарее;
  3. При хронической гипотонии;
  4. При поливалентной аллергии, так как продукт обладает высокими аллергенными свойствами.
Нельзя вводить в рацион ягоды детям до 3 лет, беременным и кормящим.

Очень важно соблюдать меру при употреблении черного паслена. Даже если переесть спелых плодов, можно отравиться.

Как едят паслен черный


Собирать ягоды паслена очень легко, так как они растут гроздьями. Сбор начинают в конце июля и продолжают почти до конца ноября.

Рассмотрим, как едят паслен черный. Убеждаются, что ягода абсолютно созрела, кожица приобрела черный цвет и блестит на свету, удаляют плодоножки, которые содержат токсические соединения, моют и наслаждаются вкусом.

Если урожай обильный, ягоды можно заготовить впрок: высушить, сварить варенье или компот. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства при хранении в сухом темном месте в течение 8 лет.

Рецепты блюд из паслена черного


Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.

Рецепты с пасленом черным:

  • Пирог . Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом - лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.
  • Канадское варенье из паслена черного . Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.
  • Простое варенье . Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.
  • Варенье с айвой . На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.
  • Икра с пасленом . Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи - рубленую луковицу и 2 моркови - жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.
Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.

Из плодов можно готовить различные напитки:

  1. Вино . Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар - на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой - соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.
  2. Ликер . Засыпают 1 кг ягод сахаром - 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.
Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.


Паслен черный употребляют редко. Мало кто знает, что зрелые ягоды не только безопасны, но и полезны.

Целебные свойства растения известны с давних времен. Гиппократ рекомендовал есть ягоды для устранения ночных поллюций, Диоскорид лечил с их помощью эрозивные повреждения пищевода и устранял интоксикации, а Авиценна изготавливал седативные средства и устранял мигрени. Предпочтение Авиценна отдавал недоспелым плодам.

В Англии считали, что при употреблении черного паслена можно сойти с ума, и поросли, окружающие деревни, безжалостно уничтожали. А вот в Германии спелые плоды с веточками клали в детские колыбели, чтобы оградить малышей от нечисти.

Французы считали, что паслен полезен светло- и рыжеволосым женщинам астенического сложения - повышает им жизненную силу. Именно в этой стране заметили выраженное согревающее действие спелых плодов и напитков из них.

На дикорастущий паслен черный делают подвой болгарского перца. Плоды, полученные с такого куста, имеют выраженный терпкий вкус, а их семена более жизнеспособны.

Из ягод различной спелости изготавливают красители для натуральных тканей: голубой, зеленый и синий. Такие материалы ценятся у модельеров из модных домов.

Ведьмиными ягодами паслен назвали из-за свойства изменения цвета. При изготовлении напитков появляется фиолетовая пена, а затем цвет меняет вся жидкость. При брожении она переливается, как опал. Воистину, волшебное зелье.

Зная, что приготовить из паслена черного, вряд ли пройдешь мимо него, встретив на берегу реки или на лужайке. Вкус плодов оригинальный, с ними можно экспериментировать, соединять с апельсинами, вводить в коктейли.

Смотрите видео про ягоду черный паслен:


Очень важно помнить, что собирать можно только спелые ягоды. Если пренебречь этой рекомендацией, можно отравиться.

Паслен черный - Solanum nigrum L. - однолетник из семейства пасленовых (Solаnасеае) высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные. Листья очередные, сочные, толстоватые, удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной до 8 см, цельнокройные или выемчато-зубчатые, с черешками.
Цветки собраны по 3 - 8 в оригинальные соцветия - зонтиковидные односторонние завитки. Околоцветник двойной, 5-членный, с колесовидным белым венчиком диаметром до 1 см. Тычинок 5, нити их короткие, а пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, из центра которого выходит столбик пестика. Завязь верхняя, рыльце двулопастное. Плоды - шаровидные ягоды диаметром 8-10 мм, черной окраски, что и отражено в видовом названии растения. Цветет все лето, начиная с июня, плоды соответственно созревают в разное время, с июля и до поздней осени.
Паслен черный - евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах, виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Хозяйственное использование паслена черного

Ягоды паслена черного издавна употребляли в пищу. В свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно. Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания ягод. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде.
Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель. Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

Лекарственное значение паслена черного и способы лечебного использования паслена

Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение в основном имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты. В них содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин.
Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и обладают болеутоляющим действием. Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом или подагрой. Листья паслена рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей.
В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы и ягод паслена черного принимают как успокаивающее средство при «буйном помешательстве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при головной боли.
Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид - при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.
В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений - при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.
В народной медицине Узбекистана свежие листья употребляются как ранозаживляющее средство и при головных болях.
Сок свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке и болях в ушах.

Настой цветков: 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при ревматизме. Соблюдать дозировку. Растение ядовитое!

При ангине 3 столовые ложки сока ягод паслена черного развести в 1 л остуженной кипяченой воды. Использовать для полосканий.

При бессоннице принимать 1 - 2раза в день 20- 40капель сока, разбавленного водой в соотношении 1:4 или 1:5.
При головной боли накладывать в виде лекарственной повязки свежую нетолченую траву.

При брюшной водянке принимать по 20 - 40 капель сока, отжатого из зрелых плодов и молодых облиственных побегов, 1 -2раза в день, запивая молоком.
Сок противопоказан при гипотонии. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Детям не назначать. Применять с осторожностью!

При истерии, неврозах, при ожогах пищевода принимать под контролем врача сок 5-6 зрелых ягод паслена. Противопоказано при гипотонии!

При спастическом кашле 5- 10г травы настаивать 30мин. в 500мл кипятка и пить в теплом виде по 150мл 3раза в день до еды, добавляя мед по вкусу.
Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к нарывам (для ускорения их созревания) и к воспаленным геморроидальным узлам.

2 - 3 столовые ложки ягод паслена отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.

Отвар травы паслена: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при неврозах, истерии, судорогах, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

При гипертонической болезни, атеросклерозе употреблять в пищу свежие ягоды паслена по 6- 10 день.

Отвар травы паслена: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин., процедить, довести объем до исходного (для полоскания рта при гнойниках на деснах).

Настой травы паслена: 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день при подагре.

Отвар плодов и листьев: 4 г измельченного сырья на 1/2 стакана воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 чайной ложке Зраза в день при экземе, псориазе.

Настой листьев: 1 чайная ложка сухого измельченного сырья на
стакана кипятка, настаивать 4часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лишае.

Одну чайную ложку цветков паслена настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное и отхаркивающее средство.

8 столовых ложек сухих листьев настаивать 3-4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Настойку из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10- 20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

Смесь золы корня паслена с кунжутным маслом корейская медицина рекомендует для смазывания геморроидальных узлов.

Взять свежую надземную часть с цветками и недозрелыми ягодами, вымыть в холодной воде, измельчить. 1 столовую ложку сырья варить 15мин. в 0,3л воды, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 15мл 4раза в день при неоперабельном раке.
Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды обладают гипотензивным действием, то есть понижают кровяное давление, поэтому больным страдающим гипертонией и атеросклерозом, рекомендуется есть зрелые свежие ягоды.

Соком из ягод паслена, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для подобных полосканий используют и отвар травы.
Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом. Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

Авиценна широко использовал паслен черный для лечения различных заболеваний: толченое свежее растение в виде лечебной повязки применял при головной боли, для рассасывания опухолей оболочек мозга и у основания уха; сок свежего растения использовал при глазных заболеваниях, как снотворное и для полоскания при болезни горла; плоды применял в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства при обильных менструациях, а также при болезнях почек и мочевого пузыря. Он отмечал, что паслен обладает местным анестезирующим свойством.

Одо из Мена пишет о лечебных свойствах паслена:
«Сок из мое (травы), говорит, удивительно боль унимает
В ухе, когда понемногу вливается в полость ушную.
Лечит наросты у глаз, говорят, из паслена припарка,
Боль головы, говорят, облегчают припаркой такой же.
Если же вместе паслен растирают и с хлебом, и с солью.
И налагают припаркой, то лечит паротиды средство.
Зуд изгоняет, если намазать пасленовым соком;
Снизу подложенный, он прекращает теченье у женщин;
Листья травы растерев, сочетай их с ячменной крупою,
Их налагая, огонь, говорят, изгоняет священный (рожу),
Как и грызущий лишай».

В Салернском кодексе здоровья читаем:
«Пьется вода, если боль от вина началась головная;
Если ж чрезмерно питье - лихорадка жестокая будет;
Лоб иль макушку когда поражаются жаром болезни.
Надо и лоб, и виски растирать осторожно и часто.
Моют их также вареным пасленом, но только нагретым.
Коль головная, считают, от этого средства проходит».

Особенности заготовки черного паслена

Лекарственным сырьем служат надземная часть (трава) и ягоды. К моменту созревания ягод соланин из них полностью исчезает. Траву заготавливают во время цветения растения в июне - сентябре. Сушат под навесом в тени.

Меры предосторожности. Ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве и зеленых плодах картофеля - в его позеленевших клубнях, - соланин. Он не разрушается при термической обработке. Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы. Помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание.
Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

Паслен - съедобное растение, произрастающее почти по всей России. Чаще всего он встречается в «диком» виде на неухоженных полях, в садах и огородах. Польза и вред черного паслена часто оцениваются неправильно - поэтому интересно разобраться, какими же свойствами обладает растение на самом деле.

Описание растения

Узнать целебное растение просто. Выглядит паслен, как растение с ветвистым и устремленным вверх стеблем не более метра высотой. Листья у паслена продолговатые по форме, края у них слегка зазубрены, а белые цветки распускаются зонтичными соцветиями.

Как легко понять из названия, плоды черного паслена - это ягоды черного цвета. Небольшие и круглые по форме, они покрыты гладкой кожурой.

Внимание! Паслен - опасное растение. Употреблять можно только полностью поспевшие ягоды. Недозревшие плоды и ботва паслена ядовиты.

Химический состав и калорийность

У плодов паслена есть одна уникальная особенность. Ягоды обладают нулевой калорийностью - в них не содержится ни белков, ни жиров, практически нет даже углеводов. Но при этом витаминно-минеральная польза весьма высока. В мякоти присутствуют такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • кальций и марганец;
  • магний и рутин;
  • сахар и каротин;
  • масса дубильных веществ и органических кислот;
  • гликозиды и алкалоиды.

Чем полезен черный паслен

Какая именно польза для организма содержится в плодах и других частях черного паслена, насыщенных ценными компонентами? Ягоды растения:

  • эффективно снижают температуру и борются с любыми воспалениями в организме;
  • действуют, как хорошее муколитическое средство при кашле;
  • оказывают легкий обезболивающий эффект;
  • успокаивают нервную систему.

Ягоды паслена

Основная польза запасена в ягодах растения. На организм они оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают воспаления и снимают лихорадки;
  • работают как отхаркивающее средство при кашле;
  • унимают боль - поэтому их польза очень велика при суставных заболеваниях;
  • понижают артериальное давление и помогают при атеросклерозе;
  • оказывают легкий успокоительный эффект.

Цветы

Цветы паслена тоже активно используются в оздоровительных целях. В основном отвары и настои на их основе применяют при заболеваниях почек и дыхательных органов. Цветки помогают разжижать мокроту и служат хорошим мочегонным. Могут они выступать и в качестве успокоительного и обезболивающего.

Листья и побеги

Настои, приготовленные из листьев и побегов растения - хорошее противовоспалительное средство. Их пьют при кашле и при нарывах, отвары из листьев могут сослужить хорошую службу при астме.

Кроме того, польза свежих листьев сохраняется в мази из паслена, которая хорошо помогает обеззараживать язвы и раны.

Семена паслена

Семена растения не используются ни в кулинарии, ни в лечебных целях.

Применение паслена в народной медицине: рецепты

Поскольку польза растения распространяется почти на весь организм, народная медицина применяет его очень активно. Средства на основе пасленовых плодов, листьев и цветов облегчают состояния при:

  • головных болях и спазмах сосудов;
  • простудах с высокой температурой;
  • ревматизме и артрите;
  • болезненных менструациях.

Есть несколько основных рецептов использования плодов, листьев и цветков.

Сок паслена

Небольшое количество пасленовых плодов тщательно выжимают и смешивают с водой (1:3). Соком можно полоскать рот и горло при ангине и воспалительных заболеваниях десен.

Также сок закапывают в нос при простуде от насморка - не больше 3 капель в каждую ноздрю.

Спиртовая настойка из паслена

Из спелых ягод делают настойку на спирту.

  • Небольшое количество плодов заливают спиртом 60% - при этом спирта по объему должно быть в 6 раз больше, чем ягод.
  • Настойку на неделю ставят в затененное и прохладное место, ежедневно перетряхивая.
  • Затем ее процеживают и принимают по мере необходимости не больше, чем по 15 капель в сутки.

Спиртовая настойка особенно хороша при простуде или как мочегонное и желчегонное средство.

Отвар

Отвар готовят из сухих измельченных листьев растения - их заливают стаканом кипятка, а потом держат 15 минут на водяной бане. Когда отвар полностью остывает, его процеживают и принимают дважды в сутки по чайной ложке. Основная польза отвара - в обезболивающих, спазмолитических и антиаллергических свойствах.

Важно! Отвар из листьев растения не принято заготавливать «впрок» - рекомендуется делать свежую смесь каждые 2 суток.

Мазь из паслена

Лист паслена черного пригоден для приготовления целебной мази. Для этого его нужно перетереть в мелкий порошок, а потом смешать с растительным маслом (1:4). Мазь подходит для лечения фурункулов и язв, воспаленных ранок, лишаев.

Настой из травы паслена

Зрелую ботву растения можно настаивать без отваривания. Для этого несколько чайных ложек сухой травы заливают кипятком и оставляют примерно на три часа, а потом процеживают.

При головной боли, желудочных расстройствах, стрессах и ревматизме настой можно пить по 2 – 4 раза в день по столовой ложке. Подходит он и для обработки нарывов и ран.

Ягоды (плоды) паслена

Плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде. Главное - тщательно помыть ягоды и не превышать суточную дозировку, равную 5 – 10 г плодов. Плоды помогают от ангины и гипертонии, дизентерии и дифтерии, ими лечат туберкулез и недуги печени.

Что можно приготовить из паслена

Народная медицина -не единственная область применения черного паслена. Иногда он используется в кулинарии. В частности, из плодов растения варят джемы и варенья, делают компоты и домашние вина. Ягоды можно использовать в качестве начинки или приправы для выпечки.

Заготовка и хранение черного паслена

Благодаря повсеместной распространенности паслена собрать его можно самостоятельно.

  • Цветы и листья растения принято собирать с июля и до сентября.
  • После сбора сырье тщательно просеивают, выбрасывая подпорченные части.
  • После этого листья и цветки сушат в тени, но при хорошем проветривании.

Ягоды растения заготавливают в сентябре-октябре, выбирая исключительно зрелые черные плоды. После сбора их нужно промыть в холодной воде и просушить на свежем воздухе.

При желании после сушки ягоды можно заморозить - их польза сохранится в течение года. Сухие плоды, цветки и листья хранятся вплоть до 8 лет.

Вред паслена и противопоказания к применению

Польза паслена велика - однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества - гликозид дулькамарин, соланин. Они сконцентрированы в незрелых ягодах - поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми.

Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при хронических сердечных заболеваниях;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гипотонии;
  • при недугах печени и поджелудочной железы.

Совет! Если ягоды все-таки оказались неспелыми, и произошло отравление, нужно незамедлительно промыть желудок, принять большую дозу активированного угля и вызвать врача. Пережидать симптомы отравления нельзя - это может быть смертельно опасно.

Заключение

Польза и вред паслена зависят главным образом от спелости его плодов. При правильном сборе ягод, их тщательной обработке и разумном применении польза растения будет огромной - оно поможет как при недугах внутренних органов, так и при физических травмах.

Была ли Вам данная статья полезной?





error: Контент защищен !!