Телу жизненно необходимы витамины полезные. Наиболее важные витамины и микроэлементы. Какие витамины лучше для сердца и сосудов

Нормальное функционирование организма и его здоровье во многом зависит от того, в достаточном ли количестве человек употребляет витаминов. Они не являются поставщиками энергии, как углеводы и это не главный строительный элемент, как белки. Но они участвуют в образовании множества гормонов, принимают участие в метаболических процессах в организме и выполняют много различных функций. Если человеку не хватает какого-либо вещества, может развиться авитаминоз, который негативно отразится на каждом органе и системе организма, а так же будет причиной плохого самочувствия, бессонницы, частых болезней и стресса. Любой витамин или микроэлемент играет в организме большую роль. Но в некоторых из них человек нуждается в меньших дозировках или какие-то элементы способны образовываться в организме самостоятельно. Как же понять, какие витамины в данный момент нужны человеку и как не пропустить первые тревожные симптомы авитаминоза?

Какие витамины лучше?

Многие люди задумываются над тем, какие витамины лучше принимать. Естественно, лучше усваиваются и имеют большую эффективность для организма те полезные вещества, которые синтезируются организмом самостоятельно или попадают в составе натуральной пищи. Поливитамины в виде препаратов стоит пить только в том случае, если у пациента острый дефицит витаминов или нет возможности питаться полноценно и правильно. Также не обязательно принимать сразу комплекс витаминов: можно купить моновитамины, если установлено, какого именно элемента не хватает человеку.

Витамин А

  • плохой иммунитет;
  • сухая кожа;
  • тусклые волосы, выпадение волос;
  • ломкие и неровные ногти;
  • быстрая утомляемость;
  • низкий тонус мышц;
  • частые кровотечения из носа;
  • боли в конечностях и пояснице.

Для восполнения недостатка витамина следует чаще есть цитрусовые, шиповник, вишню, болгарский перец, смородину, киви, облепиху, петрушку и укроп.

Витамин D

– это комплекс из двух микроэлементов – эргокальциферола и холекальциферола. Холекальциферол способен образовываться в организме самостоятельно, но только под воздействием прямых солнечных лучей. Эргокальциферол возможно получить только из продуктов питания. Данные элементы участвуют во множестве биохимических процессов, важных при делении клеток и образования ряда гормонов, при метаболических процессах и т.д. Очень важен элемент в детском возрасте для профилактики и лечения рахита.

Больше миллиарда человек по всей планете испытывают острую нехватку витамина D. Особенно тяжело приходится тем людям, которые проживают не в самых солнечных территориях Земли. Чем меньше солнечных дней в году, тем меньше сможет образовываться естественным путем данный витамин.

При нехватке витамина возможны следующие симптомы:

  • ухудшение памяти;
  • плохой сон;
  • спазмы мышц.

При остром гиповитаминозе возникает ожирение, злокачественные опухоли, остеопороз, артриты.

Витамин D содержится в большом количестве в следующих продуктах питания:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, лосось, макрель;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • желток яйца;
  • икра;
  • грибы;
  • дрожжи.

Витамин Е

Как и множество других полезных веществ, – это соединение 4 видов токотриенолов и такого же количества токоферолов. Уже давно было установлено, что острая нехватка витамина может привести к бесплодию (как у женщин, так и у мужчин). Также витамин является мощнейшим антиоксидантом, стимулятором иммунитета. Нехватку его в организме определить достаточно тяжело несмотря на его распространенность – им часто страдают люди, проживающие в экологически нестабильных территориях и те, кому приходится иметь дело с вредными химикатами.

Симптомы нехватки витамина настолько разнообразны, что легче просто проводить профилактику гиповитаминоза, чем пытаться его выявить. Для того, чтобы предотвратить нехватку микроэлемента, достаточно ежедневно принимать следующие продукты питания:

  • растительные масла: масло зародышей пшеницы, кукурузное, подсолнечное, хлопковое, льняное;
  • семена;
  • орехи;
  • бобовые культуры: фасоль, горох;
  • крупы (в первую очередь гречневая крупа).

Витамин К

Это группа элементов, которые повышают свертываемость крови. Именно витамин К обеспечивает правильную работу почек, участвует в метаболизме в соединительных тканях, костях. Он помогает взаимодействовать витамину D, кальцию, увеличивают их усвоение. Нехватка витамина К наблюдается крайне редко, но она все равно возможна.

Этим веществом богаты латук, любые зеленые листовые овощи (в особенности шпинат), есть он и в брокколи, цветной капусте, зеленом чае, крапиве, злаках, тыкве. В таких фруктах, как бананы и киви, он тоже содержится. Также его достаточно много в оливковом масле и кедровых орешках.

Для предупреждения нехватки витамина достаточно питаться разнообразно и сбалансировано. Повышенная дозировка вещества может понадобиться толкьо в некоторых ситуациях: при беременности, кормлении грудью, восстановительном периоде после болезни или операции. Но обязательно стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начать дополнительный прием витаминов в виде препаратов.

Витамин РР

Иначе её называет . Она нормализует обмен веществ, снижает количество холестерина в крови, участвует в процессах окисления. Его много в любых фруктах, овощах, злаковых культурах, бобовых, грибах и большинстве съедобных дикорастущих растений.

Железо

Его нехватка наблюдается у людей очень часто, не зря даже самый простой (клинический анализ крови) обязательно определяет количество этого вещества в крови. Чаще всего дефицит вещества наблюдается в детском возрасте, у молодых девушек, во время беременности и кормления грудью, у вегетарианцев. Это часто приводит к анемии, ослабленному иммунитету, нарушениям работы мозга.

Наилучшими источниками железа являются:

  • говяжья печень;
  • красное мясо;
  • моллюски;
  • сардины (консервированные);
  • бобовые;
  • брокколи;
  • шпинат.

Лучше железо усваивается с витамином С, поэтому мясо хорошо употреблять вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Йод

Огромное количество гормонов образуется в щитовидной железе. Для её правильной работы необходимо употреблять достаточное количество йода. Также он участвует в поддержании активности мозга.

Нехватка этого вещества наблюдается почти у 30 % всех людей на Земле. Поэтому стоит хоть несколько раз в неделю употреблять морепродукты: морские водоросли и рыбу. Также стоит чаще есть молочные продукты и яйца.

Кальций

Кальций необходим каждой клетке человеческого организма, в особенности зубам и костям. Также он является сигнальной системой в теле человека. Нервная система, сердце и все мышцы не способны работать без достаточного количества кальция. Часто его дефицит наблюдается у молодых женщин и пожилых людей.

Главный симптом нехватки элемента – увеличение риска остеопороза в пожилом возрасте. Самые диетические источники элемента: рыбные консервы, кисломолочные и молочные продукты, овощи темно-зелёного цвета (брокколи, капуста и шпинат).

Магний

Этот минерал очень важен для здоровья зубов, костей. Он принимает участие более чем в трех сотнях ферментативных реакций. Целая половина населения планеты испытывает нехватку магния.

Основные признаки нехватки элемента:

  • нарушенный ритм сердца;
  • спазмы мышц;
  • головные боли;
  • усталость.

Для предотвращения неприятных симптомов нужно чаще есть цельнозерновые каши, орехи, листовые овощи зеленого цвета, темный шоколад.

Если человек здоров или дефицит витаминов его организм испытывает не слишком остро, то принимать витамины в виде препаратов не обязательно. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно питаться правильно и сбалансировано, при этом не злоупотребляя вредными продуктами.

Что еще необходимо организму ежедневно?

  1. Белки. Расщепляются до аминокислот, а из аминокислот синтезируются белки тела: мышцы, кости, суставы, сухожилия, кровь, кровеносные и лимфатические сосуды, кожа, ногти, волосы, гормоны, иммунные антитела, ферменты и т.п. Норма белка – 1 г на 1 кг идеального веса. Мясо, птица, рыба, яйца, сыр, кефир, творог, орехи, бобовые.
  2. Жиры. Расщепляются до жирных кислот и глицерина. Из глицерина синтезируется глюкоза, необходимая для питания головного мозга и сердца, а из жирных кислот синтезируются нервные клетки и волокна, гормоны, иммунные антитела. Жиры необходимы для здоровья костей, суставов, сосудов, сердца, легких, печени, кожи, волос, ногтей и т.д. Жиры являются источником жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Если в питании мало жиров, то застаивается желчь и образуются желчные камни. Жиры необходимы для полноценного усвоения белков. Норма животных жиров – 1 г на 1 кг идеального веса. Норма растительных жиров – 0,5 г на 1 кг идеального веса. Сливочное масло, сметана, сыр, яйца, мясо, птица, сало, рыбий жир, оливковое масло ExtraVirgin, подсолнечное нерафинированное масло, орехи, лецитин.
  3. Углеводы в оптимальном количестве как источник энергии.
  4. Клетчатка (пребиотики). Овощи, фрукты, отруби. Хотя бы 0,5 кг овощей и 100-200 г фруктов в день.
  5. Полезные бактерии (пробиотики). От состояния микрофлоры толстого кишечника зависит состояние иммунитета, нервной системы и организма в целом. Микрофлора кишечника участвует в синтезе витаминов, серотонина (гормона удовольствия, дефицит которого приводит к развитию депрессии и бессонницы), борются с патогенной микрофлорой. Кефир, йогурт, сыр, квашеная капуста, натуральный уксус, ацидофилин. А чем питается полезная микрофлора в толстом кишечнике? Клетчаткой. Употребляя пробиотики, не забываем про пребиотики.
  6. Очень полезные жирные кислоты.

Согласно последним исследованиям, жирные кислоты делают человека счастливым. Но только при условии, если он регулярно и в большом количестве будет принимать Омега-3 жиры. Также эти кислоты помогут надолго сохранить молодость и красоту человека. Нехватка же этого чудо-жира приводит к ухудшению настроения и даже депрессиям. У человека может поменяться поведение – он становится раздражительным и злым. Омега-3 жиры способны воспрепятствовать заболеваниям сердца, глаз, помогут сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи и волос.

Человеку обязательно необходимо употреблять такие качественные жиры, ведь они помогают усваиваться и другим витаминам (таким, которые хорошо растворяются в жирах: витамин К, Е или холекальциферол), а также избавляют от вредного холестерина, сохранят сердце здоровым, а человек будет полон энергии.

Человеку ежедневно необходимо съедать хотя бы 2 столовые ложки такого жира для обеспечения организма суточной дозой вещества. Его можно получить из следующих продуктов:

  • оливковое масло,
  • кунжутное масло,
  • сырое и топленое масло,
  • кокосовое масло,
  • масла Омега-3: льна, конопли и ореховые масла.
  1. Минералы. Кальций, магний, кремний, калий, йод и т.д. Участвуют в синтезе гормонов, иммунных антител, ферментов.
  2. Вода. Норма воды 30 г на 1 кг идеального веса.
  3. Соль. Умеренно.

Разумный подход к своему питанию может на долгие годы помочь сохранить здоровье и красоту человека. Главное – не переусердствовать и к еде подходить с умом.

Добрый день, дорогие читатели! Какие витамины нужны человеку? Хотя ежедневная потребность человека в витаминах определяется в миллиграммах, все же для нашего настроения и здоровья они имеют огромнейшее значение.

Недостаток витаминов в питании приводит прежде всего к приостановке роста, нарушениям зрения, заболеваниям кожи и слизистых покровов, нервной системы и т. д.

Недостаток витаминов в организме, проявляющийся в виде определенных заболеваний, называется авитаминозом.

Чтобы избежать опасности его появления, надо ежедневно есть овощи и фрукты в любом виде, а также другие продукты, содержащие витамины.

Витамин А (ретинол)

Содержится только в продуктах животного происхождения, а в форме провитамина (каротина), из которого в организме образуется витамин А, — в растительной пище.

Витамин А называют витамином роста, ибо без него не вырастает ни человек, ни животное. Считается он и витамином красоты, так как придает блеск глазам и волосам, свежесть губам, делает кожу гладкой.

Это и витамин иммунитета: без него возможны различные заболевания — от обычной простуды до раковых опухолей.

Если витамина А недостаточно в организме, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится. Часто возникает и сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель, трахеиты.

В сутки взрослому человеку достаточно 1,5 мг чистого витамина А. В аптеках он продается в виде драже, масляного раствора. Зимой и весной полезно принимать 1-2 драже или 1-2 мг концентрата (масляный раствор) в день.

Особенно много витамина А в рыбьем жире, печени животных и рыб, яичном желтке твороге, . Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому в богатые им овощи следует добавлять немного жиров.

Тертая морковь со сметаной или маслом, например, усваивается лучше, чем без низ. Продукты, содержащие витамин А, не следует держать на солнце, на свету, на воздухе. Сметану, масло, молоко нужно обязательно закрывать крышками.

Витамин В1 (тиамин)

Играет основную роль в ходе процессов углеводного обмена в организме, необходим для укрепления нервной системы. Содержится в печени, дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречки, а также в хлебе из муки преимущественного грубого помола, желтке .

Устойчив к тепловой обработке, но разрушается в щелочной среде (при добавлении, например, соды во время приготовления пищи). Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 — 1,5 — 2 мг. При усиленной физической и умственной работе необходимая суточная доза 3-4 мг.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)

Принимает участие в процессах обмена веществ и играет важную роль в поддержании зрительной функции глаз, в работе кроветворной системы. Содержится в дрожжах, молочных продуктах, печени, горохе, яйцах некоторых грибах.

При хранении продуктов, содержащих витамин В2, особенно молока, нужно избегать солнечного света и во время приготовления блюд из них не употреблять соду. Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 — около 2-3 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Содержится в значительном количестве в печени, и некоторых овощах. Этот витамин играет большую роль в нормальном созревании эритроцитов в костном мозге.

Для извлечения его из пищи необходимо и действие сложного белкового соединения (выделяемого желудком и называемого гастромукопротеином). Если в пище отсутствует витамин В12 или же выделение гастромукопротеина из желудка нарушено, то развивается злокачественная анемия.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это тот витамин, на который следует обращать особое внимание. Отсутствие или недостаток его в пище вызывает общее ослабление организма, усталость, потерю аппетита, развитие гипо- или авитоминоза.

Аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Они участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей и т.д.

Суточная потребность в витамине С для взрослого — 70-100 мг. При тяжелой физической работе, лихорадочных заболеваниях, при работе в условиях очень холодной погоды потребность в витамине С возрастает до 150-200 мг в сутки.

Витамин D (кальциферол)

Витамин D (кальциферол)

Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, является профилактическим средством против рахита. В больших количествах содержится в печени и жире рыб, в небольших — в яичном желтке, икре, сливочном масле, молоке.

Взрослые люди в обычных условиях не испытывают недостатка в этом витамине. Избыточное поступление витамина D может привести к отравлению.

В большом количестве этот витамин находится в сухих пивных и пекарских дрожжах, масле какао и в растительных маслах в виде провитамина В, который после облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Под влиянием солнечных лучей организм сам синтезирует этот витамин.

Витамин К

Принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. При его отсутствии даже небольшая ранка долго кровоточит.

Содержится в больших количествах в зеленых листьях , в цветной капусте, плодах , зеленых томатах, , . Разрушается от воздействия света, высокой температуры, щелочей. Взрослому человеку в сутки необходимо 2 мг витамина К.

Витамин Р (цитрин)

Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Содержится в плодах лимона и других , незрелых , ягодах черной смородины, , , стручковом перце, капусте, . Для взрослого человека суточная доза составляет 35-40 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Составная часть ферментов, являющихся переносчиками водорода и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. При отсутствии этого витамина возможны утомляемость, слабость, раздражительность, изменения кожи.

Больше всего витамина РР в дрожжах и печени, имеется он в почках, молоке, рыбе, овощах, фруктах, гречке. Суточная потребность в витамине РР — около 20 мг.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол)

Он объединяет в себе несколько сходных по своему строению и воздействию на организм человека веществ. Витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма.

Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Витамин Е, участвуя в обмене белков, углеводов, жиров оказывает положительное влияние на мышечную деятельность, что позволяет поддерживать жизненный тонус на должном уровне.

Содержится Витамин Е в зародышах пшеницы, ячменя и кукурузы, в растительных маслах, гречневой крупе, молочных продуктах. В живом организме больше всего его в мышцах, мозге, сердце, печени и некоторых железах внутренней секреции и, в особенности, в плаценте. Суточная доза для взрослого организма — 30 мг.

Где искать витамины?

Правильным питанием считается питание сбалансированное, которое обеспечивает организм человека всеми полезными веществами и витаминами, необходимыми ему. Если человек не будет получать в необходимом количестве, он начнет чувствовать недомогание, а то и вовсе болеть. Чтобы этого не допустить придерживайтесь диеты, способствующей насыщать витаминами ваш организм.

Витамин С.

Чтобы нормально функционировала иммунная система, необходимо в достатке употреблять витамин С. Также он поддержит и восстановит кости, ткани, хрящи и зубы. Кроме этого этот витамин помогает всасываться железу. Если организму будет не хватать витамина С, то появится риск заболеет цингой, малокровием. У вас будут выпадать волосы и очень медленно заживать ранки. Витамин с имеют в своем составе цитрусы, чеснок, красный перец, шпинат, ягоды, помидоры, капуста, киви и другие фрукты и овощи.

Витамин В2.

Этот важный витамин участвует в энергообмене, отвечает за здоровье вашей кожи, за ваше зрение ии нервную систему. Он содержится в молочных продуктах, хлебе, крупах, в птице и рыбе. Если организм долгое время не получает витамин В2 у вас могут появится трещинки возле рта, сыпь на коже, боль в горле. Если вы сильно чувствительны к свету, вам не хватает витамина В2.

Витамин А.

Этот витамин присутствует в морковке, печенке, сыре, молоке, масле, шпинате. Витамин А ответственный за зрение, здоровье коди и слизистых оболочек. Если организму не хватает витамина А вы начнете плохо видеть в темноте, ваша кожа начнет шелушится и будет плохим аппетит.

Витамин D.

Этот витамин нужен для силы в мышцах и роста мускулов. Витамин D помогает всасываться кальцию, который отвечает за нервную систему и сердечную деятельность. Недостаток витамина приводит к рахиту, повышенному риску переломов. Витамин D можно получить из молока, рыбьего жира, масла, яичного желтка.

Витамин К.

Этот витамин важен для организма. Он помогает свертываться крови. Витамин К содержится в овощах, зелени и бобах. Если этого витамина не хватает организму, человек подвержен к различным кожным повреждениям.

Витамин В12.

Этот витамин синтезирует красные и белые клетки. Его можно получить из продуктов, которые производят животные, например из мяса, молока, яиц. Если организму не хватает витамина, у человека появляется анемия, усталость, потеря аппетита.

Мы выяснили, какие же самые важные витамины для организма человека. Правильно и сбалансировано питайтесь и будьте здоровы.


К сожалению, о сердце большинство из нас вспоминает слишком поздно - лишь тогда, когда сталкивается с проблемами кардиологического характера. И лишь немногие помнят о том, что сердцу нужна поддержка даже в том случае, если "пламенный мотор" функционирует «как часы». В этом вопросе пользу витаминов сложно переоценить, ведь эти химические соединения оказывают активное профилактическое воздействие на все органы организма. Какие лучше витамины употреблять для сердца и сосудов, и в каких природных источниках они содержатся, читайте ниже.

Какие витамины лучше для сердца и сосудов

Витамины - необходимые для нормального роста, развития и обмена веществ органические химические соединения. Витамины нельзя отнести к жирам, углеводам или белкам, так как они не способны обеспечивать организм энергией, но они участвуют во всех обменных процессах. Если витаминов недостаточно или они отсутствуют в пище, то это является причиной развития многих заболеваний. Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита или имеют названия, которые отражают их химическую природу. Витамины подразделяются на жирорастворимые (A, D, Е, К), водорастворимые (С, Р, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В12, фолиевая кислота) и витаминоподобные вещества (липоевая кислота, пангамовая кислота, холин, инозит, карнитин, витамин U). может быть связан с наличием в организме свободных радикалов.

Свободные радикалы - очень активные молекулы, имеющие свободное место для электронов и стремящиеся заполнить это место, отняв электрон у других молекул. Лишенная электрона молекула становится свободным радикалом и, в свою очередь, пытается восполнить потребность в недостающем электроне. Данный процесс может длиться бесконечно. Таким образом, в организме свободные радикалы вызывают сильнейший окислительный стресс. Они активизируют старение организма, нарушают правильное функционирование систем организма, особенно иммунной, провоцируют воспалительные процессы. Окисление холестерина в крови стимулирует его «прилипание» к стенкам артерий, рост атеросклеротических бляшек, что грозит атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом, инсультом.

Какие витамины нужны для укрепления сердца

Антиоксидант - вещество, которое нейтрализует свободные радикалы, обладает высокой химической активностью, способно разрушать атомы и химические группы, образующиеся при различных заболеваниях, вследствие воздействия на организм некоторых ядовитых веществ, радиации, никотина, а также ряда других факторов. Человеческий организм обладает своими собственными естественными антиоксидантами, однако врачи проявляют все больший интерес к возможности контроля за ростом клеток и их уничтожения с помощью дополнительных антиоксидантов. Наиболее известными антиоксидантами являются витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин А (бета-каротин). В настоящее время накапливается все больше фактов, подтверждающих, что эти вещества способны снизить вероятность развития ряда серьезных заболеваний у человека (атеросклероз, инсульт, злокачественные опухоли).

Какая польза от витаминов, перечисленных выше, и в каких продуктах они содержатся, описано в следующих разделах статьи.

Витамин С, полезный для работы сердца

Говоря о том, какие витамины полезны, стоит начать с витамина С (аскорбиновой кислоты), которая является мощнейшим антиоксидантом - веществом, нейтрализующим свободные радикалы и тем самым предотвращающим нанесение ущерба клеткам организма. Аскорбиновая кислота необходима для процесса кроветворения, нормализует проницаемость капилляров и регулирует свертываемость крови. Этот полезный витамин для организма повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, способствует уменьшению «плохого» холестерина, так как предохраняет холестерин липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин) от окисления и соответственно стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина. Польза витамина С для человека ещё и в том, что аскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать кальций и железо, в значительном увеличении устойчивости витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот в сочетании с адекватным количеством витамина С.

Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, наибольшее внимание уделяет этому витамину, очень полезному для сердца: «Количество витамина С, обеспечивающее максимальное здоровье - назовем его оптимальной дозой, - окончательно не установлено. Но имеются данные, говорящие о том, что для различных людей доза эта колеблется от 250 мг до 10 г в день». И далее: «Оптимальная дневная доза составляет около 2,3 г». Сам JI. Полинг в течение многих десятилетий ежедневно принимал высокие дозы витамина С и других витаминов. Великий ученый до последних дней своей жизни (а прожил он 93 года) сохранил ясный ум, хорошую физическую форму, высокую работоспособность, активно руководил Международной академией наук, в составе которой состоит 118 лауреатов Нобелевской премии. Обычно советуют принимать витамин С в дозах 300-500 мг все месяцы, в названиях которых есть буква «р» (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель).

Значение этого одного из лучших витаминов для сердца сложно переоценить: низкий уровень аскорбиновой кислоты в крови людей в возрасте старше 40 лет (ниже 2 мг/л) увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда в 3 раза!

Основные растительные источники витамина С в питании

Основные источники витаминов С – это продукты растительного происхождения: апельсины, лимоны и другие цитрусовые, болгарский перец, помидоры, овощи листовые зеленые, цветная и кочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, печеный картофель в «мундире», зеленый лук, яблоки, персики, абрикосы, хурма, земляника, черная смородина, дыня, киви, шиповник, облепиха, рябина.

Также источниками необходимых витаминов являются травы, богатые аскорбиновой кислотой: петрушка, щавель, красный перец, кайенский перец, овес, крапива, лист малины, люцерна, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной (шамбала), хмель, хвощ, мята перечная, тысячелистник, подорожник, красный клевер, шлемник.

В продуктах животного происхождения эти витамины, полезные для сердца, практически отсутствуют.

Суточная доза витамина С: 100-200 мг в обычных условиях. При заболеваниях, травмах, стрессе, в жарком климате, после 50 лет доза должна быть увеличена до 200-400 мг.

Витамин А для поддержания работы сердца

Польза для организма человека витамина А (ретинола) заключается в том, что он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, в том числе в регуляции синтеза белка, содержания холестерина, обмена веществ, способствует укреплению стенок сосудов, функций клеточных мембран, способствует росту новых клеток, замедляя процесс старения, необходим для формирования костей, зубов, жировых отложений.

Витамин А , укрепляющий сердце, способен синтезироваться в организме в результате окислительного расщепления бета-каротина. Витамин А и бета-каротин нейтрализуют очень опасные виды свободных радикалов - радикалы кислорода и радикалы полиненасыщенных кислот, тем самым защищая мембраны клеток. Антиоксидантное действие бета-каротина выражается в предотвращении болезней сердца и сосудов, в защите сердечно-сосудистой системы людей, больных стенокардией, в повышении содержания в крови «хорошего» холестерина (ЛПВП).

При употреблении продуктов, содержащих витамин А, необходимо одновременно принимать в пищу продукты, содержащие витамин Е, так как его недостаток препятствует усвоению витамина А.

Цинк способствует превращению витамина А в его активную форму, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

Источники необходимого витамина А для организма

Источники витамина А для организма – это продукты растительного происхождения: красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыква, болгарский перец, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня), зеленые овощи (шпинат, брокколи, зеленый лук), бобовые (соя, зеленая чечевица, горох).

Также растительными источниками витамина А являются следующие травы: ламинария, крапива, петрушка, кайенский перец, щавель, овес, мята перечная, листья малины, фенхель, лимонник, подорожник, шалфей, корень лопуха, люцерна, толокнянка, хмель, хвощ, коровяк, клевер.

Продукты животного происхождения: молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, печень (особенно говяжья), рыбий жир, икра рыб.

Суточная доза витамина А: 1000 мкг.

Необходимый для сердца витамин Е

Какие ещё витамины полезны для сердца и сосудов и рекомендуются к регулярному употреблению? Витамин Е (токоферола ацетат) в качестве антиоксиданта замедляет формирование свободных радикалов и окисление липидов (жиров), защищая тем самым клетки от повреждения; предотвращает другие жирорастворимые витамины от разрушения кислородом, помогая усвоению витамина А. Токоферол принимает участие в регенерации тканей, в формировании эластичных и коллагеновых волокон межклеточного вещества, что замедляет старение, даже может предотвратить появление старческой пигментации. Витамин Е важен для сердца и сосудов, так как способен предотвращать повышенную свертываемость крови, улучшает периферическое кровообращение, благоприятно влияет на состояние сосудов, нормализует пульс, снижает кровяное давление, уменьшает вязкость крови, увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Необходимое количество витамина Е для укрепления сердца нормализует функцию миокарда, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование, заметно снижает потребность миокарда в кислороде.

Смертность от сердечных заболеваний наиболее высока у людей с высокой потребностью в витамине Е: это мужчины в возрасте 35-50 лет, женщины после менопаузы, а также люди с избыточной массой тела.

Суточная доза витамина Е: 12-15 мг.

Природные и пищевые источники витамина Е

Природные источники витамина Е - это авокадо, зеленые листовые овощи, злаковые, пророщенная пшеница, бобовые, овес, соя, жирная рыба, яйца, зеленые овощи, орехи (особенно миндаль, арахис), семечки яблок, растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое), турнепс (кормовая репа), плоды шиповника.

Также натуральными источниками витамина Е являются следующие травы: льняное семя, крапива, овес, лист малины, одуванчик, люцерна.

яичный желток, печень, молоко.

Искусственные добавки с витаминами Е и А (бета-каротином) не рекомендуется использовать в питании, так как не существует серьезных научных доказательств, подтверждающих уменьшение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме витаминов и минеральных элементов в различных сочетаниях в виде пищевых добавок. Необходимы натуральные витамины, которые мы получаем с пищей.

На начало XXI века пришелся пик популярности пищевых добавок с витаминами и минеральными веществами. Американская правительственная организация «Рабочая группа по профилактике заболеваний» в последние годы вновь изучила вопрос о пользе витаминных добавок. Вывод однозначный: нет никаких доказательств, что прием подобных средств защищает от инсульта, гипертонии, инфаркта, рака. Прием таблеток с витамином Е и витамином А может даже повредить. В 2013 г. эксперты заявили, что здоровым людям старше 50 лет бессмысленно принимать подобные препараты в целях профилактики.

Витамин В3, укрепляющий сердце, и его источники

Следующие витамины, какие для сердца и сосудов незаменимы – это витамины группы В, необходимые для выработки энергии. Для сердечно-сосудистой системы наибольшее значение представляют витамины В3, В5, Bg. Какие витамины для сердца лучше – однозначно ответить нельзя, так как каждый из них выполняет свою функцию.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотинамид и никотиновая кислота) имеет важнейшее значение для поддержания нормального функционирования организма на всех его уровнях, особенно для оптимального кровообращения и здорового сердца. Ниацин принимает активное участие в более чем 50 реакциях, в ходе которых жир и сахар освобождают энергию. Витамины для работы сердца расширяют кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления.

Витамин В3 важен для сердца, так как повышает шансы на выздоровление людей, уже перенесших инфаркт миокарда. Он помогает бороться с четырьмя главными факторами риска возникновения или развития : низким уровнем «хорошего» холестерина (по некоторым научным данным, никотиновая кислота способна повысить концентрацию ЛПВП на 30%); высоким уровнем «плохого» холестерина, скапливающегося на внутренних стенках сосудов (витамин В3 снижает уровень ЛПНП на 10-20%); повышенным содержанием опасного для сердца и сосудов липопротеина (а), который увеличивает вероятность образования сгустков крови и способствует закупорке артерий (ниацин в сочетании с витамином С снижает этот риск); большим уровнем триглицеридов (жиров крови), сигнализирующих о развитии гипертонии.

Употребление продуктов с витамином В3 для поддержания сердца и резкое сокращение потребления сахара и других углеводов - наилучший способ справиться с высоким содержанием триглицеридов в крови.

Суточная доза витамина В3: 20-60 мг

Источники витамина В3 в питании – это продукты растительного происхождения: различные виды капусты, шпинат, томаты, морковь, брокколи, авокадо, горошек, соя, чечевица, хлеб, крупы, рисовые отруби, пшеничные отруби, зерна злаков, семечки подсолнечника, земляные орехи (арахис), пророщенные пшеница, гречка, недробленые крупы - овес, ячмень, кукуруза, рожь и каши из них, фасоль, грибы, пивные дрожжи, сухофрукты. Высоко содержание легкоусвояемой никотиновой кислоты в кофе.

Продукты животного происхождения: молоко, молочные и кисломолочные продукты, рыба (особенно тунец), мясо и мясные субпродукты (печень, почки).

Свойства витамина В5 и его источники

Один из лучших витаминов для сердца и сосудов – это витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция), который активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен, участвуя, таким образом, в обмене жирных кислот. Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное ингибированием биосинтеза основных липидов, из которых в печени образуются липопротеины низкой и очень низкой плотности, регулирует соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином. Витамин В5 очень важен для обмена углеводов, жиров, аминокислот, холестерина, гемоглобина, гистамина, ацетилхолина. Пантотеновая кислота необходима для синтеза гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что влияет на лечение болезней сердца и сосудов, артритов, аллергий, а также снижает негативное воздействие стресса. В организме витамин В5 вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов.

Суточная доза этого необходимого витамина для сердца: 5-10 мг.

Пищевыми источниками витамина В5 являются продукты растительного происхождения: зеленые листовые овощи, цветная капуста, ячмень, овсяная и гречневая крупы, горох, коричневый, красный и черный рис, фундук, дрожжи.

Продукты животного происхождения: яичный желток, молоко и молочные продукты, икра рыб, мясо цыплят, субпродукты (сердце, печень, почки).

Витамин В6 и его натуральные источники

И в заключение пришел черед узнать о свойствах и источниках витамина В6 (пиридоксина), необходимого для нормального обмена веществ. Он в функционировании центральной и периферической нервной систем, участвует в синтезе белка, гемоглобина, ферментов, простагландинов, гистамина, увеличивает использование ненасыщенных жирных кислот, способствует снижению уровня липидов и холестерина в крови, превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз, улучшает сократимость миокарда. Пиридоксин синтезируется в организме микрофлорой кишечника.

Витамин В6 улучшает липидный обмен при наличии атеросклероза. Витамин В6 в комплексе с витамином В12 препятствует закупорке артерий (тромбообразованию).

Витамин В6 действует как диуретик (усиливает мочеобразование), помогая снижать повышенное кровяное давление и таким образом защищая сердечно-сосудистую систему.

Суточная доза витамина В6: 1,5-3,0 мг.

Источники витамина В6. Продукты растительного происхождения: цельные зерна злаков, зеленые листовые овощи, картофель, морковь, капуста, кукуруза, бобовые, гречневая и пшеничная крупы, рис, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, горчица полевая, соя, дрожжи.

Травы, богатые витамином В6: люцерна, подорожник, солома овса, котовник кошачий.

Продукты животного происхождения: яичный желток, рыба, печень трески, устрицы, молоко, мясо, субпродукты (почки, сердце, печень).

Теперь, зная о том, какие витамины нужны для сердца, не забывайте, что нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы (как и прочих систем) невозможно без полноценного питания, обеспечивающего организм всеми необходимыми натуральными органическими веществами.

Статья прочитана 8 600 раз(a).





error: Контент защищен !!