Трава донника полезные свойства. Донник — лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства донника

Донник лекарственный - растение семейства бобовых, которое давно и успешно применяется в рецептах народной медицины. Произрастает на территории Кавказа, Украины и России. Достаточно часто можно встретить его вдоль дорог, на полях и лугах, на опушке леса и даже в оврагах. Иногда донник растет в молодых посадках или среди кустарников.

Состав

Это уникальное растение содержит массу полезных компонентов, а именно: гликозиды, которые при расщеплении образуют бесцветное вещество с ярко выраженным ароматом свежего сена - кумарин. Также присутствуют в нем мелилотовая и кумаровая кислоты, цимарин, мелилитол, жироподобные и дубильные вещества, производные холина и пурина.

Очень много в доннике эфирного масла, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, токоферола и каротина. Также стоит отметить высокую концентрацию слизи, белка и сахара, а при загнивании растения в нем появляется дикумарин - вещество, препятствующее свертыванию крови.

Чем полезен донник? Лечебные свойства растения

Учеными доказано, что содержащийся в доннике кумарин, оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему человека и обладает противосудорожным эффектом. Многие специалисты рекомендует принимать настои и отвары из данного растения людям, страдающим лейкопенией после лучевой терапии. В этом случае кумарин способствует увеличению количества лейкоцитов, за счет гранулоцитов, в то время как лимфоциты в меньшей степени обеспечивают подобный эффект.

Отдельно стоит отметить благотворное влияние донника при мигренях, истерии, бессоннице, кардиоспазмах и при климаксе у женщин. Часто используют его как средство для отхождения мокроты при легочных заболеваниях, а также как мягкое послабляющее при запорах.

Травянистая часть растения - важная составляющая многих сборов, применяемых для припарок или приготовления нарывных (мозольных) пластырей, известных еще как «зеленые».

Настой этого растения еще с древних времен активно используется при головных болях, стрессах, меланхолии, неврастении, при нарушениях менструального цикла, бронхите, метеоризме, заболеваниях кишечника и мочевого пузыря.

Кормящим женщинам можно употреблять донник, как молокогонное средство: 2 ч.л. сухой травы залить 0.5 ст. кипятка и дать настояться в течении 4-х часов. Принимать смесь 3-и раза в день.

Для лечения фурункулеза, нарывов, гнойных ран, мастита или отита также применяют отвар или настой донника, а из его цветков делают мазь для этих же целей.

Знахари также часто используют донник для лечения геморроя и судорог. Употребляют его не только в виде отваров, но и готовят из данного растения специальный чай. Делают мази с добавлением свиного жира, которые успешно помогают в лечении венозных заболеваний и при отеках нижних конечностей. Например, трава донник в виде травяной подушки снимает опухоль и воспаление суставов.

Рецепты в которых используется донник: применение растения

Настой от хронического бронхита : 2 ч.л. травы нужно залить кипяченой холодной водой (2 ст.) и оставить на 2 ч., затем процедить. Принимать по 0.5 ст. 1-2 раза в день.

Средство от бессонницы и для снижения артериального давления : залить теплой кипяченой водой 1 ч.л. донника. Полученную смесь оставить на 2 ч., после чего процедить. Употреблять по 100 мл. перед сном.

Отхаркивающий и противовоспалительный отвар : кипящей водой (1 ст.) залить 2 ст.л. травы и прогревать в течении 15 мин. на водяной бане. Полученный состав настоять в течении 45 мин., затем процедить с помощью марли. Пить такой отвар требуется 3 раза в день по 0.5 ст.

Кому запрещено использовать донник? Противопоказания растения

1. Беременность и заболевания почек.
2. Внутренние кровотечения и пониженная свертываемость крови.
3. Не рекомендуется принимать траву донника на протяжении длительного времени и в больших дозировках, так как это может вызвать тошноту, рвоту, головные боли, состояние сонливости и головокружение. В некоторых случаях возможно поражение печени, кровоизлияния в мышцы или внутренние органы и под кожу. Редко вызывает паралич центральной нервной системы.

Для профилактики и лечения различных недугов, рекомендуется использовать не самостоятельно собранный и приготовленный донник, а специальные аптечные препараты и обязательно после консультации со специалистом. Помните, что донник лекарственный кроме полезных компонентов содержит еще и ядовитые!

На территории России часто встречается высокое полевое растение с невзрачными желтенькими цветами. Это растение с древнейших времен хорошо известно народным целителям и знахарям. Речь идет о ядовитом, но при этом очень полезном растении – доннике лекарственном.

Описание вида

Однолетнее или двухлетнее растение семейства бобовых, в высоту может достигать почти двух метров. Донник лекарственный обладает ярко выраженным запахом свежескошенного сена – кумарина.

Стебли растения голые, ветвистые. Лист имеет некрупный, сложный, тройчатый с двумя ланцетовидными прилистниками, края зубчатые. Черешок у листа достаточно длинный.

Цветет донник непривлекательными, желтоватого оттенка цветочками, крепящимися коротенькими цветоножками и собранными в кистевидное соцветие, располагающееся в пазухах листвы. Плоды – сморщенные голые бобы.

Растение морозостойкое и отлично переносит засуху. Распространено на большей части России кроме Севера, Восточной Сибири и Дальнего востока.

Часто произрастает как сорняк среди зерновых культур и клевера. Также его можно встретить на опушках леса, где достаточно света, в полях, по склонам оврагов, на пастбищах. Донник легко приживается на почвах богатых известью и солончаках.
Донник лекарственный ядовит!

Заготовка донника

Период цветения длится с июня до сентября, созревание плодов начинается с июля и заканчивается поздней осенью. Донник заготавливают в период цветения. Для сбора годятся верхушки растения и боковые побеги не длиннее 30 см.

Заготовку растений лучше делать в сухой период времени, так как, если он будет влажным, то быстро начнет преть, темнеть и может стать совсем непригодным для использования в качестве лекарственного сырья. Просушку сырья лучше проводить в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке или под навесом.

Во время сушки траву необходимо периодически переворачивать, для того чтобы сырье равномерно просохло и не запрело. Степень готовности сырья определяют по ломкости стеблей. Нельзя допускать пересушки, так как листья становятся очень хрупкими и осыпаются. При наличии сушилки просушку необходимо производить при температуре не более 40°С. Готовое сырье сохраняет свои полезные, лечебные свойства в течение двух лет.

Состав и свойства донника

Донник в своем составе содержит:

  • Кумарин – душистое вещество, дающее аромат свежего сена, в процессе гниения вырабатывает дикумарин, разжижающий кровь и препятствующий ее свертываемости.
  • Мелилотин, вещество, из которого образуется кумарин вследствие ферментативного расщепления во время сушки.
  • Холил – нормализует работу печени, понижает уровень холестерина.
  • Дубильные вещества – обеспечивают вяжущее действие.
  • Слизистые вещества – обладают смягчающими свойствами.
  • Смолы имеют бактерицидное и бактериостатическое свойства.
  • Флавоноиды, сапонины, аскорбиновую кислоту, белки, крахмал и токоферол.

Применение донника в традиционной медицине

Наибольшую популярность донник лекарственный имеет все же в народной медицине, однако и традиционная медицина часто практикует применение этого растения при назначении лечения и производстве медикаментов.

Настой травы обладает широким спектром действия, в частности, его применяют как болеутоляющее, диуретическое, антибактериальное, отхаркивающее, седативное антиспазматическое, и лактогонное средство.

Из донника фармацевты получают биогенный стимулятор, по своим параметрам превосходящий в несколько раз экстракт алоэ и широко известный Фибс.

Для ускорения процесса созревания нарывов и фурункулов используют вытяжку из донника в виде пластыря, который называют также зеленым. А выделяемый из донника дикамарин является по своим свойствам антикоагулятором (химическим веществом, понижающим свертываемость крови). Он крайне полезен при лечении тромбофлебита.

Научно доказано, что входящий в состав донника кумарин, способствует угнетению ЦНС и предотвращает судороги. Кумарин также применяют при лейкопении для увеличения количества лейкоцитов. Донник показан при мигрени, бессоннице, климаксе, заболеваниях верхних дыхательных путей, цистите.

Применение донника в народной медицине

Донник лекарственный давно известен народной медицине во многих странах. Настой донника применяют как наружно, так и внутренне.

При наружном применении настой используют для ванн, обмываний и компрессов для лечения гнойников, фурункулов, снятия воспалительных процессов в организме.

Компрессы из листьев донника смягчают опухоли и вытягивают гной из ран и нарывов. Так как донник лекарственный растение ядовитое, то необходимо строго соблюдать пропорции при лечении, а лучше проконсультироваться со специалистом.

Настои донника

Для лечения гипертонической болезни, при головных болях, бессоннице: На 2 стакана холодной кипяченой воды взять 2 чайные ложки травы донника и настаивать в закрытой таре. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Для ванн и компрессов: На 0,5 литра кипятка взять 2 столовые ложки донника, настаивать 10 минут в закрытом сосуде.

Отхаркивающее и противовоспалительное средство: 2 столовые ложки донника залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане (тару, в которой находится настой, лучше закрыть крышкой) в течение 15 минут. Дать настою остыть при комнатной температуре, процедить и отжать. Довести общий объем настоя до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день. Настой подлежит хранению в прохладном месте не более 48 часов.

Для припарок, компрессов и обмываний при фурункулах, нарывах, гнойниках и конъюнктивите: На 1 литр горячей воды использовать 200 грамм сырья травы, настаивать 20 минут.

Как противовоспалительное средство: 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом горячей воды, настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. На прием ¼ стакана до еды.

При головных болях, бессоннице, неврастении, истерике: 2 чайные ложки сухого донника заливают 0,5 литра водки и настаивают в течение 15 дней. Принимать по 5-10 капель 2 раза в день.

Мази на основе донника

Для ускорения созревания нарывов или лечения заболеваний суставов: Цветки донника (желательно свежие), примерно 50г., растирают с 2-3 столовыми ложками сливочного масла.

Для лечения геморроя: измельчить в ступке или кофемолке до состояния порошка набор трав в следующих пропорциях: 1 чайная ложка донника лекарственного, 1 чайная ложка горца, 2 чайные ложки гвоздики пышной и 2 чайные ложки гвоздики разноцветной. 20 грамм готового порошка соединить с 80 граммами растопленного внутреннего свиного или гусиного жира и в течение 4 часов выпаривать на водяной бане. Процеживать в горячем виде.

При варикозном расширении вен: н а 2 столовые ложки травы взять 1 стакан горячей воды, полученную смесь кипятить на слабом огне до уменьшения объема в два раза, после чего процедить. На 1 часть готового отвара берем 2 части вазелина и 2 части ланолина (или использовать любую другую жирную основу, в том числе подойдет и обычный крем).

Припарки из донника и использование его в свежем виде

Свежие листья, хорошо измельченные используют в качестве компресса для размягчения опухолей и для вытяжки гноя из ран.
Припарки готовятся из цветков растения, распаренных в кипятке, которые прикладывают к больным местам: при воспалении среднего уха, мастите, нарывах и фурункулах, груднице.

Травяные сборы и использованием донника

При головной боли: 1 чайную ложку травы донника и 1 чайную ложку шишек хмеля смешать и залить горячей водой в объеме 250 мл и варить в течение 5 минут.

Оставить настаиваться на 1 час, после чего процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

При воспалении яичников: п о одной чайной ложке – донника лекарственного, золототысячника зонтичного, душицы обыкновенной и цветов мать-и-мачехи. На одну столовую ложку смеси взять 250мл. горячей воды, настаивать в течение 3 часов, после процедить. Принимать по 1/3 стакана 5-6 дней на протяжении 3-4 недель. При этом рекомендуется соблюдать половой покой.

Для снижения боли при ревматизме: взять холщовый мешочек и ссыпать в него смесь из 4 частей донника, 3 частей цветков ромашки, 3 частей алтеи лекарственной. Мешочек залить водой и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Использовать как припарку.

Для тех же целей можно использовать немного другой состав трав:
В равных частях смешать донник, листья алтеи лекарственной, листья мальвы, цветки ромашки, семя льна.

Противопоказания к применению донника

Донник лекарственный запрещено применять при гипотонии, в период беременности, при пониженной свертываемости крови, заболеваниях почек или печени.

При передозировке возникает головная боль, рвота, тошнота, головокружение. В тяжелых случаях происходит кровотечение из почек, кровоизлияние, поражение печени вплоть до паралича ЦНС.

Донник лекарственный травянистое растение, представитель семейства бобовых. В народе эту траву можно встретить под названием: буркун, дикая гречка, итальянская трава. Донник представляет собой прямостоячий стебель с зубчатыми листьями и мелкими желтыми цветами (см. фото). Родиной растения ученые считают Европу, встречается оно также в Азии, было завезено и в Южную Америку. Донник можно встретить на лугах, полях, на обочинах дорог.

Донник лекарственный является прекрасным медоносом. Его вкусовые качества, а также полезные свойства не могли остаться незамеченными. Мед представляет собой сладкую массу янтарного цвета с запахом ванили. Мед содержит 37% глюкозы и 40% фруктозы.

Мед из донника лекарственного обладает исключительными целебными свойствами, т. к. оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует работу всех систем организма.

Донниковый мед рекомендуют употреблять в качестве лекарственного средства при простуде, головных болях. Продукт также эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, он расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует давление, борется с отеками. Выраженное антисептическое действие меда используется наружно при ранах и фурункулах. В медицине мед используется для лечения атеросклероза, гипертонии. Донниковый мед повышает выработку грудного молока, поэтому его рекомендуют принимать молодым мамочкам. Из одного гектара дикого донника пчелы получают 200 кг меда, а из культурного донника – 600 кг. Мед показано употреблять людям, которые перенесли тяжелые заболевания или хирургические операции.

Выращивание

Вырастить донник лекарственный можно на дачном участке. Трава относится к нетребовательным растениям, растет в любых климатических зонах, холодостойкая, светолюбивая. Размножается растение семенами, перед посевом их замачивают на несколько часов. Высеивают семена в подготовленную почву ранней весной. Первые всходы, как правило, появляются уже через несколько недель. Уход за донником сводится к прополке, поливу. Донник лекарственный хорошо обогащает землю азотом, его можно использовать в качестве зеленого удобрения. Траву часто заготавливают в качестве корма для домашних животных, по питательности она не уступает люцерне.

Сбор и хранение

Собирают растение во время его цветения. В лекарственных целях заготавливают соцветия, верхнюю часть травы. Рекомендуется заготавливать донник в сухую и ясную погоду, т. к. влажное растение плохо сохнет и быстро портится. Сушат донник в тени, траву раскладывают на бумаге. Также траву сушат в сушилках. Готовое сырье обладает сильным запахом кумарина (запах свежего сена). Хранят сырье в бумажных пакетах.

Лечебные свойства

Лечебные свойства донника лекарственного обусловлены его химическим составом. Трава содержит эфирные масла, кумарины, слизь, белки, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е. Благодаря наличию кумаринов донник считается ценным лекарственным средством.

Донник лекарственный - одна из немногих трав, способствующих увеличению количества лейкоцитов после лучевой терапии.

Применение в кулинарии

В кулинарии донник нашел применение в качестве ароматической травы. Приятный аромат растения прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбы. Листья добавляют в салаты, супы, консервы, сыры, компоты. Донник лекарственный подходит и для консервирования томатов, огурцов. Растение широко используется в табачной индустрии, ликеро-водочной промышлености в качестве ароматизатора.

На Кавказе корни донника лекарственного варят или же употребляют сырыми. Листья донника считаются популярной пряностью. Пряный порошок можно получить в домашних условиях: соцветия необходимо тщательно измельчить. Полученный порошок можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы, закуски.

Трава входит в составы весенних салатов, листья сочетают со свежими огурцами, зеленым луком, яйцом. Также растение подходит для приготовления оригинального напитка:10 г цветков бросают в кипящую воду, добавляют 100 мл сока вишни, клюквы, сахар. Напиток получается очень вкусным и освежающим.

Польза донника лекарственного и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Трава неоднократно упоминалась известными врачами древности. Донник лекарственный нашел свое применение в официальной медицине, так, в Болгарии из него получают лекарственный препарат «Мелиоцин», который обладает вдвое большим эффектом, чем алоэ.

Наружно донник применяют для лечения ревматизма, этому способствуют раздражающие свойства растения. В качестве наружного средства его рекомендуют использовать при нарывах. Донник лекарственный хорошо помогает в лечении бронхитов, кашля, гипертонии, нервной возбудимости. Он эффективен при мигрени, бессоннице, подагре, проблемах с желудком. Для этого 2 ч. л. сырья заливают холодной водой, настаивают 4 часа, принимают за 20 минут до приема пищи 2-3 раза в день по трети стакана.

Также готовят простой отвар: 10 г травы кипятят 30 минут. Принимают средство по 1 ст. л. 3 раза в день при простуде, бронхите, бессоннице. В домашних условиях можно получить настойку травы на водке, она эффективна при бесплодии . Принимают ее по 10 капель 3 раза в день до приема пищи.

При нарывах и воспалениях прекрасно помогает мазь: 3 ст. л. сливочного масла и 60 г свежесорванных цветов. Все компоненты тщательно перемешивают.

При варикозе, отеках, геморрое готовят следующее средство: 10 г сырья заливают водой, кипятят 30 минут, настаивают.

Вред донника лекарственного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении. При применении в больших дозах оно может привести к повреждению печени. Перед использованием донника рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано его применять при склонности к низкой сворачиваемости крови, болезнях почек.

Донник лекарственный считается ядовитым растением, поэтому при его применении надо соблюдать осторожность. Желательно применять его под контролем врача и исключительно в составе сборов.

При длительном использовании растение может вызывать сильные головные боли, сонливость.

Всем здравствуйте! Сегодня нам хочется рассказать о лекарственных свойствах такого замечательного растения как донник. Уверены, что Вам приходилось встречаться с этой травой, гуляя по полю, опушке леса или даже, работая, на своем приусадебном участке. Поскольку растет донник практически повсеместно, как сорняк, на любых почвах, за исключением заболоченных, образуя при этом обширные заросли. В нашей стране произрастает много различных видов растения, но не все они полезны, а некоторые очень ядовиты и опасны для здоровья и жизни человека. Поэтому нужно повнимательнее изучить это лекарственное растение, научиться отличать лекарственный донник от ядовитого собрата и, конечно же, знать при каких заболеваниях следует использовать донник в качестве лекарственного препарата.

Итак…начнем и как всегда с

Описания

Как уже было отмечено в нашей стране произрастает несколько видов донника, чаще всего приходится встречаться с белым и желтым донником. Что бы сразу, четко и по делу, не тратя много лишних слов, скажем донник белый – это ядовитое растение (!!!) и поэтому мы не рекомендуем его использовать в каких либо лекарственных целях, даже наружно, поскольку лишь опытные травники могут приготовить препараты из него, ведь передозировка белым донником очень опасна.

В качестве лекарственного растения используется донник желтый, так как это растение более подробно изучено официальной медициной и широко используется в народном врачевании. И говоря, о доннике лекарственном мы будем иметь в виду — донник желтый.

Донник лекарственный это травянистое двулетнее растение, достигающее в высоту около двух метров. Стебель прямостоячий, гладкий, слегка опущенный в верхней части. Листья расположены поочередно, тройчатые с зубчиками по краям. Имеет соцветие – кисть с большим количеством мелких желтых мотылькообразных цветов.

Распространение

Донник лекарственный произрастает повсеместно, главным образом на полях, вдоль оврагов и дорог, на опушках леса, пашнях, на окультуренных участках, преимущественно в качестве сорняка и т.д. Но стоит учесть, что сбор лекарственного сырья необходимо проводить лишь в чистых районах, удаленных от дорог, всевозможных предприятий и свалок.

Химический состав сырья

Химический состав донника лекарственно весьма разнообразен, понять его может лишь знающий человек, химик или фито-терапевт, однако приведем несколько наиболее значимых: кумарин, холин, дубильные и слизистые вещества, смолы, а также белки, крахмал, флавоноиды, аскорбиновая кислота и т.д.

Донник желтый - лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам донник лекарственный применяется в официальной медицине, как средство избавляющее от судорог. В народной медицине использование данного растения гораздо шире. Так, препараты из донника желтого применяются в качестве антисептического, болеутоляющего, седативного, ранозаживляющего и отхаркивающего средства.

Донник входит в состав лечебных сборов, применяемых для излечения ревматизма, а также известна его польза при лечении онкологических заболеваний.

Донник желтый широко применяется при избавлении женщин от различных недуг, таких как боли во время месячных или же нарушение менструального цикла.

Компрессы из травы донника помогают блестяще справиться с долго незаживающими язвами, фурункулами, гнойника и т.д.

Кроме этого при наружном использовании препаратов из донника лекарственного можно справиться с такими болезнями как радикулит, воспаление суставов, ревматизм, растяжение или ушибы.

Из донника желтого в лекарственных целях готовят также отвары, настои, мази, экстракты и т.д.

Сроки и способы сбора

Заготавливать лекарственное сырье желательно с момента цветения донника, в июне месяце и вплоть до середины осени, конец сентября. Срезать необходимо лишь верхние части растения вместе с цветоносами и боковые побеги, старые, грубые и пожелтевшие части растения нам не подойдут. Сбор производим обязательно в сухую погоду, если есть роса, то необходимо дождаться пока она высохнет, а это значит что подходящее время ближе к полудню.

Собранное сырье необходимо сразу же просушить, для этого мы раскладываем траву донника на бумагу, картон или любую другую сухую поверхность тонким слоем и оставляем в хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически переворачивать траву.

Высушенное сырье должно приобрести слегка горьковатый резкий запах, поэтому рекомендуем его хранить в герметично закрывающейся посуде в темном месте не более 2 лет.

Лекарственные рецепты

Отвар из донника готовится следующим образом 20 грамм сухого и размельченного сырья (травы) заливаются 2 стаканами воды и кипятятся на протяжении получаса на медленном огне, после этого отвар процеживается и употребляется по 1 ст.л., 2 – 3 раза в день. Этот отвар показан при следующих болезнях: ОРВИ; бронхит; бессонница; заболевания почек и печени.

Настой из травы донника готовят на 2 ч.л. измельченной травы донника берут 2 стакана воды и настаиваются 2-3 часа. Далее настой донника лекарственного процеживается, и пьется по одной трети стакана максимум три раз в день, за 40 мин. перед едой. Прием настоя может помочь унять боль и снять спазм.

Настой для компрессов и промываний: готовят из двух чайных ложек травы на пол-литра кипятка, настаивают около 20 минут, плотно закрыв и укутав полотенцем, прекрасно подойдет термос для этих целей. Пернед применением настой необходимо охладить.

Мазь из донника : 2 ст.л. высушенных цветочков донника нужно тщательнейшим образом перетереть в порошок, в который после этого добавляется 50 г вазелина (применяют жир или же растительное масло). Полученная масса как следует, перемешивается и накладывается на пораженные участки кожи. Мазь способствует быстрому заживлению фурункулов, карбункулов и гнойных ран.

Как любое лекарственное средство препараты из донника желтого следует применять с осторожностью, поскольку они могут иметь противопоказания, а передозировка вызывает головную боль, рвоту, сонливость, а еще более высокие токсические дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияние.

Как Вы уже успели заметить, что применение донника лекарственного в медицине весьма разнообразно, однако это еще не все. Сейчас насчитывается немало рецептов разнообразных блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником, иначе возможна передозировка.

Весенний салат с донником

Нам потребуется: молоденькие листья донника — 20 г; 1 свежий огурец; небольшой пучок зелёного лука; 1 яйцо; соль — по вкусу; сметана для заправки (майонез, растительное масло) — 25 г.

Все ингредиенты порезать произвольным образом, посолить, все тщательно перемешать и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Напиток сокосодержащий с донником

Нам потребуется: вода - 1 л; листья и соцветия донника – около 2 ст. л.; сахар — по вкусу; любимый Ваш сок, рекомендуем попробовать с соком клюквы или же вишни – 100 мл.

Литр воды залить в кастрюльку, и подождать когда закипит, затем в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, влить сок и полученную смесь вновь довести до кипения и охладить.

Окрошечка с листочками донника

Нам потребуется: хлебный квас – 0,5 л; говядина - 70 г; 2 средние картофелины; 2 яйца; 2 свежих огурца; листья донника - 20 г; 1 крупная луковица; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана – 2 ст.л.

Мясо, картофель, яйца, огурец порезать произвольно, но не очень крупно, листочки донника измельчить добавить мелко шинкованный репчатый лук, соль, сахар и горчицу, все тщательно перетереть и соединить с мясом и овощами, залить все хлебным квасом. Подавать со сметаной.

Мясо, тушённое с донником

Для приготовления данного блюда нам потребуется: мясо - 250 г; по 1 крупной луковице и морковке; 5 крупных картофелин; листья донника - 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Рецепт приготовления: куски мяса порезать тонкими полосками и быстро обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, переложить в гусятницу, прибавить мелко нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанный кубиками картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала мясо сверху, и тушить на медленном огне до готовности.

Донник лекарственный - многолетнее травянистое растение, относится к роду Донник, из семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. В народе называют: донник жёлтый, жёлтый буркун. Растение имеет сильный кумариновым запах. Корень травы стержневой. Стебель прямой и ветвистый, высотой 1 – 1,5 м. Листья состоят из трех листочков, ланцетные, зубчатые по краю. Возле основания черешка – прилистники, цельные или зубчатые. Черешки у среднего листка длиннее, чем у боковых. Цветки находятся в узких и длинных пазушных и вершинных рыхлых кистях, поникающие, желтого цвета. Цвести начинает с июня по сентябрь, раньше донника белого на несколько дней. Продолжительность цветения больше месяца. Плоды донника – бобы бурого цвета. В нем содержатся семена формы овала желтой окраски. Плоды созревают с июля до начала сентября.

Ареал распространения Европа, Азия, Кавказ. Завезен в Британию, Новую Зеландию, Америку, на этих землях он успешно прижился. Достаточно распространен в России. Растет преимущественно в карьерах, на пустырях, на обочинах дорог, полях. Зачастую создает смешанные заросли с донником белым, с которым внешне довольно сильно похож, отличается белыми цветками и морщинистыми бобами.

Заготовка и хранение донника

Донник лекарственный начинают заготавливать во время его цветения, с июня до августа месяца включительно. При сборе лекарство срезают ножом верхушки и боковые побеги, длина их не более 30 см, толстый и грубый стебель для готовки лекарственных препаратов не пригоден.

Травяное растение лучше собирать в сухую погоду, потому как влажное растение, которое было собрано сразу после дождя, быстро созревает и темнеет. При таких обстоятельствах доний теряет свои лекарственные свойства. Растение необходимо высушить сразу после сбора. Для этого траву необходимо разложить на бумагу под проветриваемый навес, не толстым слоем, регулярно перемешивать. Растение считается высушенным, когда стебель становится хрупким, очень важно не пропустить этот момент. Потому как нельзя допустить пересушки растения, из-за этого листья начнут осыпаться.

Для просушки донника можно использовать автоматическую сушилку, но температуру в ней нельзя превышать 40 С. Если лекарственное растение правильно просушивалось, то будет иметь запах свежего сена, а на вкус солоновато-горький. Срок годности высушенного растения 2 года, также рекомендуют хранить его в герметичной упаковке из-за специфического запаха. Место должно быть защищенным от света.

Применение в быту

Донник лекарственный служит отличным кормом для скота, также используется как удобрение для почвы. Эта лекарственная трава еще считается медоносным растением. Донниковый мед является перворазрядным и обладает высокими вкусовыми качествами. Он бывает светло-янтарного или белого цвета с очень приятным ванильным ароматом. В нем содержится 39 % фруктозы и 36 % глюкозы. Пчелы могут собрать с 1 гектара дикорастущего донника 200 кг меда, а культурного – 600 кг. Трава еще служит ароматизатором нескольких пищевых продуктов и табака. В некоторых местностях донник используют как пряность. Свежими листьями или перемолотых в порошковый вид высушенных листьев и цветки, добавляют в супы, салаты и окрошки.

Состав и лечебные свойства донника

  1. Донник, в особенности его листья, используют в лекарственном препарате «Мелиоцин», он обладает высоким уровнем биостимуляции, на много выше, чем у экстракта алоэ .
  2. Донник рекомендуют пить в виде чая как успокаивающее средство при бессоннице и метеоризме. Для наружного использования его применяют при нарывах, язвах, гнойниках, фурункула, воспалительных процессах молочных желез, суставном ревматизме. Лекарственное растение способствует скорейшему восстановлению после лучевой терапии.
  3. Горячий отвар растения используется для закапывания при воспалении уха, делают компрессы при зубной боли. Вдыхание дыма при тлении этой травы, снимаются приступы астмы.
  4. Донник лекарственный обладает такими исключительными целебными свойствами: используется при истерии, при головных болях, и при мигрени тоже, при спазмах пищевода.
  5. Лекарственное растение используют при болезнях дыхательных органов.
  6. Кумарин, содержащийся в доннике, способный предотвращать судороги, способствует повышению уровня артериального давления , улучшению кровообращения органов желудочно-кишечного тракта, мозговую деятельность, его принимают при нарушении работы сердца.
  7. Используют при раздражительности, неврастении, меланхолии.
  8. Донник принимают при сбое менструального цикла, во время климакса.
  9. Способствует увеличению лейкоцитов в крови; атеросклерозе , заболеваниях легких, гипертонии.
  10. Отвары с донника принимают при гинекологических болезнях, при геморроидальных болезнях, подагре.
  11. Действует как обезболивающее, антибактериальное, седативное, отхаркивающее (его назначают при абсцессах, мастите, фурункулезе).
  12. Применение донника лекарственного в народной медицине

    Компрессы при фурункулах и других гнойных поражениях кожи, мастите

    Для настоя необходимо: 10 г высушенной порезанной травы. Добавляют 1 ст. кипятка, на водяной бане греют около 15 минут. После охлаждения, процеживают, в полученный отвар добавляют еще 1 стакан кипятка и используют по назначению.

    При гинекологических заболеваниях

    Для настоя нужно взять: донник (цветы), золототысячник, мать-и-мачеха – поровну. Порезать и перемешать. Брать 1 ст. смеси на 1 ст. кипяченой воды, настоять 1 час. Пить 1/3 стакана 6 раз в сутки. Продолжительность лечения 3-4 недели. Придется отказаться от интимной жизни до завершения курса лечения.

    При нарушении сна, неврастении, истерии, меланхолии, головных болях

    К 1 ст. л. порезанной травы долить 1 ст. кипяченой воды, настоять 30 минут, с накрытой крышкой, на водяной бане. Дать остыть, отделить гущу. П ринимать по 15 мл 3 раза в сутки до еды.

    Донник для повышения лейкоцитов

    К 2 ч.л. порезанного донника, добавить 2 ст. охлажденной кипяченой воды. Настоять 2-3 часа. Отделить гущу и пить по 12 ст. 2-3 раза в сутки до еды.

    При гипертонии – настой травы донника

    Для настоя необходимо:

  • 1 ч.л. порезанной травы;
  • добавить 1 ст. кипяченой охлажденной воды;
  • настоять 2 часа, отделить гущу.
  • пить по 12 ст. 2-3 раза в сутки. Противопоказание: повышенный уровень лейкоцитов.

При грудных заболеваниях

Для чая необходимо:

К 30 г напара цветков донника добавляют 1 литр кипятка. Пить по 50 г каждый час в течение недели. Можно добавлять мед или сахар. Еще лучше – сахар карамелизировать: подогреть в ложке до коричневого цвета, охладить и а потом размешивать этой ложкой чай. Великолепный отхаркивающий эффект.

Противопоказания

Данное растение абсолютно противопоказано беременным женщинам и при заболевании почек. При употреблении всегда необходимо помнить, что это растение ядовитое и ни в коем случае нельзя превышать указанную дозировку. Лучше употреблять его в сборах.

Большие дозы угнетающе действуют на центральную нервную систему, пагубно влияют на мускулатуру кишечника. Длительное употребление может вызывать головную боль, сонливость, головокружение. Зафиксированы случаи кровоизлияния внутренних органов, паралич ЦНС. Не стоит употреблять при плохой свертываемости крови. Принимать донник необходимо только после назначения врача.





error: Контент защищен !!