Побочные эффекты Преднизолона - последствия приема глюкокортикостероида. Общие побочные действия

Яблоки одна из древнейших культур, выращиваемых людьми. В зависимости от сроков созревания плодов они делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. Средние (осенние) сорта оказывают положительное влияние на здоровье и общее состояние человека.

Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, благодаря низкой калорийности применяются в диетическом питании. Регулярное употребление фруктов с большим содержанием клетчатки улучшает пищеварение, избавляет от запоров. Яблоки богаты железом, калием, глюкозой и сахарозой, пектином.

Осенние сорта являются промежуточным вариантом между летними и зимними. Они почти успевают достичь потребительской зрелости на дереве. Полное дозревание наступает через 10-12 дней после сбора. Эти плоды имеют средний размер, яркую окраску, приятный десертный вкус.

Сроки хранения немного разняться, они зависят от созданных условий. Средние показатели – 2-4 месяца

Самые распространенные

  1. Штрейфлинг или осеннее полосатое – один из наиболее распространенных сортов. Популярность заслужил за высокие вкусовые качества плодов. Плоды средние или крупные, кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Окраска в виде красных полос на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Созревает в сентябре, лежит до декабря.
  2. Орловское полосатое – плоды крупные, продолговатые, окраска зеленая с размытыми полосами малинового цвета. Мякоть белая, ароматная, с кислинкой. Снимать нужно в сентябре, в холодильнике хранить до четырех месяцев.
  3. Коричное полосатое – яблоки средние или мелкие, окраска при съеме зеленая или желтая. Постепенно появляются красные полосы. Ценится за нежную мякоть, приятный вкус и аромат. Лежит до двух месяцев.

Сроки сбора

Приступать к сбору урожая необходимо в срок, опоздание грозит перезреванием, а спешка – отсутствием насыщенного вкуса. Осенние сорта традиционно созревают в конце августа – сентябре. Строго графика уборки урожая нет, время сбора корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Когда же необходимо снять с кустарника все плоды? Один из способов определения времени съема яблок – проследить за падающими плодами. Если на земле оказываются хорошие целые плоды, пришла пора сбора урожая.

Точно определить момент сбора яблок поможет знание признаков созревания :

Степень созревания определяют опытным путем с помощью раствора йода, вступающего в реакцию с крахмалом :

  1. при погружении половины яблока срез становится синим – плод недозрелый;
  2. середина среза желтая, а край голубой – оптимальный момент;
  3. яблоко желтое – оно перезрело.

Садоводы считают, что осенние сорта лучше начать собирать чуть раньше срока, чем упустить момент.

Как снять с дерева: инструкция

Сбор яблок требует аккуратности и знания специфики действий . Плод берут ладонью, обхватывая всеми пальцами. Осторожно приподняв и прокрутив, его срывают с ветки вместе с плодоножкой. Нельзя тянуть яблоко вниз, это травмирует ветку, сокращает урожайность будущего года.

Из рук плод не бросают в емкость для сбора (корзину, ведро, ящик), а укладывают. Любые удары и механические повреждения негативно сказываются на сроке хранения.

На плодах находится природный защитный слой в виде воскообразного налета. При его стирании поверхность яблок становится более уязвимой. Воск препятствует появлению гнили.

Работа по собиранию яблок проходит в определенной последовательности :


Собранный урожай необходимо охладить , а затем перевозить или отправлять на хранение.

Как снимать плоды для хранения: какие оставляют?

Когда начинают сбор осенних яблок с деревьев, то приготавливают заранее две тары: одну для хороших и крепких плодов, другую — для червивых и сгнивших (в том числе, подобранных с земли). Пожухлые плоды можно съесть сразу, а целые снимать для хранения на зиму.

Перед размещением урожая на хранение в ящиках его необходимо сортировать. Калибровка по размеру на мелкие, средние и крупные поможет равномерно распределить плоды в рядах. Яблоки осматривают и оставляют только те, которые соответствуют критериям долгого хранения:

  • имеют плодоножку;
  • нет повреждений покрова, червоточин, вмятин;
  • восковой налет на месте.

В саду может выращиваться несколько сортов , время их хранения различается, поэтому при сортировке их разделяют.

Ящики с яблоками стоит подписать, указав сорт и время закладки. Не придется тратить время на поиски нужных фруктов.

Для продолжительного хранения необходимо замедлить процессы в плодах. Этому способствует низкая температура. Лучше всего яблоки хранить в холодильнике или подвале. Помещение должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов.

Подвал рекомендуется побелить известью с купоросом. Оптимальная температура для осенних сортов – 1-4°C. Лучше укладывать яблоки в один слой, используя стеллажи или низкие деревянные ящики, установленные друг на друга.

Мелкие плоды быстро теряют сочность, а крупные подвержены болезням , они портятся в первую очередь.

Для сохранности плоды оборачивают бумагой. Это оправданный способ, но трудоемкий. При большом количестве урожая трудно осуществить оборачивание. Фрукты можно пересыпать сухими чистыми опилками, луковой шелухой, иногда используют песок.

В домашних условиях яблоки хранят в кладовке, на балконе, в погребе или холодильнике. Осенние сорта в любых условиях не лежат больше трех месяцев. До весны запасают зимние сорта.

Уход за кустарником на зиму

Окончив сбор яблок, садоводам не приходится расслабляться. Необходимо подготовить деревья к зимовке. Агротехнические мероприятия помогут дереву пережить низкие температуры и дать обильный урожай на следующий год. В чем заключается осенний уход :


Если выполнить все необходимые действия, яблоня легко перенесет зиму.

Осенние яблоки не долежат до весны, эти вкусные и полезные плоды съедают в первую очередь. Собранные в срок и размещенные в хороших условиях плоды, сохраняются до января . Это неизменный источник пектина, микроэлементов и других, полезных для здоровья веществ.

19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. В этот день в храмах освящают яблоки и другие плоды нового урожая.

По поверьям, до этого дня есть садовые яблоки нельзя. По правде говоря, это и не имеет смысла, потому что в наших краях приблизительно к этому времени ранние сорта яблок и созревают.

Корзину - на дерево

Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой увеличивает падалицу, ухудшает способность яблок к хранению и тормозит формирование плодовых почек будущего урожая.

Начните с подготовки тары и инвентаря. На это стоит обратить пристальное внимание, так как яблоки - фрукт нежный и скоропортящийся и от того, где он, свежеснятый, будет находиться даже самое короткое время, зависит сохранность урожая. Для сбора яблок лучше всего подойдут корзины или ведра, обшитые мешковиной, чтобы плоды не соприкасались с твердой поверхностью непосредственно, меньше обивались и портились. Хорошо также запастись и специальными деревянными или металлическими крючками среднего диаметра - они нужны, чтобы повесить корзину или ведро на ветку потолще. Согласитесь, собирать урожай с дерева удобнее и быстрее, когда тара находится сразу под руками и к ней не надо нагибаться - как было бы в том случае, если бы она стояла на земле.

Вам еще, конечно, понадобится легкая и удобная лестница и плодосъемник - чтобы снимать яблоки с самой верхушки. Ни в коем случае нельзя собирать яблоки без лестниц, залезая на дерево. Кора яблонь очень нежная и легкоранимая, и, наступая на ветки даже без обуви, вы можете повредить ее, а малейшие повреждения коры грозят для дерева заболеваниями.

Сразу подготовьте и тару для хранения яблок - ящики емкостью где-то 18-25 килограммов. Тару и инвентарь перед началом работы не забудьте тщательно вымыть и высушить на солнце.

Приступайте к работе тогда, когда увидите, что здоровые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды начинают опадать без малейшего ветерка или просто начинают легко отделяться от веточки. Но при этом ни в коем случае не стряхивайте яблоки с деревьев! Это можно делать, только если вы хотите сразу же съесть приглянувшееся вам "румяное и наливное". Ведь хранить его будет уже нельзя.

Недозрело? Перезрело?

Итак, белый налив, красное раннее, аркад желтый, грушовка ранняя и московская, мантет, медуница, папировка - я, конечно, перечислила далеко не все ранние сорта - уже набрали сок и готовы к тому, чтобы их поскорее сняли с дерева.

8 основных правил сбора яблок

1 Его следует начинать со сбора падалицы. Она вовсе не безобидна, ведь в каждом из опавших яблок может быть червь или гусеница, которые распространятся по саду и он заболеет. Во избежание этого падалицу следует тут же прикопать.

2 Снимать яблоки начинайте с нижних ветвей, затем - с середины кроны и с верхушки. При таком сборе меньше яблок падает на землю.

3 Яблоки снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек плод будет плохо храниться). Яблоко обхватывают пальцами, надавливая указательным на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки. При этом нельзя тянуть яблоко вниз, откручивать или обрывать его с ветки. Так вы обломаете плодоножку и на этом месте еще не скоро вырастет плод.

4 Работайте по утрам в сухую погоду. Особенно это правило относится к осенним и зимним сортам - собранные в таких условиях плоды гораздо лучше хранятся.

5 Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки или кратковременного хранения, убирают в начале съемной зрелости, то есть чуть-чуть недоспелыми.

6 Ранние сорта за 2-3 дня перезревают, и поэтому желательно их снимать выборочно, в зависимости от степени спелости. Как правило, быстрее дозревают плоды с южной стороны деревьев или с верхушки.

7 Кладите в корзину только здоровые и неповрежденные яблоки. Плоды с червоточиной, деформированные или уже упавшие собирают отдельно.

8 Поздние сорта лучше убирать как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.

А с утра - в погреб

Снятые плоды осторожно выкладывают из корзин и ведер в ящики, заранее подготовленные и выстланные бумагой. Особенно бережно обращаются с плодами ранних сортов. При этом каждый сорт необходимо укладывать в тару и хранить раздельно с учетом размера яблока и степени его зрелости. Зимние сорта пересыпайте с соблюдением следующих правил: одну руку подложите под дно корзины или ведра, а другой поддерживают яблоки, чтобы они не высыпались из перевернутой тары. Перевернутую таким образом тару опускают до уровня уже насыпанных плодов, убирают руку и яблоки мягко высыпаются в ящик. Не стоит выкладывать их по одному - так они сильнее повреждаются.

Уложенные в ящики плоды оставляют в тени - остыть за ночь. А рано утром, по прохладе, уберите яблоки в погреб - пока туда не проникло дневное тепло, это поможет им подольше храниться. Ящики ставьте один на другой от 6 до 10 рядов на расстоянии 20 см от стенки. Под самый нижний положите рейки толщиной 5-6 см или кирпичи, чтобы плоды могли проветриваться и снизу. И не закладывайте на зиму яблоки в погреб вместе с картошкой или свеклой - от соседства с этими овощами яблоки потеряют вкус.

Важно

Яблоки и овощи хорошо сохраняются, если ящики с ними поставить в мешки из толстого полиэтилена. Свободный конец мешка с ящиком потом скручивают и завязывают бечевкой. Полиэтиленовая упаковка хорошо пропускает двуокись углерода, чуть меньше - кислорода, а водных паров - почти совсем не пропускает. Среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным - двуокиси углерода поможет вашим яблокам сохранить свою свежесть и вкус почти так же, как их собратьям, которые хранятся в специальных помещениях, где контролируется атмосфера.

Опыты показали, что если яблоки сохранять в домашних условиях в полиэтиленовой упаковке в течение пяти месяцев, то они практически не потеряют в весе.

Любопытно

Меченые яблоки

Если в вашем саду есть яблони, дающие красные плоды, можно приготовить оригинальный подарок. Выбираете яблоко, растущее на солнечной стороне, - уже достаточно большое, но еще не покрасневшее.

Из фольги вырезаете инициалы человека, которого собираетесь удивить,и приклеиваете к яблоку. Можно взять и не фольгу, а любую бумагу, не пропускающую солнечные лучи, например черную, в которую упаковывают фотоматериалы.

Когда придет пора убирать урожай, вы сорвете с ветки яблоко, снимете фольгу - инициалы будут ясно видны.

Консервированные яблоки

Нарезать яблоки на дольки, добавить сахарного песку (на 1 кг - 200 г), перемешать и дождаться, когда начнет выделяться сок. Сложить в кастрюлю из нержавейки, обязательно закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Через 3-5 минут небурного кипения заполнить заранее приготовленные простелиризованные банки, сразу закатать и перевернуть вверх дном. В яблоки можно добавить другие плоды - клюкву, сливу, черноплодную рябину... Но рябину предварительно, перед варкой, надо ошпарить кипятком, чтобы немного размякла.

Если вы не знаете когда снимать зимние яблоки на хранение наш блог вам в этом поможет. Мало кто из начинающих садоводов знает от и до признаки готовности зимних яблок, которые бы свидетельствовали о том, что урожай созрел и его можно убирать, закладывая на хранение.

Яблоко является самым популярным плодом среди фруктов. Богатый яблочный урожай, собранный перед зимой порадует любого садовода. Параллельно с этим у многих созревает вопрос, как же правильно хранить зимние сорта яблок до наступления весны? Как сохранить их свежими и какие лучше всего для этого подходят сорта, какие сегодня существуют варианты укладки зимних яблок и как правильно определить их зрелось, читайте в этой статье.

Важно! Для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта осенних или зимних яблок. Если правильно организовать их хранения, то плоды могут оставаться свежими и сладкими до самого апреля.

Процедура снятия яблок с дерева


Важно! Укладывая в корзинку снятые с дерева яблоки и в дальнейшем перекладывая их уже на постоянное место хранения, пересыпать плоды ни в коем случае нельзя, делайте это вручную так, как снимали их с деревьев. Эта процедура необходима для того, чтобы не побить яблоки и не повредить их кожуру. Стоит также отметить, что имеющийся на яблоках восковой налет, снимать не нужно, потому что он сохранит ваши плоды на дольше, не давая ему покрыться плесенью и гнилью.

В процессе повторного перекладывания яблок на зимнее хранение рекомендуем второй раз осмотреть плоды. Неповрежденные плоды, чистые и сухие пролежат намного дольше, чем побитые плоды и поврежденные болезнями и вредителями. При использовании специального инструмента (плодосъемника) для снятия яблок с деревьев будьте с ним предельно внимательны, так как данный инструмент хоть и предназначен для снятия плодов с деревьев, все же может повредить нежную кожу яблока. На нашем сайте вы также можете найти сорта зимних яблок фото с названием и подробной инструкцией по их выращиванию.

Место для хранения зимних сортов яблок

Если у вас большой загородный дом, то, как правило, зимние сорта яблок можно хранить в подвалах и погребах. Стоит отметить, что помещение, где будут храниться плоды, обязательно должно быть сухими, не иметь запахов и плесени и хоть как-то проветриваться.

Лучше всего если яблоки будут храниться в местах, где нет овощей, картошки на зиму и разных солений. Самой оптимальной температурой в помещении для длительного хранения считается от 0 до 2 градусов.

Если помещение для хранения у вас большое, то яблоки можно сложить на полках, в выдвижных ящиках или специальных стеллажах. Яблоки в таком случаи обязательно должны быть уложены рядами в один слой. При укладке прокладочного какого-то материала плоды не требуют, единственное, что вы можете сделать – это разделить их друг от друга, к примеру, использовав при этом вкладки, сделанные из картона. Если позволяют возможности можно завернуть каждый плод в специальную бумагу.

Факторы влияющие на длительность хранения плодов
  • Осенние виды яблок снимают с деревьев, когда их кожица начинает приобретать характерную для сорта окраску либо же когда семечки становятся темно коричневыми (обычно это приходится на конец сентября, начало октября). Если плоды снять с дерева очень рано или наоборот поздно, то храниться они будут хуже и станут более мучнистыми.
  • Зимние виды яблок, как правило, снимают в конце октября, середине ноября. Как раз время снятия урожая совпадает с их зрелостью. В этот период времени, поздние сорта будут еще жесткими и можно сказать невкусными (малосъедобными). Спустя время хранения, плоды «дойдут» и наступит их полное созревание, именно в этот момент яблоки обретут свой свойственный для сорта вкус. Одним из признаков наступления снятия плодов поздних сортов считается – когда утром под деревом вы найдете от 4 до 6 яблок на земле, без каких либо повреждений – болезней вредителями.

Вопрос о сроках уборки урожая яблок многих огородников ставит в тупик. И не потому, что вопрос сложный, а потому что вроде и так все понятно. На самом деле, особенно это касается зимних сортов, снять плоды вовремя получается не у всех. Во-первых, мало кто знает, по каким признакам определяется зрелость яблок. Во-вторых, время уборки урожая по дням и по месяцам для некоторых тоже загадка. Чего многие не знают?

Как определить зрелость яблок

Для начала информация для непосвященных. Определять, когда убирать яблоки на хранение, есть смысл только для летних и осенних сортов. Все потому, что ранние и среднеранние сорта кушать можно сразу, поздние только через какое-то время. Последние, даже вовремя собранные, все еще остаются зелеными, им нужно время на дозревание. Спелость двух первых можно определить с точностью до нескольких дней. По каким признакам?

Признак 1. Цвет полностью вызревших плодов никогда не будет зеленым, если только это не обусловлено селекционными особенностями. Осенние яблоки на цвет еще могут быть в какой-то мере зеленоватыми, летние – никогда, они или желтые, или красные, или почти белые, или сразу нескольких цветов.

Признак 2. Коричневый или темно-коричневый цвет семян.

Признак 3. Плоды обрываются с легким усилием, тянуть их, так чтоб ветка прогибалась, не нужно.

Признак 4. На земле появилась падалица соответствующего сорту цвета, хорошего качества, то есть не гнилая и не поврежденная болезнями.

Признак 5. Если на яблоко надавить и отпустить, а вмятина осталась - фрукт созрел. Если сразу исчезла, плод еще зеленый, кожица порвалась - перезрел.

Кроме как по внешним признакам определить спелый плод или нет можно «лабораторным» способом у себя на кухне. Яблоко режут пополам, на минуту-две опускают в раствор из воды (1 литр) и йодистого калия с йодом (по 1 грамму). Если мякоть стала синеватой по всей толщине, собирать урожай рано. Если синева появилась только возле кожицы – пора. Дальше о времени сбора урожая.

Когда собирать яблоки в зависимости от сорта

Имеется в виду не само сортовое название, к примеру, Антоновка или Белый налив, а сезонность фрукта: летнее яблоко, осеннее или зимнее. В связи с этим, вопросы о том, когда убирать яблоки в принципе и когда убирать яблоки на хранение – это два разных взаимоисключающих вопроса.

Летние сорта на хранение никто не закладывает, поскольку даже в самых благоприятных условиях яблоки летнего урожая лежат максимум месяц и то, если повезет. Их собирают в конце июля - начале августа только для употребления в ближайшее время. Самые популярные из ранних сортов, это:
- «Белый налив»
- «Папировка»
- «Конфетное»
- «Анис»
- «Грушовка московская»
- «Красное раннее»
- «Мельба»

Осенние сорта снимают с дерева ближе к концу лета. Они более «универсальны», годятся и для еды, и для закладки на не очень длительное хранение, приблизительно на срок до 3 месяцев. При длительном содержании плотная мякоть становится рыхлой, годится больше на пюре. В начале осени уже можно пробовать яблоки:
- «Штрейфлинг»
- «Осенняя радость»
- «Чемпион»
- «Слава победителям»
- «Макинтош»
- «Жигулевское»
- «Орловское полосатое»

Зимние сорта для закладки в хранилище – идеальные сорта, а вопрос о том, когда собирать яблоки на зиму, более чем актуален. В этой категории внешние признаки зрелости не «работают». Для закладки в погреб или другое место яблоки снимают приблизительно в первой половине октября, но до начала существенного похолодания и до появления под деревьями падалицы. Из зимних сортов хорошо хранятся:
- «Антоновка»
- «Зимняя медуница»
- «Орлик»
- «Джонатан»
- «Симиренко»
- «Уэлси»
- «Антей»
- «Апорт»

Ко всему прочему зимние сорта яблок подразделяются на 2 категории: те, которые собирают чуть раньше и те, которые снимают последними. В последнюю очередь убирают «Минское», «Бойкен», «Заславское», «Белорусский сенап» и «Айдаред». В отношении уборки плодов на хранение следует помнить, что даже если по дням понятно, когда собирать яблоки на зиму, о погоде забывать нельзя. Осенние уборочные работы проводят только в сухую погоду. Летом можно и через какое-то время после дождя.

Но это все «правильные» правила. Для зимних сортов они непреложны. Для осенних желательны, если есть опыт, их можно скорректировать. Для летних это больше рекомендации, поскольку в начале сезона, когда в садах только-только что-то появляется, большинство людей зрелость плодов проверяют на вкус. А как правильнее всего, каждый решает сам.

Вместе с этой статьей обычно читают:


Никогда нельзя предугадать какие болезни яблонь могут свести на нет все труды садовода. Это с одной стороны. Но с другой - урожай всегда будет большим, если о здоровье яблоневого сада позаботиться заранее.


Яблоня без вредителей – идеальная яблоня. Хорошо сказано, только как этой идеальности добиться на практике. Это может показаться странным, но совсем просто. Для начала нужно разобраться с вредителями яблони. Как это сделать? Тоже очень просто.

Обработка яблонь весной от болезней и вредителей: чем опрыскивать, когда и как.
Первостепенная задача ответственного садовода – это сохранность плодовых деревьев. В этом материале разговор пойдет о том, как, чем и когда от каких болезней и вредителей обрабатывать яблони в Вашем саду.

Предисловие

Даже опытный садовод с большим стажем выращивания фруктовых деревьев не всегда может с точностью определить, когда собирать яблоки на хранение, так как у каждого сорта свои особенности. Да и не существует единых критериев для определения оптимальной степени их зрелости, а также многое зависит от природных и погодных условий района. Поэтому при сборе яблок, предназначенных для хранения, можно лишь приблизительно установить наиболее подходящий для этого момент, который определяется по ряду общих признаков.

Длительное хранение – как выбрать «правильные» яблоки

Далеко не всякие яблоки пригодны для хранения, особенно длительного. Это зависит во многом, конечно, от степени зрелости плода, о чем повествуется в следующей главе, ну, а в первую очередь – от самих сортов яблони.

Летние сорта яблок не годятся для хранения

А они, как известно, делятся на 3 вида, названия которых и краткие описания, включающие оценку пригодности к хранению, следующие:

  • Летние сорта. Большинство яблок полностью созревают в августе. Тогда и возможно употребление уже спелых плодов. Для хранения яблоки данных сортов не годятся. Их огромный урожай всегда перерабатывают всеми известными способами.
  • Осенние. Период полного созревания приходится на сентябрь. Пригодны для хранения, но непродолжительного – 2–3 месяца. Причем храниться будут только те плоды, которые собраны слегка недозревшими. Вкус и аромат они приобретут в процессе лежки. С середины зимы хранящиеся яблоки обычно начинают портиться.
  • Зимние. Период дозревания приходится на октябрь, но из-за снижения температуры и сокращения светового дня плоды могут так и не успеть дозреть. Они останутся чрезмерно твердыми и кислыми, из-за чего будут непригодны к употреблению, но зато прекрасно хранятся. После двухмесячного хранения приобретают аромат и вкус, свойственные сорту. Если , то они могут долежать даже до следующего лета. В южных районах, где они созревают раньше и полностью, когда надо хранить эти сорта, их собирают сильно недозревшими, чтоб были еще твердыми и кислыми.

Как видно из приведенного описания, для хранения пригодны только поздние сорта яблок: осенние и зимние. И все они собираются осенью. Некоторые из самых популярных и наиболее широко распространенных осенних и зимних сортов будут приведены далее ниже. Там же к ним будет прилагаться короткое описание.

Итак, поздние сорта яблок собирают в сентябре-октябре. И в общем случае главное при их сборе – это успеть снять все плоды до наступления заморозков, причем не позднее, чем за 30 дней до прихода устойчивых морозов. Запоздав со сбором урожая, можно серьезно навредить дереву. У него:

  • снизится морозостойкость;
  • снизится активность весеннего развития и роста;
  • увеличится периодичность плодоношения.

В то же время поздние сорта следует собирать недозревшими. Только тогда они долго пролежат. А потребительской зрелости собранные плоды достигнут через несколько недель или 2–3 месяца хранения. Спелые и особенно переспелые яблоки долго лежать не будут и загниют. Но и от сильно недозревших тоже будет мало проку. Они долго пролежат, но не наберут цвет, аромат, сочность и вкус, да еще и начнут морщиться.

Поздние сорта следует собирать недозревшими

Очевидно, что своевременный сбор яблок осенних и зимних сортов является залогом не только их длительного хранения, но и еще правильного дозревания, при котором у плодов мякоть становится сочной и рыхлой, появляется окраска и приобретаются аромат и вкус. Поэтому, чтобы правильно определить, когда , предназначенных для хранения, ориентируются на следующие показатели плодов:

  • возраст – необходимо знать хотя бы приблизительно, сколько времени прошло с момента начала цветения, и учитывать при этом температуру воздуха за весь данный период;
  • размер;
  • окраску (основную и покровную);
  • цвет семян;
  • плотность мякоти;
  • содержание крахмала в мякоти.

Однако по этим критериям сроки сбора сможет определить только специалист. Всем садоводам-любителям для выяснения наступления момента съемной зрелости плодов достаточно будет принять во внимание такие особенности:

  • большинство яблок на дереве приобрело характерную своему сорту окраску;
  • они уже хорошо отделяются от своих плодоножек;
  • семена приобрели характерный коричневый окрас;
  • при этом плоды еще кислые и твердые.

Кроме того, если в безветренную спокойную погоду под яблоней окажется небольшое количество упавших плодов, у которых нет видимых признаков болезней и повреждений – это тоже является дополнительным сигналом, что пора начинать собирать урожай. И еще рекомендуем внимательно изучить описания яблок, которые выращиваются на участке. В них для всех сортов указывается время и срок созревания, а для многих – еще и окрас при съеме для хранения с дерева.

Определив срок сбора, нужно еще правильно подгадать подходящий для него день. Он должен быть не дождливым и теплым, так как снимать яблоки с дерева следует сухими, иначе значительно возрастает риск их преждевременного гниения.

Слава победителям (Слава переможцам ). Считается позднелетним сортом. Однако это в южных районах плоды у него созревают летом: например, на Кубани – в первой половине августа, а севернее – лишь в его конце. Еще севернее, в Орловской области и аналогичных по климату районах, этот сорт созревает лишь в начале сентября. Поэтому там его считают осенним. В Орловской области плоды могут храниться до декабря и дольше, а в указанных южных районах – 2 недели. Плодоносить начинает с 4–5 года выращивания, а севернее – позже. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное (ежегодное), а потом – с периодичностью. Урожайность высокая либо средняя, зависящая от района произрастания.

Плоды округлой и продолговато-округлой формы либо в верхней части несколько слабоконические, красивые, ровные либо с едва приметным одним ребром, средние и крупные. Мякоть превосходного кисловато-сладкого вкуса, белая с незначительным кремовым оттенком, нежная, ароматная, очень сочная. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть светло-зеленоватая, но при этом со сплошным размытым нарядным красным румянцем, который покрывает все яблоко. У преждевременно снимаемых плодов этого румянца не будет. Садоводы обычно не придают этому значения, так как торопятся снять урожай (яблоки быстро перезревают).

Коричное полосатое . Раннеосенний сорт, плодоносит с 8–9 года, урожайность умеренная. Плоды реповидной сильноуплощенной формы, величины средней либо ниже среднего. Мякоть яблок желтоватого оттенка, нередко немного розоватая под кожурой, плотная, но нежная, приятного кисловато-сладкого десертного вкуса и имеющая аромат и пряность корицы. В условиях Орловской области обычный срок сбора – 3 декада августа, а севернее – начало сентября. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть зеленоватая. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов на солнечной стороне имеется покровная окраска – красноватый слабовыраженный румянец и резко очерченные темно-красные крапинки и полоски по всей поверхности. Хранятся яблоки 2–3 месяца.

Раннеосенний сорт

Жигулевское . Это позднеосенний сорт, плодоносить начинает в 5–6 год. Славится высокой урожайностью, которая в молодом возрасте будет ежегодной, а потом периодичной. У старых яблонь – резко периодичная. Плоды круглые и плоско-округлые, порой с широкими ребрами, но одномерные крупной величины, имеющие среднюю массу до 160–200 г (максимум до 350 г). Мякоть плодов кремового цвета, нежная, крупнозернистая, приятного кисловато-сладкого, нравящегося всем вкуса. Основная окраска яблок желтоватая, а покровная – высокой интенсивности расплывшийся красно-полосатый румянец, который порой распространен почти по всей поверхности яблока. Срок сбора – в 1 декаде сентября, а если выдалось засушливое жаркое лето – в конце августа. Дозревают на хранении к 3 декаде сентября. Хранятся 70–90 дней.

Антоновка обыкновенная . Относится к раннезимним сортам. Плодоносит с 7–8 года выращивания. Обильность плодоношения регулярная – каждый год. Плоды округлой слабоуплощенной и уплощенно-округлой формы (многие слегка конические), средней либо выше средней величины массой 100–200 г. Мякоть сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, сладко-кислая.

Антоновка обыкновенная

Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Окраска во время сбора должна быть у плода зеленовато-желтой. Становится в процессе хранения желтой. Покровного румянца нет ни у собираемых, ни у хранящихся яблок, либо он размытый и занимает на поверхности плода меньшую его часть. Продолжительность хранения яблок – до 90 дней. Если обработать антиоксидантами, то на 1 месяц дольше. Дозревают плоды примерно через месяц хранения. Дозревшие яблоки издают очень сильный необычайно привлекательный аромат.

Джонатан (Зимнее красное , Осламовское , Хорошавка зимняя ). Позднезимний сорт. Плодоносит с 5 года. Урожайность высокая. Плоды округло-конической либо округлой слабоуплощенной формы, средней либо вышесредней величины массой 100–150 г. Мякоть во время сбора зеленовато-белая. После дозревания становится кремовой, ароматной, очень сочной, но плотной, превосходного десертного вкуса. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, поверх которой имеется покровная – почти по всей поверхности интенсивный размытый либо с полосами румянец, цвет которого темно-красный. Обычный срок сбора – середина сентября. Продолжительность хранения – до апреля-мая.

Богатырь . Зимний сорт. Плодоносить начинает с 6–7 года. Плодоношение ежегодное и обильное. Плоды уплощенно-округлые, средние и крупные. Мякоть плотная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса. Обычный срок сбора – с середины сентября по первую декаду октября. Продолжительность хранения достигает 257 дней. Окраска во время съема у плодов должна быть светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся яблок на солнечной стороне имеется размытый румянец ярко-красной окраски с заметными полосками и штрихами.


Голден Делишес . Зимний сорт. Плодоносить начинает с 2–3 года. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное, а потом – в зависимости от погоды, технологии выращивания и ухода. Урожайность высокая. Плоды точеные округло-конические, средние и немного крупнее (набирают на Кубани вес 140–170 г).

Обычный срок сбора – конец сентября. Окраска во время съема у плодов должна быть золотисто-светло-зеленой. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов иногда на солнечной стороне имеется размытый румянец красноватого цвета. Мякоть во время сбора должна быть зеленоватая, плотная, сладкая и весьма сочная. В процессе хранения мякоть становится кремовой либо светло-желтой, более нежной и пряной, приобретает десертный вкус. Хранятся яблоки до апреля, причем в помещениях с слишком низкой влажностью подвядают, почти не теряя при том сочность.





error: Контент защищен !!