Клиническая диетология журнал. Проверки пищеблоков в Московской области. Диетотерапия при различных заболеваниях

«ПД» № 1 (17)

«Практическая диетология» № 1 (17)

Увидел свет первый номер 2016 года. С его выходом открылась новая страница в истории журнала «Практическая диетология».

У НАС МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Дизайн

Мы провели масштабную работу по обновлению дизайна журнала, добавили инфографику, красочные развороты, интересные и информативные элементы. Издание стало более удобным для восприятия сложной информации.

Информация

Просто о сложном — принцип нашего издания, который как никогда актуален. Эксперты в области диетологии рассмотрели с практической стороны волнующие диетологов темы.

Ключевые темы номера

18 декабря 2015 г. президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль подписал документ о вступлении Национальной ассоциации клинического питания в возглавляемую им крупнейшую общественную медицинскую организацию в России. Ее участники — профессиональные организации, региональные медицинские ассоциации, а также врачи частной практики и ведомственной медицины. Теперь среди представителей различных областей, объединяющих мощный медицинский рупор Национальной медицинской палаты, появился голос отечественной диетологии.

Тема, которая вызывает массу вопросов у врачей-диетологов — организация производственного контроля на пищеблоке. И это не удивительно. Тщательное выполнение программы — это основа функционирования пищеблока медучреждения, обеспечение безопасности лечебного питания, выполнение требований законов, национальных стандартов, СанПиНов. Нечеткое выполнение задач программы производственного контроля или формально составленная программа — это неправильная организация питания, нарушение права человека на получение качественной медицинской помощи, основание для привлечения главного врача медучреждения к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или приостановления деятельности самой медицинской организации.

19-25% заболевших ХОБЛ имеют белково-энергетическую недостаточность, что отрицательно влияет на выживание этих больных. При прогрессирующей потере массы тела у данной группы пациентов смертность достоверно (в 2 раза) выше по сравнению с теми пациентами, у которых не было потери веса.

16 ДНЕЙ ДИЕТЫ ВБД = 36 г СБКС ежедневно = увеличение массы тела и максимального дыхательного давления.

6% пациентов с эндогенной астмой имеют истинную пищевую аллергию на один или несколько продуктов.

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.

ТЕМА НОМЕРА: эпидемия ожирения

1980 Г. | 857 000 000 ЧЕЛОВЕК
2013 Г. | 2 100 000 000 ЧЕЛОВЕК
В мире людей с ожирением и избыточным весом.

НЕ ПЕРЕКОРМИ!
ОТ 1 ГОДА ДО 4 ЛЕТ
С 13 ДО 18 ЛЕТ
Периоды возможного увеличения количества жировых клеток.

1-2 ПОКОЛЕНИЯ НАЗАД жили люди, превосходившие современного человека по физической активности.

4,5 КГ = 4,4 ММ РТ. СТ.
Лишние килограммы = повышение систолического давления.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА: какие методы борьбы с ожирением могут быть опасными.

Кабинет психолога

Специально для практикующих врачей-диетологов в новом номере журнала профессиональный психолог провел мастер-класс по определению психологических факторов ожирения.

Близкие родственники болезни

Врачебная наука определяет болезнь как сбой жизнедеятельности организма в результате генетического дефекта либо воздействия на него факторов внешней среды. Другая мысль, не лишенная медицинского смысла, сфокусирована и в одной из старых мудрых пословиц: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее — всегда питание».

ОТ 10 И СТАРШЕ — ЧЕМ РИСКУЕТЕ ЗАБОЛЕТЬ?

БОЛЬШЕ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ

На страницах обновленного издания мы ответили на непростые вопросы диетологов и диетсестер, которые не всегда выносятся на всеобщее обсуждение.

Спор с бухгалтерией

В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических. Какие пути решения могут быть в спорной ситуации, возникшей между врачом-диетологом и главным бухгалтером?

При передаче на аутсорсинг услуги приготовления пищи нередко ответственность за безопасность и качество лечебного питания, в том числе за соблюдение требований СанПиНов и других нормативных документов, интересным образом растворяется где-то посередине между медицинским учреждением и сторонней организацией.

Кто несет ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, если в медицинской организации аутсорсинг? Каковы границы ответственности врача-диетолога, медицинской сестры диетической и других служб при аутсорсинге?

Наши специалисты, эксперты в области диетологии поделились своими знаниями и постарались помочь коллегам в самых деликатных ситуациях.

Помимо перечисленных тем, в новом номере представлены и другие не менее интересные направления. Одним словом, в журнале появилось много важных изменений.

НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ ТОЛЬКО ЦЕНА

Единственное, что осталось неприкосновенным, — это стоимость подписки на наш журнал. Несмотря на кризис, нестабильную ситуацию в экономике нашей страны, мы сохраняем цену в неизменном виде - с 2012 года и по сей день стоимость журнала не повысилась ни на рубль.

А МЫ ПРОДОЛЖАЕМ МЕНЯТЬСЯ

Журнал продолжает усовершенствоваться. Впереди грандиозные и удивительные изменения как в дизайне, так и в самой информации! Присоединяйтесь, будьте с нами!

С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».

Если вы хотите получить ответ - задайте вопрос. Но так ли просто задать тот самый правильный вопрос, чтобы получить на него точный и исчерпывающий ответ? Думаю, не просто. Собственно, так же, как и получить нужный ответ.

18 декабря 2015 г. президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль подписал документ о вступлении Национальной ассоциации клинического питания в возглавляемую им крупнейшую общественную медицинскую организацию в России. Ее участники - профессиональные организации, региональные медицинские ассоциации, а также врачи частной практики и ведомственной медицины.

Одним из важнейших факторов, способствующих снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, обеспечивающих активное долголетие, участвующих в формировании и реализации адаптационного потенциала организма, является здоровое (оптимальное) питание. Оно является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни и подразумевает необходимое для нормальной жизнедеятельности поступление в организм пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Производственный контроль на пищеблоке. Часть 1

Тщательное выполнение программы производственного контроля - это основа функционирования пищеблока медучреждения, обеспечение безопасности лечебного питания, выполнение требований законов, национальных стандартов, СанПиНов. Нечеткое выполнение задач программы производственного контроля или формально составленная программа - это неправильная организация питания, нарушение права человека на...

Что такое производственный контроль? В медицинском учреждении обязательно организуется производственный контроль, который осуществляется в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 «О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01» (ред. от 27.03.2007) [вместе с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и...

Все медицинские учреждения в своей профессиональной деятельности руководствуются требованиями, заложенными в нормативных документах (законах, санитарных правилах, инструкциях, методических рекомендациях и т. д.) и программах производственного контроля. В соответствии с новыми, вышедшими в 2010 г. санитарными правилами, устанавливающими требования ко всем организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

Умение брать на себя ответственность за каждое свое действие и достойно нести ее - это, пожалуй, фундамент не только работы, но и жизни каждого из нас. Самый же верный способ уйти от ответственности - распылить и запутать ее. Недаром говорится, что система коллективной ответственности на деле превращается в систему коллективной безответственности. Например, при передаче на аутсорсинг услуги приготовления пищи нередко...

В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических. В своем заявлении он ссылается на Приказ Минздравсоцразвития России от 23.06.2010 № 541н «Об утверждении Единого...

Нутриционная поддержка при заболеваниях легких - относительно новый рубеж в диетологии, в частности геронтодиетологии. Известно, что многие больные старших возрастов, страдающие хроническими заболеваниями легких, имеют белково-энергетическую недостаточность, которая отрицательно влияет на структуру и функцию дыхательной мускулатуры, газообмен, деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, на характер иммунной...

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе...

Проблемы, связанные с ожирением, по-настоящему начали тревожить человечество последние 90–100 лет. Ожирение как болезнь достигло масштабов настоящей эпидемии и оказывает существенное влияние на структуру заболеваемости в современном мире и среднюю продолжительность жизни человека. По данным информационного агентства «РИА Новости» от 30 мая 2014 г., количество людей с избыточным весом и ожирением в мире выросло с 857 млн человек в 1980 г. до 2,1 млрд в 2013 г.

Пожалуй, нет более простой и в то же время более сложной проблемы в диетологии, как лечение ожирения. На первый взгляд все просто - необходимо снизить поступление энергии и увеличить ее расход. Однако на практике все оказывается не так элементарно. И пациенты вновь и вновь обращаются к нам за помощью, вновь и вновь сталкиваются с непреодолимыми трудностями, которые вызывают срывы и уход от диетологической программы, намеченной врачом. А врач, в свою очередь, не может быть полностью удовлетворен проделанной работой, когда проблема пациента не решена или решена не полностью.

Процесс расставания с лишними килограммами – это в первую очередь математика. Чем точнее будут первичные расчеты, тем легче будет идти курс похудения. Нам предстоит сделать несколько диетологических расчетов, но для начала — базовая информация, без которой действовать грамотно вряд ли получится.

На какие формулы мы опираемся, когда рассчитываем калорийность рациона? Для поддержания веса человеку необходимо ежедневно получать такое количество калорий, которое бы покрыло:

  • основной обмен;
  • дополнительный энергорасход (энергорасход дня);
  • расход на энергию для переваривания пищи.

Похоже на уравнение с тремя неизвестными? Давайте разберем каждый пункт по очереди!

Основной обмен веществ – это цифра, которая определяется формулой, мы ее можем посчитать.

Дополнительный энергорасход (энергорасход дня) – это та энергия, которую вы тратите на все ваши занятия в течение суток. Данный показатель, разумеется, индивидуален. Это тот фактор, на который мы можем влиять напрямую и благодаря которому можем увеличивать расход энергии и худеть интенсивнее. Посчитать энергорасход дня немного сложнее, чем основной обмен, но тоже вполне реально.

Расход на энергию для переваривания пищи – один из самых сложных для расчета пунктов. Тут придется руководствоваться общими правилами, о которых мы подробно расскажем ниже.

Как считается основной обмен веществ?

Основной обмен — это энергия, необходимая для обеспечения жизни организма в состоянии покоя. Во многих источниках дается простая формула его расчета: 1 ккал на 1 кг веса в 1 час. Но, к сожалению, она весьма расплывчата, поэтому лучше обратить внимание на варианты расчетов для мужчин и женщин в зависимости от возраста и массы тела. Как вы понимаете, чем больше масса тела, тем больше основной обмен. Человек с избыточным весом или с ожирением тратит больше энергии даже в состоянии покоя. Следовательно, когда человек худеет, калорийность рациона надо снижать еще больше, чтобы продолжить похудение. В этом одна из причин «плато», которые наступают при диетах у многих людей, если они не учитывают, что калорийность рациона надо снижать по мере уменьшения веса. Очень часто бывает так, что некоторое время можно успешно худеть на определенном рационе, но в какой-то момент этот процесс прекращается, «становится на плато», – следовательно, наступил момент очередного снижения калорийности, и об этом необходимо помнить заранее.

Если ваш вес не достиг показателей ожирения первой степени, не следует преодолевать границ основного обмена. Надо воздействовать только за счет части дополнительного энергообмена. «Уронить» калорийность диеты ниже показателей основного обмена можно только в том случае, когда мы имеем дело с ожирением.

Дополнительный энергорасход

Каким образом можно высчитать энергорасход дня? Как понятно из названия, это та энергия, которая требуется на совершение всех активных действий во время бодрствования. Ходили, бегали, занимались спортом, поднимались по лестнице, готовили ужин, мыли посуду, гуляли, ездили на велосипеде — все это дополнительный энергорасход. И если существенно повлиять на основной расход мало кто может, то дополнительный энергорасход целиком в нашей власти, ведь любое движение может стать решающим!

  • бег на природе (20 минут) — 220 ккал;
  • легкая степ-аэробика (1 час) — 500 ккал;
  • катание на коньках (30 минут) — 250 ккал;
  • активные игры с ребенком (1 час) — 550 ккал;
  • приготовление еды (1 час) — 180 ккал;
  • просмотр телепередач (1 час) — 60 ккал;
  • работа за компьютером (6 часов в сутки) — 600 ккал;
  • работа массажистом (6 часов в сутки) — 1 700 ккал.

Нужно сказать, что дополнительный энергорасход зависит не только от рода занятий человека, но и от ряда других не менее важных факторов, к которым также относятся:

  • возраст: у молодых людей расход энергии будет выше, чем у людей постарше;
  • вес: человек с избыточным весом и с ожирением тратит больше энергии, чем человек с нормальным весом;
  • частота сердечных сокращений: здесь нет прямой зависимости по типу «чем выше частота сердечных сокращений, тем выше энергорасход» — считается, что наиболее эффективным средством для потери веса является аэробная нагрузка с субмаксимальной частотой сердечных сокращений (об этом мы поговорим отдельно);
  • чистота воздуха: чем он чище, тем активнее происходит расход энергии (учитывайте это при выборе спортивного клуба и времени физической нагрузки!);
  • род деятельности: регулярные физические нагрузки — скажем, на работе или во время занятий спортом — в конце концов минимизируют энергорасход, поскольку организм адаптируется (например, массажист, безусловно, потратит больше энергии, чем менеджер, сидящий за компьютером, но меньше, чем тот же менеджер потратит при попытке сделать массаж).

Траты «на еду»

Именно так можно назвать расходы на пищеварение и усвоение пищи. И скажем сразу: понимая, что они есть, посчитать их напрямую и прибавить к сумме энергорасхода мы не можем. Поэтому зачастую мы пренебрегаем этой частью при расчете калорийности рациона. Но есть несколько основных правил, которые стоит учитывать и применять. Так, способ приготовления пищи может влиять на то количество энергии, которую мы из нее получаем, то есть из одних и тех же продуктов можно приготовить два блюда, одно из которых даст больше энергии, а другое – меньше. И этот факт открывает нам определенные лазейки при коррекции веса.

Вопреки уверениям глянцевых журналов, не существует продуктов, на переваривание которых человек тратит больше энергии, чем из них получает. Но в зависимости от степени усвояемости (коэффициент усвоения пищи) вы получите разный результат. Итак:

  • смешанная и термообработанная пища усваивается на 85–90%. Возвращаясь к теориям о раздельном питании: человеческий организм устроен таким образом, что совместное пищеварение белков, жиров и углеводов происходит более эффективно, чем изолированное пищеварение тех же белков или жиров; углеводы всегда усваиваются хорошо, а вот белки и жиры лучше усваиваются в комплексе;
  • смешанная и не обработанная термически пища усваивается очень по-разному — от 10 до 90%. Фрукты в любом виде усвоятся прекрасно, а вот рыба, мясо, некоторые виды овощей в свежем виде могут не усвоиться вообще (как, например, кочерыжка белокочанной капусты: у нее коэффициент усвоения очень низкий, мы получим из нее всего 10-12% ккал, а с учетом ее крайне низкой калорийности, вы можете сгрызть 100 граммов и получить 5 калорий, но при этом создать ощущение сытости; между тем приготовленную капусту вы усвоите на 70-80%);
  • сахар усваивается на 100%, как и подавляющее большинство «быстрых» углеводов, причем этот процесс начинается прямо в ротовой полости;
  • масло (сливочное и подавляющее большинство растительных) усваивается на 95%, оливковое – на 80–85%; считается, что аргановое и косточковые масла усваиваются еще меньше;
  • зрелый сыр, даже очень высокой жирности, усваивается хуже, чем свежие аналоги, – всего на 65%.

Таким образом, изменяя способы приготовления пищи, мы можем снизить поступление энергии в организм на 15–20% (этот трюк широко используется в разных клиниках, направленных на детокс и похудение). Черный рис усваивается меньше, чем белый; макароны, сваренные «альденте», дают меньше энергии, чем разваренные, – такой подход открывает возможность не отказываться от каких-то продуктов и проявить креатив в кулинарном плане.

Пить или не пить?

Отдельно хочется остановиться на питьевом режиме во время похудения. Уже во время подготовки к диете необходимо понять, что питьевой режим придется менять, количество воды – увеличивать. Потому что вода нужна для поддержания жизнедеятельности, для того чтобы выводить продукты расщепления жира и удерживать тонус кожи.

Вода выводится с мочой, с потом, с каловыми массами и даже с дыханием. У каждого из нас свои потери воды, и норма, необходимая для поддержания жизнедеятельности, тоже разная. Исследования сходятся на том, что обязательный для человека «питьевой» минимум составляет 800 мл воды в день, а для тех, кто много двигается и много потеет, — до 1,5 л. Это то количество, которое нужно, чтобы организм функционировал нормально, а продукты жизнедеятельности не задерживались.

Итак, от 800 мл до 1,5 литров – необходимый минимум. А что сверху? При умеренном похудении требуется добавить 500 мл воды в сутки, для того чтобы выводить продукты липолиза. При интенсивном похудении – 1 литр. Для поддержания увлажненности кожи: до 25 лет – 0,5 л воды (при температуре 25 градусов), в 25–35 лет – 0,75 л, в 35–45 лет – 1 литр, 45–60 лет – 0,75 л, старше 60 лет – 0,5 л.

Три четверти жидкости, которую вы потребляете в течение дня, должна составлять чистая вода, а также зеленый чай. Питьевую нагрузку следует повышать постепенно – по 1 стакану воды в день до тех пор, пока не дойдем до нужного объема. Если есть проблемы с отеками и выведением жидкости из организма, стоит заранее посоветоваться с врачом. И последняя рекомендация: питьевую нагрузку обязательно нужно разбивать на весь день!

«ПД» № 2 (10)

«Практическая диетология» № 2 (10)

Юбилейный номер

Каждый новый номер журнала «Практическая диетология» — как новорожденный ребенок: очень желанный. Он еще не родился, а мы, все те, кто участвует в его создании, беспокоимся, готовимся к этому счастливому для нас дню. И как все родители, мечтаем о том, каким он будет. Но главное — мы его уже очень и очень любим, любим за бесконечные споры, любим за четкость и ясность, любим за честность и преданность диетологии. Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию юбилейный, десятый номер журнала «Практическая диетология»!

Как сделать так, чтобы этот новый выпуск журнала сумел свершить свое, только ему предназначенное дело? Дело, которое никто больше не сможет выполнить. Жизнь одного выпуска журнала непродолжительна — всего три месяца, поэтому важно, чтобы он оставил свой след, научил новому, интересному. Кому-то помог разобраться с лечением сложного больного, кого-то подтолкнул к правильному выходу из сложной рабочей ситуации.

Система отечественной диетологии

Ряд статей нового выпуска журнала посвящены тому, как наши ведущие специалисты-диетологи шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком выстраивают систему отечественной диетологии, полностью отличной от диетологии других стран, не только основанную на индивидуальном подходе к пациенту, но и постоянно внедряющую всё новые и новые знания, методы, подходы к повышению эффективности диетотерапии. Заместитель председателя профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, д. м. н., профессор А. В. Погожева, проведя анализ реализации основных нормативных документов, обозначила наиболее значимые моменты дальнейшего развития отечественной диетологии.

Диетолог на амбулаторном приеме

Эстафету подхватили наши главные внештатные специалисты-диетологи субъектов Федерации. На страницах журнала они поведали об этапах модернизации диетологической службы Ставропольского края, внедрении порядков оказания медицинской помощи по специальности «диетология» на амбулаторном этапе в Тульской области, Чувашской республике и городе Москве.

Подробно о деятельности наших главных внештатных специалистов-диетологов мы впервые начинаем рассказывать в рамках журнала. Согласитесь, как в доме, в котором мы живем, нельзя не знать своих соседей — людей, которые находятся с нами под одной крышей, так и в медицине нельзя не знать своих коллег, направление их деятельности. Поскольку это не только интересно, но и важно для формирования нашей профессиональной среды, обмена бесценным опытом.

Диетотерапия при различных заболеваниях

В этом номере журнала «Практическая диетология» № 2(10)//2014 мы, конечно же, не обошли вниманием вопросы стандартизации. Необходимость внедрения новых порядков и стандартов оказания медицинской помощи обязывает нас более конкретно подойти к обсуждению и внедрению стандартов диетотерапии. Важность этого вопроса становится наиболее существенной именно в жаркие августовские дни, когда в субъектах Федерации вырабатываются территориальные программы государственных гарантий оказания медицинской помощи и формируются тарифы. Наши профессора поделились опытом своей работы — рассказали о планировании диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови (профессор А. В. Погожева), об осуществлении нутриционной поддержки больных при сепсисе (профессор В. М. Луфт), о применении методов диетотерапии при основных ревматологических заболеваниях (профессор А. Ю. Барановский и профессор Л. И. Назаренко).

Болезнь под маской

По традиции в номер вошли статьи, в которых освещены научно-практические основы рассматриваемого заболевания, включающие анализ патофизиологии, морфологии патологических процессов. Сегодня это целиакия — заболевание сложно диагностируемое, имеющее различные маски, которые необходимо разгадать, чтобы обеспечить возможность излечения больного. Здесь мы не обошлись без советов диетологов, рассмотрения клинической ситуации.

Особое внимание на страницах нашего журнала мы уделили теме профилактической диетологии. Несомненно, это тема, за которой будущее. Внедрение программ здорового питания в организованных коллективах невозможно осуществить без изменения восприятия ряда проблем. Именно с этим нам постаралась помочь психолог, к. псх. н., А. Ж. Моносова, рассказав об особенностях и специфике принятия решений в больших корпорациях.

Помимо перечисленных направлений, в юбилейном номере рассмотрены и другие не менее важные вопросы и задачи отечественной диетологии. Надеемся, что вся полученная информация пригодится вам, уважаемые читатели!

Журнал «Практическая диетология» № 2(10)//2014 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Лук. Зеркало Вселенной

На примере разрезанной поперек луковицы мыслители древности объясняли своим ученикам строение Вселенной, которая, по их представлению, состояла из нескольких небесных сфер (Солнца, Луны и звезд), окружающих Землю. Из-за другой удивительной особенности строения этого овоща - ...

Каждый новый номер журнала «Практическая диетология» - как новорожденный ребенок: очень желанный. Он еще не родился, а мы, все те, кто участвует в его создании, беспокоимся, готовимся к этому счастливому для нас дню. И как все родители, мечтаем о том, каким он будет. Но главное - мы его уже очень и очень любим, любим за бесконечные споры, любим за четкость и ясность, любим за честность и преданность...

Формируемая Минздравом России политика в области модернизации здравоохранения предполагает реализацию медицинского и научного подхода для достижения улучшения качества и доступности медицинской помощи. Результативность модернизации здравоохранения Ставропольского края была отмечена на федеральном уровне. Создание благоприятных условий модернизации способствовало тому, что Ставропольский край вошел в десятку...

Современная российская диетология выстраивается по кирпичикам, шаг за шагом происходит реанимация этого важного для здоровья человека направления в медицине. Однако сегодня найдется немало скептиков, которые сочтут предпринимаемые действия недостаточными. И с этим, конечно же, сложно согласиться. Приведем в качестве примера хотя бы эти цифры: в настоящее время в регионах отмечается 10 вакантных должностей главных...

Амбулаторный прием. Диетология

В настоящее время так стремительно развивается отечественное здравоохранение, что не всегда удается остановиться и подвести итоги реализации новых проектов. Так случилось с Приказом Минздравсоцразвития России от 24.06.2010 № 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (зарег. в Минюсте России 27 июля 2010 г., регистрационный № 17983). Проработав всего два неполных года...

Уважаемые читатели, в рубрике «Практикум» мы продолжаем обсуждение одного из наиболее важных направлений - диетотерапии - как основного метода лечения пациентов. В этом номере предлагаем вашему вниманию серию статей, посвященных нюансам клиники и диагностике наименее изученного аутоиммунного заболевания - целиакии, а также особенностям назначения диетотерапии больным целиакией.

Работа с больным целиакией достаточно кропотливый труд. После того как диагноз поставлен, важно объяснить пациенту все особенности рациона, правила пищевого поведения, поскольку именно диетотерапия - это единственный ключ к его здоровью.

Отсутствие тех или иных видов продуктов питания негативно сказывается на пищевой плотности рациона больного целиакией, а также влияет на сбалансированность суточного потребления белка. Именно поэтому значимую часть рациона больного составляют специализированные продукты питания с пониженным содержанием глютена и безглютеновые продукты. Спрос на данный вид продукции неуклонно растет во всем мире. Объясняется он в...

Сепсис относится к категории патологических состояний, протекающих с выраженными явлениями гиперметаболизма - гиперкатаболизма, являющимися следствием генерализованной воспалительной реакции организма инфекционного происхождения. Это сопровождается аутоканнибализмом и быстро развивающейся трофической недостаточностью. В этой связи нутриционная поддержка (энтеральное и парентеральное питание) является приоритетным...

Среди множества средств, способствующих здоровью, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию, важнейшее место занимает питание. Питание является основной физиологической потребностью организма. От правильного режима питания зависят здоровье, жизнеспособность, работоспособность, устойчивость человека к воздействиям внешней среды, полноценное развитие его физических и духовных сил.

В настоящее время издается немало книг и справочных материалов по правильному и здоровому питанию. Но обилие информации, зачастую противоречивой, путает и пугает человека. Ответ на вопрос, что же такое здоровое, адекватное питание, дает профилактическая диетология. Профилактическая диетология является разделом клинической диетологии и позволяет определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание...

Достаточно часто российские ученые, общественные деятели, врачи-диетологи в своих выступлениях на медицинских конференциях, конгрессах, посвященных здоровому питанию, освещают тему профилактической диетологии, в частности организации питания человека вне дома. Это направление наиболее актуально, поскольку большую часть своего времени современный человек проводит на работе, где и совершает основные приемы пищи...

В прошлом номере журнала мы разбирали методы убеждения пациентов - физических лиц. В этом номере мы обсудим специфику внедрения программ здоровья на предприятиях и методы убеждения корпоративных «пациентов» - сотрудников компаний с различной корпоративной культурой. Помимо медицинских знаний врачу-диетологу придется применить на новом поприще и знания психологии. Поскольку работать ему придется не с больным...

В работе врача-диетолога, медицинской сестры диетической порой возникают разногласия с лечащими врачами, бухгалтерами, заместителями по лечебной работе, главными врачами и другими сотрудниками медучреждений, представителями проверяющих органов. Достаточно часто расхождение во мнениях приводит к конфликтным ситуациям. И в большинстве случаев решаются они не в пользу диетологов и диетсестер. Причина очевидна - ...

«Практическая диетология» № 1 (21)

«Практическая диетология» № 1 (21)

УДИВЛЯЕМ!

ВЕСНА ВНУТРИ

на страницах 5, 38

Диетология для терапевтов

В середине марта ведущие врачи-диетологи страны, эксперты в области питания больного и здорового человека выступили с докладами на I Съезде терапевтов Московской области с международным участием, состоявшемся в г. Красногорске в Доме Правительства Московской области. О чем рассказали диетологи своим коллегам терапевтам и врачам других специальностей читайте в свежем выпуске журнала на стр. 16.

40 и более мероприятий, it-эксклюзив в Ленинградской области, о санаториях на юге страны и многое другое

Как прошел 2016 год для Национальной ассоциации клинического питания, какие наиболее значимые для жизни российской диетологии события состоялись благодаря работе ассоциации читайте в новостях весеннего номера на стр. 12.

На связи министерство!

Обратная связь — в 2017 г. в диетологической службе заработал масштабный мониторинговый центр для сбора отчетной информации от субъектов Федерации для формирования итогового отчета — «Личные кабинеты диетологов». Аналитический материал предназначен для рассмотрения профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России и главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России для принятия управленческих решений и представления рекомендаций и предложений в Минздрав России (стр. 32).

Что купили? А что получили?

6 ЭТАПОВ ПРАВИЛЬНОЙ ЗАКУПКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

3 ПРАВИЛА КАК НЕ СТАТЬ ОБМАНУТЫМИ

Врач-диетолог и юрисконсульт рассказывают как минимизировать риски и как их избежать во время процедуры торгов, при приемке продуктов питания от поставщика (стр. 22, 26).

Какой он — идеальный день врача-диетолога, спросили мы у практикующих диетологов. Представьте, что в нашей стране открыто новое ведомство — Министерство диетологии РФ — и вы его возглавляете. Что бы вы совершили, какие изменения внесли, чтобы у диетологии наступил ее идеальный день? (стр. 38).

Хроническая болезнь почек: современные принципы лечебного питания

Низкобелковая диета при почечной патологии уходит в прошлое. Благодаря развитию эфферентных методов лечения в практику врача-диетолога входят новые алгоритмы продления жизни и сохранения высокого качества жизни — применение специализированных продуктов питания (стр. 46).

Управление массой тела

1 900 000 000 ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ ИМЕЮТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

600 000 000 БОЛЬНЫ ОЖИРЕНИЕМ

Формула эпидемии

Стратегия похудения

Математика питания

План работы с пациентом

-20 КГ

Диагноз пациентки Г.: экзогенно-конституциональное ожирение 1-й ст., ожирение смешанного типа, гиперхолестеринемия

10 месяцев совместной работы с врачом-диетологом, психотерапевтом, фитнес-тренером.

Рациональное питание, тренировки, специализированные продукты питания, биоимпедансный анализ, лимфодренажный массаж.

Минус 18,1 кг жировой массы (стр. 76).

Нет боли — нет диеты?

Достаточно банальный сюжет: пациент готов принять самое горькое лекарство, согласен на любые ограничения в питании, вплоть до голодания, чтобы избавить себя от боли. Однако после исчезновения болевых симптомов он быстро забывает, как ему было плохо, и продолжает баловать себя продуктами, которые могут вызвать очередное обострение. В чем секрет психологии боли и почему человек забывает обо всех обещаниях врачу, когда боль проходит? (стр. 92).

Нескучный разговор о правильном хлебе

Есть ли в хлебе консерванты, красители, усилители вкуса?

Что такое хлебопекарные улучшители, безопасны ли они для здоровья?

Как выбрать хлеб, на что стоит обращать внимание, рассматривая этикетку хлеба и булочных изделий?

Замороженный хлеб для горячего бизнеса — полезна ли для здоровья продукция, получаемая из замороженных полуфабрикатов?

Какой срок годности хлеба и от чего он зависит?

Что делают с просроченным хлебом, оставшимся на полках магазинов?

На эти и другие вопросы ответила Е. В. Невская, к. т. н., руководитель направления микробиологических исследований ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» в интервью главному редактору журнала «Практическая диетология» А. В. Гроздовой (стр. 108).

Юристы о диетологии

Каждый читающий эту статью сделает для себя немало открытий (как заболевает человек, почему рассыпать соль — к беде, откуда древние узнали о микробах, бактериях и вирусах в продуктах питания, почему древние египтяне промывали желудок каждый месяц три дня подряд и т. д.) и сильно задумается над тем, какое отношение у современного общества к пище, в частности к ее качеству, безопасности, и в целом каково ее место в нашей жизни: используется ли пища для профилактики заболеваний и лечения больного или она лишь источник вкуса для праздной жизни, какой у нее вектор: направлен он на развитие или угасание… (стр. 120).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Всемирный день здоровья» (стр. 10)

«Диетотерапия при заболеваниях поджелудочной железы» (стр. 98)

«Белковые продукты в амбулаторной практике» (стр. 54)

«О спорт, ты — жизнь!» (стр. 72)

«Футбол — счастливое детство человечества» (стр. 128)

«Заменимые заменители женского молока» (стр. 104)

Анонс

Идея о связи питания, в том числе технологий его надлежащего приготовления, то есть кулинарии [от лат. culīnāria (ars) - кухонное (ремесло), culīna - кухня], с состоянием здоровья (с болезнями) человека является, по-видимому, не менее древней, чем сама человеческая цивилизация. Ее можно обнаружить уже в традиционном (архаическом) обществе...

Вновь настал тот момент, которого с таким нетерпением ждут все авторы статей журнала и, конечно же, наши дорогие читатели. На столе главного редактора появился пахнущий типографской краской, яркий и долгожданный - свежий выпуск журнала «Практическая диетология». Что же нового и непредвиденного в номере, какие темы раскрыты, на какие проблемные вопросы ответили авторы и руководство журнала?

Анонс Всемирный день здоровья

В 2017 году тема глобальной кампании ВОЗ - депрессия Ежегодно более 800 000 человек в мире погибает в результате самоубийства. 350 000 000 человек разных возрастов в мире страдает от депрессии.

Анонс

15 марта ведущие врачи-диетологи страны, эксперты в области питания больного и здорового человека выступили с докладами на I Съезде терапевтов Московской области с международным участием, состоявшемся в г. Красногорске в Доме Правительства Московской области.

Анонс

Тарелка с едой для пациента ничем не отличается от таблетки для пациента: и то и другое влияет на его здоровье; и тем и другим можно вылечиться, а можно и отравиться... В первую очередь это зависит от того, насколько точно и правильно в медучреждении организован процесс закупки.

Анонс Что купили, то и получили!

При приемке продуктов питания от поставщика на продуктовый склад после процедуры торгов заказчик сталкивается с большим количеством рисков. Одним из основных рисков является поставка поставщиком продуктов питания, не соответствующих потребностям заказчика и не отвечающих требованиям утвержденных стандартов на данный вид...

Анонс

Обратная связь - в 2017 г. в диетологической службе заработал масштабный мониторинговый центр для сбора отчетной информации от субъектов Федерации для формирования итогового отчета - «Личные кабинеты диетологов». Аналитический материал предназначен для рассмотрения профильной комиссией по диетологии Экспертного совета...

Какой он - идеальный день врача-диетолога, спросили мы у практикующих диетологов. Представьте, что в нашей стране открыто новое ведомство - Министерство диетологии РФ - и вы его возглавляете. Что бы вы совершили, какие изменения внесли, чтобы у диетологии наступил ее идеальный день? ...

Анонс

Неуклонный рост частоты патологии почек объясняет существующий интерес к данной проблеме в медицинском сообществе. Активное внедрение скрининга ранних стадий почечного повреждения, открытие новых патогенетических механизмов развития...

Анонс

Амбулаторно-поликлиническая помощь является важным этапом единого процесса оказания медицинской помощи: поликлиника - стационар - учреждения восстановительного лечения. Между этими звеньями оказания медицинской помощи должна существовать...

Анонс

За последние 30 лет количество людей, страдающих ожирением, в мире увеличилось более чем в 2 раза. Эпидемия конца XX в. незаметно подкралась к следующему столетию и образовала пропасть на пути человека к здоровью и благополучию. По данным ВОЗ, в 2014 ...

Анонс

Люди с избыточной массой тела или больные ожирением, пришедшие в фитнес-центр, уже находятся на верном пути, ведущем к здоровью. За плечами у этих мужчин и женщин богатый, но, как правило, не успешный опыт похудения: всевозможные диеты, курсы...

«ПД» № 1 (13)

«Практическая диетология» № 1 (13)

«Практическая диетология» № 1(13)//2015

Вышел в свет новый номер журнала «Практическая диетология». На его обложке вы увидите продукт номера, окутанный тайнами происхождения, легендами и занимательными фактами. Перуанская хризантема, мексиканский цветок, индийский золотой цветок, цветок солнца - как только не называли в разные времена подсолнечник. Из семян этого растения изготавливают один из самых полезных продуктов питания - подсолнечное масло - компонент блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Безопасность питания

На страницах нового номера размещена статья о маркировке продуктов питания, системе обеспечения продуктовой безопасности. Это своего рода путеводитель по существующим требованиям к маркировке продуктов питания, основанный на положениях действующего российского законодательства (с учетом всех последних нововведений). Редакция журнала постаралась дать возможность читателю самому научиться выбирать продукты питания и дифференцированно подходить к закупкам продуктов питания в больницы. Приурочена эта статья ко Всемирному дню здоровья, который проходит в 2015 г. под девизом «Безопасность пищевых продуктов».

Блестящий опыт

Развитие диетологии и реализация основных направлений совершенствования лечебного питания всегда было трудным делом, однако представленный специалистами Государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева» материал дает возможность сравнить, что смогли сделать специалисты в своей больнице и что можно еще сделать для дальнейшего повышения качества лечебного питания.

На ошибках учатся

В реальной жизни приходится не только идти вперед к новым и интересным делам, но и останавливаться, давать оценку происходящему. Особенно важно увидеть недостатки с позиции знания нормативно-правовой базы и попробовать разработать план мероприятий по их устранению. Есть хорошая пословица: «На ошибках учатся», но очень хочется делать их меньше и реже. Материал, представленный по результатам проверок организации лечебного питания в медицинских учреждениях Московской области, дает уникальный опыт анализа и методологии ведомственной экспертизы.

В продолжение темы организации лечебного питания в медицинских организациях РФ представлена статья о внедрении определенных административных методов управления, без которых невозможно создать легко управляемую и эффективную систему лечебного питания.

Актуально

Впервые на страницах журнала мы представляем информацию о высокотехнологичных способах оказания хирургической помощи, требующих от специалистов-диетологов и нутрициологов новых разработок в области алиментационной терапии, в частности парентерально-энтеральной и сипинговой коррекции.

Продолжая серию материалов от ведущих специалистов по оказанию нутриционной поддержки больным, в номере «Практическая диетология» № 1(13)//2015 опубликован клинический протокол организации питания пациентам с тяжелой изолированной черепно-мозговой травмой.

Проблемная тема диетологии

Другая не менее актуальная тема — питание при нервной анорексии. Специалисты называют ее одной из проблемных в диетологии. Быстрое истощение и развитие белково-энергетической недостаточности не позволяет долго размышлять, что и как делать. В такой ситуации действовать приходится незамедлительно. Чтобы получить на ранних стадиях развития заболевания более высокий эффект от диетотерапии, предлагаем обратиться к публикациям, в которых рассмотрены сложные клинические примеры и представлены правила проведения определенной тактики ведения пациентов с диагнозом «нервная анорексия».

Помимо перечисленных направлений, в новом номере разобраны и другие не менее важные темы практической диетологии: геронтологические особенности основных видов обмена веществ пациентов пожилого и старческого возраста, особенности взаимоотношений пациента и врача, когда пациент выступает в роли манипулятора, соблюдение санитарно-гигиенических требований в процессе организации лечебного питания, пост с позиции диетологии, правила продуктовых передач и др.

Надеемся, что вся полученная информация пригодится вам, уважаемые читатели. Успехов вам в профессиональной деятельности, решении практических задач и выполнении поставленных целей.

С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».

Журнал «Практическая диетология» № 1(13)//2015 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

В русском фольклоре говорится о существовании в давние времена некоего царства, находящегося в полярных областях, где солнце не заходило по нескольку месяцев. Именовалось оно Подсолнечным царством. Прилагательное, которым было названо это диковинное место, входит и в название одного из самых полезных продуктов питания - подсолнечного масла. А сырье, из которого его изготавливают: семена подсолнуха, - нарекали в старину...

Важно в жизни найти свое место, свое дело. И только тогда становится интересно. Интересно работать, интересно познавать новое, интересно передавать свой опыт, интересно создавать то, что не было создано до тебя. Именно так и происходит с нашим журналом. Нам интересно создавать его для вас, уважаемые читатели. Новый номер мы начинаем с поздравления главных внештатных специалистов-диетологов МЗ РФ в федеральных округах...

Дагестан - одна из немногих территорий Российской Федерации, где сохранился положительный прирост населения по Северному Кавказу. Специализированную медицинскую помощь детям республики оказывают в ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева» (ДРКБ), в котором действует 28 специализированных и параклинических отделений на 905 коек и консультативная поликлиника на 300 посещений в смену.

Проверки пищеблоков в Московской области

Последние серьезные изменения нормативной базы по организации питания в медицинских учреждениях произошли в 2013 г. - вступил в силу Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» и Приказ Минздрава Московской области от 12.08.2013 № 977 «О совершенствовании организации лечебного питания в медицинских организациях Московской области». В том же году Управление Роспотребнадзора по...

Федеральный закон №323. Каркас системы лечебного питания

Нарушения, выявляемые в результате проверок организации лечебного питания в медицинских организациях РФ, как правило, одинаковые: невыполнение норм лечебного питания, неверное ведение документации пищеблока, отсутствие группы нутритивной поддержки и др. Обнаруживаемые проблемы - это своего рода индикаторы отношения к организации системы лечебного питания. Безусловно, возможно точечно пытаться исправить те или иные замечания...

На что, помимо стоимости, покупатели обычно обращают внимание при выборе продукта питания в магазине? Конечно же, на качество товара, - в первую очередь нам любопытно изучить состав и найти отметку о сроке годности. Подобное поведение покупателя объясняется естественным желанием быть здоровым, не отравиться испорченным, некачественным товаром. Люди, находящиеся на лечении в медицинских учреждениях или пребывающие в...

В последнее время появляются современные высокотехнологичные способы оказания хирургической помощи, требующие от нутрициологов новых разработок в области алиментационной терапии, в частности парентерально-энтеральной и сипинговой коррекции. Нутрициология сегодня - серьезное, активно развивающееся и совершенно новое направление в науке. Нутрициология - клеточное питание, наука XXI в., основанная на высоких технологиях...

Тяжелые изолированные черепно-мозговые травмы, а также сочетанные травмы с преимущественным повреждением черепа и головного мозга в большинстве своем сопровождаются стойким и длительным нарушением сознания, что делает невозможным естественное пероральное питание пострадавших. Данный вид травмы относится к группе патологических состояний, протекающих с выраженными явлениями гиперметаболизма- ...

Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных - это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности...

С пациенткой из первого клинического примера работа ведется на протяжении длительного времени. На момент обращения она находилась на этапе развития заболевания - редукции нервной анорексии. Обращение за консультацией к врачу-диетологу было полностью ее решением. У больной возникла необходимость в получении знаний основ сбалансированного питания, без которых она не могла до конца излечиться.

Профессия врача - одна из наиболее подверженных психологической манипуляции профессий. Именно у врача есть масса обязательств и этических ограничений, он проявляет привычное патерналистское отношение к пациенту. А еще врач изначально призван помогать (опекать, защищать и т. д.). Переходя на язык психологических инструментов, он очень часто находится на Родительской позиции. Как вы помните, Родитель не может сказать «я не...

Основная задача диетотерапии при заболеваниях мышечной системы - это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона...





error: Контент защищен !!