Рыбий жир противопоказания и побочные. Побочные эффекты и противопоказания. Все ли могут принимать рыбий жир

В составе рыбьего жира содержится масса полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, витамины А и D. Данный продукт относится к препаратам натурального происхождения, который регулирует обменные процессы в организме. Больше 70% в рыбьем жире занимает олеиновая кислота, 25% занимает пальмитиновая кислота, а также кислоты Омега-3 и Омега-6, которые способствуют уменьшению образования тромбов в крови, активизируют процесс выработки простагландинов в организме (необходимы для правильной работы мозга).

Рыбий жир очень богат витамином А, который благоприятно влияет на зрение, способствует регенерации и росту клеток кожного покрова. Не менее важная задача у витамина D, он стимулирует усвоение фосфора и кальция организмом, нормализует рост костей.

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир – это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его компоненты снижают повышенное давление, вредный холестерин в крови, количество триглицеридов. Нередко врачи назначают рыбий жир пациентам, пережившим инфаркт или инсульт.

Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, хорошо воздействуют на костную систему, суставы и соединительные ткани. Если в организме низкое количество жирных кислот, то велика вероятность узнать, артрит и ревматизм. Эти кислоты улучшают подвижность суставов, снижают болевые ощущения при наличии заболеваний, выступают в роли противовоспалительного средства. Рекомендуется включить рацион рыбий жир людям с серьезными нагрузками на суставы (спортсмены, женщины, пожилые люди, люди с тяжелой работой).

Плохое настроение, неконтролируемая злоба, апатия и депрессия зачастую возникают из-за недостатка в организме определенных минералов и витаминов. Рыбий жир – это сильнейший антиоксидант и лучшее от стресса. Он способствует увеличению в организме гормона . Специалисты рекомендуют пить рыбий жир курсами не меньше двух раз в год (лучше всего и осенью).

Рыбий жир следует пить людям, имеющим проблемы с , кожей и волосами. Этот продукт просто уникален по своей многогранности, он способствует восстановлению и обновлению клеток, а также нормализует гормональный баланс. Принимая рыбий жир, вы ускоряете процессы обмена веществ и расщепление жировых отложений.

Вред рыбьего жира и противопоказания

Диарея, боли в животе – это первые побочные , которые могут появиться вследствие приема рыбьего жира. В данном случае необходимо снизить дозировку или отказаться от приема рыбьего жира. Этот продукт может стать смертельно опасным и вызвать геморрагический инсульт. Не рекомендуется употреблять рыбий жир людям с заболеваниями желчевыводящих путей и печени, при , язвенных болезнях кишечника и желудка, нарушениях функций щитовидной железы и повышенной сворачиваемости крови.

Несколько лет назад ученые отметили удивительно низкую заболеваемость сердечными болезнями в племени инуитов в Гренландии, несмотря на их богатую жирами диету. Они предположили, что это объясняется наличием в рационе холодноводной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами. Более поздние исследования подтвердили кардиопротективное действие рыбьего жира и выявили другие возможности его приема.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы
  • Мягкий гель

Состав

Действующие вещества: рыбий жир, выработанный из печени тресковых рыб (1 г содержит: ретинола 350-1000 МЕ и эргокалициферола 50-100 МЕ).

Лечебные свойства Рыбьего жира

Данный препарат представлен полиненасыщенными омега-3 кислотами. Они отличаются от полиненасыщенных омега-6 кислот из растительных масел и оказывают другое действие на организм. Рыбы не вырабатывают эти жиры, а получают их из поедаемого планктона, причем чем холоднее вода, тем выше содержание омега-3 в планктонных организмах.

У таких холодноводных рыб, как лосось, макрель и тунец, в больших количествах представлены две наиболее активные формы омега-3 жирных кислот: эйкозапентоноевая (ЭПК) и докозагексаноевая (ДГК) кислоты. Источником третьего типа - альфа-линоленовой кислоты (АЛК), являются некоторые растительные масла (например, льняное) и листовая зелень (например, портулак). Однако АЛК не влияет на организм так, как ЭПК и ДГК

Механизм действия

Омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в цепом ряде жизненно важных процессов в организме, участвуя в регулировании артериального давления и свертывании крови, а также в иммунных и воспалительных реакциях. Они могут быть полезными для лечения или предупреждения многих заболеваний и нарушений.

Профилактика болезней при применении Рыбьего жира

Очевидно, что этот препарат снижает риск заболеваний сердца различными путями. Самым главным является то, что в присутствии омега-3 жирных кислот тромбоциты не формируют кровяных сгустков, которые могут приводить к инфарктам. Далее, кислоты могут снижать уровень триглицеридов (содержащихся в крови жиров) и могут понижать артериальное давление. Кроме того, исследования показали, что прием кислот укрепляют проводящую систему сердца, предупреждая нарушения сердечного ритма.

Однако наиболее четким доказательством пользы для сердечно-сосудистой системы являются исследования, участники которых ели рыбу, а не принимали добавки с рыбьим жиром. Омега-3 подавляют в стенках артерий воспалительные процессы, которые предрасполагают к образованию скоплений тромбоцитов. В результате этого оказывается, что прием терапевтических доз средства может быть одним из немногих способов предупреждения повторной закупорки артерий, часто отмечающейся после ангиопластики (процедуры, при которой небольшой баллончик подводят по артерии к месту тромба, а затем накачивают его, что сжимает тромб, расширяет сосуд и улучшает ток крови к сердцу).

Влияние на организм человека

Омега-3 жирные кислоты, благодаря их противовоспалительным свойствам, используются также при поражениях суставов, системной красной волчанке и псориазе. Исследования показывают, что при применении рыбьего жира у больных ревматоидным артритом уменьшается отечность и ригидность, и они могут обходиться меньшими дозами противовоспалительных препаратов.

В ходе годичных наблюдений над пациентами с болезнью Крона (воспалительное заболевание кишечника) у 69% больных, принимавших добавки с рыбьим жиром (около 3 г в день), симптомы заболевания отсутствовали, при использовании плацебо симптомов не было только у 28% пациентов. Рыбий жир также может облегчать воспаление, сопровождающее менструальные спазмы. Кроме того, омега-3 кислоты могут играть роль в поддержании психического здоровья. Предварительное исследование показало, что эти кислоты могут примерно на 25% уменьшать тяжесть шизофрении.

Показания к применению Рыбьего жира

  • По инструкции препарат используется для снижения уровня триглицеридов и повышения содержания "хорошего" холестерина
  • Для предупреждения первичных и вторичных сердечно-сосудистых заболеваний
  • Для снижения артериального давления
  • Для уменьшения боли и воспаления при ревматоидном артрите

Противопоказания

  • Рыбий жир препятствуют свертыванию крови, поэтому не принимайте его без совета врача, если у вас имеются заболевания крови или если вы применяете антикоагулянты.
  • В рыбе может содержаться метилртуть, поэтому детям и беременным женщинам ее следует давать с осторожностью.
  • Если вы больны, особенно диабетом, или если у вас высокий уровень холестерина, если вам предстоит операция, перед началом приема рыбьего жира посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

  • В инструкции по применению отмечается, что капсулы с рыбьим жиром могут вызывать отрыжку, вздутие кишечника, тошноту и диарею.
  • К числу возможных отрицательных действий относится повышение уровня сахара в крови, повышенный риск кровотечений и повышение уровня липопротеидов низкой плотности ("плохого" холестерина).
  • При приеме очень высоких доз может появляться легкий рыбный запах тела.

Инструкция по применению

Способ и дозировка

При повышенном уровне триглицеридов 2 г препарата в день. Для предупреждения сердечных заболеваний 500 мг - 3 г в день. При повышенном артериальном давлении и ревматоидном артрите 3-5 г в день. Если дозы превышают 3 г в день, следует проконсультироваться с врачом по поводу возрастающего риска кровотечений.

Как принимать Рыбий жир

  • Если вы едите рыбу не реже 2 раз в неделю, добавки для предупреждения сердечных заболеваний не требуются.
  • Добавки рекомендуются при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.
  • Добавки легче переносятся, если принимать их несколькими дозами. Попробуйте принимать не 3 г сразу, а по 1 г 3 раза в день.
  • Без разрешения врача больным диабетом следует принимать не больше 2 г добавок в день.

Факты и советы по приему Рыбьего жира

  • Если вы не переносите какой-либо один вид добавок, попробуйте другой. Побочные эффекты у разных торговых марок могут различаться.
  • Не экономьте, покупая добавки оптом, потому что они могут очень быстро испортиться. Всегда храните лекарство в холодильнике.
  • Не покупайте жир из тресковой печени для восполнения запаса омега-3. Он содержит много витаминов А и D, которые в больших дозах могут быть токсичными.
  • Предварительные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что лекарство может помочь в борьбе с раком молочных желез и поддерживать ткани этих желез в здоровом состоянии. В экспериментах на животных также доказано, что при регулярном применении лекарства опухоли молочных желез встречаются реже.
  • Этот препарат может предотвращать развитие рака толстой кишки. В одном из исследований у его участников, получавших по 4 г средства в день, вырабатывалось гораздо меньше сильнодействующего канцерогенного вещества, связанного с развитием опухолей толстой кишки, чем у получавших плацебо.

Цена в аптеках

Цена на Рыбий жир в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Рыбий жир, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Хотя эскимосы едят много жира, сердечно-сосудистые заболевания у них редки. Это объясняется преобладанием в их меню рыбы с высоким содержанием омега-3-жирных кислот.

Описание, лечебные и полезные свойства рыбьего жира

Что это такое

Среди содержащихся в рыбе липидов наиболее важна группа полиненасыщенных жирных кислот, которую принято обозначать термином «омега-3», что указывает на особенность химического строения молекулы. Влияние на организм человека этих кислот отличается от воздействия других полиненасыщенных жирных кислот - «омега-6», содержащихся в растительном масле. Организм рыбы (как и организм человека) омега-3-кислоты неспособен синтезировать, рыбы получают их по пищевой цепочке, питаясь планктоном. Чем ниже температура воды, тем богаче она планктоном, поэтому в тунце, скумбрии и лососевых видах рыб, обитающих в холодных морях, содержится наибольшая концентрация этих кислот, особенно максимально биологически активных эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты.

Лечебные свойства рыбьего жира

Омега-З и некоторые другие незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире , превращаются клетками в простагландины - гормоноподобные вещества, регулирующие множество жизненно важных процессов. Контроль за артериальным давлением, свертыванием крови, воспалительными реакциями, работой иммунной системы - все это требует адекватного поступления в организм омега-3-кислот. Следовательно, их можно использовать для профилактики и лечения разнообразных болезней.

Профилактика

Рыбий жир снижает риск сердечно-сосудистых патологий одновременно несколькими способами. Омега-3-кислоты тормозят агрегацию тромбоцитов - первый этап свертывания крови. В результате падает риск тромбоза, грозящего закупоркой сосудов и инфарктом миокарда. Они снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови (риск атеросклероза), а также артериальное давление. Недавние исследования говорят о способности омега-3-кислот поддерживать нормальный сердечный ритм. Эти выводы касаются людей, употребляющих жирную рыбу, а не рыбий жир в виде пищевых добавок.

Действуя на стенки артерий, омега-3-кислоты препятствуют их воспалению, которое способствует образованию атеросклеротических бляшек. В терапевтических дозах рыбий жир является одним из средств, предупреждающих повторное спадание артерий после ангиопластики. Его благотворное действие на сосуды используется и при лечении болезни Рейно.

Омега-3-кислоты дают общий противовоспалительный эффект, поэтому помогают при заболеваниях суставов, волчанке и псориазе. Больные меньше страдают от отеков и тугоподвижности суставов. Им даже удается снизить дозы традиционных противовоспалительных анальгетиков. В исследовании пациентов с болезнью Крона (одна из форм хронического воспаления кишечника) ежедневный прием примерно 3000 мг , позволил избавить от симптомов 69% больных против 28% в контрольной группе, получавшей плацебо.

Способы применения рыбьего жира, противопоказания и побочные действия

Показания к применению

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (повышенный уровень липидов в крови).

Возможно, гипертония.

Заболевания, связанные с воспалительной реакцией организма.

Противопоказания к применению рыбьего жира

Омега-3-жирные кислоты замедляют свертывание крови. Если вы страдаете от кровоточивости или принимаете антикоагулянты, пользуйтесь рыбьим жиром только после консультации с врачом.

Рыбий жир противопоказан в течение двух дней до и после операции.

Больные диабетом должны принимать рыбий жир только с разрешения врача: в высоких дозах эта добавка может провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Способы применения

Дозы

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Рейно, волчанки и псориаза: 2-4 мягкие капсулы в день. Ревматоидный полиартрит: 4 капсулы в день. Хронические воспаления кишечника: 4 капсулы в день.

Схема приема

Капсулы надо глотать во время еды. Для лучшей их переносимости делите дневную дозу на 2-3 приема. Пока лечитесь рыбьим жиром, старайтесь есть больше овощей и фруктов и/или пользуйтесь биодобавками с : вам в этот период требуется особенно много антиоксидантов.

Форма выпуска

Капсулы (твердые и мягкие)

Жидкость

Порошок

Возможные побочные действия рыбьего жира

Омега-3-кислоты замедляют свертывание крови. Вывод: не рекомендуется сочетать прием рыбьего жира с антикоагулянтной терапией без согласования с врачом.

И твердые, и мягкие капсулы с рыбьим жиром могут вызывать отрыжку, вздутие живота, тошноту и диарею. Если дозы достаточно высоки, человек начинает попахивать рыбой.

По некоторым данным, высокие дозы рыбьего жира затрудняют контроль гликемии (уровня сахара в крови), хотя такой эффект наблюдается не всегда. На всякий случай, больным диабетом стоит ограничиться 2000 мг/сут, если врач согласен. С терапевтическими дозами рыбьего жира надо быть осторожнее и тем, у кого повышены уровни триглицеридов и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). При передозировке рыбьего жира последний показатель может подскочить.

Июля 30, 2013 Alex

Всегда было известно, что рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3 , которые очень полезны для людей, страдающих от болезней сердца, повышенного артериального давления, астмы, биполярных расстройств , и даже некоторых видов рака. Как правило, прием омега-3, содержащегося в концентрате рыбьего жира, сказывается только положительно . Поэтому рыбий жир или жир из печени трески стал ежедневной и неотъемлемой добавкой в рационе питания многих людей.

Однако всегда есть две стороны медали, было обнаружено, что есть некоторые побочные эффекты . Вы, конечно, хотите узнать — какие? Я хотел бы сразу уточнить, что они не очень опасны, если принимать рыбий жир в соответствии с рекомендуемой дозировкой, но если вы принимаете большие или слишком большие дозы, последствия могут быть очень опасны . Чтобы узнать об опасностях употребления чрезмерного количества рыбьего жира, читайте дальше …..

Результаты опроса о побочных эффектах 1422 человек, который я нашел на одном зарубежном блоге.

  • 24% рыбное послевкусие или отрыжка;
  • 4% витаминное отравление;
  • 30% расстройство желудка – изжога или боли в животе;
  • 4% кровь из носа;
  • 2% сгущение крови;
  • 3% кровь в моче;
  • 5% отравление тяжелыми металлами;
  • 28% все вышеперечисленные;

Рыбий жир омега 3 — побочные эффекты и последствия

  • Отрыжка и и рыбное послевкусие – это самый распространенный и незначительный побочный эффект, по крайней мере для меня, т.к. послевкусие проходит очень быстро, а отрыжка бывает еще реже.
  • Витаминное отравление — еще один побочный эффект, поскольку рыбий жир содержит витамины групп A и D , при попадании в больших количествах, они могут быть вредны для здоровья.
  • Расстройство желудка является другим побочным последствием. Большое количество рыбьего жира, может вызвать изжогу, даже диарею или понос.
  • Кровотечения. При приеме высоких доз, рыбий жир может увеличить риск кровотечений. Это может проявляться в виде носовых кровотечений, небольших инсультов и крови в моче.
  • Тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества из окружающей среды, такие как ртуть, диоксиды и полихлорированные бифенилы (ПХБ), могут накапливаться в некоторых видах рыб. Поэтому употребление рыбьего жира плохого качества (без предварительной очистки при его производстве) может стать причиной такого отравления. Покупайте рыбий жир хорошего качества — и всё будет нормально.

Есть еще не упомянутые побочные эффекты , в том числе тошнота, боли в животе, вздутие живота. В любом случае, даже потребление высоких доз жирных кислот морских рыб, однозначно вызывают серьезные побочные эффекты. Например, в недавнем исследовании, некоторым больным лейкемией давали по 17 грамм концентрата рыбьего жира в сутки (эквивалент 15-30 рекомендуемых разовых доз), что не вызвало значительных побочных эффектов для Омега-3, описанных выше.

У некоторых пациентов лечение высокими дозами омега-3 приводит к увеличению времени кровотечений. Последующие клинические исследования, связанные с потреблением 2-5 граммов омега-3 в день не подтвердили этих побочных последствий. Другое исследование показало, что комбинированное лечение лекарствами на основе аспирина или варфарина (антикоагулянт) и омега-3 не увеличивает риск кровотечений.

Предыдущее исследование показало, что лечение больных сахарным диабетом высокими дозами Омега-3 негативно влияет уровень сахара в крови, однако, два больших мета-анализа позже не подтвердили этих предварительных замечаний.

Что касается меня, я принимаю ежедневно по 2 гр. 2 раза в день после еды. Если ем жирную рыбу, то рыбий жир в качестве добавки уже не принимаю. Мои

Проблема разжижения крови – одно из самых актуальных направлений современной фармакологии, так как толчком к образованию тромбов и развитию множества заболеваний является слишком густая кровь. Существующие на сегодняшний день препараты для снижения вязкости могут существенно ухудшить состояние слизистых тканей ЖКТ, что, в свою очередь, вызовет следующий виток осложнений. По этой причине продолжается разработка новых видов лекарств, которые бы давали максимальный эффект при отсутствии побочных действий. Но если нет жизненной необходимости принимать такие лекарства, и можно обойтись иными средствами, их лучше заменить природными веществами, такими как рыбий жир: он не только разжижает кровь, но и одновременно оздоравливает весь организм.

Причины повышенной свертываемости крови

Факторов, которые способствуют загустеванию крови, достаточно много. В первую очередь, это возрастное изменение гормонального фона, естественное старение организма, терапия определенными препаратами, дисбактериоз, недостаточное поступление в организм кислорода.

Немаловажную роль играют вкусовые привычки и особенности рациона. Поэтому задуматься, все ли нормально с питанием, надо при следующих заболеваниях:

  • Варикоз, тромбофлебит либо предрасположенность к тромбообразованию
  • Ишемия сердца
  • Атеросклероз сосудов
  • Резкий набор веса или ожирение
  • Сахарный диабет
  • Врожденные или приобретенные болезни крови
  • Нарушения работы печени, поджелудочной железы
  • Болезни ЖКТ.

Загустеванию крови способствует также:

Помимо этих факторов, усилению свертываемости крови способствует и обезвоживание организма. Дегидратация может развиться вследствие продолжительной рвоты или диареи, либо при систематическом потреблении слишком малого объема жидкости. В этом случае постоянная дегидратация отрицательно влияет на состав крови, она становится более вязкой, хуже циркулирует в организме.

Как внешне проявляется сгущение крови

Узнать человека с густой кровью можно по нескольким признакам. Один из основных симптомов нарушения состояния крови является повышенная и скорая утомляемость при привычном образе жизни и нагрузках.

Указать на плохое состояние крови может хроническая сонливость, ухудшение памяти, частые головные боли.

Проблема с кровью часто влияет и психоэмоциональное состояние человека: он становится излишне нервным, агрессивным, легко впадающим в депрессивные настроения.

Но так как все эти признаки часто сопутствуют иным болезням, то сразу определить причину проблемы может только специалист. Поэтому если появились нехарактерные проявления, лучше не медлить и сразу записаться на прием к врачу. После сдачи анализов станет точно известна причина угнетенного состояния.

Возможные осложнения

Если вовремя не выявить повышенную свертываемость крови, проблема со временем усугубится и выльется в многочисленные осложнения здоровья. В первую очередь усиливается риск образования тромбов, которые если не устранить, вызовет плохую проходимость крови по сосудам и их последующую закупорку. В результате это спровоцирует инфаркт, инсульт, а в особо тяжелых случаях летальный исход.

Образование тромбов в конечностях способствует возникновению отеков тканей в местах его локализации.

Чем поможет

В ряду продуктов, которые влияют на состояние крови, способствуют ее разжижению, особое место занимает рыбий жир – натуральное средство, действие которого сравнимо с лечебным. Объясняется это, прежде всего его составом, так как в числе уникальных соединений рыбьего жира, имеются полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Помимо противовоспалительного и иммуномодулирующего эффекта, вещества благотворно влияют на состояние крови.

Они оказывают сразу несколько действий:

  • Понижают уровень липидов и, соответственно, – плохого холестерина. Соединения нормализуют содержание ЛПНП и липидов слишком низкой плотности, изменяют состав жидкости в клеточных мембранах, повышают активность рецепторов оболочки.
  • Препятствуют слипанию тромбоцитов, а затем – тромбообразованию. Действие обусловлено способностью жирных кислот изменять состав липидов в мембранах, включая и мембраны тромбоцитов. Под их воздействием снижается концентрация арахидоновой кислоты и одновременно увеличивается содержание эйкозапентаеновой. В результате происходит снижение синтезирования соединений, обеспечивающих свертываемость крови.

Источники рыбьего жира

Перед тем как начинать применять рыбий жир, чтобы разжижить кровь, необходимо удостовериться, что проблема заключается в незначительных нарушениях, а не появилась вследствие серьезных заболеваний. Для этого надо посетить врача и сдать назначенные им анализы.

Если окажется, что причина вязкой крови в каком-либо заболевании, то потребуется лечение основного недуга. Но если окажется, что избавиться от проблемы можно, изменив рацион, то имеет смысл начать регулярно пить рыбий жир.

Его источником являются жирные сорта морской рыбы. Но так как из-за экологического состояния окружающей среды никто не может гарантировать безопасность, то лучше воспользоваться аптечным рыбьим жиром. Причем следует выбирать продукт, полученный из рыб северных морей, – он считается наиболее полезным и безопасным.

Рыбий жир выпускается множеством предприятий в различных лекарственных формах – в растворе или капсулах. Поэтому в зависимости от предпочтений можно подобрать наиболее подходящее для себя средство.

Как пить рыбий жир

Чтобы натуральное средство дало максимальный эффект, лучше предварительно получить консультацию врача, как его пить и в каком количестве.

Препарат выпускается как в виде раствора, так и в капсулах с разным содержанием рыбьего жира. Имеются препараты с концентрацией вещества в одной капсуле 250, 300, 500 или 800 мг.

Средство не рекомендуется пить на голодный желудок. Лучше всего его принимать во время приема пищи или после нее, запивать достаточным количеством жидкости. Раскусывать или разжевывать капсулы нельзя, долго держать во рту – тоже. В противном случае они размокнут, и их будет тяжело проглотить.

Если нет иных указаний врача, то пить средство надо на протяжении 2-3 месяцев. После его окончания необходимо проверить состав крови, показатели ее свертываемости. От этого зависит необходимость и длительность дальнейшего приема рыбьего жира.

Побочные эффекты от приема рыбьего жира

Обычно препарат воспринимается организмом нормально, но у некоторых людей может провоцировать ухудшение самочувствия. Чаще всего после приема рыбьего жира наблюдается:

  • Аллергические реакции
  • Тошнота
  • Расстройство желудка, диарея
  • Рыбная отрыжка и запах изо рта
  • Обострение холецистита или панкреатита
  • или имеющихся травм кожи

Признаки передозировки рыбьим жиром

  • Болей головы
  • Тошноты, приступов рвоты
  • Общей слабости
  • Сонливости
  • Болезненных ощущений в костях ног
  • Усиления вывода минералов из костей
  • Гипертермии
  • Усиленной потливости
  • Высыпаний на коже.

Также не исключено возникновение других индивидуальных симптомов. При появлении признаков интоксикации надо отменить рыбий жир, провести симптоматическую терапию. Во время восстановительного периода лучше ограничить продукты, содержащие кальций.

Кому нельзя пить рыбий жир для разжижения крови

Принимать натуральное средство нельзя тем людям, у которых имеется:

  • Высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру
  • Проблемы со свертываемостью, гемофилия
  • Подверженность кровотечениям
  • Легочный туберкулез в активной фазе
  • Патологии почек и печени
  • Идиопатические формы гиперкальциемии и гиперкальциурии
  • Обострение холецистита или панкреатита хронической формы
  • Гипервитаминоз D
  • Повышенная активность щитовидной железы
  • Саркоиздоз.

Применение рыбьего жира в период беременности требует обязательного согласования с врачом.

С чем нельзя сочетать рыбий жир

При приеме рыбьего жира необходимо соблюдать несколько условий его сочетаемости. В первую очередь это касается препаратов для разжижения крови. Такое совмещение разных средств с одним действием может слишком разжижить кровь и спровоцировать кровотечения.

Кроме того, при употреблении рыбьего жира надо учитывать:

  • Рыбий жир нежелательно принимать с салицилатами и иными НПВС
  • Продукт не рекомендуется совмещать с витаминными комплексами, содержащими ретинол и вит. D, чтобы исключить гипервитаминоз А и D
  • В случае лечения курсами требуется регулярно проверять показатели свертываемости крови
  • Если предстоит хирургическая операция, то прием рыбьего жира надо прекратить за несколько суток до ее проведения.

Если человек принимает рыбий жир для снижения вязкости крови и одновременно вынужден принимать ЛС со фторидом натрия, то интервал между приемами должен быть не меньше двух часов. А принимать внутрь тетрациклины можно только с 3-часовым временным промежутком.

Как предотвратить загустевание крови

Чтобы не допускать сильного сгущения крови, одного приема рыбьего жира бывает недостаточно. Необходимо пересмотреть пищевые привычки, рацион, увеличить объем потребляемой жидкости.

  • В первую очередь надо избегать избыточного потребления сахара и тех продуктов, которые провоцируют образование вредного холестерина.
  • Ввести в рацион иные продукты, способствующие разжижению крови.
  • Отказаться от алкогольных напитков или свести их к минимуму.
  • Чаще совершать прогулки, усилить физическую нагрузку.

Повышенная вязкость крови, возникающая по множеству причинам, может быть устранена различными способами, в том числе и рыбьим жиром. Он не только отлично справится с проблемой и улучшит состав крови, и одновременно оздоровит организм.





error: Контент защищен !!