Значения натрия в организме человека. Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению. Чем опасен дефицит натрия в организме

О пользе и вреде соли сегодня любят говорить врачи, диетологи и бабушки, сидящие на скамеечке у подъезда. Чем же так опасен избыток натрия и к чему может привести его недостаток в организме?

Роль натрия в организме

Натрий – один из важнейших микроэлементов в организме человека, его называют внеклеточным щелочным катионом. Благодаря разнице потенциалов солей натрия и калия становится возможен переход веществ из внеклеточного пространства во внутриклеточное, а от концентрации натрия зависит водно-электролитный баланс организма, регуляция и распределение жидкости в нем. Вместе с калием натрий содержится во всех жидких средах организма, участвуя во всех процессах клеточного обмена. Натрий входит в состав клеточной мембраны, в виде положительно заряженного иона, активизируя процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

В организме человека содержится около 70-100 г натрия. Примерно половина этого количества содержится в межклеточной жидкости, 40% в костной и хрящевой ткани и 10% внутри клеток.

Оценить важность достаточного количества натрия в организме можно просто по количеству функций, выполняемых им в организме:

  • обеспечивает транспортировку веществ через клеточную мембрану;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
  • поддерживает осмотическое давление в крови;
  • входит в состав желудочного сока и других пищеварительных соков;
  • участвует в обмене веществ.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме взрослого человека встречается редко, так как большую часть необходимого нам вещества мы получаем из поваренной соли и других продуктов питания.

Суточная потребность взрослого человека в натрии – 500-550 мг, некоторые врачи советуют увеличивать это количество до 1 г в сутки, но такая доза может вызвать переизбыток натрия в организме. Увеличивать потребления натрия нужно при усиленных физических нагрузках, обильном потоотделении, заболеваниях, при которых теряется много жидкости и при приеме мочегонных препаратов. В отличие от других жизненно необходимых веществ, при беременности употребление натрия, наоборот, должно быть снижено, это поможет уменьшить риск образования отеков и повышения артериального давления.

Недостаток натрия может быть вызван:

  • неправильным питанием – полным отказом от продуктов животного происхождения, соблюдением бессолевой диеты или слишком однообразным питанием;
  • инфекционными заболеваниями – кишечные инфекции, ОРВИ, сопровождающиеся повышением температуры тела, и любые другие заболевания, при которых человек теряет много жидкости и солей с потом, рвотой или жидким стулом могут привести к гипонатриемии. Особенно опасны такие состояния для детей первого года жизни, так как у них быстро наступает обезвоживание и резко снижается концентрация натрия и других веществ в крови;
  • обширными ожогами – при поражении большой площади поверхности тела человека выделяется много ожогового экссудата, который также может привести к потере натрия;
  • заболеваниями надпочечников – повышенное образование кортизола и других гормонов вызывает усиление выделения натрия с мочой;
  • заболеваниями тонкого кишечника – до 90% натрия усваивается в тонком кишечнике и только около 10% в желудке. При воспалительных заболеваниях тонкого кишечника натрий, калий, хлор и другие микро- и макроэлементы не могут усваиваться в достаточных количествах и у больного развивается дефицит всех этих веществ;
  • длительным прием кортикостероидов – вызывает нарушение натриевого обмена;
  • обезвоживанием.

Недостаток натрия в организме сразу же отражается на внешнем и внутреннем состоянии человека . Кожа становится менее эластичной, суховатой, на ней могут появиться высыпания или покраснения. При нехватке натрия человек чувтсвтвует головокружение, сонливость, апатию, могут возникнуть приступы помутнения сознания, потери равновесия, галлюцинации или обмороки. Характерным признаком недостатка натрия считаются судороги мышц нижних конечностей, сильная жажда, тошнота и рвота.

Длительная нехватка вещества вызывает резкую потерю веса, ухудшение памяти и интеллектуальных способностей, быструю утомляемость, снижение аппетита, проблемы со сном и мышечную слабость.

Хронический недостаток натрия может стать причиной:

Резкое снижение концентрации натрия в крови может стать причиной развития комы и привести к смерти больного.

Избыток натрия

Избыток натрия встречается достаточно редко, у здорового человека «лишний» натрий выводится с мочой без всяких последствий для организма.

Перенасыщение организма натрием возможно при употреблении большого количества поваренной соли с пищей, нарушении натриевого обмена, обезвоживания организма и длительного лечения кортикостероидами.

При повышении концентрации натрия в организме человек испытывает сильную жажду, у него увеличивается потоотделение, может возникнуть нервное перевозбуждение или апатия.

У детей избыток натрия проявляется повышенной возбудимостью, гиперреактивностью и агрессивностью. Если ребенок при этом еще и часто пьет и у него учащенное мочеиспускание, необходимо проверить концентрацию натрия в крови.

Длительное повышение концентрации натрия приводит к возникновению отеков, нарушению работы сердца, развитию сахарного диабета и патологии нервной системы.

Содержание натрия в продуктах питания

Натрий – вещество, которое содержится почти во всех продуктах питания. Примерно 2 г натрия – в 2 раза больше суточной нормы содержится 10-15 г (1 ч или дес ложки) поваренной соли.

Кроме соли, лидируют по содержанию натрия твердые сыры, квашенная капуста, морская капуста и другие водоросли, консервы, морепродукты, грибы и мясные продукты.

Меньше натрия в молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах и фруктах. Практически во всех продуктах питания содержится то или иное количество натрия, поэтому, при отсутствии заболеваний и нормальном питании, гипонатриемии опасаться не стоит. В тоже время, игнорировать признаки нехватки натрия нельзя, так как это может стать причиной развития серьезных заболеваний внутренних органов. Для исключения гипо- и гипернатриемии определяют уровень натрия в моче или в волосах.

При подозрении на гипонатриемию, диетологи советуют не увеличивать в рационе содержание хлорида натрия или поваренной соли, а стараться употреблять в пищу больше морских водорослей, морепродуктов или сыров. Это поможет «насытить» организм натрием и уменьшить риск появления отеков и повышения артериального давления.

Так же, при лечении гипонатриемии или гипернатриемии необходимо помнить, что на усвоение натрия влияет содержание калия, хлора и витамина Д.

Натрий (sodium) – чрезвычайно важный элемент, участвующий в большинстве процессов, происходящих в организме, поэтому он необходим для поддержания его нормального состояния. Натрий в организме человека активен сам по себе, а также взаимодействует с иными элементами, влияя на жизнедеятельность, здоровье организма.

Однако несмотря на его важность и нужность, превышение количества натрия, перенасыщение им организма может быть опасным, так как провоцирует развитие определенных заболеваний.

Сегодня на этой странице www.сайт мы поговорим о том для чего нужен натрий в человеческом организме, дефицит, его избыток, симптомы указывающие на эти состояния приведем. Значение этого элемента, каково? Итак, поговорим об этом:

Натрий: значение в организме человека

Роль натрия в жизнедеятельности человека нельзя игнорировать, а тем более недооценивать. Попадая в организм с пищей, этот элемент почти полностью всасывается тонким кишечником. Распределяется в клетках, околоклеточной жидкости (примерно половина всего объема). Часть его концентрируется в костной и хрящевой тканях.

Совместно с калием, этот элемент находится во всех без исключения жидких сферах, тканях организма, активно участвует в процессах клеточного обмена. Этим обусловлено его влияние на организм в целом.

Являясь положительно заряженным ионом, натрий помогает нормализовать осмотическое (гидростатическое) давление. Взаимодействуя с калием и хлором, нормализует возбудимость нервных, а также мышечных волокон.

Он положительно воздействует на производство пищеварительных ферментов, в частности, способствует усвоению глюкозы. В организме человека натрий обеспечивает кислотно-щелочной баланс, усиливает выработку адреналина, что положительным образом сказывается на состоянии артерий.

Присутствие достаточного количества натрия предотвращает обезвоживание организма, так как поддерживает необходимый уровень жидкости. А при взаимодействии с калием, не удерживает лишнюю воду. Она естественным образом выводится из организма.

Суточная норма натрия для взрослого человека составляет 2 г. Для детей она сокращается в 2-3 раза (зависит от возраста). Основным источником этого элемента является обычная пищевая соль, которую мы употребляем ежедневно и, к сожалению, намного больше, чем положено. Так, например, суточная норма (2 г) содержит 1 ч. л. поваренной соли. Но большинство из нас потребляет соли намного больше. Другие, наоборот, придерживаются бессолевой диеты, что тоже вовсе не полезно.

Поговорим подробнее о недостаточности и переизбытке натрия в организме. Узнаем, чем вредно то и другое:

О том, в чем выражается дефицит натрия в организме (симптомы)

Недостаток этого элемента возникает очень редко. Такое может случиться во время строгого ограничения питания, соблюдения диеты, либо при регулярном, бесконтрольном приеме мочегонных препаратов. Дефицит натрия может также возникать при почечных заболеваниях.

О его недостаточности свидетельствует повышенная утомляемость, мышечная слабость, жажда. Присутствует тошнота, может появиться рвота. Беспокоят судороги, головокружение, выделяется малое количество мочи, падает артериальное давление. Внешние симптомы: сухость кожных покровов, слизистой, кожные высыпания, тусклость, выпадение волос.

При постоянном серьезном недостатке натрия могут появиться галлюцинации. Нарушается работа вестибулярного аппарата, наблюдается нарушение сознания. Если вовремя не устранить дефицит этого элемента, организм начинает усиленно вырабатывать, накапливать азотистые соединения, что грозит серьезными отклонениями в работе организма, вплоть до летального исхода.

О том в чем выражается избыток натрия в организме (симптомы):

Это явление встречается намного чаще, чем дефицит натрия в организме. Избыток также очень вреден для человека. Большинство людей потребляет намного больше соли, чем следует. Это провоцирует постепенное развитие серьезных заболеваний. В их числе гипертония, остеопороз, мочекаменная болезнь. Повышается риск развития неврозов, сахарного диабета.

Симптомы переизбытка натрия: постоянная жажда, потливость, появление отеков. Люди жалуются на утомляемость или повышенную возбудимость.

Избыток соли дополнительно нагружает сердечную мышцу, нарушает нормальное кровообращение, из клеточного пространства вымещаются важные вещества. Чтобы хоть немного нейтрализовать негативные явления, любителям солененького рекомендуют больше употреблять кисломолочных продуктов. Ну, а лучше всего, ограничить потребление соленой пищи.

Кроме повышенного употребления соли, причинами избытка натрия может стать нарушение натриевого обмена, недостаточное потребление питьевой воды.

Продукты, содержащие натрий

Нужно знать, что этот элемент не вырабатывается организмом самостоятельно. Он поступает только извне, с пищей. Поэтому, если по каким-то причинам возникает его дефицит, специалисты рекомендуют увеличить потребление продуктов, пищевых добавок, его содержащих.

Многие продукты содержат этот элемент. В первую очередь, как мы уже знаем, это поваренная соль. Кроме того натрий содержат: чеснок, сыр, молоко, говядина. Много его в морской капусте, морепродуктах, а также свекле и моркови. Очень много его в готовых соусах, особенно соевом, а также приправах и консервах.

Дополнительное количество натрия вы получите при употреблении настоя из березового гриба чаги, при употреблении ягод боярышника, добавлении к пище шафрана, а также если будете регулярно пить минеральную воду.

Несколько полезных советов

Если организм испытывает дефицит натрия, он сам расскажет вам об этом повышенной тягой к соленым продуктам. Чтобы ему помочь восстановить баланс, увеличьте потребление минеральной воды, минимум до двух стаканов за день.

Летом, когда при усиленном выделении пота теряется много жидкости, с которой выводится натрий, ешьте рыбу, рыбные консервы, например сайру, скумбрию или тунца в масле.

В заключении нужно отметить, что натрий очень важен для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому следует поддерживать необходимый уровень в организме, но стараться не превышать его, сохраняя нормальный водно-солевой баланс. Это поможет сохранить здоровье, позволит организму нормально функционировать. Будьте здоровы!

Натрий (Na) занимает одиннадцатое место в Периодической системе. В свободном состоянии представляет собой мягкий (как пластилин) металл серебристо-белого цвета, который очень быстро окисляется на воздухе с образованием оксида и, за счет содержания в воздухе паров воды, гидроксида. Поэтому свободный натрий хранят под слоем керосина.

Его название происходит от латинского natrium, что означает "сода", "едкий натр". Не случайно до придания ему соответствующего официального названия его еще называли "содиумом".

В чистом виде натрий был получен в 1807 году путем электролиза гидроксида натрия английским химиком Хемфри Дэфи. Примечательно, но аналогичным образом (путем электролиза расплава гидроксида) он за несколько дней до этого выделил калий.

Натрий очень распространен в природе. В земной коре его содержание около 25 кг на тонну, а в морской воде в среднем 10,5 г/л.

Несмотря на очень высокую химическую активность, металлический натрий в природе встречается, пусть и в небольших количествах. Именно в таком состоянии этот металл придает синий цвет залежам каменной соли. Но если только каменную соль растворить в воде, от свободного натрия не останется и следа. Таким образом, можно со стопроцентной уверенностью заявить, что в момент образования солевых залежей свободного натрия там и в помине не было. Но как же он туда попал? Образовался он там благодаря воздействию радиации, которая разрушала молекулы хлорида натрия на составные элементы. Эффект, в чем-то похожий на разложение хлорида серебра под воздействием света. Кстати, на этом эффекте была основана обычная (химическая) черно-белая фотография.

В настоящее время металлический натрий получают преимущественно путем электролиза едкого натра (NaOH) или хлорида натрия (NaCl).

У натрия много интересных физических и химических свойств. Так, он плавится при температуре ниже точки кипения воды (при нормальных условиях температура плавления натрия 98 о С). Если его нагреть под высоким давлением, он станет красным и прозрачным как рубин. Натрий легче воды, поэтому если кусочек этого металла бросить в воду, он будет плавать (бегать по поверхности воды), при этом бурно взаимодействуя с ней с выделением водорода. При этом еще и расплавится, так как реакция сопровождается выделением тепла. Если взять кусок натрия побольше (несколько граммов), то при соприкосновении с водой может произойти взрыв выделяющегося водорода.

Если на кусочек натрия накапать канцелярский клей, то в самом начале как будто ничего не будет происходить. Но уже через пару минут натрий вспыхнет и сгорит.

Роль натрия в организме человека

При попадании в организм натрий начинает быстро всасываться. Происходит это уже в желудке, однако основная часть всасывается позже, в тонком кишечнике.

В организме человека натрий присутствует в виде растворимых соединений, поэтому его можно обнаружить в крови, лимфе, межклеточной жидкости, причем во всех тканях и органах. При этом основная часть (половина) натрия приходится на межклеточную жидкость, еще около 40% на кости и хрящевую ткань, и только 10% попадает внутрь клеток.

Значение натрия для поддержания жизни переоценить невозможно. Будучи антагонистом калия, он обеспечивает нормальный баланс жидкости в организме всех живых существ. При этом натрий "работает" на задержку жидкости, калий - на выведение. Натрий также непосредственно участвует в кислотно-щелочном балансе организма.

Ионы натрия Na + регулируют реакции возбудимости нейронов, и тем самым обеспечивают проведение нервного импульса. Не случайно при нехватке натрия обнаруживается мышечная слабость, апатия и сонливость.

Поступая в организм в виде хлорида (поваренной соли), натрий обеспечивает синтез соляной кислоты, которая необходима для расщепления белков в желудке, и активизирует деятельность многих пищеварительных ферментов.

Натрий также усиливает действие адреналина, поэтому его избыток способствует некоторому повышению агрессивности человека.

Источники натрия

Основным источником натрия для человеческого организма является поваренная соль. Суточная доза натрия содержится всего в одной чайной ложке (5-6 г) этой самой распространенной приправы. В данном отношении человеку, в отличие от других животных, сильно повезло, поскольку животные получают натрий из пищи, и очень часто ощущают нехватку этого важнейшего минерального элемента. Поэтому иногда люди специально подкармливают домашних и диких животных (например, лосей) солью. Впрочем, везение человека здесь весьма условно, поскольку люди страдают от противоположной напасти - переизбытка натрия. Не случайно в последнее время в мире популярны так называемые бессолевые диеты. Пополнить свой организм натрием без поваренной соли достаточно легко. Для этого необходимо включить в свой рацион:

  • морковь;
  • свеклу;
  • морепродукты (крабы и устрицы);
  • бобовые;
  • крупы;
  • почки и мозги животных;
  • морскую капусту;
  • молоко;
  • творог;
  • помидоры;
  • травы (цикорий, одуванчик или сельдерей).

В то же время в некоторых продуктах настолько высокое содержание соли, что для предотвращения переизбытка натрия употреблять их нужно в ограниченных количествах. Это:

  • ветчина , карбонады, буженина , колбасы и вообще все колбасные изделия;
  • рассолы;
  • соусы (майонез, кетчуп, соевый соус);
  • консервированные и маринованные овощи (огурцы, помидоры, кабачки и т.д.);
  • сыр (в особенности плавленный);
  • соленые орешки и сухарики, чипсы , вяленая рыба и соленая рыба;
  • сода и продукты с ее содержанием (кексы, печенье и т.п. на песочном тесте).

Недостаток (дефицит) натрия

Дефицит натрия в наше время встречается редко. Однако в силу рода занятий некоторые люди с потом и мочой теряют так много натрия, что им необходимо увеличить их потребление. Это относится к спортсменам, людям, работающим в горячем цеху, в жарком климате под палящим солнцем и т.п. В экстремальных случаях им требуется до 20 г натрия в сутки, что содержится в 45 г поваренной соли. Однако, чтобы вывести из организма такое количество соли, им приходится потреблять много воды.

Натрий задерживает воду, тем самым спасая организм от обезвоживания. Не случайно живущие в пустынях бедуины при переходах на большие расстояния в жаркое время года (в караванах) принимают солевые таблетки. Тем самым они существенно экономят место для другой поклажи (вместо воды).

Недостаток натрия может возникнуть при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, холере, пищевом отравлении из-за рвоты и поноса, приводящих к обезвоживанию организма, а также при злоупотреблении диуретиками и слабительными.

У некоторых людей при накоплении в организме жидкости, связанном с заболеваниями почек и сердца, может возникнуть так называемая гипонатриемия, когда количество натрия в организме достаточное, но из-за слабой его концентрации в организме нарушается обмен веществ, кислотно-щелочной и электролитный баланс. В таком случае дополнительное потребление натрия только усугубляет проблему, ведь он способствует удержанию жидкости в организме. Выход видится только в комплексном лечении заболевания, вызвавшего отек.

Если человек будет слишком долго находиться на бессолевой диете, получая менее 0,5 г натрия в сутки, у него могут проявиться следующие симптомы дефицита натрия :

  • сухость кожи, нарушение ее эластичности и упругости;
  • судороги в ногах;
  • жажда;
  • тошнота и рвота;
  • снижение артериального давления (гипотония);
  • слабость и озноб;
  • сонливось и апатия, депрессия, спутанность сознания, беспричинная тревога, утомляемость, галлюцинации;
  • ослабление памяти, перепады настроения;
  • нарушение равновесия при ходьбе, головокружение;
  • снижение выделения мочи;
  • потеря ощущения вкуса и аппетита;
  • мышечное истощение;
  • дефицит массы тела;
  • подверженность инфекционным заболеваниям.

Кратковременный дефицит натрия не вызывает для организма серьезных последствий. Однако длительная нехватка приводит к его вымыванию из костной ткани, что приводит к ее разрушению. Длительная, а также быстрая и резкая потеря организмом натрия может привести к усиленному распаду белков, снижению осмотического давления в тканях, увеличению остаточного азота и развитию стойкой депрессии. Все эти симптомы хорошо известны людям, перенесшим длительные голодания на воде (см. статью "Голодание вредно "). Если в таком состоянии человеку ввести раствор глюкозы, гипотонический раствор или всего лишь дать выпить большое количество воды, это может привести к коме, вплоть до летального исхода.

Избыток натрия

Если употреблять в пищу много соленых продуктов, избыток натрия практически гарантирован. Для установления избытка натрия достаточно провести над собой один несложный тест: взвеситься, провести 3 дня на бессолевой диете и... снова взвеситься. Если вы вдруг обнаружите, что "похудели" более чем на 1 кг (при условии, что все это время сохраняли обычный рацион и образ жизни), то у вас был избыток натрия. В последующем старайтесь придерживаться норм потребления соли. Если вы любитель "солененького", можно вместо обычной соли использовать морскую. Во-первых, она сильнее по вкусу, и поэтому ее понадобиться раза в два меньше, во-вторых, в ней содержатся соли других металлов, которые, являясь антагонистами натрия (прежде всего, калий) будут выводить из организма его излишки.

Симптомы избытка натрия:

  • нарушение водно-солевого обмена, отеки;
  • жажда;
  • нарушение функций надпочечников и почек;;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гиперактивность и возбудимость.

Чтобы вывести лишнюю соль из организма, нужно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды из расчета: 1 литр воды выводит из организма 1 г соли.

Избыток натрия - проблема нешуточная. Его последствия наступают сначала незаметно, но необратимо. Отеки, многие заболевания сердечно-сосудистой системы (например, гипертония), почек и печени развиваются из-за чрезмерного потребления соли.

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви - английский химик, который незадолго до натрия открыл . Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия - гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium ) , иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium - сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение - Na (от латинского natrium ).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий - важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков - 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из . Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Применение металлического натрия - химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении - в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда - судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Натрий имеет огромное влияние на человеческий организм. Он обеспечивает в клетках организма водно-солевой баланс. Без натрия в нашем организме невозможно пищеварение, да и выделительные процессы также не обходятся без участия натрия. Этот химический элемент помогает уравновешивать сердцебиение. С помощью натрия полезные вещества в организме человека переносятся из клетки и в клетку. Например, натрий переносит сахар в крови в каждую клетку нашего тела. Кроме того, он обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия может очень плохо повлиять на организм человека. Во многих случаях нехватка натрия может привести к обезвоживанию тканей, вследствие чего ухудшается работа всех внутренних органов. Возможны рвота, тошнота, нарушения психики, апатия, тахикардия, различные болезни почек (олигурия, анурия). Дефицит натрия сильно отражается на работе сердца, из-за чего у человека появляются болезни сердечнососудистой системы, нарушение сердцебиения.

Симптомы недостатка натрия:

- потеря аппетита, потеря способности различать вкусы
- рвота, тошнота
- желудочные спазмы
- газообразования
- головокружения, быстрая утомляемость, резкая смена настроения
- слабость в мышцах

Избыток натрия в организме

Но, так же как и недостаток, избыток натрия тоже может быть опасен для здоровья человека. В случае повышенного потребления соли в организме появляется много свободной жидкости, что, в свою очередь, приводит к образованию отёков, темных кругов, «мешков» под глазами. Иногда появляются судороги. Человек становится раздражительным, нервным. Появляется дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается артериальное давление. Именно поэтому продукты с содержанием натрия употреблять необходимо, но в меру.

Симптомы избытка натрия:

- отеки, сильная жажда
- болезни сердца и сосудов (возможен инсульт)
- заболевания почек, гипертония
- водянка

Продукты, содержащие натрий

Большое количество натрия содержится в рыбе (особенно в камбале, анчоусах, сардинах) и некоторых морепродуктах (креветки, осьминог, лобстеры). Огромная доля натрия содержится в морской капусте, но источником натрия также могут служить и обыкновенные куриные яйца. Ни для кого не секрет, что самое большое количество натрия содержится в обычной поваренной соли. На основе этого можно легко сделать вывод, что натрий содержится во всех солёных продуктах, таких как солёные огурцы, помидоры, различные консервы и многое другое.

Статистика показывает, что человек потребляет натрий вместе с продуктами больше, чем положено. Поэтому очень часто встречается именно избыток, а не недостаток натрия.





error: Контент защищен !!