Кабачки лечебные свойства и применение. Для беременных и детей. Рецепты для отбеливания

Кабачок – неприхотливое растение семейства тыквенных, которое есть на огороде практически у каждого дачника. Родиной этого зеленого плода считается Мексика. Новый овощ испанские завоеватели привезли в Европу вместе с картошкой и табаком. И достаточно быстро он обрел популярность.

У кабачка нет определенного яркого вкуса или запаха. Хозяюшки часто сравнивают его с губкой, которая впитывает все вкусы других ингредиентов, попавших с ним на одну сковородку. Тем не менее, у кабачка много поклонников. В интернете можно найти огромное количество самых разнообразных блюд, от простых до изысканных, по приготовлению этого растения. Как правило, сырые овощи не употребляют в пищу, но они чрезвычайно вкусны в тушёном виде и при запекании.

Чем же вызвана такая популярность кабачков? – В первую очередь, феноменальной способностью не утрачивать полезных свойств при термической обработке. Кабачки, польза и вред которых давно исследованы учёными, занимают одно из первых мест по рейтингу полезности среди других овощей.

Состав и полезные свойства

Кабачок – один из лидеров среди низкокалорийных продуктов. На 100 грамм веса он содержит всего 22 ккал. На 75% сырой кабачок состоит из мякоти с большим содержанием клетчатки, витаминов, ценных веществ. Мякоть этого овоща чрезвычайно полезна для организма человека:

  • способствует улучшению пищеварения,
  • обладает мягким желчегонным средством,
  • обладает мочегонным свойством.

Благодаря своей мякоти кабачок, как щетка, очищает нашу пищеварительную систему. Желчегонные свойства помогают при болезнях печени. А способность к выведению из организма человека солей можно назвать одним из самых полезных свойств овоща. Плоды помогают очистить суставы, полезны при артрите и артрозе. Полезны кабачки и для почек, ведь они способствуют выведению лишней жидкости из организма и регулируют водный баланс. Являются прекрасным средством против утренних отеков. Также кабачки рекомендуют использовать при отравлениях в целях детоксикации.

Кабачок может использоваться в рационе диабетиков в связи с низким содержанием углеводов. А низкая калорийность позволяет использовать его, в том числе, и в целях снижения веса и борьбы с ожирением. Употребление овоща вызывает чувство сытости, помогает уменьшить порцию и избежать лишнего приема калорийных блюд.

Сырые кабачки содержат в своём составе:

  • витамины группы B и витамин С,
  • бета-каротин,
  • пектин,
  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • и многие другие полезные микроэлементы и витамины в менее значимых количествах.

Вследствие высокого содержания бета-каротина кабачок можно назвать овощем, поддерживающим молодость. Бета-каротин замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, восстанавливает зрение, а также поддерживает здоровье волос и ногтей. Очень важен этот витамин для растущего организма ребёнка.

Прикорм для грудничков

Нет лучше овоща для . Кроме того, что этот овощ содержит много полезных микроэлементов, он ещё и гипоаллергенен. Вводить кабачок в рацион малыша следует постепенно. Отберите только молодые плоды, проверьте, не повреждена ли у них кожица, тщательно почистите и порежьте. Не забудьте вымочить приготовленную мякоть как минимум в течение часа для выведения пестицидов, которые могли применяться для подкормки почвы.

Для прикорма грудничка лучший способ приготовления – это пароварка. Варить не менее 15 минут, после чего сбить в блендере до однородной массы. Если пюре будет слишком густым, можно разбавить его несколькими каплями сцеженного грудного молока. При давайте ребёнку не больше половины чайной ложки. Внимательнее наблюдайте за самочувствием малыша. При любом изменении стула грудничка с прикормом следует повременить, его кишечник ещё не готов усваивать полезные вещества. Если же прием пюре не повлиял на ЖКТ, то можно будет и увеличить порцию.

Кабачки «берегут» свои полезные свойства при длительном хранении, поэтому если вы планируете зимой, плоды этого овоща можно охладить и оставить в морозилке, завёрнутые в полиэтиленовый пакет.

Ограничения при употреблении

Кабачок – практически единственный овощ, который не рекомендуют употреблять в сыром виде, так как в таком виде он может сильно раздражать слизистые оболочки. Сырые кабачки будут однозначно вредны для людей с заболеваниям желудка, такими как гастрит или язвенная болезнь. Проконсультироваться с доктором (по употреблению в пищу кабачков) рекомендуют и при почечной недостаточности. Связно это с высоким содержанием калия в овоще. При таком недуге вывод калия из организма нарушается, и злоупотребление может привести к его накоплению и последующей интоксикации организма.

Не рекомендуется готовить кабачок путём обжарки в масле, так как это овощ как губка впитает в себя все жиры и канцерогены. Самый полезный способ приготовления кабачка – это запекание. Он не растеряет свои полезные свойства и будет максимально полезен для вашего здоровья.

01.09.15

Многие представляют, как выглядят кабачки, выращивают их и употребляют в пишу, но немногие знают, что эти гладкие, продолговатые овощи без ярко выраженного вкуса – одна из разновидностей тыквы. Простые на вид, они имеют богатый кулинарный потенциал и являются кладезью полезных веществ.

При наличии собственного огорода вырастить их очень нетрудно, а приготовить и получить положительный результат от употребления еще проще. Они легко усваиваются, имеют низкую калорийность и показаны людям для восстановления функций ЖКТ. Полезны ли кабачки и в чем их целебные свойства?

Чем полезны для организма человека?

Кабачки – отличная поддержка сердечно-сосудистой системе. Это , благодаря высокому содержанию которых они хорошо питают мышцу сердца .

, которое также имеется в кабачках, способствует лучшему насыщению крови кислородом , что также положительно сказывается на сердце и его выносливости.

Кабачки почти на 90 процентов состоят из воды и при этом ускоряют вывод из организма лишней жидкости. Это особенно полезно при наличии отеков и повышенном давлении.

Вязкая, мягкая плоть кабачка поможет скорее восстановиться после проблем и операций желудочно-кишечного тракта . Маленькое количество грубых пищевых волокон, клетчатки не беспокоит слизистые.

Витамины В-1, В-3 и С стимулируют иммунную систему работать эффективнее.

Антиоксиданты, которыми богаты кабачки, замедляют процессы старения организма, питая клетки и помогая им регенерироваться.

Желчегонные свойства помогут печени освободиться от накопившейся в ней желчи .

Люди, могут есть кабачки без страха за уровень сахара . В этих овощах он попросту не содержится, зато в них есть все необходимые диабетикам элементы.

Способность выводить соли и вредный высоко ценится в кабачках. Они очищают суставы, приносят пользу при артрите и других похожих заболеваниях.

Какая еще польза от кабачков? С помощью их мякоти можно отбелить себе кожу и сгладить явления целлюлита .

Кабачки выводят шлаки из организма и могут помочь скорее восстановиться при различных отравлениях.

В традиционной тибетской медицине кабачки считаются лучшей пищей для поддержки организма. Им приписывают возможность бороться с появлением и развитием онкологии.

В каком виде лучше всего употреблять?

Кабачки можно употреблять даже в сыром виде , но так повелось, что чаще всего их тушат, жарят или запекают. При соблюдении технологии готовки в любом виде овощ может принести пользу и будет являться диетическим продуктом. Однако в тех блюдах, которые поддавались меньшей термической обработке, сохранится больше полезных веществ.

Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом , то самым подходящим вариантом будет тушение или варка на пару. Кабачки хорошо впитывают масло, поэтому жареными ими лучше не злоупотреблять.

Специалисты советуют делать свежевыжатый . В таком живительном напитке останутся все ценные вещества. Для детей лучше подойдут блюда в виде пюре.

Противопоказания

Лечебных свойств у кабачков намного больше, чем потенциально опасных, да и то, последние сводятся к побочным эффектами из-за противопоказаний. Если грамотно подойти к вопросу употребления данного продукта, избежать последних будет очень легко.

Тем, у кого имеются проблемы с выводом из организма калия , также следует быть осторожными с употреблением кабачков. В них этого элемента достаточно много, что при злоупотреблении продуктом может привести к неприятным последствиям.

Опасность таится и в консервированной икре в магазине. Никогда нельзя быть уверенным в стопроцентном качестве такого товара. Необходимо внимательно изучить этикетку все необходимые знаки соответствия стандартам качества и срок годности.

Всем, кто заметил странную реакцию организма на кабачки, нужно проконсультироваться у врача . Чтобы избежать возможных нежелательных последствий, стоит быть умеренным в еде и придерживаться советов по приготовлению здоровой пищи.

Для аллергиков

Людям, которые страдают аллергией, кабачки очень полезны . Благодаря питательной жидкости, содержание которой в этих овощах достигает 90 процентов, они обогащают клетки организма необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами и активно очищают их от загрязнений, токсинов и шлаков.

К тому же они не раздражают ЖКТ. Также регулярное употребление кабачков в пищу может помощь аллергикам значительно снизить проявление неприятного заболевания.

Редко случается аллергическая реакция и на сами кабачки . В таком случае от употребления их в пищу необходимо сразу же отказаться. Чаще всего они легко переносятся даже крайне аллергичными людьми.

Симптомы аллергической реакции на этот овощ могут различаться в каждом конкретном случае. К основным относятся:

  • Тошнота и рвота.
  • Воспалительные явления слизистых.
  • Кожные реакции в виде покраснений и зуда.
  • Отеки в полости рта.
  • Кашель, першение.
  • При тяжелой реакции у пациента может начаться анафилактический шок.

Для беременных и детей

Будущим мамам молодые овощи будут особенно полезны при наличии проблем с желудком, кишечником, сахарным диабетом .

Кабачки во время беременности также советуют использовать и для наружного применения. Например, в качестве масок. Они активно увлажняют, отбеливают, тонизируют кожу .

Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С , участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А , который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий , кальций , железо , магний - необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена.Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

9. Диабет . Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. Целлюлит . Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».

В рационе каждого из нас присутствуют разнообразные блюда из овощей, будь то простые салаты, овощная икра, запеканки или гарниры. Все знают, насколько эти блюда вкусны, но не все догадываются, как они влияют на здоровье, взять те же кабачки, польза и вред их в полной мере нам не известны. Однако именно в этом овоще хранятся богатейшие природные запасы витаминов, которые можно использовать для профилактики и лечения болезней взрослых и детей.

Кабачок – это уникальный по своему составу и лечебным свойствам овощ. И хотя он практически на 95% состоит из воды, всё же его природные возможности безграничны. Вызвано это содержанием в кабачке (пусть даже в небольших количествах) массы полезных микро-макроэлементов, витаминов, минералов и прочих, необходимых для здоровья, веществ.

Подробно ознакомиться с химическим составом кабачка можно с помощью готовой таблицы калорийности, в которой приведены не только составляющие натурального продукта (в расчёте на каждые 100 грамм овоща), но и количество, в котором они прибывают в нём.

Полезные вещества

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта

Микроэлементы
Железо 0,4 мг.
Макроэлементы
Фосфор 12 мг.
Магний 9 мг.
Калий 238 мг.
Кальций 15 мг.
Натрий 2 мг.
Витамины
Витамин А 5 мкг.
Тиамин (витамин В1) 0,03 мг.
Рибофлавин (витамин В2) 0,03 мг.
Витамин В5 0,1 мг.
Витамин В6 0,1 мг.
Фолиевая кислота (витамин В9) 14 мкг.
Витамин РР 0,6 мг.
Витамин С 15 мг.
Биотин (витамин Н) 0,4 мкг.
Витамин Е 0,1 мг.
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 мг.
Бэта-каротин 0,03 мг.

Примечателен тот факт, что в состав кабачка вообще не входят транс-жиры и холестерин, а жирные кислоты прибывают в овоще в минимальных количествах. Это обеспечивает продукту мощное полезное воздействие на организм человека и превращает овощ в настоящий ценный диетический продукт.

Калорийность (или как её ещё называют – энергетическая ценность) сырого кабачка зависит от многих факторов. Но основными считаются:

  1. минерально-витаминный (химический) состав овоща;
  2. пищевая ценность натурального продукта.

Поскольку первую важную составляющую измерения калорий – химический состав, мы определили с помощью таблицы, то пришло время уделить внимание второму основному фактору – пищевой ценности кабачка.

Под данным термином понимают наличие в составе продукта углеводов, белков и жиров (бжу). Именно наличие бжу в кабачке позволяет с точностью определить пищевую ценность свежего продукта.

Количество оных элементов подробно рассмотрим в нижеприведённой таблице, а заодно и выясним, сколько калорий содержит каждый из названных компонентов.

Общая калорийность сырого кабачка составляет 24 ккал. Из таблицы видно, что основную часть калорий в кабачке – 23 ккал составляют именно белки, углеводы и жиры. Это говорит о том, что калории в 100 гр. кабачка зависят также и от других, пусть и менее важных, элементов.

Оставшийся 1 килокалорий делят между собой такие полезные вещества как:

  • органические кислоты (0,1 гр.);
  • зола (0,4 гр.);
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 гр.);
  • вода (93 гр.);
  • пищевые волокна (1 гр.);
  • моно- и дисахариды (4,6 гр.).

Благодаря столь небольшому количеству калорий – кабачок можно употреблять в больших объёмах и в любом виде. Варёный, запечённый или жареный – он всё равно будет щадяще влиять на вашу фигуру, не добавляя ненужные килограммы.

Сырые кабачки: польза для здоровья

Богатейший химический состав овоща не мог не отразиться на его природных полезных свойствах. Обладая в полной мере арсеналом необходимых для здоровья и жизнедеятельности человека лечебных функций, кабачок можно использовать для лечения, а также для профилактики болезней практически всех органов и систем человеческого организма.

Но помимо общих полезных свойств, которые необходимы всем людям без исключения, кабачки способны оказывать раздельную пользу, т. е. по особому воздействовать на женское и мужское здоровье.

Кому и чем полезны кабачки в сыром виде – на этот вопрос ответить не составит никакой сложности. Употреблять овощ могут практически все желающие, ведь он почти не содержит органических кислот и обладает исключительно нежной целлюлозой, которая не агрессивно воздействует на ЖКТ.

Однако польза кабачка заключается не только в нормализации работы органов пищеварения. Полезные свойства натурального продукта имеют куда гораздо более широкий спектр действия.

Так, например, лечебные функции кабачков обеспечивают:

  1. выведение из организма всевозможных вредных веществ, таких как: холестерин, токсины, радионуклиды. Основана такая способность на желчегонном и мочегонном действиях овоща, которые заложены в нём самой природой. Благодаря именно этой очищающей функции кустарный овощ рекомендован людям, страдающим болезнями печени и почек;
  2. предотвращение появления атеросклероза;
  3. улучшение состояния при сахарном диабете;
  4. нормализацию водного баланса организма, что способствует его избавлению от излишне накопившейся жидкости;
  5. положительное воздействие на процесс обновления крови;
  6. улучшение состояния кровеносных сосудов и микроциркуляции крови лица;
  7. успокаивающее воздействие на нервную систему и повышение общей стрессоустойчивости организма;
  8. понижение артериального давления;
  9. улучшение состояния кожных покровов. Благодаря природной увлажняющей функции употребление кабачка способно обеспечить коже лица здоровый цвет, а также надёжную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Помимо тех полезных свойств, которые приведены выше, сырые кабачки используют и в других целях, например, для похудения и омоложения.

Похудение с помощью кабачков происходит не только благодаря низкой калорийности продукта, но и благодаря тому, что овощ придаёт чувство сытости, что обеспечивает снижение тяги к еде. Это и способствует постепенному уменьшению веса, без нагрузки и стресса для организма.

Польза такого овоща, как кабачок, — бесценна, особенно, если речь идёт о женском здоровье. Наибольшей значимости полезные свойства выращенного продукта набирают тогда, когда женщина ждет малыша. Именно при беременности, а также в период лактации, кабачок становится особенно полезен и необходим.

Польза кабачка, которая заключена в его химическом составе, помогает беременной женщине бороться с отёками, запорами и набором чрезмерной массы тела. Поскольку гликемический индекс кабачка составляет примерно 15 единиц, то при частом его употреблении беспокоиться о стремительном наборе веса не стоит.

На появление лишних килограмм при беременности кабачок совершенно не повлияет, наоборот – он будет способствовать умеренному снижению лишнего веса.

Однако помимо пользы для самой беременной женщины, кабачок оказывает полезнейшее воздействие на формирование и развитие её плода. Многие из содержащихся в овоще полезных веществ непосредственно влияют на внутриутробного малыша.

Например, кальций активно способствует формированию костной системы ребёнка (к тому же, данный макроэлемент существенно снижает риск выкидыша), а витамины В-группы (в особенности фолиевая кислота) влияют на закладывание правильных основ нервной системы. От чего в дальнейшем зависит полноценное развитие, а в итоге – рождение здорового малыша, без каких-либо патологий.

Для мужского здоровья кабачок также необходим. Некоторые из его свойств позволяют предотвратить развитие опасных мужских заболеваний, таких как простатит и рак предстательной железы. Подобные болезни не только грозят осложнениями, но и существенно снижают качество жизни, поскольку вызывают нарушения в работе мочеполовой системы и влекут за собой расстройство сексуальной функции.

Особенно важно употреблять кабачки мужчинам в пожилом возрасте: научно доказано, что доброкачественное увеличение тканей (рак) предстательной железы возникает практически у всех представителей сильного пола приблизительно в возрасте 80 лет. Поэтому регулярное употребление кабачков будет хорошей профилактикой этих недугов.

Хотя кабачок считается исключительно положительным продуктом, всё же кроется в несколько подводных камней. Вредные свойства овоща, собственно как и полезные, зависят от его химического состава. Некоторые элементы содержатся в кабачке в больших количествах, что негативно сказывается на здоровье людей, которые имеют определённые заболевания или хронические состояния.

К противопоказаниям употребления кабачка относят следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение воспалительного процесса в ЖКТ;
  • проблемы с желчным пузырём.

Если ни один из вышеназванных диагнозов вам не установлен, тогда употреблять кабачки можно в неограниченном количестве, они не нанесут вашему организму никакого вреда.

Кабачковые семечки: польза и вред

Помимо употребления овощной мякоти в пищу – в кулинарии и народной медицине также активно используют семечки кабачка. По своей пользе семена ничем не уступают самому овощу, они не менее полезны для здоровья каждого из нас. Но это только в том случае, если семечки не жареные и не приготовлены на основе масла.

Наиболее полезны для организма человека высушенные семена. По своим лекарственным свойствам и химическому составу они очень похожи на тыквенные. В них содержатся не только всевозможные минералы и витамины, но и действенное глистогонное вещество – сантонин. Также семечки кабачка содержат антиоксиданты, всё вместе это оказывает мощное положительное воздействие на здоровье.

Подводя черту под всем вышесказанным, можно смело сказать, что семена способны помочь в лечении таких болезненных состояний как:

  1. авитаминоз;
  2. депрессия;
  3. апатия, раздражительность;
  4. приступы паники;
  5. бессонница;
  6. стресс;
  7. слабость.

Также хорошо употреблять семена при наличии глистных инвазий, в период беременности и при сахарном диабете. Семечки помогают облегчить самочувствие в период болезни и снижают проявление токсикоза при беременности.

Вредные свойства кабачковых семечек

О том, какая польза есть у семян – мы уже выяснили. А вот имеются ли у столь полезного продукта отрицательные качества – предстоит определить. На самом деле вредных свойств у семян мало, единственными противопоказаниями к применению считаются болезни почек, язва и гастрит.

Не рекомендуется также употреблять семена беременным, которые имеют лишний вес. В отличие от низкокалорийной мякоти семечки кабачка содержат много калорий, потому употребление их женщинами с лишним весом лишь приведёт к дополнительному набору килограмм.

В остальных же случаях семена просто необходимо употреблять, чтобы поддерживать свой организм в тонусе и хорошем настроении.

Кабачок, баклажан, огурец: что полезнее

Уж столько природа подарила нам ценных продуктов питания, что порой теряешься, не зная, что же взять для приготовления салата или гарнира, а то и просто не можешь выбрать – каким из сырых овощей перекусить в перерывах между основными приёмами пищи. Когда речь заходит о выборе между питательными, но при этом низкокалорийными продуктами, то нередко возникает вопрос – что полезнее: огурец, кабачки или баклажаны?

Все из вышеперечисленных овощей содержат мало калорий, поэтому они вполне считаются диетическими. Даже частое их употребление не способно повлиять на набор массы тела. Более того, калорийные блюда, в состав которых входят огурцы, кабачки и баклажаны – теряют свои лишние калории именно за счёт наличия этих особых ингредиентов.

Огурцы и кабачки считаются представителями одного и того же огородного семейства – семейства тыквенных. Даже многие полезные их свойства схожи между собой.

  • И кабачки, и огурцы обладают мочегонным эффектом, потому их хорошо использовать людям, у которых есть отёки, возникающие при беременности, болезнях сердца, сосудов, почек и т. д.
  • Увлажняющий эффект натуральных овощей полезен для кожи, потому использовать кабачки и огурцы можно не только внутрь (в качестве пищи), но и наружно (в виде увлажняющих масок).
  • Баклажаны также обладают целым комплексом полезных свойств. И хотя они не относятся к семейству тыквенных – без них рацион здорового человека представить невозможно.

Каждый из овощей по-своему уникален и важен для нашего здоровья. Потому не ищите ответ на вопрос, что полезнее: огурец, кабачок или баклажан, а просто употребляйте регулярно эти ценнейшие дары природы в пищу – и тогда вашему здоровью можно будет только позавидовать.

Блюда из кабачков: калорийность

Кабачок является универсальным продуктом не только по своему химическому составу, но и по своим вкусовым качествам, которые можно выгодно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Для хозяек, что неустанно ищут рецепты блюд на основе этого овоща, можно предложить целый список лакомых угощений, сделанных из разных сортов кабачка.

Традиционно для приготовления берут светлые сорта овоща, однако не менее популярен его тёмный подвид — цуккини. Порой, последнему хозяйки отдают больше предпочтения, как в период закруток, так и в период приготовления скорых блюд к обеду или ужину.

Обусловлен такой выбор тем, что мякоть цуккини мягче и нежнее, по сравнению с обычным кабачком. К тому же, калорий в тёмносортном овоще ещё меньше, чем в светлых сортах, да и вкус сырого цуккини гораздо приятнее сырого вкуса обычного кабачка. Но поскольку светлый облик овоща в наших широтах более популярен, то именно из него и готовят разные угощения любой сложности.

О том, какие блюда из кабачка можно приготовить и какой будет их калорийность – предлагаем ознакомиться с помощью таблицы уже подсчитанных калорий готовых блюд.

Названия готовых блюд

Калории (ккал.) в расчёте на сто грамм продукта

Соте из кабачков 40,56
Запеканка из кабачков 142,3
Кабачковая запеканка с творогом 0
Отварной кабачок 22,50
Варёные кабачки, фаршированные мясом 60,3
Печёные в духовке 24
Маринованные (консервированные) 22
Сырой цуккини (эта разновидность кабачка и в сыром виде считается готовым блюдом) 16
Жареные на растительном или сливочном масле 88
Кабачковое пюре 24
Торт из кабачков 195,11
Кабачковые оладьи 139

Приведённые выше блюда – лишь одни из немногих популярных вариантов кулинарного использования кабачков. На самом же деле приготовить из полезного овоща можно куда гораздо более интересные угощения, рецепты которых можно найти у нас на сайте.

Правильное хранение овощей в домашних условиях позволяет надолго сохранить их природные свойства, свежесть, вкус и даже аромат. Для каждого овоща есть свои правила и своя технология хранения.

Например, одни продукты портятся достаточно быстро и не подлежат заготовке в свежем виде на зиму, а другие вполне доживают до нового урожая. Если кабачок правильно хранить, то он спокойно может перезимовать у вас в доме и попасть в какой-нибудь гарнир или запеканку в весенне-летний период.

Как правило, молодые кабачки хранятся 15-20 суток. Это оптимальный срок хранения, при условии, что всё это время овощи находились при t°С +4- +6 и при относительной влажности воздуха – 85-90%.

Но если срок хранения нужно растянуть на более длительный период – этих условий будет недостаточно.

Правила хранения кабачков зимой

Молодые кабачки

Молодые кабачки светлых сортов (не цуккини) лучше хранить на нижней полке холодильника, предварительно положив их в эмалированную ванночку (обязательно с открытой крышкой) или в обычный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.

Необходимо это для того, чтобы не образовывался конденсат.

Спелые кабачки

Спелые кабачки (но никак не перезревшие) нужно хранить в сухом, прохладном и плохо освещаемом помещении. Только перед тем, как убрать овощи на хранение – не забудьте отобрать наиболее пригодные: целые, неповреждённые и с наличием плодоножки.

Соблюдая все эти правила, хранить овощ можно около полугода.

Цуккини

Цуккини может храниться дольше обычного кабачка. Но для этого нужно убрать их в погреб (проследите, чтобы во время хранения не возникало конденсата) или поместить на пол под кровать.

Хранить в квартире кабачки можно и в кладовке или в кухонном шкафу, главное, чтобы там не было высоких температур.

Благодаря такой технологии овощ сохраняет свою форму и свойства до февраля-марта. После марта любые кабачки нужно обязательно промывать, а также очищать от кожицы и семян. Семечки можно будет просушить, а мякоть нарезать колечками, заморозить и убрать на хранение в морозилку.

В нашей статье мы рассказали все самые важные и главные секреты полезного для здоровья овоща. Вполне естественно, что кабачки, польза которых во много раз превышает вред, обязательно должны быть главными составляющими вашего рациона. Оздоровляйте витаминным продуктом свою семью круглый год – и здоровье всегда будет радовать вас своим отменным состоянием.

Хорошо всем знакомый кабачок происхождением из Мексики, где местные индейцы выращивали и употребляли в пищу кабачок еще задолго до нашей эры. Кабачок известный многим огородный овощ, кустовая разновидность тыквы.

По форме продолговатый, цветом бывает желтый, белый или зеленый, в зависимости от сорта.

Как и любого другого продукта растительного происхождения, польза и вред кабачка вытекают из его свойств.

  • Большая польза кабачка в том, что он, в любом виде, превосходно влияет на пищеварение и поддерживает здоровье кожи.

Что интересно, но по своему составу кабачки, практически не отличаются, независимо от того, какого они сорта.

  • Его считают продуктом диетическим, поскольку польза кабачка любого цвета и сорта в его низкой калорийности.

Как ни странно, но в этом, достаточно крепком и упругом овоще, почти девяносто пять процентов состава – это обыкновенная вода. Другая часть - белки и углеводы.

  • Тем, не менее, как и для многих овощей, польза кабачка в наличии целого ряда полезных веществ, которые необходимы для правильного питания человеку. Среди них есть такие минеральные вещества, как соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа.
  • Кроме того, в кабачках содержаться много нужных организму микроэлементов таких, как: титан, литий, молибден, цинк, и другие.

Интересно что, такого элемента, как калий в кабачках в сотни раз больше, чем, например, натрия. Это помогает нормализовать в организме водный баланс, поэтому польза кабачка в способности активно участвовать в деле избавления от излишнего количества жидкости.

Поэтому люди с такими недугами могут употреблять кабачки в пищу, не боясь за раздражение пищеварительных органов. А малое количество углеводов, делает его весьма полезным и для диабетиков.

  • Помимо этого кабачки обладают мочегонным и желчегонным действием, что вполне может способствовать выведению токсичных веществ из организма, включая холестерин и радионуклиды, будет полезен тем людям, у которых имеются заболевания почек и печени.
  • Кабачки хороши, чтобы попрощаться с излишками собственного веса. Польза кабачка в ощущении полного желудка и сытости после употребления его в пищу, благодаря этому снижается желание поесть.
  • Достаточно давно из кабачков готовят соки, а из его цветков - отвары. Их хорошо применяют с целью профилактики, опять же, болезней пищеварительных органов, а также отвары цветков применяют для лечения кожных заболеваний.
  • Кроме того, их употребление улучшает состояние сосудов, препятствует возникновению атеросклероза и успокаивает нервную систему. Особенно полезно для людей преклонного возраста.
  • Уникальность кабачка еще и в том, что они обладают великолепным увлажняющим эффектом, поэтому часто применяются как главный ингредиент в различных увлажняющих масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Вред кабачка

Тем не менее, не во всех случаях и, не всем кабачки будут настолько полезны, насколько хотелось бы.

  • Выше писалось, что кабачки полезны для людей с заболеваниями почек, но все же стоит помнить, что при почечной недостаточности чрезмерное употребление без консультации врача может только усугубить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма, а в кабачках он содержится в большом количестве.
  • Также, несмотря на то, что для людей, имеющих расстройства пищеварительных органов, кабачок полезен, тем не менее, людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями кабачки в сыром виде нежелательны.

Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек, поэтому в такой ситуации скорее проявится вред кабачка.

Здоровому человеку можно есть кабачки свободно, много и с удовольствием, а если есть недуги, то не лишним будет посоветоваться со специалистами, тогда, гарантировано будет польза и вред кабачка не проявится.

Состав кабачка

В 100 грамм. кабачка содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы




error: Контент защищен !!