Что такое нут и чем он полезен. Нут — польза и вред для здоровья организма. Как приготовить котлеты из нута

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде нута для организма, его лечебных полезных свойствах, составе, калорийности пищевого продукта, применении в народной медицине, расскажем на сайте сайт о пользе для здоровья пророщенного нута, дадим рецепт приготовления турецкого гороха.

Нут (бараний или турецкий горох)– бобовая культура, известный продукт со времен врача Авиценны. Употребляли его не только в пищу, но и использовали в медицинских целях. Имеет ярко выраженный ореховый вкус. Популярное блюдо хумус готовится с применением нута.

Что за растение нут, описание, где и как растет, фото

Нут овальной или ромбической формы, напоминает голову барана. Длина плода достигает 3,5 сантиметра. Цвет горошины светло — песочного, бывает темного желтого оттенка.

Индийские сорта имеют зеленую окраску. Вырастает от 20 до 70 сантиметром высоту. Нут -теплолюбивое растение. Родиной считают страны Ближнего Востока и Средней Азии. Выращивают его в Южной Америке, Африке, странах Восточной Европы и Средиземноморских краях.

Блюда из турецкого нута готовили еще до нашей эры. Свидетельством этого служит обнаруженные в Греции бобы возрастом 7 тысяч лет. В Иране были найдены семена бронзового периода.

Состав и калорийность гороха нут

Главное достоинство бараньего состоит в большом количестве белка (20 грамм на 100 грамм продукта). Легко усваивается и стоит в одном ряду с мясом птицы. Для вегетарианцев прекрасная альтернатива мяса.

Выбор и хранение гороха нута

При выборе продукта необходимо обратить внимание на зерна. Они должны быть целыми, гладкими и иметь одинаковый размер.

Хранить при температуре не ниже 0 и не выше 5 градусов. В стеклянной емкости при плотно закрытой крышке, либо в полотняном мешке. Срок хранения около года.

Нут пророщенный — польза и вред

Пророщенный нут имеет невысокую калорийность и огромную пищевую ценность. Он способен обеспечить организм суточной дозой витамина А. Обеспечивает полноценное поступление железа в кровь. в период лактации. Устраняет воспаление десен и снижает их кровоточивость. Укрепляет зубную эмаль и служит для профилактики кариеса.

К противопоказаниям к применению пророщенного нута можно отнести:
аллергию;
проблемы с пищеварением;
при наличии тромбофлебита.

Прорастить нут не сложно. Сначала следует тщательно промыть его, очистить от мусора. В глубокую миску насыпать бобы и залить холодной водой. Воды следует брать в два раза больше. Закрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Оставить в тепле.

После того как нут набухнет (около 4 часов), слить воду и залить новую. Оставить на 8 часов, после промыть его, накрыть влажной марлей. И ждать пока, не появятся ростки. По истечению 12 часов снова слить воду и промыть. Если ростки медленно вырастают, процедуру промывания следует проделывать чаще.

Важно! На дне емкости с бобами оставить немного воды.

Экология потребления: Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке

Бобы нута короткие, вздутые, овально-вытянутые, обладают соломенно-белым цветом. В одном бобе находится обычно от одного до трех штук зерен. Кожура семени белая или коричневая. Вес 1000 зерен – 250–500 граммов.

Употребление в пищу семян нута полезно при фурункулезе, экземе, псориазе и различных кожных болезнях. Ежедневное употребление бобов, добавление их в салаты и супы помогает избавляться от депрессивных состояний. Из семян делают муку, ее добавляют в тесто при выпечке хлеба, повышая тем самым свойства и биологическую ценность продуктов. Мука нута является компонентом смесей и каш для детского питания.

Нут – культура, имеющая древнее происхождение. Родиной растения являются Турция, Индия, Таиланд и другие восточные страны. Питательные зерна нута обладают легким ароматом ореха, маслянистой текстурой, по форме напоминают лесной орех, по цвету бывают зеленые, черные, красные, коричневые и бежевые. В нуте содержится почти 80 полезных веществ. Семя богато растительным белком, обогащает человеческий организм селеном, углеводами, жирами, фолиевой кислотой.

Нут поставляет органам и системам кальций, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, железо. В белке зерен содержатся аминокислоты, лизин, триптофан, метионин. Питательные свойства нута по своей ценности такие же, как у хлеба и мяса. Он насыщен магнием, что полезно при нервных перенапряжениях и для нормальной работы сердца. Продукт легко усваивается организмом.

Калорийность нута

Нут может стать прекрасной составляющей диетического питания, поскольку в нем имеется растительная клетчатка. Неоценима его польза как низкокалорийного продукта. В 100 граммах нута – 120 ккал.

Применение нута

Применение нута, обладающего растворимыми и нерастворимыми волокнами, очень полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Растворимые волокна в желудке и кишечнике образуют гелеобразной консистенции жидкость, она связывает все продукты отходов с желчью и холестерином, очищая таким образом кишечник от шлаков. Нерастворимые волокна устраняют запоры. Бобы нута окажутся полезными при лечении анемии, снижении гемоглобина. Мука из нута пригодится для лечения опухолей и избавления от зуда при чесотке. Нут применяется в профилактике и лечении потенции, выводит из почек песок, растворяет камни, оказывает мочегонное действие, способствуя снижению давления.

Благодаря тому, что глюкоза и фруктоза поставляются в кровь, больным диабетом не требуется дополнительное введение инсулина. Употребление блюд из нута два раза в неделю значительно снижает уровень сахара в крови. Нежное пюре показано употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах. Изофлавоны, компоненты нута, подавляют развитие рака груди, эти вещества сохраняют все свои свойства при термической обработке продукта. Свои полезные действия проявляют аминокислоты, в частности триптофан, преобразующийся в человеческом организме в серотонин.

Нут оказывает помощь при депрессиях, тревожном состоянии, поднимает настроение, что особенно необходимо в зимнее время. К тому же, вареный нут с добавлением трав и приправ согревает, дает ощущение комфорта в холодные дни. Можно принимать отвар из бобов при мочекаменной болезни, он оказывает благотворное воздействие на кроветворение, стимулирует обмен веществ. Блюда из нута сделают рацион разнообразным и полезным, растение создано природой для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым.

При частом употреблении каши из нута наблюдается повышение иммунитета. Витамин С и каротин также оказывают влияние на предотвращение возникновения раковых клеток, если же болезнь уже прогрессирует, то эти вещества подавляют ее дальнейшее развитие. Это превосходный, экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины, что делает применение его в пищу очень полезным.

Нут – настоящий кладезь полезных веществ. Более чем достаточно в нем бета-каротина, тиамина, рибофлавина, токоферола, витамина РР. Особенно полезен нут для женщин: он насыщает организм железом, которое расходуется в период менструаций и особенно необходимо при беременности и кормлении детей.

Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке. В вареном виде бобы имеют сладковатый вкус. В них содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты – весьма полезные вещества для женского и мужского организма.

Пророщенный нут

Проростки нута полезны из-за содержания в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна питательны и полезны, они являются предпочтительной едой вегетарианцев. Две самых незаменимых аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенном нуте, к тому же, в аминокислотах накапливается аскорбиновая кислота. Во время прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар. Происходят превращения белков в аминокислоты.

Жиры становятся жирными кислотами. В пророщенных семенах присутствует живая энергия, происходит синтез витаминов и полезных веществ. Проростки способствуют регулированию и восстановлению важных процессов в организме, повышают иммунитет и обмен веществ. Употребление такой здоровой пищи, богатой минералами и микроэлементами, является прекрасной профилактикой простуд, желудочно-кишечных болезней, положительно влияют на сердечную деятельность.

Проращивание зерен нута: целые и здоровые зерна нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.

В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.

Отвар из нута: 2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.

Настой нута: 1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении, запорах, диабете и камнях в почках.

Лечение нутом

Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос, применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе. Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости. Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Рецепт очищения организма: следует замочить 1/2 стакана семян в холодной кипяченой воде на ночь, утром воду слить, нут измельчить в блендере или в мясорубке и есть в течение дня небольшими порциями сырым или добавлять смесь в разные блюда в течение недели, затем сделать перерыв на 7 дней. Курс очищения – 3 месяца.

Можно использовать нут для приготовления лечебной похлебки. Она помогает от кашля и бронхита. Приправив такую похлебку тертым миндалем, сельдереем и маслом из редьки, можно получить превосходное народное лекарство от камней мочевого пузыря.

Рецепт похлебки: из одного стакана измельченного нута и двух литров воды сварить (30 минут) похлебку, добавить сливочное масло и принимать целый день, разделив на равные части.

Сорта нута

Зерно нута поступает из Канады и Австралии, Средней Азии, с Северного Кавказа. В России произрастает 9 сортов: «Волгоградский», «Краснокутский», «Юбилейный», «Совхозный», «Буджак», «Розана», «Память», «Пегас», «Триумф». В Украине известны сорта «Добробут» и «Колорит». Все сорта дают хорошие урожаи, устойчивы к различным болезням, хорошо развиваются, не требуя особых условий по уходу.

Нут бараний

Нут бараний выращивают во многих странах Востока. В России и Украине он появился на полях и огородах с 70-х годов XVIII века. В настоящее время нут широко используется в народной медицине, его употребляют во многих странах мира как экзотическое блюдо. Его измельчают в муку, едят жареным или готовят из него супы и пюре. Питательный продукт вкусен и полезен в любом виде, он оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом, помогает в комплексных терапиях при заболеваниях мочеполовой системы, оказывает помощь при комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, истериях, проблемах с пищеварением. Возможно его применение при комплексном лечении ревматизма.

Противопоказания к употреблению нута

Хотя целебные свойства растения заслуживают высокой оценки, всё же необходимо соблюдать некоторые ограничения при его использовании в меню. Нут противопоказан при язвенной болезни, индивидуальной непереносимости. Прежде чем вводить его в меню, необходимо посоветоваться с врачом, так как при наличии серьезных проблем – к примеру, болезни суставов, подагры – возможны нежелательные последствия.

Все бобовые, и нут не исключение, вызывают вздутие живота, дискомфорт от скопления газов и неприятные ощущения в желудке. Поэтому готовить нут необходимо правильно: с добавлением продуктов (зелени, специй, овощей), которые противостоят таким неприятностям. Осторожно нужно употреблять нут людям пожилого возраста и маленьким детям, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения. опубликовано

Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это жителям России он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные блюда.

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.

Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.

    На заметку! В семенах нута содержится около 30% белка, качество которого находится очень близко к яичному, а доля углеводов составляет примерно 55%!

  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Важно! Вводя турецкий горох в свой рацион, следует помнить, что он является так называемым тяжелым продуктом, который медленно переваривается и может спровоцировать брожение в кишечнике. По этой причине в некоторых случаях нут принесет не столько пользы, сколько вреда. Он крайне не рекомендуется при язвах, запорах, склонности к расстройствам пищеварения, а также при воспалениях мочевого пузыря и при ухудшении кровообращения!

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.
Через семь дней приема делаем перерыв на неделю. Полный курс очищения занимает 3 месяца.

На заметку! Перетертый в крупу нут можно добавлять в салаты, супы и прочие блюда!

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

Такой экзотический продукт, как нут, мы все чаще встречаем в блюдах и на прилавках супермаркетов. Это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный.

Что такое нут

Нут - это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.

Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.

Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым - он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.

Как и где растет нут

Завезли этот продукт из Средней Азии, но сегодня его можно встретить и в Индии, и в Африке, не менее популярен он в Европе и Средиземноморье.

Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).

Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут - зерна крупнее, скорлупа более гладкая).

Как и зачем проращивают нут

В первую очередь стоит получить ответ на вопрос о том, зачем. Многими положительными для организма качествами обладают проростки нута. Полезные свойства в данном случае сочетаются еще и с великолепным вкусом приготовленного гороха. Пророщенный нут обладает легким ореховым ароматом и привкусом.

Чтобы прорастить горох, необходима горсть зерен растения, миска, чашка, банка или другая емкость с водой и немного вашего времени.

Берем банку с нутом и заливаем его водой. Учтите, что зерна набухнут и увеличатся в объеме в 3-4 раза. Количество воды должно превышать количество зерен в 5 раз. Убираем сосуд от солнечных лучей.

Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло.

Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу.

Вред и польза нута

Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме.

На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов - врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней.

Калорийность и пищевая ценность бараньего гороха

Прежде всего, отметим этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища - 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост.

Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими.

Но благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как кальций, железо и магний, цинк, медь, селен, йод, молибден, кремний, кобальт, титан и множество других, он остается в рейтинге наиболее полезных продуктов растительного происхождения.

Полезные свойства нута

1. Нут полезен для женского организма. Благодаря высокому содержанию различных элементов употребление нута облегчит протекание менструаций, беременности и кормления грудью. Но в случае когда женщина беременна или кормит грудью, обязательно нужно советоваться с врачом на предмет количества употребления такого гороха, как нут. Польза и вред могут не уравновесить друг друга. Сильно усердствовать тоже нельзя.

2. Нут полезен для крови. Если употреблять этот продукт, кровь разжижается, что способствует её циркуляции по организму. А это, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов человека, увеличивает уровень гемоглобина в крови.

3. Для нута характерен мочегонный эффект легкого действия. Благодаря этому очищаются почки и мочевой пузырь, излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки при их наличии. Ну и, конечно же, с прочими продуктами переработки из организма выводятся желчь и холестерин.

4. Положительный эффект имеют как сами зерна, так и проростки нута. Польза и вред есть также и для пищеварительной системы. Продукт способствует профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает вероятность появления запора.

5. Также нут способен уменьшать риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, а также катаракты.

Вредные свойства нута

Вред и польза нута являются предметом многих исследований, но не споров. Однозначно, он имеет намного больше полезных свойств.

Вредным этот сорт гороха является, если у вас индивидуальная непереносимость - аллергия. Также не рекомендуется «налегать» на нут людям, склонным к метеоризму.

Не стоит употреблять много этого гороха людям преклонного возраста. А тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, и вовсе стоит от этого продукта отказаться.

Нут: польза и вред. Отзывы

Люди, которым нравится употреблять в пищу нут, не жалуются на проблемы с организмом после употребления.

Истории о том, что горох вызывает вздутие живота и иногда мучительные боли, можно не относить к данному сорту. Несмотря на это, люди, попробовавшие однажды этот уже давно не экзотический ингредиент в блюде, остаются очень довольными и оставляют хорошие отзывы.

Техника выращивания такого растения, как нут, польза и вред этого гороха описываются во многих научных работах и исследованиях, но не это главное. Это отличный продукт с высокими вкусовыми качествами. Недаром его часто используют при приготовлении ресторанных блюд в различных кухнях и странах мира.

Нут используется для приготовления муки, салатов, в качестве гарнира для основных блюд и как самостоятельное блюдо. Также из него можно варить суп и хумус (закуска, которая готовится из нутового пюре; в состав может входить оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста и другие ингредиенты; кстати, на арабском и иврите слово «хуммус» означает горох нут, а не только готовое блюдо из этого продукта).

Нут, турецкий бараний горох - желто-золотистые бобы с ореховым привкусом. Они сытны, богаты белком, поэтому популярны у вегетарианцев. Крупа востребована в странах Востока. У нас же ей так и не удалось сместить с пьедестала своих ближайших собратьев - и . Даже – и та пользуется большей популярностью в России, чем нут.

Однако его смело можно отнести к недооцененным отечественными покупателями продуктам.

Докопаемся до истины и выясним, что же такое крупа нут на самом деле и каковы ее полезные свойства.

Что это такое?

Нут обладает великолепными вкусовыми качествами и приносит организму огромную пользу

Нут появился около 7 500 лет назад. Его выращивали в Эфиопии, Индии и Пакистане. Из этих стран он перекочевал к древним грекам и римлянам, которые варили из нескольких сортов кашу под названием «пульс». Это блюдо было основой рациона как бедняков, так и зажиточных граждан. Нут относится к бобовым, в его стручках собрано по два-три семени-горошинки. Название «нут» растению, скорее всего, дали египтяне. Двумя основным богами в их мифологии были Геб (земля) и Нут (небо). В гробницах некоторых фараонов можно встретить изображения веточек растения. У египтян оно, кстати, было символом плодородия.

Также растение называют нут бараний (очевидно, стручки пришлись по вкусу одноименным животным), пузырник или турецкий горох. Последнее имя продукт получил неспроста, ведь сейчас Турция считается лидером по экспорту этих бобовых. В отличие от гороха или фасоли, кусты нута не плетутся по земле, а самостоятельно вытягиваются в высоту до 0,5 метра. Довольно мясистые стебли украшает множество веточек с листьями аккуратной формы, напоминающими листочки акации, но с зазубренной каймой.

Стручки у бобового небольшие с легким «пушком» на кожице. Они больше похожи на крупные зеленые ягоды овальной формы. Семена (те самые, что употребляют в пищу) имеют нежно-ореховый оттенок и шероховатую поверхность. Внешне горошинки нута похожи на маленькие, очищенные лесные орешки.

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезна для организма белая фасоль. Все подробности о продукте вы найдете

Состав продукта

В составе продукта кроется ответ на вопрос, что лечит горох нут. Крупа действительно обладает набором целебных свойств, которые разительно отличают эту культуру от других бобовых. Отличие нута от гороха не только в их внешнем виде, но и в составе. Бараний горох превосходит обычный по содержанию белка и жира. В продукте высока концентрация легкоусвояемого белка. Благодаря этому турецкий горох по праву является основой рациона вегетарианцев и веганов, которые отказались от употребления мяса. Калорийность 100 г гороха нута составляет 309 кКал.
В составе продукта присутствуют:

  • кремний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • калий;
  • молибден;
  • селен.

Большое количество клетчатки содержит стручковая фасоль

Нут не содержит глютена (клейковины), как и остальные бобовые. На самом деле всеобщий категорический отказ от этого сложного белка действительно обоснован только при наличии целиакии (неспособности переварить этот компонент). Однако в этой особенности заключается польза нута для организма человека при безглютеновой диете. В этом случае он может использоваться смело как продукт, отвечающий требованиям диетического рациона. Также в горохе высоко содержание лизина - незаменимой аминокислоты, которая в человеческом организме не синтезируется. Но о ней и ее особенностях мы поговорим немного позже.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред нута были настолько детально изучены специалистами, что тайн у продукта уже не осталось. Медики не брезгуют крупой и могут спокойно включить ее в предписанную пациенту диету.
Турецкий горох становится незаменимым ингредиентом в блюдах для людей, которые страдают от самых разнообразных недугов:

  • Нут употребляют при диабете. Продукт не только снижает уровень сахара в крови диабетиков, но и может использоваться как профилактическое средство от этой болезни;
  • Нутовые каши помогают очистить организм от вредных веществ, токсинов и избавиться от запоров;
  • Продукт включают в рацион при подагре, фурункулезе и экземе. Он положительно воздействует на организм сразу в двух направлениях: оказывает благотворное влияние на состояние кожи (симптомы) и частично устраняет источник проблемы (в иммунной, нервной и пищеварительной системах);
  • Бараний горох улучшает состав крови и служит эффективным профилактическим лекарством от заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты, атеросклероз);
  • Полезен горох нут и при мочекаменной болезни, так как обладает легким мочегонным эффектом;
  • В бараньем горохе содержатся растительные антиоксиданты, которые благотворно воздействуют на кожу и волосы, ногти;
  • «Полезность» нута проявляется и в насыщении организма микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунный барьер организма и исключают возникновение авитаминоза.

Все подробности о пользе нута для организма вы узнаете из видео:

Нут, как и любой другой «безопасный» продукт, имеет мизерный список противопоказаний к употреблению:

  • Его не рекомендуют кушать людям, страдающим от хронического метеоризма. Ведь бобовые, как известно, относятся к «тяжелой» пище и вызывают повышенное газообразование, что значительно усугубит ситуацию;
  • Нельзя кушать нут людям с индивидуальной непереносимостью отдельных его составляющих. Аллергия, если таковая имеется, обязательно проявит себя уже при первом употреблении.

Чем полезен для организма женщины?

Польза нута для женщин заключается в своевременном восполнении «запасов» железа в организме, которые иссякают при потере крови во время менструаций. Турецкий горох - продукт экологически чистый. Он не способен накапливать нитраты, радионуклиды и токсины. По этой причине кашки из него рекомендуют включать в рацион беременных женщин и молодых мам при грудном вскармливании. Кроме того, нутовые каши полезны тем, что они оказывают легкий успокаивающий эффект. Удивительно, но нут, благодаря своему богатому химическому составу, способен благотворно воздействовать на нервную систему: снизить раздражение, нормализовать сон и повысить стрессоустойчивость женщины.

Регенерации нервных тканей способствует употребление фунчозы

Можно ли детям?

Продуктом не рекомендуют кормить малышей младше трех лет. Микрофлора кишечника крохи может попросту не справиться с такой тяжелой пищей, а лишний дискомфорт обязательно выльется в плач, капризы ребенка и подпорченные нервы мамы. На ранних этапах развития в рацион малыша лучше включать более легкие кашки. Зато после трех лет уже можно постепенно вводить бараний горох в рацион ребенка. Первое знакомство с турецким горохом должно пройти под строгим надзором мамы, так как именно в этот момент может проявиться аллергия на продукт. Детей младше десяти лет лучше баловать турецким горохом не чаще двух раз в неделю. Этого вполне достаточно для того, чтобы нут эффективно очистил организм ребенка.

Проростки нута: как их употреблять?

В последнее время только ленивый не слышал о том, как полезно употреблять пророщенные зерновые и бобовые (нут в том числе). Во время процесса проращивания в семенах активизируются особые «строительные» материалы, которые в разы приумножают полезность продукта. В случае с нутом дополнительно еще и снижается его калорийность почти в три раза. Итак, чтобы прорастить горошинки, необходимо провести следующую процедуру:

  • Нут помещают в чистую посуду и заливают водой на 10 часов;
  • По истечении требуемого времени воду сливают, а горошинки накрывают мокрым полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев;
  • В таком виде продукт нужно выдержать 12 часов. Даже через такой сравнительно небольшой промежуток времени у семян турецкого гороха уже появятся небольшие ростки-хвостики. Подсохшее полотенце нужно заново смачивать водой;
  • Нут еще 12 часов выдерживают под полотенцем. Суток хватит для того, чтобы каждое семя обзавелось хвостиком длиной в 0,5-1 см. Этого вполне достаточно, чтобы использовать нут в пищу.

Есть нут нужно сырым после замачивания. Его можно хранить в холодильнике, но в емкости с неплотно закрытой крышкой. Пророщенный продукт употребляют как самостоятельное блюдо или же в виде ингредиента салатов и закусок. Такой нут великолепно сочетается с , зеленью, рыбой и мясом птицы. Оригинальными на вкус покажутся салатики с овощами, пророщенным нутом и , приправленные капелькой оливкового масла.

Разнообразить меню можно и пророщенной крупой киноа

Применение

В бодибилдинге и при диете

Нут относят к сытной пище. Он не только притупляет чувство голода, но и способствует замедлению процесса переваривания других продуктов. Это свойство по достоинству оценили худеющие. Поиск универсального средства от хронического голода для этой категории людей сродни поиску Священного Грааля среди верующих. Однако для тех, кого волнует вопрос, можно ли нут на ужин, ответ однозначно отрицательный. Ведь крупа - «тяжелая» пища, и беспокойный сон после позднего ужина будет обеспечен.

У людей, страдающих от ожирения, обычно имеются нарушения в микрофлоре кишечника. Клетчатка, которой богат турецкий горох, благотворно воздействует на нее. Также лишний жир образовывается быстрее на фоне повышенного инсулина, а нут, как было сказано выше, снижает уровень сахара в крови.

Лизин - аминокислота, о которой уже упоминалось ранее, особенно ценится среди бодибилдеров. Этот компонент стимулирует процесс наращивания мышц без увеличения жировой прослойки.

Популярным продуктом в бодибилдинге является и арахисовая паста. Продукт на четверть состоит из белка, что делает его отличным, а главное, дешёвым, аналогом дорогих протеиновых коктейлей и батончиков. Все подробности об арахисовой пасте вы найдете

В кулинарии

Турецкий горох стал основной для двух типично восточных блюд — фалафеля и хумуса:

  • Фалафель представляет собой шарики из нута и специй, иногда с добавлением других бобовых, которые обжаривают во фритюре. Выглядит блюдо весьма аппетитно и для непосвященных может показаться шоколадным десертом из-за специфического цвета;
  • - закуска, в основе которой нут, паприка, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и паста из . Хумус по консистенции похож на пюре светло-орехового оттенка. Органично блюдо сочетается с птицей, рыбой, яйцами и овощами. Его часто добавляют в салаты вместо соуса.

Нут многогранен. Из него готовят котлеты, каши, супы, пироги и даже плов. Отдельное место в узбекской кухне занимает блюдо под экзотическим названием гушнут - тушеный турецкий горох с мясом и овощами.

Широкое применение в кулинарии нашел и экзотический кускус

В народной медицине

В народной медицине продукт употребляют чаще всего в виде диетических каш. Однако встречается ряд интересных рецептов.
Для улучшения пищеварения из турецкого гороха изготавливают пюре:

  • Продукт заливают остуженной кипяченой водой;
  • Ему дают настояться 6-8 часов;
  • Затем воду сливают, а горошины растирают до кашеобразного состояния.

Готовое пюре кушают небольшими порциями по 1-2 ч. ложки 3-5 раз в день.

Из пророщенного нута изготавливают настой, который помогает при диабете и во время похудения:

  • 1 ст. ложку продукта заливают крутым кипятком;
  • Будущему настою дают время «отдохнуть» (примерно 8 часов);
  • Затем воду сцеживают. Настой готов.

Пьют его по 2 ст. ложки трижды в сутки. Впрок настоем запасаться не рекомендуют, так как он довольно быстро теряет часть своих полезных свойств.

Больше рецептов применения нута для оздоровления организма вы узнаете из видео:

Природным лекарем является и можжевельник. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, обезболивающим, отхаркивающим действием. Доказаны желчегонные, мочегонные, крепящие свойства шишкоягод. Все о применении можжевельника вы узнаете

В косметологии

В косметологии используют нутовую муку. Мука из турецкого гороха отбеливает кожу, омолаживает ее и эффективно очищает от омертвевших клеток.
Она служит основой для питательных масок, скрабов и мыла:

  • Для маски муку смешивают с молоком и накладывают на проблемные участки кожи на 10-15 минут;
  • Для приготовления мыла используют смесь , растительного масла и муки. Этим составом нужно мыться регулярно, только в этом случае эффект будет закреплен.

Послесловие

Турецкий горох не советуют кушать часто и запивать водой. Такая еда долго переваривается в организме, а этот процесс обязательно будет сопровождаться брожением.

Между приемами пищи нужно делать перерыв минимум в 4-5 часов. За один присест не советуют уплетать более 100 г продукта.

Для детей эту «дозировку» уменьшают вдвое. Баловать себя нутом можно каждый день, но при условии нормальной реакции организма на подобный рацион.





error: Контент защищен !!