Чем полезна облепиха и как ее готовить. Какие болезни лечит облепиха. Лечебные свойства облепихи

Облепиха (латинское название Hippóphaë) – растение семейства Лоховые. В естественных условиях растет в виде кустарника или невысокого деревца на берегах водоемов, на галечнике и песчаной почве. Как известно, если у растения есть название на латыни, значит, оно давно изучено и описано, знакомы человеку и его полезные свойства. Ягода богата биоактивными веществами, благодаря которым она может заменить собой целый список лекарственных препаратов из аптеки. Причем лечит облепиха без вреда и побочных действий, ее польза существенно превышает вред.

Химия и лечебные свойства

В ягодах облепихи содержатся органические кислоты, жирные масла, сахара, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, Е, К, Р, РР.

Имеются в облепихе линолевая, олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, флавониды, железо, натрий, кальций, марганец, магний, кремний, титан, алюминий. Кроме того, облепиха содержит холин, кумарин, кофейная, яблочная и винная кислоты.


Польза есть не только от ягод облепихи, биоактивные вещества содержатся и в листьях, и в коре растения. В них много серотонина, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС, и способного тормозить развитие раковых клеток. В листьях облепихи присутствуют урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты.

В каких случаях применение облепихи приносит пользу? Практически все органы нашего организма нуждаются в веществах, имеющихся в облепихе. Ягоды, стебли, листья и кору применяют для изготовления препаратов, способных укрепить иммунитет, помочь в лечении авитаминоза, ран, пролежней, ожогов, кожных болезней, устранить проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.

Облепиха полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезней дыхательных путей и суставов. Ягода укрепляет организм при физическом и нервном истощении, онкологических заболеваниях, состояниях после инфаркта, инсульта, сложных операций.

Из облепихи готовят отвары, настои, а так же вкусные компоты, соки, варенье, сиропы, пастилу, джемы, морсы.

Бактерицидными свойствами обладает и масло облепихи, поэтому его используют для заживления и обработки ран, лечения язв в ЖКТ, смазывания слизистой оболочки носа при насморке. При ангине можно пить горячий чай, в который добавлена 1 чайная ложечка облепихового масла.

В гинекологии облепиховое масло применяют для лечения эрозии шейки матки, цервицита, эндометрита, воспаления придатков.

Облепиха является природным антибиотиком, горсть ягод с успехом заменит таблетки от простуды, что особенно важно во время беременности и кормления, поскольку противопоказаний у нее очень мало.

Отвары, настои и кондитерские изделия из плодов, листьев и веток облепихи очень полезны для беременных, они не только будут поставщиками полезных веществ, но и окажут мочегонное и слабительное действие.

Облепиху и препараты из нее можно давать и детям, но лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на нее. Лечение проводят под наблюдением педиатра и с небольших доз, наблюдая за тем, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт.

Не следует давать облепиху ребенку с заболеваниями печени, и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Зато облепиховое масло без вреда можно применять при насморке, ангине, фарингите, отите – несколько капель масла закапывают в нос или в уши, добавляют в воду для полоскания горла.

Используют облепиховое масло и в офтальмологии, его закапывают в глаза при дефектах и заболеваниях роговицы глаза. Облепиховое масло эффективно увеличивает остроту зрения, в этом случае его применяют в сочетании с глицерином – сначала в глаза закапывают 1 каплю глицерина, а затем, с интервалом в пять минут – 2 капли облепихового масла.

Масло облепихи можно применять для лечения ожогов, обморожения, трофических язв, лишая, экземы, волчанки. Из листьев, веток и свежих ягод при кожных заболеваниях делают настои, полезные при кожных заболеваниях – их добавляют в ванны.

Облепиха служит и здоровью и красоте – ее активно применяют в косметологии. Облепиховое масло придает больше полезных свойств кремам, шампуням, маскам, лосьонам. Причем масло одинаково эффективно и для сухой, и для жирной кожи – оно дезинфицирует, устраняет раздражения, жирный блеск, очищает кожу и сужает поры.

Ученые установили, что в ягодах облепихи содержатся жирные кислоты, входящие в группу омега-7, и способные регулировать жировой обмен в клетках. Это говорит о том, что плоды облепихи нормализуют вес, однако не снижают его.

Жирные кислоты препятствуют полному усвоению жиров, не позволяют организму откладывать его «про запас», но никак не влияют на уже имеющуюся жировую клетчатку.

Ежедневное употребление 100 грамм ягод за 10 минут до еды позволят полноценно и вкусно питаться, не набирая веса. Ягоды можно есть в свежем или замороженном виде. Еще более эффективным средством против накапливания жиров является свежий сок из облепихи.

Народные средства


Рецепт 1.

Отвар из облепихи в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ. 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды.

Рецепт 2.

Компот из плодов облепихи утолит жажду, освежит и наполнит организм витаминами и минералами. Приготовить его легко и просто: в кипящую воду положить промытые ягоды и сахар, довести до кипения, снять с огня. По вкусу в компот можно добавить немного лимонного сока, или использовать мед вместо сахара. Но мед нужно добавлять только в компот, остывший до 38-40 градусов.

Рецепт 3.

Отвар листьев облепихи. 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи нужно залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

Рецепт 4.

Чай с плодами облепихи. В заварник насыпают немного чайной заварки и 100-150 грамм перетертых ягод облепихи. Заливают кипятком, дают немного настояться. Пить чай можно с медом или с сахаром. Чай из облепихи укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство, поэтому его нужно пить во время эпидемии гриппа, и при простудных заболеваниях.

Рецепт 5.

Отвар ягод облепихи для лечения стоматита, ангины, кровоточивости десен, а так же для обработки ран. 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Отваром можно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка облепихи для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни. На 1 кг ягод потребуется 200 грамм сахара и 1 литр очищенной водки или спирта крепостью в 70 градусов. Вместо сахара можно использовать цветочный или липовый мед, по вкусу в настойку можно добавить немного специй – кожуру апельсина, имбирь, душистый перец, гвоздику. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют по назначению.

Рецепт 7.

Лечебная настойка из облепихи. 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения – обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

Рецепт 8.

Облепиховое масло домашнего приготовления. Ягоды должны быть свежими и чистыми, их расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.

При заболеваниях органов ЖКТ масло нужно пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Из масла можно желать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

Рецепт 9.

Витаминная смесь из облепихи. Ее делают из 1 стакана меда, 2 стаканов ягод облепихи, ядрышек из 10 грецких орехов. Ягоды протирают, орешки измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают компоненты до получения однообразной массы. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Рецепт 10.

Облепиха с медом. Из ягод выдавливают сок, на 3 стакана сока добавляют 2 ст.л. меда, 100 мл отвара мяты. Коктейль разделяют на три части, и выпивают за три приема после еды. Средство выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, поэтому его полезно пить при камнях в мочевом пузыре и почках.

Рецепт 11.

Чай из листьев облепихи и мяты. По 1 ст.л. лекарственного сырья положить в заварник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

Рецепт 12.

Коктейль из сока облепихи с медом для восстановления сил. Возьмите 3 ст.л. ягод, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда. Ягоды перетрите, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, добавьте лимонный сок и мед.

Рецепт 13.

Облепиха, протертая с сахаром без термической обработки – отличное витаминное средство для укрепления организма. 4 стакана облепихи перетереть с 4 стаканами сахара, сложить в банку, засыпать сверху сахаром слоем в 1-2 см, поставить в холодильник. Средство можно употреблять с чаем, использовать для приготовления компота и киселя.

Рецепт 14.

Сироп из облепихи – отличное витаминное средство для взрослых и детей. Ягоды облепихи промывают, дают стечь воде, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или дуршлаг. Получившийся сок смешивают с сахаром, ставят в холодильник. Когда сахар полностью растворится, сироп можно использовать для добавления в чай, напитки, мороженное, выпечку и прочие блюда. Сироп полезен и как лекарственное средство во время обострения заболеваний печени.

Противопоказания

Имеются у облепихи и противопоказания. Ее не употребляют при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения панкреатита, холецистита, при склонности к диарее.

Если вы решили лечиться плодами, корой или ветками облепихи, начинайте с небольших доз, и доводите их до нормы, если не возникнет никаких отрицательных ощущений.

О полезных свойствах облепихи не слышал, наверное, только ленивый. Да, многие знают, что она полезная, но чем именно, скажет не каждый. В этой статье расскажем о свойствах этого растения, применении в косметологии и в лечении. Читайте, запоминайте и становитесь красивыми и здоровыми за счет даров матушки природы.

Польза облепихи

У ягод облепихи очень богатый химический состав, за счет чего она является очень полезным продуктом природы. Она благоприятно влияет на качество зрения, процесс роста, детородную функцию, эндокринную систему. Оказывает сопротивление грибковым и инфекционным поражениям, лечит кожные заболевания и восстанавливает слизистую. В ней очень много витаминов группы В, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов, состоянии крови, позволяет качественно усваиваться аскорбиновой кислоте и налаживает работу щитовидки. Очень много в ней и витамина С, который просто необходим для поддержания здоровья в период эпидемий. Это природный антиоксидант, который тормозит развитие раковых клеток.

Витамин Р, который очень эффективен в тандеме с витамином С, укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными и менее проницаемыми. Рутин разжижает кровь, тем самым предотвращает образование тромбоза. Полезен при геморрое, . Витамин К участвует в синтезе белка, нормализует состояние костной ткани и контролирует здоровье почек.

В облепихе очень много токоферола, количество которого в разы превосходит миндаль, поэтому часто задействуется в лечении потенции у мужчин. А витамин Е выступает мощным иммуномодулятором. Калий отражается на сердце, почках и головном мозге, магний положительно сказывается на сокращении сердечной мышцы, за счет кальция крепнут ногти и кости.

Доказано свойство облепихи , мягко чистить кишечник, налаживать его микрофлору и выводить из организма токсины. В облепихе имеются ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега 3, 6 и 9. Она способна снимать воспалительные процессы, выступать провокатором регенерации тканей и восстанавливать организм даже после алкоголизма. Регулярное потребление этих ягод дает мощную профилактику атеросклероза, способствует понижению уровня сахара. Чтобы восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов в организме, достаточно в день употреблять по 100 г плодов. Это положительно отразится на силе иммунитета.

С помощью облепихи можно вылечить язвы, а вот при низкой кислотности перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это лишь небольшой перечень ее полезных свойств. Из облепихи получают масло, которое, кстати, можно сделать в домашних условиях. У него так же широкий спектр применения и использования.

В ход идут не только ягоды облепихи, но и листья. Из них готовят отвары, которые применяются для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний. Заваренные листья лечат стоматит и периодонтит. Полезно пить отвар из листиков при проблемах с суставами.

Применение масла облепихи

С помощью масла облепихи можно быстро заживлять ранки и ожоги, оно спасает от обморожения. Для этого пораженные места сначала обрабатывают антисептическим препаратом, а затем распределяют масло, буквально пару капель. Накладывается стерильная повязка и забинтовывают. Идеально менять повязку дважды в день, а можно делать это раз в день. Для снижения концентрации масла облепихи его можно разбавить простым подсолнечным маслом.

Применимо масло облепихи и для исцеления слизистой. Для этого ватку или ватную палочку смачивают в составе и обрабатывают проблемный участок дважды в день. Таким образом лечится полость носа, миндалины и задняя стенка глотки.

Хорошие показатели в лечении достигаются при болезни кишечника, трещинах анального отверстия и при воспалении десен. Эффективно, хоть и с осторожностью используют для нормализации работы желудка, для лечения язвы. Очень широко масляный нектар этих ягод применяется в области косметологии.

Вред облепихи

При правильном и умеренном употреблении ягод ничего плохого не произойдет, при условии, что у человека нет противопоказаний и нет аллергических реакций. Помните, лучше не доесть, чем переесть. А теперь о противопоказаниях.

Противопоказания облепихи

В первую очередь осторожными с ее употреблением нужно быть аллергикам, так как она может стать ее причиной. Людям, страдающим от мочекаменной болезни, при гастрите, холецистите и прочих болезнях внутренних органов ягода может являться запретным продуктом, поэтому перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Ягода оказывает легкое слабительное действие, поэтому при слабости кишечника ее нужно кушать с осторожностью. Использование ягоды и масла из нее наружно, так же может привести к образованию аллергии, поэтому предварительно проведите соответствующий тест.

Облепиха при беременности

В теории, облепиха со своим богатым составом была бы очень полезна для женщины в перинатальном периоде и для ее малыша. Ведь это мощная профилактика анемии, которой так часто страдают будущие мамочки и постоянный приток важных витаминов. Вот только можно ли ее? Мнение специалистов на этот счет разнится. Одни говорят, что употреблять как саму ягоду, так и ее масло не рекомендуется, в то время как другая половина твердит об обратном. На основании этого можно сказать, что решать такой вопрос нужно только со своим наблюдающим врачом. Ведь во время беременности может произойти обострение хронических болезней, которые являются противопоказанием к поеданию ягоды.

С помощью облепихи можно устранить множество проблем, с которыми сталкиваются женщины во врем беременности. Например, появление на коже высыпаний и пигментных пятен быстро решается путем применения масла ягоды. Для лечения насморка в нос закапывают масло, либо вкладывают на четверть часа в ноздри ваточки, пропитанные в нем. При проблемах с горлом нужно проводить полоскания раствором воды и облепихового масла. Хорошо с его помощью проводить профилактику растяжек, смазывая потенциально слабые участки на теле.

Облепиха детям

Так как облепиха считается ягодой аллергенной, ее стараются как можно меньше давать детишкам, либо вообще оградить их от нее. В какой-то степени такой подход правильный, никогда не знаешь, как организм малыша отреагирует на новый продукт, поэтому совсем маленьким крохам лучше не давать ягодку. Если малыш склонен к появлению аллергических реакций, ягоду также лучше не вводить в рацион без разрешения врача. Противопоказанием могут стать болезни внутренних органов, например желчного пузыря, печени и при высокой кислотности желудка.

Если все выше описанные факторы отсутствуют, то можно познакомить кроху с этим дарованием природы. Только не нужно кормить его ею до отвала. Начните с одной-двух ягодок, после чего переждите сутки и проследите за реакцией. Если ребенок чувствует себя хорошо, на теле и слизистых отсутствуют высыпания и покраснения - значит все хорошо и прием может быть продолжен.

Если чадо отказывается кушать ягодки, в его рацион можно ввести сироп, сок или морс из ягоды, они ему, наверняка, понравятся, а польза будет аналогичной. При регулярном употреблении можно не переживать за иммунную систему ребенка, ведь она теперь под надежной защитой. Чтобы не использовать в лечении насморка малыша аптечные капли, в носик можно закапывать масло облепихи, при больном горле последнее нужно также смазывать маслицем. В некоторых случаях маслом вылечивают болезни ушей, но тут нужно быть осторожными и перед такой терапией обязательно проконсультироваться с ЛОРом.

Применение облепихи

Самое популярное применение облепихи - это кулинария. Многие любят приготовить из этой полезнейшей ягоды вкусное варенье. Ее включают в список ингредиентов при изготовлении пастилы, киселя, желе и компотов. Из нее готовят соки, масло и даже мороженое. За счет масла облепихи некоторые производители повышают витаминную ценность простого сливочного масла.

Однако самое большое свое призвание ягода нашла на поприще медицины. Ее используют для лечения множества болячек, налаживают процесс метаболизма, используют как природный антиоксидант. Улучшают состав крови, понижают риск тромбоза. Из нее варят отвары, готовят настойки и сиропы. Там, где простые ранозаживляющие мази бессильны, на помощь приходит облепиха - она обеззараживает и затягиевает раны и ссадины, лечит ожоги. Ягода подавляет боль в суставах, лечит авитаминоз, болезни крови и глаз, широко применяется в области гинекологии и дерматологии.

Не менее популярна ягода и в косметологии. Она прекрасно сочетается с жирным типом дермы и помогает выглядеть хорошо проблемной коже. На ее основе готовят маски и лосьоны, используют в чистом виде для работы с разными изъянами. О том, как можно лечится с помощью облепихи и как за ее счет можно наводить красоту волос и кожи, поговорим далее.

Облепиха для волос

Облепиховое масло очень положительно влияет как на сами волосы, так и на кожу головы. С ее помощью можно вдохнуть жизнь в тусклые, ослабленные и поврежденные локоны, сделать копну густой, блестящей и ускорить ее рост. При длительном и регулярном применении даже без дополнительной укладки волосы будут лежать идеально как в рекламе.


Облепиха для лица

Масочки для лица с применением облепихи положительно сказываются на дерме лица. Это освежает, осветляет и способствует разглаживанию морщинок. Для приготовления составов можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Перед тем, как рассказать рецепты масок, просветим о том, как правильно их делать, дабы получить максимум эффекта.

  1. Приобретая облепиховое масло - обратите особое внимание на его качество. Во-первых, хороший и качественный продукт не будет стоит дешево, во-вторых, цвет хорошего масла насыщенно-оранжевый, консистенция густая и однородная, запах слегка горьковатый. Идеальное содержание каротиноидов должно быть не ниже 180 мг, а само масло добыто холодным отжимом.
  2. Если для маски используется ягода, то лучше выбирайте замороженный продукт . Он хранит в себе все полезные вещества, только шансов, что на него появится аллергия или кожа сильно окрасится намного меньше. Если же применяются свежие плоды, то время действия маски не должно быть выше десяти минут.
  3. Перед нанесением маски нужно обязательно очистить с кожи всю грязь и распарить дерму. Дабы эффект был мощнее, для распаривания задействуйте не просто воду, а отвары целебных трав.
  4. Никогда не применяйте в чистом виде облепиху или ее масло, такие маски сильно окрасят кожу и смыть ее будет тяжело.
  5. Очень желательно, чтобы наносимая на лицо маска была теплой, поэтому старайтесь подогревать ее на водяной бане. Именно в таком виде воздействие усиливается.
  6. Какую бы маску увы не делали, не держите ее на лице дольше четверти часа, а по количеству процедур не переходите границу раза в неделю, в ином случае лицо станет оранжевым.
  7. Обязательно проводите тест на выявление аллергии перед использованием состава на лице, это позволит уберечь себя от неприятных моментов.
  8. После маски с облепихой старайтесь не выходить под лучи солнца на протяжении последующих двух часов.

Теперь, когда ознакомительный этап пройден, расскажем рецепты прекрасных масочек.

  • 50 г замороженных ягодок облепихи ошпарьте кипятком, после чего слейте жидкость и пропустите через блендер. Скомпонуйте 20 г белой глины и ягодное пюре, погрузите к ним белок куриного яйца и снова замесите.
  • В равных объемах смешайте масло из облепихи с жидким медом и прогрейте на водяной бане, после этого влейте сметанку (около 20 г). Замесите и используйте.
  • В равном объеме скомпонуйте творог и облепиху. Замесите до однородной массы.
  • Сметану, рябину и облепиху в одинаковых количествах превратите в единую массу и нанесите на лицо.
  • Смешайте по маленькой ложечке крепкой заварки и облепихового масла, добавьте пару капель витамина А. Замесите и наносите на лицо в несколько слоев, ожидая подсыхания предыдущего.
  • Масло облепихи, буквально в количестве одной капельки можно добавлять в свой ночной крем, тем самым обогатив его.
  • Пару ложечек ягод растолочь со сметанкой и использовать как мягкий скраб на каждый день.

Лечение облепихой

Приготовленная кашка из цветков облепихи с давних времен применяется для лечения проблемных и тяжело заживающих ран, с целью снять воспалительные процессы, для очищения и смягчения кожи. Кашка из ягод аналогичным образом влияет на кожные повреждения, с ее помощью можно осветлять дерму и нейтрализовать пигментацию. Отваром, приготовленным из веток и ягоды можно останавливать выпадение волос и даже предотвращать . Для этого всего несколько раз в неделю приготовленный отвар втирают в кожу головы и ежедневно принимают его внутрь.

Некоторые полезные рецепты народной медицины с применением облепихи:


Лечение народными средствами - это хорошо, а еще лучше позаботиться о своем здоровье заранее и начать принимать ягодки еще в здоровом состоянии. Тогда все болячки обойдут стороной. Сделайте облепиху частым гостем в вашем семейном рационе и тогда беды будут ни по чем!

При серьезном составлении списка наиболее полезных ягод , несомненно, заняла бы первое место. Именно поэтому эта удивительная ягода называется «золотой королевой». Самое замечательное, что использовать в облепихе можно практически все части растения. Облепиха помогает при множестве заболеваний людям и даже животным. Удивительным фактом считается способность листьев облепихи эффективно заживлять различные раны, порезы. Витаминный состав облепихи чрезвычайно богат, присутствуют в этой ягоде , С, Е, К, большое количество микроэлементов, других исключительно полезных веществ. Учитывая все превосходные вышеуказанные качества, очень обидно, что замечательная ягода не всем разрешена к употреблению.

Прежде всего, противопоказана «золотая королева» людям, имеющим индивидуальную непереносимость облепихи. Некоторые люди с повышенной чувствительностью наблюдают у себя после непродолжительного периода употребления облепихи в качестве продукта питания или продукта, употребляемого с чисто лечебными целями, некоторые покраснения кожного покрова или слизистых оболочек. После появления красных высыпаний начинается сильный зуд. Если вы не знаете точно, можно ли вам принимать облепиху в качестве лечебного средства или продукта питания, при этом подвержены аллергическим реакциям на некоторые продукты, то употребляйте облепиху с крайней осторожностью.

Довольно часто абсолютно не воспринимают это лекарственное растение люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Однозначно следует отказаться от исключительно полезного, вкусного облепихового сока при остром воспалении поджелудочной железы или, как называют это заболевание, панкреатите. Также не рекомендуется пить облепиховый сок при холецистите – воспалении желчного пузыря.

Существует некоторая часть людей, организм которых абсолютно не воспринимает любые натуральные продукты, имеющие в своем составе каротин. При попадании каротина в организм таких людей происходит мощная аллергическая реакция даже при употреблении незначительных доз. В облепихе содержится большое количество каротина. Вообще, применение облепихи является чрезвычайно мощным источником, провоцирующим желчегонный эффект, поэтому никогда не следует заниматься самолечением, строгий контроль специалиста абсолютно необходим, иначе всё может закончиться больничной палатой.

Люди, страдающие на протяжении долгих лет гиперацидным гастритом, абсолютно точно знают, что для их организма имеются серьезные противопоказания. Большое содержание разнообразных, пусть даже исключительно полезных кислот, делает невозможным применение облепихи в абсолютно любом виде людям, имеющим язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Также, следует избегать внутреннего применения облепихи при повышенной кислотности желудочного сока. Стоит значительно уменьшить или вообще исключить употребление любых производных облепихи при часто повторяющейся диарее. Составляющие облепихи являются провоцирующим фактором при этом недуге.

Чрезвычайно важное предупреждение по поводу применения облепихи необходимо сделать людям, имеющим подтвержденный диагноз опухолевого заболевания. Употребляя облепиховый сок, вы значительно ускорите рост опухоли. Серьезным противопоказанием облепихи считается употребление ягод для людей, имеющих наследственную предрасположенность к опухолевым заболеваниям внутренних органов.

Замечательная народная мудрость справедливо гласит, что всё хорошо в меру. Это высказывание полностью относится к применению облепихи. Облепиха – природный продукт, считающийся иммуномодулятором, именно поэтому применение «золотой королевы» должно непременно быть чрезвычайно строго дозированным, контролируемым врачами. Частенько человеческая самонадеянность, порой невежество, нежелание получить квалифицированный совет знающего специалиста, может привести к большим проблемам со здоровьем. Возьмите за основу при применении облепихи принцип разумности, тогда облепиха принесет пользу!

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Рецепт чая из облепихи

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха , не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

» Деревья

Облепиху применяют в нетрадиционной медицине при лечении различных заболеваний. Для приготовления сырья целители используют ягоды и молодые листья растения.

Употребляют лекарство в виде сиропов, настоев, чаев и отваров .

Облепиха – одна из самых полезных ягод для человеческого организма. В ее плодах содержатся витамины и минералы:

  • витамины С и А, В;
  • витамин Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин.

Плоды облепихи применяют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, болеутоляющего, слабительного и поливитаминного средства.

Суточная норма свежих ягод облепихи значительно понижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Применение свежих ягод принесет пользу при болезнях печени и почек.

Облепиха показана больным сахарным диабетом и тромбоэмболией. Она не только снижает уровень сахар в крови, но и выводит с организма холестерин, препятствует образования тромбов, тормозит рост раковых клеток.

В составе облепихи много бета-каротина , поэтому она благотворно влияет поджелудочную, щитовидную и половые железы.

Витамин Е, входящий в состав плодов , помогает женщине сохранить молодость, улучшает питание эмбриона и способствует сохранению беременности.

Кроме того, полезные свойства облепихи используются косметологами. Сок ягод входит в состав многих кремов, лосьонов и шампуней.

О том, какой состав и в чем польза облепихи для человека, расскажет программа «Жить здорово!»:

Что лечит облепиха и от чего помогает?

При помощи облепихи можно поправить свое здоровье и вылечить ряд заболеваний. Облепиха показана при следующих болезнях:

  • расстройство ЖКХ;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • гинекология;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • катаракта;
  • ожог век;
  • эрозии;
  • пролежни;
  • обморожения;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проктит;
  • анальные трещины при геморрое;
  • гайморит;
  • пульпит;
  • малокровие;
  • гипертония.

Кроме того, облепиховое масло способствует заживлению ожоговых и гнойных ран .

Отвар из облепихи помогает справиться с первыми проявлениями гриппа, снижает вес, восстанавливает стул при поносе, облегчает состояние больного при ангине.

Как приготовить масло из облепиховых ягод: свежесобранные ягоды облепихи вымыть и просушить в комнате, отжать сок. Полученное сырье слить в стеклянную бутылку и плотно укупорить. Настаивать в темноте около суток.

Когда масло поднимется на поверхности сосуда, его аккуратно переливают в отдельную емкость из темного стекла. Хранить масло нужно в холодильнике.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, расскажет видео:

Рецепт при язвенных болезнях: курс лечения длится на протяжении месяца. Масло принимают не более трех раз в день натощак по 1 чайной ложке. Есть можно спустя 30 минут.

Масло облепихи для восстановления зрения: курс лечения длится не более трех недель. Масло употребляют по 5 мг до 7 раз на день.

Как справиться с гинекологическими заболеваниями: курс продолжается два месяца, после чего делают перерыв на два месяца. При необходимости курс повторяют.

Перед процедурами необходимо провести спринцевание настойкой бадана или боровой маткой.

Для процедуры готовят ватный тампон, который хорошо пропитывают маслом и вводят во влагалище. Длительность одной процедуры – 12 часов.

Облепиха при злокачественных опухолях женской половой сферы: при обнаружении опухолей злокачественного характера у женщин проводят спринцевания на основе облепихового масла.

Процедуры показаны до и после облучения:

  • масло плодов облепихи – 50 гр;
  • сок календулы – 4 ст. л;
  • сок алоэ – 3 ст. л;
  • сок каланхоэ – 25 мл;
  • сок горца живородящего – 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешать. Процедуру проводить лежа.


Облепиховый настой от гриппа:

  • свежие ягоды облепихи – 20 гр;
  • водка – 500 мл.

Ягоды промыть и залить водкой, настаивать около суток. Готовую настойку процедить и употреблять внутрь взрослым и детям. Дети – по 15 мл три раза на день, взрослые – по 1 ст. л. трижды в день.

Настойку можно применять для растирки, оставляя на ночь. Таким способом можно вылечить даже очень сильный кашель.

Настойка оставляет следы на одежде и белье, которые трудно вывести.

Рецепт приготовления настойки из облепихи:

Облепиха от геморроя: облепиховое масло помогает убрать шишки и способствует заживлению трещин заднего прохода. Для приготовления лечебной мази потребуется:

  • пчелиный мед – 1 ст. л;
  • облепиховое масло – 1 ч. л.

Компоненты смешивают и полученную мазь наносят на больное место. Можно вводить мазь внутрь, смазав им картофельные свечи.

Как приготовить общеукрепляющее средство для поднятия иммунитета:

  • облепиховый сок – 100 мл;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Все компоненты смешать и приминать напиток за 30 минут до еды 3 раза в день.

Кроме того, облепиха полезна женщинам при болезненных менструациях и гормональных перебоях в организме. Свежие плоды перетирают с сахарным песком и едят перед началом «критических» дней.

Противопоказания к применению и возможный вред

Плоды облепихи являются лекарственными, поэтому, как и все лекарства, они тоже имеют противопоказания .

Без консультации врача не стоит принимать облепиховые ягоды и сок , дабы не нанести вред здоровью, при следующих заболеваниях:

  • обострение мочекаменной болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • острый панкреатит.

Кроме того, облепиховое масло и сок может вызвать аллергию , поэтому аллергикам употреблять их в пищу нужно очень осторожно.

Чем полезны листья: как применять сырье женщине, мужчине, ребенку?

Облепиховые листья содержат много полезных веществ и витаминов:

  • кумарин;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамины группы В;
  • аскорбинка;
  • серотонин;
  • фолиевая кислота.

В нетрадиционной медицине отвары из листьев облепихи можно применять при онко-заболеваниях , чтобы облегчить страдания пациента. А также при различных отравлениях.

Отвар из листьев нормализует сон, помогает справиться с депрессией, наладить работу нервной системы.

Чай с листьями облепихи помогает усилить действие лекарственных средств при некоторых заболеваниях сердца, воспалении легких, сахарном диабете и ангине.

Кроме того, чай из облепиховых листьев хорошо помогает при воспалительных процессах в ротовой полости : стоматите и пародонтите.

Врачи рекомендуют употреблять чаи и отвары женщинам во время вынашивания ребенка, кормящим матерям, а также детям от 3 лет. Допустимая суточная доза для детей – не более 100 мл. Ингаляции отваром облепиховых листьев показаны детям от 1 года.

Кроме того, настой облепиховых листьев применяется в косметологии как средство в борьбе с перхотью и для укрепления волосяных луковиц.

Когда нельзя употреблять отвары и чаи?

Отвары и чаи из листьев практически не имеют противопоказаний. Однако индивидуальная непереносимость и аллергия может стать препятствием к лечению.

Настойки облепиховых листьев на спиртовой основе противопоказаны детям, кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребенка.

Как собирать и заготавливать сырье?

Листья облепихи в продаже встречаются редко, поэтому сырье придется заготавливать самостоятельно :

  1. Собирать листья нужно в конце мая или начале июня.
  2. Сбор нужно проводить в сухую, но нежаркую погоду.
  3. Срывать листья с веток нужно отдельно или вместе с побегом.

Сушат листья в тени на протяжении нескольких дней, постоянно переворачивая. Готовое качественное сырье на вид не темное и легко крошится.


Как приготовить лечебный чай

Лечебные отвары из облепиховых листьев готовят из свежесобранного или сушеного сырья. Их применяют внутрь, делают компрессы, используют для полоскания ротовой полости и спринцевания.

Рецепт от ревматизма: 25 гр. сухого сырья залить стаканом кипятка, довести до кипения и проварить около 10 минут. Отвар процедить, остудить и пить по полстакана не более двух раз на день.

Настойка при анемии: 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и настоять 30 минут. Готовый настой процедить. Употреблять лекарство как чай.

Компресс из листьев: теплый компресс помогает справиться с болями в суставах при ревматизме.

Готовят его из 50 гр. сухого сырья. Листья заливают горячей водой и проваривают 10 минут. Отвар процедить, смочить им марлю и прикладывать к больным суставам.

Отвар от бронхита: при бронхите у детей и взрослых полезно дышать над горячим отваром из листьев облепихи. Процедуру проводят дважды в день.

Для приготовления целебного отвара 25 гр. листьев измельчают и заливают чашкой кипятка. Отвар кипятить 15 минут. Длительность процедуры 10 минут.





error: Контент защищен !!