Трава душица полезные свойства и противопоказания. Душица обыкновенная - лечебные и полезные свойства, рецепты, применение. Лечение зубной боли

Душица обыкновенная – широко распространенное многолетнее растение, но, несмотря на то, что оно встречается почти повсеместно в нашей стране, о его полезных свойствах и применении в медицине известно далеко не всем. А ведь еще в прошлом веке, при дефиците антибиотиков и дезинфицирующих средств, отвары и настои этой травы использовали для промывания ран и обработки помещений в родильных домах, и это помогало избавиться от большинства известных микроорганизмов и даже справиться с золотистым стафилококком.

Душица – полезные свойства и применение в медицине

Душица обыкновенная, зимний майоран или материнка – многолетнее травянистое растение, с сильным приятным запахом. В древности душицу активно использовали для лечения ран, кожных заболеваний, нервных болезней, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Сегодня это растение не пользуется особой популярностью в народной медицине, зато о приправе орегано, которая тоже готовится из душицы, известно многим.

Душица обыкновенная – растение, которое можно встретить повсеместно в нашей стране и за рубежом, ее ярко-фиолетовые цветы, собранные в крупные соцветия, можно увидеть в садах, на опушке леса, среди кустарников и даже на обочине дорог.

Состав душицы

Аромат и необычный вкус душицы объясняется высоким содержанием эфирного масла в листьях и цветах растения. Оно не только оказывает благотворное действие на нервную систему человека, уменьшая раздражительность и успокаивая, но и положительно воздействует на весь человеческий организм, вызывая прилив сил, бодрости и стимулируя умственную и физическую активность. Вместе с дубильными веществами и флавоноидами, эфирные масла обеспечивают противовоспалительное и антисептическое действие отваров и настоек душицы. Горечи, фитонциды, органические кислоты усиливают секрецию пищеварительных желез, разжижают и стимулируют выделение мокроты, а аскорбиновая кислота и другие витамины обладают общеукрепляющим действием.

Применение душицы в народной медицине

В народной медицине душицу чаще всего применяли в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства, но, кроме того, отвары и настои растения обладают еще и отхаркивающим, пото- и желчегонным действием, понижают артериальное давление, нормализуют работу нервной системы и очень полезны при различных заболеваниях женской половой системы.

Вот основные показания к применению душицы :

  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей – при ангине, фарингите, ларингите, бронхите и простуде отвары и настои душицы помогут уничтожить болезнетворные микроорганизмы, уменьшить воспаление слизистой оболочки и ускорят выведение мокроты из бронхов и легких;
  • заболевания пищеварительного тракта – при гастритах, колитах, язве желудка и кишечника, а также заболеваниях печени и желчного пузыря применение душицы поможет уменьшить неприятные ощущения и боль – за счет противовоспалительного и антиспазмического действия, ускорит выздоровление и нормализует работу пищеварительной системы;
  • заболевания мочевыводящей системы – душица входит в состав препарата Уролесан, который применяет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а в народной медицине отвары и настои растения активно используют для лечения любых воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • заболевания нервной системы – эфирное масло душицы оказывает выраженное положительное воздействие на нервную систему человека. Его рекомендуется использовать при переутомлении, повышенной раздражительности, стрессах, бессоннице и других подобных состояниях. Также душицу применяют в качестве вспомогательного средства при неврозах, истерии, мигрени и даже эпилепсии;
  • кожные болезни, раны, ссадины, язвы и ожоги – душица обладает выраженным противомикробным действием, причем препараты растения способны уничтожить даже такие устойчивые к антибиотикам микроорганизмы, как золотистый стафилококк, стрептококки и патогенные грибы. Кроме того, отвары и настои душицы оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие и используются не только для промывания и компрессов, но и для приготовления ванн и ванночек при кожных заболеваниях;
  • заболевания женской репродуктивной системы – в народе считается, что душица – растение женское и для мужчин не подходит. А вот женщины с ее помощью лечили не только болезненные менструации, но и их задержку, а также принимали для улучшения самочувствия при климаксе.

Противопоказания

Душица – трава, обладающая мощным воздействием на организм человека, поэтому использовать ее нужно с осторожностью. А для некоторых отвары и настои душицы категорически противопоказаны. Нельзя использовать душицу для лечения при:

  • беременности – душица вызывает сильные сокращения гладкой мускулатуры матки, поэтому ее категорически нельзя принимать внутрь на любом сроке беременности, это может стать причиной кровотечения и выкидыша;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • гастритах с повышенной кислотностью, коликах и острых заболеваниях печени и желчного пузыря – усиление секреции пищеварительных желез при этих заболеваниях может вызвать ухудшение состояния больного.

Также считается, что мужчины не должны долго использовать душицу для лечения, так как это может отрицательно сказаться на состоянии полового здоровья.

Душица – рецепты

1. Настой душицы – применяется для полоскания горла при ангине и бронхите, полоскания полости рта при стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях, а также используется для обработки ран, язв, ссадин, приготовления компрессов, ванн и примочек при кожных заболеваниях. Для приготовления настоя 2 ч л сухой травы заливают 1 ст кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и используют по назначению. Также настой душицы можно принимать внутрь – при простудных заболеваниях и нарушениях работы пищеварительной системы – по 13 ст 3 раза в день перед едой.

2. Отвар душицы – применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервных болезней. Для приготовления отвара 2 ст л душицы заливают 0,5 л кипятка, 15 минут кипятят на водяной бане и оставляют настаиваться 1-2 часа. Принимают внутрь по 13 ст 3 раза в день перед едой, курс лечения 10-14 дней. В качестве желчегонного средства отвар душицы принимают по 2 ст л 3 раза в день за 15-30 минут до еды длительно.

3. Душица при задержке месячных – этот рецепт используют при нерегулярных и болезненных месячных, а также, если менструация задерживается, а беременность исключена. Готовят настой из 1 ст л душицы на 1 ст кипятка, настаивают 1 час, процеживают и по 2 ст л 3-4 раза в день в течение 1 месяца. Также очень эффективен сбор из душицы, пижмы, полыни, лебеды и хвоща. Все растения берутся в равной пропорции, кроме полыни – ее должно быть в 3 раза меньше, и смешиваются. 3 ст л сбора заливают 1 л кипятка и настаивают 1-2 часа. Принимают отвар по 12 ст 5-6 раз в день в течение 1-2 недель.

4. Ингаляции с эфирным маслом – помогают быстро избавиться от кашля и насморка. Для приготовления раствора в 1 л кипящей воды достаточно добавить 2-3 капли масла орегано. Ингаляции можно проводить с помощью специального прибора или просто дыша целебным паром в течение 5-10 минут над емкостью с раствором. Ингаляции противопоказаны беременным, лицам, страдающим от гипертонии, носовых кровотечений и больным, с повышением температуры тела.

5. Компрессы и ванны с душицей – помогают при угревой сыпи, фурункулах, экземе и нейродермите. Для приготовления компрессов или ванн 1 горсть свежей измельченной травы заливают 1 л кипятка, настаивают 15- 20 минут, процеживают и используют по назначению. Также можно добавить 2-3 капли эфирного масла на 10 л воды для принятия расслабляющей и успокаивающей ванны.

6. Чай из душицы – такой чай помогает успокоиться, расслабиться, укрепляет организм и стимулирует лактацию. Можно просто добавить сухую душицу в зеленый или черный чай в пропорции 1:1 или приготовить напиток смеси душицы, листьев мяты или листьев малины. Травы смешивают по 1 ст л, заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют как обычный чай, но не больше 2-3 чашек в день.

Душица – отличный антидепрессант и с успехов используется не только в фитотерапии, но и в ароматерапии – несколько капель масло орегано в аромасветильнике избавят вас от головной боли, усталости и помогут справиться с симптомами простуды и ОРВИ.

Трава душица используется в медицине, косметологии и кулинарии благодаря ее специфическому составу, широкому спектру лечебных и полезных свойств. На основе этого природного антибиотика и антиоксиданта готовят отвары, настои или чаи, которые помогают при лечении простудных заболеваний, болезней пищеварительной системы, нервных, сосудистых расстройств. Перед применением средства важно удостовериться в отсутствии противопоказаний, чтобы не навредить здоровью.

Описание растения

Душица – это вид травянистого многолетнего растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). Как пряность она известна под своим вторым названием – орегано. Растение имеет четырехгранный прямостоячий стебель, ветвистое ползущее корневище, продолговатые листья яйцевидной формы. Ареал произрастания травы – Европа и Средиземноморье, в России она встречается повсеместно (исключая районы за полярным кругом), на открытых пространствах (полянах, лугах), склонах холмах, опушках леса.

Из-за множества полезных свойств и широкого применения в кулинарии, косметологии и медицине, в ряде стран (Франция, США) это растение культивируют , то есть выращивают искусственно. Трава неприхотлива, но плохо развивается на глинистых, кислых почвах, затемненных участках. На территории РФ растение цветет на протяжении месяца, начиная со второй половины июня (после достижения двухлетнего возраста), семена вызревают к концу лета. Июль, август являются временем заготовления растительного сырья.

Химический состав и энергетическая ценность

Основным ценным компонентом состава душицы является витамин C, его содержание в листьях (565 мг/100 г), цветах (166 мг/100 г) и стеблях (60 мг/100 г) выше, чем в цитрусовых (60 мг/100 г). Растительное сырье содержит от 0,5 до 1,5% эфирного масла с острым вкусом, содержащего тимол, геранилацетат, карвакрол и другие химические соединения. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г свежей душицы около 265 ккал, процентное соотношение пищевых органических веществ:

  • углеводы – 84%;
  • белки – 11%;
  • жиры – 5,2%.

Полезные свойства душицы

Острый горьковатый вкус и сильный оригинальный запах орегано сделал эту пряность популярной среди кулинаров разных народов мира. Бактерицидные и антигистаминные свойства состава душицы (карвакрола, витамина C) обуславливают ее широкое применение в народной и традиционной медицине. Например, экстракт растения является одним из основных компонентов мочегонного препарата растительного происхождения Уролесан. Душица обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • успокаивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • антигистаминным;
  • отхаркивающим.

Побочные эффекты и противопоказания

Настои, чаи с орегано не следует употреблять при беременности . Одним из противопоказаний является регулярное применение их мужчинами, т.к. экстракт этой травы может вызывать снижение потенции. С осторожностью использовать растение необходимо при таких состояниях:

  • патологии сердца, сосудов;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • язвенная болезнь желудка;
  • обострение гастрита;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение душицы

При использовании этого растения в медицинских целях должны учитываться лечебные свойства и противопоказания душицы. Целебные настои и отвары на основе засушенного растительного сырья или экстракта орегано применяются для лечения таких расстройств и патологий, как:

  • простуда, сопровождающаяся кашлем, насморком;
  • патологии дыхательных путей (астма, тонзиллит, коклюш, фарингит, ангина, бронхит);
  • расстройства нервной системы (депрессии, неврозы, бессонница);
  • нарушения работы системы пищеварения;
  • болезни желудка, кишечника;
  • икота;
  • астенический синдром (в качестве общеукрепляющего, стимулирующего средства);
  • атония кишечника (как естественный стимулятор перистальтики);
  • запоры, метеоризм;
  • зубная боль, стоматит (местно);
  • воспалительные заболевания печени;
  • желтуха;
  • холецистит;
  • кожная сыпь, золотуха (местно);
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • аменорея;
  • эпилепсия;
  • спазмы и судороги;
  • паралич.

Отдельной сферой применения орегано является кулинария. Эту траву в качестве приправы добавляют в мясные блюда, соусы, маринады, при приготовлении солений . Эфирные масла растения используют при изготовлении ликеров, настоек, производстве пива. В русской кухне с древних времен имеются рецепты приготовления необычного кваса и чая с орегано.

Антисептические свойства растения позволяют использовать его при обработке больничных помещений в целях профилактики появления золотистого стафилококка, других бактериальных инфекций. Сухое растительное сырье используется как средство борьбы с вредителями (молью, муравьями). Эфирное масло орегано добавляют в ароматическую составляющую косметической и парфюмерной продукции.

Душица в гинекологии

Не случайно в народе это растение называют «трава материнка». Душица применяется при болезненных менструациях, климаксе и других расстройствах женской половой системы . Материнка трава в гинекологии рекомендуется как народное лечебное средство при кольпитах, цервицитах, других специфических заболеваниях (настои используются для спринцевания). При приеме внутрь отвары из душицы нормализуют гормональный фон, успокаивают нервы при перестройках женского организма (менопауза, послеродовой период, период полового созревания).

Душица при простуде

Растение используется при лечении простуд. Душица от кашля, при коклюше или астме помогает облегчить процесс отделения мокроты (благодаря отхаркивающим свойствам). Если нет противопоказаний, при сильном сухом или влажном кашле рекомендуется делать ингаляции с эфирным маслом растения . Благодаря высокому содержанию в нем витамина C, активизируются естественные защитные силы организма. Употребление чая на основе этой травы при простуде помогает снизить температуру за счет потогонных свойств растения.

При заболеваниях желудка

С учетом противопоказаний (язва, гастриты, повышенная кислотность желудка), настой из душицы может использоваться для нормализации процессов пищеварения, улучшения функций кишечника и печени. При желудочных расстройствах народные целители рекомендуют умеренное употребление спиртовой настойки орегано – по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи.

Для сердечно-сосудистой системы

Целебные свойства душицы применяются при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Учитывая противопоказания, при высоком давлении и хронических болезнях сердца отвары из растения следует принимать с осторожностью, с разрешения лечащего врача. Прием ореганового чая способствует улучшению сосудистого тонуса, повышению давления при гипотонии, профилактике атеросклероза.

Для суставов

Душица лекарственная применяется при лечении болезней суставов (ревматизме, артрите и других) и как средство их профилактики. При отсутствии противопоказаний, в период цветения травы (июнь-июль) рекомендуется принимать свежий сок орегано, смешанный с медом в пропорции 3:1, по 1 чайной ложке, трижды в день. Через каждые две недели приема требуется недельный перерыв.

В косметологии

Применение душицы в косметологии связано с антиоксидантными свойствами растения. Отвары из растения способствуют омоложению кожи лица, рук и тела, применяются местно и внутрь. Кожный покров очищается, освобождается от омертвевших клеток, омолаживается. Использование травы эффективно при лечении фурункулеза, угревой сыпи. Настои из орегано применяются для ухода за волосами, улучшают их внешний вид и рост, помогают справиться с патологиями кожи головы (себореей, грибком).

Душица в кулинарии

Трава орегано используется как приправа к мясу, добавляется в соусы, заправки, подливки. Итальянцы считают эту специю важной составляющей идеальной пиццы. В России и на Кавказе душицу добавляют в маринады для грибных и овощных солений. Эта трава продлевает срок хранения готовых блюд или напитков, отлично сочетается с майораном, розмарином, базиликом, перцами.

Народные рецепты с применением душицы

Для приготовления лечебных настоев, отваров и других снадобий гомеопаты рекомендуют использовать натуральное сырье, собранное в экологически чистых районах в период цветения растения. Достойной альтернативой являются сухие растительные сборы, заготовленные заранее или приобретенные в специализированной аптеке. Для сохранения целебных свойств приготовленных средств требуется соблюдать условия их хранения.

Настой

Душица, настоянная с другими лекарственными травами (зверобоем, мелиссой ) или отдельно от них, применяется для лечения и профилактики болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нервных расстройств, климактерического синдрома. Принимают лечебный настой по одной чайной ложке перед едой, не более двух недель. Продолжить курс можно лишь после семидневного перерыва.

Ингредиенты

  • душица свежая – 50 г;
  • мед – 150 г;
  • вода питьевая – 2,5 л.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду добавьте траву, снимите с огня. Настаивайте напиток 2-3 часа.
  2. Процедите жидкость, добавьте мед, тщательно размешайте.
  3. Разлейте напиток по бутылкам из темного стекла, храните в прохладном месте.

Отвар

Приготовление отваров из душицы осуществляют на медленном огне или водяной бане. Средство применяется для лечения простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей (коклюша, ангины). Отвар из травы орегано благотворно действует при астме, расстройствах сна, сосудистых заболеваниях и болезнях печени . Используют его и в качестве мочегонного средства. В зависимости от диагноза отвар пьют по 1-3 столовых ложки в сутки на протяжении 2-3 недель.

Ингредиенты

  • душица свежая (цветы и листья) – 200 г;
  • вода питьевая – 1 л.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте траву, выдержите на малом огне 5-7 минут.
  3. Снимите с плиты, настаивайте на протяжении 2-3 часов.
  4. Процедите отвар.

Чай с орегано

Если нет противопоказаний, напиток из душицы можно принимать два раза в сутки вместо чая или кофе во время простудных, воспалительных заболеваний, как тонизирующее средство при синдроме хронической усталости или астеническом расстройстве. Напиток с орегано обладает сильным стимулирующим действием, поэтому его не рекомендуется употреблять после шести часов вечера .

Ингредиенты

  • душица свежая или засушенная – 2 ч. л;
  • кипяток – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду.
  2. Насыпьте траву в заварочный чайник или термос, залейте кипятком.
  3. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare).

Другие названия: душмянка, материнка, душинка, мята лесная, духовый цвет, пчелолюб, ладанка.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные. Корневище ветвистое, бурое, часто ползучее.
Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушенный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 - 4 см.
Цветки мелкие, многочисленные, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик двугубый из пяти лепестков. Цветет растение в июле - августе. Обладает душистым, приятным ароматом, который напоминаетзапах чабреца обыкновенного.
Плоды созревают в августе - сентябре. Плод - четыре односемянных коричневых или бурых орешка. Растение размножается семенами и вегетативным путем. Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно качество такого сырья будет ниже.
Верхушки душицы срезают на высоте 20 - 30 см от земли. Собранное сырьё душицы необходимо сушить в тени на открытом воздухе. Можно в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках.Также сушат в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретого воздуха до 35 - 40°C. Заготавливают душицу обыкновенную в одних и тех же местах не раньше, чем через 2 года. Срок хранения сырья 1 год.
Состав растения. Душица обыкновенная содержит эфирное масло (до 1.2%), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 500 мг/%), флавоноиды. Основной составляющей частью эфирного масла являются: тимол, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены, геранилацетат. Полезные свойства душицы, а именно - антибактериальное и противовоспалительное, во многом обусловлены содержанием карвакрола. Эфирные масла, которые имеют высокое содержание карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики.

Полезные, лечебные свойства душицы, применение, лечение.
Душица обыкновенная обладает успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, диуретическим, глистогонным, инсектицидным свойствами.
Ещё душица повышает тонус кишечника и усиливает его перистальтику, стимулирует выделение желчи, секрецию пищеварительных, бронхиальных, потовых желез, улучшает аппетит, тонизирует гладкую мускулатуру матки, регулирует менструальный цикл, повышает лактацию.
Душицу обыкновенную применяют при расстройствах пищеварительного тракта, плохом пищеварении, слабом аппетите, для лечения энтероколитов, которые сопровождаются запорами и метеоризмом, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.
Душица даёт хорошие результаты в лечении острого и хронического бронхита, коклюша, так как стимулирует секрецию бронхиальных желёз, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
В лечении женских заболеваний препараты душицы будут показаны при первичной и вторичной аменорее, альгоменорее, при угнетённом настроении, бессоннице, повышенной нервной и половой возбудимости. Для спринцеваний настой душицы используют при белях, хроническом кольпите, зуде влагалища.
В оториноларингологии настой рекомендован для лечения острого ринита; ингаляции - при хроническом гайморите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом фарингите и ларингите.
В народной медицине душицу применяют при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, острых респираторных заболеваниях, желудочных коликах, метеоризме, диарее, гастрите, диспепсии, гепатите, бронхоэктазах, бронхиальной астме, невралгии, ревматизме.
Наружно, в виде полосканий, настой душицы используют при стоматитах, гингивитах, ангинах. Компрессы - при нарывах, фурункулах, отёках, зудящих высыпаниях и экземах. Ванны - при зудящих высыпаниях, экземе, нейродермитах, отёках, витилиго, диатезе, рахите и скрофулёзе у детей.
Настоем моют голову при мигренях, бессоннице, выпадении волос, чтобы избавится от перхоти.
Экстракт душицы входит в состав препарата Уролесан, который применяняется в урологической практике.
В гомеопатии используют эссенцию - при эротомании, нимфомании, истерии.
В быту душицу используют как инсектицидное растение (от моли).

В лечении заболеваний душицу обыкновенную используют как одно растение, так и в составе сбора с другими лекарственными растениями.
При лечении острого или хронического бронхита, как отхаркивающее средство, душицу можно использовать вместе с мать-и-мачехой и алтеем лекарственным.
Настой успокоительный принимают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, для нормализации работы нервной системы, улучшения качества сна. Для приготовления настоя душицу используют вместе с мелиссой лекарственной, шишками хмеля, цветками боярышника.
При лечении воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, энтероколит) душицу используют вместе с ясменником душистым, мелиссой лекарственной, земляникой лесной (сушеные ягоды).

Лекарственные формы и дозы.
Настой душицы: 10 г (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают 20 минут, процеживают. Принимают настой в тёплом виде по половине стакана (100 мл) два раза в день до еды.
Настой травы для ванн: 40-50 гр. сырья заливают 3 л кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Отвар добавляют в ванну с водой. Ванны делают по 20 минут, через день, в течение 3 недель.
Настой травы для спринцеваний: 10 гр. сырья на 1 л кипятка, настаивают до остывания. Применяют в тёплом виде. Спринцевания делают 2 р. в день, в течение 2-3 недель.
Для компрессов и обмываний настой готовят так же, как и для внутреннего применения.
Измельчённые в порошок сушеные листья и цветочные верхушки нюхают при головной боли и насморке, посыпают стопы при гипергидрозе.
Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом три раза в день за 15 или 20 минут до еды.
В быту душицу используют как инсектицидное растение (от моли).

Настой для лечения бронхита (острого или обострения хронического). Для приготовления настоя берут:

2 части сухих измельчённых листьев мать-и-мачехи;
2 части сухих измельчённых корней алтея лекарственного.
1 десертную ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3-4 р. в день.

Настой успокоительный. Для приготовления настоя берут:
1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;
1 часть сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;
1 часть сухих измельчённых шишек хмеля;
2 части цветков боярышника (сухих или свежих).
1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 р. в день.

Настой для лечения воспалений ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;
2 части сухой измельчённой травы ясменника душистого;
2 части сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;
3 части сушеных плодов земляники лесной.
1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.

Противопоказания. Нельзя принимать препараты душицы во время беременности, при повышенной секреции желудка, при тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы. Если душицу применяют как средство для стимуляции месячных, то необходимо быть уверенным, что задержка месячных не связана с беременностью.

Янв-17-2017

Что такое душица, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Душица — это многолетнее травянистое или кустарниковое растение, относящееся к семейству яснотковых. Родиной растения считается Северная Африка и Западная Азия. В настоящее время широко распространено на Кавказе, в Восточной и Западной (от берегов Средиземного моря до Шотландии) Европе, Южной Сибири, Казахстане, Средней и Передней Азии. Некогда было перевезено в Приамурье и Приморье. В культуре возделывается во Франции и США.

Растение имеет прямостоячий стебель, покрытый мелкими волосками в нижней части и голый вверху. Его длина достигает от 30 до 75 см. Корневище ползучее. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, супротивные, длиной 2–4 см, на черешках длиной 1–4 см. Цветки мелкие, пурпурные, с розово сиреневым оттенком, встречаются экземпляры с белыми цветками.

Многочисленные цветки собраны на концах ветвей в метелки, цветет с июля по сентябрь. Семена можно получить от растений начиная со второго года жизни. Плод сухой, трехгранный, состоящий из четырех орешков длиной 0,5 мм. Семена как маковое семя, ярко-бурого цвета, сохраняют всхожесть до 5 лет.

В период цветения, приходящийся на июль-август, появляются мелкие цветки розоватой или розово-пурпурной окраски. Они образуют соцветие-метелку. Прицветники окрашены в насыщенный красно-фиолетовый цвет.

Душица холодостойка, хорошо зимует без укрытия и начинает отрастать рано весной. Засухоустойчива, но отзывчива на поливы. Светолюбива. К почве не требовательна, но на кислых тяжелых почвах растет плохо.

Увидеть ее можно на солнечных полянках, опушках разреженного леса, с южной стороны дорог вдоль леса, на склонах холмов. Такое широкое распространение душицы дало ей множество названий: мята лесная, ладанка, душица боровая, лебедка, духовой цвет, материйка, блошничник, клоповник и даже майоран многолетний (но не майоран однолетний – совсем другое растение).

Очень часто душицу выращивают как декоративное растение с сильным приятным запахом, не подозревая о ее целебных свойствах.

Выращивают душицу посевом семян в грунт, рассадой и делением куста.

При выращивании душицы посевом семян участок готовят с осени, очищают и перекапывают почву. Весной на 1 м² вносят по 1/3-1/ 4 ведра перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата или 2 столовые ложки полного минерального удобрения. Почву перекапывают, хорошо выравнивают, не оставляя комков, так как семена очень мелкие.

Грядки поливают и семена заделывают на глубину 0,5–1 см, ширина междурядий 25 см. После посева почву следует уплотнить и желательно замульчировать. Всходы появляются через 2–3 недели, поэтому необходимо следить, чтобы быстро растущие сорняки не заглушили их. При прореживании расстояние между растениями 15–20 см вырванные растения можно использовать для пересадки.

Во время ухода посевы поливают, при плохом росте подкармливают слабым раствором минерального удобрения. Через два месяца растения достаточно окрепнут и уже не будут нуждаться в особом уходе.

Цветет душица в июле. Со второго года вегетации в это время приступают к сбору сырья. Для лекарственных целей используют цветущие облиственные стебли длиной 20–25 см. Их срезают в сухой солнечный день и сушат под навесом или на чердаке, разложив на бумаге или ткани, периодически переворачивая. Температура не должна быть выше 40 °C, чтобы не улетучивалось эфирное масло.

Высыхает душица быстро. Если при сгибании стебель ломается, значит, он высох. Отделяют листья и соцветия от грубых стеблей которые можно использовать, запаривая в ванне. Хранят высушенное сырье в плотно закрытой банке с крышкой до трех лет, а в плотном пакете – не более двух лет.

За сезон делают 2–3 срезки (последняя перед зимой), срывая листочки и цветущие верхушки.

Для получения семян оставляют самые мощные растения, их не обрезают. Семена созревают в сентябре. Собирают их до наступления заморозков, подсушивают на бумаге, обмолачивают, перетирают, очищают.

Полезные свойства душицы:

Согласно многовековой практике народной медицины душицу рекомендуется собирать на первой фазе Луны, после восхода Солнца, при нахождении Солнца в первой декаде зодиакального знака Дева (22 августа – 1 сентября). Длина срезанных побегов должна быть 20–30 см. Сушат сырье на открытом воздухе в тени под навесами, в проветриваемых местах. Можно собирать траву в небольшие пучки и подвешивать или раскладывать слоем 5–7 см на бумаге, ткани, периодически помешивая. Хранить сырье в стеклянных банках можно в течение трех лет, в пакетах – один год.

В надземной части содержатся эфирное масло (0,01–2,17 %), в состав которого входят тимол и карвакрол (до 40 %), сабинен, оцимен, линалоол, тритерпеноиды (0,3 %), сапонины, алкалоиды, кумарины (0,7 %), дубильные вещества (до 19 %), флавоноиды (7,5 %), стероиды (0,03 %), углеводы, антоцианы, органические кислоты; витамин С (в листьях – до 665 мг%, в цветках – до 166 мг%, в стеблях – до 58 мг%), витамины В1, В2, каротин, свободные спирты (до 15 %). Семена содержат жирное масло (10,1–29,2 %).

В траве душицы содержатся макроэлементы (мг/г): калий – 19,8, кальций – 12,40, магний – 2,10, железо – 0,63; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец; бор – 13,20 мкг/г.

Растение концентрирует железо, молибден, селен, особенно селен.

В качестве приправы применяют цветочные почки и листья, которые употребляют в сушеном и свежем виде. Их добавляют в алкогольные напитки, блюда из говядины, баранины, рыбы, а также в супы, салаты и соусы. Цветочные почки и листья являются компонентами чилийской смеси пряностей.

Душицу используют при консервировании огурцов, кабачков, томатов и засолке грибов. Готовя морс, компот или безалкогольный напиток, добавляют также душицу.

Очень ароматный чай с душицей и другими травами рекомендуется для любителей оригинальных чаев. Листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам, творогу. Сухие пряные смеси с душицей используют при приготовлении супов, тушеного мяса и овощного рагу.

Душицу добавляют в салаты, блюда из овощей и яиц, морских крабов, в гуляш. Она хорошо сочетается со многими пряностями, особенно с черным перцем, базиликом и майораном. Целебные свойства ее известны были еще в древности.

Вред:

Душица имеет ряд противопоказаний для применения, в числе которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, почечная и печеночная недостаточность, беременность и период лактации, а также ранний детский возраст.

Если присутствует аллергическая реакция на пряности и травы, следует понимать, что душица пополняет их долгий список. Более того, достаточно распространенная аллергия на полынь дает перекрестную реакцию и на орегано.

Эта трава категорически не рекомендуется беременным женщинам. Этот запрет объясняется ее свойством вызывать сильнейшие сокращения матки, что чревато выкидышем и маточным кровотечением. Раньше в народе отвар из душицы использовали на ранних сроках в качестве средства, прерывающего беременность.

Душица в любом виде имеет свойство поднимать давление. Даже запах эфирного масла может сказаться в виде значительного скачка вверх. По этой причине она запрещена к применению людям, страдающим гипертонией.

Отвар душицы в больших дозах сильно поднимает уровень кислотности в желудке, так что людям с повышенной кислотностью необходимо принимать ее в очень маленьких дозах.

Даже при полном отсутствии противопоказаний людям, которые заняты на работах, требующих повышенной концентрации внимания, стоит отказаться от препаратов, имеющих душицу в своем составе. Наряду с успокаивающим действием она так же снижает внимание.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Правила сбора и хранения:

Сбор душицы следует производить, когда она полностью расцветет. Делается это следующим образом: срезают цветущие верхушки душицы до 20 см длиной, оставляя снизу 3–4 пары листьев для дальнейшего роста. Производить заготовку лекарственного сырья следует в солнечную сухую погоду. Собранную душицу связывают в пучки или расстилают на поддонах и сушат на открытом воздухе. После сушки растения протирают через сито. Срок хранения душицы не более 2 лет.


В организме человека душица вызывает различные действия: антимикробное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гемостатическое, желчегонное, лактогенное (молокогонное), мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, ранозаживляющее, выраженное седативное (успокаивающее), противосудорожное, противовоспалительное, противоопухолевое, сокогонное, легкое снотворное.

Душица улучшает желудочное пищеварение, стимулирует желудочную секрецию, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, устраняет спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, изжогу и рвоту.

Настой травы принимают при атонии желудка сопровождающейся запорами, аэрофагии, отсутствии аппетита, спазмах желудка и кишечника, икоте, запорах, эпигастральных болях, геморрое, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом, при диспепсии, хронических гипо– и анацидных гастритах, язвенном колите, диарее, диспепсии, метеоризме.

Желчегонное действие душицы проявляется наиболее сильно в течение первых двух часов после их внутрижелудочного введения. Наряду с увеличением объема секретируемой желчи под действием душицы наблюдается заметное уменьшение количества холестерина в составе желчи, улучшается экскреторная функция печени. Душица является гепатопротектором при отравлениях и вирусных инфекциях (гепатитах), сохраняет детоксикационную функцию печени. Настой травы душицы полезен при желчнокаменной болезни, острых и хронических холециститах (воспаление желчного пузыря), холангите (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей.

Настой травы душицы также принимают при ревматизме, тугоподвижности суставов, артрите, почечно– и мочекаменной болезнях, гипертонической болезни, инсульте, болях в области сердца, аменорее, альгоменорее, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, болезненных менструациях, для регулирования менструаций при их задержке, при предменструальном синдроме, общей слабости, после обморока, при отеках, водянке, цистите, как кровоостанавливающее, особенно после родов.

Чай с душицей, постоянно употребляемый кормящей матерью, увеличивает лактацию.

Душица прекрасно успокаивает нервную систему.

Настой травы душицы полезен при различных душевных недомоганиях, при анорексии, астении, атеросклерозе сосудов головного мозга, коронарных артерий, при судорогах, параличе, эпилепсии, конвульсиях, бессоннице, депрессивных и стрессовых состояниях, нервном напряжении, плохом настроении, горе, тоске, повышенной нервной возбудимости, истерии, панике, повышенной половой возбудимости как у женщин, так и у мужчин, при эротомании, нимфомании, мигрени, головной боли, хроническом алкоголизме, табакокурении.

Настой травы душицы принимают и применяют в виде ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей: при острых и хронических трахеитах, остром рините, остром и хроническом ларингите, остром и хроническом фарингите, туберкулезе легких с выделением мокроты, бронхопневмонии, бронхоэктазии, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше, судорожном, спастическом кашле, одышке.

Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение.

Наружно настой, отвар травы душицы применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, ванн при ревматизме, артритах, тугоподвижности суставов, невралгии, зудящих экземах, геморрое, гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, рожистых сыпях, скрофулезе, лишаях, фурункулах, нейродермитах, витилиго, различных гинекологических заболеваниях, при рахите и золотухе у детей, параличах, ушибах, для ускорения заживления ран.

Тем, кто страдает головными болями, выпадением волос, полезно мыть голову теплым отваром травы душицы. После мытья рекомендуется обвязать голову теплым платком.

Настой, отвар травы душицы используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости, глотки, зева, при ангинах, стоматитах, гингивитах, молочнице, инфекции десен, зубной боли, кровотечениях из десен, хроническом тонзиллите.

Ингаляции настоем, отваром травы душицы применяют при остром и хроническом рините, при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите.

Очень интересное видео о душице! Стоит посмотреть!

Рецепты:

Душица применяется для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника. Для этого принимают настой:

10 г травы заливают стаканом кипятка и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При ангине, ларингите, фарингите смешивают:

1 часть травы душицы, 2 части цветков ромашки, 1 часть травы шалфея, измельчают и 1 столовую ложку смеси заваривают в фарфоровой посуде стаканом кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, процеживают и применяют для полоскания горла теплый настой 4–5 раз в день.

Эфирное масло из травы употребляют при зубной боли (можно пожевать траву) и для очищения зубов от зубного камня.

Рецепты из книги Н. Звонарева «Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся».

В медицине используют цветки и траву душицы. Препараты из них применяют при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, кашле, удушье, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как успокаивающее и легкое снотворное при стрессах и неврозах, при пониженном аппетите и как средство для стабилизации менструального цикла. Наружно душицу применяют для полосканий рта при ангине, хроническом тонзиллите, воспалениях десен, заболеваниях кожи.

Болезни органов дыхания:

Душицу используют при заболеваниях органов дыхания - кашле, трахеите, а также как профилактическое средство при бронхите, туберкулезе.

В 1 литре кипящей воды размешать 1 столовую ложку душицы. Прокипятить 2 минуты, слегка остудить и использовать для ингаляций.

Смешать 1 чайную ложку душицы, 1 чайную ложку корня алтея, 2 чайные ложки травы мать-и-мачехи. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить.

Пить настой теплым по 0,5 стакана 3 раза в день.

Заболевания желудочно-кишечного тракта:

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно вовремя предотвратить наступление обострений. Трава душицы является в таких случаях прекрасным профилактическим и лечебным средством.

1 столовую ложку душицы смешать с 1 столовой ложкой календулы и 1 столовой ложкой бессмертника песчаного. 2 столовые ложки приготовленной смеси залить 1,5 стаканами воды и заваривать на водяной бане в течение 30 минут.

Готовый отвар пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Такое средство используется при гастритах и холециститах.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации».

Инструкция по применению:

Трава душицы – фитопрепарат, применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство.

Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов.

Фармакологическое действие

Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.

Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.

Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.

В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.

Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.

В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.

Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.

Форма выпуска

Выпускают Траву душицы в виде высушенного измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г и 100 г.

Показания к применению

Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при:

  • Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства;
  • Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
  • Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита;
  • Хроническом гастрите;
  • Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом;
  • Болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.

Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.

Противопоказания

Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при:

  • Повышенной желудочной секреции;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.

Способ применения

Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.

При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.

Условия хранения

Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.





error: Контент защищен !!