Что лечит корень ревеня. Полезные свойства ревеня. Заболевания, при которых помогает ревень

Ревень – здоровый овощ, из которого потребляются корни и стебли (твердые части под листьями). Стебли имеют цвет от зеленого до темно-красного, вырастают до 40-60 см. Ревень имеет кисловатый и горький вкус, поэтому его готовят с сахаром (желательно, с тростниковым).

Это устраняет горький вкус, придавая привкус яблока и лимона. А чем полезен корень ревеня? Какова его роль в здоровом образе жизни и медицине?

От истории до современности

Первое использование корня полезного растения можно проследить до 2700 г до н.э. В то время индейцы Хопи из Китая и Тибета использовали его для лечения простудных заболеваний. В дополнение к ринитам, в Китае корень применялся для лечения запоров и диареи.

Около 1600 г Марко Поло обнаружил корень ревеня во время своих поездок в Китай, и привез растение в Европу, где оно стало настолько популярным, что было одним из самых дорогих трав на рынке. Его значение было даже более высоким, чем коммерческая ценность опиума.

Только после 1800 г люди обнаружили, кроме целебных свойств ревеня, возможность его использования в пищевой промышленности.

В Америку ревень прибыл в конце XVIII – начале XIX веков. Согласно записям, один фермер купил семена и корни в Европе, поделился своими знаниями о растении с соседями. Это обеспечило траве большую популярность, она даже начала появляться в магазинах.

Однако, первоначально ревень произошел из западного Китая. Растет и созревает он 4 или более лет. После созревания, подземная часть растения выкапывается (в осенние месяцы, чаще всего в октябре).

После сбора, перед заготовкой, его промывают, удаляют внешние волокна, нарезают на куски длиной примерно 10 см (более крупные разрезают по длине), сушат при температуре до 50°С.

Хранят готовое сырье в закрытой таре в темной месте. При хранении следует избегать попадания влаги к сырью!

Какие вещества содержит корень?

Природный продукт содержит много полезных веществ, среди которых:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины C, E, K;
  • лютеин;
  • β-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота.

Давайте, посмотрим на количественный состав активных веществ.
Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 79,8;
  • ккал – 19;
  • белки – 1,3 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • клетчатка – 2,3 г;
  • вода – 91 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,35;
  • цинк – 0,15;
  • кальций – 92;
  • марганец – 0,3;
  • магний – 15,5;
  • медь – 0,1;
  • фосфор – 17;
  • омега-6 – 0,110;
  • калий – 297;
  • селен – 0,015;
  • натрий – 4,3.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 120 МЕ;
  • B3 – 0,5;
  • С – 11;
  • Е – 0,6;
  • К – 0,032;
  • пантотен – 0,03;
  • лютеин – 0,190;
  • Β-каротин – 0,069;фолиевая кислота – 0,10.

Воздействия на здоровье


В чем заключаются терапевтические свойства корня ревеня, благодаря которым он используется в народной медицине? Они очень широки. Посмотрим на основные положительные качества в отношении здоровья:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Поддержка пищеварения.
  3. Способствование регулярному стулу.
  4. Поддержка потери веса.
  5. Поддержка секреции желчи.
  6. Детоксикация организма.
  7. Обеспечение надлежащего функционирования ЦНС.
  8. Мочегонные эффекты.
  9. Выведение лишней воды из тела.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Снижение высокого кровяного давления.
  12. Профилактика анемии.
  13. Поддержка производства эритроцитов.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка формирования костной и хрящевой ткани.
  16. Поддержка наращивания мышц.
  17. Очищение крови.
  18. Лечение ран и кожных заболеваний.


Ревень полон витаминов и активных веществ, важных для хорошего состояния здоровья человека. Хорошее здоровье равно здоровой потере веса. За это свойство отвечает улучшение пищеварения.

Отвар

Отвар – это наиболее часто используемый народной медициной метод приготовления лекарственных средств из корней. Это – кипяченный водный экстракт. Сырье заливают холодной водой и кипятят около 10-15 минут, оставляют на 10-15 минут настаиваться. Затем процеживают и пьют.

Рецепт отвара, способствующего похудению, аналогичен: 1 ст.л. измельченного корня кипятите в 1 л воды 15 минут, столько же времени настаивайте. Отвар готовьте непосредственно перед использованием.

Осторожно! Ревень вызывает менструацию и активирует маточные сокращения, поэтому категорически не рекомендуется для беременных женщин!

Гепатит

Корни ревеня в отваре от гепатита могут использоваться, как в качестве монокомпонента, так и в составе растительной смеси.

Средство от гепатита №1

2 ст.л. порошка корня залейте 1/2 л воды, кипятите 20 минут. Затем поставьте в теплое место на 10 часов, после чего процедите.

Отвар приобретет цвет крепкого чая и горький вкус. Принимайте его по 1 ст.л. 3 раза в день. Для приглушения горечь сразу после приема съешьте 1 ч.л. меда. Лечение проводите по следующей схеме: 2 месяца приема -> 2 недели перерыва.

Средство от гепатита №2

Приготовьте смесь из следующих растительных компонентов:

  • по 5 частей – горечавки желтой, корня ревеня;
  • 10 частей – корня барбариса;
  • 3 части – хвоща.

1 ч.л. травяной смеси залейте 1 стаканом воды. Через 15 минут томления на водяной бане 1 час настаивайте в тепле (можете укутать полотенцем). Процедите. Настой пейте по 1/2 стакана 4 раза в день.


Как было сказано выше, польза корня ревеня включает, как остановку диареи, так и устранение запора.

Диарея

Ревень содержит активные компоненты, делающие его чрезвычайно полезным средством для облегчения диареи. Эти составляющие ответственны за увеличение сокращений толстой кишки и за очищение. С очищением кишечника устраняется причина диареи.

Запор

Слабительное свойство корня ревеня делает его эффективным средством для облегчения запора. Стимулирование сокращений толстой кишки способствуют перемещению каловых масс.

Порошок

При расстройствах опорожнения корень ревеня чаще всего используется в виде порошка, который способен, как остановить диарею (в небольших дозах), так и действует в качестве слабительного (в больших дозах).

При запорах принимается 1/2 ч.л. высушенного сырья; эффект проявляется примерно через 8 часов. При диарее достаточно 1/4 ч.л.

Внутреннее очищение

Сочетание слабительных и вяжущих свойств делает корень ревеня чрезвычайно эффективным средством для очищения толстой кишки. «Слабительное» в растении увеличивает подвижность толстой кишки и «проталкивание» через нее кала. Это помогает вытеснить любой инфицированный стул, который может накапливаться в кишечнике.

Однако трудно полностью очистить толстую кишку исключительно за счет сокращения толстой кишки. Кишечник в ЖКТ длинный, в его сгибах могут оставаться части кала. Поэтому важен в отношении полноценного очищения вяжущий эффект корня ревеня.

Функция корня ревеня сосредоточена на очищении желудка и кишечника, удалении отходов, дезинфекции кишечника.

Таблетки

Для очищения кишечника можно использовать таблетки из корня ревеня (выпускаются по 0,3 и 0,5 г). Рекомендации к применению включают:

Прием для взрослых: 1/2 -2 г в день.

Дети:

  • 2 года – 0,1 г;
  • 3-4 года – 0,15 г;
  • 5-6 лет – 0,2 г;
  • 7-9 лет – до 1/2 г;
  • 10-14 лет – до 1 г.

Средство не предназначено для детей до 2 лет, беременных и кормящих женщин!

Противопоказания


Перед тем, как начинать домашнее лечения с помощью корня ревеня, учтите, что кроме лечебных свойств он обладает и рядом противопоказаний. Применение природного лекарства следует избегать людьми с язвой желудка, камнями в почках, другими заболеваниями почек и желудка.

Противопоказания включают беременность, период грудного вскармливания, обструкцию кишечника; вред после приема возможен при подагре.

Ревень – многолетнее травянистое растение с большими листьями и толстым корневищем, в пищу употребляют розоватые стебли, очищенные от зеленых листьев. Чаще всего ревень размножается способом деления, старые корни образуют новые ростки. Взрослое растение может достигать в длину 45 см, срок жизни ревеня составляет 15 лет.

Длительное время, около 4500 лет ревень использовали исключительно в лекарственных целях. Так в Китае и Тибете корни растения являлись отличным средством для борьбы с запорами. Современная популярность ревеня распространилась от Сибири и до Северной Америке, где растение используют для приготовления традиционного блюда - пирога.

Состав ревеня

В 100г. ревеня содержится следующий состав:

Витамины
Витамин В9 7 мкг 2%
Витамин В3 0.300 мг 2%
Витамин В5 0.085 мг 1.5%
Витамин В6 0.024 мг 2%
Витамин В2 0.030 мг 2%
Витамин В1 0.020 мг 2%
Витамин А 102 МЕ 3.5%
Витамин C 8 мг 13%
Витамин Е 0.27 мг 2%
Витамин K 29.3 мкг 24%

13 полезных свойств ревеня

Еще в давние времена люди по достоинству оценили пищевые и лечебные свойства ревеня, положительное влияние которого на организм человека уже известно многим. В черешках этого растения содержится высокий уровень яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, а также множество полезных веществ и витаминов.

  1. Здоровье сердца

    Ревень отличается низким содержанием жира, а присутствующая клетчатка очищает кровеносные сосуды и артерии от отложений холестерина. За счет этого снижается кровяное давление, и исключается возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В дополнение медь и железо стимулирует кровообращение и выработку красных кровяных клеток, что улучшает работу сердца и позволяет полезным веществам попадать во все участки организма.

  2. Влияние на пищеварительную систему

    Высокое содержание пищевых волокон делает ревень самым эффективным и натуральным слабительным средством. Своим мягким действием растение легко очищает пищеварительную систему, улучшая ее работу и облегчая состояние человека. Употребление ревеня снижает риск возникновения серьезных желудочно-кишечных расстройств, такие как метеоризм, спазмы и даже колоректальный рак. Такие слабительные продукты, как ревень не рекомендуется употреблять в пищу больше недели.

  3. Активность мозговой деятельности

    Витамин К содержится в ревени примерно в количестве 24% от рекомендуемой суточной нормы. Он играет основную роль в защите головного мозга от повреждения нейронов, что предотвращает окисление клеток и стимулирует познавательную деятельность. Все это позволяет сдерживать различные процессы в головном мозге, происходящие при заболевании Альцгеймера. Регулярное добавление ревеня в рацион помогает улучшить память и предотвратить потерю памяти.

  4. Профилактика рака

    Антиоксиданты, находящиеся в стеблях ревеня, имеют свойство нейтрализации свободных радикалов во всем организме. Фенольные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, которые активизируются в процессе термической обработки растения, не дают клеткам мутировать. Регулярное употребление ревеня существенно снижает риск возникновения рака легких и ротовой полости, а также предотвращает преждевременное старение кожи и действие свободных радикалов на глаза.

  5. Контроль свертываемости крови

    При нарушении стабильного уровня свертываемости крови может стать причиной появления тромбов в кровяных сосудах. Это опасное явление без должного внимания способно привести к тромбозу глубоких вен и даже инсульту. Ревень способен повысить в организме наличие сложного белка глобулина – протромбина, который и отвечает за разжижение крови.

  6. Укрепление костей

    Ревень на четверть обеспечивает потребность организма в витамине К, который помогает нормальному формированию и укреплению костей. А кальций также находящийся в растении, поддерживает в здоровом состоянии суставы и зубы. Особенно полезен ревень для людей преклонного возраста, ведь их костная ткань больше всего подвержена разрушению и переломам.

  7. Улучшение зрения

    Красные сорта ревеня содержат в себе больше полифенольных флавоноидов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества в организме человека преобразуются в витамин А, который способствует улучшению зрения. Употребляя красные стебли ревеня, появляется возможность избежать или затянуть возникновение различных заболеваний глазного яблока.

  8. Нормализация обмена веществ

    Достижение цели иметь идеальный вес и подтянутую фигуру можно ускорить добавлением в рацион ревеня. В 100 граммах растения содержится всего лишь 21 калорий. Действие питательных веществ ревеня направлено на улучшение метаболизма и устранение естественным путем излишек жира из организма. Способность очищать кишечник делает ревень незаменимым овощем для людей, сидящих на низкокалорийных диетах.

  9. Укрепление иммунитета

    Иммунная система человека из-за нездорового образа жизни, загрязнения окружающей среды и повышение стрессовых потрясений, существенно снижает свои функции. Для укрепления иммунитета ревень, содержащий достаточное количество витамина С, является натуральным средством. При простудных, инфекционных и других заболеваниях употребление ревеня снижает симптомы. А в профилактических целях помогает избежать заражения этими болезнями.

  10. Облегчение симптомов менопаузы

    Женщины в период менопаузы, когда происходит естественный процесс угасания репродуктивной функции, ощущают физический и эмоциональный дискомфорт. Основные симптомы в это время: приливы, ночной гипергидроз, бессонница и перепады настроения. Со всеми этими проблемами поможет справиться богатый кальцием ревень. А риск развития остеопороза в этот период существенно снижается.

  11. Польза для беременных женщин

    В стеблях ревеня содержится большое количество железа, кальция и магния, а также холин и фолаты. Витаминоподобное вещество холин способствует правильному развитию мозга у плода. Ежедневная потребность беременной женщины в холине составляет – 450 мг, а кормящей матери – 550 мг. Сырой стебель ревеня является идеальным источником холина, что делает его употребление полезным для беременной женщины.

  12. Защита кожных покровов

    Природный антиоксидант витамин А, способствует затягиванию процесса старения кожи, первым признаком которого является появление морщин. А такие свойства ревеня, как антибактериальное и противогрибковое, защищают кожные покровы от различных инфекций. Врачи-дерматологи рекомендуют использовать ревень в виде пасты для наружного применения лечении кожных инфекций.

  13. Здоровый вид волос

    Этот богатый минералами овощ благотворно влияет на внешний вид и состояние волос. Ревень имеет способность натуральным образом окрашивать и предавать блеск русым волосам. А наличие щавелевой кислоты сохраняет цвет дольше и не вредит коже головы, так как это делают химические красители. Для окрашивания русых волос следует 3 столовые ложки измельченных корней ревеня варить в 2 стаканах воды в течение 15 минут. Затем охлажденную жидкость необходимо процедить и ополоснуть ею волосы.

Противопоказания к употреблению ревеня

Все полезные продукты, такие как ревень, следует употреблять в умеренных количествах для того, чтобы он не нанес вред организму. А при следующих заболеваниях не рекомендуется включать в рацион этот овощ:

  1. При мочекаменной и желчнокаменной болезни употребление ревеня может привести к увеличению симптоматики. Органические кислоты повышают образование камней в почках, в мочевом и желчном пузыре.
  2. Подагра, панкреатит и ревматизм. При этих заболеваниях противопоказано употреблять в пищу продукты, повышающие кислотность.
  3. При плохой свертываемости крови и геморрое способность ревеня разжижать течение кровяных телец несет определенную опасность.

В Эстонии часто готовят из ревеня сладкие пироги, торты и кексы, добавляя для вкуса большое количество корицы.

В свежем виде ревень хранится не более 3 дней, лучше стебли овоща заморозить.

Первое упоминание о ревени датировано 2700 до н. э, его использовали в лечебных целях в Китае.

В Средние века ревень относили к ядовитым растениям и не употребляли в пищу. Листья ревеня, благодаря содержанию щавелевой кислоты действительно ядовиты, но для того, чтобы получить серьезное отравление нужно их съесть в очень большом количестве.

Среди голливудских звезд диета на основе ревеня стала по-настоящему популярной. С ее помощью можно избавиться от 4 кг за месяц. Суть диеты чрезвычайно проста - на завтрак, обед и ужин кушайте ревень.

Американцы сочетают терпкий и островатый вкус ревеня со сладкой и сочной клубникой.

Что еще полезного?

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное (вяжущее) средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.8. Ревень дланевидный тангутский — Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim.

Корни ревеня — radices rhei
Ревень дланевидный тангутский — rheum palmatum l. Var. Tanguticum maxim.
Сем. Гречишные — polygonaceae

Мощное многолетнее травянистое растение высотой до 1,5-2,5 м, с коротким толстым многоглавым корневищем, от которого отходят длинные веретенообразные мясистые корни.

Стебли прямостоячие, маловетвистые, толстые (до 4-5 см в диаметре), голые, сочные, цилиндрические, бороздчатые, полые внутри.

Прикорневые листья очень крупные, вместе с черешком длиной до 1 м, черешки мясистые, до 30 см длиной. Пластинка листа в диаметре до 75 см, в очертании широкояйцевидная, 5-7-пальчатолопастная, лопасти заостренные, неравномерно крупно надрезанные.

Стеблевые листья мелкие, очередные, на черешках, яйцевидные, снабжены у основания сухими пленчатыми бурыми раструбами.

Цветки правильные, мелкие, невзрачные, собраны в прямостоячие пирамидальные многоцветковые метелки, расположенные на концах стеблей в пазухах верхних листьев.

Околоцветник простой, венчиковидный, шестираздельный, беловато-розовый или красный.

Плод – трехгранный орех длиной 6-9 мм, красно-бурого цвета, с тремя ребрами, превращенными в широкие крылышки (рис. 9.8).

Цветет в июне, плоды созревают в июле.

Состав ревеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав корней ревеня

Корни ревеня содержат две противоположные по действию группы веществ:

  • антраценпроизводные (3,5-6 %) и
  • дубильные вещества (6,7-10,6 %) конденсированной группы.

Антраценпроизводные представлены не менее чем 20 соединениями из группы

  • реина, алоээмодина, франгулаэмодина (реумэмодина), хризофанола, фисциона, которые находятся в виде антронов, антранолов, гетеро- и диантронов (пальмидины А, В, С, D, реидины А, В, С, сеннидин С).

Кроме того, в корнях ревеня содержатся

  • флавоноиды,
  • горькие гликозиды,
  • пектиновые вещества,
  • смолы,
  • крахмал.

Свойства и применение ревеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства ревеня

Производные антрацена оказывают

  • слабительное действие и
  • усиливают перистальтику кишечника,

дубильные вещества оказывают

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • противопоносное действие,

смолистые вещества также обладают

  • слабительным эффектом.

Применение ревеня

В больших дозах (0,5-2 г) корни ревеня применяются в качестве

  • слабительного средства,

в малых дозах (0,05-0,2 г) – как

  • вяжущее и средство,
  • возбуждающее аппетит.

Слабительное действие наступает через 8-10 часов после приема внутрь и обусловлено главным образом производными антрацена, которые в результате раздражения слизистой оболочки толстого кишечника вызывают усиление перистальтики и более быстрое прохождение каловых масс.

Слабительное и вяжущее действие ревеня зависит не только от дозы, но и растворимости соединений.

Водные экстракты из корней ревеня содержат больше антрагликозидов,

а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. В диком виде встречается в горах Юго-Западного Китая и прилегающих районов Центральной Азии, где обитает на высокотравных лугах в верхней части лесного и субальпийского поясов. Возделывается в специализированных хозяйствах на Московской экспериментальной базе ВИЛАРа и в Киргизии.

Местообитание. Преимущественно на открытых местах и удобренной почве.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Корни ревеня от культивируемых растений выкапывают ранней весной или осенью в возрасте 4-5 лет, в Китае — в возрасте 8-12 лет. К этому времени корни достигают массы 4-9 кг. Уборка корней производится механизированным способом; иногда применяют лопаты. Корни промывают в холодной воде, освобождают от одревесневших и поврежденных частей, режут на куски длиной не более 15 см и толщиной до 3 см и провяливают на воздухе в течение нескольких дней.

Кроме корней могут присутствовать корневища. Но их содержание небольшое, поэтому сырье называется «Корни ревеня».

Охранные мероприятия. Не разрешается выкапывать корни молодых растений.

Сушка. В воздушных или тепловых сушилках при температуре 60 °С.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 68.

Хранение. В упакованном виде в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от света (под влиянием света сырье темнеет). Срок годности 5 лет.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Куски корней и корневищ различной формы длиной до 15 см, толщиной до 3 см. Крупные куски корней цилиндрические или конусовидные, слегка изогнутые, с продольно-морщинистой поверхностью. Куски корневищ встречаются редко, поверхность их поперечно-морщинистая.
Цвет с поверхности темно-бурый, на изломе — желто-бурый или оранжево-бурый; свежий излом зернистый, сероватый, с оранжевыми или розоватыми прожилками («мраморный» рисунок).
Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий.

Порошок

От светло-желтого до темно-коричневого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм.
Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий.

Примеси

При анализе доброкачественности помимо определения числовых показателей проводят испытание на чистоту, цель которого – исключить в сырье присутствие корней ревеня огородного (Rheum rhaponticum L.), не имеющего лекарственного значения.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.9. Микроскопия корня ревеня

Рис. 9.9. Микроскопия корня ревеня (фрагмент поперечного среза):
1 – пробка; 2 – феллодерма; 3 – друзы кальция оксалата; 4 – сердцевинный луч; 5 – камбий; 6 – сосуды древесины.

На поперечном срезе корня видны: слой темно-коричневой пробки, состоящий из нескольких рядов клеток, красно-коричневый слой феллодермы, довольно узкая кора и широкая древесина.
Феллодерма состоит из крупных тангенциально вытянутых клеток с утолщенными стенками.
Сердцевинные лучи 2-4-рядные, воронковидно расширяющиеся к периферии.
Флоэма состоит из тонкостенных клеток, среди которых видны округлые вместилища со слизью. Линия камбия четко выражена.
Древесина состоит из тонкостенных клеток паренхимы и крупных сосудов, лежащих одиночно или небольшими группами.
В паренхиме коры и древесины содержатся очень крупные друзы кальция оксалата (до 100-120 мкм) и крахмальные зерна (2-40 мкм в диаметре), простые и 2-5-сложные (рис. 9.9).

Ревень - растение, которое прорастает весной. Является незаменимым источником витаминов, минералов и полезных веществ. Многие употребляют это растение в период авитаминоза, чтоб пополнить свой организм полезными и нужными веществами. В пищу используют ярко-красные стебли, которые имеют приятно-кислый вкус. Применяют в приготовлении салатов, супов, пирогов, компотов и других десертов. Также ревень широко используется в медицине в качестве лекарственного растения, на котором делают отвары, мази, сиропы и некоторые другие фармакологические препараты.

Химический состав растения

Ревень (Rhéum) с латинского переводится как лекарственный, тут ничего странного нет, ведь еще в прошлом тысячелетии многие целители использовали его в своих обрядах исцеления. Выглядит он как трава с большими листами, напоминающими лопух, но имеет ярко окрашенный алый стебель. Прорастают стебельки поздней весной, в мае, в этот период растение нежное и сочное, поэтому благоприятным временем для сбора считают начало июня. Никаких особых усилий для того, чтобы вырастить ревень не требуется, так как он прекрасно растет сам по себе.

    Есть большое количество различных видов, и все они отличаются друг от друга наличием в составе определенных компонентов и химических веществ. В большинстве случаев это зависит от местности, в которой растет культура. Но независимо от всех факторов, в состав входят органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, витамины групп B и C, каротин. Это помогает данной культуре входить в топ фруктов и овощей, имеющих большое количество полезных веществ. Для эликсиров здоровья и настоек в аптеке используются все части растения, от корней до листьев.

    Пищевая ценность на 100 грамм и состав приведены в таблице:

    Наименование Количество Проценты от суточной нормы Полезные свойства
    Углеводы 4,54 г 3%
    Белки 0,90 г 1%
    Жиры 0,20 г 1%
    Калории 21 ккал 1%
    Пищевые волокна 1,9 6%
    Натрий 4 мг 0,6% Улучшает работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей в организме
    Калий 288 мг 7% Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует АД
    Кальций 86 мг 8,4% Укрепляет кости, скелет, суставы, волосы, ногти, делает кожу гладкой
    Магний 12 мг 3% Обеспечивает ткани и клетки питанием, отвечает за энергетический обмен в организме, нормализует репродуктивные функции. Укрепляет нервную и иммунную систему
    Фосфор 14 мг 2% Укрепляет нервную систему, необходим для работы мышц, повышает усвоение сахаров.
    Витамин В9 9 мкг 2% Участвует во всех процессах организма, формирует новые ткани и клетки, укрепляет нервную систему и сосуды. Дает организму энергию и силы
    Витамин А 102 МЕ 3,5% Регулирует нормализацию обменных процессов в организме. Улучшает зрение, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет, ускоряет регенеративные способности организма
    Витамин К 29,5 мкг 24% Улучшает свертываемость крови, регулирует кровяной гомеостаз, укрепляет сердечно-сосудистую систему
    Витамин С 8 мг 13% Антиоксидант, обладает противораковыми свойствами, препятствует образованию морщин, растворяет жиры и выводит токсины из организма

    Вред и противопоказания к употреблению

    Стебли растения содержат щавелевую кислоту, которая оказывает не самое благотворное воздействие на организм человека. Поэтому во время употребления в пищу ревеня следует прислушиваться к своим внутренним ощущениям, наблюдать за температурой, чтоб она не повышалась. Рекомендуется воздержаться от употребления беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, ревматизме, сахарном диабете, подагре, перитоните, камнях в почках.

    Имеются противопоказания к употреблению людям с геморроем, внутренними кровотечениями, воспалительными процессами мочевого пузыря, так как ревень может усилить проявление некоторых симптомов, обладает мочегонным и кроверазжижающим и антисвертывающим свойством. В таком случае он принесет не пользу, а вред организму. Во избежание побочных эффектов специалисты рекомендуют отказаться от употребления данного растения .

    Из-за большого количества щавелевой кислоты в листьях и корне их используют для приготовления настоев в фармакологии, а употребление в сыром виде может привести к коме и даже к летальному исходу.

    Лечебные свойства

    Ревень используется в качестве лекарственного средства уже достаточно долго и за это время врачи установили, что он оказывает положительное влияние на системы органов:

    • Сердечно-сосудистая система. Помогает расщеплять жир и прочищать сосуды от кровяных сгустков и тромбов, препятствуя изнашиванию сосудов и развитию заболеваний, связанных с ними, стимулирует выработку клеток крови, что способствует обновлению и питанию клеток и тканей организма.
    • Пищеварительная система. Обладает слабительным свойством, стимулирует моторику кишечника и способствует проталкиванию пищи по ЖКТ. Регулярное употребление блюд с ревенем поможет избежать заболеваний ЖКТ и онкологии. Также продукт считается диетическим, его включают в диеты, так как в его составе большое количество полезных веществ.
    • Профилактика и лечение рака. Вещества, содержащиеся в растении, обладают антиоксидантным свойством, препятствуют мутации и распространению раковых клеток по организму.
    • Работа мозга. Улучшается мыслительная деятельность и память, повышается работоспособность. Эффективно применение для профилактики болезни Альцгеймера.

    Имеет большое количество лечебных свойств:

  1. 1. Понижает кислотность в желудке.
  2. 2. Помогает при переедании.
  3. 3. Укрепляет иммунитет.
  4. 4. Ускоряет регенерацию клеток.
  5. 5. Помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.
  6. 6. Восполняет нехватку витаминов в организме.
  7. 7. Поддерживает тело в тонусе.
  8. 8. Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  9. 9. Очищает дыхательные пути.
  10. 10. Предупреждает осложнения при гепатите.

Доказано, что ревень полезно употреблять мужчинам, которые страдают малой активностью сперматозоидов, из-за насыщения организма питательными веществами и выведения шлаков. Это влияет на выработку более здоровых и активных половых клеток.

Рецепты блюд

Стебли ревеня широко используются в различных областях кулинарии. Как для приготовления десертов, так и для супов.

Рецепт пирога с ревенем:

  1. 1. Для начала нужно приготовить тесто для пирога, лучше всего подойдет тесто с манкой, оно придаст нежности блюду.
  2. 2. Для приготовления начинки нужно помыть и порезать ревень кусочками по 1-2 сантиметра, положить его на предварительно подготовленную форму с пирогом, сверху посыпать сахаром и накрыть тестом сверху.
  3. 3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 45-55 минут.

Варенье:

  1. 1. Для приготовления варенья понадобится 1 стакан воды, 1 килограмм ревеня и 0,5 кг сахара.
  2. 2. Ревень следует помыть и измельчить.
  3. 3. В эмалированную посуду налить воды и растворить в ней сахар.
  4. 4. После нужно добавить в сироп черенки ревеня и варить на протяжении 40-50 минут, не забывая помешивать, чтоб сахар не пригорел.

Варенье из ревеня

Суп из ревеня:

  1. 1. Готовится как обычные щи со свежей капустой, но есть одна особенность.
  2. 2. Листья ревеня измельчаются и провариваются на среднем огне на протяжении 30-40 минут, после чего вылавливаются и добавляются в суп, где варятся еще 20-30 минут.

Квас:

  1. 1. Ревень измельчается и ставится вариться на средний огонь.
  2. 2. После 2-3-часового настаивания добавляют дрожжи.

Напиток ставят в прохладное темное место на 7-14 дней.

Не каждый может отличить ревень от лопуха, поскольку внешне они очень похожи. Но знать разницу между ними всё же стоит, поскольку ревень имеет множество полезных свойств и его широко применяют в народной медицине. Как именно используют знаменитое растение?

Что такое ревень

Давайте для начала узнаем, что же это за чудо-растение и какой вкус оно имеет?

Ревень - многолетняя, очень крупная трава. Корень у неё тёмно-коричневый или красный, состоит из разветвлённого корневища и мощной корневой системы. Спустя три года после высадки, корни нередко разрастаются в радиусе около 100 см и залегают в почву на 50 см.

Стебель у растения прямой, полый. Чаще всего он достигает 1 м, но порой и 2,5 м. Поверхность - зелёная, с красными пятнами и полосами. На растении развивается порядка 30 больших зелёных листьев: стеблевые - маленькие, прикорневые - больше и мясистее. Черешки - до 70 см в длину.
Цветёт растение маленькими белыми, розовыми, красными цветками, которые собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей.

Происходит это в июне на третьем году развития травы. Соцветия порой достигают 50 см в длину, плоды представляют собой трёхгранные бурые орешки по 7-10 см, зреют в июле.

Знаете ли вы? В Америке ревеню дали ещё одно имя - «пироговое растение», ведь им нередко начиняют выпечку. Также американцы изготавливают из него цукаты, варенье и даже квас.

Вкусовые качества

Вкус сырого и приготовленного ревеня разнится - сырые черешки имеют ярко выраженный кислый вкус, а уже приготовленные блюда обретают мягкий и освежающий, умеренно кислый, с лёгким запахом яблок.

Состав и калорийность продукта

Давайте разберёмся, сколько в этой траве калорий и какими полезными веществами она насыщена.

Тем, кто хочет похудеть, нужно обязательно ввести ревень в свой рацион, ведь он очень диетичен - в 100 г продукта содержатся лишь 18 Ккал!

В продукте присутствуют:

  • ценные пищевые волокна - не меньше 3,2%;
  • углеводы - до 2,5% (также моно/дисахариды, природный крахмал);
  • белки - порядка 0,8%.

Важно! 100 граммов растения содержат суточную норму полезных для человека веществ.

Витамины :

  • А и провитамин А;
  • группы В;
  • К и РР;
  • С (больше, нежели в или ).

Микроэлементы :

  • железо;
  • селен;
  • медь.

Макроэлементы :
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В чём польза ревеня

Полезные свойства растения:

  • уменьшает угрозу появления пневмонии, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • хорошо действует на нервную систему.

Особые случаи

Но есть и особые случаи, когда приём в пищу данной травы не рекомендуется. Дальше речь пойдёт об употреблении ревеня детьми, беременными и женщинами, кормящими грудью.

Женщинам, вынашивающим малышей, разрешается употреблять это растение в пищу, но не в сыром виде, а в термически обработанном, в составе каких-либо блюд.

Ревень насыщен витамином К, что крайне необходимо для сгущения крови. Стебли травы полезны женщинам с гипертонией и тем, у кого есть риск преэклампсии.
Благодаря наличию большого количества кальция, растение способствует формированию опорно-двигательного аппарата ребёнка и поможет будущей маме сберечь крепкие зубы и кости.

Оно убережёт её от простуды и вирусов, повысит иммунитет. Небольшое его количество поможет от поноса, большая доза, наоборот, - окажет действие слабительного.

В период грудного вскармливания употребление ревеня не рекомендуется из-за риска нарушения метаболизма белков.

Знаете ли вы? Ревень окрашивает молоко лактирующих женщин в жёлтый цвет, переходящий при добавлении щёлочи в красный. Тоже самое происходит с мочой и потом человека, который принимает препараты на основе этой травы.

Дети

При употреблении ревеня могут возникнуть:

  • раздражение кожи и слизистых оболочек;
  • тенезмы (болезненные и безрезультатные позывы на испражнение и мочеиспускание),
  • диарея;
  • колики;
  • рвота;
  • сильный прилив крови к органам малого таза.

Важно! При продолжительном применении растения возможно уменьшение уровня калия в организме.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости применение растения запрещено при:

  • камнях в почках и жёлчном пузыре;
  • кровотечениях в желудке, геморроидальных кровоизлияний;
  • аппендиците;
  • перитоните;
  • язве;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • холецистите;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • подагре;
  • панкреатите.

Формы применения ревеня

Из ревеня делают настойки, отвары, порошки, из него получают сок и едят сырым (и это ещё не весь перечень!). Мы расскажем об основных формах его применения и остановимся подробно на каждой.

Настойкой лечат проблемы пищеварительной системы, болезни жёлчного пузыря и жёлчных путей, малокровие.

Настой

У настоя есть антисептические и противовоспалительные свойства. Его используют против простуды, насморка, гайморита, заложенности носа.

Им также лечат запоры.

Помогает гипертоникам побороть высокое давление. Хорош при борьбе с гепатитом.

Порошок

Это хорошее мочегонное средство. Его употребляют и при запорах. Кроме этого, он способен регулировать менструальный цикл.

Имеет спазмолитическое действие на печень, жёлчный пузырь, селезёнку, тонкую кишку, успокаивает боли в почках, мочевом пузыре. Помогает при проблемах кожи (витилиго).

Рецепты народной медицины

Народная медицина богата различными рецептами, среди них есть и те, куда входит корень ревеня. Мы поделимся с вами некоторыми из них.

Попробуйте приготовить такое простое, но очень эффективное средство из доступных ингредиентов:

  • измельчённый корень ревеня - 2 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

  1. Залейте корень кипятком, пускай настоится, как чай.
  2. Профильтруйте.
  3. Принимать настой необходимо по 1/3 стакана перед сном.

От поноса

  1. Корни растения очистите от земли, хорошо промойте.
  2. Обсушите их, мелко нарежьте.
  3. Разложите в тёплом, но не солнечном месте.
  4. Высушенные корни разотрите в порошок.
  5. Употребляйте два раза в день - на кончике чайной ложки, запив водой.

От гипертонии

Одно из самых эффективных народных средств, состоит из простых компонентов.





error: Контент защищен !!